Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 2-3 , девятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот ещё пара глав. Почти все написано в эту субботу.
    Вопрос к читателям: Было высказано мнение, что куски текста, где повествование идет не от лица Ян сбивают динамику повествования и не дают никакой информации. Хотелось бы узнать что на этот счет думаете вы.
    Выложены 13.02.2011

  Глава 2. Фауна Мертвого леса.
  Если верить ощущениям, то был уже полдень, но даже отвесные лучи не смогли пробиться сквозь мертвые ветви: лишь сумрак стал чуть светлее. Впрочем даже это свет заметно раздражает Артни. А уж что будет твориться под открытым небом? Похоже, вампиров, а, значит, и кроренгов придется оставить, когда доберемся до хребта. Жаль.
  Слева виднеется полоска воды, холодная даже на вид. Все же последний месяц суши - не самое лучшее время для путешествия. Тем более на север.... Хотя, наверное, за хребтом так холодно, что сушь сейчас или страда - не важно. Растерянно оглядываюсь на реку. Кийрэ? Именно она начинается возле перевала. Хотя, возможно, и Этти-Кенри, тогда нам скоро придется забрать правее. Или вообще какой-нибудь мелкий приток Холодной.... Лэ! С этими вампирьеми перемещениями невозможно понять, где находишься: только и могу сказать, что мы сейчас где-то в землях клана Синту. Ну, или недавно пересекли их границу с кланом Иэрез....
  Свист ветра затихает.... Хм, неужели остановка? Артни сводит Кхарти влево с дороги, впрочем, не далеко. Даже не ожидала: Нэри-то нас в свое время гнал чуть ли не без привалов.... Конечно, когда была такая возможность. Соскакиваю с кроренга и тянусь - так чтоб каждый мускул почувствовать. Конечно, на этой нежити ездить удобней, чем на шалше - но все равно устаешь. Странный шорох заставляет отклониться: над плечом пролетает небольшой черный камешек. Оборачиваюсь: Кенрин насмешливо смотрит на меня.
  -Самое время для тренировки, - заявляет он, - Пока Артнэр со своими ребятами приготовит обед.
  Лэ! Кажется, я скоро стану жалеть, что мы не сутки напролет скачем! Ладно, хватит себя жалеть.
  -Конечно, Наставник, - пытаюсь улыбнуться, хотя не уверенна, что получается, - Кстати, Ачи тоже хотел присоединиться к тренировкам.
  Дракон кидает задумчивый взгляд на сильфа и кивает, скорее самому себе, чем мне.
  -Хорошо, - сообщает, оглядывая... площадку, на которой мы остановились. Лэ! Конечно, вокруг лес и, наверное, правильнее назвать её поляной, но.... Поляны без травы быть не может. А, значит, площадка. Из неизвестного черного материала, - Тогда пусть им пока займется Лойд, а я помогу тебе разобраться с двуручным боем.
  -А Нара? - неуверенно уточняю. Не то, что бы мне не хотелось поработать в паре с Наставником....
  -А ей вполне подойдет то бревно, - дракон взмахом головы указывает на лежащую чуть в стороне... хм, наверное все-таки ветку. Хотя в обычном лесу была бы уверена, что это - целое дерево. Причем из самых крупных: диаметром в половину моего роста.
  -А если упадет? - прищуриваю глаза изучая "веточку".
  -Заберется и пойдет дальше, - Кенрин недовольно дергает плечами, - Ян, если ты хочешь, чтоб девочка чему-то научилась, не стоит её жалеть.
  -Я... понимаю, - устало склоняю голову. И тут же отскакиваю, уходя от меча Наставника. Лэ! Я ведь ещё не готова! Тэ! Я, конечно, понимаю - в бою никто ждать не будет, но.... Все равно - обидно. Ещё раз уклоняюсь и выхватываю меч. Пока - только один: им я лучше управляюсь. Полупрозрачный кристалл клинка кажется ещё темнее в этом двуцветном лесе.... Мертвом лесе. Удар. Уклониться. Удар. Свести по клинку....
  Дракон отступает, качая головой.
  -Двумя, - отрывистый приказ. Морщусь, но вытаскиваю второй клинок. Впрочем, не удержавшись от замечания:
  -Если на меня нападут без предупреждения, предпочту работать одним.
  Дракон тихонько фыркает, никак не комментируя мою фразу. Если, конечно, не считать за комментарий новую атаку. Закрыться правым клинком, а левым попытаться достать дракона.... Но меч проваливается в пустоту, я едва успеваю отскочить.... Удержать равновесие не удается - ухожу в кувырок. И даже успеваю краем глаза заметить, как Лойд уклоняется от копья сильфа, а Нара неуверенно идет по неширокой - с мою руку ветке, отходящей от того монстра, на которого её наставник отправил.... Хм, а ведь Наставник наверняка успевает и за ними следить....
  Кенрин оказывается рядом раньше, чем успеваю встать - остается только откатываться. Хорошо ещё, что шипы на доспехе зачарованные: а то бы половину в земле оставила с такими маневрами.
  Подняться Наставник мне так и не дал: я с пол этина только и делала, что на земле вертелась. Пока, наконец, не раздался голос Артни:
  -Обед готов, - причем интонации не позволяли усомниться: вампиресса завидует. Было бы чему! Устало поднимаюсь и убираю клинки.... Тэ! Шипы ведь белыми были, а не черными!
  -"Это уголь", - тут же поясняет Нара. Оборачиваюсь: змейка соскакивает с бревна. Хотя, кажется, и попадать с него тоже успела: на лице пара черных полос, а ладони и вовсе целиком почернели. А вот Ачи, Лойд и Кенрин умудрились даже не запачкаться. Кажется, я, наконец, поняла, почем вампиры предпочитают черное....
  Стоп. Уголь? Откуда? Подозрительно смотрю под ноги. Неужели здесь нет нормальной земли? Тэ! Да и не может быть: в обычной почве всегда есть частицы Жизни, которые сила Смерти, пронизывающая Плато давно бы убила. Вот только почему-то мертвая земля у меня ассоциировалась с песками.... Или застывшей глиняной корке.... Глупо конечно: песок и глина: это не Смерть, а Основы. А вот уголь - как раз останки деревьев, чистое Эр-аш. Вот только чтоб он получился, неужели достаточно просто убрать Эль?
  Впрочем, это не важно: получился же. Гораздо интереснее как же тогда здесь костер разводят? Подозрительно кошусь на вампирский отряд. Лэ! Надо же быть такой не внимательной: Эр-таан и не думали костер разводить. Просто разложили снедь на каком-то покрывале, и, кажется, что-то магией подогрели. Неужели им на это столько времени потребовалось? Или они просто ждали, пока мы разомнемся?
  Тихо вздохнув, поворачиваю к реке: нужно умыться.
  -Я с Вами, матушка, - раздается чуть шелестящий голос Нары, заставляя меня оглянуться.
  -Я тоже пройдусь, если не возражаете, - кивая, скорее, самой себе, добавляет Артни, поднимаясь с расстеленного плаща. Замечаю насмешливый взгляд Наставника.
  -"Он полагает, что магией очиститься - гораздо быстрее", - поясняет догнавшая меня змейка.
  Забавно. А ведь мне это даже в голову не пришло: слишком долго я избегала драконьей магии. Хотя и сейчас тоже не стоит рисковать. Конечно, Кенрин говорил, что может прикрыть меня, но он все-таки воин, и может ошибиться. Лучше потратить лишний пяток хои, но не оставить следов. Раз уж мы на самом берегу реки.
  Вот только... если земля здесь из угля, то получится ли вообще в этой реке мыться?
  Не доходя десятка шагов до воды, Артни свернула на лево - в верх по течению, и ещё через хои мы добрались до мостком свесившегося в воду ствола. По бледно-золотистому руслу бежит чистая прозрачная вода. Неужели дно здесь все-таки песчаное? Хотя. Какая разница? Я мыться собиралась, а не местную почву изучать. Окунусь прямо в доспехе: этого хватить, что угольную пыль смыть. И - быстро обратно.
  Лишь спрыгнув в воду, понимаю: река давно вымыла здесь весь уголь, добравшись до переплетения древесных корней. Хорошо, конечно: вода теперь чистая. Но вот ходить по такому дну - чистое мучение! Осторожно соскользнув с ветки-мостка, тут же застреваю щиколоткой между камней. А правая нога по соседнему корню скользит на глубину.... Ттан-хе! Цепляюсь руками за ветку, и нащупав более-менее ровную поверхность, высвобождаю левую ногу. Тэ! Нужно быть осторожней.
  Медленно, ощупывая ступней место захожу на середину реки. Здесь дно уже поровнее и больших расселин почти нет. Можно немного расслабиться. И посмотреть по сторонам. Лес отсюда смотрится даже более странно, чем с поверхности: блекло-желтая линия дна, черное поле земли и огромные башни - белые и черные - теряющиеся в сумраке. Интересно, каким же был этот лес, когда был жив? Ну, по меньшей мере, он должен был быть гораздо темнее.... И, значит, на земле могли расти только какие-нибудь мхи или лишайники.... Зато в реке, наверняка, было полно рыбы. Не то, что сейчас - одни скеле.... Стоп. Какие скелеты?
  Растерянно смотрю на небольшой - штук в десять - косячок рыбьих скелетов. Каждый длинной чуть больше ладошки. И далеко не сразу замечаю вокруг них подобие призрачной плоти: совсем как у кроренгов, только в воде её и вовсе не возможно различить.
  "Рыбки" с любопытством тыкаются в доспех, впрочем, избегая шипов.
  Нара, заметив гостей, испуганно вскидывается и едва не срывается в воду. Хм, оказывается, змейка решила пока не рисковать и просто умыться, свесившись с бревна. А Артни и вовсе просто присматривала за нами с берега. Именно, что присматривала: стоило Наре пошатнуться, Эр-таан же оказалась рядом и поддержала златоглазую. Чуть нахмурив брови, скользит взглядом по реке, а, заметив "рыбок", с трудом сдерживает улыбку.
  -Все в порядке, - весело произносит она, - Кратшам доспех не прогрызть, - и уже строго добавяет, - Но если оказаться в воде в обычной одежде, эти крохи за несколько хои обглодают до костей.
  -Милые у вас тут зверьки, - задумчиво произношу, выбираясь на "мостки", - Ладно, пойдем, пока без нас весь обед не съели.
  Артни, не отпуская локтя Нары перебирается на берег. Осторожно скольжу следом: конечно, подошвы у сапог достаточно шершавые, но не настолько, чтоб бегать по мокрому стволу.
  -У вас в реке нежить и покрупнее водится, да? - интересуюсь, добравшись до берега, - Ты поэтому решила с нами прогуляться?
  Вампиресса чуть замедляется, но быстро берет прежний темп, и настороженно произносит:
  -Водится. Только встречается редко: так что я просто решила подстраховаться. Кстати, зовем мы их призрачными зверями. Или просто призрачными.
  -Вот как,- тихо вздыхаю, сомневаясь, что спросить дальше, - Значит, есть и другие "звери", не призрачные?
  Артни недовольно поводит плечами. Что, не хотела об этом говорить? Почему?
  -Всякие есть, - грустно произносит она, - Хотя в основном ещё просто призраки и костяные звери.
  В основном? А не в основном?
  -" "Плотные", - тут же сообщает Нара, - Те, у кого сохранилась плоть".
  И почем она так не хотела о них упоминать?
  -" Плотные существуют очень не долго по вампирим меркам. Не больше века".
  Значит, "плотные" - новоделы? Хм, как раз об этом я и хотела спросить. Почти.
  -А откуда вообще берутся эти "звери"? Я думала на Плато вообще никто кроме вампиров не обитает.
  -Источник научился делать нежить гораздо раньше, чем появились Эр-таан, - насмешливо откликается Артни, - А на плато часто забредают живые существа. Правда, погибают они у самых границ, так что в центре Плоскогорья нежити почти нет.
  Хм, как расплывчато. Особенно если вспомнить комментарий Нары. Значит, почему-то Артни очень не хочет упоминать о роли вампиров в появлении этой нежити....
  Впрочем, об этом можно подумать и позже: мы уже добрались до стоянки. И, судя по запахам, кормить нас опять будут рыбой.
  ***
  Комната больше походила на пещеру. Аметистовую пещеру. Просторная, так что без труда поместятся двое самых крупных дракона, и не заденут пристроившиеся в углу столы и полки. Свод покрывают многочисленные сталактиты, а по стене стекает самый настоящий водопад. Да, комната походила на пещеру. Но была именно комнатой: в пещерах не бывает огромных окон закрытых тяжелыми бордовыми шторами. Их стены не покрывает причудливая резьба изображающая парящую в небе алую драконессу. А сталактиты в пещерах не выглядят как грозди цветов, сияющих так ярко, что невозможно заметить пробивающиеся из-за штор дневные лучи. Да и полы в пещерах не устилают пушистые вишневые ковры. А, присмотревшись к устроившимся на полках книгам крошечным кусочкам пород, к огромным разноцветным каменным плитам, рядом с водопадом, легко понять, что это - мастерская творящего. Впрочем, и сам хозяин здесь, хотя не так просто заметить крохотную для этой комнаты человечью фигурку, неподвижно застывшую возле стены, покрытой аметистовыми цветами. Что аметисты плавно перекрашиваются в рубины и перетекают в силуэт дракона - заметить проще.
  -Опять рисуешь? - звучит тихий грустный голос. Едва заметно шелестят шторы, пропуская в комнату среброволосую драконессу, - Может быть хватит?
  Она медленно подходит к творящему, словно не замечающему ничего вокруг. Вишневые глаза неподвижно устремлены на рождающийся барельеф, тонкие белые пальцы едва заметно вздрагивают, пересыпаются свободные темные волосы с редкими золотистыми прядям.
  -Рен! Да очнись ты! - с губ драконессы срывается шепот, больше похожий на крик, - Ты сам все это придумал!
  -Ну конечно, Ниэ,- в это раз дракон все же решил ответить. Вот только голос так тих, что его легко принять за шепот водопадных струй, - А она просто отправилась писать свою диссертацию, да?
  Но, не смотря на хрупкий голос, насмешка колка как лед и холодна как ветер.
  Среброволосая тихо вздыхает.
  -Вот видишь, - грустно улыбается дракон, - Тебе нечего на это возразить.
  Драконесса закусывает губу и закрывает глаза. На лице мелькает мука, словно она пытается сражаться с чем-то во много раз сильнее её. А затем... кричит:
  -Да что ты понимаешь, мальчишка! Что ты можешь понимать?! Причин даже не тысячи - миллионы. Почему ты решил выбрать ту, что сильнее прочих ранит тебя? Я ведь видела её. Видела вас рядом. И ни одно движенье, ни один взгляд не говорил, что ты ей неприятен, - она тихо всхлипывает и падает на колени, бессильно уронив голову. Серебристые пряди спадают, словно пытаясь отгородить её от мира, так больно ранящего сердце старой драконессы.
  Юноша вздрагивает и садится рядом с среброволосой, обнимая за плечи.
  -Ниэ, успокойся, прошу, - шепчет он, - Я... понимаю. Но мне легче верить... в эту причину. Чем в самую вероятную.
  -Какую? - устало откликается Ниэ.
  -Что во всем виновата моя мать.
  Последний аметист превратился в рубин, занимая своем место в барельефе - на самом кончике хвоста алой драконессы.
  ***
  Значит, изначально местная нежить возникала из-за источника - Артни не стала бы врать. Но сейчас часть здешних обитателей - творения вампиров. И почему-то вампиресса хотела это от меня утаить. Самый простой вариант - опасается повторения истории с питомником. Но простой - не значит верный. Более сложный - опасается, что я захочу взглянуть на их "лаборатории" по созданию "зверей", и уже там не справлюсь с магией. Лэ! Как-то все не красиво получается. Нужно срочно чистить ауру от всех этих человечьих привязок и учить драконью магию. Пока половину Велира случайным всплеском не уничтожила. Вот только жаль на это времени нет. А, впрочем, почему нет? Конечно, надеяться на помощь грифонов можно, но их появление в Велире может спровоцировать атаку Змеев на драконов. А мы к этому пока не готовы. С другой стороны, сами по себе грифоны должны ещё не слишком скоро узнать о появлении демонов, и причин развязывать в Велире войну, у них пока нет. Убедить грифонов заключить мир с демонами? Не знаю, вряд ли получится. Отсюда вопрос - а нужны ли нам грифоны. Хотя... можно попробовать получить от них какое-нибудь предсказание. Может, что умного и присоветуют. Да и Ачи нужно вернуть домой. Ладно. Значит, пока возвращаем Ачи.... И нужно будет с Наставником обсудить ситуацию с грифонами.
  И что все-таки хотела скрыть от меня Артни? Или "не хотела", а "была должна"?
  Река стала заворачивать влево и истончилась уже до ручья в полтора шага шириной. Похоже, это просто приток, не отмеченный на карте. А деревья все такими же башнями возвышаются над черной землей. Артни вновь стала замедлять кроренга. А, когда ветер перестал свистеть в ушах, не спешиваясь произнесла:
  -Предлагаю пару этинов передохнуть здесь, а к середине ночи добраться до Кийрэ и возле поста спокойно отдохнуть.
  Наставник насмешливо взглянул на меня, словно намекая, что я - командир. Ну-ну. Мне-то какая разница? Я и на шалше спать приноровилась, а кроренги даже плавне идут. Нашим Эр-таан отдых и вовсе не нужен. Наставник о себе сам позаботится. Единственный вопрос: Ачи и Нара. Кидаю вопрошающий взгляд на змейку.
  -" Легко. И я, и сильф", - весело откликается она, и уже серьезнее добавляет, -"Артнэр достаточно хорошо знает свою родину, чтоб без лишних тревог довести над до земель сильфов".
  -Значит так и сделаем, - сообщаю, раздумывая чье же это на самом деле решение: мое, Нары, Наставника или Артни? Наверное, все-таки последней. Но кому от этого хуже?
  -А я пока прогуляюсь, - добавляю, соскакивая с кроренга. Интересно, как на это Наставник отреагирует. Да и Артни тоже....
  Но первой откликнулась Нара:
  -Я с Вами, матушка.
  Удивленно вскидываю брови:
  -А я думала с тобой пока Кенрин позанимается.
  -Я тоже так думал, - насмешливо откликается дракон. Да что здесь творится? Кажется, я совсем не умею предсказывать реакции своих товарищей. Почему Кенрин не настаивает на моей тренировке? Зачем со мной рвется Нара, хотя она и так меня будет чувствовать: как-никак телепатия у нее неплохо развита. И почему никак не реагирует Артни? Я ведь могу встретиться с тем, что она хотела от меня утаить. Или - здесь не могу?
  Решительно поворачиваю в сторону от очередной приглянувшейся вампирам площадки. Впрочем, не отходя далеко от дороги: не хватало только заблудиться среди этих башен. Пейзаж разнообразием не балует: обитай я в этих краях, тоже под землю бы забилась: там хоть красок побольше. Ладно. Так почем Артни так спокойно меня отпустила? Хотя в прошлый раз, наоборот, напросилась провожать. Хм, либо здесь ничего особенного не водится, либо все необходимые предупреждения уже прозвучали, а отвечать на новые вопросы она не хочет. Либо... либо она провожала в прошлый раз не меня, а Нару. А что, скорее всего, так: девочка пока не воин и доспеха у неё нет. А сама малышка, наоборот, не хочет от меня ни на шаг отходить.... А Наставник против обыкновения не настаивает на тренировке.
  С боку мелькает очередная отвалившаяся веточка, размером с неплохое бревно. И что я надеялась здесь увидеть? Неизменно унылый, мертвый лес. Растеряно сажусь. Вернуться и попросить Кенрина о тренировке? Пожалуй, стоит. Все равно ничего интересного здесь не увижу..... Или... увижу?
  Впереди разрывают сгущающийся сумрак легкие белесые отблески, постепенно сливаясь в белый скелет, размером с собаку, рассеченный темными нитями. Мышцы? Или сухожилья? Не важно. Важно, что намерения у них явно недружелюбные. Похоже, тренировка сама ко мне добралась. Медленно, так чтобы не спровоцировать тварей, достаю клинки. Хм, надеюсь у них зубы не настолько крепкие, чтоб прокусить мой доспех. Ближняя тварь делает осторожный шаг, чуть поскрипывая костями. И почти заглушая скрип, доносящийся со спины.... Ттан-хэ! Отскакиваю в сторону, к ближайшему дереву-башне. Там, по крайней мере, можно будет за спину не опасаться. Недовольная неудачей тварь мотает черепом и поворачивается ко мне, скрипя костями. Медленно отступаю к дереву, зажигая над головой несколько искр силы - пригодятся.
  ***
  Златоглазая хрупкая девчушка со странными черно-алыми волосами недовольно бегала вокруг разбивающих стоянку Эр-таан. Дракон, гонявший в стороне одновременно и серебристый вихрь - сильфа и странного беловолосого вампира, внимательно посматривал за ней. И не зря.
  Золотистые глаза вдруг расширились, словно увидев что-то страшное, и Нара метнулась прочь с поляны. Вернее - попыталась метнуться, уже через пару шагов оказавшись в руках Кенрина.
  -Пусти! Она...! Опасность...! - несвязные крики вырываются из горла пытающейся освободиться девушки.
  -Успокойся, - тихо, почти нежно, но с неуловимой угрозой шепчет дракон, - В этом лесу нет ничего, что может угрожать ей. А, если бы и было - заработал бы щит. Девочке нужно учиться сражаться. Самой и в серьез, а не только на тренировках.
  Нара застывает, испуганно вглядываясь в глаза дракона:
  -Вы знали? И отпустили её?
  Третий вопрос - "как я не заметила этого?", она не произнесла. И так понятно, что за время войны с зельхи, драконы должны были научиться скрывать свои знания от любителей покопаться в чужих мыслях.
  -Да, - спокойно ответил Кенрин, отпуская девчонку, - Потому, что это ей нужно. Не бойся. Она скоро вернется.
  ***
  В этот раз четверка решила кинуться на меня разом. Клинок легко разваливает пополам метившую в лицо тварь. Но на локте и колене словно смыкаются тиски. Ттан-хэ! Боль выбивает слезы из глаз, но не рискую даже на долю мига сомкнуть веки. Со всей силы бью рукой о ствол, стряхивая одну тварь, а свободным клинком отгоняю вцепившуюся в ногу. Словно только этого и дожидаясь, мечи бьют молнией по оставшимся скелетам. На миг застываю, ожидая, когда нежить рассыплется пеплом, но "собачки" лишь неподвижно застывают. Задумчиво обхожу вокруг, всматриваясь в костяки. Тэ, не слишком приятное зрелище. Кости уже давно пожелтели и лишь в здешнем сумраке могут казаться белыми. А соединяющие их ткани - темно-коричневые. Как запекшаяся кровь. Не знаю, что я ожидала в них увидеть. Не автограф же создателя? Впрочем, именно его и увидела. Ну, или что-то похожее: на затылке у каждой твари проглядывала едва различимая надпись: "страж". Хм, а что это значит? Похоже, Эр-таан не просто так создают нежить, но с вполне определенной задачей. Вот только что и от кого они здесь охраняют? Понимаю ещё на границе: там вполне может чужой забрести, но - здесь? Хм, значит не от чужих, а от своих. А от своих могут охранять только что-то ценное. Это что, получается, где-то недалеко чья-то сокровищница находится? Но зачем устраивать её возле дороги? Разве только все остальные места заняты.... Или дорога тайная.... Интересно а может ли быть для вампиров не тайной дорога проложенная на поверхности? Ладно, раз собачки тут для охраны поставлены - не буду их трогать. Только череп первой, располовиненной с собой заберу - узнать, что они такое вообще ....
  Позвоночник твари недовольно хрустнул под мечем, болью отзываясь в пожеванном колене. Хорошо хоть не додумалась поврежденной рукой рубить. Ладно, пора идти, пока остальные "собачки" не очнулись. Только, наверное, удобнее будет по дороге.... Вспомнить бы ещё где она была?
  Тэ! Неужели я умудрилась заблудиться? Хм, нужно было вдоль реки идти: там хоть на шум выбраться можно. Кстати, а сейчас, наверное, тоже можно: не так далеко я ушла. А вода, вроде, где-то справа шумит. Нужно только немного пробежаться: не будут же эти собачки вечно "спать".
  Каждый шаг откликается ноющей болью в колене. Ничего, терпимо. Мертвый лес давяще тих. Только эхо моих шагов, да легкий серо-черный прах взлетающий из под ног. И медленно усиливающийся шум воды. Впереди уже блеснула серебристая лента, когда я расслышала ещё один звук - стук костей. Ттан-хэ! Эти твари решили меня загнать. Лэ, наверное, не стоило оставлять их... неупокоенными. Не важно. Главное пока перебраться на тот берег: не хватало, чтоб они меня сбросили в воду. Да и защищаться на берегу должно быть удобнее.
  С разгону влетаю в ручей, поднимая тучу брызг. В левой руке словно вспыхивает костер. Не важно! Прыжок, другой и я уже на другом берегу. Кидаю удивленный взгляд на свой трофей, поворачиваясь к преследователям. Редкие волоски плоти зияют проплешинами там, где их коснулась вода. Тэ! Ничего не понимаю, Эт и Эр не враждебны, с чего нежити гибнуть от воды? Тем более "плотной". Ладно ещё - признарчной, тогда можно было бы объяснить враждебностью За и Эт. А так....
  Но преследующих меня костяков объяснения не тревожат. Они недовольно смотрят на ручей, не рискуя подходить даже на десяток шагов к берегу, и недовольно взрыкивая убегают обратно. Как мило!
  Ну что ж, зато теперь можно спокойно добраться до стоянки. Вода медленно сносит вниз крошки угля - там, где я, пробежав, сорвала с берега пласт земли. Совсем мелкие клубятся черным туманом, а крупные задорно перескакивают по корням.
  И чем нежити так не понравилась вода? Не призрачные же.... А призрачные, наоборот, спокойно в реке обитали.... Тэ! Опять меня сбивают привычные слова. Ведь "призрачное" тело ещё не означает наличие призванного духа. Наоборот, его можно из того же воздуха собрать. Или воды. Кстати именно на них призрачная плоть и похожа. А вот в этих "собачек" наверняка вселили духов. Отсюда и враждебность. Хотя странно, что они настолько уязвимы. Хотя, "неизменность" мертвого служит здесь во вред: нежит не может восстановить повреждения. Но не думаю, что так уж сложно было добавить им соответствующие щиты. Разве что... на то и расчет, чтоб у случайного прохожего был шанс спастись за водной преградой? И почему тогда нет конфликта с воздухом? А как бы я его избежала? Хм, перебарывая себя, принюхиваюсь к своему "трофею". Так и есть - газовая пленка. Получается, эти костяки непрерывно вырабатывают "мертвый" газ.... Который медленно стекает с них на землю - поэтому сразу я запаха не почувствовала.
  Лэ! Конечно, эта нежить отвратительна, но... но все это продумать, создать сбалансированное существо.... Творец этого - настоящий мастер!
   На другом берегу мелькнуло серебристое сияние призрачной плоти. Наши кроренги? Похоже, они. И зря я сетовала на сетовала на дневной сумрак: ночная тьма оказалась вовсе непроглядной. А наши скакуны в ней - словно костер светятся.
  В этот раз речку переходила гораздо осторожнее. Лэ! И как я тот раз умудрилась не навернуться?! Мокрые корни так и норовят выскользнуть из-под ноги. В этот раз настороженная тишина остается за спиной. А на краю лагеря стоит Нара. Черные волосы сливаются с ночной темнотой, и лишь лицо и руки белеются расплывчатыми пятнами. Золотые глаза завораживающе взблеснули тревогой, чтоб тут же спрятаться за веками.
  -Все хорошо, матушка? - хриплый голос разносится по лесу. Лэ! Ну конечно, малышка должна была почувствовать бой. Все хорошо. Не волнуйся.
  Нара ослепительно улыбается моим мыслям и, схватив меня за руку, тянет в центр площадки. Чуть в стороне Кенрин гонял Лойда и Ачи. Присоединиться что ли?
  -Айана? - слышится перепуганный голос Артни. В чем дело? Растерянно оглядываюсь на вампирессу. А та широко распахнутыми глазами смотрит на мой трофей.
  -Где ты это взяли? - странно растягивая слова спрашивает Эр-таан. Но, прежде чем успеваю придумать ответ, раздается звук пощечины: один из подчиненных, кажется Джаан, ударила командира, звучно зашипев:
  -Собираемся! Быстро! Ас"эр рий-торин! Командуй!
  -Будет лучше, если ты оставите это здесь, Айана, - мервено-холодным голосом сообщает Артни. Послушно швыряю череп на землю. А эвел спустя меня уже тянут на кроренга. Вампиры на безумной скорости собирали вещи и, едва я успела устроиться на Кхарти, мы рванули в ночь. И что такого опасного в этих собачках?
  Словно прочитав мои мысли, вампиресса оборачивается и шепчет:
  -Прошу, не спрашивайте ни о чем.
  Хм, ну если ты так настаиваешь.... Не буду. В конце концов, здесь может обитать и слышащая нежить. Которая доложит о разглашении тайн,куда нужно и сильно подпортить тебе карьеру. А, значит, вопросы вполне подождут... скажем, до перевала. Тем более, что этот вариант лучше всего объясняет твою таинственность, Артни.
  Кроренги легко скользят в ночной темноте, разбрасывая призрачное сияние на белесые стволы. Шум воды быстро затихает за спиной и лишь по бокам изредка слышался скрип костей и вой ветра. Под эту причудливую колыбельную я засыпаю, положив голову на плечо Артни. Вампиресса не возражает.
  
  Глава 3. Немного о иэрез.
  Ветер стих, вырывая меня из объятий сна. Кроренги идут легким шагом. Неужели приехали? Или впереди какая-то опасность? Но слышится едва различимый шепот равнинной реки. Темнота скрывает мертвый лес. Артни тихо вздохает:
  -Добрались.
  -Куда? - не сдержавшись, интересуюсь.
  -До Кийрэ, - откликается вампиресса, так, что ни на миг не сомневаюсь: на её губах загорается улыбка, - Скоро выедем к одному из постов.
  -Пост? - задумчиво вскидываю брови, - Мы добрались до земель иэрез?
  Артни тихо смеется:
  -И да, и нет. Границы земель установлены ещё королем, и изменить этого никто не может. Но иэрез давно спустились с гор, и синту уступили им часть своих земель.
  Спустились, значит? Просто так?
  -И что выгнало их из гор? - хмуро уточняю.
  Но вампиресса лишь пожимает плечами:
  -Никто не знает. Кто-то считает, что там поселились призраки, кто-то кивает на демонов. А есть и те, кто полагает, что иэрез и от шума ветра сбежать могли.
  -От шума ветра? - растерянно переспрашиваю.
  -Это просто присказка, - весело откликается Артни, - Хотя иэрез и впрямь часто пугаются неизвестно чего.... И можно было бы над этим смеяться, если бы те, кто не прислушивались к страхам зовущих, возвращались живыми.
  Мило. Впрочем, если бы с перевалом все было в порядке, то Нэри не удивлялся, что из сильфов ещё кто-то жив. И, кстати, не могли ли За-таан сами отгородиться от южного Велира подослав к вампиров демонов?
  Впереди мелькнул огонек - призрачно-синий, как и струящийся от наших скакунов, а уже эвел спустя мы вылетели на поляну. Черную землю укрывает серебристая трава - наверняка какое-нибудь защитное заклинание. Вокруг стволов обвивются прозрачно-синие лианы. В стороне расположился десяток кроренгов. А в центре, на поваленных стволах сидят вампиры, около десятка. Эр-таан увлеченно слушают своего сородича, на которого указывала лежащая в центре круга ветвь. Но, размеренная речь вдруг прерывается: рассказчик кидает на нас взгляд и резко поднимается.
   Артни останавливает Кхарти шагах в десяти от встреченного отряда, позволяя хозяевам нас рассмотреть.
  -Боевая пятерка сейши? - безразлично-холодным голосом произнес один из Эр-таан, почти теряющийся среди сородичей. Но уверенность выдает в нем командира, - Что вас привело сюда? Или Нэритэр и впрямь решил развязать усобицу?
  За этикетным спокойствием чувствуется удивление. Артни мягко качает головой:
  -Как и прежде, сейши стремятся лишь к знаниям. Деятельным знаниям. И сейчас мы желаем узнать, что твориться на северном крае Велира.
  -Смело, - холодно произносит вампир. Так холодно, что даже сомнений не возникает: он действительно удивлен, - Что ж, если таков ваше желание, никто не мешает вам двигаться дальше на отр. Что же вывело вас к нашей стоянке?
  -Мы решили, что провести ночь на посту стражей границы будет безопаснее, чем просто в лесу, - спокойно откликается вампиресса.
  -Что ж. Мы рады гостям. Но ты знаешь наш обычай. Мое имя - Тайэр, - сообщает командир стражей и первым садится на поваленный ствол.
  -Что за обычай? - тихо спрашиваю, так что даже Артни едва слышит меня.
  -Рассказать историю о дальних землях. По одной на каждого гостя, - так же тихо откликается вампиресса, - Не волнуйся, я знаю их достаточно. Да и хэриф-дэ Лойдэр, думаю, подскажет, если начну повторяться. А вы пока сможете отдохнуть.
  ***
  Широкая постель, дорогие пушистые ковры, стол и кресла из драгоценного черного дерева - все завалено оружием, доспехами, амулетами и заготовками для них .... На полу пососедству лежат бежевый и черный халаты - любимая одежда степняков и неизменная форма воинов хана.
  Но беспорядку в комнате далеко то творившегося в душе её хозяина. Рыжеволосый мужчина, казалось, беспечно сидел в единственном свободном кресле, небрежно перекатывая вино в хрупком бокале алмазного хрусталя. Бесценная работа вильтарских мастеров была на краю гибели, а осколки её товарки усеивали ковер.... И ещё десяток ожидали своей участи.
  Но вот воину надоело смотреть на вино, и бокал полетел к углу стола, чтоб блестящим фонтаном осыпаться на ковер. На меткость саэ не жаловался. Для жалоб было довольно и иных причин: воины черных сотен сходили с ума, родители, лишь десятилетие назад принявшие благословение Эр, обессиленные странной болезнью, не поднимались с постелей. И не выносили присутствия никого живого. Сама магия Смерти словно взбесилась! И выверенный до мелочей строй ханства рушился, словно раненый в сердце исполин.
  А его командир, аль Хоренг, словно был рад этому. В его разуме мелькали тысячи вариантов, как повернуть ситуацию на пользу себе и своим людям. Из подчиненных ему вампиров лишь один сохранил разум.... А остальные неведомым образом умудрились сгинуть в затихшей войне. Впрочем, что командиру это образ был известен, воин не сомневался. И даже подозревал, что, при нужде, и сами Эр-таан найдутся....
  Хотя это-то меньше прочего волновало воина: его ведомый пропал незадолго до начала этого безумия. Да и до развязки ещё было далеко: не будь направляющие - телепатами, изменения заметили бы лишь через несколько месяцев....
  Что-то случилось, что-то изменилось в самом мире. И Торгет не мог оставаться прежним. Была возможность удержать ханство, была возможность - свалить его, получив небывалую власть. Или... просто освободиться? Бежать из степей в те земли, на которых ослабление магии смерти никак не скажется?
  Долг приказывал защищать страну - любой ценой. Разум - бежать. А мысли командира призывали самому стать властью. Судьба вновь подкинула ему задачу, которую он не мог решить. Но в это раз её кара оказалось страшнее: у него было время выбирать.... По крайней мере, в этом он был уверен.
  Тяжелая деревянная дверь с инкрустацией из перламутра распахнулась, пропуская нежданных гостей. Темноволосая стройная девушка с жестокими синими глазами и... эльф? Воин приподнял бровь. Да, тонкие пепельно-лиловые волосы, огромные фиалковые глаза, острые уши.... Вот только почему у него вампирья коса? Воин мотнул головой, словно пытаясь прогнать безумное виденье.
  -Саэ Эдаран, если не ошибаюсь? - пропела гостья.
  -И? - невежливо откликнулся воин. А, впрочем, очень даже вежливо: это от своей спасительности он мог терпеть подобные вольности. А незнакомке, врывающейся без приглашения, полагалось молчать. Тем более что рядом с ней был мужчина....
  Но гостья оказалась столь удивленна ответом, что воин не удержался от продолжения:
  -Твоя женщина не воспитана, гость.
  -Вы пьяны, - задумчиво шепнул эльф.
  -Да, - усмехнулся воин, - Я - пьян. А мир сходит с ума. И что дальше, гость?
  -Это плохо, - зло усмехнулся гость, - Я хочу, чтоб ты понимал, что происходит.
  Эдаран стиснул зубы: по телу прокатилась волна боли, прогоняя дурман. И коса эльфа перестала казаться странной. Убийца. Женщина с ним? Кто угодно: заказчица, компаньонка, любовница. Разница не велика.
  Воин чуть торопливо поднялся:
  -Прошу простить мое состояние, Рассветный и..., - саэ на миг замешкался, не в силах выбрать определение для гостьи.
  -Небесная! - звонко рассмеялась девушка, заработав ещё один внимательный взгляд. Предназначенный, впрочем, не столь внешности, сколь мыслям.... Знакомым и чуждым одновременно. Чужой и незнакомый язык наполнял эту очаровательную головку. Лишь у одного существа телепат слышал его - у своей спасительницы. Значит - Ян тоже дракон? Что ж, это многое объясняет. Как невероятно это бы ни звучало!
  -И за что же я удостоился подобной чести? - с легким намеком на поклон уточняет воин.
  -Нам нужна твоя ло-ои, - смакуя последнее слово, сообщила гостья. А убийца ожег его злым взглядом. Заставив ярость всколыхнуться в душе воина. И злая насмешка, опережая разум, сорвалась с губ:
  -А кто ты ей? Жених? - глаза в глаза, чтоб увидеть вспышку боли.... Но..., эльф лишь усмехается:
  -Боги миловали. Не с ней сговаривался. Не от меня сбежала.
  Эдар в удивлении вскинул брови:
  -Разве скучают о тех, от кого сбежали? Или мы говорим о разных девушках?
  Но эта невинная фраза, к удивлению воина, заставила почернеть глаза эльфа. Эдар отшатнулся, едва не упав в стоящее за спиной кресло....
  -Где она? - вновь вмешалась в разговор женщина.
  -Не знаю, - с трудом выдохнул воин, - Сбежала.
  -Куда? - холодно уточнила гостья.
  -Не знаю. Кто вы ей? - бессмысленный вопрос. Нужный лишь чтоб выиграть время. Решить, что отвечать. Потому, что без ответа они не уйдут.
  Эльф попытался что-то сказать, но женщина остановила его взмахом руки:
  -Я, увы, не знакома с этой... девушкой. Но мой... товарищ - её друг. Они прошли вместе пол-Ассиды, но вспыхнувший бунт разделил их.
  Но глаза эльфа подсказывали, что не все так просто.... И нужно... лгать? О нет, хитрить, изворачиваться, но.... Разве может телепат опуститься до откровенной лжи. По крайней мере в обществе легендарной? Если, конечно, все это вообще - не пьяный бред.
  -Она собиралась вернуться домой. Помириться с родственниками. Жалела о своей глупости, - откликнулся воин, вспоминая давний разговор. Это - правда, до последнего слова.... Ну а что это были мечты, а не планы, что шла она с рожденным Эр-таан и, без сомнений, направлялась к Плато.... Даже тень этих мыслей не мелькнула в памяти телепата.
  -Ри-ист, - чуть нахмурившись, протянула гостья, - Она не рассказывала тебе, где живет?
  -Увы, - неожиданно-радостно вздохнул убийца.
  -Жаль, - грустно склонила голову женщина, - А Вам, Эдаран?
  -Говорила лишь то, что она не с севера Ассиды, - телепат на миг запнулся, но, все же, решился продолжить, - Думаю, она училась магии в Лиарне, но бежала, опасаясь гонений на магов. Сама она, думаю, из Вильтара.
  -Почему? Разве Сильн не столь же вероятен? - женщина насмешливо вскинула бровь. Но, что-то подсказывало телепату, что она поверила.... Хорошо.
  -Она не умеет шить, а в Сильне даже дворянок этому с детства учат, - воин безразлично пожал плечами.
  -Справедливо, - усмехнулась женщина, - Вильтарки и впрямь мечами владеют лучше, чем иглой. Безбожная страна! - её голос был наполнен смехом, но следующие слова звучали уже серьезнее, - Что ж, ты очень нам помог, Эдаран. Жаль, не можешь указать точнее.... Но.... Рист, если хочешь, можешь задержаться на пару хои.
  Девушка торопливо покинула комнату. Воин проводил её взглядом и посмотрел на своего... палача.
  -Ничего личного, да? - грустно уточнил воин. Что ж, судьба не стала мучить его выбором.... Подсказав свой выход.
  -Отнюдь. Личное есть. Но оно - не главное, - задумчиво усмехнулся эльф, - Ты убедил Илирану. Но скоро она поймет, что ты обманул, не солгав. А я не хочу, что она узнала правду....
  Или, быть может, это были не слова, а мысли? Тени мыслей....
  ***
  -Ты быстро, - усмехнулась Илирана, выглядывая в окно. Утреннее солнце заливало светом величественные каменные особняки, раскинувшиеся на берегу Валлиты. И за ними совсем не было видно убогих низких хижин на окраинах.
  Эльф безразлично пожал печами:
  -Куда теперь? В Вильтар?
  -Нет. Не думаю, - женщина довольно улыбнулась, - В Вильтар не бегут через Торгет. Может быть, она и собиралась домой, но лишь проводив своего вампира. Ну а Эр-таан разумнее всего искать на Плато Смерти.... Или на пути к нему. Я уже отправила весть нашим товарищам, находящимся в тех местах. Думаю кто-нибудь да заметил странную Рух.
  ***
  Судя по яркости сумрака, проспала я до обеда. Наших гостеприимных хозяев на поляне уже не было. Как и самой "поляны" - обычная черная площадка, как и те, на каких мы останавливались прежде. Лэ! Почему-то такие вот ночные гулянья мне эльфов напоминают. Хм, похоже Эт-таан и Эль-таан схожи не только внешне. Да, и те, и другие в лесу живут....
  Задумчиво оглядываюсь: пара наших Эр-таан возятся с едой. Зато остальные окружили Кенрина.... Хм, похоже ребятам (ну и девчонкам, соответственно) удалось раскрутить Наставника на тренировку. Тоже присоединиться, что ли?
  Ачи возится у костра, разведенного в выложенном камнями очаге. Хм, похоже сегодня на обед будет что-то очень вкусненькое. А Нара....
  Растерянно обегаю взглядом площадку, и лишь потом додумываюсь обернуться: змейка сидит у меня за спиной, зевая в кулачек. С абсолютно счастливой мордашкой.
  -Помочь Вам с волосами, матушка? - робко интересуется она, замечая мой взгляд. Хм, иногда у меня возникает ощущение, что Нара относится ко мне как к кукле.... Которую очень интересно одевать, расчесывать....
  -Как хочешь, - пожимаю плечами. Хотя помощь будет весьма кстати: вчера я их только с утра расчесывала, так что теперь там таки-ие колтуны должны были сваляться!
  Нара довольно кивает, и начинает осторожно разбирать пряди. Запрокидываю голову, чтоб змейке было удобнее. Ну и из любопытства: вдруг удастся что-нибудь рассмотреть в этом вечном сумраке. Лэ.... Что-нибудь рассмотреть даже получается - первый ярус ветвей где-то на уровне десяти-пятнадцати человеческих ростов. Да, великий был лес....
  Только полэтина спустя, когда Нара почти закончила приводить в порядок мои космы, замечаю подозрительно-темное пятнышко там, где одна из ветвей переходит в ствол.
  -Он там с тех пор, как я проснулась по меньшей мере, - шепотом сообщает Нара, заметив мое любопытство, - Должно быть, местные хозяева решили не оставлять нас в одиночестве.
  -Должно быть? - удивленно переспрашиваю. Разве Нара не может проверить его мысли?
  -"По поверхностным - ничего не скажешь", - тут же откликается змейка, - "А, если я взломаю щит над памятью - он заметит. И - может обидеться",
  Хм, справедливо. Не стоит наживать врагов там, где это не нужно. Бросаю последний взгляд на странную тень.... Которая резко приближается к земле. Причем, явно, не по своей воле. Ру Ру Эль - подхватываю сорвавшегося наблюдателя силовым жгутом, и плавно опускаю на землю. Вся наша команда мгновенно оказывается вокруг гостя.
  Тэ! Это явно не наблюдатель иэрезов - они бы на это человечьего мальчишку не отправили! Совсем ребенок - лет двенадцать не больше. Темно-синие глаза испуганно блестят из-под коротких черных волос, довольно смуглая - как кофе с молоком - кожа, сейчас блеклая и серая, по-детски пухлые губы искусаны в кровь. Когда-то белая рубашка и коричневые брюки перепачканы углем. Мальчишка беспомощно вглядывается в лица....
  Тэ! Хватит!
  -Как ты оказался здесь, малыш? - растерянно улыбаюсь, кидая строгий взгляд на собравшуюся толпу. Первым срывается Ачи - возвращается к своей стряпне, пока что-нибудь не подгорело. Или - хуже того - пока не загорелась сама поляна. Следующими расходятся вампиры. А вот Кенрину одного взгляда мало. Да и явно не намерен он оставлять меня наедине с непонятно откуда взявшимся гостем.
  -Заблудился, наверное, - сердито фыркает Наставник, и строго добавляет, - Тебе лучше рассказать правду, человек. Мы - всего лишь путешественники, и до твоих отношений с Эр-таан нам нет дела.
  -Хорошо, - испуганно шепчет мальчишка, - Только, прошу, скажите из каких вы земель.
  -Последнее время я жила в Лиарне - это на севере Ассиды, - уверенно откликаюсь, заметив у мальчишки проблески дара. Конечно, отряду фанатиков в Мертвом лесу делать нечего, но ребенок слишком перепуган, чтоб это сообразить, - Теперь ты расскажешь, как здесь очутился.
  -Я..., - мальчишка растерянно вздохнул и сел на пятки, - я из Святой империи.
  Лэ. Могу только посочувствовать. Нет, против людской религии я ничего не имею, скорее даже наоборот. Хотя, толком в ней так и не разобралась.... Но в одном убедилась - эта религия силой к себе никого не тянет: хочешь верь, хочешь - нет. В отличие от Святой империи. Религия в праве требовать от своих последователей отказаться от применения магии. Но разве можно запретить колдовать всем жителям целой страны?
   -И я - маг, - робко добавляет мальчишка, давно уже очевидное для меня.
  -Если ты бежал из Святой Империи - значит здорово заблудился. Тебе следовало взять восточнее, - задумчиво предполагаю.
  -Нет, - виновато качает головой, - Магам в Империи не место, а жить как-то надо. Я ещё... вор, - заканчивает едва слышно.
  -И ты решил обокрасть вампиров? - насмешливо шипит Нара, - А зачем забираться так далеко?
  -У меня дар демонолога, - робко сообщает он.
  -И ты решил покопаться в карманах не у первого попавшегося Эр-таан, а именно у иэреза? В надежде найти что-нибудь полезное при твоем даре?
  Мальчишка кивнул, а затем неуверенно подправил:
  -Только не в кармане, а в тайнике.
  Тайнике? Удивленно смотрю вверх. Хм, конечно Лэт мне в свое время рассказывал, что верхние этажи замков вампиры используют как сокровищницы. Но что для этой же цели они используют верхушки деревьев - мне в голову не приходило. Хотя, очень и очень логично: свет отпугнет случайных гостей. А для неслучайных есть уже знакомые мне "собачки".
  -Ясно. Значит, ты только залез в тайник, как здесь сперва появился отряд Эр-таан, а затем мы. И тебе всю ночь пришлось просидеть на дереве, - бормочу себе под нос, - Все тело, небось, затекло жутко....
  Безразмерная сумка оказалась под рукой, и даже аптечку я нашла без труда. Прямо под томом "Древнейшей истории". А она то здесь откуда? Прощальный подарок Нэри? Не важно. Так, вот из того флакона пару капель на вот этот листик. Теперь бы еще бокал воды - чтоб развести....
  Прежде, чем успеваю додумать, Нара уже протягивает немного грубую костяную кружку наполненную водой едва ли не с горкой. Отлично. Смешиваю все и подношу к губам мальчишки.
  -Выпей.
  Он неуверенно принюхивается, и осторожно отхлебывает. Эвел ждет, а затем уверенно берет кружку и залпом впивает.
  -Спасибо, - голос звучит робко и чуть дрожит, - Можно я поеду с Вами, добрая госпожа?
  В темных глазах мелькает надежда.
  -А ты уверен, что нам по пути? - удивленно вскидываю брови.
  -Лучше куда угодно, чем возвращаться, - жарко откликается.
  Кидаю задумчивый взгляд на Кенрина. Дракон пожимает плечами:
  -Решай сама. Вреда от него не будет. Но и пользы - тоже.
  Хм, ясно. Очередная демонстрация вассалитета. Ну а Нара что думает?
  -"Встретились мы случай. Зла нам не желает. А если пожелает - успею заметить".
  Ладно, последний вопрос - к самому мальчишке.
  -Мы отправляемся в Хэниэр. Ты уверен, что хочешь туда?
  -Да, добрая госпожа, - мальчишка робко улыбается, - Может быть..., может быть мне удастся найти там учителя.
  Ве-ли-ко-леп-но! Он ещё и романтик!
  -Вряд ли сильф захочет учить человека. Но попробовать никто не мешает, - устало пожимаю плечами, - Как тебя зовут?
  -Иррел, - неуверенно откликается.
  -Ну что ж, Иррел, если так хочешь - можешь идти с нами, - произношу, поднимаясь. От костерка Ачи доносятся умопомрачительные запахи. Похоже, обед сегодня будет отличный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"