Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Зеркало веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они больны, на грани смерти. И им судьба дает шанс спастись. Но у этого спасения есть цена. Кто из них готов её заплатить? Тот, кто живет среди мифов и верит в колдунов? Или наш просвещенный современник? Особенно если помнить, что знания малое отношение имеют к добру или злу. Наука меняет нашу жизнь, но меняет ли она нас?

  Зеркало веков.
  
  Другой мир, другой век
  
  В замке тяжелой пеленой висела тишина. Тревожная и печальная предвестница скорой смерти хозяина замка. Приступы болезни случались у барона все чаще, а лекарь лишь беспомощно разводил руками. А третьего дня и вовсе исчез. Кухарка все твердила, что, мол, за лекарствами уехал, а остальные только отводили глаза. Это ведь лишь влюбленная женщина может не замечать очевидного. А лекарь, известное дело, решил не дожидаться смерти господина, чтоб не пришлось за нее отвечать.
  
  Наш мир, наш век
  
  Блестящая черная машина отъехала от частной клиники. такой дорогой, что там должны были бы лечить и смерть.
  -Не отчаивайтесь, Перт Семеныч, - решительно произнес молодой парень, сидящий напротив представительного старика.
  -Ну да, о чем печалиться? - ядовито отозвался тот, стискивая тонкие, обтянутые желтой пергаментной коже пальцы, - Пара лет и буду я, как растение в их колбах лежать!
  -Есть у меня одна идейка, Петр Семеныч, не совсем законная....
  -Да кого этот закон волнует, Володька. говори!
  
  Другой мир, другой век
  
  Стук копыт огненным смерчем ворвался в траурную тишину замка. Конюх кинулся к нежданному гостю, но тут же дернулся прочь, едва увидев огромного черного жеребца и статного всадника в черном плаще. Слуги медленно стеклись во двор, окружая гостя, но не решаясь заговорить.
  Но вот на крыльце появился крепкий мужчина лет сорока, в расшитом золотом одеждах.
  -Барон!
  -Сам встал!
  -Да что ж он себя мучает, - пронесся по толпе слуг разноголосый шорох и затих.
  -Счастлив видеть Вас в моем замке, мэтр. Прошу Вас быть моим гостем и разделить со мной трапезу- торжественно произнес барон, и зашелся в долгом болезненном кашле, - Что привело Вас в мой замок?
  -Известие о вашей беде, властитель. Думаю, я мог бы Вам помочь. Один несложный ритуал. Его можно провести уже этой ночью. Впрочем, и впрямь, лучше обсудить это после трапезы.
  
  Наш мир, наш век
  
  -Пересадка? - задумчиво прошептал Петр Семенович, - это ведь верная смерть для донора. Да и подойдет хорошо, если один из тысячи. Как его искать будешь? Нужна же куча анализов! И они станут верным следом. Откупиться конечно можно, но...
  -Есть более простой вариант, - Володя довольно улыбнулся, - Прятать проще всего на виду. Вы можете усыновить мальчика из детдома. Тем более, что ребенок будет лучшим донором чем взрослый.
  -Усыновить? - задумчиво повторяет старик, проговаривая очевидные теперь действия, - Конечно же я не могу выбрать наследника без полного медицинского обследования. А с обследованием... я смогу выбрать лучшего, оптимальный вариант. Затем, через несколько месяцев, опасный диагноз, операция, смерть, кремация и похороны. И - никаких следов, никаких доказательств. Идеальный вариант.
  Старик задумчиво смотрит в окно, беззвучно шевеля губами, и то и дело хмуря брови.
  -Жаль ребенка? - неловко уточняет юноша, но старик смеется в ответ - хрипло, словно ворон каркает.
  -Жалеть эти отбросы? Чего не хватало! Это не ребенок, Володя! Так, недочеловек. Они и жить-то в нормальном обществе не способны. Повезет - попадет в тюрьму, а нет так в подворотне сдохнет. Подобная судьба для него - благо! Просто пытаюсь просчитать слабые места: слишком уж идеальный план, как бы на какой мелочи не прогореть.
  
  Другой мир, другой век
  
  Огонь полыхает в камине, пытаясь нагреть огромную залу, слуги выносят подносы с объедками и остатками угощения. Мэтр легким взмахом руки подзывает долговязого слугу.
  -Слышал, барон в эту неделю купил дюжину рабов, так?
  -Так, господин, - отзывается слуга боязливо опуская взгляд.
  -Есть ли среди них синеглазые?
  -Как не быть, их же с востока привезли.
  -Так выбери из них самого молодого и приведи сюда.
  -Сей момент, господин, - слуга, не скрывая облегчения, выбегает из залы.
  -Вы уверены, что сможете мне помочь? - спрашивает барон, вглядываясь в пляшущие языки огня.
  -Несомненно. Я не единожды проводил этот ритуал, и он действует безотказно. Конечно, Мои услуги придется оплатить.
  -И что вы хотите?
  -Всего лишь сотню золотых.
  Барон тих вздохнул.
  -Что ж, для меня это посильная сумма.
  
  Наш мир, наш век
  
  Смуглый кареглазый мальчишка испугано смотрит в метель за окном. Такую же белоснежную, как халат на нем. Дверь тихо открывается, пропуская стройную медсестру.
  -Пора, малыш, пойдем, - тихо произносит она. И мальчишка покорно выходит, забирается на каталку и привычно позволяет себя пристегнуть.
  -Сегодня главная операция. Твой отец хотел поговорить с тобой. Наедине. Подожди немного, сейчас он придет, - медсестричка радостно улыбается в ответ на теплую улыбку ребенка.
  -Хорошо. Он очень хороший, - едва слышно шепчет малыш. Но входящий слышит. И холодно усмехается.
  -Что ж, Иван Петрович, - торжественно произносит старик, - Я всегда считал, что главное в жизни это правда. Ты как то спросил, почему я выбрал именно тебя? Я обещал объяснить, когда придет время. И оно пришло.
  
  Другой мир, другой век
  
  Долговязый слуга торопливо втолкнул в зал мальчишку-раба, закутанного в грубую мешковину, и тот не удержавшись, рухнул на колени. Яркие синие глаза торопливо обежали залу, высоких господ и испуганно уткнулись в сапоги барона.
  -Зачем нужен этот раб? - прозвучал удивленный голос. Густой, но с заметной слабиной от долгой болезни.
  -У всего есть цена, барон, - холодной змеей отозвался другой голос, - И жизнь выкупают лишь жизнью.
  От слов колдуна мальчишка вздрогнул, но не посмел пошевелиться. А в зале воцарилась тяжелая тишина.
  -Значит, ты хочешь принести его в жертву, мэтр, - тихо спрашивает барон.
  -Вам совсем не обязательно знать подробности, властитель.
  И вновь холодной водой разливается по жале тишина. Кажется, даже огонь в камине затих.
  -Не мелочитесь, барон! Ну, хотите, можете вычесть его цену из моей награды, властитель, он стоит не больше десятка серебряных монет.
  -Всего лишь две монеты, - усталым голосом отзывается барон.
  
  Наш мир, наш век
  
  Старик задумчиво смотрит вслед медсестре, увозящей заплаканного мальчишку.
  -Готовы, Петр Семенович?
  -Да, Володя, да, - тихо отзывается старик.
  -Что-то не так?
  -Задумался просто. До чего же удачная схема получается. И какие деньги на ней можно сделать! Главное действовать осторожно.
  
  Другой мир, другой век
  
  -Этот мальчишка стоит всего две серебряных монеты, мэтр. Каким демонам Вы служите, мэтр? Впрочем, не отвечайте. Просто убирайтесь прочь. И не появляйтесь на моей земле.
  -Но...
  -Прочь! Или я прикажу спустить на Вас собак!
  -Что ж. Как Вам угодно, властитель. Это ваша земля и я покидаю ее. Но если передумаете, я еще на неделю задержусь в ближайшем вольном городе. как его? Гэрдо, кажется. Всего наилучшего, властитель.
  Колдун широко взмахнув плащом, выходит из залы, а удивленный раб переводит взгляд с двери на барона и обратно. Впрочем сейчас эта дерзость ему ничем не грозит: глаза господина плотно закрыты.
  -Вы не правы, - тихо, себе под нос шепчет мальчишка, но у барона всегда был отменный слух
  -В чем же?
  -Ваша жизнь гораздо ценнее моей.
  -Разве то, что куплено такой ценой может быть жизнью, малыш? О мне можно сказать много дурного, но до этого я еще не дошел. Детской крови на моих руках нет. А если хочешь отдать жизнь за своего барона - тебя отправят учиться сражаться. Барону всегда нужны добрые воины. Верно служи моему племяннику. И его наследникам - насколько хватит твоей жизни. Пока есть баронство - будет у этой земли и властитель. А теперь иди.
  
  Век прошлый, небывалый: жестокий, беспощадный.
  Век новый - просвещение и торжество наук.
  Не правда ли, согласись барон, и мы назвали бы его злодеем? Ну а бизнесмен.... Он - обычный человек, со своими слабостями....
  Оба рассказа не окончены, ведь мне хочется верить и в век грядущий.
  Говорят, чем моложе человек, тем легче ему умереть. Говорят, молодые просто не верят в смерть. Говорят, смерти больше боятся те, кто не видел ее. Много, что говорят. Но иногда стоит просто помолчать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"