Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 13 двенадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 6.10.2012
    Последнее из того, что было в черновом варианте написано ещё в июле

  Глава 13. Организация Совета Старейших.
  Юный дракон нервно переминался перед зеркалом. Отражающим легкую юношескую фигуру затянутую в строгий черный костюм с золотисто-алой вышивкой. Аметистовые амулеты - кулоны, кольца, всевозможные подвески - кажутся не слишком уместны здесь. И, похоже, это смущает дракона. Ведь там будет Она. Хотя, казалось бы, что значит одежда, когда над страной раскрыла свои лепестки полуночная лилия? Да и отказываться от привычных амулетов - безумие. Но....
  Но тихий шорох от двери заставляет дракона отвлечься от зеркала и рассеяно спросить:
  -В чем дело, Ниэ? - голос звучит властно и... устало. Но... вместо ответа его касается магия, обнимающая легкой дремотой. С которой просто невозможно справиться. Разве только - выдохнуть самое дорогое имя:
  -Ян? - голос едва слышен, но вошедший прекрасно различает каждый звук. И зло усмехается:
  -Кажется, я должен быть этому рад, да? Что ж, посмотрим, чем же все это закончится.
  ***
  Великолепное золотистое здание, венчающее огромную черную гору, даже издали затмевает солнце. Не смотря на пеструю завесу парящих драконов. Нет, это не охрана - просто собрались желающие... посетить заседание Совета. А, вернее взглянуть на ту, кого заочно признали Небесной. Что ж остается постараться, чтоб мой рассказ их впечатлил.
  Легко пикирую на один из многочисленных резных балкончиков. Хм, а дворец не однотонный: по золотистым стенам тянется лимонный узор, складываясь в танцующие силуэты драконов. Но... нет времени любоваться на это великолепие. Небрежным взмахом указываю Эрнсу оставить ящера здесь: если придется удирать, то времени возвращаться за ним не будет, а если все пройдет хорошо - то тем более не имеет значения, где окажется этот летун.
  Неуверенно вхожу в просторный коридор. Будь драконов поменьше - можно было бы и здесь идти в истинном облике: на него он, в принципе, и рассчитан. Но сейчас все в людских обликах, так что даже Эрнс не слишком бросается в глаза: кругом множество драконов. Наряды разнятся от военных доспехов, до пышных бальных платьев и крохотных туник. Кстати, тому зеленоглазом дракону туника очень даже идет.... Лэ! О чем я только думаю! Ладно, главное будет дождаться, пока нагреется кольцо. Ну, ещё желательно главный вывод моего доклада рассказать....
  Наконец толпа вливается в просторное золотое помещение. Пол спускается к центру амфитеатром. И безлико-идеальный прозрачный круглый купол над ним. Словно - на открытой арене. Ступени, рассчитанные так, чтоб удобно было лежать в истинном облике, сейчас покрыты сплетенными из силовых жгутов скамьями: похоже, не только у меня не было время на подготовку к этому совету.
  Хотя... кажется, кое у кого оно, все же, было: в центре амфитеатра стоит Ккаренхе, окруженный... наверное, сотней драконов и драконесс. Так. Похоже, не только у меня здесь запланировано выступление.
  -Прошу, кон, Ваше имя? - какой-то дракон в золотой рубашке и черных брюках хватает меня за руку. Из-под серебристой челки блестят янтарные глаза.
  -Айана-кон, - вырывается у меня словно само собой, но, чуть успокоившись, уточняю: - Графиня Айана-кон.
  -Прошу, графиня, следуйте за мной, - с едва заметным поклоном юноша тянет меня в первые ряды. Ну,... наверное, он здесь встречает гостей. Присмотревшись, замечаю других драконов в таком же облачении, разводящих особо задумчивых особ по местам.
  Хм, похоже, я успела впритык. Сомневаюсь, что тут по моему появлению все начинают. Но, стоит занять свое место, как звучит голос прадеда:
  -Лер Дилейш-кон Шеанай тар Ашайн и, со смерти, небесного Айринра V - голос совета, - как и предписывает этикет, с начала имя и положение. А затем уже - и обсуждаемый вопрос:
  - Лер Ккаренхе-кон Силье пожелал взять первое слово. Это так? - звук легко разносится по зале, но даже не пытаюсь отыскать откуда. Да и что нового можно увидеть? Наверняка прадед, как всегда, в безликом золотистом костюме - подобном тому, что носят встречающие. В знак официальной должности. Разве что серебристо-черные волосы в кои то веки собрал. Хотя - вряд ли. А уж заглядывать в эти серые глаза я желаю даже меньше, чем любоваться Ккаренхе.
  -Это так, - насмешливо откликаются с площадки в центре. Какой-то незнакомый голос.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье, признанный сын лера Вадрийэн-кон Силье и леди Сэльия-кон Силье. Мастер-Целитель в гильдии животных с трехсот лет. Наследник крови Небесного Солиши I в роду Силье, - имя первого правителя режет слух. Ну да, граф Лартен - младший из сыновей Солиши - был лишь золотистым, так что кровь Силье восходит ещё к первому правителю, - Признанных заслуг перед Советом и правящей династией не имеет. Совет слушает тебя, лер.
  -Совет уже долго слушает лишь себя, - хмуро возражает Ккаренхе, - И, не замечая вторжения Змеев, продолжает, словно новой игрушкой, титулом Небесного сводит с ума детей. Сейчас не время для таких игр. Я призываю Совет признать права Небесных за Силье.
  Ого, а Змей-то решил не мелочиться. Вот только тишина в зале слишком напряженная. Да и не вышел бы Ккаренхе без дополнительных козырей.
  -Я признаю права Ккаренхе-кон, - звучит злой голос с трибуны из первых рядов напротив меня. Растерянно присматриваюсь. Издали он кажется совсем ребенком. Сероглазый светловолосый мальчишка. Не умей я читать линии крови - никогда бы не поверила, что это - старейший Силье. И... с каких это пор он появляется на совете? Хотя... сегодня здесь вообще необычайно много старейших. Да и право голоса Старейшего отменено ещё с начала войны. Или он по-прежнему является Старшим среди целителей?
  -Это просто смешно! - звучит следующий голос. Темноволосая женщина справа от меня со странными черно-алыми глазами. Старейшая Даэлен-кон Гэрдэс. Фактически - хозяйка Арены. А это... совсем не мало. Ведь Арена - единственное место, где можно обучиться бою, не попав при этом ни в Армию, ни в Стражу. Да и Академия довольно сильно следит за своими выпускниками. Конечно, и реальной силы из-за этого: только те, кто сейчас на Арене тренируются, но.... В случае угрозы за род Гэрдэс вступятся тысячи. Просто из благодарности.
  -Смешно Ваше упрямство, Дэни, - устало отзывается Ккаренхе, небрежно взмахивая рукой. И... из его свиты выходит хрупкая аловолосая девчонка в великолепном и совершенно не подходящем ей взрослом бальном платье. Не находящая сил отвести взор от дракона. Бездна! Да ей не больше пятидесяти! Разве может ребенок полюбить?
  К крыше зала взметается болезненный крик-плач, через миг сменяющийся шепотом:
  -Род Гэрдэс признает права Ккаренхе.
  -Интересно, а что же ты приготовил для меня, мальчишка? - с соседней скамьи поднимается дракон в порядком запыленной кожаной куртке. Потертые сапоги, следы магической чистки на плотных тканных штанах, бежевый ремешок в темно-русых волосах. И бездонные темно-зеленые глаза. Старейший Джаирэн. Один из тех, кто вечно бродит... где-то. Когда-то - разведчик, из тех кто изучал окружающие земли, выискивая возможные угрозы для первых переселившихся, он так и не пожелал осесть, когда было выяснено, что угрозы нет. И стал Странником. Впрочем, таких - тоже много, но собрать их в империи - слишком сложно. Да что - собрать! Даже встретить: они появляются раз в тысячелетие на пару лет! Хотя... поговаривают, их старейшие вполне могут кинуть клич, по которому все странники вернутся домой....
  -Честно говоря, не ожидал, что Вы будете против, - с наигранной растерянностью отзывается Целитель, - Но....
  Ещё один небрежный взмах ладони и....
  Возле Старейшего появляются две темные фигуры. Одна - у ног с мечем в груди. Вторая - за спиной, удерживает на шее дракона магическую удавку. Доля секунды уходит на то, чтоб узнать этих существ. Ккаренхе показывал их: идеальные убийцы. Сколько их в этом зале? Случайно ловлю взгляд раненого и вздрагиваю от беспредельного отчаяния. Бездна! С трудом отвожу глаза.
  Сколько ещё здесь подобных теней? Пытаюсь перестроить взгляд.... Кажется, все пространство над трибунами покрыто едва заметными всплесками крыльев. И, судя по бледности на лицах драконов - не я одна это заметила. Или, скорее, нам позволили заметить.
  -Надеюсь этого достаточно, князь Джаирэн? - Ккаренхе улыбается с ноткой вины, - Мне, право же, не хотелось бы заходить дальше.
  -Ты и так зашел очень далеко, мальчик. Странники молчат. Сегодня, - грустно отзывается дракон. Лэ! А я ведь даже не знаю насколько весомо их слово: кем сейчас считается глава Странников - Ведушим или Старшим?
  На трибуны опускается неприятная тишина. Не знаю, сколько это длится. Но, наконец, вновь звучит голос прадеда:
  -Есть ли возражающие признанию прав Ккаренхе-кон на титул Небесного? - голос наполненный страхом и болью.
  -Воины готовы ответить на это вопрос после свадьбы претендента, - беспечно звучит молодой женский голос откуда-то справа: не рассмотреть. Но это должна быть Ланнерин - мачеха Кора.
  -Стражи молчат, - хмуро шепчет крепко сбитый воин в синем боевом костюме почти напротив меня - князь Исинда.
  -Обучающие согласны, что вопрос власти должен решиться на этом совете, - звучит холодный голос нашего ректора. Какое... расплывчатое определение.
  Хм, похоже, не смотря на количество драконов решение сегодня примут старшие. Пока не высказывались только Творящие и Академики. Самые заинтересованные, можно сказать. Интересно, а где Рен? Что-то его пока не видно....
  -Есть ли возражающие признанию прав Ккаренхе-кон на титул Небесного? - вновь обрывает паузу Дилейш-кон Ашайн.
  И вновь минуты тишины. На лицах драконов - растерянность и тревога. В стеклянном куполе появляются черные силуэты драконов-воинов. Намек на необходимость немедленной свадьбы?
  Насколько я помню, если сейчас признают права Ккаренхе, совет будет распущен. А это - плохо. Тэ!
  -Прошу слово! - решительно встаю, чувствуя, как за спиной напрягаются Эрнс и Адрен.
  -Графине не кажется, что бакалавры не имеют права присутствовать на совете? - неожиданно зло возражает наш ректор. Та-ак! Сами мне здесь защиту назначали и сами спорят? Ну-ну.
  -Потомку ли Змеев судить об этом? - говорю так громко, чтоб услышали все. Но... смотрят с недоверием, сомнением... а кто-то с насмешкой. Старейший Силье, например.
  -Подобные слова требуют подтверждений, - теперь голос прадеда становится растерянным.
  -Если совет пожелает выслушать мой доклад, - светски улыбаюсь. И ловлю поддерживающую улыбку Ккаренхе:
  -Если графиня Айана-кон желает говорить, то, почему бы не выслушать её?
  -Графиня Айана-кон, признанная дочь лера Вайритена-кон Изитара тар Ашайн и леди Алааши-кон Ашайн. Бакалавр-историк в университете с сотни лет. Наследница крови Небесного Лиитхана II в роду Айана. Кровь вестников подтвердила вестью о вторжении зельхи и легендарных нижнего мира. Совет слушает тебя, графиня.
  -Благодарю, голос Совета, - легко соскакиваю со скамейки на центральную площадку, знаком показывая Эрнсу сопровождать меня. По рядам прокатывается неодобрительно-заинтересованный шепот, - Я желала начать доклад из далека, но, увы, кажется рассказать диссертацию полностью у меня нет возможности.
  -Почему же, графиня, можете не стеснять себя, - горьким медом звучит голос Ккаренхен. И никто не решается возражать. Да, чувствую, войдет этот Совет в историю.
  -Благодарю, лер, - безразлично откликаюсь, - В таком случае, уважаемые князи и княгини, графы и графини, лер и леди, кон. Темой моей работы было определено "Влияние драконов на прочие расы". И, право, в первый момент подобная формулировка поставила меня в тупик: как мы можем влиять на прочие расы при столь замкнутой жизни. Но... наша жизнь не всегда была такой, - голос звучит спокойно, не смотря на вспотевшие ладони. Вижу, большая часть - даже и не думает меня слушать. Лишь дедушка ободряюще улыбается, да ректор зло посверкивает глазами - это едва ли похоже на предложенный им доклад.... Правда, проверять я его так и не рискнула - инфокристаллы, кроме всего прочего, прекрасно подходят для внушений, - Как отмечают Первые Хроники, непосредственно после Переселения мы начали контактировать с зельхи. Следующими, удостоившимися внимания драконов оказались эльфы. Мы постепенно знакомились с населением этого мира. И, это, действительно, огромный простор для исследований. Моя работа является лишь первой из них, что позволяет мне выбрать наиболее крупное событие. Войну с зельхи. Разумеется, саму войну рассматривали с разных сторон, но, как ни странно нигде не указано о совершенном драконами геноциде, - эти слова находят двоякий отклик: более юные драконы сердито хмурятся, старшие - понимающе улыбаются.
  -Эти слова должны были когда-то прозвучать, - неожиданно произносит Старейший Силье, - Продолжай, девочка. Многим будет интересно узнать что думают о тех днях сегодняшние дети.
  -Не думаю, что мое мнение разделят многие, Старейший. Я лишь называю вещи своими именами. Драконы уничтожили расу Подчиняющих, нарушив равновесие мира. Но, как показывает сохранение магических структур и прежние смежные миры - мир не стал меняться. Он лишь ищет расу, способную занять пустующее место. К более трагичным последствиям привело осушение земель Змеев: мировое равновесие компенсировало это, затопив хребет сирен. Увы, добраться до этой страны и исследовать её мне пока не удалось, так что эти сведения взяты из косвенных источников. Впрочем, изменение мест обитания с высокогорья на архипелаг не может расцениваться как незначительное. Разные источники указывают на гибель от половины до девяноста процентов расы, причем, преимущественно среди нелетающего мужского населения, что привело к изменению быта на всех уровнях. При этом так же исчез, а, возможно, погиб и магический источник Чувств. К этому же времени относится гибель и Древа Эль, однако веских доказательств на причастность наших действий к этому нет. Другим крупным следствием можно считать расселение людей в восточные земли. Первые людские переселенцы двинулись на восток ещё на третьем тысячелетии войны. К первым послевоенным векам относится формирование первых крупных городов Сейти-этти и Сейти-сен в устье реки Солнечной, - ну, пересказывать человеческую историю я могу ещё долго: благо её поизучать успела. Вопрос насколько хватит терпения слушателей. И, главное, чтоб этого времени хватило Ристу.
  ***
  Черная драконесса недовольно косится на спутников. На племянника, вопреки традициям, несущему всадника. Всадницу. Зельхи. Нара-кон, как она называет себя. Хорошо умеющую изображать драконессу в людском обличие. Но... что за глупость! Отправляться в Западный Гарнизон - Мирет-тор, Крепость Ветра - в компании зельхи. На что здесь можно рассчитывать? И... как объяснить товарищам подобное общество? Но Тай был уверен, что это не просто - правильное решение, а единственно верное. Что ж, придется исполнить его просьбу. Леди Лайретана-кон Элирен в наигранном безразличие падает на верхнюю площадку крепости, мгновенно попадая под действие защитных заклинаний. Спутники привычно кружат на высоте, дожидаясь разрешения на посадку. Впрочем, Тэйрин тоже без труда мог спланировать на площадку, вот только всадницу - явную чужачку - эти заклятия испепелили бы.... Так что теперь Эртане придется ещё и добиваться допуска.... Допуска для зельхи в гарнизон драконов! Кажется, мир сошел с ума! Но....
  Додумать драконессе не дает появление хозяина крепости.
  - Леди Лайретана-кон Элирен, - коротко кивает затянутый в черный доспех мощный, но удивительно гибкий дракон, сверкая черными глазами и щурясь, когда ветер бросает на лицо длинные темно-зеленые пряди.
  -"Лер Кидлеш-кон Зинэр", - шипит приветствие в ответ драконесса, чуть изгибая длинную черную шею, - "Пропустишь меня и спутников в свою крепость?"
  -Конечно, - со странной обреченностью кивает в ответ дракон, мгновенно ослабляя щит, так что Тэйрин без помех опускается рядом с Эртаной, - Не ожидал увидеть тебя здесь. До начала учений есть ещё пара часов - так что можешь отдохнуть.
  -Благодарю, - через силу кивает драконесса принимая людской облик. Слишком многое слышится за этими фразами. Но... если и были сомнения, то их развевает появляющаяся следом на площадке фигура в темном плаще. Слишком гибкая, слишком хрупкая для дракона. Полностью игнорирующая воинов.
  -Леди? - звучит шипящий голос с ноткой недоверия.
  -О, всего лишь кон. Нара-кон, - насмешливо отзывается девчонка, натягивая глубже капюшон.
  -Мне стоит представиться? - хмуро уточняет хозяин - истинный хозяин - крепости.
  -Как Вам угодно, лер Дэмэй-кон Сиайнар, - с ноткой кокетства отзывается гостья.
  -Ваше появление здесь весьма неожиданно, - почти зло произносит лер. И леди Элирен, к своему стыду, лишь теперь понимает, что её спутница уже начала свое сражение. А ведь она всерьез опасалась, что их убьют, если в Наре опознают зельхи. Но... даже представить не могла, что проблема будет в том, что Нара - чужой зельхи! Сможет ли она убедить этого лже-Сийнар, что они на одной стороне? И... что если это действительно так?
  -В этих краях творятся странные события, внушающие... определенные опасения, - насмешливо отзывается Нара, - Конечно, никто не сомневается, что Вы желаете блага нашему делу....
  "Но каждый представляет это благо по своему", - мысленно заканчивает за неё драконесса. Змея решила разыграть проверяющего? Но... для этой роли нужно знать... очень многое. Так кто же на самом деле эта зельхи?
  Дэмэй выразительно касается рукояти кинжала, шипя:
  -Тогда почему бы Вам не продемонстрировать мне Ваши... рекомендации, - "приказ" - исправляет за него последнее слово Эртана. Но... это лишь то, что понимает она. И остается лишь гадать сколько ещё слоев в этом разговоре.
  -Кто может гарантировать, что я переживу подобную демонстрацию? - яростно фыркает девчонка, - Впрочем, если не желаете меня здесь видеть - это само по себе будет достаточным ответом. Так же как и то, если я не вернусь.
  Дэмэй зло смотрит на гостью, но та лишь выпрямляется в ответ. И леди Элирен наконец - на самом краю восприятия - замечает блестящие между ними пряди заклинаний. И лишь теперь понимает, что битва велась не только на словах. И что не зря Тай заставил их увешаться амулетами, словно птица перьями.
  Но, наконец, хозяин крепости отводит взгляд:
  -Можете присутствовать здесь, кон Нара. Леш, позаботься чтоб наша гостья ни в чем не нуждалась, - лже-Сиайнар разворачивается и торопливо скрывается в тени уводящего вниз коридора. А Эртана лишь зло стискивает зубы. Как такое возможно? Зельхи объявились не просто на земле Империи - в гарнизонах! И командуют ими! И даже позволяют себе оскорблять одного из лучших воинов, командира западной армии, используя краткое имя!
  -Лер Кидлеш-кон Зинэр, для меня было бы огромной честью, если бы Вы показали мне крепость, - Нара-кон словно пытается смягчить грубость своего сородича, - Да. Да, конечно. Благодарю, - добавляет, словно отвечая на незаданный вопросы.
  -Именно, леди Лайретана-кон, - с легкой смешинкой произносит странная зельхи, - От этой привычки так трудно избавиться.
  ***
  -Так появился Торгет, - кажется, мой доклад надоел всем, кроме Ккаренхе. Но перебить никто не пытается. То ли полагают, что пересказ становления человеческих государств - вполне соответствует моей работе, то ли просто тоже не прочь потянуть время, - Ханство Торгет атаковало Сиирдан, что и привело к формированию современной Ассиды.
  -И какое это имеет отношение к драконам? - звучит разозленный голос графа Лигрена. Ректор? Не ожидала, что не выдержит именно он.... Впрочем, возможно, просто "благодарит" за обвинение в родстве с зельхи. Но... не так же бездарно! Но, если ему так хочется, могу пояснить:
  -В связи с решением первого послевоенного Совета, часть сведений о зельхи не подлежит распространению. Но, если вам так важно узнать данное логическое звено - получите соответствующее разрешение и спросите любого из Ветеранов, какое отношение имеют драконы к возможности формирования человеческой цивилизации к востоку от земель основных рас, - с демонстративной покорностью склоняю голову. И слышу одобрительные смешки. Слишком многие здесь помнят, где располагалось царство Змеев.
  -Я прекрасно понимаю, графиня, - яростно откликается ректор, - На что Вы намекаете. Но, позвольте узнать, откуда у Вас подобные сведения?
  -Боюсь, наши цензоры не сумели добраться до некоторых библиотек младших рас. Как ни странно, не только юань-ти умею сохранять знания, - вновь лукаво улыбаюсь, - К тому же остались определенные археологические свидетельства: прогулки по Хребту Сен могут принести массу информации.
  -Достаточно, Лигрен! - раздается необычайно звонкий, юный голос. Хранитель знаний? Он-то что здесь делает? Тоже заинтересовался темой доклада? И куда он дел Аверн? - Ты ведь не об этом собиралась рассказывать, егоза. Продолжай. Есть вещи, которые следует озвучить. И ты неплохо начала это дело.
  Лэ! А ведь он прав. Щеки неприятно холодеют. Как же не хочется переходить к этой части диссертации. Тем более, не ясно, сколько ещё времени нужно Ристу....
  -Благодарю, - легко кланяюсь Старейшему, - И впрямь у попытки геноцида Змеев есть два следствия, важных для жизни Империи. Начну с требующего более пространного описания. Фактически, он связан не столь с самой войной, сколь с приходом власти к драконам, абсолютно не представлявшим особенности отношений драконов и зельхи, - ох, рискую. Обвинять взявших власть у Старейших в глупости.... Остается надеяться, что ребенку эту вольности готовы простить.
  -Разве подобные отношения были? - звучит смутно-знакомый голос. Краем глаза отыскиваю насмешника. Иссиня-черные волосы, стянутые в вампирью косу, пронзительно-синие глаза.... Итерен Исинда. Который пару тысячелетий не выбирался из своего замка. Решил посетить совет? Зря....
  Вот только на какие отношение сослаться? На драконье посольство в землях Змеев? На неизвестного происхождения свиток? Или....
  -Странно отрицать отношения между драконами и зельхи, учитывая, что первым царем Змеев был Старейший Крииноре, - отвечаю в пустоту, стараясь уловить реакцию Старейших. Хранитель знаний одобрительно улыбается. Силье сердито хмурится. Эритэн насмешливо вскидывает брови. Больше заметить не успеваю, но ещё один Старейший и сам высказывается:
  -А ты умеешь искать, кровь Вестников, - звучит чуть хриплый голос князя Джаирэн, - Интересно, что же ещё ты сумела найти из того, что мы так старались забыть.
  На подобный призыв хочется рассказать все, как можно быстрее, но... кольцо по прежнему холодно. И нужно тянуть время.
  -Собственно, именно брак Старейшего Крииноре и зельхи Адар заставил меня задуматься об особенностях линий крови. И, прежде всего, о происхождении Золотых Змеев. Насколько можно судить по имеющимся источникам, до начала войны золотой цвет чешуи у зельхи не встречался, - в ответ на мои слова Старейший Силье задумчиво прикусывает губу. Хм, кажется, эти выводы окажутся новыми и для Старейших, - И некоторые неприятные встречи последних дней мне позволили лично удостовериться в происхождении по крайней мере некоторых Золотых Змеев. В них очень сильна кровь Элкаретен.
  -Ложь! - к куполу взлетает женский крик, не успеваю разобрать чей, но, судя по силе в голосе - Старейшая.
  -Ну почему же, - откликается вечно юный Силье, - Это вполне... реально. Тем более, что потомку Изитары - видевшей линии крови - подобное знание могло достаться прежде, чем кому-либо ещё.
  -Но они бы никогда..., - возражает тот же голос, уже не столь уверенно. Теперь различаю хрупкую девушку с волной жемчужных волос и глубокими серыми глазами. Завораживающую изяществом и беззащитностью. Только блекло-серая кожа портит впечатление. Старейшая Агранэ. Одна из затворниц, тоже решившая посетить этот Совет.
  -Наоборот, это объясняет очень многое, - глухо шепчет княгиня Эритэн. Лэ! И почему нельзя сказать, что именно это объясняет!
  -Это не имеет значения, - решительно добавляет Джаирэн, - Мы не примем власть крови зельхи. И мы не примем власть крови Предателя.
  Вот как? Не это ли причина его спора с Ккаренхе?
  -Он никого не предавал! Просто сделал свой выбор! - вновь восклицает Агранэ.
  -Ты никогда не признаешь вины своего сердца, леди Карген, - зло осаживает драконессу Эритен. И та вздрагивает, словно от удара. Да... наверное, это, действительно, больно: Старейшая может носить титул леди, только если основателем рода - князем - был её супруг. Но каково это: любить одного, будучи женой другого?
  -Нет, - холодно и неожиданно-спокойно шепчет Агранэ, - Это Вы никогда не признаете своей вины, о мудрые! - и с величественной улыбкой обращается ко мне, - Прости, дитя. Я нарушила твой рассказ. Продолжай.
  Угу. А заодно выдала кучу обидно неполной информации.
  -Благодарю, Старейшая, - по-военному коротко кланяюсь в ответ, - Подобные особенности крови некоторых зельхи, заставляют задуматься и о происхождении некоторых драконов, - если прежние слова вызвали кучу возмущений, то эти - заставляют Старейших замереть. Лишь Джаирэн презрительно усмехается, - Ведь кровь Крииноре явно прослеживается во многих драконах. Не означает ли это, что в них присутствует и кровь зельхи Адар? Этот вопрос заставил меня изучить изменения линий крови. И вывод был... весьма неприятный. Столь неприятный, что не будь угрозы, что эту информацию могут использовать Змеи как оружие против излишне впечатлительных драконов, я предпочла бы промолчать. Но.... Так вышло, что на одном из Советов времен войны - увы, их нумерация сбита, и в большей части современны книг он называется просто переломным, - был принят закон об истреблении всех связанных с зельхи. И если в случае вассальной или родовой связи, возможно, ограничиться уничтожением Змеев, с которыми оказался связан дракон, то кровная связь означает смертный приговор. Этот закон подобен призыву большей часть драконов сложить крылья. Не говоря о том, что многие решат сложить крылья, просто узнав о своем родстве с нашими... врагами. Я лишь повторю - для тех, кто не осведомлен о подобных особенностях нашей истории - несколько выявленных мной фактов. До третьего тысячелетия от переселения мы контактировали лишь с зельхи; в это время появились новые - не преобразовавшиеся, а именно новые - линии крови; ни один из списков времен предшествующих переселению подобных линий не содержит; на первом Общем Совете запрещено создание существ, с которыми у драконов может быть общее потомство - этот запрет снят лишь на первом совете Старших пятьдесят тысяч лет спустя. Думаю, этих фактов достаточно, чтоб понять... суть проблемы. Теперь же минимальные подробности. Превращающие закон о связях с зельхи в самоуничтожение. Мне удалось выявить порядка пяти десятков новых линий крови, появившихся в это время, - внимательно слежу за лицами слушающих. Весь спектр чувств - от запредельного удивления до грустного согласия и ледяного спокойствия, - И несколько произвольных выборка показывают, что кровь Змеев несут от половины до семидесяти процентов драконов. Я не имею ни права выносить темы на обсуждения, ни права голоса, но я призываю сородичей отменить самоубийственный закон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"