Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 9-10 двенадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 29.07.2012.
    Вот, немножко текста отредактировала. Правда, десятая глава, похоже не до конца - выложу с одиннадцатой.

  Глава 9. Представители младших рас в империи Небесных.
  В очередной раз с кровати меня срывает сигнал тревоги. Лэ! Не думала, что он вообще здесь есть. Лайнар и Эрнс за столом сражаются с частично недо-, а частично пережаренным мясом и, кажется, ничего не замечают. Странно....
  А в следующий миг дверь распахивается, пропуская.... Ловлю взгляд фиалковых глаз и беспомощно застываю. И он тоже не двигается, перекрыв вход.
  -Мы не мешаем? - звучит насмешливо-напряженный голос Лайнар, разбивая оковы чувств. В первый миг тянет склонить голову и пригласить гостей к столу, но.... Радость от встречи оказывается сильнее.
  -Рист! - кричу и кидаюсь на шею брату. Бездна! Как же я соскучилась! Дракон смеется в ответ и подхватывает меня, кружа по комнате.
  -Айи, - слышится усталый ответ, - Как ты сестренка?
  Он, наконец, сгружает меня обратно на койку. Неуверенно пожимаю плечами:
  -Терпимо, - и, наконец, осматриваю брата. Под глазами залегли черные тени. Щеки не по-эльфийски бледны. Даже пепельные волосы, стянутые в косу, кажутся какими-то тусклыми. А возле двери стоит ещё один дракон. Густые серебристые волосы едва прикрывают скулы, на губах задумчивая улыбка, вишневые глаза внимательно оглядывают всех присутствующих.
  -Кон Тариэн-кон Детара, - заметив мой интерес, дракон коротко, по-военному - лишь слегка наклоняя голову - кланяется и неуверенно поворачивается к Лайнар, - Птаха?
  -Здраствуй, Тариэн, - откликается воительница одновременно радостно и расстроено, - Похоже, маскировка Силье не столь совершенна, как хотелось бы.
  -Ошибаешься, Птаха, - фыркает дракон, - Я узнал свои амулеты, а не тебя.
  Хм, похоже, непредставленным остался только один Эрнс. И сам он, похоже, называть имя не собирается: не привык к нашему этикету.
  -Это кон Эрнсель-кон тор Айана, - легким взмахом руки указываю на эльфа. Впрочем, Рист и так на него смотрит. Неуверенно окликаю брата, - Что?
  -Пытаюсь понять, что это такое, - Рист задумчиво качает головой, - Вернее, что с этим бедолагой сотворили. И - кто? - последнее произносит глядя мне в лицо, вынуждая меня склонить голову.
  -Ну, - растерянно покусываю губу, - Ккаренхе приставил его ко мне в качестве охраны. А там... все на нервах, злишься, вот и от меня ему досталось.
  -Я сам просил об этом графиню, - неожиданно жестко звучит эльфийский голос. Ну, да что-то там такое было....
  -Ладно, не важно, - Рист устало поводит плечами, - кон Детара, ты видишь в нем что-нибудь необычно?
  -Если не считать амулетов, то - нет, - дракон неуверенно пожимает плечами, - А что?
  -Да так.... Некоторое несоответствие с линиями крови. Раз не видишь - значит не важно, - Рист грустно улыбается, - Ну здравствуй, кон. Пока сестренка не выйдет замуж, я могу в некотором роде считаться графом Айана, так что если нужна помощь рода....
  -Я во многом не разбираюсь, мой граф, - Эрнс легко пожимает плечами, - Но не думаю, что сейчас подходящее время для обучения.
  -Ты прав, кон, - брат легко кивает, - Но, по крайней мере, ты должен осознавать, что тебя едва ли действительно будут считать тебя членом рода Айана. Более того, до совета лучше не уточнять твой статус: Айи и без того не принимают всерьез.
  -Но Вы..., - эльф задумчиво щурится.
  -Я просто достаточно хорошо её знаю. И, хоть я и не целитель, но вполне вижу, что через несколько веков кон Эрнселя-кон тор Айана назовут первым клинком Империи Небесных. Если, конечно, через несколько веков империя будет существовать, - Рист задумчиво пожимает плечами и, с тихим вздохом продолжает, - Ну, раз все познакомились.... Ян, у Элиренов очень тяжелая ситуация. У нас есть шанс освободить Империю от влияния зельхи, но... скорее всего это вызовет атаку. Если только во главе Элиренов не окажется....
  -Экоринд? - задумчиво уточняю.
  -И Нара, - Рист задумчиво кивает, - Но все должны считать, что это Тэйрин. А для этого нужно... убрать настоящего Тэйрина. А переправить Кора в нужное место и в нужное время мы сможем.
  -И как ты предлагаешь это сделать? - радостно улыбаюсь. Все-таки сидеть в этой конуре мне не хочется!
  -Думаю, стоит тебе объявиться в свете, Тэйрин сам найдет тебя, - брат чуть виновато улыбается. Значит, роль приманки?
  -И с радостью согласиться прогуляться в одиночестве? - грустно уточняю. Красивый план, но..., - А что если он не захочет меня искать?
  -Вероятность не велика: для него это - единственный шанс получить свой кусок власти. До совета почти не осталось времени - и проверить все он не успеет. Но, если решит выбрать осторожность.... Можно будет попробовать сделать ставку на Ккаренхе и Селерин: они ведь и так надеялись перехватить управление Армией. Целитель достаточно разумен - достаточно его предупредить.
  - Как скажешь, - задумчиво прикусываю губу. Конечно, первый вариант - приятнее, но второй кажется более реальным, - Хотя Ккаренхе может разрушить первый план, едва я появлюсь в свете. Одно его слово....
  -А в чем дело? - сочувствующе уточняет кон Детара. Не думаю, что он не понимает в общих чертах: здесь вопрос о конкретике.
  Достаю яйцо зельхи и вижу, как хмурится дракон.
  -Красивая подделка, - наконец говорит он, заставляя мне растерянно застыть, - Насколько я понимаю - уже вторая. Причем эта - следящий амулет. Впрочем, стерр перекрывает и его, и, так как работает он....
  Лэ! Значит у этого Змея ещё и заложник! Бездна! Ладно, у него и без этого достаточно козырей. Надеюсь, он не станет вредить малышу....
  -Тариэн, короче, - холодно обрывает дракона брат.
  -Короче: Ян не успели отследить. Но амулет нужно блокировать, - творящий легко отбирает у меня изумруд и начинает колдовать. Не присматриваюсь. Лучше стоит уточнить кое-что ещё.
  -Рист.... Ты не можешь оценить, не изменилась ли я сама, после общения с Ккаренхе?
  Демонстрирую "одолженный" у дракона кристалл, но брат лишь качает головой:
  -Не могу, Ян. Ты после встречи с любым целителем должна была измениться. А, вернее - восстановиться: ты за путешествие очень сильно отклонилась от равновесия. Да и Ккаренхе не стоит слишком опасаться. И, если он хочет... думаю, их него тоже может получиться не плохой Небесный. Сейчас не время для междоусобиц. Наша цель не трон, а уничтожение зельхи.
  -Ясно, - устало киваю. Да, права Эниэ. У каждого здесь своя цель. И это - драконы! Бездна! - Что ты предлагаешь?
  -В Шеанай-тари будет бал..., - начинает Рист, но я яростно мотаю головой:
  -Безумие! Все прекрасно знают, что меня на бал может только необходимость загнать! Лучше уж я вернусь в университет доделывать диссертацию. А можно и о предзащите попросить - чтоб точно незамеченной не остаться!
  -А что диссертация уже готова? - Рист задумчиво приподнимает бровь.
  -Ну не то, что бы совсем: так в общих чертах. Нужно ещё в библиотеке покопаться, и посмотреть ту книгу, которую мне Нэри подарил. Она, наверное, у Нары..., - задумчиво склоняю голову.
  -И о чем собираешься говорить? - брат ободряюще улыбается, но я лишь ниже склоняю голову. Лэ! Все равно он узнает! Решительно выпрямляюсь и вглядываюсь в фиалковые глаза:
  -У меня тема - влияние драконов на другие расы. Самое крупное влияние со времен переселения, это геноцид зельхи и изменение ландшафта Царства Змеев. Следствия - активное развитие людей на освобожденных землях, угасание источников, вторжение иннимов как попытка восстановления равновесия и, весьма вероятно, геноцид драконов. Диссертация, скорее всего, окажется закрытой.
  -Однако, - Рист растерянно вскидывает ладонь к лицу, касаясь уголка губ, и чуть нервно усмехается, - Актуальная тема. Хотя и небезопасная в политическом плане.
  -Думаю, старейшие, наоборот, оценят, - задумчиво улыбаюсь.
  -Хорошо, - Рист задумчиво кивает, - Значит тебе теперь - в Сенирский университет. Заодно можно будет и усилить его защиту кое-какими амулетами. Кон Эрнсель-кон тор Айана, позаботься о безопасности графини.
  Справедливо: одной сейчас оставаться не стоит, а Лайнар саму нужно прятать. Да и новый дракон возле меня привлечет лишнее внимание. А притащить из Велира эльфа - не то, что обычное дело, но и не редкость.
  -Хорошо, мой граф, - чуть насмешливо откликается эльф, - Только не уверен, что в нашем нынешнем виде стоит появляться в обществе. Да и младший, не умеющий летать, в Империи Небесных не слишком-то полезен. Стоит заглянуть в нарай-тори - обзавестись летуном.
  -Куда? - Рист удивленно вскидывает брови. Да и я что-то не понимаю о чем речь.
  -В обитель младших, надоевших своим покровителям из народа драконов, и не способных вернуться домой, - спокойно поясняет эльф. Растерянно открываю рот. Неужели есть такое место? Но.... Бездна! Не будет же он говорить о том, чего не знает!
  -Думаю, будет интересно взглянуть на это заведение, - блекло улыбаюсь эльфу, заставляя того вздрогнуть.
  -Не думаю, что Вам там понравится, моя графиня, - торопливо откликается он, отводя взгляд.
  -Это опасно? - спокойно уточняю. В конце концов, пикировать у самой земли (/*напрасно рисковать*/) я не собираюсь.
  -Не думаю, - Эрнс неуверенно пожимает плечами.
  -Что ж, тогда я, все-таки взгляну, - вымученно улыбаюсь, вглядываясь в глаза эльфу. Думаю, это будет полезная прогулка.
  ***
  Целитель стремительно шагал по коридорам Клархе-тар вполне довольный собой. Все складывалось как нельзя лучше! Теперь стоит навестить графиню.... Но.... Его размышления прерывает неожиданная встреча. Инаттана стоит в коридоре в нескольких шагах от покоев "гостьи", склонив голову так, что за алыми прядями не различить лицо. Неожиданная и настораживающая встреча.
  -Что случилось? - холодно спрашивает дракон, и девушка ещё ниже склоняет голову:
  -Она сбежала, - едва слышный шепот срывается с алых губ.
  -Как? Когда? - дракон стискивает зубы и прикрывает глаза.
  -Во время переустановки щитов, после объявления особого режима, - устало отзывается драконесса, - Я... готова принять любое наказание.
  -А разве ты должна была смотреть за ней? - целитель зло фыркает, - С кем она ушла?
  -С эльфом и Лайнар.
  -Ясно. Где Миатташи?
  -Ждет Вас в кабинете, - решительно кивнув, дракон разворачивается. В кабинете, так в кабинете. Подчиняясь желаниям хозяина, замок за несколько шагов выводит его нужно двери.
  -Где она? - спрашивает целитель, едва переступив порог. Драконесса, взволнованно сложившая руки на груди и сжимающая плечи, вздрагивает, так что коралловые пряди колют неестественно бледную кожу.
   -Не знаю! - отчаянно вздыхает она, - У неё "обманка", но я уже час - с Вашего появления - пытаюсь добиться отклика, но... слышу лишь пустоту. Она должна была указать путь к хроникам Ашайн! - с каким-то усталым отчаяньем заканчивает драконесса.
  -Вот как?, - холодно откликается целитель, - Ради какой Бездны тебе понадобились эти бумажки?
  -Там... очень много важного и полезного..., - драконесса устало склоняет голову.
  -Адрен, - целитель тихо зовет застывшего у дверей дракона, - Проводи старейшую Миатташи в мои лаборатории.
  Драконесса испуганно отступает к стеллажу с искрами инфокристаллов, но это не тревожит подходящего к ней воина.
  -Ты.... Ты не посмеешь! - в серебристо-бежевых глазах, направленных на целителя плавится ужас, - Я.... Я.... Я знаю кое-что важное!
  -Отлично. Не волнуйся, прежде чем стирать твою личность, я сниму слепок с памяти, - дракон зло усмехается.
  -Тебе этого не простят! И она тоже! - сквозь слезы шепчет драконесса, даже не пытаясь вывернуться из крепкой хватки воина - бесполезно.
  -Не волнуйся: никто ничего не заметит. Адрен, когда отведешь её, отправь ко мне экземпляр номер семьдесят. И дай команду на расконсервацию этой серии.
  Кажется, этот приказ, наконец, задевает непроницаемого воина:
  -Вы... хотите убить графиню?
  -Нет, конечно, - целитель грустно улыбается, - Просто пора устроить малышам проверку. Ну а убийства.... Телохранители тоже убивают - всех, кто угрожает жизни их объекта.
  ***
  Легко скольжу в воздушных струях, огибая рассветные лучи. Как же здорово летать! Жаль опять - не долго. Хотя... так меньше опасность встретиться с кем-нибудь: все же дракон со всадником привлекает слишком много внимания. А уж перевозить младшего - и вовсе дурной тон. Хорошо, что никто не встретился! Вон уже и Сенирский университет. А этот таинственный нарай-тори где-то возле, лишь чуть-чуть южнее. Плавно снижаюсь. Ага, вон та скала - высокая, но с плоским верхом - похожа на то, что описывал Эрнс. Легко сажусь возле неё и, дождавшись, пока спустится эльф, меняю облик. В лицо бьет свежий ветер, с легким запахом выгоревшей травы и талого снега. Ледники сейчас поднялись по горам так высоко, как только могли. Скоро начнется месяц свадеб и станет холодней....
  -Нам сюда, - Эрнс взмахом руки указывает на неприметную дверь в подножии скалы.
  -Хорошо, - киваю в ответ, - Иди вперед. Постараюсь тебе не мешать, - чуть улыбаюсь. И ловлю ответную улыбку: Эрнс принял шутку. Да, все-таки эльф гораздо понятнее, чем сильф!
  Черная железная дверь открывается с легким скрипом. Внутри - коридор с бледно-светящимися жуками на стенах. Творения эльфийской магии? Похоже. Кажется, коридор уходит вглубь горы - может быть даже в те же катакомбы, - но Эрнс сворачивает в первую же дверь. Осторожно проскальзываю следом. Стены помещения густо увешены всяким хламом: старые амулеты, какие-то мечи, ножи, кинжалы. В углу притулились луки. Напротив развешана явно поношенная одежда. В Велире я бы назвала бы это лавкой старьевщика, но... Эрнс должен был выбрать лучший магазин. Напротив двери, тяжело опершись на прилавок, стоит эльф. Серебристые волосы, с легкой алой искрой, собраны в хвост, перетянутый несколькими серебрянными кольцами по всей длине - так называемая - эльфийская коса. Между прядями поднимаются кончики острых ушей. Узкие губы строго поджаты. Лиловые глаза... лиловые глаза наполнены усталостью и болью. Были наполнены, пока не заметили меня. А теперь в них горела... ненависть? Страх? Не знаю....
  -Пусть сияние жизни не оскудеет в Ваших потомках, - эльфийское приветствие едва ли не само собой срывается с губ.
  -И что же привело в мою скромную обитель сиятельную леди? - зло отзывается эльф. Лэ! Кажется, и впрямь не стоило сюда идти - как бы не пришлось теперь возвращаться с пустыми руками!
  -Любопытство, - мягко пожимаю плечами, - Право же для меня было новостью существование анклава младших на территории Империи. И было бы преступлением не оценить лично столь неожиданное явление.
  -О! А Вы полагаете, что наскучивших "младших" следует уничтожать? - с болезненной яростью спрашивает эльф. Лэ! Он меня достал!
  -По-моему, их лучше выпускать на свободу. В местах обитания. Конечно, на глаз точно определить ареал бывает сложно - но переправить в подходящие для данного вида территории вполне уместно. Главное, не ошибиться вычисляя видовую принадлежность: а то некоторые так похожи. Эль и Эр, например, - в ложном смущении склоняю голову.
  -Ян? - неожиданно-растерянно звучит голос Эрнса.
  -Что? - насмешливо вскидываю брови, оборачиваясь к вассалу.
  -Ты... действительно считаешь, что Эр и Эль похожи? - он выглядит порядком смущенно.
  -На первый взгляд они только цветом волос различаются. Но и это ведь не постоянный признак, - чуть виновато пожимаю плечами, - Когда познакомишься с Лойдом - оценишь.
  -Ты... говоришь о графе Лойдэре? - растерянно переспрашивает Эрнс, - Он...?
  -Он вполне себе беловолосый и на первый взгляд - чистый эльф, - тихонько фыркаю, - Если интересно - потом расскажу о нашем знакомстве. А пока... ты ведь хотел что-то купить?
  -Это просто ребенок, - вдруг звучит задумчивый голос торговца, - Я должен был сообразить. Что ты ищешь, Эрнс?
  -Летуна. И хорошую одежду, - спокойно отзывается эльф.
  -Триста стии. Если устраивает - сейчас все принесу и прикажу вывести ящера, - продавец небрежно поправляет волосы.
  -Я рассчитывал на двести пятьдесят, Айлэль, - хмуро возражает Эрнс. Та-ак, чтоб эльф начал торговаться.... Похоже у него просто больше нет.
  -А... чем вы расплачиваетесь? - робко интересуюсь: не мое, конечно дело, но....
  -Кристаллы с запасом магической энергией. Ну или можно самой энергией, без кристаллов, - со странной грустной улыбкой отзывается Айлэль.
  -А как это? Можно мне попробовать? - радостно распахиваю глаза и оборачиваюсь к вассалу, - Не обижайся, Эрнс мне ведь так интересно!
  Эльф неохотно кивает, а торговец достает некрупный кристалл-накопитель и поясняет:
  -Нужно просто напитать его.
  Просто? Ну-ну! И где он эту миниатюру достал? Ладно, попробовать можно! Подхожу и осторожно касаюсь прозрачного камня, вливая силу. Не смотря на осторожность, камень слегка нагревается под рукой от излишка энергии. Ладно, главное, что не раскололся!
  -Так? - неуверенно уточняю.
  -Здесь около двадцати тысяч стии. Не считая того, что развеялось - растерянно замечает Эрнс.
  -Ну, пусть это в счет будущих покупок идет, ладно? - чуть виновато улыбаюсь и, склонив голову, поясняю, - Я плохо работаю с магией.
  -Ладно, - как-то чуть растерянно кивает Эрнс.
  -Я тогда пошел за покупками, - так же шокировано шепчет Айлэль. Но прежде чем он отходит хотя бы на шаг от прилавка, из-за скрывшейся на дальней стене занавески появляется... девушка? Длинное черное платье - до пят - легко спадает по стройной фигуре. Лишь изящные ладошки с длинными когтями виднеются среди складок. Идеально правильные черты лица, полное отсутствие волос. И... бледно-изумрудная чешуя вместо кожи. Юань-ти. Да, хорошо, что даже телепаты не умеют понимать незнакомый язык! Да и не все юань-ти ведь телепаты! Но, все равно, чувствую себя неуверенно: слишком много в моей голове того, что этой змеелюдке знать не следует...
  Лэ! Бедный Шали! Хорошо, что мне тогда нечего было скрывать. Бездна! Скорее бы закончилось это безумие с зельхи! Устало склоняю голову и слышу чуть шипящий голос, наполненный искренней тревогой:
  -Айл, все в порядке?
  Невольно поднимая взгляд на девушку. Да, это она. На странных - узких и бледных - губах светится понимающая улыбка..
  -Да, Шанэ. Просто новые покупатели, - эльф мягко пожимает плечами. В его глазах... нет, не любовь. Просто какое-то странное тепло. И благодарность.
  -О да, просто покупатель-дракон, - чуть насмешливо отзывает юань-ти.
  -Это ребенок, - грустно произносит Айл. Лэ! И почему для них так важен мой возраст! Это у драконов инстинкт защищать детей, а младшим-то какое дело?
  -Это так важно? - чуть неуверенно спрашиваю.
  -Сложно сказать, - неожиданно звучит голос Эрнса, - Вы называете нас младшими.... А вот те, кто оказываются здесь, называют себя игрушками. Сломанными, старыми или надоевшими игрушками.
  -Игрушками, которые притащили с собой дети? - робко уточняю. Но ответа не звучит - и так понятно. Бездна!
  -Айлэль, Вы... хотели бы вернуться в Велир? - решительно поднимаю голову. Лэ! Конечно, пусть мне сейчас не до подобных перелетов, но можно договориться с кем-нибудь. Например, среди изумрудных сейчас наверняка найдутся те, кому и угроза новой войны не мешает затевать новые путешествия. Вот и эльфа по дороге завезет: договориться я сумею....
  -Мне некуда возвращаться, - чуть сухо откликается эльф. Лэ! И что это значит? Всматриваюсь в узкое лицо эльфа, пытаясь понять, но....
  -Эль-таан предпочтет смерть позорному возвращению, - тихо поясняет юань-ти, заставляя меня невольно вздрогнуть. Бездна! Следовало самой понять! Эльф вообще не способен пережить подобное предательство. Разве это состоящее из чистой гордости существо способно жить "надоевшей игрушкой"? И, в то же время, не станет пытаться вернуть расположение, нет....
  -Ты не дала сложить ему крылья, да? - тихо уточняю у девушки и вижу в её глазах непонимание, но оно довольно быстро проходит:
  -Да, я убедила его, что ему есть ради чего жить, - с ноткой усталости отзывается она, и чуть насмешливо добавляет, - А найдется ли тот, кто убедит в этом твоего... спутника?
  Невольно вздрагиваю.
  -Уже нашелся, - тихо шепчу, - Остается надеяться, что он... изменить свой взгляд на мир, - и тряхнув головой, оборачиваюсь к эльфу, - Эрнс, ты... имеешь представление о моих родственниках? И... ещё тебе нужно будет изучить некоторые законы. На случай если я погибну.
  -Ты... ошибаешься, Ян. Здесь речь не о смерти, - мягко возражает эльф, заставляя меня зло тряхнуть головой.
  -Серьезно? - насмешливо вскидываю брови, - Тогда перечисли драконов, которых ты не желаешь убить..., или, вернее, убивать долго и мучительно!
  Эльф чуть вздрагивает:
  -Должно быть, ты что-то не так поняла, - он вымученно улыбается. Потеряно киваю ему в ответ:
  -Наверное. Но... к этому разговору ещё стоит вернуться: если со мной что-нибудь случиться тебе стоит представлять к кому тебе нужно идти, - последние слова говорю возможно излишне жестко. И слышу в ответ потерянное:
  -Зачем?
  -Что занять то положение в нашем обществе, которое ты должен занимать, - чуть виновато улыбаюсь. Эльф вопрошающе приподнимает бровь. А затем, неожиданно кивает:
  -Хорошо. И... я обязательно изучу соответствующие законы. Но... кажется, нам пора идти, - Эрнс взглядом указывает на прилавок, где уже появился аккуратный тючок. Похоже, за время разговора, Айл успел принести покупки.
  -Ящер уже наверху, - с тенью усмешки поясняет торговец.
  -Благодарю за счастье увидеть сияние жизни в Ваших глазах, - выдаю очередную ритуальную фразу, прежде чем повернуться к двери.
  -Жизнь даст - свидимся, - неожиданно грустно прощается Эрнс. Лэ! Так ведь принято во время войны говорить. Хотя... здесь жизнь тоже не слишком-то мирная.
  Шагаю к двери и... застываю. Прислонившись спиной к косяку стоит ещё один эльф. Идеальные черты лица, робкая, влюбленная улыбка на нежных губах, персиковые пряди убраны за уши, открывая мягкие щеки, и плавными волнами ссыпаются по спине, фиолетовые глаза наполнены ненавистью и жаждой убийства. Пожалуй, этот эльф достаточно красив даже чтоб похитить сердце драконессы....
  Незнакомец срывается в атаку, но прежде чем инстинкты кидают меня в сторону, он уже оказывается на коленях, с заломленными за спину руками. Эрнс как будто небрежно придерживает противника, но... блеклые глаза полны боли.
  -Кто это? - тихо спрашиваю, но мой голос словно разбивает оцепенение.
  -Всего лишь безумный бедняга, леди, - частит голос Айла за спиной, но я лишь мотаю головой: не будут так волноваться из-за простого сумасшедшего.
  -Кто он тебе, Эрнс? - всматриваюсь в бледно-сиреневые глаза.
  -Друг, - коротко и болезненно отзывается тот.
  -Я могу что-нибудь сделать для твоего друга? - со светской улыбкой уточняю. Эрнс нервно усмехается:
  -Можете. Например, сделать вид, что ничего не заметили.
  И ярость в глазах красавца сменяется страхом. Страхом не за себя. Ох, что-то тут серьезное. Но... если Эрнс считает, что мне лучше ничего не заметить, то....
  -Ты, наверное, хотел проверить покупки, да? А я лучше пойду немного полетаю, - натянуто улыбаюсь и проскальзываю мимо воинов к двери. Наверное, им есть о чем поговорить. А я действительно соскучилась по полетам.
  
  Глава 10. Отношение драконов к младшим.
  Легко скольжу в воздушных потоках, подставляя солнцу то спинку, то брюхо. Впрочем, беспечный полет заканчивается до обидного быстро: впереди появляется черный крылатый ящер с всадником в бледно-зеленом костюме. Эрнс. Немного помаячив в стороне, он резким рывком пересекает мою траекторию. Лэ! Так ведь и столкнуться можно! Резко забираю вверх, заворачивая спираль.
  Хотя, конечно, расстояние было достаточным. Хм, похоже это было приглашение к разговору. Камнем падаю вниз, лишь у самой земли взмахиваю крыльями, тормозя и принимаю человеческий облик. Под ногами оказывается серый щебень дороги: крошево веселыми ручейками высыпается из-под сапог воинского покроя. Или скорее тропки: до соседнего тари, где в всегда рады гостям-студентам. Вот только обратно предпочитают отправлять их по земле, а не по воздуху: так оно безопаснее.
  -Что? - спрашиваю, задирая голову. На фоне пронзительно-голубого неба черной стрелой мелькает крылатый ящер, падая на валун чуть в стороне. Сидящий на нем эльф, затянутый в какое-то подобие охотничьего костюма бледно-зеленых цветов, легко соскакивает на землю и шагает ко мне. В его глазах мелькает тень благодарности, но разговор он начинает с другой темы:
  -Как мне следует тебя называть в присутствии посторонних? - в голосе эльфа мелькает неуверенность.
  -Так же: "Ян" - легко пожимаю плечами, - Все равно о нас болтать будут. Да и жить разумнее в одной комнате: так безопаснее. Ну а подобное пятно на репутации... сейчас не время придираться к подобным мелочам. Будь ты драконом, наверное, стоило бы вовсе перейти на "Айи", но так, пожалуй, это будет излишне.
  -Хорошо, - Эрнс легко кивает, - Мое имя, наверное, тоже стоит как-то сократить?
  -Решай сам, - спокойно пожимаю плечами. С практической точки зрения так действительно проще, но... если Эрнс при каждом обращении к нему будет с трудом сдерживать злость, то... не стоит.
  -Наверное, по вашим правилам, тебе следует называть меня "Эри", - эльф чуть грустно улыбается.
  -Если тебя это устраивает - то пусть будет "Эри", - неуверенно киваю. И слышу неожиданно-искреннее:
  -Спасибо, - голос эльфа звучит лесным колокольчиком. Хм, по-видимому, это относится к той встрече в нарай-тори.
  -Расскажешь? - тепло улыбаюсь Эрнсу, но тот чуть виновато отводит глаза:
  -Я... многим обязан ему. Хотя память и мало что сохранила.
  Виновато улыбаюсь в ответ: да, для него самого его прошлое - так же неведомо, как звезды. И слова здесь ничего не изменят.... Хотя, может, Нара и сможет помочь, но... не стоит заранее обнадеживать - будет больнее, если не получиться. А пока... мы, кажется, кое о чем не договорили...
  -В случае моей гибели твоя клятва формально переходит к моим родственникам. Если ты, конечно, захочешь её подтвердить. Тогда ты останешься кон. Первой в очереди идет моя дочь, если её признают. И принять она сможет её после совершеннолетия, а до того, хранителем клятвы будет опекун. В случае отказа, следующими идут мой брат, затем лер Ашайн - мой воспитатель, и Делирен Эритен - мой жених....
  -Думаю, для начала этих имен вполне достаточно, - эльф грустно улыбается.
  -Наверное, - чуть смущенно пожимаю плечами, - Есть формулировка клятвы, требующая отказа. Так что ты вполне можешь выбирать: строгость закона довольно формальна. В библиотеке университета возьмем кристалл на эту тему - разберешься.
  В бледно-сиреневых глазах мелькает благодарность, на узких губах проскальзывает виноватая улыбка:
  -Благодарю, - едва слышный шепот льнет к земле, - Я... не ответил на твой вопрос, Ян. Пока что из встречавшихся мне драконов мне не хочется убить только тебя и твоего брата.
  -Звучит обнадеживающе, - чуть нервно усмехаюсь. Особенно если учесть, насколько это творение Ккаренхе сильнее среднего дракона, - Что-то ещё или продолжаем путь?
  -Продолжаем, - откликается Эрнс, тревожно улыбаясь, - Знаешь, Ян.... Конечно, я мало что помню, но уж в том, что сопровождать драконессу в общество мне не приходилось - уверен.
  -Подозреваю она и сама не хотела афишировать ваши отношения, - чуть пожимаю плечами, - Да я и сама не уверенна, что из всего этого получится. Но... если мы так и будет стоять на дороге - не получится вообще ничего.
  -Конечно, - эльф виновато кивает и направляется к своему ящеру, а я вновь принимаю истинный облик и легко взлетаю.
  Впрочем - было бы куда лететь! На соседнем пике уже виднеются белые стены университета. Несколько взмахов крыльев, и подо мной - знакомый балкон. Жаль только - в этот раз мне не сюда. Беру чуть левее и пикирую на грузовую площадку, приземляясь уже в человеческом облике. Следом на белую плитку двора сажает своего ящера Эрнс. Из аккуратной белой будочки появляется чуть сонный молодой дракон, кажется, из стражей: короткие волосы ярко отсвечивают синевой в лучах полуденного солнца. Одежда скрыта под просторным серым плащом. Светлая кожа и непривычно-темные глаза.... Что-то я таких здесь не помню. Да и набора, пока я отсутствовала не было. Так что, похоже это какое-то новое усиление защиты, в связи с угрозой зельхи. Хотя, при этом он так же может быть и их шпионом.... Кидаю быстрый взгляд на браслет - один из множества амулетов врученных мне Тариэном: нет, этот дракон свободен. Да и мои скрывающие щиты в порядке: почувствовать мою родственную связь с зельхи пока никто не может.
  -Графиня Айана, - коротко представляюсь, вглядываясь в темно-синие глаза, с едва заметным черным ободом.
  -Кон Иранэр-кон Джаэрэн, - страж по-военному коротко кланяется.
  -Надеюсь, в конюшне ещё есть свободные места? - едва заметным поворотом головы указываю на небольшое здание чуть в стороне.
  -Есть, - с мягкой улыбкой подтверждает дракон. Приди в голову кому-нибудь из драконов появиться здесь верхом, и ему пришлось бы самому отводить летуна, а младший и сам справится. Впрочем, объяснять это Эрнсу не приходится: эльф уже торопливо тащит своего ящера к конюшне.
  -Из Велира? - с тенью насмешки уточняет дежурный.
  -Угу, - коротко соглашаюсь. Вот, кажется, и начинаются проблемы.
  -И? Стоило ли мальчишку сюда тащить? - на дне темных глаз - тень осуждения.
  -Стоило! - чуть вызывающе поднимаю подбородок.
  -А когда он тебе надоест, графиня? Что тогда? - кажется, молодой страж искренне грустит. Чем это может для меня закончится?
  -А почему он должен мне надоесть? - в наигранном удивлении приподнимаю брови.
  -Графиня уверена в неизменности своего отношения к этому младшему? - ядовитая насмешка срывается с губ дракона. В ответ ловлю его взгляд и жестко и уверенно произношу:
  -Да.
  Злость и насмешка неожиданно резко покидают лицо стража. Он отводит глаза и едва слышно шепчет:
  -Простите, графиня Айана.
  -Не стоит, кон Иранэр-кон Джаэрэн. Я была готова к реакции на подобное общество, - подчеркнуто-вежливо улыбаюсь.
  -А он? - в голосе дракона вновь мелькает легкая грусть.
  -Утверждает, что его это не волнует, - теперь улыбаюсь искренне - одними глазами. И ловлю такую же ответную улыбку:
  -Ты по праву графиня, - дракон коротко кивает, и отворачивается, неспешно возвращаясь к своей будке. Да и Эрнс уже устроил своего ящера: гибкая фигура в зеленом костюме быстро приближается.
  -Все в порядке, Эри? - чуть неуверенно уточняю, когда до эльфа остается несколько шагов.
  -Да, Ян, - эльф тепло улыбается, останавливаясь в шаге от меня, чуть дальше от дверей университета. Да, все правильно - место подчиненного именно там. Что ж, пора продолжать игру.
  Торопливо пересекаю двор. Массивная белокаменная решетка дверей распахнута. Хотя, кажется, она и вовсе не закрывается. А вот и лестница. Потерянно застываю. Куда теперь? Наверное, для начала - лучше вниз. Легко сбегаю по каменным ступеням. Вот и хранилище знаний. И Хранитель. За спиной чувствую нервное дыхание Эрнса: да, старейшие часто производят сильное впечатление. А седой невысокий, но довольно плотный мужчина , склонившийся над каким-то древним свитком - именно старейший. Впрочем, заметив гостей, он по-юношески легко поднимается из мягкого кресла и... задумчиво осматривает явившуюся в его владения пару. Потом вдруг задорно улыбается:
  -Ну и как твоя диссертация, дочка? - юный, звонкий голос рассыпается по библиотеке.
  -Ну.... Понемногу.... Мне тут ещё кое-какие сведения понадобились..., - виновато склоняю голову.
  -Это какие же? - дракон тихонько фыркает.
  -Ну, во первых, закон о клятвах с комментариями, - смущено улыбаюсь и ловлю одобрительный взгляд. Только, боюсь, он не надолго, - Затем ... что-нибудь из открытой дипломатической переписки времен начала войны со Змеями, - задумчиво прикусываю губу. Вряд ли что-то действительно интересное там найду, но.... Поискать стоит.
  -Вот как? Ты же, вроде о Велире писать хотела, - хранитель поощряющее щурится.
  -Решила ограничиться Атшей, - хищно улыбаюсь в ответ. И вижу в глазах дракона темные искры.
  -Вот как. Хорошо. Что-то ещё? - чуть холодно произносит он.
  -Если есть - какие-нибудь хроники по проведению терроформирования после войны, - чуть склоняю голову в намеке на светский поклон.
  -О чем ты хочешь писать, девочка? - наконец устало уточняет дракон.
  -О последствиях войны между легендарными - чем она обернулась для младших, - легко пожимаю плечами. И не только - для младших.
  -Хорошо, - хранитель чуть подозрительно щурится. И блекло-голубые глаза кажутся ледяными, - Сейчас принесу.
  Дракон легко скользит в полутьму библиотеки. Но, лишь затихают шаги, опрометью бросаюсь к стеллажу чуть впереди. Генеалогия - что может быть скучнее? Но сейчас мне нужно разобраться в происхождении хотя бы старейших родов! Конечно, по линиям крови здесь мало что есть, но.... Или не мало? Торопливо пробегаюсь кончиками пальцев по холодным маленьким камушкам. Так, вот линии крови старейших. Все связки, которых нет у них, будут привнесенными. Жаль, нигде не указанно на потомков Крииноре, но сам он в списках есть - можно будет косвенно вычислить.... Так, все, вот этого десятка мне хватит. Ещё - добавить на полку пару амулетов: начало защитного контура - и все. Пора уходить, пока Хранитель не вернулся.
  Возвращаюсь к нервно переминающемуся у дверей эльфу, и ободряюще ему улыбаюсь. И почти сразу же из темноты выплывает фигура старейшего... с кипой свитков.
  -Вот копия дипломатической переписки, - хрипло сообщает он из-за пыльной кучи бумаг, но Эрнс почти сразу их подхватывает. А мне достается несколько белых кристаллов - по-видимому о терроформировании.
  -Спасибо! - улыбаюсь, отвешивая старейшему короткий поклон и взлетаю вверх по лестнице. А дракон провожает меня молчаливым взглядом. Лэ! Не думала, что мне будет не хватать его привычного "егоза".
  ***
  Дождавшись, пока золотистая поднимется по лестнице, старейший подошел к разоренному стеллажу. Что ж, похоже, придется снимать новые копии. Ну да на верхних этажах всегда только копии: со студентами по-другому нельзя. Да и пожалуй копирование десятка старых кристаллов, пожалуй, самое малое последствие этого безумного полета юной графини. Да, все по отдельности могло быть вполне обычным любопытством. Но связка Велир-дипломатическая переписка-линии крови старейших родов - слишком однозначна. А если добавить сюда ещё кровь Изитары V с её умением читать линии крови. Кажется, многих драконов ждут неожиданные открытия. Вот только... стоит ли начинать разборку на пороге новой войны со Змеями? Или... как раз сейчас и стоит?
  Взгляд старейшего касается нескольких кристаллов, заставляя его хмурить брови. Работа Делиренов. Даже едва не пропустил. Что-то защитное? Весьма интересно. И - стоит вплести свою нить. Вдруг - пригодиться? Но что же затеяла эта девченка?
  ***
  Поднявшись по лестнице, неуверенно застываю напротив стола кастелянши. Леди Аверн как всегда изучает очередной журнал. А на голове - очередные цветочные вариации. В этот раз - серебристые пряди собраны в подобие букета серебристых лилий. Красиво, но... лилии. Сейчас - не слишком-то лучший выбор. Против обыкновения, леди почти сразу отрывается от журнала. И... задумчиво переводит взгляд с меня на Эрнса.
  -Ну, здравствуй, графиня Айана-кон. Что-нибудь нужно? - голос драконессы звучит непривычно-холодно.
  -Здравствуйте, Аверн-кон Энидэ, - растерянно отзываюсь, - Я на счет комнаты....
  -Твоя ещё свободна. Или ты ключ потеряла? - кастелянша насмешливо приподнимает бровь.
  -Да нет, - растерянно касаюсь пальцами запястья: как ни странно почти не ощутимая пластинка по-прежнему там, - Просто....
  -Общежитие предназначено для учащихся. И этого, - леди холодно кивает на эльфа, задумчиво стягивая с пальца одно из множества тончайших серебристых ободков-колец, - Вообще сюда пускать не положено. И зачем ты только его сюда притащила.
  -Как-то уж так получилось, - не сдержав злости, тихо взрыкиваю в ответ, так что Аверн роняет кольцо. Лэ! Нужно быть сдержаннее. Виновато склоняюсь и поднимаю откатившееся под самые мои ноги кольцо. Вот только от прикосновения серебро сперва краснеет, затем золотистое сияние расталкивает алое к самому краю ободка, а в центре золота появляется вишневая полоска.
  -Влюблена в дракона, а с собой таскает эльфа! - растерянно шепчет кастелянша, и неожиданно мягко предлагает, - Думаю, я могла бы найти для него комнату среди подсобных помещений.
  Ттан-хе! Нужно было думать, прежде чем чужие амулеты хватать! Но кто бы ожидал, что у нашей Аверн ат-талиин вместо кольца! Попалась на примитивную проверку!
  -Не стоит, леди Аверн-кон Силье тар Энидэ, мы вполне сможем разместиться в моей комнате, - склоняюсь в подобии придворного поклона. И торопливо шагаю в сторону комнаты. Ладно. В конце концов, моя влюбленность - не новость. Но эта вишневая полоска в глубине кольца....
  Осторожно открываю дверь, но ничего неожиданного не обнаруживается. Неуверенно оглядываюсь на эльфа. А он, кажется, растерян. Да, не слишком-то теплый прием. Ну да ничего.
  -Положи на стол, пожалуйста, - виновато улыбаюсь, кивком указывая на тяжелый стол в центре комнаты. На окне по-прежнему мое плетение, придающее свету странный красноватый оттенок. Или это уже закат? Неужели день уже прошел?
  Эльф послушно сгружает свитки на стол и прикрывает дверь.
  -Я вполне могу расположиться на полу, Ян, - ободряюще предлагает он. Благодарно улыбаюсь:
  -Это ни к чему, Эрнс. Нам не стоит спать одновременно. Конечно, из меня не слишком-то хороший охранник, но....
  -Хорошо, Ян, как скажешь. Сейчас будешь спать? - заботливо уточняет эльф.
  -Не-а, - весело мотаю головой, - Сперва посмотрю что там нам в библиотеке выдали. Так что, если хочешь, ложись.
  -А если кто-то зайдет? - эльф тихонько фыркает. Да, такая сцена может выглядеть естественно где-нибудь после полуночи, но на закате.
  -И что предлагаешь? - серьезно смотрю в глаза эльфу. Если уж подстраиваться под нашу легенду.... Но ответ оказывается на удивление невинным:
  -Привести в порядок твои волосы. Изучать бумаги тебе это не помешает, - в голосе Эрнса мелькает насмешка.
  -Как хочешь, - неуверенно пожимаю плечами, садясь за стол. Эльф осторожно касается моих волос, так что я даже почти и не замечаю. Особенно если учесть позаимствованные из библиотеки кристаллы.
  Эх, нужно было ещё даты знакомства с другими расами уточнить, а то так.... Стоп, а это что? Поверх свитков лежит что-то вроде указателя, какой из них к какому периоду относится. Вот только если свитки - относятся к последнему тысячелетию до войны и её первым векам, то оглавление, похоже, начинается со времен переселения. И что у нас тут. Ну, разумеется - первый контакт - зельхи. А следующий, как ни странно - эльфы. И всего три тысячелетия спустя. Ну, ладно, что там у нас с линиями крови.
  Склоняюсь над кристаллами и неожиданно в глаза бросается текст одного из свитков: "Это безумие. Мы пытались удержать детей, но они так уверены в своей правоте, что мы ничего не можем поделать. Это война. Прости, друг". Растерянно приглядываюсь к последнему иероглифу. Вот та темная полоска явно нанесена позже. А без неё последнее слово будет "внук". "Прости, внук". Бездна!
  Растерянно вскидываю взгляд. За окном уже смеркается.... Что же это была за война?
  Ладно, не важно. Склоняюсь над кристаллами. Для большинства это лишь скучные перечисления непонятных узлов. Ну, разве что некоторые из Силье умеют их трактовать. А для меня.... Для меня - предельно четкое описание драконов. Линии крови. Смешное название. В отличие от плетений, с которыми работают целители, нет там никаких линий. Вообще "линией" изначально показывалось, что данное свойство передается от родителей к детям. И показать на что-то в драконе даже видящему линии крови, сказав: это связка "аль" или "тарэ" невозможно. Нет: можно лишь показать на десяток драконов с такой связкой и дать возможность почувствовать, что же в них общего. Меня собственно, так и учили. На студентах академии. А целители составляют картину линий крови лишь после долгих исследований.
  Ну что ж, смотрим в ком из драконов появились новые линии крови в первые три тысячелетия. Так, это не то: это просто естественные изменения из-за слияния двух линий. Так, а вот это уже похоже на то, что нужно. И это.... Так значит линии "даренга" и "доре" - указывают на кровь зельхи. Интересно....
  Работу прерывает тихий стук в окно. Растерянно поднимаю взгляд. Темные волосы с золотыми прядями свободно рассыпаются по плечам, на губах чуть нервная улыбка, а в бездонных вишневых глаза - тревога. Делирен Эритен. Встаю из-за стола и торопливым пасом, ослабляю щит на окне и дракон осторожно входит в комнату.
  -Ян? - голос Творящего звучит неожиданно растерянно. Краем глаза замечаю, как напрягается Эрнс, готовый к любому развитию ситуации. Рен тоже замечает его и как-то виновато улыбается, - Я не вовремя, да?
  Торопливо мотаю головой:
  -Все в порядке, Рен. Просто не думала, что кто-то сейчас сюда придет. Раньше утра я гостей не ожидала, - виновато улыбаюсь.
  -Ян.... Я могу спросить? - Рен взволнованно всматривается мне в лицо. Растерянно пожимаю плечами:
  -Конечно.
  -Почему ты... улетела? - в голосе творящего мелькает неожиданная боль. Почему? Да, можно дать тысячи ответов! Но... сейчас уместен только один.
  -Потому что, как ни жаль это признавать, но Экоринд-кон Элирен - интриган. И очень хорошо меня знает, - виновато склоняю голову. Бездна!
  -И... ты не против свадьбы? - в голосе Рена подозрительно много волнения. Так что невольно вглядываюсь в вишневые глаза. Боль, тревога и что-то ещё. И ни тени того отвратительно-подчиняющего очарования зельхи. Стоп. А это-то я к чему вспомнила? Взгляд невольно падает на успевшие добраться до стола "Древнейшую историю" и мой дневник. Конечно, ничего толкового в последнем нет. Вот только сейчас он распахнулся на странице с портретом. Портретом Рен. Да и мои собственные слова, что лучше влюбляться в Рена, чем в зельхи неожиданно остро всплывают в памяти. И вишневая полоска в кольце Аверн-кон. Ой, не нравиться мне это! Ладно, оставить истерику! Ну да, влюблена. И, судя по всему именно в своего жениха. Оригинально, не правда ли? Может, стоило у Нары уточнить?
  -Боюсь, что свадьбы не получится, - виновато склоняю голову, - Закон о отношениях молодых, принятый на пятом Общем Совете, ещё никто не отменял.
  Вот только Рен неожиданно грустно вздыхает:
  -Конечно, Ян. Ты права. И мне самому давно уже пора перестать обманывать себя, мое сердце, - голос творящего непривычно тихий и глухой. А я растерянно вскидываю голову. Но... неужели это действительно так? Хотя... Ккаренхе ведь в прямую утверждал, что я.... Бездна!
  -Кажется, я поторопилась с выводами, Рен. И... вообще это в Элкаретен-тари определять надо, - вновь склоняю голову, - Да и... полуночная лилия не время для свадеб....
  -Ян? - Рен шагает ко мне и в голосе странная смесь эмоций: словно ему хочется одновременно меня и расцеловать и задушить. Угу, задушить в объятьях. Неуверенно смотрю на творящего.
  -Что? - едва слышный голос срывается с моих губ.
  -Ян, то, что ты сказала прежде.... Это ведь не шутка? - угрожающе-нежный шепот скользит по коже, вызывая мурашки.
  -Что, Рен? - тихо отзываюсь, - То, что Аверн мне сегодня ат-талиин подсунула и в нем вишневая полоска появилась? Или что у меня в дневнике твой портрет? А может шутка то, что "золотую сеть" нельзя ни отразить, ни перекинуть, а можно только защититься уже появившимся чувством? Что из этого кажется тебе шуткой, лер Делирен-кон? - шепот к концу монолога переходит почти в крик.
  -Ты невозможно логична, Ян, - дракон вдруг грустно улыбается и потерянно склоняет голову, - Прости. И... ты права, нам нужно встретиться у алтаря в Элкаретен-тари: там и станет ясно суждено ли нам идти по жизни вместе или только рядом.
  -Я.... Прости, Рен. Просто.... Эта полуночная лилия..., - устало вздыхаю.
  -Да при чем здесь зельхи? - в голосе Рена удивление.... Ну и, разве, совсем чуть-чуть усталости.
  -При том, что, если я ошибусь, ты единственный кто сможет удержать Империю от гибели.... Да при чем здесь Империя! Речь скорее идет о поголовном истреблении драконов! - ладони невольно сжимаются в кулаки.
  -Вот как? - Рен насмешливо вскидывает брови, - Хорошо, Ян. Я учту. И, значит, у меня есть дополнительный повод поскорее разобраться с этими тварями.
  Он подходит совсем близко, так что я совершенно теряюсь в этих бездонных вишневых глаза. Ладонь сама взлетает, чтоб коснуться белоснежной щеки, но на пол пути её перехватывает рука Рена и он осторожно прижимается губами к моим пальцам. Бездна! Во что же я влипла? И... почему меня это совсем не пугает?
  Неожиданный шорох открывающейся двери, заставляет меня отпрыгнуть от Рена и обернуться... к деду. На лице дракона мешаются злость и неловкость. Даже не так: злость медленно переходит в растерянность и неловкость.
  -"Мне лучше уйти? Или остаться?" - звучит неожиданно заботливая скрытая мыслеречь. Рен. Ох, так хочется попросить его остаться, но....
  Однако, прежде, чем я успеваю что-либо ответить, звучит вопрос лера Ашайн:
  -Ну и зачем нужно было убегать?
  Смущенно склоняю голову. И слышу тихий смешок эльфа:
  -Может вам стоит сделать вышивку на рубашке с ответом на этот вопрос, моя графиня, - звонким колокольчиком рассыпается по комнате эльфийский голос. Заставляя присутствующих вздрогнуть. А деда ещё и внимательнее присмотреться к Эрнсу.
  Захлопнув за собой дверь лер Ашайн неожиданно устало сообщает:
  -Древние клятвы - не лучший выбор сейчас. Слишком у многих они ассоциируются с зельхи.
  Серьезно? А у меня вот с зельхи гораздо больше ассоциируется Крииноре....
  -В полуночную лилию опасно верить на слово. И... Айана - новый род. Ашайн никак не пострадают от моих глупостей, - спокойно пожимаю плечами.
  -Да какое значение имеет это, Ян! - неожиданно-зло взрыкивает дед, - В тот раз решили уничтожить всех, кто хоть как-то связан с зельхи, в этот....
  -А в этот раз зельхи вырежут всех поголовно, да? - наигранно-наивно распахиваю глаза. И слышу неожиданно серьезный ответ:
  -Всех - не смогу. Не важно. Не в этом дело. Просто....
  -Лер Ашайн, в прошлый раз Вы интересовались, не начала ли я свою игру. Так вот: теперь - начала. Что из неё выйдет - не знаю и близким ради неё рисковать не хочу. За ошибки рода Айана будут платить лишь члены рода Айана. Это все, что я могу сказать.
  -И я тоже должен с этим просто смириться? - звучит за спиной злой шепот Рена.
  -Нет! Ты - должен благодарить судьбу, что тебе не придется вырывать свое сердце, чтоб спасти драконов от истребления! - зло фыркаю и... виновато вздыхаю, - Я решила перелететь Бездну. Но... мне не вернуться, если буду тратить силы на волнение о тех, кто мне дорог.
  -Конечно, мотылек, лети, - звучит неожиданно грустный голос Рена, - Но помни, что рядом есть те, кто готов поддержать тебя, когда устанут крылья. Лер, Ашайн, надеюсь, Вы не возражаете, если я немного задержусь здесь?
  -Возражаю, - неожиданно виновато отзывается дед, - Она ведь просит не только о возможность не волноваться, но и о том, чтоб кое-кто не становился пока более близким.
  Рен коротко кивает и скользит к окну. Бездна! И почему мне так не хочется, чтоб он уходил?
  Дед задумчиво рассматривает мои завалы на столе и неуверенно уточняет:
  -Нужны какие-нибудь дополнительные сведения.
  -Ну..., - виновато склоняю голову, - Не отказалась бы от полной хроники контактов с другими расами и от полной расшифровки линий крови.
  -Ладно, к утру будут у тебя. И не забудь - через два дня Совет. И на нем ты должна присутствовать.
  -Хорошо, дед. И ещё... кажется, мне нужен альр.
  ***
  Крепкая дверь темного дерева распахивается от грубого толчка, заставляя хозяина кабинета привычно поморщится.
  -Лер Тэйрин-кон Элирен? - холодно приветствует он вошедшего, - И что же заставило тебя навестить скучающего отца?
  -Леди Ашайн вернулась, - громко сообщает вошедший, кажется, ничуть не смутившийся холодного приема.
  -На удивление вовремя, не так ли? Как раз накануне совета..., - в голосе старшего дракона звучит вялое неодобрение.
  -Порой чтоб изменить мнение достаточно и одного мига, отец, - юноша наконец вспоминает поприветствовать родителя, если не поклоном, то хотя бы кивком.
  -Это опасно, сын, - лер Элирен устало морщится.
  -А что - безопаснее сидеть в замке, глядя как власть забирают другие? Даже Исинда, прикрываясь своими обязанностями везде рассылают своих шпионов! И ты собираешься это терпеть, отец? - юный дракон яростно сжимает кулаки.
  -Делай, что хочешь, сын. Можешь идти, - с явным неодобрением произносит старый дракон, и, дождавшись пока за Тэйрином захлопнется дверь, тихо вздыхает. Но его грусть разбивает чуть шипящий смех:
  -Все хорошо, Лэт, - скрытая сумраком фигура легко касается его плеча, - Пусть дети резвятся. Так проще увидеть среди них сильнейших.
  -Слова зельхи, - грустно шепчет усталый дракон.
  -О, да, - хохочет в ответ тень, - Но в одном он прав: мне не стоит встречаться со стражами. И не только мне: кажется, придется немного изменить списки отправляющихся на учения. И - не скучай, Лэт. Мы ещё встретимся. Закутанная в черный плащ фигура легко выскальзывает в коридор, оставляя дракона в одиночестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"