Соболянская Елизавета Владимировна : другие произведения.

Диссертация по некромагии 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочь начальника пограничного гарнизона поступает в магическую академию на специальность - магомедик. Девушка усердно учится, готовится писать диплом и...кто же знал, что судьба подбросит ей в напарники некроманта?... Некроманта работающего над диссертацией? Смогут ли две такие разные половинки магии соединиться для доброго дела, или чужое мнение и старые раны разведут их в разные стороны? https://noa-lit.ru/dissertaciya_po_nekromagii.html

  
  Соболянская Елизавета
  Диссертация по некромагии
  Пролог
  Инталия на цыпочках кралась мимо длинного каменного сарая и злилась. Отец внезапно решил, что хватит дочери начальника гарнизона носиться всюду с барабанщиками, оруженосцами и денщиками. Пятнадцатый годок уже! Взрослая девица! Фигуру, правда, отлично скрывает жилет, натянутый поверх просторной рубахи, да и штаны Инта носит мешковатые, но разве прилично благородной девушке носиться по округе, точно сорванец? Пора остепениться.
   По мнению полковника фон Майера "остепениться" значило носить платья, вышивать цветочки, неторопливо гулять по внутреннему двор. По утрам следовало уложить волосы в красивую прическу, подбелить загорелое лицо, а после выглядывать из окна, присматривая среди офицеров гарнизона жениха. А зачем Инте жених? Ей хотелось совсем другого - она чувствовала свою магическую силу, мечтала научиться использовать ее, а разве муж позволит своей жене учиться или работать? Любой офицер пожелает, чтобы его супруга сидела дома, рожала детей, "создавая уют".
  Инта стиснула губы, вспомнив отповедь родителя после ее бунта, и тяжелый засов, звякнувший на двери ее девичьей спальни. Хорошо, что лет пять назад они с друзьями затеяли игру в ее комнате и нечаянно проломили доску в полу. Тогда она поставила в уголок тумбочку, накрытую вязаной салфеткой, и никто ничего не заметил. А вот сегодня эта дыра в полу помогла ей выбраться в подпол, а оттуда в сарай, и уж теперь, она непременно отправится на стену вместе с дежурной сменой воинов! Вдруг будет нападение тварей? Она сможет оказать помощь! Инталия уже умела затягивать небольшие ранки, снимать боль и штопать глубокие раны шелковыми нитками. Вот вышивание достойное дочери офицера! Пока гарнизонный доктор прибежит на крики, она успеет попрактиковаться! Размышляя так, девушка миновала сарай, проскользнула мимо конюшни и подобралась к складу, за которым шла лестница на стену.
  Ее внимание привлек шум. Странно, в это время возле склада должно быть пусто. Новобранцев присылают весной и осенью, а сейчас лето в разгаре! Ой, точно! Лето! Инта притормозила, и стукнула себя по лбу - студенты! В это время года Академии присылают в гарнизоны практикантов: медиков, боевых магов, иногда алхимиков, желающих побороться с нечистью или собрать редкие ингредиенты в Черной степи. Крупные гарнизоны получают серьезное пополнение, а к ним присылают обычно одного-двух практикантов, если вообще кто-то решается заглянуть так далеко в Пограничье. Как она могла забыть? Отец же говорил за ужином дня три назад, что кто-то приехал! Она тогда думала о лечении единственной внучки тетушки Кэйти, вот и отвлеклась.
  Осторожно выглянув из-за угла склада, девушка рассматривала картину, которая предстала перед ее глазами: крепко сбитые деревенские парни, успевшие с весны научиться держать в руках копья и луки, задорно хохотали над чем-то. Лестница была совсем рядом, но дочь командира стало снедать любопытство - что же так развеселило грубоватых парней?
  Подобравшись вдоль стены чуть ближе, Инта присмотрелась, и прикрыла рот ладонью, чтобы не выдать себя возмущенным криком. В круге широких плеч и могучих спин стоял худощавый парень лет двадцати. Абсолютно голый брюнет с татуировкой черного ворона, раскинувшего крылья на его плечах. Время для Инталии остановилось - незнакомец был магом! Некромантом. Его сила темным облаком стягивалась вокруг, вызывая у девушки сухость во рту и приступ паники. Она как маг видела, что некромант с трудом удерживается от одного-единственного удара, после которого вокруг будет минимум пара трупов, дающих ему силу смерти.
   Между тем, солдаты, не чувствуя опасности, уже втоптали в пыль какие-то тряпки - вероятно одежду практиканта и начали выдергивать из метлы сухие прутья, собираясь продолжить забаву. Девушка знала, что они порой устраивали новичкам забег вокруг крепости, подгоняя прутьями, а потом отливая перепуганного человека водой у колодца. Комендант крепости никогда не допускал такого безобразия, да и сержанты присматривали, но как раз сегодня отец ушел осматривать дальние сторожевые посты, а дежурный сержант дядюшка Бойд, валяется в лекарском крыле, его укусила ветреница - безобидная с виду змейка, падающая с веток при сильном ветре. Теперь сержант несколько дней будет пить зелья и радовать окружающих ярко-оранжевым цветом кожи...
  Один из заводил решил развлечься пожестче - шагнул к мальчишке, отвел для удара руку, усиленную серебряным кастетом. Времени до непоправимого оставалось совсем мало. Любой удар выведет некроманта из равновесия и тьма вырвется...
  - Стоять! Не сметь! - громко проговорила Инта, расталкивая мужчин.
  Солдаты на минуту опешили, но дочь полковника точно знала - нельзя им дать прийти в себя, поэтому она моментально уставилась в глаза Грига, низколобого бугая, предводителя этой шайки, имеющего только мускулы, да скверных характер.
  - Что Григ, решил с задохликом потягаться? Марыська опять не дала? А ты Гжен? Не стыдно над некромантом издеваться? Лет через пять он твою задницу будет из пекла вытаскивать, да тварей развеивать, хочешь, чтобы ты ему сейчас вместо тварей подвернулся?
  Третий, самый противный, рыжий и скользкий Вальен едва не перебил ее, но Инта не дала ему и слова сказать:
  - А ты вообще молчи, Ржавый, иначе сержант узнает, куда две пары сапог от купальни "ушли"!
  Инталия резко "наезжала", стараясь запугать, разделить бойцов. Их было человек восемь, одногодки из одного села, сплоченные, прикрывающие друг другу спины. Девчонка, пусть она десять раз дочь командира для них не авторитет - сейчас опомнятся, посмеются, или просто посадят ее куда-нибудь повыше и продолжат свою жестокую забаву... Пришлось пугать тем, чем не собиралась - магией!
  Протянув руку Инта сосредоточилась и вызвала на ладони маленький шарик света, а потом поднесла его ближе к вздрагивающей спине парня. Облако тьмы рядом со светом стало заметным и вот тогда заводилы дрогнули! Бранясь они отбросили метлу, и заговорили в духе: "да сдался нам этот задохлик" "духа" поучить хотели, а он оказывается темный! Итогом стало предсказуемое:
  - Валим, ребята, - от осторожного Стика.
   Последним ушел недовольный Вальен, плюнув некроманту под ноги, похоже именно он организовал травлю практиканта по каким-то своим соображениям.
  Когда шаги солдат стихли, Инта выдохнула и не оборачиваясь стянула с себя жилетку, сунула назад:
  - Прикройся, до казармы доберешься?
  - Да.
  - Как ты тьму удержал? - полюбопытствовала девушка, поднимая мятые пыльные вещи, отряхивая и так же не глядя передавая назад.
  - Сам не знаю, - голос за спиной вовсе не был робким.
  Парень мог разметать наглецов одним щелчком пальцев, вот только бить по своим, зная, что минимум один погибнет... Такая выдержка достойна восхищения!
  Короткая возня за спиной прекратилась, Инталия уже двинулась к лестнице, когда за спиной раздалось:
  - Спасибо! Меня зовут Ашер.
  Больше они не виделись. Не смотря на осторожность Инталии, отец узнал про ее отлучку и не рассуждая отправил к тетке, в маленький безопасный город, поближе к столице. Некроманта в тот же день увез на другую "точку" гарнизонный маг. Девушка смутно слышала, будто парень отличился в борьбе с тварями, но тогда это маленькое происшествие померкло перед расставанием с родным домом, с отцом, со всем привычным укладом маленькой пограничной крепости.
  Глава 1
  Студентка третьего курса столичной Академии Магии Инталия фон Майер нервно расхаживала по потертой ковровой дорожке, дожидаясь своего научного руководителя. Девушка училась в Академии на факультете прикладной медицины, перед этим закончив три курса обычного провинциального магоколледжа по специальности "магомедик".
  В этом году ей назначили руководителем профессора фон Карпуса. Седобородый маг был отличным магомедиком, но предпочитал преподавать не в аудитории, а в морге, уверяя, что болезни нужно "знать в лицо". Инталия очень подружилась с ним на первой практике в госпитале, и обрадовалась, когда фон Карпус начал курировать ее исследования. Правда для курсовой не хватало кое-какой информации. Посидев недельку в лаборатории научный руководитель предложил студентке расширить рамки ее работы:
  - Вы фройлян Инта поставили интересную проблему, как обработка свежих ран различными веществами и зельями влияет на конечное заживление. Эта тема требует исследования и доказательств. У меня недавно появился аспирант, очень талантливый маг, желающий получить ученую степень. И представьте, у него сходная тема диссертации по некромагии! "Протезирование утраченных конечностей с помощью костей доноров". Обработка ран входит в перечень подготовительных работ! Думаю, ваши исследования стоит объединить, и посмотреть на результаты!
  Инталия прищурилась:
  - Профессор, курсовая и диссертация несопоставимы. Если же рассматривать мою работу, как часть исследований в рамках диссертации вашего аспиранта, то у меня возникает вопрос: а кто будет проводить эти объединенные исследования? Вести дневники практики, чертить графики наблюдения за состоянием больных?
  - Фройлян Майер, вы же понимаете... - начал профессор.
  - Нет, герр профессор, не понимаю, - строго ответила девушка, - если я провожу исследования в новом направлении, описываю теоретическую часть, провожу эксперименты, даю подтверждение практической части, то результаты моей работы принадлежат мне! Ваш некромант собирается зарядить водичку своей магией и почивать на лаврах? Не выйдет!
  Девушка так распалилась, что перестала замечать, что довольно резко выговаривает профессору. И это было понятно. На втором курсе магоколледжа она предложила новшество: повязки с отсроченным кровеостанавливающим действием. Рассчитала формулу, написала заклинание и выложила все руководителю практики. А та присвоила ее изобретение, получил патент и теперь отдыхала где-то на южных морях, получая прибыль от каждой подобной повязки, поступающей в армию и флот. Профессор Вильям слышал эту историю, и теперь не знал, как успокоить разбушевашуюся студентку. Все же магомедики порой становятся слишком эмоциональными, но по справедливости эта девушка могла сомневаться во всем, получив от жизни такой болезненный урок.
  - Фройлян Инта! - повысил он голос и девушка умолкла. - никто не собирается посягать на результаты вашего исследования. Вы забываете, что согласно правилам, если в лечении применяются разные виды магии, эксперименты должны проводить два специалиста, чтобы вовремя заметить сложности. Арикшавер давно искал мага жизни, для проведения практических исследований по теме, но с ним мало кто желает работать.
  - Арикшавер? - Инта не удержалась, ахнула!
  Да кто же не знал самого знаменитого из всех выпускников факультета прикладной некромантии! В тот год, когда Инта поступила в Академию, он блестяще ее закончил, и уехал на годичную практику к границе Черной степи. Теперь значит вернулся и стал аспирантом?
  - Да, Арикшавер. Он очень придирчив, ответственно относится к исследовательской работе, недавно вернулся с практики, на которой приобрел бесценный опыт! Общение с тварями Черной степи не улучшило его характер. Ну что, согласны поработать с нашей некро-легендой? - с легкой насмешкой спросил фон Карпус.
  - Согласна! - твердо ответила Инта, подумав, что сдалась непозволительно быстро.
  Однако работать с Арикшавером действительно почетно, интересно, а главное необычно - некроманты редко берут в помощники магов жизни, да еще студенток!
  - Отлично, тогда пойдемте, обрадуем его! - с этими словами профессор решительно двинулся в сторону факультета некромантии, а девушка поплелась следом.
  В Академии Магии было много факультетов - больше десятка. Тут учились и погодники, и бытовики, был факультет боевых магов и факультет ведьм, но два факультета были разнесены на максимальное расстояние друг от друга, а здания выкрашены в противоположные цвета: черный и белый. Это были факультет магии жизни - целительский, и факультет магии смерти, или некромантский.
  На самом деле, оба факультета включали в себя множество кафедр. На целительском учились "зельевары", "аптекари", "кровососы" и даже "химерлоги". На некроманском были кафедры ритуалистов и демонологов, да еще маленький закуток в котором располагалось управление кафедры темных медиумов, умеющих разговаривать с мертвецами. Но в народе всех чесали под одну гребенку, обзывая "жизнюками" и "некросами".
  Большую часть своего времени Инталия проводила на кафедре магомедиков, но сейчас вслед за профессором фон Карпусом быстро шла к черной глыбе некромантского факультета.
  - Профессор! Постойте! - окликнула его девушка, - мне нельзя входить туда, я плохо экранирую свою силу!
  - Да мы и не будем туда заходить, отмахнулся профессор, - я попросил Арикшавера погулять рядом с моим кабинетом.
  Инта незаметно выдохнула. Здания не зря были разнесены так далеко. Маги жизни в юном возрасте просто пылают силой жизни, и плохо ее сдерживают. Пройдет какой-нибудь первокурсник по аллейке, размышляя о том, какой хороший день настал, а вокруг него едва ли не джунгли вырастают. А уж если расстроенный некромант протащиться, порой деревья каменеют и птички с веток падают. На свежем воздухе не так и страшно - преподаватели заметят, студентов за упущенный контроль наругают, и все вернут, как было.
  Существовали конечно специальные браслеты, сдерживающие силы студентов, но раздолбаи-первокурсники их то забудут, то потеряют, а на кафедрах храниться наглядный материал, плюс редкие артефакты с эманациями жизни и смерти, которые легко испортить случайным выбросом. Так что после нескольких происшествий руководство Академии запретило студентам до четвертого курса появляться на чужом факультете без особого разрешения, подписанного преподавателем.
  Пока руководитель искал своего аспиранта, Инта решила присесть на скамью в парке. Разговор предстоял серьезный, стоило продумать условия сотрудничества, а еще усмирить старую обиду на руководителя, укравшего ее изобретение . Арикшавер не виноват в ее наивности. Впрочем, если некромант попытается сесть ей на шею в плане работы с больными и бумагами, слезет там, где сядет! Или она не дочь полковника фон Майера.
  Пока девушка записывала в блокнот то, что приходило ей в голову, на дорожке показался профессор. Рядом с ним шел некромант в традиционной черной мантии. Единственным отличием Арикшавера от коллег была обувь - тяжелые военные ботинки с высокой шнуровкой и дополнительными клапанами. Точно такие же носили на границе Черной степи, там где каждый шаг мог стать смертельным.
  Пока Инталия рассматривала незнакомца, мужчины приблизились и профессор начал процедуру знакомства:
  - Герр Арикшавер, позвольте вам представить мою лучшую студентку, фройлян фон Майер!
  - Рад встрече! - вежливые слова прозвучали глухо и как-то странно.
  Инта не стала придираться, лишь коротко присела в книксене:
  - Приятно познакомиться, герр, - потом подняла глаза на профессора: герр Карпус, где мы можем обсудить совместную работу без зрителей?
  Легкий кивок в сторону нехорошо прищурившихся студенток с некромантского, будто случайно "гуляющих" поблизости, заставил преподавателя задуматься. Инталия нетерпеливо дернула сумку с тетрадями: у нее защитный амулет уже нагрелся, устав отражать попытки будущих повелительниц смерти "поставить на место" выскочку-жизнючку.
  - Предлагаю пойти в "Клоппс", - глухо прозвучал из-под капюшона голос аспиранта.
  - Отлично! - воодушевился фон Карпус, и все вместе быстрым шагом двинулись к небольшому кафе, расположенному ровно посередине между факультетами "жизни" и "смерти".
  В "Клоппсе" было хорошо - крепко пахло кофе и булочками с ванильным кремом. Профессор быстро выбрал столик у окна и пригласил Инту присесть:
  - Располагайтесь, фройлян, мы с герром Арикшавером сейчас принесем напитки. Что вы хотите?
  - С удовольствием выпью кофе, - улыбнулась в ответ Инталия.
  Ей нравилась старомодная любезность профессора. Мужчины отошли к стойке за напитками, а девушка огляделась. Тяжелые дубовые стулья соседствовали с такими же массивными столами, накрытыми бежевыми скатертями. Особое зелье не давало жидкостям впитываться в ткань, маленькие керамические стаканчики с букетиками полевых цветов придавали залу уют. Залюбовавшись Инта и не заметила, как мужчины вернулись с чашками, корзинками булочек и свежим маслом. Некоторое время все молча пили кофе, не решаясь начать разговор.
  Черная степь была болезненной темой и на политической арене, и в узких кругах медиков. Это странное магическое образование появилось на месте давно заброшенного магического полигона, на котором маги-отступники несколько столетий ставили эксперименты. Пока граница полигона была на замке, это не особенно беспокоило соседей. Крестьяне даже приноровились возить магам провиант и кое-какие бытовые предметы, обменивая их на амулеты. Но однажды внутри периметра прозвучал взрыв, в небо поднялся столб разноцветного дыма, а обычное время обмена никто не вышел. Крестьяне погоревали, да нашли другое место для сбыта зерна и мяса, а лет через пятьдесят стены полигона начали проседать, выпуская в мир непонятных тварей - пугающих, агрессивных, весьма устойчивых к оружию и некоторым видам магии.
  Сначала люди откатились рухнувших стен, а потом, заметив, что "пятно" разрастается, окружили его крепостями, и ежедневно боролись с порождениями старого полигона. Со временем оказалось, что отравленная магией земля порождает не только чудовищ, но и необычные травы, коренья из которых можно приготовить много интересного и полезного, а на месте прежних ручьев можно отыскать обычные с виду минералы, обладающие совершенно необычными свойствами.
  Теперь, спустя почти семьдесят лет со времени постройки первой крепости, из Черной степи шел постоянный поток редкостей, а вместе с ним и покалеченные солдаты, которых, согласно указу короля, лечили в клинике при факультете магов жизни. Кое-кого удавалось поставить на ноги и вернуть в строй, кто-то возвращался на родину, чтобы жениться и заняться прежним мирным ремеслом, но были и те, кому некуда было идти. Часть таких бедолаг удавалось пристроить на работу в Академии, кого-то брал на поруки город, выдавая бляху стражника или уборщика. Остальные же залечив раны разбредалась по стране, пополняя собой то ряды нищих, то бандитские шайки. Как говорили сами солдаты: - "Степь не отпускает, степь лишь удлиняет поводок".
  Инталия лучше других понимала этих солдат - ее отец до сих пор служил начальником гарнизона на границе, и все ждал, когда его девочка закончит учебу, выберет себе славного молодого человека, да уедет в тихое местечко, растить детей. Однако насмотревшись на работу госпиталя, увидев своими глазами, что делает степь с теми, кто верно ей служил, девушка не собиралась прятаться в глубине страны. Она поставила себе цель - найти новый способ лечения раненых, и шла к ней, сворачивая горы, встающие на пути фройлен, желающей добиться большего, чем медсестра, "накачивающая" силой полевого хирурга.
  Только тогда, когда в корзинке для булочек не осталось даже крошек, некромант нарушил молчание:
  - Фройлян фон Майер, расскажете немного о теме своей курсовой? Мне интересно, насколько далеко вы продвинулись в своем исследовании!
  Девушка смутилась и потупилась. Она считала, что курсовая будет лишь подготовительным этапом для диплома, но даже малое участие в работе знаменитого некроманта это великая удача! А он еще готов выслушать ее идеи! Профессор подбодрил ее улыбкой и сказал:
  - Фройлян приложила немало усилий, уже две ее работы получили высокие оценки. Думаю ваше сотрудничество будет взаимно полезным.
  Аспирант отодвинул чашку, давая понять, что внимательно слушает. Девушка подняла на него глаза и коротко изложила свою идею:
  - Насколько я знаю, большая часть ранений приобретает тяжелые формы из-за инфицирования ран. Поэтому моя курсовая будет строиться на поиске оптимального способа обработки как свежих, так и старых ран. Конечно существуют очищающие амулеты, но простые врачи не могут их применять, поэтому я планирую испытывать различные виды зелий, травные отвары и простейшие химические вещества.
  Инталия рассказывала, воодушевляясь. Ее еще никогда не слушали так внимательно! Когда она наконец изложила план своей работы и выдохнула, профессор подвинул ей бокал воды и сказал:
  - Как видите, герр Арикшавер, некоторые результаты исследований фройлян могут пригодиться вашей диссертации и даже войти в нее дополнительным разделом.
  Некромант задумчиво покрутил в ладонях чашку, словно обдумывал предложение профессора, а у девушки быстро-быстро заколотилось сердце - что если аспирант откажется? Курсовую она все равно напишет, но это будет рядовая работа, каких много на факультете, а вот совместная работа со знаменитым Арикшавером...
   Пауза затянулась. Пытаясь рассмотреть реакцию мужчины на предложение научного руководителя, студентка впервые обратила внимание на то, что кроме мантии, перчаток и капюшона, внешность звезды факультета некромантии скрывает какое-то заклинание. Он ведь ел и пил в ее присутствии, и ни разу не показал даже кусочка кожи! При всем этом она чувствует его взгляд, но абсолютно не видит глаз, что невозможно в ярко освещенной кофейне.
  Почему он так скрывает свою внешность? Может быть его порвал взбесившийся зомби? Или он плеснул себе кислотой в лицо во время магического эксперимента? А может сработало какое-нибудь проклятье, которыми в старину любили защищать склепы родовитые люди? Ей случалось залечивать подобные травмы так что напугать шрамами или вздувшейся кожей магомедичку было трудно. На факультете жизни существовало отделение косметологии, на котором учились будущие "мастера красоты" умеющие не только отполировать шрамы, но и восстановить сломанную челюсть, подтянуть кожу, исправить увечье. На другом факультете - бытовых умений учились маги способные любое уродство банально прикрыть иллюзией Или Арикшавер просто стесняется своей внешности? Гадать можно долго, куда важнее сейчас - согласиться ли некромант взять в напарники "жизнючку"?
  Аспирант поставил пустую чашку и коротко изложил тему своих исследований:
  - Как вы знаете, около трех процентов солдат, вернувшихся со службы на границе с Черной степью, теряют конечности. Королевская программа реабилитации оплачивает только лечение, предлагая пострадавшим самостоятельно зарабатывать на протезы. При этом протезы не могут полностью заменить конечность, а вот для рук изготавливают малофункциональные болванки, снабжая их в лучшем случае набором лезвий или крюков. Я же хочу опробовать способ выращивания новых конечностей из собственных или донорских костей.
  - Это просто невероятно! - восхищенно выдохнула Инталия,- если ваша работа будет успешной, вам несомненно поставят памятник!
  Некромант пожал плечами, отметая это предположение и продолжил:
  - Поэтому думаю исследование способа обработки ран будет неплохим дополнением, а еще мне понадобятся ваши способности мага жизни, у меня самого не получается нарастить нервную и мышечную ткань. Мне подчиняются только кости.
   - Насколько я знаю, в полевых условиях самая высокая смертность была вызвана кровопотерей, - осторожно сказала девушка, - потеря конечности на втором или третьем месте. Почему же вы заинтересовались именно этой темой?
  - Повязки Миллер решили проблему кровопотери, - пробормотал Арикшавер, - мне бы хотелось принести пользу реальным людям.
  - Моя курсовая работа будет лишь косвенно касаться ваших исследований, - задумчиво проговорила девушка, проглядывая свои записи в блокноте, а вот моя помощь как мага жизни вам очень нужна. Как вы предполагаете делить результаты?
  - Делить результаты? - в голосе аспиранта явно слышался смех.
  В общем он был прав, считая, что студентка зарвалась и требует слишком много, но Инталия не зря составляла свой список - маги жизни неохотно работали с некромантами и если уж аспирант согласился взять в напарницы студентку, она должна выбить себе хотя бы упоминание в списке лаборантов!
   Италия насупилась и попыталась сказать что-то резкое, но профессор ее остановил:
  - Фройлян Инта, прошу вас! - примиряюще проговорил фон Карпус, и пояснил для аспиранта - повязки Миллер изобрела фройлян фон Майер, а ее научный руководитель воспользовалась результатами исследований, оформив патент на себя. Поэтому фройлян волнуется за результат.
  - Это правда? - взгляд из темноты под капюшоном стал ощутимее.
  - Вы думаете, я лгу? Зачем? - спросила Инталия. - даже в суде я не смогла доказать, что фрау Миллер скопировала мои дневники, уничтожив оригиналы.
  - Но ведь за это изобретение дали королевскую премию! - изумленно сказал аспирант.
  - Верно, дали, преподавателю, - подтвердила девушка, - она оставила работу и теперь стрижет купоны на побережье.
  - Какие семь ингредиентов входят в состав пропитки повязок? - быстро спросил Арикшавер.
  - Ингредиентов девять, - криво усмехнулась девушка, и так же быстро перечислила их, добавив: правда я сумела улучшить формулу, но королевскому патентному бюро это уже не интересно.
  - А мне очень, - хмыкнула темнота под капюшоном, - вы не представляете, фройлян, как часто некроманту приходится останавливать кровь.
  - Что ж, если мы с вами сработаемся, поделюсь рецептом, - пообещала Инта.
  - Так откуда у вас информация о ранениях? - Вернулся к теме некромант, - для моей диссертации было бы полезно собрать статистику ранений не только из госпиталя Академии.
  - Я просто написала всем хирургам крепостей, расположенных на границе с Черной степью, - пожала плечами девушка, - сообщила, что учусь на магомедика, поинтересовалась решения каких проблем для них более актуальны. Главной проблемой была кровопотеря, поэтому я и работала над этим. После шло - очищение ран, предотвращение нагноения, чем я занимаюсь сейчас. Потеря конечностей тоже была в этом списке не на последнем месте.
   - Про кровопотерю я понял, - склонил голову Арикшавер, - а почему вы отказались от темы обезболивания? Насколько я знаю, маги жизни не выносят чужих страданий, вам эта тема должна быть более близкой.
  - Не отказалась, это часть дипломной работы, - призналась Инталия, - но сначала рану нужно очистить.
  - Интересно, - сказал некромант и снял с плеча сумку, - моя идея изготовления протезов из костей, и наращивания на них плоти самого человека тоже включает в себя разработку обезболивающего, взгляните.
  Инта впилась взглядом в резкие строчки плана работы, и сразу нашла отличия:
  - Вы разрабатываете протезы из донорских костей, а мой способ обработки годиться только для свежих ран.
  - Для моей разработки обработка свежих ран тоже нужна, - спокойно сказал аспирант, - вживление магически обработанной кости животного или другого человека не меньший шок для тела и сознания. Иммунитет падает, раны плохо заживают. К сожалению, здесь мне и требуется помощь мага жизни. Я могу обработать кость, сделать нужные разрезы, даже закрепить ее в ране, но обтягивание плотью требует других сил.
  - Вы уже разработали схему наращивания плоти? - девушка полистала толстую тетрадь с планом исследований.
  - Только для кости и мышц, но ведь нужны еще нервы, связки, кровеносные сосуды, кожа.
   - И все это нужно делать поэтапно, защищая рабочую поверхность от внешних воздействий окружающей среды, - задумчиво продолжила девушка, делая пометки в своем блокноте. - Сколько времени занимает приживление кости? Как вы защищаете рану от механических воздействий? Асептическая среда?
  Профессор давно уже не принимал участие в разговоре. Он откинулся на спинку стула и наблюдал за своими учениками, понимая, что вот сейчас закладывается основа будущего сотрудничества двух таких неординарных магов. Как же фон Карпус любил такие моменты! Они напоминали ему молодость, когда он сам пылал энтузиазмом и так же решительно погружался в подробности новых идей.
  - Вот итоги моих экспериментов над высшими животными, - объяснял некромант, - здесь указаны сроки, способы и методы, которые я использовал. К сожалению, получилось сделать только протезы из костей обтянутых кожей, это было не функционально, да и внешний вид оставлял желать лучшего. Хотя человек может надеть перчатки...
  - А где вы брали животных для опытов? - чуть приподняла бровь Инта.
  Она не собиралась осуждать коллегу - сама испытывала повязки и на мышах, и на свиньях и даже на нетрезвых людях, доставленных каретой "скорой помощи" в травмпункт при медколледже. Просто было любопытно - откуда? Ведь судя по бумагам для протезирования нужны были уже затянувшиеся культи.
  - Да так, - некромант совершенно явно смутился.
   За ученика ответил профессор:
  - Во время учебы герр Арикшавер был частым гостем района портовых складов. Там немало собак, имеющих серьезные раны. Теперь добрая дюжина этих блохастых созданий живут в его личной лаборатории, сводя с ума своим лаем более тихих соседей.
  Некромант на подколку не отреагировал, лишь подтверждающе качнул капюшоном и уточнил:
  - Так что фройлян фон Майер, вы согласны работать над проектом вместе?
  Инта взглянула на разложенные на столе бумаги и поняла, что не в силах отказаться. Ее задумка была слишком ничтожна по сравнению с обширным планом некроманта. Но даже малое участие в таком глобальном исследовании может принести ей славу и деньги! Ведь то, что хотел сделать Арикшавер могло дать силы жить и работать сотням солдат, уже уволенных из-за увечий.
  - Согласна, но! - девушка пожала плечами, как бы сбрасывая неловкость: - я прошу равноправного партнерства!
  Профессор встрепенулся и открыл было рот, чтобы объяснить студентке, что не ей делить лавры с лучшим аспирантом Академии. Но некромант жестом остановил своего научного руководителя и поднял руку, призывая магию в свидетели:
  - Тьмой клянусь, равны! - маленький лиловый вихрь заклубился над его ладонью, затянутой в тонкую перчатку.
  Инталия вытянула свою ладошку, и сказала:
  - Светом клянусь, равны! - ее сила была медово-золотистой и такой же тягучей.
  Два потока соединились сплелись и остались на запястьях витыми фиолетово-медовыми полосками. Профессор вынул из кармана огромный клетчатый платок, утер разом вспотевший лоб и заявил:
  - Право фройлян и герр, вы друг друга стоите! Из-за такой ерунды призывать в свидетели магию! А если бы вы не удержали магический поток?
  - Простите, профессор, но я уже обжигалась, - даже не пытаясь изображать кротость сказала Инта, - к тому же мне не шестнадцать, я давно контролирую свою силу.
  Арикшавер промолчал, но студентка готова была поклясться, что под иллюзией тьмы он скалился в упрямой усмешке. Диплом об окончании Академии без строгого контроля своих сил никто не выдаст!
  - Ладно, раз вы обо всем договорились, ставлю вас в известность, что для экспериментов вам выделена лаборатория на шестом полигоне!
  - Что? - хором воскликнули оба.
  Шестой полигон был самым удаленным от корпусов Академии. Туда ссылали в наказание, да и строения вокруг него оставляли желать лучшего.
  - А что вы хотели? - развел руками профессор, - шумные животные, эксперименты с запахом плоти и некромагией. Скажите спасибо, что хоть туда разрешение выбил! Тем более использовать сочетание магии жизни и смерти возле жилых корпусов запрещено!
  - Я же записалась в лабораторию факультета! - расстроенно сказал девушка, - мне даже часы удобные выделили!
  - Что будет с моей лабораторией? - уточнил аспирант, таким тоном, словно у него болели зубы.
  - Твою лабораторию возьмет на себя Сабхит, - пожал плечами Карпус, - а вам фройлян никто не мешает работать на факультете, но в этом случае результаты будут принадлежать факультету...
  - Сабхит от лаборатории камня на камне не оставит! - зло сказал Арикшавер, сжимая кулаки.
  - Оборудование, не соответствующее стандартам, а также закупленное специально для научной работы тебе разрешено забрать. Подопечных тоже, - успокоил аспиранта профессор. Потом добавил: - вам же лучше будет, никто посторонний не полезет, охранки поставите и будете спать спокойно, а прогулка ни одному из вас не повредит!
  Будущие светила магомедицины мрачно переглянулись, но не признать правоту профессора не могли: лишние любопытные глаза и уши им были ни к чему. Да и гулять полезно!
  Между тем кафе понемногу наполнялось студентами, становилось шумно и дальнейший разговор становился неудобным. Профессор предложил прогуляться до шестого полигона, чтобы активировать пластину привязки:
  - Осмотритесь составите список необходимого, вам Арикшавер как аспиранту положено кое-какое оборудование и реагенты, а фройлян Инта сможет разжиться кое чем у себя на кафедре. Главное - не попадайтесь! - подмигнул герр Карпус.
  До корпусов шли в молчании, каждый думал о своем. Инталия царапала в блокноте вероятные этапы наращивания плоти, решая, что важнее сделать в первую очередь - прикрыть голые кости кожей для защиты от внешних повреждений, или сначала нарастить мышцы и нервы для лучшего функционирования конечности, а кожу доращивать потом? А может быть получится все это совместить?
  Профессор неторопливо вышагивал по дорожке, любовался расцветающим академическим парком и здоровался со всеми коллегами, даже с теми, которые при виде парочки некромант-жизнючка пытались спрятаться в кустах шиповника. Не все преподаватели умели гасить магию с конфликтным потенциалом, вот и убирались с дороги под насмешливым взглядом старого интригана.
   Арикшавер скользил по дорожке, словно вырезанная из черной бумаги тень, но девушка видела, как мелькали под краем балахона его сандалии. Такая походка сама собой получалась у солдат, ходивших в Черную степь, медленно, плавно, практически не отрывая подошвы от земли, чтобы не привлечь внимание хищных растений и животных, прикинувшихся растениями. Слишком шустрые в степи долго не живут - попадают на обед тем, кто тихонечко сидит в засаде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"