Соболева Ника : другие произведения.

За черной дверью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень старый шуточно-мистический рассказ.


За черной дверью

  
   Никакой таблички не было. А мне казалось, непременно должна быть. Хотя, с другой стороны, эта черная дверь пугала сама по себе. А если ещё повесить на нее табличку - будет вдвойне жутко.
   Я смотрела на эту дверь, обитую черным бархатом, и думала: может, мне убежать, пока не поздно?
   Нет, решила я. Хватит бегать от своих проблем. Юля обещала, что здесь мне помогут. В любом случае, хуже не будет.
   Нервно дрожащей рукой я нажала дверной звонок.
   За дверью раздалось классическое "динь-дон".
   Через несколько секунд дверь открылась. Просто открылась.
   Юля предупреждала меня об этом. Говорила, надо войти.
   Я вошла.
   Весь коридор был обит черным бархатом. Как шкатулка. Справа и слева стояли несколько свечей. Я пошла вперед по коридору. И вздрогнула - впереди, в выросшем непонятно откуда зеркале, на его матовой поверхности отразилось чье-то бледное лицо среди черного бархата. Секунда - и я поняла, что это моё лицо.
   Как странно. Я саму себя испугалась.
   В конце коридора висели черные шторы. Я отодвинула их и шагнула в комнату.
   - Здравствуйте, - сказала я.
   Передо мной за столом сидела старуха. Седые сальные волосы спускались на её лицо, и я не могла разглядеть его. Старуха была в сером балахоне. Перед ней на столе стояла свечка и пепельница.
   - Здравствуйте, - ещё раз сказала я.
   Старуха подняла голову, и я вздрогнула.
   Её лицо было маской. Старой морщинистой маской с бородавкой на подбородке и кустистыми седыми бровями. Глаза под этими бровями блеснули черными точками.
   - Кхе, - сказала старуха.
   Я сжала рукой свою сумку.
   Старуха несколько секунд изучала меня. Двигаться я не смела.
   - Садись, - кивнула она мне на стул.
   Я села.
   - Что ты хочешь?
   Я вздохнула.
   - Понимаете...
   - Нет, - отрезала старуха. - Нет. Не нужно ничего объяснять. По крайней мере сейчас. Чего ты хочешь?
   Я молчала. Старуха ждала.
   - Я хочу, чтобы вы помогли мне, - наконец проговорила я.
   Старуха ухмыльнулась.
   - Все хотят этого. Всем нужна помощь. А почему я должна помогать тебе, девочка?
   Мне не понравилось такое обращение.
   - Я просто хочу, чтобы вы помогли мне - вот и всё. Ваше дело, будете вы это делать или нет. И я не девочка.
   Старуха улыбнулась. Зубы у нее были желтые и гнилые.
   - Мне нравится твой ответ. Хорошо, я помогу тебе. А теперь подумай и скажи, что я должна сделать. Не люблю работать с людьми, которые не понимают, что им надо.
   - Я понимаю, - ответила я. - Я хочу забыть... кое-что.
   - Что или кого?
   Я взяла пепельницу и стала вертеть её в руках. Старуха зажгла свечу.
   - Кого, - ответила я, и огонек свечки вздрогнул.
   - Я хочу забыть человека, которого люблю. Помогите мне сделать это.
   Старуха покачала головой.
   - Нет. Я не могу.
   Я поставила пепельницу на стол.
   - Как? Но вы же... вы же... ведьма!
   Последнее слово я сказала так, будто это было ругательством. Старуха ухмыльнулась и встала из-за стола.
   Она была невысокой. Серый балахон полностью скрывал её фигуру, седые волосы упали на спину, как клубок с нитками.
   Старуха гордо вскинула голову и посмотрела в зеркало напротив.
   - Да. Ну и что?
   - Мне говорили, вы можете все, - прошептала я.
   Старуха обернулась и посмотрела мне в глаза. Она протянула руку и приподняла ладонью мой подбородок.
   - Забыть?.. Ты действительно хочешь забыть?..
   Я кивнула.
   - Ни один человек не может заставить другого человека забыть что-то, - сказала старуха. - И я не могу. Но если ты хочешь сама... Тогда я могу сделать так, что ты перестанешь вспоминать. Ты будешь помнить, но не будешь вспоминать. Хочешь?
   Я кивнула. Старуха отпустила мою голову и села.
   - Тогда иди. Придешь через неделю, в это же время. А пока обдумай всё ещё раз. Если не придешь, я буду знать, что ты передумала.
   - Я не передумаю, - покачала головой я.
   - Посмотрим. Иди.
   Я встала и вышла из комнаты в коридор. А потом - из квартиры.
   Черная дверь сама закрылась за мной.
  
   Через неделю я пришла вновь.
   - Значит, ты не передумала, - сказала старуха, увидев меня на пороге.
   - Нет.
   - Тогда иди сюда. Садись за стол.
   Я села, а старуха встала сзади, положив свои руки мне на плечи. Её руки пахли плесенью.
   - Ты не боишься?
   - Нет. Не боюсь.
   - Врешь. Неизвестное всегда страшно.
   - Боятся, когда есть что терять. А мне терять нечего.
   - А твои воспоминания?
   - Они ничего не стоят.
   Старуха чуть сжала мне плечи.
   - Как знать... Что ж, если ты решила окончательно, тогда я начну.
   - Начинайте.
   Внутри меня всё вздрогнуло, когда старуха переложила ладони с плеч мне на глаза. Ладони её были холодными и слегка влажными. Старуха начала что-то бормотать. Вначале я не понимала ни одного слова, а потом уже - не слышала ничего, потому что уши мои заложило, а перед глазами замелькали разноцветные круги.
   Я летела в какой-то калейдоскоп. Летела сквозь тошноту, боль и мои воспоминания, эхом звучавшие у меня в голове. Я летела в разноцветные круги, и мне казалось, это никогда не кончится.
   Но тут с моих глаз словно что-то упало, и я вновь увидела всё - комнату, обитую черным бархатом, стол, свечу и старуху. Она стояла передо мной и смотрела на меня своими черными глазами-точками.
   - Всё, - сказала она. - Теперь ты свободна, девочка моя.
   Я встала. Меня тошнило и качало, но даже сквозь это я почувствовала, что мне очень легко. Легко!
   А собственно, почему должно быть иначе?
   - Спасибо, - сказала я и улыбнулась.
   Старуха кивнула, подошла к столу и задула свечу.
   И тут я заметила, что одной кустистой седой брови у неё уже нет. На этом месте была совершенно обычная черная бровь.
   - Простите, - сказала я. - У вас...
   Старуха вслед за мной протянула руку к своей надбровной дуге. А дотронувшись до неё, рассмеялась.
   - Надо же! Первый раз я прокололась! Придется все тебе рассказать...
   Старуха быстро оторвала вторую бровь и бородавку, сняла свои волосы - и передо мной стояла уже не старуха, а женщина лет сорока, черноволосая и чернобровая.
   - Я, девушка, не ведьма, - сказала мне старуха, вернее, женщина, - а практикующий психолог. Какие ведьмы в наше время, что вы?! Глупо даже верить в это. Но я знаю, что многие верят. И поэтому я придумала такую вот вещь - наряжаться ведьмой и помогать людям с помощью моих профессиональных знаний. Я довольно хорошо владею гипнозом и прочими штучками.
   - Так, что же, все это было зря? Вы же сказали, что я свободна!
   Женщина подошла ко мне и взяла моё лицо в ладони.
   - Это решать только тебе. Я уже говорила - ни один человек не может заставить другого забыть что-то. И то, как ты будешь жить дальше - решать тебе. Я чем могла, тем помогла. Но ты подумай - как ты сейчас себя чувствуешь?
   Я прислушалась к себе. И обнаружила, что мне по-прежнему легко. Так легко прежде никогда не было.
   - Только ты можешь удержать это состояние. Только ты. И никакие ведьмы тебе не помогут.
   Женщина отпустила мое лицо и шагнула к двери.
   - А теперь иди. И будь счастлива. А человек всегда сам себя делает счастливым...
   - Спасибо вам, - в последний раз поблагодарила её я, и вышла.
   Я шла в каком-то трансе, и даже не заметила, как черная дверь сама закрылась за мной.
  
   Как только девушка вышла, стоящая посреди комнаты черноволосая женщина повернулась к своему отражению в зеркале, которое по-прежнему было седой старухой с кустистыми бровями.
   Отражение подмигнуло своей хозяйке и сказало:
   - Здорово девчонку разыграли, правда?

22-25 октября 2006 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"