Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Жених для Премудрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была царевна Василиса. Красавица, каких свет не видывал. И добрая, и ласковая. А уж умная! Умнее всех в Берендеевом Царстве! Только где ж ей такой умной себе жениха найти? Да чтоб ещё и достойного?

  Жених для Премудрой.
  "В темнице там царевна тужит,
  А бурый волк её верно служит."
  Обжигающие лучи заливают пыльную улицу, и кажется будто ещё чуть -чуть и даже дома запылают от нестерпимого жара. И можно только удивляться, как эти две босоногие девицы в сарафанах гуляют по такой жаре. Да ещё и посмеиваются, глядя на стоящего на самом солнцепеке парня. В смысле - ратника. А где ж ему, Макару ещё стоять, если воевода здесь поставил? Эх, ну а где ставить ратника, как не у городских ворот? Да ещё и кольчуга эта... огнем жжет! А эти, мелкие, все посматривают да посмеиваются. И красивые ведь! Жаль - из крестьянок, толку-то с такой жены? Стыд один, ведь и знает она лишь свои горшки да пряжу. И слова умного от неё не дождешься. А ведь пора бы ему, Макару, жениться, как-никак двадцатый год пошел! Парень он справный, высокий, через год-другой, глядишь и в десятники выйдет. Такому в жены простая крестьянка никак не пойдет. Да и из мастеровых тоже не особо. Вот купеческие - это другое дело! Да только те на него сами смотреть не хотят....
  Солнечный диск застывает в самой верхушке неба и, поди, никогда от неё не отлипнет. А смена будет только на вечерней зорьке....
  -Макар! - раздается зычный бас. Из-за частокола вываливается затянутый в начищенную кольчугу богатырь.
  -Что, Семен? - устало отзывается раскрасневшийся от жары парень.
  -Петр Василичь, велел тя за ради жары пораньше сменить. Вот! - на одном дыхании выдает богатырь, с трудом переводит дух, и с улыбкой добавляет. - Всю дорогу повторял, чтоб не забыть. Умеет же воевода складно говорить!
  -Умеет, - безразлично отзывается Макар.
  -Ну че стоишь? Иди, давай - до детинца. Или, хошь, сперва в харчевню загляни. Там баюн объявился! Я пока к тебе шел - малость под оконцем постоял. Славно выводит. Про красу-девицу. Царевна, мол. Волос, что смоль, глаза - смарагд, губы - яхонт. Или наоборот - не запомнилось.
  -В харчевню идти? Воевода приказал? - дурея от жары переспрашивает Макар.
  -Ну, - кивает в ответ Семен.
  -Я-асно, - парень тоже кивает и медленно, покачиваясь заходит в городок. И замирает в тени частокола. Хотя толку с того - чуть. Кольчуга-то едва не до красна разогрета. Тихо измученный ратник бредет по пустынным улица: здесь-то не слобода, чтоб люди в самую жару из домов выходили. Да и дома здесь другие: добротные, меньше двух этажей нету. Блестят на солнце теплыми серебристыми бревнами. Только домина купца Тимофея Михалыча сияет - точно золото. Недели не прошло как новый дом поставил. И Марья Тимофеевна хороша. Эх, может, даст Бог, взглянет она на Макара ласково!
  А вот и харчевня. Из-за приоткрытой ставни доноситься складное пение:
  -...Но пришла жестокая година,
  Лютый зверь красавицу унес,
  Не щадя отца её седину,
  Не жалея матереных слез!
  Красиво выводит. Не удивительно, что Семен заслушался. И сколько же он здесь простоял-то?
  Ну да Макару стоять нужды нет - он и зайти может!
  -Это все что ли? - звучит вдруг удивленный голос Михаила Петровича. Надо же, и кузнец воеводский здесь!
  -Ну да, - отзывается звонкий голос, только что выводивший песню.
  -Так что ж это за сказ такой? Только то и рассказу: какая царевна красавица, да что украли её. Так нешто не спасли?
  -Да нет ещё, не спасли, - с усмешкой отзывается певец, едва различимый в сумраке харчевни. Вроде, молодой совсем, и семнадцати не будет.
  -Как же так?
  -Да вот так! Обеднела наша земля воинами, некому девице в беду попавшей помочь! - горячиться певец.
  -Не клевещи, бродяга! Не знаешь, что говоришь! - зло одергивает Михаил Петрович.
  -Может, про воинов и не знаю, а только царевна уже год как у зверя лютого!
  -А ты почем это знаешь? Сам доходил?
  -Сам и доходил, и царевну видел. Только где уж мне, малосильному, с лютым зверем бороться! Вот и хожу по земле, про беду её пою. Даст Бог, найдется и спаситель. Да, видно, в дальние страны идти придется. Не встретилось в нашей земле воина, чтоб со зверем справился!
  Так вот зачем воевода его, Макара, сюда отправил! Мудрый он, ох какой мудрый! Спасет Макар царевну, а там, глядишь, может и замуж за него пойдет.... И никто не скажет, будто в их дружине - воинов нет!
  -Михайла Петрович! Что это здесь говориться! Нешто, позволим такой молве о нашем Городце идти? Не добро это, - чуть запинаясь, произносит Макар, пытаясь высмотреть в темноте кузнеца.
  -Вот и пошел бы! - тут же вставляет баюн.
  -Я воеводы человек, по своей воле пойти не могу, - с деланным равнодушием отзывается парень.
  -Вот как, Макар? - задумчиво тянет кузнец. - Верно говоришь: без слова Петра Васильевича тебе идти нельзя. Но и спускать подобное не следует.
  ***
  Восток едва заалел, когда в маленькую уютную избушку, спрятавшуюся в непроходимом лесу, ворвался безусый юнец. И застыл, любуясь черноволосой красавицей, склонившейся над толстым фолиантом. Огонек свечи задрожал, от ворвавшегося в комнату холодного воздуха, и густые черные брови недовольно сошлись, зеленые глаза зло сверкнули на незваного гостя.
  -Ещё один! - радостно сообщил парень. И лицо девушки чуть просветлело.
  -Красивый? - ласково спросила она
  -Ага. Кудри русые, глаза серые, ростом высок, но не слишком. Румян, подтянут, меч держать умеет, - скороговоркой выдает гость, подходя к самому столу.
  -И он ещё выдает себя за поэта, - девушка устало вздыхает.
  -Все-то тебе ворчать, Василиса, - по-прежнему жизнерадостно отзывается парень.
  -Я не ворчу, Прохор. Я оцениваю. Любой человек должен оценивать окружающую его реальность, - безразлично произносит Василиса, барабаня пальцами по столу.
  -Так что с женихом-то делать будешь? Опять Волчка на него спустишь?
  Девушка кинула задумчивый взгляд на прикорнувшего в углу огромного волка, с белой спиной и рыжими боками. Хвост сиял непроглядной чернотой, и только на ногах сохранился природный бурый цвет. Ну а на ком ещё было царевне проверять красящие зелья для волос?
  -Не стоит. Вдруг, как прошлый - испугается? Уменьшим требуемый уровень героизма. А то как бы мне в девках не засидеться! Отошлем Волчка в лес. Скажем - сгинул зверь, уже несколько недель не появлялся.
  -Ты б лучше сказала, что за тобой половину Берендеева Царства дают - глядишь и не сбежит, - насмешливо предлагает парень.
  -Нет, Прохор. Я хочу, что он меня полюбил. Разве я не красивая?
  -Красивая, - с радостной улыбкой отзывается певец.
  -Добрая?
  -Очень, - чуть хмурясь отзывается гость, косясь на гигантского волка. Как бы опять не спустила, если не согласиться.
  -Умная?
  -Даже слишком! - искренне подтверждает Прохор, но царевна словно не замечает двусмысленности ответа.
  -Вот! Видишь: он обязательно меня полюбит! И безо всяких царств, - решительно сообщает она. - Только нужно план проработать.
  -Какой план? - насторожено уточняет парень. - Мы же это, договорились, что я только песни пою, да?
  -Да, да, не трусь ты, - растеряно отзывается девица. - А план.... Раз уменьшаем героизм, нужно добавить романтики. Что там у нас романтикой считается? - она задумчиво заглядывает в книгу, - Звезды, костры, ночевки в лесу.... Хм....
  -Не выйдет! От тебя до опушки - пара часов пути, - насмешливо возражает певец.
  -Это если через мост, - Василиса довольно улыбается. И тянется к приютившемуся под окошком сундуку.
  -Ну... да..., - насторожено отзывается певец, глядя, как девица достает склянку с чем-то черным.
  -А если ты, как только жених пройдет, капнешь в воду вот это зелье....
  -То от меня и мокрого места не останется, да? - чуть бледнеет парень.
  -Нет, ну что ты! Оно совсем не такое опасное, - Василиса мягко улыбается.
  -А, может, без меня это? Я же только пою, да? - робко спрашивает парень.
  -Нет, Прохор! Ты сделаешь так, как я сказала! - звучит вмиг заледеневший голос. В зеленых глазах мелькает что-то злое и властное. Так что и мысли не остается спорить.
  -Д-да, конечно, Василиса, - тихо отзывается парень бессильно склоняя голову.
  ***
  Макар насторожено шел через дремучий лес.... Ну, по крайней мере баюн его таким назвал. Хотя приходилось Макару леса и пострашнее видеть, когда с купеческим обозом ходил. А тут ничего - и светло, негде врагу затаиться, и сухо - в болото не провалишься, не сгинешь. Только что бурелома много - идти тяжко. Ну да - ничего, пройдет. Главное, что чудищ пока не видно - и слава Богу!
  Наконец лес расступается, открывая поляну и крохотную избушку. А на крыльце стоит - она! Черноволосая - видать из восточных земель, ну да не беда. Главное, сразу видно - не простая. Гордо стоит, величественно, чувствуется что из знатных. Да и красива - тоже верно. Лицо нежное - хоть ангела пищи. И улыбка ласковая.
  -Гой еси ты, добрый молодец, - да и голосок тонкий да звонкий. Вот ведь краса! Взгляду не оторвать! Глазами чуть вниз повела - так сразу и дыхание перехватывает!
  -Откуда ты здесь? - тихо спрашивает она. Что за голос! Век бы слушать!
  -Как зовут тебя? - вновь ручейком звенит голос. И слова какие складные у неё.... Как зовут... Зовут?
  -М-меня?
  -Тебя, - едва заметно вздохнув, произносит красавица.
  -Так, Макаром окрестили, - неловко отзывается ратник.
  -А, я, вот, Василиса Премудрая, - девица лукаво улыбается.
  -И... это тебя лютый зверь украл?
  -Да. Только он без следа сгинул. Больше месяца уже не показывался. Мне бы теперь к людям выйти..., - зеленые глаза вспыхивают надеждой и парень, неловко улыбаясь предлагает:
  -Ну, так пойдем?
  -Пойдем, Макар.
  Ратник довольно улыбается и поворачивается к лесу. Вот везет же ему! И царевну нашел, и с чудовищами биться не пришлось. Теперь только и осталось, что обратно к Городцу выйти.
  -Может, лучше с севера пройти? - робко предлагает царевна. - Там через день пути - к Торгу выйдем....
  -Что ты, Василисушка! Мы за день здесь и до Городца доберемся. Пойдем!
  ***
  Едва заметная тропка, поросшая мхом, обрывалась у кромки реки. В потемневшей воде извивалось черное чешуйчатое тело. А от моста, по которому он, Макар, прошел здесь на рассвете остались щепки, да одна вбитая в дно свая.... Вот и встретил он чудовищ. И что же теперь? Ратник осторожно покосился на Василису. Вот что значит - царевна! Смотрит спокойно, не побледнела даже, словно обычный ужик в воде плещется! А он... надо бы с мечом на гадину речную броситься, да только... как уж с ней справиться-то!
  -Я ведь говорила, на север нужно идти!
  А ведь верно! Он же не богатырь, чтоб мир от чудовищ отчищать. Его дело - царевну до дому довести.
  -Ох, видать вещая ты, Василиса! - Макар растерянно качает головой, и разворачивается вдоль реки.
  -Да нет, просто знаю кое-что, - лукаво отзывается царевна, и добавляет. - А идти лучше чуть дальше от воды: берег здесь топкий. Да и Натрикс Магикус Вульгарис может на сушу выбраться.
  -Натри... что? - растерянно переспрашивает ратник, оборачиваясь к царевне.
  -Обыкновенный Волшебный Уж, что в воде резвится, - с тихим вздохом отзывается царевна.
  -Уж? - Макар растеряно качает головой, поглядывая на плавающее чудовище, и зябко передергивая плечами. - Ясно.
  ***
  -Здесь лучше на ночлег остановиться. Дальше болото начнется, - тихий голос царевны останавливает ратника. И все то она знает! Как есть, вещая!
  -Лучше, так лучше, - покорно кивает Макар, осматривая полянку. И впрямь, вроде, неплохо. Трава не высокая, мягкая. Плащ кинуть - сойдет вместо кровати. Валежника в лесу тоже хватает - далеко нести не придется. И даже родничок есть. Жаль, котла с собой не захватил - придется шлемом воду набирать. Ну да ничего, если один-то раз - не страшно.
  -Костер бы надо устроить, - тихо произносит ратник, расстилая на траве плащ. - Ты садись, Василиса, я покуда хвороста соберу.
  -Хорошо, - царевна осторожно садится задумчиво проводя ладонью по грубому темно-синему сукну. - Ты лучше на восток иди, туда, то есть, - Василиса небрежным взмахом руки указывает на непроходимую чащу, - там ветки посуше, и тропинка есть. И от Натрикс Магикус Вульгарис подальше.
  -Ладно, - растерянно отзывается Макар, всматриваясь в непроходимый валежник. - Только не вижу я что-то никакой тропы.
  -Сейчас покажу, - радостно отзывается царевна, подскакивая с плаща, и первой шагает к угрюмому лесу. Ратник растерянно покачав головой идет следом. Шаг, другой, и между переплетением сухих ветвей вдруг открывается едва заметный проход, а за стеной валежника оказывается открывается свободный лес, и несколько повалившихся молодых берез - не толще девичей руки. Что надо для костра-то!
  -Береза-то, пожарче чем осина горит, - тихо замечает Василиса.
  -Это да, - задумчиво отзывается Макар, оглядываясь на валежник за спиной. И впрямь там все больше осины. И ведь, если бы не царевна, её бы на костер и набрал. А там и тепла чуть, да и сырая она, видать недавно бурей наломало.
  Ратник быстро подхватил с земли с десяток стволов и, закинув на плечо, пошел обратно. Жаль топора нет, придется так ломать. Вернувшись на поляну Василиса снова села на плащ, задумчиво поглядывая на Макара, а тот решительно, с размаху, ломал березовые стволы о колено.
  -Макар, если ножом зарубку сделать, а с другой стороны по ней бить - сподручнее будет, - тихо замечает, наконец, царевна. - А, ещё вот так можно, - добавляет она подхватывая ствол потоньше и начиная ритмично им взмахивать. И через несколько секунд верхушка сама отваливается. Вот так чудо!
  -Что же это, Василисушка? Никак колдовство? - растерянно шепчет ратник.
  -Нет, Макар, что ты. Обычное природное явление! Резонанс. Просто ритм взмахов совпал с собственной частотой этой веточки, вот амплитуда колебаний и возросла, так, что превысила то, что веточка могла выдержать. От того она и разломилась, - радостно сообщает царевна.
  -Надо же, - растерянно качает головой ратник. Как есть вещая! А то и вовсе - ворожея! - Но я все ж, лучше по-старинке, - боязливо добавляет Макар, подхватывая новую березку.
  -Как хочешь, Макар, - тихо вздохнув произносит царевна, и задумчиво добавляет:
  -Ночь то сегодня какая!
  -Это да, звезд - не счесть, - соглашается Макар, бросая задумчивый взгляд на небо.
  -А ведь это только те, что мы видим! Дальше-то их ещё больше, только отсюда разглядеть нельзя.
  -Как это дальше?
  -Так ведь звезды - это такие же солнца, как и наше, только они далеко. А блуждающие звезды - планеты, такие же совсем как наша Земля-Матушка. И они так же вокруг своих солнц кружатся, по эллипсоидам.... Ну, это вроде вытянутой окружности....
  Сумерки сгущались над поляной, все плотнее окутывая увлеченную рассказом царевну и растерянного ратника.
  ***
  -Вот и Торг, - тихо произносит Макар, глядя на выплывающий из-за холма городок.
  -Да. Через него и большая часть товаров в Берендеево царство идет. Оттого и кочевники на него чуть не каждый год нападают.
  -Чтоб товары захватить? - устало уточняет ратник.
  -Нет. Хотя и от добычи не отказываются. Им за это наши добрые друзья-соседи платят. Бояться, как бы берендеи в силу не вошли.
  -Ясно, - Макар вновь взглянул на приближающийся город, и обернулся к царевне. Хороша, как же хороша. Только вот.... - Должно быть, и берендеев здесь много бывает?
  -А как же! - царевна довольно улыбнулась, - Здесь даже целое подворье один из наших бояр держит. Как и полагается - с дружиной.
   -Так, стало быть, ты на этом подворье, все одно, что дома. Так ведь?
  -Ну, не совсем....
  -Понимаешь, Василисушка, я ведь ратник, под воеводой хожу, мне в Городец на службу возвращаться нужно.
  -Зачем? Тебя в Вольне, стольном нашем граде со всем почетом примут, Макар.
  -Добро, конечно, Василисушка. Да только то твой град, а я в своем служить должен. Одно дело девице, в беду попавшей помочь, а службу бросать никак нельзя. Не дело это.
  -А мне как же - одной домой показаться?! Скажут люди, невесть где бродила, незнамо что делала. Эх, Макар, Макар.... Не судьба мне видно домой возвращаться. Придется сызнова в лес идти, там хоть злых языков нет. Может кто другой сподобиться мне помочь.
  -Может и так, Василиса. Вот, стало быть, почему ты оттуда одна не уходила. А я-то все гадал. Ну, удачи тебе, - Макар низко склонил голову. Тяжко, как тяжко! Ну да что же, нешто и впрямь с нею идти? Нет, пока она вещал про крохотные частиц, из которых огонь состоит, Макар ещё сомневался, но когда стала про воинские да кузнечные премудрости рассказывать.... Нет, слушать-то он внимательно стал - такая наука ратнику завсегда пригодиться! Но.... Как уж с такой женой главою в доме быть? Лучше уж он на какой-нибудь мастеровой женится! Или даже на крестьянке!
  -Макар, - зазвенел тихий голос царевны, - Прошу, Макар, ты мне без обиняков скажи - почему?
  -Василиса, если бы ты меня как воевода в дружину позвала - не раздумывая согласился бы, а так.... Ну куда уж мне, простому ратнику, до тебя, Премудрая?
  ***
  Полуденное солнце заливает сиянием высушенный летней жарой Городец. Только не видать нынче у ворот стражи. Будет воевода долго на Семена браниться, коли узнает. Ну а как уж ему, Семену, было у ворот устоять, когда в городе - свадьба? Вот и решил он на чуток до харчевни отлучиться - стакан холодной воды выпить. Ну а по дороге ж церковь стоит - ну как было не зайти, Богу не помолиться?
  А в храме-то народу! Ни пройти, ни развернуться! Да нарядные все, на девках - красные сарафаны. Мужики - в выбеленных рубахах, цветами расшитых. Ратники - те кольчуги вздели, сияют - как звезды! А на купцах, понятно, кафтаны заморские. И светло здесь нынче - не поскупился воевода на свечи, чтоб праздник веселей был! Только вот жара от них и вовсе нестерпимая....
  Ну а в центре, у аналоя стоят рядышком, на одном полотенце Макар в новом кафтане да Аришка в шелковом сарафане. Аришка, девка работящая да ладная, в слободке первая красавица! А пояски какие купцам заморским ткала - серебром платили! И Макар - справный ратник. А уж с тех пор, как он царевну спасать ходил - так к нему и сам воевода стал прислушиваться! Порой такие мудрые речи ведет, что даже батюшка Иоанн в толк не возьмет что такое вещает. Да и беда его через то посещала: однажды едва не потопили Макара как колдуна! Ну да, что было - быльем поросло. А уж как десятником его поставили - так с ним и Тимофей Михалыч подумывал породниться. Да не вышло у них что-то, али Марья Тимофеевна жениху не глянулась, али сам жених не ко двору пришелся. Да только под венец Макар с Аришкой пошел. И добро сделал!
  -Семен, бочонок ты пивной, ты что ж здесь делаешь-то, а? А если степняки поганые к Городцу подойдут - кто в набат бить будет? Ворота кто за тебя стережет? Дух нечистый?
  Ох, а вот Петр Васильевич! И принесло же его в недобрый час....
  ***
  Тонкая девичья рука остановила румяное яблочко, кружащееся на золотом блюде. И так все ясно. Дальше смотреть без толку. Василиса тихо вздохнула, и глянула в окошко. А что туда глядеть-то. Все тот же лес, что и всегда. Березы да осины.... Да один маленький дубок, что царевна, когда сюда пришла, посадила. Хотя не такой уже и маленький....
  -Говорил же, надо про приданное сказать! - притопнув ногой и ударив себя в грудь, воскликнул стоящий рядом парень.
  -Нет, Прошенька. Так я не могу.... Да и коль уж про приданное говорить - нужно среди принцев да царевичей искать. А они, помнишь, как тебе отвечали? - красавица-царевна прикусила губу.
  -Что за народ в ответе, а оттого не могут жизнью своей рисковать. Мол их смерть - всех их царствам-королевствам погибель.
  -Вот видишь - нет от них толка. Нужно дальше искать, - Василиса задумчиво покосилась на фолиант, рассеяно оглядела избу. Заваленный бумагами стол. Сундук с зельями. Печка уже с месяц не топленная. Меч, одним из женихов потерянный. Не к месту он здесь, в этой избушке. Не к месту? Василиса вдруг радостно улыбнулась.
  -Слушай, Прохор! Я же за настоящего воина замуж хочу! Так что же я в лесу сижу, словно они тут заместо медведей обитают! Надо идти туда, где их много! Глядишь, с кем и сладится..., - довольно сжимая кулачки, затараторила царевна.
  -Это куда же тебе теперь идти-то надо? - испугано спрашивает баюн. Ох, видал он Василису такой радостной. Добра от неё теперь не жди. Когда злиться - и то меньше бед устраивает.
  -Прохор! Ну сам подумай! Где воинов много?
  -В дружине? - осторожно предполагает баюн. Ох, только бы не вздумала в разбойницы податься!
  -Да что в той дружине! Часто и сотни не наберется! А вот на войне....
  Ох! Лучше бы уж в разбойниц!
  -Так ведь по всей земле уже десять лет как мир! Только набеги изредка случаются, - робко шепчет парень. Но когда ж Василису такие мелочи останавливали?
  -Прохор, ты правда думаешь, что я не знаю, как развязать войну? Лучше напомни, кто там из царевичей сказал, что это чудище от меня спасать нужно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"