Собр Дальний Восток : другие произведения.

"Звезды" в грязи. Танцульки в лесу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей палатке тихонько играла музыка, что-то из современной попсы, доносившееся из приемника. Народ по большому счету ничего не делал, кто валялся на кровати и читал газету, кто журнал, у Шурша назначенный сеанс связи с женой по мобильному телефону, вон как выскочил из палатки, чтобы наедине поговорить. Кэп с Герой вяло играли в шахматы. Убо, упросивший Кэпа все же дать ему ноутбук, химичил с флеш-модемом, и пытался вылезти в интернет. Панча по обыкновению занимался с железом, в смысле не с оружием, а с гантельками, гирьками и т.д. Остальные не занятые делом просто дрыхли.
  - Мож пожрать сходим? - зевнув и отложив журнал поинтересовался Марат. Гера, срубив слона у Кэпа, и заставив того задуматься, глянул на циферблат наручных часов, и покачал головой.
  - Не, ща народ туда понабежит, пока то, пока се. Лучше после всех сходим. Через часик. -
  Марат еще раз зевнул, и снова поднял к глазам журнал.
  - На, сука! Шах и мат! - победно вскликнул дядя Леша и показав средний палец Гере, заржал.
  - Урод. - констатировал Гера.
  - Проиграл - плати. - сложив руки на груди, откинулся на спинку стула дядя Леша. Андрей нервно посмеялся, но все-таки спустил штаны, опустил маску на лицо и начал гарцевать по палатке с криками : "Я в жопу раненная рысь! Поберегись, поберегись!". Все сложились напополам. Кэп бился головой о шахматную доску, размазывая слезы от смеха по морде. Марат беззвучно сотрясался в истерике, прикрыв лицо развернутым журналом. Колобок свалился со шконки и катался по полу, а Олежа и Вовчик всхлипывали и тыкали пальцем в угарающего Геру. Остальные просто ржали как они. Короче жизнь мы себе продлили минут на десять.
  За всем этим мы не заметили как в палатке оказался посыльный. Просмеялись, наконец обратили на него внимание.
  - Тащ лейтенант, вас в штаб вызывают. Батя. -
  - Олежа, опять связь прое*ал? - грозно поинтересовался дядя Леша, утерев слезы.
  - Никак нет. Никто не шумел. - Кадет отрицательно покачал головой.
  - Иду. - бросил посыльному Кэп, и натянул поверх свитера верх горки. Затем пристегнул к бедру кобуру с Ярыгиным, и нацепив на голову берет, вышел из палатки.
  
  Гера, как настоящий замок, вспышку с ужином не профукал, и повел нас на пожрать. Кэп подтянулся в столовую в не слишком, так скажем, приятном расположении духа. Сунул в карман свернутые в трубу листки формата А4, взял на раздаче пайку, и присел за столик с командирами отделений. Я периодически туда поглядывал, не забывая работать ложкой, но какой-то суеты не заметил.
  - На моря хочу... - вздохнул Панча, отложив ложку и пустые тарелки в сторону. - Во Владе лето, а мы тут чалимся... -
  Все кто сидел за столом и за двумя соседними тяжко повздыхали, вспоминая кто о чем, и по одному или попарно принялись относить тару на мойку. Вышли на улицу, скучковались дожидаясь старших.
  Первым вышел Кэп, натягивая на голову берет и поправляя кокарду, следом Гера и Шурш. Закурили. Мы ждали, когда же поделится печальными думками командир, но тот задумчиво пускал дым в небо и лишь тяжко выдохнул " На моря бы...".
  
  Когда все же добрались до нашего жилья, и опять принялись маяться кто чем, дядя Леша все же привлек к себе внимание, и усевшись на стул в конце палатки, так чтобы всех видеть, и все видели его, громко оповестил.
  - Короче так... Сегодня группа соседей-разведчиков уходит по своим делам. - все замерли, внимательно слушая. - Мы работаем у них как группа прикрытия и эвакуации. Ночью их выкинет вертушка, и сядет у нас. Так что готовьтесь в любое время дня и ночи погрузиться в Мишку. Паек, БК все в рюкзаки. Тока не в РД пацаны. Берите "полтинники", на всякий пожарный. Спальники брать не стоит, а вот коврики на всякий случай возьмите. Мало ли что. - Кэп почесал реденькую бородку. - Проверьте зарядку станций, АКБ на фонарях, мобилы не брать. Все, пакуйтесь. -
  И все начали паковаться. Благо что рюкзаки и прочее необходимое барахло, мы скрипя зубами все же покупали за свои кровные, потому что то что выдавали - было убого, если вообще выдавали. А на здоровье как говорят - не экономят. Вот и приходилось с зарплаты покупать всякие рюкзачки, флисочки, подштанники, ветровочки и т.д. Рюкзаки собрали быстро, и затем основательно засели за подготовку сбруи. Комплектовать разгрузочный жилет, то еще занятие.
  
  В нашей палатке тихонько играла музыка, что-то из современной попсы, доносившееся из приемника. Народ по большому счету ничего не делал, кто валялся на кровати и читал газету, кто журнал, у Шурша назначенный сеанс связи с женой по мобильному телефону, вон как выскочил из палатки, чтобы наедине поговорить. Кэп с Герой вяло играли в шахматы. Убо, упросивший Кэпа все же дать ему ноутбук, химичил с флеш-модемом, и пытался вылезти в интернет. Панча по обыкновению занимался с железом, в смысле не с оружием, а с гантельками, гирьками и т.д. Остальные не занятые делом просто дрыхли.
  - Мож пожрать сходим? - зевнув, и отложив журнал, поинтересовался Марат. Гера, срубив слона у Кэпа, и заставив того задуматься, глянул на циферблат наручных часов, и покачал головой.
  - Не, ща народ туда понабежит, пока то, пока се. Лучше после всех сходим. Через часик. -
  Марат еще раз зевнул, и снова поднял к глазам журнал.
  - На, сука! Шах и мат! - победно вскликнул дядя Леша и показав средний палец Гере, заржал.
  - Урод. - констатировал Гера.
  - Проиграл - плати. - сложив руки на груди, откинулся на спинку стула командир. Андрей нервно посмеялся, но все-таки спустил штаны, опустил маску на лицо и начал гарцевать по палатке с криками : "Я в жопу раненная рысь! Поберегись, поберегись!". Все сложились напополам. Кэп бился головой о шахматную доску, размазывая слезы от смеха по морде. Марат беззвучно сотрясался в истерике, прикрыв лицо развернутым журналом. Колобок свалился со шконки и катался по полу, а Олежа и Вовчик всхлипывали и тыкали пальцем в угарающего Геру. Остальные просто ржали как кони. Короче жизнь мы себе продлили минут на десять.
  За всем этим мы не заметили как в палатке оказался посыльный. Просмеялись, наконец, обратили на него внимание.
  - Тащ лейтенант, вас в штаб вызывают. Батя. -
  - Олежа, опять связь прое*ал? - грозно поинтересовался дядя Леша, утерев слезы.
  - Никак нет. Никто не шумел. - Кадет отрицательно покачал головой.
  - Иду. - бросил посыльному Кэп, и натянул поверх тельняшки верх горки. Затем пристегнул к бедру кобуру с Ярыгиным, и нацепив на голову берет, вышел из палатки.
  
  Гера, как настоящий замок, вспышку с ужином не профукал, и повел нас на пожрать. Кэп подтянулся в столовую в не слишком, так скажем, приятном расположении духа. Сунул в карман свернутые в трубу листки формата А4, взял на раздаче пайку, и присел за столик с командирами отделений. Я периодически туда поглядывал, не забывая работать ложкой, но какой-то суеты не заметил.
  - На моря хочу... - вздохнул Панча, отложив ложку и пустые тарелки в сторону. - Во Владе лето, а мы тут чалимся... -
  Все кто сидел за столом и за двумя соседними тяжко повздыхали, вспоминая кто о чем, и по одному или попарно принялись относить тару на мойку. Вышли на улицу, скучковались дожидаясь старших.
  Первым вышел Кэп, натягивая на голову берет и поправляя кокарду, следом Гера и Шурш. Закурили. Мы ждали, когда же поделится печальными думками командир, но тот задумчиво пускал дым в небо и лишь тяжко выдохнул " На моря бы...".
  
  Когда все же добрались до нашего жилья, и опять принялись маяться кто чем, дядя Леша все же привлек к себе внимание, и усевшись на стул в конце палатки, так чтобы всех видеть, и чтобы все видели его, громко оповестил.
  - Короче так... Сегодня группа соседей-разведчиков уходит по своим делам. - все замерли, внимательно слушая. - Мы работаем у них как группа прикрытия и эвакуации. Ночью их выкинет вертушка, и сядет у нас. Так что готовьтесь в любое время дня и ночи погрузиться в МИшку. Паек, БК все в рюкзаки. Тока не в РД пацаны. Берите "полтинники", на всякий пожарный. Спальники брать не надо, а вот коврики на всякий случай возьмите. Мало ли что. - Кэп почесал реденькую бородку. - Проверьте зарядку станций, АКБ на фонарях, мобилы не брать. Все, пакуйтесь. -
  И все начали паковаться. Благо, что рюкзаки и прочее необходимое барахло, мы, скрипя зубами все же покупали за свои кровные, потому что, то, что выдавали - было убого, если вообще выдавали. А на здоровье как говорят - не экономят. Вот и приходилось с зарплаты покупать всякие рюкзачки, флисочки, подштанники, ветровочки и т.д. Рюкзаки собрали быстро, и затем основательно засели за подготовку сбруи. Комплектовать разгрузочный жилет, то еще занятие. Когда и с этим было покончено, разгрузки укомплектованы, подогнаны по размерам, и лишняя длина хлястиков прихвачена черной изолентой, народ похватав мобилы, начал отзваниваться домашним, чтобы не потеряли и вообще не звонили несколько дней, потому что телефоны брать с собой никто не собирался. Типичные вопросы жен, девушек - куда, на сколько, что где когда. Типичные ответы - в наряды, на пару дней, все хорошо, и прочая лапша на уши. Один лишь Кэп, достал мобилу, посмотрел на дисплей, и выключив, спрятал куда-то в недра большой сумки, в которой хранил различные шмотки, и которая оставалась на базе. Убо с Диким, тихо переругиваясь "вязали" снайперские камуфляжи, лохматки или лохудры которые в народе. Славик и Гера, который сменил тяжелый неухватистый ПКМ на более удобный РПК с бубном, возились с пулеметами, еще раз все вычищая, смазывая, осматривая. Кэп принялся возиться со своим калашом, и Шурш примостившись рядом, любовно чистили ВАЛ. Кстати спецоружие было у четверых. Шурш, Марат, Светик и Антоша поделили между собой два ВСС и два ВАЛа, потому что составляли головняк и фланговые дозоры. Когда все приготовления закончились, народ завалился спать. Все знают, что перед выброской, или заданием нужно хорошо отоспаться, и вообще использовать любую возможность чтобы пообниматься с матрацем. Ведь когда попрет жара, сопеть в две дырки будет некогда. А из-за постоянного стресса и усталости, снижается боеспособность и моральный и боевой дух падает.
  
  На следующий день мы начали зависать на ВПП, чтобы быстро, не отходя от кассы, загрузиться в транспорт и лететь на всех парах выручать пацанов. Кэп гасился в штабе, и сообщал нам последние новости о группе, которая штатно выходила на связь, изредка прибегая, все перепроверяя и убегая обратно. К ночи поднимали шмурдяк, и шли в палатку чтобы нормально поспать, а утром опять подъем и на ВПП. Там же зарядка и снова часы ожидания. Ближе к вечеру третьего дня, когда мы уже порядком расслабленные и предвкушающие вечерние посиделки в палатке и последующий за ними здоровый сон, к вертушке, мимо нас пронеслись пилоты. Буквально через пару секунд, рядом тормознул УАЗик и из него вывалился Кэп, проорав.
  - Грузимся! Быстро! - и первый помчался к вертолету. Мы похватали свои пожитки, а Дикий вдобавок еще и Кэповскую сбрую, и стартанули за дядей Лешей. Погрузились. Пока летчики прогревали движок, Кэп успел запаковаться и занять одно из мест, задраив боковой люк. Взлетели. Начали набирать высоту. Командир как эпилептик стучал ногой по полу. Никто не разговаривал, во-первых потому что шум винтов, рассекавших воздух за бортом, и проникающий внутрь, не давал ничего расслышать. А во вторых, все прекрасно понимали что раз нас дернули, значит все хреново.
  Мчались на всех парах, и долетели примерно за полчаса. Вертушка зависла над большой поляной в зеленке, перед этим сделав круг, и мы высыпали наружу, моментально разбежавшись по сторонам и заняв оборону. Как только МИшка поднялась в воздух и скрылась за верхушками деревьев, начав затихать своим гулким мотором, мы юркнули в лес. Рассосались под деревьями, и принялись наблюдать, пока Кэп и Шурш колдовали над картой.
  Рассчитали все верно. Через тридцать минут мы взмыленные и запыхавшиеся, жадно хватающие жабрами воздух, все-таки выпали на маршрут отхода разведчиков и принялись организовывать встречу. Начальство связалось с "Ольхой". Выяснило что у них пара трёхсотых, один тяжелый и еле дышит, и то что их гонят духи. Срочно организовали засаду, распределили роли. Как только разведка проскочит наши позиции, группа Шурша должны будет сменить ребят которые несут раненых и быстро мчаться на назначенную точку, где будет ждать та же МИшка, и двадцатьчетверка, которая прикроет погрузку. А остальные шквальным огнем, попытаются отсечь преследователей.
  Вкратце расскажу что случилось у разведчиков... Парни шли по маршруту, со своей задачей, неважно какой. И тут просто наткнулись на шедшую навстречу группу боевиков. Естественно началась пальба, только самое интересное, что духов оказалось просто до х*я. Да и не молодые и зеленые пацаны, а дядьки с бородами и оружием, обвешанные как новогодняя елка игрушками. Бой неравный. Понесли потери, решили отступать. Артиллерию не вызовешь - близко. Звено боевых вертушек - тоже. НУРСами работать - значит своих задеть. Дали дёру, обозначили маршрут отхода, согласовали время эвакуации и точку подбора, и понеслась. Галопом по европам... Нам тоже задачу поставили не особо сложную, с выбором так сказать. Приоритетно - эвакуировать группу, но по возможности уничтожить банду. Которая не пойми каким макаром оказалась такая здоровая, и вообще неизвестно каким таким волшебным образом она оказалась недалеко от нас, считай - рукой подать. Да и вообще парням не повезло. Столкнуться вот так, нос к носу в *** лесах, это умудриться надо.
  
  Ждем.. Все заховались кто куда - под деревья, в их корни, в небольшие овражки. Рельеф позволял зашухериться применив при этом минимум усилий. Даже успели соорудить несколько носилок, из срубленных веток и натянутой между ними плащ-палатки, ну на всякий случай.
  Короче народ наспех соорудили огневые точки, и приготовился к бою. Звуки стрельбы мы уже слышали, так что понимали что еще чуть-чуть и наши будут здесь. Но, все же связались с ними и узнали что будут ребята через "15 малых".
  Я нервно стискивал в руках АКМС, до рези в глазах вглядываясь в растительность перед собой, и пытаясь не прозевать появление разведчиков. И не прозевал, громко выдохнув - "НАШИ!". Группа появилась даже раньше чем обещала. Взмыленные, грязные, навьюченные своим барахлом, бешено оглядываясь по сторонам, они буквально как лоси вломились в наши позиции. Тут же поднялась суета. Тяжелый трехсотый был ранен в грудь и находился без сознания. Просто чудо что пули не задели ни легкие ни сердце, ни позвоночник. И слава господу что все прошли навылет. Его тут же наспех перевязали по новой, уложили на более комфортабельные носилки, и Костян и Алик подхватив носилки на руки с прикрытием из трех разведчиков, помчались дальше.
  - Пиздец... - хрипло выдохнул командир группы, пытаясь отдышаться. Он повалился в траву между мной и командиром.
  - Меняемся! Тяжеляк ваш кидайте на вторые носилки, и хватайте наши рюкзаки, они легче. Все кто уходят из моих, возьмут ваши. Те кто останутся прикрывать отход пойдут с более легкими. - разрулил ситуацию Кэп. Командир разведчиков кивнул, быстро раздал приказы, и менее уставшие бойцы, и оставшиеся раненые, которые могли ходить, но не ползать и уж тем более не продолжать бой, быстро организовались в небольшую группу похватав тяжелый рюкзаки, и так же быстро скрылись в лесу.
  - Фуф, - выдохнул разведчик. - мужики, мы тут с вами постреляем. А то бегать зае*ались. Хоть передышка будет. -
  - Базара ноль. Располагайтесь за нами, будем отходить шеренгами. Вжарим - откатимся за вас. Вжарите вы - откатитесь за нас. Нам воевать то - минут тридцать выиграть, и все. - оповестил дядя Леша, и тут же придержав за плечо разведчика. - Цццц... Давайте без шума. Духи уже тут. - просто в гарнитуре условным сигналом отработали дозоры. Марат и Светик запакованные в лохудры, заметили движуху, отсигналили и по идее сейчас должны отходить к нам. "Разведка" тем временем, тихо растворилась за нашими спинами, и залегла. Тропу мы перекрыли неплохо, но запираться здесь не собирались. По замыслу мы должны будем максимально близко подпустить к себе боевиков, дать джазу со всех стволов и откатиться за разведку. И так - тридцать минут.
  Я не буду мусолить и рассказывать как мы дрожа от адреналина стискивали оружие и ждали когда же духи вылезут к нам. Не буду рассказывать как они шли, как они построились, что тащили, как были экипированы. Скажу лишь одно : в головной гарнитуре радиостанции послышалось тихое, но четкое указание от командира.
  - Огонь. -
  И начался ад...
  Заработали РПК, своим внушительным калибром прошивая кусты, молодые деревья, и тела насквозь. С задержкой в мгновенье подключились АК. Шедших впереди духов просто снесло в кусты. Отряд разом потерял как минимум шесть-восемь человек.
  Сначала в ответ единично огрызнулись несколько калашей, а потом пошло по нарастающей. Пуль противно свистели над головой, с жирным чпоком врезались в грунт перед лицом, крошили сверху ветки деревьев.
  Хлоп! Хлоп! Две РГДхи практически синхронно хлопнули где-то впереди. Расстреляв магазин, я сполз под дерево, и перезаряжаясь глянул на наши позиции. Кэп, закусив губу, работал короткими очередями. Я отчетливо видел как палец методично ходит по спусковому крючку. За ним лежал Гера, нещадно садя из РПК. Далее "вел разговор" Колобок, высаживая магазин за магазином.
  Сунув магазин в приемник, дослал патрон, и снова высунулся из-за дерева. Заметил какое-то движение и не задумываясь дал туда короткую очередь. Минус. Попал в голову, однозначно. Над кустом порхнуло облачко крови, и я принялся дальше выцеливать врага.
  - Бойся! - гаркнул Кэп, и скатился на заднице в маханький овраг, дернув меня за ногу за собой. Наверное это нас и спасло...
  Шваркнуло. Присыпало ветками и корой. Уши заложило, но не до звона, а лишь неприятная глухота. Дернулся, глянул на командира. Тот пытался подняться на карачки, но падал лицом в землю. Меня схватили за шиворот и потащили вперед, я рефлекторно взбрыкнул ногами, и успел заметить что это Колобок. Пришел в себя я быстро, поэтому через метров десять, уже самостоятельно пыхтел, пробежав мимо затаившихся разведчиков. Залег, перевел дух.
  Рядом упал на жопу Светик, дыша как загнанная лошадь, и затаскивая все еще не пришедшего в себя Кэпа. Ой туго ему... Глаза мутные, координации никакой, но автомат не потерял и вцепился в него как клещ.
  - Сильно? -
  - Жить будет. Ща кольнем, и оклемается. - буркнул Святослав ковыряясь в подсумке с аптечкой.
  Бля, РПГ штука злая... Особенно когда снаряд над головой рвется. Повезло что Леха меня дернуть успел, а то не было бы меня... Я протянул руку и стиснул его плечо. Тот поднял мутный взгляд, и выдавил.
  - Нормально. -
  Светик все же докопался до того чего нужно и вогнал маленький тюбик с иглой Кэпу в шею. А потом мы одхватили его под руки и драпанули вперед, под непрекращающуюся пальбу.
  
  - По команде работаем Ф-ками, потом пулеметчики дожимают ленты и валим. - оклемавшийся лейтеха говорил чуть громче чем обычно, видимо все же глухануло.
  Народ, кто был в зоне видимости, принялся готовить гранаты. Я достал из подсумков сразу две, и отогнув на обоих усики положил перед собой. Кэп повторил маневр но с одной, и зажав пальцем чеку, гаркнул : "Огонь!".
  Вырвал кольцо, швырнул одну, следом другую. Залегли. Захлопало, осколки роем вжикнули над головой, и тут же заработали пулеметы.
  - Атас. - я все же успел пристроиться рядом с командиром, и хватанул его за лямку разгрузки, чуть поддерживая. Догнал Олежик. Спереди на пузе у него висел пэйджер, а за спиной рюкзак.
  - Кэп, вертушки на месте. Наши загрузились. Надо успеть за двадцать минут. -
  - Успеем! - твердо рявкнул Кэп, и прибавил газу. За спиной уже не стреляли, значит либо оторвались, либо погони нет. В любом случае это гуд. А добежать... Четыре км за двадцать минут, на адреналине, да раз плюнуть! Вот мы и бежали. Под конец правда стало совсем невмоготу, но приближающийся шум винтов прибавлял сил, и на погрузку мы влетели как на крыльях. Никого не забыли, не потеряли, не оставили. Забрались в борт, сняли оцепление, у меня даже хватило сил выглянуть в иллюминатор и заметить как "двадцатьчетверка" зависла перед нами, смотря в ту сторону откуда мы выскочили, коробками НУРСов.
  Итог подвел пилот, засунувшийся к нам и заоравший :
  - Ну все, пацаны, пз*а чуркам. Щас уйдем, а мужики с "двадцатьчетверки" весь БК отработают! А все почему? А потом что нехер наших пацанов обижать! - а действительно! Нех*й нас обижать!
  Народ после таких скачек лежал вповалку на полу, и жадно хапал воздух. Панче и Гере морды располосовало ветками, Колобок заматывал бинтом ногу - ему шальной пулей порвало Горку и слегка зацепило мясо. Вернемся домой его либо заштопают, либо заклеят. Макс отбил руку, а Виталик рассек бровь - грохнулся об камень. Я же пришел в норму, или это мне казалось из-за гула винтов. Остальные отделались синяками, и ссадинами, кои в бою обычное дело. Светик как штатный санитар, колдовал с санитаром разведчиков над раненым. Кэп тоже потихоньку приходил в норму, Светик детально его осмотрел, и поднял большой палец, и на этом все успокоились.
  
  Добрались без приключений, лишь пилот оповестил о том что МИ-24, устроил духам Содом и Гоморру, и о том что туда отправили целый взвод солдат. Но вряд ли они найдут кого-то живого, НУРСы все-таки..
  На ВПП встречал Батя. Пилоты открыли заднюю створку, и нам не пришлось протискиваться в боковую дверь. Раненого тут же увезли на УАЗике в хирургию, а наши с разведчиками командиры, козырнули и синхронно доложились. О том что у "Звезды" потерь нет. Пара легких трехсотых остальные с легким испугом. А у "Ольхи" тяжелый, и пара легких и так же все в порядке. Потом узнали что пацан разведчик на ноги встал вообще моментом, выходили как дома. А сейчас Батя козырнул в ответ и отправил всех "по домам", приказав обязательно посетить санчасть.
  
  А воевали то, всего ничего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"