Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 3-4 двенадцатой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 8.04.2012.
    Кажется, что-то начинает состыковываться. Вообще эти главы были написаны сравнительно давно, но сегодня была существенная правка
    Поздравляю всех с Благовещением и Входом Господним в Иерусалим.
    Достойно Господа встречают Сыны Израильской земли: И путь одеждой устилают, И пальм листами. Всяк кричит! Встречают как царя земного, Спасенья и защиты ждут. Не ведая того, что строго Его земной осудит суд. Что всяк из них через неделю Вскричит: распни Его, распни! Смеятся будут словно звери, Не ведая Его пути.... А Он... Спасет, в три дня воскреснув, Весь мир земной и всех людей. Омоет землю эту грешну Святою кровию своей. Достойно Господа встречали, Царя в Нем видели земли. И потому потом кричали: Пилат, распни его, распни. Его же царство не отсюда, И там спасение нас ждет. И вновь Христос воскреснет - чудо! Душа ликует и поет!

  Глава 3. Ментальные техники драконов.
  Ккаранхе застыл возле обнаженной воительницы, проигнорировавшей предложенное легкое платье и абсолютно не смущающейся наготы. Адрен не менее задумчиво склонился над снятым с Лайнар вооружением. Эта драконесса - настоящий оружейный склад! Кроме, собственно, доспехов, парных сабель и зачарованных лезвий из косы, у неё обнаружилось два десятка кинжалов разных размеров, по дюжине метательных пластинок и шпилек, тройка удавок, защитные браслеты, десяток ожерелий-нагрудников: таких, что в каждом кристалле по собственному атакующему заклятию, ещё полутысяча крохотных кристаллов, крепящихся к телу, так же заряженных всевозможной магией.... Но это довольно-таки типичный арсенал. В отличие от амулетов "украденных" в мастерской кон Детара. Именно они привлекли особое внимание: местный начальник стражи - или кто он там? - медленно скользит пальцами по разноцветным кристаллам, оправленным медальоны, кольца....
  Эрнс свернулся в углу, только что не скуля от боли, но... ошейник с меня так и не сняли, а отвлекать сейчас целителя - опасно. Он и так, кажется, на пределе....
  Дверь раскрывается, пропуская хрупкую драконессу, почти скрытую под волнами темно-алых прядей. На узких ладошках лежат небольшие то ли кристаллы, то ли семена. Она неуверенно осматривается, на миг останавливая взгляд на Ккаренхе, но тут же отводит глаза. Кажется, она просто не считает себя в праве смотреть на него дольше.
  -Леди Лайнар? - вдруг звучит её удивленный голос.
  -Здравствуй Инаттана-кон, - грустно усмехается в ответ воительница, а затем вдруг весело щурится, - Слушай, мы с Йаргом поспорили, кто ты ему. На сестру он почему-то не согласился.
  Вошедшая неуверенно оглядывается на Ккаренхе, и, не заметив возражений, отвечает:
  -Вообще-то племянница, только он на несколько сотен веков младше, так что в детстве звал меня "тетей". Потом сошлись на сестре.
  Ккаренхе словно не замечает беседы, но, подозреваю, только ради неё он и вызвал Инаттану сюда. Впрочем, и принесенные крошки дракон не оставляет без внимания: едва девушка доходит до него, целитель небрежно подхватывает золотистые заготовки. Драконесса счастливо улыбается и невольно поднимает ладони, пытаясь продлить прикосновение, но останавливает себя, медленно разворачивается и уходит. На миг успеваю поймать на себе её завистливый взгляд....
  А целитель так же небрежно швыряет золотистые крошки на Лайнар и, едва коснувшись, они разворачиваются в тонкие вьюны, вплетающиеся в тело драконессы. Что это такое? Но прежде, чем успеваю вмешаться, звучит голос воительницы:
  -Все в порядке, девочка. Это просто небольшое ограничение: я не смогу покинуть Клархе-тар.
  Неуверенно киваю. Конечно, не только, но Лайнар действительно спокойна. А стебли уже кажутся просто причудливой татуировкой. Но на этом дракон не останавливается: следом начинает меняться лицо драконессы. Скулы становятся чуть шире, глаза теряют перламутровый блеск, наливаясь синевой, волосы темнеют.... Не умей я видеть линии крови - готова была бы поспорить, что это одна из многочисленных Исинда.
  Наконец целитель отступает от драконессы.
  -Надеюсь, Ваше присутствие положительно скажется на поведении юной графини, - тихо произносит он, - Надеюсь на Ваше благоразумие. Адрен?
  -Хотел бы я побывать в той мастерской, где это делают. Пусть и в разгромленной, - с грустной насмешкой отзывается дракон, отрываясь от изучения арсенала, - Настоящий мастер. И идеи здесь необычайно новые и интересные. Хотя, кажется, его вдохновило недавнее нападение зельхи: в основном ментальные щиты и тесты на всевозможные привязанности. Правда, они заблокировались от перегрузки и включатся только в экстремальном случае: судя по общей тематике - при следах Змеев.
  -Думаю, леди не обидится, если ты возьмешь несколько экземпляров для изучения, - целитель безразлично пожимает плечами, - Одежду ты проверил?
  -Да, конечно, - Адрен виновато склоняет голову и торопливо отгребает в сторону где-то половину арсенала, - Остальное можете забирать, леди Лайнар-кон. А это я обещаю сохранить и вернуть Вам, когда это будет возможно.
  Хм, значит, "экспериментальные" амулеты признаны безопасными?
  -Благодарю, кон, - отзывается драконесса, начиная одеваться, - Если хотите посмотреть очередные разработки кон Детара - может брать, но.... Это может быть опасно: Тариэн любит устраивать сюрпризы и, порой, крайне неприятные.
  -Благодарю за предупреждение, леди, - Адрен грустно улыбается, собирая конфискованный арсенал, - В таком случае предпочту не рисковать. Доброй ночи, леди, графиня, - дракон по-военному коротко кивает и поворачивается к целителю, - Я буду в Вашем кабинете, лер.
  -Можешь идти. И не забудь подготовить место гибели леди, - небрежно отзывается дракон, взмахом руки отпуская воина, и неуверенно поворачивается ко мне. В движениях целителя появляется растерянность, - Графиня...., - Ккаренхе опускает голову.
  -Может быть, Вы снимете с ребенка ограничитель? - наконец нарушает молчание Лайнар, как раз успевшая одеть доспех.
  -Да, конечно, - целитель чуть вздрагивает и, на миг застывает, что-то колдуя. Кажется, комнату оплетают новые щиты.... Лайнар удивленно вскидывает брови, оценивая нехарактерную для целителей "мгновенную" магию. Судя по всему, к тому же ещё и довольно сложную.... Наконец Ккаренхе заканчивает, и небрежным взмахом уничтожает оплетающий мою шею росток. Сила возвращается резко, наполняя резерв и выплескиваясь испепеляющей вспышкой: весь тот излишек, что успел накопиться за несколько часов. Лайнар испуганно вскидывает ладони, активируя браслеты и сила отлетает от него, словно вода, налетевшая на утес. Элайн испуганно вскрикивает, не успевая сплести щит, но и до неё магия не добирается - Ккаренхе успел об этом позаботиться. И об эльфе, кажется, тоже. Но вот сам целитель.... Его балахон медленно темнеет, то ли от жара, то ли от крови. На лице появляются кровавые точки.... Значит, дракон нашел в себе силы не отступать от прежней игры. Это радует.
  А миг спустя, магия впитывается в щиты.
  -Я... прошу прощения, графиня, - наконец произносит дракон, - Я не должен был так поступать. Могу ли я надеяться, что когда-нибудь получу его....
  -Я не грифон, - неуверенно пожимаю плечами, глядя на зарастающие язвы, - Кто знает, что будет?
  -Значит, я сделаю все, что в моих силах, чтоб добиться Вашего прощения, - грустно улыбается целитель, и кидает неуверенный взгляд на эльфа, - Вы хотели бы, чтоб его вылечили?
  -Это будет очень мило с Вашей стороны, - благодарно улыбаюсь, глядя, как эльф почти мгновенно восстанавливается. Хотя и не безболезненно: на бледной коже выступает пот, стиснутые зубы давят крик, он едва не падает.... Но, несколько секунд спустя выправляется, багровые всполохи в ауре затихают. Ловлю его удивленный взгляд и виновато отвожу глаза, все же успевая заметить подбадривающую улыбку эльфа. И утыкаюсь взглядом в удивленного Ккаренхе.
  -Боюсь, я тоже не слишком хорошо себя повела, - беспомощно вздыхаю и склоняю голову, - Срывать зло на том, кто не может защититься - мерзко.
  -Это моя вина, графиня, - грустно возражает Ккаренхе. Нет. Это было мое решение, мой выбор. Но спорить не собираюсь. Лишь беспомощно пожимаю плечами, возвращаясь на кровать.
  -Кажется, Вы устали, графиня, - в голосе целителя чувствуется мягкая улыбка, - Думаю, мне лучше уйти. И, наверное, стоит проверить состояние Элайн: это нужно было сделать сразу.
  -Хорошо, - устало киваю. Но, едва целитель поворачивается к двери, звучит неуверенный голос Лайнар:
  -А что с... моими товарищами?
  -Единственное, что могу сказать: из Клархе-тар они выбрались. Но за их состояние поручиться не могу, - дракон небрежно пожимает плечами, и холодно кланяется - Доброй ночи, леди. Графиня, - а вот второй поклон оказывается очень четким и глубоким.
  Едва дверь за целителем закрывается, ловлю на себе опасливый взгляд Эрнса и оценивающий Лайнар.
  -Может, расскажешь, что здесь творится, девочка? - наконец спрашивает драконесса.
  -Спрашивай, - легко пожимаю плечами, кидая взгляд на эльфа. И слышу короткий смешок.
  -Он не так глуп, как хочет казаться, - фыркает воительница. Вот как? Хотя... следовало ожидать, что он догадается, - И не настолько предан целителю, как тому хотелось бы.
  -Или ровно настолько, насколько он желает? - грустно усмехаюсь в ответ, поднимая голову, - Прости....
  Кажется, все наше представление теряет смысл.... Хотя... здесь все и все время играют. И разобрать, что скрывается за очередным действием достаточно сложно. По крайней мере, можно на это надеяться.
  -Да нет. Это создание - великолепный воин. У меня не было бы против него шансов, будь он здоров, - Лайнар пожимает плечами, садясь в кресло, - Кстати, что весьма мило со стороны Ккаренхе - он нас не подслушивает. По крайней мере - сейчас. Рассказывай. Что ты думаешь о случившимся, эльф?
  Эрнс чуть неуверенно склоняет голову и начинает медленно подбирать слова.
  -Насколько я могу судить.... Графиня Айана-кон открыла... или скорее - дала точку опоры для открытия портала. И через него переговорила с кем-то из союзников, сообщив свое местонахождение. После чего портал разрушили, чтоб не вызывать подозрений. А госпожа графиня постаралась вывести из строя тех, кто мог помешать Вашему появлению, светлая госпожа Лайнар, - эльф усиленно таращится в пол. А драконесса задумчиво прикусывает губу.
  -Подойди, - наконец произносит она, и Эрнс покорно приближается к ней, опускаясь на колени. Но драконесса не обращает на это внимания, лишь молча всматриваясь в младшего
  -Весьма любопытно, - подводит Лайнар итог, - Двойной контур подчинения: внешний явный, второй - скрытый. Не становись он ещё явным в случае активации - была бы идеальная система. А так.... Похоже, Ккаренхе очень хочет, что ты его "освободила". Что скажешь? - драконесса вновь оборачивается ко мне. А она неплохо разбирается в плетениях. Думаю, стоит и ещё кое-что выяснить....
  -А что ты видишь здесь? - задумчиво прикусываю губу, кидая Лайнар украденный кристалл. И вижу, как она бледнеет.
  -Могу сказать лишь то, что этот узор хотя и явно изображает тебя, - воительница говорит медленно, через силу, - Но при этом не соответствует тебе в точности. В лучшем случае - это фантазии Целителя в отношении тебя. В худшем - то, какой ты была раньше....
  Медленно киваю. Да, вариантов и впрямь всего два.
  -Что ж.... Лайнар, от меня сейчас мало пользы. Но я готова довериться твоему мнению. Наверное, ты прежде хочешь что-нибудь узнать?
  -Доверие - это хорошо, дитя. Но у тебя есть кое-что, гораздо более ценное, чем мой опыт. Твое чутье, золотистая, - драконесса хитро улыбается, - Вот как тебе кажется, может ли этот эльф быть полезен?
  -Мне кажется, что все, чего коснулся Ккаренхе, будет служить ему, - устало пожимаю плечами.
  -Этот мальчишка вовсе не так всемогущ, как тебе кажется, - Лайнар задумчиво прикрывает глаза, - А что если забыть о целителе? Тогда бы ты поверила бы этому эльфу.
  -Да я всем готова поверить, Лайнар! - зло встряхиваю головой, - И это только на руку тем, кто стремится меня обмануть!
  -И в результате ты решила не верить никому - и себе в том числе? - воительница грустно улыбается, - Бедная девочка. До чего же мы докатились?! Жаль, что ты так запуталась в себе.... Жаль, что некому было научить тебя работать с твоими способностями. Ну, в любом случае, мы как-нибудь разберемся.
  Драконесса решительно снимает какую-то чешуйку-кристалл и приклеивает к щеке Эрнса, вынуждая того вздрогнуть. Комнату освещает изумрудная вспышка - обычный маркер. Что бы ни делал этот амулет, но он со своей задачей справился. И, судя по всем, эльф стал чуть более свободным. Но не на долго:
  -Возьми этот кристалл и поклянись верно служить графини, - Лайнар вкладывает в ладонь Эрнсу серебристый камень. Узкие губы эльфа изгибаются в грустной улыбке.
  -Нет! - вскакиваю, пытаясь остановить, - Ты не обязан....
  В светло-сиреневых глазах вспыхивает усмешка:
  -Не обязан, - насмешливо отзывается эльф, оборачиваясь ко мне, - Но едва ли лер Ккаренхе откажется от своего обещания уничтожить меня, когда будет поврежден управляющий контур. Я буду счастлив стать Вашим верным слугой, графиня Айана-кон.
  Кристалл легко взлетает над ладонью младшего, рассыпая фиалковые искры. Хм, кажется, этот амулет гораздо ближе к вассальным, а не к старым клятвам....
  -Я рада принять Вашу службу, кон Эрнсэль тор Айана, - грустно улыбаюсь, пытаясь вслушаться в эхо его чувств. И с трудом сдерживаюсь, чтоб не отшатнуться. Ненависть. Ненависть наполняет этого эльфа. Ненависть к легендарным тварям, обращающимся с ним как с вещью, считающим себя в праве делать с ним все, что только вздумается. И отчаянное бессилие противостоять этому. Он ненавидит себя за слабость ничуть не меньше, чем драконов за их - нашу! - силу. И ничего не может поделать с собой. Даже не может пожелать вреда ненавистным чудовищам.
  На фоне этой ненависти легкое сочувствие к глупой девчонке, попавшей в плен к его палачу, кажется почти обожанием.
  Новая изумрудная вспышка разбивает даже эту тень единения, но успеваю заметить, как исчезают последние ограничения контуров, мастерски вплетенных в саму суть эльфа и столь же мастерски убранные оттуда. Слишком мастерски, чтоб быть случайностью. Амулет явно рассчитан на подобные ошейники. И, похоже, даже наши знаменитые старые клятвы тоже не столь нерушимы, как это написано в учебниках. По крайней мере для таинственного кон Детара.
  Ловлю задумчивый, ожидающий, спокойный взгляд эльфа. Слишком спокойный. Просто не понимает, насколько я почувствовала его? Или, наоборот, достаточно хорошо понимает меня, чтоб не опасаться?
  -Ян? - наконец звучит его неуверенный голос.
  -Что, Эрнс? Надеюсь, я не сильно переврала твое имя? - грустно улыбаюсь. Но... неужели он настолько нас ненавидит? Неужели вообще возможно настолько ненавидеть?
  -Едва ли меня можно называть "кон". Я все же не являюсь драконом, - эльф чуть недоуменно поводит плечами.
  -Ты принят в род дракона, пусть и как слуга, а не как родич. А, значит, ты вполне можешь называться "кон". Неужели тебя это действительно волнует? - удивленно вскидываю брови.
  -Да, - неожиданно твердо отзывается Эрнс, поднимаясь, - Для меня действительно важно знать, какое место теперь мне отведено в этом безумном мире. Слуга - это достаточно общее слово, моя графиня - я ведь так теперь должен Вас называть?
  -Ты теперь имеешь право так меня называть, - мягко поправляю эльфа, - Но можешь обращаться и просто по имени: я не отменяла своего разрешение звать меня: "Ян". А что касается места.... Думаю, ты успел немного узнать меня. Я не люблю никого принуждать, если можно обойтись без этого. Но я опасаюсь, что и предложение уйти ты можешь принять за оскорбление.
  -Это не ответ, моя графиня, - Эрнс резко взмахивает головой, - Какой службы Вы бы от меня хотели?
  -Честной и добровольной, кон Эрнсэль, - расправляю плечи, глядя в лицо эльфу, - Вы знаете, что означают слова "полуночная лилия"? У нас на счету каждый, кому можно доверять! Даже не воин - любое существо. И где в этом безумии Ваше место - решать только Вам.
  Эрнс неожиданно улыбается:
  -Ты, кажется, хотела выбраться отсюда, Ян?
  -Не стоит, - внезапно раздается голос Лайнар, - Твое появление встревожит наших противников.... Да и мне не стоит показываться кому-либо на глаза.
  -Значит, мне следует сидеть "в гостях"? - удивленно вскидываю брови. Конечно, можно надеяться, что Ккаренхе не связан со Змеями, но это не значит, что ему можно доверять. Да и устроить мое появление в неподходящий момент он вполне может....
  -Боюсь, что сейчас это лучший варинт, - Лайнар виновато пожимает плечами, - Едва ли есть ещё место, где тебя не найдут.
  Разве? А мне вот казалось, таких мест хватает. Ну, если не считать таинственного способа, который использует Ккаренхе.
  -А мне казалось в Империи много пустынных мест. Раз уж на людях мне появляться нельзя, можно скрыться там. Если, конечно, есть возможность достать подходящие щиты, - чуть щурясь, слежу за Лайнар, прислушиваясь к связи. И чувствую в ответ сомнение.
  -Некоторый шанс, действительно есть, - наконец откликается воительница, - Особенно учитывая эту маскировку. Но, чтоб освободиться от контроля целителя, мне нужно время.
  -Много? - задумчиво прикрываю глаза.
  -Чуть более суток, если не будет помех, - Лайнар пожимает плечами, - Но учти, выбраться отсюда будет непросто.
  -Считаешь, лучше ждать милости Ккаренхе? - грустно усмехаюсь. И слышу в ответ тихий вздох:
  -Не знаю. Я всегда только исполняла задания.
  -А что с Эрнсом? Ккаренхе может разозлить его освобождение, - оглядываюсь на эльфа, застывшего чуть в стороне.
  -Он сам это планировал, - возражает воительница, - Разве не так?
  -Да, леди, - чуть торопливо отзывается Эрнс, - Лер Ккаренхе считал хорошим вариантом, что графиня сбежала вместе со мной или с Элайн. Но мне не известно, зачем ему это было нужно.
  -Именно сбежала? - драконесса задумчиво щурится, - Любопытно, но, увы, не ясно, чего конкретно он мог добиваться. Ему так хочется получить обвинение в похищении?
  -Едва ли я рискну предъявлять ему обвинения, - грустно усмехаюсь, взглядом указывая на яйцо зельхи. Лайнар резко хмурится.
  -Не стоит играть с этим, девочка. Или одного эксперимента тебе мало? - сухо спрашивает она.
  С трудом сдерживаю рык, прикрывая глаза, но успеваю заметить, как отшатывается Эрнс.
  -Это! Не! Эксперимент! - четко, раздельно выговариваю.
  -Моя госпожа! Успокойтесь! Прошу! - неожиданно-несчастный девичий голос заставляет открыть глаза. Лайнар сидит, схватившись за голову, а Эрнс и вовсе вновь упал на колени. Так! Все хорошо! Все в порядке.... Просто Лайнар слишком много пришлось пережить....
  -Кажется, у этих модификаций клятв оказалась слишком сильная обратная связь, - холодно замечаю, задумчиво глядя на приходящую в себя драконессу.
  -Обычная, - чуть резче, чем ожидалось, отвечает Лайнар.
  -Неужели? - тихонько фыркаю, - Впрочем, я не в обиде. Сейчас действительно не те времена, когда можно доверять безоглядно. Но все-таки стоило учесть мою эмоциональность. Или тут дело в энергетике? Впрочем, не важно. Прежде нужно решить, что делать с Эрнсом.
  -Можно сделать имитацию скрытого контура подчинения, - Лайнар задумчиво прищуривается.
  -Тебе это по силам? - вскидываю брови.
  -Да, - драконесса вновь принимается что-то плести. Надеюсь, этого и впрямь окажется достаточно. Хотя бы на какое-то время. В любом случае, ничего лучшего пока сделать нельзя. А потом.... Надеюсь, нам удастся отсюда выбраться. И, кажется, я даже знаю место, где можно будет укрыться....
  ***
  -Благодарю за помощь, Ина, - темноволосый дракон коротко кивает, отпуская собеседницу, и драконесса торопливо выскальзывает из кабинета, едва не сметая волной темно-алых волос лежащие на столе инфокристаллы. Но её собеседник не надолго остается в одиночестве. Дверь кабинета раскрывается, пропуская хрупкого растрепанного среброволосого юношу в покрытом бледно-алыми точками балахоне.
  -Что удалось узнать? - резко спрашивает он, падая в кресло.
  -На первый взгляд все довольно естественно, - Адрен неуверенно пожимает плечами, - Просто один отряд ветеранов войны решил собраться, вспомнить былое. Или обсудить новую угрозу - кто их знает. Трое из них перестарались то ли с вином, то ли с дымом и отправились отдыхать уже без поддержки товарищей. Успели отметиться в Лэтт-тори, Киррнер-тари, Сантор-тари. А из Элгрен-тари отправились сюда - искать родственницу лера Тайарангора-кон Латтанора.
  -А на более внимательный? - Ккаранхе недовольно морщится.
  -Командиром этого отряда был лер Кенрин-кон Кирринт, позднее - тор Ашайн. Это... довольно странное совпадение. Впрочем, оно и впрямь может быть совпадением, тем более, что самого лера Кирринт в Империи пока не видели, - воин ловит взгляд целителя.
  -Что ж, ясно, - среброволосый задумчиво кивает, - А что известно о самой леди?
  -Леди Лайнар дочь рода Ткартен. Старейший Ткартен был одним из вестников, но прожил не слишком много. Старейшая Энталайн - княгиня Ткартен одна из основательниц боевой кафедры в Академии. Была ярой противницей избрания князя Ашайн ректором, после которого уступила свое место правнучке - леди Каранай-кон Ткартен. Тогда - почти девочке: всего восемьдесят веков. Разумеется, леди очень ответственно отнеслась к новой должности, не покинув её даже ради рождения дочери - леди Лайнар-кон Ткаретен все детство провела в стенах Академии. Уже к первой тысячи лет она стала одним из лучших воинов и начала преподавать. Однако подтверждать свой статус на Арене леди не спешила. Война с зельхи началась, когда леди было около двадцати тысяч. Активно выступала на совете за начало войны, одна из первых поддержала князя Иннарин-кон Элирена в его желании выступить против решения совета и поставить Небесного перед фактом начала новой войны, но в отличие от большинства, свое решение доказывала на протяжении всей войны, все время выступая на передовой. По окончанию войны вернулась в Академию, но где-то пятьдесят веков назад решила "уступить дорогу молодым". Постепенно перестала общаться с большей часть друзей и родственников. Продолжала поддерживать отношения лишь с сестрой - леди Карэлейн-кон Ткартен и единственным пережившим войну сыном лером Иннарином-кон Ткартен, предположительно сыном князя Элирена. Чем леди занималась это время- не известно.
  -Неплохо, - целитель благодарно улыбнулся, - Но постарайся восполнить и этот пробел в биографии нашей гостьи. Кстати, что с ней случилось?
  -Леди излишне увлеклась изучением вашего зверинца. Я взял на себя смелость попросить о содействии Ийрэ. Мне кажется, результат достаточно... впечатляющий, - воин позволяет себе легкую улыбку.
  -Что ж, значит стоит проверить. И готовиться к визиту в Тарэн-тори. Предупреди об этом леди Ротэн.
  
  Глава 4. Линии крови некоторых родов.
  Что-то неприятно щекочет нос. Морщусь, пытаясь отползти, но мешает стена. В чем дело? Недовольно открываю глаза. И утыкаюсь взглядом в восхитительные серебристые пряди. Их владелец обнаруживается тут же: Эрнс спит кое-как пристроившись на углу кровати. Хм, похоже, вчера я умудрилась задремать на плече эльфа, а он не решился меня тревожить. А Лайнар, кажется, так и уснула в кресле. После маскировки - удачной на скрытом уровне и довольно неплохой на явном - драконесса устроила нам настоящий допрос. Причем ни на один вопрос не давала ответить полностью, умудряясь все понимать по нескольким фразам. Пожалуй, я была бы восхищена её мастерством..., не окажись я объектом его применения. Жаль, понять, что именно планирует Ккаренхе, так и не удалось - либо Лайнар просто не стала мне рассказывать о своих выводах. Но в отношении свободы целителя от влияния Змеев она абсолютно уверенна. Надеюсь, что это действительно так.
  С трудом подавив зевок, выбираюсь из постели, старясь не потревожить Эрнса, но эльф мгновенно просыпается и начинает растерянно хлопать глазами, глядя на меня. В светло-сиреневых глазах какое-то по-детски абсолютное удивление. Почти мгновенно сменяющееся задумчивостью.
  -Ян? - наконец неуверенно окликает меня. Останавливаюсь в шаге от кровати, ожидая продолжения. Но его не следует. Эльф оглядывает комнату, останавливаясь на кресле, где вчера сидела Лайнар. Но сегодня драконессы в нем уже нет. Интересно, куда она делась? Купается или решила осмотреть замок? Кажется, второе: поблизости я её не чувствую.
  -Моя графиня? - едва слышно и очень неуверенно спрашивает Эрнс.
  -Что, тор Айана? - мягко улыбаюсь в ответ, и вижу в глазах эльфа нешуточное облегчение.
  -Это все... действительно было? - вновь робко спрашивает он. Пытаюсь прислушаться к его чувствам, но... увы. Все же нас соединяет не родовая связь и даже не вассальная клятва.
  -Было, - сухо киваю, - Жалеешь?
  -Нет! - эльф вскакивает и энергично мотает головой, - Это... огромная честь..., - он неловко замолкает, но тут же продолжает, - Я правда рад, Ян. Наверное, это единственное радостное событие в моей жизни, с тех пор, как я связался с драконами.
  -Прости, - виновато склоняю голову, - В Империи есть законы об отношениях с младшими, но.... В наше время мало кто уважает законы. Надеюсь, появление Небесного это исправит....
  -Если новому Небесному вообще будет дело до младших рас, - эльф криво усмехается, отправляясь подпирать ближайшую стенку - его любимое занятие последних дней.
  -Вот как, - грустно отвожу взгляд, вспоминая слова Кора.
  -Не стоит печалиться, моя графиня, - неожиданно подбадривает меня эльф, - В любом народе есть те, кого не волнуют законы.
  Но дискуссии о законе мешает открывающаяся дверь. Под тяжелым подносом виднеются знакомые темно-алые брюки. Да и лицо, когда еда оказывается на столе, выглядит знакомо. Но... это не Элайн!
  -Кто Вы? - холодно спрашиваю, глядя в глаза драконессе.
  -Вы не узнаете меня? - удивленно откликается та.
  -Более того - я уверена, что мы не знакомы, - зло щурюсь, - Что с Элайн?
  -Но я..., - драконесса беспомощно взмахивает ресницами.
  -Вы не знаете? Что ж, значит, придется поговорить с Ккаренхе. Эрнс, составишь мне компанию? - насмешливо вскидываю брови. Кажется, разрешения бродить по замку целитель не успел отменить.
  -С радостью, Ян, - безмятежно улыбается эльф, - Только тебе стоит переодеться: Лайнар подобрала кое-что для тебя.
  Неуверенно оглядываю себя. Хм, от черного платья осталось полупрозрачное кружево. Лэ! Как я могла забыть, что оно не равновесное?!
  -Спасибо, что напомнил, Эрнс, - благодарно улыбаюсь, приглядываясь к упомянутой куче одежды. В принципе - довольно простой серый брючный костюм, но.... По прочности явно не уступает доспехам, а украшающие его самоцветы - на половину амулеты из арсенала Лайнар, а вторую половину амулетов, по-видимому, драконесса создала сама. Кидаю задумчивый взгляд на Эрнса: а ведь у него тоже появилось с десяток всяких амулетов - ещё один подарок Лайнар. Вот только куда она сама делась-то? Все-таки вызволять Элайн лучше с поддержкой воительнцы. Прислушиваюсь к своим чувствам. Хм, кажется, будто где-то внизу. Может, она и сама взялась за поиски?
  -Ну что, идем? - интересуюсь у эльфа, торопливо надев костюм.
  -Идем, - весело кивает тот, открывая дверь. Но, едва отходим на несколько шагов, звучит резонный вопрос:
  -А куда? Где сейчас лер Ккаренхе я не знаю. Но можно поинтересоваться у Адрена: он должен быть в фехтовальной зале.
  -Позже, - коротко улыбаюсь, - Сначала кое-что проверим.
  ***
  Склоны округлой долины покрывают луга. В высоких травах мелькают чешуйчатые, пернатые и мохнатые спины неведомых животных. Да и камни порой подозрительно ворочаются.... Или, как раз, естественно? Учитывая скрывающийся в долине серебристо-лавандовый замок - Тарэн-тори, вотчину целителей, предпочитающих работать с животными. Впрочем, кроме лера Тарэн-кон Силье, Мастера Животных /*Титул, отмечающий положение в совете, в отличие от просто мастера, означающего степень образования и совершенства в выбранной профессии*/и пары учителей здесь обитает разве что с десяток бакалавров. Но и их усилий довольно, чтоб заполнить долину всевозможными химерами.
  Изящный серебристый дракон легко вырывается вперед из клина с траурной ношей, ныряя в долину. Стремительный словно отпущенное заклинание, он несется над пышными травами, распугивая многочисленных обитателей, и резко взлетает к одной из башен замка, к распахнутому окну. А миг спустя на балконе уже стоит светловолосый юноша в аккуратно расправленном целительском балахоне. Волосы, как всегда, стянуты в высокий хвост, в серых глазах - ледяное спокойствие. Лишь тонкие перчатки, скрывающие когти заставляют усомниться в обычности этого визита.
  Появление гостя не остается незамеченным. Из высоких стрельчатых дверей напротив окна торопливо выскальзывает дракон в таком же целительском балахоне. Но его волосы - серебристо-лиловые - затянуты в причудливую косу, а в карих глазах бушует раздражение.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье, - холодно приветствует он гостя, делая ещё один шаг навстречу. Словно дожидавшийся этого, юноша подходит к хозяину замка и с едва заметным кивком выдыхает:
  -Лер Тарэн-кон Силье, - и теперь уже не вызывает сомнения, что Ккаренхе почти на голову ниже и заметно тоньше родственника.
  -Вижу, Вы сильно расстроены, - Мастер Животных взглядом указывает на руки юноши, - Неужели провалился очередной Ваш эксперимент?
  -Можно и так сказать, - резко откликается Ккаренхе, поджимая губы, - И я требую объявить особый режим!
  -Требуете, Мастер/*Мастер в совете имеет право голоса, но не имеет права выносить вопросы на обсуждения совета. Таким образом, обращение подчеркивает, что Ккаренхе не имеет права на подобные требования: он может лишь предъявить факты и ожидать совета, на котором данный вопрос будет обсуждаться.*/ Ккаренхе? - Тарэн насмешливо вскидывает брови.
  -Да, требую! - холодно выдыхает юноша и... потеряно вздыхает, - Дядя! Я прекрасно знаю, что обо мне болтают, но.... Объявлять "полуночную лилию" без особого режима - это безумие! Я, как и полагается, расконсервировал боевые заготовки, а в результате....
  -Что? - в голосе старшего дракона, наконец, прорезалось беспокойство.
  -Идемте - Ккаренхе небрежно отвернулся и решительно направился вглубь башни. Светлые просторные коридоры заплелись в безобразный клубок, словно пытаясь остановить дракона, но он легко добирается до балкона, выходящего на внутренний двор замка. И застывает возле края, грустно глядя вниз.
  Среди узких серебристых деревьев лежит драконесса. Светло-каштановая шкура покрыта множеством бурых кровавых пятен. В глубоких ранах, рассекающих всю грудь и брюхо, виднеются обломки костей. Лер Тарэн беспомощно застывает, растерянно глядя на погибшую. А Ккаренхе холодно и почти безразлично начинает говорить:
  -Трое ветеранов умудрились настолько задурить себе головы карнтарским, что полезли в мои закрытые лаборатории. И вот - результат..., - юный дракон презрительно улыбается, - Мы должны объявить особый режим: я не могу без этого обеспечить безопасность своих произведений.
  -И это все, что тебя волнует? - холодно уточняет Мастер Животных, заставляя Ккаренхе резко развернуться и почти закричать:
  -Мы не можем позволить себе терять воинов, когда нам угрожают зельхи! Мы не можем позволить себе терять драконов, пока не восстановим довоенную численность! Мы не можем позволить себе терять женщин, дядя! Глупых девчонок, считающих, что, научившись махать мечем, они повзрослели! Дядя! Если ты сегодня не объявишь особый режим, я сворачиваю свои боевые проекты! Но когда Змеи начнут атаковать....
  -Хватит! - резко вскрикивает Тарэн, вскидывая ладони, - Я сегодня же соберу внутренний совет. Ты прав - мы должны были сразу расставить приоритеты. И... прости, племянник. Порой ты так хорошо изображаешь из себя бездушного гада, что я забываю, что ты - дракон.
  ***
  След Лайнар выводит в уже знакомые подземелья. Узкие темные коридоры, напоминающие доисторические времена. И камера с зельхи. Вот только золотистые глаза в этот раз наполнены болью. А на губах застывшей напротив драконессы - злая довольная улыбка.
  -А я думала, ты воин, а не палач, - тихо выдыхаю, заставляя Лайнар вздрогнуть.
  -Он это заслужил! - яростно взрыкивает та, оборачиваясь ко мне.
  -Если заслужил - должен быть суд. Или хочешь сказать, что сейчас следуешь законам военного времени? Пытаешься добыть информацию? И как, есть успехи? - насмешливо вскидываю брови.
  -Чтоб заставить эту тварь говорить, нужно что-то посерьезнее, - усмехается Лайнар.
  -Значит, это и не допрос по временам военного времени, и не исполнение решения суда, как в мирное время. Так что же это такое, леди? - ловлю взгляд драконессы. И понимаю, что она меня не слышит. Как мы вообще смогли победить при такой дисциплине?! Для неё сейчас важнее любых слов её ненависть. Заслуженная? Наверное.... Но, даже если забыть о милосердии, мне нужен этот зельхи. В конце концов, если Лайнар не может его разговорить, то это не значит, что никто не может!
  -Эрнс? - тихо окликаю эльфа, и тот беззвучной тенью выплывает из-за моей спины.
  -Ян? - в голосе младшего слышится удивление.
  -Скажи, Эрнс, наверное, на твой взгляд эта леди тоже что-то заслужила? - грустно улыбаюсь, - Скажи. Ей. Так, чтоб поняла, - смотрю эльфу в глаза. И вижу, как удивление сменяется пониманием. А затем - один выверенный короткий удар, опрокидывает драконессу, заставляя вскинуть руки к лицу.
  -Думаю, это существо, - младший коротко кивает на камеру, - Может лучше объяснить.
  Зельхи грустно усмехается искусанными в кровь губами - рубинами алеющими на белой коже.
  -Этот мальчик ненавидит самоуверенных драконов, считающих себя в праве распоряжаться его жизнью. Целитель старательно взращивал эту ненависть.... Надеясь, что она коснется лишь прежних хозяев.... Как же часто он ошибается, этот самоуверенный мальчишка, - тихо выдыхает Змей. Но Лайнар слышит. И в ужасе хватается за один из многочисленных амулетов.
  -Ккаренхе говорит, что разговаривает он лишь в моем присутствии, - задумчиво замечаю, глядя на драконессу.
  -Почему? - удивленно откликается та, осторожно поднимаясь, не сводя взгляда с Эрнса.
  -Не знаю, леди. Можешь выбрать себе вариант, который больше нравится, - пожимаю плечами, всматриваясь в зельхи и вновь утопая в его глазах, - Все-таки он красивая тварь.
  -Ты сочувствуешь ему? - в голосе драконессы искренней изумление.
  -Я? - грустно усмехаюсь, - Я сочувствую всем вам. Скажи, что ты чувствовала, когда уничтожала яйца зельхи?
  -Я не..., - растерянно отзывается Лайнар.
  -"Не"? Неужели эту "почетную должность" уступили лично Кери? - против воли в голосе звучит злость, и воительница робко откликается:
  -У меня другая специализация....
  -А у него - такая? Что за войну вы развязали? Зачем? - вновь оборачиваюсь к драконессе, на лице которой застыла растерянность и неуверенность.
  -Зачем? - грустно повторяет она, проваливаясь в воспоминания. То, что она скажет сейчас будет не отговоркой, и не ответом сюзерену - это будет частица её души. Та, что выбил из неё удар Эрнса.... Неужели правитель все время должен заниматься подобным? Как же мерзко, - То время по достоинству зовут временем рассвета наук. Всех кроме воинской, - в голосе Лайнар переплетаются грусть о былом и отчаяние того времени. И - вина, - Драконы забыли, что такое сражаться. Даже Элирены и Исинда все чаще становились творцами и целителями, забывая воинское искусство. И никто за этим рассветом не видел конца. Который должен наступил наступить, когда воины вообще бы исчезли, - драконесса замолкает, беспомощно склонив голову.
  -И вы решили этот конец ускорить? - насмешливо вскидываю брови.
  -Никто не думал..., - начинает возражать Лайнар, но перебиваю её:
  -И сами не думали, и старейших не послушали. И посольство на растерзание змеям оставили, да? А, может, и это было кому-нибудь выгодно?
  -Особенно выгодно это было Ашайн! До войны Академия была просто начальным курсом обучения! - неожиданно резко откликается драконесса.
  -И что? Хочешь сказать, что все погибшие достойная цена за возвышение Ашайн? И кто там ещё урвал свой кусок? - грустно улыбаюсь. И драконесса потерянно отводит взгляд.
  -Эту войну не следовало начинать. И истреблять зелихи не следовало. И забывать о существовании Велира - тем более! Объявлять младших - животными! Это безумие. И его плоды мы сейчас пожимаем, - со вздохом склоняю голову.
  -В этот раз мы будем более внимательны, графиня. И теперь точно никого не останется, - пытается поддержать меня Лайнар, но я лишь зло фыркаю:
  -Совсем никого? - и ловлю её взгляд. Понимает, о чем я? По отчаянному блеску синих глаз вижу - понимает.
  -Это... безумие. Никто не позволит..., - едва слышно шепчет драконесса.
  -Значит, уйду в Велир. Если дадут уйти. В конце концов, миру нужна раса подчиняющих. И, думаю, возрожденные зельхи подходят на эту роль лучше, чем иннимы, - пожимаю плечами.
  -Мир достаточно устойчив, чтоб не было нужды его поддерживать, - хмуро возражает Лайнар.
  -А эта утверждение учитывает целенаправленное разрушение равновесия, предпринятое старшими расами? - грустно усмехаюсь и встряхиваю головой, - Хватит, леди. Это спор ни о чем. И это существо - имущество лера Ккаренхе. Боюсь, ему не слишком понравятся Ваши действия, так что прошу впредь быть более осторожной.
  -Хорошо, - Лайнар потерянно улыбается, - Кажется, мне нужно немного прийти в себя. Не возражаете, если я Вас оставлю?
  Коротко киваю, и воительница - или, все-таки, убийца? - легкой тенью тает в темноте коридоров. Устало поворачиваюсь к зельхи.
  -А ты старше, чем я думал, девочка, - насмешливо шипит злотоглазый, - И многое успела узнать. Хочешь, расскажу ещё?
  -Рассказывай, - спокойно пожимаю плечами. Интересно услышать, что может попытаться внушить мне эта тварь.... Тем более, что мои амулеты должны отследить любую ментальную угрозу.
  -Выбирай, девочка. О чем ты хочешь услышать? - Змей мягко улыбается. Почти тепло. Все ещё "девочка". Что ж, похоже, о разногласиях Змеев он пока ещё не готов говорить. А что из остального мне хочется узнать? Разве что....
  -Тебе говорит о чем-нибудь имя Крииноре? - вглядываюсь в глаза зельхи и успеваю заметить тень удивления.
  -А ты очень умная девочка, Айана-кон. И это хороший вопрос, - Змей хитро улыбается, явно собираясь сказать что-то весьма неожиданное, - Так звали нашего первого царя, девочка. Но... он слишком увлекался своими экспериментами и однажды перестарался. А, может, просто захотел свободы и оставил ложный труп. Тогда у нас случилась первая усобица, приведшая к власти его ученика Кэлинэша, чья власть держалась до самой войны.
  Старейший Крииноре - царь зельхи?! Дракон когда-то правил зельхи?! Пожалуй, у старейших были очень веские причины препятствовать войне! Почему же они все-таки позволили ей начаться?!
  -Ученик? А почему не сын? - удивленно вскидываю брови. Надеюсь, достаточно искренне.
  -Сын? - задумчиво откликается зельхи, - У нас не столь крепки родственные связи, чтоб признать власть за эхом крови. Детям Крииноре обеспечили достойную жизнь при дворе Кэлинэша, но они оказались не достаточно сильны, чтоб принять власть.
  Значит - дети Крииноре жили среди зельхи. Но откуда тогда его кровь в Силье и в Элиренах?
  -Ну а супруга? - недоуменно качаю головой.
  -Его единственной любовью была наука, - зельхи мягко качает головой, - царица Адар никогда не имела влияния. Да и... она слишком домашняя. Прекрасная помощница, но - не повелительница. Впрочем, шансы у неё были, но Кэлинэш оказался быстрее.
  Значит, с большой вероятностью, там где кровь Крииноре - есть и кровь зельхи. Необходимо это проверить, но... если это подтвердиться, то есть ещё одна причина пересмотреть законы о Змеях. Действительно веская причина!
  -А почему не пригласили никого из Элкаретен? - задумчиво прикусываю губу, - Конечно, Солиши и Крииноре были дальними родственниками, но...
  -С-смеешься, золотистая?! - неожиданно вскидывается зельхи, - Родичи....
  Но не даю златоглазому договорить:
  -А что, просто тезки? Ну, не знаю, мне казалось - имя довольно редкое, и вряд ли повторялось.... Постой-ка! - торопливо вглядываюсь в Змея и с трудом сдерживаюсь, чтоб не отшатнуться. Ттан-хе! Мне следовало догадаться раньше! Ведь это же так очевидно! "Золотый сети", "золотые аспиды", "золотые куфии"... И они же "драконьи".... Бездна!
  -Бездна! - тихо шепчу, не зная, что сказать. Кажется, Кор все-таки был прав в своих опасениях. Но, кто бы мог подумать! Тэ! А я что - совсем слепая?! Эти разновидности зельхи выводились! А кого им было брать за основу, как не самих драконов?! Причем родство с Крииноре у этого зельхи гораздо более дальнее, чем с вдовствовавшей княгиней Криаритой-кон V Элкаретен.... Этот зельхи что, Рену двоюродным дедушкой является?! Или вообще кузеном?! Это безумие....
  Или повод порадоваться, что род Элкаретен и не думает прерываться? Вот только есть ли прок в таком его продолжении?
  -О чем ты так задумалась, Айана-кон? - звучит завораживающий голос Змея, в котором уже нет ни тени минувшей вспышки.
  -О причудах судьбы, зельхи. О том, как странно она порой проявляет себя. Скажи, ты ведь появился ещё в войну, да? И ты помнишь, что тогда творилось? - грустно улыбаюсь.
  -Я многое помню о том времени, но в этих воспоминаниях нет почти ничего о войне. В нашу кладку она так и не добралась, - златоглазый подбадривающе улыбается.
  -Ясно, - задумчиво киваю, - Можешь ответить на ещё один вопрос: что ты чувствовал, когда убивал драконов?
  -Не чувствовал, девочка, - Змей вновь задумчиво улыбается, - Не чувствовал, а знал, что эта ошибка. Но эта ошибка не слишком страшная....
  -А много вас таких золотых? - задумчиво склоняю голову, но зельхи зло фыркает:
  -Это плохой вопрос, девочка.
  -Значит, не ответишь. Ясно. Жаль, - резко передергиваю плечами, - А сколько полузельхи растут на территории Империи, уверенные, что они драконы - тоже не скажешь?
  Змей зло щурится и тихо шипит:
  -Чего ты хочешь, девочка?!
  -А ты разве не слышал, зельхи? - насмешливо вскидываю брови, - Я хочу, чтоб между драконами и зельхи был мир. Разве ты хочешь не того же?
  Златоглазый вдруг запрокидывает голову и хохочет. С трудом удерживаюсь от ответной улыбки: все-таки эта золотая тварь завораживает.
  -Ты умница, Айана-кон, - сквозь смех шипит Змей, - Но у тебя нет силы, чтоб исполнить это желание. И тебя уже ищут. Иди.
  -Несколько моих подсказок, и Целитель легко выпотрошит твою голову, - холодно замечаю.
  -Стала доверять леру Силье? - зельхи задумчиво склоняет голову.
  -Не слишком, - грустно улыбаюсь, - Но и он может оказаться полезен.
  -Иди, Айана-кон. Сейчас мне больше нечего тебе сказать, - зельхи закрывает глаза и застывает словно статуя. Что ж, наверное, и впрямь пора идти искать Элайн. Или Ккаернех. Или Адрена.
  -Зельхи, - шепчу вместо прощания, отступая от решетки, но на миг застываю, - Не знаешь, где Элайн?
  -Проверь уровень лечебницы, умная девочка. Иди, - едва различаю его шепот, отступая в коридор.
  -Знаешь, где это? - кидаю взгляд на эльфа. А, не смотря на сдержанность, его злость не прошла бесследно: серебристые волосы растрепаны, в бледно-сиреневых глазах искры ярости, а на ладонях - кровавые серпы от ногтей - слишком сильно стиснул кулаки.
  -Конечно, Ян, идем, - Эрнс бледно улыбается. Похоже, сегодняшний день ему не слишком-то понравился. Хотя... меня тоже не радует необходимость разбираться в этих проблемах. Слишком опасных проблемах. И, как оказывает, слишком древних.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"