Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Вторая глава четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 27.04.2013.
    Разговоры со старейшими могут принести весьма неожиданную информацию. Немного о том, что было с ними до появления в Велире.
    С Праздником! Сегодня вход Господень во Иерусалим!
    Днесь благодать Святаго Духа нас собра,
    и вси вземше крест Твой глаголем,
    благословен Грядый во имя Господне,
    осанна в вышних.

  Глава 2. Пришествие драконов.
  Торопливо попрощавшись с гостеприимными воинами, выхожу на посадочную площадку и едва не влетаю в Эрсна. Похоже, эльф, в отличие от Тамэя не решился нас беспокоить.
  -О, уже здесь, - тепло улыбаюсь и заинтересовано приподнимаю брови, - Узнал что-нибудь?
  -Да, графиня. Сейчас он должен быть на встрече в Литтэ-тари. Кто-то из молодых кон Силье добился от князя согласия на разговор, - эльф довольно улыбается.
  -Отлично, Эрнс, спасибо. Тогда не буду терять время. К сожаленью нам стоит поторопиться, так что тебе пока придется остаться здесь, но, учитывая ожидаемый переезд - можешь пока заняться сбором вещей.
  -С радостью, графиня, - эльф коротко кланяется и исчезает в ведущим в глубь замка проеме.
  -Ян, надеюсь, ты не собираешься лететь одна? - хмуро уточняет Кенрин. Хм, кажется Тэйрина и Ниэ он всерьез не принимает. Нет, я, конечно, не против лишних воинов, но...
  -Не хотела бы ослаблять защиту замка, Кери, - виновато улыбаюсь.
  -Вишей и Митер только сменились, - чуть торопливо отзывается дракон.
  -Что ж, тогда их компания будет совсем не лишней, - довольно подтверждает Рен.
  -Если они, конечно, сами не против, - мягко улыбаюсь, оглядывая вышедших за нами следом воинов.
  -Ничуть, - отзывается потомок Эвиашер, - мое имя граф Вишей, а вот эта красавица - леди Митер-кон Кирринт. И мы счастливы сопровождать юную правительницу в её небольшом путешествии. До Литтэ-тари ведь лишь несколько минут лета.
  -Да. И чем быстрее мы отправимся - тем быстрее вернемся, - задорно отзывается Рен, первым срываясь в полет. Темно-вишневая громада, на вид такая неповоротливая, легко поднимается в небо. Грация настоящего гонщика заставляет меня на миг застыть, но уже через пару вздохов срываюсь следом, не сдержав задорного крика:
  -"Догоняй!".
  Яркий, сияющий фиолетовой звездочкой на склоне горы, замок появляется спустя несколько мгновений. Лэ! Ну вот, даже полетать в свое удовольствие не успели. Шумной толпой падаем на небольшую каменную площадку перед замком и под внимательным взглядом кого-то из стражей проходим в залу. На миг застываю от ослепляющего фиалкового сияния. Словно находишься в глубине цельного аметиста. Причем, судя по количеству энергии в стенах, это кристалл-накопитель. Гладкие грани, заканчивающиеся пугающе-острыми углами, порой расчерчены темными узорами. С потолка узкими лучами сочится солнечный свет, растекаясь по полированной глади пола. Чуть впереди, в полумраке, виднеются уютные низкие столы: радом с такими только на полу сидеть...
  На встречу нам выплывает стройный высокий дракон в строгой черной тунике.... Хотя... Кор носит почти такие же, но на моем друге они смотрятся на удивление легкомысленно.
  -Рад приветствовать, графиня Айана, кон Дэлирен-кон Айана, - дракон склоняется в светском поклоне, - Надеюсь, вам понравиться быть моими гостями.
  -Граф Литтэ, не подскажете, а князь Силье случайно не здесь? - смущенно улыбаюсь. Конечно, название замка и имя владельца не всегда совпадают, но, судя по довольной улыбке, на сей раз я не ошиблась.
  -Старейший Силье? Он сейчас во внутренней зале. Пройдете? - в голосе Литтэ слышится сомнение.
  -Почему бы нет, граф? Если, конечно, Вы приглашаете, - лукаво улыбнувшись, прикрываю глаза.
  -Прошу, - повинуясь взмаху руки творящего, часть пола в центре зала тает, открывая сияющую лестницу, уходящую во тьму. Но стоит сделать в ней несколько шагов, как мы оказываемся в другой зале. Здесь по аметистовым стенам вьется серебряный плющ, в неглубоком бассейне с фиолетовой водой плескаются крупные рыбы, а возле стен и на полу дремлют различные животные. Хм, кажется, Литтэ решил, что разводить угощение можно в своем замке не только тогда, когда это грибы.
  Над одной из косуль склонились две фигуры в серебристых балахонах целителей. Интересно, а не ради этих ли животных местом встречи князь Силье выбрал Литтэ-тари?
  Впрочем, стоит Митер - последней в нашем отряде - пересечь пелену тьмы, как целители тут же отрываются от своего исследования и оглядываются. Плотный с тяжелым умудренным взглядом темно-серых глаз и непривычно-короткими пепельными волосами дракон, и хрупкий словно столетка мальчишка. Трудно поверить, что именно последний и есть старейший Силье.
  -Князь Силье, надеюсь, Вы согласитесь уделить нам немного Вашего времени, - склоняюсь в глубоком поклоне, с искренней радостью приветствуя старейшего.
  -Кид, основы мы разобрали, а с остальным справишься сам, - задумчиво отзывается вечный мальчишка.
  -Благодарю, князь. И, надеюсь, когда-либо вы согласитесь ещё поработать со мной, - отзывается ученик и, коротко кивнув нам, уходит из зала. Кажется, он даже не заметил, кто пришел.
  -Графния Айана, граф Вишей, леди Силиниэ-кон Детара, леди Митер-кон Кирринт, лер Тэйрин-кон Элирен, кон Делирен-кон Эритен тар Айана, к чему мне тратить на вас время? - слова звучат просто как обыденный вопрос.
  -Зависит от того, что может являться для Вас причиной, - неуверенно отзываюсь на не слишком любезное приветствие.
  -Мне хотелось бы знать, что вы считаете таковой причиной, - тихо вздохнув, старейший опускается на борт бассейна.
  -Возможно, это позволит уменьшить угрозу войны или вовсе не допустить сражений, - задумчиво привожу наиболее желательный вариант.
  -Надеетесь истребить Змеев прежде, чем они перейдут в наступление, - с одобрительной улыбкой уточняет Силье, вынуждая меня растерянно замолчать. Но слово, как ни странно берет Вишей:
  -Ну же, графиня не робейте. Вы, кажется, ни от кого не скрываете свою надежду на возможность мира.
  -Это действительно так? - удивленно переспрашивает дракон.
  -Это скорее мечты, чем надежды. Увы, вероятнее всего, с нынешним поколением зельхи не получиться примириться. Но... есть ведь и другие, - растерянно склоняю голову.
  -Какие другие, графиня? - подбадривает меня князь. Ответить? Лэ! Старейшие никогда дают ответ прежде, чем задашь нужный вопрос! И как же порой это раздрежает!
  -Те, чьим родителем был не Кэлинэш, те, чьим родителем не является и нынешний Господим Змеев, - выдыхаю, вглядываясь в глаза целителя.
  -Неужели, наконец, появилось поколение, пытающееся думать? - скептически отзывается князь.
  -Князь Силье, Вы, как и я были на совете. И не хуже меня понимаете, что среди кон могло теперь оказаться и множество чистокровных зельхи. Конечно, после войны на подобное прибавление в семействе едва ли бы кто решился, но прежде.... Наверняка в наших родах хватало вассалов-зельхи.
  -И ты ищешь их? - дракон задумчиво склоняет голову.
  -Маги разума с таким опытом были бы неоценимыми помощниками. Все драконы, хоть немного способные к подобной работе выбиваются из сил, пытаясь освободить хоть немногих из тех, кто оказался во власти змеиных иллюзий, - жадно вглядываюсь в светло-серые глаза целителя.
  -Хорошо, графиня Айана. Я передам им Ваши слова. Быть может, кто-то и пожелает откликнуться, - старейший устало вздыхает, - Это все? Или вы желаете узнать что-то ещё?
  -После Совета часто повторяется имя Крииноре. А все сведения о нем, увы, весьма обрывочны. Хотя, если он действительно похож на Ккаренхе, я понимаю, что подобные воспоминания едва ли можно назвать приятными, - смущенно улыбаюсь.
  -Скорее Ккаренхе похож на Крииноре. Скажи, Ккаренхе действительно любит тебя? - дракон задумчиво склоняет голову. И мне остается лишь потерянно выдохнуть:
  -Не знаю, кон. Я не знаю. Но, даже если это и так, то, боюсь, его любовь страшнее его ненависти, - устало прикусываю губу.
  -Почему? - с неожиданным холодом осведомляется Силье.
  -Почему? - сердито вскидываю брови, - Да взять хотя бы это представление на свадьбе! Не спорю, окружающим он "силу чувств" ярко продемонстрировал. В том числи - и любящим его. Скажите, сколько десятков - а, может быть, и сотен - драконом меня теперь ненавидят? И не наденут ли на меня саму завтра вайтан из-за этого его решения? Или, думаете, такое невозможно?
  -Я думаю, Арен прекрасно контролирует тех, кто любит его, - строго отзывается целитель, заставляя меня смущенно отвести взгляд. С трудом сдерживаюсь, чтоб не потереть запястье - то самое за которое держала меня Инаттана. Да, я тоже склонялась к мысли, что это Змей всех прекрасно контролирует.
  -Да, конечно, князь. Вы правы, - чуть глухо отзываюсь. И, с удивлением осознаю, что меня поняли. Только старейший и граф Вишей, но - поняли. И, кажется, задумались.
  -Знаешь, мы часто пытались представить, что случится, если Крииноре однажды полюбит. Но, кажется, это вовсе не так забавно, как нам виделось, - глухо вздыхает Силье, и с деланным безразличием произносит, - Крииноре был не только красив. Он был лидером. Настоящим. Притягивающим к себе драконов, заражающим своими идеями. Мы все работали как безумные, пока, однажды стражи не сказали, что мы вышли за пределы дозволенного. Часть тут же отреклись от своих дел, покаялись, умоляя о защите глав своих родов. Но большинство.... Большинство не отступило от Крииноре. И, наверное, не будь среди его драконов любящих девчонок, все сложилось бы иначе. Но, следом за этими девчонками устремились и те, кому они были не безразличны. Друзья, родственники, супруги. Никто не знал, чем обернется наше упрямство. А наказанием оказалось изгнание.... Крииноре был полукровкой рода Элкаретен. А Солиши, первый Небесный, - его племянник и чистокровный золотой. И это было для всех очевидным предшественником раскола. Те, кто пошли за своими близкими - поддерживали Солиши. И их оказалось больше. Но и Крииноре не умел довольствоваться малым. Джаирэн так старательно называл его Предателем, хотя я считаю, что он был спасителем. Он оказался достаточно умен, чтоб просто уйти. Это решение принесло много боли, но и спасло нас от страшных бед. Он сумел убедить влюбленных девчонок, что соседний материк - не так уж далеко, и что они могут спокойно жить с сородичами, лишь изредка его навещая. Быть может, он ждал, что Солиши окажется слишком неопытным - он ведь был тогда не старше тебя, Айана, - и драконы сами призовут обратно опытного правителя. Быть может, решил, что Змеи - более надежная компания. Не знаю, - завораживающе-тихий голос старейшего набирается решительности, - Кстати, откуда у тебя сведения о браке Крииноре и Адар? Я думал, это убрали из общих библиотек. Если имя царя зельхи времен нашего прихода ещё где-то встречается, то....
  Растерянно прикусываю губу, под задумчивыми взглядами окружающих.
  -Ты прав, старейший. Эти сведения я нашла не в наших архивах, - выдаю осторожную формулировку.
  -Что ж, это был наиболее ожидаемый вариант, - задумчиво отзывается дракон, - Ты хочешь спросить о чем-то ещё?
  -Да, - неуверенно выдыхаю, а затем, решившись, торопливо произношу, - Скажите, а работников вашей лаборатории сослали за создание расы, с врожденными установками подчинения?
  Силье окидывает меня ещё одним задумчивым взглядом:
  -Нет, Айана, - он грустно усмехается, - За планируемые исследования смешенного потомства. Разумеется, для них обычная выбраковка с сохранением одного-двух процентов тогда не подразумевалась. Только, кажется, Крииноре понял это изгнание, как разрешение продолжать эксперименты вдали от родины.
  -Разрешение? Но разве решение Первого Общего Совета..., - растерянно склоняю голову.
  -Да, Айана. Никто не ожидал что приговором окажется изгнание. И это заставило многих задуматься. На том совете было принято очень много очень правильных решений. Но.... Крииноре всегда пренебрегал решениями советов. Как минимум с начала своих экспериментов, - старейший грустно усмехается.
  -И эти эксперименты носили название "золотой лилии"? - небрежно подсказываю. Неужели получится?
  -Нет, эти эксперименты называлась "белой лилией". Изгнали нас за проект "серебряной лилии". А о золотой начали разговаривать уже здесь, оценив непривычное для нас устройство мира и задумавшись о возможности появления существа, сочетающего в себе все силы так называемой бриллиантовой звезды, - князь задумчиво улыбается.
  Бриллиантовой? Какое... знакомое название. Хотя, это может быть и просто совпадением, но... ведь основа магии младших - это именно бриллиант. А звезда... наверное получается продлением каких-либо ребер этой странной фигуры. Но тогда, получается....
  -А чем люди не подошли? - не сдержавшись фыркаю.
  -Причем здесь люди? - удивленно отзывается старейший.
  -Ведь именно они являются воплощением "круга тишины". Или сердце бриллиантовой звезды, иное, чем у бриллианта младших? - растерянно взмахиваю ресницам.
  -Круг тишины? - удивленно переспрашивает князь и, вдруг, заливается звонким смехом, - Ох, девочка! Я должен пересказать это нашим! Выходит, мы тысячи лет бегали за собственным хвостом! Ты права, девочка. Этот мир таков, что объединение всех сил даст лишь точку равновесия! А мы ещё удивлялись, почему универсалы выходят все слабее и слабее! Кажется, нам больше времени следовало уделять знаниям младших. Так что ты хотела узнать-то, Айана?
  -Название лаборатории, Силье. И ещё неплохо бы - типичную форму для названия отчетов, - торопливо выдыхаю, заворожено следя за старейшим.
  -Лаборатория исследований разума, третий сектор, руна Лэв. Общие отчеты по магическим исследованиям, эксперименты с тысяча пятого дробь тройка - номера. Тройка для всех разработок по этой расе. Последний известный мне отчет носил номер пятьсот тысяч тридцать девять дробь три. Неужели надеешься, что Аши их тебе выдаст?
  -Она обещала, - чуть смущенно пожимаю плечами, - Главное только, чтоб Ккаренхе в них свой нос не сунул.
  -Что ж, желаю удачи, графиня Айана, - не смотря на теплый голос, официоз фразы болезненно царапает уши.
  -Спасибо, Силье. Надеюсь, мы ещё не раз побеседуем. И - на более приятные темы, - на миг растерянно замолчав добавляю, - Не думаю, что могу похвастаться большим влиянием на Ккаренхе, но он опасен как яд зельхи. А при отравлениях порой и такой малости достаточно.
  -Думаешь, у меня могут быть проблемы с правнуком? - грустно уточняет старейший. После минувшего совета было бы странно в этом сомневаться. Но и явно на это указывать.... Зачем?
  -Думаю, не осталось ни одного дракона, которому он не мог бы устроить неприятности, - устало вздыхаю в ответ.
  -Благодарю, Айана. Но, надеюсь, что твоя помощь останется лишь предложением, - князь, мягко улыбнувшись, склоняется над сияющей гладью воды, осторожно касаясь спины какой-то огромной рыбы. Что ж, кажется, пора оставить целителя наедине с его любимыми животными.
  Легко выскальзываю прочь из зала, невольно ловя задумчивые взгляды своей "свиты". Литтэ нигде не видно, так что, похоже, придется уйти не прощаясь.
  Солнечный свет неожиданно резко бьет по глазам после полумрака замка. Сияющие лучи рассыпаются по мелкой серой гальке, отражаются от близких ледяных шапок. И словно сжигает такое странное и далекое прошлое. Но сколько всего оказалось сказано в таком коротком и странном разговоре!. Наша империя - всего лишь выживающие изгнанники! Кто бы подумал. Причем две сотни драконов - всего лишь часть огромной лаборатории. Целительской лаборатории! Так вот почему именно целителей среди нас больше всего! Даже среди старейших родов с к серебристым относят почти тридцать из сотни! А если смотреть всех, в ком присутствует кровь серебристых - то и вовсе почти половина получится!
  -Сложно поверить, - звучит над ухом растерянный голос Рена.
  -И ещё труднее молчать, - неожиданно отзывается Митер, - А ты выглядела так, словно тебя ничто не удивляет.
  Растерянно пожимаю плечами:
  -Это были только догадки, - смущенно пожимаю плечами, - Княгиня Эритен объявила об искусственном происхождении зельхи и подчеркнула, что мы до сих пор занимаемся созданием подобных рас. Так почему было бы не связать эти два факта в единый? Даже если бы на мой вопрос старейший возразил, что наши предки пришли сюда по иной причине, про зельхи бы ему пришлось упомянуть. Или что они пришли с нами, или что мы встретились лишь здесь.... Но во втором случае - откуда бы старейшие могли узнать, что они созданы? - растерянно вздыхаю. Лэ! Слишком много, как оказывается, я узнала от зельхи. И лучше драконам об этом не знать.
  -Все равно, это удивительно, - растерянно вздыхает Митер, - Оказывается мы просто потомки преступников.
  -Нет, - зло взмахиваю головой, - Мы - одна из старших рас этого мира, один из его столпов-опор. И тот способ, которым этот мир призвал нас сюда - не имеет значения.
  -Скажите, леди Митер, вы сами бы стали винить в чем-то потомков изгнанников? - чуть задорно интересуется Рен, - Ведь подобные приговоры не единожды выносил Совет Старейших.
  -Н-нет, конечно. В чем винить детей? - растерянно отзывается драконесса, а затем одобрительно кивает, - Ты прав, Дэлирен-кон. Не стоит считать, что наши предки бессердечнее нас.
  Да. И вспоминать об одном синеглазом Тэсэрее тоже не стоит. Зачем драконов тревожить?
  -Ну что, полетели обратно? - насмешливо фыркаю, оборачиваясь. Но, прежде, чем успеваю взлететь, слышаться просьба Вишейя:
  -Только в этот раз не так быстро! Мы с Мити едва за вами угнались!
  Осторожно склоняю голову, принимая его просьбу. И резко срываюсь в полет, закладывая крутую петлю. Следом слышится шорох крыльев Рена, и мы выплетаем сложную спиральную петлю, приближаясь к Элкаретен-тари. Лэ! Здесь так близко, что и десятка полных циклов не уложится! По очереди оборачиваемся вокруг собственной оси и, раскрывая крылья, тормозим, вновь выравнивая движения....
  Но гармонию танца внезапно разбивает ощущение угрозы. Резко ныряю вниз. В глаза сыплются вишневые искры.... Прочь! Забираю вверх так высоко, как только можно! Что происходит?
  Митер и Вишей и впрямь немного отстали. Рена окутывает сияющая пленка щита, порядком прогнувшаяся от атаки незнакомого зеленого дракона. Впрочем, его можно уже не опасаться: Тэйрин успел разорвать ему перепонки крыльев: даже отсюда различаю на когтях черного дракона алые капли. А зеленый с трудом пытается удержаться в воздухе, но все же медленно падает.
  Ниэ встревожено бьет крыльями, швыряя незнакомыми заклятиями в ещё двух приближающихся драконов: черно-алого и синего с изумрудным узором. На нас напали втроем? Встревожено осматриваюсь. Нет: вот ещё двое темно-синий с серебристой искрой и жемчужно серый с черным узором отсекают от нас воинов. Все?
  Тревога заставляет вновь метнуться в сторону: и перед самым носом мелькает бирюзовая лапа. Бездна! Да в воздушных боях я - полный ноль! И в магии ничего разрушительного, кроме того издевательства над отмычкой не помню.
  Наверное от безысходности, именно это заклятие и отправляется в моего противника. Злость в глубоких темных глазах сменяется изумлением, а на бирюзовом боку проявляются алые полосы, медленно расширяющиеся. Правое крыло взмахивает все реже, и, пытаясь удержаться, дракон отчаянно бьет левым, срываясь в штопор.... Бездна.... Отчаяние холодом прокатывается по чешуе, но... сейчас не время для переживаний. Вновь выправляю полет, борясь с желанием проследить за бирюзовым.
  Из противников в воздухе остаются только темно-синий и черно-алый. Но и Тэйрин с разорванным крылом медленно опускается на ближайшие скалы. А на горизонте появляются ещё несколько драконьих силуэтов. Враги? Или помощь? Не хочу проверять! С этой парой наши охранники должны и сами справиться, тем более, что враги скорее всего устремятся за нами. Ну что ж, поиграем в догонялки? Вот только... какое направление лучше выбрать?
  А что это там возле Тэйрина? Просто расселина? Нет, похоже, пещера. Отлично! В воздухе мы, все же будем слишком заметны, а здесь.... Конечно, остается риск наткнуться на слепую пещеру, но даже там держать оборону будет проще, тем более, что лапы-то у Тэйрина в полном порядке....
  -"Рен! Ниэ! Уходим!" - закладываю крутую петлю, ныряя к пещерам, - "Тэйрин! Быстро! Мне на спину!"
  На миг застыв возле черного дракона, ныряю в темноту. Лэ! Придется осторожничать: Тэйрин ранен, и при резких маневрах может просто сорваться! Но и задерживаться не стоит. Вниз! Направо! Вдоль русла подземной реки. Ого, какое красивое озеро. Да и... подозрительно знакомое. Лэ! Да мы уже совсем рядом с Элкаретен-тари! Это место было на картах Риста. Только нужно вот тут свернуть налево. И....
  Останавливаюсь перед узким коридором, и вновь становлюсь человеком. Рядом осторожно приземляется Тэйрин: конечно, не такая уж я высокая, но... пол-то каменный. Впрочем для воина это не проблема. Следом появляются Рен и Ниэ.
  -Как насчет небольшой пробежки? - задорно улыбаюсь и ныряю в темный коридор. Следом доносятся шаги спутников. Из-под ног взметается черная пыль. Так... здесь нужно правее. А теперь налево. Резко поворачиваю, чуть приложившись о стену. И неуверенно застываю на следующем распутье. Куда теперь? А, ладно, время дорого. Вновь направо. И бьюсь плечом в глухую стену.
  -Ау! Есть кто живой! - кричу, добавляя по стене ладонью и отступаю. Ещё десяток ударов сердца спустя перед нами появляется воин в серебристом доспехе. Значит, кто-то из драконов Ккаренхе.
  -В чем дело? - недовольно и настороженно спрашивает он.
  -Нападение, - устало отзываюсь.
  -На кого? - скептически уточняет тот.
  -На меня, - о-очень информативно отвечаю. Так, я что опять до неузнаваемости перепачкалась?
  -Да-а? - недоверчиво переспрашивает.
  -Да! - сердито взрыкивает Тэйрин, на чьем плече красноречиво алеют свежие раны, - И бой сейчас продолжается! Собираешься болтать, пока там всех не загрызут, ц-целитель?! - последнее слово воин выплевывает словно оскорбление.
  -У меня свой пост, кон! И я не собираюсь..., - ярится в ответ тот, но лер Элирен вновь его перебивает:
  -Что не собираешься? Доложить старшему о происшествии и выполнить его приказ?
  Незнакомец недовольно касается тяжелого серебристого браслета и демонстративно-небрежно сообщает:
  -Лер! На моем участке появились четыре незнакомых дракона, причем, трое из них - дети и заявляют о каком-то нападении....
  -Кто именно, кон Диэйлэ? Опиши, - из амулета доносится усталый голос Кенрина. Та-ак, это что - тоже внешнее кольцо защиты? Или... да какая разница!
  -Кери! - радостно приветствую наставника, - У нас все в порядке, но вот Вишей и Митер там остались....
  -Кон Диэйлэ! Пришедших во внутренние помещения поста! Режим "Осада". Через четверть часа до тебя доберется отряд внутренней стражи и проводит пришедших во дворец, - торопливо приказывает Кенрин, - Графиня, не волнуйтесь. Нападение заметили, и там уже должен быть оперативный отряд. Отдыхайте, пока за вами не придут.
  Браслет гаснет, показывая, что разговор окончен, и кон Диэйлэ, растерянно отодвинувшись, произносит:
  -Проходите.
  Полупрозрачная стена, подчиняясь неизвестной мне магии тает, чтоб за нашими спинами вновь сомкнуться монолитом. Через который проходит и наш "гостеприимный хозяин". А впереди появляется ещё один дракон: в полном черном доспехе с серебристым узором. Какой... характерный цвет. Неужели потомок рода Сиринерс? Проверяю линии крови. Судя по близости родства - скорее всего и вовсе один из Сиринерсов, причем с заметной кровью Эшэйрин и Идарет.
  -В чем дело, Эйл? Кто... - растерянно начинает он спрашивать и на миг растерянно застывает, а затем неуверенно уточняет, - Лер Элирен?
  -Да, кон. Попали в небольшую заварушку, - едва заметно усмехается Тэйрин, - Но здесь есть кон заслуживающие большего внимания, чем я.
  -Воины всегда жили по иным законам, - тихо фыркает встречающий. А сопровождающий нас, наконец, находи возможность вставить слово:
  -Лер Кирринт приказал проводит гостей в караулку и перейти в осаду.
  -Ясно, - коротко кивает так и не представившийся дракон и уходит внутрь. Хм, кажется, нам нужно идти следом?
  Следующая комната больше напоминает виденные в Ассиде казармы, только заметно уменьшенные: пара трехъярусных кроватей, широкий стол, с одной стороны засыпанный бумагами вперемешку с кристаллами, с другой оружием и боевыми амулетами. На полу лежат части каких-то доспехов, а напротив двери - плотный белый туман, скрывающий какой-то сложный амулет.
  -Располагайтесь, - коротко бросает потомок Сиринерсов и входит в туманное облако. Лэ! Кажется, он весьма недоволен нашим появлением. Или, быть может, разговором с Тэйрином?
  -Зря ты так, - подтверждает мои догадки Диэйлэ, - Мииргер редко с кем разговаривает.
  -Но почему так, кон? - торопливо спрашиваю, не давая высказаться явно рассерженному Элирену, - Он вообще какой-то необычный. Эти доспехи.... Он ветеран прошлой войны?
  -Он родился так давно, что прошлая война кажется ему вчерашним днем. И он не любит, когда его обсуждают, - чуть неуверенно отзывается воин и неловко предлагает, - Да вы садитесь: пока ещё за вами придут.
  Благодарно кивнув, устраиваюсь на ближайшей койке..... И тут же оказываюсь в объятиях Рена. Не сдержавшись, откидываюсь ему на грудь и на миг прикрываю глаза. А отрыв, ловлю завистливый взгляд Тэйрином. Кстати как его плечо?
  -Уже затянулось, - сообщает черный, заметив мой вопросительный взгляд, - У меня с собой достаточно лечебных амулетов. Кстати, ты неплохо сработала.
  Смущенно склоняю голову, но все же возражаю:
  -Да что там: перепугалась, заметалась....
  -Ушла от двух почти идеальных атак и пробила Полный Шит Ваэратта в пиковой стадии, увела наиболее уязвимых членов отряда в безопасное место, сообщила ближайшим готовым оказать поддержку войскам о происшествии, - спокойно перечисляет Тэйрин присаживаясь на ближний стул. Хм, а Ниэ, похоже, опять будет косяк подпирать.
  -Пробить Щит Ваэратта? Похоже на байку, - доносится голос Мииргера решившего отвлечься от своего амулет и вновь показавшегося из туманного облака. А, может, он просто режим осады включал? - Чем это можно сделать?
  -Классическая отмычка с тройной нормой энергии, - почему бы и не подсказать нашим воинам что-то, как я надеюсь, полезное. Хотя..., - Хотя может быть и с десятеричной.... Я довольно сильно испугалась и не помню, сколько именно энергии влила.
  -То есть выплеснула весь резерв? - насмешливо, но довольно дружелюбно уточняет серебристо-черный, заставляя меня невольно вздрогнуть. Если бы я весь резерв выплеснула..... Не, даже думать о таком не хочу.
  -То есть резерв у меня немереный, - чуть фыркаю в ответ, - Хотя это не мешает его временами все же выкачивать почти до донышка.
  -И даже дальше, - раздается над ухом едва слышный грустный шепот, заставляя покаянно склонить голову, - Прости, - теплые губы осторожно касаются виска.
  -Да нет, ты прав, - сердито взмахиваю головой, - Чудо, что я ещё со своей безголовостью дар не пережгла. Прости, что заставляю тебя волноваться.
  -Такая угроза действительно была? - с трудом скрывая волнение уточняет Тэйрин. Вынуждая меня смущенно кивнуть:
  -Да. Первый раз я на Арене половину резерва выплеснула, а затем мы на зельхи наткнулись: там тоже не до экономии было. А во второй решила брата поддержать и... опять, почти пустая, столкнулась с зельхи. Вот и пришлось как-то выкручитваться.
  -Ты так спокойно говоришь о Змеях, девочка, - задумчиво замечает Мииргер.
  -А как о них нужно говорить, кон? Кон Диэйлэ заметил, что Вы хорошо помните времена до начала войны. Как тогда к ним относились? И что Вы думаете о той войне?
  -Что думаю? - воин зло усмехается, - Юная Ашайн верно сказал на совете: это был геноцид. И... это было весьма увлекательно. Я воин, и живу войной. И подчиняюсь решению совета.... Хотя с тех пор не раз жалел, что не решился уйти со старейшими. И, кажется, мне ещё не раз представится возможность об этом пожалеть. Едва ли новая война будет сильно отличаться от той.
  -Почему, кон? В этот раз мы ведь просто защищаемся? - против воли в голос пробиваются вопросительные нотки. И ещё раз - более внимательно - присматриваюсь к линиям крови. Но - нет, Мииргер - чистокровный дракон.
  -Защищаемся? - воин глухо переспрашивает, - От кого защищаемся? И разве наш новый правитель не мечтает о мести?
  -Разве у него не достаточно причин для подобных желаний? - невольно встаю на защиту брата.
  -Может быть, кон. Может быть. Вот только эти желания опять не дадут ему вовремя остановиться. И опять начнется резня, - глухо шепчет воин, заставляя меня вздрогнуть. Конечно, Рист-то знает, что смерть ллахши может изменить все лишь в худшую сторону. Но... он ведь не один. И среди драконов хватает молодых и горячих.... А некоторые и без труда могут выйти на наемных убийц. Та же Селерин встретила Тэла здесь, в Империи, и, значит, кто-то из наших к нему обращался. А у того же Ккаренхе и своих убийц хватает.... И тогда... Мииргер прав - тогда начнется война.
  -У тебя очень выразительное лицо. И ты многое понимаешь. Кто ты, девочка? - неожиданно холодно осведомляется воин. И невольно копирую его интонации:
  -А кто ты, Мииргер? Насколько ты жалеешь о минувшей войне? Не настолько ли, чтоб оказаться по ту сторону фронта? Что хранит твоя память, воин? Быть может зельхи, которых ты называл друзьями и товарищами? Какого поворота войны ты опасаешься? И не был ли причастен к такому повороту в прошлой войне?
  Страх заставляет рвануться в сторону, неимоверным усилием стаскивая за собой и Рена, а кровать на которой мы сидели рассыпается пеплом. Тэйрин застывает перед Мииргером, но тот лишь растерянно смотрит на свои руки. А затем холодно произносит:
  -Ты знаешь больше, чем хочешь показать. Ты говоришь как одна из них. А, быть может, ты и есть одна из зельхи?
  Вопрос кажется столь странным, что невольно переспрашиваю:
  -Я? - и, растерянно взмахнув головой, - А что, неужели ветеран может так легко спутать дракона с зельхи? Кое-кто и полукровок с одного взгляда замечает! Вот только заклятиями ни с того, ни с сего при этом раскидывать не начинает!
  Настороженно оглядываюсь. Лэ! Конечно, полуночная лилия многое объясняет, но это, кажется уже слишком.... Хотя, он сильно напоминает мне Кенрина. Тогда, в мертвом лесу. Когда один удар разрушил нашу дружбу. И, как бы я ни была благодарна Ккаренхе за блокировку, но искусство Целителя не достаточно, чтоб полностью залечить эту рану.
  Ниэ, легко проскальзывает вперед, застывая между нами и Диэйлэ. Кажется, этот дракон тоже весьма напряжен....
  -Кажется, вам все же стоит объясниться, - звучит его чуть дрожащий голос, а рука напряженно сжимает какой-то амулет. Объясниться? Нам?
  -А, быть может это вам стоит объясниться? - не сдержавшись, взрыкиваю, - Это не мы тут в гостей смертельными зарядами швыряем.
  -С вашими амулетами такое заклятие максимум парализующий эффект дало бы, - холодно замечает Мииргер, - И, думаю, его все же придется повторить... хотя лорд Элирен и не сможет в достаточной мере от него защититься....
  Ттан-хе! Да он.... Бездна, не время злиться! Но с алой пеленой в глазах так сложно справиться. Плечо осторожно сжимает теплая рука. Рен. Да, я уже успокаиваюсь....
  -Последние месяцы перевернули жизнь империи, кон, - звучит решительный голос мужа, - И нам приходилось встречаться со Змеями. А моей супруге даже узнать о них достаточно много. Но... что это меняет, кон? Или Вы не слышали призыва Небесного? Прошлое стоит оставить прошлому. Или, быть может, Вы не доверяете кон Кенрину-кон Кирринту, который приказал допустить нас сюда, в один из узлов управления защитой Элкаретен-тари?
  -Быть может, и Каменный убийца не знает чего-то. Осторожность никогда не бывает лишней, - холодно замечает Мииргер. В его позе словно бы ничего не изменилось, но чувствую, что угрозы больше нет, - И не стоит так злиться. Поверь, привычка бить зельхи первым весьма и весьма обоснованна.
  -Да знаю я, - чуть раздраженно отзываюсь, наконец-то поднимаясь, и растерянно оглядываюсь на тонкий слой пепла, оставшийся от кровати, - Объясняли уже и весьма доходчиво. В жесткой связке с пояснением решения об уничтожении Змеиных кладок. Вот уж действительно - незабываемое зрелище.
  -Какое? - растерянно переспрашивает Мииргер, похоже, просто не успевающий следить за ходом моих мыслей. В ответ кидаю ему образ той пещеры, с плавлеными в породу хрупкими скорлупками и пробитыми кинжалами яйцами. И... закаленный в боях воин падает на колени склонив голову.... С амулет в руках Диэйлэ срывается что-то убийственное, безболезненно соскальзывая по щитам Ниэ. А в комнате наконец появляется Кернин с парой воинов. В коридоре за его спиной виднеются ещё несколько драконов....
  Наставник задумчиво оглядывает комнату и, сняв шлем насмешливо приподнимает бровь:
  -И чем Миира так приласкали?
  -Тем же, чем меня Яранэр в свое время, - выбираю наиболее расплывчатую формулировку. И ловлю пару удивленных взглядов: Мииргера и одного из отряда Кенрина. Лэ! Похоже и это имя ветеранам хорошо известно.
  -Кажется, удивляться этой девчонке не имеет смысла, - наконец глухо замечает Мииргер, медленно поднимаясь.
  -Ну, раз даже наш Небесный признал, что она всем преподносит сюрпризы, то остается лишь ожидать новых, - Кенрин странно усмехается, - Впрочем, её вина в этом не велика. Первой смогла уйти, почти попав в лапы змеев, первый ребенок за которым послали убийц.... Уже и одних этих сюрпризов иным хватает на всю жизнь.
  -Первый? - растерянно переспрашивает Мииргер, - Графиня Айана-кон? Глава правящего рода? - и растерянно взмахнув головой, оборачивается к Тэйрину, - Ты прав лер Элирен, здесь и впрямь есть кон заслуживающие большего внимания.
  -К чему вспоминать, кон, - чуть натянуто улыбается тот и спокойно отходит мне за спину, словно подчеркивая свое место.
  -Что с Вишейем и Митер? - наконец, интересуюсь у Кенрина.
  -Их допрашивают. Как и прочих, кто сегодня был у посадочной площадки. Слишком странное нападение. И, хотя мне не хочется так думать, но....
  -Скорее всего, без предателя не обошлось, так? - нахмурившись, прикусываю губу, - Но кто-то мог видеть нас уже у Литтэ-тари....
  -Вот только именно Вишей просил лететь медленнее, - холодно замечает Ниэ.
  -Вот как, - Наставник печально склоняет голову.
  -Возможно, он просто боялся сильно отстать: все же мы с Реном - гонщики, - торопливо добавляю, вызывая у Кенрина кривую улыбку:
  -Конечно. Мы проверим все версии, Ян, - грустно соглашается Наставник.
  -А что с напавшими? - нервно прикусываю губу.
  -Одному удалось уйти, остальных мы захватили, - с ноткой растерянности отзывается Кенрин, - Смертельных ран нет, но двое останутся калеками, если только немедленно не передать их лучшим из целителей. Хотя у тех и без них работы хватает.
  -Все в порядке, - смущенно улыбаюсь, выбирать, особенно в такой ситуации не приходиться, как бы тяжело ни было, - Просто... просто это моя первая серьезная схватка с драконами.
  -И... кто? - чуть хмуро уточняет Наставник. Лэ, наверное это эгоистично, но... за своего противника я переживаю больше, чем о прочих.
  -Бирюзовый, - Тэйрин отзывается раньше меня, - Сильный магический удар в бок, и, по касательной в брюхо.
  -Прогноз положительный, - Кенрин чуть неуверенно пожимает плечами, - Хотя раны продолжают разрастаться, но, после окончания воздействия полное восстановление не принесет особых трудностей. Хотя навещать его пока не стоит. Тебе лучше скорее отправляться к брату. Думаю, теперь ты видишь, что его решение вполне обоснованно, - Наставник грустно улыбается. С трудом киваю ему в ответ, не сдержавши, впрочем, сожаления:
  -Хотелось бы прежде, конечно, ещё поговорить с княгиней Ашайн. Но....
  -Ты вполне можешь передать весть через меня, - тут же предлагает Кенрин, но, на миг усомнившись, тут же уточняет, - Если, конечно, доверяешь.
  -Это лишнее, Кери, - смущенно улыбаюсь, тут же добавляя скрытой мыслеречью, - "Это было бы замечательно. Мне хотелось бы увидеть кое-какие записи из архива прабабушки. Запомнишь?..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"