Соболева Ника : другие произведения.

Космонавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая зарисовка о жизни и любви.


Космонавт

  
   Наш класс ничуть не изменился. Конечно, теперь на двери висела табличка 9 "А", а не 11 "Б"... Но в остальном все осталось по-прежнему. Даже наша выпускная фотография всё так же стояла на столе Марины Вадимовны.
   - Сколько же лет мы не виделись?..
   - Сегодня - ровно пять. Ну, что, выпьем?..
   - За нас!
   Чокаемся. Нас двадцать - из двадцати пяти. И еще Марина Вадимовна.
   - Ребят, - говорит она, - давайте-ка, расскажите, у кого как эти пять лет прошли... Давайте по кругу. Начинай, Серёж.
   Странно смотреть на них. Это мои одноклассники... и в то же время не совсем они. Те ребята остались там, пять лет назад, в той самой ночи, когда наша школьная жизнь подошла к своему логическому концу. Эти - уже совсем взрослые! - парни и девушки... да, они похожи на моих одноклассников, но это и не совсем они... У тех были такие детские, наивные мечты...
   Сережа мечтал стать актером. Не вышло. Год, два, три - не поступил. И в один прекрасный день в мозгу вдруг что-то щелкнуло - и пошел в технический вуз... Второй курс сейчас...
   Оксана... Наша "фотомодель"... Уже совсем и не фотомодель. Вышла замуж через год после окончания школы, уже родила двоих детей, потолстела на десять кило. Домохозяйка...
   Витька... Наш двоечник и тунеядец... После окончания школы ходил на курсы в МГУ, потом поступил, сейчас уже на втором курсе...
   Я... Поступила туда, куда хотела. Когда была на третьем курсе, вышла замуж. С детьми мы решили подождать, и хорошо - полгода назад развелась. Сейчас работаю по специальности...
   Очередь доходит до Марины Вадимовны. Она медленно поправляет рукой свои серебряные волосы и смотрит на нас... Глаза у неё влажные...
   - Ребят, а вы Ваньку Капустина помните?
   - Да, да!
   - Умер он месяц назад... Покончил с собой... Давайте помянем?
   Наливают.
   В глазах у меня что-то кружится.
   Ванька... Рыженький мальчик с серыми глазами...
   Я сидела с ним за одной партой с первого по третий класс. Он был ужасно смешной, шебутной, ленивый... Всё-всё у меня списывал! Он был влюблен... в эту... как её... девочка сидела на первой парте... в желтом платье... после третьего класса её перевели в другую школу, Ванька так страдал...
   Ванька говорил, что мы с ним - "коллективный мозг". Мы часто делали что-то вместе, особенно математику. Я помню, как однажды к нам на уроке математики повернулась Галя - она сидела впереди.
   - Вы сделали задачу? - спросила она. - Дайте списать!
   - Вот ещё! - фыркнул Ваня. - У тебя котелок варит? У нас варит!
   Но всё-таки дал Гале тетрадку с решением.
   Каждый день после школы Ванька провожал меня до дома и нес мой портфель. Он так им размахивал, что я всё время боялась - тетрадки выскочат из портфеля и полетят по кривой траектории.
   У него была солнечная улыбка. И весь он был такой радостный, светлый, солнечный... И глаза были всё-таки не серые... Вокруг зрачка была такой янтарный ободок, будто кусочек солнца...
   В пятом классе нас рассадили. Я пребывала в смятении. Я привыкла к Ваньке...
   После первого урока он подошел ко мне и сказал:
   - Слушай, а можно, я тебя по-прежнему буду провожать до дома?
   Я радостно закивала...
   И Ванька провожал меня... до тех самых пор, пока не влюбился в одну девочку из параллельного класса. И он стал провожать её... Это было в седьмом классе...
   Однажды мы все были в гостях у Марины Вадимовны. Мы сидели кружком, в два ряда, Марина Вадимовна бросала какую-то плюшевую игрушку малинового цвета, и все рассказывали, кем хотят стать. Когда очередь дошла до Ваньки, он неловко поправил рукой свои рыжие космы и сказал:
   - Я думал над этим... Мне хочется что-то необычное, быть не таким, как все... Быть кем-то, которых единицы... Поэтому я решил, что буду космонавтом!
   Все смеялись над этой его мечтой... А Ванька рассказывал мне, когда мы шли домой:
   - Понимаешь, видеть Землю со стороны - это так здорово! И звёзды! Видеть звезды чуть ближе, чем все остальные люди... И луну! Побывать на луне! Это как... достичь того, чего никто, кроме тебя, не достигал! И беспрерывно, всегда чувствовать себя частью безграничного неба, на которое другие только смотрят, а ты... Ты будто... потрогал его... Это как... как...
   - Как влюбиться, - сказала я.
   Ваня удивленно посмотрел на меня.
   - Почему?
   - Ну, когда любишь - будто улетаешь... да, улетаешь куда-то в небо... Только для меня - не к луне и не к звездам... К солнцу!
   - К солнцу?.. Чтобы сгореть? - засмеялся Ванька.
   - Да, - я пожала плечами. - Долететь и сгореть...
   В девятом классе он вновь стал провожать меня до дома и носить мой портфель. Только это был уже не портфель, а сумка...
   Мы вместе с Ванькой попали в художественную самодеятельность Марины Вадимовны. Рисовали стенгазеты, выступали, даже пару раз провели уроки у младших классов... Ванька со своими солнечными волосами их покорил.
   ...Так получилось, что после выпускного вечера мы не виделись. Ванька уехал в другой город, я поступила в институт... Он неожиданно позвонил, когда я была уже на третьем курсе.
   - Привет, Тапочкина! - я сразу же узнала его солнечный голос. - Как твои дела?
   - Прекрасно. А я больше не Тапочкина!
   - Как это?
   - Ну, я замуж вышла...
   Трубка молчала.
   - Алло, Ваня?..
   - А... поздравляю... Знаешь, я сейчас не могу говорить... Я перезвоню...
   И не перезвонил...
   ... Кто-то трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь.
   - Ты так хорошо раньше говорила тосты! Ну, скажи что-нибудь сейчас! В честь нашей встречи!
   Раз просят - значит, надо.
   Поднимаюсь и обвожу глазами класс. И вдруг выдыхаю:
   - За космонавтов!
   Опрокидываю рюмку...
  
   ...Я танцевала с ним на выпускном вечере... Мы молчали, я чувствовала на своей талии его руки...
   И вдруг Ванька прошептал мне на ухо:
   - Знаешь, ты - самая прекрасная девушка на свете!
   Быстро чмокнул меня в щеку и, смутившись, убежал... А я стояла посреди зала, и голова у меня кружилась...
   ...И теперь, как и тогда, пять лет назад, на чёрно-бархатном небе зажглись яркие белые звезды. Засияла серая луна.
   Из окна на меня повеяло летней комариной сыростью.
   Ваня, Ваня...
   Рыженький мальчик с солнечной улыбкой и ясными глазами...
   Как же так?..

Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"