Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Глава 5, шестой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Теперь, в связи с не прохождением обновлений, будут появляться обновления по главам. Здесь тот же самый текст, что и в "Обновлении".
       Wjaguar, надеюсь, так обновление будет появляться в ленте :).

  Глава 5. Дель-Аарн.
  Дополнить бумаги! Ещё бы знать, что в этих бумагах написано! Или это просто способ получить немного денег? Жаль, если так.... У меня сложилось о нем более приятное впечатление.
  Утреннее солнце, заглядывая в окна таверны, разогнало полумрак. На нашем столе уже лежало яркое пятно света, что, впрочем, не мешало расположиться за ним. Только одну сторону оставили свободной: не слишком приятно, когда солнце бьет в глаза. А Элиси предпочел и вовсе не садиться: словно телохранитель застыл за плечом Нэрита.
  -Сколько? - холодный, исполненный безразличия голос. Похоже, Нэри тоже считает, что лорд просто пытается получить немного денег.... Ну, или много: кто его знает.
  -Хотите предложить мне мзду? - насмешливо уточняет командир.
  -А разве для этого разговора есть другие причины? - Эр удивленно приподнимает бровь, - Бумаги у нас в порядке. Хотя, конечно, при желании вы можете устроить нам неприятности.... Вот я и хочу знать, что Вы хотите за то, чтоб их не было.
  -Что? - задумчиво повторил лорд Арейн, и посмотрел на Элиси, - Пожалуй "что" более правильный вопрос. Если меня не обманывают глаза, Вы - эльф?
  -Если это и так, что с того? - Нэри словно не замечает, что вопрос обращен не к нему.
  Воин тихо вздыхает:
  -Насколько я знаю, даже самый неумелый эльф - лучший целитель, чем самый обученный человек. Я хотел бы... чтоб вы помогли одной особе. Она живет в Дель-Аарне....
  -Не думаю..., - начал Эр, но я позволила себе его перебить:
  -Почему, Нэри? Или чтоб заехать в Дель-Аарн нам придется сильно отклониться? Сомневаюсь, чтоб лечение отняло много времени.
  Эр недовольно посмотрел на меня и тихо, но так чтоб услышал Арейн, шепнул:
  -Слухи о силе эльфийских целителей сильно преувеличены, Ян.
  -Разве это мешает попробовать? - зло фыркаю, - Впрочем, командир - ты, решать тебе.
  В ответ, Нэри едва заметно улыбнулся:
  -Разве? А мне помнится, на эту должность выбрали тебя.
  Открыто усмехаюсь:
  -Ну-ну, хорош командир: маршрута не знает, ничего не решает, ничего не умеет.
  Неуместный спор радует: кажется Нэри начал оттаивать.... Надеюсь, эта попытка записать меня в боги скоро останется в прошлом!
  -Ладно, Ян. Заглянем к этой "особе", - недовольно кивает Эр и поворачивается к Ачи, - Что с провизией?
  -Все в порядке, лорд, - быстро откликается сильфенок.
  На миг задумчиво прикрыв глаза, Нэрит встал и отправился к двери. Хм, похоже, обещанного жаркого мы дожидаться не будем.
  ***
  Небольшой отряд медленно поднимался на холм.... Ну или только Нэриту казалось, что медленно. Конечно, посещение Дель-Аарна не слишком удлиняло путь.... Но, если добираться туда со скоростью обычного всадника и учесть задержку в самом городе... " Значит, прибавятся, по меньшей мере, сутки. Да и появляться в Дель-Аарне - не безопасно. Впрочем, если человека действительно волнует здоровье этой "особы", он позаботится о нашей безопасности. И нужно будет договориться о проходе через закрывающую перевал крепость. Да и отвлечь Ян от мыслей о разделении.... Плохо. Она ведь права: моя... ошибка начала разваливать отряд. Нельзя этого допустить. Мы должны вместе добраться до плато Смерти: выбранный обряд - слишком сложен.... И без того слишком многое придется изменять.... Нужно привести её... во что бы то ни стало. Да, я обязан ей своим существованием... но я должен спасти свой народ".
  Вампир задумчиво оглянулся на рыжеволосую Рух, грустно выслушивающую от эльфа полезные свойства очередной травки. Сопровождающие их воины хоть и пытались изображать безразличие, но, по меньшей мере трое, внимательно слушали и старались запоминать. "Тем более ей этот обряд не должен причинить вреда.... Пожалуй, для самих Эр-таан он гораздо опасней".
  ***
  -А из сока черного тучника и корня верескового шалха готовится "универсальное" противоядие..., - привычно звучал голос Элиси. Универсальное - значит, если есть сомнения - лучше выпить. В половине случаев должно помочь... точнее от половины ядов: наиболее распространенных. В общем, полезное средство. Но целый день слушать о различных вытяжках, настойках, отварах, мазях.... Лэ! И зачем я только согласилась на эту пытку?
  Зачем? Есть такое слово - надо. Так что хватит себя жалеть!
  Солнце уже "оцарапалось" о край земли и теперь полыхало кровью. Закат. Алые лучи высветили на горизонте силуэт города. На следующем холме.... Лэ! Кажется, я теперь понимаю, почему Нэри не хотел соглашаться: да мы за минувшую ночь раза в три, а то и в четыре, больше проехали. Нет, я, конечно, помню, что лошади медленнее шалшей... но не на столько же!
  На вершине холма привычно остановились, давая небольшой отдых животным. Если север Ассиды - сплошной сосновый бор, то здесь, южнее - величественные холмы, высокие, длинные, переходящие один в другой. В результате весь путь едем то вверх то вниз.
  -Лорд Арейн, - раздался голос Нэрита. Вроде бы тихо, но, уверена, услышал каждый в отряде. Командир, сияя алым, от закатного солнца, панцирем, подъехал к вампиру.
  -Да, лорд Нэрит? Что-то случилось? - он настороженно посмотрел на Эр.
  -О нет, лорд. Просто... шалши в городе будут привлекать лишнее внимание. Из Дель-Аарна мы намерены отправиться на запад.... Будет лучше, если часть ваших воинов с нашими скакунами сразу отправиться и устроит в подходящем месте лагерь.
  -Хорошо, - задумчиво кивнул командир, подавая какой-то знак своим воинам, - В долине ручьев, Хайн.
  -Но лорд..., - попытался возразить, надо полагать, это самый Хайн.
  -Не стоит. В городе будет достаточно моего присутствия.
  Кстати, с нами поехал не весь отряд, а лишь пятерка воинов: остальные отправились дальше охранять реку... ну или что они там делали. Так что, если меняться скакунами, то с нами могут остаться лишь двое.... Но Арейн решил отослать всех.
  -Вы хотите оставить кого-либо вместе с шалшами? - уточняет командир.
  -Да, Ачи..., - вампир обернулся к сильфенку... но наткнулся на меня, резво выехавшую вперед, чтоб закрыть мальчишку.
  -Нэр-р-рит! - зло сверкаю глазами, - Он же - ребенок! Его нельзя оставлять одного!
  Эр устало вздыхает:
  -Ян! Это тебя мне нельзя без присмотра оставлять: влезешь опять во что-нибудь. А эльф нужен для лечения. Так что..., - Нэри внимательно смотрит мне в глаза, - В конце концов, он не такой уж беззащитный, как ты думаешь!
  Устало вздыхаю, признавая его правоту. Тем более, Асиль тоже должен за малышом присматривать. Воины, уже освободившие трех лошадей, с увлечением следят за нашим "сражением".
  -Леди, чтоб успеть сегодня войти в город, следует поторопиться, - осторожно напоминает Арейн.
  Накрыв ладонью пластинку управления, обращаюсь к своему шалшу:
  -"Рохш, боюсь, мне придется тебя ненадолго передоверить этим людям. Пожалуйста, веди себя хорошо".
  -"Да.... Только пусть он не заставляет", - тут же откликнулось животное.
  Спешиваюсь и осматриваюсь. Хм, разумеется, я - последняя. Но так даже лучше: ясно с кем меняемся.
  -Я отдала приказ.... Рохш довезет тебя, но не пытайся им управлять, - внимательно смотрю в удивленные глаза воина, - У моего шалша... сложный характер, - виновато улыбаюсь, - Мне и самой не просто было с ним договориться. И, если из-за тебя это взаимопонимание нарушится, кто знает, что мне потребуется, чтоб его восстановить? - выразительно касаюсь кончиками пальцев рукояти меча, проводя взглядом поперек его шеи. Разумеется, ничего я с ним не сделаю, но... лучше припугнуть. Едва ли простых слов будет достаточно, чтоб удержать его от экспериментов.
  Воин слегка побледнел, понятливо кивнул и, через силу улыбаясь, ответил:
  -Ну, у моей Стрелы с характером все в порядке, так что можете не волноваться.
  Кивнув в ответ, сажусь на оставшуюся лошадь. Оборачиваюсь к сильфенку:
  -Ачи....
  -Все будет хорошо. Не волнуйтесь, - мягко улыбается тот.
  -Надеюсь. Будь осторожен.
  -Все, поехали. А то, действительно опоздаем, - недовольно ворчит Нэри, мешая мне придумать ещё какие-нибудь инструкции.
  Должно быть, мы действительно опаздывали... или это здесь холмы более пологие? В любом случае, до города мы добрались в рекордные для этого дня сроки. Начинался он почти у подножия холма.... И размером, пожалуй, не уступал Лиарну. Стены из серо-бежевого камня поясами поднимаются по холму. Я разглядела пять штук, но, возможно некоторых из них не было видно за домами.... По крайней мере, несколько широких прогалов между кольцами стен просто требовали устроить и там защиту.
  -Думаю, на сегодня хватит, - сообщил Элиси, с той же повествовательной интонацией, с какой прежде перечислил десяток рецептов противоядий от яда памятной мне скальной гадюки. Брр... хорошо, что Сит целитель а не травник: какую бы гадость тогда пить пришлось бы!, - Какие-нибудь вопросы?
  Мотаю головой. Вот уж чего-чего, а вопросов у меня точно нет.... Хотя, по-хорошему не помешала бы практика: картинки и рецепты это, конечно, хорошо, но лучше все попробовать сделать своими руками.... Если бы, конечно, у нас были ну, например, корень соечника и настойка из ягод ковика.... Брр...! Заучилась.
  Кивнув в ответ, эльф чуть сгорбился и склонил голову, словно уставший в дороге путник. Лэ! Как же порой просто "спрятаться": я бы в таком бедняге ни за что бы Эль-таан не узнала!
  Одна из створок окованных железом ворот уже была закрыта, наполовину загораживая поднятую решетку. Впрочем, двигать вторую стражник - плотный мужчина средних лет, из доспехов на котором была лишь кольчуга и шлем, не торопился: поджидал припозднившихся спутников. За стенами виделись его товарищи, поглядывающие на нас и что-то бурно обсуждающие.
  Но, едва заметив Арейна, стражи молча склонили головы и, не останавливая пропустили в Дель-Аарн. Едва мы проехали "встречавший" нас стражник потянул створку, окончательно закрывая ворота. Так.... Не поняла. Они что в ручную, причем силой одного человека закрываются? Не сдержав любопытства, оглядываюсь. А! Вот в чем дело: на руке стражника был зачарованный браслет. Причем, кажется не на увеличение силы.... Похоже, ключ от самих ворот. Хм, все-таки в жизнь городов магия вошла довольно сильно. Или это относится только к сердцу Ассиды? В Сайтерне я, вроде, ничего подобного не видела.
  Широкая, мощеная светло-бежевым, с золотыми искрами камнем улица, была словно зажата двух и трех этажными безликими, абсолютно одинаковыми домами. Тройка окон на этаж, узкая, кованная дверь, бросающаяся в глаза структура кладки.... Камень тоже бежевый, но явно попроще, чем на мостовой. Стены едва не смыкались друг с другом. Редкие прохожие осторожно держались ближе к домам. Тихо здесь.... Либо все, кого волновала война, уже перебрались южнее, либо бежать удобнее через другие ворота.
  Впрочем, задерживаться здесь мы не стали, свернув едва ли ни в первый проулок, где можно было проехать на лошади. Серая пыль то тут то там загоралась алым в закатных лучах, улица безжалостно виляла между старыми домами.
  -Лорд Нэрит, наверное, Вы прежде хотели бы отдохнуть после дороги? - тихо произнес Арейн. Здесь людей уже не было, а на стенах появились частые трещины. Хм, похоже, командир ведет нас куда-то в местные трущобы. Впрочем, здесь мы и впрямь привлечем меньше внимания. Главное, чтоб тут не совсем уж бандиты обитали.
  -Не стоит, лорд Арейн. Мне бы не хотелось напрасных задержек. Если проблема действительно велика, то, возможно, нам придется потратить всю ночь на подготовку, - донесся шепот Эр.
  -Да, - кивнул воин, - Я покажу трактир, где вы можете пока остановиться, и через этин вернусь.
  -Хорошо.
  Через пару хои, дома чуть раздались, открывая широкий двор, огороженный покосившимся забором. В центре свободного пространства, словно растекся по земле одноэтажный дом, толи нарочно, толи от времени серые деревянные стены сходились к центру, словно у недостроенной пирамиды, прижатые почти плоской крышей. Над входом, чудом удерживаясь на одном гвозде, висела почерневшая доска.
  -"Усталый путник" - на самом деле гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд, - сообщил Арейн, должно быть, заметив мои сомнения.
  ***
  Доев сомнительного вида, но отличного вкуса похлебку, я откинулась на спинку стула. Нэрит и Элиси двумя статуями застыли на нижней койке двухъярусной кровати. Нэри решил устроить какой-то урок, необходимый молодому вампиру? На столе едва заметно парили ещё две грубых глиняных миски, предназначавшихся как раз моим спутникам.... Вот собственно и все: кровать, стол да пара стульев. Ну, ещё масляная лампа на черной каменной стене: комнаты в этом трактире располагались под землей и, по видимому, предоставлялись далеко не каждому. И, скорее всего, упомянутая особа попадет сюда вовсе не через трактир: думаю, эти подземелья тянутся довольно далеко... а то и вовсе весь холм пронизан ходами.
  Тихий стук заставил Нэри подняться и отодвинуть засов. За крепкой кованной дверью стоял Арейн и двое закутанных в плащи людей. Эр отодвинулся, пропуская гостей в комнату.
  -Здравствуйте, лорд Нэрит..., - раздался сильный мужской голос, в котором чувствовалась привычка приказывать.
  -Не стоит, - мягко ответил Эр, - Не стоит лишних разговоров. Эли?
  Эльф поднялся, окидывая гостей задумчивым взглядом. Третий из гостей шагнул вперед... Точнее, третья. Из-под плаща показалась тонкая, белая до синевы рука и нервно дернула завязки и откинула капюшон. Плащ заструился по хрупким плечам, но Арейн подхватил легкую ткань и отбросил на стоящий рядом стул.
  "Особа" оказалась юной девушкой, истощенной болезнью настолько, что казалась и вовсе ребенком. Темные глаза лихорадочно блестели, отражая пламя тусклой лампы. Коротко обрезанные черные пряди заставляли кожу казаться ещё белее, чем она была. Длинное бесформенное платье скрывало фигуру, добавляя ей обреченности. Или, быть может, дело в грустной уверенной улыбке на тонких чуть синеватых губах?
  Эльф осторожно взял её за запястья, словно прислушиваясь к чему-то. Медленно коснулся щек, лба. Задержал ладонь возле губ, завораживая контрастом нежной светло-розовой, словно напитанной зарей, эльфийской кожи с белизной, залившей этого несчастного ребенка.
  Элиси виновато качнул головой:
  -Боюсь, что случай очень тяжел..., - но, поймав недовольный взгляд Нэри, закончил явно не так, как собирался, - Я, конечно, подумаю, что здесь можно сделать, но не могу ничего обещать.
  Не сдержав любопытства, изменяю зрение: может быть, магия может объяснить, в чем здесь проблема? Да, посмотрела, называется! В девочке явно слишком много багрового, а порой, и вовсе черного. Это если сравнивать с другими людьми, коих в этой комнате двое. Но вот что это значит и как с этим бороться?
  Кутающийся в плащ мужчина устало вздохнул. Арейн осторожно положил руку ему на плечо:
  -Вам лучше вернуться. Леди будет здесь в полной безопасности.
  Мужчина молча кивнул и покинул комнату.
  -Мы будем в комнате напротив, - сообщил Арейн, набросив на девочку плащ, и увел её из комнаты.
  -К завтрашнему утру они должны считать её здоровой, - неожиданно произнес Нэри на вампирьем. Что это? Защит от подслушивания?
  -Но... я же ничего не могу сделать! - растерянно откликнулся Элиси, садясь обратно на кровать.
  -Думай! - зло рыкнул Эр, - Я собираюсь покинуть этот город, получив разрешение на проход через перевал и помощь здешнему губернатору вполне подходящий для этого способ!
  Кому? Губернатору? Лэ! Неужели у него нет возможности обратиться к другим магам? Или никто не смог помочь? Или... магов в городе больше нет? Тэ! Да уж... если верен последний вариант, то, пожалуй, отказ может стать смертным приговором.
  -Или может, Ян сумеет сотворить очередное чудо? - мягко и чуть насмешливо произнес Нэри.
  -Разве что влить в неё энергии, чтоб забить эту черноту, - виновато пожимаю плечами, заставляя эльфа фыркнуть.
  -Хорошо, если до полуночи Эли ничего не придумает - попробуешь, - неожиданно серьезно откликается Эр, - Если не поможет - утром ею займусь я.
  -Что значит "попробуешь"? - недовольно переспрашиваю, - А если я её убью, что-нибудь не учтя?
  -Ян, - мягко, словно к маленькому ребенку обращается, - Ей в любом случае недолго осталось. Конечно, это риск, но ты можешь её спасти.
  -И как ты тогда будешь получать это разрешение? - зло фыркаю, заставляя Эр поджать губы:
  -Не думаю, что они сумет отличить хорошо сделанного зомби от живого человека.
  Что? Лэ! Но... Но... .
  -Когда сказал, что утром займешься ей сам, ты это имел в виду?
  -Либо зомби, либо вампир... подходят оба варианта, - виновато прикрыв глаза, Эр пожал плечами.
  -Но..., - беспомощно кусаю губу, - Она должна сама выбирать....
  -Хорошо. Ян, - Эр резко кивнул, - Я договорюсь с Арейном на счет оплаты.... И объясню леди ситуацию. Мне кажется, она достаточно для этого разумна.
  Не знаю, хотел ли он этого, но в последней фразе мне послышался упрек. Вампир неслышно открыл дверь и выскользнул в коридор.
  -Элиси, - Эльф поднял на меня усталые, потерянные глаза. Лэ! Ему же сейчас ещё хуже, чем мне. Продолжаю совсем не так, как собиралась, - Я в трактир.
  Может быть, хоть тамошний шум позволит мне немного прийти в себя.
  ***
  -Хорошо, лорд Нэрит. Конечно, придется потрудиться, но к утру все бумаги точно будут готовы, - Арейн покинул комнату, оставляя Эр-таан наедине с закутанной в плащ девушкой, неподвижно сидящей на стуле в углу комнаты.
  -Леди..., - тихо произнес вампир, едва затихли шаги в коридоре, но звонкий и, бесконечно усталый голос его прервал:
  -Не стоит, Лорд. Я... видела его глаза. Не нужно лжи. Вам просто нужен свободный проезд, а я...
  -Не стоит, леди, - жестко произнес Эр, садясь на свободный стул, - Да, вероятность того, что вам поможет эльфийская магия - мала. Хотя и она есть.
  -О? А у Вас есть и другие варианты? И кто же должен мне помочь? Быть может, легендарные? Или в вашем отряде есть чудотворец? - с грустной насмешкой поинтересовалась девушка.
  -Скажем так, у нас есть необычный маг.... И вероятность того, что вы исцелитесь или умрете....
  -Глупо, лорд. Я уже практически мертва. Если есть шанс....
  -Да, леди. Но, есть шанс и что вы превратитесь вообще неизвестно во что, - Эр пожал плечами, - Либо вы можете превратиться в нечто вполне конкретное... не живое... но и не мертвое, - Нэрит поймал взгляд болезненных черных глаз и, дождавшись понятливого кивка, продолжил, - Либо - просто умереть, но так, что ваши родственники этого... не поймут.
  -А Вы жесткий человек, лорд, - задумчиво прошептала девушка, - Или... не человек? Впрочем, не важно. Мне... нужно подумать.
  -Разумеется, леди. И, надеюсь, вы понимаете, что этот разговор..., - Эр поднялся и медленно направился к двери.
  -Должен остаться между нами. Разумеется, лорд. Я вовсе не желаю напрасно тревожить отца, - девушка задумчиво улыбнулась, глядя на закрывающуюся дверь.
  ***
  Шум совершенно не помогал. А наполненная вином кружка лишь напоминала.... Лэ! Ну нельзя мне пить! Я и на трезвую голову могу такого навертеть! А уж пытаться лечить пьяной.... Лучше сразу зарезать.
  Не смотря на большие размеры, свободного места в зале не было. Над столами раздавались пьяные крики, в нос бил запах крепкого вина. Да, гуляли здесь явно не уставшие за день работники. Впрочем, и на обычных грабителей... ну или кого-то в этом роде местные не походили. Скорее из "армии" так называемых "ночных королей".... Хотя..., а что я понимаю в человеческом обществе? Да и не человеческом, если на то пошло....
  -А ну стой! Держи стервь мелкую! - раздался громогласный крик, отвлекая от невеселых раздумий.
  -Пусти! - звонкий вскрик. Звук удара. Откуда-то из центра зала. Миг - и я на месте. Ну и что, что по столам ходить не вежливо! Зато - быстро.
  Здоровенный, словно медведь, мужик за руку поднимает над полом что-то мелкое, лет на десять, и чумазое. Напротив застыл худой, жилистый парень, яростно сжимающий рукоять ножа, сверля "добычу" злым взглядом. Да и от соседних столов начали пробираться люди.
  Соскакиваю на пол как раз посредине: не хватало чтоб это сумасшедший ребенка прирезал!
  -И чем ребенок Вам не угодил, - зло рычу, заглядывая в безумные серые глаза. В них, как ни странно, появляется толика смысла, но мне он не отвечает.
  -А и правда, Сухарь, что тебе этот парень сделал?! - доносится откуда-то добродушный голос.
  -Маг, - едва слышно отвечает.... Но вполне достаточно, чтоб его услышали. Лэ! Да меня же сейчас просто раздавят... вместе с пареньком!
  -Да неужели? - стараюсь чтоб в моем голосе было в меру насмешки и не доверия. Кажется, Сухаря это только успокаивает:
  -Хочешь сказать, что я вру, девочка? - голос сочиться ядом.
  -Я тебя впервые вижу..., Сухарь, да? А вот про магов - кое-что слышала. И, будь мальчишка из них, разве позволили бы себя поймать? Да трактир бы уже сгорел, а он на пепелище над глупыми людишками насмехался! С чего ты решил, что он - маг?
  Хм, а, кажется, моя речь даже кого-то убедила. Да и Сухарь как-то больно задумчивым выглядит.
  -Он мне беду предсказал, тварь.... Очень верно предсказал! - зло, но уже не так уверено ответил Сухарь.
  -Правда? - удивленно приподнимаю брови, - И с каких пор маги прорекать стали? Все эти предсказатели - сплошь шарлатаны. А он - либо угадал, либо знал.
  -А ведь верно девка речет, Сухарь! Я тож слыхал: нет такого умения. Обман один, - раздался откуда-то голос.
  -Но... как же, - парень выглядел явно растерянным, - Как он наперед знать мог?
  -Да услышал случайно! - звонкий детский голос, - Пусти!
  Шум падения. Осторожно оборачиваюсь. Хм, отпустил. Только на пол поставить забыл. Да и народ явно расходиться стал. Сухарь, кинув на прощание яростный взгляд, направился к выходу.
  Вздохнув, помогаю ребенку подняться. Лэ! Вот тебе и парень! Девчонка. Точно, девчонка. Темные, чуть в рыжину, волосы едва до плеч достают, острый носик, впалые щеки. Да, досыта явно не часто ест. Хотя... не место девчонкам в таких трущобах.
  -Ты как, парень, есть хочешь? - интересуюсь, заглядывая в карие глаза.
  Недоверчиво кивает.
  -Тогда иди в тот угол, за стол. А я что-нибудь тебе закажу.
  -А что взамен, - недоверчиво уточняет.
  -Разговор, - безразлично пожимаю плечами, - Не хочешь - не заставляю.
  Девчонка бросает задумчивый взгляд вслед Сухарю и боязливо кивает.
  -Ну, тогда договорились.
  Через хои мы уже вдвоем сидели за замызганным столом, наверное не знавшим прикосновения мокрой тряпки с самого своего появления. Девчонка задумчиво смотрела на миску похлебки.
  -Ты ешь, не стесняйся, - чуть улыбаюсь. Но она лишь качает головой:
  -Плата завсегда после дела идет.
  Ишь, какая суровая.
  -Тебя как звать? - сдерживая смех, уточняю.
  -Ведом зови, - кивает, всматриваясь в лицо.
  -Ян, - представляюсь в ответ, - Может, и мне что хорошего подскажешь.
  -Так ведь предсказаний не существует, - усмехается.
  -Предсказаний - да, но разумения никто не отменял. И, ежели человек в болото идет - в грязи испачкается. Это как предсказание? Или нет?
  -А куда ты идешь? - чуть склоняет голову.
  -На запад.
  -Тогда было лучше в город и не заходить: тут бедлам один. Да и так - лучше будет с севера объехать. Ну или по прямой, если пропуск добудешь.
  -А как тут если не по прямой ехать? И что за пропуск, - приподнимаю брови.
  -По прямой - это по прямой. Не по холму.
  Так, а тут оказывается подземелья ещё лучше, чем я думала.... Интересно, а как Арейн нас отпускать собирался? Нужно бы на этот прямой проход посмотреть!
  -А вообще на запад ехать нет смысла, разве что потом на юг повернуть, чтоб за обозами пыль не глотать.
  -А что так?
  -Ты ведь про перевал спрашиваешь? Крепость там... ну да её объехать можно. Нежить уже десять тысяч лет как не новость. Да и что с ней "договориться" умельцы бывают, - Веда выразительно мигнула. Хм, а тут, похоже, процветает контрабанда! - Да только в последнее время и они не проходят. И что за лихо там завелось - никто не знает. Если очень уж не запад нужно - лучше сперва на юг повернуть, а после вернутся: время потеряешь да жизнь сохранишь, - закончила уже как-то на распев. Хм, похоже, слишком привыкла "пророчествовать".
  -Вот как? - чуть склоняю голову. Нужно будет Нэри сообщить, - И давно завелась?
  -Да с начала сезона где-то, - Веда пожала плечами, - Ещё что спросить хочешь?
  -Ну... разве что.... Почему, как беда магам в ноги падать готовы, хоть порождениями Бездны их считают, а как силы за ними не видят - так на куски разорвать хотят? - грустно улыбаюсь, поднимая из-за стола.
  -Твари по тому что, - раздается неожидаемые ответ, тихий, что едва слышу, и насмешливый, - А только у нас говорят о детях демонов, аль-Торгет. Ваших тут тоже не любят. Как еретиков.
  Аль-Торгет это, вроде, значит рожденная в Торгете.... Хм, ну так ей по крайней мере будет ясно, почему я туда стремлюсь. Даже лучше. А вот что Бездну поминать не стоит - не знала.... Лэ! Глупости! Что тут знать! Нет в церкви Мессии никакой Бездны, а уж тем более её детей! Думать иногда головой нужно!
  Чуть склоняю голову, показывая, что услышала:
  -Спасибо, за беседу, Вед.
  -Не стоит, - звонко усмехается, - А что вино?
  -Не буду. Не стоит сегодня пить. Хочешь - сам допей, - конечно, рано в её-то возрасте.... Хотя девчонка, она может и просто миниатюрная такая, а на самом деле постарше. Пусть сама решает.
  
  В комнате, к моему удивлению, оказалась и больная, устроившаяся рядом с Элиси на кровати. Нэри же, за неимением излюбленного подоконника, решил подпереть стенку.
  Едва заметив меня, девушка поднялась.
  -Леди, насколько вероятно, что Вы...что Вы сможете что-нибудь сделать? - звонкий голос испуганно дрожит.
  -"Что-нибудь сделать"? Хорошая формулировка, леди, - грустно усмехаюсь, - Что-нибудь я сделаю, но вот какой будет результат? Не могу даже предположить.
  -Вот как..., - она задумчиво склонила голову, - В таком случае, я не хочу рисковать. Отец... отец поймет.
  И что она этим хочет сказать?
  -Только не торопись его "радовать", девочка, - зло фыркнул Нэри. Хм, похоже, она выбрала обращение, - Идем. А ты, Ян, ложись спать. Как только вернется Арейн - уезжаем.
  Добавлять, что и так потеряли много времени, он не стал.
  Ну что ж, спать - так спать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"