Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Пролог и первая глава девятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец справилась с началом девятой части.
    Вопрос к читателям: Было высказано мнение, что куски текста, где повествование идет не от лица Ян сбивают динамику повествования и не дают никакой информации. Хотелось бы узнать что на этот счет думаете вы.
    Выложена 30.01.2011

  Часть девятая. Мертвый лес.
  Пролог.
  Первые лучи солнца заглянули с распахнутое окно уютного кабинета, затерявшегося между закрытыми книгохранилищами и магическими арсеналами Акакдемии. Но, не смотря на ранний час, спокойствия здесь не было. На столе лежала охапка пергамента, в которой местами поблескивали кристаллы. Хозяин кабинета то вылавливал очередной лист, но, не дочитав, бросал обратно, то брался за камни.... Жаровня возле стола давно остыла, забытая, должно быть, уже не первый день....
  Раздавшийся тихий перезвон старый дракон и вовсе не заметил. Как и величественную женщину, вошедшую в кабинет. Некрупная по людским меркам, для дракона она была высокой, словно небо и крепкой словно горы. Но легкое пышное алое платье скрывало массивную для звездной фигуру, языками пламени извиваясь в резких порывах ветра. Но откуда здесь ветер? Ведь..., но на окне не было привычной завесы: то ли хозяин забыл обновить плетение, то ли разорвал его во вспышке ярости.
  -Айри, - тихо и грустно шепнула женщина, и в рубиновых глазах бриллиантами мелькнули капельки слез. Алые волос, легкомысленными прядями взвивавшиеся вокруг её головы, легким шелком растеклись по плечам.
  -Мама? - удивленно поднял глаза хозяин кабинет. Тревожно вздохнул и испугано спросил, - Что с Айи, мама?
  -Ну что может быть с нашей девочкой? - чуть покачнула головой старейшая и мягко улыбнулась, - Все с ней хорошо.
  -Ты... уверена, ма? - волнение неохотно покидало голос дракона.
  -Ну конечно, малыш, - улыбнулась женщина, и села на единственный свободный - не заваленный бумагами - стул, - Я даже к Эрит заглянула: она наоборот малышку лучше чувствовать начала. Так что малышка просто зачем-то надумала создать свой род.
  С губ дракона сорвался вздох облегчения. Драконесса насмешливо фыркнула, и поднялась:
  -А теперь, скажите мне, лер Ашайн, что здесь твориться? Разве Вы не освободили моего мужа от забот об Академии? Да ещё уговаривали уступить Вам место старшего в совете?
  Но дракон не слушал сурового голоса старейшей: как и его внучка, он давно привык к подобным разговорам со старшими родичами. Даже более, чем внучка: слишком мало у девочки было на это время.
  Лишь последняя фраза матери вырвала дракона из раздумий:
  -Эрит решила объявить о новом роде на ближайшем совете.
  Глава 1. Верхний ярус Эр-нат-Этх.
  Тьма рассеивается, обнажая блестящие золотистые стены в бесформенных наплывах, какие остаются на столе от забытой до утра свечи.... Десяток факелов рассыпают по ним алые блики.... Небольшая, округлая комнатка шагов три-четыре в диаметре. Лэ! Что-то я не поняла, а мы разве не на поверхность должны были переместиться? Растерянно оглядываюсь на вампира.... Огненные блики зажигают алые искры в черных глазах и на темных волосах, свободной волной спадающих по плечам.
  -Придется ещё немного пройтись, - Нэри взмахом головы указывает на невысокую арку, сквозь которую виднеется блеклый солнечный свет.
  Вампир все же решил проводить меня. И даже по дороге рассказал о своих планах и о достигнутых успехах.... По крайней мере, в той их части, которая не злит меня.
  -"Он действительно рассказал все, - тут же мыслеречью поясняет Нара, - Правда, кое-где сместил акценты, чтоб не расстраивать Вас, матушка".
  Все-то ты знаешь, чудо златоглазое!
  -Тебе стоит одеть доспех здесь, - раздается голос вампира, успевшего пройти в соседнюю комнату. Нара легкой тенью проскальзывает под аркой - лишь отблеск факелов срывается с прядей, огнем полыхая на нескольких алых прядях, почти затерявшихся в густых черных волосах девчушки.
  Прохожу следом и застываю ловя взгляд малышки - словно проваливаюсь в золотые омуты.... Но, уже через миг, Нара отводит взгляд. Лэ! Я что, всегда так буду застывать, когда увижу её глаза? Или, все-таки, со временем привыкну?
  Эта комната побольше предыдущей, а вдоль неровных стен тянется небольшое возвышение - то ли лавки, то ли полки. И на них Нара уже раскладывает мой доспех. Новый, вампирьей работ. Хотя меня и прежней устраивал: особенно отсутствием кучи шипов. И в нем вполне можно было спать! Конечно, не совсем удобно, но, когда тебя пытаются убить - это не так важно. Зачем убивать? Ну, носить доспех не снимая пришлось с тех пор, когда умудрилась узнать лишнее о заговоре магов в Ассиде. Но, гораздо большую опасность представляют сородичи: кто-то из драконов решил бороться за власть нечестными способами. А, что самое неприятное - я даже не знаю, кто именно стоит за этими покушениями: с равной вероятность это могут быть и другие претенденты на трон, и любой из князей, надеющийся контролировать молодого Небесного, и решивший, что я не буду удобной марионеткой....
  Размышления не мешают натягивать доспех. Черная кожа и костяные шипы кажутся единым целым, кроме разве что разреза, через который положено в это чудовище упаковываться. За хои справляюсь, и даже хватает сил затянуть застежку: ту, что спереди, маскирующуюся под ряд костяных рядов, ближе к левому боку. А вот с той, что сзади на шее - помогает Нара. Теперь этот артефакт Эр-иж защищает все, кроме головы. Ну да мне вместо шлема и косынки хватит: конечно, от удара мечем не защитит, а вот смягчить удар дубины волосы вполне смогут. И обзор не закрывает. Вроде все.
  Вопрошающе гляжу на вампира. Тот с усмешкой подходит и убирает рыжую прядь выбившуюся из под косынки.... Пытается убрать: успеваю перехватить руку заботливого Эр-таан.
  -Не стоит, я сама, - поясняю, свободной рукой заправляя прядь, - Платок зачарован. Не знаю, конечно, как он на нежить действует, но лучше не проверять.
  -Хорошо, - кивает в ответ вампир, - Тогда пошли.
  За следующей аркой оказывается винтовой пандус, причем обе комнаты уместились в центральном "стволе", и ещё для парочки таких же место осталось!
  -Ян..., - раздается неуверенный голос Нэри, - Может быть, все-таки расскажешь о себе? И о своих проблемах?
  Проблемах? Вот уж чего у меня и впрямь хватает. Но вот в какие стоит посвятить Нэри? Впрочем, в одну он и сам прекрасно залез.
  -Думаю, ты и сам это понимаешь, но.... На всякий случай: Нара - обычный человек, моя приемная дочь. И - ничего больше, - внимательно смотрю на вампира. Тот резко кивает.
  -"Он будет молчать, - раздается пояснение Нары, - Я могла бы подкрепить запрет, но лучше не оставлять следов моей магии".
  -"Я верю ему. Не нужно", - грустно улыбаюсь.
  -Быть может, расскажешь, какую ошибку ты совершила? - в голосе Эр-таан мешаются страх и любопытство. Ошибку? Да, кажется, что-то такое я ему говорила.... Ещё в Сайтерне. Хотя, на самом деле, ошибок было много....
  -Даже не представляешь, насколько банальную, - фыркаю в ответ, - Сбежала со свадьбы. Причем жених мне нравится, - чуть смущенно добавляю, предупреждая следующий вопрос. А в памяти против воли всплывают вишневые глаза Рена. Красивый. И вообще хорошо с ним, спокойно ....
  Вампир тихо вздыхает, глядя на появившуюся впереди арку. Хм, похоже, мы пришли. И серьезный разговор пора заканчивать. Не сдержавшись, спрашиваю:
  -Нэри..., а для тебя слово "солнышко" - это комплемент или оскорбление?
  Вампир растерянно оборачивается и с эвел молча смотрит на меня, прежде чем расхохотаться.
  -Ни то, и ни другое, - сквозь смех выдыхает Нэри, - Это - маскировка. Чем чаще кто-либо спокойно упоминает свет, солнце, шумные праздники и тому подобные глупости, тем меньше шансов, что в нем заподозрят вампира.
  Дарю Нэри не менее ошалелый взгляд..., и замечаю в черных глазах отражения догоняющей нас пары.
  -Доброе утро, Наставник, - говорю, не оборачиваясь, - Пусть Смерть защитит твою спину в бою, Лойд. Как утренняя тренировка?
  -Неплохо, - насмешливо откликается дракон, - Мальчишка и впрямь способный.
  Ну да, для Кенрина девятитысячелетний (если не старше) вампир, пусть даже и измененный магией горгон, - и впрямь мальчишка. Вот только я тогда - младенец. Если не путаю, самому наставнику сейчас около пятидесяти тысячелетий. Растерянно вскидываю ладонь, но вместо привычной пряди, рука упирается в платок. Лэ! Не удобно. Слишком я привыкла к свободным волосам.
  -Кроренги должны быть уже готовы, - торопливо сообщает Нэри, явно неловко чувствуя себя в компании дракона, и проходит в арку.
  Растерянно пожав плечами, следую за ним в просторную комнату, едва-едва освещенную утренними лучами. Солнечный свет превратил золотистые стены в блекло-бежевые, словно старое дерево.... Но, первое, что притягивает глаз - серебристо-синее сияние в центре комнаты.... Или не сияние?
  Присмотревшись, различаю шестерку силуэтов - словно клубок змей, и впрямь едва заметно светящихся. Возле них копошится пятерка темных фигур в таких же доспехах, как и на мне. А чуть в стороне.... Хрупкий, невысокий - словно двенадцатилетний мальчишка.... Вот только сияющие сапфирами глаза слишком серьезны для человеческого ребенка. А доходящие до плеч иссиня-черные волосы собраны в хвост: лишь несколько прядей осталось свободными. Как и положено сильфам. Ачи. С малышом все в порядке.
  Сильф замечает меня и улыбается, делая шаг на встречу. Улыбаюсь в ответ и срываюсь к мальчишке..., но рывок за плечо отбрасывает меня обратно, в коридор... за спину Кенрину. Дракон стоит чуть согнувшись, перебирая пальцами по рукояти меча и, словно пытаясь охватить взглядом всю комнату. На легком черном шелке рубашки играют отблески оставшихся в коридоре факелов - наставник даже в путь не стал одевать доспехи....
  Ттан-хэ! Да в чем дело?! Нара рывком бросается к дракону, хватая за руки....
  -Вс-с-се хорош-шо, - срывается с её губ взволнованное шипение, - Это - друг.
  Наставник меняет стойку, не собираясь больше нападать, но все ещё готовый отразить атаку. Растеряно смотрю на застывшую перед глазами пару. Нара едва достает головой до лопаток Кенрина, и раза в два уже довольно изящного дракона - тростинка, а не девушка. Но, при этом полна уверенности, что может остановить одного из лучших воинов драконов....
  Друг? Запоздало пытаюсь осмыслить слова Нары. О ком она? Наставник прекрасно знал, что мы ожидаем сильфов..., кажется. Тогда....
  -"Древнейший", - подтверждает мои догадки малышка. Лэ! Ну конечно! Скрывающийся в тенях комнаты ниэх и впрямь должен вызывать тревогу.
  -В чем дело, Наставник? - спрашиваю, приближаясь к эффектной парочке. И опускаю ладонь на плечо дракона. Змейка тут же соскальзывает в сторону.
  -Здесь находится слуга демонов, один из изгнанных За-таан, - тревожно откликается дракон.
  -Один из бывших слуг, - окончательно успокоившись, поправляю Наставника, - Я приняла вассальную клятву Асильниэхза.
  -Ниэх? - эхом откликается дракон. Ну да, тревожащее уточнение. Что-то среднее между убийцей и разведчиком. Чуть усмехнувшись, добавляет, - И ты действительно собралась в такой компании в Хэниэр? Думаешь, сильфы обрадуются изгнаннику?
  Ттан-хэ! Ведь Асилю и впрямь нельзя соваться за хребет Отр! Разве что - все время прятаться.... Вот только, подозреваю, сами сильфы ниэх замечать умеют получше драконов.
  -В селения ему заходить не стоит, а в самой пустыни едва ли его кто-нибудь заметит, - чуть неуверенно откликаюсь. Зато, если заметят, достанется всему отряду. Тэ! Как-то все не хорошо. И, главное, я об этом даже не задумывалась! Щеки начинают полыхать.
  -Не лучший вариант, - качает головой наставник, - Пока мы не вернемся от грифонов, ему лучше остаться здесь.
  -Здесь? - растерянно переспрашиваю.
  -А что? Или ты больше не доверяешь своему вампиру? - насмешливо откликается дракон.
  -Смотря что, - краем глаза ловлю насмешливый взгляд Нэри, - Асиля как раз - не доверю. Мало ли какие ещё эксперименты ему в голову придут?
  Тем более что Эр своего интереса и не скрывал. Нет, убить-то, конечно, не убьет. Но... Асилю и так много пришлось перенести в нижнем мире.
  -Вот как? - задумчиво переспрашивает наставник, оборачиваясь ко мне. В серых глазах с безумной скоростью мелькают мысли. На губах - тень усмешки. Волосы - обрезаны в паре пальцев от головы.... Хм, а это, наверное, удобно. Не нужно мучиться, в порядок их постоянно приводить.... Лэ! Как же все-таки неловко без амулета-заколки: теперь на каждом привале придется.... Ладно. Не суть. Так что он там придумал?
  -Если не против, твой вассал может пока навестить одного эльфа: и изгнаннику будет безопаснее вдали от сородичей, и мне за знакомого можно будет меньше волноваться: сейчас все-таки не простые времена. Не против? - уточняет дракон. Только в уголках серых глаз мелькают довольные искры.
  Хм. Ну, почему бы и нет?
  -Наверное, да. Только он хотел остаться тенью до тех пор, пока..., - растерянно замолкаю. И как это сказать? Научится не быть рабом? Забудет обычаи нижнего мира? - не научиться понимать...обычную жизнь, - тихо вздыхаю, с подозрением оглядываясь на Наставника.
  -Хорошо. Тогда я пока запишу кристалл для моего знакомого и дам Асильниэхза некоторые указания, - кивает скорее самому себе, чем мне дракон, - А ты пока поговори с младшим: вижу, не терпится.
  -Я взяла малыша под свою защиту, - поясняю, чуть смутившись, - Эчираза оказался на землях Ассиды....
  Дракон кивает с непередаваемо-нежной улыбкой и отходит в сторону, к одной из стен. А я наконец подхожу к Ачи. Сильфенок делает шаг на встречу и оказывается в моих объятьях. Бедное дитя! Сколько всего тебе пришлось перенести, малыш.
  -Как добрались? - спрашиваю хои спустя, наконец, отпустив Ачи.
  Малыш... юноша лукаво улыбается:
  -Хорошо, - и, кинув на меня насмешливый взгляд, синий словно вечернее небо, поясняет - В южных землях давно забыли, как выглядят сильфы. Так что единственной проблемой была жара.
  Жара? В конце суши? Он ничего не путает?
  Заметив мое удивление, малыш поясняет:
  -Конечно, в Ассиде было жарче, но там действительно хватало проблем, - сильфенок чуть склоняет голову, так что черные пряди падают на лицо, оттеняя его белизну, - А сейчас больше и заметить нечего было.
  Вот как? Странно....
  -Неужели Асиль на время путь забросил тренировки? - чуть неуверенно качаю головой. Ачи едва заметно розовеет.
  -Нет, конечно, - произносит он, еще ниже склоняя голову, - Просто... это ведь полезно.
  Конечно, полезно. Но от них так устаешь!
  -Знаешь, Ачи, похоже, твои тренировки закончились, - виновато вздыхаю.
  -Понимаю, - грустно кивает Ачи, - Поэтому, позволили себе просить ниэх увеличить нагрузки во время пути. Надеюсь, мы не сильно из-за этого задержались? - в синих глазах вспыхивает тревога
  -Все в порядке. Мы только успели разобраться с делами, - беспечно пожимаю плечами. Ну, или Нэри успел - у меня-то здесь никаких дел не было, - Если хочешь, могу поговорить с моим Наставником, чтоб и тебя он чему-нибудь поучил, - и, заметив растерянность Ачи, поясняю, - Это тот дракон, что сейчас с Асилем общается. Его зовут Кенрин. А второй - Лойдэр, вампир, напросившийся к Наставнику в ученики.
  -Это было бы замечательно, - смущенно откликается маль... юноша. Да, теперь только юноша, и ни как иначе. Как же много для нас значит умение защитить себя.... И не только с оружием в руках.
  -А девушка? - едва слышным шепотом уточняет. Эй, а это что? Ох, только бы не любовь: это было бы лишним.
  -Девочка, скорее, - откликаюсь, вглядываясь в лицо сильфа, - Нара. Моя приемная дочь.... По драконьим законам, - добавляю, вспомнив, что по законам полуночных, Ачи тоже - мой приемный сын. А, кстати, по законам Ассиды - раб. О чем напоминает янтарный ошейник. Лэ! Да мы уже пол Велира успели пересечь, а я эту дрянь снять не удосужилась! Хотя, конечно, с того момента, как мы покинули империю, особо и времени на это не было: сначала рядом все время Эдар был: не показывать же ему это "украшение", а потом - и встречались то один раз. Ну да лучше поздно, чем никогда.
  Расстегиваю янтарную полоску, практически скрывавшуюся воротником, и оглядываюсь в поисках Нэри. Ага, вот он, уже возле этих непонятных призрачно-синих существ.
  -Ну что, пойдем? - произношу, не ожидая ответа, уже уверенно направляясь к.... Ну, если следовать логике - кроренгам. Вот только что они такое? Лишь пройдя половину комнаты, получается выделить из невнятной массы первое... животное? Хотя, какая разница? Больше всего кроренг похож на большую ящерицу на длинных ногах.... Ну, или на кошку: судить-то все равно можно только по скелету. В общем, череп и хвост - скорее как у ящериц, а лапы и хребет - больше на львиные похожи.... Ну, по крайней мере как в моем преставлении: я, все-таки, не целитель, чтоб в скелетах разбираться. А, вокруг этих костей - словно подкрашенная синим вода, причем ещё и слегка светящаяся. В общем, разделить, где кончается призрачная плоть этих существ и начинается просто сияние я так и не смогла.
  -Наговорилась? - с наигранным удивлением спрашивает вампир, заметив мое приближение. Тихо фыркаю и протягиваю Эр ошейник.
  -Хочу вернуть подарок, - чуть смущенно поясняю, когда Нэри изумленно заламывает бровь.
  -Не стоит, - вампир качает головой, так что лежащие на спине пряди черным водопадом стекают по плечам на грудь, - Мало ли где может пригодиться.
  -Ладно, - неуверенно киваю, продолжая теребить янтарную полоску. А что делать? Моя любимая сумка теперь у Нары, а карманы на вампирьем доспехе почему-то не предусмотрены. Разве что на оружейную перевязь повесить? Да не, мешаться будет. Ладно, потом змейке отдам....
  Стоит об этом подумать, как узкая белая рука выхватывает ошейник. Подняв голову, наблюдаю, как Нара закрывает сумку. Быстро она.... А я в первый момент даже на Ачи подумала. Конечно, у него ладонь побольше, да и кожа белее.... Но змейка-то вроде далеко была!
  -Это - Артнэр, - вырывает меня из раздумий голос Нэри, - Её пятерка отправится с вами.
  -Зачем? - растерянно вскидываю брови, бросив взгляд на застывшего поблизости Эр-таан. Не то, что бы я против - просто действительно не понимаю. Вроде и так компания у нас довольно сильная....
  -Ну, прежде всего, - Нэри отводит взгляд, - Шалши у нас редкость, да и кормить их нужно.... А кроренги слушаются только рожденных. Конечно, наверное, хэриф-дэ Лойдэр, справился бы и с табуном, но, все же, будет лучше, если каждым призрачным будет управлять рожденный. К тому же в бою сработанная пятерка Эр-таан тоже не малая сила. А, если будет нужно, вы всегда можете отправить ребят домой: возможность перемещаться от них никуда не денется.
  -Если только эльфийских стрел по пути не поймают, - фыркаю в ответ. Впрочем, Нэри как всегда прав. Задумчиво смотрю на скакунов. Хм, а на них, оказывается, и седла есть. Правда, под цвет тел, так что почти не заметные. Зато длинные - на двоих место хватит и ещё останется. И с двумя парами стремян. Протягиваю руку, пытаясь погладить ближнее животное, но ладонь проваливается в сияние. Неуверенно касаюсь "седла" - под ним призрачная плоть вздрагивает, словно у живого. Наверное, так же для Эр-таан выглядит кусок кожи, лежащий на камне: для самого вампира Эт-аш - пустота, а для кожи - опора....
  -Вам помочь, госпожа? - раздается тихий голос. Оглядываюсь. Эр-таан, ниже меня почти на голову, каштановые волосы стянуты в косу, пестреющую костяными лезвиями. Глаза - по-эльфийски крупные, чуть раскосые, бордовые.... Лицо узкое, но кожа чуть темнее чем у большинства вампиров. Интересно, почему? Уж загорать-то вампиры не могут.
  -Помочь? С чем? - растерянно смотрю на Эр-таан.
  -Подняться на Кхарти, - смущенно опускает голову, - Я - командир пятерки, и, если Вы не против, мы могли бы ехать вместе.
  -Почему нет, Артнэр - беспечно пожимаю плечами, - Только в седло подняться я вполне могу сама.
  И, похоже, пора это делать: Лойд уже давно поглядывает на нас с высоты кроренга, Ачи и Нара тоже успели выбрать себе пару, а Кенрин наконец закончил давать инструкции Асилю и идет к нам.
  -Мое имя - Айана, и лучше на "ты", - добавляю, забираясь на ездовую нежить. Седло чуть проминается, словно подстраиваясь под меня, а поверх ног смыкается серебристое сияние с редкими синими искрами.
  -Хорошо, Айана, - робко откликается Эр-таан, - Называй меня Артни, - лукав взглянув на меня, добавляет, - Думаю, под доспехами это не различить, но я - девушка.
  Лэ! Чувствую, как чуть согреваются щеки: не то, чтоб я особо об этом задумывалась, но почему-то решила, что Артни - парень.
  -И как твои бойцы относятся к тому, что их командир - девушка? - спрашиваю скорее, чтоб разбить неловкое молчание, чем действительно из любопытства.
  -У нас это обычно, - пожимает плечами и легко взлетает в седло, - Конечно, в боевых отрядах женщин чуть меньше, зато среди руководителей - даже больше.
  Артни хлопнула кроренга по холке, заставляя его тронуться с места - первого среди нашего отряда. Нежить зашагал легко и ровно, чуть покачиваясь, - словно лодка на спокойной воде.
  -И ты не собираешься надолго оставаться всего лишь командиром пятерки? - уточняю, оглядываясь: мы проплыли под высокой аркой. Блекло-бежевый с одной стороны почти посередине перешел в коричневый, правда, со странным сероватым налетом.
  -Ну, смотря по чьим меркам: думаю ещё пару веков побуду командиром. А потом..., - вампиресса неуверенно пожала плечами, - Мы с ребятами договорились вместе проходить испытание. И все они успели задолжать мне контракты.
  -Контракт? - растерянно переспрашиваю.
  -Да, - Артни кивает, - Хотя все знатные - вассалы Коре-эр, но они вполне могут служить друг другу по контракту.... Хотя, конечно нормальная присяга была бы удобнее, но..., - девушка грустно поводит плечами, - Менять законы, принятые королем, может только король. Так что приходиться мучиться с временными контрактами. Впрочем, с другой стороны - добиться службы на несколько веков гораздо проще, чем вынудить к присяге. Я даже Джаан на век раскрутила, хотя она и осте, а Торон мне уже тысячелетие задолжал.
  Не вижу её лица, но уверенна - на губах расплывается довольная улыбка. Но, раз она об этом говорит, значит это общеизвестный факт.... Или просто пытается демонстрировать доверие?
  -"Пытается определить модель Вашего поведение, матушка, - торопливо поясняет Нара, - Запоминает Вашу реакцию на те или иные факты, что бы в дальнейшем проще добиваться от Вас необходимых действий".
  Но слова змейки едва касаются края сознания: мы, наконец, покинули местную "конюшню".
  Вокруг простиралась черная равнина, припорошенная легким серым прахом, разрезанная белыми и черными башнями. От которых вышине расходятся белые ветви.... Лишь эвел спустя понимаю, что это - мертвые деревья. С белых кора уже облетела, а на черных, видать, была попрочнее. Но даже голые ветви так плотно переплетались, что солнечные лучи не могли добраться до земли. Торопливо оглядываюсь: мы выехали из дупла в таком же гигантском стволе, с крепкой темной корой. Хм, если вспомнить, когда сменился цвет арки, то толщина этой самой коры - не меньше метра. Интересно, каким был этот лес, когда был жив? И что должно было случиться, чтоб погубить его?
  -Это Мертвый лес, - доносится голос вампирессы, - Нравится?
  -Впечатляет, - фыркаю в ответ. С черной земли мы выбрались на полоску дороги, выложенную известняковыми плитами... если судить по цвету - белому, с чуть желтоватым оттенком, - Но что могло убить такой лес?
  -Источник, - с ноткой удивления откликается Эр, - Легенды говорят, что Леса Эль захватили весь Велир и лишь пробуждении Эр-нэши отбросило их к нынешним границам.
  -Вот как? Но влияние Эр-нэши ограничивается землями Эр-таан, в лучшем случае касаясь части смежных земель. А с востока леса Лийнисель и вовсе граничат с людьскими землями: там ни о каком влиянии Эр-нэши и вовсе говорить нельзя.
  Впрочем, судя по всему, там были земли Змеев и их сила тоже могла ограничить лес.... Хотя проще предположить, что он тогда только и успел заполнить Плато....
  -Это легенды, - Артни пожимает плечами, и дважды похлопывает кроренга по холке. Нежить, ставший под солнечными лучами и вовсе прозрачным, радостно взмахивает головой и прибавляет скорость. Да, похоже разговор придется закончит. Впрочем, ветер ещё доносит последние слова вампирессы:
   - А правды теперь уже не узнать.
  Ну, почем? По расспрашивать кого-нибудь из старейших - может, и расскажут, как оно там было. Конечно, пришли они, когда основные силы уже пробудились, но наверняка успели разобраться, что здесь творилось перед их появлением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"