Соболева Ольга Юрьевна : другие произведения.

Часть 2. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наконец то дело сдвинулось с мертвой точки и мои недотепы отправились в путешествие. Выкладываю по мере продвижения.))

  
  Сборы в дорогу ,как ни странно заняли все пару дней. И еще целых четыре дня Рейник со своим неизменным спутником изнывали от безделья, отрываясь на полную катушку. Джарени все время пропадал в книгохранилищах, что-то занося в свой гримуар. Я же им всем тихо завидовала. Я бы тоже с удовольствием предлалась всяческим развлекаловкам, но увы...На меня, как коршуны на беззащитного цыпленка ,набросились магистры академии, пытаясь впихнуть и утрамбовать в мою уже распухшую от лишней информации голову все новые и новые пласты знаний. И у всех ведь одна и та же песня - типа все эти академические знание являются неизменным условием выполнения возложенной на нас миссии.. То же мне, страшился рассказывать взялись. А всего-то подумаешь 'миссия' -посетить пять округов и найти искомые осколки драгоценных камней. Я разве не дочь ювелира? Для меня это проще, чем хлеб маслом намазать. Лучше бы магический решебник предложили с ответами на возможные казусные ситуации.. ну да ладно, осталось еще немного потерпеть.
   Наконец настал седьмой день, и Хранитель отправил всем извещения о времени общего сбора у него в кабинете. Весь день я не находила себе места. Все что в меня в первеликим трудом впихнули наши преподаватели, с легким хлопком вылетело наружу. Надо было наверное в одно ухо все таки берушу воткнуть. Не зря же говорят - в одно ухо влетает, в другое вылетает. Вот и вылетело. Наверное мало свободного места в голове оказалось. Хотя чем особо я могла ее заполнить? Даже под гипнозом не вспомню. Зато сейчас прям слышу, как ветер гуляет.
   А вот и заветная дверь. Скромно постучав, я открыла ее и увидела,что в кабинете было бы яблоку некуда упасть, сели бы не заклинание по пространственной магии в виде четвертого измерения. Столько народу наверное никогда прежде не вмещалось в уютных кабинет. Помимо Хранителя, Рейника с его неизменным спутником и Джарени, тут же присутствовал весь профессорский состав, включая даже давно почившего магистра Райзика, парящего под потолком в виде привидения. Мой куратор, магистр Крапфен так надулся от непонятной мне гордости, что кажется и впрямь увеличился в размерах. Рысь и сидящая у нее на загривке плащеноска тоже были здесь и вносили толику дополнительной нервозности в ряды профессоров. Впрочем мой Чиприк тоже не пожелал покидать излюбленное месте наблюдения и гордо восседал у меня на плече, изредка проявляя негодование от присутствия в кабинете рыси.
   В одном из углов была навалена целая гора свитков, манускриптов, фолиантов. Тут же особнячком стояли реторты, колбы, бутыли различных форм и объемов. Складывалась такое ощущение, что более чем половина запасов чародейских реактивов и библиотечного хранилища переместилась в кабинет Хранителя. Пребывая в легком шоке от увиденного, я пыталась сообразить- куда же это все надо будет запихивать? Похоже только Хранитель сохранял спокойствие, сидя в своем любимом кресле и с легкой улыбкой наблюдая за суматохой.
   Дверь в кабинет снова отворилась и появились новые гости. Первой в комнату вошла миниатюрная черноглазая женжина. За ее юбку, словно виноградинки в грозди, уцепилось пятеро кудрявых темноглазых сорванцов, с любопытством тараща свои большие глазенки на разворачивающее перед ними действо. Следом плавной походкой 'вплыла' элегантно одетая дама. Только пальцы, нервно мнущие края накрахмаленного платочка, выдавали ее волнение. Что-то в ней мне показалось смутно знакомым, но я списала возникшее ощущение на чувство 'дежавю'. Далее бочком, пытаясь одновременно протиснуться в дверь, в комнату ввалились двое уже немолодых мужчин, причем ни один из них не уступал другое величия своего общественного положения. Последней живописной группой, вместившейся в кабинет, были представители гильдий ювелиров и воинов. Воинов??? Присмотревшись повнимательнее, я наконец то идентифицировала последнюю группу. - Да это же батюшка и трое моих братцев! Вот так сюрприз! Потеряв на непродолжительное время от удивления дар речи, я попыталась пробраться к ним поближе. Но увы, мне это не удалось. Рейник, тьфу, маркиз де Гор, с силой дернул меня за руку, когда я уже почти пробралась поближе к батюшке, и я оказалась в центре комнаты, где уже приткнулись остальные искатели приключений.
  - Да что ты себе позволяешь- взвилась я от возмущения и обиды. Ведь цель была так близко!
  Рей, не обращая на меня внимания, кивком головы указал на Хранителя, который уже поднялся с кресла. Установилась гулкая тишина, прерываемая лишь шелестом страниц гримуара, который Джарени принялся судорожно пролистывать...
  
   'Ну вот, сейчас начнутся нудные торжественные слова о важности нашего путешествии, о том что весь Лазуритовый Союз, да что там Союз, все живое обращает к нам свои помысли и надежды'- с тоской подумала я, приготовившись выслушивать подобающую по такому поводу речь. Хранитель лукаво усмехнулся, словно подслушав мои мысли, и подойдя к магической призме, поманил нас пальцем.
  Движимые раздираемым любопытством, мы кучкой сгрудились около нее. Заклубившийся внутри артефакта туман миллионами водных пузырьков стал оседать на стенках призмы, вырисовывая стекающими каплями буквы, то тут, то там проявляющиеся на ее боковых гранях. Через непродолжительное время буквы сплелись в изысканную вязь слов на древнем языке народа юанга.
   Джарени, не расставшийся со своим гримуаром даже тут, принялся записывать перевод в доступной всем остальным форме. Я же, глядя как быстро мелькает стилус в его пальцах, почувствовала укол совести за то, что так и не удосужилась хотя бы попытаться разобраться в этих письменах. Отмахнувшись как от комара-пискуна, от своей не вовремя проснувшейся совести, и сгорая от любопытства, я пыталась прочесть из-за плеча Джарени те строчки. Что он уже успел записать:
  'Где слезы льет дщерь вьюги и мороза,
  Где град летит в любое время года.
  Сердца соединив, в тоске живущих порознь
  Уравновесишь вновь капризную погоду.'
   Кхм. Непонятки сплошные. Из всего этого бреда я поняла только одно - то. Что речь шла о Пенетрантии. Самой северной части Лазуритового союза. А вот что за 'темная лошадка' эта дева, и как с ней связана погода - оставалось для меня полнейшей загадкой. Никаких логически осмысленных выводов из этого корявого стихостишия мой мозг категорически отказывался делать. Судя по вытянувшимся лицам остальным 'путешественников', им тоже ничего умного в голову не приходило. Гулкая тишина, не нарушаемая даже утихшим за окном ветром, начинала всерьез давить и на без того натянутые нервы. Нервное напряжение уже почти физически чувствовалось в кабинете Хранителя, грозя неконтролируемо взорваться в самый неподходящий момент. Обрывки мыслей перескакивали с темы на тему, как зайцы по льдинам в половодье, но ничего подходящего, способного разрядить напряженную атмосферу сгенерировать никак не удавалось.
   - Господин Хранитель! Господин Нортон! - внезапно раздался крик где-то в конце коридора. Дверь с треском распахнулась, и в кабинет влетел магистр Пяткиник, заведующий лабораторией приграничных иллюзий.
  - Вот, - произнес магистр, протягивая Хранителю на ладони какой-то овальный предмет с мигающей точкой.- Мое трехлетние исследования завершены! Вот оно - устройство для отслеживания теплокровных объектов в пространственном измерении!- с восхищенным придыханием произнес заведующий лабораторией, обращаясь к Хранителю.
  - Так. Так.- пробормотал Хранитель, с интересом склоняясь над ладонью Пяткиника.
  - Пыль от кристалла чародейного внутри рассыпана, свойствами чудесными наделенная. Ибо не токмо отследить можно теплокровный объект, а и срочное послание телепатическое получить дозволяет. Пластина засветиться, да знаки всем известные, в слова складывающиеся казать начнет. Вот токмо незадача - слабенькое устройство еще, долго энергию накапливает - от волнения переходя на свой родной диалект, с сокрушенным вздохом, чуть извиняясь, пояснил Пяткиник Хранителю. - Только на крайний случай пригодно.
  - Вот и замечательно. Господин магистр! - произнес Хранитель, ободряюще похлопывая заведующего лабораторией по плечу, - Нам как раз таки на самый крайний случай и надобно.
  'Нам?'- удивилась я, все более поражаясь всем страховочным мерам, предпринимаемым Хранителем. -'Нда, видно совсем не доверяет. Опасается потерять контроль над ситуацией.'
   Если бы я знала, как окажется прав мудрый Хранитель, то наверное только бы обрадовалась такой заботе. Но юношеский максимализм вкупе с личными амбициями одержали победу над разумными доводами. Гордо вздернув носик, я отделилась от группы, оживленно обсуждающей достоинства и недостатки экспериментального устройства, и направилась к батюшке, увлеченно что-то доказывающему миловидной незнакомке.
   Рысь с ящерицей тут же увязались следом за мной, всем своим видом показывая, что общество ученых мужей им жутко наскучило. Не удержавшись, я протянула руку и почесала рысь за ухом, как Чиприка. Ответом мне послужило довольное урчание, и рысь стала ластиться ко мне, игриво подталкивая носом руку. Ящерица же, не долго думая, перебралась по руке мне на плечо, цепко перебирая своими лапками и пытаясь заползти прямо на макушку. Чиприк. Шокированный столь нахальным поведением непрошенной гостьи, зафырчал, выгнул спину и чуть было не свалился с плеча.
  'Ай! Больно!- от неожиданности я вздрогнула и храбрый котенок кубарем полетел вниз. К счастью полет был коротким, и он приземлился прямо на спину рыси. Та лениво повернула голову и скосила глаза на нежданного пассажира. Чиприк, смекнув, что рысь в принципе не против его присутствия, принялся усиленно уминать передними лапками ее хребет, готовя себе место для сна.
  Глава1. Снежные забавы.
   'Ох уж эти принудительные перемещения в пространстве и времени! Неприятная скажу я вам штука! Ну это конечно сугубо личные ощущения. Посудите сами: сначала чувствуешь, как начинается процесс от кончиков пальцев на руках и ногах, затем превращаешься в сгусток света и хлоп! Легкая тошнота, пошатывание от слабости, невозможность моментально оценить обстановку - вот только некоторые 'прелести' такого перемещения. Правда Джарени говорит, что все зависит от частоты подобных телепортаций. Но это же голая теория¸ а участвовать в подобных 'тренировках' - это без меня. пожалуйста'- рассуждала я, сидя в лесу у костра.
   А все это долгие проводы. Будь они неладны! Когда спал ажиотаж, вызванный появлением магистра Пятникика, началось нечто невообразимое. Каждый счел необходимым дать последние. 'самые важные' наставления, сводившиеся к бестолковой суете и повторению уже давно озвученного. Когда наконец-то череда магистров, замыкаемая господином Крапфеном, покинула кабинет Хранителя, я с облегчением вздохнула. Но как показала практика - рано радовалась. Подошел черед наших близких. Что тут началось! Гомон стоял такой, что птичий базар по сравнению с ним был еле слышным шепотом. Каждый пытался втолковать что-то свое, попутно засовывая в руки элементы одежды, фолианты, жезлы, сухой паек , рассчитанный на кормежку целого отделения королевский стражей в течении нескольких месяцев. Нет, ну я конечно была рада тому, что меня пришло проводить все семейство. Но еще больше я радовалась, когда они наконец то ушли. В общем. Когда в кабинете Хранителя остались только мы, непосредственные виновники событий, господин Нортон и сделал свое неожиданное объявление. Он сказал, что в связи с тем, что уже упущен момент благоприятного перехода через Западные горы, будет проведена процедура искривления пространственно-временной материи, дабы...Короче говоря, перекинул нас вместе со всей амуницией и спутниками в тьму-таракань. Точнее в Сребролистный бор в Пенетрантии.
   И вот сижу я теперь у костра одна одинешенька, любуюсь на яркие звезды в морозную ночь, и пытаюсь не уснуть. А остальные вон - дрыхнут в теплой палатке. Только посвист слышен и сонное причмокивание. А тут сиди, блин, дежурь. От разной пакости ночной оберегай их. Расчувствовавшись над своей незавидной долей, я захлюпала носом и уже было приготовилась дать волю слезам. Но вовремя передумала. А вдруг мои вопли как раз и привлекут внимание непрошенных гостей? Нет уж, я пожалуй лучше почитаю стянутую в библиотеке книженцию о любовной жутко загадочной истории. Полностью погрузившись в книгу, я уперлась спиной во что-то мягкое и теплое, и уже ничего вокруг себя не замечала.
  '... Летний вечер... Я напросилась с братьями в экспедицию на Звенящий холм Серполуких гор, и сейчас сижу у костра, дую на ароматные, пропитанные дымом кусочки мяса джерволина, прислушиваясь к спору, который затеяли мои братцы. Хорошо-то как! Уютно потрескивают сучья в костре, убаюкивающе рокочет морской прибой... Прибой? Море? Позвольте, а откуда в горах взялось море?'
  Сладко потянувшись, я выпала из объятий Морфея...Интересно, сколько же я спала? И почему Рей с Джарени так странно на меня смотрят? Как то с опаской...
  - Эй! Вы чего там столпились? - крикнула я . - идите сюда, я не кусаюсь. Или я такая страшная после сна, что и подходить боязно?
   - Лия, ты это, осторожнее. - с трудом подбирая слова, ответил Джарени.
  - Чего осторожно то? - не поняла я, с удивлением воззрившись на ребят. - вы что, обиделись что я у костра уснула что ли? Так я совсем капельку то и вздремнула, вон даже костер не погас.
  _ А ты обернись - язвительно хмыкнул Рей -Тогда поймешь, что почему мы в сторонке стоим. А заодно поведай нам, если не секрет, когда успела такого милого песика приручить? И главное где ты его откопала? А то жуть как интересно!
  -Кого я приручила? Какого песика?- изумленно воскликнула я, озираясь по сторонам.
  Нда, теперь я поняла, почему ребята оставили меня в одиночестве у костра.... То , на чем я так уютно пригрелась и уснула- было, точнее являлось огромной лохматой псиной ярко-рыжего цвета, ростом с полугодовалого теленка.. Это чудо, усиленно замахало мне хвостом, показывая дружелюбность своих намерений..
  - А! Старый знакомец - вспомнила я.-. Не тебя ли я видела на ярмарке в Грейстарсе?
  Хвост у пса снова пришел в движение, обдувая меня не хуже хорошего веера в летний полдень.
  -Ребята, подходите!. Он совершенно безобидный- обратилась я к своим спутникам, сиротливо жавшимся у палатки..
   'Совершенно безобидный' не преминул тут же продемонстрировать наличие ослепительной 'улыбки', едва только те двинулись в мою сторону.
  - Ай-яй, нельзя! -одернула я пса, ласково положил ладонь ему на макушку. Это друзья.. - Блин, как же тебя назвать то? Арчи, Анри, Айри, Айрис! Вот точно! Буду звать тебя Айрисом.! Ну как, нравится?
   Пес мягко что то рыкнул в ответ и положив голову на передние лапы, закрыл глаза.
  Ребята с опаской все таки приблизились ко мне, чутко наблюдая за реакцией пса.. А то мало-ли что. Но видимо пес понял, что угрозы для моей драгоценной жизни нет, и поэтому успешно прикидывался большим теплым комком шерсти, не обращая больше внимания на Рея и Джарени.
  - Рей, а где Даркус? - спросила я у маркиза, с удивлением отметив отсутствие его вечного 'хвостика'..
  _ Дарк в палатке спит...Устал - с ноткой иронии ответит Рейник.- Не стоит его будить, а то сейчас причитаний не оберешься...
   По прошествии некоторого времени, мы уже свободно расположились вкруг костра, непринужденно болтая о всяких мелочах.
  _ Тепло ли тебе де... Ой! .Тепло - ли вам ребятушки. тепло ли вам крас.....Фу ты... Хорошие? - на огонек костра из леса вышел щуплый старичок, одетый в старенький зипун, подпоясанных почему то алым кушаком.
  _ И вам дедушка. не хворать. Ответил Рей, придвигаясь ко мне поближе и освобождая место у костра.. - Присаживайтесь. Погрейтесь. Ночь то холодная.
  Реакция деда на казалось бы совершенно безобидное вежливое предложение удивила даже Джарени.
  Дед подскочил на месте, трижды обернулся вокруг своей оси и уставился на нас.
  - Сынок, это ты ко мне обращаешься? - спросил он Рея.
  -Ну да..Больше тут дедушек не наблюдается. - сказал наш маркиз.
  И тут старичок залился горючими слезами... Слезы градом текли по его морщинистым щекам, падали на снег и тут же превращались в сверкающие льдинки, очень сильно смахивающие на мастерски ограненные алмазы, что изготавливает мой батюшка.
  - Дедушка. присядь с нами. Пожалуйста! - я вскочила, подошла к старичку и приобняла его за вздрагивающие от рыданий плечи...
  Бррр!!! Такое ощущение, что я обнялась с куском льда.! От старичка прямо таки веяло первозданным холодом! Интересно, кого это к нам ночью занесло? И ведь огня не боится!
  Старичок вынул большой клетчатый платок, своим размером больше смахивающий на среднего размера скатерть и шумно высморкался.
  - Я, ребятушки вас не стесню,- засуетился старичок, придвигаясь к костерку.. - Вот и снедь у меня с собой наличествует.. Домашняя..
  С этими словами он развернул узелок, вытянутый им из кармана зипуна. В узелке оказалась старенькая, местами истертая скатёрка..
  'Нда, Совсем плохо у дедули с головой-то'-подумала я. - 'Хотел наверное еды взять с собой, а взял только скатёрку, на чем поесть'
  Переглянувшись между собой, мы по молчаливому согласию решили предложить старичку наши нехитрые запасы... А на его промах не обращать внимания.. Что со старого человека то возьмешь!
  - Да ты не беспокойся, дедушка - ласково глядя на старичка и протягивая ему бутерброд с копченым мясом, ответила я- У нас еды то хватает. Вот- угощайся на здоровье.
  - Ох, ребятушки, негоже вас объедать то- старичок вздохнул. - Но отказаться не могу от угощения, что от чистого сердца предложено.
  Да и вы не побрезгуйте домашними запасами то.
  С этими словами он взмахнул скатертью над костром и расстелил ее прямо на снег.
   Не веря своим глазам - мы втроем уставились этот только что бывший совершенно пустым кусок ткани. На скатерке, прямо из воздуха материализовался чугунок с гречневой кашей с мясом, чашки с ароматным, заваренными лесным сбором чаем, ломти теплого еще хлеба, заварные ватрушки с медом, блины , бублики и розетки с какими-то разноцветными шариками.
   Решив что это начались галлюцинации, как последствие телепортации, я как можно сильнее ущипнула себя за щеку... Больно! Но мираж не рассеялся, а значит, все это было реальностью...
  Старичок, довольный произведенным впечатлением, сидел как ни в чем не бывала за костром. и только прыгающие в его глазах смешинки выдавали его с головой.
   Убедившись что это все не снится, ребята, позабыв про приличия, накинулись на дармовое угощение, как будто прибыли с голодного края... Молодые организмы, чтоб их... Мне даже стыдно стало за них.
  - Дедушка, а что это разноцветные шарики? Их едят?- спросила я у старичка, уже несколько минут косясь на невиданное угощение.
  _ А ты дочка, загадку отгадай : Белое а не снег, холодное, а не лед, сладкое а не сахар?' - с улыбкой ответил старичок...
  - Я зжнаю! - ответил с набитым ртом Джарени, оторвавшись от поглощения каши - Это Морозенное. Только у нас в академии целительства и волшебства такого не было. Я в книжках про это лакомство только читал. Его один чародей во всем Лазуритовом союзе и умеет изготавливать - Мороз Студенович..
  - Дедушка?? - мы вопросительно втроем посмотрели на нашего старичка.
  - Эх-хе-хе, не удалось мне подольше инкогнито побыть - по стариковски крякнул наш ночной гость. - Да, ребятушки, ответ правильный. А я и есть тот самый Мороз Студенович.
   У Джарени от удивления открылся рот. А до меня наконец то дошло, почему от старичка веет таким холодом... Интересное начало...
  - Дедушка, ой, Мороз Студенович, какие же вас дела из дома выгнали морозной ночью? Может мы чем сможем помочь? - спросил Джарени, наконец то отойдя от шокового состояния.
  - Дела то у меня стариковские. Бессонница проклятая замучила -не глядя на нас произнес гость. -Вот и вышел в ночку тихую, дай думаю хозяйским взглядом окину -все ли ладно, все ли в порядке, не нужна ли где моя помощь.
  Но отведенный взгляд и подрагивающий от обиды голос вызывал сомнения в правдивости сказанного Морозом Студеновичем.. Понимающе переглянувшись, мы решили не теребить старичка, придет время и сам расскажет, если сочтет нужным. Так бы и продолжалась неторопливая беседа обо всем на свете, но, первым не выдержал Рейник.
  - Дедушка, ну не держи же ты в себе, что наболело! Расскажешь и легче станет. А дальше этого костра твои беды и не уйдут, если хочешь. Это я тебе могу твердо пообещать.- обратился он к гостю, стараясь как можно убедительнее донести до того всю честность и бескорыстность своих намерений
  Старичок подозрительно часто заморгал глазами и наклонился, делая вид, что то попало в глаз.
  - Беда у меня одна, ребятушки.. дочка моя, Снегурка - несмеяна.. Капризничает целыми днями и ночами, совсем нас с матерью хочет наверное со свету белого изжить.. Все не по её.. Чуть что не так- сразу слезы в три ручья., а у люда простого от этого град идет в любое время года, урожаи губит на корню, скотине корма недостает...
  - А что же ей дедушка хочется? Может мы сумеем помочь? - это уже я включилась в беседу
  - Да жениха ей надобно! Был у нас тут один, Жан чудной, так тот дюже испугался дочкиной красы невиданной, и улепетнул к себе в ...( еще не придумала куда)..
   - Ха, всего то? Жениха? Не боись, дедуль, поможем мы твоему горюшку. Правда ребята?- обратила я к своим спутникам.
   Те же стояли, как соляные столбы, хлопая заиндевевшими ресницами и все видом показывая мне, что я, наверное сошла с ума, если такое говорю.
  Не обращая внимания на их испуганные физиономии, я продолжила.
  - Мороз Студенович, у тебя Снегурка то ледяная, так?
  -Точно говоришь -ответил старичок, еще не понимая куда я веду разговор.
  - Ну так значит ей живой, теплый человек-то и не нужен.. не выдержит он с ней. А давай- ка слепит снежного парнишку, а ты своей магией его и оживишь. Вот и будет тебе жених красивый да пригожий, под стать твой дочурке.!
  Старичок заметно повеселел от этой перспективы.
   - Рей, Джарени, ,вы как, поможете ? Или мне самой его лепить? - обратилась я к ребятам.
  -Без вопросов, Лия. Конечно- ответ Рей и первым ринулся показывать пример в столь ответственном деле.
  - Вот и отлично! Рей, ты только Даркуса разбуди пожалуйста! Пара рук лишней не будет - попросила я маркиза.
  Ну вот, давно бы так. Даркуса подняли. Но похоже разбудить забыли. И пока он хлопал осоловелыми после сна глазами на все перемены, произошедшие за столь непродолжительное время, я с ребятами занялась любимейшей ребячьей забавой - заготавливали детали для нашего будущего снеговика..
  - Даркус! Просыпайся же ты наконец!- крикнула я ему.- Иди пока составь компанию дедушке у костерка, подкрепись и чаю горячего хлебни. Только долго не рассиживайся - к нам присоединяйся. Да не бойся ты пса - он сытый, тебя не тронет - добавила я, заметив что Дарк как-то слишком медленно приближается к костру, сфокусировав свой взгляд на Айрисе.
  - Айрис, собак ты лохматый, иди ко мне - позвала я пса. - Иди, иди - тоже помогать будешь.
  Пес нехотя поднялся, вытянув лапы потянулся как кошка. и сладко так зевнул, ненароком показав свои клыки. Одного его прыжка было достаточно, чтобы преодолеть расстояние от костра до моей персоны.
  Сне был то что надо, да и погода тоже не подкачала.. Красота! Ночь, звезды мерцают, тишина, только снег похрустывает под нашими шагами. А лепится-то как хорошо - одно удовольствие! Самое то в снежки играть. Не удержавшись, я слепила снежок и запустила им в Рейника. Маркиз, не ожидая от меня подобной каверзы, зачем то посмотрел вверх, на верхушки сосен. Ну ладненько. Я быстренько скатала еще один снежок и снова кинула. Ага, на этот раз похоже проняло! Оглянувшись на меня, маркиз наклонился, зачерпнул пригоршню снега и моментально слепил снежок размером с хороший среднеморский кокосовый орех. Ого! Это уже не снежок, а тяжелая артиллерия какая-то!.
  - Рей! Ты его хотя бы на три раздели! А то ведь покалечишь пожалуй - крикнула я ему.
  - Покалечить не покалечу. А проучить тебя следует - в ответ крикнул маркиз, замахиваясь снежком.
  Не дожидаясь начала массового снежного артобстрела, я решила просто напросто слинять из зоны боевых действий. Деловой походкой, насколько это возможно, при каждом шаге проваливаясь в глубокий снег, я двинулась в сторону Джарени и Дарка. Айрис уже давно покинул боевой пост около меня, и с громким лаем носился вокруг ребят, ожесточенно о чем то споривших.
  - Эй, так нечестно! Лия, обернись! - раздался позади возмущенный окрик Рейника.
  Ага, щас! Обернись. Я обернусь, и тут же стану похожа на живого снеговика. А в спину он кидаться снежками не станет, воспитание не позволит- с ехидством подумала я, игнорируя возмущенные крики.
  Через пару минут крики затихли, наверное Рею надоело кричать в пустоту и он занялся делом, размышляла я, потихоньку продвигаясь к спорящим ребятам.
  Опа! Неожиданно, на меня обрушился град снежков, откуда-то сверху. Задрав голову, я высмотрела маркиза, сидящего как в кресле, в переплетении лап старой ели. Ну ладненько, - война так война! Зачерпнув пригоршню снега побольше, я кинула снежком, но увы, не попала. Слишком высоко забрался, да и лапы елей мешают точному прицелу. Торжествующий вопль послужил мне ответом, что все таки я промахнулась...Ну что же, предпримем еще попытку... Ага!!! Попала, попала!!! От радости я запрыгала на одной ножке. Громкий смех и довольно громкие подначки Даркуса и Джарени прервали наши затянувшуюся баталию. Я уже приготовила гневную тираду, обличающую мужской шовинизм и мое численное меньшинство, но оглянувших на ребят, я поняла, что их подначки относятся не ко мне. Ребята стояли около какого то сугроба высотой в человеческий рост и усиленно жестикулируя что то оживленно обсуждали.
   Любопытство не порок, особенно у девушек... Приблизившись к спорщикам я обомлела от увиденного.
   То, что издали показалось мне сугробом, оказалась искусно выполненной снежной фигурой девушки...Нда..... И кто же интересно обладает таким изысканным художественным вкусом? Точеная фигурка девушки, с аппетитными формами, упруго выпирающими даже через снежную одежку, милое личико с большими глазами и пухлыми губками.. Ну прямо мечта сильной половины человечества! Все просто замечательно, не считая одного - нам нужен парень!!!. Увлеклись ребята, ничего не скажешь.... Слепили то, что было ближе им самим.
  Подоспевший Рейник стоял рядышком и буквально глазами поедал эту 'снегурочку'... Пришлось помахать перед ним варежкой, чтобы очнулся от грез.
  - Джарени, это у тебя такие способности к ваянию скульптур?- спросила я , посчитав его наиболее адекватным из стоявшей передо мной троицы.
  - Ээээээээ.... Кхм... это совместное решение - сглотнув, ответил Джар.
  - и что мы с ней делать будет? Ломать? - спросила я, обводя взглядом всех троих.
  Чувствую, что настроение у ребят резко упало... Потухшие взгляды и тщательно отводимые в сторону глаза явно говорили об их несогласии с моим предложением.
  - Ну и фиг с вами.. Если уж так нравится- оставляйте. Только слепите того, кто первоначально задумывался . Пожалуйста!. А я уж прослежу, чтобы второй дубль у вас не получился.- сказала я в пустоту, демонстративно отворачиваясь от 'снегурки'.
  - А может мы ее тогда и оживим потом, а? - робко предложил Джарени,-ну так, чтобы наглядно посмотреть что у нас получилось.. Все таки первый опыт...Хотелось бы довести до конца
  Мороз Студенович присоединился к нашей группе, оценивающе рассматривая новоиспеченный 'шедевр'.
  - А что, можно и оживить будет.- ответил старичок.- Вы только ребятушки парнишку слепите, а то солнышко скоро проснется, а с ним и моя дочка встанет...Снова начнет рыдать, градины ронять.
  Окрыленные открывшейся перспективой, новоиспеченные скульпторы по снежным фигурам принялись лепить 'добра молодца'. Я ходила вокруг и рядышком вырисовывающейся фигуры и тщательно следила,чтобы не получился дубль два..А то кто их знает, может они задумали себе каждый по снегурке под шумок смастерить...
   Лия, отвернись на парочку минут- попросил меня Рей.- я тебе скажу когда 'можно'.
  - А зачем?- непонимающе спросила я.- я отвернусь, а вы снова снегурку слепите.
  --Честное дворянское, не будем! - клятвенно пообещал Рей .-тут такое дело, кхм,как бы сказать, в общем не для девичьих глаз...
  - Ладно, поверю вам на слово,- с этими словами я отвернулась и стала ждать момента, когда прозвучит слово 'можно'.
  - Все, можешь поворачиваться,- тронул меня за плечо Рей.
  И я повернулась...Теперь уже пришла очередь маркиза махать перед моей обалдевшей физиономией рукой в перчатке... Я потрясла головой, стараясь отогнать видение.. Оно упорно не желало таять... Ну ребята, ну молодцы... Передо мной стоял, точнее стояло....божество. Иначе я не могу никак это назвать, потому что в моем представлении человек, пусть даже и из снега- слишком низкое наименование для вылепленного чуда. Мягкое, открытое лицо, волевой подбородок, гордая осанка, мускулы, как вживую перекатывающиеся под снежным одеянием, четко очерченная талия, мощные ноги в чуть прилегающих штанах спортивного покроя, тонкие, длинные пальцы на руках... Нда...если у него еще и мозги будут в порядке, пожалуй я буду не прочь с ним познакомиться поближе.. Ой, о чем это я?
  Озорной солнечный лучик пробежался по еловым верхушкам, прыгнул сверкающим зайчиком на искрящийся снежный покров и затерялся в тени вековых сосен, стоявших бок о бок с разлапистым ельником. Отблески зари зажгли румянец на лицах нащих 'снеговиков'.
  - Пора - сказал Мороз Студенович.
  Он подошел к снежным скульптурам, что то прошептал, дунул на каждую скульптуру сверкающий серебристый иней со своей варежки и со всей силы стукнул их раскрытой ладоньою по маковке.
  Прямо на наших глазах скульптуры начали оседать, рассыпаясь на мелкие снежинки, поднимающиеся вихрем на месте уже бывших фигур.. Ну все, подумала я, весь труд ребят испортил. Разве снег выдержит такой удар?. Пусть даже и утрамбованный.. Когда наконец рассеялась поднятая снежная пыль, мы увидели парочку симпатичных человечков, с удивлением озиравшихся по сторонам.
  -Неужели получилось?- удивление, смешанное с восторгом так явственно было написано на наших лицах, что старичок не выдержал и весело рассмеялся.
  - Ну что, ребятушки. Идемте. Приглашаю вас всех к себе в гости - произнес Мороз Студенович, делая приглашающий жест рукой и направляясь по едва видимой запорошенной тропке.
   Не прошло и четверти часа, как мы оказались на месте. Перед нами стоят небольшой добротно сделанный деревянный домишко. Честно говоря, не таким я представляла место жительства такого великого чародея. Мне казалось, что он должен быть обязательно с высокими башенками разной высоты, стрельчатыми сводами переходов между разными частями дома, широкими ступенями, ведущими вверх, к тяжелой, окованной чародейным металлолом входной двери.
  -Хозяюшка! А я к тебе с гостями да с гостинцами.- сказал Мороз Студенович, открывая дверь в сени. - Варвара Бурановна, гостей встречай, да на стол накрывай. Самовар раздувай , про соседей не забывай. Нашел я для доченьки нашей любимой да единственной ряженого- суженого, из себя хорошего, снегом припорошенного.
  - Аааааа! Не хочу твоего жениха! Жана чудного хочу!! Хочу-хочу-хочу!!!! - раздался басок Снегурочки
  Вот так доченька у нашего дедушки вымахала..
  - Цыц ты! Посмотрела бы сначала, опосля бы градины роняла- прикрикнул на нее наш дедуля.
   Тишина, тяжелые шаги и женское оханье с причитанием 'Ты бы доченька хоть ладошки в муфточку спрятала' -Дверь распахнулась и на порог выскочила Снегурочка.... Хм, уж на что я жаловалась что росточку немаленького, но такую деваху я первый раз в своей жизни видела.. Мороз Студенович вместе с Варварой Бурановной был ей где то на уровне солнечного сплетения...Да уж.. Похоже мы малость не подрасчитали с росточком нашего парнишки.
  Пока Снегурочка выискивала взглядом своего жениха среди такого обилия представителей мужской половины, я аккуратно отвела в сторону наш 'сюрприз'.
  - Иди сюда.. Да не оглядывайся ты так. Тебя как звать то?- спросила я его.
  -А? Меня? А я незнаю, Не помню. - ответил он.
  _Фу-ты, беда с тобой.. Слепить - слепили, а назвать забыли. Будешь значит Бонихедом.. Давай за это и глотнем. На,вот, держи- с этими слова я протянула ему маленький флакончик с 'растишкой' для растений, решив что большой беды не будет.. Что у растения, что у нашего умника -мозгов кот наплакал.
   Он послушно принял из моих рук пузыречек и сделал глоток. На моих глазах наш 'жених' стал крупнее сразу в полтора раза и собрался делать еще глоток.
  - Стой! Хватит!- закричала я.
  - Почему? Вкусно! Мне понравилось- ответил ничего не понимающий Бонихед
  -Бон, если ты сделаешь еще глоток то станешь маленьким и потеряешься в снегу - я решила взять его на испуг.- Отдавай обратно пузырек.
  Он вздохнул, и явно сожалея, отдал мне флакончик. Фух, вроде бы в этот раз пронесло.
  - Ну вот и отлично. Пошли, я тебе такую девушку покажу- закачаешься! - с этими словами я указала ему на Снегурочку, уже подбиравшуюся поближе к Рейнику.
  Видели бы вы, каким огнем загорелись у него глаза... если бы ледышки умели зажигать, он бы испепелил своим взглядом, причем обоих - одного ревностью, а вторую любовью.
  - Ну, дочка, узнала своего суженого-ряженого? - открывая дверь, спросил Мороз Студенович.
  Снегурочка оглянулась. И пока она соображала, кого он имел ввиду, Рейник совершил тактический отход, попросту именуемых отступлением. Я же, почти одновременно с ним, подпихнула Бона поближе к нареченной, чтобы та точно не ошиблась.
  Наша 'несмеяна', обвела растерянным взглядом вокруг себя, по-видимому выиискивая улизнувшего Рейника, и наконец то увидела Бонихеда.
   Снегурочку накрыло жаркой волной смущения, зардевшийся румянец разливался по ее лицу, глаза же. как и положено скромной девице на выдание, были прикрыты густыми, как иней ресницами и скромно опущены.
  - Маманя! Я сейчас растаю! - басом заревела зардевшаяся девица, и ломанулась в сени, двинув в сторону Мороз Студеновича.
  - Эко ее проняло! - крякнул дед, отлепляясь от стены дома, куда его припечатало плечом родимой дочурки.
  - Отец! Зови гостей! - из двери выкатилась раскрасневшаяся от волнения супруга. -Доченька наша, снежиночка хрупкая замуж собирается!. Ты, отец, про Лешака и Ядвигушку не забудь, как никак родичи наши, пусть и по тетушкиной линии.
  Произнеся эту тираду, она вновь скрылась в доме. Судя по облегченному вздоху моих спутников, у них все же оставались сомнения в успешности нашего предприятия. Стоп! А где же вторая 'снегурочка'? Она то куда испарилась?- вспомнила я об ожившей фигуре, вылепленной Джарени. Ага! Вот она где. 'пропажа'! За спинами у ребят маячила неприкрытая маковка нашей красавицы.
  - Ребятушки! Вы же наверное уже замерзли! Ох ты батюшки, совсем голова не соображает от счастья! В дом проходите. Чайком согреетесь, а там уж и гости подоспеют. А я покуда гонцов пошлю с вестями хорошими да приглашением на свадебку честную. - с этими словами Мороз Студенович буквально запихнул нас всех в сени и закрыл дверь. Из горницы выплыла Варвара Бурановна.
  - Проходите гости дорогие! А это кто с вами? - спросила она, пристально глядя на нашу снежную красавицу.- Она не ваша, человеческого тепла в ней нет, а только морозный дух чувствуется.
  - А это, кхм, первый образец так сказать - ответила я ей.- Ребята задумались да и слепили вот такую снежную красавицу.
   - Ой ребятушки,- всплеснула руками Варвара Бурановна. - А оставьте ее нам с дедом, а? Мы то Снегурочке своей терем новым сотворим, пусть молодые сразу отдельно селятся. Их дело юное да горячее, чего ж нам , старикам мешаться. А ваша красавица нам бы Мороз Студеновичем на старости утешением была. Вон с виду бела да пригожа, как свежевыпавший снежок. И характеру видать скромного - еще ни одного слова наперекор не слышно было от нее за все время.
  _ Ну что, девонька, пойдешь к нам с Мороз Студеновичем жить? Мы тебя не обидим. Холить да лелеять станем. Будешь нам названной дочерью- обратилась Варвара Бурановна к ней.
  - Пойду - смущенно улыбаясь, снежная красавица вышли из за спины Джарени, чуть виновато улыбнувшись ему и подошла к Варваре Бурановна.
  - Вот и славненько - лаково улыбнулась ей та.-Пойдем доченька я тебя с названной сестрой познакомлю.
  -А ты Джарени не переживай - обратилась она к нашему 'умнику' - Ждет тебя счастье в чужом краю теплом. Скоро ты до него дойдешь. Сердце свое слушай - как запоет песней весны, жаром ветра пустынного обожжет, вот и лови свою судьбу, да держи крепко.
  'Ну вот, все само собой и образовалось. Всех своих 'снеговиков' пристроили 'в добрые руки' - облегченно подумала я,. Теперь можно и отдохнуть, отвлечься, на свадьбе чародейной почетными гостями посидеть. Ни разу еще не была на таких мероприятиях- подружки то только и делают, что шушукаются по углам и пересмеиваются, А дальше подмигиваний что-то дело ни у одной не пошло еще.. А мне самой еще рано в семейное ярмо впрягаться, да и не готова я во всех смыслах слова. Ни практики достойной в домашней магии не приобрела, да и кандидатуры подходящей нет- все какие то недоделанные.. Им бы лишь поближе к телу, что за народ пошел!... Да и вообще, мне еще учиться и учиться, а о продолжении рода пусть братья думают- они постарше меня будут, да и с местом в жизни уже определились. Мысленно улыбнувшись своим размышлениям, я расслабилась и оглянулась на ребят. С чем это они снова возятся? Ой, так это же то самое ноу-хау нашего магистра Пяткиника, буквально впихнутое им Рею в руки перед телепортацией. Ох, чует мое сердечко, неспроста это.... Ну вот, я так и думала...Джарени извлек откуда то свой гримуар, уже и стилус замелькал у него в руках- что то аккуратно записывая в 'дневник странствий'. Эх, пойду и я поближе- чему быть, того не избежать...Попробуем извлечь из этого массу удовольствия, раз уж погостить подольше у гостеприимных хозяев похоже не удается.
  С улицы послышался мягкий топот лошадиный копыт и веселые голоса прибывающих гостей. Усиливающийся гомон за окном перешел в песню, распевавшуюся на два голоса. Заслушавшись, я на время позабыла, что собственно говоря хотела сделать.. И не мудрено, уж очень красиво пели про любовный треугольник. Надо же, и у чародеев оказывается такие чудеса случаются:
  
  Жила на опушке в еловой избушке
  Одна одинешенька Баба Яга.
  Гостей не встречала, о чем то вздыхала
  Весь день у окошка, в чащобу глядя.
  
  И конный ли, пеший, родной иль заезжий
  Старались объехать избу стороной
  Вдруг чудо случилось, виденье явилось
  Раздался ей голос: ' Ягуша, открой!'
  
  Яга встрепенулась, почти улыбнулась
  И в печь на растопку швырнула дрова.
  Изба покачнулась, земля содрогнулась
  И ветром шальным дверь с петель сорвала.
  
  Ах батюшки -святы ,так это же сваты!
  Скорей самобранка накройся на стол!
  Да нет же, Ядвигушка, мы то -три брата,
  Жениться пришли, вот тебе наш поклон.
  
  Устали волками по жизни скитаться,
  И кличка 'бирюк' нам приелась уже.
  Все трое влюбились, тебе разбираться,
  Кто люб, да по сердцу кто все же ближей.
  
  Да мы не в обиде, как свадебку справим
  Ох заживем тут с тобой втроем.
  Глянь - Дмитрий, тот в доме все быстро исправит.
  А мы пособим, где по силам 'смогём'.
  
  Ах свадьбу справляли, аж слышно в округе,
  Живут все в избушке с куриной ногой
  Два деверя-брата: лешак с водокрутом,
  Бабуля Яга и Диман -домовой.
  
  - Ну Ядвигушка, ну учудила!- раздался голос радушного хозяина.- Это как это ты так, втихомолку то?
  - А что? Не вам же одним в невестах ходить? Мы тоже не лыком шиты, не мхом набиты - ответило ему приятное сопрано.
  - Мороз Студенович, что на улице то держишь? В дом не зовешь? Али не рад? Пригласил и забыл? - раздался скрипучий басок.
  - _Проходите гости дорогие, милости прошу. Стой, ты- торопыга! Право слово не Лешак, а смурф какой то! Не видишь что ли- терем новый сотворил, как раз к свадебке да к вашему приезду угадал. Вот туда и направляйтесь.- проворчал наш старичок, обращаясь к гостю.
   На улице послышалось сопенье, кто то невнятно пробурчал в ответ и звук шагов , скрипящих под снегом стал удаляться.
   И что я хотела сделать то? Право слово, заслушалась, как моряки голоса сирен и позабыла.. Ага,Вспомнила..
  - Рей, Джарени- что за новость нам эта чудеская коробулька в этот раз принесла?- обернулась я к ним с вопросом.
   Судя по огорченным лицам ребят, ничего хорошего я не услышу..
  -На вот.сама посмотри- Джарени потянул мне гримуар с последней записью. Ну и ну... Наши руки не для скуки, ноги в руки и вперед- новый клад нас где то ждет... С этим то еще не разобрались, а тут уже новая загадка..
  Между небом и землей,
  Между лесом и травой,
  Между временем и часом,
  Отыскать попробуй разом
  Друг за другом, по цепочке
  Разыщи сестру и дочку.
  Как найдешь - домой веди
  Да смотри, не прогляди!
  Да смотри не обманись -
  и на злато не польстись.
  Коль сумеешь все пройти
  Клад найдешь в конце пути.
  
   Где-то я это уже слышала... Я морщила лоб, пытаясь ухватить за тающий хвост ускользающие ассоциации с этой загадкой... Вот, вот сейчас скажу...Но увы, мысль повертелась где то рядышком, а на язык так и не пришла,... Ну вот, теперь спать плохо буду, пока не вспомню.
   Делать нечего, пора в путь, Вот только куда именно?. Рейник открыл дверь и мы всей оравой вывалились на улицу, чуть не сшибив нашего радушного хозяина.
  - Ребятушки, вы куда собрались? Гости только прибывают. Или просто засиделись в избе - на воздух вышли? - спросил Мороз Студенович, окидывая нас взглядом.
  Наши понурый физиономии не предвещали ничего хорошего.
  - Тут такое дело, дедушка- дипломатично начал Джарени.- загостились мы у тебя. про дела забыли. Пора и в путь собираться..
  - А что за дела то такие неотложные?- поинтересовался старичок
  - Эх, если бы мы знали где искать эти кристаллы- Рейник в сердцах махнул рукой. - А то один еще не отыскали, а уже за новые поиски надо приниматься...
  - Кристаллы говоришь?-задумчиво протянул старичок. И тут же стукнул себя ладонью в варешке по лбу.- Эх я филин старый! Совсем память отшибло от радости. Не это ли вам надо?
  С этими словами он протянут нам выуженный из кармана зипуна алмаз совершенной формы, капелькой светя,искрящися у него на варежке. Это - последняя слкезинка-градинка Снегурочки. Ведь как она Бонечку увидала,так и повеселела. Даже ни разу лобик свой нежный не нахмурила.
  - Джар - посмотри, что там в твоем гримуаре говорится по этому поводу? -обратился Рей к нашему умнику.
   Джарени поспешно стал перелистывать свой гримуар. Судя по его посветлевшему лицу- он нашел нужную страницу. Радостно подняв на нас взгляд. Джар сумел только утвердительно кивнуть. Ну что ж, нам и этого достаточно,
  - Да, дедушка-это именно, то ,что мы искали - обратился Рейник к чародею .-Спасибо вам за это!
  - Да не за что! Это вы нас с матушкой спасли, головную боль сняли да дочуркой еще одной наградили -смущенно ответил старичок. -Давайте-ка я вам ребятушки дорогу быструю да легкую сделаю. В один миг на месте окажетесь. А что бы вам ноги свои не трудить, весь день не ходить- примите от меня подарочек маленький- там где вы окажетесь- будут ждать вас кони резвые да скорые.
  - А тебя егоза, обратился он ко мне- ждет сюрприз нежданный, да нагаданный, судьбой сплетенный, с тобой сведенный. С этими словами Мороз Студенович начертил на снегу мостик с узорчатыми перилами, сдул с варежки красивую и узорчатую снежинку, как будто лунными нитями вытканную и произнес заклинание:
  Завьюжило, закружило, занесло
  Заметелило, порошей замело
  Изукрасило морозцем все окно
  В речке лед похож на хрупкое стекло.
  Снег поземкой стелет за верстой версту
  Вновь в дорогу собирайтесь по мосту.
  Мост узорный перекину через лес
   Путь украшу вам лесной волшбой чудес.
   На месте нарисованного мосточка - стал подниматься настоящий, увитый морозными кружевами мост, одним концом своим упирающийся ледяной овал.
  - Ну ребятушки - бегите по мосточку. В добрый путь!- с этими слова ледяной овал начал становиться прозрачным, как будто в проруби кто то проделал проход.
  Айрис не долго думая первым сиганул в образовавшийся проход. Следом за ним туда же прыгнула рысь, утягивая за собой Даркуса. Джарени, зажмурившись, шагнул следом за ними.. Я уже тоже встала на мостик, как вдруг из домишка выкатилась Варвара Бурановна и сунула мне в карман какой то платок.
  -'Фух, еле успела'- только и услышала я, проваливаясь на миг в вязкую темноту.
  Ну вот, опять! Говорила же я, что не люблю эти перемещения.!. Не успела я отойти от светящейся изумрудным цветом дыры, как на меня свалился маркиз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"