Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главs 6, 7, 8 и Эпилог одиннадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 6.01.2012.
    Большая часть текста "сырая" и, вполне вероятно будут ещё "вставки". Как всегда - буду рада обоснованной критике :-)
    Счастливого Рождества!
    .
    Того, Кто вечно был и есть
    Рождает миру Дева днесь.
    (В. Шидловский)

  Глава 6.Типичные работы драконьих целителей.
  Солнечные лучи бьют в глаза, заставляя проснуться. Самодельный доспех сменило очередное шелковое платье. Интересно, я теперь каждый раз буду просыпаться в новой одежде? Открываю глаза и сажусь. Около ног серебрится знакомая макушка: Эрнс опять стоит на коленях возле моей кровати. А вот Элайн нигде не видно. Зато в центре комнате развалилось что-то огромное - в полторы меня длиной - черное и кошкообразное.
  Дверь беззвучно открывается, пропуская драконессу в темно-алых брюках, на половину скрытая тяжелым подносом. Похоже, завтрак. Причем, судя по количеству - как раз для кошечки. Женщина мягко подходит к столу и расставляет тарелки - наконец получается разглядеть нахмуренное лицо Элайн. По комнате плывет подозрительно знакомый запах. Кореф? Хм, кажется, Ккаренхе всерьез принял мое замечание о Велире.... Что ж, пожалуй, кухня вольников мне сейчас и впрямь понравится больше, чем классические драконьи изыски.
  Расставив блюда, Элайн неуверенно застывает, склонив голову. Знаком предлагаю эльфу встать и тихо спрашиваю:
  -Как вы? - прикусывая губу.
  -Живы, - опасливо отзывается драконесса.
  -Ян..., - едва слышно выдыхает эльф, поднимаясь, - Тебе не стоило пытаться бежать тогда: это... было слишком опасно.
  Лишь закусываю губу. Как будто у меня мог быть безопасный шанс!
  -Вам... сильно досталось? - не знаю, говорю это или только думаю. Но ответ все же звучит.
  -Это была... последняя моя ошибка, - Элайн пытается говорить безразлично, но в голосе слышится отчаяние, - Следующей я... не переживу.
  Что?
  -Он не посмеет! - зло вскидываю голову. Даже Ккаренхе не станет заходить так далеко! Тем более - учитывая правила этой глупой игры....
  -Не посмеет? - Элайн грустно усмехается и ловит мой взгляд; в карих глазах мелькает усталость, - Он просто прилепит мою мордашку другой своей рабыни, что не беспокоить тебя. Это он хорошо умеет.
  Лэ! Не сомневаюсь. Но... я ведь все равно увижу. Повторить узор крови он не сможет. Вот только... стоит ли об этом говорить? Хотя... он и так наверняка уже все знает от Сита. Но, как он говорил тогда о кумо: ведь был уверен, что я не могу ожидать ничего подобного.... Значит, не знает? Или пытается уверить меня, что не знает? Как же все сложно!
  -Я все равно замечу подмену, - грустно улыбаюсь, - Хотя тогда тебе, действительно, будет уже безразлично.
  Драконесса слегка пожимает плечами:
  -Я постараюсь, чтоб в ней не возникло нужды. Не хочешь позавтракать? - спрашивает, наконец, устраиваясь в кресле.
  -Чуть позже, Элайн, - мягко пожимаю плечами, - Эрнс, может, расскажешь, что это за котенок?
  -Р-ригр-р, леди, меня зовут Р-ригр, - звучит мурлыкающий голос. Не сразу соображаю, что говорит это кот.
  -Ян спрашивала меня, - недовольно откликается Эрнс, - Лер посчитал, что одни мы не справляемся с охраной, и пожелал... усилить нас им.
  -А что, часто ожидаются такие нападения? - насмешливо вскидываю брови. Кажется, Ккаренхе говорил, что по моим следам идет убийца, а не целая банда.
  -Лер приказал не снижать бдительности, - эльф иронично улыбается, - Однако никаких данных о возможных особенностях убийц не сообщил. Похоже это просто... подстраховка.
  -И демонстрация недоверия, - задумчиво бормочу себе под нос. Похоже, официально только этот котик меня и охраняет. Эльфа же и драконессу сюда прислали лишь по моей просьбе. И даже думать не хочу, куда бы их отправили, не будь этой просьбы. Но вот рассчитывать на горячую благодарность не собираюсь: даже искренние чувства здесь срежесированы Ккаренхе.
  -Ничего подобного! - мурлычет Ригр, - Просто ребята слишком сильно пострадали. Стоит их подстраховать.
  -Так Вам, кажется, сообщили и о возможной опасности? - насмешливо вскидываю брови.
  -Р-разумеется, - кот шире распахивает изумрудные глаза, - Мне сообщили о глупом котенке способном влезть даже в магическую лабораторию лер-р-ра Ккар-ренхе.
  -Глупый котенок? - растерянно переспрашиваю и грустно замечаю, - Кажется, Вам сообщили и о чрезмерной мягкости этого "котенка"?
  По комнате прокатывается бархатистый мурлыкающий смех.
  -Нет, котенок, - усмехается Ригр, - Просто меня не возможно наказать. Я не боюсь ни боли, ни смерти. Я просто защищаю котят.
  -А если котята поссорятся, и жизнь одного из них будет означать смерть другого? - задумчиво склоняю голову.
  -Я охраняю своего котенка, а не всех на свете, - поясняет Ригр. Лэ.... Похоже, это существо Ккаренхе создал специально для меня. Очередная вариация на тему подчинения любовью?
  -И если я захочу отсюда уйти? - грустно смотрю на кота.
  -Я пойду с тобой, - так же грустно откликается Ригр.
  -А если я не захочу это? - упрямо закусываю губу.
  -Да, котенок, - в голосе кота слышу явное сочувствие, - Тебе придется меня убить.
  Бездна! Похоже, этот целитель все рассчитал! Этого я... просто не смогу сделать. Так что бежать теперь можно будет только с Ригром. А уж свое творение целитель наверняка может где угодно найти. Разве только....
  -А летать ты умеешь? - склоняю голову к плечу.
  -Да, - фыркает кот и... расправляет крылья, раньше казавшиеся частями гигантского туловища. Вот тебе и мантикора. Мантикор. И охотиться не надо. Наоборот придумывать - как бы отвязаться? Может, поискать что-то в магии подчинения? Хотя, подозреваю, там все слишком сложно.
  -Может быть, ты все-таки поешь? - звучит усталый голос Элайн. Ладно, наверное, и впрямь стоит поесть. И умыться. И ещё придумать какой-нибудь другой костюм....
  ***
  -Пришли, - произносит эльф, зажигая над ладонью крохотный рыжий светлячок. Неверные тени разбегаются по запорошенной пылью комнате. Несколько трехярусных кроватей, каменный стол в окружении валунов похожих на кресла, несколько сундуков и небольшой колодец.
  -Где мы? - спрашивает Кор, брезгливо приоткрывая один из сундуков и вытаскивая неопрятно-серый брусок, - И что это?
  -Где? - насмешливо повторяет Тай, - В вашем доме. А это - ваша еда. До тех пор, пока не разберемся с зельхи в Империи. Мы с Асилем уйдем наверх. Связь будем держать через Эниэзу. Располагайтесь. Правила простые: не шуметь, не колдовать, не уходить. Асиль, ты все объяснил Эниэ?
  -Да, - откликается сильф, на миг принимая телесный облик, но тут же вновь становится тенью.
  -Хорошо, - эльф коротко улыбается, - Кор, Нара, если вас кто-то найдет - долго Вы не проживете. Никуда не уходите. Не бойтесь - мы о вас не забудем. Если станет совсем плохо - может послать Лойда, но вам выходить за пределы комнаты нельзя: здесь щиты, которые скроют вас от любого поиска.
  -Ты... совсем уходишь? - Нара ловит взгляд Тайя, и её глаза наполняются отчаянием.
  -У нас нет другого выхода, Нара. Энергией с тобой будет делиться Кор. Я постараюсь быстро вернуться. Крепись, - грустно улыбается эльф и, скинув шарик света с ладони, торопливо покидает комнату.
  Златоглазая с усталой нежностью подхватывает светлячок и садиться на ближайшую койку. Ждать. И думать. Дракон, устало вздохнув, располагается по-соседству: говорить с девушкой ему явно не хочется, да и занять себя особо нечем. Вампир, задумчиво взглянув на товарищей, начинает исследовать сундуки: вдруг в них есть что-то кроме еды. Да и её запас знать не помешает. А Эниэ.... А что Эниэ? Разве в этих тенях можно различить ниэх? Быть может она и вовсе уже где-то далеко?
  ***
  В этот раз создаю черный шелковый костюм с корсетом - какие видела у вампиров. Только по манжетам и горлу - ало-золотая вышивка. Интересно, а вампирью кухню Ккаренхе тоже попытается повторить? Или предпочтет обойтись без крайностей?
  Эх, еще бы и косу с лезвиями заплести. Хотя... если этот камень мне доспехи создает, то, может, и лезвия сделает?
  Миг - и на пол ссыпается десяток металлических пластинок. Лэ! Может, он тогда и мечи создаст? Вновь отдаю приказ, но... нет. Увы. Ладно. Тогда попробую собрать косу. Правда, она у меня короткая - едва за лопатки. Но отращивать волосы магией не буду: и так сойдет.
  А вот теперь можно и пообедать. Выхожу из ванны. Солнечные лучи заливают пустую комнату, заставляя сиять золотом светлые волосы гостя. Или скорее хозяина? Ну, нет! Хозяином я Ккаренхе называть не буду! Хотя и ведет он себя довольно гостеприимно.
  -Доброе утро, сердце мое, - дракон склоняется в глубоком поклоне. Небрежно киваю и осматриваюсь. Из охранников остался лишь Ригр. Ладно, значит, пригласить ребят разделить трапезу не получится. Что ж. Сажусь за стол и выбираю довольно аппетитный суп пюре. Целитель довольно наблюдает. Пусть. Торопливо запихиваю в себя приятную, чуть терпкую массу. По-моему, он нарочно меня злит! И это может означать, что.... Да ничего здесь ничего не означает! Он может быть искренен, он может играть, он может играть рассчитывая на то, чтоб я не верила.... И эта цепочка бесконечна!
  -Сколько Вам лет? - спрашиваю, подтягивая что-то похожее на компот. Да и на исцеляющее зелье - тоже. Хотя последнее мне ни к чему - от царапины на плече давно уже нет и следа.
  -Чуть больше пятнадцати тысяч, - растерянно откликается дракон. Он больше чем в сто раз меня старше! Бездна. Впрочем, интереснее какая роль в этой игре у зельхи.
  -Кажется, Вы говорили, у Вас много творений? - задумчиво склоняю голову, опустошив бокал.
  -Да, сердце мое. Хотели бы на них взглянуть? - неуверенно, с легкой опаской, предлагает целитель.
  -Если это возможно, - мягко пожимаю плечами. Особенно если они действительно располагаются неподалеку от змея.
  -Разумеется, сердце мое. Сейчас? Или в иное время? - дракон низко кланяется.
  -Сейчас, - решительно поднимаюсь из-за стола и, игнорируя предложенную руку, выхожу в коридор. Следом мгновенно проскальзывает Ригр. Ккаренхе покидает комнату последним.
  Впервые могу спокойно рассмотреть коридор. Хотя... ничего не обычного. По таким же я здесь блуждала чуть больше суток назад. На первый взгляд, стены - из обычного светлого камня, под ногами - бежевый ковер, окна забраны классическими плетениями, но.... Во всем этом чудится дремлющая жизнь.
  -Быть может, Вы желаете взглянуть на что-то конкретное? - неуверенно спрашивает дракон.
  -Мне хотелось бы увидеть то, что считаете лучшим Вы, - безразлично пожимаю плечами, следуя указанным драконом путем.
  -В таком случае Вам довольно взглянуть в зеркало, графиня. Я не способен создать подобного совершенства, - грустно откликается дракон.
  -Но ведь и среди Ваши рабо...т есть лучшие? - чуть строго уточняю. Мы уже добрались до винтовой лестницы и, что-то мне подсказывает, спускаемся гораздо быстрее, чем идем по ней.
  -То..., что ещё недавно мне казалось лучшим, теперь предстает в ином свете, графиня. Слишком многое изменилось в моей жизни, - виновато возражает целитель.
  -И, все же, тогда я желаю увидеть, что Вы считали лучшим, - беспечно пожимаю плечами. Хотя, подозреваю, удовольствия мне эта прогулка не доставит. Зато есть надежда и встретить змея, и немного сориентироваться в замке.
  -В таком случае, позвольте пригласить Вас в мою галерею? - неуверенно предлагает Ккаренхе, указывая на тяжелую железную дверь. Похоже, мы за несколько минут добрались до подземелий.
  Первый шаг, и я оказываюсь в просторном зале.... А вернее, в крохотном его уголке, отгороженном прозрачным щитом. На стенах, словно алмазы, блестят капли воды. И? Что здесь смотреть? Обычная пещера....
  Из дальнего угла выползает старый каменный хамелеон. Этот ящер раза в три превышает мой людской облик. Толстые чешуйки сложно пробить и дракону в истинном облике. Впрочем, так развлекаются лишь жестокие малолетние дети. Эти флегматичные ящеры - неизменные обитатели всех гор Империи. Порой шутят, что именно они выживут при любой катастрофе....
  Но вот "капли" срываются со стен и падают на животное. Миг, и он уже обтянут..., хотя, нет, скорее - просто покрыт насекомыми с водянисто блестящими крыльями. Ещё десяток полупрозрачными тенями вьется в воздухе: если не знаешь куда смотреть - не разглядишь.
  А миг спустя насекомые поднимаются с мертвого ящера и садятся обратно на стены. Небольшой всплеск магии раскалывает панцирь хамелеона, открывая скелет и нижнюю часть пластин.... Они словно покрыты водой. Несколько ударов сердца - и молодые насекомые, чуть поменьше своих сородичей, занимают места на стенах.
  -Не стареют, не умирают от голода. В спящем состоянии могут провести сколько угодно времени. Эти особи не могут напасть на дракона, - звучит напряженный голос Ккаренхе
  -Надо полагать, есть и другие, которые нападают? - зло уточняю. Хотя.... А чему злиться? Кор рассказывал и о более страшных живых оружиях, распространенных в армии. Эти, как и положено, не обладают разумом. Да и ящер был и так при смерти: хамелеоны живут не слишком долго.... По нашим меркам.
  -Теперь уже нет, - дракон пожимает плечами, - Все таковые были уничтожены сразу после испытаний..., - на миг замолкает, словно сомневаясь, стоит ли продолжать, - Для их создания требуется минимальный уровень энергии, и растут они очень быстро, так что в случае угрозы я могу за секунду создать десятки этих тварей. Учитывая их саморазмножение, для большей части сражений такого количества вполне достаточно. Уничтожаются так же практически мгновенно: это тип заклятий, которые не отпускают до конца, непрерывно контролируя. Одно из первых моих действительно удачных творений, - целитель позволяет себе усмехнуться, - В те времена мне было довольно сложно выступать на Арене, а воинов готовых заниматься со мной не было. Подозреваю, отец специально устроил это, чтоб я больше внимания уделял развитию классической магии исцеления. Так что первые мои работы посвящены именно сражениям. Пойдемте дальше?
  Неуверенно киваю и оказываюсь в ещё одной пещере. Просторной и чистой. Занятой молодым драконом. Только никак не могу определить, чья в нем кровь. Наверное, ещё минуту смотрю, прежде чем соображаю: это вообще не дракон. Просто очень красивый черный ящер. Обладающий лишь зачаточным разумом.
  -Это... идеал истинного облика воина? - неуверенно уточняю. Ккаренхе тихо смеется.
  -Это первая моя серьезная ссора с отцом. Не представляете, сколько времени у меня ушло, чтоб убедить его, что это действительно просто творение, а не изменение. Но Вы, кажется....
  Лэ! Не стоит говорить, что я вижу линии крови.
  -Вы начали с первых своих творений. И мне подумалось, что тогда у Вас ещё была совесть, - мягко пожимаю плечами.
  -Вот как..., - тепло и грустно откликается целитель, - Продемонстрировать его способности, правда, будет сложно, но... он действительно превосходит наш истинный облик. На самом деле - одна из классических идей, но, насколько мне известно, единственная действительно реализованная. Обычно подобные создания сильно уступают самим драконам. Если и не за счет силы или скорости, то - из-за чрезмерной глупости. В то время я... очень гордился этим творением. И множество его сородичей до сих пор спит в этих подземельях. Дальше?
  Растерянно киваю. И шагаю следом, чтоб удивленно застыть перед маленькой камерой. В её центре стоит... сильф? Вряд ли. Но хрупкий юноша с полувоплощенными крыльями очень похож на полуночного. Он распахивает глаза и... с абсолютным обожанием смотрит на Ккаренхе:
  -Господин? - звучит тонкий голос, заставляя поморщиться. Подозреваю, если он закричит, то можно и вовсе сознание потерять.
  -Ещё одна вариация идеального воина. Идеального убийцы, - задумчиво комментирует целитель.
  -Кажется, он... обожает Вас? - растерянно смотрю на мальчишку.
  -Да.... Один из вариантов подчинения - любовь. Как раз в те времена я впервые осознал её силу. И, как ни странно - теперь я сам удивляюсь, как это получилось, мне удалось создать очень неплохую систему подчинения. Жаль только, это существо способно лишь убивать. Подойди, малыш, - тепло зовет целитель. И существо мгновенно бросается к похожему на решетку щиту. Крылья исчезают, а сам он становится чуть больше. И жадно приникает щекой к протянутой ладони Ккаренхе.
  -Можете погладить его, - предлагает целитель, и, не сдержавшись, касаюсь легких тонких прядей. Но даже через них чувствую его отвращение. Торопливо отдергиваю руку.
  -Ему неприятно, - в голосе появляется неожиданная обида.
  -Увы, - подтверждает целитель, - Знаете, я ведь до сих пор так и не разобрался, что создал. Мне до сих пор не хватает знаний. Но, если бы это существо умело не только убивать....
  -Новая полностью покорная Вам раса? - презрительно уточняю.
  -Таких... уже хватает, - с неожиданной болью в голосе отзывается дракон, - И... мне показалось, что Вас бы расстроило, если бы я просто уничтожил их. Но... все новые эксперименты в этом направлении я свернул. Большая часть этих работ была тайной, так что интереса это привлечь не должно. А это существо... оно, действительно, любит. Изначально я пытался лишь сделать что-то вроде системы свой - чужой, но.... Получилось такое чудо. Раньше я думал, что когда-нибудь всерьез займусь этим феноменом.
  -И что будет с ним, если Вы умрете? - задумчиво склоняю голову. Лэ! Я и до этого знала, что Ккаренхе - чудовище. Да и об этих экспериментах слухи ходили. Так что он просто был вынужден признать их существование, чтоб сохранить свою маску: не станет влюбленный прямо лгать на вопрос своего сердца.
  -Тогда он будет служить другим Силье, по степени родства. Изначально я хотел, чтоб это переходило на всех драконов, но дальше кровной привязанности выходить не стал. Если же весь род Силье будет уничтожен, они просто пожелают умереть. Так что система имеет самостраховку.
  -Ясно, - растерянно киваю. Лэ! Неужели ему действительно удалось уловить эту грань между любовью и подчинением? Все же он гений. Бессердечный гений.
  Следующий "экспонат" обитает во вполне уютной комнате. Широкая кровать, стол с зеркалами, бассейн. Хрупкая девушка с золотыми волосами и янтарными глазами. Довольно милая.
  -А это одно из моих главных поражений, - насмешливо сообщает дракон, - Попытка создать идеальную леди. Идеальную красавицу. Как показала практика, она не дотягивает и до просто красивой
  -Не скажу, что меня это расстраивает, - холодно выдыхаю. Значит, Ккаренхе пытался сделать свой аналог золотой сети. Но у него не получилось.
  -Разумеется, - дракон чуть морщится, - Кстати, здесь любопытен и метод... управления.... Она дико ненавидит меня. Но при этом понимает, что если со мной что-то случится, то её жизнь станет пустой. Если ей некого будет ненавидеть. Как ни странно, не смотря на абсурдность, метод оказался вполне действенен.
  Девушка вдруг кидается к щиту, точно только сейчас заметила посторонних.
  -Бедная девочка! - шепчет она со слезами на глазах, - Беги от него! Беги, пока можешь! Он чудовище! Он ни перед чем не остановится!
  -Я знаю, - грустно улыбаюсь в ответ и краем глаза замечаю, как вздрагивает Ккаренхе.
  -Идем! - звучит почти как приказ, но покорно следую за ним. Поспорить можно будет и дальше. Все же... быть может в "управлении через ненависть" и есть свои плюсы, но находиться рядом с этой бедолагой действительно тяжело.
  Мы вновь оказываемся в огромной пещере. Но теперь её занимает озеро. Какое-то водное животное? Впрочем, не важно....
  -Лер, подозреваю, Ваша коллекция огромна. Сейчас мне бы хотелось взглянуть на последние ваши... шедевры, - нахожу в себе силы произнести это слово.
  -Конечно, идемте, - улыбается дракон, шагая в этот раз не вперед, а в сторону. И заметно морщится. Кажется, мы попали вовсе не туда, куда он хотел?
  Отделенная обычной грубой решеткой маленькая камера, сухая и темная. От дальней стены тянутся тяжелые железные цепи..., оканчивающиеся оковами на ногах невысокой девушка. Она мгновенно поднимается, так что становится заметной её худоба. Из-под кое-как натянутых тряпок виднеется смуглая кожа. Черты лица слишком резкие, грубые, глаза кажутся черными, а темные волосы собраны во множество мелких кос, свободно ссыпающихся по плечам.
  -Ари! Какая встреча! Пришел навестить старушку Ки? - весело шипит она.
  -Кто это? - вопрос сам срывается с языка. Слишком... непохожа она на других обитателей подземелий.
  -Кто я? - хрипло смеется, - Ну что же ты молчишь, Ари! Расскажи о старушке Ки! О твоей старой учительнице!
  -Ккаренхе! - зло окликаю дракона. Нет, я, конечно, видела, что он не стесняется работать с уже сформировавшимися личностями, но....
  -Эта женщина из народа горгон, - тяжело сглатывая, отвечает целитель. Растерянно присматриваюсь. Нет, все же на голове косы, а не змеи.
  -Ну, Ари! Что же ты тянешь?! Впрочем, я и сама могу рассказать! - фыркает горгона и заглядывает мне в глаза, - Слушай, девочка. Когда к нам пришел это мальчишка из творящих, я была столь глупа, что заинтересовалась его талантом. О! Он действительно талантлив. Сколько великолепнейших решений, сколько идей.... Это было счастливое время, девочка. Но однажды, я была столь глупа, что согласилась задержаться у ученика. Для наблюдения за очередным экспериментом. А он, надо сказать, должен был занять очень много времени. Так что Ари мог не опасаться появления встревоженных родственников..., - горгона вновь рассмеялась, - Я испытала то, что однажды должен испытать любой: оказалась на месте своих жертв. Изменяемой, а не изменяющей. Этому юному гению стало интересно, почему же мы не способны принять человеческий образ.... Думаю, он много знаний вынес из этого опыта, - наконец тихо выдыхает горгона. Как ни странно, но, кажется, она не осуждает его. Злится, но... считает, что он был в своем праве.
  -А драконов, ты, значит, не трогаешь? - задумчиво переспрашиваю. Но отвечает вновь Ки:
  -Не рассчитывай на это девочка! Сперва, он как всякий целитель создавал сам. Потом стал изменять животных. Затем - младших. Потом добрался и до старших других рас. А завтра на его рабочем столе окажется и родной брат! - зло шипит горгона, заставляя меня вздрогнуть. Ох, Сит.... Нет, конечно, она говорила образно, но....
  Ттан-хе! Кажется, когда все это закончится, Ккаренхе действительно придется убить. Пусть при этом погибнет и множество драконов, но... он слишком опасен.
  -И ты тоже для него лишь материал, - вновь усмехается Ки.
  -Да какой из меня материал, - растерянно откликаюсь, но слышу неожиданно серьезный ответ.
  -Какой? Сейчас посмотрим. Хм, учитывая вкусы этого дракона, ты можешь оказаться неплохой заготовкой для его "идеальной красавицы". Ты прекрасно задеваешь обе ниши: запредельная юность и умудренность жизнью. Если их разделить, то, думаю эффект будет очень и очень неплох.
  Голос горгоны почти гипнотизирует. Разделить юность и древность? Это так ... напоминает Асиля. Древний в теле ребенка.... А что мне мешает попробовать? В конце концов Ккаренхе - прекрасный целитель и опять вернуть меня к равновесию сможет.
  Медленно начинаю меняться, стремясь к облику сильфа, но, не доходя до конца, задерживаясь на грани того, что определяют человеком. Тугой корсет спадает, кое-как задерживаясь на бедрах, рукава ссыпаются, пряча ладонь, а брюки неопрятными складками собираются на сапогах.
  -Так? - в моем голосе мелькают завораживающе-вьюжные нотки. И ловлю искренне восхищенный взгляд Ккаренхе. Кажется, если я сейчас что-либо прикажу ему - выполнит не сомневаясь. Любой ценой. Прекрасная игра!
  -Отлично, девочка! И какая восхитительная гибкость! Но..., - неожиданно горгона замолкает и сжимается в комок, словно от непереносимой боли. А меня мягко охватывает магия целителя, возвращая к равновесному облику. Мягко и ненавязчиво, так что не пытаюсь сопротивляться. Тем более, что конечный вариант я уже запомнила.
  -Зачем? - грустно качаю головой.
  -Неравновесные облики - слишком опасны, Ян. Не стоит играть с ними, не проверив, - дрожащим голосом откликается дракон.
  -Зачем ты ударил Ки?! - зло прикусываю губу. И вижу в серых глазах недоумение.
  -Мне... нужно учиться понимать тебя, Ян, - грустно улыбается, - Её слова....
  -Какая разница, чьи были слова. Ведь проверить их решила я! - почти кричу, не отрывая взгляда. Но злости нет. Кажется, она закончилась ещё по пути сюда. Или... быть может, мне просто кажется, что сейчас он не выдержит моей злости?
  -Это было опасно. Не понимаю, как вообще можно быть такой беспечной, - дракон взволнованно смотрит на меня.
  -Как? - неожиданно хочется ответить честно, - Очень просто, лер Ккаренхе-кон. Я просто привыкла делать то, что может быть опасно потом, что защититься сейчас.
  Дракон вздрагивает как от удара и, наконец, опускает голову.
  -Так нужно, Ян. Тебе нужно даже больше, чем кому-либо еще. Но я постараюсь завершить все как можно скорее, - грустно шепчет он.
  -А ты уверен, что сможешь завершить это правильно? - устало качаю головой, - Нас ждет кровь, Ккаренхе, много крови. И много смертей. И, быть может я....
  -Ты будешь жить! - вскидывается и хватает меня за плечи.
  -Ты заставишь меня жить? - горько усмехаюсь и качаю головой, - Впрочем, я тоже не жажду поскорее умереть. Но, быть может, именно жизнью мне придется платить за твои ошибки.
  Наверное, это тоже звучит красиво. Всего лишь ещё один штамп. В который никто из нас не верит. Или, все же.... Нет, не думать! Даже не рассматривать такой возможности! Хватит! Есть лишь игра расчетливого интригана, не пощадившего даже своей наставницы!
  Решительно выворачиваюсь из-под рук дракона и шагаю дальше. К... очередной пещере. Или, скорее, комнате. Две кровати у дальней стены, стол, какие-то шкафы. И много свободного пространства. И двое людей. Мужчина и женщина. Каштановые волосы, серо-голубые глаза, слишком правильные черты лица.... Нет, все же - не люди. Но и сказать в чем отличие - не могу.
  -Это последний эксперимент, - звучит далекий голос Ккаренхе: кажется, думает он о чем-то совсем ином, - Просто идеальные слуги. Не плохие воины, хорошо разбираются в маги.... В общем, всего по чуть-чуть. Однако система контроля до конца не проработана: только некоторые первичные наметки по верности. И едва ли когда-либо будет закончена.
  Женщина вдруг тихо смеется, а мужчина произносит, подходя к решетке щита:
  -Он совсем не понимает, что такое верность. Он такой... наивный. Словно испуганный ребенок, прячущийся за верой в свою силу, в свои эксперименты. Но, при этом, ему, как ни странно, удалось сделать нас верными. И... нам было бы приятно служить ему. Думаю, ты можешь это понять: ты уже достаточно взрослая. И... тебе тоже было бы приятно служить....
  -Взрослая? - растерянно вскидываю брови, - Но он гораздо старше меня!
  -Возраст меряется не прожитыми годами, а готовностью отвечать за себя.... Хотя бы за себя, а не то, что за других. Отвечать, а не играть. Впрочем..., - мужчина загадочно улыбается, - Рядом с тобой он имеет шанс быстро повзрослеть.
  -Госпожа! - вдруг раздается голос женщины, - Я знаю, тебе многое не нравится здесь, но я... я хотела прости за мой народ. Позволь ему появиться!
  -Ккаренхе? - неуверенно окликаю дракона.
  -Ян..., - его голос звучит совсем растерянно, - Но здесь нужны хотя бы базовые проверки реакций.
  -Мы готовы на них! - торопливо вскрикивает женщина, - Ради наших детей!
  -Ккаренхе? - губы невольно начинают дрожать. Как это вообще возможно! Брать на себя ответственность за целую расу! Впрочем, наверное, они правы. Он никогда не брал ответственность. Он просто исполнял инструкции безопасности при проведении опытов.... Бездна!
  -Хорошо, Ян, - глухо отзывается дракон, и, почти умоляя, спрашивает, - Пойдем?
  Киваю и, улыбнувшись на прощание этим странным созданиям, шагаю дальше. К тому, кого я и хотела увидеть. Зельхи. Два золотых омута глаз за частой решеткой. Тяжелые грубые оковы, явно причиняющие боль. Грязные лохмотья вместо одежды. И неизменная усмешка на узких губах.
  -Зельхи, - толи зову, толи просто произношу.
  -Здравствуй, умная девочка, - шипит змей, - Да - девочка. Ты ещё не выросла.
  И понимаю, что больше он не скажет ни слова. Только лишь это приветствие. Ну и, возможно....
  -Мне нужно идти, зельхи, - задумчиво выдыхаю. Ответит или нет?
  -Береги себя девочка. Я буду ждать.
  
  Глава 7. Немного о кумо.
  Маленькая светлая комната была на удивление уютной. Все - стены, книжные полки, стол, кресла, даже кровать - покрыты крохотными чуть светящимися бледно-розовыми бутонами. И они же украшают длинные персиковые косы девушки, сидящей за столом. Или - девочки? Хотя по драконам и сложно определить возраст, но ей, если и больше ста, то не на много.
  Задумчиво наморщив лоб, девушка переворачивает страницу тяжелого фолианта. Шоколадного цвета глаза наполняет отчаяние и решительность. С тихим вздохом, она листает на две страницы назад и вновь начинает читать. Кажется, слишком сложная тема не дается юной драконессе.
  Но вот звучит тихий стук, заставляя девушку подняться и легким пассом, наполненном силой открыть дверь. На по-детски пухлых губах расцветает улыбка. В дверь проходит строгий сероглазый дракон в серебристом балахоне.
  -Арен! - радостно выдыхает девушка, глядя на гостя.
  -Здравствуй, Ийрэ, - спокойно отвечает дракон, но в глазах его мелькают довольные искры. Которые не остаются не замеченными драконессой. И заставляют её стать более сдержанной.
  -Что привело тебя ко мне, Арен? - девушка пытается говорить спокойно и обстоятельно, но её лицо светится не скрываемым обожанием.
  -Мне нужна твоя помощь, Ийрэ, - сообщает гость, садясь в бежевое кресло. Бутоны торопливо разбегаются, освобождая место, но почти сразу возвращаются, цепляясь стеблями уже за одежду целителя.
  -Я всегда..., - радостно начинает Ийрэ, но почти сразу перебивает себя, - Что ты хочешь мне предложить, Арен?
  Дракон краешками губ улыбается и начинает медленно говорить:
  -Кое-что весьма опасное, Ийрэ.... Тебе нужно будет сыграть роль одной девушки. Причем повторять её внешность придется на весьма глубоком уровне.... Но это - типично, - целитель задумчиво улыбается, - Гораздо серьезнее другое: при некотором развитии событий тебя пожелают убить.... Ты сможешь задержаться на границе жизни, целительница.
  -Да..., - вновь торопливо срывается с губ девушки, заставляя её вскинуть ладонь к губам, и зажмурить глаза. Лишь секунду спустя она наконец отвечает, - Это довольно сложно, Арен. Но я уже изучила эту тему, хотя и только в теории. Думаю, мне понадобиться немного практики. Леди Ринэй может меня потренировать? Надеюсь, для этого есть время?
  -Помощь Ринэй не понадобится, - целитель мягко улыбается, - В этот раз я сам буду заниматься с тобой. Если ты конечно уверена.... Помни, мне не нужны неожиданности.
  -Я... постараюсь, - взволнованно выдыхает Ийрэ.
  -Хорошо. Тогда идем, - дракон поднимается и тепло улыбается девушки, - Ты молодец, девочка. Думаю, ещё пара десятилетий и ты научишься достаточно справляться с чувствами, чтоб они не мешали думать.
  -Я очень на это надеюсь, Арен! - драконесса довольно улыбается и первой выходит из комнаты. И дракон лишь грустно улыбается, глядя ей в след. Сколько бы он не играл, сколько бы не обманывал других, но сам он знает свои ошибки. Даже если получается обернуть их в свою пользу.
  ***
  Солнечные лучи золотом ссыпаются по ледяным шапкам горных вершин в глубокие сырые ущелья. Туда, где холодные ручьи вымывают крохотные куски камней из скальных массивов и тащат за собой огромные валуны. Впрочем, чтоб заметить это, нужна жизнь дракона. А тем, кто сейчас находится в этом ущелье, не хватает спокойствия для подобного созерцания.
  Странный закуток среди камней позволяет видеть почти все вокруг, надежно скрывая остановившегося здесь сероглазого дракона. Но вынырнувший из темного лаза эльф идет точно к нему. Знает об этом убежище? Или, быть может, ищет встречи?
  Судя по спокойной суете дракона - встреча эта не случайна. Но, даже будь эльф внутри убежища, едва ли он заметил бы, как дракон торопливо проверяет амулеты.
  -Кери? - тихо зовет эльф, и дракон выходит на встречу.
  -Тай? - неуверенно откликается он, и знаком предлагает гостю проходить, внимательно оглядываясь. Но, кажется, никого постороннего здесь нет?
  -До сих пор не верю, что ты жив, Тай, - устало шепчет дракон, прижимая к себе... ученика.
  -Жив, Кери. Но не скажу, что меня это радует, - эльф грустно улыбается, и взволнованно уточняет- Как... успехи?
  -Тариэн, как всегда, уверен что в новых амулетах учтено все, малыш, - дракон виновато пожимает плечами, - Впрочем, он действительно талантлив. Нам остается лишь довериться ему. Вот, - Кенрин протягивает небольшой мешочек и эльф торопливо прячет его в свою сумку, даже не заглядывая внутрь. Лишь уточняя:
  -Цветовая маркировка - стандартная?
  -Да, - спокойно отвечает дракон и, настороженно уточняет, - Ты... уже уходишь, Тай?
  -Да, Кери, - эльф виновато улыбается, выскальзывая из убежища - Мы уже все не раз обсудили. Нужно действовать.
  Дракон грустно кивает в ответ и провожает взглядом уходящего. Не на столько сейчас ограниченно время, чтоб беречь каждый миг. Нет. Просто ученик не желает разговаривать. Либо не желая вспоминать, либо опасаясь сказать лишнее. И, хотя амулеты говорят, что все в порядке, можно ли им верить? Не ошибся ли Тариэн в этот раз?
  ***
  Чего же все-таки добивается этот зельхи? Просто смутить? Заставить задуматься? Или, действительно, хочет вмешаться в назревающую войну? Что? Пленник он здесь или ещё один актер? Чего добивается Ккаренхе? Слишком много вопросов.... Но ответы на них необходимы. Как же не хватает Нары!
  Устало оглядываю комнату. Элайн, устроившись в кресле, внимательно следит за мной. Эрнс стоит привалившись к стене возле кровати и изучает яйцо зельхи. Ригр развалился в центре комнаты. Но что-то не так.... Или наоборот - именно так, как должно быть? Какие-то странные тени в углах комнаты....
  Асиль?! Точно, он! А эти горе-охранники ничего не замечают?! Или делают вид, что не замечают? В любом случае стоит попытаться дать сильфу немного информацию.
  -Эрнс? - задумчиво окликаю эльфа.
  -Да, Ян? - рассветный тут же выпрямляется и поворачивается ко мне.
  -Ты что-нибудь знаешь о том кумо? Зачем он пытался меня убить? - задумчиво склоняю голову.
  -Кое-что слышал, но едва ли это окажется для тебя новостью, - неуверенно откликается Эрнс, пожимая плечами.
  -И все же? - приглашающе приподнимаю брови.
  -Он просто наемник, - эльф явно растерян, но отказывать мне не хочет, - Кажется, сильно ошибся с выбором облика и.... Полюбил тебя. До сих пор не может простить себе, что ранил тебя. Мне показалось..., он при допросе нарочно нарывался на наказание.... Да и до этого в бою - подставлялся под удары: болезненные, но не смертельные. Словно хотел себя наказать....
  -Но, значит..., если бы его не удалось заблокировать в драконьем облике..., - чуть испуганно прикусываю губу и слышу жесткий ответ:
  -Если бы он не полюбил бы тебя - я не смог бы его удержать.... Лер Силье выделил недостаточно охраны.
  -Но теперь-то опасности нет! Долго он ещё собирается меня "охранять"? - грустно склоняю голову. И слышу неожиданно серьезный ответ:
  -Не знаю, Ян. Может быть, у него есть какие-то сведения о возможности нового нападения.... А, может быть, ему просто зачем-то нужно, чтоб ты была здесь.
  -Ты ничего не знаешь о его планах, - не вопрос, скорее утверждение. Но эльф отвечает.
  -Я мало что помню о том, что было раньше, - задумчиво произносит он, - Но.... Кажется, мою госпожу очень интересовала власть. Быть может, он желает прежде разобраться с ней?
  -Ты... ещё что-нибудь помнишь о ней? - задумчиво щурюсь.
  -Она... она черная драконесса. Черная с золотом, кажется, - эльф виновато склоняет голову. Лэ! Похоже... похоже, это действительно Элирены. И, кажется, у них не один Кор играет по своим правилам.... Тэ! Может быть, все же змеи здесь не при чем? И Кор просто чего-то не понял? Не могут же змеи допустить, чтоб каждый плел свои интриги? Или.... Именно этого они и добивались? Раздробить драконов на десятки противоборствующих групп? А трон им и вовсе не нужен: просто хотят стравить нас друг с другом? Тоже вполне вероятно....
  Тени едва заметно светлеют, лишь на миг опережая появление Ккаренхе. Да, не стоит проверять внимательность целителя. Но, думаю, и того, что ниэх услышал, ребятам хватит... для начала.
  -Я счастлив видеть Вас, сердце мое, - звучит уже ставшим привычным голос целителя. Ккаренхе склоняется в глубоком светском поклоне, так что волосы серебристой змеей скользят по полу.
  -Не могу ответить тем же, - сухо откликаюсь, глядя в глаза Ккаренхе, - И долго Вы собирается держать меня взаперти?
  -Это вынужденная мера, сердце мое, - грустно отзывается дракон, - Но, как только удастся справиться с основной угрозой..., я буду счастлив принять любое наказание за это самоуправство. Впрочем, если желаете, я могу предложить Вам небольшую прогулку в пределах замка.
  -Лер Ккаренхе, если угроза ещё не исчезал, это может быть слишком опасно, - недовольно замечает Эрнс, едва заметно напрягая мышцы. Так, словно ожидает немедленного удара, в ответ на дерзкие слова. Но дракон лишь кидает на эльфа сердитый взгляд и холодно замечает:
  -Можешь сопровождать её. Для большей безопасности.
  Эльф испуганно бледнеет, но отвечает лишь низким поклоном. Лэ!
  -Эрнс, возможно тебе стоит остаться здесь? - чуть встревожено предлагаю эльфу. Но тот неожиданно грустно отвечает:
  -Благодарю, Ян, но - нет. Едва ли я увижу там что-то более важное, чем то, что мне уже известно. И едва ли заслужу более страшное наказание, чем то, что заслужил.
  Хмуро смотрю на целителя.
  -Кажется, не смотря на все заверения, Вы не стали более милосердным? - холодно улыбаюсь.
  -Мне сложно понять Вас, графиня. Но я пытаюсь, - грустно отзывается целитель, - Порой я дохожу и до столь безумных мыслей, что Вы одинаково относитесь и к драконам и к не драконам, и к младшим, и к старшим расам.
  -Это суждение не далеко от истины, - пожимаю плечами, вглядываясь в серебристые глаза. И вижу в них искреннее удивление.
  -Вот... как, - дракон грустно улыбается, - Но, все же, как-то Вы должны их различать?
  -Что ж, - задумчиво прикусываю губу. Отвечать или нет? Наверное, стоит..., -С другими старшими мне почти не приходилось общаться. А младшие.... Они слабы и мы должны быть осторожны, чтоб не навредить им. А в остальном - они равны нам. А, может быть - и старше нас.
  -Младшие - старше? - удивленно отзывается дракон. Да, это сложно понять. Даже мне самой, но....
  -Ты ведь сам говорил, что я повзрослела. Но я просто прожила эти месяцы с той скоростью, с какой живут младшие, - грустно улыбаюсь.
  -Я... понимаю, о чем ты, - виновато отзывается целитель, - Но... были проверки. Младшие взрослеют не быстрее нас.
  -Среди драконов? Наверное, - устало пожимаю плечами. Я и сама не до конца это понимаю. Что заставляет людей взрослеть быстрее, чем, например, эльфов, а эльфов быстрее, чем драконов? Ограниченность времени? Тяжесть выживания? Необходимость принимать решения? Пожалуй, этот вопрос даже сложнее, чем мотивы Ккаренхе, - Так чего ты хочешь?
  -Всего лишь предложить Вам взглянуть на кумо. Теперь он вполне безопасен, - целитель улыбается краешками губ.
  -Хорошо, - устало пожимаю плечами и встаю. Было бы странно отказаться после этого разговора. Хотя... я слишком предсказуема. Плохо.
  Дракон низко кланяется, предлагая мне выйти, но первым проскальзывает Ригр. Все же этот кот не лишен очарования. Наверное, я была бы в восторге от такого спутника..., не будь он творением Ккаренхе.
  ***
  Рыжий огонек неуверенно трепещет на ладони хрупкой девушки, зажигая красные искры в золотистых глазах, заставляя темные пряди светиться алым. И разбрасывает неверные тени по заброшенной на вид комнате. Сил и энтузиазма вампира явно не хватает, чтоб навести здесь порядок, а прочим и вовсе нет до того дела. А, может быть, с точки зрения Эр-таан эта комната и так вполне уютная?
  Вдруг, на самом дне глаз девушки мелькает радость: рядом слышится знакомый стук сердца.
  -"Здравствуй" - тень мыслеречи касается разума эльфа, заставляя его грустно усмехнуться. Но показываться он явно не собирается, лишь задумчиво перебирает крохотные разноцветные камушки-амулеты. И уже поворачивается, собираясь уходить, когда одна из теней рядом превращается в усталого сильфа.
  -Ты узнал что-то настолько важное, чтоб вернуться сюда? - удивленно спрашивает эльф, заставляя сидящего на кровати вампира настороженно вскинуться.
  -Думаю, это действительно может быть важно, - откликается Асиль, проходя в комнату, - Ян жива и выглядит здоровой. Похититель охраняет её от убийц - по крайней мере, так он объясняет свое поведение. Но... в то же время у него какой-то договор с их нанимательницей. Предположительно, черно-золотой драконессой, - громко произносит ниэх, глядя в глаза дракону. Кор растерянно вскидывает брови:
  -Селерина? Неужели сестренка могла устроить подобное? Кажется, я абсолютно перестаю понимать, чего добиваются эти твари....
  -Он искренен, - холодно замечает Нара, - Полагает, что это могла быть и личная инициатива сестры, и попытка зельхи ускорить события.... Возможно, стоит поговорить с ней?
  -Каким образом? - дракон грустно усмехается, - Едва ли она жаждет разговора с кем-либо из нас.
  -А как насчет твоего брата? - девушка задумчиво склоняет голову.
  -С этим можно будет разобраться позже, - эльф решительно взмахивает головой, - Асиль, можно ли вытащить Айи?
  -Разве что - взять замок штурмом, - сильф грустно склоняет голову, - Через тамошние щиты не просочиться и Эниэза, не то, что дракон в сильфийском облике. Соваться в подземные ходы - ещё опаснее, чем штурмовать двери. Кажется этот целитель предусмотрел всё. Нам остается либо собирать армию, либо ждать, когда ему понадобиться вывести Айану из замка.
  -Одно не мешает другому, - эльф грустно усмехается, - Возвращайся, Асиль. Айи в любой момент может понадобиться помощь.
  ***
  Темный коридор выводит к крепкой двери черного камня, лишь чуть темнее окружающих стен. Очередная часть подземелий замка.... Кажется, на поверхности находится его меньшая часть..., что, впрочем, у нас не редкость
  -Прошу, - Ккаренхе, с очередным поклоном открывает дверь. Просторная комната привычно разделена щитом на две части. В ближней стол, заваленный бумагами, несколько кристаллов с узорами заклинаний такой сложности, что я в них и за век не разберусь, небольшие серебристые статуэтки-амулеты: что-то из классических орудий целителей.... Щит стилизован под обычную решетку с полупрозрачными серыми прутьями. Так что рассмотреть и дальнюю часть комнаты не представляет труда. Довольно мягкая на вид кровать, застеленная ослепительно-белым шелковым покрывалом, стол из светлого дерева в окружении тройки стульев - словно к обитателю клетки собираются пускать гостей, несколько блестящих алмазами гигиенических амулетов в дальней стене, и огромное кресло застеленное белой шкурой.... Но кумо предпочел застыть у стены со склоненной головой, думая о чем-то нерадостном. Темные пряди упали закрыв собой лицо.... Или светлые? За секунду волосы меняют с десяток цветов, вновь застывая на пурпурно-каштановом. Но стоит мне войти в комнату, пленник поднимает голову. Темно-сливовые глаза удивленно расширяются.
  -Вы? - звучит растерянный голос.
  Можно ли надеяться, что это не всего лишь ещё одна марионетка Ккаренхе? Жаль, не знаю как должна выглядеть кровь кумо, но, по крайней мере, это точно тот, кто пытался меня убить. Ладно, можно попытаться....
  -"Я", - отвечаю тайной мыслеречью. Ну, по крайней мере можно надеяться, что Ккаренхе её не заметит. В конце концов, в том, что связанно с разумом Ашайн разбираются лучше, чем Силье. Жаль, нельзя этого сказать об одной конкретной паре урожденных Ашайн и Силье....
  Но уж наладить скрытый канал мыслесвязи я умею.
  -"Как Вы?" - в мыслеречи кумо звучит вина, но на лице все та же растерянность, с оттенком восхищения. Но долго играть в гляделки нельзя нужно будет завязать разговор и с целителем.
  -"В порядке. Рана оказалась совсем не опасной", - даже не смотря на то, что я и не заботилась о её лечении.
  -Значит это кумо? - задумчиво тяну слова. Не так просто вести два разговора одновременно. А задумчивость - не самое плохое объяснение замедления реакции.
  -Да, - с ноткой самодовольства откликается целитель, - Однако, боюсь, демонстрировать знаменитую гибкость кумо будет сейчас излишне опасно.
  -"Вы пленница здесь?" - в мыслеречи кумо чудится боль, но на лице - лишь грусть пойманного зверя.
  -"Лер утверждает, что некоторое ограничение моей свободы связанно лишь с обеспечением безопасности, но я сомневаюсь в его искренности", - напитываю слова иронией и даже усмехаюсь. Не забыв, впрочем, подобрать подходящую по эмоциям фразу и для Ккаренхе:
  -Разумеется, ведь это лишит Вас столь интересного материала. Наверняка уже составили программу первоочередных опытов? И, подозреваю, эта встреча - один из них?
  -"Я... действительно мог убить Вас", - мыслеречь пленника наполняет отчаяние.
  -"Это... в прошлом, - стараюсь говорить мягко и спокойно, - Но разве Вас не угнетает ловушка, в которую Вы попали? Это для драконов естественно, когда вдруг другое существо становится смыслом жизни, но Вы.... Вы готовы так просто с этим смириться? Отказаться от своих прежних целей и ценностей?"
  -Графиня..., - целитель устало вздыхает, - Разумеется, эта ситуация сама по себе представляется мне интересной, но я вовсе не рассматриваю это как ещё один опыт.
  -"Прежних ценностей? - чувствую неуверенную усмешку, - У людей говорят: наемник не ценит ничего, кроме денег".
  -"И Вы влезли в эту авантюру лишь ради них?" - удивленно вскидываю брови:
  -Неужели? В таком случае примите мое восхищение: не думала, что Вы способны отказаться от такого исследования.
  -С Вашим появлением в моей жизни изменилось слишком многое..., чтоб цепляться за такие мелочи, - отражение целителя в прутьях решетки изгибается точно карикатура на поклон. Впрочем, не сомневаюсь: в реальности движение изящное и грациозное. Но оглядываться, чтоб проверить - не собираюсь.
  -"Вы правы..., деньги не слишком меня интересовали. Больше - личное совершенство. Мне всегда хотелось быть лучшим", - слова звучат настороженно и неуверенно.
  -"Но разве этим нельзя заниматься в своем государстве?"
  -Однако, многие из подобных "мелочей" по прежнему важны для вас, - взмахом руки указываю на ближайший кристалл. Пусть я и не знаю, что означает это плетение, но, уверена, относится оно к кумо.
  -Это лишь некоторые варианты блокировки тех или иных изменений. Они абсолютно не касаются личности, - неуверенно возражает целитель.
  -"Государстве? - изумление в мыслеречи плавно перетекает в робкую улыбку, - Наверное, с Вашей точки зрения, мы просто дикари, но наши способности позволяют нам жить, не собираясь в большие сообщества. Подросток, покинув семью волен найти себе дом, там, где будет ему угодно. И далеко не всегда - среди живых существ. Я часто даже не узнать сородича в лежащем на окраине острова валуне. Впрочем, это не мешает нам объединяться в случае угрозы".
  -"У Вас интересная... цивилизация, - растерянно хмурюсь, - Значит, это была для Вас всего лишь - тренировка? Но, боюсь, полученный урок оказался большим, чем Вы хотели бы испытать?"
  -Но это все равно изменение живого разумного существа, - строго поджимаю губы.
  -Лишь размышление над способами изменений. Неужели Вам неприятно даже то, что я думаю о подобных возможностях? - голос целителя наполняет растерянность и отчаяние.
  -"Думаю, эти неприятности - не слишком большая плата за... любовь. Она стоит и более жестоких испытаний", - мыслеречь кумо неожиданно решительная.
  -"Это лишь особенность неосторожного превращения - разве нет?", - устало вздыхаю:
  -Не более чем это необходимо, лер. Увы, наш мир жесток и порой нужны и решительные действия. Но от бесцельно-жестоких раздумий рождаются бесцельно-жестокие поступки.
  -В данном случае блокировка его в пределах возможностей дракона - однозначная необходимость. И для этого требуется построение некоторых теорий, - под упрямством целителя слышится неуверенность.
  -"Нет. Изменение не затрагивает подобных глубин.... Хотя и может открыть к ним доступ. Кто бы подумал, что драконы столь... уязвимы. Но... мне не о чем жалеть.... Разве что - об излишней стационарности вашего облика. Впрочем, мне повезло - быть запертым в облике младшего было бы ещё... мучительнее".
  -"То есть, Вы уверены, что это не поверхностное изменение, и оно не зависит от облика?" - удивленно приподнимаю брови:
  -Разве нет более мягко варианта? Насколько я понимаю, для кумо подобная блокировка крайне неприятна.... Или это проявление Вашей мстительности?
  -"Не совсем так, - в голосе кумо вновь мелькает улыбка, - Чувства, действительно, неизменны, но их проявления.... Человек будет любить иначе, чем дракон. И даже любовь одного дракона отличается от любви другого"....
  -Как Вас зовут? - наконец обращаюсь к кумо вслух. И вижу, как темно синие глаза становятся сперва янтарными, а потом серебристыми.
  -"Сильно отличается", - догорает под грустную улыбку мыслеречь.
  -Как Вам угодно, - голос кумо оказывается неожиданно мелодичным. Чуть недовольно хмурюсь, и он торопливо продолжает:
  -Я часто использовал имя Джи-а"раш - холодный ветер, но мне не хочется вспоминать его. Я буду рад новому имени.
  За плечом сердито фыркает Ккаренхе, но я лишь мягко улыбаюсь:
  -Кажется, этот ветер, действительно, заметно потеплел.
  -Тала-а"раш? - кумо неуверенно вскидывает брови.
  -Хорошо, пусть будет Тэл, - в глазах пленника столько радость, что невольно улыбаюсь в ответ, - А меня можешь звать Ян.
  -Но... разве это соответствует Вашему статусу? - Тел удивленно распахивает глаза, светлеющие до фиалкового, а кожа при этом темнеет до шоколадного оттенка.
  -Мой статус? - грустно качаю головой, - Несмышленая девчонка, разве что.... Но меня больше интересует, кто же, все-таки Вас нанял?
  -Увы. Единственное, в чем я уверен - я разговаривал с леди. Но она хорошо позаботилась, чтоб не быть узнанной,- кумо виновато пожимает плечами, позволяя коже побелеть до серости, а глазам вспыхнуть бриллиантами.
  -Думаю, я сумел кое-что узнать на этот счет, графиня, - раздается голос Ккаренхе, - И хочу предложить Вам взглянуть на кое-что... весьма занимательное.
  -Хорошо, - кажется, этот Змей заставил играть меня по своим правилам. Плохо. Очень плохо.
  -"Мы ещё поговорим, Тэл. С Вами - действительно интересно".
  ***
  Девушка в черном костюме и дракон в балахоне целителя неспешно выходят из больше похожей на лабораторию комнаты. Пленник жадно провожает их взглядом, кажется, различая их даже сквозь камень стен. И вновь отчаянно кидается на прутья клетки, не реальной: тысячи вещей свободно способны пройти через этот щит, а той что не дает привычно измениться. Что за странная насмешка? Искусство к которому он шел тысячелетиями при нем: он по прежнему может принять любую внешность, достаточно точно повторить того, с кем общался хотя бы несколько часов, но стать действительно другим - не способен. Разве можно сохранить возможность бегать, разучившись ходить?
  Но очередная попытка изменения лишь прокатывается по телу болезненной судорогой. Жаль. А, впрочем, не слишком. Ведь Она не сердится на него.
  
  Глава 8. Отношение к детям.
  Войдя в очередную комнату, растерянно застываю. В мягком кресле, возле стены из прозрачного кристалла сидит... Айана. Пожалуй, даже отражение в зеркале меньше похоже на меня, чем эта драконесса. Вот только я такой была около полуста лет назад. Да и в минувшем году не слишком от неё отличалась, но....
  Неужели у меня действительно была такая мягкая холеная кожа, хрупкие покатые плечи, нежные ухоженные руки.... Да, было.... Но меч сделал плечи крепкими, а ладони - мозолистыми, кожу выветрила и выжгла Торгетская степь.... Наверное, и прежние мои наряды мне теперь будут не по размеру. Неужели Велир настолько изменил меня? Наверное, если бы нас сейчас увидел дедушка, то своей внучкой признал бы эту драконессу. Элайн права: Ккаренхе умеет создавать прекрасные маски. Но на кровь они не распространяются: этот ребенок из рода Салтаэт.
  -Зачем ты здесь, малышка? - растерянно заглядываю в янтарные глаза.
  -Лер Силье попросил меня помочь в одном представлении, графиня, - девочка мягко улыбается.
  -Вам не кажется, что девочке здесь не место? - зло оглядываюсь на целителя, но тот невозмутимо пожимает плечами:
  -Мне кажется, что здесь не место обеим девочкам, но, боюсь, у нас нет выбора. Не волнуйтесь, ей ничего не угрожает. Ийрэ прекрасный целитель, - Ккаренхе переводит взгляд на мою "копию", - Думаю, тебе пора идти, - и девчонка легко соскакивает с кресла и, секунду спустя, оказывает по другую сторону кристалла.
  -То, что Вы увидите, будет весьма интересным. Конечно, можно было бы использовать обычную визуализацию, но, думаю, Вас заинтересует не только видимый спектр, - дракон кланяется и с виноватой улыбкой продолжает, - Эрнс, если графиня попытается вмешаться - останови её.
  Дракон торопливо выходит из комнаты, оставляя меня лишь с парой охранников: Эрнсом и Ригром. Раздраженно оглядываюсь. Кажется, целитель играет в средневековье! Алмазные зеркала для подсматривания! Может, у него ещё и повара готовят?!
  Стены комнаты покрыты привычным светлым бархатом-мхом, по потолку рассыпаются крохотные серебристые бутоны. А возле прозрачной стены - небольшой столик с закусками и вином. Зато с другой её стороны - довольно неуютная комната. Кристаллы на стенах светятся алым, словно факелы. По стенам развешаны пугающе-острые предметы. И, подозреваю, далеко не все из них являются просто оружием. А в центре, словно насмехаясь над суровостью атмосферы стоит легкий светло-бежевый столик в окружении трех обтянутых шелком стульев. Ийрэ нервно застыла, опершись руками о спинку дальнего и взволнованно следить за дверью.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье? - доносится из коридора чуть удивленный женский голос.
  -Леди Сель, - насмешливо откликается целитель.
  -Неужели Вам действительно есть, чем меня порадовать? - строго интересуется драконесса, но в глубине слов чудится жадное предвкушение.
  -О, обещаю, Вам понравится! - мурлыкает дракон, - Прошу.
  Дверь открывается, пропуская миниатюрную черноволосую драконессу, затянутую в золотой шелк. Платье легко струится повторяя изгибы тела, полностью - до кончиков пальцев скрывая его. Волосы подняты в подобие короны и украшены тяжелой золотой диадемой. И такая же золотистая полумаска на лице. Но гораздо интересе её кровь. Никогда бы не подумала, что у Кора есть сестренка.... Но даже кровь Элкаретенов не позволила бы ей такое количества золотого в одежде! Она... чересчур самонадеянна.
  -Графиня Айана? - недоверчиво шепчет драконесса, касаясь фигурной броши на воротнике. Какой-то амулет визуализации? Впрочем, общаясь с Ккаренхе глупо было бы пользоваться своими глазами....
  Ийре робко вздрагивает, исподлобья глядя на леди.
  -Не тревожьтесь, леди Сель. Она полностью в Вашей власти, - в комнату, наконец, входит Ккаренхе.
  -Вот как? - неуверенно переспрашивает брюнетка, глядя на руки Ийре. Похоже, амулет визуализации - простейший завязан на положение головы. Конечно, в управлении он удобнее, но и пользу из него извлечь гораздо сложнее.
  Лишь теперь замечаю на запястьях девочки золотистую цепочку. Настоящие оковы Васстрона или талантливая имитация?
  -Разумеется, - целитель мягко улыбается, - И Вы может позаботиться о её судьбе... так, как Вам будет угодно.
  Но лице драконессы мелькает недовольная мина, но она решительно подходит к стене, снимая простейший лучевой амулет. Пожалуй, только против находящегося в оковах Васстрона он и сработает. Ну, и против человека, может быть. Драконесса поднимает амулет и... застывает с вытянутой рукой, глядя в глаза Ийре. Испуганные, но не просящие. Холодные, уверенные, расчетливые и... обреченные. Кажется, время застывает.... Или просто драконесса медлит?
  -Леди Сель? - наконец разбивает тишину голос целителя.
  -Она... совсем ребенок, - дрожащим голосом откликается Сель.
  -Да. И этого ребенка выбрали главой правящего рода, - Ккаренхе мягко пожимает плечами, внимательно следя за гостьей.
  -Да будь оно все..., - голос драконессы срывается в плач. Амулет летит к дальней стене, а Сель бессильно вскидывает руки, закрывая лицо.... Или, может быть, слезы?
  -Вы хотите, чтоб это сделал я? - насмешливо предполагает целитель и медленно поднимает амулет, - Думаете, если Вашим оружием будет кто-то другой, Вам будет легче?
  Ийре вновь оказывается под прицелом, и Ккаренхе спокойно активирует амулет, но.... Немыслимым рывком, к нему подлетает Сель, сбивая прицел. Амулет вновь падает на пол, а следом за ним и золотая маска, случайно сорванная неловким взмахом целителя. Драконесса испуганно отворачивается.
  -Леди Сель, Вы действительно думали, что сможете прикрыться исполнителем? - меж тем спокойно спрашивает дракон, даже не думая вновь поднимать оружие. И смотрит на драконессу, ожидая ответа. Но та молчит.
  -Это всего лишь иллюзия.... Шанс.... Такой же, как использование дальнобойных амулетов, - голос Ккаренхе наполняется грустной насмешкой, - Неужели Вы думаете, что побороть один из основных инстинктов так просто?
  Целитель лениво садиться на стул, не отрывая взгляда от Сель. Кажется, он ждет, но чего?
  -Может быть, ты и смогла бы прожить после этого несколько веков.... Прежде, чем поняла что сотворила, - дракон горько улыбается, - Конечно, твои идеи весьма занимательны..., но не настолько, чтоб сложить из-за них крылья век-другой спустя. Посмотри на меня, девочка.
  -Нет, - голос драконессы испуганно вздрагивает.
  -Неужели и эта демонстрация произвела не достаточно сильное впечатление? - дракон зло усмехается, - Ну а как насчет того, что в тебе нет ни капли крови Элкаретен? С твоей стороны было крайне неосмотрительно позволить мне установить это.
  -Это... неправда! - Сель зло выпрямляет спину, но не решается обернуться.
  -Правда, девочка, правда. Тебе... стоило бы почитать хроники исхода. Впрочем, едва ли тебе удалось бы когда-либо их достать. Весьма... занимательное чтение. Думаю, ты сразу бы опознала своего родича. Такой же самоуверенный и идущий напролом. И такой же неосмотрительный. Хотя и, без сомнения, талантливый. Так как, все ещё не хочешь взглянуть на меня, глупая девочка? - целитель холодно улыбается, - Мне следует рассказать что-нибудь ещё?
  -Я... нужна Вам лишь как ключ к Элиренам, да? - Сель грустно склоняет голову.
  -Разумеется, нет, милая, - дракон тихо смеется, - Я никогда не ограничиваюсь лишь одной целью. Наверняка, у тебя окажется много талантов. Хотя и помощь армии может оказаться нелишней.
  -А если... я не соглашусь? - драконесса пытается говорить уверенно, но в уголках глаз появляются искры слез.
  -Твое право, девочка. Но, знаешь, подчиняться по своей воле гораздо приятнее, чем под принуждением. Ты начинаешь меня утомлять, Сель. Решай быстрей, - целитель решительно поднимается и медленно подходит к девушке. Отчаянно зажмурив глаза, драконесса поворачивается. Глупо. Этого уже нельзя будет изменить. Золотую сеть невозможно порвать.... Впрочем, её можно и не заметить. Можно просто жить своей любовью. Это - личный выбор каждого, кого коснулась любовь. Рискну ли я когда-нибудь взглянуть в глаза своей?
  
  
  Эпилог
  Темный силуэт мелькнул в воздухе, что в крутом пике рухнуть на старую, отполированную миллионами лап посадочную площадку. Да и сегодня здесь успел пройти не один десяток драконов. Хороших знакомых, друзей, последнего гостя.
  Кенрин легко скользит по лестницам вглубь замка, к знакомой уютной столовой. Впрочем, чинно, за столом устроилась лишь половина гостей. Йарг небрежно развалился перед камином и неспешно потягивет из тяжелого каменного кубка темно-алое вино, одного цвета и с его глазами, и с его чешуей. Инир, его неизменный друг, подпирает стену поблизости, скрывшись от окружающих за волной лавандовых волос.
  Лейнар медленно кружится в центре залы под одной ей слышную музыку, временами взрываясь волнами смеха. Пшеничные волосы завораживающим плащом оплетают драконессу, неведомым образом совершенно не цепляясь за шипы доспеха. Птаха-Лейнар ради друзей даже расплела неизменную вампирью косу - любимое оружие. В человечьем облике, разумеется.
  Гирл и Анейр ленивыми кошками развалились на потолочных балках... когда-то давно для них и сделанных. Шарн застыл у окна, и всем своим видом - до изумрудных кончиков волос - показывает, как утомляют его шумные друзья. Но, ради былых дней, он, разумеется, готов терпеть этих "несносных детей". Хотя и самому не многим больше ста тысячелетий.
  Энла и Тирра затеяли магическую дуэль, и освещают залу пестрыми вспышками заклинаний. Данар и Итла застыли в дальнем углу, словно ничего вокруг не замечая. Тройняшки кон Латтан устроили и вовсе салки, затащив в игру Морра и Ниар. Словно столетки! Кто-то скрылся в сияющих листьях папоротника.... Обычная встреча друзей. Лишь Тариэн нервно вертится за столом, ожидая запланированного сюрприза. Иргана насмешливо следит за ним, не вступая, впрочем, в расспросы. Пора?
  Кенрин легко взмахивает рукой, отправляя в полет десяток амулетов, и, едва коснувшись стола, один из них вспыхивает бледно-салатовым. Дракон облегченно вздыхает: приговаривающий фиалковый не вспыхнул. Сердца всех присутствующих драконов здесь же. Либо - мертвы. И золотисто-зеленый амулет не отмечает присутствия зельхи. Ну а несколько ошейников.... Ребята и сами знают, что с ними делать.
  И впрямь: словно не было только что расслабленных, игривых драконов. Ветераны легко блокировали троицу бедолаг: Гирл, Лейнар и Стант.
  -А вот и кэп, - насмешливо приветствует Иргана, демонстративно переводя взгляд с него на Тариэна и на пленников.
  -Я тоже рад видеть тебя, старушка, - Кенрин холодно усмехается, - Тариэн, как успехи?
  -Ещё немного, Кери, - кон Детара вымученно улыбается, - Все.
  -Как вы, ребята? - Кенрин взволнованно оборачивается к троице....
  -Порядок, - неуверенно отзывается Гирл, - Я, пока камень не вспыхнул, даже не замечал "ниточки". А уж такая соскользнуть где угодно могла.
  -Везет, - Стант тепло улыбается и встряхивает головой, заставляя короткие волосы подняться черным ежиком.... Вот только у ежей кончики игл не украшены бриллиантами, - Меня - в отключку, кэп. Ты ведь знаешь, как меня Йарг "любит" вот мы и устроили дуэль, так что меня теперь целителям.... Кстати, как долго они меня лечить будут?
  -Как повезет, Станни, - Кенрни грустно улыбается, - Но прежде, чем начинать "дуэль", может, найдется, что нам поведать?
  -Уж что-нибудь изобрету, кэп, - дракон звонко фыркает и оборачивается к птахе-плясунье, - А ты как, Лайнар?
  -В ноль, ребята, - оборванной струной звучит голос драконессы, обрушивая тишину на зал, - Все, ребята, оттанцевала птаха. Вы лучше подумайте, как этих тварей убедить, что я случайно сдохла, иначе....
  - Тшарихэн, - зло выдыхает Тариэн, - Птенчик, расскажи: может придумаем что. У нас ведь вечеринка раньше завтрашнего вечера закончится не может.
  -Нет, златорукий. Оттанцевалась ваша птах. Нет времени на пустые разговоры, ребята. И... мне есть за кого умирать. Присмотришь, за моими малышами, кэп? - Лайнар через силу улыбается, не позволяя появиться каплям слез. А Морр - беспомощно отворачивается. Все, что ему остается - выполнить её желание. И - отомстить проклятым змеям. Ведь он не первый, кто теряет сердце, правда ведь? Ведь, правда?
  ***
  Замок искристой полуночно-синей громадой возвышался над старым хребтом, беспорядочными тенями скрывая подножие. И хрупкую эльфийскую фигуру, уверенно скользящую к одному из фортов Исинда. Щиты спокойно и, даже радостно, раскрываются на встречу знакомым ключам и знакомой крови. Тусклые шары заставляют привычно прикрыть глаза: он достаточно хорошо знает эти коридоры, чтоб найти скрытые обманчивыми тенями проходы. И выйти прямо к кабинету коменданта. На миг прислушавшись к амулетам, эльф молнией влетает в кабинет, быстрым и плавным движением, оказываясь за спиной сидящей за столом женщины. И с ножом в руке, застывшем у её горла. На столе медленно звенят брошенные во время прыжка амулеты, словно обычные камни, переливающиеся в отблесках магических светлячков.
  -Совсем не бережете себя, тетя Эста, - насмешливо выдыхает эльф убирая оружие и сам убираясь подальше от годящейся ему в прабабки командира стражи.
  -Тай? - голос женщины устало дрожит, - Ты? Но... как?
  -Это долгая история, тетушка Эста. Долгая и грустная, - эльф виновато улыбается, доставая небольшой холщевый мешочек, - Здесь амулеты, выявляющие новые ошейники Змеев. Вам нужно проверить тех, кому доверяете.
  -Тай, что происходит? - голос женщины звучит потерянно и беспомощно.
  -Что? - Тай грустно усмехается, - Полуночная лилия, тетушка. Всего лишь. Впрочем..., мы можем посидеть до утра, вспоминая былое. А потом... у меня есть ещё дела, тетушка.
  -Конечно, малыш. Будешь сок критты с травами? Ещё есть печенье - твое любимое, - драконесса растеряно улыбнулась, раскрывая дверцы буфета.
  -С радостью, тетушка, - эльф неуверенно улыбается, - Наверное, после моего исчезновения все Ваше тепло досталось Айи?
  Старжница вздрагивает, едва не роняя кувшин с соком, и грустно качает головой:
  -Нет, Тай. Твой отец... запретил с ней общаться воинам. Он, кажется, посчитал причиной твоей... беды излишнюю уверенность в своих силах. Из-за этого, говорят, твоя сестра превратилась в безвольную трусиху, - драконесса устало вздыхает.
  -Я бы так не сказал, - эльф хитро усмехнулся, - Скоре уж - в через чур доверчивую непробиваемую лентяйку. Не будь она золотой, сюда бы можно было добавить ещё и запредельный эгоизм.
  -Какая... лестная характеристика, - хмуро откликнулась драконесса.
  -В этой характеристике главное другое: живая и свободная. И во втором пункте, увы, имеются сомнения, - эльф грустно склонил голову.
  -А я-то думала, ты про власть скажешь, - Эста задумчиво щурится, разливая сок по чашкам.
  -Власть? Да, конечно. Поэтому всем драконам необходимо, чтоб она была свободна, - эльф вздыхает, подхватывая ближайшую чашку.
  -И кто же посмел лишить девочку свободы? - неуверенно спрашивает комендант, отпивая глоток сока.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье, - отвечает эльф, глядя в глаза драконессе.
  -Целитель? Плохо. Очень плохо. И, если он сам не захочет отдать девочку, мы до неё не доберемся. Этот выродок хуже змеев, он к себе почти каждый влиятельный род привязал. Никто не станет рисковать детьми ради полуизбранной Небесной, - Эста устало вздыхает.
  -Придется рискнуть, - Тай безразлично пожимает плечами, отпивая глоток сока, - Критта, как всегда бесподобна, тетушка. Надеюсь, её ещё много?
  Драконесса грустно улыбнулась неискренней шутке. Да, сока хватит. Вот только это было важно для двадцатилетнего мальчишки, когда-то забегавшего в гости. А сейчас... сейчас Таю нужны не сок с печеньем, и даже не убежище на недельку-другую. Сейчас ему нужны жизни тех, кто доверяет ей. Имеет ли она право рисковать ими? Ведь "полуночная лилия" означает и "не верь мне".... Впрочем, если бы у Вайритена был один ребенок - вопрос стоял бы иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"