Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 9, девятой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 24.04.2011.
    Меньше сомневаться не стала..., ссора драконов самой не нравится, и нет уверенности, что получится их примерить. Если не выйдет - буду переписывать.... Хотя - ле-ень. Так что будем надеяться на всепрощения Ян, её способность к сочувствию и зачатки инстинктов Небесного, коему полагается беречь свой народ. P.S. Вот теперь это - действительно подземелье;-)
    Христос Воскресе!!!

  Глава 9. Следы войны.
  -И что тебя сюда потащило? - вздыхаю, поднимаясь.
  -Следы, - растерянно произносит Иррел.
  -Какие следы? - удивленно смотрю на мальчишку - темный силуэт на черно-серой стене.
  -Свежие, - с тихим смешком откликается вор. Задумчиво оглядываюсь. Каменная крошка засыпала коридор. Хотя... вот здесь и впрямь есть странно похожие царапины. Откидываю несколько камней. Пятерка небольших углублений, почти параллельных. А вон там - ещё одна такая же.... Лэ! И ведь верно - эти царапины свежие! Но не от камней. Больше похоже на... следы дракона! Правда, маленького.... Тэ! Да и небесным здесь неоткуда взяться! Или... есть? Нет, вряд ли. Скорее просто какой-нибудь гигантский ящер завелся. И лучше бы с ним не встречаться.
  -Мило, - нервно усмехаюсь, - Слушай, Иррел, у тебя из запасов что-нибудь есть?
  -Да, - мальчишка задумчиво кивает, - Из своего, правда, только немного крупы. Ну и пяток лепешек с утра прихватил.
  -Какой ты запасливый, - склоняю голову к плечу, - А что с водой?
  -Пол фляги.
  -И у меня полная, - прикусываю губу, - Ладно, есть надежда, что хватит. Тем более, здесь и источники могут быть.
  -А... куда мы теперь? - щурится: серые от темноты глаза сжимаются в черные полоски.
  -Вперед, - ехидно откликаюсь, но поясняю, - Остальные ушли от обвала другим тоннелем. Будем идти к пересечению.
  -Они живы?! - в голосе мальчишки - море удивления. И - или мне это кажется? - недовольство. Та-ак. И с кем он уже успел поссориться? Надеюсь не с Ачи. Лучше.... Ладно, пора идти.
  -Ты как, видишь здесь? - отступаю на пару шагов вглубь тоннеля. Пол, вроде ровный. Проблем быть не должно.
  -Почти никак, - грустно откликается вор, - Но могу идти и на слух.
  -Должно получиться, - киваю самой себе, - Если что-то серьезное - я просто остановлюсь. А, если нападут, тебе лучше вернуться назад, чтоб под ногами не мешаться.
  -Ну, не такой уж я бесполезный,- недовольно ворчит мальчишка. Ну, как знает. Может, и впрямь от него польза будет: тут не угадаешь. В этом безумном мире что угодно может случиться.
  -Ладно. Как знаешь. Сам-то цел? Можем идти? - нетерпеливо качаю мыском, уперев пятку в булыжник.
  -Цел. Пойдем, - чуть нервно откликается мальчишка.
  Уверенно шагаю вперед, прислушиваясь. Дыхания вора почти не слышно. Да и шагов. Если не считать редких случаев, когда из под его ног выворачиваются камни. От меня шума гораздо больше. Но, надеюсь, не настолько, чтоб вся местная нечисть сбежалась. Откуда здесь вообще все эта дрянь взялась? Живые туманы, пески, огненные мотыли.... Я о подобных существах и не слышала! Теперь вот - какие-то подозрительные ящеры. И что дальше будет? Может, и впрямь лучше было морем добираться? Хотя... все живы - здоровы....
  А вот и первая развилка. Значит, налево. Но, едва сделав несколько шагов, упираюсь в завал. Мелкие камешки, булыжники, почти скалы.... С едва заметным серым налетом. Пыль? И сколько веков назад этот коридор перекрыло? Похоже, обвалы здесь не редкость. Лэ!
  -Проблемы? - насмешливый голос из-за спины. Странный вопрос.... А, да. Он же не видит.
  -Обвал, - закусываю губу. Жаль. Все не так как надо.
  -Там вроде развилка была, - Иррел берет меня за плечо, - Идем.
  Дурацкий поход. И откуда здесь столько всяких чудищ? Надеюсь, хоть ребятам никто не встретится.
  -Идем? - сжимает плечо до боли, - Или так и будем здесь стоять?
  -Конечно, идем, - нервно выворачиваюсь и направляюсь к развилке.
  -Айана? - в голосе вора мелькают странные нотки.
  -Что? - оборачиваюсь. Конечно, зрение полукровки - вещь полезная, но - больно уж сумрачная. Белое пятно лица с черными провалами глаз. Черные волосы сливаются с окружающей тьмой. И несколько белесых бликов - слюда на камнях за его спиной.
  -Что с тобой? Здесь не церковь, что на земле молиться, - удивление и недовольство. Дожила! Уже человеческие мальчишки меня учат! Вот только... Мальчик прав - здесь не лучшее место, чтоб уходить в мысли. Но....
  -Просто..., - растеряно пожимаю плечами. Что - просто? - Странный поход. Ничекго непонятно.
  -Может... стоит спросить у телепатки? Она, похоже, что-то знает, - мальчишка улыбается. Едва заметно в темноте....
  Телепатки? Впрочем, с людской точки зрения Нара, действительно, похожа на Ша. Вот только... что она может знать?
  -Ладно, не думай, - вновь раздается голос мальчишки, - Раньше ты хоть что-то замечала, а теперь даже и дышать забываешь. Пойдем?
  -За собой лучше следи, - тихо фыркаю. Забавный мальчишка. А ведь с самой встречи я его почти не замечала. Да и не знаю о нем почти ничего. Ну, вор, маг. А остальное?
  -А со мной-то что не так? - вскидывает брови - едва заметные черные полоски на белом пятне лица. Лэ! Все-таки я слишком привыкла к свету. Здесь все такое серое....
  -Перепуганный мальчишка, погруженный в себя ребенок, решительный воин - не слишком ли много масок для трех дней? Никак не можешь определиться, кем лучше быть? - склоняю голову.
  -Нет. Просто ситуация слишком часто меняется, - усмехается в ответ, - Так мы все-таки идем или так и будем здесь стоять?
  -Конечно. Идем, - резко киваю и разворачиваюсь. Да, занятный ребенок. И даже не стал отрицать.... Значит, считает, что я легко приму такую "смену масок". Почему? Для Рух такое поведение - предосудительно. Значит... он не считает меня Рух? Конечно, драконья сила отличается от людской, но... даже вампир обманулся! Так в чем дело?
  Прохожу развилку. Правый проход заметно уже. При каждом шаге из-под ног взлетают облака праха. Брошенные, забытые коридоры... земли.
  Нара, здесь ведь есть другой проход?
  -"Да. Только идти придется подольше", - задумчиво откликается малышка.
  Как вы там?
  -"Нормально. Тоже идем. Обвалов пока не встретили. Врагов тоже. Все живы... здоровы" - в мыслеречи Нары мелькнуло сомнение. Лэ! В чем дело?! Кто-то ранен?
  -"Ну... да. Кенрин все ещё не восстановился", - малышка явно сомневается, стоит ли об этом говорить. Кен.... Ттан-хе! С ним-то что? С чего ему восстанавливаться? Обвалом задело? Да эту виверну камнями не пробьешь!
  -"Нет. После Вашего удара", - робко поясняет малышка.
  После... Моего... Удара...? Да ведь уже уйма времени прошла! Этому идиоту не хватило ума привести себя в порядок?! Бездна! Можно подумать, это он столетка, а не я!
  -Так мы идем? - звучит голос из-за спины. Но - не слушаю.
  Не хватало только, чтоб эта тварь сдохла!
  -"Без Вашего участия?" - искренне любопытство. Тэ! Мир подсвечивает алая дымка. Это-то здесь при чем? Я приняла его клятву. "Его верность, его волю, его жизнь".... Приняла как Наставника. Бездна! Чему он способен научить?! Ненависти?! О! Это у него прекрасно выходи! Но не снимает ответственности за его жизнь.
  Хватит. Это - просто твой вассал. Раненый. И забудь о радости в его глазах, когда.... Ттан-хе!
  Насколько все плохо?
  -"Не знаю, матушка. Я плохо разбираюсь...."
  Зато он должен хорошо разбираться. Можешь передать ему, что, если у него хватит дурости здесь сдохнуть, на погребение может даже не рассчитывать!
  -"Хорошо, матушка".
  Лицо обжигает пощечина. Лэ! Да в чем дело. Встряхиваю головой.
  -Очнулась? - напротив стоит Иррел. Тэ! Что он себе позволяет!
  Что? Лишь - пытается привести меня в разум. И он прав: здесь не настолько безопасно....
  -Извини. Опять задумалась, - склоняю голову, и, вздохнув, твердо добавляю, - Только, на будущее, так больше не делай. Если не успею "очнуться" - могу в ответ ударить.
  -Учту. Но тебе, похоже, стоит выспаться, - усмехается в ответ Иррел.
  -Выспаться..., - грустно улыбаюсь, - Боюсь, у нас нет лишней тысячи лет/*Пр. подразумевается драконье "цепенение"*/.
  -Но пару часов мы вполне можем себе позволить, - фыркает вор, - Идем. Нужно найти какую-нибудь пещеру.
  Да, в коридоре, где непонятные ящеры гуляют, оставаться не стоит. Хотя и пещера может оказаться ловушкой.
  -Идем, - киваю в ответ. Нужно взять себя в руки. Хотя, можно надеяться, что здесь просто нет опасности: иначе бы чутье не позволило мне расслабиться.
  Ну, или... здесь есть что-то мешающее чутью работать.
  Ладно. Нужно идти.
  Холодный серый коридор, с редкими черными пятнами-нишами. Ещё одна развилка. Налево?
  -"Нет, правее", - в голосе малышки слышится волнение. Что? В левом коридоре логово какой-то твари? Ладно, право, так право.
  Тоннели вьются бесконечной сеткой. Прямо. Направо. Влево. Бесконечно-однообразный коридор. Только камни попадаются все реже, да уходим мы, похоже, все глубже под горы.
  На плечо ложится рука. Иррел.
  -Айана, подожди. Тут, кажется, что-то есть, - уверенно, но тихо. Останавливаюсь. Сколько мы уже идем? Этина четыре? И, наверное, последний этин - без поворотов. Даже странно: похоже, этот тоннель уже не природный. Хотя... я бы и за предыдущие не поручилась.
  Оборачиваюсь. Вор ощупывает серый монолит стены в паре шагов от меня. И что он такого заметил? Тот же темный камень. Разве что... чуть более ровный?
  Несколько неуверенных ударов и "стена" содрогается. Рывок, второй, третий. И вот уже виден нечеткий контур двери, почти квадратный, в полтора роста высотой.
  -Заело, - грустно вздыхает мальчишка.
  -Чудо, что ты её вообще заметил. На слух? - фыркаю, подходя к двери.
  -На ощупь, - ворчит в ответ Иррел. Конечно. Значит, он по пути ещё и стены ощупывает! Вот только...
  -Стоило ли так рисковать? Тут ведь и ловушки могут быть, - закусываю губу. Странно. Похоже, дверь - каменная. На всю глубину. Зачем Эр-таан каменные двери? Или, все-таки, не Эр-таан? А кто ещё мог обитать в этих землях? Та таинственная раса, создавшая воздушные дороги? Или....
  Не сдержавшись, меняю зрение. Но ничего особенного не вижу. Какая-то слабая магия есть: едва заметное блеклое свечение разлившееся по всем стенам. Либо просто необычный материла, либо остатки разрушившихся заклятий. Ничего не понимаю.
  Цепляюсь ногтями за щель, очертившую дверь, и тяну на себя. Пластина на удивление легко поддается. И заваливается в мою сторону. Ттан-хе! Отскакиваю. Иррел? В порядке: стоит с другой стороны "двери" и нервно сглатывает. Интересно, а петли у неё не предполагались или просто сгнили?
  -Чтоб тебе в огненном озере купаться! Предупредила бы хоть! - рычит не хуже дракона. "Огненное озеро"? Это что-то из их представлений об аде? Мило.
  -Сама не ожидала, - беспечно пожимаю плечами, вглядываясь в сумрак проема: небольшая комната, шага три на четыре, наверное. С непонятными темными грудами.
  -Знаешь, - Иррел задумчиво вздыхает, - Иногда ты ведешь себя как столетний маг, ни разу храмовой страже не попадавшийся, а иногда как впервые вышедшая к людям монашка!
  Хм, интересно, и что в этом определении комплемент, а что оскорбление? Ладно. За спиной вспыхивает блеклый синий свет, комнату заполняет моя тень. Что-то знакомое. Оборачиваюсь: на ладони мальчишки сияет небольшой аквамарин. Лэ! Зачем За таскать с собой амулеты Эт?! Хоть бы кости зачарованные выбрал. Впрочем, мальчишка вор, а не маг: может просто не разбираться. Да и со светом - удобнее будет.
  -Ну что, посмотрим, что здесь? - усмехается Иррел, чуть прикусывая фиалковые от освещения пухлые губы. Киваю и вхожу в комнату.
  Впрочем, осматривать здесь особо и нечего: стены и потолок - тот же необработанный камень. На полу - упругая темная пластина: был то ли ковер, то ли циновка. В центре, вокруг какого-то трухлявого шара сидят трое скелетов, в серых одеждах, свисающих балахонами. Ещё пара лежит у стен.
  -Славно! - доносится голос мальчишки. Иррел осторожно приближается к скелетам в центре комнаты. Разламывает трухлявый шар, вытягивая оттуда самородок с кулак величиной, лимонного цвета. Осторожно кладет возле ног. Рядом появляется тройка коротких мечей. Кинжалы. Ножи. Украшенная чеканкой серебряная фляга. Крепкий коричневый плащ.... Подозрительно знакомый.
  -Это вампиры, да? - раздается звонкий голос и в лицо летит один из черепов. Едва успеваю его поймать. Бездна! Хорошо, что у меня доспех с перчатками.
  Ну и что здесь? Обычный череп. Почти человеческий. Если не считать клыков. Длинных. Но не вампирьих: слишком узкие. Больше похоже на... Нару.
  А плащ - на экспонат из университетского музея. Времен войны с зельхи. Бездна!
  Что ж, похоже, мы влезли в одно из Змеиных убежишь. И, похоже, именно его в свое время зачищал Ке.... Не важно. Вопрос: что это теперь для нас значит. Скорее всего, драконы в свое время здесь уничтожили все опасное, так что лишних ловушек можно не ждать. Только все тех же тварей, которые могли сюда из леса забрести.
  -Они здесь что, змеями питались? - возмущенно ворчит Иррел, разглядывая... ну да, скелет Зельхи, - И от чего они умерли?
  -Магия, - безразлично пожимаю плечами, - Похоже, здесь секрет был. Если незваный гость появится в тоннеле, его сначала магией приласкают, потом дверь "уронят", а следом - уже эти бойцы пойдут.
  -Но магией приласкали их да? - вор задумчиво усмехнулся, - Здесь была война?
  -Похоже, была, - вновь пожимаю плечами, глядя на растущую перед вором кучу барахла. Надеюсь, он это с собой брать не собирается? Или у него что, тоже сумка безразмерная?
  -Айана, - чуть робко произносит мальчишка, добавляя в общую кучу какой-то сапог. Это-то ему зачем?! - А Вы поможете мне нести нашу добычу? Потом все честно поделим....
  Что?! Он совсем совесть потерял?!
  -Конечно, поделим, - хищно усмехаюсь, - Ведь пока ты будешь тащить все это барахло, я буду защищать тебя от здешних монстров.
  Мальчишка оборачивается ко мне, словно перетекая на один шаг ближе. Ноги чуть согнуты, напряжены. Спина прямая. Голова чуть откинута назад, так чтоб глядеть в глаза. Губы - узкая полоска.
  И синее пламя ярости в глазах.
  -Я не твой раб, Айана! - голос тихий, словно доносящийся сквозь стены дома вой вьюги. И такой же опасный, если остаться с ним один на один.
  Да.... Занятный мальчишка. Очень необычный.
  -Да? - зло усмехаюсь, - Хоть в чем-то ты меня успокоил, Иррел. Значит, я за тебя не отвечаю и тащить твои шмотки не должна. Сам посмотри на эту гору - мы просто не сможем все утащить. А дальше этих шмоток ещё больше будет. И, раз уж ты не раб, то, может, подумаешь и возьмешь только то, что действительно необходимо! Жду тебя в коридоре. И раньше, чем доберемся до цента этого логова, я ничего нести не буду.
  Едва слышное:
  -Прости, - холодным порывом ветра бьет в спину. Не важно. Выхожу. Если через хои не появится - вытащу за шкирку!
  ***
  Зал был огромен. И - сумрачен. Лишь в узкие окошки-бойницы под потолком проникал свет. Впрочем, его хватало, чтоб рассмотреть серый камень с природным черным узором. И гостью - девушку в легком белом платье, перехваченном на талии темным поясом. Черные волосы каскадами косичек оплетали голову: словно кто-то переплел струи водопада. И лишь узкая золотая полумаска, закрывающая одни глаза, контрастировала с черно-белым нарядом
  Но, наконец, её одиночество нарушили: из сумрака выплыл среброволосый юноша в одежде целителя и два воина в закрытых белых доспехах.
  -Лер Ккаренхе-кон Силье? - чуть неуверенно окликнула девушка.
  -Именно так, милая, - улыбнулся дракон, - Но Вы выбрали оригинальный наряд. Не желаете взглянуть на меня? Ведь я прав - Ваша маска не прозрачна?
  -Это так, лер, - девушка слегка приподняла уголки губ, - Но я надеялась на деловые отношения. А в них - маска только на пользу. Можете звать меня Сель. Думаю, в полных именах пока нет необходимости. Но, если желаете, можете изучить мою кровь.
  -Вот как? - целитель тихо усмехнулся и взмахом руки отправил к девушке одного из своих охранников, - Боюсь, это займет некоторое время. Но, я догадываюсь, что я там увижу. И что же Вы хотите мне предложить?
  Охранник осторожно коснулся ладони гостьи прозрачным кристаллом, в пол пальца длиной. Шестигранник мгновенно покраснел, и воин растворился в сумраке зала.
  -Что ж, - драконесса чуть нервно вздохнула, - Буду откровенна. Как известно, Силье добились поддержки многих родов.
  -Но теперь это не имеет значения: Совет сделал свой выбор, - дракон насмешливо склонил голову, так что собранные в высокий хвост волосы волной стекли по плечу. С губ второго охранника... - или охранницы? - сорвался тихий вздох восхищения.
  -Вопрос в официальной причине этого выбора, милый лер. И, если с выбранной парой что-то случится..., - девушка многообещающе улыбнулась.
  -Но что может случиться с ребенком, Сель? - целитель предвкушающе зажмурился.
  -Но разве вас это когда-либо смущало? - драконесса удивленно вскинула брови.
  -Вы очаровательно прямолинейны, милая, - в голосе дракона мешались насмешка и угроза, - Но право же дети - неприкосновенны.
  -Разумеется, лер, разумеется, - торопливо поправилась гостья, - Просто Велир - так опасен, особенно сейчас, когда возродились Змеи....
  -Бесспорно, милая. Так что же Вы от меня хотите? - почти раздраженно, - Просто договариваетесь о союзе на случай такого несчастья?
  -Ну что Вы, лер, какой союз? Мы каждый представляем свой род. Просто я хотела сделать Вам заказ. И готова за него платить, - девушка робко склонила голову.
  -Сель, Вам не кажется, что я работаю с несколько другими заказами? - в голосе дракона зазвучали гнев и удивление.
  -О, разумеется.... Помните того юношу, что договаривался о нашей встрече. Как Вам этот материал? - девушка тревожно стиснула пальцы.
  -О, так вот вы о чем? Что ж, я могу попробовать что-либо из него сделать, но не могу гарантировать... результат, - дракон внимательным взглядом окинул гостью.
  -Конечно, лер, я не могу требовать от Вас слишком многого. Но, думаю, взаимная поддержка позволит нам добиться исполнения наших желаний, - драконесса едва заметно вздохнула.
  -Может быть, милая, может быть..., - целитель задумчиво улыбнулся, - Можете завтра вечером прислать своего слугу - лаборатория к этому времени будет готова. Не жаль мальчишку? - улыбка дракона стала хищной.
  -Эльфа? О, он уже успел мне надоесть.
  ***
  Грубо обработанный камень на стенах коридора стал гладким, оплавленным, а сам тоннель - выше и шире. Секреты встречаются едва ли не через каждый десяток шагов - одинаковые выжженные комнаты с серой пылью на полу. Иррел бредет сзади, изредка позвякивая "трофейным" оружием. Именно его мальчишка определил как главную добычу. Даже на камень и флягу не позарился.... Так что их забрала я: слишком на артефакты похожи. Да и Нара пообещала разобраться - основные-то знания по магии зельхи у неё есть....
  Иррел тенью брел за мной. Встретиться с ним взглядом стало почти невозможно. Бедняга. Похоже, тяжело ему в свое время пришлось, чтоб отстоять свободу. Ладно, надеюсь, к вечеру успокоится. Хотя... сколько до того вечера осталось? Пара этинов? Пора место для ночлега искать. Я-то, конечно, предпочла бы быстрее минуть логово, но Иррел....
  Погрузившись в раздумья, едва не врезаюсь лбом в стену.... А, вернее, в ворота. С огромной проплавленной дырой посредине.
  -Да кто же здесь воевал?! - удивленно-восторженный возглас из-за спины.
  -Кто-то, - шепчу, пожимая плечами. Какая тебе разница, человек? Ни к чему вспоминать здесь старые легенды.
  Легко прохожу сквозь дыру. Огромная просторная зала. Но здесь нет даже того относительного порядка, что в тоннеле. Скелеты. Целые, расплавленные, раздробленные.... Зельхи и драконы. Куски доспехов, оружия, амулетов.... Сколько здесь погибли? Сотни? Тысячи? А ведь даже Небесных не похоронили.... Бездна?! Ну почему?! Либо не было времени..., либо не пожелали воздать почести "предателям". А ведь я, с точки зрения закона, такой же предатель. Или, даже, худший: я не могу оправдать себя магией подчинения. Остаться бы здесь....
  -"Матушка!!!" - отчаянный крик пробивается сквозь грустные мысли. Малыш? Что случилось?!
  -"Я в порядке. А вот Вы - попали в какую-то ментальную ловушку", - облегченно поясняет Нара. Да? Что ж, бывает. Понять бы ещё, где эта ловушка.
  Оглядываюсь: Иррел старательно роется в костях. Бездна! Как он может.....
  Впрочем, это его дело. Наверное, для воров это - нормально.
  Оплавленные стены скрывает едва заметное марево. Лэ! А это, похоже, и есть их ловушки! Ладно, главное не колдовать. И о глупостях не думать. А это ещё что?
  Среди отброшенных Иррелом костей виднеется подозрительно-округлый серый камешек, чуть больше моего кулака размером. Не сдержавшись, поднимаю. Серый налет легко отлетает под пальцами, открывая отчаянно-блеклую, зеленоватую поверхность.
  -Нужно идти, Иррел. Здесь опасно, - окликаю мальчишку, убирая находку запазуху.
  Не дожидаясь ответа, иду к выходу из залы. Невысокий, так, что едва не цепляешь головой за потолок, коридор. Вдоль стены бежит крохотный ручеек, питая влажный сизый мох, проплешинами покрывающий пол. Интересно, он ещё при зельхи здесь был? Или потому успел вырасти? А на стенах - подозрительный серый налет.... Ладно, может, я зря паникую, но....
  -Иррел, старайся не касаться стен: на них какой-то налет, возможно, опасный, - говорю тихо, но, уверенна, вор услышит.
  Впрочем, коридор оказался не длинным: несколько раз резко повернув, выходим в длинную узкую комнату, с огромными клетками, стоящими вдоль стен. Действительно огромными: в нескольких поместились скелеты драконов.... Да и с прочими тварями я бы предпочла не встречаться, пока они были живы. Если бы мы были в империи Небесных, решила бы, что это - зверинец целителя. Что ж, похоже, Змеи тоже не стеснялись экспериментировать с живыми существами. Через полэтина пути скелеты из клеток переместились в коридор.
  -Они натравили этих тварей на нападавших, да? - робко, скорее, что разрушить тяжелую тишину, спрашивает мальчишка.
  -Похоже, так, - грустно усмехаюсь, - Зато теперь здесь много свободных клеток, где можно переночевать.
  -Ты шутишь? - с отчаянной надеждой спрашивает Иррел.
  -Почему? - удивленно оборачиваюсь. Мальчишка стоит чуть сгорбив спину и склонив голову. Да в чем дело? - Мне показалось, тебя скелеты не слишком-то пугают. Впрочем, если хочешь, поищем другое место....
  -Нет, прости, - вор резко выдыхает, - Ты права. Здесь будет спокойнее всего. Просто... я немного устал.
  Иррел решительно вскидывает голову и первым идет к ближайшей клетке. Заросшая все тем же мягким мхом, не слишком большая. Прутья достаточно далеко, что между ними протиснулся человек, а вот предполагаемому ящеру в неё не попасть. Думаю, есть шанс нормально переночевать.
  Вообще, даже странно: на поверхности всяких тварей не счесть, а здесь на нас никто даже напасть не пытался за весь день. Надеюсь, ребятам так же повезло?
  -"Почти, - доносится чуть растерянный голос Нары, - Ничего действительно опасного нам не встречалось: только пару каких-то чересчур шустрых призрачных прогнали". Вот как? Ну, надеюсь, ничего более серьезного нам не встретится. Может быть, главная опасность осталась позади.
  Иррел свернулся клубком в центре клетке, положив руку на голову, и следил за мной.
  -Все будет хорошо, - произношу одними губами, устраиваясь рядом. Мальчишка покорно закрывает глаза.
  Сторожить? Не стоит: пустая трата сил. Едва ли я быстрее замечу опасность, когда буду не спать. Все-таки, интуиция - полезная вещь.
  -Приятных снов, Иррел, - шепчу в черные пряди, перепутавшиеся на макушке, сложившись в причудливый цветок.
  -Огонь не опалит, - слышится странный ответ, почти сразу же сменяющийся ясным, - И Вам.
  Как же он любит перескакивать с ты на Вы. Понять бы ещё что это в его устах значит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"