Соцкая Станислава Викторовна : другие произведения.

Слабость не порок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческая жизнь закончилась. Что делать дальше? Прежде всего, навестить родителей, а там жизнь покажет...

  Итак, что я могу рассказать о себе? Меня зовут Вестана. Мне двадцать весен. Сегодня я получила диплом об окончании Академии Магии и Колдовства, наградной восстановительный амулет, а также свиток с предложениями работы. Все эти предметы были успешно заброшены мной в дорожную сумку, а сама я встала на пороге Академии, чтобы попрощаться со своими друзьями.
  Ледиан, маг Воздуха, Ванесса, маг Воды, Эльсинар, маг Земли, Санни, маг Огня и я, маг-универсал. Мы дружили почти с самого начала учебы в Школе Магии. Сейчас все даже самые яркие моменты в нашей школьной и студенческой жизни отступили на второй план, ведь сейчас нам всем придется распрощаться, возможно навсегда. Ванесса не сдерживала слез, обнимая всех нас по очереди. Парни опустили головы, пытаясь не показывать остальным, особенно девушкам, насколько им тяжело дается это расставание. А я...я просто вскакиваю на свою лошадку, по имени Огонек, говорю: " Будет угодно богам - свидимся еще", и еду по направлению к дому.
  И никто не увидел, что всегда хладнокровная и всезнающая Вестана ревет в два ручья... Это просто глаза слезятся от быстрой скачки, правда?
  Я подъехала к дому, слезы уже высохли, и не нужно было опасаться, что кто-то увидит мой сентиментальный порыв. Спешившись, я увидела играющего на пороге братишку Серко. Он родился пять весен тому, как раз когда я приехала на летние каникулы. Роды были очень сложными, и мы с бабкой Зарянкой еле удержали маму и Серко на этом свете. Слава богам, малыш оказался крепеньким, и быстро поправился, а мама еще целую луну не вставала с постели. но к началу учебного года мы с бабкой Зарянкой все-таки поставили ее на ноги.
  Серко, увидев меня подбежал и прижался изо всех сил.
  -Скучал, малыш? - спросила я.
  Серко кивнул в ответ, не отодвигаясь от меня.
  -Ну, будет тебе. Пойдем в дом. Где мама, папа?
  -Мамка в огороде, а татя в постели - захворал что-то.
  -Захворал? Ну иди, позови маму, а я пока к папе подойду.
  Когда я увидела отца, не поверила своим глазам. От крепкого телом и духом, жизнерадостного мужчины остался лишь скелет, обтянутый кожей. Впалые глаза смотрели затравленно и безысходно.
  -А, доченька, попрощаться приехала? Напоследок отцовский взор порадовать? - слабым голосом произнес он.
  -Папа...-все, что смогла выдавить из себя я.
  -Дочка, наконец-то! - услышала я за спиной голос мамы.
  Мы с мамой обнялись, и она спешно начала накрывать на стол.
  -Я тут как раз пирожков напекла да булочек. Сейчас в подпол Серко пошлем, он варенья достанет твоего любимого. Давай, мой руки, за стол садись, а то дороги небось голодная.
  -Мама, как же так?
  -Ешь давай, а потом к бабке Зарянке сходишь, она тебе все лучше, чем я расскажет. Ну как ты там, диплом-то получила?
  -Получила, - пробормотала я. Кусок не лез в горло.
  Мама изо всех сил делала вид, что все у нее как обычно. Как будто не видно черноты вокруг глаз от постоянного недосыпа, не видно трясущихся от перенапряжения рук...
  -Ты прости, мама, я не голодная, я сразу к бабке Зарянке схожу.
  Мама покачала головой, но не возразила, а как-то даже с благодарностью посмотрела на меня.
  
  Я открыла знакомую калитку, подошла к дому, села на пороге и расплакалась. Сзади ко мне кто-то подошел и обнял. Я услышала голос бабки Зарянки:
  -Поплачь, поплачь, деточка, нельзя всегда сильной быть.
  Я обернулась, и слезы перестали течь.
  -Скажи мне, неужели ничего нельзя сделать?
  -Ты ж сама, девка, видела - смерть уже за его плечом стоит.
  -Но почему? Как вышло? Ведь не старик же еще!
  -Пойдем в дом, милая, я тебя чаем напою с булками. Ведь не поела ж ничего дома.
  В доме все было так, как и в моем детстве - полки с книгами на тех же местах, травы под потолком, старая скатерть с васильками на столе, и печка, на боку которой была нарисована птичка. Эту птичку я нарисовала, когда ровесницей Серко была, уж очень меня впечатлило, как птица та поет. Чтобы не забыть, как она выглядит, я ее и нарисовала, а потом у бабки Зарянки спросила, знает ли название. А вот сейчас удивляюсь, почему та меня бранить не стала, за то, что свежую побелку на стене испортила, лишь улыбнулась и рассказала, что птица эта Весталкой зовется. И является только тем, кто ее слышать умеет. Если весело поет, то радость скоро, если грустно, то беда случится.
  -Бабка Зарянка, скажи, что случилось?
  -Отец твой в лес поехал, а там случайно в гнездо вступил, да яйцо одно из трех раздавил. Яйцо то не простое было - жар-птица оставила. Сама знаешь, жар-птица не прощает. Да и кладка у них раз в пятьсот весен. Вот и осерчала мать за дитя своего. От ее магии еще никто не уходил. Не поняла, глупая, что сама в небезопасном месте оставила...
  Ушла я от бабки Зарянки, когда темно уже было. Вернулась домой и подошла к отцу. Узнав, как и где он гнездо нашел, я легла спать.
  К рассвету у меня созрел четкий план действий. Я встала, оделась, взяла свою сумку и тихонько вышла во двор. Во дворе уже умылась водой из колодца, вывела свою лошадь, и отправилась в лес.
  Отыскать гнездо оказалось делом нехитрым, правду бабка Зарянка сказала - глупая птица оказалась. Два яйца лежали в гнезде, лишь слегка прикрытые листьями. Я села рядом и стала ждать. Через пару часов, услышав хлопанье крыльев, я схватила гнездо. В правой руке у меня был меч, который я угрожающе подняла над ним.
  Жар-птица, заметив меня, медленно приземлилась, и начала коситься на меня то правым, то левым глазом. Она была растеряна, казалось бы - вот он, враг, но у врага в руках то, что является смыслом твоей жизни...
  -Послушай, птица! - начала я. - Я не желаю причинять вред ни тебе, ни твоим будущим птенцам. Мы обе сейчас пытаемся спасти близких. Ты своих птенцов, я - отца. Давай поможем друг дргу это сделать.
  В голове возник голос, не похожий ни на что, как бы отдельные от меня мысли:
  "Тот, кого ты хочешь спасти убил моего детеныша."
  -Ты сама знаешь, что он не желал этого, ты сама оставила яйца в доступном месте! Не он, так любой другой мог бы сделать это. К тому же, если бы яйца нашел маг, он не оставил бы тебе ни одного.
  "Но ведь не нашел!"
  -По счастливой случайности! Давай так, ты снимаешь с моего отца проклятие, а я помогу тебе перепрятать гнездо туда, где никто не сможет найти?
  "Ты будешь знать."
  -Да, это будет гарантия того, что ты не обманешь. Но я пообещаю тебе, что не причиню твоим детям вреда, если ты выполнишь свое обещание. Слово мага.
  "Что, если я не соглашусь?"
  -У меня в руках твои дети. У тебя будет целых пятьсот весен, чтобы успеть оплакать их.
  "Твоя взяла, прячь"
  -Сначала отец.
  Жар-птица прикрыла глаза, со стороны казалось, что она просто спит. Но, будучи магом, я видела, как возвращаются к ней потоки серой энергии. Это продолжалось несколько минут, затем птица открыла глаза.
  Настала моя очередь. Я села на землю, держа в руках гнездо. Не особо доверяя "доброй" птичке, я накрыла себя защитной оболочкой и приступила к поискам безопасного места. Вскоре мои поиски увенчались успехом, и мы с птицей отправились туда, она по воздуху, а я на коне, держа в руках это порядком надоевшее жар-птичье потомство.
  Добравшись до отвесной скалы, я привязала лошадь к одному из деревьев, и прошептала заклинание левитации. К гроту, образовавшемуся естественным путем, так как человек просто не добрался бы сюда, мы подлетели вместе. Он уходил вглубь на полтора десятка шагов, был достаточно широк, чтобы вместить небольшое жар-птичье семейство, но, в то же время достаточно узок, чтобы при небольшой затрате энергии, я смогла бы при помощи магии защитить грот от ветра, дождя и, самое главное, непрошенных посетителей.
  Я создала магический занавес на входе, а также, наколдовав несколько бревен, установила их так, чтобы вылупившиеся птенцы с неокрепшими крыльями не вывались ненароком из своего нового дома.
  "Спасибо, человек. До последнего момента я боялась, что ты обманешь. Твой отец прощен, но впредь пусть будет внимателен."
  Я не стала говорить в ответ жар-птице, чтоб и она не была такой дурой, чтобы откладывать яйца где попало, но думаю, что по моему выражению лица это создание догадалось о моих мыслях.
  
  Я вернулась домой, братишка снова подбежал и обнял меня. Я подхватила его на руки и направилась прямо к постели отца. Мама сидела рядом с ним, держа папу за руку, и улыбалась. Изменений почти не было, но на щеках появился румянец, и глаза... Его глаза уже не были тусклыми, они снова обрели здоровый блеск.
  -У нас такая радость, дочка, - радостно защебетала мать. - Пока ты где-то бродила, твой отец начал приходить в себя! Видишь, хворь отступать начала? Это ж радость какая! Кстати, а где ты была? У бабки Зарянки тебя не было, она заходила недавно.
  -Гуляла, мама, просто гуляла. - Я повернулась к улыбающемуся отцу. - Ну что, больной, будем лечить или вы еще пожить собираетесь?
  -Собираюсь, дочка, собираюсь. Вот только мать свою от меня забери, я бы поспал немножко.
  -Семен! - возмутилась мама. - Ну что ты? Разве ж я тебе мешаю?
  Мы с папой переглянулись и засмеялись.
  
  Через седмицу отец смог встать на ноги, а через две начал помогать матери по хозяйству. Я, увидев отца, чинящего забор, покачала головой. Вот же человек, ни минуты на месте не может усидеть. Ну что ж, так тому и быть. Кормилец у семьи есть, а мне пора и честь знать. С такими мыслями я постучалась в дверь бабки Зарянки.
  Дождавшись ответа, я вошла. За ее столом, высоко задрав подбородок, сидел эльф. Ну, я не сказала бы, что испытываю какое-то отвращение к длинноухим (тем более одним из моих лучших друзей был эльф, хоть и темный), но этот вызвал во мне неприязнь. Видно было, что светлый пришел не по своей воле. Привыкший к роскоши, эльф чувствовал себя не в своей тарелке, находясь в обычном человеческом жилище. Но ослушаться не мог, и от этого еще выше задирал свой нос.
  -Садись, Вестана, чайку?
  -Да, с удовольствием. - ответила я, и, не удержавшись, спросила, - Бабка Зарянка, у тебя сегодня необычайно вкусно пахнет тождником, варила средство от поноса?
  Эльфа передернуло, а бабка Зарянка, усмехнувшись, приняла мою игру:
  -Да, деточка, как хорошо ты стала разбираться в запахах.
  -Конечно, ведь у меня был очень хороший учитель, - ответила я. Покосившись на светлого, я заметила, что он тайком пытается уловить запах тождника.
  Я сдержала улыбку и обратилась непосредственно к эльфу:
  -Скажите, любезный, а что привело вас к нашей знахарке - рези в животе, а может тошнота?
  Эльф снисходительно посмотрел на меня, но ответить не удосужился.
  -Вестана, - ответила за него бабка Зарянка, - этот господин прибыл ко мне за помощью. -Ситуация очень деликатная, - бесцеремонно перебил бабку Зарянку эльф. - И очень нежелательно посвящать в нее посторонних лиц.
  -Господин Соллариэль, - также бесцеремонно прервала его бабка Зарянка, - это та девушка, про которую я вам говорила. И я думаю, что она должна знать все, что необходимо.
  Эльф посмотрел на меня так, что я поняла - не от такого человека он ждал помощи. Ну и пусть, негоже на убогих обижаться.
  -Что, не нравлюсь? - с издевкой спросила я. - Да ты не бойся, я тебе в невесты не набиваюсь. Хотя...
  Бедного эльфа в очередной раз перекосило, и мне стало жаль его.
  -Выкладывай, чего пришел?
  Светлый вздохнул, смирившись с неизбежным, и начал говорить:
  -Меня послала одна высокопоставленная особа...
  -Послала сюда или просто?
  -Вестана! - строго оборвала меня бабка Зарянка. И уже извиняюще эльфу, - Простите, господин Соллариэль. Девушка только выпустилась из академии, с высокопоставленными лицами общаться не научена.
  я сделала вид, что мне стыдно, ну, как в кабинете ректора Арвара, благо опыта у меня было не занимать. И светлый продолжил:
  -Моя госпожа очень больна. Светлолесье сбилось с ног в поисках лекаря, способного извести эту хворь, но все бесполезно. Все как один твердят - болезнь неизвестная, нужно ждать, наблюдать, да все успокоительные капли прописывают. Госпожа смотреть на них уже не может.И вот, меня послали искать лекаря. Поспрашивав людей, я узнал, что стоит обратиться в Красавку, возможно здесь мне смогут помочь.
  -Ну что, бабка Зарянка, поедем, посмотрим на пресветлую госпожу?
  -Поедем, девочка, авось и поможем чем.
  Наутро мы отправились в путь. Дорога к Светлолесью была неблизкой, и нам любезно было предложено проехаться в карете. Попробовала, не понравилось. Сначала я подумала, что эльф очень изнежен, что уселся на кучу подушек, но проехав пару верст, поняла - не избалован, а научен опытом. Бабка Зарянка умнее меня оказалась, предложенные подушки взяла. А я же гордая, куда там! Попросив остановить карету, я пересела на свою лошадь, привязанную до этого к карете. Ну, подумаешь, синяком больше, синяком меньше - на практике и хуже бывало, не говоря уже об уроках практической магии...
  В Светлолесье все кланялись господской карете, а, заметив "недостойного человечишку" рядом с ней (то есть меня) поспешно задирали нос повыше. Ну а я...я развлекалась как могла. Одному длинноухому я показала язык, он, бедный, аж побагровел от ярости. Другому в момент носозадирания на этот самый нос упал паук - даже не знаю, откуда ж он мог взяться. На оду даму почему-то упал ночной горшок с подоконника... Но тут из окна кареты высунулась бабка Зарянка и погрозила мне пальцем. На этом развлечения закончились.
  Королевский замок поражал своей роскошью. Нас сразу проводили к кабинету Владыки, и, доложив о нашем прибытии, тут же пригласили внутрь.
  -Присаживайтесь, пожалуйста. - Владыка эльфов был очень красив, несмотря на свой уже немолодой возраст, но пафос! Боги, сколько в этих эльфах пафоса! Если бы не синюшного цвета круги под глазами, да нервозность в жестах, можно было бы сказать, что не мы собираемся сделать ему одолжение, а совсем даже наоборот.
  -Может быть вы сразу проведете нас к больной? - резко спросила я, не собираясь расшаркиваться, да петь дифирамбы этим зазнайкам, дабы потешить их чрезмерное себялюбие и самолюбование.
  -Да, пожалуй, вы правы. - ответил недовольно Его Владычество или как там его.
  Нас провели в покои Ее Величества. Она лежала на куче перин, прикрывшись легкой простыней. Лицо эльфийки было красным, взгляд был рассредоточен, скорее всего, боль не отпускала ее уже несколько часов подряд.
  Я подошла к Владычице Светлых, взяла ее руку, но тут же выронила.
  -Бабка Зарянка!
  Бабка Зарянка подошла ко мне, также попыталась взять руку больной. Как ни странно, у нее это вышло.
  -Вестана, я не вижу болезни.
  -Ну как же? Ее отравили мертвой водой. Без помощи она протянет пару седмиц, не больше - доза была слишком маленькой. Кто-то желал Владычице не просто смерти, а именно мучений.
  Я обратилась к эльфийке:
  -Скажите, кто мог отравить вас?
  -Я не знаю. - слабым голосом ответила она.
  -Бабка Зарянка, ты сможешь сделать сильное обезболивающее?
  -Такой силы? Нет.
  -Ладно. Попробуем по-другому.
  Я приложила руки к вискам эльфийки и прошептала заклинание легкого сна. Лицо ее расслабилось, и Светлая уснула.
  -Пусть подрыхнет..- я заметила неодобрительный взгляд служанки, - отдохнет немного, пока я ей зелье сварю. Где здесь кухня?
  Нас провели на кухню. Я увидела пустой столик, выложила на него из дорожной сумки все имеющиеся у меня травы, отобрала четыре из них, остальные отправились обратно. Очевидно, поварам не очень понравилось, что я взяла небольшую кастрюльку из их арсенала, но возразить не посмели.
  Я не стала заморачиваться с разжиганием плиты, и просто сказала Слово огня. Поставив кастрюльку на плиту, я влила в нее немного воды, поочередно добавила нужные ингредиенты, и вплела в варящуюся смесь заклинание, притупляющее сильную боль, вызванную тяжкими хворями.
  Через несколько минут зелье закипело, я тут же остудила его при помощи магии. Перелив зелье в прозрачный графин, я взяла ложку, и отправилась в покои Владычицы.
  -Хватит дрыхнуть, день на дворе, - хмуро сказала я Владычице, надеясь на то, что мое зелье поможет хоть чуть-чуть облегчить страдания. Знала бы я, что эльфийка - стерва еще та, даже не поехала бы. А еще лишние синяки на мягком месте почем зря заработала! Вот не повезло-то! В общем, когда эта грымза открыла глаза, и увидела нас с бабкой Зарянкой, завизжала похлеще сирены, зовущей на занятия боевой магии:
  -Как посмели завести в мои покои Людей?!
  Слуги тут же повтягивали головы в плечи, и попытались спрятаться за нашими спинами. Но не тут-то было!
  -Знаешь, Величество, - строго сказала бабка Зарянка, - почто зазря слуг своих гоняешь? Они, между прочим, приказ Владыки выполняли, да тебя, дуреху, на этом свете удерживать пытаются.
  -Дуреха?! - взвыла эльфийка. - Вон из моей комнаты!
  -Бабка Зарянка, а я понимаю теперь, почему ее мертвой водой напоили, у такой стервы друзей быть не может, - украдкой взглянула на владычицу - она открыла рот от изумления.- Ну что ж, я думаю, что две седмицы - самый большой срок.
  -Подождите! - как-то сконфузившись, произнесла эльфийка .
  Стоя в открытых дверях, мы обернулись. Затравленным взглядом Светлая смотрела на нас.
  -Что значит две седмицы?
  Не без удовольствия я процедила сквозь зубы:
  -Примерно столько тебе осталось жить. Мертвая вода свое дело знает.
  -Мертвая вода? Откуда?
  -Тебе виднее.
  -Помогите мне, прошу вас.
  
  Развалившись в кресле в кабинете Владыки, я со скучающим видом слушала его оправдания.
  -Она не всегда была такой. Просто, понимаете, извечные интриги дворца, нервы...
  -А также врожденная брезгливость ко всем неэльфам.
  -Нет...
  -Да.
  -Нет.
  -Да!
  -Нет, хотя, наверное, ты права, ведьма.
  -Я не ведьма, а дипломированный маг-универсал.
  -Пусть так. Ты сможешь помочь?
  -Не знаю.
  -'Не знаю', 'не хочу' или 'что мне за это будет'?
  -О третьем варианте я как-то не подумала. И на что же Владыка расщедрится, если я смогу вылечить саму Владычицу Светлых эльфов?
  -Все, что попросишь.
  -Договорились. Но обещать не буду, слишком опасно.
  -Что для этого нужно?
  Я посмотрела на бабку Зарянку, притихшую в кресле рядом:
  -Прежде всего, пока я буду отсутствовать, выделить комнату бабке Зарянке. Она будет дважды в день поить твою жену зельем, что я сварила. Дозу сможет рассчитать только она. Следующее - к моему приезду собрать четыре рубина, восемь аметистов, четыре янтаря, размером с голубиное яйцо (либо с куриное, но все одинакового размера и без сколов). Подготовьте мне комнату с крепкой дверью, где не будет никакой мебели, кроме небольшого столика. Пока все.
  Я разработала четкий план действий. Прежде всего, мне нужно посетить недавнюю знакомую, и кое-что у нее попросить. Свою лошадь я оставила на попечение эльфов. Время поджимало, и мне пришлось воспользоваться магией порталов. Я редко пользовалась порталами, думаю, что мало кому понравится тошнота или ноющая боль в затылке некоторое время после перехода. Но ничего не поделаешь - надо, Вестана, надо!
  
  Открыв портал, я перенеслась в грот, который недавно сама нашла для жар-птичьего потомства. Из гнезда на меня смотрели двое лысых птенцов, а их мамаша укоризненно глядела на меня то левым, то правым глазом.
  'Ты обещала!'
  -Я пришла не для того, чтобы навредить. Мне очень нужна твоя помощь. Эльфийку напоили мертвой водой, для того, чтобы ее спасти, мне нужно попасть в царство мертвых. Только твое перо может осветить дорогу.
  'Возьми, вон их сколько нападало, и уходи.'
  -Спасибо.
  Я схватила несколько перьев, запихнула их в рюкзак, и снова открыла портал.
  На этот раз я перенеслась к Ясеню.
  -Ясень, ясень, ты могуч. Ну елки ж, моталки! Опять вход замуровали! Ну что ты скажешь!
  Вход, которым мы пользовались во время одного из экзаменов, исчез. И что мне теперь было делать? Я встала, почесала затылок, еще раз посмотрела на место, бывшее когда-то входом - ничего не изменилось. Ну что ж, будем искать.
  Я пошла направо, левой рукой слегка прикасаясь к могучему стволу, ища хоть какие-нибудь вибрации. Ничего. Когда я уже совсем отчаялась, - шутка ли, Древо Жизни вокруг обойти? - вдруг почуяла неладное. Я вытащила меч из перевязи за спиной, и продолжила идти. Через несколько мгновений я почувствовала, как амулеты на моей шее потеплели, и на всякий случай накрыла себя защитным куполом и перешла на магическое зрение. Вовремя! Сбоку на меня кинулся волк, ну, это сначала я так подумала. Животинка была покрупнее. Оборотень, а это был именно он, очевидно, целился мне в шею, но возведенный купол отшвырнул его на пару шагов назад. Тот взревел от обиды, потряс головой и прыгнул снова. На этот раз немножко не рассчитал, и был слегка оглушен, соскользнув с купола прямо в ствол Ясеня. Да, я умею делать защитные купола. Одно мгновение, и оборотень связан моими магическими путами.
  Я подставила меч к горлу мерзавца.
  -Что тебе нужно от меня?
  В ответ я услышала только глухой рык. Упрямый, зараза, но ничего, я тоже не покладистая.
  -Повторю свой вопрос - что тебе нужно от меня?
  Оборотень снова глухо зарычал в ответ. Н-да, что-то я ступила. Как он мне ответит, находясь в волчьем обличье? Это первое. А второе - ну не может никак он принять человечье обличье, скованный магическими путами. От неожиданности, наверное...
  Слегка ослабив путы, я позволила ему превратиться. Хорош, мерзавец! Выше меня почти на голову, иссиня черные волосы до плеч, мощные, широкие плечи, мощный торс... Ниже я не смотрела - я, все-таки, девушка. А на лбу наливающаяся шишка.
  -Так и будешь на меня пялиться?
  И голос с приятной хрипотцой. Вот же! О чем я думаю?
  -Вопросы буду задавать я! Зачем ты напал на меня?
  -Я страж!
  -И что?
  -Я охраняю вход!
  -И что?
  -Как это что?
  -Это повод напасть на меня? Я могла тебя убить. Мечом я владею не хуже, чем магией.
  -Смертным нет входа.
  -Мне ненадолго, только живой воды набрать - и тут же обратно.
  -Не позволено.
  -А кто мне помешает? Ты, что ли?
  Увлекшись разговором, я не заметила маленькой, с козу размером птичку, которая пребольно клюнула меня прямо в з... пониже спины. Вот же ж!
  Я ответила отлетающей птице тем же, только вместо клюва используя меч. Она вскрикнула от обиды, и полетела прочь, резонно заметив, что ее шалости не простятся. Вот и славненько. Я подхватила с земли свою сумку, подумав, что раз страж здесь, то вход где-то совсем рядом, к тому же совершенно никем не охраняется.
  Пройдя пару десятков шагов, я нашла то, что искала. Вот дуралеи! Они решили, что раз есть страж, значит, вход маскировать не нужно. Зайдя внутрь, я создала светлячка, чтобы осветить себе дорогу и начала спускаться. Через сотню шагов он начал меркнуть, и я поняла, что нахожусь возле входа в Подземный мир. В Подземном мире практически не действует магия, поэтому мне и понадобились перья жар-птицы.
  Я отодвинула тяжелый засов и прошла через дверь. Темнота безмагического пространства ощущалась даже физически. Я достала из сумки перо, и подняла его над головой. Увидев, что нахожусь на берегу подземной реки, я пошла вдоль нее в поисках мостика. Река была не очень широкой, и, в отличие от Стикса, вода в ней не была отравлена. Но, в любом случае, прикасаться к ней не стоило, так как это могло вызвать на теле долго заживающие раны.
  Через сотню шагов я нашла желаемое. Не скажу, что сильно довольна результатом, но все же лучше, чем ничего - с одного берега на другой было перекинуто бревно. Перейдя по нему на другую сторону, я увидела кучу камней, наваленных друг на друга, и поняла, что нахожусь на месте. Я прицепила перо к рукояти своего меча, висевшего за спиной, и принялась подниматься наверх.
  Поднималась я не очень долго, когда нащупала над головой выступ, над которым должен был находиться грот с живой водой. В какой-то момент я переоценила свои возможности, моя левая нога соскочила, в этот же момент под правой обломился кусок камня. Я повисла на руках, на высоте около трех саженей, что не вызвало у меня особенного восторга. Пытаясь подтянуться и ухватиться за что-нибудь, я вдруг поняла, что нахожусь в состоянии свободного полета с осколком камня в одной руке. Но этому ощущению не суждено было долго продлиться - кто-то успел схватить меня за руку, и я так шандарахнулась боком об стену, что на несколько мгновений потерялась в пространстве.
  Пока меня тащили наверх, в голове успели прокрутиться несколько вопросов: где я, что я, почему я, куда я? А действительно, куда я, и кто меня тащит? Через пару мгновений я поняла, что перо оторвавшись при моем столкновении с вредной каменюкой, валяется внизу, и я не могу увидеть, кто меня вытащил, опасен ли он, да и вообще - темно мне! Попытавшись создать светляка, я потерпела неудачу, а кто-то рядом до противности знакомым голосом буднично сообщил:
  -Здесь не действует магия.
  А то я не знаю! Ну перепугалась я, ну попробовала - номер не прошел.
  Я быстро вытащила из сумки еще одно перо и осветила им лицо моего спасителя.
  -Как ты освободился?
  -Когда ты покинула верхний мир, твоя магия перестала действовать.
  Очень интересно! Надеюсь, что к жар-птице никто не сунется, а то решит еще, что я свое обещание не сдержала.
  -Ну, допустим, ты освободился, пошел за мной. Почему ты не дал мне упасть? Ты же сам пытался меня убить неподалеку от входа.
  Этот гад усмехнулся.
  -Кто сказал, что я пытался убить? Напугать - да, убить - зачем оно мне? Будут всякие туда-сюда между мирами шастать! А здесь, между прочим, опасно. Кстати, зверушка за твоей спиной - может плюнуть ядом. - При этих словах страж швырнул нож в мою сторону. Я отклонилась, и нож застрял между глаз у небольшой ящерицы.
  -А если бы я не успела?
  -Но ведь успела!
  Аргумент!
  -Так что тебе понадобилось здесь, что ты не побоялась 'милых' зверушек Подземелья, и спустилась сюда?
  -А ты для каких целей интересуешься? В напарники набиваешься?
  -Нужна ты мне больно!
  -Раз пошел за мной, значит нужна! - он так смешно злится, пожалуй, поиздеваюсь еще. - А невеста не заревнует?
  Страж ничего не ответил, просто исчез в темноте. Фу, как невежливо с его стороны! Ну и пусть. Мне тоже рассиживаться нельзя. Я оглянулась, прямо за мной находилась искомая пещера, внутри которой находился источник. Я вошла внутрь, по прошлому опыту (во время практики через несколько шагов от входа на меня напал огромный паук, еле отбилась) зная, что меч должен быть в руке, а не в перевязи. Но, пройдя с десяток шагов, я поняла, что паук не нападет - там всего лишь небольшая змейка путь охраняет, махонькая совсем, диаметром с мою руку от плеча до кончиков пальцев. Длину сказать не могу - перо ее всю не высвечивает.
  Ррраз, и голова змейки лежит возле туловища. Сама виновата - нельзя недооценивать противника. Может быть я и добрая, но, скорее всего, где-то очень глубоко, там, куда подобная зверушка не дотянется.
  Дальше я добралась без приключений, спокойно набрала в баклажку живую воду, и отправилась в обратный путь. Уже без происшествий я спустилась со злополучной скалы, перешла через навал камней, и пошла в сторону выхода. Еще нескольким зверушкам не повезло повстречать меня, а одна зараза умудрилась сожрать еще одно жар-птичье перышко. Можно считать, что до выхода нормально добралась.
  Наконец-то! Мой светлячок засверкал над головой, и через какое-то время я выбралась на свет. Ну как на свет, скорее - под звездное небо. Время, судя по всему, близилось к полуночи, сил на портал уже никаких не осталось, поэтому я решила заночевать прямо здесь. Я возвела защитный купол, спионерила у кого-то на кухне свиную отбивную и кусок хлеба, поужинала, и легла спать, свернувшись калачиком.
  
  Ближе к рассвету что-то разбудило меня. Явно не холод, потому что все погодные условия в своем куполе я создала перед сном. Осмотревшись, я заметила сидящую спиной ко мне мужскую фигуру. Как же он мне надоел! А! Так вот, что меня разбудило. Этот псих облокотился на мой купол! Ну погоди у меня.
  Я убрала купол, рассчитывая на то, что он, не удержавшись, свалится на спину. Не тут-то было! Он подскочил в воздух, и опустился уже на все четыре лапы. Увидев, что опасности рядом нет, просто я развлекаюсь - он опять превратился в человека.
  Я перешла на магическое зрение, чтобы увидеть - может его предупредил кто, но тут же перешла на обычное! Вот гад! Я совсем не подумала о том, почему оборотень, превращаясь в человека, остается в брюках. Сволочь! Как не стыдно!
  -Где ты научился создавать иллюзии?
  Я получила неописуемое удовольствие, увидев, как это здоровяк краснеет.
  -Тебе не кажется, что, разгуливать в таком виде, даже не представившись, по меньшей мере, невежливо?
  Оборотень встал, схватил свою сумку и направился к ближайшим кустам. Через несколько мгновений он вернулся в настоящих брюках и сел напротив меня.
  -Меня зовут Салай.
  - Вестана. Скажи мне, Салай, я ведь уже не пытаюсь проникнуть в Нижний мир. Зачем ты здесь?
  -Зачем тебе живая вода?
  -Тебе какое дело?
  -Недавно ко мне подходила эльфийка, просила достать ей мертвой воды. Я ей отказал. А теперь ты приходишь за живой.
  -Эльфийка, говоришь? И воды ты ей не дал. А могла она проскользнуть мимо тебя?
  -Исключено. За последнюю весну ходоков в Подземелье было четверо. Четвертая - ты.
  -А эльфийка была до меня?
  -Нет, после нее был гоблин. Его я пропустил, так как он к нам за пауками ходит.
  -Послушай, Салай, а почему, когда я здесь была чуть больше весны назад, тебя не видела?
  - Может, потому, что меня здесь не было?
  -А где ты был?
  -Не слишком ли ты любопытная?
  -В самый раз.
  Салай посмотрел на светлеющее небо:
  -Как же с тобой тяжело.
  Я достала из сумки гребень, расчесалась, и отправила гребень обратно. Ну что ж, пора возвращаться. Передо мной открылся портал, и я шагнула в него. Выйдя из портала в сотне шагов от ворот в эльфийский стольный град, я обнаружила, что Салай находится рядом со мной.
  -Великолепно! Скажи мне, пожалуйста, мил человек, то есть оборотень, какого лешего ты сунлся за мной?
  -Это мое дело.
  -Ну раз так, дело твое. Но учти, в Светлолесье тебя не пропустят.
  -А тебя?
  -А меня пропустят.
  -Почему?
  -А это, как раз, мое дело.
  Оборотень опустил голову. Психует. Так тебе и надо, а то прилепился как банный лист к известному месту!Я развернулась и пошла в сторону ворот.
  -Вестана, подожди. Мне нужно пойти с тобой.
  -Это еще зачем?
  -Ты не ответила мне, зчем тебе живая вода.
  -Если взяла, значит, надо. Закрыли тему. Мне вперед, а тебе...Не знаю куда, но в другую сторону, - сказала я Салаю, подходя к стражникам у ворот.
  -Чего тебе? - с вызовом спросил один из них.
  Ну разве могла я стерпеть подобное к себе обращение?
  Стражники, скованные моей магией, беспомощно наблюдали, как я открываю портал , и захожу в него. Точнее, мы заходим, как выяснилось через пару мгновений.
  -Да что ж ты за мной увязался-то, а? - сказала я, проходя по коридору по направлению к кабинету Владыки. Во всяком случае, именно в этом направлении плыл по воздуху мой маячок (дворец эльфов строили, очевидно, любители лабиринтов). От стены отделился эльф, и жестом показал следовать за ним.
  Владыка сидел за рабочим столом. Увидев меня, он резко встал.
  -Ну что? - нетерпеливо спросил он.
  -ВЫ приготовили все то, что я сказала?
  -Конечно.
  -отлично. Кстати, - я кивнула в сторону стоящего за моей спиной оборотня, - это Страж в Подземный мир. Он сказал, что видел эльфийку, которой нужна была мертвая вода. Пусть опишет негодницу, а меня проводите в подготовленную комнату.. Мне нужно подготовить все к ритуалу.
  Зайдя в комнату, первым делом я начертила большой круг, наметив места для рубинов, аметистов и янтаря, которые уже лежали на столе.
  Разложив камни так, чтобы при активации они образовали энергетический купол. По четырем сторонам я разложила символы четырех стихий: землю, кружку с водой, перо, как символ Воздуха и свечу, как символ Огня. Затем я начертила внутри большого круга круг поменьше.
  -Бабка Зарянка, - обратилась я к вошедшей знахарке, - запрешь засов с той стороны, и никого не пускай во время обряда.
  Я сняла амулет с шеи.
  -На этот амулет наложено заклинание обездвиживания. Если вдруг что-то пойдет не так, выставишь его перед собой, и скажешь 'замри'. Сразу после этого раздавишь вот этот камушек, я настроила его на связь с ректором Арваром. - я протянула бабке Зарянке амулет и камень, размером с горошину, - И еще. Если я не справлюсь, передай родителям и Серку, что я их люблю.
  Знахарка на мгновение закрыла лицо руками, но, справившись с эмоциями, взяла то, что я ей даю.
  -Все сделаю, девочка моя.
  Выпроводив всех из комнаты, я помогла Владычице раздеться и лечь в середину внутреннего круга. Распустив волосы, и также раздевшись донага, я зажгла свечу, символизирующую стихию Огня, активировала контур внешнего круга и создала защитный купол на внутреннем. Опасаясь, что эльфийка не сможет покинуть без меня круги, я скорректировала заклинания. Окропив Светлую живой водой, я легла рядом с ней, и начала говорить заклинание Жизни.
  Сказав последнее слово, я почувствовала головокружение, и у меня потемнело в глазах. Я нашла руку эльфийки, она судорожно вздохнула, и ее рука ощутимо потеплела. Получилось, успела подумать я, до того, как полностью окунуться в темноту.
  
  Открывать глаза совершенно не хотелось, мне было так хорошо, уютно... Стоп! На каменном полу в пустой комнате хорошо и уютно? Пришлось все-таки глаза открывать. Итак, я лежу в кровати, на мне мои штаны и рубаха. Рядом сидит оборотень, перебирая мои волосы...Надеюсь, что не он приложил руку к моему одеванию.
  Заметив, что я пришла в себя, Салай резко отдернул руку.
  -Ты понимаешь, что чуть не умерла? Почему ты, зная, на какой риск идешь, не попросила помощи у других магов?! Ты ведь не должна спасать кого-либо ценой своей жизни!
  -Магов универсалов в ближайшие несколько дней я бы не нашла. А если бы и нашла, разве кто-то из них согласился бы? И почему ты на меня орешь?
  Желвак на лице у Салая задергался, и я решила, что имею право позлить его еще чуть-чуть. Я ехидно спросила:
  -Какого лешего ты вообще делаешь в комнате у незамужней девушки? Ты настолько плохо воспитан, что не имеешь представления о приличиях? Ты кинул пятно на мою репутацию, поэтому тебе придется на мне жениться. И вообще...
  Что вообще я договорить не успела. Этот нахал притянул меня к себе и...поцеловал. Я настолько опешила, что даже не успела его оттолкнуть. Зарраза!
  -Как скажешь, - усмехнулся оборотень, подхватил мою сумку, меч, меня перекинул на плечо, и побежал к выходу из дворца.
  Удовольствие, я вам скажу, не из приятных. Все мои возмущения и возгласы результатов никаких не дали. По пути этот мерзавец спросил у попавшегося на пути эльфа, где можно найти храм. Эльф удивленно посмотрел на необычную парочку, но, справившись с шоком, направление указал.
  В храме находились несколько жрецов, оборотень громко спросил, поставив меня на землю, но крепко держа за руку:
  -Я обесчестил эту девушку, и, как порядочный человек, хочу обменяться с ней брачными браслетами.
  Жрецы посмотрели на меня, пытавшуюся сказать, что ни с кем никакими узами сочетаться не собираюсь. Что-то я не поняла, рот открываю, а голоса нет. Что?! Я подозрительно взглянула на Салая, а он, улыбнувшись уголками губ, начал договариваться с жрецами о цене обряда. Я попыталась вырвать руку, не тут-то было! Сила оборотня превосходила мою в несколько раз.
  Что там говорили во время обряда, я не запомнила, в памяти отложился лишь момент, когда Салай достал из своей сумки браслеты, и одел их мне на запястья. Подлец! Негодяй! Мерзавец!
  
  Вечером, сидя возле костра на берегу озера, оборотень заметил:
  -Что-то ты немногословна.
  -А кто ты такой, чтоб я с тобой была откровенна?
  -Вообще-то с сегодняшнего дня твой муж.
  -Я не давала своего согласия на этот брак. Ты мне не муж.
  Салай указал на брачные браслеты.
  -А это?
  Сволочь! Еще издевается! Как я их не пыталась снять - не смогла, заговоренные!
  -Ты не сказал, что ты - маг.
  -Ты не спрашивала.
  -Кто смог пройти сквозь защитный круг? Мое заклинание позволяло выйти эльфийке, но не допускало того, чтобы кто-то смог войти.
  -Я смог.
  -Как?
  -Ты ж не думаешь, что кроме тебя больше нет магов универсалов?
  Попала, так попала!
  -Ты обманул меня!
  -В чем?
  -Ты надел на меня брачные браслеты без моего согласия!
  -Я же обесчестил тебя, - усмехнулся Салай, - ты была незамужней девушкой, сама сказала. Именно я полез за тобой, сорвав твой купол.
  Я опустила голову.
  -Кстати, одевал тебя тоже я.
  Где делась девушка-студентка, к которой все обращались за помощью, зная ее хладнокровие, рассудительность, невозмутимость, в конце концов?
  У меня потекли слезы. Сначала я пыталась их вытирать, но, поняв бесполезность этого занятия, позорно разревелась.
  А оборотень? Оборотень подошел ко мне, заключил в объятия и сказал:
  -Поверь, так будет лучше. Твой дар уникален, но пока ты всего лишь самоуверенная девчонка. Пока я буду рядом, я сумею тебя защитить.
  -Ты не спросил, хочу ли я этого, - всхлипнув, сказала я.
  -Ты моя жена, и это больше не обсуждается, - твердо ответил Салай.
  Что я могла сделать в ответ? Правильно! Я посильнее прижалась к своему оборотню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"