Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 6 двенадцатой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 17.06.2012.
    Ещё одна глава. Как всегда - рада Вашим комментариям и замечаниям.

  Глава 6. Первый замок
  -Я хочу тебе кое-что показать, - звучит тихий голос Лайнар, едва мы поднимаемся на жилой уровень. Удивленно вскидываю брови, но покорно разворачиваюсь к драконессе.. Краем глаза замечаю как замедляется Эрнс, но Лайнар взмахом приказывает ему идти дальше, сама отправляясь куда-то в глубь коридоров.
  -Что-то действительно интересное? - задаю бессмысленный вопрос, следуя за воительницей. И так ясно, что она просто хочет поговорить наедине. Хотя.... Поворачивая за угол, застываю, глядя на ровные ряды подпирающих потолок огромных алмазов, пронизанных радужными узорами заклинаний. Странная, удивительная гармония....
  -Моя графиня? - тихо окликает Лайнар.
  -Что? - спрашиваю, не отводя взгляда от кристаллов. Воительница тихо вздыхает и неуверенно отвечает:
  -Кажется, я подобрала ключ к заклятиям Ккаренхе, но, с отобранными амулетами освободиться было бы проще, - кажется, она хотела сказать что-то другое, но не решилась, - К тому же уходить лучше до его возвращения.
  -И? - со вздохом оборачиваюсь к драконессе: конечно, Ккаренхе - тот ещё змей, но эта галерея действительно великолепна.
  -Вы одобряете попытку вернуть амулеты? - хотя голос Лайнар звучит спокойно, в синих глаза сияет раздражение.
  -Насколько это опасно? - возвращаю вопрос воительнице и вижу, как она с сомнением прикрывает глаза.
  -Думаю, Эрнс сможет без проблем достать то, что нам нужно. Они должны быть в кабинете у Адрена..., - голос драконессы спокоен до безразличия. Да, едва ли Лайнар сможет даже приблизиться к местным тайникам, пока не освободиться от заклинаний. А мне и подавно не справиться - я могу разве что разнести этот кабинет вместе с амулетами.
  -Думаю, я справлюсь, - раздается звонкий голос эльфа. Лайнар тут же вскидывается:
  -Где Элайн? - с искренней тревогой спрашивает она. Да, лишние уши этому разговору ни к чему.
  -Спит, - эльф безразлично пожимает плечами.
  -Уверен? - похоже, слов Эрнса драконессе не достаточно.
  -Да, - в светло-сиреневых глазах мелькает насмешка, - Она ещё слишком слаба, да и контролирующие заклятья с покоев графини никто не снимал: я почувствую, если она их покинет.
  -Хорошо, - с явным сомнением откликается воительница, на миг закрывает глаза и решительно добавляет, - Значит, тебе следует как можно скорее забрать амулеты.... Советы нужны или считаешь, что и так достаточно обучен? - не смотря на насмешку в голосе, синие глаза неожиданно серьезны: драконесса внимательно следит за эльфом, пытаясь увидеть... что? Неуверенность? Самонадеянность? Или что-то иное?
  -Я не стану отказываться от любой помощи, - спокойно отзывается Эрнс, так что мои брови от удивления взмывают вверх.... Конечно, пора привыкнуть, что после вмешательства Ккаренхе, он уже не эльф, но... слышать как Эль-таан искренне радуется помощи - слишком необычно, - Но мне стоило бы знать, что мы будем делать после этого - едва ли тогда будет время на обсуждение.
  -Ты ошибаешься, младший, - с покровительственной улыбкой откликается Лайнар, - Княгиня явно намерена посодействовать нашему побегу, - в синих глазах мелькают довольные смешинки.
  Почему? Растерянно вспоминаю наш разговор. Что в нем было такого, что позволяет сделать подобный вывод? Пожалуй прощальное разрешение исследовать замок действительно наводит на некоторые подозрения.... Хотя Ккаренхе предоставлял мне практически такие же возможности.... Так в чем дело? Хотя, кажется, Миатташи действительно хотела, чтоб Ккаренхе не узнал, насколько меня потрепала Инаттана. И побег это прекрасно обеспечивает... если, конечно, вовремя вернуть беглецов. Да, от такой помощи едва ли можно ждать пользы. Тем более, что кажется, Ккаренхе изначально планировал что-то подобное. Только, надеюсь, теперь, когда Целитель не контролирует эльфа, условия немного изменились. А Миатташи может об этом и не знать. А может и знать. И тогда будет пытаться проследить за нами как-то иначе....
  -Княгиня так старательно намекала тебе покопаться в древних хрониках, что вряд ли станет мешать тебе до них добраться, - прерывает мои раздумья голос Лайнар, - Хотя, конечно, вопрос, зачем ей это нужно, но уж выбраться из замка она нам позволит. Пока это в её власти: так что не стоит терять времени.
  Что? Растерянно смотрю на драконессу: синие глаза лучатся довольством и только где-то на самом дне их мелькает грусть и усталость.
  -Считаешь, что эту болтовню о старых законах стоит принимать в серьез? - тихо шепчу. С грустной улыбкой драконесса отвечает:
  -Какая же ты все-таки юная, моя графиня. Старейшие никогда не болтают просто так. Не знаю, в какой момент по её расчетам ты должна была вспомнить этот разговор и решить изучить хроники, но....
  -Не важно, - коротко мотаю головой. Конечно, наверняка, Лайнар права, но сейчас нет времени на это обсуждение. Решить изучать ли хроники или нет - можно и позже. Когда выберемся отсюда. И доберемся до безопасного места. Пожалуй, одно такое я даже знаю, - Даже если княгиня готова прикрыть глаза на наши инициативы, остается вопрос - как выбираться отсюда.
  -Думаю, вам придется полетать верхом, - драконесса задумчиво усмехается, - Ало-золотые крылья привлекут слишком много внимания.
  Да, насколько помню Клархе-тар располагается практически в центре Империи - покинуть его незамеченными невозможно. Вот только....
  -Думаю, после твоей "гибели" любые крылья возле Клархе-тар привлекут слишком много внимания. А тем более - драконесса со всадниками, - сердито передергиваю плечами.
  -Видишь другие варианты, моя графиня? - воительница грустно вскидывает брови, - Можно остаться здесь. И думаю, это будет более благоразумно, чем побег.
  Будь речь о ком-то другом - согласилась бы, но Ккаренхе.... Слишком опасно.
  -Быть пешкой в руках Целителя? - усмехаюсь в ответ, - Не думаю, что это благоразумно. А на счет вариантов.... Эрнс, здесь ведь глубокие подземелья, да? - эльф медленно и чуть неуверенно кивает, помогая мне продолжить мысль, - Ведь род Клархе был одним из первых младших родов, и это центральные земли Империи. Здесь должен быть спуск в первый замок....
  Ловлю на себе два удивленных и настороженных взгляда. Но говорить мои вассалы не торопятся. Не понимают о чем я? Хотя, теперь подземную часть империи обычно называют по-другому, забыв, что именно в этих пещерах только что пришедшие драконы жили, изучая окружающий мир. Прежде чем поверили, что являются здесь самыми сильными и прятаться не от кого. И сейчас их предпочитают называть иначе, порой даже путая с сетью природных пещер.
  -Катакомбы, - поясняю, всматриваясь в их лица. Эльф по-прежнему ничего не понимает, а в глазах Лайнар вспыхивает страх. Странно! Неужели она туда в молодости не пробиралась? Быть не может! Ткарнтэн один из старейших родов, так что и спуск под землю, и ключ от части катакомб у них должен быть. Так неужели Лайнар была таким послушным ребенком, что ни разу не попыталась изучить пещеры? Или..., изучая, наткнулась на что-то действительно опасное?
   -Это безумие! Мы не сможем оттуда выбраться! - звенит сердитый голос воительницы, - Это ещё более безумно, чем пытаться улететь!
  -Почему? - с искренним удивлением смотрю на Лайнар: в синих глазах смешались тревога и страх. Что же её так пугает? Сколько своих прогулок помню - ничего ужасного не встречалось, хотя и забредала в совсем дикие пещеры. Но это далеко на севере. А здесь - центр Империи, тут расположен старый замок, самая страшная вещь в котором - заброшенные лаборатории творящих. Хотя - и самая интересная тоже. Помню, ещё когда были живы родители - влезла в одну такую. Забирать меня пришлось отцу - влетела в парализующую ловушку. Но отобрать у меня пару вынесенных оттуда амулетов тогда не удалось. От кольца, воплощавшего в каменных картинах любое изображение я сама отказалась, увидев как рисует Аор. Амулет подобное сделать не может. А вот заколку пришлось снимать уже в Велире....
  Жаль, если мы сейчас в какую-нибудь ловушку влетим - вытаскивать нас будет некому. Но просто не нужно соваться в лаборатории и сторожевые коридоры. Или я чего-то не учитываю?
  Однако, Лайнар не торопиться отвечать. Будем считать это одобрением.
  - Эрнс, ты видел где-нибудь в подвалах такой знак? - вычерчиваю в воздухе причудливую закорючку, создавая следом за пальцем невесомую алую пыль. Эльф неуверенно кивает, кидая настороженный взгляд на Лайнар. Тоже смотрю на воительницу, уже справившуюся с эмоциями.
  -Айана, ответь, - тихо выдыхает она, - Откуда ты знаешь о подземельях? Только из уроков истории?
  Она что, серьезно? Поверить не могу! Где она росла? В Элкаретен-тари? Не, там пожалуй ещё больше возможностей прогуляться по подземельям. Тогда, может, где на окраине? Там, в диких пещерах действительно может встречаться что-то опасное....
  -Мне приходилось бывать в них, - легко пожимаю плечами. Хотя это, пожалуй - преуменьшение бродить по подземельям мне нравилось лишь немногим меньше, чем летать в северных ущельях.
  -Возле Ашайн-тари? - драконесса сурово щурится.
  -Больше около университета. Хотя и дома тоже заглядывала. Хочешь сказать, я чего-то не учитываю? - приглашающе вскидываю брови. И слышу неожиданно задумчивый ответ:
  -Не знаю, моя графиня, - в синих глазах отражения минувших лет, - Ты можешь не учитывать ловушки, оградительные щиты, любимцев целителей выпущенных в подземелья, в конце концов, изгнанников, предпочетших спрятаться под землей, чтоб не покидать Империю и воинские отряды, устроившие там свои базы.
  Да, не слишком приятный набор. Только не помню, чтоб мне с чем-либо из перечисленного приходилось сталкиваться.
  -Ну, последних двух легко избегнуть, если не заглядывать в коридоры со следами свежей магией, - задумчиво прикусываю губу, - Ловушки тоже далеко не во всех коридорах ставили.... Ну и, в конце концов, мы всегда сможем выбраться наверх и продолжить путь по воздуху, как ты и предлагала.
  Драконесса неуверенно кивает:
  -Хорошо. Хотя идея и сомнительная, но, по крайней мере, звучит все довольно разумно.
  -Есть что-то ещё, чего я не учитываю? - ловлю настороженный взгляд воительницы.
  -Наверняка есть, - решительно кивает та, - Только я не знаю что именно.
  ***
  Белая занавесь, отделяющая комнату, легко колышется, пропуская ловкую светлую фигурку. На пороге она застывает, оглядывая комнату: простую коробку, затянутую серебристыми лианами. Из них же сплетено кресло, в котором сидит единственный обитатель: знаменитый лер Ккаренхе, до сих пор не замечающий гостью. Но девушку это не удивляет, небрежным взмахом руки она заправляет светло-зеленую прядь в причудливый, перевитый жемчугами пучок и тихо приближается к дракону. Ширококостная и даже слегка полноватая, она движется удивительно легко: кажется, будто, она не тревожит даже воздух, а светлый целительский балахон растворяется в белом сиянии стен. Но, когда до цели остается лишь пара шагов, дракон неожиданно поднимает голову.
  -Леди Вэротен-кон Карин? - среброволосый насмешливо улыбается.
  -Храни тебя смерть, Арен, - сердито откликается драконесса, заставляя целителя брезгливо поморщиться.
  -Грубо, Ротен. А, может, ты действительно считаешь, что с моей смертью что-то станет лучше? - дракон с искренним любопытством смотрит на собеседницу, но та и не думает смущаться.
  -Не волнуйся - ради тебя я выучу и приветствия зельхи, - зло фыркает она, вновь убирая светлую прядку, едва не попавшую в глаза - бездонные, изумрудные, горящие звездами на фоне светло-золотистой кожи, - Ты пригласил меня, чтоб преподать урок хороших манер?
  -Нет, конечно, - целитель насмешливо фыркает, - До скольких из сидящих под домашним арестом ты можешь добраться?
  -До всех, - драконесса самодовольно улыбается и падает в сплетающееся из лиан кресло, - Насколько все....
  Но начало фразы обрывает шорох лиан, расступающихся пред ещё одним драконом. Он быстро оглядывает комнату и сердито сжимает кулаки, в карих глазах вспыхивает ярость, узкие губы, уже готовые произнести слова приветствия сжимаются в тонкую полоску....
  -Дядя? - Ккаренхе удивленно поднимается.
  -Что она здесь делает?! - рычит старший дракон, - Зачем тебе этот проклятый особый режим? Отвечай, лер Ккаренхе-кон Силье! Что ты задумал?!
  -Вам понравится! - Ккаренхе взрыкивает в ответ, но мгновенно успокаивается, - Неужели я уже не могу просто поговорить с бывшей соученицей?
  -Просто поговорить с Ротен? Смеешься? Да весь Тарен-тори недоумевает, как вы ещё друг друга не убили! - в голосе старшего слышаться отзвуки рыка, но он уже начинает успокаиваться.
  -Да когда это было, дядя?! - юноша тихо фыркает, - С тех пор сто веков прошло! Мы что, не можем просто посидеть-повспоминать?
  -Я должен в это поверить? - Тарен холодно щурится, - Я слишком хорошо тебя знаю, племянник!
  -Жаль. Насколько я понимаю, особый режим уже объявили, - Ккаренхе вглядывается в глаза дяди и, прочитав там подтверждение, небрежно взмахивает ладонью. Ротен мгновенно срывается с места и сбивает с ног Тарена, лишь на миг опережая взлетевшие на защиту хозяина лианы. А в следующий миг они никнут под магией Ккаренхе, и старому дракону остается лишь безвольно смотреть на связывающую его девушку.
  Но, не смотря на легкость победы юноша коротко морщится, тут же продолжая разговор.
  -Ротен, тебе нужны подробности или предпочтешь разобраться сама? - он холодно смотрит на драконессу.
  -Второе, Арен, - усмехается в ответ девушка, туже пеленая противника.
  -В таком случае - до встречи, - Ккаренхе небрежным кивком прощается с Ротен и отвешивает глубокий поклон связанному дракону.... Или просто что-то снимает с поверженного противника? - Всего наилучшего Вам, дядя. Надеюсь, мы сумеем разрешить это недоразумение в ближайшее время.
  -До встречи, Арен, - откликается драконесса, глядя в след уходящему дракону. Лишь на миг дольше, чем стала бы смотреть простая школьная подруга.
  ***
  -Моя графиня! Просыпайся! - в женском голосе странно мешаются почтение, тревога и спешка, вынуждая открыть глаза. Решительно поджатые губы, синие взволнованные глаза. Лайнар.
  -Что-то меняется в настройках щитов. Сейчас выбраться будет проще всего. Если не упустим время, - короткие, чуть напряженные фразы. Бездна! Я, кажется, только заснула! Хотя... после близкого знакомства с Инаттаной мне не помешал бы лишний век сна! С трудом заставляю себя подняться с кровати. Заметив неладное, драконесса быстро цепляет на меня ещё один амулет, заставляющий боль отступить. Отлично, кажется я готова.
  -Ты справилась с заклятьями? - спрашиваю, оглядывая комнату. Эрнс сидит на полу возле кровати и кажется не способным встать. Лэ! Кажется, пока я отдыхала, он.... Тэ! Не имеет значения. Мне нужно было набраться силы. Если бы на руках у Лайнар было бы два полутрупа, легче бы от этого никому не стало!
  -Могу скинуть в любой момент, - коротко отзывается воительница.
  Элайн спит на диване. Оставлять её здесь.... Жестоко? Но тащить с собой - вовсе безумие!
  Вытягиваю у Лайнар кинжал из ножен и неловко царапаю на стене: "Ккаренех, если то, что Вы говорите о своих чувствах - правда, не причиняйте вреда леди Элайн. Она ничем не заслужила Вашего гнева.... Прошу Вас." Все. Это все, что я могу для неё сделать. Протягиваю кинжал обратно Лайнар, но драконесса лишь качает головой:
  -Оставь себе. Пригодится. Идем же! - за руку сдергивает меня с кровати. Следом неуверенно поднимается Эрнс. Легко выворачиваю ладонь из хватки драконессы и подхватываю со столика яйцо зельхи.
  -Вот теперь - идем, - киваю в ответ и первая направляюсь к двери.
  -Лучше оставить его здесь, - сухо возражает драконесса, но я лишь качаю головой. С тихим вздохом эльф обходит меня и открывает дверь. Коридор непривычно пустынен и темен. С трудом сдерживаю желание поговорить, чтоб разбить эту гнетущую тишину. Но... не стоит привлекать внимание. Конечно, можно надеяться, что Миатташи решит не заметить нас, но... лучше чтоб она действительно нас не заметила. Хотя... сомневаюсь, что можно обмануть старейшую. Интересно, кто из них с Ккаренхе главный в этом замке?
  Пустые коридоры тихо проплывают мимо. Не смотря на слабость, Эрнс движется уверенно и легко. И так же легко окутывает нас магия Лайнар, делая незаметными для щитов. И верхние уровни быстро сменяются подземельями. А вот и первый указатель. Опускаю руку на плече эльфа, останавливая, и вглядываюсь в едва различимый знак. Тэ! Не самый лучший вариант - жилая зона. Но выбирать не приходиться. Прикасаюсь к стене, подбирая код. Конечно, я не мастер взлома, просто есть несколько классических комбинаций открывающих любые древние запирающие заклятья. Завязанных на кровь Элкаретен, разумеется. Надеюсь, они не войдут в конфликт с магией Лайнар. Несколько секунд и в стене открывается проход. Ловлю удивленный взгляд Лайнар и первой проскальзываю в открывшийся туннель. Темные, покрытые сизым налетом стены уходят в темноту. Дальше - вести мне. Конечно, именно здесь я не бывала, но, похоже, в подземельях провела больше времени, чем спутники.
  Несколько шагов и первая развилка. На стенах едва различимые знаки: общий зал, столовая, выход на другой уровень. Все привычно и... страшно. Жилые уровни - одна из самых опасных частей подземелий: слишком велика вероятность выйти на ловушку. За спиной чувствую два встревоженных взгляда. Бездна, и куда меня вечно заносит?! Лэ! Не время для саможаления. Легко скольжу по заросшему склизким мхом полу. Похоже, здесь давно никто не ходил. Скорее бы выбраться в знакомые коридоры. Так, а вот и лестница. И указатели тоже. Значит это сектора атрен, нижний уровень. Бездна! Пока не доберемся до соседнего сектора - подниматься нечего и думать. Придется топать по жилому.... Останавливаюсь и тут же слышу шепот Лайнар:
  -Что-то не так?
  -Порядок, - грустно усмехаюсь, - Идем до следующего сектора.
  -Идти по главному коридору..., - в голосе воительницы мешаются тревога и гнев.
  -Предлагаешь подняться здесь? - коротко киваю на указатель.
  -Нет, - тихо вздыхает драконесса, рассмотрев где мы.
  -В чем проблема? - едва слышно спрашивает эльф, то ли от слабости, то ли опасаясь внимания драконесс.
  -Нижний уровень - всегда жилой. А выше обычно лаборатории, - коротко выдыхаю, не решаясь уточнять. Конечно, жилые комнаты были не только на нулевом уровне. Здесь располагалось что-то вроде последнего убежища. А лаборатории, соответственно последний щит. Впрочем, есть и плюс во всей этой неприятности: нулевые сектора не бывают слишком длинными и из них должны быть безопасные "боковые" выходы в другие нулевые сектора или даже на поверхность.
  -Целителей? - настороженно уточняет Эрнс.
  -Хуже, - грустно усмехаюсь, - Творящих. А по коридору идти и впрямь не стоит лучше уж через анфиладу. Сюда, - коротко киваю на ближайшую дверь и делаю шаг, но на плече ложится узкая ладонь.
  -Лучше я первой, - звучит тихий шепот Лайнар. Коротко киваю: драконесса права - она лучше сумеет сориентироваться в оплетающих комнаты заклятиях, и, пропустив её, осторожно вхожу в первую комнату. Или то, что ей когда-то было. Пустынное длинное помещение, запорошенное пылью. Пустота, одиночество. Но, когда-то здесь действительно жили. Кровать и стол блестят первозданной чистотой, огороженные защитными заклинаниями. Но подходить к ним не стоит: наверняка хозяева оставили сюрпризы для незваных гостей. Лайнар на миг застывает у двери, открывая створку и настороженно застывает. Но - нет: все чисто. Здесь, кажется, и вовсе не жили. Привычная тишина подземелий убаюкивает, но драконесса, наоборот, кажется слишком торопливой.
  -Что-то не так? - тихо окликаю воительницу, открывающую очередную дверь.
  -Щиты восстанавливаются, - хмуро откликается она. Лэ! Этот параноик, что, и катакомбы заклятиями прикрыл?
  -Когда они поднимутся, мы сможем пройти? - настороженно уточняю, проходя в следующую комнату вслед за драконессой: такая же заброшенная, но защищенная магией мебель.
  -Нет, - хмурый решительный ответ.
  -Тогда стоит поторопиться, - мои слова заставляют Лайнар сердито вскинуться, но - не дожидаясь ответа вбиваю в дверь любимую отмычку и легко влетаю в следующую комнату, готовя новое заклинание. Драконесса с едва слышной руганью следует за мной. Выбиваю следующую дверь. Надеюсь, успеем уйти из охраняемой зоны.... И ещё одна отмычка проплавляет новый проход. Главное не останавливаться. А заклятия можно плести и находу....
  Поверхность щитов замыкается внезапно, причем, похоже, прямо через меня, впиваясь в ауру огненными иглами, падаю, скидывая очередную отмычку в пустоту. Но через несколько вздохов боль отступает. Кто-то поддерживает меня - на талии кольцо крепких рук. Неловко оглядываюсь: за спиной сияет сложнейшее плетение щита. Успели?
  -Не время расслабляться, - звучит измученные голос драконессы, - Это только первая стена.
  Устало киваю и пытаюсь сделать шаг, но едва не падаю. Лайнар быстро набрасывает мне на шею очередной амулет. Ттан-хе! Как калека! Устало встряхиваю головой и плету новую отмычку. Несколько долей секунд - и можно идти. А лучше бежать, благо амулет снимает не только боль, но и усталость. Но теперь Эрнс - а это он меня поддерживал - следует на шаг позади и, кажется, готовиться меня ловить, если опять во что-нибудь влечу....
  -Все, - наконец звучит голос Лайнар и с трудом удерживаюсь, что бы не упасть, - Можно сделать привал.
  Оборачиваюсь: драконесса устало улыбается, опускаясь прямо на пол. Выбрались за пределы щитов Ккаренхе? Хорошо. Неловко улыбаюсь в ответ. Кажется, здесь стало темнее? Или это Или это у меня в глазах....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"