Соболянская Елизавета Владимировна : другие произведения.

Зануда в Академии Драконов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    42 прекрасный возраст! Кто-то выходит на пенсию, кто-то уходит в декрет, а вот Алле Николаевне повезло угодить в другой мир! Хороший библиотекарь нужен везде! Особенно в Академии Драконов, разваленной неумелым управлением. Истинный профессионал сразу берется за дело не обращая внимание на попытки местных мужчин уделить даме внимание. Какие свидания? У меня каталог не составлен! Не надо мне пригашений на бал, лучше выбейте наконец пылеотводящие амулеты для зала особо ценных гримуаров! Вот когда в хозяйстве будет порядок, тогда и о романтике можно подумать... Книга завершена. https://litnet.com/ru/book/zanuda-v-akademii-drakonov-b222984 https://noa-lit.ru/zanuda_v_akademii_drakonov.html

  
  Елизавета Соболянская
  Зануда в Академии Драконов
  Молодой скальный дракон приземлился на макушку башни, частично сложил кожистые крылья и свысока глянул на выбежавших из огромного здания студентов. Рядом опустился еще один дракон - седой с пожелтевшими клыками, потертой чешуей и обломанными шипами на хвосте.
  - Вот Рагнарр, передаю тебе Академию, - прогудел он по ментальному каналу.
  - Благодарю, лорд Аррол, - скальный вежливо наклони голову, мысленно проговаривая любезности.
  Его цепкий взгляд выхватывал мелкие подробности: потертые мантии учеников, растрепанные книги, выбитые кое-где окна. Нельзя было сказать, что Академия выглядит опрятно. Последний ректор погиб около десяти лет назад, а лорд Аррол временно назначенный исполняющим обязанности был уже немолод, ворчлив, и предпочитал пропадать любимой обсерватории, вместо того, чтобы разбирать проблемы школяров.
  - Понимаю, ты ожидал большего, - хмыкнул старик, - но теперь ректор ты и можешь делать в Академии все, что пожелаешь нужным. Таков приказ Его Величества. Если будут трудности, вызывай через кристалл!
  С этими словами старый дракон оттолкнулся от посадочной площадки, тяжело взмахнул кожистыми крыльями и взлетел. Молодой дракон вздохнул, отступил от края, принял человеческий облик, и отправился к лестнице - принимать дела. В Академию Драконов прибыл новый ректор!
  Глава 1
  Муж позвонил Алле Николаевне в разгар рабочего дня. Она как раз пыталась выбрать вариант оформления новостной ленты сайта и отругать молоденькую сотрудницу за то, что не досмотрела за полкой с журналами и шустрые первоклашки свалили ее вместе с парой стульев.
  - Борис? Что ты хотел? - строгим голосом спросила она, вылавливая "мышкой" очередной "перл" в отчете о проведении мероприятия.
  - Я ухожу, Алла, - тусклым голосом ответил он.
  - Что? Уходишь? Куда? - не поняла женщина.
  - Пока к маме, а дальше будет видно, - тут супруг сбился и зачастил: Вадик уже в институте, Верочка на практике, Барсика я забрал.
  - Барсика? Зачем забрал, куда? - все еще не понимала Алла Николаевна.
  - К маме забрал, - вздохнул Борис. - Ты не волнуйся, я тебе письмо оставил. Пока.
  - Пока.
  Женщина положила трубку и увидела расширенные глаза молоденькой сотрудницы, которая явно все слышала:
  - Ой, Алла Николаевнааа, он вас совсем бросил? Да?
  - Получается, что совсем, - сухо ответила женщина, возвращаясь к работе.
  До конца дня она доработала "на автомате" - заведующая отдела периодики крупнейшего филиала центральной городской библиотеки, как ни как. Нельзя срывать мероприятия, сокращать рассылку или допускать лингвистические выверты в отчетах. Пусть они всего лишь филиал, зато постоянно работают с детьми, студентами, а подрастающее поколение - это важно!
  Поймав себя на мысли, что цитирует отчет, приготовленный для управления культуры, Алла Николаевна проверила, заперты ли окна, отключены ли электроприборы, и наконец накинула пальто, заперла отдел и вышла в общий коридор, где уже топталась заведующая абонемента - тучная и одышливая Елена Марковна.
  - Аллочка Николаевна, вы уже все? - спросила она неожиданно тонким голосом.
  - Да, Елена Марковна, - таблицу дома доделаю, и на баннер иллюстрации подберу.
  - У нас на следующей неделе октябрь начинается, - вздохнула коллега, - студенты попрут за докладами.
  - И школьники, - понимающе поддакнула Алла Николаевна.
  Негромко переговариваясь женщины покинули здание, ночной сторож щелкнул засовом за их спинами и пожелал хорошего вечера.
  ***
  Квартира встретила тишиной и темнотой. Удивленно щелкнул выключатель, расстроено заскрипела галошница. На тумбе белел незапечатанный конверт. В голове сразу застучали молоточки, но Алла Николаевна взяла себя в руки: сначала снять пальто, сапоги, обуть тапочки, и умыться. Потом письмо.
  Не сработало. Уже в ванной, слезы сами потекли по щекам, нос некрасиво распух, а тихие всхлипы перешли в рыдания. Осев на пушистый коврик, прислонив голову к холодному чугунному боку женщина рыдала, выдавливая всю боль и страх. Как же это - остаться одной? В ее возрасте? Уже не двадцать. Кто же будет рядом, когда перестанут носить ноги, когда окончательно подведут глаза? У детей своя жизнь, им надо идти вперед и строить свои гнезда, они не виноваты, что ее дом внезапно опустел!
  Нарыдавшись, Алла Николаевна умылась, и мысленно плюнув на письмо пошла на кухню - за вином!
  Она и так представляла, что там написано. Наверное, к этому давно все шло. Двадцать лет брака, дети выросли, родители ушли. Не стало тоненькой девочки восторженно заглядывающей в рот высокому крепкому парню. Появилась озабоченная ежедневной рутиной женщина, выбирающая диван и книжку, или корзинку с вязанием вместо отвязной тусовки или шумного застолья. Да и Борис изменился - отяжелел, стал капризным, привык называть ее "мать", исключая понятие "желанная женщина".
  Вино нашлось - белое, холодное, немного терпкое, отдающее виноградом и смородиной. На нижней полке холодильника притулился сыр, а в ящике для овощей банан. Привычка делать все четко и аккуратно сработала и сейчас: не смотря на падающие из глаз соленые капли женщина быстро нарезала и красиво разложила все что нашла, а потом прихватив бокал и тарелку отправилась в спальню.
  Дааа, Борис всегда ворчал, когда она позволяла себе прихватить кружку какао к ноутбуку, а теперь она растянется на кровати и будет пить пузырящееся вино, откусывать крохотными кусочками сыр и вспоминать то хорошее, что у них было. Она не позволит ему растоптать ее юность. Ведь было хорошее! Много! Всхлипнув Алла промокнула глаза салфеткой и сделала большой глоток. Сходили с ума, не спали ночами целуясь до синяков. Бегали на единственную в городе смотровую площадку, встречать рассвет, и он грел ее ладони своим дыханием! А сапоги! Потрясающие синие сапоги на тоненькой шпильке! Она увидела их на витрине и замерла, очарованная их невероятной красотой! Он тогда только хмыкнул, пропал на две недели, а потом привел ее в магазин, и они купили те самые сказочные сапоги! Оказывается, он подрабатывал после учебы, чтобы порадовать ее! И ничего, что она потом четыре года проходила в тех самых сапогах, стоптав звонкие каблучки до самой подошвы! Было же! Слезы вновь хлынули, застилая свет настольной лампы.
  Когда и как их отношения стали привычными? Скучными? Утомительными? Алла не знала. Дети росли, требовалось все больше денег на учебу, она пропадала на работе, Борис тоже. Вечерами хотелось только лежать, а приходилось лежать с ноутбуком или кипой распечаток.
  Их отношения немного оживились, когда настала пора выпускных - даже гуляли вместе. Одноклассницы дочери кокетливо строили глазки видному мужчине в дорогом костюме, одноклассники сына радовались, что Алла отпускает его с ними, и даже сует денег на развлечения. А потом все. Дети уехали, поступив в институты в других городах. Рутины стало больше, поводов для радости и суеты меньше, и вскоре муж стал "задерживаться на работе" ругая новеньких стажеров, но расцвел, подтянулся и пару раз фыркнул на спешно приготовленный ужин:
  - Что за ерунда? Нужно что-то легкое, спортивное!
  Она тогда отмахнулась - привыкла к его недовольству, пропускала мимо ушей, чтобы не портить себе настроение. Раз отмахнулась, два, а на третий он отказался от ужина и вполне довольно улегся на диван. Наверное, это было "тем самым" сигналом, но Алла его пропустила - дико болела голова, и она была рада проглотить таблетку и лечь спать.
  Прорыдав до утра, Алла Николаевна уснула в своей постели, как в гнезде. А утром позвонила на работу и попросила пару дней выходных. Начальница вошла в ее положение - дала денек отлежаться, чтобы не пугать посетителей красными глазами и вздыбленными волосами.
  Сорок два, прекрасный возраст - кто-то становится бабушкой, кто-то уходит в декрет, а вот Алла Николаевна получила развод. В письме, которое она распечатала на утро, муж клялся, что уехал к маме, что квартиру оставляет ей и детям, но... "я так больше не могу, ты вечно на работе, а я мужчина"! Вздохнув женщина невесело хмыкнула, припоминая длинные светлые волосы, которые уже несколько недель "украшали" пальто мужа. Тяжело вздохнув Алла отложила письмо - пережевывать все, что случилось было больно. Она выпила ромашковый чай, приклеила на веки патчи от отеков и покраснения, а потом упала в постель с ноутбуком - отгул ей конечно дали, но работу никто не отменял!
  Однако работать Алла Николаевна не стала, руки сами собой открыли папку с фотографиями. Сердце щемило, на глазах снова выступали слезы. Вот они все вместе на шашлыках у друзей, а вот на пляже у местного соленого озера, смешно машут шляпами от солнца. А вот салюююют. Слезы текли, текли, принося облегчение, и к вечеру она сумела взять себя в руки и позвонила детям. Потом конечно снова рыдала, но стало как-то легче. Сын буркнул, что отец козел, а дочь внезапно легкомысленно заявила:
  - Наконец ты мамочка поживешь для себя! Ну когда ты в последний раз была в салоне?
  Алла Николаевна обиделась. За внешностью она следила. У нее была любимая парикмахерская, знакомый мастер по маникюру и даже "точка" в местном маркете, где можно было прикупить интересных корейских штучек для ухода за кожей. Вообще ей часто говорили, что на свои сорок два она не выглядит, "а со спины, так и вовсе пионерка"! - любил пошутить один из друзей мужа.
  - Недавно была! - буркнула она.
  - А теперь ты будешь ходить туда без угрызений совести! - отмахнулась Варвара и поболтав немного о своих делах отключилась.
  Мать только вздохнула, вспоминая себя - ей в двадцать лет тоже некогда было слушать маму и бабушку.
  На следующий день накатила тоска. Решив бороться с ней проверенным методом, Алла Николаевна вышла на работу пораньше. Сумка на плечо, объемный яркий шарф на шею, поверх строгого черного пальто, короткая стрижка с парой цветных прядок и стильные очки - привычный образ, чуть игривый, но серьезный.
   Только вместо серой утренней улицы она двинулась в сторону парка! Длинная прогулка по дорожкам, усыпанным яркой листвой, кофе из стакана, музыка в наушниках - торжественная и трагичная "Токатта и фуга ре минор"... Когда кофе кончился, а ноги устали, Алла присела на скамейку, глянула на мобильник - через полчаса нужно быть на работе. Еще десять минут холодного свежего воздуха, пахнущего горечью опавших листьев, и снова книжная пыль, гул коридора, топот детских ног, шипение взрослых, ворчание бабулек, перебирающих горы любовных романов...
  Порой Алла Николаевна ненавидела свою работу, порой благословляла. Вслух мечтала перевестись в читальный зал и тихонько вязать под шелест страниц и скрип ручек, а потом случалась выставка, или успешное мероприятие, а ведь приятно чувствовать себя "на коне", да и рутина, это пока не для нее, всего сорок два! Разве для современной женщины это возраст?
  На другой конец скамьи опустился импозантный старик в дорогом сером пальто. Его трость, увенчанная головой дракона, белоснежные манжеты и перстень с темным камнем удивительным образом сочетались с белыми усами, короткой ухоженной бородой и серой шляпой. Право Алла даже залюбовалась им, как произведением искусства и мысленно изумилась - откуда в их городе взялся такой мужчина? Нет на Елисейских полях, или в Тауэре несомненно можно отыскать подобный экземпляр, но в парке средней величины города в Сибири?
  - Сударыня, - мужчина дал ей время полюбоваться собой, затем развернулся всем телом и вежливо поклонился, приподнимая шляпу, - лорд Аррол к вашим услугам!
  Глава 2
  Лорд Рагнарр быстро шел по коридору и его широкий плащ задевал стены. Старая башня, отданная ректору под жилье и лабораторию, была выстроена так давно, что дракон ощущал себя ящерицей, бегущей между камней. А ведь он был в человеческой ипостаси!
  Войдя в небольшую круглую комнату, мужчина сбросил верхнюю одежду, украсил шляпой оленью голову, закрепленную на стене и огляделся. От прежнего ректора-человека ему достался очень странный интерьер, который был в моде у людей. Огромный ковер, закрывающий большую часть помещения потерся, полинял и был затоптан сапогами до состояния серой тряпки. Побитые молью головы оленей, винторогих козлов и лосей украшающие гостиную вызывали отвращение.
   Хлипкая мебель, обтянутая потертым гобеленом, узенькие окна-бойницы, прикрытые ставнями, потому что стекла давно вылетели из сгнивших рам... Всюду заброшенность и тлен. Хорош был только камин - большой, красиво выложенный из дикого камня украшенный вычурной кованной решеткой и драгоценным стеклянным экраном. Увы, каменное ложе было засыпано пыльными углями, а экран покрывал такой слой сажи, что трудно было различить сюжет, созданный древним мастером.
  Вздохнув, лорд заглянул в другие комнаты: из спальни пахнуло плесенью, сквозь провалившийся потолок отлично просматривался чердак, на котором ворковали голуби, а в кабинете посреди стола росло дерево! В лаборатории осталась лишь груда дерева, стекла и металла, непонятно кем собранная в одном углу. Оглядев все в подробностях, дракон понял, что ночевать ему негде, а сил после длинного дня знакомства с новой должностью почти не осталось. Что ж, придется эту ночь провести в парке, а утром навести в башне порядок. С такими мыслями мужчина забрал плащ и покинул комнаты.
  Утром студентов Академии Драконов ждал сюрприз - огромный серый зверь, дремлющий на плохо стриженой лужайке. С первым ударом колокола он открыл глаза, развернул крылья и встряхнувшись, превратился в нового ректора:
  - Что за сборище? - пророкотал он, добавив голосу драконьей мощи, - разве вам не пора на занятия?
  Молодые люди бросились в рассыпную, теряя книги, головные уборы и куски мантий. Недовольно размяв плечи лорд Рагнарр двинулся к башне. Пора навести порядок в этом убожестве и вызвать дворецкого по амулету связи, пусть пришлет все необходимое из поместья.
  Пока студенты грызли гранит наук, их ректор вливал магию в свое будущее жилище. Для начала, сняв с пояса несколько накопительных шаров, мужчина занялся фундаментом. Для этого не пришлось даже заходить в помещение - драконье зрение позволяло видеть сквозь камни и толщу почвы. Фундамент как ни странно был в отличном состоянии. Драконий камень, что и говорить, даже несколько сотен лет службы почти не повредили ему. Лорду потребовалось совсем немного магии, чтобы камни вновь слились в монолит, а вот изгнание из подвала сырости заняло гораздо больше времени. Пришлось прочистить вентиляцию, забитую мусором и трупами грызунов, затем вывести плесень, оплетающую деревянные опоры надземной части башни, потом настал черед стен.
  Нижний ярус был сложен драконами, поэтому до высоты человеческого роста требовалось лишь немного подправить базальтовые плиты, а вот выше шла человеческая кладка, в которой раствора было больше, чем камней. Тут пришлось перебирать каждый ряд, плавить треснувшие камни, наращивать промежутки новым раствором, укреплять балки, превращая пересохшую лиственницу в железное дерево.
  Трудоемкая и скучная работа. К тому же для нее требовались дополнительные материалы, хотя бы песок и камень, а еще дерево и черепица. Оглядевшись, дракон решил, что вполне может разобрать для этих целей один из пустующих домиков для преподавателей. И тут же нахмурился. Да, это было еще одной проблемой. В Академии остались только те, кому некуда было идти. Недобор студентов, отсутствие преподавателей, выброшенная под хвост гарклу репутация учебного заведения...
  Что толку, что король отправил его сюда с самыми широкими полномочиями? Даже удвоенное финансирование не поможет! Известные ученые откажутся читать лекции бездарям из самой скверной Академии страны, а неизвестные, знающие о проблемах с преподавательским составом, потребуют такой гонорар, что выделенных средств не хватит.
  Лорд Рагнарр в гневе сжал кулак, позабыв, что добывал строительный материал для своей башни и часть домика осыпалась мелким щебнем. Опомнившись дракон аккуратно переместил нужное количество камня к башне, и подумав немного нарастил высоту потолков - все же он дракон и даже в человеческом облике цепляет головой притолоки и люстры.
  Ремонт башни занял дракона до обеда. Оставив подновленное строение пропитываться защитной магией, ректор отправился в столовую - есть хотелось нестерпимо. Не смотря на использованные досуха накопители, его личный резерв опустел почти наполовину.
  В мечтах лорд представлял слегка обжаренный кусок мяса с перцем и жгучими травами, большой кубок подогретого вина и кусок колотого шоколада на десерт. Ни один дракон не признавался, но все они были страшными сладкоежками - именно кондитерские изделия, щедро сдобренные сахаром, медом и сладкими фруктами лучше всего восстанавливали резерв.
   Когда мужчина вошел в столовую, он был поражен отвратительным запахом, который витал над потемневшими от времени столами. От неожиданности дракон остановился и обвел помещение взглядом. Темное, мрачное с простыми деревенскими столами и лавками. Дешевые керамические миски наполняла непонятная аморфная масса, не имеющая даже запаха мяса!
  - Что это? - спросил ректор, схватив тарелку с ближайшего стола.
  - Гороховое пюре, господин ректор!
  - Меня зовут лорд Рагнарр! - коротко бросил лорд и уточнил: - как часто вы едите это?
  - Каждый день! - ответил студент, смело глядя в лицо дракону.
  - Как часто вам дают мясо?
  - Мясо? Суп из лошадиных костей варят раз в неделю, на праздники кашу приправляют салом...
  - Ясно! - мужчина развернулся и вышел из столовой так грозно стуча сапогами, что повар на раздаче присел от ужаса.
  Лорд Рангарр шел по корявой дорожке и думал о том, что первой его заботой будут не преподаватели, а еда. Как можно кормить будущий цвет королевства этим?
  Разбежавшись, ректор высоко подпрыгнул, и тяжело хлопнул крыльям, раскрывая их в воздухе. Сначала он вынужден был долететь до ближайшего приличного трактира. Съев там желанный кусок мяса, лорд начал составлять список того, что ему нужно сделать в ближайшее время. Глаза просто разбегались: еда, форма, персонал, ремонт помещений, учебники...
  Вчера он посетил занятия выпускного курса, и убедился, что студенты абсолютно не готовы покинуть Академию. Большинство вынуждены работать, чтобы прокормиться и одеться. Город полнится магами-недоучками, неспособными построить портал, зато готовыми на любую работу. Это роняет престиж магов, снижает качество их работы и оплату, а главное - недоучки потом идут на государственную службу и думают не о развитии магической науки, а о том, как набить свои тощие карманы.
  Почему Его Величество так поздно спохватился? Наверное, первое время хватало молодых специалистов, да и Академия какое-то время работала по инерции, доедая остатки благополучных лет, а теперь... Лорд устало потер глаза, отложил самописку и потянулся за горячим сбитнем. На соседнюю лавку с шелестом и стоном опустился лорд Аролл:
  - Светлого дня, Рангарр. Нужна помощь?
  Ректор поднял на старого друга хмурое лицо:
  - Если ты знаешь, где раздобыть десять телег провианта, форму и специалистов, то да, нужна.
  - Провиант купи у себя в поместье. Твои крестьяне будут счастливы. Перешлешь сюда личным телепортом и сэкономишь на дороге.
  Рангарр с каменным лицом сделал пометку в блокноте.
  - Форму могут пошить в самой Академии. Если не ошибаюсь, там была мастерская...
  - Заросшая пылью, - гаркнул дракон.
  - Найми швей, они наведут порядок, - отмахнулся старик. - Сукно и хлопок можно закупить на армейских складах, сэкономишь еще, ведь форма студентов выдержана в королевских цветах, как и солдатская.
  Скрипнув зубами скальный сделал еще одну пометку, а потом признал:
  - Основная проблема - персонал. Никто не захочет служить в Академии, даже за хорошие деньги.
  - Значит нужно найти тех, кто не слышал, об Академии...
  Ректор усмехнулся:
  - Где в нашем мире можно найти тех, кто не слышал об Академии Драконов?
  Старый дракон прищурился и сказал:
  - В нашем мире таких действительно нет, но... Ты забыл, мой мальчик, что я занимался изучением звездных мостов? Некоторые из них ведут в другие миры, полные разумных созданий! Полностью персонал не обещаю, но дюжину-другую специалистов я для тебя найду!
  Рангарр откинулся на стену трактира и пристально посмотрел на старого друга:
  - Аролл, а почему вы раньше не озаботились состоянием Академии?
  Седой смутился, потеребил манжет, а потом признался:
  - Увлекся своими исследованиями. Когда меня назначили исполняющим обязанности, в Академии все шло хорошо. Я заглянул туда пару раз и вернулся в свою лабораторию, а там... не заметил, как десять лет пролетело.
  Ректор с трудом удержался от словесного выражения своего негодования. Была у старых драконов такая особенность. С возрастом интерес к миру снижался, зато появлялась какая-нибудь идея, которой они посвящали себя без остатка. Пожилые ящеры стремились к уединению, забывая обо всем и потому много тысячелетий назад была создана долина спящего дракона.
  Там на равном расстоянии друг от друга стояли одинаковые башни, с оборудованными лабораториями. При каждой башне находился штат слуг, на содержание башен выделялись средства из королевской казны, а в башнях проживали драконы, увлеченные исследованиями. Слугам полагалось не реже раза в сутки кормить забывчивых ученых, раз в неделю выводить гулять, и заставлять принимать ванну. Работа была трудной, хотя хорошо оплачивалась. Обычно люди работали в долине сменами - неделя через неделю или месяц через месяц.
  Дракон, принявший решение уйти в долину, передавал все свое золото в королевскую казну, а взамен получал башню и лабораторию. Живут драконы долго, так что золото успевало закончится, но король не роптал - долина давала возможность контролировать стариков, ведь практически неуязвимый ящер, охваченный идеей -это страшная вещь! До того, как долина была создана, немало безумцев пыталось покорить мир, свергнуть династию или вывести расу сверх-существ, истребив для этого остальных. В общем закрытая долина имела очень много преимуществ для всего мира. К тому же, когда дракон умирал все его исследования сохранялись в его башне, и со временем находился дракон, готовый продолжить их.
  - Неужели ты собрался в Долину Спящего Дракона, друг мой? - скептически уточнил Рангарр.
  - Пока нет, - успокоил его Аролл, - но мне хочется помочь тебе, а заодно проверить свою теорию.
  - Что ж, я не буду возражать. Мне понадобятся... все! От поломоек до преподавателя водной магии.
  - Составь список, сегодня же отправлюсь на поиски кандидатов, - облегченно улыбнулся седой дракон.
  Глава 3
  - Очень приятно, - на автомате ответила женщина, - Алла Николаевна.
  - Алла Николаевна, - повторил мужчина с явным акцентом, - скажите, прекрасная дама, хотели бы вы изменить свою жизнь?
  - Изменить жизнь? - женщина подозрительно посмотрела на седовласого мужчину.
  "Неужели на сектанта нарвалась"? - подумала она, а между тем лорд продолжал смотреть на нее с интересом.
  - Понимаете, - он задумался, словно подбирал слова, - я ищу персонал в одно учебное заведение. Моя...интуиция говорит, что вы нужны нашей Академии.
  - Интуиция? - Алла Николаевна встала и собралась уходить, разговоры с безумцами не входили в сферу ее деятельности.
  - Вижу вы тоже обладаете силой, - вздохнул лорд - прошу вас, не уходите, я не хотел вас обманывать. Просто по моему опыту люди теряются, когда я рассказываю им, для чего я здесь.
  Женщина приостановилась. Признание "лорда" удивило, мужчины обычно не склонны признавать ошибки.
  - Мне помогла не интуиция, а магия, - продолжал седовласый. - Появившись здесь, я задал параметры поиска необходимых нам специалистов, и сразу увидел вас. Если я правильно разобрал руну вы - мастер- библиотекарь?
  - Как вы узнали? - Алле Николаевне действительно стало интересно.
  Мужчина зашуршал бумагой:
  - Вот список, который мне дал Рангарр, видите, - красивый фактурный лист развернулся "лицом" к женщине, демонстрируя какие-то незнакомые значки. - Зеленые руны - свободная вакансия. Красная - занятая. Там, где руны горят оранжевым, написаны должности специалистов, которых я могу найти здесь в радиусе километра. Это заклинание поставило на вас метку, вот сюда, на плечо...
  Алла Николаевна с опаской покосилась на свое черное пальто и к собственному ужасу заметила какой-то оранжевый отблеск. Да нет, это просто у нее в глазах искрит от листопада, или кофе был лишним, а может незнакомец просто отвлекает ее, чтобы ...что?
  - Понимаете, прекрасная госпожа...
  Мужчина тоже встал и оказалось, что он выше нее на две головы! Высоченный, сухопарый, в дорогой одежде, а запах его парфюма горьковатый и пряный почему-то тревожил душу.
  - Нашей Академии нужно много специалистов. Так случилось, что мне приходится собирать их по разным мирам, а магия помогает подбирать лучших.
  - Почему я? - все еще подозрительно спросила библиотекарь, прикидывая, как вызвать "полицию" со своего смартфона.
  - Вероятно вы сейчас свободны от обязательств и можете уехать в другой мир по крайней мере на год, - предположил "лорд", - магия это чует. Наша Академия предоставляет жилье, питание, форму, необходимые курсы повышения квалификации и жалование равное среднему по стране! - заторопился мужчина, видя, что Алла Николаевна упорно двигается в сторону выхода из парка. - Послушайте, я буду ждать вас тут завтра, в это же время! - почти прокричал он. - Если передумаете, приходите!
  Алла Николаевна уже практически не слышала его, она торопливо шла к библиотеке и ругала себя за разговоры с приятными незнакомцами. В холл она почти влетела, громко цокая каблуками. Дежурная гардеробщица вздрогнула, поздоровалась и с любопытством уставилась вслед - чего это Николаевна так бежит? Вроде бы не опоздала?
  День начавшийся так необычно и дальше тянулся странно. Сначала выяснилось, что в самое ближайшее время отдел периодики закроют на ремонт. Через час уточнили, что закроют уже завтра, а сотрудникам стоит пойти в отпуск. Потом "обрадовали" тем, что отпуск может затянуться, но это же ничего страшного, впереди зима, и сотрудников может принять к себе местный краеведческий музей - разбирать архивы. Две штатные сотрудницы и стажерка содрогнулись, однако безропотно подписали бумаги "ознакомлены", "согласны" "получено". "Отпускные" пообещали перевести в ближайшие три дня, и даже милостиво отпустили пораньше, сообщив, что собирать стопки журналов и газет в коробки будут позже, с помощью студентов.
  Выйдя в сгустившиеся сумерки, Алла Николаевна остро пожалела, что не прихватила зонт - начался дождь, но деваться было некуда. Ежась и хмурясь, она добралась до квартиры, зажгла свет и зачем-то обошла ее всю. Может надеялась, что муж вернется? Принесет обратно раскормленного Барсика, позвонит детям, бросит у двери мокрые туфли и носки...
  Слезы снова подступили, но плакать Алла себе запретила. Нет уж, у нее впереди отпуск! Ну и пусть в октябре, пусть без предупреждения и особых денег. Горящие путевки никуда не делись... Звонок телефона сбил мысли об отдыхе. Звонила дочь. Неловко запинаясь в каждой фразе, попросила денег. Да, соревнования, да, надо ехать, будет сертификат, а ведь давно хотела и случай удобный. Пришлось обнадежить, коротко объяснить, что пока нет, но в течении трех дней... Не успела положить трубку - позвонил сын.
  - Мам, все нормально, я здоров, только тут у нас семинар, нужно поехать, займи десятку...
  Снова пообещала, а когда сбросила звонок сама над собой похихикала: вот и съездила в отпуск! Десятка туда, десятка сюда, а еще нужно заплатить коммунальные платежи, оставить хоть немного на питание и проезд... Похоже отпуск она проведет на диване. Тоже неплохо, но в ее нынешнем состоянии - губительно.
  Можно поехать к детям, но ее не ждут в скромных общежитских комнатушках. Можно рвануть к родне в деревню. По слякоти и сыри. Сидеть там в избе, топить печку, бегать в туалет на улицу и... нет, лучше родной любимый диван! К тому же есть целая стопка книг, ожидающих "ленивого часа", и вязание в корзинке и...Телефон зазвонил в третий раз и Алла Николаевна опасливо нажала иконку с зеленой трубкой.
  Звонил Борис. Сухо поздоровался, сообщил, что завтра зайдет за некоторыми вещами, причем тон подчеркивал: "у меня все хорошо, а ты там поди рыдаешь в подушку". Захотелось уязвить его в ответ. Просто показать, что она...может!
  - Заезжай утром, пораньше, - неожиданно для себя самой сказала она, каким-то незнакомым томным голосом. - Я завтра уезжаю.
  - В деревню, к родне? - снисходительно спросил бывший муж.
  Да, бывший! Внезапно вспомнилось, как свысока он разговаривал с ее тетей - еще бы, деревенская бабка без образования. А то, что эта бабка родила и вырастила пятерых детей - не в счет, рожать все могут.
  - Нет, уезжаю на работу в ино...странную Академию, - произнесла Алла, и даже выпрямилась - так хорошо это звучало.
  Борис не поверил, но пообещал заглянуть утром. Отключив телефон, женщина прошла на кухню, оглядела пустой стол, открыла холодильник, есть хотелось, но ничего не вдохновляло. Нахмурившись она собиралась сварить себе пару яиц, но в дверь позвонили. Бурча себе под нос:
  - Что за вечер, покоя нет! - она глянула в глазок и решила, что кто-то ошибся адресом.
  За дверью стоял курьер в фирменной желто-полосатой жилетке службы доставки.
  - Я ничего не заказывала, - сказала Алла, собираясь закрыть дверь.
  Парень глянул в свой блокнот и выпалил:
  - Алла Николаевна?
  - Да...
  - Это вам от ... лорда Аролла! Распишитесь!
  Черканув закорючку, женщина внесла в квартиру коробку, поставила ее на стол и осторожно распаковала. Внутри обнаружился лоток с горячими роллами, коробочка лапши, бутылка морса и мороженое! Поверх ланч-бокса лежал лист знакомой фактурной бумаги. Аккуратно развернув его Алла Николаевна прочитала:
  - Прекрасная дама, я решил, что для обдумывания моего предложения, вам не помешает горячий ужин. Помните, я жду вас завтра. Вещей можете брать сколько угодно, вам предоставят отдельную комнату.
  Затейливая завитушка вместо подписи и больше ничего! Вздохнув, Алла Николаевна практично решила, что пропадать еще теплой еде не стоит. Она быстро расставила приборы, открыла коробочки с имбирем и соусами, взяла палочки и с удовольствием поужинала! Роллы были восхитительно свежими и вкусными! Лапша с креветками не уступала им ни вкусом, ни ароматом. Горячие вкусные блюда действительно настроили ее на новый лад - появилось желание узнать побольше о странной Академии. Вспомнилось, как уважительно назвал ее незнакомец: "мастер-библиотекарь", словно это было какое-то почетное звание.
  Мороженое с любимым шоколадным топингом женщина доедала уже с мыслями о том, что уехать ведь можно ненадолго, например, на время отпуска, тогда денег хватит на все. Только что брать с собой? Не будет ли она глупо выглядеть, заявившись с чемоданами в парк? А что, если это просто шутка подруг, желающих ее подбодрить? В любом случае, завтра заедет Борис и будет лучше, если он увидит, что она собрала вещи, быстрее поверит.
  Включив бодрую музыку и пританцовывая Алла Николаевна незаметно для себя собрала любимую сумку. В юности ей частенько приходилось мотаться по необъятной, вот и научилась брать необходимый минимум, который унесет на плече. Расческа, зубная щетка, мини-тюбик пасты, густой полутвердый шампунь, способный послужить и мылом, и гелем для душа. Пижама - осень на дворе, вдруг там будет холодно? Теплые колготы, трикотажное платье-гольф. Да прошлый век, но вещь удобная, практичная и легко меняется с помощью платка или крупной броши. Красивый палантин, пара ярких платочков, косметичка с минимальным набором нужного в пути, что еще? Очки, линзы, аптечка с личными лекарствами, пачка салфеток, пакетик карамели, жвачка...
  Закончив собирать "быструю" сумку, женщина продолжила сборы, словно действительно собиралась в дальний путь и надолго. Джинсы, футболки, брючный костюм, пара юбок, шаль, туфли, книги, вязание... Очнулась с трудом застегивая крышку третьего чемодана!
  Фыркнула, осмотрела получившуюся композицию, призадумалась, но разбирать не стала - пусть эта груда чемоданов послужит реквизитом! А сейчас нужно собрать вещи на завтра, принять душ и лечь спать, наложив на лицо тонкую тканевую маску, раз уж Борис решил заглянуть, пусть увидит, что ей до него нет никакого дела!
  Глава 4
  Утром благие намерения вечера казались абсурдом.
  "Нет, Николаевна, ты совсем с ума сошла" - бурчала себе под нос женщина, передвигаясь по дому с полузакрытыми глазами и едва не спотыкаясь о чемоданы. Маска подсохла и вызывала нестерпимое желание ее содрать, волосы стояли дыбом, хотелось немедля почистить зубы...
  Привычно щелкнул-зашипел чайник. Булькнул кран, и ледяная вода обожгла кожу. Мда, глазки с утра совсем, как у китайца! Срочно намочить-приложить салфетку, почистить зубы, оценить волосы, ужаснуться, вымыть голову, потом вообще принять душ, нервно выбирая любимый гель с ароматом грейпфрута. Полотенце, вспомнить про чайник, заварить щепотку любимого - с жасмином, грустно глянуть на лоточки в мусорном ведре и все же поставить на плиту кастрюльку для яиц...
  Череду утренних дел, таких привычных и все равно суетливых прервал звонок в дверь. Алла Николаевна к этому времени уже высушила и уложила волосы, надела серые брюки, алую водолазку и серый жакет с одной крупной пуговицей, даже глаза "нарисовать" успела, только губы не красила, собираясь позавтракать.
  На пороге обнаружился Борис. В новой спортивной куртке, подчеркивающей выпирающий животик, в куцых джинсах с подворотами, в молодежно-сложной кожаной кепке с глупой пимпочкой на макушке. У женщины неосознанно поднялись брови: "Боже, и этот человек требовал футболку на три размера больше, чтобы не подчеркивать свою "солидность"? Это он всегда с ее мягкой подачи выбирал удлиненные куртки, придающие силуэту должную мужественность? А головные уборы! Зимняя шапка выбиралась как самолет! Надежная, дорогая непременно серая, под цвет глаз!
  Тем не менее блюдя вежливость Алла молча посторонилась. Борис вошел, оглядел коридор, не заметил никаких изменений, хмыкнул, прошел дальше и тут его взгляд уткнулся в чемоданы. Нет эти потрепанным свидетелям их отпусков он бы не поверил, но рядом на стуле красовалась знакомая "тревожная" сумка. Потертая, но все еще крепкая и по традиции к ее длинной ручке был привязан алый шарфик "маячок", по которому Алла Николаевна находила свою поклажу в любом поезде или самолете.
  - Так ты серьезно? - сиплым голосом спросил он.
  - Серьезно, - подтвердила женщина, чувствуя, как бьется сердце.
  Нелегко воспринимать человека, с которым прожила двадцать с лишним лет, как чужого. И все равно - чужой. Отвернувшись от Бориса, Алла прошла на кухню, чтобы без свидетелей взять в себя в руки. Глоток чая, аромат прекрасных белых цветов, маленький кусочек хлеба, такого остро-запашистого этим утром. Покой обнял ее, успокаивая сердцебиение, даря привычное равновесие.
  Вот не зря она работала со словом и много слышала про технику "проговаривания". Обозначив свое желание словом, она вдруг успокоилась и поняла - если набор специалистов в Академию не обман - она действительно поедет. Это ее шанс на новую жизнь. Никаких "жалельщиков" рядом из тех, кто посматривает с жадным любопытством на новоиспеченную "разведенку", ни сплетен о женщине, которая "увела мужика из семьи"! Даже с детьми можно будет не встречаться до самого нового года!
  Осознав все это Алла Николаевна ослепительно улыбнулась и мельком глянув за спину и вынула из морозилки плитку любимого темного - для всего, что она себе пожелала, ей понадобятся силы!
   Бывший супруг потоптался у шкафа, что-то вынул, упаковал в шуршащий пакет, женщину это не интересовало, она с наслаждением пила остывший чай, отламывая крохотные кусочки шоколада. Это была еще одна традиция из тех времен, когда она начинала работать. Частенько ехать приходилось не поездом или самолетом, а медленным трясучим автобусом и чай с шоколадом давал силы продержаться...
  Блюдя давно позабытый ритуал Алла поднялась, открыла навесной шкафчик, вынула маленький термос спрятанный в углу, ошпарила, кинула бутон гвоздики, горошину перца, щепотку имбиря, немного мускатного ореха и лимонную цедру. Дольку целиком добавлять не стала - за долгий путь кусочек фрукта размочалиться, будет походить на пропитанную водой губку и совершенно испортит ей удовольствие от последних, самых ценных глотков. А теперь залить в термос крепкий черный чай, добавить ложку меда и ложку сахара, закрыть, проверить и сунуть в сумку, поверх собранных вещей! Вытянутое лицо Бориса шло бонусом к этому прекрасному дню!
  - Ты надолго? - термос окончательно уверил бывшего в серьезности намерений Аллы Николаевны.
  - Ознакомительный визит на время отпуска. Если понравится, заключу контракт на год, - спокойно ответила она, давая понять, что спешит и внезапному гостю незачем задерживаться.
  Муж бросил на нее смурной взгляд, потоптался, пошуршал пакетом и все же ушел. Алла Николаевна привычно проверила свет, газ, перекрыла воду набросала записку детям и...выпорхнула из квартиры прихватив с собой только сумку. Появляться в парке с багажом она не собиралась. Если все окажется обманом - она просто устроит себе чаепитие на скамейке, полюбуется осенними листьями, подумает, куда потратить свободное время и силы. А если получится... Ей хватит того, что уже есть. В конце концов ей обещали форму, а все остальное можно будет купить на месте!
  ***
  Парк встретил женщину неприветливо - небо тяжело хмурилось, ледяной ветер лохматил листву, и понемногу начинал накрапывать дождь. Ступая на дорожку, Алла Николаевна была уверена - скамейка окажется пустой, она потопчется немного возле нее, возможно поставит сумку, попьет чая, делая вид, что пришла туда именно за этим, а потом понуро вернется домой, чтобы подыскать себе подработку на следующие полтора месяца.
  Два десятка шагов, поворот, близоруко сощурив глаза женщина старалась рассмотреть знакомый уголок, надеясь, что увидит дорогое светлое пальто лорда Ароллда, но тут пиликнул телефон: смс о зачислении "отпускных". Сразу стало веселее - деньги есть, сейчас переведет детям необходимые суммы и сразу оплатит коммуналку...
  Приземлившись на скамейку, Алла Николаевна, не глядя по сторонам занялась срочными платежами и потому подпрыгнула, когда над головой раздалось:
  - Улаживаете дела? Рад, что вы решились, прекрасная дама!
  Оторвавшись от смартфона, женщина подняла голову и увидела знакомого мужчину.
  - Доброе утро, да, улаживаю, но хотелось бы кое-что уточнить...
  - Конечно, - улыбнулся пожилой господин, поправляя тонкий кашемировый шарф, - вы позволите присесть? Я готов ответить на ваши вопросы и помочь чем сумею.
  - Работа, которую вы предлагаете предполагает заключение контракта? На какой срок?
  - Контракт предусмотрен, - величественно кивнул мужчина, - вы можете с ним ознакомиться. Он включает в себя не только ваши обязанности, но и ответственность Академии в лице ректора. Вот взгляните!
  В руки Аллы Николаевны опустился очередной свиток фактурной бумаги - дорогой, плотной, слегка мерцающей. Она развернула лист и сначала увидела непонятные значки, хотела было возмутиться, но... ей же не пятнадцать! Раскрутила свиток и ниже обнаружила текст на русском языке. Количество пунктов и слов совпадало, тогда она позволила себе вчитаться и мысленно присвистнула: обязанностей для нее приготовили множество! Нет плюшки тоже были - и обучение языку, и форма, и медобслуживание, но сколько же работы!
  Ей вменялся учет, хранение, поиск и выдача студентам и преподавателям литературы из фонда библиотеки. Пополнение фонда на средства, выделенные руководством Академии. Архивация данных о студентах, закончивших обучение. Организация и присмотр за местом индивидуальной работы с первоисточниками для студентов и аспирантов. Плюс подбор литературы по заявке ректора и помощь в организации общеакадемических мероприятий.
  Схватившись за голову - объем работы впечатлял даже ее закаленную годами службы душу, Алла Николаевна севшим голосом поинтересовалась:
  - И что это все я одна? Без помощников? А каталог у вас есть?
  Мужчина озадачился, нахмурился и признался:
  - Прежний мастер-библиотекарь справлялся один. У него конечно были духи, домовые, еще кто-то из малого народца, но если вы не справитесь, сможете затребовать помощников у ректора Рангарра.
  - Одна я точно не справлюсь, - покачала головой женщина, - с духами я никогда дела не имела, с домовыми тем более, так что в договор нужно сразу внести наличие уборщика помещений, хранителя читального зала, дежурного на выдачу и помощника для архива и неплохо бы еще оформителя для каталога.
  - Что такое каталог? - удивленно поднял брови лорд.
  - Список всех имеющихся книг с указанием где их искать, - упростила объяснение Алла Николаевна.
  - Хорошо, давайте внесем помощников, - чуть вздохнул мужчина, - но может вы научитесь управлять духами? Это не трудно! Живые обходятся куда дороже!
  - Если освоюсь, от помощников откажусь, - пообещала библиотекарь, - а в договор их все же нужно внести, чтобы у ректора не было причины мне отказать. Без подручных я не справлюсь.
  - Тоже верно, - согласился с ней мужчина и вручил перо: - вносите дополнительный пункт на своем языке, и он тотчас появится выше.
  Осторожно взяв необычную ручку, Алла Николаевна вынула из сумки ежедневник и разложив лист на нем, как на столике, принялась очень аккуратно вносить дополнения. Не смотря на непривычный письменный прибор все случилось так, как сказал лорд - она писала внизу листа, а в середине, там где тексты разделялись появлялись новые ряды незнакомых значков.
  - Сколько я буду получать жалования и в какие сроки? - этот вопрос волновал женщину больше прочих. В конце концов деньги способны решить большую часть ее проблем.
  - В месяц вам положено сорок золотых, - сказал лорд Аролл, - в контракте предусмотрены премии, дополнительная оплата за особые задания и наверняка Рангарр выбьет что-нибудь к юбилею Академии или годовщине коронации Его величества, он это умеет, очень способный мальчик.
  - Аванс? Мне бы хотелось иметь при себе деньги вашего мира, - пояснила Алла Николаевна.
  - Да, я понимаю, аванс предусмотрен, и будет выдан сразу, после подписания контракта, он магический, так что нарушать его не советую.
  В какой-то момент добродушный приятный джентльмен превратился в ледяного желтоглазого типа, от которого хотелось шарахнуться, прикрывая голову руками, а через миг Алле снова улыбался милейший пожилой господин с элегантной тростью в руках. Женщина мысленно перекрестилась и посмотрела на аллею: может еще не поздно вернуться домой? Там пусто и одиноко, но зато есть вязание и книги...
  - Не думайте о дурном, прекрасная дама, - улыбнулся лорд, - я уверен, что вам понравится наш мир. Билейс красив и разнообразен, а уж Академия когда-то славилась по всем четырем континентам.
  - Я смогу возвращаться домой во время отпуска? - спросила Алла Николаевна , все еще поглядывая на асфальт.
  - Видите ли, - мужчина потер подбородок, - контракт заключается на пять лет с возможностью расторжения через год, или в том случае, если ректор будет недоволен вашей работой. То есть отпуск будет через год, а где его провести - ваше дело. Захотите вернуться сюда -вернетесь.
  - А если меня не устроит рабочее место или условия проживания, или еще что-нибудь? Неужели я не смогу расторгнуть контракт? - изумилась Алла Николаевна.
  - Сможете конечно, - помялся лорд, - но вам все равно придется остаться в Билейсе до окончания года, портал в другой мир дело энергозатратное, и лучше всего получается в те дни, когда тьма и свет сходятся в равновесии...
  Женщина чуть нахмурилась и вспомнила: ну да, конец сентября, осеннее равноденствие. Про весеннее многие помнят, а ведь осенью день так же сравнивается с ночью!
  - Я поняла, - она задумчиво огляделась - а так ли она дорожит старой квартирой, своим рабочим местом и одиночеством? Ведь когда-то она мечтала о путешествиях, поездках в другие страны, общении с людьми, а потом учеба-свадьба-дети-работа и все. Шанс провести год не просто в другой стране - в другом мире, его стоит использовать! Решительно поставив точку Алла Николаевна продолжила беседу:
   - Другой вопрос - что мне можно взять в ваш мир, что нельзя и на каком уровне у вас находится быт
  - Быт? - в глазах мужчины обозначилось недоумение.
  - Мне нужно знать, кто или что у вас занимается стиркой и готовкой, есть ли бытовая техника, и будет ли работать в вашем мире мой ноутбук и телефон.
  -А! - лицо лорда просветлело, - стирают слуги, но маги пользуются бытовыми заклинаниями. В Академии есть столовая, где кормят студентов, преподаватели и мастера могут есть там, а могут выходит в город, в ресторацию или трактир. Ваша техника, - лорд произнес слово с особенным акцентом, почти по слогам, - у нас не работает. Брать с собой можете, что пожелаете.
  - Я собрала чемоданы, - чуть смутившись призналась Алла Николаевна, - но не взяла их с собой, просто не знала, как мы поедем.
  - Можно отправить за ними посыльного, - раздумчиво сказал мужчина, - хотя это займет время. Давайте попробуем так: представьте себе свой багаж, и пожелайте, чтобы он очутился тут, у ваших ног!
  Алла Николаевна послушно прикрыла глаза, вспоминая три потрепанных чемодана, стоящих у кровати, вот как раз там, где красуется стопка книг и ее тапочки... Грохнуло, шмякнуло, пискнуло... Подняв ресницы, женщина увидела три чемодана, стопку книг, тапочки и мышку-пищалку, которой любил играть Барсик.
  - Это все? - удивленно спросил лорд. - Вы очень сдержанная дама, - потом улыбнулся и протянул Алле Николаевне упавшее в листву перо: подписывайте, и мы немедля отправимся в Академию!
  Глава 5 Билейс
  Переход оказался банальным. Еще мгновение назад женщина стояла под порывами холодного ветра в пустом осеннем парке, затем голова закружилась, затошнило, как в переполненном утреннем автобусе, и хоп - она стоит посреди расчерченного разноцветными линиями круга в каком-то помещении.
  - Добро пожаловать в Билейс, Алла Николаевна! - торжественно произнес лорд Аролл. - Мы вышли из портала в моей башне, сейчас я сменю настройки, чтобы перенести вас в Академию и представить ректору Рангарру.
  Снова тошнота и головокружение и вот они стоят в небольшом зале с несколькими кругами на полу. Помещение выглядит довольно запущенным - по углам паутина, в узкие окна тянет холодом, пол требует швабры, женщина невольно поежилась.
  - О, не обращайте внимания! - легкомысленным тоном уверил ее лорд Аролл, - персонал уже нанят, и в скором времени всюду будет чистота. Пока что Рангарр распорядился привести в порядок аудитории и лаборатории, но со временем домовые доберутся и сюда.
  Алла Николаевна еще раз покрутила головой, поправила сумку на плече и подошла к окну, старательно обходя круги. Здесь тоже была осень. Облетевший унылый парк, мокрые от недавнего дождя разбитые дорожки. То что она видела совершенно не походило на успешное учебное заведение. Скорее на "заброшку" старой постройки. Хорошо, что она взяла с собой теплые вещи! Только вот стоило ли менять шило на мыло? Обоснованные сомнения вновь зашевелились в голове, но мужчина не дал им развиться:
  - Прекрасная дама, прошу вас за мной! Я известил ректора о вашем прибытии, он ждет нас прямо сейчас!
  Женщина беспомощно оглянулась на чемоданы. Она могла попытаться как-то соединить их и потащить за собой, но книги? Целая стопка ничем не связанных томиков! Может обвязать их шарфиком? Ничего делать не пришлось. Угадав ее сомнения, лорд сделал пасс и багаж нового мастера-библиотекаря воспарил над полом, чтобы следовать за хозяйкой.
  Портальный зал располагался на первом этаже административной части корпуса, а ректор жил и работал в башне. Официальный кабинет он пока закрыл, не желая тратить силы на ремонт такого малозначительного помещения. Лорд Аролл с улыбками и шутками проводил Аллу Николаевну в башню, коротко рассказывая, чем славилась Академия Драконов в былые времена.
  - Значит тут учатся не только драконы? - любопытствовала женщина, разглядывая простые каменные стены, от которых веяло холодом.
  - Конечно нет! О, прекрасная госпожа, в Академии может учиться любой подданный Его Величества Гержиана Второго! Нужно только сдать экзамены, либо оплатить обучение! Самые великие маги вышли из этих стен!
  Алла Николаевна скептично посматривала на грубую каменную кладку, но шла. Когда настала пора подниматься по лестнице, обстановка изменилась: грубая кладка скрылась под узорами, выложенными из мелких камушков и кусочков смальты. Лиловые, бледно-желтые, травянисто-зеленые кубики разбавляли строгий серый камень. Широкие удобные ступени из темного дерева радовали глаз. Шелковистые, медово поблескивающие перила, ажурное чугунное литье стоек, они словно попали в совершенно другое здание!
  Заметив интерес женщины лорд Аролл довольно прищурил глаза и пояснил:
  - Это башня ректора. Рангарр сам привел ее в порядок, напугав тех, кто пытался растаскивать остатки Академии.
  - А остальные здания? Там так холодно и неуютно...
  - Всему свое время, прекрасная дама, - подбодрил ее мужчина, - насколько я знаю, бригада гномов уже занялась общежитием. Рангарр считает, что здоровый сон поможет студентам грызть гранит науки. Нам сюда!
  На узкой площадке была всего одна дверь. Лорд Аролл стукнул в нее и вежливо распахнул, пропуская Аллу Николаевну. Багаж остался смирно ждать на лестнице. Они очутились в небольшой приемной. Здесь стояла конторка для письма, несколько шкафов с резными дверцами, диванчик, стол и стул. За столом сидел молодой бледный юноша с художественно растрепанными волосами. Увидев вошедших, он сразу вскочил:
  - Лорд Аролл, вы срочно?
  - Доложи, что я нашел мастера-библиотекаря! - торжественно сказал мужчина и лицо парня так просияла, что Алла Николаевна заподозрила нечто нехорошее.
  Если здесь так ждут библиотекаря, то в каком же состоянии библиотека?
  Между тем растрепанный блондин вернулся с весьма довольным лицом:
  - Лорд Рагнарр ждет вас!
  Мужчина шагнул к двери, вежливо придержал ее перед женщиной и вошел следом. Даааа, это был кабинет! Алла Николаевна восторженным взглядом пробежалась по великолепным шкафам, опоясывающим просторное полукруглое помещение. Книги, папки, просто стопки бумаг, придавленные затейливыми металлическими фигурками. А как удобно расположен стол! Все под рукой, и свет падает как раз слева и светильник затейливый, с зеркальными пластинками, они наверняка позволяют направлять свет в нужную часть стола...
  Легкий смешок отвлек женщину от любования интерьером. Лорд Аролл спрятал усмешку и картинно произнес:
  - Господин ректор, позвольте вам представить Аллу Николаевну, мастера-библиотекаря! Контракт подписан с некоторыми дополнениями... Свиток лег на стол.
  Только теперь она подняла глаза выше стола и увидела своего будущего начальника. Сурово сжатые губы, хмурые брови, темные волосы с парой серебристых прядей - такой молодой и уже седина? Похоже легко с ним не будет, вон как морщиться, читая контракт.
  - Помощники? Аролл, где я возьму помощников?
  - Для начала можно студентов привлечь, - успокаивающим тоном сказал лорд, - а потом думаю пре...госпожа Смирнова научится управлять духами, а там и домовые подтянутся.
  Хозяин красивого кабинета на миг прикрыл глаза, не то успокаиваясь, не то прося высшие силы дать ему терпения.
  - Хорошо, ты привел мастера-библиотекаря, ты обещал помощников, ты и проводишь даму в библиотеку и все покажешь!
  Лорд Аролл нахмурился, видимо не ожидал такого задания, но устоял и даже слегка улыбнулся:
  - А домики для персонала ты уже восстановил? Где будет жить пре...госпожа Смирнова?
  - Комнаты мастера -библиотекаря рядом с малым залом, - напомнил ректор, - там ничего не меняли. Разрешаю вызвать домовых из моей башни, я привез парочку из своего дома.
  - О, это просто замечательно! - улыбка седого лорда стала отчего-то более лукавой: - госпоже Смирновой нужен аванс, и выход в город, она незнакома с нашим миром, и я хотел бы ее сопровождать!
  Лорд Рагнарр полез в стол, вынул небольшой кошелек, и медную бляшку с летящим драконом:
  - Вот. Сопровождать разрешаю!
  - Благодарю, Рагнарр! Скоро прибудут другие специалисты, я оставил им портальные кольца! - с этими словами хитрец быстро утащил Аллу Николаевну из кабинета ректора, прежде, чем она успела задать свои вопросы.
  Однако стоило им выйти на лестницу, как женщина остановилась:
  - Лорд Аролл, я жду объяснений! - строгим тоном сказала она и сложила руки на груди.
  - Что именно вас интересует прекрасная дама? - игривое настроение не покинуло седовласого лорда.
  - Почему вы хотите меня сопровождать? Почему нужно разрешение ректора на сопровождение и выход в город, и почему вы доставили меня лично, а другим выдали портальные кольца?
  - Вы столько же умны, сколь очаровательны, прекрасная дама! - мужчина взял женщину за пальцы, слегка потянул и прижал к губам. - Идемте в библиотеку, я все расскажу по дороге!
  Алла Николаевна осталась недовольна - слишком легко этот лорд крутил ее настроением! Вот и теперь, разве можно сердиться, когда спешишь за длинноногим мужчиной? Да еще пытаешься запомнить дорогу, подозревая, что визит в кабинет хмурого ректора был не единственным? Зал, переход, еще зал лестница и еще...
  Эта часть здания была очень запущенной! Настолько, что посреди широкого коридора отчетливо проглядывала дорожка следов! Огромные двустворчатые двери оскалились зубастыми драконьими мордами, а судя по той же пыли они очень давно не открывались.
  - После ухода мастера-библиотекаря, сюда никто не входил. Учебники студентам пришлось покупать самим, - отчего-то виновато вздохнул лорд, - а преподаватели отказывались вообще посещать это крыло из-за одичавших духов.
  - Но кто-то все же ходил, - женщина указала на следы.
  - Да, это кто-то из студентов, все надеялись взломать защиту, поставленную основателями. Здесь хранилось немало ценных инкунабул, да и обычные учебники стоят денег.
  - А вы можете определить кто здесь был?
  - Могу, а зачем? - удивился мужчина.
  - Возьму их в помощники. За возможность покопаться в фонде. Фанаты оценят, а мне судя по этой пыли понадобится любая помощь.
  - Как восхитительно просто! - обрадовался непонятно чему лорд и сделала пасс.
  По следам пробежали огоньки, вспыхнули поярче и унеслись куда-то за поворот.
  - Пока ждем результата, - оторвалась от привлекательного мигания Алла Николаевна, объясните мне причем тут разрешения?
  - Все просто, прекрасная дама, - вздохнул от скучной темы лорд, - Академия Драконов - это королевское учебное заведение. Все выпускники поступают на королевскую службу, поэтому по дисциплине оно равно любой офицерской школе. Ректор отвечает за всех студентов, и он же является их опекуном на время пребывания в Академии. Кроме того, вся территория учебного заведения - это остров, окруженный стеной. Выход служащих и учащихся в город только через единственные ворота и мост и только по пропускам с личным разрешением ректора, пусть даже устным. Магия не даст вам уйти, если лорд Рангарр не позволит.
  - Это ведь не все, - Алла Николаевна снова сложила руки на груди, стараясь выглядеть сердитой.
  Вот не любила она никогда такие манипуляции! Зато нюхом их чуяла! И сейчас среброволосый лорд юлил!
  - Не все, - лукаво улыбнулся в ответ мужчина, - я испросил разрешение у ректора ухаживать за вами!
  - Что? - у Аллы Николаевны пропал дар речи.
  - Ну что вы так переживаете, это сугубая формальность! - зачастил лорд, заметив, как невысокая женщина в строгом пальто сжала руки в кулаки. -Как я уже говорил ректор ваш опекун на время службы. Вы одиноки, значит он имеет право запретить ухаживать за вами кому угодно. Вот я и подсуетился! Прошу меня душевно простить, если я опередил события! Но право я не верю, что такая прекрасная дама, мастер-библиотекарь и просто умная женщина долго останется одна! И я хочу быть в первых рядах тех, кто будет бороться за ваше сердце!
  Все это звучало так патетично, так неправдоподобно, что Алла Николаевна вновь сложила руки на груди и нехорошо прищурилась. Вот будь ей лет восемнадцать, непременно повелась бы на этот горящий взгляд, благородные седины и выражение восхищения написанное на мужественном взрослом лице.
   Увы-увы, ей уже давно не восемнадцать и сказочников она видит издалека. Вот только собственного мужа просмотрела, или не захотела увидеть? Боль уколола острой иглой, и женщина поторопилась упрятать ее подальше - если она сейчас расплачется, ее жизнь на новом месте не будет легкой. К чему тянуть в новый мир старые проблемы? Нет уж она должна выяснить, зачем седовласый красавец выпросил у ректора разрешение ухаживать за нею и водить в город.
  Продолжая пристально смотреть на лорда Алла Николаевна помолчала, покрутила ситуацию, а потом задала вопрос:
  - Скажите, уважаемый, а чем вам так насолил ректор?
  Глава 6
  К его чести лорд Аролл отпираться не стал. Еще раз восхищенно улыбнулся:
  - Ах, прекрасная дама, вы поражаете меня в самое сердце! - и признался. - Когда король нового ректора назначил, я обрадовался! Десять лет числился тут ректором, дважды в год все бросал и появлялся на приеме студентов и на выпуске! Сколько важных дел отложить пришлось! А тут король назначил моего старого друга, отличного дракона, да я сам ему рекомендации дал! Думал, что свободен! Хотел дальше эксперименты свои проводить, о долине спящего дракона подумывал... Даже помог ему вначале преподавателей искать! А Рангарр взял, да и затребовал у короля меня в помощь. Мол дела нужно передать, студентам представить... А сам подрядил ему порталами доставлять и мастеров, и гномов, и кирпичи! Где я и где кирпичи, прекрасная дама? Контракт продлил на год, злодей! Магический! Откуп брать отказался, мол я ему по дружбе должен, за то, что Академию развалил! - тут мужчина смутился и затеребил свои манжеты. - Представляете, какая несправедливость! Как затребует я тут же вынужден к нему лететь! Разве можно в таких условиях проводить тонкие магические исследования? Посещать другие миры?
  Алла Николаевна недоверчиво покачала головой -мужчины конечно, как мальчишки, только дай помериться ... чем-нибудь! Она хотела уже высказать капризному лорду несколько резких слов, но из-за поворота показалось свечение, а в нем несколько потрепанных мальчишек и одна девочка.
  - Так -так, - лорд Аролл обратил внимание на "добычу" и его умные светлые глаза сверкнули так, что студенты присели. - Что я вижу? Вы молодые люди пытались взломать защиту библиотеки! Зачем?
  Женщина тоже рассматривала любопытных сразу догадавшись, что мальчишки лезли в запретную часть Академии командой. Вот этот высокий хмурый парень явно силен физически, это его следы так велики, что перекрывают полтора следа приятелей. Кроткая стрижка, широкие плечи, но довольно тощая шея, да и самого плотным не назвать. Алла Николаевна вздохнула, вспомнив сына, а этот парень судя по коротким рукавам форменной мантии еще растет и явно недоедает. Рядом стоял "живчик" - жестикулировал, улыбался, не мог устоять на месте, рыжие вихры торчали в разные стороны, этот явно заводила. Третий из этой компании удивлял - судя по аккуратному виду - молчун-ботаник. Его то что понесло в библиотеку? Тайные знания?
  Секрет открылся быстро. Ботаник был лучшим на курсе по защитной магии, вот его и взяли, чтобы взломал "охранки" библиотеки. Крепыш был драконом. Из небогатого рода, и действительно еще рос. В библиотеку полез в надежде взять учебники, чтобы не тратить на них последние деньги. "Живчика" влекло все - тайна, возможность сэкономить, а еще лучше заработать. Узнав его специализацию - маг огня, лорд Аролл едва не застонал вслух:
  - Студент Яринг, как вам в голову пришло со своей магией соваться в библиотеку! Здесь же книги!
  - Так защитные заклинания же! - пожал плечами парень и снова уставился на Аллу Николаевну жадным взглядом: - а вы новый мастер-библиотекарь, да?
  - А если бы вы попались защите? - скорбно возгласил лорд, - а посмертный выхлоп? Да вы бы тут все до котлована спалили!
  Рыжик в ответ лишь плечами пожал, разглядывая драконьи морды. Девочка стояла тихо, видимо рассчитывала, что про нее забудут, но Аролл не дал ей улизнуть:
  - А вы юная дама? Что вас привело сюда?
  Студентка замялась, кинула умоляющий взгляд на женщину, но так только головой покачала: натворила - отвечай.
  - Я хотела найти заклинание Ципероса, - почти прошептала худенькая блондиночка, бледнея от ужаса.
  - Заклинание Ципероса? - лорд совершенно искренне рассмеялся, - ох, юная дама, вы меня насмешили! Заклинаний такого уровня в Академической библиотеке нет!
  - Так значит мы пойдем? - воодушевился рыжик.
  - Нет, - голосом Алла Николаевна владела виртуозно, как и взглядом.
  Нет приморозить к полу или там поджечь не могла конечно, зато заставить малолетних оболтусов замереть - запросто! Особенно виноватых. Особенно нужных ей для разгребания авгиевых конюшен, которые несомненно скрывались за резными дверями.
  Лорд Аролл услышав этот тон восторженно-удивленно улыбнулся и незаметно поаплодировал, давая понять, что восхищается ее талантами.
  - Мне нужны помощники, и некогда бегать по Академии в поисках желающих. За ваше любопытство и нарушение правил внутреннего распорядка Академии приговариваетесь к четырем часам отработки в библиотеке. Являться ежедневно после занятий, пока я сама не отпущу вас!
  Грозный голос заставил нарушителей втянуть голову в плечи, и тут же над ними что-то тоненько звякнуло.
  - О! - выдохнул удивленно лорд Аролл, - Академия признала ваше распоряжение, мастер-библиотекарь! Теперь эти молодые люди вынуждены будут появляться здесь и выполнять ваши распоряжения, иначе магия притащит их сюда!
  Студенты запереглядывались, и даже явно начали посматривать на лестницу, но мужчина уже перестал обращать на них внимание:
  - Итак, прекрасная дама, - объявил он, пора вам открыть эти двери!
  - Но как? - устало спросила Алла Николаевна.
  У нее уже отваливались ноги, хотелось пить и подумать о чем-нибудь приятном. Ей ведь почудился тихий звон над студентами? И что значит "магия притащит"?
  - Очень просто, вам нужно смазать своей кровью языки драконов! - безмятежно объявил лорд, вынимая из кармашка маленький нож, хищно блеснувший острейшим лезвием.
  В его светлых глазах отразилось полное недоумение, когда женщина нервно переступила ногами и отрицательно покачала головой.
  - Не бойтесь, уважаемый мастер! Всего несколько капель, чтобы смазать языки драконам!
  Откуда же любезному иномирцу было знать, что нанятый им специалист боится собственной крови? Да так боится, что ежегодные медосмотры проходит с флаконом нашатыря? У Аллы Николаевны закружилась голова, к горлу подступила тошнота, в ногах вдруг появилась слабость, да такая, что пришлось опереться на стену.
  - Прекрасная дама! - повысил голос лорд, - другого способа попасть в библиотеку нет! Сторожевые драконы пропустят только мастера-библиотекаря, заключившего контракт!
  - Зачем им, - Алла Николаевна преодолела тошноту, выдавила несколько слов, и кивнула на искусно вырезанные морды, - моя кровь?
  - Это ваш опознавательный знак, - постарался объяснить мужчина, - кровь несет в себе информацию о вас, которую эти магические звери запомнят и сохранят, и будут использовать при каждой попытке проникнуть в библиотеку...
  - А, так им нужна моя ДНК, - понятливо сказала библиотекарь, приободрившись, - тогда им и слюны хватит! - с этими словами она плюнула в ладонь и размазала слюну по языкам драконов. - А резать себе руки в преддверии большой уборки антисанитарно, и больно! - добавила она, когда под ошеломленным взглядом Аролла и студентов двери дрогнули и открылись!
  Глава 7
  Алла Николаевна первой шагнула внутрь и остановилась, прикрывая рот и нос шарфом. Она ожидала, что будет плохо, но совершенно не ожидала того, что увидела! Представьте себе огромный прекрасный зал! Огромные запыленные окна с трудом пропускают редкие лучи позднего осеннего солнца. Потрясающие воображение бронзовые люстры трудно рассмотреть под почерневшими от времени и пылью тенетами паутины. Цвет мебели, обивки удобных стульев и маленьких настольных ламп невозможно разглядеть из-за слоя пыли толщиной в палец! Правда шкафы, окружающие зал, поблескивают стеклом, за которым скрываются вполне чистые и яркие корешки книг, но...десяток этих шкафов распахнут, и в них невозможно разглядеть ничего кроме пыли! До стойки библиотекаря невозможно добраться, ведь от каждого шага в воздух взлетает пыль!
  А ведь судя по антуражу, это только читальный зал! А еще должен быть основной фонд, периодика, научный раздел... Подняв глаза Алла Николаевна оценила галерею, уставленную шкафами, две широкие и одну винтовую лестницы, тусклые фрески на потолке и множество дверей, расположенных за спинкой кресла "дежурного по читальному залу". Похоже она влипла. Здесь невозможно работать! Даже если она убьется на ниве наведения порядка, эти завалы она будет разбирать год! А к тому времени у двери вырастет новая куча пыли!
  За мастером-библиотекарем в помещение прошел лорд Аролл. Сделал пару шагов, остановился и вздохнул:
  - Надо же! А я и не знал!
  Просочившиеся вслед за ним студенты остановились, открыв рты. Девочка прошептала:
  - Ой, тут точно ничего не найдешь!
  А парни все, как один расчихались, потому как увидев такое количество книг невольно раскрыли рты. Алла же Николаевна вдруг кое-что вспомнила, повернулась к среброволосому лорду и елейным голосом вопросила:
  - Скажите мне лорд Аролл, где находятся личные комнаты мастера-библиотекаря?
  Уже зная, к чему приводит елей в голосе нового мастера лорд сглотнул и кивнул на двери, расположенные практически в другом конце зала:
  - Где-то там, точнее не скажу.
  - И как я туда попаду? Здесь только пыль придется месяц оттирать без сна и отдыха! - взорвалась женщина, - и вы собирались оставить меня здесь без уборщиков, помощников и магии? Да я уже сто раз пожалела, что подписала ваш контракт!
  Неизвестно, что бы наговорила разгневанная женщина плутоватому мужчине. Вероятно, студентам пришлось бы осваивать новую игру: "не вижу, не слышу, молчу", но стоило мастеру библиотекарю сжать кулаки и притопнуть ногой, как по залу пробежал тихий вздох, затем волной загорелись лампы на столах, вслед им засияли пыльные люстры, затрещала вспыхивая паутина, запахло паленым...
  - Прекрасная дама! - завопил лорд, - погасите свет! Здесь может начаться пожар!
  - Это не я, - растерялась Алла Николаевна.
  - Это вы! Вы же мастер - библиотекарь! Магия зала приняла вас! Отключите свет!
  - Погасни! - женщина не придумала ничего другого и просто хлопнула в ладоши, отдавая команду.
  Свет погас.
  - Уффф, прекрасная дама! - почти умоляюще проговорил лорд, - я знаю, вы все еще не верите в магию, но она тут есть! В эти стены, пол и мебель вплетены заклинания! Академия строилась на века и теперь вся эта магия подчиняется вам! В этих стенах даже ректор может делать только то, что не повредит вам и книгам! Прошу вас, поверьте в свои силы и просто прикажите магии сделать то, что вам нужно!
  Женщина озадачилась, потом взмахнула рукой:
  - Убрать пыль! - раздался шорох и треск. Пыль исчезла, но только пыль. Паутина осталась висеть на месте, стекла немного очистились, но очевидно прилипшая пыль уже не считалась просто пылью, так что окна все равно нужно было мыть, а еще испарившаяся пыль оставила после себя запах...
  Сморщив нос Алла Николаевна вновь махнула рукой:
  - Убрать паутину, жирные пятна и запах! Пусть здесь пахнет... старой кожей, бумагой и медом!
  По залу пролетело торнадо, собирая все перечисленное, оставляя за собой почти чистый потолок, шкафы, частично стены, и все же мастер- библиотекарь осталась недовольна:
  - Полы отмыть и натереть мастикой с ароматом пчелиного воска! Столы отполировать! Стулья так же! Обивку вычистить и проветрить! И снова по залу понесся вихрь, но теперь стало видно, что в воздухе кое-где видны расплывчатые фигуры в странных одеяниях.
  - Кто это? - сглотнув спросила женщина, чувствуя невероятную слабость.
  - Духи! - улыбаясь как акула объявил ей лорд Аролл, - они выполняют ваши приказы, но при этом берут ваши силы. Боюсь вы слишком потратились на очистку этого зала, впереди еще двенадцать...
  - Сколько? - Алла Николаевна сползла на низкую банкетку удачно стоящую у двери.
  - Двенадцать залов! - жизнерадостно возвестил лорд. - Четыре посвящены магии стихий, один вот этот - новинкам, еще один предназначен для учебников, один для монографий, есть зал для зельеваров, зал для целителей, зал культуры и искусства, зал драконов и закрытый фонд!
  - Все понятно, значит поход в город отменяется, - женщина тяжело вздохнула, чувствуя, как наваливается усталость и желание уснуть, затем обратила внимание на свои дрожащие руки, и приняла решение, подозвав к себе студентку:
  - Как тебя зовут?
  - Ирма, мастер-библиотекарь!
  - Можешь звать меня Алла Николаевна, - постаралась улыбнуться в ответ женщина, - принеси мою сумку, ту, что на длинном ремне.
  Девушка выпорхнула в коридор и через миг вернулась с нужной вещью.
  - Отлично! - руки дрожали, но ей хватило сил потянуть за молнию. Внутри в отдельном кармашке притулилась большая плитка горького шоколада. Кто-то не может жить без витаминов или карамелек, кому-то нужны булочки или колбаса, а вот Алла Николаевна не представляла себе жизни без этого лакомства. Отломив сразу две дольки, она положила их на язык и позволила сладости медленно таять, пока она отвинчивала крышку термоса и наливала себе чай. Через пару глотков силы вернулись, как и внимание.
  Оказалось, что лорд и студенты жадно смотрят на нее, а между ними колыхаются белесые фигуры и все жадно взирают на чай.
  - Что это за удивительное зелье? - первым решился задать вопрос Аролл.
  - Чай, - ответила женщина, - неужели вы не пробовали его, когда были в моем мире?
  - Нет, к сожалению, нам не рекомендуется есть и пить в чужих мирах, это может быть опасно для магии.
  - Но вы же были у нас не меньше суток! - поразилась Алла Николаевна, - как же вы выжили?
  - Драконы вообще очень живучи, - тонко улыбнулся лорд, - но я прихватил с собой немного еды и воды, так что чувствовал себя вполне сносно.
  - Драконы? - забыв про чай, Алла во все глаза уставилась на мужчину, а тот словно этого и ждал - превратил обычный человеческий зрачок в вертикальный, заставив библиотекаря вздрогнуть. А следом вокруг лба, по скулам и подбородку побежала дорожка мелких серебристых чешуек.
  - Потрясающе! - эмоционально высказалась женщина, - так вы действительно умеете становиться огромным существом с крыльями?
  - Умею, только не "существом", а драконом, - к счастью не обиделся Аролл.
  Алла Николаевна прихлебнула остывший чай и задала более актуальный вопрос:
  - Значит чая у вас нет, а кофе? А шоколад?
  - Что такое кофе и что такое шоколад? - поинтересовался мужчина.
  С мысленным сожалением женщина отломила кусочек лакомства и предложила дракону:
  - Это шоколад. Сладость, придающая сил. Кофе у меня с собой только в пакетиках, как обживусь угощу, - пообещала она.
  - Это очень вкусно! - оценил лорд, - немного напоминает плоды кувы, но их просто вялят полосками, или добавляют в пироги.
  - Если у вас нет чая, кофе и шоколада, то чем вы поддерживаете силы, если приходится долго работать?
  - Есть зелья, настойки, есть отвары плодов и семян, драконы предпочитают настойку ягод кри, или густой ликер из плодов фло, а люди разное.
  - У нас мешают воду с ягодным сиропом, мастер-библиотекарь, - сказала студентка, напомнив о себе.
  - Еще один камушек в ваш огород, лорд Аролл, если бы вы меня предупредили, я бы взяла с собой запас привычных стимуляторов.
  Лорд виновато развел руками и сообщил:
  - Дорога к вашим покоям свободна, желаете осмотреть?
  Глава 8
  Попытка отвлечь нового библиотекаря от возникшей проблемы не удалась - Алла Николаевна смерила мужчину строгим взглядом, допила чай, закрыла термос и решила:
  - Сначала нужно проверить качество работы! Сил ушло, словно я сама тут с тряпкой бегала! А без чая и шоколада мне будет нелегко!
  - Духи почти десять лет провели здесь в одиночестве, вот и взяли на радостях слишком много, - постарался смягчить ее настрой Аролл, - зато они в точности выполнили ваши предписания, думаю теперь можно зажечь свет.
  Женщина устало притопнула:
  - Включить свет! - и лампы снова с тихим шелестом загорелись, являя восхищенным взорам студентов сияющий хрусталь люстр, прозрачное стекло окон и матовые шарики настольных ламп.
  Убрав термос в сумке, Алла Николаевна решительно забросила ее на плечо и двинулась осматривать свои новые владения. Столы мягко блестели, пол тоже, удивлял материал плафонов, коснувшись шероховатого камня, она спросила у дракона:
  - Что это?
  - Каменная соль, - охотно ответил он, - помогает сохранять сухость в помещении, отводит дурной глаз, мелкие проклятия и шалости домашних духов. Оберегает книги от порчи.
  - А на самих книгах защитные знаки есть? - заинтересовалась библиотекарь, припомнив, сколько времени отнимал ремонт самых популярных изданий.
  - Есть, но не каждая книга заслуживает вложения сил, да и бумага плохо держит заклинания. Пергамент гораздо надежнее, и в то же время дороже, - пояснял дракон.
  Возле стойки библиотекаря они остановились. Алла Николаевна провела рукой по шелковистому дереву столешницы, привычным движением повесила сумку на стул, села, проверила ящички стола, бронзовый письменный прибор, поискала ящичек с формулярами, не нашла и снова подняла глаза на плутоватого дракона:
  - Как ведется учет выданных книг?
  Лорд указал рукой на хрустальный шар, который стоял прямо под рукой:
  - Видите, здесь в стойке линза? Сюда студент прикладывает свой именной жетон и книгу. Информация сохраняется, выдается мастеру-библиотекарю по требованию. Можете проверить...
  Мужчина оглянулся и жестом подозвал самого высокого парня:
  - Студент, возьми любую книгу и принеси к столу!
  Под взглядами остальных парень скованно подошел к полкам, взял какую-то книгу, в невзрачной серой обложке и принес к стойке.
  - Сначала жетон, потом книгу, - подсказывал Аролл.
  Молодой человек приложил к небольшому полукруглому выступу сначала свою медную бляху, украшенную изображением парящего дракона, а потом корешок книги, шар мягко мигнул и в нем появился значок. Уловив сходство с компьютером, Алла Николаевна ткнула пальцем в значок и на непривычном выпуклом "мониторе" развернулось изображение книги и значок с четко видным номером.
  - Понятно, - женщина одобрительно погладила шар, и он снова мигнул, словно ластясь к ней, а тело охватила слабость. - И этот голодный, - пробормотала Алла Николаевна, закидывая в рот еще кусочек шоколада. - Возникает вопрос, - чуть повысила она голос, - если залов двенадцать, почему мастер-библиотекарь один?
  - Потому что ему помогают духи, - в очередной раз повторил дракон. - Порядок в залах обычно поддерживают домовые, а на выдаче сидят духи, мастер лишь выдает задания и контролирует их работу.
  Сладкая картинка с библиотекарем, сидящим в кресле-качалке возле хрустального шара, продержалась в сознании Аллы Николаевны недолго. Она то знала, что пить чай и мотать клубки в такой ситуации не придется. Подчиненным надо не просто дать задание. Нужно убедиться, что они его поняли, начали выполнение с должным усердием и в должном направлении (да-да анекдот про колодец вместо маяка иногда не анекдот вовсе). И наконец необходимо тщательно проверить результаты, и поощрить или поругать. Так что посидеть в кресле при двенадцати рабочих залах у нее вряд ли получится.
  - А домовые где? - спросила она на всякий случай.
  - Вот с ними незадача, - развел руками лорд, - домовые в пустом доме не живут, разбежались или развеялись, у кого что получилось.
  - Где их теперь искать? - строго спросила Алла Николаевна.
  Показывать хитрющему дракону свои слабости она не собиралась. Тот и так слишком сладко смотрел на термос и шоколад. Нельзя позволять собой манипулировать!
  - Вот не знаю, - мужчина чуть нахмурился, - можно по домам узнать, по большим, семейным, может где-то молодые домовые захотят на новую службу пойти.
  - А чем они плату берут? - сразу уточнила женщина. - Если силой, то я тут недолго протяну.
  - Домовые молоко любят, - звонко ответила заскучавшая девушка, - и сладости. Еще можно им рубашки дарить или гребешки.
  - Уже легче, - усмешка усталой женщины вышла кривоватой. - Что ж, дорогие помощники, пора мне на свои хоромы посмотреть!
  Глава 9
  Двери расположенные за спинкой кресла Алла Николаевна открывала с опаской. Лорд Аролл уверил, что открывать должна она сама и на этот раз "сдачи крови" избежать не удалось. Просто на каждой ручке торчал незаметный шип, о который женщина царапалась или кололась. Шипение, ругань сквозь зубы, применение шарфика и антисептического геля не помогало - коварный кусок железа вылезал на следующей ручке в совершенно другом месте.
  За первой дверью был еще один пыльный зал.
  - А, это читальный! Я вспомнил! - обрадовался дракон.
  Мастер -библиотекарь покачала головой и аккуратно закрыла створку. Снова лезть в море пыли, отдавая силы не хотелось. Сначала нужно умыться и поесть. За второй дверью обнаружилась небольшая комната, в которую выходили еще четыре двери.
  - Это залы стихийной магии! - все еще радовался как дитя лорд.
  Судя по слоям цветной пыли с явной примесью песка там могла быть пустыня Сахара. Без подготовки лезть не стоило.
  За третьей дверью обнаружился стеклянный зал, уставленный кадками и горшками. Дракон озадачился, сунул голову в дверной проем и растерянно пожал плечами:
  - А этот зал я не помню!
  - Значит проверим его позже! - Алла Николаевна решительно захлопнула дверь, перед любопытными моськами студентов.
  За четвертой дверью обнаружился узенькая пыльная прихожая с вешалкой и стойкой для обуви.
  - А вот это комнаты мастера-библиотекаря! - довольно заявил дракон, - я знаю, я к нему иногда заходил на рюмку гномьего самогона! - на лице лорда появилось такое довольно-мечтательное выражение, что парни-студенты громко сглотнули.
  - Здесь духу могут навести порядок? - поинтересовалась Алла, разглядывая простецкую мебель.
  - По вашему приказу могут, но домовые конечно лучше, - вздохнул Аролл.
  - Домовых сейчас нет, а если духи не помогут, значит порядок будут наводить штрафники! - решительно заявила женщина, сверля суровым взглядом парней.
  Те картинно потупились, но опытную женщину не проведешь, и тем более не разжалобишь кроткими взглядами.
  Духи приказ выполнили - маленькая комнатка очистилась от пыли и скопившегося в углах мусора, правда голова у Аллы Николаевны кружилась так сильно, что с рабочего кресла она не вставала и чай уже не помогал. Зато неожиданно помог один из студентов, тот самый здоровяк, который прикладывал бляху к линзе оформления.
  - Мастер-библиотекарь, если вам на духов сил не хватает, может накопитель возьмете? Или мы силами поделимся! Библиотека очень нужна, а с такой скоростью вы тут и за месяц не разберетесь!
  Лорд Аролл картинно стукнул себя по лбу, словно "ах, забыл", но Алла Николаевна ожгла его сердитым взглядом и повернулась к студенту:
  - Как вас зовут, молодой человек? - мягко спросила она.
  - Лорд Дариус, - ответил студент немного краснея.
  - Вы дракон? - догадалась Алла Николаевна.
  - Да, водный.
  - Расскажите мне про накопители, пожалуйста, - попросила женщина, чувствуя, что ее начинает потряхивать.
  Все же это перемещение в другой мир, ректор, уборка и совершенно невероятная библиотека отданная ей под начало могли лишить самообладания любого.
  - Существуют стандартные накопители энергии, которыми пользуются слабые маги, иногда даже первокурсники, которые не имеют большого резерва. Выглядят они по-разному, и хватает их на что-то не опасное, но зато накопители можно заряжать. Нас здесь много, - парень кивнул на друзей, изучающих запертые шкафы, - магией поделимся, все лучше, чем руками полы мыть.
  Что-то заподозрив Алла Николаевна протянула руку и раскрыла ладонь студента. Ага. Мозоли. Такие же были на руках сына после учебки. Выходит, этот студент знаком с мытьем полов не понаслышке.
  - Использование этих накопителей может быть опасно? - уточнила библиотекарь.
  - Нет, если не больше шести раз в сутки, - отозвался парень, -но их все равно часа полтора заряжать нужно.
  - Хорошо, давайте попробуем накопитель, - решила Алла Николаевна, чувствуя, что врастает в кресло, не желая с ним расставаться даже ради осмотра своих будущих владений.
  Студент вынул из кармана полупрозрачный кубик из желтоватого не то стекла, не то камня и протянул мастеру:
  - Приложите к центру сосредоточения энергий.
  - Куда? - женщина покрутила кубик, закрепленный на короткой цепочке, что делало его похожим на недорогой брелок.
  - Сюда! - молодой дракон хотел показать на Алле Николаевне, потом смутился и стукнул себя в солнечное сплетение.
  - Можно через одежду? - продолжала выяснять подробности она.
  Тут в разговор вмешался лорд Аролл:
  - Лучше конечно прижать накопитель к обнаженной коже, прекрасная дама! Ткань может помешать усвоению энергии!
  Его тон, а главное насмешливый прищур дали понять, что среброволосый дракон не прочь полюбоваться обнаженной кожей нового сотрудника Академии.
  Ответив таким же прищуром, женщина расстегнула пуговицу жакета, выпрямилась, словно намекая нахалу на возможность обнажения, и спокойно приложила кубик к тонкому трикотажу алой водолазки! На лице студента мелькнуло паническое облегчение, на лице хитрого лорда - разочарование пополам с восхищением. Похоже упрямая жительница Земли снова сдала какой-то экзамен!
  
Оценка: 7.20*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"