Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы с восемнадцатой по двадцать вторую и эпилог четырнадцатой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 17.09.2014.
    Выкладываю ну очень черновой вариант (в смысле - опечаток в тексте довольно много, а последняя глава и эпилог - даже не проверялись. Надеюсь, читать это сильно не помешает). Просто устала доводить этот текст. И так, в целом часть более менее закончена. Жду комментариев.

  Глава 18. Отношение драконов к младшим расам и младших рас к драконам
  Легкий ветер наполняет перепонки, скользит по чешуе. Неспешный, плавный полет в караване. Хочется сорваться в пике, или взмыть к солнцу, но... не стоит отдаляться от стражников. Не так уж безопасны теперь полеты.... Хотя небо кажется таким же чистым как всегда. Но легкая тревога не дает расслабиться. Полуночная лилия, интриги, разговорщица, незнакомые эльфы, которых я не известно зачем тащу домой. Хотя последних пока можно сбросить на Эрнса. Загадки самого замка, "девочки" Ккаренхе.... И во всем этом нужно разобраться. Когда же, наконец, вернется Асиль?! Без сведений из Элкаретен-тари совершенно невозможно что-либо предпринять! Слишком высокой может оказаться цена ошибки! А ведь сейчас будет разговор с Исин.... И что мне выбрать? Пора выходить из этой игры. На месте Данрэя я бы приглашала так не на переговоры, а на инструктаж к нападению. И это мне точно не нужно. Впрочем, едва ли стражница решится настаивать на моем участии. Вопрос - сообщать ли Исин место? Все же... полуночная лилия означает - не верь никому. И стражи тоже могут оказаться слугами Змеев. А "драконий заговор" - обычной интригой. Вот только... интрига с убийствами? Это слишком серьезно. А стражей хорошо проверяли. Да и Арен считает, что Шэн свободен от влияние зельхи. Но.... Всегда есть риск ошибиться. Впрочем, выбор придется делать в любом случае.
  Замок появляется прежде, чем успеваю что-либо решить. Падаю вниз, лишь на миг опережая остальных и первой прохожу в избушку-прихожую. Следом заходит Рен и застывает возле меня. Вот Эрнс и двое эльфов конвоируемых близняшками. Шэн и Исин заходят последними.
  -Эрнс, позаботься о сородичах, - произношу, показывая мыслеречью, куда их поселить и поясняя - "У меня сейчас нет времени, а ты лучше прочих сможешь помочь им освоиться здесь, и предупредить возможность угрозы с их стороны".
  -Конечно, Ян,- Эрнс легко соглашается и оборачивается к эльфам. Не знаю, что означает разговор их взглядов, но Каднэр мгновенно шагает вперед, а Сайнэль ещё несколько секунд стоит застыв, точно статуя. Но, ещё вздох, и эльфы скрываются в коридоре.
  Едва заметное движение Исин - и близняшки тоже уходят. Значит новый разговор? Как и ожидалось.
  -Данрэй говорил с тобой ещё раз? - спрашивает стражница, едва её товарки покидают "избушку". Кидаю на драконессу осуждающий взгляд и сажусь на лавку. Рен едва заметно улыбнувшись устраивается рядом. А Шэн усмехается в открытую:
  -Ян права, Исин. В конце концов - она не твоя подчиненная и здесь - не казарма. А разговор с Данреем - не самое интересное событие ночи, - воин коротко кивает и садиться напротив. Стражинца провожает его обиженным взглядом, но затем, усмехнувшись располагается прямо на полу, возле его ног, - Кстати, Ян, могла бы и предупредить, что захватила накопители. А то рядом с тобой такой огонь разошелся! Едва сумел его усмирить!
  Лэ! Щеки невольно начинают краснеть. Я почти весь резерв перелила в щит, а в самом плетении едва хватило силы, чтоб сохранилась структура. И куда же тогда эта сила ушла?! В окружающее пространство! Бездна! Там действительно было опасно! Нужно научиться предупреждать такие случайности! Вот только... этому учат воинов. А мой учитель.... Лэ! Нужно будет передать брату просьбу о замене. Да, фехтованию и магии меня обучают, но... это умения солдата, а не воина. А пока можно попросить у Рена какой-нибудь накопитель, чтоб в таких случаях излишки собирать. Не может же быть, чтоб у младших такие безделушки были, а у нас - нет!
  -У меня всегда с собой такой запас энергии, - отвечаю не поднимая глаз.
  -Вот как? - Шэн недоверчиво усмехается, - И откуда? Знаешь, это и по нашим меркам - не мало.
  Знаю. А ещё знаю, что у полукровки такого резерва быть не может. Значит, придется лгать. Хотя, хватит и полуправды.
  -Ну...., - смущенно пожимаю плечами, посматривая на воина, не поднимая головы, - В замке есть накопители....
  Что это? Неужели в его глазах страх мелькнул? Да и Исин как-то зябко повела плечами. Почему? Тэ! Они... они не ожидали, что у меня есть доступ к защите замка! По их расчетам, я - просто безобидная полукровка, и только по этому удостоилась какого-то доверия. Чужаки и в мирное время опасны, а уж теперь - тем более. Да, даже минувший вечер показывает опасность чужака, владеющего силой. А в замке великолепные щиты, в том числе и атакующие.... И впрямь, есть чего испугаться. Впрочем, чтоб они работали - нужна энергия в накопителях. И теперь стражи уверены, что она там есть. Хотя... слегка касаюсь стены. Похоже, перенос Эрнса стоил половины залитой в накопители энергии. Жаль. Ничего полезного эта трата не дала. Ну... кроме знания о самой возможности подобного.
  -Я-ясно, - тихо отзывается воин и осторожно проводит ладонью по стене. То ли за спиной, то ли в голове мне мерещится тихий смешок, - Так ты хотела что-то узнать, Ян? Да?
  Звучит, как приглашение к допросу. Или проверка на склонность к злоупотреблению? Хотя... какая разница? Я же не собираюсь вызнавать пароли патрулей. Хотя... может бы Шен и решился бы открыть их....
  -Да, - решительно киваю, - Что с моей просьбой, Исин?
  Конечно, эти игры с Данреем достаточно любопытны, но... это не мое дело. А вот за жизнь того эльфа, друга Эрса отвечаю теперь именно я.
  -Я передала весть. Если он попадет во внимания стражей, его переправят сюда. Большее я едва ли могу сделать, - Исин поворачивает голову в сторону, показывая что эта тема закрыта. Похоже, она достаточно спокойно приняла весть о моей связи с замком. В отличие от Шэна. Что ж, тогда пора и этих подозрительных драконов обсудить.
  -А как наблюдение за Данреем? Удалось что-нибудь выяснить? - устало откидываюсь, опираясь спиной на Рена. Не люблю такие разговоры - словно на Лиарнском базаре торгуешься. Или, скорее, ведешь очередной словесный поединок на очередном балу.
  -Да, тебя решили пригласит на какое-то общее собрание. Если узнать место - легко можно будет разобраться сразу со всеми, - Исин довольно улыбается, а вот в глазах Шэна мелькает настороженность. Кажется, оценил мое настроение и не слишком-то им доволен. Хотя, нет. Наверное, просто почудилось.
  -Думаешь, они этого не учли? - насмешливо приподнимаю брови.
  -Что-то, конечно, учли. Лететь полным крылом на место твоей встречи с Данреем - нет смысла. Нужно дождаться, пока все соберутся, и тогда, по сигналу..., - Шэн предвкушающе покусывает губу. А длинные у него клычки. Не по-драконьи длинные.
  -И ты считаешь, моя жена будет в этом участвовать? - вдруг взрыкивает Рен.
  -Не обязательно, - торопливо произносит Исин, чуть наклоняясь вперед. Лиловые волосы причудливой волной падают на плечи, - У нас найдется мастерица - сумеет разыграть Данрэя. Тоже зеленая, примерно таких же пропорций, волосы перекрасим, а на лицо - маску, сверху плащ с капющоном. Младшие ведь часто так на тайные встречи собираются, да?
  -Ну, - тяну, сдерживая невольный смешок, - Глупые младшие играющие в таинственность -да, - наконец нахожу ответ, невольно вздыхая. Сьюзи была умной. Она ходила на встречи как на свиданья, в ярких платьях, с кучей украшений.... Жаль, тогда я не понимала, что это за встречи.
  -Ты слишком высокого мнения о младших, Ян, - ободряюще произносит Шен.
  -А, может быть, ты просто давно не бывал в Велире? - спрашиваю с грустной улыбкой. Все же... как сильно меня изменило это путешествие.
  -Ну если прогулки среди младших подарили тебе такую мудрость, - в голосе воина слышится откровенная насмешка, - тогда, может быть, скажешь и зачем я в этом участвую?
  Наконец-то! Похоже и Шэн расслабился, раз позволяет себе шутить. Или это ещё одна проверка? В прочем на шутку все же нужно ответить. А погрустить о друзьях-предателях я смогу и потом.
  Запрокидываю голову, чуть прикрываю глаза и начинаю "вещать":
  -Ты устал, твоя жизнь пуста, ты ищешь привычной борьбы, но здесь нет твоих врагов. Здесь все для тебя друзья, и ты пытаешься найти грань: чтоб не потерять себя, и не повредить приятным тебе драконам. А ещё... ты ищешь себе командира, того, кому захочешь довериться полностью.
  Да уж, тяжелые у меня стали шутки. На губы проситься ехидная ухмылка. С трудом сдерживаю её и гляжу на Шена. Ттан-хе! Что с ним? Побледневшая кожа, растерянный блеск в глазах. Вот ведь пошутила....
  -Вот как? - тихо, с ноткой боли произносит воин, - И как, думаешь, найду я этого командира? - боль в голосе мешается с угрозой.
  -Это была неудачная шутка. Прости, - тихо отзываюсь, даже не думая отвечать на вопрос. Хватит! Не собираюсь в это влезать.
  -Шутка? - задумчиво повторяет Шен и натянуто улыбается, взмахивает головой и добавляет. - Ты не права, Ян. Замечательная шутка. Просто я плохо их понимаю. Но ведь почему-то ты выбрала именно эти слова, да? Или и впрямь какой-то пророческий дар?
  -Да ну, какой дар, - облегченно взмахиваю руками. Даже не знаю чего больше испугалась: что он начнет отстаивать свои права на свободу или... решит признать командиром меня. - Я же говорила, что изучаю Змеев, вот и выдала просто собирательный образ для квартерона, прижившегося среди драконов.
  -Вот как? Неужели все так просто и предсказуемо?, - Шен грустно усмехается и склоняет голову.
  -А что, разве ответ оказался правильным? - задумчиво склоняю голову. Да, у его реакции могли быть сотни причин, но... хотелось бы знать какая из них истинная. Полукровка поднимает голову и вглядывается мне в лицо.
  -И да и нет, Ян. Можешь просто ответить? - фраза звучит на удивление по-змеиному. Впрочем, если эти слова настолько его задели, было бы странно, чтоб он открыл их причину.
  -Хорошо, раз тебе интересно, - чуть пожимаю плечами. - И да, и нет. Зельхи и должны быть предсказуемы, иначе... их появление обернулось бы слишком большим количеством проблем. Но одно дело искусственно выведенная раса, а другое - их потомки от других рас. Все настолько серьезно, что официально смесков вообще не существует. Но... официальные версии часто спорят с реальностью. И вот по известным фактам можно сделать и некоторые выводы. Однако все более чем условно - фактов слишком мало, а теоретически, среди смесков такие чудовища получиться могут, что лучше держаться от них подальше, - грустно усмехаюсь. Делать-то выводы я умею, а вот следовать им.... Увы, не получается. - Впрочем, вероятность такого сочетания минимальна.
  -Зато и последствия могут быть ужасны, - Шэн чуть усмехается, справившись с чувствами, - А ты похоже всерьез этой проблемой занимаешься, да?
  -Конечно, - удивленно пожимаю плечами, - Пожалуй, это самое серьезное, из того, чем я занимаюсь.
  -Что ж, раз у тебя такое важное дело, то тратить время на мелкие драконьи интриги нет смысла, - чуть насмешливо произносит Исин, - Дальше стража сама разберется. Просто сообщи место и время встречи. А лучше - оба разговора в подробностях: ты могла что-то упустить. И... на будущее - не стоит в таких случаях злоупотреблять мыслеречью - её слишком легко можно услышать. Чудо, что той твоей фразы на вечере никто не заметил. Должно быть слишком увлеклись выступлением Самэлит.
  Сколько слов. Как я и ожидала, что это была за мыслеречь Исин не поняла. Да и в настроении моем в отличие от Шена не разобралась. Вон какой грустный у полукровки взгляд стал. Не буду я сейчас ничего рассказывать. Да, стражница внушает мне большее доверие, чем Данрей. Но... этого не достаточно, чтоб принять решение. Тем более - у меня есть ещё три дня, чтобы выбрать. И, надеюсь, Асиль все-таки успеет появиться до конца этого срока.
  -Исин, - чуть растерянно вздыхаю. Как же все сложно. Или наоборот - слишком просто? - Полуночная лилия, Исин. Я ещё не уверена, что стоит говорить.
  На миг избушку охватывает тревожная тишина. Пальцы словно сами начинают скользить по лавки, повторяя узор древесных жил.
  -Ясно, - глухо отзывается драконесса, - Я... понимаю, Ян. Я могу как-то повлиять на твое решение?
  Повлиять? Не знаю. Но ты ведь все равно будешь пытаться. Раз знаете о встрече, то и время примерно должны представлять. А, значит, согласитесь дать мне небольшой перерыв. На большее рассчитывать глупо. Хотя... в этом замке сложно принудить меня к чему бы то ни было. Вот только и самой жить в осаде не хочется.
  -Не стоит, Исин. Мне нужно самой ещё раз все обдумать. Сколько вам потребуется времени, чтоб подготовить двойника?
  -Около трех часов, - потерянно произносит Исин.
  -Хорошо. Если решу сообщить, то скажу Шэну часов за пять, не позже.
  -Хорошо,- устало шепчет Исин и поднимается. Шагает к двери, но вдруг замирает и поворачивается ко мне, - Ян, не скажу, что мне приятно твое решение, но.... Я понимаю, что ты права. Хотя это и может грозить тяжкими последствиями. Я надеюсь, что ты верно разберешься в ситуации.
  -Я тоже на это надеюсь, Исин, - грустно улыбаюсь, поднимаясь проводить друга. Драконесса коротко кивает и выскальзывает прочь.
  -Что ж, кажется пора заняться ужином, - Шэн тоже поднимается, отправляясь вглубь замка.
  -А я собиралась помыться и привести себя в порядок, - улыбаюсь в ответ. Какие... обыденные фразы. И... какие фальшивые!
  -Ты и так прекрасно выглядишь, - тут же произносит Рен. Ну-ну! Оборачиваюсь, чтоб возразить, но.... Темные глаза сияют теплом и искренностью. Какой же замечательный у меня муж!
  ***
  Трое эльфов неспешно бредут по коридору. Или не совсем эльфов? Впереди, вырываясь на пол шага идет юноша, одетый в легкомысленную полупрозрачную тунику. Он жадно разглядывает обстановку, словно запоминающий каждый узор на темном дереве стен, каждую причудливую тень, отброшенную светильниками-свечами, каждый лоскуток в причудливом ковре под ногами. Рядом безразлично шагает однорукий мужчина в серых лохмотьях. Сложно сказать видят ли что-либо его глаза. Он больше похож на слепого. А третий эльф скользит следом, на расстоянии в пару шагов, внимательно приглядывая за двумя первыми, но при этом хмурится точно в глубокой задумчивости.
  -Сюда, - произносит он, взмахом указывая на одну из дверей, и та мгновенно распахивается. Юноша жадно следит за этим чудом, а раненый будто и не замечает, но покорно проходит в указанную комнату и безвольно садится на ближайший лежак - назвать кроватью эту лавку с тонким матрасом едва ли возможно. Юноша тоже заходит, торопливо оглядываясь. Два лежака, стол, сундук и имитация окна на стене - вот и вся обстановка. Он улыбается чему-то и оборачивается к провожатому. Долгий взгляд кажется началом разговора. Воин едва заметно морщиться и вытаскивает из прихваченной по дороге сумки ящик с тонким слоем земли и короб с крохотными пауками. И россыпь мелких блестящих камней. В глазах юноши мелькает удивление, а раненый вдруг открыто усмехается.
  -Так ты все-таки решил стать вольным, Упрямец? - спрашивает он, заставляя охранника едва заметно поморщиться.
  -Вольным? - едва слышно шепчет юноша, но воин его слышит.
  -Тебе ещё не рассказывали о них? - то ли удивляется, то ли уточняет он.
  -Нет..., - едва ли ни ещё тише произносит первый.
  -Я расскажу, - задумчиво кивает эльф, - Можешь называть меня Эрнсэль.
  -Кандэр, - осторожно представляется юноша, робко улыбаясь. Эрнс коротко кивает и поворачивается к раненому.
  -Догадываюсь, зачем ты устроил это нападение. Это... малоинтересно. Другое дело - как тебе это удалось, - звучит задумчивый голос.
  -Зачем мне рассказывать об этом, Упрямец? - раненый устало улыбается, - Кстати полукровка тоже спрашивала об этом.
  -И ещё спросит, - воин легко пожимает плечами, - Но возможно, тот разговор будет легче, если прежде ты расскажешь мне.
  -А я думал, ты отучился от пустого любопытства, - глухо отзывается Сайнэль, жадно вглядываясь в лицо собеседника и ожидая... чего? Впрочем, точно не холодного спокойствия.
  -Странно, Мертвец. Я всегда считал, что ты лучше умеешь думать. Конечно, тебе безразлична твоя судьба. Но... разве нет тех, кто имеет для тебя значение?
  -Кто же, например?
  -Элдерэль, - холодно произносит Эрнс, пробивая наконец безразличие раненого. Тот срывается с лежака.
  -Ты! - злой вскрик бьется по комнате, ярость пылает в фиалковых глазах, единственная рука сжимается в кулак.... Но уже через миг он успокаивается. И на измученном лице остается лишь тень тревоги.
  -Думаешь, он мог устроить такое же? Так вот о ком ты тогда говорил, - растеряно шепчет эльф, - Хорошо. Я расскажу, - он тихо вздыхает. - Вряд ли, Эрнсэль. Это была обычная вылазка по драконьем подземельям. Не хорошая, не плохая. Обычная. Наткнулись на один тайничок. Там этот амулет и лежал. Вернее - парочка. Напарник свой продать решил. Ну а я.... Сам знаешь, - эльф криво усмехается.
  -Да уж, знаю, - воин мягко прикусывает губу, - Но откуда ты узнал, что это за амулет?
  -Напарник разобрался. Конечно, рискованно, но... я решил что попытка того стоит, - раненый неожиданно легко и искренне улыбается. - Едва ли второй амулет достанется Элдеру. Но... если и так нам этого не изменить. А ты все так же считаешь, что рядом с драконами лучше? Или надеешься, что эта полукровка - другая?
  -Она - действительно особая, - неожиданно тепло отзывается воин.
  -О предыдущей ты говорил так же, Упрямец, - Сайнэль вновь криво усмехается, - Все ещё не изменил мнения?
  Насмешка заставляет воина слегка поморщиться.
  -Тебе действительно это интересно? - обжигающе холодным тоном спрашивает он, и... раненый неожиданно отводит глаза.
  -Просто не понимаю, как ты можешь повторять одну и ту же ошибку, - едва слышно шепчет, не решаясь взглянуть на Эрнса. Воин тоже задумчиво оглядывается, а затем вдруг усмехается:
  -А ведь сильно мы все изменились, Сайнэль. Вспомни посмел бы ты там, на родине назвать ошибкой чей-либо поступок? Впрочем, о чем это я? Ведь даже сейчас ты сказал это слово по-драконьи.
  -Ты... так спокойно говоришь об этом, Эрнстантэ. Это так непривычно, - раненый тихо вздыхает.
  -Я бы сказал, что привычная жизь осталась в лесах, но... она так далека, что кажется скорее выдумкой, чем прошлым. Думаю, Йанэль скоро захочет с Вам поговорить. И будет лучше, если вы приведете себя в порядок.
  -Кажется, сейчас будут советы как лучше выглядеть и как вести себя перед ней? - вновь насмешливо спрашивает Сайнэль.
  -Как хотите, - воин безразлично пожимает плечами.
  -Эрнсэль, - тут же торопливо окликает его юноша, - Мне было бы это действительно интересно.
  Воин в ответ едва заметно морщится и кидает осуждающий взгляд на раненого, но тот лишь поводит плечами.
  -Конечно, Кандэр. Лишнего рассказывать не собираюсь, но несколько предложений найдется. Прежде всего - быть искренним. Она... очень не любит ложь.
  -Ложь? - юноша удивленно распахивает глаза. В темных радужках отражаются алые огоньки свечей.
  -Ложь, лесть, неискренность. Она многое может понять. И даже простить. Впрочем, обман тоже поймет, найдет ему оправдание, но... едва ли ещё поверит на слово. И если ей что-либо все же будет нужно узнать у тебя, это может оказаться весьма неприятно. И в одежде она предпочитает скромность.
  -А одежда.... - Кандэр чуть запинается, - Здесь возможно достать другую одежду?
  -Никогда не бывал в портных мастерских? - Эрнс вдруг задорно улыбается.
  -Да такие мастерские только у князей! - растеряно отзывается юноша. И задумчиво оборачивает к странным предметам, принесенным воином, - Так это пауки-ткачи?
  -Они самые, - Эрнс мягко усмехается. - И, надеюсь, ты сможешь убедить и этого упрямца сменить свои лохмотья на что-нибудь приличное. Ну а в ящике, соответственно плодовые травы. Впрочем, у меня там кроме примитивных зерен ничего не получалось, хотя, убеждали, что в плетения заложен полный спектр продуктов.
  Кандэр робко отводит взгляд и едва слышно произносит:
  -В заклятия....
  И нечаянно ловит понимающий взгляд Сайнэля. А, может быть, Даргрэля? Ведь это возрожденный Сайнэль ещё не мог видеть всего, что происходит с глупцами помчавшимися за крылатой мечтой. И признание собственно слабости вызвало бы у самонадеянного эльфа лишь презрение, а не понимание.
  -Разве может остаться прежним опаленный драконьим огнем? - тихо усмехается Эрнс заметив этот разговор взглядов, - И сильнее прочих это понимают вольные. Я ведь обещал рассказать о них? Это просто те младшие которые решили жить здесь, в Империи сами по себе.
  -И это возможно? - в голосе Кандэро мелькает искреннее удивление.
  -Это сложно. И было бы невозможно, если бы не несколько магов. Но магов здесь, в Империи - несколько десятков, а эльфов - тысячи. Если хочешь, что маг сделал для тебя что-либо, принеси ему вдвое больше энергии, чем нужно на создание этой вещи. Есть ещё драконьи амулеты, но им требуется столько энергии, что очень мало кто может себе позволить ими воспользоваться. Так что большинство живет охотой и поисками амулетов в заброшенных драконьих пещерах. Впрочем многие предпочитают просто умереть.
  -Умереть? - растерянно переспрашивает эльф, широко распахивая глаза. - Разве... разве эльф может решиться на самоубийство.
  -На явное? Нет, конечно. Но всегда есть возможность выбрать такой поступок, который почти наверняка приведет к смерти. В каком-то смысле, все бродящие по подземельям - самоубийцы.
  -А Вы..., - юноша вновь неуверенно замолкает, - А кто рассказал Вам о вольных?
  -Это важно? - воин безразлично пожимает плечами, но раненый вдруг вскакивает со своего лежака.
  -В чем дело, Упрямец? Не хочешь рассказать Кандэру и об этом? Почему же? Это ведь весьма занятная история! Как твоя драконша отправила тебя бродить по пещерам в поисках какой-то брошки! И как тебя там практически съели хищные ящеры! И съели бы, если бы не Элдер! Что молчишь, Упрямец?! Не жалеешь, что не послушал тогда князя и не остался в его дворце?! - яростные речи словно плети хлестали воздух, но воин лишь растеряно смотрел на беснующегося эльфа.
  -Кстати, ещё один пример самоубийственного поведения, - со странной усмешкой поясняет Эрнс, - Да, эльф не может убить себя просто так - только ради чего-то. Ради мести, ради правды.... Смерть может быть только средством, но не целью. Или, по крайней мере нужна возможность убедить себя, что это - так. Можешь не стараться, Мертвец - у меня приказ позаботиться, а не убить.
  -Нравится быть её рабом? - зло спрашивает раненый и растеряно застывает, перед открытой улыбкой воина.
  -Не представляешь насколько ты близок к правде в своих попытках оскорбить меня, Сайнэль. Ей нужны друзья, а не рабы. Право же, мне даже любопытно, что она решит делать с вами.
  -У нас гости? - звучит от двери глухой голос и комнату проходит эльф в свободной белой мантии, - Как интересно. Раненый?
  Словно в ответ на эти слова Сайнэль с вскриком падает на пол, а Кандэр беспомощно застывает.
  -Это не понравится Ян, Арэнэль, - тихо произносит Эрнс.
  -Что именно? Что я исцелил раненого? Она, наоборот, предпочитает, что окружающие были максимально здоровы. Или некоторые меры безопасности? Но ведь она не раз повторяла, как опасна может быть излишняя самоуверенность, - Арэнэль безразлично пожимает плечами.
  -Ей не понравятся Ваши методы, Арэнэль.
  -Разве она о них узнает? Я позаботился, чтоб этого не случилось, - целитель беспечно пожимает плечами, - Кто они?
  -Ян была вынуждена принять их под свою ответственность. Но прежде, чем определить статус, ей нужно будет разобраться, кто они такие.
  -Я мог бы получить весьма подробный ответ на этот вопрос. Жаль, что ей не нравятся мои методы. Что ж, придется проводит эти проверки после того, как Йанэль составит свое мнение, - Арэнэль холодно усмехается и кидает задумчивый взгляд на стол с кристаллами, - Эрнс, я выдал тебе их для тренировок или опасных ситуаций.
  -Арэнэль? - чуть насторожено отзывается воин.
  -Если тебе нужен больший запас следовало сказать об этом. Не стоит пренебрегать моими указаниями из экономии.
  -Я... понимаю, Арэнэль, - тихо отзывается Эрнс.
  -Хорошо, что это так, - целитель задумчиво кивает, - Составь список, что тебе нужно. Не хочу, чтоб Йанэль расстроилась, обнаружив, что тебе чего-то недостает. У неё и без того довольно причин печалиться, - холодно произносит Арэнэль и выходит из комнаты.
  Эрнс с трудом скрывая вздох оборачивается к то ли гостям, то ли пленникам. И ловит немой но выразительный взгляд Сайнэля, беззвучно шепчущий: "дракон". Да, что значат эти глупые маски для настоящих эльфов. Впрочем, а есть ли здесь настоящие эльфы? И можно ли назвать настоящими тех, кто столько времени провел среди драконов? Он, Эрнс - уже давно просто химера с кусочком памяти эльфа. Сайнэль? Но разве может настоящий эльф мечтать о смерти? Кандэр.... Просто ребенок, еще не понявший, какие беды приносят драконы? Но... почему же тогда у него такой понимающий взгляд?
  
  Глава 19. Обыденные представления о дипломатии у драконов
  Торопливо вхожу в комнату и... растерянно застываю. Черные всплески теней рассыпаются по оливковым стенам. А в центре этого урагана тьмы стоит на коленях сильф. Асиль! Белоснежное лицо сияет словно луна в беззвездной ночи. Хотя нет - звезды здесь тоже есть: в бездонных иссиня-черных глазах. Безмолвная угроза, напоминание, что этот хрупкий юноша - древний убийца.
  Сильф кидает короткий, и, кажется, немного наигранный взгляд мне за спину. И плавно поднимается. Тени словно в причудливом танце стягиваются к нему и... пропадают.
  -Асиль! Счастлива тебя видеть! - Искренне восклицаю, знаком приглашая Рена зайти. Наконец-то! Хоть немного информации! Сколько его не было? Четыре дня? А кажется - несколько лет!
  -Я тоже счастлив Вас видеть, госпожа, - произносит ниэх изгибая чуть припухлые губы в легкой улыбке.
  -Как ты? Как все? - с трудом сдерживаюсь, чтоб не тараторить.
  -Все хорошо. Почти никто не пострадал, - тихо отзывается сильф.
  -Почти? - растерянно вскидываю брови. У сильфа слишком спокойный голос, чтоб сообщать о беде. Но....
  -Лэвшен удостоился нескольких оплеух от самого Небесного, - с ноткой насмешки произносит Асиль. Лэвшен? Одно из многочисленных пополнений моего рода? Заодно являющийся древней легендой и потомком зельхи? И что он такого мог сделать? Хотя... интереснее - почему не сумел предупредить такое развитие событий.
  -За что? - тороплю сильфа, давшего мне время обдумать эту новость.
  -За необоснованное перемещение коменданта Идарет-тор.
  -Так Ланкэрта сюда отправил Лэвшен? - растерянно смотрю на сильфа. - Зачем?
  Хотя и так ясно - поближе ко мне. Но....
  -Он не смог объяснить это Небесному. Нара и Тамэй так же промолчали. Хотя о самом переводе Небесному сообщила первая.
  Нара. Лэ.... Растеряно скольжу пальцами по спинке кресла. Как интересно.
  -Значит, Нара не хочет, чтоб я в это вмешивалась, но и старается не усложнять мне задачи, если я успела начать переговоры. Я верно поняла? А что Тамэй? - вновь поворачиваюсь к сильфу. Кажется... он немного напряжен.
  -Мне это не известно, госпожа. А основным мотивом Нары мне видится Ваша безопасность.
  -Ясно, - устало вздыхаю, - А что с мотивами Лэвшена? Есть какие-нибудь данные, кроме того, что Тамэй и Нара считают их условно приемлемыми?
  -Леди Эстанилин, представитель стражей на Малом Совете, склонна одобрять его действия. Впрочем, мне не известно какой информацией она обладает, - тихо произносит сильф. Что ж, раз коменданта сюда отправил Лэвшен, то встречи можно не опасаться. Или, вернее, вмешательства зельхи. Вот только....
  - Приказ об обратном переводе уже отправлен? - наверняка, Рист об этом позаботился. Ну не мог же он настолько стать эльфом, чтоб сделать вид, будто все идет как надо!
  -Только подписан. Ланкэрт должен отправиться обратно примерно через три дня, - сильф коротко склоняет голову, вновь давая время на раздумья. Три дня. И на последние часы откладывать встречу не стоит. Скорее наоборот.
  -Рен? - тихо выдыхаю.
  -На эту встречу нужно идти тебе, - как-то обреченно произносит муж, - Ланкэрт не станет всерьез разговаривать неизвестно с кем. А я, если и сумею снять личину - не смогу её вернуть.
  Да.... это для меня не представляет сложностей - просто принять привычный человеческий облик, а не полуэльфийский....
  -И где назначить встречу? - устало вздыхаю. Да, можно отправиться в крепость и... открыться перед стражем. Но... что если Ланкэрт связан с зельхи? Гораздо удобнее вытащить его в какое-нибудь нейтральное место. Но как этого добиться? Впрочем, остается ещё и третий вариант - Сэйми-тар, но... он уж точне неосуществим. Тем более - после признания, что я контролирую защитные системы.
  -Какое-нибудь тихое пустынное место. Думаю, лучше пещеры. И лучше - неподалеку от замка, - похоже, для Рена существует только второй вариант - первый слишком опасен, а третий - слишком сложен.
  -И ради чего здравомыслящий воин во время полуночной лилии может сунуться в пустынне пещеры? - задумчиво прикусываю губу. Ни ради чего не сунется. Хотя... может что-то и получится придумать.... Или, скорее, понадеяться на недостаток здравомыслия?
  -Ради оружия? - с ноткой сомнения отзывается муж. Ну... по крайней мере мысль вполне разумная. Хотя вряд ли....
  -И нам есть, что предложить сейчас? - задумчиво склоняю голову.
  -У меня есть, что предложить именно сейчас, - Рен мягко улыбается, темные глаза наполняются бесконечным теплом. Какой же он чудесный! - Это нападение на вечере.... Использовался весьма примитивный амулет.... Если коротко - в любой личной системе щитов есть неустранимые уязвимые места. Их даже не пытаются убирать (это в принципе не возможно) - только маскируют. Как следствие примерно раз в век основной принцип щитов меняют. Впрочем, во время войны доходили до того, что меняли их каждый день. Все принцыпы давно известны и проработаны, но... знают о них не так много драконов. И, пока данные не дошли до этих мастеров, можно заинтересовать стража новым щитом.
  -Как все удачно, - растерянно вздыхаю. Слишком удачно. Неужели и здесь кто-то мне решил помочь? Или не мне.... Нужно срочно поговорить с эльфом. В конце концов Данрэй тоже мог просто воспользоваться ситуацией. А Ланкэрт тоже наверняка обратит внимание на такое удачное совпадения, - Но что, если он решит, будто и нападение было устроено, чтоб заинтересовать его?
  -Даже если и так - никто серьезно не пострадал, за пределы допустимого это не выходит, а излишнее легкомыслие организатора.... Чтоб отучить кого-то от глупостей - тоже нужно встретиться, - Рен мягко усмехается.
  -Под полуночной лилией? - задумчиво склоняю голову.
  -Особенно - под полуночной лилией. Они стражи, и значит должны защищать остальных. Пусть и рискуя собой. Впрочем, страховка наверняка тоже будет. И нельзя исключить попытки захватить любителя тайных встреч, а разговор начать уже в крепости и на своих условиях.
  -Неприятно, но не слишком страшно, - чуть прикусываю губу. Впрочем Рен верно сказал, либо мы в этом участвуем, либо оставляем все как есть. И второй вариант меня не устраивает.
  - Асиль, сможешь передать Ланкэрту письмо и новый защитный амулет?
  -Это не представляет особой сложности, - беспечно отзывается сильф. Настолько беспечно, что... начинаю понимать, почему Рист решил так действовать. Штурм крепостей, конечно будет, но... только для виду. И... для паники. А, пока стражи будут готовиться к атаке на стенах..., Асиль.... Ниэх уберет командиров и тех кто может организовать сопротивление. Да, кровавой бойни не будет, наверняка почти всех захватят живыми. Бунт, раскол.... Рист не столь глуп, что допустить их. Но....
  -Асиль, ты ведь был в тех крепостях? Там... действительно сильно влияние Змее?
  -Это сложно определить, госпожа, но... в Силлит-тор и Маликер-тор есть определенные признаки, хотя и не значительные. Мастера Разума считают, что там укрылась часть поддерживавших зельхи драконов, но они не составляют серьезной силы в крепости, и вынуждены скрываться ещё сильнее, чем на остальной территории империи.
  -А... Исинда-тар?
  -Я не заметил там следов Змеев, - ниэх отводит взгляд, словно виноват в чем-то, - Исинда согласны признать Небесным лишь супруга одной из дочерей своего рода. Они не желают умирать ради чужих драконов, которым нет до них дела, которые не заботяться даже об обепечении их достойным амулетами. Таково мнение большинства обитателей Исинда-тар.
  -И брак им нужен как подтверждение союза? Или, все же, им зачем-то нужна власть?
  -Для большинства - первое.
  -Но есть и другая часть, - тихо замечает Рен. Да. И это угроза гораздо более серьезного раскола. Можно понять, почему брат отказывается от уступок. Лучше открытый бой, чем вечное ожидание удара в спину. Хотя, если это бой под лепестками полуночной лилии, и ожидание в мирное время.... Выбор не столь очевиден.
  -Рен, сможешь составить прошение в Малый Совет об усилином снабжении в Идарет-тор?
  Муж задумчиво хмуриться, и решительно кивает:
  -Пожалуй, да. Только прежде нужно передать письмо сестре, и получить от неё разрешение на доступ к семейным хранилищам.
  Сестра? А почему к ней? Или у Эритенов отдельная должность вроде главы хранилища?
  -Она основала свой род, - тут же поясняет Рен, заметив мое удивление, - В закрома Эритэнов мать никого пускать не станит - слишком много там уникальных вещей, а сестра легко согласиться поделиться своими поделками. Тем более, что предпочтение она всегда отдавала именно боевым и защитным амулетам.
  -Отлично. Думаю, для начала этого достаточно. Уже то, что прошение подано - неплохой аргумент на переговорах. И, если они успешно завершатся, можно будет так же сразу передать их итог Малому Совету.
  -А если нет? Или если Совет отклонит предложение? - Рен задумчиво склоняет голову.
  -Значит им придется убедить меня в том, что они правы, а мы ошибаемся, - беспечно пожимаю плечами, - Но пусть лучше, они укажут нам ошибки, чем Змеи, правда?
  -Конечно, сердце мое. Тогда - составляем обращения? - муж решительно садится в кресло.
  -Угу, - задумчиво киваю. - Только пока просто тексты составляем - кристаллы я потом сама запишу, так чтоб посторонние не прочитали.
  Задумчиво осматриваю комнату. И почему здесь одно кресло? Хотя... в спальне эльфийкам гостей принимать и не положено. А, ладно, здесь все свои - можно и на кровати посидеть.
  Достаю черновой кристалл. Та-ак.
  "Лер Ланкэрт-кон Исинда, комендант Идарет-тор.
  Приглашаю Вас на беседу..."
  И где и когда? Если уж назначать окрестные пещеры - то лучше у озера под нашим замком. Оно большое, даже на всех картах отмечено. Правда, там не отмечено, что оно тоже - часть замка....
  -Рен, как думаешь, он согласиться к "ночному оку" прийдти? - задумчиво покусываю губу.
  -Ну, для него это место ничем не хуже другого. Пещера там огромная, особых удобств для ловушки нет. Так что вполне, - рассеяно отзывается муж. Ну да, наверное так. И для нас очень удобно - не придется пересекать щиты. Единственный вопрос - а не выдадим ли мы себя.
  -Не слишком ли близко к замку? - озвучиваю свои сомнения.
  -Близко? Скорее - далеко! Это же уже соседняя долина, - Рен отрывается от своего кристалла и удивленно смотрит на меня. Лэ!
  -Ну... вообще-то это территория замка,- едва слышно шепчу в ответ, смущенно склоняя голову. Неужели я это ещё ему не рассказывала?
  -Вот как? - Рен нервно усмехается, - Хорошие тут владения. Тогда точно нужно встречаться на этом озере.
  -А когда, как думаешь?
  -Чем скорее - тем лучше. Сведения по амулетам к нему могут прийти в любой момент, - предостерегает муж. Справедливо, но и торопить слишком нельзя:
  -Но время на подготовку ему тоже нужно дать. Хотя бы пол дня.
  -Ночью назначать встречу не стоит. Нарочитая таинственность ни к чему при деловых разговорах. Значит завтра после полудня? - предлагает Рен. Логично.
  -Хорошо, так и поставлю, - коротко киваю возвращаясь к кристаллу. Прозрачно-розовый камушек доверчиво блестит на ладони.
  "Приглашаю Вас на беседу на восточном берегу "ночного ока" пятнадцатого числа месяца свадеб. Надеюсь, эта встреча позволит предпринять некоторые шаги по укреплению безопасности Империи Небесного. В подтверждение прилагаю защитный амулет, который Вы, надеюсь, оцените по достоинству. Я не ставлю условий о Вашем сопровождении, лишь надеюсь, что они предоставят нам возможность переговорить на едине. Свое имя сообщу при личной встерчи.
  Кон".
  Ещё раз прослушивая послание. Вроде бы все верно. Добавляю ощущения - сияние огня и холод ветра на чешуе. Да, так гораздо лучше, вполне достаточное мастерство, чтоб к сообщению отнесли серьезно, но, в то же время не вызывающее. А как там остальные?
  Рен все ещё сочиняет. Ну так ему два послания нужно составить. А Асиль?
  -Есть ещё новости? - задумчиво склоняю голову.
  -В Элкаретен-тари говорят о многом. Мастера разума очищают от влияния зельхи около пяти драконов в день, но и среди них лишь половина решаеся поддержать Небесного. Творящие уже закончили создание новых комплексов боевых амулетов и отправили их на пограничные посты. Многие отмечают разрыв князя Гэрдэс и леди Даэлэн, впрочем этого ожидали ещё после появления их дочери на последнем совете. Разговаривают о многом, но едва ли среди этого можно выделить ещё что-то достойное Вашего внимания, - сильф едва заметно улыбается. И... какая искренняя у него улыбка. Неужели... неужели он нашел свое место? Это было бы замечательно!
  -А что среди драконов Ккаренехе? Не было ли волнений? - неужели Адрен... преувеличил угрозу?
  -Сложно сказать, госпожа. Клан Ккаренхе прекрасно устроен, и разобраться в нем постороннему... практически невозможно. Если бы сама ситуация не ставила обязательным условием жесткое взаимодействие, то можно было бы поверить, что они просто живут обычной жизнью. Но... такая чрезмерная обыденность в военное время как раз вызывает недоумение. Однако выявить каналы их связей не получилось. А попытка Мастеров Разума узнать их напрямую... привела дракона к осознанному впадению в цепенение, что считалось невозможным, - голос сильфа звучит немного отстраненно, словно повторяя чужие слова.
  -Вот как. А идеи не вмешиваться в этот прекрасно организованный "клан" никому не приходило? - зло прикусываю губу.
  -Небесный считает это неприемлемым, - коротко отвечает ниэх, заставляя меня потеряно вздохнуть:
  -А Малый Совет?
  -Малый Совет пока не поднимал этот вопрос, - в вьюжном голосе сильфа слышиться нотка растерянности.
  -Что ж, тогда пора его поднять. Пожалуй, я составлю ещё одно обращение к малому совету.
  В конце концов, нужно же сообщить, что Адрен тоже осведомлен, где я, и где - Ккаренхе. Да и просьбу о посещении архива Ашайн-тар лучше обратить сразу в совет, а то, боюсь, брат не захочет допускать подобных перемещений. Достаю из шкатулки на столе ещё один пустой инфокристалл. Жаль, что Рист так и не решился обратиться к целителю. Тогда бы все было гораздо проще. Или об этом тоже стоит написать? Нет, брат имеет право на свободу. И в его жизнь я вмешиваться не буду - довольно и того, что он взял на себя бремя правления Империей. Достаю новый кристалл. Так обращение к Совету - значит довольно будет родовых имен.
  "Небесный Тайрист-кон тар Айана,
  князь Вайратэ,
  княгиня Эритен,
  лер Ашайн,
  лер Элирен,
  лер Айана,
  леди Исинда,
  леди Силье,
  Хранитель знаний" - на миг спотыкаюсь. У него ведь тоже должно быть имя но.... Никогда не слышала, чтоб его называли иначе, чем этим титулом. Заменить все имена на статусы? Но тогда это должны быть статусы в совете, а они мне тоже не известны.
  -Асиль, не знаешь имени Хранителя знаний?
  -Я слышал, как его называли Шер, но не знаю - имя ли это, - коротко отзывается сильф, склоняя голову. Шер, Шер.... Причем из старейших. Задумчиво перебираю давно заученные две сотни имен - не так их много, старейших. И многие из них давно убиты, у других имена не сокращаются до "Шер". Так кто же? Пожалуй, подходит только Лер Шетентор тар Галлаэт. Но что если я ошибаюсь? Пытаюсь вспомнить линии крови, но... никогда я не смотрела их у Хранителя. Разве что - по внешним признакам. Ну а по внешним - достаточно похоже. Нет, все же не буду рисковать: неверное имя - серьезное нарушение этикета. А вот титул - вполне допустим.
  "Отчет для малого совета от Ян-кон". Использовать в таком обращении короткое имя - на грани приличий, но полным я представляться не могу - одно из них выдуманное, а второе я не могу сейчас использовать. Впрочем Кора и Хранителя это только повеселит. Вайратэ и Кенрин тоже поймут. А остальные.... Их я слишком плохо знаю, чтоб угадать реакцию.
  "Совет осведомлен о моем негативном отношении к леру Ккаренхе-кон Силье, но решение использовать подчиняющихся ему драконов должно быть последовательным. Одиннадцатого числа этого месяца меня посетил лер Адрен-кон Ткэирон, являющийся доверенным лицом лера Силье. Он сообщил о тревожных слухах серди драконов Ккаренхе, связанных с излишним вмешательством властей в их дела. Я использовала имеющееся в моем распоряжении средство, чтоб успокоить его. Однако, мне хотелось бы получить либо одобрение Совета, либо разъяснение проводимой по этому вопросу политики.
  С глубоким уважением.
  Кон.
  Дополнение: для продолжение моих исследований мне требуется доступ к древнейшим архивам. Соответствующее приглашение было получено. Прошу у Совета одобрения на этот визит"
  Ещё раз проглядываю обращение. Несколько топорно, но... это ведь и не личная переписка. И у совета нет лишнего времени на художественные подробности. А этот стиль.... Лэ! Ведь это тот стиль, что бытовал в официальной переписке в первые века после войны. Любопытно, что я выбрала именно его.
  С трудом сдерживаю зевок. Лэ! Какой же утомительный был день. Лениво поднимаю взгляд от черновых кристаллов и растеряно смотрю в вишневые глаза. Бесконечно теплые, заботливые.
  -Тебе нужно отдохнуть, Айи, - едва слышно произносит муж. Покорно киваю. Да, поспать немного.... Вот только.... Растеряно взмахиваю головой.
  -Сначала нужно сделать итоговые кристаллы, - виновато улыбаюсь и достаю новые камни, - Их ведь нужно сейчас отправлять.
  -Конечно, Айи, - едва слышно отзывается Рен. А он ведь тоже, наверняка устал. Растеряно всматриваюсь в его лицо. Чисто, свежее, только в уголках глаз едва заметные морщинки. Он всегда выглядит идеально.
  Тихо вздохнув возвращаюсь к кристаллам.
  
  Глава 20. Особенности устройства замков.
  И опять этот сон. Знакомый кабинет - что, во сне, что в жизни - темная комната, заставленная стеллажами. И только на свободном пяточке в центре тяжелый стол и пара кресел. Впрочем, и главное отличие тоже здесь. Золотоволосый хозяин, склонившийся над книгой. Токие пряди колышатся на неощутимом ветру. Кажется, сейчас я опять проснусь, да? На губах мелькает невольная улыбка.
  -Нет,- неожиданно звучит ответ, - Нам нужно проговорить, графиня Айана-кон, дочь лера Вайритена-кон Изитара тар Ашайн, сына графини Изитары-кон, дочери графа Хиишинера-кон, сына лера Келиса-кон Элкаретена, - свою родословную я и так знаю, а то, что она восходит к правящему роду - тем более. Лучше бы сам представился.
  -Нам нужно поговорить, - вновь звучит тихий голос и хозяин кабинета встает, медленно поднимая голову. Золотые волосы ссыпаются, открывая узкое лицо, с обжигающе яркими золотыми глазами.... Рашшер? Хотя... нет не совсем. Но похож, очень похож. Только скулы чуть пошире, белая прядь у виска, другой изгиб губ.... Это лицо дракона, а не зельхи. Но... это ведь сновидение. И здесь возможно все. Кажется, в прошлую встречу я беспокоилась о щитах. Но... зачем они нужны? Это ведь просто разговор....
  -Знаю, я напоминаю тебе кого-то, кому ты не доверяешь, - дракон грусто улыбается, - Я оттягивал эту встречу, сколько возможно, но... молчать теперь просто нельзя. Ты пришла в этот замок и приняла его, как хозяйка. И я..., - дракон тихо вздыхает, - Я принимаю тебя.
  Золотоволосый медленно выходит из-за стола и опускается на колени. Ещё миг смотрю в бездонные золотые глаза, прежде чем он склоняет голову. Полное подчинение, да? И с чего бы это? Что это значит?! С трудом сдерживаю рык.
  -И кто же ты? - нахожу силы спросить это тихо.
  -Можно назвать меня духом замка. Или его хранителем, - задумчиво отзывается золатоглазый, вновь поднимаясь и подходя ко мне почти в плотную, - Я дремал. Долго. Оставив лишь стандартные внешние щиты. Иногда - просыпался и наблюдал за появляющимися здесь. Но ты... ты сразу обратилась ко мне. Разве я мог не ответить потомку моего создателя? - бархатистый голос завораживает. - Он... он никогда не думал, что может погибнуть. Он сделал себя частью структуры замка, и после его гибели я лишился главного. Можешь назвать это ключевым узлом... или сердцем. Как хочешь. Но ты... ты достаточно похожа на него, и сразу заняла эту нишу. Я даже могу теперь говорить так - лицом к лицу, - он странно усмехается и отходит на шаг. - Это прекрасно - чувствовать жизнь молодой семьи, разделять ваши радости. Но..., - дракон тихо вздыхает, - Ты ещё более непоседлива, чем мой создатель. Тебе многое пришлось пережить, но ты так и не научилась осторожности. Ты всегда бросаешься в гущу событий. А я... я не хочу потерять то, что только приобрел. И ко всему этом - ты не веришь мне. Кто он, тот, кого я так тебе напоминаю?
  -Рашшер. Зельхи, - устало выдыхаю, пытаясь запомнить отличия. Чуть более широки скулы.... Белесая прядь у виска....
  -Найди портрет своего прадеда, графиня. Возможно, это поможет тебе. А пока... ты не запомнишь этот разговор. Тебе следует узнать иное, - дракон задумчиво улыбается. Взмахивает рукой, и в воздухе расцветает странный узор, - Запоминай - это Хиишинер-тар. Он охватывает пять смежных долин с окресными горами, и три пещеры - в Велире, где было царство зельхи, на востоке, в землях старейших, и на прародине драконов. А ещё... он всегда там, где есть ты. По крайней мере - отчасти. Как показала жизнь - ты не всегда сможешь вернуться сюда из любой точки ближайших миров, и не всегда обитатели замка могут переместиться к тебе. Но такие случая, хотя и возможны, достаточно редки. Так же и часть замковых щитов и боевых заклятий всегда с тобой. Впрочем... едва ли ты в серьез нуждаешься в этой защите: рядом с тобой довольно охранников, - дух замка вновь улыбается, и замолкает, давая мне время осознать.
  Хиишинер-тар построен в нескольких местах. Причем, я теперь часть этого тар. Интересно, а многие драконы могут похвастаться тем же? Да ещё и охранники, чья мощь, превосходит защиты древнего замка. И кто же этом? Разве что лер Тэсэрей. Раз его даже прабабушка опасается, то он должен быть чем-то уникальным. Но... он не будет вмешиваться, пока ситуация не станет слишком опасной. А ресурсами замка я могу воспользоваться в любой момент. Точнее, почти в любой. Вот только..., как подсказывает опыт - это почти сказывается именно тогда, когда поддержка нужна больше прочего. Так что рассчитывать нужно только на свои силы.
  -Именно так. Вот только, вместо того, чтоб работать со своей силой, ты пытаешься подстроиться под чужие.
  Под чужие? Но если бы дед считал, что меня стоит научить ещё чему-то из семейных техник, я бы давно уже их изучила.
  -Я говорю о твоей силе, дочь Элкаретена, а не о силе княгини Ашайн.
  Лэ! Он что... знает секреты рода Элкаретен?!
  -Знаю. Но - не понимаю. И ты не поймешь. Это под силу лишь золотому. Но тех крох, что ты сможешь изучить - будет довольно. Кое что в себе ты уже открыла. Прочему придется долго учится. и сейчас, увы, на это нет времени. Прежде тебе стоит освоиться с защитными плетениями замка.
  Кабинет расстворяется в ярком сиянии, наполненном образами сражений. Едва успеваю различать: пикирующие над долиной драконы, обнажающие мечи людские фигуры в полумраке пещер, срывающие чешую когти.... Образы сливаются в неприрывное сияние. Похоже замок показывает свои возможности. Или это я управляю им в этих безконечных сражениях? Голова начинает кружиться. в глазах темнеет, но еще успеваю услышать голос:
  -Ты не запомнишь этот разговор. Еще слишком рано. Прости....
  -Ян? - тихий родной голос мговенно разбивает сон. Мне кажется снилось что-то важное? Или нет? Хотя... важное я наверняка бы запомнила. Растерянно улыбаюсь супругу. Хорошо, что он здесь. Правда, не понятно почему.
  -Рен, что-то случилось? - с трудом сдерживаю зевок. Как спать-то хочется. Такое чувство, будто я только-только уснула.
  -Уже полдень, Ян, - тихо шепчет муж. Что? Какой полдень? Ещё только...кидаю задумчивый взгляд на окно. Лэ! Да солнце сияет во всю! Что же это такое?
  -Я думал, ты опять бродишь по замку, иначе бы разбудил раньше, - виновато произносит Рен.
  -Ничего. Значит мне был нужен этот отдых, - подбадривающе улыбаюсь, садясь на кровати. Похоже, Мари поторопилась объявить меня здоровой. Да, это не Элиси....
  Значит, уже полдень. Перекусить я не успеваю, пора собираться на встерчу. Эрнс сейчас подойдет. Нужна ещё подходящая одежда.
  -Рен, не знаешь, что мне одеть? - задумчиво прикусываю губу. Надо было заняться этим с вечера.... Но, казалось, сегодня ещё много времени.
  -Держи, - муж мягко улыбается и протягивает мне цепочку с ажурным золотым листом. - Думаю, это то, что надо.
  Недоверчиво принимаю амулет и, поднявшись с кровати, активирую. Доспех? Кидаю взгляд на зеркало. Отлично! Типичный драконий доспех, больше похожий на грубые кожанные штаны и просторную чуть приталенную куртку. Разумеется, в комплекте и высокие - до колена, крепкие сапоги. А от локтя по рукам спускаются полуперчатки. На запятье они прижимаются плотным зачарованным браслетом и дальше идту только по тыльной стороне ладони. Настоящие, воинские - такие и руку защитят и плести заклинания не помешают. Хотя, учитывая кто их создавал.... Похоже в бою творящие предпочитают амулеты, активирующиеся прикосновением. Медленно сжимаю ладонь и перчатка послушно изгибается следом. И как это сделали? Хотя... это-то мне зачем?
  -Зачарован браслет: он считывает движения и передает их на управляющие пластины, - тут же поясняет супруг.
  -Здорово, - рассеяно отзываюсь рассматривая ало-золотой узор стелящийся по черному фону. Родовые цвета. Кидаю задумчивый взгляд в зеркало. Отлично смотриться. Хотя... немного великовато. Ну да, он же на человеческий облик рассчитан, а не на эльфийский!
  -Спасибо, Рен, - радостно улыбаюсь супругу, - Не представляю, что бы я без тебя делала!
  -Рад, что тебе нравиться, - довольно отзывается тот, и подходит ближе. Темные глаза сияют нежностью и смущением. Какой же он замечательный! Шагаю на встречу....
  Шорох двери заставляет смущенно отвести взгляд. Лэ! Почему Эрнс всегда так невовремя!
  - Если понадобится шлем - он вызывается второй активацией амулета, - бодро сообщает Рен.
  -Хорошо, - осторожно киваю, - Неплохо бы ещё одеть плащ - не стоит сразу демонстрировать родовые цвета. Эрнс?
  -Да, Ян? - отзывается эльф, наконец проходя в центр комнаты. В блеклых глазах настороженность и тревога. Опять? Нужно бы с ним разобраться, но... совершенно нет времени! Опоздать на встречу сейчас - немыслимо. Хотя... нужно учитывать, что встречи может и не быть. Стоп, хватит.
  -Можешь собрать мои волосы во что-то вразумительное? Лучше, навроде орчьего пучка, - задумчиво прикусываю губу. Эрнс едва заметно морщится, но тут же решительно кивает:
  -Конечно, Ян, - и осторожно прикасается к моим волосам. Застываю на несколько секунд, и тут же слышу голос эльфа: - Все.
  -Впечатляет, - задумчиво фыркает Рен. Кидаю короткий взгляд в зекрало. Вроде все нормально: обычная драконесса, не пренебрегающая воинскими искусствами. Так в чем дело? Оглядываюсь на мужа, но тот сейчас смотрит на Эрнса.
  -Я не замечал на спарингах такой скорости, - поясняет Рен свои слова.
  -В этом не было необходимости, - равнодушно произносит эльф, и обращется ко мне:
  -Если это удобно, я могу принести свой плащ.
  -Да, наверное, так будет даже лучше, - коротко улыбаюсь. Эрнс выскальзывает из комнаты. Что ж, кажется, сборы почти закончены.
  -Жаль, что нет альра, - Рен тихо вздыхает. Лэ! Кажется он винит себя в этом!
  -Не страшно, - ободряюще улыбаюсь.
  -Ты хочешь...? - муж растеряно шепчет, толи не решаясь договорить, толи не в силах подобрать слов. Но я понимаю.
  -Нет, конечно! - торопливо взмахиваю головой. Мне и так хватает любящих меня драконов. Пожалуй их даже слишком много, - Надеюсь Ланкэрт разумный дракон и с ним можно договориться без подобных "аргументов". Просто я знаю, где его взять. Пройдем через сокровищницу.
  Дверь вновь распахивается пропуская Эрнса с шелковым плащем-накидкой. Отлично.
  Легкий взмах рук, и тонкая ткань растекается по плечам. Накидываю капющон. И, наконец-то, становлюсь собой. Доспех сразу садится по фигуре.
  -То, что нужно. Идем? - спрашиваю, подходя к стене. А точнее, к тайному ходу.
  -Идем, - в голосе Рена слышыться нотка растерянности. Почему?
  В глазах темнеет. Вижу десяток фигур идущих по пещерам. Точнее, уже по подземной части замка. Что ж, кажется встреча все-таки состоится. Нужно поторопиться.
  -Они уже пересекли границу замка! Идем! - произношу, открывая потайную дверь, и вхожу в узкий темный коридор. Он, в отличие от остального замка не притворяется деревянным: стены, пол и потолок - просто отполированый гранит, покрытый легкой светящейся пленкой. Кажется, это какие-то растения. Глядя, как идут наши гости невольно ускоряю шаг. Так, вот и сокровищница. Сворачиваю в темную заставленную ящиками пещеру. И где здесь женские украшения? Подтаскиваю силовым щупом нужный ящик. Каменная крышка легко отлетает в сторону. Она зачарованна - так что не разобъется и ничего не сломает. Заглядываю внутрь. Как интересно! Похоже я немного ошиблась - здесь не украшения, здесь только альры. Хотя, кажется ещё и вайтан есть. Задумчиво поднимаю маску, словно сплетенную из тонких проволок. А где лезвия? Или они как-то активируются?
  -Необычный альр, - задумчиво произносит Рен.
  -А я думала - вайтан, - честно сознаюсь, разглядывая маску.
  -Нет. Здесь другое плетение. Хочешь одеть этот?
  -Да, наверное. Хоть не буду путаться в цепочках, - растерянно улыбаюсь, прикладывая маску к лицу. Заклятия мгновенно её фиксируют. - Ну как?
  -Ты великолепна, - искренне отызвается супруг. Улыбаюсь в ответ, заглядывая в темные глаза. Но перед глазами мелькает образ драконов, добравшихся до озера. Они осматриваются, и три тройки расходятся в стороны, а один дракон остается на берегу.
  -Они уже на месте.
  Глава 21. Отношение к натар.
  На миг застываю на входе в пещеру. Рен и Эрнс остались в десяти шагах позади, в потайной комнате. Шаэсэ и Аэсэйн кружат поблизости - едва ощущаю их на концах свернутой мыслесвязи. А впереди фигура в черном плаще. Патрули из его спутников - в нескольких соседних коридорах. Но, зная их передвижения разминутся не составило труда. Что ж, надеюсь, это все же Ланкэрт. Вглядываюсь в линии крови. Да, это он. Хотя, не стоит сообщать, что я его узнала - к чему лишние вопросы, а то и подозрение в излишней доверчивости? Тем более, справедливые подозрения. Вновь мелькает мысль, что вмешиваюсь не в свое дело. Но... за мою нерешительность придется заплатить жизнями десяткам, а то и сотням драконов!
  Выхожу в пещеру. Под ногами скрипит каменное крошево. Ещё несколько мгновений, несколько шагов. Как бы не споткнуться! Отрываю взгляд от земли только когда дракон оказывается в нескольких шагах от меня. Лэ! Он же спиной ко мне. Подходить со спины! Как не вежливо! Но... неужели он меня не заметил? Ладно, подождем, пока он обернется.
  Черный плащ едва заметно колышется от дыхания. Патрули быстро движутся к пещере. Значит, просто использует паузу, что расставить сопровождающих? Хм, надеюсь поговорить все-таки удастся. Ну... в крайнем случае, это все равно территория замка. Да и поддержка у меня не плохая. Должна справиться.
  Разворачивается дракон резко, почти мгновенно. Но успеваю поймать начало движения и произнести приветствие:
  -Кон, - легкий намек, что до сих пор не уверена, с кем разговариваю.
  -Кон, - голос Ланкэрта звучит сухо и жестко. Но после секундной паузы он все же скидывает капющон. Отлично.
  -Лер Ланкэрт-кон Исинда, - новое приветствие. Теперь и мне пора снять капюшон. Интересно, а представляться придется? Холод в синих глазах сменяет растерянность.
  -Графиня...? - не приветствие, а вопрос. И имя он так и не решается произнести. Что ж.
  -Вижу, Вы узнали меня, лер, - соглашаюсь с его подозрением.
  -Да, графиня. Признаюсь, я удивлен увидеть Вас здесь, - голос дракона звучит абсолютно спокойно, но в его глазах мелькает тень неодобрения.
  -Возможно.... Возможно, мое присутствие здесь не слишком уместно, - виновато улыбаюсь, - Но, все же, я нахожу этот разговор необходимым.
  -И о чем же будет идти этот разговор? Впрочем, кажется, Ваше письмо уже определило тему. Вам удалось обнаружить недостаток классических щитов? - с ледяной ноткой спрашивает Ланкэрт.
  -Не мне, лер, - тихо вздыхаю. - Да и эта особенность щитов давно известна тем, кто работает имено по этой теме. Данное решение Вам предоставили бы уже через несколько дней соответствующие драконы.
  -Что ж, я рад Ваше искренности, графиня. Впрочем, со сроками Вы ошиблись - решение мне уже предоставили. Впрочем отметили, что Ваши амулеты эффективнее, - дракон грустно усмехается, - Но неужели Вы не могли найти иного повода для свидания? Устраивать нападение на балу в военное время - весьма опрометчивое решение. Пусть амулет и не нес реальной угрозы. Пусть Вас не заботит судьба младшего - что он для Вас. Пусть даже Вы пренебрегаете тем ущербом, что получил Дайнэ, в конце концов он достаточно опытен, что позаботиться о себе. Но что Вы скажете о кон Сэйми? Или Вас не тревожит и судьба полукровки? А, может быть, Вы просто этого не учли? - голос дракона переходит в рык. Раз, два, три.... Ярость чуть остывает в сапфировых глазах. Что ж, можно говорить.
  -Мне есть, что ответить, лер. Но, прежде, прошу, скажите почему Вы так выделяете эту кон? Или Вам известно, что она беззащитна? А, может быть, она чем-то важна для Вас? - в задумчивости вскидываю руку к волосам.
  -Она - единственная, кто серьезно пострадал, - холодно отзывается дракон. И что это означает? Неужели, действительно, личная заинтересованность?
  -Вот как? А по моим данным серьезно не пострадал никто, - тихо вздыхаю. Выдерживаю небольшую паузу, но дракон не спешит возражать, - Впрочем, это не так важно, - мягко улыбаюсь, глядя, как в синих глазах вспыхивает гнев, - Можете не верить, лер. Но я не устараивала этого нападения, и, если и несу за него какую-либо ответственность, то весьма косвенную.
  -Косвенную? - Ланкэрт насмешливо вскидывает брови. Злость ещё блестит в его глазах, но уже затихает.
  -Да, лер. Увы, жизнь успела меня убедить, что порой мы бываем виновны не только в том, что сами устроили. И, думаю, Вам тоже не раз приходилось жалеть, о том, чего Вы не сделали. А, может быть, о неосторожных словах, которые привели к беде. Или... я ошибаюсь?
  -Такое... бывает у всех, кто живет достаточно долго и достаточно честен с собой. Но к чему этот вопрос? - в голосе дракона мелькает усталость.
  -Это лишь честный ответ на Ваш вопрос. Я не устраивала этого нападения, хотя и не исключаю, что могла оказаться косвенной его причиной, - чуть легкомысленно пожимаю плечами, - Впрочем, я хотела говорить не об этом.
  -А о чем? О защитных амулетах? - Ланкэрт ядовито усмехается.
  -И о них, лер. Я нахожу, что снабжение крепостей не достаточно. И намерена предпринять определенные шаги по его увеличению. Возможно, мне стоит начать с Идарет-тор? - слегка улыбаюсь и склоняю голову к плечу.
  -И? Вам нужно мое одобрение? Что ж - я полностью поддерживаю такое желание, - насмешливо отзывает дракон. Вот как? Справедливые слова. Но не те, которые мне нужны. И выставлять в ответ условия - слишком грубо. Что ж, тогда остается помолчать. Думаю, он достаточно быстро задаст вопрос. Тем более, что видит во мне просто ребенка и едва ли захочет тратить время в пустую.
  Задумчиво разглядываю собеседника. Иссиня-черные волосы собраны в хвост, такой короткий, что не смотря на спадающий с плеч плащ, виден полностью. Руки сложены на груди. Ладони грубые, покрыты частой сеткой мелких шрамов. На указалетльном правой и мизинцы левой рук блестят ободки колец. Хм, а перчатки он не стал одевать. Занятно...
  -Чего Вы хотите, графиня? - наконец вздыхает стражник.
  -Мира, лер, - вновь смотрю ему в глаза. Но в синеве мелькает новая насмешка.
  -О, я тоже его хочу! И, думаю, все хотят.
  Полагаете это забавным, лер? Что ж, посмотрим как вы будете отказываться от своих слов. Даже жаль, что Вы не эльф - тогда бы этих слов хватило, чтоб получить согласие на все. Впрочем... эльф бы и не позволил бы себе столь легкомысленных слов.
  -Это замечательно, лер. Раз Вы тоже хотите мира, Вы просто обязаны мне помочь! - торжествено вскидываю ладони, а затем печально склоняю голову, - Но, увы, не все хотят мира. И Вы так же это знаете.
  -Разве, графиня? - Ланкэрт странно фыркает, - Смею заверить, мне не известно о тех драконах, кто желал бы войны. Но, наверняка у Вас довольно слуг, которым достаточно лишь назвать имена, и эти враги мира буду уничтожены, разве нет?
  Думаете, это забавно, лер? Или просто не верите, что так и будет?
  -Вы правы, лер. Абсолютно правы. Наверное, это единственное решение. И, кажется, стоит задуматься о создании гильдии убийц. Раз уж в наше время это лучший способ обеспечить мир, - по-светски глубоко кланяюсь и отступаю на два шага, прежде, чем звучит голос Ланкэрта:
  -Стойте, графиня. Это не смешная шутка, - он тихо вздыхает, - Почему Вы обратились ко мне? И кого Вы считаете противниками мира?
  -Я обратилась к тому, кто, надеюсь, может помочь договориться. А что до названий. Они Вам известны. Это Силлит-тор, Маликер-тор и Исинда-тар, - вновь смотрю прямо в глаза дракону.
  -Вот как, - страж тихо вздыхает, - А Вы умеете вести разговор. Кажется, после такого вступления я даже готов признаться, что действительно могу переговорить с ними.
  -Вы слышали, что я сказала, лер. Решать Вам. Я же смогу утешиться тем, что сделала все, что в моих силах, - грусто улыбаюсь. Кажется, кроме признаний личных достоинств, я ничего не добилась.
  -Но... Вам не кажется, что мысль о гильдии убийц несколько... абсурдна? - осторожно уточняет дракон.
  -Вспомните последний совет, лер. И аргументы одного из претендентов на престол. Те самые, которыми он убедил старейшего Джаирэна, - грустно вздыхаю. - Они оказались весьма доходчивыми.
  -Бездна. Я предпочел бы, чтоб это было шуткой, - стражник тихо вздыхает, - Но... Вам никогда не казалось, что при войне с зельхи должны быть места, способные защитить драконов, если Небесный ошибется?
  -Мне казалось, эти места находятся восточнее, за пределами нашей Империи, разве нет? - позволяю себе произнести это жестко.
  -Бездна, - вновь тихо шепчет дракон, - Что ж, графиня, я разделю ответственность за будущее с Вами. А что до снабжения.... Отправьте его лучше в Йолар-тор. Там оно нужнее. Счастлив был познакомиться с Вами, - Ланкэрт по-военному коротко кланяется и отходит в темноту. Ттан-хэ! Все напрасно! Впрочем, я сразу подозревала, что мы не добьемся большего, чем достигнуто дипломатами. Жаль, достойное снабжение - не все, что необходимо стражникам. Кажется..., кажется, это разделение было общим решением, а не упрямством несколькоих отдельных крепостей.
  Все усилия в пустую. И, значит, будут осады и бессмысленные смерит. Размышление прерывает мыслеречь:
  -"Бездна, командир! Почему уходим?!"
  С чего это стражи решили кричать "вслух". Хотя.... Ясно, это просто замок за ними присматривает.
  -"Что не ясно, Бэр?! Отступаем, возвращаемся!" - раздраженно отзывается Ланкэрт.
  -"А что с объектом?" - в мыслеречи дракона звучит явная злость.
  -"Все чисто. Кон искренне желает помочь".
  -"А, может, стоит получше проверить?" - звучит задорный девичий отклик. Лэ! А это часом не близняшки?
  Над озером поднимается щит, лишь на миг опережая какое-то сложное плетение. Системы блоков запускаются почти сами. И уже через несколько мгновений все "гости" парализованны. А хороший у меня замок. Набрасываю капюшон и отпускаю Ланкэрта.
  -Лер, не объясните, что это значит? - зло окликаю темноту. Но страж появляется почти мгновенно, и растерянно потирает бок.
  -Приноши свои извинения, графиня. Боюсь, мои сопровождающие порой излишне самостоятельны.
  -Неужели? - зло фыркаю, - А может....
  В разум врывается отчаянная мыслеречь:
  -"Помогите! Кто может!"
  На миг застываю, пытаясь определить источник сигнала.
  -Бездна! Это восточный склон! - взрыкивает Ланкэрт. - Графиня, прошу! Освободите моих сопровождающих. Они уже прекрасно осознают свою ошибку.
  Восточный склон? Точно! Это должа быть та слепая пещера!
  -Это что, специально, чтоб уйти отсюда в полном составе? - не сдержавщись бросаю шпильку, хотя и чувствую искренную панику в звучащем крике.
  Один из удерживающих щитов разрывается, освобождая стража справа от меня. Хороший боец, стоит его запомнить.
  -Бесполезно, Кэрт. Мы все равно будем слишком поздно, - холодно замечает он. Комендант чуть вздрагивает и еле слышно шепчет:
  -Ты прав, Бэр.
  -Нет, - взмахиваю головой, ужасаясь принятому решению, - Я могу провести по тоннелям. Здесь не далеко.
  Отпускаю щиты, и кидаю виноватую мыслересь:
  -"Рен, прости. Я должна быть там".
  И первая срываюсь во тьму. Ничего, стражи тренированные - не отстанут особо. Темные стены мелькают по сторонам, на миг сменяясь чернотой проходов. Вот и пещера!
  Лэ! И да они вовсе не отстали! Рывок за плече заставляет остановиться.
  - Осторожнее, графиня. Не стоит так рисковать, - врывается в уши чей-то шепот. Мимо проносятся две тени, - Все, можно идти.
  Кидаю рассерженный взгляд на стража и вхожу в пешеру. Несколько светляков над головой слегка разгоняют тьму. Так, вот взывавший о помощи: дракон в изодраном до неузнаваемости костюме сидит, привалившись к стене. На животе кровь. Ранен! Но... почему никто не помогает?
  Пара, прошедшая раньше нас застыла в центре пещеры, отрезая от раненного (или от выхода?) взволнованную драконессу. Белокурые волосы растерпанны, местами сбились до колтунов. Некогда великолепное платье изодрано, а поверх него кое-как наброшено несколько шкур. В руках зажаты длинные зачарованные ножи, а в бирюзовых глазах тень безумия.
  -Она подчинена зельхи, - голос раненного оказывается последней каплей. Срываюсь, легко проскальзывая между стражей - благо они этого не ждут. Драконесса вскидывает ножи....
  Бездна! Что я творю?! После этого проблем будет! Но... нужно ведь ей помочь!
  -Ш-што случилос-сь, детя? - шепчу, растягивая по-змеиному буквы, - Кто тебя напугал?
  Отчаянный взгляд на миг указывает на раненного и возвращается ко мне. Страх в бирюзовых глазах сменяется надеждой. Уголки тонких бледно-розовых губ неуверенно поднимаются. Только руки по прежнему судорожно стискивают рукояти ножей. Не важно. За спиной раздается какой-то шум, но... это тоже сейчас не имеет значения. Лишь неодобрительно шиплю в ответ и подхожу к девушке. На белоснежной коже лица яркими полосами темнеют царапины, ногти содраны.... Этим найдется кому заняться.... Потом. А сейчас нужно её усыпить. Выбираю соответствующее плетения из тянущегося ко мне из замка шлейфа, но... пелена сна словно туман проплывает мимо. Бездна! Защитный амулет! Перехожу на магическое зрение, и пещеру заполняют разноцветные нити.
  -Как ты оказалас-сь здес-сь? Все уж-же давно уш-шли.... Почему ты не с-с-с ними? - продолжаю бессмысленные вопросы, и ещё на шаг подхожу к девушке. Где амулет? Не вижу.... Неужели сама держит щит? Нет, не похоже.
  -"Рен, подскажи!" - сбрасываю мужу вслед за мыслеречью структуру окружающих драконессу заклятий.
  -"Браслет на левой руке, не тоньше мизинца", - тут же преходит ответ. Отлично! Возвращаюсь к обычному зрению. Есть! На левом предплечье, чуть ниже локтя среди лохмотьев взблескивает белесая пластина.
  -Где они? - нервно всхлипывает драконесса. Так она меня ещё и понимает? Не важно.
  -В Велире, девочка, в Атш-шей. Где же ещ-щё? Или ты ж-ждешь, ш-што я назову точ-шное мес-сто? - спрашиваю с легким смешком и подхожу еще ближе. Осторожн вскидываю ладонь, ловя пушистые пряди.
  -Нет, госпожа, - девушка смущенно улыбается и осторожно прижимается щекой к моей ладони. На миг мелькает желание обнять её, но... нет. Это не верно. Задумчиво провожу кончиками пальцев по щеке, пролжаю движение по шее, плечу.... Вот и браслет! Как его снять? Не знаю! Бездна! В бирюзовых глазах мелькает тень сомнения! Нет времени! Вливаю в плетение браслета несколько стандарнтных резервов, пережигая узор. Металл раскаляется. Драконесса отшатывается но... это уже не имеет значения. Усыпляющее заклиняние захватывает бедняжку. Она, пошатываясь, сползает на пол и, сладко зевнув, засыпает.
  -Бездна! - устало выдыхаю, - Нельзя позволяет ей проснуться. Она не в себе. Ей нужен целитель, - сообщаю неизвесно кому и оборачиваюсь к стражам. Бездна! Что же.... Да я тут только что зельхи изображала! И как мне ещё в спину меч не всадили?!
  -Натар, - едва слышный шепот Ланкэрта.
  -Зельхи, - чей-то брезгливый вздох.
  Оглядываюсь на поместившуюся в пещере пятерку стражей и застываю в расстерянности.
  -Бездна! У вас что, целительских амулетов нет?! - с этим криком кидаюсь к раненому. Эти... эти... драконы даже не попытались ему помочь!?
  Стягиваю с пальца исцеляющее кольцо - благо муж мне их много сделал - и одеваю дракону. Тот растеряно улыбается, вглядываясь мне в глаза. Подпитываю кольцо энергией. Ещё несколько минут, и все будет в порядке....
  -Кто ты? - тихо спрашивает дракон.
  -Я? - нервно фыркаю, - Безголовая дура, лишонная инстинкта самосохраниения! Кто ещё в эти пещеры полезет провожать малознакомых драконов?! С моей-то трехмесячной боевой подготовкой!
  -А в неё теперь и змеиное шипение включают? - голос раненого звучит насмешливо, но в глазах - настороженность.
  -Акцент зельхи очень привязчив, - отвечаю, в деланом смущеньи отводя взгляд, - Достаточно пару дней рядом с ними провести и начинаешь шипеть от злости.
  -Оно и видно, что пару дней, - насмешливо замечает один из стражей. Кажется, Бер, - Будь их больше - не было бы ошибок через слово.
  -Зато звучало, будто зельхи пытается говорить чисто, но не получается, - фыркает в ответ Ланкэрт, - Так оно даже лучше получилось.
  -Что лучше, лер?! - разносится по пещере звонкий молодой голос. Точно, это одна из близняшек. А вторая где? - Эту змею нужно в темницу отправить. И как можно скорее.
  -Это не змея, - устало возражает Бер, - И она действовала единственным возможным образом. Лойри-кон не подпустила бы никого кроме зельхи. Или ты считаешь, её следовало убить?
  -Значит, это не зельхи? - задумчиво уточняет другой юный страж.
  -Нет, Синт. Это не зельхи. Это - натар, - отвечает Ланкэрт.
  -И это вызывает другой вопрос, - тихо произносит Бэр, опуская взгляд. Пауза затяегивается. Сомневаешься, уместен ли он здесь? Вот только отправляться в ещё какое-нибудь место мне с этими стражами не хватало! А без разговора меня едва ли захотят отпускать.
  -Какой вопрос? - устало вздыхаю, поднимаясь и опираясь спиной на стену. Так, на всякий случай.
  -Почему Вы здесь, а не в Элкарэтент-тар? Кто этому мешает? Нынешний Небесный? - слова Бэра, точно срывающиеся с обрыва глыбы. Лэ! Как бы они обвал не усторили. И здесь не отшутиться, сделав вид, что непоняла его вопроса. Значит нужно отвечать. На каждый "Почему я ещё не на престоле? Кого следует убрать, чтобы я получила эту власть? Нынешнего Небесного?" Хотя... предлагать братоубийство это... слишко дико для любого поколения. Значит, Бэр не узнал меня. Что ж, тем лучше. А ответа хватит и одного.
  -Я считаю, что Небесный находится на своем месте. А мне мешает недостаток опыта и обучения, кон, - холодно выдыхаю.
  -Ваша инуиция, даже без обучения значит больше всех достоинств любого другого дракона, натар - осторожно возражает дракон.
  -Что ж, в таком случае, можете считать, что моя интуиция подсказывает, что стране сейчас нужен нынешний Небесный. Хотя некоторые его решения меня порой смущают, - кидаю осторожный взгляд на Ланкэрта. И в ответ звучит спокойный и решительный голос:
  -Я сделаю все, что в моих силах, чтоб выполнить Вашу просьбу, натар.
  Бездна! Это так много для него значит? Впрочем, я ведь этого и добивалась.
  -"Рен, я передам свои защитные амулет леру Исинда?" - тут же уточняю у супруга.
  -"Конечно, Ян у меня есть копии. Только... не рискуй, хорошо?" - слышу в мыслеречи легкую улыбку. Какой же ты у меня чудесный!
  Стягиваю несколько колец и ожерелье.
  -Лер, было бы печально, если бы все эти переговоры окончились ничем из-за какого-либо несчастного случая. Возмите мои амулет. Так мне будет спокойнее, - виновато улыбаясь передаю Ланкэрту украшения.
  -Вы очень добры ко мне, кон, - дракон покровительственно улыбается. Конечно, он воин, и не привык полагаться на одни незнакомые амулеты.
  -Вы что, это серьезно?! - возмушенно восклицает близняшка, - Или эта Змея вас околдовала?!
  Бездна! Волна страха заставляет метнуться прочь. С браслетов стражницы срывается атакующее заклятье, но Бэр легким взмахом руки выставляет передом мной щит, и возудшной волной откидывает драконессу.
  -Мягче, Мар, - еле слышно, но при этом безумно жестко шепчет он. А следом срывается второй молодой страж. Синт. Воздух пронзают десятки заклятий и.... Впиваются в поверженную драконессу. Та едва заметно вздрагивает от боли, но... ничего действительно опасного страж бы не применил, правда? А сам мальчишка оборачивается лицом к товарищам, закрывая меня от них.
  -Ну как, есть еще желающие спорить с командирами? - тихо взрывкивает он, активируя ещё какие-то заклятия. Бездна! Только бойни здесь и не хватало.
  -Лер, - тихо вздохнув, ловлю взгляд Ланкэрта, - Думаю мне пора уйти. Кажется, без меня Вам будет проще навести порядок.
  -Это так, графиня, - коротко отзывается комендант, кидая на меня растерянный взгляд. Хотя... нет ничего удивительного. Да, это пещера слепая, но вот тут расстояние до соседнего коридора - меньше полуметра. Швыряю в стену мою любимую отмычку с тройным резервом и бросаюсь следом. Не зря же я все-таки гонщица! Да и Синт, кажется, не был склонен пропускать своих сослуживцев ко мне....
  
  Глава 22. Принципы ментальных проверок.
  Все , вот и замок. Можно расслабиться. Влетаю в коридор, где стоят Рен и Эрнс, и не удержавшись, падаю на шею мужу.
  -Получилось! - едва слышно выдыхаю, чувствуя, как по волосам скользят теплые руки.
  -Что был за шум? - насторожено уточняет супруг.
  -Один старж принял меня за зельхи, но его свои же разубедили, - честно признаюсь, не вдаваясь в подробности.
  -За зельхи, - Рен задумчиво повторяет, - Сердце мое, а когда ты узнала о всех этих коридорах? И когда освоила защитные структуры замка?
  -Что? - растеряно отстарняюсь от супруга.
  -С тобой происходит что-то странное, Ян. Ты можешь вспомнить, откуда у тебя это?
  Откуда что? Знание коридоров, но... так ведь всегда... Бездна! Всегда? Да я о существовании этого замка несколько дней назад узнала!
  -Я не помню, Рен, - отчаянный шепот срывается с губ, - Значит.... Значит это....
  -Внушение, - потеряно отзывается супруг.
  -Безндна! Нужно чтоб меня проверили! - тихо восклицаю. В энергокристаллах осталась только половина запасов, и половина от неё уйдет на мое перемешение. Хотя... время сейчас важнее энергии. Только не оставлять же Рена здесь!
  Зажигаю свечи в коридорах, ведущих в гостевые помещения, обуславливая, чтоб за спиной Рена и Эрнса они погасли, и чтоб закрылись шлюзовые двери - наверняка стражи будут здесь искать.
  -Я - к нашим мастерам разума, Рен. Не хочу быть марионеткой, - коротко кидаю и запускаю заклятие. Работать они должны за пределами империи, и вряд ли стали бы обустраивать несколько разных баз. Значит - там же, где была и прошлая проверка. Координаты цели легко заполняют нужные места. Лэ! Но это же... координаты другого мира!
  Миг растягивается в бесконечность, и тьма наконец сменяется серебристым сиянием, окружающим темную фигуру. Туман медленно уходит из глаз открывая мужчину с темно-синими волосами и ясными медовыми глазами. Смуглая кожа, высокие скулы.... Да, это то же привратник. Да и... определенная логика в выборе места для базы в другом мире есть - межмировые порталлы - самая простая технология.
  -Кон? - звучит удивленный голос приратника.
  -Достойный, - с трудом выдавливаю ответное приветствие. Лэ! Да я уже давно забыла, как приветствовать инородцев неизвестного происхожение. Ни "старший", ни "младший" здесь абсолютно не к месту, - Мне нужна помощь.... - устало выдыхаю, исподволь оглядывая комнату. Но... это просто пустая зала с несколькими выходами.
  -И чтоб её получить нужно было пробивать половину базовых щитов? - ворчливо уточняет привратник, и с тихим вздохом добавляет, - Если эти тоже считают, что Вы заслуживаете их внимания - скоро появятся. Хотя, можете их поискать, если хотите.
  Растеряно смотрю на это странное существо. Зачем оно вообще здесь стоит?
  Мужчина иронично хмыкает:
  -А тут вообще сплошное безумие творится, кон. Мне даже толкового приказа не отдали, так заявили, что посторонние могут по перемычке разгуливать, а кто, когда, как - на мое усмотрение. Ну и... Ваше лицо мне знакомо. Удачных переговоров, кон, - несколько резко заканчивает привратник, отходя в сторону. А из темной арки за его спиной появляется закутанная в черный плащ хрупкая фигура. Нара! Торопливо шагаю к ней, но она словно призрак тает в тени. Лэ! Впрочем, тот раз она тоже не хотела общаться здесь. Проскальзываю в знакомую залу и успеваю заметить, как черный шелк стекает на пол, открывая мою малышку. Огромные золотые глаза, сложная серебристая вязь альра на лице. Черные волосы собраны в причудливую косу, так что несколько алых прядей кажутся яркой лентой. И это хрупкое дитя заковано в полный драконий доспех.... Проклятая война!
  Шагаю ближе и осторожно касаюсь шелковистых прядей. Малышка тихо вскрикивает и падает мне на шею.
  -Матушка, - едва слышный шепот волной проходит по коже, - Что-то случилось? Почему Вы здесь?
  -Нестыковки воспоминаний, Нара. Проверишь, что со мной? - спрашиваю, чувствуя как с меня снимают амулеты - и любимую черную чешуйку и пару ставших привычными как кожа привесок. Как же я рада тебя видеть, девочка моя! Прости, что так редко навещаю. Как ты здесь одна?
  -Я не одна, матушка. Лэвшен и Тамэй почти непрерывно рядом, - чуть рассеяно отзывается малышка. Ясно. Кажется я уже успела отвыкнуть от того, что меня могут понимать без слов.
  Сажусь на один из диванов. Нара устраивается у моих ног и кладет голову мне на колени. Девочка моя. Осторожно скольжу пальцами по темным прядям. Как ты здесь? Что здесь твориться? Хотя... прежде нужно разобраться, что творится со мной.
  -Ничего опасного я не вижу. Нет ни одной из типичных схем, - тихо отзывается малышка. Лэ! Даже не знаю, радоваться, что, возможно, зельхи здесь ни при чем, или страшиться их новых разработок!
  - Нужно полное исследование.
  Конечно, Нара! Спасибо! Перебираю темные пряди, слушая тишину. Комната выглядит пустынной, заброшенной. Хотя нет ни следа грязи. Полированный каменный стол блестит темным глянцем. Светло-бежевая обивка диванов словно и не знает что такое пятна.... Должно быть дело в стоящих в отдалении креслах - сейчас такие уже давно не делают. И зачем нужно было притаскивать сюда такую древность? Хм, разве что, ради заклятий. Меняю зрение... Да, накрученно много чего, но мне в этом никогда не разобраться! Даже стой они отдельно. А так плетения вокруг кресел сплетаются друг с другом и с какими-то посторонними заклинаниями.... И ничего знакомого! Разве что....
  Лэ! Это ведь плетение вокруг Нары, то самое, что мы с Шали создавали. Но... какое же оно тусклое! И почти пустое.... Осторожно начинаю вливать силу, но.... Тончайшие нити едва не рвуться от избытка энергии!
  -Оно почти исчерпало себя, матушка, - тут же поясняет малышка. Вот как? Значит ты уже совсем выросла?
  -Да, матушка, - едва слышно шепчет Нара. Тебя это печалит, девочка моя? Почему?
  -Драконы относятся к детям гораздо снисходительнее, - смущенно отзывается малышка. И? Конечно, детей любят больше, но это важно лишь для новых знакомств. А те, кто знают тебя - разве станут менять свое отношение? Нет, чтоб к тебе стали относиться как к взрослому - мало повзрослеть. Нужно и убедить других, что ты вырос. Правда, убедить в этом не возможно. Ведь взрослые и не пытаются убеждать - они совсем не против остаться детьми, если бы это было возможно. Это только дети пытаются доказать, что они - взрослые....
  Легкий шорох прерывает раздумья: в комнату входит Тамэй. На миг застывает в дверях. В темных глазах мелькает изумление, сменяющееся страхом. Он судорожно вскидывает руку к горлу - на фоне черного плаща кожа кажется ослепительно-белой - пытается сделать шаг назад, но что-то заставляет его пройти внуть. Вернее - кто-то: теперь в дверях стоит Лэвшен. Яркие рыжин волосы, насмешливая улыбка, неизменное веселье в карих глазах.... Здравствуй, брат.
  -Здравствуй, здравстуй, сестра, - весело отзывается дракон и беспечно падает на диван рядом со мной, - А ты что застыл, Тамэй?
  -Но..., - растеряно отзывается полукровка, - Это ведь опасно.
  -Это? - Лэвшен задумчиво приглядывается к Наре, - Или эта? Эта точно опасна. Периодически. Особенно если сестра далеко. А когда она рядом - так эта становится милейшим существом.
  Нара тихо шипит, и с трудом удерживаюсь чтоб к ней не присоединиться. Мог бы и с большем уважением говорить о моей дочери!
  -Ладно-ладно! Не обижайтесь, девочки, - дракон радостно вскидывает руки, - Просто обычный зельхи в состоянии такого транса практически теряет способность к разумным действием и любого появляющегося рядом - расценивает как потенциального врага. А когда ллахши - Змей, которого борьба между питомцами ничуть не расстраивает, а порой даже радует - это неизбежно приводит к высокой вероятности внезапного нападения.
  Тэ! Нет, я замечала, что Нара иногда ведет себя несколько странно, но на окружающих она никогда не бросалась!
  -Учитывая твой характер, сестра, она может оказаться самым миролюбивым зельхи во вселенной, - фрыкает Лэвшен, и резко меняет тему: - Значит, думаешь, внушение? Позволишь посмотреть?
  А зачем ещё я сюда заявилась, едва ли не воприки воли Небесного?
  -Отлично, - отзвается дракон, и меня охватывает резкий холод. Как... непривычно. Следом ложиться едва заметное прикосновение Тамэя, и все неприятные ощущения пропадают. Только в голове застывает вопросительное: "позволите?". Впрочем ответ Тамэй, кажется, узнает прежде, чем успеваю подумать о согласии. Все же его воздействие самое легкое среди наших мастеров.
  Растеряно оглядываю спокойные лица. Лэвшен задорно подмигивает, заметив мой взгляд, а Тамэй смущенно улыбается. Задумчиво перебираю пряди Нары. Насколько же моя семья похожа на змеиное гнездо....
  -Очень сильно. Ничуть, - звучат одновеременно два голоса. Тамэй и Лэвшен на миг встречаются взглядами. И полукровка покорно склоняет голову, а рыжеволосый продолжает:
  -Очень сильно, сестра. Как и окружение любого красивого дракона. Единственное отличие - что для тебя члены рода - не инструменты, и даже не продолжения твоего тела, а великая ценность. А здесь, для тех, кто может читать разум - это главное. И для Тамэй, бывшего частью змеиного гнезда это поразительное отличие. Но внешнему взгляду сложно заметить разницу. Ты ведь об этом думала, сестра? - Лэвшен задумчиво улыбнулся.
  -Нет, - неожиданно звучит резкий голос Тамэя. Что такое? Оглядываюсь на полукровку. В глазах - едва заметная, но такая несомненная злость. В чем дело?
  -Ты прав, - звучит неожиданно голос Нары, - Кон настаивает, чтоб разговор вели в слух. Мы нашли ключ. Очень странный и необычный, но самое простое - использовать его. Вам нужно увидеть портрет прадеда по линии правящего рода. Но, хотя с одной стороны использование ключа покажет суть внесенных изменений, он так же может запустить некое конкретное внушение. Однако оставлять все как есть - означает скрытую угрозу, которая может проявиться в любой момент, а работа без использования ключа может нанести Вам вред, что не приемлимо.
  -Что ж, думаю мне стоит прогуляться до камер и поискать знакомых Хиишинера, - Лэвшен задумчиво усмехается и поднимаясь с дивана.
  -Стоит сделать несколько ложных портретов. - коротко замечает Тамэй.
  -Хорошо, - чуть неодобрительно пожимает плечами рыжеволосый. - Хотя, не похоже, что здесь пустышка может сработать ключем. Тем более, если объект знает о существовании пустышки, - ядовито добавляет Лэвшен и торопливо выходит - почти выбегает - из комнаты. Тамэй растеряно смотрит ему вслед, а затем неуверенно оглядывается на меня, словно не зная что делать. Хотя, делать пока-то и нечего. Только ждать. Даже разговор нельзя завязывать - мало ли что это окажется за внушение. Полукровка потеряно улыбнулся и склонил голову. Впрочем, ожидаение для него привычное занятие. Все таки нам очень повезло, что он решил поддержать драконов.
  -Это мне повезло, моя графиня, - тихо шепчет Тамэй, едва заметно улыбнувшись.
  -Я рада, что ты так считаешь, кон, - растеряно улыбаюсь в ответ. Да, в разговоре с другим драконом такое обращение было неуместно, но для полукровки это признание его равенства. И маска сделала меня внимательнее к таким мелочам.
  -В общении с мастерами разума чувства значат больше, чем слова, - тепло отзывается Тамэй, - И находиться рядом с Вами, моя графиня, огромное удовольствие.
  Но это здесь. А там, во дворце, когда их способности блокированы щитами? Полукровка в ответ лишь грустно улыбается.
  Занавесь у входа взметается черным крылом - в комнату, словно яростный пожар, врывается Лэвшен. Рыжие пряди взлетают словно языки огня. Оружие? Нет, руки брата свободны. Опасности нет?
  -Нет, - тихо отзывается Нара, - Он удивлен, растерян, расстроен. Но и только.
  -Что такое, Лэвшен? - тихо окликаю дракона. Тот устало вздыхает и тревожно шепчет:
  -Думаю, в пустышках нет смысла. Вот... вот облик графа Хиишинера-кон.
  В воздухе вспыхивает иллюзия, сперва нечеткая - довольно хрупкая фигура, окруженная каскадом золотых волос, но постепенно вырисовывается лицо: яркие янтарные глаза, чуть светлее чем мои, узкое лицо.... Такое знакомое лицо.
  -Рашшер? - тихо шепчу. Ттан-хе! Это не смешная шутка!
  -Нет, - так же тихо говорит Тамэй, - Но похож, очень похож.
  Бездна! Но я ведь смотрела линии его крови. Он потомок Кириариты, прабабушки Рена, а не.... Стоп. Да Воринер, дед Рена, был сыном Кириариты и Эринкора. Но сама-то Кириарита - племянница Хиишинера! Лэ! Не зря он напоминал мне о моем происхождении. Я и впрямь позабыла родословную. Стоп. Он?...
  -Это не ловушка, - вдруг тихо произносит Лэвшен, - Это - правда. И столь близкое родство все объясняет.
  -Значит... все в порядке? - неуверенно спрашиваю.
  -Да, матушка, - радостно отзывается Нара.
  -Хорошо. Тогда, быть может, кто-нибудь объяснит, как Ланкэрт оказался в Йолар-тор? - пытаюсь произнести это строго, но на губы невольно просится улыбка. Со мной все в порядке. Как же хорошо!
  -Это..., - начинает говорить Лэвшен, но его перебивает Нара:
  -Нет-ш!
  Взгляды сталкиваются, словно боевые заклинания.
  -Думаю, лучше говорить мне, - тихо произносит Тамэй.
  -Да, - несколько мигов спустя соглашается Нара. Лэвшен лишь коротко кивает.
  -Мастеру разума не всегда необходима магия, чтоб подчинить дракона. Порой просто словами он может убедить в том, что считает верным. А взгляды Нары-кон и Лэвшена-кон на этот вопрос противоположны.
  И они не хотят допустить друг друга влиять на меня. А что же будет, есло они сойдутся во мнениях?
  -Должно быть, это будет верным и необходимым, - Тамэй мягко улыбается, и уже строже произносит, - Небесный несколько резок в некоторых своих действиях.
  И какой же ожидается результат этих действий?
  -Вы сами отмечали, что идея использования зельхи как орудие для получения власти весьма удобна. И сложившаяся ситуация позволяет разыграть её, хотя и с излишними усложнениями. Но...
  Как то все слишком обще.
  -Подробности? - Тамэй безразлично пожимает плечами, - Создание армии зельхи через подставное лицо связанное любовью с лером Итереном-кон Исинда и планомерное избавление от соперников: устранение наиболее вероятного кандидата - Тайриста-кон Ашайн, связь Элиренов с зельхи, лишающая их прав на трон, столкновение Ккаренхе с Эритенами и союз Итерена с леди Айана-кон Ашайн, как последняя ступень этой интриги. Власть укреплялась бы победой над зельхи. Соответствующие доказательства подготовлены, не все их примут в полной мере, но больших волнений не будет. Тем более, что Тайрист сможет захватить крепости с малыми потерями. Хуже другое. Примут эти доказательства только пока есть угроза зельхи. После победы будут дополнительные проверки, и их эта легенда не пройдет. Впрочем, учитывая намерения Тайриста сложить крылья после победы, проблем правящему роду это не принесет.
  Бездна.... Так коротко, в нескольких словах. И... так страшно. Потеряно закрываю глаза, но от этого только хуже. Перед мысленным взором плывут картины: штурм крепостей, публичная казнь, ряд дуэлей, шумяший в возмущении Совет Старейших и... Рист поднимающийся выше облаков, к самым звездам, когда небесный холод вымораживает кости, не давая пошевелить крылом и туманит разум. Путь вверх, становящийся падением.... Нет!
  -Впрочем, как и любой сложных план, этот так же может распасться от одной ошибки, и тогда последствия будут ужасны. Потому, я так же считаю необходимым использовать любую возможность избежать реализации данного плана. Хотя и согласен, что попытка использовать Ваш авторитет, ставит Вас под удар. Но, мне кажется, жить, зная о лжи, погубившей десятки драконов для Вас будет ещё большим ударом. Я... я видел в Ваших глазах тень цепенения, моя графиня.
  -Ты помогал Лэвшену? - задумчиво прикусываю губу.
  -Я позволил ему просить Вашего слугу передать Вам эти слова, хотя Нара никогда бы не допустила этого, если бы знала, - тихо, с ноткой вины отзывается Тамэй.
  Бездна! Почему у каждого свои цели?! Почему каждый действует сам по себе?! Или... это всегда так, а искусство правителя в том, чтоб направить эти действия на что-то путное. Вот только кто тогда правит Империей? Рист? Малый совет? Или вот эта троица?
  Нара судорожно сжимается, Тамэй чуть вздрагивате под моим взглядом и только Лэвшен коротко произносит:
  -Ты преувеличиваешь, сестра. Тамэй следил за тем, что я говорю твоему сильфу. И он передал тебе лишь сведения о планах Небесного. Не более того. Решение действовать или нет - ты принимала сама. Я же сделал все, что мог, чтоб помочь тебе, если ты решишься действовать. Единство - великая сила, но есть ошибки, поддерживать которые нельзя даже ради единства, моя графиня.
  Холодно, почти на грани оскорбления, если бы... если бы это не было признанием права старшего в роду наказать сородича.
  -Что ж, - тихо вздыхаю, - Остается надеяться, что из этого выйдет что-либо путное. Здесь бывал уже князь Вайратэ?
  -Нет. К чему? - растерянно отзывается Лэвшен. Хм, кажется для него это слишком резкая перемена темы.
  -К тому, что он всю жизнь занимался воспитанием таких вот любителей исправлять действительность. Я рада, что среди Малого Совета нашлись поддерживающие твой взгляд, Лэвшен. Но, думаю, в будушем этим поддерживающим должен быть князь Вайратэ, бр-рат, - невольно чуть взрыкиваю в конце. И ловлю растерянный взгляд дракона, постепенно приобретающий ясность.
  -Хорошо, сестра. И... ты права. Я многое знаю, и многое умею предугадать, но опыт князя Вайратэ безмерно больше моего. Надеюсь, он не откажет мне в родственной поддержке, - Лэвшен по-военному коротко склоняет голову.
  -Он находит это задание сложным, но выполнимым, - насмешливо поясняет Нара, а затем серьезно добавляет, - Это действительно было опасно, матушка. И кто знает, какие ещё опасность последуют из-за этой встречи.
  Ну, кажется, опасностей и так хватало, даже без встречи с Ланкэртом. Причем, даже со стороны Грэйда, вроде бы, всесторонне проверенного.
  -Его нужно убрать, не сейчас это, увы, не возможно. Вы и так привлекаете излишнее внимание, - грустно отзывается Тамэй, - Впрочем, пока критическая черта не пересечена. И он в достаточной мере понимает свое положение. На ближайшем совете, скорее всего, выберут для вас нового наставника, хотя число кандидатов весьма ограничено легендой.
  -А что со Стражами? - невольно спрашиваю о том, что занимает меня больше прочего.
  -Леди Исинара-кон Кэрий - давний и надежный друг леди Эстанилин-кон Исинда, представительницы Стражей на Малом Совете. И наверняка получила письмо с просьбой позабоиться о вас. Хотя это и не исключает желания использовать вас для поддержания порядка на её участке. Кон Шанэр-кон Эйентер - сложная фигура, но, пожалуй, стоит согласиться с мнением Ккаренхе. Но он не способен остановиться, если видит тайну. Так что следует либо убрать его из замка либо открыться. Или, по крайней мере спокойно принять, когда он добереться до правды. Несколько удивляет несогласованность его действий с поведением леди Лиамары-кон Силье, но это скорее ставит вопрос о доверии к леди Силье. Впрочем, возможно в этом и нет каких-либо глубоких смыслов - просто их новая игра. Леди Даннира-кон Кирринт - сестра лера Кенрина-кон, значительно младше, так что почитает лера Айана за второго отца. Кон Джейрэ-кон Иритон обучалась у княгини Эритен около двух тысячелетий назад. А шатэнка весьма похожа на леди Шэйни-кон Миддер, часто мелькающую в окружении лера Дилейши-кон Шеанай тар Ашайн.
  Бездна! Да рядом со мной есть хоть один случайный дракон?! Лэвшен мягко усмехается, а Тамэй лишь пожимает плечами и продолжает говорить:
  -Нападение эльфа едва ли было спланированно и направленно именно на Вас. Ряд подобных случаев прошел по всей Империи. Списки проверяют, если среди нападавших есть интересующий Вас эльф его сведут со знакомыми Исинары-кон.
  Бездна. Как все просто. Хотя... не стоит забывать, что все могут ошибаться.
  -Совет вряд ли одобрит в ближайшее время Ваш визит в Ашайн-тар, но не учесть проделанную работу по переговорам со стражами они не смогут. Однако графине Сиайанар-кон, сестре Делирена придется постараться, чтоб амулеты отправляли именно в крепости. Действительно, есть много мест, где оружие сейчас нужнее... было бы нужнее, если бы это не имело столь принципиального значения для позиции крепостей.
  Что ж, в целом понятно. Или есть ещё какие-либо проблемы?
  -Все достаточно спокойно, моя графиня, - грустно улыбается Тамэй, - Для военного времени, конечно. Впрочем, поведение Небесного вызывает легкую тревогу. Ему нужна помощь целителя. И, пожалуй, если бы он не признавал необходимым поддержку своих решений Малым Советом, то... эта тревога требовала бы серьезных действий.
  Но... быть может, можно его уговорить.
  -Нет, матушка. Это бессмыслено, - грустно отзывается Нара, - Если вмешаться сейчас - нарушиться и то хрупкое равновесие, которого ему удалось достичь.
  -Он достаточно силен и может справиться, - устало возражает Лэвшен. Похоже, это не новый спор.
  -А может и не справиться, - тихо отзывается Тамэй, - Подобный риск пока не обоснован.
  Что ж, ясно. Надеюсь, брат справится. А что на внешних границах? Против обыкновения на мысленный вопрос не следует ответа. Почему?
  -Эти подробности, матуша..., - Нара тихо вздыхает, - Не то, что следует обсуждать из любопытства. Все пока что достаточно спокойно. Сейчас, увы, не то время, когда стоит бездумно открывать важную информацию. Впрочем, если Вы действительно хотите это узнать - спрашивайте. Мы ответим.
  Как странно прозвучало это "мы". Словно они осознают себя единым целым. Хотя... это сейчас не важно. Нужно ли знать, чем занимаются сейчас войска? Ведь опасность случайно открыть эти сведения врагам вполне реальна. И то, что я так бросилась сюда за помощью - лучшее доказательство. Да, в этот раз внушение оказалось безопасным, но... что если бы это была работа зельхи. Нет, они правы, есть то, что мне знать не стоит. По крайней мере - пока.
  Что ж, кажется, пора возвращаться - успокоить Рена, разобраться с эльфами, заняться изучением замка.
  -И сообщить леди Кэрий место и время встречи, - спокойно добавляет Лэвшен. Кидаю на него растерянный взгляд. Нет, я не против, просто хотелось бы услышать объяснения.
  -Совпадение времени и места, моя графиня, - тихо поясняет Тамэй, - "Высокий покровитель" - так не говорят о малоизвестном драконе. А место и время встречи... весьма похоже на предполагаемый маршрут лера Ланкэрта-кон Исинда.
  Что? Но... это ведь совершенно другое направление.
  -В военное время редко летают по-прямой. А вот откуда у них сведения о маршруте - действительно интересно, - хищно отзывается Лэвшен, - Впрочем, Стража должна справиться с этой задачей. И будет замечательно, если удасться выявить агентов зельхи.
  Но если это действительно так, нужно передать сведения Исин сразу, как вернусь. Впрочем, надеюсь, мои амулеты станут для нападающих неприятной неожиданностью.
  -Главное, чтоб это не было неожиданностью для Вас. Вероятность не высока, но две стражницы видели их работу, одна из них видела, кто передавал амулеты. И, если они их опозанают.... Последствия могут быть весьма неприятными. Впрочем, за ними пока будут приглядывать. Чтоб не было неожиданностей.
  
  Глава 23.
  Порывисто обнимаю Нару, протягиваю Лэвшену руку для прощального поцелуя и тепло улыбаюсь в ответ на глубокий поклон Тамэя. Быть может задержаться...
  -Нет, графиня. Эта отлучка может поднять не нужные тревоги и сомнения. Чем быстрее Вы вернетесь, тем меньше вероятность, что Ваше путешествие заметят, - тихо возражает Тамэй. Что ж, тогда пора возвращаться. Непривычно спокойно активирую незримые магические нити и... вот он, замок. Темные сырые камни тайного хода, подсвеченные каким-то едва зримым внутренним огнем. Странно, но здесь так хорошо.... Вот только Рен, наверняка, беспокоиться. Где он? Замок ответчает спокойным чувством направления. Совсем не далеко, особенно если идти по этим ходам.
  -Рен, ты знаешь, где Йанэль? - тревожный голос за стеной заставляет замереть. Лэ! Тамэй был совершенно прав! Торопливо касаюсь камней, активируя закляти, и стена словно исчезает - но только для меня. Рен спокойно стоит в центре широкого коридора: судя по размерам - что-то из парадной части замка, да и неизменная имитация дерева здесь подчеркнуто-торжественна. И так странно смотриться среди этих праздничных золотистых панно темная сумрачная фигура моего мужа. Холодный спокойный взгляд морозом прокатывается по коже. Бездна!
  -"Я здесь, Рен. Все хорошо" - шепчу скрытой мыслеречью, и что-то в темных глазах вздрагивает, смягчается, хотя и едва заметно. Эрнс стоти на шаг впереди Рена, обманчиво-расслабленный, но даже я видно, что он держит руки слишком близко к мечу. И, наверняка, это заметил и Грэйд, стоящий спиной ко мне, так что вижу лишь белую рубах, свободно укрывающую широкие плечи и растрепанную темную косу, собранную на эльфийский манер.
  -В своей комнате, возможно? Или на тренировке по магии? Или на кухне, - Рен безразлично пожимает плечами, и делает шаг, пытаясь пройти. Но Грэйд и не думает отступать.
  -Её нет ни в замке ни на расстоянии дневного перелета от него! С твоей женой что-то случилось, Рен! - тревожно отзывается он.
  -О, так у Вас ещё и следящие амулет? - супруг чуть призрительно улыбается. - Как... мило! - и даже мне в этом слове слышится "подло", а то ещё и что пожестче. Хотя, учитывая что Грэйд, вроде как, наш охранник, такие амулеты просто необходимы. - Но, быть может, они сломались? Или в замке нашлись какие-то экранированные комнаты? Ян любит исследовать заброшенную часть замка.
  -Тайные комнаты? С чего замку пускать туда гостей? Он и так нас едва терпит!
  -К моей жене замок явно благосклоннее, чем к Вам, - холодно возражает Рен.
  -Ты так спокоен, словно знаешь, где она, - устало вздыхает Грэйд.
  -Быть может, стоит сперва проверить её покои? Прежде, чем поднимать тревогу?
  Ой, поняла. Уже бегу к себе!
  -Если после этого ты будешь готов к нормальному разговору, - слышу летящий мне вслед усталый голос Грэйда. Молнией мчусь по тайным коридором и уже через несколько секунд вываливаюсь в свою комнату. Так, первым делом - плащ. Стаскиваю легкий шелк, торопливо складываю. Куда? Засовываю под одеяло - все равно постель сбита, в глаза бросаться не будет. Теперь - деактевировать амулет и бросить "золотой листочек" к зеркалу. Все? Кида взгляд на серебристую поверхность. Лэ! Облик! Быстро меняюсь в привычный полуэльфийский. Что ещё? Белье все в желтоватых разводах! И запах, наверняка соответствующий - после всех сегодняшних приключений. Просто я притерпелась - не чувствую, а вот Грэйд наверняка заметит. Хватаю чистящий амулет, но тонкий шелк просто истлевает. Ладно, не страшно. Теперь можно активировать амулет с домашним платьем.
  Дверь распахивается без стука, пропуская взволнованного Грэйда. Ткань платья сплетается вокруг тела. Успела? Или нет? Кидаю чуть испуганный взгляд на ворвавшегося в комнату воина, но тот смущенно опускает глаза. Лэ! Ну и ладно, буду считать, что успела. Ещё один взгляд в зеркало. Зеленое платье - на месте, скрывает меня до самых лодыжек. Волосы серебристыми завитками вьются вокруг растрепавшегося пучка. В общем, как обычно - пугало.
  -В чем дело, кон Миликтэ? - тихо спрашиваю у воина. Тот, осторожно вздохнув, начинает оглядываться. Успеваю заметить какой-то короткий взгляд на его ладонь - проверяет амулет? Может быть....
  -Не скажете, где были? - с грустной усмешкой спрашивает Грэйд?
  И что отвечать? Не покидала замка? Ну да, не покидала - учитывая, что он всегда там же, где и я, мне его теперь сложно покинуть. Но Грэйд и без того выглядит так потеряно.... Подтвердить догадку про тайные залы? Едва ли поверит. Да и какой смысл?
  -Что ж, спасибо за искренность, - воин криво усмехается, - Могу я по крайней мере надеяться, что меня предупредят, если подобное повторится?
  Кидаю на Грэйда задумчивый взгляд. В карих глазах - искренняя печаль, лицо неподвижно - только шрамы на правой щеке едва заметно вздрагивают. Лэ! Да какой смысл во всех этих играх?!
  -Нет, кон. Обычно в неприятности я влипаю без предупреждения. Но все позади, и я не вижу смысла обсуждать этот вопрос, - отвечаю дракону холодной светской улыбкой. Рен за плечем воина едва заметно морщится, но сам Грэйд вдруг тепло улыбается.
  -Хорошо, кон. По крайней мере, надеюсь в случае необходимости Вы не откажетесь от моей помощи, - дракон по-военному коротко кланяется, отступая на шаг.
  -А разве от Вас можно ожидать помощи? - едва слышно шепчет Рен, но Грэйд чуть вздрагивает от этих слов и кидает холодный взгляд на моего супруга. На миг мне даже чудятся слова: "а ты, кажется не сликом опечален известием о неприятностях у твоей избранницы", но воин лишь молча проходит мимо, точно не замечая Рена. Эрнс чуть отодвигается от прохода, пропуская воина и закрывает дверь, сам оставаясь снаружи. Что бы не помешали разговору? Оборачиваюсь к мужу и растеряно застываю. В темных глазах - усталость, почти боль. Нужно скорее все объяснить, но слова не идут с языка. Да и что тут говорить? А сам не решается ничего спросить! Бездна! Так не возможно! Я почти чуствую его боль....
  Закрываю глаза и осторожно собираю воспоминания этого дня. Все. Начиная со странного сна. В конце концов с Ареном же получилось! А я буду очень-очень осторожна! Я ведь, в конце концов, Ашайн! Отпускаю сложный мыслеобраз и застываю, ожидая ответа. Тишина мучительно долго обнимает комнату. Но вот Рен улыбается. Сперва криво, насмешливо, а затем - тепло и искренне.
  -Не думал, что ты так умеешь, - тихо выдыхает он, - Сердце мое. Кажется стоит передать Исин приглашение?
  -Да конечно. Эрнс! - на тихий зов эльф мгновенно заходит в комнату, - Передай Шэну, что я хотела бы поговорить с леди Кэрий.
  -Конечно, Ян, - тот осторожно улыбается, выскальзывая из комнаты. Теперь эту дверь никто не охраняет - что мгновенно исправляю с помощью замковых заклятий.
  -Нужно подготовить запись разговоров с Данрэем, - напоминает супруг. Да, передать кристалл - самое простое. И к нужным мыслям можно Исин подтолкнуть. Вот только.
  -Я себя им выдам, Рен. Полукровка не может записывать кристаллы с таким мастерством, - тихо вздыхаю. Придется самой рассказывать.
  -Зато это может её супруг, - усмехается в ответ Рен, - Ты вполне можешь передать мне разговоры простой мыслеречью, а я подготовлю кристаллы.
  Передать мыслеречью? Растеряно смотрю на мужа.
  -В других родах, где не умеют составлять цельные образы, часто это используют, - Рен едва заметно пожимает плечами. Ну... почему бы и нет? Медленно вытаскиваю воспоминания преобразуя их в мыслеречь, в перемешку с впечатлениями и всякими посторонними мыслями. Все! Устало потираю лоб и с удивлением замечаю в руках у Рена инфокристалл. Записал уже? Впрочем, запись-то делать не так уж и догло.
  -Все готово, - муж мягко усмехается, подкидывая кристалл.
  -А что с остальным? - неуверенно повожу плечами.
  -Остальное? - Рен едва заметно хмуриться, - Слежка? Она ожидаема. И, наверняка, это ещё не все, кого просили за нами приглядеть. Доступ к системам замка - просто замечательно. Но... тот зельхи. Ты уверена, что он наш родичь?
  -Да, Рен. Его вполне можно называть нашим дядей. Или дедушкой, - устало пожимаю плечами.
  -И много у нас ещё таких родственников?
  -Кто знает, Рен. Кто знает..., - тихонько вздыхаю и через силу улыбаюсь, - Зато кровь Элкаретен не столь редкая как казалось.
  -И тайны этого рода не погибли. Наш ребенок будет настоящим Элкаретеном.
  -Если он будет золотым. А это, сам знаешь, не слишком вероятно, - грустно улыбаюсь, - Хотя совет на это и надеется.
  -Думаю, совету довольно и того ,чтоб родился натар, - Рен пожимает плечами и вдруг отводит взгляд.
  Лэ! Есть уже у драконов один безголовый натар. Толку-то от этого! Проблемы одни.
  -Прости, - едва слышно выдыхаю.
  -За что, малыш, - муж вдруг грустно улыбается,- Ты ведь не можешь иначе. Сама ведь понимала, что делаешь глупость, но.... Это и есть интуиция Золотых. Ведь все закончилось хорошо.
  -Надеюсь, - тихо вздыхаю, - А что будем решать с Шэном?
  -Ну, ты ведь не хочешь выгонять его из замка? Думаю достаточно предупредить его о возможных опасностях. Ты ведь не хочешь нарушить решение совета? - муж лукаво усмехается.
  -Нет, конечно, - улыбаюсь в ответ и подхожу ближе. Лэ! Кажется за эти полдня я успела по нему соскучиться....
  Настойчивый стук в дверь заставляет остановить. Тэ! Кто там ещё?!
  Дверь открывается, пропуская смуглого голубоглазого полукровку.
  -Кон Шанэр-кон Эйентер, - с губ срывается официальное приветствие. Кажется, не слишком-то уместное.
  -Кон Йанэль-кон Сэйми, кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми, - тут же насторожено отзывается воин. Рен в ответ чуть усмехается, уступая разговор мне. Хм, почему бы и нет. Хотя насколько для него подходит спальня? А, какая разница!
  -Исин уже здесь?
  -Нет, ещё нет, - Шэн задумчиво смотрит на меня и холодно замечает: - Вы быстро приняли решение.
  -Удалось кое с кем посоветоваться, - чуть пожимаю плечами, - И получила ещё один совет.
  -Какой же? - полукровка насторожено улыбается. Кажется, любопытство борется в нем со страхом.
  -Выбрать: убрать Вас из замка или позволить разгадывать наши тайны, - задумчиво улыбаюсь.
  -И... что Вы выбрали?
  -Мне больше нравится второй вариант, но... не я одна их охраняю. Наверное... есть вопросы, на которые я могу ответить. Но есть и такие, ответам на которые нельзя звучать, - задумчиво склоняю голову. Шэн вдруг тепло улыбается:
  -Рад это слышать, Ян. А к какой категории относиться вопрос: связана ли ты с зельхи, - в голубых глазах мелькает хитринка.
  Насмешливо приподнимаю брови:
  -Наверное, в моей жизни едва ли найдется день, в котором не было влияния зельхи, но... я никогда не служила ни им, ни их Господину.
  -Это может быть иллюзией, Ян, - осторожно отмечает полукровка.
  -Я знаю. И Стража так же осведомлена о существовании этого влияния. Едва ли я смогла бы сделать что-то большее для безопасности Империи, - грустно улыбаюсь.
  -Стража? - задумчиво повторяет Шэн, - Должно быть, кто-то из стражи признался в своей просьбе к Исин.
  -Нет. Мне просто сообщили о дружбе между Исин и кое-кем из стражей, что в достаточной мере объяснило некоторые странности леди Кэрий.
  -Вот как, - полукровка задумчиво хмурится, - И... вам это сообщил дракон?
  Лэ! Как-то странно он мыслит? К чему этот вопрос? Впрочем....
  -Последний совет сильно изменил смысл слова "дракон". Так что - да, это мне сообщили драконы.
  Шэн растерянно вскидывает брови:
  -Вот как? Ясно. Это... довольно интересное уточнение. Хотел бы я с ними познакомиться.
  -Правда? - фыркаю в ответ, - Могу передать твою просьбу. Хотя не берусь предсказать к чему она может привести.
  -Буду благодарен, Ян. Я... слишком любопытное существо, чтоб пропустить такое чудо, - Шэн открыто улыбается, но его лицо на миг закрывает образ планирующей драконессы.
  -Исин здесь. Идем встречать?
  
  Эпилог
  В этот раз Эрист-тар кажется на удивление домашней. Быть может, потому что там ждет интересный рассказ? Легко падаю на посадочную площадку, и на встречу тут же поднимается дежурный Страж.
  - Кон Йанэль-кон Сэйми, кон Сэйрен-кон Миликтэ тар Сэйми, Кон Шанэр-кон Эйентер проходите, - лениво приветствует он нас.
  -Кон, - неловко склоняю в ответ голову. Не знаю его имени, но... я ведь, вроде как полукровка? - Пусть сияние жизни окружает вас.
  -Ну что, Дарн, получил, - весело отзывается Шэн. И Страж улыбается в ответ.
  -Идите уж, вас все заждались.
  Полукровка первым ныряет в люк, и скользит куда-то по коридорам. С трудом с держиваюсь, чтоб не сорватсья на бег. Он ведь нарочно меня провоцирует, змей ехидный!
  Но вот коридор сменяется просторной залой, усыпаной драконами. Хорошо хоть в людском обличие, хотя... человек сидящий на люстре тоже - весьма впечатляющее зрелище. Впрочем такой только один. Но вот на украшающих стену колоннах расположились весьма многие. Неужели им там действительно удобно? Или... это на случай атаки? На изображающих кресла кусках скал тоже кто-то сидит. И только Исин нетерпеливо ходит в центре зала.
  -Ну наконец-то! - вскрикивает, заметив нас, Стражница, - Проходите!
  -Не, я лучше здесь, - задорно отзывается Шэн, запрыгивая на ближайщую колонну. Хорошенький такой прыжок получился.... Интересно, а Эрнс так может?
  Неуверенно улыбнувшись, пробираюсь среди "скал" и сидящих на них драконов. Но знакомых не видно. Хм, похоже близняшек приглашать не стали. Так, этот вроде знаком. Точно, это Бэр, друг Ланкэрта. А вон там, на колонне - вроде бы Синт. И ещё пару драконов я видела у Джэйр.
  -Садитесь, - Исин едва не силой толкает нас на ближайшие скалы-кресла и сама садиться рядом.
  -Можно начинать, да, - звучит по-эльфийски звонкий голос и в цент залы выходит драконесса в эльфийском облике закутаная в черный плащ-накидку. Длинные серебристые волосы собраны в причудливую косу, на узких губах насмешливая улыбка, а в фиалковых глазах тень робости, скрывающая насмешку, - Правда я не слишком поняла доклад это или посиделки....
  -Нарин, давай серьезно! - раздается вскрик откуда-то из-за спины.
  -Ну если серьезно..., - задумчиво тянет драконесса, - Командир тройки леди Элдир задание выполнила. Объект был встречен в условленном месте и по сигналу обезврежен.
  -А чуть-чуть по-подробнее, - со смешком уточняет незнакомый женский голос.
  -Совсем чуть-чуть? - Нарин насмешливо хлопает глазами, - Так же захвачено два десятка драконов, - а затем вдруг тихо вздыхает, - Леди Кэрий, я правда не понимаю, что я должна говорить, а что нет.
  -В вольной форме, Нарин. Кому надо - просмотрят потом отчеты на инфокристаллах.
  -Хорошо, Исинара, как скажешь, - девушка с показной ленцой зевает и садится прямо на пол, - Значит лечу я, вокруг темень, солнце только-только подкрасило восход. Сыро, холодно - хоть плачь. Но, раз договорились - нужно быть. Падаю в скалы - а там не развернешься толком, все ходами изрезано. Ну как-то приземлилась, стала человеком и стою, жду. Тоска, сырость, темень. Думаю, ветер какой бездны меня сюда занес. А тут словно прям изниоткуда фигура и мне в руки амулет суюет - мол быстрее давай, простая проверка. И, как я ни уворачивалась, все таки впихнул! - возмущенно произносит драконесса, обводя зал возмущенным взглядом, - А это - боевой, заряженный! Да ещё и в ауру сам впивается! И с ходу - залп в небеса на моей энергии! А там дракон какой-то летел и - ну ругаться. А этот рядом - тоже ругается, мол откуда у этого, который вверху, такие щиты! Не было их никогда и быть не должно! Ну мне это надоело - я и говорю, мол такие или сякие щиты - оно мне без разницы. Если проверку прошла, так пусть условия выполняет. Он в ответ - да, да, конечно, цап меня за руку и куда-то в пещеры потянул. Я его пытаю спращивать куда идем и с эльфом что, но он сперва отмалчивался, а потом как выдал - мол я тут нападение на коменданта крепости устроила, и что мне лучше тихо сидеть, пока меня в тюрьму не упрятали. Или не казнили? Я что-то не очень поняла. Или он сам в своих угрозах путался? Ну а я что, решила помолчать, чтоб не нервничал мужик. Идем, молчим. Тоска! И темень кругом! И плесенью воняет. Уж думаю еще чего спросить, как мы вываливаеся в пещеру с кучей драконов. И что интересно - ни одного местного! И вроде даже кто-то из честных воинов-наемников. Ну да их потом проверят, об этом не мне рассказывать. Так вот, вытолкнул меня в центр этот мужлан и ну распинаться. Мол, я теперь по самые крылышки замаралась, мне теперь только или с ними или крылья сложить, и что мол и до меня особого дела нету, но если я ещё хочу поплясать на могиле своей блондиночки, так должна им камни для амулетов из стен зубами выгрызать(аналог - "тапочки в зубах приносить"). А если не хочу, так я им не особо и нужна. Им муж мой нужен, который не только камни выгрызать будет но и горы до основания изгрызет, только бы с моей шкурки ни чешуйки не вырвали. Как я на эту речь не рассмеялась - сама не знаю. Сумела как-то удержаться, да видать лицо у меня все-тки перекосило - они-то рассмеялись, на меня глядя. Ну и я хотела в ответ речь задвинуть, да только сигнал от сопровождения пришел. Ну и пришлось парализаторы активировать. Ка-ак они на меня смотрели. Ну я и не выдержала, и выдала, мол мне не только блондиночку но и их, хамов этаких, отдали, потому как у меня пара армий демонов в Велире прирятана, и они зельхи ой как пригодяться в отличие от десятка-другого крылатых идиотов, - драконесса мило улыбнулась. - А они ведь всерьез приняли - та-ак побледнели( под параличем-то ничего больше не сделать). Ну вот, сдала их потом ребятам.... Ну да об этом они сами лучше расскажут.
  -А что рассказывать, - звучит рядом знакомый голос. Лэ! Да это тот самый Бэр. Интересно, почему он здесь, а не с Ланкэртом? - Обычная схема. Хорошо ещё одна фигурантка на днях появилась - получилось кое-кого на неё поймать. Классика.
  -А что с Самэлит? - тихо спрашиваю у Исин, но стражница улыбается и отвечает в полный голос:
  -Эта фигурантка по всем показателям - не причастна.
  -Или просто у нас мало фактов, - холодно замечает Бэр, - Кон Джадрей по всем показателям - весьма подозрительная персона, но этого мало для проверки.
  -А что теперь будет с задержаными? - позволяю себе ещё один тихий вопрос. Хотя, похоже громкость голоса здесь никого не волнует.
  -В замке достаточно пустых камер, - в этот раз Исин тоже сдерживает голос.
  -"А почему не... передать их соответствующим службам?" - растеряно приподнимаю брови, используя для вопроса мыслеречь - направленную, но не скрытую.
  -"Возможно, их вина не столь велика, чтоб отправлять их на верную смерть" - хмуро озывается стражница.
  -"Смерть? Но насколько я слышала - там проводяться просто проверки".
  -"Проверки, после которых никто не возвращался. Весьма странно, не так ли?"
  Ну.... Приводить себя в пример как-то не хочется. Ладно. Но Малому Совету нужно об этом сообщить. Плохо, что среди драконов бытует такое мнение. И сколько же тогда ещё может быть в замках стражей таких захваченных групп?
  -"Кажется юную кон это весьма тревожит?" - звучит осторожный вопрос Бэра. Лэ! Нужно лучше следить за собой! А, ладно! В конце концов, в легенду это вписывается.
  -"Просто мне тоже пришлось проходить проверку после... встречи со Змеями. Просто постояла в пустой комнате под какой-то магией - и все. Потом сюда отправили, и замок предоставили" - слегка пожимаю плечами. И это даже, в принципе правда. Или, скорее, полуправда.
  -"Просто постояли в пустой комнате?" - задумчиво отзывается дракон, но его перебивает Исин:
  -"Это личное дело кон, Мэйбер. Оставь её".
  -"Как скажешь, Ис" - фыркает в ответ дракон. "Ис"? Кораткое имя? Как... интересно. А стражница вновь обращается ко мне:
  -"Может быть им там действительно ничего не угрожает, но.... Я отвечаю за их жизни и за их судьбы, а потому предпочту оставить их здесь".
  -Не-ет! - тревожный крик мешается с шумом толи взрыва, толи падения. Стражники резко стекаются на один конец зала, впрочем сохраняя дистанцию достаточную, чтоб не мешать друг другу. Но... за спинами все равно ничего толком не рассмотреть.
  Но миг спустя толпа раздается. Данрэй! И в его руках какая-то драконессочка, почти ребенок - не больше пятисот лет. И на стражницу она мало похожа. Вокруг рук дракона разливается алое сияние, скользя по коже девочки. Что-то боевое! Бездна!
  -Не дури! - звучит холодный голос. Шэн! - Ты этим ничего не изменишь. Она такая же преступница как и ты. Никто тебя ради её жизни не отпустит.
  -Раз-зве? - со змииным присвистом отзывается Дарнэй, делая ещё шаг, и стражи осторожно отодвигаются, - И кто же решиться...?
  -Я - решусь, - так же спокойно произносит полукровка поднимая руку с амулетами. Бездна! Нет! Пытаюсь шагнуть вперед, но на плече ложится чья-то рука.
  -Нет, Сердце мое! Не надо, - шепот Рена течет по коже, но... не осознаю слов. Я должна вмешаться! В глазах плывет и темнеет.
  ***
  Зрение медленно возвращается. Опять незнакомая комната. Неужели умудрилась снова попасть под атаку? Ничего такого не помню. Только девочка....
  Рывком сажусь на кровати. Рен - рядом, Шэн сидит напротив.
  -Что? - с трудом выдыхаю скорее хрип, чем слово.
  -Это я усыпил тебя, - с болью в голосе отзывается Рен, - С девочкой все в порядке. Данрэй ранен, но не смертельно. У Шанэра оказался особенный амулет.
  -Угу, оказался, - странно улыбается полукровка, - Он, оказывается, какую-то полупрозарчную сущность вызвает. Я и сам о его действии толком не знал. Хотел кое-что другое применить, а тут он внезапно под руку попался.
  Лэ! Похоже, Рен просто сумел кого-то из моих теней сюда переместить и использовать. В голове звучит смешок замка. Что, сговорились?
  -"А ты расстроена этим?" - точно слышу тихий голос, а перед глазами вспыхиваю золотые омуты. Да нет, собственно. Все хорошо.
  -"Тогда вам пора домой - тут родственники у вас объявились".
  Что? Какие ещё родственники?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"