Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Бонус к десятой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 09.12.2011.
    По просьбам читателей: встреча с Ян глазами Асиля и небольшая правка начала девятой главы. Буду рада вашим комментариям. И ещё плюс более подробно - последний кусок "от лица Кенрина". Написан только-только, и вызывает некоторые сомнения.

  Хотя на улице день, в окно пробивается лишь немного тусклого света, и комнату заполняют тени. Хрупкий черноволосый мужчина, сидящий на лавке у стены, почти теряется среди них. Даже в телесном облике ниэх кажется тенью. Даже не прикладывая к этому никаких усилий. Все его внимание приковано к лежащей на кровати рыжеволосой девушке. Все так неожиданно знакомо. Но в мыслях все равно витает недоумение: "Брат? Разве этого слова достаточно, чтоб умереть ради него? Почему она перестала сражаться? Что значит для неё тот, кто называет родителями тех же существ, что и она? Странно. Непонятно. Но - важно. Очень. И нужно в этом разобраться как можно скорее. Тому закатному она бы не позволила себя убить, хотя и была готова делиться кровью....
  Но... неужели родства достаточно, что бы пощадить убийцу? И даже если и так, следует как можно быстрее разобраться с его господином. Вот только кто сможет это сделать? Все же, этот Рист очень хорош. И всех моих сил хватило бы лишь отразить один удар.
  Или нанести его. Впрочем, больше одного удара и не требовалось, и схватка закончилась бы, ещё не начавшись. Но Лилинара тогда бы погибла: все-таки этот Рист слишком быстр. И платить за её смерть, возможно, пришлось бы мне. Значит, решение отразить удар было правильным.
  Но если этому господину служат такие убийцы, какова же его стража? Отправляться к нему - верная смерть. Что ж, в любом случае такой конец не хуже огненной бездны Инайры. Хотя... жаль будет умирать сейчас".
  Неожиданно в комнате светлеет - Айана открыла глаза, и с окна словно слетела пелена. Яркий солнечный свет золотит оббитые светлой доской стены, рассыпается горстью монет по пестрым домотканым половикам, светлыми нитями вплетается в полночно-темные пряди мужчины и зажигает алым волосы девушки.
  -Откуда ты здесь? - спрашивает она, всматриваясь в глаза сильфа. Но что можно разглядеть в этих древних безднах? Лишь показать, что ответ действительно важен. Значит - госпожа не знает, какой именно приказ был отдан. Странно.... Разве можно быть настолько небрежной? Или тот "вассал" обманул госпожу?
  -Ваш друг приказал мне следить за этим эльфом. И защищать его, - чуть удивленно откликается сильф.
  -Ты ведь слышал, - на губах девушки загорается робкая и беспомощная улыбка, - Это мой брат.
  Вот и опять это слово, ради которого она готова был умереть. Брат. Что ж, значит, брат - нечто очень и очень важное.
  -Да. Теперь понимаю,- отвечает сильф. Ложь. Не понимает, но, по крайней мере, может это учитывать. Но разве можно лгать госпоже? А если она желает слышать ложь? Что важнее приказ или желание?
  -Ну и какой ниэх вышел из моего брата? - а теперь в словах Айаны слышится насмешка. Просто шутка? Ну, значит, и ответить стоит так же.
  -Плохой, - голос сильфа звучит строго. И совсем не отражает мыслей. Потому что Рист - великолепен. Не отвратим. И ему всегда довольно одного удара. Но это не исключает и иной правды, - Ниэх должен быть холоден как лед и далек как звезды. А он слишком много чувствует, - Асиль улыбается, но, заметив недовольство госпожи, тут же прогоняет улыбку, - Так что вам будет легко с ним.
  Быть может, и его она желала бы видеть таким? Сильф грустно улыбнулся. Сможет ли он когда-нибудь действительно понять свою госпожу? Вряд ли. Они слишком разные. Да и едва ли у ниэха будет достаточно времени, чтоб разобраться в душе дракона.
  -А ты, Асиль, ты научился чувствовать? - и вновь глядит в глаза. Значит - опять важно. Очень важно. Но что ответить? Глупый вопрос. Здесь может звучать лишь правда. Иначе... так действительно можно дойти и до того, чтоб забыть клятву. Клятву калихес.
  -Не знаю, госпожа, - сильф тихонько вздыхает,- Но я почувствовал, что соскучился по танцу. Хотите посмотреть?
  Да. Соскучился. По настоящему сильфийскому танцу, а не по тому, что так называют инайры. Как бы и вовсе не разучился. Впрочем, сейчас будет возможность проверить.
  Против ожидания, тело легко вспоминает привычные движения. Арэчиине. Неизменность льдов и непостоянство неба. Почему - этот? А, впрочем, какая разница? Даже и среди сородичей едва ли кто помнит смысл этих движений, объединяющих в себе весь мир. Небо ли отражается во льдах или льды - в небесах? Я ли отражаюсь в твоих глазах или ты в моих? Кто из нас стал копией другого?
  Так небо видит
   Во льдах твой взор...
  А, может быть это
   Был снег в небесах?
  Так ветры рисуют
   Морозный узор
  Рассыпав льдинки
   Там, в облаках.
  Смотрю и вижу
   В твоих глазах
  Застыло небо
   В алмазах льда.
  Но сердце мое
   Наполняет страх
  Что ты никогда
   Мне не скажешь да.
   Я лишь отраженье
   Твоей души,
  Лишь дум твоих тень
   И счастлив быть ей -
  Но снова мне ты
  Шепнуть поспеши:
   "Я - лишь воплощенье
   Мечты твоей".
  
  Танец обрывается внезапно. И разом наваливается усталость, какой не бывает после боев.
  -Вам понравилось, госпожа? - вопрос срывается лишь по привычке. В это миг весь остальной мир просто не имеет значения.
  -Да. Это было великолепно, Асиль, - неожиданно охрипшим голосом произносит госпожа, расширяя мир на целую бесконечность - ещё одно существо, чувствующее то же, что и ты. Та, что и должна быть "отраженьем мечты". Просто он не так юн, чтоб мечтать о любви. А служить дракону - разве это не достойно быть мечтой? Но сможет ли он стать "отраженьем её мечты"? Не "сможет" - должен. Судьба слишком редко дарит такие чудеса, чтоб пренебрегать ими.
  Мысли постепенно успокаиваются, позволяя понять, насколько он раскрылся в танце. Глупо. И - опасно. Не только найти в себе осколок того, чего не коснулась Инайра, но и позволить кому-то увидеть его - это почти смерть. Но, вновь, очередная беда рядом с этой странной рыжей девушкой оказывается благом.
  -Простите. Я не хотела мешать, тзшалээ, - испуганный голос разбивает остатки странной гармонии. Кто? Сильфийка? Ещё и готовая принять любое наказание за свою дерзость. Что она видела? И что успела понять? Кажется больше, чем хотелось бы. Впрочем, вряд ли это опасно.
  -Я так и не научилась понимать твой народ, Асиль. Быть может, объяснишь, что с ней? - голос госпожи окончательно проясняет разум. Вопросы госпожи не должны оставаться без ответов. Что с сильфийкой? А что может быть с молодой и горячей девушкой?
  -Твоя госпожа не гневается, кэлихес, - конечно, не ему учить эту девченку, но, раз такова воля госпожи, нужно напомнить сильфийке о её месте.
  -Но..., - кажется, не стоило её успокаивать. Теперь проснулось любопытство. А что может быть страшнее женского любопытства?
  -Я позволил себе дерзость, кэлихес, - сохранять безразличие на удивление трудно. Почему? С каких пор его стали волновать признания в своей вине - мнимой или действительной?
  -Быть может, объяснишь и мне, в чем дело? Этот танец что-то означал? - звучит неуверенный голос госпожи. Но зачем она спрашивает, если не хочет услышать ответ? Или хочет? Да и какая разница?
  -Лишь то, что я счастлив служить Вам так, как Вы пожелаете, моя госпожа, - в голосе сильфа звучит едва заметная насмешка. А в душе пробуждается искреннее любопытство. В конце концов, опасности здесь быть не должно. А возможность чуть лучше узнать госпожу бесценна.
  -Мне казалось, это вопрос мы уже обсуждали! - едва слышное ворчание. Значит, действительно просто не поняла, не почувствовала? Странно. Хотя, это не изменяет истины:
  -Я помню, госпожа. Но я лишь хотел повторить, что принадлежу Вам.
  Такой простой и такой многогранной.
  -Принадлежит? - вновь врывается голос сильфийки, поднимая волну злости: ну почему она не могла уйти?!
  Неожиданно Айана склоняет голову. Виновато. Беспомощно. Отчаянно.
  -Я не разбираюсь в ваших обычаях, Эниэ, - голос звучит на удивление устало. И сразу становиться ясно, что кое-что она все-таки понимает. Такое, что ей лучше бы не понимать.
  Наверное, не будь этого месяца проведенного в Велире, Асиль убил бы сильфийку. Конечно, не сейчас - немного позже. Когда это не привело бы к неприятным последствиям.
  Наверное, не будь этого месяца он никогда бы и не пожелал убивать за напоминание о его статусе. Это ведь так обычно!
  Ну а теперь.... Остается лишь упасть на колени перед госпожой. И надеяться на её милость. Ведь, кажется, милость её беспредельна.
  -Почему ты боишься меня, Асиль? - устало вздыхает госпожа, касаясь его волос. Почему? Разве это нужно объяснять? Разве может существо столь высоко ценящее чужую волю простить такое? Лишить другое существо не то, что свободы - личности.... Пусть и по незнанию, по вине этого самого другого существа.... Может ли она простить это? Впрочем, сейчас любое слово лишь усугубит вину.
  -Отлично! Эниэ! - кричит госпожа, - Теперь, может быть, ты объяснишь, что происходит? Повторюсь, я не разбираюсь в ваших обычаях.
  Просто не понимает? Это... было бы замечательно. Все же не так много можно узнать за несколько дней проведенные среди сильфов. Но... лучше бы она и этого никогда не узнала.
  -Вы заставили его принести клятву калихес? - под неуверенностью сильфийки слышится тень ярости.
  -Никто не заставлял меня, - Асиль с трудом сдерживает злость. Предположить такое? О своей госпоже? Разве - возможно?! И она ведь не инайра какая-нибудь!
  О, а теперь сильфика удивлена. Ну, разумеется, ведь мир должен быть устроен так, как ей кажется правильным!
  -... Надеюсь, вам нравиться ваша вещь, - ну что же она не может помолчать?! Это уже вовсе жестокость! Это госпожа может развлечься твоей болью, девочка, а не наоборот!
  В комнату влетает воплощение ярости - Лилинара. И каждое слово звучит словно пощечина. Справедливо. Полностью. В коротких фразах все то, что не решается произнести госпожа. Но... это ведь и ключ к ответу. А пока можно лишь запрокинуть голову, признавая вину. И надеяться, что златоглазая не исполнит своих угроз.
  -Может быть, начнем сначала? Асиль, Эниэ, вы хотели мне что-то сказать?- госпожа тихо вздыхаю. Кажется, она любит начинать сначала. Сделать вид, что прошлого не было? Что ж, возможно, это тоже неплохой вариант. Тогда можно слегка склонить голову и спросить.... То, что уже давно должно было прозвучать. То, чего он так и не узнал, полагая очевидным. Должно быть - зря.
  -Я лишь хотел узнать, как Вам угодно использовать меня, госпожа, - голос ниэх спокоен до безразличия. Но госпожу вопрос приводит в ярость. Впрочем, заметна она лишь по слишком яркому - янтарному - цвету глаз.
  -Асиль, возможно ты недостаточно долго был тенью? - злость сменяется грустью. Что ж, то, что вопрос был не правильным, стало ясно ещё раньше. Но, кажется, можно попытаться ещё.
  -Это... маловероятно, госпожа, - смешно. Если бы облик тени действительно лечил души.... Нет: он лишь помогает меняться. Совсем чуть-чуть.
  -В таком случае, к чему этот вопрос? - в голосе искренняя грусть. Кажется, третьей попытки не будет. Но вопрос не измениться, если подправить несколько слов:
  -Что может ждать меня в будущем?
  Но и сильфийка не хочет успокаиваться. Впрочем, теперь её упрямство вызывает лишь усталое раздражение. А госпожа вновь ловит его взгляд:
  -Нас ждет война, Асиль. Война с теми, кто помог иннимам захватить Ассиду. А, возможно, и с самими иннимами, если они пожелают поддержать наших врагов.
  Какой смысл повторять очевидное? Разве, как вступление к новому приказу? Такому, какой невозможно выполнить.
  -И... я могу чем-нибудь помочь? - впрочем, мысли немного отличаются от этого вопроса: "И как Вам угодно использовать меня?". Хотя, имеет ли значение, какие именно слова. Смысл один и тот же. Или бесконечно разный?
  Вот только почему-то четкого ответа не звучит. Быть может, госпожа желает чтоб раб сам назвал свою работу?
  -Почему бы Вам не отправить меня на охоту за этими врагами? - говорить тяжело. Строить фразы не так, как привык, - пустяк в сравнении с вынесением приговора себе. Да, опыт даст шанс... прожить чуть-чуть дольше.
  -Потому, что не хочу тебя оплакивать. Это слишком опасно. Ты не справишься со всеми, - неожиданно звучат слова помилования. И, кажется, мир становится ярче, прекраснее. Даже упрямая сильфика больше не раздражает. Почти. Только вот в глаза странная пелена. Слезы? После стольких лет в Инайре? Впрочем... умирать сейчас было бы особенно обидно.
  - Асиль?! В чем дело?! Я что-то не так сказала?! - а госпожа, кажется, искренне напугана. Юная госпожа. Девушка. Почти девочка.
  -Я... не хочу убивать. И..., я бесконечно благодарен Вам.- странные слова-воспоминания сами приходят на язык, а следом за ними и - мысли: "Ведь - действительно не хочу. Это так... утомляет".
  -Какая польза от ниэх, который не убивает? - звучит насмешка сильфийки. И впрямь - какая? Как же ты мало знаешь, девочка. Вот только девочка здесь не одна. А значит нужно кое-что добавить:
  -Я буду счастлив служить Вам любым способом, моя госпожа.
  -Прости, Асиль, я не могу обещать, что тебе не придется убивать. Нас ждет война, - в голосе госпожи искренняя вина. Неужели она способна винить себя и в том, что ниэх будет убивать? А в том, что солнце горячее она себя ещё не винит? Это - смешно! Но... гораздо труднее позволить себе рассмеяться. Хотя бы на миг. Прежде чем спрятаться за словами:
  -Я знаю, госпожа. Это - не страшно. Есть необходимость. Я знаю это. Но часто, очень часто есть и возможность выбора. А ещё есть разница, между защитой и охотой, -и, прежде всего в том, что защищающийся живет дольше, чем тот, кто охотиться на чужой территории, - Простите мою дерзость, простите, если мои слова окажутся Вам оскорбительными, но..., - да, это тоже нужно сказать. Хотя госпоже и не понравится, - Я могу как-нибудь отблагодарить Вас за эту милость?
  Но ответ вновь совершенно непонятен:
  -Можешь. Научись жить, Асиль. Это будет лучшей благодарностью.
  -Жить? - что она вкладывает в это слово?
  -Да. Жить. Любить. Дружить. Смеяться, в конце концов. Искренне, а не через силу! - все же заметила. Но... быть может это тоже на пользу, - А ещё лучше будет, если ты научишь этому и других сильфов, которым не повезет оказаться рядом со мной. А ещё лучше, если ты научишься разговаривать с ними от моего имени. А то Нара, боюсь, делает это излишне жестко, - а вот последнее уже похоже на конкретное указание. Жаль только... не слишком-то внятное. Кажется, единственный сильф, действительно понимающий госпожу - Ачираза.
  Но, впрочем, прежде следует уточнить основное "задание":
  -Любить? Дружить? Но для калихес есть лишь одна любовь, лишь один друг - тзшалээ.
  -Я не хочу, чтоб так было, - ответ рассеивает последнюю надежду на простое решение. Кого он должен любить? С кем дружить? Да и как, в конце концов?! В этих словах слишком много смыслов и заранее можно сказать, что в устах Айаны они значат что-то отличное ото всех привычных. От тех, к которым он привык в Инайре. И, может быть, на самом деле это вовсе не так отвратительно, как звучит. Ведь смеяться бывает и впрямь приятно. Особенно - искренне. А пока остается лишь поблагодарить:
  -Госпожа слишком добра к своей вещи, - и ещё можно уточнить, -Вы позволите мне узнать, действительно ли понравился Вам мой танец?
  -Да, Асиль это было красиво, - в голосе девушки звучит искреннее восхищение. Неожиданно приятное, - Но....
  -Никаких "но", госпожа, - сердится в ответ сильф. Неужели сложно быть хоть чуть-чуть понятнее, проще, и не придумывать беспричинных ограничений. Ведь если ей действительно приятно.... И если она так старается показать заботу о нем, то, почему бы, не позволить ему это удовольствие: танцевать для неё. Только нужно будет обязательно запирать дверь!
  Но вместо сухого разрешения, звучит искренняя радость:
  -Да, Асиль ты изменился. Жаль только, что не отучился проверять своей одеждой чистоту пола.
  Неужели - так просто? И госпоже нравится, когда ей дерзят? Нет, вряд ли. Предел, все же должен быть, но.... Кажется, и подходящий ответ был подсказан. Тем более что он представляет достаточные возможности для маневров:
  -Мне показалось, что Вас расстроит, если я буду вести себя так, как удобно Вам, а не мне, госпожа.
  Нет. Кажется, это был перебор. Что ж, жаль....
  Грустные мысли разбивает смех драконессы. Звонкий и жизнерадостный. Все же ответ был правильный. Что ж, похоже, это будет действительно интересное занятие - попытка понять дракона. Хотя, скорее всего, бесполезное.
  
  Глава 9. Значение крови и рода для драконов.
  Что ж, раз, разговор с сильфами закончен, стоит поговорить с Кором и с... братом. Лэ! У меня есть брат! И Кор с ним тоже знаком.... Впрочем, это-то как раз не странно: мы ведь живем недалеко.... Жили.... А где мы будем жить теперь - сложный вопрос. И ответ на него во многом зависит от этого разговора. Ведь взрослый золотистый - это идеальный вариант для нового императора. А использование жесткого ошейника показывает, что и "золотой сети" здесь не было....
  Конечно, зельхи мастера обмана, но тогда начаться он должен был в нашу первую встречу.... И ещё зельхи должны были знать, что слова "полуночная лилия" для меня - лишь название камня.... Правда это могло бы быть просто попыткой успокоить совесть. Но тогда бы все закончилось ещё в Ассиде - Ристу было несложно привести меня в любую ловушку. А если я была случайной попутчицей - не зачем было пытаться объяснить мне происходящее, сражаясь с "ошейником". Так что держали Риста в обычном заклятии подчинения. Который уничтожил Коров амулет.
  Вот только, похоже, теперь зельхи разобрались, кто был случайной попутчицей, и отправили Риста за мной. А что это значит? Что скоро здесь появятся ещё гости. Значит, нужно как можно скорее отсюда убираться. Если Рист согласиться терпеть рядом зельхи - то вместе....
  Хоть и нельзя здесь задерживаться, но хоть немного поговорить надо. Да и не факт, что за стенами этого дома будет безопаснее, чем в нем. Так что, как только разберемся между собой, нужно найти грифона....
  А сейчас нужно одеться. Задумчиво оглядываюсь. Хм, а вон, на лавке, грифонья сумка. Похоже, Нара её специально оставила. Значит и подходящая одежда там быть должна. Например, Ристов доспех.
  ...
  ***
  Черно-алый дракон нервно взмахивал крыльями. Ему не нравилась идея с разделением. Как ни неприятно, но юная госпожа права: это опасно. И по его следу вполне могут идти зельхи. Но, если они, действительно, появятся, то и к встрече с некогда лучшим воином Империи будут готовы. Если даже его ученик оказался предателем, то и его отсутствие в Империи - не тайна. Зато позаботиться, чтоб в небе над Хэнэром был лишь один дракон - можно. Тем более что Экоринд неплохо сумел подхватить щит Детары - найти сокрытых им практически невозможно. А ещё лучше самому повторить тот странный щит Экоринда. На всякий случай. С зельхи всего можно ожидать.
  Но как они могут жить в Империи? И насколько можно доверять тогда Совету? А если до Змее дойдет, что они раскрыты, то это и вовсе начнет войну. Но, в то же время, графиня права: нельзя и не вмешаться. Вот только как? К кому следует прийти с этой вестью? На чью поддержку можно рассчитывать?
  Дракон решительно повернул на запад: прежде чем совать голову в пасть зельхи, стоит хоть немного подготовиться. Хорошо, что в свое время он устроил несколько тайников. В том числе и в Велире. Теперь он, по крайней мере, будет не безоружным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"