Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 4 десятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 24.10.2011.
    Пишется почему-то с трудом. Не знаю, по логике сюжет вроде нормальный, без "заносов".... Но, все равно - не уверенна, может быть будет переписываться.

  Глава 4. Торговые отношения сильфов.
  Луна сияет во всю, рассыпая по площади прозрачно-синие тени. Торопливо иду прочь: раздражение от разговора не желает отпускать. Впереди в лунном свете белеет закутанная в меха фигурка - Иррел.
  -Как успехи? - устало спрашиваю. Сейчас бы поскорее добраться до джи-арра.... Но прежде нужно узнать, не ожидаются ли неприятности.
  -Плохо, - иннима зябко поводит плечами, - Пару раз удавалось заметить за крыльями силуэты, но - и только.
  Ну, не так уж и плохо: по крайней мере, не было конфликтов.
  -Мы здесь немного задержимся: будет время ещё попытаться, - неловко пытаюсь утешить девушку и делаю шаг в сторону нашего джи-арра.
  -Госпожа, - голос Ачи звенит льдинками, заставляя остановиться, - Нам стоит заглянуть на рынок.
  -Да, - медленно киваю. Кажется, придется ещё немного погулять.... Ничего: отдохну попозже, - И поблагодарить за приют. Кстати, какая плата здесь будет уместна? У меня есть несколько кииле....
  Ловлю удивленный взгляд юноши: в темных глазах отражается луна.
  -Это редкие камни и они дорого ценятся, - наконец растерянно откликается Ачи, - Было бы неплохо продать один. Если удастся найти кому....
  -Значит, будем искать, - пожимаю в ответ плечами, выискивая упомянутый камень, - Кстати, а какие у вас деньги? - наконец просыпается природное любопытство: Каэсза упомянул, что золото здесь не ценят.
  -Амулеты, - откликается Ачи, направляясь вдоль ледяных рядов, - Самые мелки - просто костяные заготовки, чуть дороже - ускоряющие и подпитывающие для ирэ... иносущностей. Ещё согревающие, охлаждающие, лечебные, помогающие при призывании.... Чем дороже амулет - тем реже им пользуются, и тем сложнее найти того, кто согласиться его взять.
  -Значит, создают ваши "деньги" Хильсе? А что на равнинах? - уточняю, растерянно оглядываясь по сторонам. В снежных вихрях то и дело мелькают темные силуэты. Хм, похоже, некоторых из них есть шанс разговорить....
  -В клане все имущество принадлежит главе, и как им распорядиться решает он. А торг есть только в городах, - откликается Ачи, скользя взглядом по рядам и, наконец, останавливаясь около ближайшей ледяной глыбы. В чуть мутноватой, блестящей поверхности отражается темное небо с искрами звезд. За ней вьется легкий снежный вихрь: то сгущаясь до непроглядности, то рассыпаясь до едва заметного ветерка. В воздушных потоках все чаще начинает мелькать четко видимое тело. И, наконец, сильф принимает телесный облик. На миг за его спиной сине-зеленой радугой вспыхивают крылья и рассыпаются блестящим крошевом.
  Растеряно смотрю на полуночного. Невысокий: на голову ниже меня.... Впрочем, сильфы сами по себе достаточно малорослые. Хрупкий, словно вырезан изо льда. Но - абсолютно не кажется беззащитным. За внешней слабостью чувствуется немалая сила.... Лицо расчерчивают неверные тени, не давая разобрать черт. Лишь глаза сияют неожиданно ярко: сине-зеленым - по краям радужки и белым - вокруг зрачка.
  Наверное, с хои молча смотрим друг на друга. Затем, чуть неуверенно, кладу на разделяющую нас глыбу темно-синий камень, величиной с ядро миндаля. Едва заметно усмехнувшись, сильф склоняется над "прилавком". Растерянно оборачиваюсь к Ачи: он напряженно следит за сородичем. Иррел переминается в десятке шагов позади. Волнуется? Или мерзнет? Вокруг тихо шуршат снежные вихри, словно переговариваясь. Хотя, почему "словно"?
  Наконец, оторвавшись от камня, сильф выкладывает связку костяных пластин. Ачи торопливо оглядывает амулеты и, уверенными движениями впутывает тройку. Два сдвигает в сторону, один - к торговцу. Тот хищно усмехается и пару амулетов сменяют новые связки. А третий - сдвигается обратно к Ачи. Юноша явно недоволен таким результатом, но спорить не решается. Сгребает костяшки и уверенно шагает прочь. Задумчиво смотрю на торговца, подхватывающего кииле. Сильф на миг поднимает руку, откидывая ладонь с полусогнутыми пальцами, кажущимися прозрачными в бледном лунном свете, открывая запястье: узкое, белое с серыми линиями вен, и - рассыпается белым вихрем. Ещё миг смотрю на танец снежинок и срываюсь следом за Ачи.
  -Вы всегда такие многословные? - не сдержавшись, тихонько фыркаю.
  -Они не знают, как к нам относиться, - пожимает в ответ плечами сильф, - В наших землях не любят чужаков..., - задумчиво тянет. А, затем, неожиданно произносит, - Вы ему понравились.
  -Вот как? - растерянно бормочу. Тот прощальный жест следует так расценивать? Или речь о чем-то другом. Уточнить? Хотя меня больше интересует..., - Ты не хотел брать один амулет....
  -Это ошейник, - чуть сердито откликается Ачи, - Для живого существа, не для ирэ. Вещь почти запрещенная.
  -Может тогда оставить его в качестве подарка? Вроде бы он должен быть достаточно дорогим, - неуверенно повожу плечами.
  -Нет, - Ачи качает головой, - Это будет оскорблением. Здесь есть пара достаточно дорогих амулетов, которые сложно будет обменять. Они лучше подойду.
  -Хорошо. Делай, как знаешь, - устало киваю. Да, похоже, прежде чем отправляться к полуночным стоило изучить их обычаи, а не только язык.
  Чуть корявые ряды льдин-прилавков расступаются, открывая небольшую - в десяток шагов площадь с ледяным столбом посредине: чуть выше Ачи, немного недостающий мне до плеча. Юноша на миг останавливается, срывая со связки пару костяшек, и забрасывает их на столб. Оборачивается ко мне, растеряно улыбаясь, и сообщает:
  -Осталось купить еды.
  Хм. Интересно, это он мне говорит или окружающим?
  Сворачиваем в очередной проход и уже через дюжину шагов натыкаемся на прилавок засыпанный странными пластиночками, трубочками, шариками. Чуть в стороне стоят какие-то ящики. Но, судя по тому, как Ачи уверенно во все это закапывается, это и есть еда. Да и, пожалуй, при должном воображении вон те ледяные пластинки можно принять за нарезанное мясо. А эти длинные полоски похожи на водоросли. Или, может, просто трава какая?
  Прежде чем успеваю все рассмотреть, Ачи выкладывает на прилавок очередную костяшку и берет успевший откуда-то появиться мешок.
  -Возвращаемся? - уточняю у юноши, поглядывая на небо. Луна уже скрылась. Интересно, сколько времени мы здесь гуляем?
  -Да, - кивает сильф, и Иррел первой устремляется прочь с площади. Спокойно отправляюсь следом. Интересно это её сильфы раздражают или в чем-то другом дело?
  Ледяные ряды кончаются на удивление быстро и прозрачно-льдистые тени остаются за спиной. Снег хрустит под ногами, эхом разнося шаги. По серебристо-синей улице тянутся полосы черных теней, повторяющих силуэты башен. Взмывающие то слева, то справа снежные вихри создают иллюзию конвоя.
  Что ж, прогулка почти закончена. Вот только не слишком понятно - чем именно. Если торговцы, вроде, нормально нас приняли, то разговор с Каэсза....
  -И чего этот Эисе добивался?! - задумчиво вздыхаю.
  -Думаю, он проверял Вас, - неожиданно звучит тихий ответ Ачи.
  -Проверял? - растеряно закусываю губу. Ну, это может давать хоть какое-то объяснение. Хотя, все равно - не ясно.
  -Да, - голос сильфа звучит на удивление уверенно, - Сначала на знания обычаев и языка, на что Вы ответили неожиданной откровенностью. Если учесть, что два первых хода знакомства всегда неизменны, это выглядело как желание не тратить время на пустые разговоры. И он решил перейти к основному - цели путешествия. Но первая показалась ему лишь поводом.... В отличие от второй. Тогда Эисе почувствовал себя просто посредником - горние порой позволяют себе передавать послания через с-силь-фхе. И, потому, возражение удивило его.
  -Удивило? - зло фыркаю, - Я что, по-вашему, должна была с радостью отправиться на встречу с незнакомым грифоном?
  -В наших землях редко появляется кто-либо кроме грифонов. А они с радостью принимают сообщения. Пожалуй..., - юноша задумчив вздыхает, - он просто сам не прошел проверки. На знание обычаев гостя. И, чем дальше, тем больше путался. Но, конечно, предложение назвать Вас зельхи.... Не понимаю. Либо он решил проверить и Ваше терпение, госпожа. Либо... просто действительно испугался и надеялся подобным образом Вас успокоить.
  -Да нет, это как раз понятно, - пожимаю плечами, - я процитировала одну из излюбленных фраз Змеев. И, кстати, вполне справедливую. Особое значение словам придают только сильфы. А для прочих магия гораздо более надежна. И... мы можем сколько угодно ужасаться нравам зельхи, но само понятие "ошейник" появилось среди драконов: заклятия Змеев - лишь магическая аналогия одного из видов наших амулетов. В значительной мере сохранившееся и в магии клятв.... Не думай об этом, Ачи. Это не те вопросы, что сейчас важны. Значит, считаешь, он испугался и не справился с собой?
  -Скорее всего, госпожа, - Ачи тихонько хмыкнул, - Жаль, не могу сообразить, как именно он перевел слово "коллекция", но едва ли это что-то хорошее. В любом случае, осознав, что Вы ещё не слишком разозлены, он поспешил принести извинения, и попытался исполнить распоряжение горнего, уже учитывая, что разговаривает легендарной. В конце - лишь небольшая проверка Вашего отношения ко мне. По нашему закону Вы довольно резко осудили меня, - голос сильфа едва заметно дрогнул, но прежде чем я успеваю что-то сказать, Ачи решительно заявляет, - Но Вы абсолютно правы. Времена, когда я оценивал Ваши слова по нашим обычаям давно в прошлом. Я уже знаю, что Вы предпочитаете говорить именно то, что думаете.... Но Эисе оценил это как пренебрежение и, потому, позволил себе ещё раз уколоть меня.... Жаль, он недостаточно расслышал Ваши слова, о вздорности, - в голосе сильфа льдинкой раскололся легкий смешок, - Хотя, в целом Ваша речь прозвучала лишь как возвращение оскорбительного сравнения со Змеями и едва ли он придаст ей должное значение. В отличие от уточнения моего статуса. Потому что в наших легендах есть герой с похожим прозвищем....
  -Угу. В легендах Вампиров тоже, - фыркаю в ответ, - Интересно, что будет, когда Лойд поймет чьим учеником стал?
  -Значит... это не шутка? - голос сильфа зазвучал тревогой. Лэ! Неужели о Кенрине сложили легенды все, кроме драконов? Впрочем, мы не любим вспоминать войну....
  -Только не говори, что теперь будешь его бояться! - зло фыркаю. Интересно, что сохранили сильфийские придания?
  -Скорее Вас, госпожа, - Ачи странно усмехается, - Как говорят наши мудрецы, "бойся не воина, но главу клана". А ещё говорят, что во времена Мессии погибли последние из достойных. С тех пор никто из с-силь-фхе не уходил за хребет, а все новости доходили до нас из уст грифонов. Они же, порой, возвращали пленников, рабов Змеев. Хотя мы не представляли для них особого интереса.... И о Убийце у нас лишь одна легенда. О воине, преследовавшем кого-то в наших землях... лишь несколько веков спустя мы узнали, что это было время войны со Змеями. А тогда... Убийцу встретил один из наших охотников. И, должно быть, вспомнив клятву с-силь-фхе(/*подразумевается дословный перевод "Страж"*/) решил сразиться с ним, - Ачи стал говорить медленно и тягуче, словно легкая ночная метель, - Но через миг оказался в невидимой сети, не способный даже пошевелиться. "Теперь ты убьешь меня?" - спросил он в ужасе. Но воин лишь усмехнулся: "К чему убивать мотылька, чья жизнь не длиннее полета капли от разбившейся об утес волны?". "Значит - поработишь?" - чуть успокоившись уточнил с-силь-фхе. "Ты не дороже снега" - воин пожал плечами. "Кто ты?" - прозвучал третий вопрос. И воин усмехнулся: "Я - то, чье сердце окаменело. И это приносит мне победы"....
  -Рассказываешь графине сказки? - доносится чуть взволнованный голос. Из черной полоски тени выскальзывает Кенрин. В ночной темноте едва возможно рассмотреть затянутую в черный шелк фигуру. Лишь встревоженный блеск серых глаз позволяет заметить дракона.
  -Значит это не о тебе? - фыркаю в ответ.
  -Значит, сильфы любят выдумывать, моя графиня. Я лишь проверил, что на том мальчишке нет ошейника, и отпустил его, - дракон пожимает плечами, не отрывая от меня взгляда, - Как прогулка?
  -Так себе. Немного поругались, немного поторговали. Узнали, что нас зазывает в гости какой-то горний. Ачи считает, что лучше оставить его на попечение местных и отправляться к грифону, - задумчиво смотрю на Кенрина. Тот покусывает губу, выбирая ответ.
  -"Может быть, вы войдете в джи-арр, пока Иррел не замерзла насмерть" - звучит насмешливая мыслеречь Нары. Причем, похоже слышат её все. По крайней мере, ближайшая стена джи-арра раскрывается, и иннима, немедля, скользить внутрь. Ох, не стоило ей отправляться сюда: сколько времени она сможет выдержать холод Хэниэра?!
  Впрочем, и я от неё не отстаю, вступая в серебристый полумрак залы. Хм, а на улице, как будто светлее было.... Похоже, мы гуляли всю ночь.
  Едва в джи-арр проходят Ачи и Кенрин, дверь начинает закрываться. Оглядываюсь: справа, возле стены стоит Лойд. Хм, а что там за подозрительное белое пятно среди сияющего узора ас-каиры? Костяная пластинка? Меняю зрение и вижу темно-синее пятно с оранжевыми искрами - очередной амулет. Похоже, он и открывает джи-арр. Наверное, на втором входе должно быть что-то похожее.
  За ночь зал джи-арр заметно преобразился: из пустующих комнат сюда перетащили шкуры и ковры. Правда, прогревать такую махину - нет смысла, так что Иррел торопливо скользнула в свою комнату. Впрочем, так даже лучше: проще разговаривать без неё. Нары тоже не видно: похоже, малышка греется у себя. Но участвовать в разговоре ей это не помешает. Так что спокойно падаю на ближайшую кипу шкур. Не плохо бы сейчас и перекусить.... Интересно, то, что мы купили нужно готовить или и так есть можно? Хотя... прежде нужно разобраться с более важными вопросами.
  -Ачи, значит, ты хочешь принять предложение Эисе? - задумчиво уточняю. Юноша едва успел скинуть безрукавку и устроиться на соседней кипе шкур, ловко подобрав под себя ноги. На черных прядях блестят серебряные звездочки снежинок, даже не думая таять. Зато глаза - сияют полуденными озерами.
  -Да, госпожа, - кивает в ответ, и, не дожидаясь вопроса, поясняет, - Мой клан обитает у западного побережья и на крыльях туда добираться несколько дней. Караваном - вдвое дольше. С хандзоирэ мы можем идти чуть быстрее каравана, если не будет непогоды..., - Ачи на миг поймал мой взгляд.
  -Которая может растянуть путь не на один месяц, - заканчиваю за него, прикусывая губу. Лэ! Не слишком удобно. И если я и Кенрин, в принципе, могли бы стать сильфами, а Лойд - просто перемещаться, то с Нарой ничего не получится.
  -Разве мы куда-то спешим? - чуть хмуро спрашивает Кенрин, устроившийся на шкурах напротив, - Ты ведь собиралась заняться сновиденьем и переговорами с инайрами: долгий путь этому не помешает. Зато будешь уверенна, что ребенок вернулся в свой клан.
  Да, отпускать сильфа одного не хочется: мало ли что может случиться в пути....
  -Эисе обещал, что мне помогут добраться до клана, - чуть торопливо, так что слова, словно крохотные льдинки, наскакивают друг на друга, начинает Ачи, - Для меня путь с сородичами будет быстрее и проще, а Вы сможете узнать, что нужно этому горнему.
  -Что нужно - интересный вопрос, - тихо откликается дракон, - Но ещё интереснее - нужна ли нам эта встреча? Для переговоров же хватит и Лойда, а если что-то пойдет не так - он всегда сможет переместиться.
  -Если грифонья магия Пространства не окажется сильнее, - фыркаю в ответ. Нет уж, разделяться не стоит!
  -Госпожа, Вы сами согласились считать меня воином! - звоном колющегося льда звучит голос сильфа, а на щеках загорается едва заметный румянец, - Так неужели воин не может пройти с караваном по Хэниэру?! Это ведь не южные степи! И чтоб попасть в неприятности здесь, их нужно хорошенько поискать!
  -"Льдистые равнины - родина Эчираза, и все здешние опасности знакомы ему. Он и в одиночку бы легко добрался домой, что уж говорить о караване, - похоже, Нара решила принять сторону Ачи, - Сильфы привычны к пути и маленькие караваны и стойбища многим из них кажутся безопаснее городов. А, если бы Эчираза решил остаться здесь, в Зайэлэ вы бы ведь не возражали, матушка?"
  Да, не стала бы.... Лэ! Да в этом пути мы скорее окажемся обузой, чем помощью. Но все равно не хочется отпускать юношу одного....
  Кенрин открывает рот, но прежде чем успевает что-либо произнести, говорю сама:
  -Ачи, как ты считаешь, получиться ли найти нескольких воинов, готовых поклясться проводить тебя домой, и защищать, пока ты не вернешься в свою семью? - задумчиво гляжу на юношу. Пожалуй, это было бы лучшее решение: сильфы достаточно высоко ценят клятвы, а их воины смогут справиться лучше, чем мы в случае проблем.
  -При поддержке Эисе - это будет легко, но без неё едва ли кто-то согласится иметь дело с чужаками, - задумчиво откликается сильф. Спокойный, словно и не было недавнего спора.
  -А чтоб получить его поддержку - нам нужно отправиться к грифону, - пожимаю плечами и оборачиваюсь к Кенрину, - Согласна, это может быть опасно. Но и - полезно. Риск не слишком велик.
  Дракон угрюмо склоняет голову, сжимая кулаки.
  -Как будет угодно, моя графиня, - шепчет тихо и устало.
  -Если считаешь, что это будет слишком опасно - можно взять клятвы с наших провожатых....
  -Едва ли от мотыльков будет прок, а те, кто достаточно стар и опытен, не станут ввязываться в дела старших, - дракон чуть усмехнулся, - Клятвы понадобятся лишь на время пути - дальше придется разбираться своими силами.
  Обсуждение планов прерывает порыв ветра. Растерянно оглядываюсь. Из сумрака коридора выплывает сильф. Сквозь дыры в прожженной, но тщательно очищенной безрукавке блестит белая кожа свежих шрамов, в бездонных, темно-синих до черноты глазах - решительность, стянутые в хвост черные волосы чуть взлохмачены ветром, и лишь пара свободных прядей - словно две линии начерченные на белоснежном лице. Отверженный. На миг застывает, и протягивает вперед скрещенные руки запястьями вверх, чуть отогнув вниз кисти - знак добрых намерений и готовности подчиняться.
  Занятно. И чего он хочет? Жаль даже спросить нельзя.
  -Интересно, - на губы невольно набегает ухмылка, - А если поговорить с этим "красавчиком", Каэсза откажется снаряжать для меня караван? Или слово грифона окажется важнее законов?
  -Хотя горние и многое значат для нас, но они - не больше законов, - решительно откликается Ачи.
  -И, как думаешь, что могло ему здесь понадобиться? - задумчиво улыбаюсь, следя за сильфом: он так и застыл у входа, тревожно оглядывая залу.
  -Хандзирэ.
  -"Иррел", - слова сильфа и мыслеречь Нары сливаются в одно. Ну что ж, похоже, иннима сумела найти того, кто согласиться поддерживать её силы. Если, конечно, согласится общаться с отверженным....
  -Может, стоит позвать её сюда? - задумчиво склоняю голову. Но Лойд, похоже, принимает мои слова за приказ и, оставив подпирать стену, торопливо идет к двери иннимы.
  -Я не желаю зла, - тихим шорохом поземки звучит речь отверженного, похоже, не рассчитывающего, что его жесты будут поняты, - Мое имя Иасэшиарза. Я устал от свободы..., - он устало склонил голову. Иасэшиарза? Кажется, можно перевести как сияние ледника.... Или это "оледеневший"?
  Из-за двери неуверенно появляется Иррел, успевшая скинуть накидку. И охота ей мерзнуть? Хотя это не мое дело....
  А что дальше? Хм, если учесть, что разговаривать с отверженным нельзя - интересно взглянуть, как они будут разбираться.
  -Эт-тайри, ты могла бы принять в свиту отверженного? - раздается на удивление усталый голос Ачи. Интересно, он просто решил помочь или у них так принято обходить закон: вроде бы общаешься друг с другом, а отверженный здесь не при чем?
  -"Отверженные сами по себе довольно редки, - тут же поясняет Нара, - Но в легендах встречается именно этот способ общения. И обхождением закона его никто не считает".
  Забавно. А Иррел, тем временем, задумчиво оглядев отверженного, наконец, решает:
  -Только как ка-ли-хес, - последнее слово произносит с заметным трудом, словно боясь ошибиться. Хм, кажется, переводится оно как "вещь".
  -Что?! - голос Ачи растерянно дрогнул. Зато отверженный, кажется, не расстроен:
  -Я приму такую судьбу, - холодные губы сильфа дрогнули в легком намеке на улыбку.
  -Тебя что-то смущает? - Иррел неуверенно взглянула на Ачи.
  -Разумное существо не может быть вещью! - зло откликнулся сильф.
  -Лучше быть вещью, чем ничем, - насмешливо произнес отверженный.
  -Решай сама, - Ачи тихо вздохнул, - Но тогда город для тебя навсегда останется пустым. Навсегда, Эт-тайри. К чужачке, по незнанию принявшей в свиту отверженного, могли бы со временем привыкнуть, но не к твари лишенной милосердия.
  -Надеюсь, мне не придется оставаться здесь навсегда, - легко возразила иннима, - И у нас не принято придумывать для рабов глупые подобия свободы. Раб - это вещь и не иначе.
  Краем глаза ловлю, как Ачи резко отворачивается: стянутые в хвост черные пряди хлещут по щеке. Зато отверженный, довольно улыбнувшись, опускается на колени и, склонив голову, произносит:
  - Хала-и калихес тзшалээ. Икалихес. Кала-и. Джаала-а ине тзшалээ. Ин-е иара тзшалээ. Айи ма или ма из-и тзшалээ?
  Знакомые слова складываются в немного корявые фразы: "Предлагаю себя как вещь Вам, госпожа. Просто вещь. Лишенную воли. Исполняющую желания. Все желания госпожи. Госпожа принимает мою волю и мою клятву?" Пожалуй, первая речь на сильфийском языке, услышанная мной по эту сторону хребта. Интересно, почему? Неужели все полуночные поголовно знают язык людей? Или это просто мне так везет?
  -Айи, - решительно выдыхает иннима и, резко развернувшись, уходит в свою комнату. Отверженный остается неподвижен. Хм, это надо понимать так, что вещи сами, без приказа не перемещаются?
  -Ачи..., - медленно тяну, подбирая слова, - Можешь объяснить: если разумное существо не может быть вещью, то откуда взялась такая клятва?
  Юноша несколько эвелов молча смотрит на меня. В уголках сапфировых глаз едва заметный блеск - словно тень слез. Но, наконец, справившись с собой, Ачи тихо вздыхает:
  -Одни говорят, что их придумали хандзирэ, другие - что они из нашего далекого прошлого. Ни один из с-силь-фхе не согласился бы принять такую клятву..., - юноша растерянно взмахнул головой, - Да и принести её можно лишь на грани отчаянья..., - сильф с эвел помолчал и решительно продолжил, - Хотя, говорят, мы и хандзирэ по-разному понимаем слова этой клятвы и для них она ближе к клятве Селита. (/*"селита -подчинение скорее по духу. Селита не обязан подчиняться, если приказ ему кажется неразумным и вредным для хозяина."*/)
  -И откуда дитя так хорошо знает обычаи нижних? - звучит тихий, чуть насмешливый голос. Отверженный.
  От Асиля, разумеется. Интересно только, зачем тогда иннимам такие жесткие клятвы? Да и, вообще, насколько у них приняты словесные клятвы - тоже любопытно.
  -И что, сильфы не станут общаться ни с кем, принявшим подобную клятву? - устало уточняю.
  -Об этом не говорят законы, но обычно поступают именно так, - Ачи растерянно кивает.
  -Ясно, - грустно усмехаюсь. Жаль. Пусть язык в этот раз и сильфийский, но я уже слышала эту клятву. На ассидском.
  ***
  Девушка, затянутая в потертый кожаный доспех устало поднялась и направилась к своей комнате. Дракон проводил её грустным взглядом. Её словно притягивает опасность. Нет, это не юношеская горячность, не желание кому-то что-то доказать. Это - "золотая" кровь. Благословение драконов и проклятие их правителей. Долг. И стремление помочь. Пока ещё по-детски не умелое, но, увы, решительное.
  Но, раз решение принято, не стоит терять время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"