Соболянская Елизавета Владимировна : другие произведения.

Зажги мою звезду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история в подарок моим читателям! Буду писать в каникулы.

  Зажги для меня звезду.
  Начало декабря. К девяти небо едва-едва сереет и можно без опаски карабкаться по обледеневшему тротуару навстречу новому рабочему дню. Маша шла, осторожно обходя ледяные дорожки раскатанные школьниками. Центр города по распоряжению мэра уже весь сиял гирляндами. Лампочки собранные в причудливые созвездия украшали фасады магазинов и офисов, гроздьями свисали с деревьев, путались и качались от ветра светящейся бахромой свисая с крыш.
  Вот и знакомое крыльцо. Маша вынула из сумки ключи, открыла железную решетку, потом тяжелую деревянную дверь, прошла через зал, отключая сигнализацию, включая свет.
  Магазин встретил ее привычными запахами - текстиля, машинного масла, пыли и лавандовых саше. Нырнув на минутку в закуток с чайником и вешалкой, Маша оставила на стуле сумку с учебниками и включила чайник: пока нет покупателей можно выпить чашку растворимого кофе, подобрать растрепавшиеся волосы и ...
  На двери звякнул колокольчик, вынуждая все бросить и выйти в торговый зал.
  - Доброе утро, Мария! - в магазин зашла хозяйка и невзрачного вида мужичок в замызганной зеленой робе.
  - Доброе утро! - хозяйка была не вредной, но Маша привычно напряглась, утреннее явление начальство это всегда перемены.
  - Дима сейчас будет гирлянды вешать, проинформировала хозяйка, а вы Мария в зале украшения развесьте.
  - Конечно, - Маша с любопытством смотрела, как шофер тащит из машины огромные побитые коробки самого замызганного вида, боясь представить , что за "украшения" могут там оказаться.
  К счастью ее опасения не подтвердились. Безобразные коробки были лишь футляром для огромного количества пластиковых пакетов, запаянных упаковок и коробочек поменьше. На украшения к празднику хозяйка не поскупилась: шары, гирлянды, мотки бус и мишуры, огромные золотые колокольцы и заснеженные шишки на алых лентах.
  Замызганый мужичок достал зеленый чемоданчик и начал под руководством хозяйки развешивать гирлянды. Маша чтобы не мешать занялась украшением витрин и стеллажей с товаром.
  Потихоньку потянулись ранние покупатели. Все они с любопытством косились на украшения, трогали сверкающие наклейки с красными сапогами и снежинками, кое-кто даже поздравлял с наступающим праздником.
  К полудню наружные украшения закончили. Хозяйка упаковала остатки атрибутики в пару корявых коробок, собираясь украсить маленький отдел в торговом центре. Затем она проинструктировала Машу:
  - Мария, вот здесь все включается, меняйте иногда режимы, на ночь не выключайте, вот только звезда... - Хозяйка поманила Машу на крыльцо: - видите?
  Девушка вопросительно уставилась на огромное многоцветное чудо размером с автобусное колесо:
  - Что такое?
  - Ее надо включать, вот здесь: - хозяйка ткнула пальцем в рычажок, спрятанный под красно-зелено-золотыми лучами, - и выключать тоже, она очень большая, поэтому на день лучше выключать и включать когда стемнеет. Вы у нас самая стройная, Мария, так что возьмете стремянку и включите, когда стемнеет.
  Маша обреченно кивнула, представляя, как она будет пристраивать стремянку на обледеневшем крыльце в толпе спешащих по улице людей.
  Еще раз пробежав по залу, хозяйка уехала. Вскоре пришла вторая смена и Маша смогла спрятаться в каморке, чтобы перекусить и наконец выпить остывший кофе. Напарница - полноватая румяная смешливая Марина тем временем убеждала сухопарую бабку в меховой шапке, что габардин хороший и на юбку полметра не хватит, а вообще еще надо подклад, нитки и молнию!
  Тонкая занавеска скрывала Машу только от посторонних взглядов, зато визгливый голос бабки врывался в ее минутный покой, заставляя нервно биться жилку на виске. Допив кофе с остатками печенья, девушка вышла в зал и принялась помогать набежавшим в обеденный перерыв женщинам подобрать пуговицы, молнии, тесьму и крючки. Марина воевала за столом с деревянным метром, успевая выслушать покупателей и сделать примерный расчет ткани на листочке.
  Часов в пять снова приехала хозяйка:
  - Мария! - воскликнула она, едва появившись в дверях, - уже стемнело! Пора зажечь звезду!
  Уставшая девушка даже не сразу поняла, чего от нее хотят. Потом вспомнила и поплелась на склад за стремянкой.
  На улице было просто отвратительно! Ледяной ветер сдувал снег прохожие сутулясь бежали пряча от ветра покрасневшие лица. Тонкий свитер с шалевым воротником моментально просквозило, как летнюю маечку. Брюки еще держались, но в основном потому, что под них были надеты колготки. Раздутые ветром волосы лезли в лицо, перекрывая обзор.
  Кое-как установив стремянку Маша осторожно взобралась на две ступеньки и потянулась к шпеньку. Щелк! Звезда засияла. Облегченно вздохнув девушка начала сползать вниз. Сильный порыв ветра бросил всю массу медовых волос в лицо, стремянка зашаталась, и Маша в поисках равновесия вцепилась в проходящего мимо хмурого мужчину.
  - Девушка! Осторожней! - недовольно крикнул он, ставя ее на асфальт.
  - Спасибо!
  Маша так смутилась, что не рассмотрела незнакомца как следует, да и он не стал задерживаться - обдал ароматом дорогого парфюма и кофе и растворился в толпе.
  Ежась и покачиваясь под тяжестью стремянки Маша вошла в магазин. В это время у прилавков толпилось множество покупателей заскочивших "по дороге с работы". Пока Маша включала звезду, хозяйка сама встала за прилавок и профессионально выкладывала на витрину картонки с пуговицами и бобинки тесьмы. Маша унесла стремянку в склад и присоединилась к хозяйке. Самое горячее время женщины отработали втроем.
  К восьми часам вечера покупатели схлынули, оставив затоптанный пол и груды отвергнутого товара на специальном столике. Хозяйка уехала больше часа назад, Марина уже наливала кофе, а уборщица и по совместительству фасовщица Ангелина Ивановна гремела пластиковым ведром и модной канареечно-желтой шваброй.
  Под неторопливый разговор о предстоящих праздниках продавцы вернули товары на места, проверили ценники, обсудили расстановку манекенов на витрине и засобирались домой. Закрывая дверь Маша отправила сияющей звезде воздушный поцелуй и заспешила на остановку - за весь день ей так и не удалось прикоснуться к учебникам, а ведь сессия на носу.
  Дома девушку поджидала бабушка. Сдвинув на кончик носа очки в стильной красной оправе бабуля осмотрела внучку с головы до ног, убедилась, что внучка цела и проговорила:
  - Каша на плите, салат на столе, чайник горячий, я работаю!
  - Спасибо, ба! - Маша, коснулась щеки бабули поцелуем и отправилась в ванную, мыть руки. Бабушка преподавала в институте и вечерами бывало засиживалась за проверкой курсовых до глубокой ночи.
   Машу тоже ждали тетрадки и учебники, так что они взаимно друг другу не мешали, зато в выходные выбирались за город и предавались "порочным удовольствиям", как смеялась бабуля. В основном бродили по пригородным лесам с грибной корзинкой или на лыжах, чуть реже выбирались на рыбалку. Бабуля была большой поклонницей спиннинга, а Маша предпочитала удочку-донку.
  Перекусив, девушка ушла в свою комнату и занялась подготовкой к семинару. Вообще она поступала на дневное отделение, но спустя три года родители попросили ее найти подработку - пришло время заканчивать школу младшей сестре и денег в семье стало не хватать. Поразмыслив Маша не стала бросать учебу или переводиться на заочное отделение, просто договорилась с преподавателями о дискретном посещении и отработке прогулов. Работать в магазине тканей и фурнитуры можно было два дня через два дня и, этот график ее устраивал.
  Просидев с тетрадями и ноутбуком до полуночи Маша пожелала бабуле спокойной ночи и приняв душ легла спать. Завтра у нее выходной в магазине, можно будет поспать до семи, а после лекций приготовить ужин для бабушки.
  Два дня прошли в учебе, а в четверг Маша вновь пришла на работу. Сегодня двери открывала ее напарница, так что она медленно подошла, когда Марина уже открыла двери.
  - Привет!
  - Привет!
  Пухлые губы женщины сложились в гримаску означающую, что ей не терпится поделиться новостями:
  - Представляешь, вчера сама приезжала! (Так Марина называла хозяйку), и ругалась, что звезда не горит!
  -А? - Маша выразила слабую заинтересованность, все еще пытаясь проснуться.
  Этого Марине хватило для продолжения разговора:
  - А вчера Татьяна работала, да я, на стремянку нам не влезть.
  Маша вспомнила "Татьяну" невысокую рыхлую женщину с очень бледной кожей. Поговаривали, что у нее диабет, и двигаться ей тяжело, но в ее смену всегда были большие продажи ткани, так что на ее неповоротливость не обращали внимания.
  - Ангелина тоже не полезет, стара уже, - продолжала расписывать ситуацию в ярких красках Марина, - а тебя нет! Вот хозяйка даже записку тебе оставила! - напарница кивнула на стол для раскроя, но котором лежал стандартный лист, с надписью.
  Девушка подошла ближе, взяла в руки: "Маша! Зажги звезду!"
  Хихикая девушка пошла за стремянкой.
  Этот день тоже был утомительным, но погода радовала легким морозцем, ветра не было и покупателей было больше. Конечно, покупали различные блестящие ткани, органзу, расшитый пайетками трикотаж и вышитый гипюр для модных в этом сезоне черных кружевных платьев на телесном подкладе. Зажженная утром звезда спокойно горела бы себе целый день, если бы рачительная хозяйка не позвонила в полдень с напоминанием: гирлянды отключить! И звезду тоже!
  Уже без улыбки Маша потащилась на улицу, щелкать кнопочку. Взобралась, отключила и застыла на миг, любуясь похорошевшей улицей. Вдруг стремянка сильно покачнулась, Маша начала падать :
  - А-а-а-а! - закричала она, хватаясь за воздух .
  Так же неожиданно, как покачнулась, стремянка встала на место.
  - Простите, девушка! - молодой мужчина с резкими чертами лица потирал плечо, которым врезался в стремянку, - у вас все в порядке?
  Маша неверяще охлопала себя, убедилась, что цела и принялась медленно спускаться. Кавалер подал ей руку, еще раз переспросил все ли в порядке и ушел. Девушка внесла стремянку в склад и продолжила работу. Около двух часов получился перерыв, так что Маша смогла перекусить прихваченным из дома салатом и купленной в киоске булочкой. Потом покупателей стало больше. А в пять часов зазвонил телефон. Марина взяла трубку:
  - Да, да, сейчас! - Нажала кнопку и захихикав уставилась на Машу: - хозяйка звонит, тебе велели включить звезду!
  К этому времени Маша успела натаскаться тяжелых рулонов ткани, перебрать все двести сорок видов пуговиц, пятнадцать видов иголок и сорок семь вариантов молний. Руки тряслись, ноги подкашивались, язык порывался высказаться на русском "рабочем". Постанывая от жалости к себе, Маша поплелась на склад, выдвинула из-за стеллажа стремянку и мееедленно потащилась на улицу.
  На улице стало еще холоднее, похоже ночью вновь налетит буран, не смотря на пронизывающий холод девушка минутку постояла безо всякого дела, отдыхая от долгого утомительного дня. Потом поставила стремянку, но не успела на нее залезть, как лестница повалилась на ее многострадальную голову.
  - Да что же это такое! - от обиды слезы выступили у Маши на глазах. Посмотрев на мужчину, зацепившего лестницу она неожиданно для себя разозлилась: - это опять вы! Вы меня второй раз роняете!
  - Третий, - со смущенной улыбкой поправил мужчина.
  - Тем более! - Маша была категорична: - теперь полезайте и сами включайте эту звезду! Я уже боюсь!
  К ее удивлению мужчина, не возражая, встал на нижнюю ступеньку стремянки и щелкнул тумблером. Звезда засияла.
  - Спасибо! - Маша потянула стремянку, чтобы внести ее в магазин, думая, что нечаянный благотворитель уже ушел.
  - Девушка, а как вас зовут? - раздалось за спиной.
  Удивившись, девушка повернулась:
  - Меня?
  - Вас.
  Мужчина уже не выглядел смущенным, его серые глаза смотрели доброжелательно и с интересом. Пожав плечами: мол какая разница, девушка представилась:
  - Маша.
  - Очень приятно! Миша! Точнее Михаил!
  Маша дернулась. После выхода -цатой серии мультика "Маша и Медведь" шуточками про Машу и Мишу ее мучили даже малознакомые люди. Мужчина оказался внимательным, заметил ее подергивание и серьезно сказал:
  - Я и правда Михаил, могу паспорт показать!
  Настала очередь Маши смущаться и что-то бормотать. А еще она вдруг вспомнила, что на улице декабрь, а она стоит на ледяном асфальте в босоножках на тонких капроновых носках, и волосы индевеют возле лица от ледяного ветра. Поежившись, девушка снова схватила стремянку и попыталась затащить ее в тепло, но мужчина в этот день явно никуда не спешил, и тоже схватил стремянку. В результате они синхронно, как в мультике, внесли лестницу в магазин под изумленными глазами Марины и Ангелины Ивановны.
  Поблагодарив Михаила за помощь, Маша проводила его до двери, а потом вернулась к двум жаждущим подробностей коллегам. Хуже было только очутиться в яме со змеями.
  - Ма-а-аша, - у Марины аж руки тряслись в предвкушении.
  - Марин, человек меня едва не сшиб, вот и помог!
  - Ну-у-у!
  Напарница обижено поджала губы, но ей на помощь ринулась уборщица:
  - А симпатичный мужик, Машка!
  Маша не любила когда ее называли так по-свойски малознакомые люди, так что отвернулась и принялась раскладывать картонки с пуговицами по местам. Это скучающих женщин конечно не остановило: они продолжили обсуждать стати Михаила, качество его одежды, и все что они сочли интересным. Маша в разговор не вступала, она считала минуты до конца рабочего дня.
  На следующий день все повторилось: звонок хозяйки, стремянка, только на сей раз ветер метал в лицо снег. Маша с трудом выволокла стремянку, прицелилась куда бы ее получше поставить... над головой щелкнуло, красные, зеленые и золотые лучи осветили тусклый день.
  - Михаил! - Маша растеряно смотрела на мужчину, который просто встал на мыски и дотянулся до выключателя.
  - Добрый день, Мария!
  - Что вы тут делаете? - спросила Маша и тут же прикусила язык, кляня себя за бестактность вопроса.
  - Помогаю вам зажечь звезду! - Михаил улыбнулся в ответ, а потом продолжил: - у меня сейчас обед, хотите, заглянем вместе в "Бабушкины плюшки"?
  Маша неожиданно для самой себя согласилась:
  -Хорошо, только поставлю стремянку!
  Конечно Михаил помог ей донести лестницу до склада, а потом она закусив губу отпросилась у Марины "за плюшками". Марина подмигнула как-то очень уж вызывающе, но отпустила. Идя рядом с Михаилом Маша потихоньку рассматривала его и все что она видела ей нравилось. И черное пальто, и щеголеватый кашемировый шарф, и снежинки на темных волосах, цветом напоминающих красное дерево.
  Они выбрали себе столик у окна и вместе любовались мигающими огоньками праздничных украшений.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"