Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава следующая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то это вторая глава тринадцатой части (и откуда их столько появилось?!), но - именно следующая, так как предыдущую решила так же отнести к этой части.
    Выложена 03.12.2012
    С праздником!
    Сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы. И в уже начинают петь:
    Христос рождается - славите!

  Глава 2. Происхождение зельхи.
  -Я призываю сородичей отменить самоубийственный закон, - слова разносятся по залу, и разноголосы эхом звучат недоверчивые смешки вперемешку со злым шепотом. Но на многих лицах замечаю и одобрение.
  -Отменять этот закон следует тем, кто его принимал, - с презрительно и как-то отчаянно отзывается Старейший Силье.
  -Слишком сильное требование, князь, - звучит холодно-расчетливый и до дрожи знакомый голос: князь Вайратэ. Второй из моих прадедов и Мастер Разговоров Академии. За немного легкомысленным титулом скрывается требование следить за всеми новыми разработками академиков. А так же направлять их в нужную сторону..., - Среди тех, кто принимал этот закон, сегодня в зале присутствуют единицы. И среди них - ни одного советника: увы, третий прорыв зельхи закончился слишком печально для них.... Или же Вы призываете оставить все как есть?
  -Силь лишь напоминает, что не все из старшего поколения вообще признают "переломный" совет. Как и все последующие советы,- звучит молодой голос Хранителя Знаний, - Но, возможно, сегодня драконы наконец попытаются хотя бы уменьшить этот разрыв. Если вдруг окажется, что молодые вновь готовы слышать голос мудрости старших.
  Не признают решения совета? С трудом сдерживаюсь, чтоб не взмахнуть головой. Конечно, об отказе многих от участия в войне я знала, как и то, что после неё многие стали жить отшельниками. Но не признавать решения Совета, а, значит, и власть Небесного....
  -Лер Дилейш-кон Шеанай тар Ашайн и, со смерти, небесного Айринра V - голос совета, - вновь звучит этикетная фраза прерывая раздумия, - Выношу предложение: пересмотреть закон о связях с зельхи. Графиня Айана-кон,..., - в очередное перечисление моих заслуг даже не вслушиваюсь - обычные формальности. Кажется, стоит сформулировать основыные "выводы" моей диссертации, - Расскажи, что смущает тебя в данном законе.
  -Проделанная мной работа при подготовке диссертации заставляет подозревать, что данный закон требует неприемлемых жертв среди добропорядочных - во всем кроме происхождения - драконов. Более точно - казни от пятидесяти до семидесяти процентов населения Империи, - стараюсь говорить спокойно и лаконично.
  -Благодарю, графиня, - чуть напряженно отзывается голос совета, - Князь Силье, Старейший, Старший над целителями. Вы наблюдали за развитием народа с первого дня переселения. Насколько предположения графини Айаны соответствуют действительности?
  -Хорошо, Лейши, я отвечу, - недовольно отзывается старейший, и не оставляет сомнений невысказанное продолжение фразы: "Только чтоб не расстраивать мою подругу Ашайн, увлекшуюся таким наивным юношей", - К сожаленью, чем большее время отделяет нас от Прихода, тем меньше драконы заботятся о принесенных с родины традициях. В том числе - и о составлении карт крови. Более-менее достоверные сведения у меня были только на девяносто процентов населения времен начала войны с Зельхи. Тогда процент смесков составлял немногим менее сорока процентов. Но, как показало время, выживали смески чаще, чем чистокровные драконы.... Правда, при этом отряды, в которых были смески всегда несли большие потери..., - в голосе Силье слышится злая насмешка, - Достоверно оценить количество смесков сейчас я не могу, но.... Имеющиеся у меня карты крови говорят о, как минимум двадцати процентах. Но не следует забывать об отсутствии информации для родившихся после или во время войны. Здесь возможны лишь приблизительные оценки. Но в целом я склоняюсь к нижней из указанных графиней границ - пятидесяти процентам. Это, конечно, если не предполагать, что среди молодых драконов есть потомки зельхи в первом поколении. Хотя и их число не столь велико: даже если все дети рожденные во время войны - смески, этот процент поднимется лишь до шестидесяти. Вас устраивает мой ответ, лер тар Ашайн?
  -Вполне, князь, - чуть холодно отзывается голос совета, - Этот ответ поднимает ещё один вопрос: почему подобные данные... скрывались?
  -Что ж, - звучит задумчивый голос княгини Эритэн, - Раз Аши сегодня не появилась, думаю, ответить стоит мне, - Аши? Короткое имя княгини Ашайн звучит немного непривычно, но... старейшие все довольно близки друг другу, - Вопрос, действительно, уместный. Но, сразу уточню - ответ будет дан лишь на него. А с праздным любопытством, которое он породит - придется справляться самим, - княгиня тяжело вздохнула, заставляя сомневаться, желаю ли я слышать то, что сейчас скажут, - Многих из молодых драконов... удивляет наше отношение к младшим расам. Да, слабые. Да, к ним не стоит привязываться. Но во всех законах говориться о формальном равенстве всех рас. Всех рас кроме зельхи. И это - не только после войны. Эльфы, гномы, юань-ти, орки, сирены, вампиры, сильфы, люди - все они просто не имеют опыта веков, который дает силу нашей расе. Грифоны, кумо и горгоны - равны нам по силам. Зельхи же.... Зельхи - это в принципе своем иное. Расы - это плоть от плоти мира: этого или другого. Зельхи же.... Зельхи же - просто создания, - слова вызывают удивленный шорох, но... едва замечаю его. Хотя... ведь все же так... очевидно. Эта привязанность - не к родителям, а к совершенно постороннему существу! Идеальный контроль! Безразличие к своей жизни, покорность... В памяти всплывают слова деда: "Поговаривают, что он, используя исконно драконью магию творения и целительские таланты Силье, пытается создать новую расу.... У которых в крови покорность своему господину...". Что ж, кажется, кто-то опередил Ккаренхе и очень-очень давно. Но кто способен на такое? И как тогда зельхи смогли основать свое государство? Или же... Царство Змеев - просто питомник, где выводились лучшие экземпляры, а потом... отправлялись к хозяевам? Безумие.... Но, почему, старейшие не хотят говорить, кто создатель? И какое отношение мы имеем к этому?
  А голос Эритэн продолжает тихо журчать, не прерывая растерянных мыслей:
  -В лабораториях многих из целителей можно найти таких же.... Да и к чему долго искать: лер Ккаренхе-кон привел их даже в этот зал. Но, увы, некоторые из созданий бывают весьма привлекательными.... Столь привлекательными, что некоторые драконы забывают об их происхождении. И через пятьсот веков после переселения число этих некоторых стало столь велико, что даже совет решил отменить лицемерный запрет. Но лишь на создание. А о любовных отношениях и о детях продолжали стыдливо молчать. Тем более, что ребенок от подобной связи может быть либо драконом, либо зельхи, хотя в известной степени наследует особенности обоих родителей. И мы долгое время считали, что достаточно не посвящать детей в подробности, оставляя драконов у себя, а зельхи отправляя в их земли... разумеется, когда они становились достаточно взрослыми, чтоб не нуждаться в помощи родителей, но ещё не достаточно осознали себя, чтоб подобный разрыв был болезненным. И всегда были роды, которые хранили чистоту крови. Элирен, Ашайн, Вайратэ, Силье, Вэймест, Карген, Карин, Тэйтрен, Кэрий, Исинда, Валэер, Экойрей, Эритэн, Ллэтерс, Кэмирд, Джаирэн, Виильтер и Итанда. Восемнадцать родов, которые должны были хранить чистую кровь, происхождение достаточно безупречное, чтоб не носить на родине презрительного прозвища полукровок. Но, увы, если глаза не обманывают меня, даже и эти достойные имена носят не только полукровки - но и смески с инородцами, более того - с созданиями. Впрочем, выход драконов в младшие рода делает эту проблему разрешимой. Но... смерть последнего Элкаретен среди нас заставляет признать бессмысленным сами попытки соответствовать древним драконам. Если уж, вместо того, чтоб воззвать к Золотым и просить прислать нам чистокровного правителя, мы предпочитаем собирать крохи золотой крови, рассеянные среди детей. Если, по нашей беспечности, эта кровь уже течет и в жилах созданий.... Проще отринуть прежние законы. Признать равными и смесков, как раньше признали полукровок.
  Княгиня замолчала. Бездна! Хорошо, если я из этих слов поняла хотя бы половину! Она, явно, обращалась не к моему поколению....Полукровки, смески... видно, что эта терминология хорошо проработана, но, увы, сталкиваюсь с ней я впервые. Остается только.... Перечисленные рода. Чем они отличаются от прочих. Да, Ашайн, Силье, Исинда, Эритэн, Элирен - возглавляют наиболее влиятельные институты. А что с остальными? Те же Гэрдэс, хозяева Арены, достаточно влиятельны, но в этом списке их не оказалось. Зато оказалась Агранэ, о которой уже очень долго никто ничего не слышал. Что в ней особенного? Невольно кидаю взгляд на удивительно хрупкую и... жемчужно серую фигурку. Так похожую на серебристых Силье. А Вэймест, кстати, тоже серебристые, но другого оттенка - с легкой примесью алого.... Но ни у кого из них нет узора или перелива. Однотонная чешуя. А ведь это очень напоминает внешнюю разницу между золотым и золотистым. Если в роду Элкаретен у ребенка чешуя была не чистого оттенка, ну или отсутствовали какие-то специфические способности, то он автоматически причислялся к младшему роду. А ведь... ведь Элкаретен - единственный род, который не был образован здесь и чей глава по-прежнему живет на далекой прародине. Но почему эти законы никак не были отражены в истории? Ещё одна "запретная" тема? Чтоб не мешать детям жить так, как им нравится? Ведь достаточно только вовремя подкинуть идею создать свой род - и все формальности будут сохранены.
  А что же тогда с остальными старейшими родами? Были слишком увлечены друг другом? Но не большинство же.... Скорее... их просто было слишком мало, чтоб сохранить прежнюю иерархию. И, наверное, отказаться от неё было не менее трудно, чем сейчас признать равными потомков Змеев. Зельхи.
  Как же давно мы перемешались с этой расой! И насколько близко! И потомки драконов жили среди змеев.... Но как? Отправляли ещё до вылупления, чтоб малыш не страдал от разлуки с ллахши? Или ллахши и становился родитель-Змей? Или же у маленьких зельхи действительно есть возраст, когда их вполне безболезненно можно разлучить с... с их сердцем? Как же много вопросов!
  Погрузившись в раздумья пропускаю часть обсуждения... или уже голосования?
  -Старейшие приняли решение о правке закона о связи с зельхи. Закон сохранить неизменным, - звучит бесстрастный Голос Совета, - Старейшие приняли решение считать чистокровными кон всех представителей Империи связанных с главами родов кровными, либо родовыми, либо вассальными узами, независимо от происхождения. Решение о признании главы рода таковым должно приниматься на заседании совета, во избежание создания преступных родов. Решение о введении в род нового дракона должно подтверждаться на совете, во избежание создания фиктивных уз.
  Лэ! Ну и формулировочка! Кто её придумал, интересно? Хотя, не важно. Интересно, мне сейчас придется доказывать свою "не преступность"? Боюсь, что да.... Хотя это и абсурдно, но не может быть, чтоб кто-нибудь не попытался поднять этот вопрос.
  -Слово! - звучит звонкий женский голос.
  -Леди Ланнерин-кон Элирен, признанная дочь лера Мааррина-кон князя Элирен и Леди Марирен-кон Зинэр тар Элирен. Советник-боец центральной армии в иерархии воинов с трех тысяч лет, мастер-ювелир в иерархии творящих с пятисот лет, мастер-целитель в иерархии Академии с четырех тысяч лет, бакалавр-странник со ста лет. Наследница титула князя в роду Элирен. Признанных заслуг перед Советом и правящей династией не имеет, -Дилейш заканчивает представлять мачеху Кора. И, судя, по тихому ропоту, с таким определением не все согласны, - Совет слушает тебя, леди.
  -В соответствии с правкой к закону об определении кон, прошу принять решение о допустимости признания кон Айаны графиней.
  -Есть ли возражающие необходимости принять решение о допустимости признания графини Айаны-кон графиней? - с ноткой насмешки спрашивает прадед.
  -Вопрос сам заключает ответ. Так мы дойдем до требования проверки всех глав, - неожиданно поддерживает меня старейший Джаирэн, - Закон касается вновь создающихся родов, а род Айана уже существует.
  -И сколько же кон в этом роду? - насмешливо уточняет Ланнерин. Немаловажный вопрос: один дракон не может быть родом. А жених - не супруг. Даже одинокой вдове место в роду детей или родителей, а уж столетней девчонке.... Впрочем, как раз численность у моего "рода" не маленькая. Знать бы ещё кто именно в этот род входит! А ведь они теперь, по определению - чистокровные драконы.
  -Не могу ответить на этот вопрос, но, думаю, князь Вайратэ согласится помочь установить точное число, - устало отзываюсь, оборачиваясь к прадеду. Да, я умею видеть линии крови. А кто-то умеет видеть и иные связи.
  -С радостью, - отзывается он, уже начиная спускаться в центр зала. Довольно плотная фигура с обжигающе-рыжими волосами в неизменном ярком костюме цвета рода. Оранжевом. Не будь он Мастером Разговора, это смотрелось бы забавно. Но даже мне, любимой правнучке, вглядываясь в эти изумрудные глаза, не хочется шутить. На широких губах застывает рассеянная улыбка, когда он подходит ко мне. На миг она становится неискренней.... Или это мне просто показалось?
  -Я вижу десять связей, уважаемые кон. Причем, в числе вассалов двое сильных воинов-драконов. Не смотря на юность, род Айана весьма многочислен, - с насмешкой, скрытой за официозом произносит дракон, - Надеюсь, больше возражений против признания рода Айана нет?
  -Есть ли требующие новой проверки главы рода Айана? - Голос Совета явно торопит драконов. Да и Вайратэ смотрит на меня немного странно.... Хотя, чему удивляться: уж появление у меня дочери прадед не мог не заметить. И наверняка его интересует её происхождение. Знать бы еще - в каком отношении....
  -Совет приветствует младший род Айана, - объявляет Дилейш-кон, и в его голосе мне чудится вздох облегчения. И с трудом сдерживаюсь сама. Теперь.... Лэ! Теперь уже можно ничего не опасаться! И жить в Империи! Нара теперь - по закону - кон! И ни мне, ни ей ничего не грозит. Кроме... сумасшедших ветеранов и новой войны. Да... не слишком-то много поводов для радости.
  -Графиня Айана-кон говорила о двух главных следствиях геноцида зельхи, - звучит горьким медом голос Ккаренхе. Кажется, мой доклад все же сумел затмить даже его выступление, - Какое же второе?
  Похоже, мне опять нужно болтать. По крайней мере, возражающих в зале не обнаруживается. Большинство ещё не отошли от правды о наших отношений с зельхи. Да и я, строго говоря, тоже порядком растерянна.... Но, кольцо по-прежнему холодное, и значит нужно продолжать.
  -Второе..., - растерянно вздыхаю, - Хотя, близость нашего народа с зельхи, как кажется на первый взгляд, может дать повод для сближения или даже мира с зельхи, однако едва ли это возможно. Наоборот, вероятнее всего, что Змеи предпочтут тот же метод, что и драконы в свое время. Поголовное уничтожение.
  -Смелое утверждение, - звучит густой бархатистый голос. Немного похоже на Ккаренхе, но - более звонко. Растерянно оглядываюсь: от одного из входов плывет легкая, изящная фигура в струящимся серебристом платье. Длинные светлые волосы развиваются за ней, словно плащ: лишь несколько передних прядок связаны на затылке. Огромные лучистые прозрачно-серые глаза, наполненные очарованием. И... иссеченное глубокими шрамами лицо. В такую драконессу легко влюбиться. И - влюблялись, пока она не искалечила себе лицо вайтаном, защищая этими шрамами драконов от своей красоты. Хотя, что-то мне подсказывает, что даже сейчас она по-прежнему способна стать Сердцем. Старейшая Литнитас-кон Силье, супруга князя Силье, - Но..., пожалуй не совсем верное: уничтожить всех они не смогут, - драконесса лукаво улыбается, медленно оглядывая зал, - Кажется, впервые после войны в этом зале заговорили на действительно интересные темы, - серебристые глаза останавливаются на князе Силье, - Дорогой! Неужели ты здесь? Что же заставило тебя отказаться от затворничества? Неужели ты знал, что будут обсуждать сегодня и не сообщил мне?
  В глазах старейшего мелькает грустная тень:
  -Увы, едва ли кто-то в этом зале знал, какие вопросы желает поднять юная графиня. Разве что Шетентор - за университетом он приглядывает. Что же до второго вопроса..., - вечный мальчишка насмешливо щурится, - Твой правнук, драгоценная.
  На лицах старейших появляются задорные улыбки. Кажется, в семье Силье интересные отношения, и это не является секретом.
  -Этот? - княгиня переводит задумчивый взгляд на Ккаренхе, и в серебристых глазах мне чудится тень осуждения, - И каким же образом?
  -Ты желаешь это знать, Литанитас-кон? - Силье как-то потерянно склоняет голову. Словно готовящийся к казни предатель.
  -Да, Иль, хочу, - драконесса виновато улыбается.
  -Он угрожал моему сыну, драгоценная. Нашему сыну, - голос князя едва заметно подрагивает от волнения.
  -Вот как? - холодно откликается красавица, - Кто бы подумал....
  Твой правнук, мой сын.... Как-то странно это звучит. Не сдержавшись, проверяю линии крови Ккаранхе. Почти треть - точное продолжение линий Старейшей Литанитас. Где-то довольно близкое - как у внука-правнука, а где-то отделенное почти десятком поколений. Впрочем, не удивительно: Целители позволяют себе более близкородственные браки, чем прочие драконы. Далее - примерно четверть отражение линий Корита Четвертого. И ещё с четверть, кажется, кровь Змеев. Шестая часть - след других родов. И... ничего похожего на князя Силье. Растерянно оглядываюсь на старейшего, чтоб ещё раз сверить узор линий крови, и... неожиданно встречаюсь с ним взглядом:
  -Да, - грустно говорит Целитель, - Да, мы пытались следить за чистотой крови, но, увы, в войну это стало почти невозможно. Вадрийэн-кон был драконом, насколько это вообще возможно. И как истинный дракон, предпочел погибнуть, чтоб отвести подозрения от своего сына. Справедливые подозрения в родстве с зельхи. Увы, кон Ккаренхе мало похож на отца.
  -Не стоит, Иль, - с легким укором замечает княгиня Силье, - Арен всегда был предельно осторожен. И, если он решился на подобный шаг - для того есть веские основания.
  -Основания, драгоценная? - с ноткой осуждения, но удивительно-растерянно возражает князь, - Какие основания могут быть для военного переворота?
  Какие? Хороший вопрос. Кольцо вдруг обжигает кожу. Хорошо.
  -Быть может, война? - слова, словно сами, срываются с языка, стоит лишь чуть-чуть расслабиться. Главное сделано. Щит уже установили. Да и отмена закона о родстве со Змеями. Сказала бы, что мне сказочно повезло, но.... Учитывая моих прадедов, утверждать, что здесь дело лишь в удаче - не возьмусь.
  -Война? Вряд ли, - едва слышный шепот разносится по всему залу, заставляя обернуться. В центре, между мной и Ккаренхе со свитой появился юноша в черных запыленных доспехах. Местами под грязью удается рассмотреть ало-золотой узор. Шлем небрежно прицеплен к поясу, рядом с парой коротких мечей. По-эльфийски серебристые волосы собраны в вампирью косу, а фиалковые глаза блестят от усталости. Рист, - Скорее, желает освободить от тяжкого бремени власти чью-то хрупкую шею. Кстати, Айи, у тебя лишней энергии не найдется?
  А по залу плывет растерянный, недоверчивый шепот: "Тайрист Ашайн". А, порой и "Тайрист Элкаретен".
  Кажется, тело реагируете быстрее разума - с пальцев срываются узкие жгуты силы, которые брат легко, с какой-то грациозной небрежностью подхватывает. А мысли не могут оторваться от слов брата. Освободить? Меня? Как... логично. Безупречный ход. Мы слишком снисходительно относимся к ошибкам влюбленных. Ккаренхе просто почувствовал, что расклад оказывается не в его пользу и решил подстраховаться: Сердце стольких драконов, сам действующий из-за любви! Кто посмеет его осудить? Прекрасная защита! Если счастьем посторонних драконов кто-то ещё мог пожертвовать из-за необходимости, то наличие Сердца дает гарантированный контроль и безболезненный выход из любой ситуации. Главное было выбрать драконессу, чье поведение можно трактовать нужным образом.
  Единственный плюс такого расклада: он не может позволить себе ни малейшей фальши в этой игре. Ответ сам собой срывается с губ:
  -Ты слишком доверяешь этому потомку Змеев, брат.
  Хотя, пожалуй, нет. Это не доверие. Брат просто дает Ккаренхе возможность поменять позицию. Несколько непредвиденных факторов - и его претензии на власть становятся едва ли ни смертным приговором. А так у Целителя остается выбор либо стать нашим союзником и продолжить игру по выбранным правилам, либо - бежать. Других вариантов нет. Пока жив Рист. Но... не слишком ли это опасная игра, брат?
  -Просто у меня нет оснований не доверять ему, - Рист мягко усмехается, и коротко кланяется Ккаренхе - Надеюсь, Вы приняли гостью с должным уважением?
  -В разумных пределах, кон, - чуть неуверенно отзывается Целитель. Сердито фыркаю в ответ: говорят о Лайнар, словно о вещи!
  -У драконов не принято брать слово, не представившись, кон, - наконец звучит явственно дрожащий голос Дилейша. Хотя волнение прадеда вполне понятно. Да и просьба представиться - тоже.
  -Кон Тайрист тар Айана. По праву крови, - коротко и чуть резко отзывается дракон. Вызывая новую волну перешептываний.
  -Что ж, - неожиданно мелодично произносит Ккаренхе, - Я отказываюсь от своих претензий на трон. В избранном на правление роде есть достойный власти. Приветствую Небесного Тайриста, - Целитель коротко склоняет голову. Что ж, похоже Ккаренхе выбрал союз. Вот только... брату теперь придется опасаться не только врагов: весьма вероятно, что Ккаренхе пожелает вернуть прежний расклад. А война - такое удобное время для уничтожения мешающих драконов! А если старейшины не захотят принимать власть потомка Зельхи - что ж, они и так давно отказались принимать власть нового Совета: появления нескольких отшельников никто и не заметит.
  Словно эхо раздается по залу шепот: "Приветствую Небесного Тайриста". Но грохотом разрывает приветствие крик Ланнерин:
  -Элирены не признают власть отцеубийцы!
  Ттан-хе! Мгновение, когда Рист должен опровергнуть слова драконессы безумным потоком утекают, но брат так и не решается. Слишком остро чувствует вину! Бездна!
  -И откуда у Вас подобные сведения, леди Ланнерин? - позволяю себе короткую усмешку, - И как давно Вы узнали, что мой брат жив? Откуда такие сведения в армии? И если Вы знали, где Тайрист и что с ним - почему не сообщили об этом его роду? Или же Ваши слова - лишь лживая попытка вернуть себе возможность добиться престола?
  В черных глазах вспыхивает огонь ярости:
  -Да, знала! - крик взмывает к прозрачному куполу, - Узнала, кто убил Наследника с супругой! И....
  Перебиваю, вплетая в голос магию - так чтоб услышали все:
  -Если Вы более полувека, знали, что драконы попадают в плен к зельхи, почему весть о войне дошла до совета лишь в этом году, Ланнерин? Скажите же - на чьей стороне в этой войне выступает армия драконов?
  -Это домыслы? Или..., - холодно интересуется Старейший Джаирэн.
  -Или, старейший, - зло взмахиваю головой, - В половине драконов течет кровь зельхи, но сколько из них служат Змеям, мне выяснить пока не удалось. Впрочем, скоро все разрешится.
  Словно подгадав под мою речь, с шорохом осыпающегося стекла листвы рассыпается Щит Разума.
  -Получилось, - едва слышно шепчет Рист, и эти слова грохотом разносятся по залу. Кажется, ещё миг и нас испепелят. Но... не проходит и доли вздоха, как по залу закрывает новое плетение.
  -Что это было? - устало и неожиданно просто спрашивает Голос Совета.
  -К счастью драконов - всего лишь обновление защиты, - брат грустно усмехается, и виновато склоняет голову - А ведь сложись все чуть-чуть иначе, и это было бы именно то, что подумало большинство - атака зельхи. Если бы графиня Айана не вытащила бы меня из Змеиного рабства..., - слова звучат тихо, словно Рист обращается к самому себе, но почти сразу он вновь поднимает голову, а его голос вновь набирает силу, - Но сейчас не время думать о прошлом. Кому-то повезло, и он мог едва ли не все "заклепки" изучить на своем ошейнике. Кто-то до этого самого мига был уверен, что действовал сам по себе, но это не так. Повторяю, кон, это не так! Змеи стали искуснее в своей проклятой магии. А особо совестливые смогут сложить крылья после войны. Сейчас же - не время. Сейчас на счету - каждый. И... было бы замечательно, если бы Змеи ограничились только ошейниками. Но, увы, достаточно и тех, кто попал в Золотую Сеть. И, что гораздо страшнее - внутренняя смута позволит им повести за собой и многих искренне заблуждающихся. И последнее.... Что, быть может, рассеет часть естественных сомнений.... Княгиня Эритен, у Вас найдется ат-талиин?
  -Конечно, - чуть взволнованно отзывается Старейшая, без вопросов бросая Ристу густо-вишневый кристалл, размером с кулак. На губах брата мелькает лукавая улыбка, а кристалл, едва коснувшись его ладони вспыхивает зеленым и... стремительно чернеет.
  -Он может искренне заблуждаться, - звучит чей-то задумчивый голос, но Эритен зло возражает:
  -Это же мой кристалл! Он не на личные ощущения завязан!
  -Совет приветствует нового Небесного Тайриста-кон Айана, - чуть торжественно объявляет Голос Совета, под тихий шорох осыпающегося стекла. На этот раз - настоящего. А в зал, наполненный хрупкими людскими фигурками, падает черный дракон.
  Все же нужно было устраивать совет в истинном облике....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"