Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Лиар (Землеописание 3) (черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда тебя хотят убить, времени целенаправленно что-то изучать не остается. Но, если глаза и уши - открыты, новые знания не пройдут мимо тебя. И, потом, когда вдруг понесшееся вскачь время успокоится, ты сможешь все вспомнить. Если захочешь.

  Часть третья. Лиарн.
  
  Пролог. Взаимоотношения учитель-ученик
  По пустому темному коридору спешно шел юноша. Ну, по крайней мере, выглядел он молодо. Темно-каштановые волосы, перехваченные на затылке черной лентой спускались до пояса по бардовому шелку мантии. По широко открытым темно-карим глазам нельзя было определить не только эмоции, но даже направление взгляда. Впрочем, это не портило красоты точеного, по-эльфийски изящного лица. Гулкие шаги отражались от черных стен, в глубине которых мерцали алые искры.
  Юноша остановился около двери из черного дерева и вежливо постучал.
  -Ну кто там ещё?! Открыто! - донесся до него ворчливый голос. Впрочем, не обращая внимания на грубость, юноша вошел и склонил голову перед высоким худым стариком изучающим бумаги, разбросанные на столе. Темно-бордовая, почти черная ткань мантии раскинулась по белой кости любимого кресла старого мага.
  -А, Нэрит. Наконец-то соизволил явиться? - произнес он, дочитав очередной листок и подняв голову к посетителю. Теперь можно было разглядеть и короткую белую бороду, и такие же темные глаза, как и у юноши. Впрочем, в этих глазах не было ничего необычного, кроме цвета. Хотя, и цвет был вполне типичен. Для некроманта.
  -Вы желали видеть меня, матте Ангерус? - безразличным голосом произнес посетитель.
  -Да, желал. Ты должен был навестить меня сразу после обеда, а не пару этинов спустя, - ядовито ответил старик, - Может быть, соизволишь сообщить, что за важнейшее дело помешало тебе выполнить мой приказ? А впрочем, не стоит. Я и так знаю: похоже, эта рыжеволосая девчонка-Рух показалась тебе даже интереснее твоих любимых книг. Или вернее ответа на твой любимый вопрос. Как ты там говорил: "как избежать войны", да?
  -Да, матте, - устало ответил Нэрит. Не на долго кабинет старого мага погрузился в тишину. Которую, впрочем, вскоре разорвал приказ:
  -Сделай тай-шиа(амулет, вытягивающий Эль-шаан и преобразующий её в Эр-шаан).
  -Но... зачем? - чуть удивленно спросил юноша. Однако, вместо ответа получил лишь порцию ярости:
  -Ученик! Ты должен выполнять мои приказы! Если меня заинтересует твое мнение, я сам об этом скажу! И уж, тем более, ты не в праве допрашивать меня! Чтоб вечером тай-шиа лежал на этом столе! - белобородый старик ударил ладонью по черной столешнице, смяв несколько бумаг, - Иди!
  Юноша молча поклонился и покинул кабинет. Но в его мыслях не было того же спокойствия, что и на лице.
  "Что же ты задумал, старик Анги? Во что ты пытаешься меня впутать? И зачем решил напомнить мне о Ян? Неужели эта наивная и загадочная девочка могла тебе чем-то помешать? Впрочем, её и впрямь не сложно подставить под удар из-за её не знания.... Надо бы за ней присмотреть. А амулет тебе можно принести и из дома. Конечно, жаль тратить на это силы, но, чую, время сейчас дороже".
  
  Глава 1. Права магов и обязанности рабовладельцев
  На безоблачном небе сияло солнце, заставляя блестеть море, шипевшее прибоем в нескольких десятках метров справа от меня. Слева же тянулись выжженные поля, покрытые желтыми сухими травами. Теплый морской ветер трепал распущенные волосы, иногда бросая мне в лицо рыжие пряди. Я шла по Морской улице, берущей начало от самого Магического Ассидского Лиарнского Института. Конечно, дома на ней появлялись только за городской стеной, но и эта пустынная дорога считалась её продолжением. И даже была вымощена, пусть и необработанными булыжниками. Солнце уже прошло зенит, а это означало, что обед в институте уже закончился и, чтоб подкрепиться, мне нужно было выбраться в город. Славный Лиарн! Магическая столица Ассиды! Да и всех людских земель. В общем, единственное место, где люди додумались учить друг друга магии. Да и то благодаря поддержке императора. Впрочем, даже при этом они перестраховались, вынеся институт за пределы города. Так что идти до него было около полуэтина. Почему я говорю "они"? Сама я что, не человек? Ну да, не человек. Я - драконесса, Айана-кон Ищущая. И что я здесь делаю? Так диссертацию пишу на тему.... В общем, людей изучаю. Вот, например, их магию уже немного изучила. Так что считаюсь у них магиней Рух. В смысле, управляю изначальной силой этого мира.
  Вот только почему-то вместо нормального изучения я вечно влезаю в какие-то проблемы. Какие? Ну, как утверждает Шали, меня теперь должны попытаться убить. Ну и его тоже. Кто такой Шали? Маг Ша... В смысле Разума, телепат. А ещё с утра Нэрит идейку подкинул, что изначальная сила может умирать.... Ну да ладно. В этом я ещё успею разобраться.
  Городские ворота были распахнуты. Тяжелые кованные створки раскрывались на рассвете и затворялись с закатом. Охрану здесь изображал худенький паренек в большой слишком свободной для него кольчуге, которая едва не спадала, слезая то с одного плеча, то с другого. Он яростно зажимал в руках пику, словно кто-то собирался отнимать у него законное оружие. И зачем этот горе-вояка, интересно, здесь нужен? Когда я проходила в ворота, он проводил меня испуганным взглядом и, кажется, вздохнул с облегчением.
  Я ступила на гранитную часть мостовой Морской улицы. Здесь, наконец появились дома: красивые двухэтажные особняки белого камня. Но только с одной стороны. Как и предписано губернаторским указом: "дабы не закрывали от гуляющих море". Впрочем, теперь с этой задачей - закрывать море - прекрасно справлялись торговцы, собирающие на набережной рынок и, время от времени, разгоняемые стражей. Хм, может поэтому, тот солдатик был таким испуганным? В отличие от него местные торгаши отличались упитанностью. Под отрытым небом стояло множество столиков. Хотя, некоторые расположились и прямо на земле, лишь постелив холстину. На соседних прилавках устроились и сдобные булочки, и "зачарованные" клинки. Ну, по крайней мере, так утверждал их продавец. Чуть дальше лежали настоящие хозяйственные амулеты, вроде светильников, кристаллов холода, вечных карандашей, вроде того, что я в свое время получила в безвременное пользование от любезного капитана "Светлого ястреба", и подобная мелочевка. Кстати, и заколки вроде моей, чтоб волосы сильно не растрепывались.
  Но где рынок, там, разумеется, и воры. И один из сей братии не замедлил ознакомиться с содержимым моего кошелька. Точнее, попытался это сделать. Рух я или драконесса, но позволять шарить по моим вещам разным сомнительным личностям я не намеренна! Легко отстукиваю про себя ритм: Ру Ру Эль. Энергия в основу заклятия - Рух, Орудие в моих руках - Рух, Цель - Эль-аши, живой. Так, вроде всё правильно: Энергия, орудие, объект. А чем оно будет на бриллианте? Так... направлений у меня нет, значит не площадь, а точка где-то на луче Эль-Рух. Где именно? Не помню. Но точно не крайние и не центральная. Что такое точка? Один из видов заклинания. В них нету направления. Точки менее эффективны чем площади, но и менее затраты.
  Но раз нет направления - нет и движения. Разве можно что-то сделать без движения? Конечно можно, если к этому подготовиться. А я была подготовлена, для закрепления изученного неплохо бы вспомнить - как. Во мне была собрана Рух-а-рух. Значит один из треугольников Рух. Так как сконцентрирована, скорее всего, замедление - против часовой стрелки. Так, значит, либо РуЭтРуЗа, либо РуЗаРуЭль, либо РуЭльРуЭр. Ну, амулетов, в которых я накапливала бы энергию, у меня не было, иносущностей - тем более. Так что находилась она во мне самой. То есть, в Эль, живой. Так что РуЭльРуЭр. Золотое правило мага - потратил запасённое заклинание - возобнови. Если, конечно, можешь сам это сделать, а не нужно бежать к учителю за помощью. Но уж с этим я как-нибудь и сама справлюсь. Снова отстукиваю ритм, но уже другой: Ру - тихий шёпот ковыля, Эль - звон молодой листвы, снова Ру - тепло степного солнца на щеках, Эр - гулкая тишина склепа. Всё верно: Энергия - Рух, Орудие - Эль, Цель -Рух, Направление - Эр - замедление. Заодно работающее и как усиление.
  Ну а теперь можно и посмотреть на добычу, перетянутую силовым жгутом. Что мне особенно нравится в людских заклинаниях: по этой методике я ещё ни разу не перестаралась с количеством силы и ничего нечаянно не разломала. Так что за жизнь воришки можно было не опасаться.
  Так что тут у меня? Что-то мелкое, чумазое, но не лишённое изящества. И совсем ребёнок.
  -Малыш, тебе говорили, что брать чужое - не хорошо? - недовольно ворчу. Вокруг уже собирается народ посмотреть на расправу мага над преступником. Благо в Лиарне у всех магов есть право (или обязанность?) судить. Правда, потом можно попасть самому на суд коллег. И, если успел нажить недругов, шансы пережить этот суд невелики. Откуда я все это знаю? Так Шали в свое время просветил. Чтоб совсем уж больших глупостей не делала. И вообще немного порассказывал про местные законы.
  Моя добыча в ответ ворчит что-то неразборчивое. Слегка его встряхиваю, спрашивая:
  -Ты меня слышишь? Или глухой? А, может, стоит лишить тебя слуха, а? Для начала, конечно..., - ехидно интересуюсь. Конечно, ничего плохого я ему не сделаю: какой-никакой, а ребенок. Но вот напугать следует. Чтоб больше к магам не лез: другой ведь может и не таким добрым оказаться.
  -Не надо, госпожа маг. Я больше не буду, - ну надо же, а голосок то какой звонкий! У людей таких не бывает!
  -Конечно, не будешь! Мертвецы не воруют. Если, только, с ними некромант не поработает. Но я ж не изверг - отдавать некромантам то, что от тебя останется. Им удобнее с целыми телами работать, - продолжаю воспитательные работы, раздумывая что же это такое могло мне попасться. И ведь каждому слову верит - не сомневается, дрожит. Как бы от страха не умер. Может, стоит с ним помягче?
  Но если он не человек, то кто? На старших не похож: не позволил бы так с собой обращаться. Разве что кто из сородичей решил меня разыграть... Не, не похоже. Да и не разыгрывали бы они, а за шкирку домой бы оттащили. И что же это тогда такое? Не юань-ти точно: чешуи у него нет, а волосы вполне присутствуют - неопределённо-грязного цвета. И не гном - рост, конечно, подходит, да плечи маловаты. Не вампир - они умеют с людьми обращаться, да и не полез бы он ко мне: я для вампирьего зрения как факел в ночи. Цвет кожи под грязью просматривается плохо, но всё-таки светловат для орка. Кто остается? Сирен? А крылья - отрубили? Стоп. Это люди творят у себя на голове что хотят, а у него грива хотя и неплохая, но едва доходит до плеч. Неужели сильф? Но откуда он здесь. Это ведь замкнутое племя, в которое даже многие люди вовсе не верят.... Если, конечно, за последние века они не нарушили изоляции.
  -Ну, чего молчишь, малолетняя преступность? - ещё раз слегка встряхиваю. Но мальчишка лишь молча вздрагивает. Зато кое-кто другой говорит во всю.
  -Благородная госпожа магесса, это моя вина, не уследил я за мальчишкой..., - неприятный, плотненький человечек, с голосом похожим на мёд. Только вот в мёде неоткуда взяться такой гнили.
  -А кто он вам, чтоб вы за ним следили? - спрашиваю холодно и равнодушно, чуть растягивая слова.
  -Э-э-это мой раб, благоро...
  -Раб, значит? Ну, раз так, то, думаю, его вполне хватит, чтоб оплатить то беспокойство, которое он мне доставил, - говорю резко и пытаюсь уйти.
  -Но благородная госпожа, - хватает меня за руки, а глазами при этом шарит по толпе, пока не натыкается на кого-то. Надо бы посмотреть, на кого, но..., - скажите, сколько я должен заплатить вам за беспокойство. Понимаете, этот мальчишка - особый заказ, я не могу...
  -Я назвала цену. Отпустите меня, - стряхиваю его руки. И тут во всю эту трагикомедию вступает ещё одно лицо.
  -Похоже, правы те, кто говорят, что у магов в этом городе слишком много свобод, - раздается за моей спиной, суровый голос. Впрочем, не лишенный юношеской нотки. Кто это тут у нас? Молодой мужчина, лет двадцати пяти. Короткие светлые волосы, суровые зеленые глаза, возле которых лишь начали собираться морщины, начищенная кольчуга, рукоять сабли, скрытая в тени плаща. Стражник? Да, но не простой. Странный темно-зеленый плащ должен означать, что он из судейских. Причем, плащ шелковый, так что либо щеголь, либо и из столичных. Скорее всего - второе. Интересно, что он тогда здесь делает? Ищет услуг магов? Лэ! Да какая разница! Я же сейчас в его глазах - преступница, грабящая честного торговца. Ну что ж, надо показать им эту ситуацию в другом свете. В конце концов, это мой долг магини!
  -Полагаете, мне стоит вернуть ему Это? - опять трясу несчастным сильфенком, - А ответственность за атаку демонов вы на себя возьмете? - малыш испуганно смотрит на меня. Похоже, я не ошиблась. Такая бездонная синева глаз может быть только у сильфов. А вот в глазах офицера появляется сомнение:
  -Что вы хотите сказать?
  -Ничего особенного. Просто, насколько я помню, представителей старших рас, если они заслуженно были порабощены, нужно держать в специальных ошейниках и следует ежемесячно приглашать мага для проверки. Но ничего подобного я не вижу. Да и представить не могу, чем это дитя заслужило рабство. Я допуская, что уважаемый торговец мог быть не осведомлён, хотела забрать мальчишку в качестве компенсации, но, если вы считаете это неприемлемым, то я конфискую это существо, а вам, уважаемый, - поворачиваюсь к торговцу, - придется заплатить сотню золотых как штраф за ненамеренный ввоз опасного существа без надлежащих условий содержания. Надеюсь, теперь все довольны?
  Офицер рассеянно кивает, а торговец пытается возражать:
  -Но...я...
  -Впрочем, вы, кажется, говорили, что это особый заказ...
  Похоже, это его убедило:
  -Клянусь, я ничего не знал, благородная госпожа. Я всё уплачу...
  -Спасаем несчастных рабов от злых торговцев? - тот же насмешливый голос, что и утром. Оборачиваюсь, чтоб заглянуть в карие глаза, иногда странно мертвеющие. Как и голос. Впрочем сейчас он ничем не отличался от обычного человека. Интересно, он все-таки вампир или просто некромант? А ещё интересно, с чего это он по городу гуляет, его же, вроде матте Ангерус вызывал.
  -Нэрит? Учитель уже тебя отпустил? - зачем-то уточняю.
  -Ну, вообще уже полтора этина прошло, - весело улыбается. Что? Полтора этина? И когда только успели....
  -Правда? А я и не заметила..., - растеряно пожимаю плечами.
  -Господин маг, - а это подал голос офицер. Убедившись, что привлек внимание, он взмахом руки указал на сильфенка, и поинтересовался:
  -Что вы можете сказать об этом юноше? Он представляет опасность?
  Хочет проверить мои утверждения? У мага, с которым я в хороших отношениях? Причем, у некроманта? Или он в цветах школ не разбирается? Да, я, кстати, хотя и натянула на себя Ристов костюм-доспех с костяными пластинами, но сверху, все же, надела и мантию. Конечно, жарковато, зато и в бою прикроет, и от лишних проблем убережет. С магами связываться бояться. А мне надоело вечно во что-нибудь влипать.
  -И что же мне сказать? - насмешливо смотрит на меня некромант.
  -Правду, конечно! - недовольно поджимаю губы.
  -Ну если правду, - задумчиво смотрит на паренька, - то не представляю, какую угрозу человек...
  Внезапно на его лице появляется какое-то хищное восхищение. Впервые такое вижу! Причем, не только восхищение, а любую столь заметную эмоцию.
  - Откуда такое чудо! - растерянно шепчет он.
  -Господин маг, вы можете сообщить..., - кажется, офицеру тоже начинает надоедать эта комедия.
  -Могу. Прошу прощения, просто до этого дня я просто не верил, что из седьмой расы кто-то остался в живых, - пожимает плечами некромант, наконец совладав с чувствами.
  -Седьмой расы? - офицер растерянно моргает. Не понимает, о чем речь? Хотя, я тоже не знала, что расы у людей пронумерованы. Интересно, а кто первый?
  -Да. Из сильфов. Магия Вызова, если вам так понятнее, - Нэрит холодно смотрит на офицера.
  -Значит он, действительно, мог устроить вторжение демонов... - потрясенно шепчет тот.
  -Ну, не знаю. Я бы на его месте это вторжение давно бы устроил, а если он до сих пор себя в руках держит, то, похоже, не хочет причинять вред, не смотря на то, как с ним обошлись. Все же За бывает излишне разрушительной, - задумчиво отвечает некромант.
  -Зато Эр просто идеальна, - насмешливо фыркаю.
  -Ах, Ян, ты одна меня понимаешь! - Нэрит оборачивается ко мне со счастливой улыбкой на губах. Лэ! Какой актер! Не знала бы, что издевается, поверила бы, что он наконец-то встретил свое счастье.
  -Осталось поймать ближайшего вампира, обратить всех и жить в вечном счастье всеобщей магии смерти, - с трудом сдерживаю смех.
  -Хороший план, жаль трудно выполнимый. Да и чью кровь тогда пить, если живых не останется? - рассуждает с наигранно-серьезным видом.
  -Угу, значит надо выбрать лучших, и их обратить, а остальных оставить на развод, - уже откровенно смеюсь, но в ответе нет и намека на шутку:
  -А сейчас так и есть.
  Лэ! Он что, серьезно? А как на это другие расы смотрят?
  -А ты, стало быть не попал в число избранных? Жалеешь? - пытаюсь поддержать разговор.
  -К чему мне это, если во мне и так дремлет их кровь? - пожимает плечами.
  -Их кровь дремлет во всех людях, - повторяю его жест.
  -Тоже верно, - закончив спор, некромант возвращается к оправившемуся от удивления судейском, - Офицер, помочь вам доставить этого преступника в тюрьму?
  -В тюрьму? - торговец испуганно дёргается.
  -В тюрьму? Но госпожа сказала, что довольно штрафа..., - офицер явно обескуражен.
  -Госпожа лишь недавно приехала в благословенный Лиарн, и, к тому же, непозволительно добра к тем, кто этого не заслуживает. Этого торговца следует казнить завтра же, а мальчишку следовало бы отдать в институт для экспериментов.
  -И, разумеется, в школу Смерти,- тихо ворчу, притягивая сильфенка поближе. Ему бы только эксперименты на живых ставить!
  -Разумеется, в.... Э, Ян, извини. Каждый маг немного повёрнут на своей школе. К тому же, потерянная раса, уникальные знания..., - хм, кажется некромант действительно смущен.
  -Извини, Нэри, но я уже пообещала, что не буду его отдавать некромантам. Ты ведь не хочешь, чтоб я нарушила слово? - чуть виновато улыбаюсь.
  -Э.... Если честно, я просто не хочу, чтоб твоё слово нарушило меня, - пытается шутить, хотя в глазах мелькает тень разочарования.
  -Не волнуйся, я даже не знаю чем тебя лучше атаковать, так что если ошибусь - у тебя будут неплохие шансы, - пожимаю плечами. Правда ведь не знаю! В человеческой магии нужно знать чем является твой противник. А тут не ясно: то ли нежить, то ли живой....
  -Если, конечно, успею добежать до ближайшего кладбища, - грустно соглашается.
  -По-моему, тебе просто нравится веселить народ, - с улыбкой киваю на сдержано похохатывающую толпу. На что получаю абсолютно серьёзный ответ:
  -Нет. Мне нравится веселить тебя. И если ради этого мальчишки я не собираюсь устраивать с тобой тяжбу, то торговца все-таки следует отправить на плаху. Ты сейчас ведь в харчевню долси Эллитэ? Я подойду через этин: ты как раз успеешь привести это чучело в порядок. Только, лучше, ослабь путы, а то он у тебя задохнётся.
  Нэрит захлестнул за шею торговца странно-призрачный шнур и бодро потащил его по Внешней. Офицер неуверенно последовал за ними. Я рассеяно потеребила силовой жгут и поинтересовалась:
  -Сам пойдёшь?
  Сильф кивнул. Я, вздохнув, ослабила путы и отправилась дальше по Морской, провожаемая весёлыми перешёптываньями. Мальчишка понуро следовал за мной. Кажется, он потерял надежду на что бы то ни было хорошее. Впрочем, я тоже хороша: много всякого наговорила. Ну ладно, может, ванна и обед поднимут ему настроение... С этими мыслями я и подошла к заведению долси Эллитэ.
  Опрятный побеленный двухэтажный домик стоял на самом углу с Цветочной улицей - одной из главных, по которой торговый люд добирался до западных ворот. Так что вымощена она была брусчаткой, а не булыжником как большинство улиц. Фасад дома покрывал усыпанный крохотными синими цветами плющ. К распахнутой деревянной двери вела невысокая, в три ступеньки лестница, заканчивавшаяся небольшим крыльцом, прикрытым от солнца и дождя небольшим черепичным козырьком. Именно здесь и расположилась дородная женщина в белом фартуке и собранными под платок волосами: хозяйка харчевни. Похоже, молва успела меня обогнать.
  -Здравствуйте, долси Эллитэ. У вас, случайно не найдётся где привести Это, - киваю на силфенка, - в порядок?
  Нелюдь испуганно вздрагивает, не поднимая головы и держась возле меня. Лэ! Да тут уже толпа собирается!
  -Конечно, дочка! Заходи, - с радушной улыбкой произносит долси. С радостью подчиняюсь, в надежде скрыться от людей за тонкими дверьми харчевни. Думаю, у Эллитэ будет сегодня неплохой заработок: многие захотят посмотреть на сильфа.... Лэ! Надеюсь, к вечеру зеваки разойдутся. Не хотелось бы с таким "конвоем" возвращаться в институт.
  -Я так понимаю, ты должна за ним все время присматривать? - задумчиво уточняет долси Эллитэ, - А так бы мои девочки и сами справились, пока ты поела бы.
  Есть? Под таким количеством любопытных взглядов? Ну, нет, спасибо!
  -Извините, долси, - смущенно улыбаюсь, - Конечно, не думаю, что он что-нибудь учудит, но, все же, он слишком опасен для подобной беспечности. Можно попросить Вас и кое о чём ещё, долси? Не могли бы вы послать кого-нибудь за одеждой для него?
  -Ни о чём не волнуйся, дочка, - заботливо произносить долси, провожая меня к лестнице, - Все будет. Сама-то умыться не желаешь?
  -Спасибо, долси, как-нибудь в другой раз, - отвечаю, легко поднявшись на первую ступень, и, оборачиваясь к оставшейся внизу женщине, добавляю, - Вы тогда обед на троих готовьте, ещё Нэрит собирался подойти. И, может, у вас дичь найдётся?
  -Поищу что-нибудь, дочка. Тебе во вторую дверь справа, - все так же тепло отвечает радушная хозяйка и уходит на кухню. Ну а я, разумеется, отправляюсь в указанную комнату. Сильфенок следует за мной, оставляя грязные отпечатки босых ног на отскобленном до белизны полу. Светло-бежевые стены украшены косами прошлогоднего лука. Да, уютно здесь.
  Комната, судя по всему, изначально и предназначалась для умывания: в центре расположилась огромная чугунная лохань с горячей водой. Чуть в стороне, на невысокой лавке, рядом с мочалками и какими-то пузырьками, сидели две девушки в легких белых платьях, с рукавами едва доходящими до локтя, а юбками кончающихся аккурат на уровне колен. Я кивнула им и подошла к окну, любуясь близким портом. На причалах стояли корабли, сверкая на солнце парусами и медными заклепками на бортах. Привести мальчишку в порядок банщицы смогут и без моей помощи, а чтоб чувствовать магию мне не нужно оборачиваться. Да и не думаю, что сильф что-нибудь учудит. Будь у меня магический ошейник, можно было бы и вовсе уйти перекусить: думаю, здесь есть и отдельные кабинеты, где можно скрыться от толпы любопытствующих. Конечно, это не слишком дешево, но недостатка финансов у меня нет. Скорее, даже переизбыток.
  Хотя, ошейник все-таки придется купить. Не таскать же мальчишку везде с собой! Вот только где его достать? Или, может, на заказ договориться.... Например с Нэритом.... Или тем Эль, который нам праздник устраивал в честь победы над демонологом.... Кажется, его Исианэль зовут. Конечно, проще было бы к Нору или Шали обратиться, но.... Первый, хотя и может зачаровывать все стихии, только вот магия разума ему не доступна. А телепат не слишком ладит с предметной магией, предпочитая оставлять заклинания в естественном состоянии, не прикрепляя их к материальным носителям.
  За окном над синей водной гладью носились чайки, чуть покачивались корабли у причалов, на набережной шумел народ: и матросы, и грузчики, и просто прохожие, и торговцы.... Изредка мелькали кольчуги стражников.... Устав смотреть на эту суету, оборачиваюсь в комнату. На одной из стен весит тусклое медное зеркало, отражающее полную рыжую кареглазую девушку. На самом деле, конечно, фигура у меня нормальная, но вы попробуйте нацепить на себя толстую кожаную куртку усиленную костяными пластинами и поверх неё ещё укутаться в мантию.... Что еще? Рост? Не большой и не маленький, лишь немножко выше, чем большинство здешних женщин. А вот по драконьим меркам я довольно высока. И все это замотанно в желтую мантию, так что видно лишь кончики крепких кожаных сапог. Волосы свободными прядями скатываются по плечам, едва прикрывая лопатки.... Лэ! Ну и видок.... Представляю, что сказал бы дед, увидев такое.... Хотя, по крайней мере, я ничего ещё не успела порвать.... Тоже некоторое достижение.
  Через четверть часа мальчишка был вымыт и одет. Банщицы, коротко поклонившись, убежали по своим делам, предоставив мне изучать сильфенка. Белая льняная рубаха аккуратно заправлена в свободные коричневые брюки. Стопы охватывают легкие, сплетенные из кожаных ремешков сандалии. Мраморно-белая кожа, иссиня-черные волосы, стянутые сзади в хвост, так что лишь несколько прядей остались свободны... Пронзительно-синие глаза невольно напоминали мне тайи. Мальчишка был очарователен. Почему-то вспомнились слова торговца про специальный заказ. Но он явно не знал, кого везёт, значит, покупатель - не маг. Но что же тогда? Кому ещё мог понадобиться сильф? И зачем? Да и Нэрит явно обрадовался возможности расправиться с этим купцом. Похоже здесь не всё так просто.
  -Как тебя звать, чудо, - растеряно изучаю чуть помятую рубашку, слишком свободную в груди, но с короткими для него рукавами.
  -Эчираза, - тот же лёгкий, звеняще-снежный голос, что и заставил меня задуматься о его происхождении. Забавное имя. Звенящее.... Только вот, слишком длинное.
  -Ну что, Ачи, пойдём кушать? - предлагаю, продолжая изучать его одежду. Брюки, пожалуй, тоже через чур свободные и не спадают лишь благодаря тонкому плетеному пояску. Мальчишка растеряно вскидывает на меня свои огромные синие глаза.
  -Ну что ты боишься? Я разве что плохое тебе сделала? Ну, попугала немного. Так ведь сам виноват: нечего по чужим кошелькам шарить, - пытаюсь успокоить сильфенка. Он покаянно опустил голову.
  -Простите госпожа, - тихий звенящий шёпот. Вдруг он падает на колени и запрокидывает голову, отрывая горло. Надеюсь, он за вампира меня не принимает? - Простите госпожа. Мой поступок - позор на моё имя, и тем он страшнее, что вы простили меня и по-доброму отнеслись ко мне. А потому клянусь служить вам и исполнять любой ваш приказ, пока не посчитаете меня очистившим своё имя. Простите меня, - и он снова опускает голову. А я как назло не изучала обычаи сильфов. И в библиотеке Академии о них мало что было написано. А уж тем более о таких клятвах.... А ведь у тех же орков отказ принять подобную присягу означает смерть. Для приносящего.
  И что я должна ему сказать? Что принимаю его службу? Ох-хо-хох...
  -Ох, Ачи. Это честь и ответственность принять в свои руки судьбу ребёнка. И хотя я не знаю, что мне с этой честью делать, но, надеюсь, ты поможешь мне разобраться. К тому же я почти ничего не знаю о твоём народе, не знаю что приемлемо для вас, а что - нет. А потому, я буду рада, если ты решишь рассказать мне о своих обычаях. Впрочем, у меня есть множество дел, кроме как слушать твои сказки, так что, сам решай, когда и о чём мне рассказать. А я расскажу тебе прямо сейчас об одном человеческом законе. Люди сами по себе гораздо слабее основных рас, а потому боятся их, и пускают на свои земли только в специальных магических артефактах, ослабляющих их, либо в сопровождении сильного мага. Так и ты, пока я не достану такой артефакт, не должен отходить от меня, иначе нам обоим будет плохо. Договорили? - уф, вроде сказала все, что нужно. Надеюсь, ни в чем не ошиблась. В ответ Ачи склоняет голову.
  -Да, госпожа, - звенит его чуть удивленный голос.
  -Тогда, может быть, встанешь?- задумчиво уточняю, изучая стекающие по темени иссиня-черные пряди.
  -Спасибо, госпожа. Позвольте сказать госпожа, - словно бы сомневаясь и прячась за этикет, произносит сильфенок, поднимаясь.
  -Говори, - удивленно пожимаю плечами.
  -Тот мужчина, ваш друг.... Он - не человек.... - едва ли ни шепотом отвечает.
  Ру - шорох ковыля, Эт - теплый ветер на щеках, Си - шум прибоя. Сила, подними ветер, чтоб не достигли слова чужого слуха. Странная сетка оборачивается вокруг меня и сильфенка - щит молчания.
  -Значит - вампир? Уверен? - задумчиво уточняю. Нет, я, конечно, и сама подозревала, но....
  -Да. Я почувствовал его голод, - грустно отвечает Ачи. Что?!
  -Он голоден?! - едва ли ни кричу. Тэ! Вот только голодного вампира под боком мне и не хватало!
  -Не сильно. Возможно, это просто любопытство, он ведь, скорее всего, никогда не... видел сильфов, - задумчиво отвечает мальчишка, и необычайно спокойно добавляет, - Госпожа, он ваш хороший друг. Если вы захотите угостить его, я никогда ни кому не скажу, даже если вам вдруг взбредёт в голову после этого оставить меня в живых.
  Да уж. И как на такое реагировать?
  -А у вас что, это - в порядке вещей? - растерянно уточняю.
  -Угощать друзей? Да, - синие глаза сияют непониманием.
  -А угощать вампиров?- беспомощно ловлю его взгляд.
  -У нас их нет.... А демонов часто приходится кормить своей кровью: без этого они выпадают из нашего мира.
  -А я думала, что достаточно силы, - спешно перевожу разговор в другое русло. Ох уж эти младшие расы!
  -Ну, в принципе, да. Но проще всего передавать силу вместе с кровью, - чуть пожимает плечами. Интересные у них способы. Кажется, о чем-то подобном говорил Шали в логове того демонолога.
  -Но потом ведь приходится восстанавливать кровь, разве нет? А без магии жизни это очень долго..., - замолкаю, ожидая ответа.
  -Ну, есть ещё и магия Чувств - Си. Если внушить себе, своему телу правильные чувства, то получится исцелении. Конечно, не чистое, как в Эль, но, всё-таки, довольно быстро. (ЗаШаСи?)
  -Внушить? То есть, Разум в качестве орудия? Не плохо, - задумчиво киваю.
  -К тому же, мы редко вызываем: это слишком опасно. Никогда не угадаешь, чего может захотеть призванный. Те же вампиры - гораздо более предсказуемы, - старательно разъясняет сильфенок.
  -Спорное утверждение. Но ты уверен, что Нэрит - вампир? Может быть он просто человек-некромант? У него вполне могли сохраниться некоторые инстинкты предков.... Так как, уверен? - смотрю ему в глаза. Мальчишка вдруг опускает плечи, сгибаясь ещё ниже.
  -Ну... Не совсем. Может быть, и впрямь, он только полукровка, - на Ачи жалко было смотреть: он выглядел так потеряно и подавленно. Хотя его чувства - подтверждение моих догадок, но их одних мало.
  -Ладно, поживём - увидим, - пытаюсь его приободрить и тащу вниз, в залу. Тем более, что щит, мешавший нас подслушать вот-вот иссякнет. Тихо хлопает дверь, впуская нас в уютный коридор, наполненный запахом лука и моря. Кажется, кто-то открыл окно, и теперь ветер тихо шуршал луковой шелухой, роняя на доски пола её крошки. Впрочем, коридор быстро заканчивается, выводя нас на лестниц, украшенную точеными дубовыми перилами. Или не дубовыми? Не знаю. Но древесина темная и прочная. И красивая.
  
  Глава 2. Немного о сильфах
  В просторной зале, заставленной массивными столами, как всегда царил полумрак. Долси Эллитэ, привычно суетилась за стойкой светлого дерева. Кажется, протирала чашки. Еще несколько разносчиц скользили между столами. Против ожидания, толпы любопытствующих уже не было. Толи уже все разошлись, толи и вовсе не собирались. Так что девушки в основном протирали столы, готовясь к вечернему наплыву посетителей.
  За угловым столиком, прячась в полумраке нас поджидали и карп, и Нэрит. И, даже, что-то похожее на цыплёнка. Отлично! Кажется, у сильфов не принято есть рыбу. Кроме, может быть, тех, что живут на побережье: истинных - Уэз и чувствующих - Циоу. Да и то, последние вряд ли: у них море занято сиренами. А так, можно надеяться, что мальчишка наестся.
  Перевожу взгляд с обеда на мага. И не могу сдержать удивленя. Конечно, тень мешает разглядеть лицо, но.... Что с тобой творится, Нэри? Почему ты так смотришь? Неужели, Ачи прав и тебя сжигает голод? Ты ведь не был таким, когда мы расстались! Прошло не больше этина! Что могло случиться за это время?
  -Ну как торговец? - осторожно пытаюсь начать разговор. Нэрит с трудом отрывает взгляд от перепуганного мальчишки и задумчиво смотрит на меня.
  -Мертв, - наконец, через эвел, следует ответ. Я сажаю сильфёнка за стол, сую ему под нос дичь и лишь затем спрашиваю, стараясь скрыть удивление:
  -Уже?
  -Да, - холодно отвечает тот. Лэ! Опять этот "мертвецкий" голос.
  -Какой-то ты сегодня немногословный. Что-то случилось? - может, все-таки, получится его расспросить?
  -Нет, - так же безразлично.
  Беспомощно смотрю ему в глаза. Перехожу на магическое зрение. Кстати, в людской магии, заклятие должно звучать... М-м-м....Цель: Разум. Орудие: Чувства. Значит Рух оно вообще не доступно: обе школы враждебны. Обидно. И, даже если что и увижу, говорить об этом не стоит: только лишние вопросы вызову. А сказать хочется. Не знаю как там у него с голодом, но магическое истощение - налицо. Да ещё какие-то зачарованные игрушки припрятаны в складках мантии.
  -Выглядишь измученным, - наконец сообщаю результаты своего обследования, - Устал?
  -Немного, - растерянная улыбка. Ну, хоть что-то.
  -Энергия не нужна?- продолжаю, начавший приносить результаты допрос, катая в руках вилку.
  -Энергия? - кажется, он всерьёз удивлён. Даже ладонь, лежащая на столе, как-то едва заметно напряглась.
  -Кто-то мне сегодня утром доказывал, что я собираю энергию из других школ или превращаю её в них. Почему бы ни попробовать? - с улыбкой пожимаю плечами.
  -Например, потому, что это заклятие чистой Рух девятого уровня. И, даже если это удастся, потом придётся управлять с энергией Эр, сможешь? - строго отвечает некромант.
  -А если сделать Эр-а-рух - объектом? Тогда мне будет достаточно просто выкинуть его из себя, а ты сам подберёшь..., - внимательно вглядываюсь в черные омуты его глаз. Хм, кажется, мне удалось его заинтересовать.
  -И каким заклятием ты собираешься "выкидывать"? - скептически уточняет. Краем глаза замечаю удивленный взгляд сильфенка, но сейчас на это нет времени. Нужно придумать ответ.
  -Сейчас соображу. Энергия: Рух, объект: Эр, орудие...Наверное - За, как-никак - движение, - предлагаю первый пришедший на ум вариант.
  -Не движение, а вызов, - поправляет меня Нэрит, - Но, может, и сработает. Только Основу за усиливающее возьми.
  -Разрешаешь эксперимент? - осторожно улыбаюсь.
  Он важно кивает. И я закрываю глаза. Рух - шепот степного ковыля, начальная сила, что наполняет все. А там, за преградой тонких век, воплощение смерти, всего лишь одного из проявлений этой силы. Тишина склепа. Как шорох ковыля может стать тишиной склепа? Но разве смерть - только склеп? Разве степь - только ковыль? Издали несутся кони, легконогие, быстрые.... Но один падает. И волки рвут его плоть, а ветер белит кости...
  Словно укол под сердцем... Что это? Смерть? Да, самая настоящая. Но - не моя. Просто во мне. Эр-а-рух. Хотя, если буду медлить, может стать и моей. А значит: Ру -шелест ковыля, За - вой вьюги, Эр - тишина склепа, Эт - грохот камнепада...
  И безумно холодный комок вылетает из меня. Надеюсь, в Нэри, а то ещё убью кого...
  -Теперь, кажется, помощь нужна тебе, - насмешливо комментирует некромант. Ну наконец-то у него голос стал нормальным.
  Растеряно поднимаю взгляд и смотрю ему в глаза. Бесконечно-черные омуты смерти. Черные как ночь. Вот только вместо звезд в этой ночи можно рассмотреть лишь белые осколки костей. Если очень постараться.
  -И как ты только терпишь этот лед под сердцем? - шепчу дрожащими губами.
  -И как ты не сгораешь в этой изначальной силе? - грустно улыбается в ответ Эр.
  -Один-один, - потеряно улыбаюсь, - Не волнуйся, я скоро приду в себя. Лучше скажи, на что это было похоже?
  -На маленькое чудо, - со счастливой улыбкой отвечает некромант, - Наверное, на солнечные лучи, если бы они не обжигали. А, может быть, так светил Источник.... Никогда бы не подумал, что такое возможно. И, Ян, ты очень сильный маг. Тебе нужно развивать способности, - удивительно серьезно заканчивает эту речь Эр.
  -Ты тоже не слабак..., - пытаюсь отшутиться, но без особого успеха.
  -Ян, я разменял не одну сотню лет, а ты - очень юна. Моя сила от возраста, а твоя от крови. И если ты не станешь тратиться на глупости, то через пару веков будешь на равных с величайшими мира сего.
  Не одну сотню? А, может, тысячу? И что тогда могло тебя так измотать, а Нэрит?
  Кажется, я даже начала приходить в себя, раз уже думаю о таких вещах. Конечно, потенциал дракона гораздо выше человеческого! Но это не повод гробить жизнь в этих зубодробительных формулах! Напишу диплом и забуду всё как страшный сон.
  -Обязательно. Как только разменяю третью тысячу - тут же в серьёз займусь магией, - отвечаю, пытаясь сделать вид, будто прониклась проблемой.
  -Я ведь серьёзно, Ян, - кажется, он обиделся.
  -Я тоже. Или ты хочешь, чтоб я лучшие годы жизни потратила на возню с пыльными фолиантами? - недовольно фыркаю.
  "Ну зачем ты так, девочка! Я ведь добра тебе хочу! Ты славная, отзывчивая, сильная. Загадочная. И ты должна научится управлять своим даром. Иначе, кто-нибудь сделает это за тебя..."
  Что это?!! Кажется, я слышу его мысли. Впрочем, логично в нём сейчас энергия практически моя, синхронизирована с моим мировосприятием, а щиты порядком ослабли. Вот и получился сеанс мыслечтения. И что он хотел сказать последней фразой?
  -Кстати, если не секрет, сколько именно сотен лет ты разменял? - не, я не просто перевожу разговор на другую тему. Мне правда интересно!
  -Для тебя - не секрет. Всего лишь тридцать, - и честный - пречестный взгляд: чтоб никто точно не поверил. А вот я верю. Если, конечно, он, всё-таки, вампир. Тогда, получается, один из старейших. Это для драконов три тысячи лет - самый рассвет сил, а для основных рас - едва ли ни максимум. И что, тогда, ты делаешь в Лиарне, а? Должен ведь сидеть у себя в замке и мирно управлять сотней-другой потомков. Ну, или терроризировать их в меру сил и желания. А вместо этого воспитываешь сопливую драконессу. Вопрос: зачем? Вопрос номер два: может ли ты не чувствовать во мне дракона даже если ты, действительно, вампир? Неужели Коров амулет достаточно силен и для этого? Вопросы-вопросики. Только вот ответов что-то не ожидается. А жаль. Хотелось бы.
  -Ян, может, подаришь мне сильфа? Обещаю, я ничего плохого ему не сделаю. Только несколько безобидных опытов, - кажется, некромант решил воспользоваться моим состоянием, чтоб выбить обещание. Поздно. Я уже нормально себя чувствую. И мальчишку тебе не отдам. Он же ребенок ещё!
  -Ну, если безобидных..., - задумчиво тяну, глядя на слегка испуганного Ачи, - то зачем дарить? Могу даже проассистировать.
  -Вот как. Не уверен, что ты к такому готова, - он задумчиво барабанит по столу тонкими, длинными пальцами, - Кстати, у меня есть для тебя подарок.
  На стол ложится изящное янтарное ожерелье. Или ошейник? Судя по магии - второе. Причём именно такой, какой и должен украшать шею сильфенка. Правда, в основе Эр-а-рух. Лучше бы, конечно, через Эль. Хотя, Жизнь враждебна Вызову. Так что, может, и не лучше.
  -Кажется, это тебе, Ачи, - с улыбкой пододвигаю артефакт к сильфенку.
  Мальчик растеряно берёт кожаную полоску, усыпанную тонкими пластинами черного янтаря, образующими подобие чешуи. Беспомощно смотрит то на меня, то на неё.
  -Что-то не нравится? - наконец, решаю уточнить.
  -Он очень красивый..., - шепчет Ачи. И что с того?
  -Извини, другого нет, - пожимаю плечами.
  Он испуганно смотрит то на меня, то на Нэри.
  -Одевай, малыш, не бойся. Ян тебя в обиду не даст. Никому, - некромант тихо и, даже, как будто бы грустно, улыбается.
  -Сожалеете? - кажется, вопрос слетает с губ мальчика раньше, чем он его осознаёт. А следующий за этим испуганный взгляд лишь подтверждает предположение.
  -Били?- о чём ты, Нэри? Но Ачи боязливо кивает, - Больше не будут. Разве что Ян тебя выпорет, если учудишь что-нибудь совсем из ряда вон.... А насчёт твоего вопроса: да, сожалею. Мне, действительно, хотелось бы изучить тебя. И едва ли бы тебе это изучение понравилось. Если, конечно, никогда не мечтал побывать нежитью, - Нэрит чуть усмехается, - Но я слишком уважаю Ян, чтоб это сделать. Так что, пока она жива, можешь рассчитывать и на мою защиту и поддержку.
  -Э, а если я умру? Тогда как? - растеряно спрашиваю.
  -Разрежу на кусочки без малейшего зазрения совести, - отвечает мне хищным взглядом, - Можешь считать это угрозой.
  -Но..., - беспомощно хлопаю глазами. Он это серьезно?
  -Ты слишком беспечна, Ян. И слишком любишь бессмысленные авантюры. Может быть, хоть судьба этого мальчишки заставит тебя задуматься о своей безопасности, - сурово произносит Эр, хлопая ладонью по столу. И как руку-то не отбил!
  -Ты... Ты... Ты просто гнусный, гадкий...,- но прежде чем, я успеваю подобрать слова, он встает и бросает:
  -Извини, Ян, мне пора. Спасибо за помощь.
  Быстро выходит из харчевни, захлопывая за собой дверь. И даже не притронулся к своей порции. И денег не оставил. Значит, заплатил вперёд и за всех. Играет в благородство! Тоже мне, рыцарь! Нахамил, напустил тумана и слинял. А мне что делать? Наверное, всё-таки, ужинать. Тем более, что за окном уже смеркается...
  Карп и впрямь был выше всяких похвал! Жаль только Сильское кончилось, пришлось ограничится местным чаем, тоже, впрочем совсем неплохим. Ачи, вроде, тоже остался доволен. А Нэри... Что Нэри! Я сюда приехала диплом писать, а не разбираться с его интригами! Значит, не следует мне влезать во всякие авантюры? Как скажешь! Все, начинаю научно-исследовательскую работу и ни на что не отвлекаюсь! Вот!
  ***
  Нэрит спешно шагал по полутемным улицам Лиарна. Ян опять умудрилась удивить его. Как она вообще смогла осознано превратить Ру-а-рух в Эр-а-рух? Нет, теоретически он вполне представлял, как это делается, но.... Это было действительно чудо. И лишь измученный вид магини не позволил ему попросить добавки. Впрочем, и то, что получилось давало ему не мало. Если бы не это, то пришлось бы ему пару дней обходиться совсем без магии. Впрочем, что такое в эти дни может случиться, чтоб ему пришлось колдовать?
  Удивительно, что здесь появился сильф именно тогда, когда ему потребовалось собрать кровь всех рас.... Откуда? Мальчишка здесь не по своей воле.... Быть может, кто-то тоже озаботился получением зелья, блокирующего любую маги? Кто и зачем?
  Торопливым шагом Нэрит следовал к МАЛИ, спеша отдать матте Агерусу амулет до наступления ночи.
  ***
  Страницы старого фолианта щекотали пальцы. Я честно пыталась выполнить данное самой себе обещание. Но не особо получалось. Впрочем, основная схема построения заклинаний была понятно изложена и у матте Арона: последовательное проигрывание мыслеобразов, соответствующих той или иной школе. На первом месте - А-рух, основная энергия заклятия. На втором - цель. На третьем - орудие. Эти два будут либо Шаан, либо Аш. Что это такое? Ну, Шаан - естественное проявление силы школы, в принципе, та же А-рух, только в очень малых концентрациях, насколько я понимаю. Аш - материальное воплощение школы, вроде живых существ для Эль, нежити и мертвецов для Эр, не живой природы (в смысле, никогда не жившей) для Эт, ну и так далее. Для школы силы, кстати, это собственно А-рух и Шаан.
  Ну, еще в заклинание можно добавить усиливающие и ослабляющие компоненты. Плюс, первое отклонение задает направление, которое, вроде, тоже какое-то влияние имеет. Хотя вот с этим я уже не совсем понимаю: есть направления, есть концентрации и что из них на что влияет? Нэрит, конечно, пытался мне вчера объяснить, но без особой пользы. И ещё не понимаю, зачем это вообще нужно? Разве не достаточно уже описанных правил? А бедных людей заставляют учить кучу всего! И эта самая куча прописана в этих талмудах. Чуть ли ни по сотне страниц на каждое заклинание: что может дать, что может не дать... Пустая трата времени! Ещё бы можно было так в магистерской написать! Эх, мечты, мечты....
  -Госпожа будет обедать? - голос звенит словно льдинки. Яркий свет из окно мешает рассмотреть говорящего. Но и так ясно, что это Ачи. Согласно киваю, обводя взглядом просторную комнату. За моей спиной за вещевым шкафом спряталась кровать, справа, вдоль стены расположилась пара стеллажей.... Разумеется, огромный стол, на котором я наполовину лежу, изучая этот бред.... Маленький обеденный столик, уже накрытый усилиям сильфенка. Эксплуатирую детский труд, ужас! Ещё с десяток изящных стульев. И даже не большая софа и кресло перед камином. Все в приятных, песочно-бежевых тонах. Да, просторная комната. Что и говорит о моем не высоком статусе в МАЛИ. Считали бы нормальным магом - кабинет, спальня и столовая были бы в отдельных комнатах!
  Все-таки здорово! Этот сильфенок, в отличии от меня, умеет следить за временем. Правда, на завтрак меня будить он все же не решился. А жаль.
  Со вздохом поднимаюсь и подхожу к, собственно, обеду. На полированной деревянной столешнице расположилась большая миска супа, блюдо с каким-то пюре однотонно-бежевого цвета и кувшин компота. Он даже какое-то печенье умудрился достать. А мне в столовой обычно только похлебку с водой дают.... Может, я не так прошу?
  -Ачи, ты уже ел? - вопрос повис в воздухе. Это, что, означает - нет? А стол-то накрыт на одного. Поворачиваюсь к мальчишке. Тот, склонив голову, робко отвечает:
  -Я после Вас...
  Это, надо полагать, значит, что он доест то, что не съем я? Да уж.... Ну и что мне с ним делать? Изучаю иссиня-черные локоны, стянутые все в тот же недлинный хвостик.
  -Не после, а вместе. И без споров, - стараюсь говорить твердо, но не жестко.
  -Но..., - растеряно пытается возражать.
  Это, надо полагать, он об отсутствии второго прибора? Можно подумать, я в этом виновата! Ладно, уж на Ачи сердиться точно не за что. А тот кто его к этому приучил уже мертв. Если верить Нэриту. А стоит ли ему верить? Нет, в этом, он, конечно, вряд ли обманывает. А вот вообще? Странный он какой-то. Хотя и не плохой. Наверное. Вот только если он вампир, причем далеко не юный, то что он делает в Лиарне? Хороший вопрос. Кажется, я его уже себе задавала. Правда, мне сейчас лучше думать не о закатных, а о полуночных.
  -Садись и ешь. Я не очень голодна, а тебе расти надо, - главное выдержать приказной тон, тогда он спорить не будет. Надеюсь.
  -Госпожа, - надежды не оправдались. Мальчишка вскидывает голову. Глаза подозрительно блестят. Он плакать не собирается? - Госпожа полагает, что я хочу её отравить?!
  Что?! От удивления даже чуть отступаю назад. Если он так все будет толковать.... Я с ума сойду! И чем скорее - тем лучше. А что, буду тихой мирной сумасшедшей. Не надо думать ни о дипломе, ни о политике драконьих родов, ни о дедушке. Хорошо то как! Мечты, мечты....
  Что-то ни о том я думаю. У меня сейчас сильфенок рыдать будет, а я...
  -Отравить? С чего ты взял? - холодно, спокойно, задумчиво.
  -Но вы сказали, что не будете есть прежде меня..., - о, кажется, слезы сменяет растерянность. А затем злость, - Или Вы хотите узнать какие оскорбления я готов снести?
  Оскорбления?! И где он их нашел?! Неважно. Значит, я пытаюсь его оскорбить?!
  -Оскорбления, - скорее рычу, чем говорю, - О, ребенок вспомнил об этикете! Сколько тебе лет?!
  -Тридцать восемь, - испугано выдавливает из себя Ачи.
  На краю сознания мелькает изумление: я думала, он младше. Впрочем, о цикле взросления сильфов я тоже ничего не знаю, это для человека много, а, например, для эльфа - самое раннее детство.
  -А мне больше сотни, малыш. И если ты считаешь меня сволочью способной морить голодом ребенка, то..., -мою отповедь прерывает испуганный крик:
  -Нет, госпожа. Я не имел в виду ничего подобного. Простите меня, госпожа, - это синеглазое недоразумение падает на колени и запрокидывает голову. Что может означать обнаженная шея? Покорность? Готовность принять наказание? Без разницы. Он меня достал:
  -Садись и ешь.
  Ачи послушно садится за стол и начинает спешно уничтожать обед.
  -И не давись, хорошо разжевывай, - все ещё раздраженно говорю я и подхожу к окну. Там ничего не изменилось: все те же шесть башен, вокруг просторного парка. Я в седьмой. Каждая украшена в цветах своей школы. Башня Жизни - изящный дворец из бело-розового камня. Смерти - чуть давящее сооружение черно-красных тонов с множеством острых углов. Школа Чувств сегодня похожа на начинающий распускаться бутон лилии. Оранжевы. Красивая иллюзия. Впрочем, как всегда. Разум завораживает причудливыми неровными поверхностями и окнами салатовых цветов. Основы - больше похожа на обычную сторожевую башню. Даже серо-сине-зеленый цвет стен напоминает об этом. Последняя башня - Вызов словно соединена их двух частей более изящной верхней и приземистой нижней в темно-синих тонах. Вот такой он - Магический Ассидский Лиарнский институт. Довольно мило.
  -Я наелся, госпожа, - голос сильфенка испуганно дрожит.
  Возвращаюсь к нем:
  -Неужели? - скептически хмыкаю. На столе почти ничего не изменилось. Сильфенок сжимается, словно ожидая удара, - Если тебе не нравится здешняя кухня - скажи. Мы можем и до харчевни прогуляться.
  Внимательно смотрю на мальчишку. Ох, ну что же мне с тобой делать, а? А тот молчит, словно подбирая слова. Лишь через эвел он, не поднимая на меня глаз, наконец произносит:
  -Я не понимаю Вас, госпожа...
  -Я тебя тоже, - чуть пожимаю плечами, - И я не знаю другого способа достичь взаимопонимания, кроме разговора. Или, может быть, проблема в языке? Я когда-то учила сильфийский, так что, не скажу чтоб хорошо, но думаю, можно поговорить и на нем.
  Ачи удивленно поднимает на меня глаза и, разумеется, уже на родном языке, говорит:
  -Изши хилэ саате ма линхе? - звенят в комнате шепотом ветра слова сильфенка. "Вы правда знаете мой язык?" Простой вопрос. И понятный. Без труда перехожу на эту речь:
  -Правда. Так что тебе кажется не понятным? Или сначала объяснишь мне, почему не хочешь есть?
  С чуть потерянной улыбкой, словно увидев настоящее чудо, отвечает:
  -Вы... Ваше отношение ко мне.... Кем Вы меня считаете?
  Растеряно моргаю. И как на это отвечать?
  -И кем я могу тебя считать? - уточняю склоняя голову на бок.
  -Кэлихес, алихес, салиахес, селита, - быстро перечисляет мальчишка.
  Спешно вспоминаю, что это значит. В принципе, все эти слова можно перевести просто как "раб". Но, если кэлихес - это беспрекословное подчинение, порой удерживаемое и магией, то селита - наоборот подчинение скорее по духу. Селита не обязан подчиняться, если приказ ему кажется неразумным и вредным для хозяина. Алихес, скорее, можно перевести как дорогая игрушка. Раб, который должен не работать а развлекать хозяина в меру своих сил и возможностей. Подчиняться обязан, но имеет право просить не накладывать на него ту или иную обязанность. Салиахес, обычно, это раб-телохранитель, с достаточно большой свободой, но прямой приказ должен беспрекословно выполнить.
  Ну и что из этого выбрать? Вроде, ближе всего алихес, но он для меня, все же личность, а не вещь. Да и развлечений мне и без него хватает. Хотя, кажется было же что-то ещё.... Селита, обычно, сильные воины, командиры отрядов, доверенных им господином. Им не становится первый встречный. И, если встречается подходящая кандидатура, то она проходит обучение и называется в это время...
  -Эселит-э, - чуть с придыханием отвечаю, внимательно следя за реакцией Ачи. Сперва он чуть упрямо сдвигает брови, словно вспоминая что-то, а затем удивленно глядит на меня.
  -Это старое слово, - задумчиво произносит он, - Сейчас о нем редко вспоминают.... Уверена ли госпожа, что правильно понимает его значение? Вы желаете научить меня быть Вашим Селита? И чему Вы желаете меня учить? Сражаться? Командовать войском? Вести переговоры? - с каждым предположением в голосе сильфенка звучит все больше удивления. Задумчиво прикрываю глаза, подбирая слова для ответа:
  -Не совсем так.... Эселит-э подразумевает и наличие конечного состояния, о чем ты и толкуешь.... Но ведь мы говорили об... эмоциональной составляющей наших отношений. Это Салиахес можно учить так, как ты говоришь, а Селита.... Он одновременно и подчиненный и равный. И здесь тоже.... Ты сейчас не чувствуешь ни окружающий тебя мир, ни меня.... Не понимаешь, чего я хочу. Что можно, а что опасно.... И пока ты не научишься это понимать, ты должен подчиняться моим требованиям...
  Замолкаю, не в силах подобрать слова, и смотрю на мальчишку. В синих глазах пылает изумление. Он потеряно шепчет:
  -Эл-исе..., - хм, это, кажется, переводится как потерянное дитя или чужое дитя. И, вдруг, он продолжает на человеческом, - Вы назвали меня ребенком, по тому, что видите во мне дитя? Дитя чужой рас, заблудившееся в людском мире, не имеющее здесь своего места, да?
  В последнем вопросе прозвучала необычайная надежда. И страх. Страх услышать "нет".
  -Вроде того, - чуть пожимаю плечами, радуясь, что больше не нужно ломать язык об свистяще-шипящие звуки сильфийского, - Только вот я не любящий родитель, готовый простить чаду любую выходку. Так что не думай, что все так уж здорово.
  Ачи спрыгивает со стула и застывает, глядя на меня обожающими глазами. Затем очень медленно подходит и осторожно прижимается щекой к моей груди. Или, скорее к солнечному сплетению: до груди у него роста не хватает. Растерянно прижимаю к себе мальчишку, чуть поглаживая темные пряди, и тихо говорю:
  -Да не расстраивайся ты. Вот разберусь со всей этой кутерьмой.... Тогда и придумаем как тебя домой вернуть.
  Чувствую, как рубашка медленно, но верно намокает. Ладно, пусть выплачется. Я ведь даже не представляю, через что ему пришлось пройти.
  А он начинает взволнованно шептать:
  -Только.... Только, моя госпожа, я ведь.... Если на людской возраст пересчитывать, то наши сорок примерно как двенадцать выходят.... Не такой уж я и маленький.
  В ответ плотнее прижимаю его к себе. Не маленький! Ну-ну! То, что люди своих детей с тринадцати лет (а то и раньше) взрослыми считают, ещё ни о чем не говорит. Ума то только ко второму, а то и к третьему десятилетию набираются. Хотя, мы, драконы, тоже рано даем детям самостоятельность. Мне вот уже дали, хотя, может, и не стоило...
  Лэ! Я ведь ляпнула, что мне уже больше сотни. А, ведь, в институте считают, что я потеряла память. И за мной, наверняка, следят. Вопрос: что делать, если ректор захочет узнать причины моих слов? Сказать, что соврала, чтоб на ребенка повлиять? Или сочинить какое-нибудь "воспоминание", вроде поздравления со столетним юбилеем? Наверное, проще последнее. А ещё проще, если не спросят.
  Сильфенок уже почти успокоилась, когда дверь тихо заскрипела, пропуская завернутого в светло-зеленую мантию, зеленоглазого юношу с небольшими трилистниками зеленой чешуи на щеках. Гладковыбритая голова блестела на солнце как золотая. Правда, немного отсвечивая оливковым. Из широких рукавов выглядывали когтистые чешуйчатые кисти. Он остановился, чуть удивленно взглянув на расположившуюся прямо перед ним, буквально в длине ладони, стену и повернул голову налево, ко мне. Да, вот такой у меня оригинальный вход в комнату. Чтоб атакующим сложнее было. Ага, и окна в форме бойниц. Единственное, чего я пока не узнала, от кого здесь собирались держать оборону, когда строили башню.
  Чуть поспешно отдвигаюсь от сильфенка и поворачиваюсь к гостю:
  -Привет, Шали, - перевожу взгляд обратно на мальчишку, - А ты, Ачи, пока поешь.
  Тот кивает и устраивается за столом. А вслед за телепатом, сверкая голубыми льдинками глаз, в комнату входит огромный, ростом в холке... да, наверное, мне почти до груди достанет... черный волк. Плод наших с Шали совместных экспериментов по пробуждению полноценного разума у животных. Успешный.
  -Здравствуй, Ян, - произносит зеленоглазый, изумленно изучая моего...хм, ну пусть будет эл-исе, - Вот скажи, как так получается, а? До знакомства с тобой я был уверен, что все сильфы если и не были изгнаны в нижний мир, так вымерли у себя на севере. А теперь я вижу уже второго.... Откуда он, кстати, взялся?
  -Да случайно наткнулась, - пожимаю плечами, наблюдая за тщательно жующим мальчишкой, - У причалов гулял....
  Телепат чуть вскидывает брови, но пояснений не требует. По крайней мере насчет появления Ачи.
  -Знаешь, Ян, твоё отношение к сильфам меня несколько удивляет. Могу предположить, что либо наши легенды об этой расе лгут, либо ты просто ничего не знаешь о тех событиях, - задумчиво произносит Шали, медленно подходя ко мне. Волк следует за ним, не отставая ни на шаг.
  -Ваших легенд я точно не знаю, - с улыбкой отвечаю, садясь на ближайший стул и жестом предлагая телепату занять соседний.
  -Рассказать? - спрашивает тот, устроившись на предложенном месте. Волк флегматично растянулся у его ног, позволяя покрытым мягкой чешуей пальцам скользить по мощной холке.
  -Конечно, - говорю, вглядываясь в ясные голубые глаза зверюги, светящиеся умом. Здорово получилось. Кажется, будто этот волк даже умнее меня.
  Зверь чуть приоткрыл рот, словно улыбаясь.... Хм, а может и не кажется.... Интересно, а он случаем не телепат?
  Дождавшись, пока я перестану играть в гляделки с волком, Шали начал рассказывать:
  -Это произошло в начале второй эпохи, когда государство людей лишь начало образовываться на берегах Священного озера. Тогда его поддерживали все основные расы. Но, когда оно начало набирать силу, полуночные оправдали свое название. Они призвали легионы нижнего мира, чтоб натравить их на людей, опасаясь дальнейшего усиления юной расы. И тогда было явлено чудо.... Не знаю, действительно ли имеет к этому отношение церковь мессии.... Скорее всего просто один из священников оказался сильным магом За.... Но так или иначе, были призваны иносущности верхнего мира, которые разбили практически все войско сильфов. Но даже тех единиц, что смогли бежать хватило, чтоб опустошить половину людских земель. И лишь вмешательство грифонов, изгнавших и иносущности, и сильфов спасло человечество. Так говорит легенда, - со вздохом закончил телепат. Я растерянно смотрела в ярко-зеленые глаза с вертикальным зрачком. Но внимание Шали гораздо больше занимало что-то в комнате. Интересно, что? Поворачиваюсь. Лэ! Ачи смотрел на меня огромными перепуганными глазами. Вы когда-нибудь видели испуганное море? Уверена, оно выглядит именно так! Но что с тобой творится, малыш?
  -Неужели ты считаешь, что эта старая легенда может изменить мое мнение о тебе? - удивленно спрашиваю. Сильфенок вдруг опускает глаза, заставляя темные пряди упасть на лицо. Но тихий голос по-прежнему подобен звону льдинок.
  -Эта легенда действительно может..., - произносит он, и продолжает ещё тише, - Но ведь так не могло быть.
  И что он хочет мне этим сказать? Удивленно вскидываю брови.
  -Что эта легенда - ложь, - зло фыркает в ответ Шали. Телепат, что с него взять. Впрочем, иногда это удобно. Хотя сейчас лучше говорить в слух - так Ачи будет спокойнее.
  -Шали, - мягко произношу, поворачиваясь к магу, - Кто из нас Ша? Вот подскажи мне, начало второй эпохи - это приход мессии, так?
  -Да, - кивает тот, задумчиво глядя на меня.
  -И какое тогда могло быть человеческое государство? Ведь те, кто пошли за мессией не сразу стали людьми. И даже не первое поколение их детей: это были просто полукровки. Люди как таковые появились только к началу третьей эпохи, - излагаю, внимательно наблюдая за реакцией Шали. А тот явно удивлен. Почему? Не привык сомневаться в легендах?
  -И чем, если не секрет, основные расы поддерживали людей? - продолжаю высказывать сомнения, - Например, вампиры? Неужели, не охотились? А какое могло быть до них дело оркам? Чего бояться сильфам, отгороженным от человеческих земель, не только хребтом Отр, который почти не проходим, но ещё и землями юань-ти? Откуда вообще известно об этой битве иносущностей и почему их целью считают людей? И, наконец, зачем грифонам было вмешиваться из-за нескольких десятков демонов, которые без поддержки призывающих сами бы были выброшены в нижний мир за несколько недель? - высказав все это я насмешливо взглянула на заметно смутившегося телепата.
  -Ну и, наконец, я никогда не принимаю решения, не выслушав обе стороны, - наконец закончила я свое рассуждение и обернулась к сильфу. Его глаза опять светились надеждой. Лэ! Какой он, все-таки, эмоциональный, - Ачи, что ты можешь об этом сказать?
  Тот задумчиво прикрыл глаза и начал говорить:
  -Сильф.... С-силь-фхе.... Это означает Страж. Нам было дано проходить сквозь грань миров или проводить через неё других. Легенды гласят, что все, наделенные первым даром, ушли ещё в первую эпоху, а здесь остались те, кто умели лишь проводить других. Остались, чтоб сторожить грань Велира, возле которой и обитает мой народ. Но Алькх-эне... тот, кого вы зовете мессией, привел за собой и аосирэ, и хандзирэ... детей верхнего мира и детей нижнего мира. Привел, нарушая покой грани. И некоторым из Стражей это не понравилось. Но и сил чтоб остановить Алькх-эне у них не было. И тогда они решились провести хандзирэ, которые помогли бы им победить. Но это была лишь кучка безумцев, - взволнованно добавил Ачи, разбивая неспешный ритм рассказа, и вскинул на меня глаза, словно пытаясь понять, верю я или нет, - И именно их изгнали грифоны. А остальные сражались против призванных, - наконец, успокоившись, мальчишка вновь отвел глаза, - А ещё легенды гласят, что именно тогда грифоны сделали так, чтоб... иносущности не могли надолго задержаться в Велире, - со вздохом закончил мальчишка и молча уставился в пол. А я чуть насмешливо взглянула на Шали. Тот поймал мой взгляд и улыбнулся.
  -Это было слишком давно, чтоб искать теперь правду, - в один голос произнесли мы с телепатом и рассмеялись. Ачи, с робкой улыбкой смотрел на нас. Лэ! Право же, какая разница, что было тогда! Мы же сегодня живем!
  А об этом мессии нужно узнать поподробнее. Кажется, это и есть типичное постороннее влияние на историю. И с очень сильным результатом, не затихшим даже через полумиллион лет. Впрочем, появление новой рас и не могло оказаться маловажным событием.
  Вдруг волк чуть недовольно поджал уши и тихо зарычал, прерывая мои размышления. В дверь тихо постучали.
  
  Глава 3. Особенности проведения расследований
  Не дожидаясь разрешения, в комнату зашли двое. Изящный, беловолосый, голубоглазый потомок эльфов в лавандовой мантии - ректор МАЛИ, матте Элдиве. И скуластый высокий желтоволосый боевой маг, в легком кожаном доспехе. Кажется, где-то я его видела.... Точно, именно он расследовал убийство епископа! И, наверное, все ещё расследует. А зачем иначе ему ко сюда приходить? Тем более, в такой компании.
  - Пусть сияние жизни наполнит Ваш разум, матте Элдиве! - снова в один голос с Шали произносим мы традиционное приветствие, спешно поднимаясь со стульев. Зато волк величественно игнорирует вошедших. Раз мы спокойны - можно и не обращать внимание. А вот вторая часть приветствия отличается:
  -Здравствуй, брат - говорю я, а телепат просто чуть кивает, тихо выдыхая:
  -Рух.
  -Пусть руки твои наполнит Рух, сестра Айана, - в ответ улыбается ректор, - Пусть стремление познавать вечно живет в твоем сердце, Шалхиншиаж.
  -Здравствуй, сестра Айана. Мое имя Эртрих, - просто отвечает следователь, и, переведя глаза на телепата с легким кивком добавляет - Ша.
  Лэ! Я, конечно, знаю, что Разум и Сила враждебные школы, но не на столько же! Или мне стоит поблагодарить их, что не стали в моей комнате глотки друг другу резать? Странно, в прошлую встречу он показался мне более дружелюбным.
  Элдиве оглядывает комнату, удостаивая волка задумчивым взглядом. Сильфу же достается удивленный. И тихо произносит:
  -Айана, Эртрих утверждает, что Вы видели убийцу епископа. Это так? Поверьте, Айана, нам действительно очень важно найти его. Слишком многие считают, что это дело рук магов.
  Голубые глаза словно вглядываются мне в душу, пытаясь найти ответ. Лэ! Ну зачем же так давить! Можно подумать, я осознано мешаю следствию. Закрываю глаза и пожимаю плечами:
  -Я видела лишь мужчину закутанного в серый плащ и прекрасно владеющего своим телом. И прядь светло-серых волос. А на счет его отношения к убийству..., - ещё раз пожимаю плечами, выражая сомнения.
  -Эртрих задаст тебе несколько вопросов. Прошу, будь максимально искренна, - тихо произнес Элдиве и сел в единственное в этой комнате кресло, удобно устроившееся возле камина. Мы с Шали радостно вернулись на уже нагретые места. Боевой маг, недолго думая, расположился напортив, переставив один из свободных стульев.
  -Сестра, - задумчиво произносит Эртрих, - Око истины ясно показывает, сорок процентов совпадения между тобой и убийцей. Что ты об этом думаешь?
  И внимательно вглядывается мне в глаза. Надо же! А он, оказывается, зеленоглазый! Интересно, чья это кровь? Неизменное чутье робко пасует, утверждая, что я такой расы просто не знаю. Неужели, кто-то из старших? Впрочем, младших я тоже не всех видела.
  -Думаю? Например, что не имею ни малейшего представления, что такое "око истины" - спокойно пожимаю плечами, - Что это? Как оно работает?
  Но, прежде чем следователь успевает ответить, Шали тихо произносит:
  -Знаешь, Ян, я пришел, чтоб кое-что с тобой обсудить.... Тот демонолог.... Фактически я видел его смерть. Глазами тайи.... Я уже говорил: демоны видят мир иначе, но я твердо уверен в четырех фактах: у убийцы были длинные серебристые волосы, темно-фиолетовые глаза, работал он саблей и чем-то напомнил этом демону тебя, Айана. Я действительно не знаю, что все это значит, но остерегайся светловолосых. Епископ, демонолог... Кто следующий, Ян? Ты? Я?
  Лэ! Ну и речь! Хоть с трибуны произноси! И при этом ещё так значительно вглядывается мне в глаза!
  -Интересные сведенья, Шали, - спокойно пожимаю плечами,- Очень интересные. Все вы: ты, матте Элдиве, Эртрих пытаетесь убедить меня что-то вам рассказать. Ещё немного и я решу, что все считают меня предательницей, не желающей выдавать своих пособников! - начинаю тихонько порыкивать, - А вам в головы не приходило, что я и сама не знаю, что вы хотите от меня услышать?!
  Лэ! Никогда бы не подумала, что юань-ти могут краснеть. Но щеки телепата налились румянцем. Даже зеленые чешуйки вдруг стали бледно-алыми.
  Эртрих тоже смущенно опустил глаза. Конечно! Нет бы самому прийти, поговорить. Раз уж называет меня сестрой, мог бы не прятаться за спиной ректора!
  -Око истины - амулет показывающий сходство исходящих от людей Шаан. Они ведь индивидуальны, - наконец, отвечает на мой вопрос боевой маг, втаскивая из-за пазухи сверкающий на солнце бриллиант. Надо полагать, тот самый амулет. Особо шустрый луч, заблудившись в сияющих гранях, разбился на два и брызнул на меня и на валяющуюся в стороне куртку-доспех, - Степень соответствия определяется по цвету луча..., - на автомате продолжил следователь и удивленно воззрил на куртку. Я последовала его примеру. Сходство энергий.... Тэ! Неужели дело в остаточной шаан Риста, пропитавшей его одежду?
  Боевой маг забормотал что-то. Кажется, Ру-Эр-Ру-Си.... Или что-то похожее. Устало прикрыл глаза и медленно произнес:
  -С помощью магии можно задержать свою Шаан в предметах обихода. И этот убийца мастерски прикрылся Вами от стражи. Не побоялся даже прийти в харчевню, где его могли узнать, чтоб они наткнулись на Вас.... Только компании друзей, готовых за Вас поручиться не учел.... Иначе бы Вы уже в подвалах Острова признавались в убийстве епископа, а он спокойно отправился по своим делам.
  Я неверящими глазами следила за Эртрихом. Лэ! Могу предположить, что Рист просто не учел, что подставляет меня под удар.... Но осознанно прикрыться.... Это слишком. Не верю! Не хочу верить! Но он ведь был такой странный! И коса.... Кажется, Итерен Исинда говорил, что обычная коса с вплетенными лезвиями - прическа наемных убийц. Лезвий, конечно, не было, но сама коса именно того плетения....
  Ттан-хе! Хватит дурить! Очевидно же: Рист - убийца! А ты - следующая цель!
  Но.... Неужели я могла настолько в нем ошибиться! И эти его слова про полуночную лилию.... Он больше похож на жертву, чем на палача.
  Впрочем, умирать, а, тем более, становиться жертвой жертвы я не собираюсь! А с Ристом придется серьезно поговорить. При первой же встрече!
  А впрочем, говорить лучше после того, как я узнаю что это Тэева полуночная лилия означает. Ну не верю я, что Рист - бездушное чудовище! Не верю и всё!
  Но это не значит, что я ничего не скажу следователю. Думаю, Рист будет только рад, если придется покинуть приделы Лиарна, спасаясь от стражи. Это, по крайней мере, прекратит убийства. А если я ошибаюсь, то сказать нужно тем более!
  Разобравшись со своими мыслями, задумчиво оглядываю комнату. Ачи тихонько, не шевелясь сидит за столом, внимательно изучая содержимое тарелки. Зато все остальные следят за мной. Даже волк. Хм, надеюсь, он, все-таки, у нас телепатом не получился?
  Ловлю взгляд Шали, и он поспешно отвечает:
  -Я не читал твои мысли, Ян. Должны же они у тебя хоть иногда быть личными.
  Благодарно улыбаюсь и, медленно подбирая слова, начинаю рассказ:
  -"Светлый ястреб" подобрал меня в дне пути от Лиарна.... Разумеется, у меня почти ничего не было. И, когда один из моряков предложил поделиться одеждой , я с радостью согласилась. Изящный, пепельноволосый с заметной толикой эльфийской крови. Глаза - огромные, фиолетовые. И шрам на правой щеке: от виска до уголка губ. И сабля у него с собой была. А волосы собраны в косу. Не эльфийскую, перетянутую кольцами, а обычную. Он был довольно странным.... Сказал, что в империи назревают крестьянские волнения и мне стоит поскорее её покинуть.... Что сам бы стал меня сопровождать, если бы не какие-то дела.... А эту одежду я вам не отдам: такой доспех сейчас не сразу и достанешь, - не меняя интонации закончила я. Следователь слегка улыбнулся моим собственническим планам, но спорить не стал. Лэ! Кажется, нужно сказать что-то ещё.... Вот только что?
  -А то платье, в котором ты была на празднике - тоже его подарок? - задумчиво уточнил Шали, - У него была женская одежда?
  -Он сказал, что это - сестры, - чуть повожу плечами, - Правда, по интонации было ясно, что на самом деле никакая это не сестра. Она сошла с корабля... кажется, в Сейти-этти. По крайней мере он так сказал.... Эртрих, а тебе не кажется, что он слишком много со мной говорил для наемного убийцы, не желающего, чтоб на него вышли?
  -Не слишком, - Рух чуть покачнул головой, - Тебя бы казнили прежде, чем ты успела это рассказать кому-нибудь. Благодарю за содействие, сестра, - закончил следователь, поднимаясь со стула. Коротко поклонившись, он покинул комнату.
  Матте Элдиве тоже встал и задумчиво произнес, глядя на Ачи:
  -У тебя интересные знакомства, Айана. И вещи тоже, - ректор чуть улыбнулся и попросил, - Я бы хотел изучить одежду этой "сестры" убийцы. Возможно, нам удастся её найти.
  Ну вот, решили проредить мой и без того невеликий гардероб!
  
  Кроме пусты сомнений, разговор принес и некоторую пользу: сильфенок съел суп и, даже, немного печенья. На мой задумчивый взгляд он ответил:
  -Я действительно наелся, спасибо, - и выскочил из-за стола. Пожав плечами, я заняла его место. В конце концов, я хоть и могу спокойно несколько десятидневий не есть, но это не доставляет мне особого удовольствия. Так что я спокойно приступила к трапезе, раздумывая о своей нелегкой судьбе.
  Получив топ и бриджи, как ректор выразился, "сестры убийцы", он тут же покинул мою комнату, на прощание внимательно посмотрев на сильфенка. Судя по всему, разговор об этом мальчишке мне ещё предстоит. Шали тоже не стал задерживаться. Как и волк. Хорошо, все-таки, что он это чудовище с собой таскает. Надо полагать, это он так озаботился вопросом своей безопасности. И, если я отдала предпочтение доспехам, оружию и усиленным магическим тренировкам, то телепат просто таскает с собой результат последнего эксперимента. Хотя, надеюсь, этим он не ограничивается.
  Похоже, не смотря на мое желание отдохнуть, я умудрилась обзавестись кучей проблем, дел и вопросов.
  Проблема первая: меня и Шали хотят убить. А, возможно, так же Нора, Илу и, может быть, даже Ланила.
  Проблема вторая: убивать будет Рист, которому я не смотря ни на что, хочу помочь. Ещё бы знать, где можно эту полуночную лилию найти!
  Проблема третья: изначальная сила умирает. Впрочем, умирает она не первый век и можно пока с этим вопросом не торопиться. Мне и без этого дел хватает.
  Теперь дела. Во-первых разобраться с сильфенком. Судя по всему, его придется домой, за хребет Отр тащить. Ну да это пока тоже не к спеху. Во-вторых Ланил. А впрочем, о нем вполне могут позаботиться и Институт, и Ила с Нором. Которые, кстати говоря, тоже - проблема. Нор, судя по всему, её действительно любит. А вот Ила не умеет доверять. И наставник её погиб, семьи-друзей, кроме меня и, может быть, Шали, нету. Хотя, нет. Есть теперь семья. Правда, в верхнем мире, но это тоже может стать проблемой.
  Из вопросов пока на первом месте: кто такой Нэрит и что ему нужно.
  Вроде, пока все.
  Я задумчиво дожевала последнее печенье и с удивлением сообразила, что забыла добавить в этот список диссертацию и навязанного Советом жениха. За накопившемся ворохом, они казались не стоящей внимания мелочью! И я ещё надеялась, что здесь отдохну! Наивная!
  Зато теперь понятно, почему драконы здесь больше пары-тройки раз не появляются! Мне вот тоже уже сбежать охота. Знать бы ещё куда? Да и с делами нужно прежде разобраться.
  Сыто улыбаясь, я встала из-за стола. Ачи нервно переминался с ноги на ногу, стоя в нескольких метрах от меня с курткой в руках.
  -В чем дело, малыш? - удивленно спросила я, послушно принимая эту одежду.
  -Вам нужно спуститься, - тихо произнес сильфенок.
  -Зачем? - удивленно спросила я, затягивая шнурки и подхватывая лежащий на письменном столе меч. Почему там? Положила, чтоб под рукой был. Когда читала. А потом, благополучно забыла. Да, вот ещё одно дело в мой не маленький список: выработать внимательность.
  -Так надо, - ещё тише ответил мальчишка. А мне вдруг вспомнилось, что грифоны, чья сила наиболее близка к За, могут предсказывать и стрелой рванула вниз. Невнятная тревога гнала, нашептывая: быстрее! Пара мигов и я уже застыла на крыльце башни Рух, внимательно оглядываясь. Полуденные лучи падали на деревья институтского парка, разбегались по площадке перед воротами, сверкали чешуйками-трилистниками на щеках Шали, возвращавшегося в башню Ша. Рядом с которой было единственное темное пятно: тень от причудливо изогнутых стен. Или не тень? Что-то там не так.... Неужели кто-то прячется....
  Одновременно с моим предостерегающим криком тень метнулась к телепату. Шали упал, прижимая ладонь к животу, волк кинулся на врага, а я со всех ног побежала, уже не надеясь успеть. Смотреть жив телепат или мертв не было времени, оставалось лишь надеяться.... Хотя, какие надежды! Это ведь профессиональный убийца! Он знает куда бить! Но почему тогда - живот? Такая рана убивает не мгновенно! Может - яд?
  Волк, скуля, отпрыгнул в строну. А убийца изящным, танцующим движением метнул в зверя десяток ножей и повернулся ко мне, не ожидая от него больше никаких проблем. Неужели насмерть? Не думать! Ни о чем не думать. Ни о чем, кроме самого боя.
  Я, выставив перед собой меч, застыла между убийцей и телепатом. Серый плащ легко колыхался на плечах моего противника. Тугая серая коса радовала взгляд несколькими тяжелыми шариками на конце. Хорошо, хоть не лезвия! В фиолетовых глазах, проглядывающих в прорезях маски мне почудилось сожаление. Лезвие сабли угрожающе покачнулось передо мной.
  -Прости, - грустно шепнул Рист и атаковал. Тело ответило само. Все-таки не зря Кенрин гонял меня! Блок! И следующий удар тоже принимаю на блок. А вот от этого лучше увернуться: слишком сильный. Присесть, пропуская над головой еще одни. А этот отвести в сторону. Так я долго могу танцевать, но защитой битву не выиграешь. Конечно, время играет на меня. Но и убийца это понимает. И не может быть, чтоб у него не было припрятано козырей, способных быстро закончить этот бой. Значит, надо его опередить. А что могу сделать я?
  Блок! Отвожу в сторону! Так, спокойно. Сначала можно просто воззвать к Рух. Сила привычно откликнулась, сгоняя первую усталость, ускоряя реакции.
  Снова удар. Уворачиваюсь. Блок! Блок! Блок! Лэ! Если бы не Рух, он бы мне сейчас запястье сломал бы! Лэ! Да что ж ты так темп наращиваешь?! Полностью погруженная в бой я не могла даже закончить воззвание к Рух и сила из резерва медленно переполняла тело. Так что, едва темп замедлился, я сбросила её в меч, завершая заклинание. Цель - Эт! Грохот камнепада ударил по ушам. Даже мелкие осколки словно долетели до меня....
  Стоп. Почему, словно? От "словно" ран не появляется и кровь не течет. Левая рука срывает с пояса кинжал, прежде, чем я успеваю осознать, что правая пуста. А Рист напротив весь иссечен осколками стали, не выдержавшей изначальной силы. По серому плащу растекаются капли крови. Сабля почти перерублена у основания: должно быть, успел отбить особо крупный осколок. Левая рука, словно против воли хозяина прижимается к глубокой ране на боку. А в фиолетовых глазах - боль и удивление.
  -А ты действительно можешь о себе позаботиться, девочка, - шепчет он, прежде чем метнуться прочь, благо ворота не далеко. Лишь через эвел понимаю, что слова были произнесены на драконьем. Мимо рыжей стрелой проносится Эртрих. А у меня за спиной Элдиве уже хлопочет над телепатом. Передо мной напряженно застыл Исианэль. Сапфировые глаза напряженно скользят по мне, выискивая раны.
  -Со мной все хорошо, - шепчу пересохшими губами, - Лучше помогите волку.
  А потом меня накрыла тьма.
  ***
  Пепельноволосый воин стрелой мчался по берегу. Туда, за крепостные стены, где есть шанс укрыться. Ноги легко летели по сухой траве, унося от преследователей. А голова была занята странными неуместными мыслями:
  " Хорошо, что она меня не узнала. Глупо об этом думать, но не хочу, что она поняла.... Смешная, наивная девчонка.... А ведь не плохо фехтует. Конечно, не мастер, но.... Да, она и впрямь может о себе позаботиться. И о себе и о своем друге. И это хорошо! Очень хорошо! Ведь было приказано не рисковать. А навязывать ей бой - очень и очень большой риск. Молодец, девочка! Ты выиграла себе жизнь. Себе и своим друзьям. А вот я её, кажется, все-таки потерял".
  Но по лицу, иссеченному стальной крошкой и перепачканному кровью, змеилась довольная улыбка. Не смотря на боль, не смотря на настигающую погоню. Да, рыжеволосый Рух не спешил отставать. И, наверняка, организовывал засаду.
  "Так просто от него не уйдешь, - радостно подумал убийца, - А едва он меня настигнет, можно будет проститься с жизнью. Нет, умирать, конечно, не хочется, но это лучше, чем служить".
  К боли в ранах добавилась странная и, в то же время, привычная головная. Впереди показались белокаменные стены Лиарна. Да, здесь можно будет перебраться, даже не смотря на раны: все-таки, в районе складов за ними не особо ухаживают.
  "Но почему болит голова? Какой приказ я теперь нарушаю... пытаюсь нарушить? Да, я попал в ловушку. И уже ничего не могу сделать! Или могу?"
  Стоило усомниться и боль тут же отступила. Вместе с радостью.
  Окровавленные пальцы легко нашли щербины на камне и воин в несколько мигов оказался за этой сомнительной оградой, хоть и возвышающейся на пяток человеческих ростов, но не представляющей помехи для нелюдя.
  "И что же мне нужно сделать, чтоб выжить? - грустно принялся размышлять убийца, - Может, предложить этому преследователю взятку? Не возьмет. И со следа уже не собьется: раньше надо было из МАЛИ уходить. А попав в руки магам уже точно будет не вырваться. Или есть надежда? Нет, вряд ли. А что тогда остается? Кто может защитить его от магов? Разве что церковь! Но зачем оно ей? Защищать убийцу епископа....
  А в прочем, почему бы и нет? Старый мертв. А новый этому, наверняка, рад. И обзавестись "карманным убийцей" не откажется. Если этот Рух, настигнув меня в храме сообразит обвинить меня в убийстве епископа, церковь потребует отдать ей преступника. А там... там можно будет договориться....
  А если не потребует? Тогда просто буду просить о защите от потерявших всякий стыд магов. Благо травм у меня для подобной просьбы достаточно. И все явно магического происхождения.
  Главное, чтоб этот Рух не сообразил, куда я бегу".
  Воин ловко забрался на выросший прямо посреди города дуб и спрыгнул с него на крышу. Здесь не было угрозы завязнуть в толпе.
  "Похоже, у меня все же есть шанс выжить. Жаль".
  ***
  Воздух пах травами. В ушах - тишина. Странно.... Конечно в башне Рух не сильно шумят, но уж какие-нибудь шорохи доносятся. Вывод? Либо я оглохла, либо я не в школе Силы. Что более вероятно? Если вспомнить что меня чуть не прирезал Рист, то....
  Стоп. Рист. Это полуэльф... В смысле эльф.... Да какая разница?! Он все-таки убийца. И он пытался меня убить. Или только Шали, а я не вовремя по руку подвернулась? А какое это имеет значение? Гораздо интереснее, с чего он начал разговаривать на драконьем? Впрочем, и его послание тоже было адресовано драконам. Так что, может быть.... Или не может? Все, похоже я окончательно запуталась. Но точно ясно только одно: нужно с ним разбираться.
  Или уже не нужно? Кажется, мой взорвавшийся меч сильно посек его осколками. А учитывая их магический потенциал... Такая рана и на драконе не сразу заживет! Интересно, а почему меня эти осколки не задели? Хотя, похоже, все-таки, задели. А с чего бы иначе я теряла бы сознание едва ли ни на руках Исианэля!
  Хм, а вот из этого можно предположить, что я где-нибудь вроде местного лазарета. И, скорее всего, в башне Эль. Прекрасный повод оглядеться!
  Но, прежде, чем я исполнила это намеренье, раздался тихий голос:
  -С ней все в порядке, Нэлль. Можешь идти.
  О! Это, кажется ректор.
  -Но... - попытался возразить этот самый "Нэлль". Хм, судя по голосу, это сокращение от Исианеля.
  -Иди! Она уже очнулась, и нам нужно серьезно поговорить, - перебил матте Элдиве.
  -Хорошо, - недовольно вздохнул квантарион и покинул палату. Ну, по крайней мере, удаляющиеся шаги я услышала.
  -Может быть, все-таки, откроешь глаза? - эвел спустя поинтересовался Элдиве. Надо полагать у меня. Ну, если такие люди просят, то, почему бы и нет? Тем более сама собиралась!
  В широкое окно лилось сияние полуденного солнца.... Ну, почти полуденного... в общем около шести этинов до заката. Значит, после драки прошло не больше этина. Или я здесь не первые сутки валяюсь?
  Что еще? Белый потолок украшенные толи цветочным барельефом, то ли живыми лозами, чуть светящиеся гладкие стены, столик с подозрительными инструментами, матте Элдиве, удобно устроившийся рядом со мной на стуле. Ну и я, разумеется. Лежу, судя по всему, на больничной койке.
  -Кто ты? - тихо спросил ректор, дождавшись пока я огляжусь. Лэ! Ну и вопросик! А если добавить к этому нехороший блеск глаз и тихий угрожающий голос.... Надо полагать, разговор будет не самым приятным.
  -Не хочешь говорить? - толи спросил, толи констатировал матте, не дождавшись ответа, - Ну тогда я поговорю. Ты слишком уверенно ведешь себя для потерявшей память.... Да, ты многого не знаешь. Но это больше похоже на незнание чужестранца. Ты ведешь записи на чужом языке, пытаешься просчитывать политику, следуешь в поступках каким-то своим, непонятным законам.... Конечно, с самого твоего появления поверить в "потерю памяти" было более чем сомнительно. Но я не требовал объяснений. Мало ли от кого сбежала и что пытается скрывать новая ученица. Тем более, столь перспективная. Да, Айана, ты стоишь того, чтобы рисковать. Но не любой риск оправдан. Тем более, что для профессиональной шпионки, хотя бы из той же Святой империи, у тебя явно не дотягивал уровень. Зато на человека Вильтарской Магической Гильдии ты очень даже походила. Особенно если учесть, что по моим сведеньям такой человек должен был здесь появиться.
   -Вильтарской Магической Гильдии? - удивленно переспросила я. Разве в Велире у людей есть другие объединения магов?
  -Да. Это тайная гильдия. И вряд ли ей больше десятилетия. Тамошние маги наконец поняли, что нужно объединяться. И было бы странно, если бы они не попытались узнать о наших методах обучения. Впрочем, если все пойдет правильно, со временем она просто превратится в филиал МАЛИ, - пояснил целитель, убирая упавшую на лицо серебристую прядь, - Но и этот вариант сегодня рассыпался прахом. Ты не можешь быть человеком из Магической Гильдии. Ты вообще не можешь быть человеком! Кто ты Айана? Зачем ты здесь?
  Вот это исповедь! Теперь я, должно быть, проникнувшись откровенностью матте Элдиве должна честно обо всем рассказать? Что-то как-то не хочется!
  Задорный солнечный луч, отразившись от гладкого листа лозы, упал на хмурое лицо ректора.
  -Так и будешь молчать? - устало вздохнул он, - Ну что ж, могу рассказать ещё немного догадок. Человеком ты быть не можешь: человеческое тело просто не выдержит того количества силы, которое ты выплеснула в этом сражении. Значит, ты либо прекрасно маскируешься, либо являешься химерой на основе человека. Второе более вероятно. Но и здесь тоже есть много версий. Хочешь и их выслушать? Ну что ж. По крайней мере творением вампиров ты быть не можешь. Нежить плохо умеет притворяться живой. Это, разве что, самим закатным под силу. Жаль конечно, они бы прекрасно вписались в общую картину. А эльфы, знатные мастера в изменении, но, увы, не ясно зачем им вообще может быть нужен здесь свой агент. Разве что сама сбежала от творцов, надеясь спрятаться за стенами МАЛИ. Сильфы.... Не знаю.... Быть может им и под силу создать что-то подобное. Если использовать какой-либо из видов тайи. Вот только сегодня я впервые увидел представителя этого народа. Конечно, можно принять это за подтверждение моей теории, хотя и сомнительное. Сирена, возможно, смогла бы закрыться иллюзией. Конечно создать иллюзию магической силы очень и очень сложно.... И вряд ли бы вечерняя стала такое устраивать. Гораздо проще было бы имитировать разум, если так уж не хотелось отправляться в школу Си.
  Я заворожено слушала, надеясь что он расскажет ещё много такого же интересного. Да из одного анализа этой речи можно работу о влиянии одних рас на историю других написать! Ведь принимая любое решение, он действует опираясь на рассуждения о возможности вмешательства всех младших рас. Интересно, а старшие он учитывает?
  -И, самое страшное, если ты из легендарных рас, - закончил свое повествование ректор. Судя по интонации, продолжения не предполагается.
  -Почему? - робко спрашиваю, надеясь получить ещё немного такой ценной информации.
  -Почему самое страшное? - недоверчиво переспрашивает целитель, словно это должен любой мало-мальски соображающий человек понимать, - В лучшем случае, ты - просто излишне любопытный ребенок. Непредсказуемый. Считающий людей - игрушками, а все происходящее вокруг - игрой. В игре ребенок, как известно, познает мир. А чтоб что-то познать очень часто дети это ломают, - с грустной улыбкой сообщает Элдиве. Какой-то очень уж грустной.
  -А в худшем? - осторожно интересуюсь.
  -В худшем случае сильнейшие наконец то решили взять власть над Велиром, и этому нам нечего будет противопоставить. Останется только попытаться выжить. Или гордо умереть свободным, - совсем загрустив разъяснил ректор. А я удивленно смотрела в его глаза. Неужели он это серьезно? Зачем старшим может быть нужен Велир? Им что, своих проблем мало?
  -Зачем? - непонятно переспросила я, и тут же уточнила, - Зачем им захватывать Велир?
  Элдиве вдруг тепло улыбнулся:
  -Не знаю, Айана. Мы ведь о них почти ничего не знаем, кроме старых легенд. В которых говорится в том числе и об их способности становиться людьми. Кроме, разве что горгон: у них и в людском образе остаются змеи вместо волос. А зельхи не умеют оборачиваться в юном возрасте. Зато кумо способны становиться чем угодно, это их главное умение. А грифоны всегда поддерживали связь с сильфами. Правда на счет их умения маскировать ауры ничего не известно. Ну а драконы вроде бы должны отличаться склонностью к Рух или Ша. А для маскировки могут использовать амулет. Не зря же их раса прозвана творящими.
  Да, амулет. Подарок Кора. Большой палец, словно против моей воли касается кольца на указательном пальце левой руки. И ректор ведь сидит слева. Не мог не заметить! Ттан-хе! Порой тело отвечает на все вопросы вернее чем уста! Тэ! И что он мог ещё понять из этого разговора? Безразличное любопытство в начале беседы. Искренне удивление на счет захвата Велира старшими расами. И демонстрация маскирующего амулета. И, по его схеме, получается юная драконесса познающая мир! Как все точно! Лэ! Не могу не восхищаться. И не злиться тоже не могу. Почти ничего не сказала и, при этом, он узнал все, что хотел. Или почти все. Интересно а на первом сегодняшнем допросе он с этой же целью присутствовал?
  Да чтоб он ничего не понял, мне нужно было бы его вообще не слушать!
  -Хочешь ещё что-нибудь спросить? - мягко интересуется матте.
  Конечно, хочу! И очень-очень многое. Но не буду: вопросы дают Вам слишком много ответов матте. Хотя, нет. Кое-что, все-таки спрошу:
  -Вы считаете, что я - не человек, что я Вам лгала. И что дальше, матте Элдиве? Что Вы намерены предпринять теперь? - ну что ж, раз словами я Вам ничего не говорила, будем играть, будем делать вид, что Вы ничего не знаете. По тому, что стоит сейчас сказать правду и Вы не успокоитесь, пока я не расскажу все, что знаю. А человеку не место в интригах драконов. Если, конечно, он не хочет стать той самой игрушкой, которую ломают. Что бы посмотреть, как она устроена. Или просто так, от нечего делать.
  -А что я могу предпринять. Да, мои догадки довольно пугающие. Да, я буду за тобой присматривать. Но не более того. Причинить тебе вред, лишить свободы - и это могут посчитать вызовом те, к кому ты принадлежишь. А это слишком опасно, - спокойно пожимает плечами, - Что-нибудь еще?
  Вот значит как? Раз я всего лишь ребенок, то лучше его не трогать. А то потом придется с родителями объясняться.
  -Как Шали? И как волк? - уточняю напоследок. Не то, что бы я совсем не волновалась, но.... Что изменится от того, знаю я или нет? Помочь чем-нибудь вряд ли смогу. А разволноваться и сказать что-нибудь лишнее - запросто. Хотя я и так много лишнего... наговорила? Ну, пусть будет "наговорила". Впрочем, раз ректор не стал сразу об этом сообщать, то, скорее всего, все нормально.
  -Лучше, чем можно было бы ожидать. Шалхиншиаж носил, так называемую, "иллюзию разума". Довольно сложное заклинание. Зато нож убийцы ударил ниже сердца. А яд успели вовремя нейтрализовать. За пару дней поправится. У животного, конечно, ран побольше, но там только мышцы порезаны. Завтра уже бегать будет. Если хочешь, можешь их проведать. Я провожу, - ректор поднялся со стула, явно собираясь покинуть палату. Я без раздумий последовала за ним. Хотя, мне очень хотелось сперва узнать о ранах ещё одного существа: меня самой. Ну не могла же я ни с того ни с сего упасть в обморок! А сейчас чувствовала себя совершенно здоровой.
  -Тебе повезло, что остаточная Рух в твоем теле сработала как щит и отразила осколки, - словно отвечая на мой вопрос, произнес ректор, едва мы вышли в коридор, - Было лишь несколько царапин. А вот внутренние повреждения от передозировки Рух ожидались гораздо более существенными. По этому Исианэль тебя усыпил.
  Я молча кивнула, следуя за матте по светло-серым плитам пола. Таким же камнем были выложены и стены коридора. Или не камня? Здесь, наверное все должно быть живым. Через каждые пять шагов попадались двери. Около третьей справа целитель остановился, просто произнес:
  -Они здесь, - и пошел дальше.
  А я, почему-то с легкой дрожью, открыла дверь.
  
  Глава 4. Положение женщины в обществе
  -Я уже устал тебя ждать, Элди,- ворчливо произнес закутанный в бардовую мантию старик, сидящий в бледно-пурпурном кресле.
  Ректор удивленно застыл в дверях своего кабинета. Нет, ничего неожиданного в присутствии здесь некроманта не было, но.... Как он посмел занять его любимое кресло!!!
  -Анги, тебе не кажется, что ты немного ошибся? - сладковатым, не предвещающим ничего хорошего, голосом пропел целитель, подходя к своему столу и опираясь кончиками пальцев о светлую древесину столешницы.
  -Ошибся? В чем? - удивленно переспрашивает старик. А в следующий миг Эль прыгает через стол, метя ногами в голову некроманту. Но тот успевает вывернуться из-под удара и нанести ответный. Однако кулак, вместо лица попадает в пустоту...
  Впрочем, уже через хои драка заканчивается. Ректор спокойно садится в отвоеванное кресло, а некромант занимает один из стульев и участливо спрашивает:
  -Полегчало?
  -Немного, - грустно кивает в ответ ректор, - Пожалуй, эта разминка и впрямь была необходима. Спасибо.
  На эвел в комнате царит молчание. Лишь лучи солнца задорно скользят по корешкам расставленных на стеллажах книг.
  -Она предпочла молчать. Но, судя по всему, дракон , - наконец тихо произнес Элди и, разозлившись, вскрикнул, - Ттан-хе! Опять эти ящеры не следят за своим молодняком!
  -Ну, если так, то ничего страшного, Элди. Конечно дракон под боком ничего хорошего не сулит, но она хотя бы на нашей стороне, - некромант попытался успокоить своего друга, но вместо этого....
  -Ничего страшного?! - взревел ректор, - Её пытаются убить! И, если это получится, то уже через месяц от Лиарн останется лишь выжженное пятно! А, может быть, и от всей Ассиды, - уже почти шепотом закончил он, - Драконы не прощают смерти своих детей.
  -Но ты же сам предполагал, что на неё откроют охоту, - как-то растерянно ответил Анги.
  -О да! - грустно согласился целитель, - Так что для меня они устроят отдельный костерок, а не сразу испепелят. Чтоб было время подумать кого втягиваешь в свои интриги.
  -Так что ты хочешь? Снять наблюдение? - удивленно спросил некромант.
  -Нет. Разумеется, нет, - ректор мотнул головой, заставляя покачнуться короткие светлые волосы, - Наоборот - усилить. За ней должны следить те, кто способны будут защитить.
  -И кому ты собираешься это доверить? - скептически поинтересовался некромант.
  -Для начала - ребятам из нашей внутренней безопасности. А потом, когда завершатся мутации, то используем этого их волка. Не плохо ребятки постарались....
  -Так, вроде, это волк телепата, разве нет? - чуть удивленно спросил Эр.
  -Нам важна дракон. А с телепатом разберемся. Тем более, что мутации закончатся не раньше чем через пять дней. Время есть.
  ***
  Алые отблески разогретых кииле падали на пентаграмму вызова. Закутанный в темно-синий плащ юноша, раскачиваясь в такт слышной ему одному музыке, медленно тянул заклинание:
  -За-а-а-а-Си-и-и-и-Ру-у-у-у-Ша-а-а-а-За-а-а-а.
  И, в ответ, в центре пентаграммы появилась сплетенная из световых жгутов фигура. Глаза вызывающего вспыхнули радостью. Но, увы, она было преждевременной. Не дожидаясь конца ритуала, призванный рванул к магу, разбивая щиты. Мощным ударом крыла он отбросил юношу к стене и, не оглядываясь, покинул зал. Сегодня у него слишком важное дело, чтоб тратить время на вызывающего. Если повезло, он даже может выжить. Особенно если здесь кто-нибудь появится в ближайший этин.
  ***
  Визит к телепату не принес ничего нового. И Шали и волк спали. В соседних постелях. Как ни трагична причина, но волк, лежащий на больничной койке, весь опутанный сетью сверкающих амулетов, словно девчонка впервые добравшаяся до родовой сокровищницы и решившая все-все примерить, смотрелся довольно забавно. А Шали просто лежал. Только кожа побледнела и черты лица заострились. А через хои тамошние целители меня выгнали, чтоб не добавляла колебаний в магические поля. Так что я со спокойной совестью покинула башню Эль.
  Застыв на изящном крылечке украшенном толи живым, толи каменным плющем, я задумалась, куда идти теперь. Солнце медленно клонясь к закату, любовалось просторным парком и воркующей под его сенью парочкой. Юноша сидел на траве, чуть прислонившись спиной к светло-серой коре исилина, и прижимал к себе весело что-то щебечущую девушку. Хм, кажется это Эртрих и Сьюзи. Помниться, она ещё в нашу первую встречу им заинтересовалась. Подойти, спросить что там с Ристом? Или лучше не мешать?
  Через эвел любопытство победило такт и я подошла к рыжей парочке:
  -Привет, Сьюзи. Здравствуй, брат Эртрих, - быстро пробормотала я и, не дожидаясь ответных приветствий, спросила, - Как погоня? Догнал?
  В ответ я заслужила любопытный взгляд иллюзионистки и недовольный следователя.
  -Догнал. Можешь не беспокоиться, он теперь в тюрьме, - Рух задумчиво провел ладонью по изящной талии магини и поднялся, - Мне пора идти, - чуть виновато добавил он. Я проводила Эртриха растерянным взглядом. Кажется, он направился в башню Эль. На доклад к ректору? Может быть, может быть....
  Вновь повернувшись к дереву, я наткнулась на жадный взгляд Сьюзи.
  -С тобой опять случилось что-то интересное, да? Расскажешь? - чуть шелестящий голос был полон восхищения. Словно ребенок, которому пообещали интересную сказку. Со вздохом сажусь на траву рядом с Си. Проще рассказать без споров. Быстрее будет. Но не на столько быстро, чтоб все это время стоять на ногах!
  -Ничего особенного, Сьюзи, - ответила я, приваливаясь спиной к широкому стволу, - Просто Шали пытались убить. Ну и меня заодно....
  -Что с Шалхиншиажи? - взволнованно перебила меня магиня, - Он жив?
  -Жив. И даже скоро поправиться. А убийцу мне удалось ранить, и он сбежал. Так что можно считать, что этот раунд закончился ничьей. Впрочем, раз Эртрих его поймал, то, наверное, это, все-таки, победа, - кратко изложила я и устало зевнула.
  -И почему жизнь такая несправедливая?! - обижена поджала губки магиня, - У тебя чуть ли ни каждый день новое приключения, а я только и делаю, что посылки и письма от матте Силисена по всему Лиарну таскаю, - она грустно вздохнула, - Даже и магию-то толком не изучаю.
  Разговор сам собой прекратился и я уже обрадовалась возможности сбежать от чересчур общительной иллюзионистки, как к нам решила присоединиться еще одна девушка. Очаровательная голубоглазая блондиночка грациозно подошла к нам со стороны башни За и, к моему удивлению, спокойно села на траву. Лэ! А как же её вечные опасения испачкать мантию? Да и лицо какое-то задумчивое. Что это с ней?
  -Привет, Илиана! Что-то случилось? - спрашиваю вглядываясь ей в глаза.
  -Нет-нет, Ян. Все в порядке. Я просто хотела с тобой поговорить. Хорошо, что я тебя здесь встретила, - со странной улыбкой произнесла вызывающая и замолчала.
  -О чем? - решила я уточнить, не дождавшись продолжения. В ответ Ила залилась краской и прошептала:
  -О Норе.
  Услышав это, Сьюзи весело рассмеялась:
  -Да ты никак влюбилась, подруга! А если этот тот Нор, о котором я думаю, то он давно от тебя безума! Так какие проблемы? Ты нравишься ему, он тебе..., - Си многозначно улыбнулась, - Если стесняешься приводить его в свои покои, могу посоветовать несколько замечательных гостинец в городе. Великолепные интерьеры, умеющие держать язык за зубами слуги...
  Если в начале этой тирады Ила лишь изумленно хлопала глазами, то тут не выдержала и перебила иллюзионистку:
  -Никакая я тебе не подруга! - не хуже змеи прошипела она, чуть наклоняясь к Сьюзи. Эй, надеюсь, она кусать её не собирается? Но, вместо этого, вызывающая выплюнула:
  -Шлюха! - и замолчала, сама смутившись произнесенного. Не знаю почему, но мне она всегда напоминала принцессу, незнамо каким ветром занесенную в это обитель магов.
  А вот Си смущаться вовсе не собиралась.
  -Мне больше нравиться "девушка свободных нравов", - улыбаясь как сытая кошка, пропела она, - И, почему-то всегда думала, что уж За понимают толк в свободе, а не цепляются за непонятные и ненужные "нормы поведения", - последнее она произнесла таким тоном, словно это было что-то жутко неприличное.
  Полюбовавшись на этих двух шипящих друг на друга животных, я решила вмешаться. Каких животных? Кошку и змею, разумеется!
  -Так, Сьюзи! Хватит развращать мою подругу, - командным тоном произнесла я, - Ила! Не пытайся учить Си морали. Если уж очень хочешь её исправить, познакомь с отцом Коирном. Может быть, поможет. Хотя, вряд ли.
  Ила вновь покраснела и робко прошептала:
  -Извини, Ян. Я не хотела оскорблять твою подругу. Просто....
  -Просто у неё другой взгляд на жизнь. Не нам судить, правильный или нет. Просто другой, - закончила я за неё, - Но, если честно, я тоже не совсем понимаю, в чем проблема. Вы с Нором любите друг друга. Думаю, достаточно малейшего намека и он с радостью предложит тебе руку и сердце.
  -В том то и дело, - Ила опять вздохнула, - Он уже предложил.
  -И? - я даже подалась вперед, ожидая ответа. Неужели им даже не потребовались долгие годы, чтоб понять что идти по жизни лучше рука об руку. Было бы здорово! Они прекрасно друг другу подходят!
  -Я обещала подумать, - грустно сообщила вызывающая.
  -Ой, дура! - опять вмешалась Сьюзи. И в этот раз я была с ней полностью согласна, - Надо было принимать и под венец тащить, пока не передумал!
  -А тебе бы только кого побогаче на себе женить! - снова ввязалась в перебранку За.
  -Хватит! - вновь прорычала я, опасаясь как бы этот спор не перерос в драку, - Ила, можешь мне прояснить, что там за проблемы с деньгами.
  -Да что тут пояснять! - тут же ехидно ответила Сьюзи, - Лорд Нор, на самом деле наследный маркиз Горхнор Эсиэндский. А это сотня острогов с прилегающими деревнями, десяток крупных городов, больше полумиллиона крепостных.... И это не считая "неосвоенных земель" с вольниками! А наша леди Илиана даже не из свободных! Бывшая крепостная. Даже странно, откуда у простолюдинки могла появиться гордость, мешающая идти замуж бесприданницей.
  Конечно, интонации оставляли желать лучшего, но зато стало понятно в чем дело. И, судя по смущенно опущенным глазам, именно так все и было.
  -Ох, Ила! Я тебя не понимаю. Какая бесприданница? Мы сколько ценностей в логове демонолога взяли, а? А сколько стоит правильно порабощенная иносущность? Да ты побогаче иной графини будешь! - я с мягкой улыбкой смотрела на За, неловко теребящую отворот мантии.
  -Но у него же древний род... - робко попыталась возразить она.
  -А у тебя ангельская кровь. И, знаешь, мне твой брат простолюдином не показался! Так что бросай эти глупости и соглашайся, Ила. Или есть ещё какие-нибудь сомнения? - чуть наклонив голову, пытаюсь заглянуть в глаза вызывающей.
  -Ну..., - начала отвечать та, но её голос заглушили удары крыльев. Лэ! Длинные, чуть золотящиеся в свете вечернего солнца светлые волосы, прижатые массивным золотым обручем, пронзительные голубые глаза, узкие сурово поджатые губы, свободная белая мантия скрывающая фигуру, рукоять меча, поднимающаяся над плечом и два белоснежных крыла. Последние, впрочем, исчезли, стоило гостю коснуться земли. Интересно, а ему меч летать не мешает?
  -Здравствуй, дитя! - торжественно провозгласил он, застывая величественной статуей, -Я счастлив что наконец встретил тебя.
  Это он, надо полагать, к Иле обращается. Неужели отец? Тогда его зовут...м-м-м, кажется, Корилан.
  -Прощаясь с твоей матерью, я ожидал рождения сына.... Увы, я не провидец, - крылатый чуть-чуть опустил подбородок. На волос, не больше. Это, надо полагать, означает сожаление? - А потому, отныне я нарекаю тебя Лираной, - да, кажется Лэт говорил, что Илиан - мужское имя.
  -Я знаю, судьба была сурова к тебе, но теперь все изменится, - продолжал тожественно провозглашать крылатый, - Отныне ты под защитой рода. И твое место в Асалине, - Корилан замолчал, давая присутствующим осознать, сколь великая честь оказана Иле. Вот только я этого не поняла.
  -Асалине? - удивленно повторила За. Хм, похоже не я одна.
  -Бедное дитя, - тихо вздохнул крылатый, - Столица Иринайи, твоей родиной страны, примет тебя, хоть ты и полукровка. Не тревожься, у нас найдутся мастера способные провести тебя сквозь грань мира. Конечно, тебе многому придется научиться. Я понимаю, тебе не известны даже простейшие правила поведения. Но я найду тебе достойных учителей и уже через десятилетие ты сможешь стать женой одного из рыцарей Асалина. Разумеется, я смогу подобрать достойную партию для своей дочери. Но, разумеется, тебе придется навсегда забыть о глупостях, вроде магии.
  Я пораженно смотрела на "ангела". Он это серьезно? Он действительно думает, что Илу устроит такая судьба?
  -Забыть о магии? - тихо переспросила вызывающая, - И чем же я буду заниматься?
  -Ну, сначала, тебе, конечно придется выучить наши законы, этикет. А выйдя замуж - будешь заботиться о муже и детях. Ну а, когда дети вырастут, ты, наверное, сможешь выкроить время для каких-нибудь развлечений. Разумеется, подобающих твоему статусу. Например, выращивать цветы, кристаллы, животных.... Впрочем, ты всего лишь полукровка и вряд ли тебе стоит рассчитывать на столь долгую жизнь. При всех стараниях наших целителей, ты вряд ли проживешь еще больше полутора сотен лет, - "ангел" печально вздохнул и даже позволил крохотной слезинке-алмазу выкатиться из глаза. Одного. Почему-то он выбрал левый. Ила чуть склонила голову и медленно произнесла:
  -Позволь поприветствовать тебя, тот кто дал мне жизнь. Мне странно слышать, что я проживу ещё не больше ста пятидесяти лет. Ведь магам дана долгая жизнь, некоторые доживают и до тысячи. Или дело в том, что я буду рожать детей "рыцарям Асалины"? Моя мать угасла через несколько лет после моего рождения.... Так вот, значит, насколько я тебе дорога, отец? - это слово прозвучало как оскорбление, - Ты готов разменять мою жизнь на нужного тебе зятя? Право же, лишь теперь я поняла, что ты не просто подарил свое внимание моей матери. Ты осознано обрек её на медленную смерть. Ты думаешь, я прошу тебе это? Что я как собачка побегу за тобой и буду выполнять все твои прихоти только по тому что во мне твоя кровь? Уходи, давший мне жизнь! Уходи, пока я не вспомнила о навыках ловца демонов! - грозно закончила она, не повышая голоса. Лэ! Умеет же говорить! А казалась такой хрупкой! Чуть надави - сломается. Все-таки, Нор - молодец, что сумел её рассмотреть.
  -Ты... мне... угрожаешь? - удивленно прошептал крылатый, - Да ты должна на коленях благодарить меня за подобную милость! Ввести в Асалин полукровку, рискнуть своей репутацией...
  -Вот и не рискуй! Мне и тут хорошо! - зло произнесла вызывающая, поднимаясь и застывая почти такой же надменной статуей. Все же, что ни говори, а они удивительно похожи! Да и как иначе? Отец и дочь.
  -Вздорная девчонка! - яростно вскрикнул Корилан, взмахивая головой. Длинный пряди взметнулись в воздух, а, затем, звучно ударили по плечам, - Думаю, придется тебя выпороть.
  В руке крылатого появился длинный хлыст, словно сплетенный из солнечных лучей. Но, прежде чем он успел замахнуться, в парке появился ещё один человек. Юноша в сине-зеленой мантии погодника заслонил собой Илу. Зеленые глаза настороженно следили за каждым движением противника. Легкий ветер чуть шевелил его короткие каштановые волосы.
  -Привет, Нор, - я радостно улыбнулась ему, осторожно поднимаясь с земли. Лэ! Надеюсь, удастся все решить миром: две драки в один день все же для меня многовато, - Ты как раз вовремя. У тебя есть уникальный шанс познакомиться с будущим тестем, пока твоя невеста его не убила.
  Погодник лишь чуть-чуть улыбнулся в ответ, шепча себе под нос заклинания. Воздух вокруг крылатого начал угрожающе потрескивать. Похоже, Нор пытался воспользоваться враждой материи Велира и иносущностей.
  -Невеста? - удивленно повторил крылатый, - Этого?, - по его губам расползлась презрительная усмешка, - О! Как прав сказавший: "Не становись между влюбленными юношей и девушкой. Просто дай им время прозреть". Когда ты поймешь, что эта мразь недостойна целовать песок у твоих ног, позови меня. Я милосерден к своим детям, Лирана.
  За спиной Корилана взметнулись крылья и в следующий миг он рассыпался золотистыми звездами. Нор, погасив заклинание, обернулся к вызывающей, и осторожно коснулся её пясти.
  -Ты в порядке? - хриплым от волнения голосом спросил он. Ила робко кивнула и позволила взять себя за руку. Мы со Сьюзи задумчиво смотрели в след удаляющейся паре.
  -Везет же людям, - вдруг завистливо вздохнула иллюзионистка, - А они и не понимают своего счастья. Напридумывают себе всяких глупостей и мучаются. Ладно, пойду я, пожалуй.
  И, легко вскочив, Си отправилась в глубь парка, куда-то в сторону башни Основ. Ну вот, все разошлись. А мне теперь куда? До обеда ещё пара этинов. Наверное, нужно куртку зашить. Хотя и не много осколков до меня долетело, но ходить в дырявой как-то не очень приятно. Эх, сделать бы так, чтоб одежда не рвалась.... А, может, получится её зачаровать? Не самой, конечно.... Кожа, кость - типичное Эр-аш. Может, Нэрит не откажется помочь? Вот только сперва, все-таки, следует зашить и переодеться.
  Приняв решения, я уверенным шагом направилась к башне Рух. Под ногами зашуршал гравий, серебристые листья, словно прощаясь, качнулись на ветру, заставляя солнечные пятна запрыгать по дорожке. Все-таки, уютно здесь. Даже, не смотря на все проблемы, я вовсе не против задержаться тут на век-другой. Как ни странно, МАЛИ казался мне домом даже больше, чем Ашайн-тари.
  Дорожка быстро выбежала к невысоком сложенному из золотистых плит крыльцу, ведущему в огромную, мощную башню Рух. Я уже привычно взбежала на третий этаж, не оглядываясь по сторонам. А стоило только войти в комнату как на меня уставилась пара пронзительных синих глаз. Лэ! Кажется, пока я болтала с девчонками, Ачи сидел здесь и волновался. И почему я сразу к нему не зашла?!
  -Спасибо, малыш, - осторожно улыбаюсь, садясь на стул напротив того, на котором устроился сильфенок, - Если бы не ты, то Шали убили бы. Спасибо, - осторожно касаюсь ладонью его волос.
  -Я рад, что смог угодить Вам, госпожа, - всегда звонкий голос, звучал на удивление хрипло, - Вас ранили?
  -Немного, - киваю, признавая его правоту, - Но уже все в порядке.
  -Куртка порезана, - словно стесняясь своих слов произносит мальчишка, - Госпожа позволит мне зашить?
  -А сумеешь? - уточняю, радуясь возможности свалить работу на другого. Конечно, не хорошо нагружать ребенка, но... он ведь сам вызвался!
  -Конечно, госпожа, - радостно улыбаясь откликнулся сильфенок и принялся стаскивать с меня куртку.
  Уже через хои, Ачи сидел в кресле у камина, разложив перед собой иголки, нитки, куртку и брюки, которые, как оказалось, тоже пострадали от осколков. А я перебирала оставшиеся от похода на демонолога трофеи, пытаясь найти оружие вместо взорванного меча. Пока, правда без особого успеха. Разве что, взять вот этот полуторник? Силы у меня хватит. Правда, Кенрин натаскивал меня на короткий меч.... Но, все же, лучше так, чем ничего. Я ещё раз внимательно оглядела меч. Узкое длинное лезвие, покрытое вязью незнакомых рун. В шершавой костяной рукояти сверкали бардовые гранаты, напоминая капли крови, брызнувшие из шеи убитого врага и не стертые нерадивым хозяином. Черные прутья гарды не расходились крестом, а стелились вдоль лезвия, давая шанс захватить клинок противника. Интересный меч. Не совсем мой, и, похоже не из этого мира, но интересный. Ладно, пока его потаскаю, а там видно будет.
  -Госпожа будет ужинать? - льдинками прозвенел голос Ачи. Лэ! Я так увлеклась изучение оружия, что опять забыла о времени. Все-таки, это сильфенок - настоящее чудо!
  -Я уже поужинал, - поспешно добавил мальчишка, должно быть, вспомнив об утреннем споре.
  -Честно? - зачем-то уточнила я. Тот лишь энергично кивнул головой и вернулся к починке одежды. Надо же! Уже почти готово. А я бы до утра возилась!
  Думая, кого благодарить: судьбу или богов за столь полезный подарок (в смысле, за Ачи) я отправилась ужинать. Как и в обед, на маленьком столике расположились миска похлебки и непонятное пюре. Печенья в этот раз не было, а вместо компота Ачи принес стакан воды. В общем, замечательный сытный ужин, который бы я благополучно бы пропустила, если бы не сильфенок.
  Едва я закончила есть, Ачи вернул мне мои "доспехи". Причем, так хорошо заштопанные, что я так и не сумела найти тем места, где были дыры. Ну, раз все готово, пора наведаться к некроманту. Надеюсь, он ещё не спит.
  
  Глава 5. Архитектура и планировка Лиарна
  Искорки звезд блистали на небе, ожидая подругу-луну, которая вот-вот должна была появиться. Легкий бриз шуршал травой, покрывшей старые могилы заброшенного кладбища на пустыре в северной части Лиарна. Конечно, пустырь здесь был не просто так: он не позволял незаметно добраться к стенам форта городской стражи. А о том, что здесь когда-то было кладбище все давно забыли. Ну, или почти все.
  Завернутая в темный плащ фигура медленно скользила по древним могилам первых в этих краях людей. Да, Лиарн был едва ли ни последним местом, освоенным людьми. Разве что, на вершинах хребта Сен они появились позже.... Можно сказать, вообще не появились. А тогда, когда люди устраивали это кладбище, здесь было лишь несколько хижин на острове. Да, том самом, где теперь форт морской стражи. А потом уже появился храмовый город на берегу. Да, да, именно там, где теперь императорский причал. Остатки старой стены все ещё без труда можно найти на Крепостной улице.
  Наконец выглянувшая из-за горизонта луна, осветила застывшего у самой стены форта мага, почти опирающегося спиной на грязные серые камни. Но он, не заботясь о чистоте одежды, тихо тянул:
  -Эр-За-Эт-Эр-Эт-За.
  Голос некроманта осторожно скользил меж старых костей, выбирая свою жертву, и не касался ушей живых. Подчиняясь зову, перед магом появился бледный, чуть светящийся шар, медленно принимавший облик, подобный человеческому. Заметив некроманта, он метнулся к нему, вытянув вперед длинные когтистые руки-лапы, но...
  -Эр-Рух-Си-Эр-Си-Рух, - щитом упало между ними выкрикнутое скороговоркой заклятие удержание. Маг тихо вздохнул. Успел. Самое сложное - позади. Остальное - пустяки. Призванный дух яростно бился о невидимую стену, постоянно перетекая из одного облика в другой. Вот кроха-мальчишка. А теперь уже юноша, отпускающий первые усы. Вдруг плечи раздаются, а лицо матереет. Этому облику уже больше трех десятков лет. Затем, рывком, тело усыхает, зато появляется длинная борода. Но старик уже через миг вновь становится мальчишкой.
  -Эр-Ша-Рух-Эр-Рух-Ша, - разносится над пустырем голос некроманта, давно привыкшего к подобным зрелищам. Заклятие надежно связывает беспокойный дух, и отныне этот призрак - его беспрекословный раб. А удержание теперь можно развеять.... Впрочем, оно развеется само: Эр достаточно опытен, чтоб вкладывать в заклятия именно столько А-рух, сколько нужно. Не больше и не меньше. А теперь можно заняться телом.
  -Эр-Эт-Ша-Эр-Ша-Эт, - напев поднимает призрачный ветер, собирающий давно распавшийся прах: осколки костей и ставшую землей плоть. Зачем? Почему бы не взять нормальное тело? О! А как оно сможет проникнуть в малейшую щель? Разве ему под силу пропустить через себя меч, и вновь сомкнуться единым целым. О нет! Тело праха - гораздо лучше. Вот только энергии на него приходится тратить совсем не мало!
  -Эр-Эр-Эль-Эр, - в это заклятие некромант вкладывает почти все Эр-а-рух, которое у него было. Но и этого хватит разве что на десятидневье. Зато перед ним, чуть мерцая в лунном свете, стоит настоящий призрачный воин. Полные тяжелые рыцарские латы скрыли вечно меняющийся облик призрака и заставили его застыть в зрелости. Полупрозрачные пластины брони плотно прилегали друг к другу, как не под силу сделать ни одному оружейнику. Голову закрывал сферический шлем с полу маской. А выглядывающий из под неё подбородок казался на удивление живым.
   Таково одно из лучших оружий Эр. А как решить проблему энергии, некромант уже давно придумал.
  -Держи, раб, - маг протягивает своему творению тай-шиа: крохотный, словно светящийся изнутри, гранат, - Я покажу тебе, на кого можно охотиться.
  ***
  Как я и ожидала, Нэрит опять засел в библиотеке. И, судя по всему, идти спать даже не собирался. Отрывать его от книг как-то не хотелось. Больно уж плохое у него от этого настроение делалось. Но и зачаровать куртку тоже было нужно.... Когда я уже совсем было решила зайти попозже, некромант вдруг поднял голову. В полутьме библиотеки его глаза блеснули тусклыми углями.
  -Ян? Что-то случилось? - тихо спросил он, с грустью отодвигая книгу и жестом предлагая мне устроиться на соседней лавке.
  -Н-нет, - растерянно ответила я, осторожно опускаясь на краешек лавки, - То есть, да. Но теперь уже все в порядке. Ну или почти все....
  Я замолчала, сама стесняясь своего косноязычия. Лэ! Да что это со мной! Или он просто действительно вампир? Говорят, они иногда так на людей влияют. Особенно когда голодные. Но я ведь не человек!
  -Расскажи по порядку, - улыбаясь самыми краешками губ, предлагает некромант.
  -Ну, если по порядку.... Меня хотят убить. И сегодня была первая попытка, - внезапно успокоившись, отвечаю.
  -Серьезно? - кажется, Нэрит сильно удивился. Я лишь кивнула в ответ.
  -И чего ты хочешь? Я, конечно, могу поиграть в телохранителя..., - Эр задумчиво откинул мешающуюся прядь. В полумраке библиотеки она казалась черной.
  -Нет-нет! Не надо, - я чуть улыбнулась, - Думаю, все не так уж серьезно. Я хотела попросить тебя зачаровать мне... ну, пусть будут доспехи.
  -Эти? - уточнил некромант, кивая на принесенные мной куртку и брюки. После чего с эвел всматривался в них и лишь затем продолжил:
  - Хороший материал. К утру постараюсь закончить. Непробиваемости хватит? Я, конечно могу и распыление поставить, но тогда те, кто неосторожно до тебя дотронуться рискуют лишиться руки....
  -Непробиваемость - это здорово. А от магии что-нибудь нельзя добавить? - радостно уточняю. Нэри - просто чудо!
  -Без проблем. Только работать эти щиты будут хорошо лишь на Эль и Си. С остальным - слишком сложно. Ладно, с утра заходи. Думаю, успею, - Эр придвинул к себе мои доспехи.
  -Да, кстати. Тебе энергия ещё нужна? - вспомнив его вчерашнее состояние, решаюсь уточнить. Тем более, что ему и на зачарование тратиться придется....
  Он смотрит мне прямо в глаза и осторожно кивает. Пытаюсь улыбнуться в ответ, но губы почему-то немеют. Ну и ладно. Как я там это делала?
  Рух. По степному ковылю несутся быстроногие кони. Вперед, быстрей! Но один, стар и слаб, падает не в силах жить дальше. И волки разрывают плоть, оставляя кости солнцу и ветру. Эр.
  И холод смерти расползается по телу. А ведь это не так страшно, как показалось мне в первый раз. Наверное, в жару может даже немного освежить. Ладно, хватит рассуждать, а то так недолго и в нежить превратиться! Ру -шелест ковыля, За - вой вьюги, Эр - тишина склепа, Эт - грохот камнепада...
  Холод рывком покидает меня. А Нэри напротив радостно улыбается, словно ему сделали самый лучший на свете подарок.
  -Спасибо, - тепло произносит он, - Кажется, с практикой, у тебя лучше получается.
  -Похоже, что так, - улыбаюсь в ответ, чувствуя запоздалую дрожь. Лэ! Со смертью лучше не играть, - Что читаешь? - спрашиваю, чтоб только отвлечься и не думать о Эр-а-рух несколько мигов назад переполнявшей моё тело.
  -Принципы создания Эр-аш из Эль-аш, - спокойно отвечает он, должно быть, понимая мое состояние.
  -Нежить из живых? Или мертвых из живых? - решаюсь уточнить. А я виновата, что Эр-аш включает и то и другое? Нэри в ответ тихо смеется:
  -Высшая нежить из разумных, - поясняет он, - Вампиры.
  Должно быть именно "опьянение" Эр-а-рух заставило меня ответить:
  -Изменение разумных - любимая забава горгон. Я даже книжку об этом читала.
  -Найдешь? - как-то очень хищно поинтересовался Эр.
  -Если она здесь есть - запросто! - запальчиво выкрикнула я, вытягивая вперед ладонь и сплетая привычный поисковик. Впрочем, уже через миг, опомнившись, развеваю его. Конечно, драконья магия очень удобна, но слишком не обычна для людей. А мне не нужны лишние вопросы и проблемы! Однако и этого времени хватает, чтоб понять: книга есть. И именно здесь, в этой библиотеке. И кто меня за язык тянул?! Это же сколько времени теперь на поиски уйдет!. Со вздохом, отправляюсь бродить между стеллажей. Раз пообещала - значит найду.
  
  Книгу я нашла уже после полуночи. И спешно распрощавшись с Нэритом, побежала к себе. Но, едва покинув мрачноватые своды башни Смерти, изумленно остановилась. Вступившая в свои права ночь была восхитительна! С неба мне подмигивали звезды, приглашая взвиться в небо. "Сейчас так темно! - словно говорили они, - Кто сможет увидеть тебя?". А толстушка-луна степенной матроной смотрела на этих бессовестных искусителей, вовсе не пытаясь из остановить.... Но... не стоит рисковать.... Хотя.... Ректор уже и так знает, чьей я крови. Так почему бы не полетать немного? Лэ! Как же я соскучилась по небу. Миг и красная драконесса стрелой срывается в небо. Выше! Ещё выше! Лиарн уже стал крохотным сверкающим бриллиантом. Ещё одной звездой в бескрайней ночи. Той, что так необоримо зовет меня танцевать. И как можно было ещё сомневаться! Как я вообще смогла прожить эти дни ни разу не приняв истинный облик?!
  ***
  -Матте Эливе? - юный целитель осторожно коснулся причудливого переплетения ветвей - двери кабинета ректора, который, как всегда, засиделся допоздна.
  -Что-то случилось, Нэлль? - донесся взволнованный голос из-за расплетающихся ветвей, - Разве ты не должен быть рядом с Рух, пока тебя не сменят?
  -Простите, матте, - смущенный квантарион опустился на стул напротив своего учителя, - Но она улетела. Зашла к Нэриту, порекомендовала ему какую-то книгу, попросила зачаровать куртку, вышла на улицу и просто улетела.
  -Ничего страшного, Нэлль. Не волнуйся, - тут же успокаиваясь ответил матте, - Просто драконам иногда нужно летать. И раз уж ты здесь, пожалуй, у меня найдется для тебя другое дело. Утром отправляйся на Императорский причал. Должен будет подойти корабль "Гордость Империи". Какой-то гостивший в Лорне эльф что-то не поделил с церковниками. Так что наш храм затребовал мага для проведения допроса. Думаю, ты лучше всего подойдешь для этого дела. Конечно, не хотелось тебя после ночного дежурства отправлять.... Но, раз ты так быстро освободился, то успеешь до утра отдохнуть.
  -Конечно, успею, - ответил юноша, радуясь что так легко отделался. Так позорно потерять объект наблюдения.... Подобного с ним никогда не случалось, - А кого Вы собирались отправить за этим эльфом? - все же решился уточнить он.
  -Матте Ангерус предложил свою помощь. Наверное, собирался отправить кого-нибудь из своих учеников. Так что, если встретишь на корабле Эр, передай ему, что он может быть свободен. Думаю, ты лучше сумеешь договориться со священниками.
  ***
  -Опять ищешь свои ответы? - недовольно проворчал старый маг, заходя в библиотеку. Нэрит грустно оторвался от книги. Все его чувства и знания говорили, что это - именно то, что он искал. И, как забавно, именно та смешная и загадочная девчонка подарила ему эти ответы. Не многие, ох не многие в этом мире сумели настолько ему помочь. А она даже не попросила за это никакой платы. Ну, право же, не считать же платой зачарование, на которое и ушло-то всего несколько этинов! Да она сама книгу едва ли не дольше искала.
  -Да, матте Ангерус, - устало ответил некромант, надеясь, что старик скоро уйдет и даст ему возможность наконец-то прочитать.... Конечно, теперь, когда он нашел то, что искал можно просто убить надоедливого старика и, забрав книгу, вернуться домой, но.... Во-первых, не хотелось уходить не попрощавшись с Ян. Во-вторых, не хотелось оставлять её одну сейчас, когда ей, возможно, грозит опасно. Это слишком жестоко даже для него. И, в-третьих, не смотря на все старания Рух восстановить его силы, их сейчас слишком мало для столь серьезного предприятия. А, значит, нужно ещё немного поиграть в послушного ученика. Так чего хочет этот старик? Корабль "Гордость Империи"? Еретик-эльф? Сопроводить в храм для допроса, обеспечив все условия? Хм, кажется, ничего сложного. Только надо сперва занести в комнату наконец-то найденную книгу и доспех Ян. Мало ли.
  ***
  Первые искры рассвета на сен, оборвали мой танец, напомнив, что пора возвращаться на землю. Пока последняя тьма и сон ещё способны сокрыть мою тайну. Последний раз взмахнув крыльями, я понеслась к земле и уже через эвел стояла на крыльце башни Рух. Здесь, на земле, до рассвета была ещё пара этинов.... Так что завтрак я сегодня не просплю, что не может не радовать. Особенно после столь утомительного полета. Но, все же, как здорово купаться в воздушных потоках! Ловить крыльями ветер и танцевать со звездами! Это же истинное чудо!
  Легко смеясь, я взбежала в свою комнату. Ачи ещё спал. Изящная ладошка жадно вцепилась в подлокотник софы, иссиня-черные волосы волной укрыли тонкое запястье. Впрочем, едва я успела тихо, боясь разбудить малыша, сесть на стул, он тут же открыл глаза. Два синих омута уставились на меня, ожидая... чего? Приказаний? А, впрочем, раз сильфенок уже проснулся, почему бы нам не позавтракать в Лиарне? А заодно и прикупить ему каких-нибудь вещей. Хотя бы, одежду по размеру подобрать! Лэ! Надо было этим ещё вчера заняться! Но с этими убийцами ни на что времени не хватило! Да и себе, наверное, стоит что-нибудь подобрать.... Жаль только, не знаю где есть хорошие магазины.
  -Ну что, малыш, хочешь прогуляться в город? - чуть улыбаясь спросила я. Мальчишка недоверчиво кивнул и кубарем скатился с софы. Уже через эвел он стоял передо мной полностью одетый и собранный. Я, смеясь, ухватила его за руку и потянула прочь из башни. Конечно, Нэри велел зайти утром, но, думаю, он не обидится, если я немного опоздаю.
  Любуясь последними звездами, мерцающими на темно-синем небе, мы покинули МАЛИ. Утренний бриз шуршал сухой травой, волны тихо накатывались на берег. Сильфенок боязливо осматривался. Интересно, а как выглядит его Роднина? Бескрайние снежные просторы? Ледяные скалы, сверкающие в свете звезд бесконечной ночи? Не знаю.... Но, когда-нибудь, обязательно там побываю!
  Лиарн встретил нас полупустыми улицами, с первыми торговцами, только раскладывающими свой товар. Зато сейчас можно было действительно прекрасным пейзажем. Первый утренний свет поднимался над морем, заставляя светлеть черную воду. Аккуратные белокаменные домики, освещенные магическими фонарями бросали разноцветные блики на близкую воду, лижущую гранитные плиты набережной. Не знаю, природа ли постаралась, сделав здесь такой крутой берег, сразу уходящий в глубину или магия, но выглядело все, действительно, великолепно. К моему удивлению, стоило нам подойти к Карлинке, как на встречу вышла... Сьюзи! Чуть припухшие губы, небрежно собранные волосы, чуть мятое платье.... Именно платье! Плотно облегающая фигуру лиловая ткань, а не привычная оранжевая мантия.... Похоже, где-то недалеко одно из тех самых заведений с "прекрасными интерьерами и умеющими держать язык за зубами слугами". Наверное у Эртриха была сегодня бурная ночь. Или у кого-то другого?
  -Ян? - удивленно вскрикнула она, заметив меня, и попыталась оправить волосы, а когда, это не получилось, просто спряталась за иллюзией, - Какими судьбами? И что это за чудо? - последняя фраза относилась к сильфенку. Если вспомнить, как она развлекала на празднике Ланила, походе наша Си обожает детей!
  -Решила прогуляться по магазинам, - честно ответила я, - Это - Ачи, он... под моей защитой, - ну не нравиться мне слово "раб" да и не считаю я сильфенка своей собственностью. Он просто... просто эл-исе, - Ачи, это Сьюзи - моя подруга.
  Мальчишка вежливо кивнул, крепче сжимая мою руку.
  -По магазинам? - тут же переспросила иллюзионистка, - А ты хоть знаешь где они тут есть? Если согласишься подождать пока я позавтракаю, то покажу тебе самые лучшие в этом городе! - тут же пообещала Си.
  -Отлично! Я тоже сперва собиралась поесть, вот только харчевня долси Эллитэ наверняка ещё не открылась, - чуть смущенно ответила я. Лэ! Все-таки, как неудобно, когда ничего не знаешь о том месте где живешь!
  -Ну, это ведь не единственная харчевня в городе! - радостно отозвалась Си, подхватывая меня за свободную руку и утягивая на Карлинку. Здесь, в отличии от Морской, дома были из серого камня, сурово нависающие над довольно узкой дорогой, мощеной обычными булыжниками. Чуть дальше они стали и вовсе деревянными. А что? Здесь, на севере древесины полно! Это только вокруг Лиарна леса ещё первые поселенцы вырубили, а дальше.... Самое странное, что и заклятия от пожара на этих домах встречались в лучшем случае через один. Должно быть, заметив мое удивления, Си произнесла:
  -Здесь живут в основном чернорабочие. А ближе к городским стенам и вовсе расположился складской район, где без охраны лучше не появляться. А Карлика, хоть и прозвана Бедняцкой улицей, вполне нормальное место. Особенно, ближе к дворцу. А трактир Терем, стоящий ближе к торговому тракту - признан всеми купцами лучшим по соотношению цены и качества. В него мы, кстати и идем: там всегда рады гостям.
  Проскользнув мимо Шелковой и Золотой улиц, возле которых дома вновь становились каменными, мы добрались до небольшого острога, с распахнутыми воротами. Да, да, внутри городски стен, стоял высоченный частокол, отгораживая с десяток аккуратных деревянных домиков, украшенных резьбой. Над воротами вилась причудливо украшенная надпись "Терем". Интересно, им стены нужны, чтоб ночами отбиваться от бандитов из складского района?
  Сьюзи, не оглядываясь потащила нас к центральному зданию, в четыре этажа, каждый из которых был меньше предыдущего, увенчанные куполом-луковкой. Бревенчатые стены лишь возле окон прикрывались резными досками. Остальные же дома были обычными одноэтажными избами. И даже с настоящими огородами вокруг. Если постараться, можно было и забыть, что вокруг, за частоколом огромный город, а не дикий лес.
  -Хозяин этого трактира - безземельный барон, - продолжала рассказывать Си, заходя в просторный зал с широкими столами и лавками, - Он на последние деньги выкупил этот участок и поставил здесь "родовую башню". Видишь: четыре этажа, такими можно владеть дворянам лишь начиная с баронского звания. Говорят, с тех пор он скопил достаточно денег, чтоб купить хоть графство вместе с графским титулом, но быть трактирщиком ему нравится больше.
  Едва мы расположились на лавках, как к нам подлетела белокурая девушка с косой ниже пояса в белом, расшитом алыми нитями, прямом платье, и принялась расставлять на столе ранний завтрак, даже не поинтересовавшись нашими желаниями. Заметив мое удивление, Сьюзи рассмеялась:
  -Просто тут работает телепат. Так что заказы здешние хозяева берут прямо из головы клиентов, не заставляя их что-либо говорить.
  Осмотрев стол, уставленный восхитительно пахнущей ухой, отварной горхой (злак со слабым пряным привкусом, выращивается в Вильтаре, и в графстве Кернхар на юге Ассиды) с жареной морской рыбой и невероятным количеством фруктов, я пришла к выводу, что это действительно очень удобно. Краем глаза отметила, что Ачи принесли просто огромный кусок мяса, безо всякого гарнира. Надо же! Какой он, оказывается, хищный. Надо будет запомнить. А Сьюзи уже степенно производила раскопки в очередном карпе. Интересно. Она же, вроде есть хотела. Неужели, опять заявит что не голодна? Странная она какая-то.... Впрочем, уха меня интересовала меня гораздо больше раздумий.
  Этин спустя мы покинули гостеприимный терем. Против ожидания, своего карпа Сьюзи все же съела. Ачи настолько светился сытостью и удовольствием, что я не поленилась сходить к повару за рецептом. Тот, смеясь, ответил, что это обычное жаркое, просто, должно быть, мальчишка очень любит мясо. Я тоже была вполне довольна плотным завтраком и с ещё большим энтузиазмом принялась смотреть по сторонам, изучая первый в моей жизни человеческий город. Рассвет уже во всю заливал алыми бликами улицы. Сьюзи, на мгновенье задумавшись, повела нас дальше. Через несколько хои, мы спешно перебежали уже переполненный Торговый Тракт (что же здесь днем-то тогда твориться?) и оказались в дворцовом районе Лиарна. Здесь, разумеется, дома были гораздо ухоженнее и окружены просторными садами. А мостовая - удивительно пестрой. Должно быть, каждый житель самостоятельно ухаживал за дорогой перед своими владениями. Так что булыжник сменялся мрамором, чтоб ещё через несколько шагов обернуться обычной землей, с нетерпением ждущей сезона дождей, чтоб стать непроходимой, грязной лужей. Домики тоже отличались завидным разнообразием во всем, кроме одного: высотой они все были в три этажа. И сложенные из простого серого камня, пропадающие в зарослях, которые принять за сад нельзя было при всем желании, и построенные из дорогого розового мрамора, со множеством статуй и редчайшими цветами за тонкой ажурной решеткой, и, словно, (а, может быть и на самом деле) выращенные из светло-золотистого дерева, окруженные невысокими живыми изгородями, к которым я бы ни за что не прикоснулась: жизнь дороже.
  -Тут в основном живут дети магов, кому титул лорда достался по наследству. Хотя, некоторые маги и сами предпочитают особняки стенам института, - взяв на себя роль гида, рассказывала Си. Впереди уже виднелся высокий, в два человеческих роста, ажурный забор, под завязку напитанный магией. Сквозь щели виднелись высокие статные деревья, аккуратные, посыпанные свежим морским песком тропинки, пестрые клумбы с фонтанами, окруженные лавочками. А над всем этим высилась громада императорского дворца, одного из дюжины раскинутых по всей империи. Впрочем, его величество редко появлялся здесь, доверив свои владения лично избранному губернатору, хозяину сего славного города магов.
  -А вот и Южная Парковая, - радостно провозгласила иллюзионистка, заворачивая в сторону моря, - На ней каждый дом - магазин, причем, один из лучших.
  На вид улица мало отличалась от Цветочной: та же брусчатка под ногами, такие аккуратные двухэтажные домики белого камня или просто выбеленные. Разве что, на всю улицу не видно было ни одной закрытой двери.
  ***
  Солнце ещё не показалось из-за горизонта, лишь легка светлая полоска появилась на сен, но некромант торопился встретить порученного его заботам еретика, надеясь успеть разобраться с этим делом прежде, чем Ян придет забрать свой доспех. За спиной уже затих шум торгового причала, а впереди возвышался кусок старой крепостной стены, еще не разобранной до конца сметливыми людьми на фундаменты. Только с обеих сторон словно обгрызенный драконом. Древняя кладка медленно проигрывала битву со временем. Раствор, скреплявший огромные валуны растрескался и несколько камней уже сами сорвались с высоты и теперь, расколотые, лежали прямо на мостовой. Даже странно, что они при этом никого не придавили: Эр не чувствовал здесь следов смерти.
   А дальше возвышалась громада храмового комплекса, вольготно раскинувшееся с обеих сторон императорского тракта, и аркой возвышаясь над ним. Именно здесь, возле храмовой площади и расположился императорский причал. Как ни странно, но "Гордость Империи" уже была здесь. Похоже, это и впрямь не займет много времени. Право слово, что за сложность: перевести эльфа через площадь, от корабля до храма.
  Сходни уже были спущены, так что через эвел ноги Эр уже уверенно шагали по чуть покачивающимся золотистым доскам палубы. К нему тут же кинулся капитан. Высокий, худой, серые пряди свободно рассыпаны по плечам.... Обычный человечишка, готовый услужить любому, кто сильнее его. А уж тем более магу.
  -Матте пришел за э-э-э... грузом? - низко кланяясь зачастил он, - Позвольте вас проводить.
  -Я не матте, - зло выплюнул некромант, но, все же заставил себя соблюдать приличия, - лорд Нэрит, прибыл чтоб сопроводить доставленного вами преступника. Ведите.
  Ещё раз низко поклонившись, капитан метнулся к небольшой надстройке, закрывающей лестницу вниз. Узкие темные коридоры корабля раздражали, но, слава Источнику, быстро закончились.
  -Он здесь, - кивнув на крепкую дубовую дверь, шепнул капитан и, сунув в руки некроманту ключ, едва ни в припрыжку, побежал прочь.
  Маг насмешливо пожал плечами, и открыл дорогой, встроенный прямо в дверь замок. Но, вместо того, чтоб спуститься, вдруг замер на пороге. В грязной каморке оказалось двое: окровавленный эльф и, вполне довольная жизнью нежить, вытягивающая из этого самого эльфа жизнь. Стрела тлена сорвалась с руки опережая нерадостные мысли: "Ттан-хе! Доигрался, умник! Надо было сразу уходить! Сразу, едва нашел книгу. А теперь.... А что теперь? Сейчас здесь появится священник и увидит эльфа, растерзанного злобным некромантом. Или... вампиром? У парня, кажется пробита шея. А призрачные воины кровью не питаются. Значит, кто-то постарался выставить меня нежитью. Забавно". Взгляд мага упал на оставшийся от нежити прах и сверкающий алым камень.
  "Это ведь мой тай-шиа. Значит этот ... Анги решил от меня избавиться столь оригинальным способом. Что я могу сделать? Последние силы ушли на стрелу. Попробовать убедить священников, что это прах нежити которую я уничтожил? Так они и поверят. А если... если эльф все-таки выживет? Могут ли прислушаться к его словам? Вряд ли.... Но это лучше, чем ничего".
  Некромант стрелой метнулся к доживающими последние эвелы эльфу. Только бы удержать!
  ***
  Элсиитэль в который раз попытался снять оковы, но те держали крепко. Беспомощно огляделся, но вокруг были лишь грязные стены коморки, спрятавшейся в трюме коробля. Его тюрьмы. И зачем он только решил отправиться в это путешествие. На людей посмотреть? Досмотрелся? Эльф опять тихо вздохнул. Вдруг до него донесся тихий шорох. В щель между дверью и косяком скользнул... прах? Лэ! Шею рванула резкая боль. Неужели ему не достанется даже нормальной смерти? Даже костер лучше, чем быть съеденным нежитью! А в этих проклятых оковах он ничего не может сделать! Лишь лежать, чувствуя, как жизнь медленно покидает тело.
  А эвел спустя явился и хозяин этой твари. Некромант. Или нет? В смысле, некромант-то он точно. А вот хозяин ли? Зачем хозяину уничтожать своего слугу. Но амулет у нежити зачарован именно им.... Хотя, нет. Не им. Может быть учеником или ещё кем-нибудь близким, но не им. Ну что ж, значит ему позволят умереть от ран. Сколько можно прожить с разорванным горлом? Но, нет. Эр не пожелал дать ему даже смерти. Помертвев, закрылась глубокая рана. Лэ! Что он творит?! Это... Это ведь то, что называют "мертвая вода". Сначала некромант умертвляет плоть и соединяет поврежденные ткани, а потом позволяют Эль-шаан пациента вернуть им жизнь. Вот только на людях это не работает: слишком мало в них жизни. Впрочем, в нем теперь - тоже. Тэ! Да что же он творит! Нет! Не надо! Но сил не хватает даже шепнуть это вслух. А, впрочем, какая разница? Разве он стал бы слушать?
  -Держи, - шепчет Эр, вкладывая в ладонь красный камень, наполненный силой, которая ещё недавно была его. И эта сила опять, пусть и очень медленно вливается в тело. Неужели показалось? Неужели он просто столь виртуозно владеет "мертвой водой". Неужели это было просто лечение?!
  Похоже, так.
  Миг и дверь вновь распахивается, на пороге появляются священник и... целитель?!
  -Нэрит! - зло рычит последний. А первый спускает в его спасителя арбалет. А у него, Элсиитэль, Эль-таан не хватает сил оправдать своего спасителя.
  -Простите, святой отец, но я вынужден забрать эльфа в МАЛИ. Его раны нужно прежде вылечить. Но, потом, разумеется, мы предоставим его вам для допроса, - твердо говорит Эль.
  -Но разве вы не один из лучших целителей? Вы не можете помочь ему здесь? - удивляется священник
  -Увы, Эль-иж не все может исцелить. Здесь нужен некромант, - целитель чуть склоняет голову, словно признавая свое поражение, - А нежить можете забрать. Стрела сделала его вполне безопасным.
  -Да-да, конечно, - кивает священник, боязливо косясь на некроманта, - Его обязательно нужно будет допросить. Вдруг в городе скрывается целое гнездо этих тварей?
  -Я понимаю, святой отец.
  Как же это мучительно. Вновь получить жизнь из рук всегда ненавистного Эр, и даже не иметь возможности отблагодарить его.
  ***
  Матте Ангериус вполне довольный своей судьбой сидел в любимом костяном кресле, когда в его кабинет ворвался какой-то молодой целитель с полумертвым эльфом на руках.
  -Матте Ангериус! - с трудом восстанавливая дыхание, зло произнес гость, - Ваш ученик Нэрит - вампир. И Ваша обязанность - спасти его жертву! Вы ведь можете очистить его кровь? - едва не плача, закончил целитель, тревожась за дальнего родича.
  -Могу, конечно, могу, - тут же отозвался Эр, отбросив в сторону все бумаги и едва не вырывая эльфа из рук целителя, - Иди, малыш. Я сделаю все, что в моих силах. Ты будешь только мешать.
  Бросив последний тревожный взгляд, Нэлль покинул кабинет. А некромант зло уставился на свою ношу. Конечно, он умел выводить яд вампирьего обращения. Вот только был уверен, что его в крови несчастного нет. Да и откуда ему взяться? Призрачный воин - это не вампир. Да и если бы и был. Всем известно, что эльфа обратить нельзя: Эль и Эр - враждебные силы.
  Впрочем, лечить этого эльфа матте и вовсе не собирался. Он должен умереть. Он уже должен был быть мертв. Что же делать? Добить? Нет. Слишком легко будет это проверить, когда возникнут вопросы. А они возникнут.... Нет! На трупе должны быть только следы энергии этого предателя Нэрита. Впрочем, еще несколько этинов и эльф точно умрет. Главное, чтоб его в это время никто не взялся лечить. И где может быть такое место? Место куда никто в ближайшее время не зайдет? Был соблазн оставить его в своих покоях, но та очаровательная Си так любила устраивать сюрпризы. Впрочем, есть вариант!
  
  
  Глава 6. Свадебные обычаи
  Возвращались в МАЛИ мы уже после обеда. Для которого Сьюзи выбрала еще одни трактирчик, почти в самом центре города. Не слишком раздумывая о проблемах с местом, хозяин выставил часть столов прямо на храмовой площади, так что гости города могли любоваться громадой храма, причудливой аркой возвышающейся над широкой, вымощенной пурпурным гранитом, дорогой. Имперский тракт начинался от Императорского же причала и кончался на площади, перед дворцом. Когда-то, это была настоящая дорога, ведущая от небольшого тогда Лиарна к новой резиденции Императора. Отсюда и названия.
  После лавок с одеждой и обеда, мы прогулялись до Дворцовой площади. Императорский тракт впечатлял. И восхитительными дворцами.... Точнее, конечно, особняками: иметь дворцы разрешено только императору и герцогам. И нескончаемыми толпами народа, спешащими во всех направлениях. А вот на Дворцовой не было ничего примечательного, кроме гигантского фонтана Стихий, в котором наглядно демонстрировался переход неживого из одного состояния в другое. Огромный кусок черного камня, поддерживаемый десятком полупрозрачных лазурных полуарок, медленно таял обращаясь сперва в сияющую сапфировой синевой жидкость. Которая почти сразу обращалась в голубоватый газ. А тот, в свою очередь, становился изумрудным огнем, сияющим в нескольких ладонях от земли. Вернее, от жидкого зеркала расплавленного серебра, заставлявшего все это великолепие сиять ещё сильнее.
  А вверх от огня во все стороны расходился серебристый газ, теплыми потоками поднимаясь вверх и конденсируясь ярко-синей влагой на боках камня. Впрочем, жидкость ещё успевала немного стечь, прежде чем застывала причудливыми разводами.
  Оттуда, Сьюзи пригласила нас заглянуть на Стальную улицу, вотчину кузнецов. Где я смогла подобрать себе хороший, насколько это возможно для человеческой поделки, короткий меч. Да и сильфенку кинжал прикупила. Мало ли....
  В том районе иллюзионистка и рассталась с нами сославшись на какие-то важные дела. Я, с боем выиграв у Ачи право нести половину покупок( он полагал, что, как раб, должен все тащить сам! И ещё рассчитывал, что я на это соглашусь!) отправилась в обратный путь, стараясь не заблудиться. Ачи шел за мной, время от времени, интересуясь не устала ли я, в надежде все-таки самому нести вещи. Впрочем, после того, как в ответ я отняла у него ещё одни пакет, он замолчал. А я ругала себя за плохую память: что мне стоило взять с собой грифонью сумку! Все покупки туда уместились бы и ничего не весили! И с мальчишкой бы спорить не пришлось. Пожалуй, последний аргумент был даже важнее первого!
  Бросив вещи в середине комнаты и предоставив сильфенку с ними разбираться, я поспешила к Нэриту. В этот раз - с сумкой. Не охота еще и куртку в руках обратно тащить. Идею переодеться прямо в башне Эр тоже пришлось откинуть!
  К моему удивлению, в библиотеке Нэрита не оказалось. Не зная, что делать, я смотрела на его вчерашнюю книгу, раскрытую на той же странице. Это ту, которая про "Эль-аш в Эр-аш", а не горонью. Последней вообще нигде не было видно. Я уже почти решилась попробовать воспользоваться поисковиком: слишком уж Нэрит заинтересовался тем томом, чтоб убирать его куда-то далеко от себя. Или он просто нашел то, что искал и потихоньку покинул МАЛИ?
   От размышлений меня отвлек тихий чуть насмешливый голос:
  -Здравствуй, милая Рух. Ты опять ищешь этого нелюдима?
  Обернувшись, я увидела того самого мага, который в свое время показал мне дорогу в библиотеку. Когда же это было? Четыре дня назад? А кажется, словно давным-давно....
  -Да. Но, кажется он изменил своей привычке оккупировать библиотеку. А Вы, случайно не знаете где он живет? - осторожно улыбаясь, спрашиваю.
  -Случайно, знаю, - насмешливо отвечает Эр, - А не боитесь идти в комнату мага без его разрешения?
  -Ну, так я же просто хочу забрать свою вещь, которую вчера ему оставила, - чуть пожимаю плечами.
  -Тогда позвольте Вас проводить, смелая Рух, - некромант поворачивается и выходит из библиотеки, предоставив мне догонять его.
  -Спасибо, - тихо отвечаю, не заботясь, чтоб он разобрал ответ. А через пару хои он указывает мне на простую деревянную дверь и, шепнув:
  -Удачи! - пропадает в темноте коридора. Кивнув на прощание, толкаю дверь. И она, к моему удивлению, сразу открывается. Нэри ждал моего прихода? Небольшая комната, в которой едва уместились шкаф, письменный стол и кровать. Кажется, я зря жаловалась на свои покои! Да они просто роскошны в сравнении с этими!
  Свои доспехи я заметила сразу: они вольготно раскинулись на кровати. Кстати, рядом с горгоньей книгой. Запихнув доспех в сумку, я уже собралась уходить, когда заметила за кроватью прядь серебристых волос. Если учесть, что у Нэрита волосы темные, то.... Как известно, любопытство - страшная сила. Я перегнулась через кровать.... Да, длинные серебристые волосы там оказались. Причем, вместе с головой, на которой росли. Ну и остальным телом, тоже. Тонкие, плотно стиснутые губы, узкое треугольное лицо, острые уши... в общем типичный эльф. Причем в перепачканных кровью, а, возможно, и чем-то ещё лохмотьях. Вопрос: что делает эльф в комнате некроманта? Да уж.... А ответ, как говориться, очевиден: умирает. Вопрос: имеет ли Нэрит к этому отношение?
  Лэ! О чем я думаю! Нужно попробовать это остроухое чудо оживить, пока он совсем не загнулся. А с вопросами можно будет разобраться позже. И с Нэритом тоже.
  Перепрыгнув через кровать сажусь на пол рядом с эльфом. Так. Сначала стоит разобраться, в чем у нас проблема. Перехожу на магическое зрение. Хм, похоже, глобальное энергетическое истощении. Есть ещё какое-то темное заклинание, но оно тоже, вроде, баланс сил восстанавливает. Ну уж энергию влить в это чудо природы я смогу. И, наверное, лучше подобрать такую же, как та, что сейчас в нем а не просто Эль-а-рух. Такую же чуть сверкающую, бледно-красную, с легким оранжевым оттенком. Зачерпываю горсть силы из резерва и тщательно перекрашиваю. Кажется, примерно вот так. На ладони уместился небольшой шарик нужного цвета. От которого я легко отделила тонкую струю и стала "поить" ей эльфа. Пока его резерв не на полнился. А остатки, которых, почему-то оказалось больше чем было потрачено(ну не получается у меня правильно дозировать силу!) я вернула в резерв.
  Зато эльф открыл глаза. Красивые. Лиловые. И испуганно дернул рукой, прикрывая шею.
  -Ты кто такой? - стараюсь говорить мягко, - Где Нэрит не знаешь?
  -Нэрит? - чуть дрожащим голосом переспрашивает. И удивленно замирает, плотнее прижимая ладонь к горлу. В чем дело? У него что, с речью проблемы были?
  -Нэриту нужна помощь, - наконец произносит он, тревожно вглядываясь мне в глаза.
  Помощь? Тэ! Что случилось? Эльф неловко опирается рукой о древесину пола и садится, прислоняясь спиной к боковине кровати.
  -А подробнее можно? - уточняю, наблюдая за перемещениями Эль-таан. Тот кивает и начинает медленно говорить.
  -Мне это показалось хорошей идеей - поехать к людям. Мне нравится все не обычное. А что может быть необычнее существ лишенных магии? - задумчиво начал эльф. Лэ! Хорошо хоть не с сотворения мира стал рассказывать. Ладно, сейчас перебивать - только длиннее получится, - Разве только те, кто учат от магии отрекаться..., - он внимательно посмотрел в мое недовольное лицо и, похоже, решил сократить рассказ, - В общем, все кончилось тем, что я убил в храме человека. Сопровождавший меня маг разорвал контракт и куда-то исчез. А меня отправили сюда, в Лиарн, на суд. В порту меня должен был встретить маг.... Но прежде него появилась нежить. И едва не сожрала меня. А маг - встречающий оказался некромантом.... Он убил ту тварь, что напала на меня, но... Эр не дано лечить, хотя он и пытался. А вскоре появился ещё одни маг, целитель. И решил, что это некромант - вампир. И что он пытался меня убить... или "выпить"?. Именно целитель произнес это имя: "Нэрит". Моего..., - эльф неловко запнулся, словно не решаясь произнести какое-то слово, - Моего спасителя забрали в храм, - наконец выговорил он, глядя мне прямо в глаза. И в них ясно читалось, какой это труд для него: называть мага Смерти своим спасителем - На суд и казнь. А меня сюда. Для лечения, - он зло улыбнулся. А я неверяще смотрела на него.
  -С чего они решили, что это Нэри пытался тебя убить? Зачем ему это могло быть нужно? - спросила я, пытаясь понять что здесь творится.
  -Знаешь, он очень похож на вампира, - эльф задумчиво прикусил губу. Забавно, а у эльфов оказывает есть клыки.... Не совсем длинные, но больше чем у людей, - А у них одна причина убивать. Но очень веская. Голод. Наверное, будь я на месте целителя, тоже поверил бы. Он, кажется, искренне хотел мне помочь. Считал, что мне нужна помощь Эр. Вот только здешние некроманты моим здоровьем как-то не озаботились, - он устало прикрыл глаза.
  -Почему? - вслух принялась рассуждать я, - Почему тебе не помогли? И откуда могла взяться на корабле нежить?
  -Нежить обычно берется от некромантов, - насмешливо ответил эльф.
  -А тебя ведь тоже оттащили к некромантам, да? Может быть, ты просто попал к хозяину той твари? И он решил избавиться от тебя, чтоб скрыть свое преступление.... Тем более, что без помощи ты бы долго не протянул. А здесь бы тебя никто не нашел. Нэри - в тюрьме и сюда уже не вернется. А кто-нибудь другой в его комнату вряд ли зашел бы. Тем более заклятия на двери бы не пустили.
  -Но тебя-то они пропустили? - задумчиво уточнил эльф, теребя упавшую на лицо прядь. Хм, кажется, ему уже гораздо лучше.
  -Мы договаривались, что я с утра зайду забрать вещи. Думаю, он изменил заклинание, опасаясь не успеть вернуться, - выдвинула я предположение. Вполне, кстати, реальное.
  -Мне сложно об этом судить, человечка. Хотя, то, что ты говоришь, похоже на правду. Я задолжал жизнь этому некроманту. Но я все ещё слишком слаб, чтоб что-то сделать..., - остроухий бессильно вздохнул.
  -Ты уже сделал достаточно. Я вытащу его. А ты, если получится, постарайся рассказать кому-нибудь ещё, что он не виновен. Боюсь, я не сумею вывести тебя отсюда..., - устало вздохнув, я поднялась с пола.
  -Думаю, с этим я справлюсь сам. Когда стемнеет. Вряд ли меня кто-нибудь побеспокоит. Если все действительно так, как ты сказала.
  -Разве что тот, кто тебя сюда принес, - задумчиво кивнула я, и убрала в сумку ещё и книжку. Если я действительно буду вытаскивать Нэри из тюрьмы, то времени за ней возварщаться не будет, - Ладно. Удачи.
  Я почти покинула комнату, когда меня догнал шепот:
  -Спаси его, человечка.
  Я быстро шла по коридорам башни Эр, не задумываясь о дороге, ноги сами несли меня к выходу, хоть я и впервые была здесь. Лэ! Ну почему Шали лежит без памяти именно сейчас? Кого мне просить о помощи? Илу? Она, конечно, замечательная девочка, но, явно, не боец. Нора? Конечно, он не откажет. Ради невесты. Но он, наоборот - чистый боец. Так что пойдет только если я решу брать тюрьму штурмом. Лэ! Да какой штурм! Ладно бы это была обычная тюрьма, но он ведь должен быть в подземельях храма! Если этот эльф ничего не напутал. А Ассида и так уже на грани бунта! Да после такого народ наверняка восстанет!
  Так что же делать? Что я могу сделать?! Тэ! Мне нужен тот, кто достаточно разбирается в ситуации, хорошо знает этот город. Но кто? Сьюзи? Эта мысль даже заставила меня остановиться и оглядеться. Надо же! Я была уже в парке! На небе сияло солнце, но от мрачных мыслей день казался мне ночью.
  Так, может быть, и впрямь - Сьюзи? Она же прекрасно знает Лиарн, наверняка у неё есть связи во всех кругах. Да и в каком-нибудь приключении она хотела поучаствовать. Стоит попробовать. Я оглянулась на башню Чувств. Там в небеса бил столп огня. Очередная иллюзия. Не раздумывая, я подошла его подножию и села на траву. Рано или поздно Сьюзи должна здесь появиться!
  Лэ! Ну как же плохо! Я ведь совершенно не представляю как лучше действовать! Как проникнуть в храм, как там искать моего некроманта, куда бежать, если удастся его оттуда вытащить. Впрочем, одно ясно совершенно точно: Ачи с собой брать нельзя. Отправлю его ухаживать за Шали. И надо будет передать с ним письмо, чтоб телепат, когда поправится, присмотрел за сильфенком. Благо, кроме меня и его письмена юань-ти никто в МАЛИ не понимает, так что утечки информации можно не опасаться.
  И ещё одно решение я успела принять, прежде, чем наконец-то дождалась Сьюзи. Если не получится ничего придумать, просто обернусь драконом и разнесу весть этот храм по камушкам!
  -Ян? Что-то случилось? - шелестом прибой раздался голос иллюзионистки, вырывая меня из раздумий.
  -Да, Сьюзи. Случилось. Нам нужно серьезно поговорить, - медленно поднимая голову, произнесла я. Лэ! Неужели это мой голос! Больше похоже на далекие раскаты грома.
  -Серьезно? Только нам двоим? - внимательно глядя мне в глаза уточнила Си.
  -Да, серьезно. Не знаю. Мне нужна помощь.... Может быть стоит пригласить ещё и Нора..., - я со вздохом поднялась с травы.
  -Знаешь что, Ян? - тревожно оглядевшись ответила Сьюзи, - Здесь не лучшее место для разговоров. Да и тебе нужно немного успокоиться. Может быть, дела какие-нибудь доделать. Или вещь, которые тебе в решении проблем могут помочь, собрать.... Давай так: через этин мы с Нором ждем тебя в Тереме, ладно? Обещаю, к утру от твоих проблем не останется и следа, - иллюзионистка мягко улыбнулась и скользнула в башню. Со стороны это смотрелось пугающе: человек бесстрашно входит в столб пламени. Как ни странно, разговор меня и впрямь успокоил.
  ***
  "Как глупо, - вертелось в голове Нэрита, - Как же это глупо".
  Он лежал на холодном каменном полу, лишь слегка присыпанном гнилой соломой. Впрочем, холода он не чувствовал. Он не чувствовал ничего, кроме пронзительной боли под правой ключицей. Там, куда ударила эсиэльде, зачарованная стрела.
  "Почему я был столь беспечен! Лэ! Ну что мне мешало держать сохранять хотя бы минимальный резерв. Нет! Почувствовал себя в безопасности! Неужели не ясно, что безопасности нет! Что её просто не бывает! Как можно было прожить столько веков, не запомнив такой простой истины".
  Засевший в плоти обломок стрелы обжигал и вытягивал силы, не давая даже шанса на спасение. Если бы было можно, он вырвал бы его вместе с плотью. Да хоть бы и со всей рукой! Вот только это не поможет. Творцы эсиэльде позаботились о том, чтоб вынуть её было очень трудно. Хорошо, что это вообще возможно сделать!
  ***
  Я нервно барабанила пальцами по столу, заставляя дрожать пламя свеч удобно расположившихся в фигурном подсвечнике. Нет, ещё не стемнело, просто в маленьком кабинете для "особых встреч" трактира "Терем" не было окон. В отличии от большого зала, столик здесь был круглым, и возле него едва поместились четыре стула. Нор и Ила, сидевшие рядом, растерянно переглядывались, а Сьюзи, прикрыв глаза о чем-то думала. Кажется, её мой рассказ мало удивил.
  -Медлить нельзя, - наконец произнесла она, распахнув сине-зеленые глаза. По чуть качнувшимся рыжим прядям пробежали алые искры - отблески свеч.
  -Вампира просто обязаны казнить на рассвете, а держать его в тюрьме дольше, чем до завтрашнего утра просто побоятся. Значит, нужно выручать его этой ночью. Я как-то видела план тамошних подземелий, так что смогу быть проводником. Главная проблема в том - как туда пробраться.
  Си обвела присутствующих взглядом, давая время проникнуться серьезностью проблемы, прежде чем продолжить:
  -Горхнор, ведь ты - маркиз, так? Ты имеешь права справлять праздники прямо в храмах, да?
  -Не в самих храмах, - тут же поправил погодник, - В храмовых постройках. И не все праздники: только отсечение от грехов новорожденного, похороны и свадьбы.
  -И сколько тебе нужно времени, чтоб организовать свадьбу? - тут же уточнила я, поняв задумку Сьюзи.
  -По-хорошему, пара месяцев. А по минимум - пара часов. Просто приходишь в храм, платишь за быстрый обряд. Двери открывают для всех желающих. Заказать в ближайшем трактире угощение. Пока будут венчать, столы накрыть как раз успеют. Только нужны ещё свидетели: дворянка со стороны невесты и дворянин со стороны жениха. Так что, как только найдете свидетеля, можем идти. Конечно, это не совсем та свадьба, о которой я мечтал, - Нор чуть грустно улыбнулся.
  -Ничего, потом можем ещё раз отпраздновать. Так, как ты захочешь, - перебила его Ила, - Мне здесь другое не нравится: мы, жених и невеста все время должны быть на глазах у гостей. Вы что, вдвоем туда полезете?
  -Лучше вдвоем, имея возможность сказать, что просто перебрали вина и заблудились, чем вчетвером пробираться в храм тайком, - зло ответила Сьюзи. Лэ! Она никогда не казалась мне такой серьезной, - Дальше.... Свидетеля я подберу. Исианэль вас устроит? Его я могу и иллюзией пригласить. Чтоб не терять время.
  -И как ты собираешься объяснить ему такую спешку? - насмешливо поинтересовался Нор.
  -Просто, - Си пожала плечами, - Твоя невеста наконец перестала дурить и согласилась, но ты боишься, как бы она не передумала. Вдруг, просто вина на дружеских посиделках слишком много выпила.
  -Ладно, пойдет, - недовольно кивнул погодник.
  -Тогда дальше. Я постараюсь разговорить какого-нибудь охранника, и узнать где его держат. С этим проблем не будет. А вот что делать, когда мы его оттуда заберем? Попробовать слиться с толпой празднующих и тихо покинуть храм, уповая, что охрана, перепившись дармового вина, ничего не заметит? Или лучше выпустить всех заключенных, что бы...
  -Нет! - три твердых голоса перебили иллюзионистку. Не хватало ещё в городе устроить беспорядки! В первый миг я даже не сообразила, что такого же мнения придерживались и Нор с Илой.
  -Ну, нет, так - нет. Значит, сценарий написан, осталось сыграть свои роли. Нэлли я уже позвала, он будет ждать нас на Храмовой площади. Пойдем. Вы давайте на свадьбу, а я - заказывать еду. Кстати, денег кто-нибудь додумался захватить?
  Я без раздумий вытащила из кошелька средних размеров бриллиант и протянула его Сьюзи:
  -Хватит?
  -Вполне, - кивнула та.
  -Кстати, - вдруг заговорила Ила, - Мне Нор передал то копье, из логова демонолога. Вот только зачем оно мне? Возьми с собой. Вдруг, пригодится, - вызывающая легко улыбнулась и я просто не сумела оказаться. Но тут же вытянула из кошелька Кора пару иалентов, камней жизни. Конечно, За - противоборствует Эль. Но ведь Ила, все-таки, живая.
  -Конечно, это не очень тянет на свадебный подарок, - неловко пожимаю плечами, - Но, когда появится возможность....
  -О чем ты, Ян! - возмущается в ответ погодник, приняв камни, - Это прекрасный дар! Дорогой и нужный. А уж амулеты из них я и сам сделать сумею. Спасибо.
  -Ребята, вы все-таки решите: мы справляем свадьбу или некроманта спасаем? - ехидно осведомилась Си, которой надоело нас слушать.
  -И то, и другое, - неожиданно твердо ответила Ила, - Сначала - свадьба, потом - спасаем.
  Погодник в ответ поцеловал свою почти жену, и Сьюзи недовольно выскочила прочь из кабинета. А мы радостной компанией оправились к храму, как и подобает празднующим свадьбу.
  Прежде чем уйти, Си расщедрилась на иллюзии свадебных нарядов для жениха и невесты. Теперь на плечах Илы лежала золотистая кружевная накидка, едва не подметающая пол. А под ней пряталось обтягивающее голубое платье, едва прикрывающее колени. Да и декольте было слишком глубоким для скромной За. Интересно, Сьюзи это нарочно или просто ориентировалась на свой вкус? Впрочем, откровенность была единственным недостатком наряда. А уж сапфировые колье и диадема смотрелись и вовсе восхитительно. А на Норе традиционный плащ был черным и сплошным, так что разглядеть его костюм не представлялось возможным. Если он вообще был.
  Но заметили мы это преображение, лишь спустившись в общий зал. Собравшаяся к вечеру толпа поприветствовала нас криками:
  -Горько! - и молодым пришлось целоваться. Причем это было лишь начало. Едва ли ни каждый встречный приветствовал нас этим криком. И, хотя мы шли по самым тихим улочкам, а порой и вовсе по каким-то глухим проулкам, ребятам пришлось целоваться всю дорогу. Кажется, когда мы добрались до храма, они и впрямь забыли, зачем все это устраивается.
  Фигура в бледно-красной мантии стояла в центре храмовой площади, была просто переполнена недовольством. Хотя, сказать, в чем оно проявлялось было невозможно. Целитель просто созерцал купола на фоне заката. Стоило нам подойти, он коротко бросил:
  -Договорился, - и прошел на территорию храма. Это, надо полагать, означает, что он договорился со священниками на счет свадьбы? Или что-то ещё?
  Храм величественной аркой возвышался над Императорским трактом: два просторных беломраморных крыла поддерживали накрытую сферическим куполом изящную коробочку, в которой могли молиться только священники. С земли она казалась просто крохотной, особенно по сравнению с самими крыльями, в четыре этажа высотой. Хотя, на самом деле была размером с неплохой двухэтажный особняк. По стенам и куполу тянулись золотистые узоры, наверняка, имеющие какое-то символическое значение.... Но мне было вполне достаточно и того, что они просто красивы. С обеих сторон тракта стояло ещё по пять невысоких каменных зданий, так же входившие в храмовый комплекс и обнесенных высокой белокаменной стеной. Вернее, двумя стенами: с каждой стороны тракта - своей.
  К моему удивлению, мы направились не в сам храм, а в одно из соседних зданий, пожалуй, самое маленькое. И самое красивое: по белым стенам церквушки стекали причудливые орнаменты, изображавшие крылатых людей, окошки были забраны витражами, украшенные резьбой колонны поддерживали увитый каменными лозами козырек. Ну и, разумеется, неизменный сферический купол, выполненный из золотистого стекла. Так что внутри все было залито ало-золотым светом. А уж какое, наверное, здесь сияние днем! Изнутри стены были покрыты великолепной росписью. На которой постоянно попадались крылатые фигуры. И они ещё удивляются, почему иносущностей верхнего мира, прозвали ангелами! Да живописец, небось, их именно с такой натуры и писал! Особенно вон того! Один в одни отец нашей невесты.
  А ещё на стенах были изображены сюжеты собирания мессией народов. Вот под сенью изумрудных листьев беловолосые эльфы недоуменно слушают мужчину с удивительно кротким и сочувствующим лицом, словно сияющим изнутри. Именно изнутри, а не очерченное каким-нибудь золотым кругом. Может это свет так падает? Чуть дальше, отделенное небольшой колонной-барельефом, изображение проповеди оркам. Все та же скромная фигура в белоснежных одеждах, застывшая посреди пыльного стойбища. Причудливо вышитые палатки, чадящие костры, точащие оружие суровые, смуглые, золотоволосые воины, изумленные женщины, слушавшие не отрываясь от привычных хлопот.... Изображения показывали все младшие расы, всех к кому пришел мессия. Даже сильфы, пусть и похожие больше на снежные вихри, чем на людей собрались выслушать Его. И я, почему-то опять пожалела, что Он не заглянул к драконам. Чем мы отличаемся от остальных?
  Стоявшие на небольшом возвышении каменные изваяния ангелов, правда, почему-то с тремя крыльями, поддерживали небольшой столик (не знаю, как он правильно называется, но выглядит именно так) с, наверняка, жутко священной книгой. Здесь же, поглаживая страницы, расположился очень довольный священник в длинной вышитой золотом рясе. Широкая золотая цепь поддерживала сверкающим всеми цветами радуги камень, размером в кулак, на его груди. Интересно, что это за минерал? Никогда таких не видела! И, ведь, наверняка, это не украшение, а какой-то религиозный символ. Лэ! И почему я про их религию почти ничего не знаю?!
  -Зачем вы пришли сюда? - грозно вопросил священник.
  -Дабы дальше рука об руку идти по пути жизни и вместе сражаться со грехом, - в одни голос ответили молодые. Да уж, если учесть что они маги, а колдовать - грех, как же они с этим грехом бороться собираются, а? Впрочем, это уже просто ритуал, давно потерявший первоначальный смысл.
  -Те, кто влюблен, часто слеп, - уже более мягким голосом произнес священник, - И, потому, свидетели, скажите свое слово.
  -Они действительно любят друг друга, - с улыбкой ответила я.
  -Они готовы защищать друг друга от любой беды, - продолжил Исианэль.
  -Они должны вместе идти сквозь года, путем указанным мессией, - в один голос закончили мы. Это - тоже ритуал, тысячелетия назад выбранные слова, чей смысл затерялся в глубине веков и осталась лишь форма. Быть может, в Святой Империи, где основал свое государство мессия, это пока ещё и не так, но здесь.... А, впрочем, у всех народов свои свадебные обычаи.
  -Если вы уверенны, соедините пряди! - торжественно провозгласил священник, и по храму поплыла тихая радостная мелодия. В которую один за другим вплетались голоса певцов. Не сдержавшись, я оглянулась, в надежде увидеть таинственный оркестр, но вместо него обнаружила, что зал переполнен гостями. Дородные купцы и одетые в лохмотья нищие внимательно смотрели на брачующихся.
  В руку ткнулась рукоять небольшого ритуального ножа, со столь изогнутым лезвием, что он больше напоминал серп. Принесший их мальчишка с подносом застыл перед молодыми. Почему их? Второй уже лежал в руке целителя, задумчиво прикоснувшегося к виску жениха. А, едва он убрал руку, там начали стремительно расти волосы. Ну да, для ритуала нужна прядь волос, а у Нора они длиной лишь в пару пальцев. Зато у невесты великолепные кудри. Легко срезав прядь у виска, меняю её у Исианеля на такую же, только каштановую. Теперь - самое долгое: вплести волосы жениха с волосами невесты в небольшую косу на правом виске. А целитель в это время должен сплести браслеты из прядей невесты и жениха: мне он отдал лишь половину свежевыращенных волос.
  Чувствуя спиной недовольные взгляды, словно кричащие: "ну сколько можно копаться! Давно уже пора перейти к угощению!", я медленно заплетала тонкую косу. Вот так. А остальные волосы - срезать и положить на поднос, вместе с ножом. Рядом с уже сплетенными браслетами. Конечно, прическа теперь у Илы оставляет желать лучшего.... Надеюсь, она не сильно на меня за это обидится?
  Музыка медленно затихла, а священник сошел с возвышения, и надел браслеты: сперва - жениху, шепнув:
  -Защищай её!
  Затем - невесте:
  -Будь послушна ему!
  После чего снял с груди радужный камень и протянул его к молодым. Нор и Ила вместе наклонились и робко коснулись губами сверкающего кристалла.
  -Отныне - и навсегда! Рука об руку! В жизни и в смерти! - торжественно провозгласил священник, - Перед небесами и людьми, вы - муж и жена.
  Храм наполнился радостными криками и толпа понесла нас прочь, на улицу. Впрочем, там мы на долго не задержались, тут же войдя в северное крыло храма. Здесь, в просторном зале были накрыты столы. Молодых тожественно посадили за небольшой, на двоих, столик в центре зала. Интересно, это традиция такая, или Сьюзи постаралась, чтоб мне не нужно было сидеть рядом с молодоженами? Впрочем, кроме этого самого столика, сидячих мест больше не было. Гостям, как на великосветских раутах, предлагалось ходить от стола к столу или танцевать в свободной половине. И все это создавало великолепную толпу, в которой так легко потеряться! Всего лишь обронить заколку и нагнуться за ней. И все - тебя уже никто не видит. Кроме иллюзионистки, которая тут же подхватывает тебя под локоток и тащит в темный угол. Оказавшийся уходящим вниз коридором.
  -Я все узнала, - морским прибоем шепчет она, - Нам сюда. Нужно спуститься на пару этажей. Здесь я могу поддерживать иллюзию, но в темнице есть защита от магии, так что там придется руками. Или мечем. Справишься?
  Я лишь молча киваю и перехожу на бег. Не стоит медлить. На рассвете побег все равно заметят, значит за это время нужно уйти как можно дальше. А потому - вперед! Си легко обогнала меня, указывая дорогу. Мы проносились мимо тусклых факелов и не видящих нас служителей храма. Серые, грязные на вид стены мелькали, пропадая за спиной. Коридор закончился лестницей. Вниз! Ещё ниже. Все.
  Сьюзи застыла немой статуей, указывая на троих стражников. К нашему счастью они увлеченно бросали кости, не замечая ничего вокруг. Колдовать нельзя: раньше времени поднимем тревогу. На мгновенье задумавшись, я вытащила кинжал Кора: тут слишком мало места для меча. А уж тем более для алебард, которыми вооружены стражники. И кто только до этого додумался?! Бросив взгляд на иллюзионистку, замечаю в её руках удавку. Лэ! Конечно, жаль служаку, но одна я со всеми не справлюсь. В смысле - не поднимая шума и без магии. Взглядом указываю Си на ближнего, и та согласно опускает веки. Ну что ж, в бой!
  Легкой тенью метнуться, ударить стража рукоятью в висок. Не на смерть, а так чтоб тройку этинов без сознания повалялся. Рядом хрипит второй, испытывающий на своей шкуре удавку Сьюзи. Третий удивленно таращится на двух сумасшедших девок, незнамо зачем явившихся в храмовою темницу. И, прежде, чем он успевает что-либо сообразить, отправляю его в страну снов, так же, как и его сотоварища. Оборачиваюсь к Си. Порядок. Своего она тоже не стала убивать, так слегка придушила. Думаю, времени нам хватит.
  Прежде, чем я успеваю что-нибудь сделать, иллюзионистка вытаскивает из сумки бутыль вина и густо поливает стражников. Здесь же бросает и бутыль. Молодец! Теперь, если кто здесь появится, решат, что солдаты просто напились. Да и сами они, может быть, придя в себя, спишут все на алкоголь. Ну, право же, откуда в храмовых подвалах взяться двум девчонкам?!
  -Молодец, - одними губами произношу я, отцепляя от пояса неудачливого стражника примеченную связку ключей. Если повезет, то и дверь в камеру ломать не придется, - Веди.
  И Си послушно скользит вперед по коридорам, сворачивая то направо, то налево, не обращая внимания на железные двери с крошечными зарешеченными окошками.
  -Кажется, здесь. Хотя, я не совсем уверена, - иллюзионистка показывает на одну из дверей. Согласно киваю и пытаюсь подобрать ключ. Не этот. И не этот. И этот тоже не подходит. А этот и вовсе в скважину не проходит. Так, а это - то, что надо! Замок тихонько щелкает. Осторожно приоткрываю дверь....
  Фиолетовые глаза, полные усталости и затаенной боли, пепельные волосы, перепачканные пылью и паутиной, неизменный шрам через всю щеку. Нет, это не Нэрит. Но, тоже не плохо.
  -Рист?! - удивленно спрашиваю, - Как ты здесь оказался?
  Лэ! Надеюсь, у него хватит ума не пытаться меня сейчас убить. Впрочем, он, похоже, вообще не в состоянии сейчас драться.
  -Маленькая магиня? Что ты здесь делаешь? - удивленно шепчет эльф.
  -Да вот, решила храмовую сокровищницу подчистить, но кажется, не там свернула. Дорогу не подскажешь?
  Убийца хрипло рассмеялся:
  -Увы, Айана. Где тут сокровищница, я не знаю.
  -Тогда пойдем с нами. Заодно и узнаешь, - пожала я плечами, впрочем не заходя в камеру. Нет, забрать Риста с собой мне, конечно, хотелось, но вот приближаться к нему на расстояние удара кинжала - не особо. И что с того, что он в темнице и оружия у него быть не должно! У меня-то оно есть. Или, думаете, так уж сложно убить отнятым оружием?
  -Си, - задумчиво обернулась я к иллюзионистки, та смотрела на меня тревожными глазами, - Я бы хотела прихватить с собой этого парня, но он, похоже, не ходячий, а мне руки свободные нужны. Сама понимаешь...
  Сьюзи молча кинула и рыбой скользнула в камеру. Рист оказался в лучшем состоянии, чем показалось на первый взгляд, но все же поддерживать его пришлось. Си, немного покусав губы, произнесла:
  -Кажется, я знаю, где не туда свернула. Пошли.
  Теперь бежать не получалось, увы. Впрочем, Рист честно старался идти быстро, хотя это и без особого успеха.
  -Девочки, вы серьезно храм грабить собрались, - наконец шепотом осведомился эльф.
  -Ага, - радостно подтвердила я, - На целых двух преступников. Кстати, не скажешь как ты здесь оказался? А то, вдруг, мне тебя опасаться нужно? Может ты маньяк, девушек убиваешь?
  -Опасаться - вообще полезное занятие, - с обаятельной улыбкой ответил убийца, - Чем меньше доверяешь - тем дольше живешь.
  Лэ! А глаза-то как блестят. Ладно, Рист, не буду тебя больше мучить глупыми вопросами. Конечно, хотелось узнать, что ты врать будешь, но.... Ладно.
  -Кажется, здесь, - вновь произнесла Си, останавливаясь у такой же железной двери с окошком. Или - не такой же? Кажется, металл здесь какое-то другой, не железо. Более светлый.
  -Надеюсь, ты не решила таким оригинальным методом все же выпустить всех узников? - нервно поинтересовалась я, подбирая ключ. Не этот.
  -Посмотрела бы я как ты у пьяного стражника выведываешь, куда упрятали свежепойманного вампира! Он же буквы через одну пропускает! И вечно отвлекается!- обижено фыркнула Си.
  -Так, может, не стоило его так сильно спаивать? - Лэ! И этот ключ не подходит. Неужели, придется ломать?
  -Тогда бы он вообще ничего не сказал бы! - ещё возмущеннее откликнулась иллюзионистка. Кажется, она говорила что-то ещё, но я не слушала. Я, наконец, подобрала ключ и рванула на себя дверь.
  Рассыпавшиеся по полу темно-каштановые кудри, белая кожа, покрытая свежими ранами.... Прямо на каменном полу, лишь слегка присыпанном соломой лежал Нэрит. Кажется, его недавно пытали: раны все ещё не перестали кровоточить. Особенно отличилась одна: под ключицей. Кажется, от арбалетного болта. Лэ! Да он же сам и без помощи палачей к утру загнется! А мне здесь колдовать нельзя!
  Бессильно падаю на колени возле... друга? Да, за эти несколько дней, как ни странно, он стал мне настоящим другом. Но... неужели я ничего не могу сделать?!
  Напряженное лицо некроманта было повернуто к стен. Он закусил губу, словно пытаясь сдержать крик. Несколько прядей упали ему на лицо, мешая дышать. Я растерянно протянула руку, убрать их и едва не закричала от боли, рванувшей запястье. Тих-хо, Айана, все хорошо. Просто ты получила ответ на ещё один вопрос. Да, Нэрит - вампир. Причем, голодный, и, сейчас, питающийся тобой. Зато раны на его теле быстро закрываются. Кроме одной, той самой - в плече.
  -Не уходи. Я подарю тебе вечность, человек,- тихий шепот. Кажется, он все ещё не в себе.
  -Без тебя не уйду! - в голос отвечаю я, - А то зачем я в этот дурацкий храм тащилась!
  -Ян? - удивленно спрашивает он, должно быть узнав голос. И неловко пытается сесть.
  -А что, есть другая дура, которая бы сюда за тобой полезла? Ты как, идти сможешь? - спрашиваю, вглядываясь в мертвые черные глаза.
  Он нервно встряхивает головой и хриплым, но уже окрепшим голосом отвечает:
  -Смогу, но....
  -Нет времени на разговоры, Эр! Нужно идти! - отвечаю, поднимаясь. Он устало кивает и следует за мной. Лэ! Не идти же ему так, полураздетым! Конечно, нежить не мерзнет, но будет слишком привлекать внимание! Стаскиваю с себя мантию и заворачиваю в неё некроманта... то есть, вампира. Я-то и в кожаном доспехе нормально смотрюсь. Чувствую удивленный взгляд Риста. В чем дело, убийца? Да, я ношу твой подарок, он мне нравится. Что в этом странного?
  Интересно, какое впечатление производит компания из двух девиц, одной затянутой в кожаный доспех, а другой - легком вечернем платье и двух полутрупов. Вернее одного полутрупа и одного живого мертвеца.... Лэ! Лучше об этом не думать. Главное, чтоб Сьюзи не заблудилась в этих переходах.
  Си, обнимая за талию тащила на себе убийцу, за ними, чуть покачиваясь следовал Нэри, а я следила, чтоб он не упал. Конечно, было бы лучше, чтоб впереди шла я: как-никак, если драка, то именно я здесь главная боевая единица, но.... Впрочем, стоило мне заметить, что мы выбрались в коридор прямо ведущий к выходу из тюрьмы, я тут же исправила эту тактическую ошибку и пошла впереди отряда. Вскоре мы добрались до "мертвецки пьяных" стражников. Я осторожно вернула на место ключи и уже собралась идти дальше, как впереди кто-то показался. В неверном свете факелов блеснули золотые пряди и наконечник стрелы, смотрящей мне в грудь. Сапфировые глаза были полны грусти и сожаления.
  -Значит, Горхнор боится, что Илиана прередумает, да? - насмешливо уточнил Исианель, - глядя куда-то мне за спину, должно быть на Сьюзи, - Зачем? - о, а это он уже ко мне обращается, - Зачем ты спасаешь это исчадие тьмы? Если бы ты видела, что он сотворил! - сколько боли было в этом голосе! Лэ! Мне даже на миг стало стыдно. Но лишь на миг.
  -Я не видела, Эль. Меня там не было. Зато, я умею слушать! Почему ты не помог тому мальчишке, Эль? Ты ведь целитель! Нэрит, пусть и не ловко, но пытался хоть что-то сделать! А ты? Сплавил эльфа тому, кто подослал к нему воина праха и оставил там умирать! Деяние, достойное целителя! - зло прорычала я в ответ.
  -Не воина праха, Ян. Там бы полноценный призрачный воин, - вдруг поправил меня вампир.
  -Мне жаль, - тихо ответил целитель, спуская тетиву. Лэ! Я не для того Нэри из этой темницы вытаскивала, чтоб ты его пристрелили, Эль! И когда только успел перевести прицел! Ведь только что же стрела на меня смотрела!
  Тело, не обращая внимания на глупые мысли, вертящиеся в голове рванулось вперед, закрывая вампира от верной смерти. Что я творю! Тэ! Решила жизнь на жизнь разменять? Или, вернее, жизнь на нежизнь....
  Пытаюсь как-то прикрыться плечом, в надежде, что стрела не пробьет кость. Но она, вместо того, чтоб пронзить меня, легко отскакивает от костяной пластины и бьет в стену, откалывая здоровенный кусок камня. Тэ! Вовремя я попросила Нэри курточку зачаровать!
  -Не надо Нэлль! - вдруг тихо произносит Сьюзи, вытаскивая на свет факелов и Риста, - Ради всего, что нас связывает, Нэлль! Позволь нам уйти!
  Услышав тихий голос иллюзионистки, целитель вдруг вздрагивает и опускает лук. Интересно, а почему он притащил с собой это громоздкое оружие, когда мог воспользоваться магией? Тоже не хочет поднимать шум?
  -Уходите, - безжизненно шепчет он, и пропадает в темноте коридора. Си как-то виновато смотрит на меня.
  -Я наложила иллюзию, пойдем, - наконец говорит она, расплываясь прозрачным, едва заметным облаком, - Извини, нет сил ставить избирательную, так что постарайся не сбиться с дороги и держи своего некроманта за руку.
  Избирательную? Ну да. Я же видела её, когда мы шли сюда. А иллюзии чувств тем и отличаются от иллюзий разума, что действуют на всех. Даже не представляю, как тогда ставятся избирательные! Это же, кажется, противоречит самому смыслу иллюзий. Или, просто она использовала разум как связующее? Ладно, какая разница! Сейчас главное выбраться из храма. И из города. Лэ! И почему я не продумала, куда дальше отправляться! Больше в Лиарне оставаться нельзя. По крайней мере, пока Нэрита не оправдают. Если его, конечно, вообще оправдают.
  
  Эпилог
  Когда мы, наконец, выбрались в банкетный зал, празднование почти закончилось. Гости пьяными компаниями расходились из храма. Так что мы с легкостью вписались в толпу. Нэрит и Рист великолепно подходили на роль перебравших парней, которых их девушки пытаются дотащить до дому.
  Жаль, конечно, не получилось попрощаться с друзьями, но.... В конце концов, из империи Небесных я тоже ушла молча....
  Поскольку, планировали мы только, собственно похищение заключенного, то, стоило нам выйти за ворота храма, начались первые разногласия. Сьюзи направилась к Торговому тракту, но Нэрит остановил её.
  -Мне нужно в МАЛИ, - тихо произнес он.
  -Зачем?! - яростно зашипела в ответ иллюзионистка, - Или тебе понравилось в тюрьмах сидеть?
  -Не твое дело, Си, - безразлично-холодным голосом ответил вампир.
  -Нэрит, - поспешила я вмешаться, пока эти двое не начали драку. Или что похуже, - Если ты о книге, так я её забрала, не волнуйся.
  -Покажи! - Лэ! Как же я ненавижу этот его "мертвецкий" голос. Озноб до костей пробирает! Я послушно вытащила книгу из сумки. Эр вцепился в неё и прижал к груди, словно в самое дорогое сокровище на свете. Ладно, охота ему её самому тащить, так разве я против!
  Сьюзи презрительно усмехнулась и добавила:
  -К тому же выйти из города сейчас можно только через ворота этти, остальные на ночь закрываются. Жаль, что не было времени купить лошадей, так что эту ночь придется идти пешком.
  Я лишь тихо кивнула, грустно вливаясь следом за Си во все ещё достаточно густую толпу на Торговом тракте. Мы медленно брели по выложенной уже порядком искрошившимся гранитом дороге, в тени скрытых ночной тьмой зданий, ничем не выделяясь из толпы. Когда ворота Лиарна остались позади, я даже почти поверила, что мы вот так просто и уйдем. Но этой ночью нас ждал ещё один сюрприз.
  -И куда это вы собрались? - донесся из ночной темноты шипящий голос, - Пешком. Израненные, словно только что на деньги сражались. Может мне вам кампанию составить?
  Нэрит скользнул вперед, готовясь к бою. Он, кстати, на удивление быстро восстанавливался. Си ссадила на землю эльфа, освобождая руки. А сам Рист достал какой-то крохотный нож, показывая, что даже в таком состоянии способен себя защитить.
  -Шали! - зло выкрикнула я, - Хватит людей пугать! У нас и так не простая ночь была. Кстати, рада, что ты все-таки поправился. Ты присмотришь за Ачи?
  Услышав знакомое имя, мои спутники расслабились. Кроме, разве что, Риста. Лэ! Хорошо, что здесь темно. А то Шали мог бы его узнать.
  -Людей? - удивленно переспросил телепат, - А разве здесь есть люди?
  Мы дружно переглянулись и взгляды сошлись на иллюзионистке.
  -Ребята, вы чего? - растерянно спросила та. Лэ! Она же не знает, что является единственным человеком в нашей компании.
  -Ничего! - твердо ответила я, - Ладно, Шали. Приятно было встретиться, но нам пора идти!
  -Идти, это, конечно, хорошо. Но ехать - лучше, - весело отозвался телепат и тихонько свистнул. Откуда-то справа выехала восьмерка коней. На переднем, разумеется, сидел Ачи.
  -Я, правда, думал, что с вами Нор и Ила будут. Но кони прекрасно могут нести и Сьюзи с... неважно. Времени действительно не много. Поехали.
  Телепат легко вскочил на коня и едва ли ни за шкирку усадил меня на соседнего.
  -Ты.... Ты что творишь! - наконец, прорезался у меня голос, - Ты куда ребенка втягиваешь! Считаешь, ему место в таких путешествиях!
  Я злилась все сильней.
  -Тих-хо! - вдруг прошипел в ответ Ша, - Конечно, мне бы хотелось составить вам компанию, но, боюсь, не получиться. Нужно сбить погоню со следа. Телепат путешествующий со своим рабом особого внимания не привлечет. Скоро будет развилка и там мы поедем в разные стороны. Си, сможешь подобрать подходящую иллюзию?
  -Да, Ша, - спокойно кивнула в ответ Сьюзи, - только тебе придется забрать и вьючных лошадей.
  -Конечно, Си. Куда вы направитесь?
  -На Запад, - вдруг ответил Нэрит. Он, в отличии от Риста, вполне нормально держался в седле. Впрочем, над убийцей что-то колдовала Сьюзи, так что, была надежда, что скоро мы сможем пойти галопом.
  -Ладно, - согласно вздохнула я, - Только присматривая за сильфенком. Мало ли....
  Мне вдруг вспомнилось отданное Илианой копье. Хм, пожалуй, мальчишке оно будет в самый раз. Пока я доставала его из своей безразмерной сумки, впереди уже показалась развилка.
  -Проходим не останавливаясь! - вдруг крикнула Сьюзи, - Иначе - не получиться.
  Я, немыслимо перегнувшись через седло и лишь чудом не выпав, сунула копье в руки телепату, уже когда дороги начали расходиться. Ладно, небось сообразит что к чем.
  Сообразит? Лэ! О чем это я! Он же телепат! Мысли читает. Тэ! А сколько я всего интересного сегодня думала....
  И каким чудом он Риста не убил, а?
  Хотя, какая разница! Не убил ведь!
  
  Приложение.
  Стороны света:
  Север - отр;
  Запад - этти;
  Юг - сарти;
  Восток - сен.
  меры времени у людей:
   Миг - 0.8 секунды
   Эвел - 18 мигов - 14.6 секунд
   Хои - 9 эвелов - 2.2 минуты
   Этин - 18 хои - 40 минут
   36 этинов - сутки.
   Сутки делятся на четыре части: по 9 этинов до и после заката и по 9 этинов до и после рассвета. Часы заката и рассвета - некоторое фиксированное время, а не реальное, меняющееся в течение года.
  Магические руны: употребляются в:
   Заклинаниях;
   При обозначении школ магии:
   Эль - Жизнь, исцеление;
   За - Вызов, призыв, иносущности;
   Эт - Основы, Стихии, Природы;
   Ша - Разум, подчинение, телепатия;
   Рух - Сила, энергия, изначальная сила;
   Си - Чувства, иллюзии, восприятие;
   Эр - Смерть, некромантия;
   При обозначении мага соответствующей школы:
   Эль - целитель;
   За - вызывающий, демонолог;
   Эт - погодник;
   Ша - телепат, целитель душ;
   Рух - боевой маг;
   Си - иллюзионист;
   Эр - некромант.
   Вместе со смысловыми суффиксами:
   -а-рух - магическая энергия соответствующего вида;
   -шаан - естественная сила соответствующего вида;
   -аш - естественное воплощение школы:
   Эль-аш - все живые, но основным воплощением считаются растения;
   За-аш - все, что появилось в Велире из других миров;
   Эт-аш - то, что никогда не жило. Прим: почва, нефть, янтарь и т.п. - Эр-аш, т.к. они когда-то были частью живого;
   Ша-аш- разум, общее называние всех разумных. Синоним Таан;
   Рух-аш - силы Шаан и энергии А-рух;
   Си-аш - чувства. Иногда употребляется в значении "чувствующие";
   Эр-аш - все мертвое, нежить;
   -иж - означает заклинания/магию соответствующей школы;
   -таан - означает соответствующую из основных рас:
   Эль-таан - эльфы;
   За-таан - сильфы;
   Эт-таан - гномы;
   Ша-таан - юань-ти;
   Рух-таан - орки;
   Си-таан - сирены;
   Эр-таан - вампиры.
  Расы:
  
   Эльфы, Рассветные - магия Жизни, Эль. Характерные черты внешности: высокие, до двух метров, с серебристо-лиловыми волосами, крупными фиолетовыми или лавандовыми глазами миндалевидной формы, лицо - узкое, треугольное, кожа - бело-розовая. Уши, разумеется, заостренные.
   Сильфы, Полуночные, Стражи - магия Вызова, За. Характерные черты внешности: невысокие, не больше полутора метров, хрупкие, с туманными крыльями, волосы - иссиня-черные, глаза - пронзительно-синие, правильный овал лица, абсолютно белая кожа. Считаются красивейшей расой Велира.
   Гномы, Утренние - магия Основ, Эт. Характерные черты внешности: низкие, 1,2-1,3 метра ростом, пепельно-серые волосы, серые глаза, лицо квадратной формы, кожа грубая, чуть сероватая.
   Юань-ти, змеелюди, Полуденные - магия Разума, Ша. Характерные черты внешности: рост средний, покрыты мягкой светлой желто-зеленой чешуей, глаза - зеленые или желто-зеленые с вертикальным зрачком, лицо треугольной формы.
   Орки, Ночные - магия Силы, Рух. Характерные черты внешности: очень высокие, два и более метра, желтоволосые, желтоглазые, круглолицые, скуластые, смуглокожие. Физически очень сильны.
   Сирены, Вечерние - магия Чувств, Си. Характерные черты внешности: невысокие, жилистые, порядка полутора метров, с черными перепончатыми крыльями, сине-зелеными волосами и глазами, лицо прямоугольное, кожа бледная до синевы.
   Вампиры, Закатные, закатные эльфы - магия Смерти, Эр. Характерные черты внешности: по формам и пропорциям очень похожи на эльфов, только глаза карие или черные, волосы - каштановые, возможно, с кровавым отблеском, кожа - мертвенно-белая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"