Собр Дальний Восток : другие произведения.

"Звезды" в грязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все имена, даты, события изменены в целях конспирации. Совпадение с реально существующими людьми реальны.
  
  
  Проснулся я от прокуренного голоса командира, который выдав серию отборных матюгов, зычно гаркнул :
  - Дикий! -
  Паша, лежавший на соседней койке, встрепенулся, гаркнул в ответ "Я!", и лишь после этого открыл глаза.
  - Кам цу мир. - донеслось из огороженного плащ-палатками угла. Дикий подорвался со шконки, и исчез из виду, и сразу же в лейтенантской "хате" послышалась неясная возня. Паха выскочил оттуда через десяток секунд, видимо получил задачу, и подлетев к своему спальному месту, глянул сначала на штатную СВД, а затем перевел взгляд на АКСУ и подхватив в руки последнее, скрылся из палатки.
  Как мы попали сюда, это отдельная песня, даже вспоминать не хочется.. Скажу так - после долгого мытрствования, я, Панча, и наш Кэп, все же были приписаны к роте мотострелков, и наша немногочисленная группа поселилась в палатке со связистами роты. Слава богу что комбат, оказался каким-то давним знакомцем нашего лейтехи, которого мы просто окрестили Кэпом, надеясь на его скорое повышение, так сказать, проникся ситуаций и пообещал что-нибудь придумать. Дальше наш Кэп пошушукался в интимной обстановке с командиром роты, и они что-то там взаимно порешали. В итоге нас никто не трогал и не дрючил, хотя по началу желающих было хоть отбавляй. Потом Кэп с помощью водки и прочих балабасов, выторговал нам положенную экипировку : горки, разгрузы, рюкзаки, спальники, коврики и прочую лабуду. Даже брони и каски. Теперь мы были вообще кошерными ребятами, с ЗШ-1 плюс 6б23-1 на рыло. Где родил такое богатство прапор, и что ему за это пообещал дядя Леша, остается только гадать. Ну и естественно вооружение - АКМСы, АПСы, да АКСУ с СВД для Павлика, с магазинами и боеприпасами.
  Павлуха у нас спортсмен, призер по тяжелой атлетике, ему это СВД с "Ксюхой" как слону дробинка. Утащит все в полной боевой и даже не вспотеет.
  Кэп напротив был худощав и невысок, да и выглядел как восемнадцатилетний пацан, но блин выносливый и резкий как понос. История даже произошла пару дней назад презабавная. Шел наш Кэп по расположению батальона, от штаба в родную палатку, а тут его матом окликает какой-то прапорщик с коробками в клешнях, и пытается как салажонка застроить тараканить эти самые коробки. Кэп замер, прищурился, оглядел прапора и призадумался.. Прапор тем временем орал что-то из серии : "Боец да ты совсем о*уел! Да ты у меня за не подчинение на губу на две недели!" и что-то еще в этом духе. Бедный прапорщик как-то сходу не въехал что перед ним не зачмыренный рядовой в общевойсковой хэбэхе, а спецназовец в застиранной и потасканой горке. Короче, Кэп быстро сориентировался, сплюнул под ноги, и так добро, по отечески, произнес "Слышь, прапорщик... Иди-ка ты на**й!". Прапорщик в корне охренел, захватал ртом воздух, пытаясь что-то из себя выжать, но не успел и пукнуть, как сбоку от наших палаток, заорал ротный лейтенант "Кэп, канай сюда, дело есть!". Дядя Леша сменил курс, и направился к ротному, а прапор сдулся, видимо решив что "Кэп" это звание а не погремуха, да так и остался стоять в обнимку с картонками не зная что ему делать. То ли идти по своим делам, то ли достать табельное и застрелиться. Инцидент впоследствии замялся сам собой, прапор зависал на складе шмурдяка и что-то так же полюбовно порешал с нашим Кэпом в интимной обстановке.
  Короче служба проходила вяло... У нас все было, и никому мы нахрен нужны не были. Только я хотел снова засопеть в два отверстия, как полог палатки распахнулся и зычный голос проорал.
  - Сколько строп у парашюта?! - бедный связист, мирно дремавший в обнимку с "раз-два-три", подорвался, вытянулся по стойке смирно, и сонно заорал.
  - Не могу знать, тащ... - тут он наконец разул глаза и увидел перед собой расплывшегося в улыбке десантника в берете, с рюкзаком за спиной, и с коробкой в руках, в которой что-то подозрительно позвякивало. - тащ десантник! - сориентировался боец.
  - Шуууурик! - ласково проворковал Кэп, выглянув из своего угла. Десантник сунул коробку связисту, и раскинув руки в стороны, так же сально пропел в ответ.
  - Лёлииик! -
  Оказалось - встреча боевых товарищей. Потом выяснилось, что эти двое вместе ползали на пузе в Чечне, и жили в одном городе, даже на одной улице в соседних домах. Короче мужчины пообнимались, расцеловались, наперебой принялись рассказывать друг другу новости, а я, вместе с еще тремя десантниками зашедшими следом, принялся накрывать поляну. Тут же залетел Дикий, и все моментально перезнакомились, он у нас все же душа компании. В тот вечер произошла еще одна встреча - заскочили еще пять рыл, в оливковых беретах и предводитель этого воинства тоже полез обниматься с "Шууууриком" и "Лёлиииком", они же в свою очередь назвали любвеобильного спецназовца "Гееера", и пьянка началась с новой силой. В итоге - в палатке стало совсем тесно. В тот вечер ухрюкались все, даже связистам чуток перепало. А на утро, жутко болеющий с бодуна Кэп, поднял сонного Геру и они вдвоем куда-то умчались, наказав мне - "всех кто попытается дое*аться, посылай по матушке от моего имени. Скоро будем.". Короче мы теперь являлись полноценной группой, и это благодаря нашему батальонному "бате", который естественно всегда в курсе всего происходящего, разглядел каким-то макаром и запихал знакомцев в одно подразделение. Ведь, что четверка десантуры, что пятерка оливковых, по отдельности нахрен никому не сдались, а тут вроде как отряд образовался для выполнения различных задач.
  Связистам после пополнения группы, пришлось ретироваться в другое место на ПМЖ, лишь один Олежа, с погонялом Кадет, тот самый который дремал в обнимку с 123-ей, приуныл и принялся "размазывать сопли" по роже. На вопрос - "Че ноешь?", он рассказал слезливую историю о том, что хотел стать доблестным спецназером, и увешать всю грудь орденами, а попал в "сапоги", и сидит тут теперь в обнимку с "пэйджером", жрет тушенку, и дальше палатки ни ногой. Я как приближенный к Богу, прикинул хер к носу и догнал что связист в группу нам по-любому будет нужен, особенно такой как Олежа, пальцы которого порхали по рукояткам настройки и тумблерам как бабочки. Надо будет толсто намекнуть командиру что да как. Заверив Олежу что еще не все потеряно, я принялся колдовать над завтраком, вскоре подтянулся сонный Паха, и через какое-то время мы молотили тушеную картошку, со всеми бойцами нашей внезапно организовавшейся группы, не забыв конечно оставить пайку начальству. Ближе к обеду, нарисовался Кэп с Герой.
  - Во! Знакомьтесь! Это Убо. - гордо молвил дядя Леша, выставив перед собой высокого и очень худого бойца.
  - Почему Убо? - тут же поинтересовался я, разглядывая "недоразумение".
  - А потому что Узник Бухенвальда. Сам на него посмотри Вадик. - гордо объявил ввалившийся Гера.
  - Ничего я не узник... - засопел боец, пытаясь уменьшится в размерах.
  - Так, Вова, не ипи мне мозг! Сказал Убо, значит Убо. Все. - и нашарив глазами Павла, бросил. - Дикий, твой второй номер. -
  Так к нам попал Убо, или же по-человечески Вова Синичкин, который по ВУСу числился как снайпер. Затем я накинул лейтехе по поводу Олежки с "пэйджэром", тот идею одобрил и быстро решил этот вопрос с ротным, который сначала упирался, но после бутылки "Арарата" пять звездочек, презентованной ему братом по званию, все же выкинул белый флаг и отпустил Кадета с Богом.
  А после обеда началась суета... Кэп носился по расположению батальона как заведенный, изредка матерился сквозь зубы, цапался со всеми кому не лень, даже заехал мне подзатыльника непонятно за что, но на этом успокоился и снова куда-то унесся с кипой каких-то бумаг. Наши бойцы были в срочном порядке застроены и посетили и РАВ, и санчасть и все что нужно было посетить. В итоге прибарахлились положенным и НЕ положенным снаряжением, и принялись его подгонять под свои габариты. Оформили нас как ударно-штурмовую группу, но вертушку не приписали, и даже броню не приписали. И даже сраные УАЗики не дали. Как выяснилось - у "бати" разболелся зуб и он находился в абсолютно хреновом расположении духа. Но Кэп все же разрулил вопрос, умчавшись в автопарк, а вернувшись оттуда дышал свежим драконьим перегаром и поведал нам о том что он "бля, невъе*енно ах*енный дипломат, и теперь у нашей группы есть бэтр!". Мы хором заверили что дядя Леша по-любому первый после Бога, и соорудили ему чаю. Под вечер когда беготня улеглась и все, наконец, закончили с подгонкой амуниции, чисткой оружия, сбором рюкзаков и т.д. и собрались в палатке, Кэп громко объявил.
  - Ну все... Писец котятам. Завтра пристрелка и ТСП с боевым слаживанием. -
  И на следующее утро начался писец...
  
  Четыре дня мы с утра до вечера дрочились в редком леске рядом с расположением батальона, занимались на стрельбище, учились ссыпаться с резко остановившегося БэТээРа и занимать вокруг него оборону. Двигаться под прикрытием брони, и так далее. Кэп как оголтелый орал матюками, обзывал нас "отрыжкой эволюции", и мы, споров очередной косяк, отжимались в бронях, касках, разгрузках... Ползали, кувыркались, разворачивались в цепь, сходились в гусеницу, работали парами, тройками. Короче было пипец как тяжко, но результат все же был. На пятый день мы отработали все схемы без запинки, на отлично отстрелялись на стрельбище, и даже никто не навернулся с брони, когда та резко остановилась. На пятый день к нам присоединились еще двое бойцов - расчет РПГ. Макс и Виталя поведали нам, что они являлись лучшими стрелками в роте, и за них наш Кэп, с ихним ротным совершали половой акт не менее часа. Конец в этом сношении обозначил комбат. То ли ему зуб вылечили, то ли еще что, история умалчивает, но он барски отмахнул нашему лейтехе Виталика и Макса, а потом подоминировал над итак опечаленным командиром второй роты, чем-то его озадачив. Еще через несколько дней появился Кирилл, или просто Киря, или Чума. Почему Чума, никто пока не знал, боец оказался тихоней и являлся сапером. Выяснили почему его прозвали Чумой, только после того когда он на наших импровизированных учениях, через пару дней, поднял на воздух какой-то нахрен никому не нужный сарай, который торчал посередине поля, на котором мы проводили занятия. Деревянное строение взлетело на воздух, как домик Элли, и Гера пораженный зрелищем, лишь тихонько вымолвил.
  - Вот это чума... -
  Подведу итог - после двух недель боевого слаживания, и пожирания казенной тушенки, наша группа в количестве шестнадцати человек плюс Кэп, прошла контрольный смотр "батей" и окончательно утвердилась как ударно-штурмовая группа с позывным "Звезда". Ура, товарищи!
  
  Если честно - мы хотели чтобы все оставшееся время командировки, пролетело в пожирании тушенки из пайка, походами в столовую, мытьем в бане и нихрена не деланьем, но как-то не срослось. Никто не хотел шариться по лесам и поселкам, выискивая боевиков, и уж тем более вступать с ними в перестрелку. Но все сложилось иначе...
  - Группа, подъем! - гаркнул Кэп, и мы тут же повскакивали со шконок. - Через два часа двинем с ленточкой на ***, поедем в головном. Надо сопроводить первую роту до точки, их в усиление перебрасывают. Двинем налегке - пакуем в РД боекомплект, сухпай на сутки и воды побольше. Переночуем там, а утром вернемся сюда, так что спальники и коврики не брать. Готовность - двадцать минут. Гера! - утреннюю дрему как рукой сняло.
  - Я! - отозвался Андрей.
  - За старшего. Я в штаб. Чтобы все было в ажуре, лады? -
  - Сделаем Кэп. - откликнулся тот, и как только дядя Леша покинул палатку, Андрей захлопал в ладоши. - Зашуршали пацаны! Давай-давай-давай! -
  Двинулись конечно не через два часа, а через все четыре, в войсках же, сами понимаете... Наша троица, плюс Кадет и Гера со своими волкодавами загрузились на головной Бардак, остальные поплюхались на броню сзади идущего БэТээРа. Ну и рота плелась в конце в трёх Уралах, а замыкал все Кашма и БМПха. Ротный почему-то в Кашме сидеть отказался и полез к нашим на БэТээР.
  Обед... Солнце печет вовсю... Тело, под броней и шлемом как в духовке, жопу припекает даже сквозь самодельные поджопники из пенопропилена. Броня машины раскалилась настолько, что этот самый пенопропилен стал очень мягким, и казалось еще чуть-чуть и нахрен пригорит к металлу. Залив за воротник бронника воды из пластиковой полтарашки, пустил ее по рукам, и глянул на пыхтящего сигаретой Кэпа.
  - Ну что, Вадик? Как тебе пейзажи? - с улыбкой поинтересовался тот, пытаясь перекричать рев моторов.
  - Внушает! - проорал в ответ я.
  - Да идите вы в жопу, со своими пейзажами! По мне, так обычный Мухосранск! - заорал Гера, нервно поглаживая ПКМ лежащий на ногах.
  - А тебе лишь бы водку жрать, комбайнер хренов! Никакой любви к искусству! - встал грудью на защиту Мухосранска Кэп.
  - Рот закрой, полудурок! - гаркнул спецназовец, и оба бойца весело заржали. Это ничего, это нормально что несоблюдение субординации. Давние знакомцы все же.
  - Кэп, а чо за суета-то нездоровая? - заорал я, обводя головой колону и как бы показывая что я имел ввиду под словом "суета". Командир приподнял хэбэшную черную маску, балаклава которая, или ШПС (Шапка-Пидорка Спецназовская), опущенную на лицо, сплюнул на дорогу, и повернувшись ко мне, заорал.
  - Хер его знает! Слышал, что разведка на боевиков наткнулась! Повоевали, да откатились. Боевики - дёру, вот и усиливают возможные направления прорыва. А как дела на самом деле - я в душе не *бу! -
  - Потери есть? - заинтересовался Дикий. Сидящий рядом Олежа, таращил глаза и внимательно слушал разговор. Кэп, на вопрос, лишь пожал плечами.
  - Кэп, - снова проорал я. - надо будет в Ханкалу смотаться попутным! Шмурдяка да презентов натарить! -
  - Глянем! Главное через границу проскочить! - Кэп подкурил новую сигарету и передал ее Гере, подкурил еще одну и снова жадно затянулся. Нервничает походу. - И вообще, харэ пиз*еть! Пыли наглотаешься! -
  Рота, кстати, собралась на удивление быстро. Собрали сухпай, вделись в брони, каски, погрузились на транспорт где-то за час, даже раньше. Палатки, и все прочее не сворачивали, потому что ехали не на пустое место, а на какой-то не очень маленький опорный пункт. Солдатики так же как и мы нихрена не делали, пока не прилетели наши лейтенанты из штаба и не пошло движение.
  - Шурш Кэпу. - заговорили наши портативные Kenwood"ы, привезенные с собой в командировку, и купленные за личные деньги. Кстати были они у всех в группе, а у кого не было, а это Макс, Виталик, Чума, то тех снабдили, из закромов родины, пообещав что "ежели чаго", то по жопе а-та-та.
  - На связи. Чо там Сань? - откликнулся дядя Леша, зажав тангенту гарнитуры.
  - Движуха у ротного, он вводные вроде получает. - ага, началось бля...
  - Принял. - и отпустив кнопку, заорал связисту. - Олежа, ща походу вводную дадут, слушай ухом! - Кадет тряхнул башкой и засунув руку под шлем, посильней прижал к уху наушник. Повезло парню что башка маленькая, оба наушника от стопесятдевятки влезли под шлем, один он, правда, с уха сдвинул, но все же. Да и 123-ю ему сменили на 159-ку сразу, тоже Кэп расстарался.
  -Кэп, карту! - командир развернулся, пошарив в разгрузке, и вытащив чистую склейку сунул ее под нос связисту. Тот не отлипая от рации, ткнул пальцем в карту, и провел маршрут.
  - Там впереди по "старому" какая-то херня, то ли ДТП массовое, то ли еще что, не пойму! Объезжаем по новому, вкруг. Маршрут сменили сверху, - он пальцем потыкал в небо. - мазута в курсе! -
  Командир покивал, поразглядывал карту, потом спрятал ее и задумчиво изрек.
  - Пиздец, товарищи военнослужащие... -
  Как в воду глядел...
  
  Двигателя машин ревели на полную - мы пытались нагнать потраченное на объезд время. Плавно покачиваясь на броне, все клевали носом. Хотелось, наконец, спрыгнуть на твердую землю, размяться, отлить в конце концов, и с чувством пожрать. А потом давануть на каждый глаз часика по четыре-пять. Ладно еще мы, на броне да на поджопниках, а как солдатам в УРАЛах на деревянных скамьях? Жесть короче.
   Время девять вечера, солнце уже практически закатилось за горы, и стало холодать. Мы проскочили четыре населенных пункта, и намеревались лихо, с наскока преодолеть пятый. Тем более за ним, примерно в шестидесяти километрах находилась конечная точка. Начав подъезжать к поселку, все невольно встрепенулись и принялись глазеть по сторонам - это уже привычка. Как раз таки частенько из глубин таких вот селений по нашим "ленточкам" долбили духи. Шваркнет с РПГ, даст очередь, и ищи его потом по всем прилегающим домам, подвалам и лесам. Поэтому лучше заранее увидеть гада, и резануть по нему с АК. Правда и стрелять приходилось очень аккуратно, кругом ведь мирняк. А за потери среди гражданского населения, нас по головке не погладят. А наоборот, как любит выражаться Кэп - "Вы*бут и высушат".
  Девять пятнадцать. В село влетели на всех парах, распугав ревом дизелей и матом мелкую живность по типу гусей и кур.
  Местное бабье замахало нам руками и затараторило на здешнем языке, и по их интонациям было ясно что нас ни на свиданку с песнями и плясками зазывают.
  Командир стал сам не свой, начал рыкать, сдавлено материться и зыркать по сторонам стискивая в руках АКМ. Его беспокойство как-то сразу подхватил Гера, забряцав ПКМ-ом. Я уже привык что если Кэп начинает нервничать значит что-то не так. Дядя Леша запустил руку под броню, и выудил на свет божий мобильный телефон. Глянул на дисплей, я мельком отметил что на заставке выставлено фото какой-то симпатичной девчушки-блондинки, и запихал его обратно.
  - Движение справа! - гаркнул Гера и приподнял пулемет. Кэп и я в четыре глаза уставились во дворы, где в наступающем мраке мелькали какие-то тени. Та-та-та. Та-та-та-та!
  Завертелось... Послышались крики "За броню, за броню прыгай!", "Съеб*ли с дороги дол*ебы!", пошла стрельба с двух сторон. Кэп что-то орал в люк мехводу, и указывал куда-то за угол, далее гаркнул Гере - "Пизд*йте за ним, закрепитесь. Мочить только по целям, и не дай бог с бардака по домам пальнуть!", и нервно напевая "Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь." рванул к шедшему за нами БТРу. Мехвод Бардака чутка дал газу, и мы, стараясь не выскакивать вперед и не отставать, прикрываясь бортом, погнали обхватывать дома слева, после перекрестка. Никто не потерялся, Кадет нервно таращился по сторонам, сжимая калаш, но не паниковал. В нашей рации раздалось "Шурш, с*ука, заставь пехоту прекратить огонь!" и тут же, видимо Кэп не успел отжать клавишу приема - "Лейтенант, бля!". Понятно, Кэп шуршит где-то за нашими спинами у мотострелков. Пехота необстрелянная, попросту застыла на месте, это в Чечне водилы, наученные горьким опытом, по газам при малейшем намеке на обстрел давили. А наши, сейчас, все небось повылазили и принялись палить в разные стороны. Щас, блин, начнется суета. Повезло то, что при первых звуках стрельбы, местные моментально закупорились в домах, и старались не отсвечивать. Даже куры, утки и прочая мелкая живность куда-то поисчезала...
  Докатились, замерли. Гера залез на броню и установил на башню ПКМ, кое-как раскорячившись на Бардаке.
  - Кадет со мной. Остальные расползлись на двадцать метров. Дикий, давай смотри в оба. - приказал Андрей и мы плюхнувшись в нехилую такую, глубиной так сантиметров сорок, ливневку, прикрытую насыпью дороги, что еще где-то столько же, пригибаясь, лишь шлема скакали над насыпью, рассредоточились линией рядом с БРДМ. Бля, он ведь такой маханький, как же мы на нем в девять рыл то поместились...
  Звуки стрельбы со стороны колонны прекратились так же моментально, как и начались. Видимо Шурш с Кэпом уняли панику. Мы каждую минуту сообщали свой статус, и пытались в подступающей ночи что-либо разглядеть в ближайших дворах. Через пару минут появился Кэп, все так же распевающий про тучку, а с ним еще рыл тридцать сапогов. Что-то сказав старшему группы пехоты, которая просеменила мимо нас и растянулась длинной цепью метров на 100-150, Кэп собрал всех нас рядом с БРДМ.
  - Короче, внимаем сюда. Ща пехота с трех сторон ставит оцепление, а мы двинем дальше по дороге. Зайдем с четвертой, дворами, и аккуратно выявим г**донов. Оцепляем дом, или дома. Ждем. Наших уже обстреляли из одного дома. Нас тут рота, не знаю на что обезьяны надеются. - лейтенант шмыгнул носом. - Шурш двинет справа, мы - слева. Выше заборов башку не поднимать. Кадет. -
  - Я. - откликнулся Олежка.
  - За Герой, как привязанный, обо всей суете у пехтуры, докладывать по внутренней. Быстро на седьмой перепрыгнули. - народ принялся менять канал на портативных рациях. - Там со штабом связались, ща полетят каловые массы в вентилятор. Короче ждем приказ сверху, но будьте готовы быстренько развернуться и съебнуть. Все ясно? - народ ответил "так точно", и лейтенант продолжил. - Гера, смотри за пацаном, чтобы как у Христа за пазухой был. Дикий, как только зайдем во дворы, сразу лежку присматривай. С Убо сам свяжешься, скоординируетесь. Остальные - разбились на пары, Вадик со мной. -
  - Кэп, у сапогов раненный. - оповестил Кадет.
  - Да бля, - взмахнул рукой дядя Леша, тем самым показывая что он думает о мотострелках. - там такой раненный.. С кузова наебну*лся, ногу сломал, долбо*б. -
  Мы почему-то заулыбались. Напряжение спало. Сразу скажу от чего вся суета и мандражка нездоровая прет, так это от того что не знаешь что тебе делать, и куда податься. А тут ЦУ роздано, свои действия прикинул, задачу получил и иди выполняй. Все! Никакого мандража и неизвестности.
  - И пацаны... - еще раз привлек к себе внимание Кэп. - Работайте наверняка. Мне только трупов мирняка на шею не хватало. Задолбаюсь потом в штабе откусываться, да писанину писать. Все, погнали! -
  Выдвинулись. Первые пошагали двойкой "оливковые" с калашами, Марат и Колобок. За ними Кэп, и я, следом Гера с ПКМом и Олежик, и в хвосте шла тройка Славик с РПК, Святослав с АК в народе именуемый - Светиком, и Дикий с ксюхой и эсвэдэшкой. Проскочили пол километра вдоль заборов, до конца поселка, и присели обмозговать дальнейший план, и дожидаться группу Шурша.
  Саня с пацанами дошли без приключений. Перед тем как завернуть за забор, опознались по рации, чтобы не пострелять друг друга, и теперь мы двумя группами сосредоточились по углам прямоугольника, которым был выстроен двор.
  - Давай по малу через забор. Парами. - пошла команда по рации от Кэпа, и две группы быстро перелезли через препятствие. Мы боялись, что из-за того что пришлось потратить время на внесение ясности в ряды пехоты, боевики уже ушли огородами, и растворились в лесу за нашими спинами. Но переживали зря. Со стороны машин пехоты, пару раз сработали АК. Мы замерли на месте, укрывшись кто за чем, и попытались выяснить что там произошло. Оказалось из окна, прикрывшийся бабой боевик, отработал по кузову УРАЛа. Короче - наугад стреляла обезьяна. Раненых не было, ответный огонь не открывали, так как лейтенант врубился в тему с пол оборота. Могли бы конечно расхреначить дом из РПГ, так чтобы крыша нахрен слетела, но внутри были гражданские и делать это категорически запрещалось. Часа через полтара, крадучись, и замирая на каждый непонятный и неуставной шорох, все же приблизились к месту событий, поравнявшись с пехтурой, и завершив квадрат. Рассредоточились, залегли. Дикий взгромоздился на какую-то постройку и пытался что-то разглядеть в оптику.
  Темно...
  Прилетели местные полицаи, затребовали старшего. Ротный моментально умыл руки, и скинул геморрой на нашего лейтенанта. Кэп, причитая "Ой бля.. Ой бляяяя!", и прикрываемый мной, перевалился через забор, дождался пока его преодолею я, и помчался к мусорскому УАЗику, торчавшему рядом с БРДМ. Рядом с машиной правопорядка, конечно же с более безопасной стороны, торчал наряд. Три пэпса в кирасах и с укоротами, и один тучный капитан. При виде нас, подбежавших к бардаку и шумно переводящих дух, тучный капитан заголосил.
  - Что тут билят происходит?! Я тибя спрашиваю! Ви кто такие? - вперился тот взглядом в черную маску Кэпа, сунув левую в карман, а в правой нервно затеребив четки. - Ви билят, всех людей распугали, пидерасы! - ой как я не люблю таких вот мудаков, чес слово... Но тут все расставила по своим местам автоматная очередь из одного из окон. Да прям такая удачная, прям по боковым стеклам УАЗика и по капоту. Тук-тук-тук! По лобовому пошла паутина расколов и нарисовались две дырки, капот тоже обзавелся парой дополнительных отверстий, и вдобавок послышался противный "шшшшшшш", долбанный звук спускаемого колеса. Мы с Кэпом лишь плотней прижались к броне, пригнув головы, а вот капитан, совершил олимпийский прыжок в кусты, проебав при этом фуражку. Все, мечты на скорейшее убытие этого ретивого капитана куда-нибудь подальше от нас, улетучились. Ротный прижавшийся к броне рядом с нами, ехидно улыбнулся, при виде ползающего на карачках дитя гор, и троих пэпсов, помогающих ему искать головной убор, и прикрывающих его драгоценную задницу бронежилетами.
  - Эй, капитан, живой? - гаркнул Кэп. Тот что-то буркнул, отполз за забор, и принялся шуметь по мобиле.
  - Лёх, - позвал Кэпа ротный. - короче не дергаемся. На ППД я отстучался, сказали ждать группу спецов. Держим оцепление, и ждем. Ну их нах*й! -
  - Согласен! - поддержал ротного наш командир. - Ток отряди пару бойцов, пусть пожрать соорудят, а то мои на самом передке и все голодные. Твои-то хоть сухпай в УРАЛах жрали, а у нас с утра маковой росинки не лежало. Мы пока попытаемся досмотреть два дома ближайших. Вон, забор зеленый видишь? - Кэп указал туда, откуда мы с им вдвоем выползли. Ротный кивнул, подтверждая что видит. - Побалакай с пэпсами, отправь к нам того кто посмелей, с местными поболтать, чтобы мы хаты прошмонали. Если чисто, мы тогда в кольцо тот, откуда поливали, возьмем и попарно на пожрать мотаться будем. Лады? -
  - Базара ноль. - ротный хлопнул по плечу Кэпа, и пригибаясь направился к ментам.
  - Пацаны, ща перелезем, направо от вас не лупите. - попросил в рацию дядя Леша.
  - Ждем. - коротко рыкнул динамик голосом Геры.
  - Ну что, Вадик, - командир поправил воротник бронежилета. - Бе-гом! -
  
  Дождались одного из пэпсов. Тот повесив автомат на плечо (вот дегенерат) стволом вниз, постучался в первую дверь. Гера взял на свой ПКМ всю длину дома. Рядом с ним, вторым номером, пристроился Светик. Я, Кэп, и Колобок были группой досмотра. Пэпсу открыли только через минут десять, а все это время он на своем родном видимо пытался уговорить хозяев выйти. Мы более или менее понимали местную речь, и узнали что он просит их выйти, пустить военных, они просто посмотрят есть кто-нибудь в доме и все. Ничего не украдут, не сломают, и далее все в таком духе. Почему мы сами этого не сделали? Да потому что мы не местные, это раз, и лопотать так быстро на здешнем не умеем. Короче наконец открыли двери, и наружу высыпало семейство. Дед, бабка, мать, сын, внуки - народа десять человек. Все вусмерть перепуганные сбились в кучу, и держали друг друга за руки.
  Мы проскочили в дом, заменив АК на АПСы, и быстро его досмотрели. Никто нигде не шухерился, автоматным огнем не огрызался и съебать через окна не пытался. Вышли, запустили домочадцев внутрь, попросили переводчика хоть как-то их успокоить, и начали перемещаться к следующему. Картина повторилась в точности. Те же уговоры, те же испуганные лица, такой же досмотр и мы наконец принялись брать в кольцо самый крайний дом. Наши перемещения были замечены, и нас пару раз пытались достать из автоматов. Хер там! Мы поховались за разные пристройки, поленницы и прочие дыры и укрытия, и аккуратно огрызнулись тремя очередями по фундаменту. А так хотелось дать долгую очередь прямо в окна, но Кэп зашипел бешенным драконом, и мы сменив магазины, преспокойно начали делить сектора наблюдения и зоны ответственности. Поделились, вязались с ротным. Оказалось он нас уже ждет, и за БТРом нас ждет накрытый "стол". Первыми двинулись я и Кэп, я - пожрать, а Кэп с глазу на глаз покалякать с ротным. Короче интим у них там намечался.
  Добрались без приключений, дав кругаля. Ротный пыхтел сигаретой, сидя в открытом боковом люки брони, и увидев моего лейтеху, достал еще одну сигарету, подкурил ее и протянул Кэпу.
  - Короче смотри. Работаем оттуда, оттуда и оттуда. Пока суета, не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, будет за забором, твои пускай молчат в тряпку. Каааак только что-то вылезет из-за него, не опознавшись по рации, пускай гасят. Главное без фанатизма, трупы еще опознавать надо будет. А то с трех стволов в каждого духа по магазину, прикинь какое решето? Ферштейн? -
  - Да понял я, понял. -
  - Ну тады ладно. Что там местные органы? - затянулся дядя Леша.
  - ОМОН местный вот-вот подъедет. В оцепление отрядим. Капитан грустный ходит, я ему начштаба нашего дал, ну ты сам комбата знаешь. - с улыбкой оповестил ротный. Поржали. Даже я трескавший из походного армейского котелка разогретую тушенку с галетами, которые мне дал суетящийся возле одноразовой печки из ИРП и спиртовых таблеток, солдат, заулыбался вспомнив Батю.
  - Пздц... Четыре часа прошла, а ОМОН только будет... - задумчиво протянул Кэп. - У вас с ночной оптикой и наблюдением как? -
  - Да никак.. Ночник на СВД, да у мазуты "фары", ну и в загашнике штуки четыре ПНВхи лежат, а чо? Надо? - Кэп тут же отрицательно замотал головой.
  - Не, в жопу. У нас у каждого по фонарю на стволе. Да и село тут кашерное, во дворы свет с дороги попадает потихой. - действительно, на грунтовке на задрипанных столбах ЛЭПки, висели самодельные лампочки. Не везде правда, но висели. Местная задумка походу.
  Передав котелок командиру, упер в бок БТРа АК и принялся наблюдать по сторонам, под прикрытием брони. Пацаны мотострелки, с плохо скрываемой завистью смотрели на меня и мое начальство, пожирающее тушенку и периодически с удовольствием похрюкивающее. И вот тут нам дали просраться.. Пехота наверняка кирпичей в штаны поналожила, так как одновременно с трех окон по броне, УРАЛам, по ментовской машине, жопа которой торчала из-за угла перекрестка слева от меня, пошел автоматный огонь. Лупили от души, зажав крючок.
  - Кэп, РПК. - оповестил я.
  - Слышал. Хорошо что не ПКМ, бля... - печально выдохнул Кэп, отдав пустой котелок одному из двух "поварят". - Перекур и валим. -
  
  Приехали ОМОНовцы, которых ротный припахал в оцепление. Те сначала хотели было ринуться в бой, но им доходчиво объяснили, что на передке лежит ударно-штурмовая группа "Звезда", которая дожидается коллег, чтобы штурмовать дом, и в помощи доблестного местного ОМОНа они не нуждаются. Местные сначала разобиделись, пошли жаловаться своему капитану, ну тому, тучному, который еще фуражку профукал, но он их отбрил. А под конец еще и духи обстреляли ОМОНовский автобус, никто не пострадал слава богу, но ОМОН сразу переменил настрой и даже порадовался что где то там под домом "Звезда", а не они.
  
  Где-то в три ночи, поднялся шухер. Кто-то из духов попытался прорваться из дома, через окно и раствориться в темноте. Но ему не повезло.. Он нарвался на нашу с Кэпом пару, и даже пискнуть свое "Алла Акбар" не успел, как ему в морду засветили с двух фонарей, каждый по триста люмен, и прошили насквозь двумя очередями. Опять со стороны боевиков пошел беспокоящий огонь в разные стороны. Как они не понимают что нам по барабану, мы все укрылись и поймать нас можно только на перебежках. А перебегать мы никуда не собирались... Нам и тут хорошо. Ах да, совсем забыл сказать - у ментов был отобран матюгальник, и наши, в смысле наши военные, всяческими интимными предложениями сексуального характера, пытались склонить боевиков сдаться, или хотя бы отпустить мирняк. Ответом им была автоматная очередь и "Алла Акбар!". Короче после десяти бесплодных попыток мы вообще прекратили что либо делать и установился шаткий нейтралитет. Мы не лезем к ним, они - не лезут к нам.
  Короче ухайдохали мы с лейтенантом духа, и Кэп быстренько принял решение вытащить труп на дорогу, к нашим. Ну чтобы попытаться опознать там, и прочее. На самом деле - чтобы просто не воняло. Колобок, Светик и Кадет начали та-такать по крыше дома и его фундаменту с калашей, а мы с Кэпом, быстренько уволокли труп, естественно опознавшись с прикрытием.
  Наш лейтеха даже не пытался никого застроить, а сам схватился рукой за одну испачканную в жидком дерьме штанину, и морща нос под маской выволок обдриставшегося покойника через калитку. Он потом еще часа пол маялся, и пытался оттереть перчатку о траву, а потом наткнулся на какое-то ведро с водой и просто "постирал" в нем руки, наконец избавившись от запаха.
  Короче покойника уволокли "сапоги", а мы вернулись и продолжили сидеть на позициях, дожидаясь спецгруппу.
  
  В шесть утра подкатили два БТРа, и Кэпа затребовали в импровизированный штаб. Не было никаких высших чинов, генералов, полковников, подполковников, просто рядом с броней тусовались серьезные дяди в бронежилетах и шлемах с забралами, вроде Алтыны или Тиги. Короче понятно, либо РОСН либо Альфа. Мне если честно было похеру, просто хотелось доехать, пожрать и выспаться, а кто это такие - плевать. Главное чтобы штурманули без потерь с нашей стороны и все. Финито ля.
  Подошли.
  - Ты "Звезда" ? - обратился один из бойцов к Кэпу. Дядя Леша кивнул дымя сигаркой. Дядька протянул лапищу со словами - Вован. -
  - Лёха. - вот так по-простому, без отдачи чести и речей.
  - Мы из РОСНа по ***, пардон что долго, по другой задаче отрабатывали. Что тут? - Кэп вкратце обрисовал ситуацию, обозначил наши позиции, снайперов, вспомнил про труп. Сходили посмотрели. Оказался их клиент. Его кстати так никто из местных и наших опознать не смог, а РОСНы сказали что знатного козлика мы ухайдокали. - Короче, все ясно. Давай так, оттягивайтесь вон к тем дворам, с двух сторон нормально сядете? - Кэп подтвердил что нормально. - Смотри, мы сейчас готовимся. Попытаемся спецсредствами отработать, слез им запустить еще чего нить интересного, начнут бодаться - покрошим. Будут лыжи мостырить, на вас выскочат, там и встретите. Лады? -
  - Лады. - потом они быстро обговорили каналы связи, команды и позывные. - Это, вы, если по второму варианту пойдет, в окнах не симафорьте, а то вдруг шальная, или мои с перепугу пальнут. -
  - О, точно. Своих предупрежу. - бойцы синхронно запустили бычки в траву. - Давай Лёнь. -
  - Давай Вован, удачи. -
  Разбежались.
  Баааах! Бааааах! Та-та-та! Та-та-та! С обратной стороны дома пошла стрельба. Кто-то с "Мухи" все же зарядил в крышу, и на нас посыпались куски шифера. Через пару минут интенсивной стрельбы дом заволокло дымом. Я до рези в глазах всматривался в его завихрения, пытаясь разглядеть, что же происходит. Стекол в доме уже не было из-за взрывов, поэтому белый с желтыми прожилками дым красиво завихрялся рядом с пустыми оконными рамами. Хлоп-хлоп! Пара вспышек внутри дома, и наружу полезли боевики. Мы вообще не представляли что происходило с обратной стороны дома. Но преспокойно догадались, что РОСНы повытаскивали щиты, и под их прикрытием пошли на штурм.
  В спортивных костюмах, рубашках, джинсах, короче кто в чем, боевики кое-как вываливались из окон. С укоротами, с АКСами, с АКМами, бешено орущими свое "Алла Акбар!", путаясь в дыму. Я даже сообразить ничего не успел, как заработал слева от меня АК командира. Я лишь увидел как один из боевиков, выскочивший из дыма, и чем-то замахивающийся, наверняка гранатой, свалился в траву как подрубленный. Слева, дальше, сработал наш ПКМ, его поддержали пара АК, и все затихло. Потом правда откуда-то слева, там где была группа Шурша, тоже послышалось "тра-та-та", но быстро стихло.
  Послышались доклады - "Чисто!", и Кэп сменив магазин в автомате, запросил по связи Вована.
  - Нормально, целы. Мирняк в подвали упрятали. Давайте на досмотр снаружи. Мы прикроем. Потом будем выводить людей.-
  - По окнам не стреляйте, там свои. Давай помалу к трупам. Аккуратней пацаны! - скомандовал наш лейтенант и поднялся во весь рост, подняв автомат. Приблизились к первому - я страхую командира пошел боком, и "проконтролировал" двумя в грудь. Откинули покоцанную древнюю Ксюху в сторону, поглазели по сторонам. Пару раз еще раз сухо треснул АК, и народ еще раз доложил "Чисто.", РОСНы ответили тем же, и все наконец опустили в землю стволы.
  
  
  Семь черных пакетов, в которые упаковали боевиков. Всего семь. Одного уработали мы с командиром ночью. Двоих отработали в доме РОСНы. Четверо пошли на прорыв, нарвались на нас. Раскидали по одному на Дикого, Кэпа, Геру и Шурша. Который как оказалось сначала только зацепил духа, а потом уже проконтролировал подранка. Это его короткую очередь мы слышали слева от нас.
  Подошедший к телам Гера, с опущенным ПКМом, почесал ляшку, покачал головой и изрек.
  - Семеро... А суеты, как будто взвод... -
  С утра конечно понаехало куча высших чинов, и мы попали под раздачу пряников. Кэп, Вован и ротный направились к прилетевшему полкану на доклад, во всех красках рассказали что да как, назвали свои фамилии и были отпущены на волю. Куча различных экспертов, возились рядом с трупами, с оружием, которые мы даже трогать не стали, и оставили лежать там где упало. Щелкали камеры, приехали репортеры, и все пытались отснять какой-то материал. Но их выгнали взашей, все те же высшие чины.
  Ни нормального оцепления, ни централизованного штаба, ни сообщения между структурами, даже ни одной машины скорой помощи не приехало. Все было просто спонтанно, и ушло. Нам тогда очень повезло, что вообще никто не пострадал, кроме "поломанного" мотострелка. Правда, начальство тоже можно понять... Зачем все эти фотовспышки, зачем шумиха, если вот так, по простому, можно подъехать, и силами двумя спецгрупп, за ночь ликвидировать семерых боевиков, без огласки в прессе. А дырочки под звездочки, они никуда не денутся.
  Вот так обычно и проводятся спецоперации... И для нас, это была первая. Первая в нынешнем составе. И снова отсчет пошел с нуля.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"