Соф Айрин : другие произведения.

Триада Книга 1 Лунная Камелия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава.

  
  Глава 1
  Аман проснулся среди ночи. Странный стук преследовал его во сне и не исчез с пробуждением. На мгновение уютную комнатку осветило голубое сияние, искорёжив очертание знакомых предметов. Аман как мальчишка накрыл голову одеялом. Бог небес издал рёв, пуская на волю новые легионы холодных капель. Окно задребезжало, и деревянный шпингалет сдался.
  Шум дождя стал громче. Аман откинул одеяло и подбежал к ставням. Снова стук. Это с улицы. Аман, съедаемый нехорошим предчувствием, высунулся на экзекуцию ливня. Так и думал.
  Маленький дворик лекаря утопал в воде, но хуже что дрянной ветер сумел добраться до теплицы, где он выращивал лекарственный травы. Ветер вырвал часть накидной крыши вместе с тонкой балкой. И та как рыба, выброшенная из воды, билась об металлический сток. Боги за что вы меня караете.
  Аман захлопнул ставни и нащупал в темноте плащ. Слетев по лестнице на первый этаж, он выбежал во двор. Бешеные капли застучали по капюшону, словно птицы клевавшие падаль. Он прошлёпал босыми ногами по затопленному дворику.
  Вспышка света, помогла Аману отыскать в впотьмах моток припрятанной на всякий случай верёвки, и он занялся перематыванием балки.
  Дело сделано. Аман, тяжело дыша, оперся о стену теплицы. Спина заныла. Эх, давно надо было укрепить эту проклятую крышу. Не дай Фир я слягу. Аман вытер стекающие капли с лица, но слуги бога небес облепили его по-новой. Он махнул рукой и поплёлся в дом. Теперь точно не усну.
  Аман скинул мокрую одежду и небрежно обтёр грязные ноги о половицу. Плюхнувшись в кресло, он с упоением откупорил вино. Первый стакан выпил залпом, наслаждаясь, чувством растекающегося внутри горячего напитка. Хорошо. Аман откинулся в кресле и наощупь зажёг лампаду. Щурясь от резкого света, он налил второй стакан и уставился на дверь.
  Дзинь - протрубил уличный колокол, продираясь сквозь шум грозы. Аман сморщился. Пусть это будет ветер, заклинаю тебя Фир.
  Дзинь! Если это Манкси, я его лично на тот свет отправлю. Аман, нацепив плащ, вышел во двор. Слабый свет комнатной лампадки лишь усугубил темноту.
  - Кто пришёл?!
  Заржали кони. Аман с трудом разглядел у забора несколько темных силуэтов. Нет, это не Манкси.
  - Долго ты нас под дожем продержишь Усач?! Открывай живее или друга не признал!
  - Не может быть, Азорн?!
  Аман завертелся, ухая как неясыть, и метнулся в дом, за секунду собирая разбросанное по полу тряпье.
  - Открывай старый пройдоха, у меня дело жизни и смерти!
  - Да бегу! - прокричал Аман. Вот старый сыч, нашёл время в гости ходовать.
  Он отворил калитку. Две фигуры грозно приблизились и оттеснили его в сторону.
  - Ну, здравствуй старый друг, - барон Энземский похлопал его по плечу. - Увы, я не за праздной беседой приехал. Мне нужны твои навыки лекаря.
  Войны повертели головами, будто что-то в этой тьме могли разглядеть и двинулись вперёд. Последним вошёл вымокший насквозь гвардеец, а на руках лежал человек, накрытый плащом.
  - Ты что мне мертвяка принёс?
  - Дубина ты, какой мертвяк. Она живая, пока. Давай не болтай, а делом займись, - барон подтолкнул Амана к дому. - Потом расскажу.
  В тесной комнатушке, огарок свечи выдыхал последние крохи дыма. Гроза закончила бесноваться и нехотя отступала. Аман потянулся, едва сдерживая зевоту, и приоткрыл ставни. Свежий ветер ворвался в душную комнатку, и дышать стало легче. Аман взял канделябр и замер у кровати.
  Девушка выглядела совсем молодо, почти ребёнок. Свободного кроя голубое платье и накидку украшали крошечные кристаллы, что ловили каждый всполох догорающей свечи. Разноцветные серьги капельки, ожерелье и браслеты, всё кричало: ей бы сейчас кружиться в танце с юным вельможей на балу, а не лежать в доме дряхлого старика.
  Тонкие пальцы чуть подёрнулись и тут же упали, скомкав выцветшее одеяло. Крупный перстень в виде раскрывшейся розы, отягощал и смотрелся, словно орхидея среди ромашкового поля, а на соседнем пальце скромно ютилось чёрное колечко-обруч, что выбивало девушку из образа сказочной феи.
  Кто же она? Аман поднёс свечу ближе, словно оранжевый свет пламени мог дать ответы. Ветер вновь прорвался в комнату и едва не погасил пламя. Тонкие как паутинка лавандовые волосы взлетели и бережно укрыли бледное личико и грубую повязку на голове. Она фыркнула и машинально скинула щекотавшие нос волосы.
  Аман зевнул. Она ещё и детей моих переживёт. Благо кроме ушиба и сильного истощения здоровью незнакомки ничто не грозило, и остальное лечение Аман благодатно предоставил сну.
  Поспать бы и мне сейчас. Но как бы, не так. Внизу томился в ожидании старый приятель и Аман подозревал, что так просто выпроводить его не удастся. А ведь завтра столько дел. Он в последний раз оглядел прелестницу и на цыпочках вышел за дверь.
  - Ну что? - Барон вскочил с дивана. - Жива?
  - Да куда же она денется. Так царапинка а голове, от такого не помирают. Ы мне скажи где ты такую красотку нашёл?
  Он вздохнул и опустился обратно.
  - Возвращался я в город. А она на дорогу выскочила, прямо из леса. А ты сам понимаешь в такую погоду не видно ничего. Вот и налетела на коней моих.
  - Уууу, повезло ей - он помялся у шкафа и вытащил припасённый для особых случаев серебряный кубок и выставил перед другом. А сам потянулся за открытой бутылкой. - Ты не переживай, она и не поняла небось, что случилось. Тебя никто винить не станет и думается мне, что наоборот отблагодарят ещё.
  Барон недоверчиво покосился. А Аман бодренько разлил вино в кубок и дополнил свою деревянную кружку до краёв.
  - Такие девы, просто так по лесу не бегают. Видно гнались за ней. И ты получается спаситель! - он поднял кружку, - Так что за тебя друг мой. За тебя, и за судьбу, что свела нас в такой непогожий час!
  Они залпом осушили тары, и вскоре Аману пришлось бежать за второй, а потом и третьей бутылкой вина. За разговорами они не заметили, как настало утро.
  - Ну что с девушкой будешь делать?
  - Пусть у тебя отлежится, а там сама решит.
  - Не-е- ет, - покачал головой Аман. - Не могу я её у себя оставить. Сегодня жена возвращается, а она жуть какая ревнивая. Нет, забирай её.
  - Но как же ты ведь лекарь, а у меня в замке прислуги то едва дюжина наберётся, а лекарей я не держу. А если что случиться, что опять к тебе нестись. А жене своей скажи, что я так распорядился. А будет спорить пусть ко мне идёт, я ей все растолкую.
  Аман исподлобья покосился на барона.
  - С неё же станется, она на родине и не с такими воевала. Не проси, не могу, я за ней смотреть, работы полно. Да и не к месту, такой принцессе у меня гостить. В твоём замке ей лучше будет, - он допил остатки в вина и замер, глядя на стекающие капли в стакане. - К тебе, такая удача приплыла, а ты не замечаешь.
  - Ты о чем?
  Лекарь оторвал взгляд с пустого стакана и придвинулся к барону.
  - Совсем в заботах ты погряз, и не видишь какой шанс, тебе судьба даёт. Вот послушай меня. Женить тебе младшего своего надо, а она чем не партия. Хороша, богата, уж не поверю, что не клюнет. А с родственниками её ты договоришься. Как-никак если бы не ты, то померла бы к утру.
  - Ты с ума сошёл! - Азорн едва не расхохотался и откинулся на спинку новенького дивана. - Мы даже не знаем кто она. А ты уже её сыну моему сватаешь. Нет, Аман так не пойдёт. Не правильно это.
  - Надо же какой ты правильный стал. Вот так и помрёшь, вечно ноя, что все не так и все не то.
  - Лекарь не забывайся!
  Азорн сдвинул брови и громко поставил кружку на стол. Вино лихо перелетело через грани и на круглом столике образовалось маленькое море. Аман скосил глаза на лужицу и встал, ища взглядом тряпку.
  - Ну, прошу простить меня невежу, но хоть ты меня и целый год не навешал, я по-прежнему пытаюсь помочь тебе хоть советом. А ты не ценишь.
  - Ценю я тебя. Если бы не ты, рос бы по мне толстосум в роще памяти. Если честно хлопот у меня много, некогда сына устаивать. Да и не верю я в него. Сгубит девчонку.
  Тряпка нашлась перед зеркальным трюмо. Смурное отражение барона тяжело вздохнуло и уставилось на пламя свечи. Идея пришла в голову Амана мгновенно. Забыв про тряпку, он лихо развернулся к другу. Голова провальсировала, напоминая о возрасте, но он лишь отмахнулся и чуть ли не припрыжку подскакал к барону.
  - Слушай, а если ты в женихи подашься. Ты порядочный, в обиду не дашь, да ещё и вполне ничего. А!
  - Не смеши меня, - барон махнул рукой, словно отгоняя назойливую муху. - Она на меня и не взглянет.
  - А ты попробуй. Или что не понравилась тебе дева?
  Азорн закрыл глаза, пробуя на вкус секундную тишину.
  - Понравилась. Что скрывать, но это лишь внешняя красота. Я не знаю, какая она в душе, а вдруг склочной окажется.
  - А ты проверь. Пусть погостит у тебя. Хотя бы денёк. Ну, решайся.
  Лекарь ходил вокруг как лисица, у кроличьей норы иногда потирая жиденькую бородку. Азорн усмехнулся, представляя, как загогочет общество, узнав, что он вздумал жениться.
  - Ладно, усатый плут, уговорил. Но только если она сама захочет. Как она очнётся, расспроси её. Надо понять, как она на дороге одна оказалась, - Аман как верная собачонка вытянулся перед бароном, внимая каждому слову. - Я экипаж пришлю после обеда. Примет приглашение пусть гостит, сколько захочет.
  - Вот, теперь я узнаю старого друга.
  Аман похлопал его по плечу. В этот момент, рвущийся наружу зевок, победил самообладание барона.
  - Все заболтался я с тобой, ехать мне пора. А ты сам ко мне заезжай, не так уж и далеко мой замок.
  Азорн встал, подбирая со спинки брошенный плащ.
  - Ну, раз приглашаешь, то я с удовольствием. Вот только как тебя застать. Ты вечно в разъездах.
  - Не вечно. До конца праздников, я в городе. Так что милости прошу. Хоть посидим спокойно, разопьём бутылочку 'Герберы', а не твоего поила.
  Азорн расплылся в улыбке, и друг ответил тем же. Первые птицы запели утреннюю трель и лекарь спохватился. Список дел на день, как топор палача опустились на шею. Он осознал, что если не выкроит пару часов для сна, то непременно что-то напортит.
  - Эх, все проваливай уже, а то скучает без меня морфей.
  Он выпроводил медлительного друга за порог, где того ждала дремлющая гвардия, и с упоением оправился в постель.
  
  Полуденное солнце проникало сквозь лёгкие занавески, небольшой комнаты. Они вздымались как паруса фрегата, когда резкий порыв ветра вдребезги разбивался о ткань, словно о скалы, обнажая перед золотыми лучами деревянную кровать. Она небрежно отмахнулась от яркого света, будто от назойливой мухи и открыла глаза.
  В спальне почти не было мебели, кроме старого шкафа, косоногого стола и кровати. На стене висел потрескавшийся обломок зеркала и гобелен с изображением пасущегося оленя у ручья. Единственное что радовало глаз - большой тканый ковёр, расстеленный от самой двери, до приоткрытого окна. Всё убранство напомнило лесную хибару. Но каменная кладка и запах отнюдь не лесных цветов абсолютно сбивали с толку. Где я?
  - С пробуждением!
  Резкий мужской голос прозвучал словно гром. Она вздрогнула и оглядела комнату в поисках говорившего. Но никого не увидела. Показалось?
  - Я тебя уже несколько часов пытаюсь разбудить. Совсем ты труды мои не ценишь.
  Она зажмурилась, желая прогнать навязчивую галлюцинацию. Где я слышала этот голос? Почему я не могу ничего вспомнить?
  Она сосредоточилась, с трудом угомонив волнение. Как же хотелось поймать ускользающие мысли. От напряжения начала болеть голова, но усилия дали результат. Она вспомнить два имени. Первое - Вэй. Оно окутало ласковой волной и пронеслось эхом по сознанию. Она прошептала его, и звук имени понравился. Моё имя. А второе...
  - Тебя зовут Калохар?
  - Что за вопрос!? Конечно, тебе что во сне память отшибло?
  - Видимо, да, - вздохнула она - Где я? Что произошло?
  - О.... -взвыл невидимка. - Кьярх раздери мою душу. Ну почему мне так не везёт. Вечно с тобой что-то случается.
  - Прости, - Вэй приподнялась, чувствуя как радость от воспоминания собственного имени меркнет, после слов Калохара. - Я не специально, наверное.
  - Ладно, разберёмся, все можно исправить, пока мы живы.
  - Калохар, а где ты почему я тебя не вижу?
  Она скинула одеяло и попыталась сесть. Но тело слушалось плохо, а руки дрожали. Вэй наблюдала, как комната превращалась в стремительно кружащийся калейдоскоп, и зажмурилась.
  - Ты и не увидишь. Я в твоей голове.
  - Я и правда сошла с ума!?
  Она бессильно рухнула на кровать.
  - Да нет же! Ой, как мне теперь не просто с тобой будет. Придётся всему заново учить?
  - Я хочу вспомнить, но ничего не выходит. Слишком много образов. Они близко, кажется можно дотянуться, но они ускользают. Ничего поделать не могу.
  - Я не упрекаю тебя, скорей злюсь на тех, кто с тобой это сделал. Ну, раз ты смогла вспомнить моё имя, и остальное вспомнишь со временем. И да не обязательно говорить вслух, чтобы я тебя слышал. Просто думай, а то тебя за сумасшедшую примут.
  Она согласилась. Но ждать: сколько времени день, год, или десятилетие. И всё это время жить с пустотой? Вэй заморгала, отгоняя глупые эмоции, и углубилась в память.
  Картинки, сцены, голоса, проносились слишком быстро, и стоило потянуться, то бесцветная пелена тут же поглощала их. В голове тревожно забил молоточек. Не обращая внимания на боль, она шарила по пелене, словно мальчонка по речному дну в поисках камушков. Вэй сжала кулаки, так что поломанные ногти впивались в кожу. И вот она уцепилась. Сердце забилось чаще, когда по канату воспоминаний к ней летели, тысячи разноцветных образов. Секунда.
  Вэй дёрнулось, словно её ударила молния. Пелена опустилась на сознание, терзая каждую клеточку души. Она хотела кричать, но звук терялся в бесцветной пустоте. Тело, брошенное на кровати, подёргивалось, а рот безудержно ловил воздух, что никак не мог наполнить лёгкие. Она задыхалась. Всё стало не важным кроме, страстного желания прекратить мучения.
  Калохар среагировал быстро. Проклиная напарницу, он нырнул в её сознание.
  Вэй услышала скрежет и почувствовала, как что-то выдернуло её из ловушки. Вздох. Я жива. Вэй свернулась калачиком, чувствуя далёкое эхо боли. Все будет хорошо. Надо просто пождать, подождать.
  Калохар дождался пока она успокоиться и заговорил.
  - Послушай меня. Сейчас я твой единственный друг, и желаю тебе только добра. Я способен на многое, я могу угомонить твою боль, исцелить тебя, научить всему, что захочешь, но взамен я хочу, чтобы ты присушивалась ко мне и следовала моим советам. Только так ты сможешь выжить и всё вспомнить. А сейчас не делай ничего, не пытайся вспомнить. Терпение должно быть твоим девизом отныне. Иначе даже мне не под силу будет спасти тебя, от последствий. Я хочу, чтобы ты это поняла и никогда, слышишь меня, никогда не пыталась это повторить, - Вэй мысленно кивнула. - Я могущественный дух, сейчас у меня нет тела. Слышать меня можешь лишь ты. Как так вышло это слишком долгая история и тебе она не к чему. Но знай, мы с тобой скованные крепкими цепями. Я нужен тебе, я хранитель твоей души. А ты мои глаза и уши. Нам вместе предстоит узнать мир заново. И надеюсь, ты мне в этом поможешь.
  Вэй уткнулась в подушку. Страшно захотелось спать, и она отдалась своему желанию.
  Но Калохар ещё долго не мог успокоиться. Он на себе ощутил мощь охранного заклятья и понял: одной силой духа его не сломать. Но может это и к лучшему. Он задумался. Да определённо! Так даже лучше.
  Он усмехнулся, представляя лица тюремщиков, когда те узнают, что своими чарами только помогли ему. Время. Вот что мне надо. На сей раз, я не позволю заточить себя, никому.
  
  Аман тихонько приоткрыл дверь. На смуглом лице проступила спокойная улыбка.
  Девушка сидела на кровати, приводя в порядок волосы. От скрипа двери, она обернулась.
  Выглядел Аман после сна, несколько помято. Короткие черные волосы с проседью небрежно торчали. Из бордового хлопкового халата, с синей каймой, проглядывали, такого же цвета шаровары и волосатая грудь. На ногах красовались бархатные красные джутти с объёмной вышивкой.
  - Вы кто?
  Аман вошёл в комнату и поклонился.
  - Доброго дня, миледи. Моё имя Аман Матиас и мне было поручено ваше здоровье. Мой добрый друг, барон Азорн Энземский нашёл вас у дороги. Вы были без сознания, и он немедля отвёз вас ко мне. Барон очень переживал за ваше самочувствие. Но, к сожалению, срочные дела заставили его уехать, - он приблизился.- Как вы себя чувствуете, ничего не болит?
  - Немного голова болит, - девушка не сводила с него глаз. - Зачем барону переживать, разве мы знакомы?
  Он почесал лоб.
  - Сомневаюсь. Но очень скоро познакомитесь, - Аман потёр ладошки - барон Энземский очень добрый человек и о многих заботиться. Уверяю вас он вам понравиться. Позвольте осмотреть вашу рану?
  Она кивнула. Аман склонился и снял повязку. Шершавыми пальцами он ощупал место ушиба. След от удара практически исчез, и на месте ранки остался лишь небольшой синяк. Очень интересно. Аман вгляделся в девушку, отмечай необычного цвета глаза. Они словно молодые фиалки пристально глядели на него. Аман поспешно отвернулся. В голове пронеслось много версий. Снолинг, нет, не ходят они в таких одеждах. На эльфа не похоже, может магиус. Но что-то не припомню, чтоб они заезжали в наш городок, хотя всякое бывает. А может полукровка? Нет, откуда у них такие украшения. Или лиринка?
  - Откуда вы родом?
  Она вздрогнула и опустила глаза.
  - Я не помню.
  - Это уже плохо, - Аман оживился, - А что последнее помните? Вы помните кто вы? Из какой семьи?
  - Я знаю, своё имя, и все. Я не помню, как я попала в ваш дом.
  Аман затеребил бороду, старательно подавляя улыбку. Азорну крупно свезло. Выставить его благородным спасителем теперь очень просто, главное чтоб она не поняла из-за кого потеряла память. Плохо, что мы её родню так быстро не найдём, но зато у барона будет больше времени. А она хороша, если б я не был женат...
  - Эх.... - наигранно скорбно выдохнул Аман. - Да беда, беда.
  Она встала слегка качнулась и протянула руку.
  - Можете звать меня Вэй. Я благодарствую, что позаботились обо мне. Мне жаль, но я не знаю, чем я могу отплатить вам за это.
  Калохар, бдящий за каждым словом напарницы, удивился. Вэй? Какое странное имя. Он прислушался к ощущениям. Она не притворялась. Забавно, она действительно думает, что это её имя? Поразмыслив, Калохар не стал её переубеждать. Посмотрим, что из этого выйдет.
  - О, что вы. Мне ничего не нужно - замахал руками лекарь и, расплывшись как сытый кот, взял холодную ладонь и склонился, потягиваясь сморщенными губами. Вэй вздрогнула и отдёрнула руку, прежде чем он успел её поцеловать.
  - Что вы делаете?!
  Он не разгибаясь, попятился. Неужели я её обидел. А может у неё на родине так не принято? Ах, Фир, какой я невежда.
  - Простите миледи, я... хотел выказать уважение. У нас так принято.
  Вэй снисходительно улыбнулась.
  - Это вы меня простите.
  Аман выпрямился.
  - Знаете миледи, у меня есть некоторое предположение, как вы оказались на дороге. Я думаю, вы со спутниками к нам на праздник ехали. У нас накануне Фомаруна много приезжих и ... - Аман хлопнул себя по лбу. - Ну конечно! На вас напали разбойники. В такое время их полно на дорогах. Они знают, что в Герберу много важных персон приедет, вот и караулят. Но вы не волнуйтесь. Я уверен с вашими слугами все хорошо. Они редко трогают простолюдин. Я думаю, вы были, так напуганы, и убежали. К счастью убежали, а то знаете, с девушками всякое они творят. Ух! И вы заблудились. Вчера такая гроза была. Кто угодно бы заблудился. А в темноте и запнуться недолго. Запнулись вы и стукнулись о корневища. Вот память и пропала. Вам так повезло, что тигр не учуял, да змеи не покусали. А память это ерунда, вернётся сама.
  Она сморщила нос.
  - Но мне кажется, что никто на меня не нападал. Да и слуги.... Калохар бы об этом сказал.
  - Кто сказал?
  - Ни слова больше! Ты сейчас всё испортишь. Не говори ему обо мне!
  - Почему?
  - Потому что я запрещаю. Да и тебе никто не поверит.
  Вэй не удовлетворил такой ответ, но спорить она не стала.
  - Никто.
  - Ну как знаете. Допрашивать я вас не буду. Только если вспомните кого, то лучше сказать. Так барону легче вашу семью отыскать. Кстати очень очень скоро он пришлёт за вами экипаж. Вы ведь согласитесь принять его гостеприимство?
  На слове семья, Вэй замотала головой, не слыша вопрос лекаря.
  - Не надо никого искать. Я думаю, вы ошибаетесь, у меня нет...
  - О Великий Кьярх, прекрати всё усложнять и дай старикашке всё сделать за нас.
  - Что он должен сделать за нас, я не понимаю. Что страшного, в правде?
  - И что ты ему расскажешь, ты ведь ничего не помнишь?
  - У меня есть свои теории и если я ими поделюсь, то он сможет дать мне зацепку. Мне кажется, что я не из этих мест, дом, одежда, даже рисунки на ковре, все другое, незнакомое. А эти обычаи. Меня прямо передёргивает, при одной мысли, что кто-то прикоснётся ко мне. А семья.... Почему то мне не хочется с ними встречаться, кто-бы они не были.
  - Последняя твоя мысль поистине мудрая, но попрошу тебя не рассказывать о себе первым встречным и уж тем более обо мне. Во-первых, у нас есть враги, которые будут только рады, если ты облегчишь задачу и сама придёшь к ним в руки. В эту самую минуту они могут искать тебя. А ты хочешь помахать им красной тряпкой.
  - О чём ты говоришь? Какие враги! Если ты всё помнишь, расскажи мне, пожалуйста.
  - Я бы хотел, но боюсь потревожить печать. Наши души связаны. Слишком большой риск, что мой рассказ будет воспринят, так же как и твоя попытка пройти за барьер. Ты ведь не хочешь удовлетворить любопытство ценой своей жизни?
  - Нет, я как то не тороплюсь на тот свет, ещё этот не видела. Я же не знала, что настолько всё серьёзно.
  - Дай старику сочинит тебе историю. Он это сделает лучше, чем ты или я. Как тебе эта версия? Юная леди благородных кровей чудом спасается из лап бандитов, и тут появляется доблестный барон. А дальше как в сказке. И жили они долго и счастливо, пока он не умер. Разве не романтично?!
  - Перестань. Никаких долго и счастливо.
  Калохар хихикнул.
  - Давай соберись и используй своё обаяние так, чтоб ни один смертный ничего не заподозрил.
  - Ладно тебе шутник. Но соблазнять я никого не буду.
  Настроение взлетело вверх, подобно восходящему солнышку. Вэй только сейчас заметила, как странно она выглядит в глазах старика. То хмурюсь, то улыбаюсь, подумает ещё, что я сумасшедшая. Аман, сузив карие глаза, внимательно смотрел на Вэй, словно ожидая ответа.
  - Простите, задумалась, - она лучезарно улыбнулась, смахнув непослушную прядь волос. - О чем вы спросили?
  Аман повторил вопрос.
  В желудке настойчиво засвербело.
  - Я согласна. Не хочу вас больше обременять, разве что я бы не отказалась чего нибудь съесть.
  - О, конечно, как я сразу не додумался, - Аман вскочил, суетливо поправляя халат. - Никуда не уходите, я мигом.
  Он скрылся за дверью. Вэй села на кровать, отпуская сводящую мышцы притворную улыбку. Надеюсь, я справлюсь.
  Накормив гостью, он посадил её в экипаж барона и наконец, смог заняться работой. Схватив дорожный саквояж с лекарствами, он собрался уходить, как заметил, что под креслом что-то блеснуло. Аман пошарил и выудил серебристую диадему.
  Без сомнения она принадлежала гостье и видимо затерялась, когда её заносили в дом. Недолго думая, он решил приберечь диадему и завтра показать ювелиру. Уж больно хочется узнать, насколько богата дама. Как-никак будущая жена моего друга. Просто попридержу денёк другой, а потом обязательно верну. К помолвке.
  ***
  - Я не могу дать вам доступ в архив, - Дэнвилу Шепарду с трудом удавалось сохранять маску безразличия, но он держался, стараясь лишь мимолётно касаться взглядом, обворожительной блондинки. - Мне жаль, что приходиться вам отказывать.
  Он дал себе мысленную оплеуху. Последняя фраза оказалась лишней и трещинами прошла по его маске. Девушка, с волосами цвета полуденного солнца, уложенными так, что соблазнительные локоны едва касались роскошного бюста, заметила это и небрежным движением откинула одну прядь, открывая свои прелести, и некрупную брошь, в виде золотого бутона.
  - Даже для меня?
  Дэнвил окинул соблазнительницу жадным взглядом, пройдясь по её круглым бёдрам, прикрытым нежно голубой струящейся тканью, тонкой талии, задержался на декольте, и окончательно потерялся на сочных губах цвета спелой малины. Увидев, как она победно улыбнулась, он вырвался из наваждения.
  - Да.
  Он встал из-за дубового стола, и направился к широкому подоконнику. Дэнвил плеснул воды из серебряного графина в кованый кубок. Холодная влага остудила внутренний жар, и он окончательно вернул самоконтроль.
  - Я не вижу причины делать для вас исключение.
  - Кажется, вы не понимаете, кто я такая.
  Дэнвил не смотрел на неё, но чувствовал, как холодные нотки в голосе обжигающими иглами касаются его. Он ухмыльнулся, резко оборачиваясь к прелестнице. Теперь я не поддамся на провокации красотки.
  - И кто же?
  - Я Мирелия, Мари Дэ Яр, старшая жрица внутреннего круга матери Ямени. Я из коллегии 'Золотого Лотоса', и я уполномочена вести дела от лица верховного совета серендира. А вы обязаны помогать мне, как представитель правоохранительных служб вашего города!
  Он скривился. Обязан? Вот это новость. Ну что за утро, не так надо прелестным девицам расположение выпрашивать. Она что романов не читает.
  - Я что-то не вижу у вас документа, в котором бы говорилось об этом. Или он в бумагах затерялся, - он шумно подошёл к столу, демонстративно открывая ящики и мельком кидая взгляд на документы. - Ничего нет, так что я вам ничем не обязан.
  - Да вы, смеётесь надо мной! - Мирелия, отстегнула брошь и положила на стол. - Вот мой документ!
  Он взял украшение. По контуру каждого лепестка были выгравированы миниатюрные надписи на разных языках мира. На одном он с трудом прочитал ' Почётный член коллегии бардов Золотой лотос'.
  - Нет, ваша брошка, не является документом - он положил брошь на стол. - Я хочу видеть документ, подписанный самим герцогом Флоренсии, в котором будет сказано, что комиссар города Гербера, должен помочь в вашем деле. А не это.
  - Я не верю своим ушам! Знак золотого лотоса, для вас пустое место! Интересно, если бы я была из Триады, вы бы также говорили?
  Он простонал. Но на всякий случай ещё раз осмотрел девушку на наличие стальной змейки, кусающей свой хвост, символа Триады
  - Причём здесь Триада?
  - Да притом, стоит Триаде показать свою змейку, как вы тут же помчитесь выполнять их распоряжения. И чем скажите мы хуже?
  - С чего вы взяли, что мы будем у Триады на побегушках? Вам не кажется, что у вас с ними разная работа. Вы, прежде всего, коллегия бардов, ваше дело петь и плясать, а расследование, или что там у вас, оставьте профессионалам.
  - Да как вы смеете говорить так о коллегии! Знаете, что вам грозит за подобные слова?
  Он стиснул зубы.
  - Вы мне угрожаете?
  - Ни в коем случае,- она улыбнулась и печально опустила пушистые ресницы. - Простите, просто мы не настолько известны как Триада и часто Золотой Лотос не дооценивают. Мы не только барды, но и сыщики.
  - Даже если и так. Я все равно не пущу вас в секретный архив города, пока не увижу разрешение. И если бы на вашем месте был представитель Триады. Мой ответ не изменился.
  Она смиренно вздохнула, и Дэнвилу почудилось, что в глазах заблестели слезы.
  - И где мне его получить?
  - Я думаю, по этому вопросу стоит обратиться к герцогу Флорентийскому, а лучше напишите ему, чтобы зря не ехать в случае отказа.
  Он вернулся на своё место и уже спокойно сел. Наслаждаясь видом красивой, но такой не доступной женщины. А может, не все так безнадёжно.
  - Но это слишком долго. Я не могу ждать, - она склонилась над столом, заглядывая в глаза Дэнвилу. - Прошу вас, ну сделайте исключению, ради меня. Что вам стоит. Я никому не расскажу.
  Дэнвил прикрыл глаза. А когда открыл, то невольно засмотрелся на грудь блондинки, что оказалась в пяти сантиметрах от его носа.
  - А... мм, леди, - он прокашлялся, - знаете, я все же не уверен, что вправе...
  - Прошу вас. Я вас непременно отблагодарю.
  Отблагодарю. Она себя предлагает? Противоречивые чувства затопали в мыслях. Я этого и хотел. Но я ответственное лицо и не должен продавать тайны за удовольствие. Он резко выдохнул и взял себя в руки.
  - Давайте поступим так Я пойду вам на встречу, но закон преступать не буду. Принесите мне разрешения от графа Дюклиса, и я пущу вас в архив.
  - Но...
  - Замок графа совсем недалеко и вам не придётся ждать полгода. К тому же скоро он организует бал в часть Фомарун. Это единственный приемлемый нам двоим вариант.
  Мирелия смахнула так и не пролившиеся слезы, и выпрямилась.
  - Хорошо. Я запомнила ваши слова. И надеюсь, вы не передумаете к следующей скорой встрече, - она протянула руку для поцелуя. - Тогда я непременно вас отблагодарю.
  - Не беспокоитесь, не забуду, - он поцеловал нежную ручку, с предвкушением вдыхая аромат. - До скорого свидания леди Мирелия.
  У выхода она обернулась, кокетливо подмигивая. И только когда дверь закрылась, Мирелия презрительно вытерла руку платком и победоносно направилась в сторону постоялого двора Грей Тораль. Там её ждал муж Эленор Батисто Дэ Яр и юная ученица гильдии, Шарлота Лемур.
  
  Пунцовая карета барона покачивалась словно лодка. Вэй откинула шторку, и ветерок живо разогнал ленивую духоту; глаза щурились от яркого солнца, а в нос ударил сладкий аромат, словно она ехала по цветущему лугу. По сторонам мостовой тянулись ровные ряды особняков, спрятанных от случайных зевак высокими заборами обвитыми вьюнами. Уютные домики, не смотря на одинаковые зелёные крыши, обладали индивидуальностью. Один хозяин выкрасил стены в приторно коралловый; другой обложил фасад камнями, сделав дом похожим на маленький замок; третий и вовсе отдал жилище на усладу художников, что дали волю фантазии и на гладких стенах появились яркие рисунки животных и птиц. Вэй заметила даже дом расписанный сценами сражений, а весящие штандарты кричали, что хозяин знает о войне не понаслышке.
  Один дом приглянулся Вэй и всколыхнул тепло забытого прошлого. По светлому мраморному фасаду, вились вьюны и виноградники, они застилали почти весь дом, а жёлто-белые цветы приманивали уйму бабочек. Вэй залюбовалась, не желая отпускать отклик прошлого. Но экипаж повернул.
  Кони остановились, и до неё донеслись недовольный окрики возчика. Вэй высунулась поглядеть, в чём дело и увидела двух человек, укутанных в короткие балахоны. Их лица скрывались под черными повязками и капюшонами. Один попятился и потянул за собой грузную телегу с бочкой; второй простоял на пару секунд дольше, не желая уступать дорогу экипажу. Но когда извозчик пригрозил плетью, тот сдался. Он подхватил телегу на треть забитую мусором и метлу и отошёл. Экипаж тронулся.
  Вэй с сочувствием поглядела на бедняг. Как им в такую жару нелегко приходиться. В подтверждении один отстегнул с пояса флягу и щедро полил голову. Экипаж удалялся, но Вэй не хотела отпускать единственных людей среди улицы зелёных особняков, гадая, кто же они такие. Перед тем как экипаж снова повернул, она разглядела, как один из людей в чёрном набрал полную чашу воды из бочки и плеснул на дорогу; второй начал растирать лужицу. Ветер донёс порцию сладкого аромата, словно кто-то разлил духи. Значит, вот почему на улице так пахнет.
  Дома остались позади и экипаж, прогрохотав по каменному мостику, въехал в парк. Вэй пришлось прикрыть шторки, потому как мимо пронеслась конница, поднимая дорожную пыль. Она откинулась на мягкую спинку сидения и прикрыла глаза. Стрёкот кузнечиков и скип колёс, убаюкивал не хуже палящего солнца и она задремала. Убаюкивающий хоровод звуков, сменился на сбивчивый гомон толпы. Звон, выкрики людей, ржание коней, смех и брань, прогнали дремоту. Вэй мгновенно проснулась и съедаемая любопытством, распахнула штору.
  Люди пестрили многоцветием ярких нарядов, словно меняющиеся картинки в калейдоскопе. У Вэй от смены картинок и духоты чуть не закружилась голова, и она глубоко задышала. Экипаж замедлился, пропуская другие повозки на тесной улочке, и дал шанс разглядеть людей.
  Дамы с пышными причёсками носили объёмные платья утянутые корсетами, и выглядели как гусыни на прогулке. Девушки попроще, отдавали во власть ветру распущенные волосы и подпоясывали свободные платья тугими и широкими ремнями, что делали их талии ещё уже. Дамы обмахивались широкими веерами, которые словно визитная карточка благосостояние, украшали, то самоцветами, то рисунки или вышивка. Кавалеры, не отставали от своих леди и наряжались не хуже, стремясь выставить напоказ состояние в каждой детали, будь то золотая вязь на жакете, застёжка плаща, или ножны. В отличие от дам, они не носили вееров и на чванных лицах, можно было разглядеть сверкающие капли пота.
  Но не все горожане участвовали в карнавале мод. Несколько всадников вертелись у крыльца длинного дома с красной крышей. В лёгких рубахах, пропылённых долгой поездкой, они громко болтали и ругали неторопливого конюха.
  Чумазая девочка лет десяти, подбежала к экипажу и протянула Вэй букет сине-белых цветов.
  - Возьмите, всего один бон.
  Вэй пожала плечами.
  - Прости, у меня нет денег.
  Экипаж, прибавив хода, и юная цветочница так и осталась стоять с разочарованным лицом, пока совсем не исчезла с виду.
  Наверное, нужно раздобыть денег. Вэй задумчиво уставилась в окно, подмечая, что все крыши шумного района выкрашены в красный цвет. Любопытно тут везде так? Её привлекла компания из трёх мужчин в темно-синей форме с короткими мечами на поясе. Они вальяжно сидели на крыльце, пока к ним не подошёл другой в такой же форме, но носивший поверх серый плащ. Мужчины тут же вскочили, вытягиваясь по струнке.
  Чем всё закончилось, она не узнала, так как экипаж въехал под арку, за которой расстилался другой район, лишённый всяческих красок. Серые каменные строения плавно сливались с городской стеной. Вэй заскучала и вновь попыталась подремать. Ей удалось проспать до самого замка, и только когда извозчик потрепал за плечо, она вскочила.
  Замок напоминал скалу, выросшую посреди густого леса. Мрачную тоску старой громадины разбавлял ухоженный сад, с фонтанчиком прекрасно просматриваемый с балкончика комнаты Вэй. От самой комнаты веяло холодом и забвением, словно в ней никто не жил, уже больше десяти лет.
  
  Вэй, наконец, справилась с застёжкой и скинула заляпанное дорожной грязью платье. Прохладная вода обволокла худую фигуру. Она блаженно прикрыла глаза, позволяя пухлощёкой служанке расчесать ей волосы. Нежась в ванной, Вэй разговорилась со служанкой Марисой.
  - Когда-то в замке жило, столько народу, что места всем не хватало. А сейчас даже жутко ночью по коридорам ходить. Такое чувство, что на тебя призраки смотрят и тишина такая, то я своё дыхание слышу.
  - Здесь есть призраки?
  - Кто знает, но я ещё никого не встретила, - служанка подала Вэй руку помогая выбраться из прохладной воды. - Но вы не бойтесь миледи, я буду ходить с вами, и они точно не посмеют высунуться.
  Вэй улыбнулась и, накинув лёгкий халатик, прошла в спальню.
  - Прошу тебя зови меня по имени и давай на ты, а то мне как-то не по себе.
  - Ну что вы, так не положено. Вы леди, а я служанка, меня выпорют, если узнают, что я фамильярничаю.
  - А мы некому не скажем.
  Мариса хихикнула в ладошку и подошла к кровати, на которой уже лежала чистая одежда.
  - Давайте я помогу вам переодеться. Барон распорядился принести вам одежду дочери. Я думаю, она будет в пору.
  Вэй нахмурилась, осматривая темно синее платье с кружевной отделкой. Вдобавок к нему на темно покрывале лежала нижнее белое платье и панталоны. Вэй мгновенно представила себя одной из тех гусынь, жадно обмахивающихся веерами, чтобы не грохнуться в обморок от духоты. И веер тоже лежал неподалёку.
  - Лучше я своё одену. Не хорошо брать чужие вещи.
  - Не беспокойтесь, это платье ей давно мало. Да и не живёт она здесь больше. К мужу переехала. К тому же ваша одежда в чистке. Вы же не пойдёте на ужин в халате?
  Вэй мысленно простонала и смирилась.
  - Расскажи мне про барона. Какой он?
  - Барон .... Он добрый, только ворчать любит. Да я если честно редко его в замке вижу. У него винодельня за городом, он там почти круглый год пропадает, Мне думается он одинокий. С сыном не ладит, а жены нет. Жалко мне его немного. Думаете, в мужья его взять?
  Вэй вздрогнула, когда Мариса потянула крепкие завязки корсета.
  - Нет, что ты! Мне просто любопытно, кто меня приютил.
  - Вы не переживайте, он обязательно поможет вам отыскать родню. Но я была бы рада, если бы вы здесь остались - еле слышно прошептала Мариса, продолжая нещадно мучить Вэй. - В этом доме не хватает жизни.
  Вэй попыталась выдавить слабую улыбку, но боялась, что любое движение растратит последние крохи воздуха. Корсет давил, и дыхание походило на отчаянные попытки выброшенной на берег рыбы схватиться за ускользающую жизнь. Голова закружилась, и она пошатнулась, чуть не упав на Марису. Вот и всё. Я начинаю, понимаю, куда делась вся жизнь.
  Вэй услышала аханье Марисы и понемногу тугие завязки начали ослабевать. Вэй пришла в себя, всё ещё не веря, что осталась жива. Мариса с виноватым видом присела возле неё, протягивая бархатные туфельки, с высоким деревянным каблуком. Вэй вымучено улыбнулась и безмолвно надела непривычную обувь, что непременно грозилась натереть босые ноги ещё до того как сядет солнце.
  - Я провожу вас на ужин.
  В малой обедне Вэй ждали двое. Барон - невысокий мужчина, с прилизанными густыми волосами с проседью и юноша, на голову выше барона с угловатыми, но приятными чертами лица и густыми темно-каштановыми волосами, небрежно раскиданными по плечам. Вэй присела в реверансе и мужчины поднялись, приветствуя гостью.
  Сам ужин прошёл сносно. Азорн Энземский произвёл хорошее впечатление, разве что не умелые попытки флирта, выдавали намеренья мужчины, не только перед Вэй, но и перед его сыном, Виргусом. На каждый выпад отца он сводил брови и кидал сверкающий взгляд то на него, то на Вэй.
  Вэй поспешила быстрей закончить с трапезой и откланялась. Вечером она посетила библиотеку, где её ждал неприятный сюрприз. Вэй открывала одну книгу, за другой и паника всё больше охватывала её. Она не могла прочитать не слова. Язык был столь непонятен, что она удивилась, как до сих пор понимала речь других.
  - Отставить панику! - Калохар едва сдерживал усмешку, чувствуя, как мечется напарница. Он бы понаблюдал за этим зрелищем подольше, но сжалился. - Посмотри на свой палец. Видишь чёрное кольцо.
  Вэй выставила ладонь вперёд, со всех сторон разглядывая адамантовое колечко.
  - Оно мне поможет.
  - Неа, оно и так помогло. Это переводчик, пока ты его носишь, ты понимаешь любой язык и говоришь на нем, как на родном. Но на буквы его действий не распространяется.
  - И как быть? Я не хочу, чтоб про меня думали, словно я не грамотная.
  - Учить язык. Всё просто, садись за книги и с самых азов осваивай.
  - Но куча времени пройдёт, пока я смогу прочесть хоть строку!
  Калохар расхохотался
  - Ладно, я пошутил. Есть другой способ. В твоём поясном мешочке, есть предметы. Так вот, настала пора их использовать. Если ты будешь следовать моей инструкции, то уже сегодня у тебя будет артефактик что позволит понимать письмо.
  Вэй шумно захлопнула книгу и резко встала, едва не уронив лампаду.
  - Я готова, рассказывай что делать.
  Вэй уже мчалась по замку, позабыв про неудобную обувь и тесное платье. Мариса подхватила пергамент и чернильницу неслась следом, но та словно забыла об её существовании.
  - Сегодня я хочу побыть одна, - бросила она запыхавшейся служаке лишь, когда оказалась перед дверью спальни. - Отдохни от меня.
  Вэй забрала у Марисы писчие принадлежности, и закрылась в спальне.
  
  Шелест книжных страниц разбавлял послеобеденную тишину. А полоски света, протиснувшиеся через щели в самодельных складных шторах, едва освещали гостиную. Он сидел в широком кресле, вытянув одетые в коричневые хлопковые штаны ноги; взгляд быстро пробегал по страницам.
  Мебель в гостиной лэра Мисуоми педантично ютилась по краям и углам комнаты, оставляя почти не тронутым пространство посредине. Яркими пятном выделялся низенький столик, расписанный в ало-золотых тонах лучшими мастерами острова Пути. На нем переливаясь в солнечных бликах, стоял чайный набор золочёных пиал с кремовым тиснением - подарок одной из младших сестёр, коих у Яхо было восемь.
  Возле окна высился овальный стол из красного дерева. На нем красовались хрустальный графин и фруктовница, из перламутрового адамантита, наполненная черным виноградом - привезённая в подарок заботливой подругой Лин с Альтарских островов.
  Но самой причудливой оказалась кухня. Она занимала всю правую стену, начиная от подоконника и заканчивая дверью в спальню. Деревянные полочки, заставленные коробочками со специями и травами, ярусами стояли по краям мраморной столешницы; в центре возвышалась овальная пластина похожая на дымчатую слюду, на которую словно рассыпали пыль с огранки драгоценных камней. Диковинная приспособа с помощью не хитрых манипуляций нагревалась до температуры открытого огня и позволяла бездымно готовить пищу. Естественно не без помощи магии.
  Над плиткой нависали закрытые антресоли; на дне и в дверях выступали вживлённые жёлтые кристаллики - они заменяли магам свечи и лампады и загорались, когда в гостиной темнело. Эти изобретения магиусов Магестора, стоили почти столько же, как и сотня гектаров плодородной земли, поэтому не каждый богатей-иностранец мог позволить себе такую роскошь. Но для Яхо отдавшего ордену почти тридцать лет это не стало обременительной тратой. Было бы желание, то накопленных средств с лихвой хватило и на собственный замок. Но его это не интересовало.
  Яхо не был магом и не слишком любил тех, кто полагается на неведомую силу, но и он делал исключения. В квартирках башни ордена была одна общая и незаменимая вещь - овальное настенное зеркало. Оно, как и его мини-прототипы, что имелись у каждого служителя ордена, были вроде телепатической связи, но с разницей, что пользоваться им мог не только маг, и была возможность лицезреть собеседника в отражении. Но этот чудо - артефакт не имел отношения к Магестору и был личным и секретным изобретением Триады. Встретить его где-то кроме башен ордена было крайне подозрительным.
  Яхо оторвался от книги, утомившись длинным повествованием обеда героя в замке врагов. Сегодня восемнадцатого мая, 1249 года четвертой эпохи от сотворения, шёл пятый день, его двухмесячного отпуска. В этот раз, он не отправился в путешествие в северные города Мидгарда, а придался вальяжному ничего неделанию в ордене. Книги он выбрал у сира Партоглая, известного в башне как коллекционера художественной литературы. Но даже в отпуске, Яхо нашли, чем занять. В первый день его упросили помочь с тренировками новичков; и три дня он исправно проводил по пять часов в зале. Вчера он угодил на пьянку соратников, и только сегодня наступил первый день покоя.
  Яхо перелистнул страницу со скучной частью. Книга была о похождениях немолодого полукровки с примесью, то ли эльфийской, то ли йосейковской крови. Но вот что забавляло, так это чрезмерное бахвальства героя, тем, что в свои сто лет, он не просто прошёл полмира, но и пережил голод и холод, заимел свой флот, прошёл войну и смог дослужиться да командира. Экое чудо уже век позади, а только командир.
  В свои пятьдесят три, Яхо пережил почти тоже, разве что флота не было. А командиром разведки, он стал, едва ему двадцать один исполнилось, и сейчас успешно продолжает, только в звании лэра и в Триаде. Но ведь не кричу на каждом углу, какой я молодец. Яхо заложив между страниц крашеное перо, закрыл книгу. Что-то расхотелось читать. Он медленно и печально оглядел гостиную, ища, чем бы скрасить день.
  Из настенного зеркала раздалась звонкая мелодия. Яхо недобро взглянул на раздражитель. Надо сказать, чтоб поменяли этот эльфийских хор на что-нибудь поспокойнее. Глянцевая поверхность искрила пуще солнечных зайчиков, слепя белыми вспышками. Недобрые предчувствия облепили Яхо словно кровососы. Кому это я понадобился. Яхо недовольно щурясь, поплёлся к передатчику, хотя внутренний голос кричал не отвечать.
  Стоило Яхо коснуться зеркала, как трель замолкла, а вместо беспорядочных вспышек проступило чопорное лицо брюнетки с вечно сведёнными в одну линию бровями.
  - Добрый день, лэр Мисуоми. Господин Дрэд просил вас к себе. Немедленно.
  - Я в отпуске, - не выдавая раздражения, ответил Яхо. В такое время старик просто так не вызывает. Для праздных посиделок с бутылочкой вина, он предпочитает поздний вечер. И уж точно связывается не через секретаршу.
  - Меня это не волнует. Господин Дрэд просил вас срочно явиться. Все претензии к нему.
  Лицо секретарши исчезло и перед Яхо предстало его собственное отражение, с парой морщинок на лбу. Карминовые глаза несколько секунд прожигали в гладкой поверхности дыру, а потом, точёное лицо Яхо сгладилось, словно он надел маску векового спокойствия.
  Нельзя заставлять руководство ждать... даже в едва начавшийся отпуск.
  Он вышел из комнаты. Идя по длинным коридорам оплота Триады, он чувствовал, как сгущаются тучи. О, если бы это просто плохая погода.
  Яхо прошёл мимо ехидно улыбающейся секретарши, не удостоив её даже кивком и стукнув два раза в дверь, вошёл в кабине командора.
  В конце узкой комнаты, пропахшей пылью и бумагой, из-за стройной башенки из папок, в золотистом свечении показалась голова седого как пыль старика. Он вскочил, не осторожно задев самодельную башню локтем. Папки тут же повалились и потянули за собой ещё пару башенок пониже.
  - Ах ты ж волки! - всплеснул руками сутулый старик в распахнутом камзоле и махнув Яхо рукой, подзывая. Альгин Дэ Рос Дрэд, командор имевший в подчинении дюжину отрядов, обошёл стол, волоча обездвиженную ногу. - Ты заходи, располагайся, я сейчас только подниму.
  Яхо снисходительно улыбнулся и покачал головой.
  - Говорил я тебе, закажи ещё пару шкафов, а лучше в архив сдай ненужное. Тебя уже за бумагами не видно.
  Он быстро подошёл к столу и присел, помогая командору и другу собрать бумаги. Альгин поднялся, тяжело скрежеща и качая головой, оглядел кабинет.
  - А может и не так плоха твоя идея, но только куда ставить прикажешь.
  Кабинет командора походил на трюм корабля, заставленный снизу доверху грузными антресолями и шкафчиками. Девственным были лишь распахнутое настежь окно и два дверных проёма. Одна дверь вела в приёмную секретарши, где можно было не только вытянуть ноги, но и вальс плясать, а вторая в покои командора.
  - Проведи ревизию. Я уверен сразу место появиться. Могу помочь с этим, пока я свободен. - Яхо передал несколько собранных папок Альгину. Тот взял, незаметно прикусывая морщинистые губы. - По тону Амилы мне показалось, что случилось что-то важное или у неё опять дурное настроение?
  Командор принял следующую порцию папок и, придерживаясь за край стола, поковылял к рабочему месту.
  - Нет, не показалось, - тяжело вздохнул он. - К сожалению не показалось. Оставь, я потом сам дособираю.
  Яхо поднялся озабоченно глядя на терзающегося Альгина. Что же случилось? Пока командор копошился на столе, Яхо успел вспомнить, Аримана, Лин и Эша и даже наёмников с других отрядов, с которыми он тесно общался и ненароком сестёр и дядю. От последнего он похолодел. Только не дядя.
  - Вот сам гляди, - он протянул ему свиток. - Ты и сам всё поймёшь. Увы, мне больше некому поручить.
  Яхо взял жёлтый свиток, со сломанной гербовой печатью, и алой надписью 'СРОЧНО' на тыльной стороне бумаги. Он вгляделся в герб, и накрученный ком дурных предчувствий слетел как перекати-поле и, унеся прочь. Это не герб рода.
  Яхо не стал больше томиться и развернул свиток. Глаза бегло пронеслись по письму, и он недоуменно поднял взгляд на Альгина.
  - Миссия? Сейчас? Командор вы же знаете, в это время мы не берём задания в южные широты.
  Командор старался не глядеть на подопечного, а с усердие складывал новые башенки из бумаг.
  - Я и сам не рад, но мне больше некому поручить, Все на задании, а отдел распределителей отправил заказ мне. Ты знаешь, я не могу просто взять и вернуть его обратно, - он виновато улыбнулся, понимая, что сейчас твориться в голове друга. - Зато платят хорошо.
  Яхо вздохнул, унимая раздражения. Альгин не виноват. Всё из-за вечной корысти. Он прекрасно понимал, что отнекаться не выйдет. Тем более что веской причины не было. А то, что ехать в цветущий город в самый сезон с его сверхчувствительным обонянием худшая пытка для любого из клана Мисуоми, это так просто отговорка, как и отпуск.
  Яхо ещё раз внимательно прочитал свиток, сосредотачиваясь на деталях. Его брови подскочили вверх, когда он увидел оплату.
  - Это что выходит по триста рудиев каждому, только за то чтоб отыскать украшение?
  - Тебе триста пятьдесят - поправил его Альгин. - Но да, выглядит подозрительно. Будь моя воля, я бы не стал браться за это дело, но...
  Он развёл руками.
  - Ладно, ничего не попишешь. Значит, завра с утра выдвигаемся.
  - Лучше сегодня. Башня порталов в Гербере закрыта, придётся на конях скакать.
  - И что стряслось?
  - Не знаю точно, слышал, что Мастер башни был с опытами не аккуратен, вот и разнесло и его и башню. Это ещё в начале весны случилось. Её так и не починили.
  Яхо вздохнул.
  - Значит, поедем сегодня вечером. Порадую остальных.
  - Погоди. В Гербере, когда вы приедете, неделя Фомаруна начнётся. Так что смотри, там поаккуратней.
  Яхо стиснул зубы. На меня что все напаси разом, духи скинуть задумали.
  Неделя Фомарун означал, что в город нагрянут гости из других стран, в том числе и эльфы. С эльфами Эллинских лесов, йосейку вели жестокую войну тридцать лет назад. Он уже давно отделался от глупых предрассудков, но вот длинноухий народец не упустит возможности припомнить йосейку былые времена. Надеюсь, хоть йосейку не приедут. Хотя Гербера в военное время сражалась на их стороне, но в отличие от эльфов, народ йосейку не пытался влезть в чужую жизнь и после конца войны покинул все территории людей. Яхо мысленно попросил бога удачи обратить взор на него. А то придётся вспомнить, что я не только лэр Триады, но и наследник одного из главных кланов. Не дай духи, меня втянут в политику.
  - Я ещё зайду, подготовь все материалы по заказу.
  - Подготовлю. Не хотел я тебя посылать, - сокрушался командор - А знаешь. Как Ариман вернётся, я его в Герберу отправлю, за место тебя.
  - Нет уж, я взялся, значит, до конца доведу. Не переживай командор, я откажусь от заказа, если что не понравиться. Ты же знаешь.
  - Да, ты можешь. А отпуск мы тебе сдвинем. Как вернёшься, езжай куда хочешь.
  Яхо улыбнулся, надеясь, что Альгин перестанет сокрушаться больше него. Он слишком явно выделяет наш отряд. Не хорошо, если заметит начальство.
  Яхо попрощался с командором и вышел из кабинета, сразу доставая переносное зеркало. Хоть Лин с Эшем порадуются, давно они столько денег не видели.
  ***
  Четверо мужчин, неспешно опустошали кружки, в дальнем углу таверны. Местные с опаской косились в их сторону, и старались не приближаться. Все постояльцы 'Золотой Бочки' знали в лицо грозную четвёрку Ночных воронов. И никому не хотелось попасться под их горячую руку. Но приезжим были невдомёк опасения местных, поэтому столы рядом с грозной четвёркой быстро заняли пару компашек заезжих торгашей и бродяг.
  В 'Золотую бочку' зашёл мужчина, укутанный в темно синий хиджаб. Лица его не было видно, лишь глаза хитрым прищуром обвели зал. Таверна напомнила ему, стоило баранов, блеющих над корытами. Вонь стояла не лучше. Валдис вдохнул в ворот, чувствуя приятный запах мускусного табака и подошёл к четвёрке.
  - Опаздываешь, - недовольно пробурчал, баронет. - Мы тебя уже полночи ждём.
  Он уселся на свободное место и перешёл к делу. Когда он закончил, на лицах читалась неприкрытая заинтересованность. Дело выглядело пустяковым, а вознаграждение баснословным. Ночным воронам только и нужно в условный час отвлечь городскую стражу от Шепчущих, да позаботиться, чтобы кто не надо не пронюхал об их планах.
  Взамен, предлагалась огромная сумма денег и право владения землёй на территории империи. В награду за дополнительную услугу, посол Шепчущих, предлагал дворянский титул, одобренный Императором, и один из самых быстроходных кораблей имперского флота. Сама же услуга пока оставалась под завесой тайны; но все понимали, что Шепчущие не раскроют всех секретов, без должной уверенности, что Вороны их не кинут.
  - Нам нужны гарантии оплаты,- заявил баронет.
  - Я ожидал этого.
  Валдис достал из-под одеяния деревянную шкатулку. В ней лежали свитки, и стопка новеньких лит. Брюнета с повязкой на правом глазу, заинтересовали блестящие пластины. Баронет и сэр Брэндон Шарк развернули свитки. Блондин безразлично хлебал дешёвое пойло, частенько косясь на симпатичную служанку, которую лапал какой-то торгаш. Раздался громкий треск, и деревянный поднос как позорная доска обвил голову лысеющего торгаша. Блондин довольно улыбнулся и осушил кружку.
  - Это для затравки, остальное после дела, - Валдис едва сдерживался, чтобы не улыбаться, видя, как сверкали глаза ночных воронов. Ответ очевиден, никто не устоит перед такой наградой. - Ну что берётесь?
  Брэндон Шарк, громко хлопнул кулаком по столу, на миг заглушая шум таверны.
  - Зачем вам устраивать панику во время праздника? И что здесь забыли имперцы?
  Виргус судорожно завертел головой, надеясь, что никто посторонний не расслышал вопрос глупого рыцаря. Хохот завсегдатаев и крики возмущённого торговца, сполна отвлекли не нужные уши. Валдис сузил глаза и захрустел костяшками пальцев.
  - Эх, какой же ты любопытный, а ведь знаешь, что бывает с теми, кто сует нос не в своё дело.
  Сэр Брэндон вскочил из-за стола и угрожающе навис над шемцем.
  - И что же?
  Сильная рука блондина опустилась на плечо рыцарю.
  - Оставь. Он всего лишь посланник.
  Блондин обладал на редкость неприятным и пронизывающим голосом. Рыцарь, хмуро глянул на того, и опустился обратно.
  - Мы предлагаем вам работу и платим достойную цену, Всё, что нужно по делу вы узнаете, а остальное не ваша забота. Если не согласны, мы поищем кого-нибудь другого.
  Он скинул литы в шкатулку и схватился за свиток, зажатый в руках Виргуса.
  - Мы согласны.
  Баронет потянул свиток на себя, и Валдис покорно разжал руку.
  - Вот и славно, - расплылся в улыбке Валдис. - Завтра с вами свяжутся и передадут все подробности.
  Валдис Умар встал и шаркающей походкой направился к выходу.
  В таверне затеялась маленькая драка, и несколько умельцев уже делали ставки, кто кого. Бородач из свиты торгаша или изрядно напившийся завсегдатай. Тощий юнец со шрамом на щеке подскочил к разодетому шемцу, протягивая ему чашку для ставок. Валдис отмахнулся и нырнул за вышибал, что не спешили разнимать забияк. На сегодня его роль закончена. Шепчущие приблизились ещё на шаг к Великому Владыке.
  
  К полуночи Вэй с подачи Калохара, превратила обычный монокль в чудо - дешифровщик. И только взошло солнце, она понатаскала в комнату горы книг и с упоением зарылась в них до самого вечера.
  Вечером Вэй разложила на кровати, побрякушки из кошеля.
  - Давай сделаем что-нибудь ещё. Мне кажется, так быстрей вернётся память.
  - Погоди ты размениваться на мелочи. Они тебе пригодиться позже. Да и не советую сильно раскидываться магией
  - Почему?
  - Потому что она не бесконечно. Ты, конечно, можешь баловаться и пускать фейерверки, но помни, твоя магия работает только с проводниками, а их у тебя не много. Если они сломаются и исчерпают себя, ты будешь беззащитна. Побереги их лучше на крайний случай. Неизвестно когда ты раздобудешь ещё.
  Вэй приуныла, разглядывая осколки камней и кристаллов.
  - И на сколько их хватит?
  - Сложно сказать, зависит от сил заклинания. Твои серёжки истощаться быстрей всего и на что-то массовое их не хватит Браслеты продержаться дольше. Ну а это барахлишко самое ценное, только из того металла ты сможешь зачаровать предмет. Ты поняла?
  - Да, как же все сложно.
  Вэй вздохнула и скидала ценные побрякушки в мешочек.
  - Давай я тебе сначала теории подучу.
  - Не надо, когда ты мне рассказывал, как делать различитель, я вспомнила теорию. Так что очень скоро я вспомню все.
  Калохар похолодел. Так быстро.
  - Не стоит торопиться, дай себе, как следует привыкнуть к этим воспоминаниям. Да и смотри не увлекайся сильно книжками, а то запутаешься.
  - Я уже запуталась. Там столько противоречий. И мне кажется, что авторы специально маскируют истинную историю. А про религию я вообще молчу.
  - И какая же истинна история?
  - Пока не помню ,но не кажется что они не правы.
  - Так вот и не спеши. Лучше спать ложись, а завтра изучи местные законы, это полезней будет, чем история.
  Утром по настоянию Калохара, она спрятала вещи и украшения, обмотав платьем и накидкой. Калохар уверил её, что ткань надёжно скроет, ценные вещи, от чужого магического взора и усложнит задачу врагам. При мысли о врагах Вэй погрустнела. Как бы я хотела просто наслаждаться новой жизнью, а не прятаться по чуланам как преступник. Но почему меня преследуют? Что я сделала? Эти мысли терзали Вэй весь день и новые знания с трудом проникали сквозь призму беспокойства.
  Вечером она таки решилась спуститься в обеденный зал. К тому же барон обещал сегодня вернуться и явно намекал в письме, что желает отужинать с ней. Но к ужину он не приехал, да и Виргус запропастился.
  Не сильно расстроившись, Вэй поела в одиночестве, отправив Марису отдыхать.
  Уже после, гуляя по нелюдимому замку, она услышала ржание коней. Кто-то приехал. Вэй задержалась на лестнице, надеясь, что сегодня сможет поговорить с кем-то кроме Марисы и Калохара.
  В дом ввалился пьяный Виргус. Он улыбнулся, увидев Вэй и осмотрел, словно оценивал товар. Она поморщилась, не скрывая неприятия от разящего на весь замок перегара и попятилась. Вэй почти поднялась по лестнице, как Виргус, вскрикнул нечто не членораздельное и, раскинув руки, побежал к ней.
  Интуиция протрубила тревогу и Вэй кинулась бежать.
  - Ни одна девка не смеет от меня убегать в моем доме!
  Для пьяного, баронет бежал довольно быстро, и цокот его каблуков отдавался звонким эхом по пустынному коридору.
  Где же все? Вэй запаниковала. Никто не пойдёт против хозяина.
  Платье и каблуки мешали бежать быстрей. Она остановилась, скидывая тяжёлую обувь и тяжело дыша, понеслась к своей спальне.
  Виргус выскочил неожиданно. Вэй не хватило всего метра, чтобы укрыться в спасительной темноте комнаты.
  Он схватил её, с силой швырнув об стену. Она вскрикнула, ударившись плечом.
  Баронет навалился всем телом и задрал пышный подол платья. Губы Виргуса прошлись по оголённой шее Вэй и остановились у мочки уха.
  - Сегодня ты будешь моей.
  Дыхание обожгло кожу и Вэй чуть не стошнило от омерзительного запаха. Она билась подобно раненой птицей в зубах хищника. В мыслях началась паника, что заглушила голос Калохара.
  Она поучаствовала, как грубая рука сжала ягодицы и услышала треск разорванной ткани.
  - Нет!
  Паника превратилась в ярость и придала сил. Не помня как, она ухватила его за ухо и дёрнула, так что тот заверещал. Хватка ослабла; Вэй с силой толкнула насильника.
  Она освободилась. Но на это месть не закончилась.
  Вэй подскочила к мужчине и пнула его коленом в пах. Он издал стон молодого бычка и рухнул на пол. Страх вновь вернулся к Вэй. Она не дожидаясь пока он, очухается, умыкнула в комнату, наглухо заперев дверь.
  Она ещё долго сидела у двери, успокаиваясь и слушая, как орёт разъярённый баронет. Как мне жить здесь дальше?
  От грозного крика барона вздрогнули оба.
  - Ах ты, выродок!!! Да я тебя из дому вышвырну. Будешь с пьянчугам век доживать!
  Раздался звук плети и топот. Вэй злорадно усмехнулась, представляя, как барон лупит сына, словно паршивую свинью. Вскоре звуки стихли, и в замке воцарилась тишина.
  Око дрэгона осветила каменную темницу. Вэй вновь ощутила приступ тошноты. Запах Виргуса плотно прилип к одежде, а мокрые касания словно отпечатались на коже. Вэй второпях побежала на балкон, сбрасывая ненавистное платье. Прохладный воздух заботливо обволок обнажённую девушку, успокаивая разум.
  Внизу заржали кони. Вэй машинально юркнула за плотную штору и вгляделась в тёмный двор.
  Баронет вскарабкался на непокорную лошадь, не желающую везти пьяного хозяина. Вэй сжала штору, желая, чтобы кобыла как следует, приложила его копытом. Но он, усмирив скотину, умчался из замка.
  Только после холодной ванны, Вэй смогла погрузиться в спасительный сон. В эту ночь она всерьёз задумалась о побеге.
  
  Двое бродяжек следили за старой часовенкой. Некогда богатый храм Единого превратился в пыльный сарай-ночлежку для всякого сброда. Всему виной новый храм Всех богов, построенный городом после окончания семилетней войны. Какая ирония Церковь Единого, веками отстаивала единоверия и каков итог. Похоже, кончается твой век. Валдис остановился возле статуи белого дракона выросшей посреди клумбы алых бальзаминов. К нему подбежал один из бродяжек. Долговязый пацан лет двенадцати зашептал, тыкая пальцем во тьму заброшенного храма. Валдис откинул хиджаб и перешёл на глубинное зрение. Широкая улыбка расплылась по смуглому лицу и он, бросив парню ржавую монетку, направился туда.
  
  Жидкий дымок червём извивался в воздухе и разлетался на десятки облачков внося в сладкую-нежность городского аромата толику табачной горечи. Он закашлялся, выдыхая слишком терпкий дым. Полукруглую площадь оранжевого района превратили в рынок для бедноты. Ночью пустые прилавки, бочки и бесколёсные телеги походили на свалку или военный кордон. Виргус сидел на ступенях храма, не страшась случайных взглядов. Площадь вплотную примыкала к чёрному району, в который стража не смела, соваться даже днём, а в ночное время они не спешили находить неприятности и здесь.
  Виргус сощурился, разглядывая тёмную фигуру. Алкоголь почти выветрился, едва он прискакал в город, а вместе с ним и возбуждение от скандала с отцом. Он до боли сжал деревянную трубку, вспоминая, как унизила его белобрысая ведьма. Если бы не отец.
  Виргус узнал шемца издалека. Диковинная одежда непривычная на восточном континенте, выдавала его с лихвой. Стоило хоть раз стражнику заметить его в темных делишках и всё; каждый служитель закона будет знать Умара в лицо. То насколько шемец пренебрежительно относился к безопасности поражало Виргуса и заставляло уважать Шепчущих ещё больше. Насколько же они в себе уверены, что могут не прятаться. Это подвигло Виргуса уверовать, что за именем бандитской шайки вполне может стоять и сам Император. Недаром они земли имперские раздают.
  Награда Шепчущих стоила гораздо больше, чем горстка лит и очередной навар. Для Виргуса она стала билетом в новую жизнь. В ней не будет зависимости от ворчливого отца и общество, в котором по кругу ходили сплетни о его бестолковости. Проклятый городок останется навсегда позади. Скоро я получу заветные свитки с земельной дарственной и титулом и тогда.... Пожалуй, ещё сменю род.
  Он закашлялся, втянув табак слишком сильно, и сплюнул на мраморные ступеньки храма.
  Валдис встал напротив Виргуса, полностью загораживая вид на улицу.
  - Не ожидал я увидеть кого-то из вас раньше завтра. Благо твои шептуны проворней, чем я думал. Ловко нашли меня.
  - А это не сложно. Каждый второй в городе скажет, где живёт шемский торговец магических побрякушек. У нас, видишь ли, не каждый месяц магоделы селятся.
  - Вот как, - протянул Валдис, так будто ему открыли истину. - Ну а что ж ты сам ко мне не пришёл, зачем мальчиков гонять было?
  Виргус прищурив один глаз, покосился на него.
  - А я о твоей репутации беспокоился. Добропорядочные люди не ходят по ночам в гости.
  - А мне-то кажется, что о себе ты думал больше, - Валдис укоризненно покачал головой - Чураешься ты баронет, с колдунами шемскими связываться. Ай, чураешься.
  Виргус пожал плечами и затянулся.
  - Может и так. Сейчас то что, я тебя не просто так вызвал.
  - А я вижу. Небось, день не твой вышел? - ехидно заметил Валдис. - Не уж женщина отказала или отец отшлёпал?
  Уши Виргуса мгновенно побагровели, а рука дёрнулась к кинжалу, но остановилась. Он вскочил, возвышаясь над Валдисом. Остатки табака вывалились из трубки и словно кучки свежего навоза задымились на каменных ступенях.
  - Мои дела не твоя забота! Не забывайся колдун.
  Валдис примирительно поднял руки и шагнул со ступенек, с трудом сдерживая победную улыбку. Акеж, как завёлся. Видно в точку попал.
  - Ну как уж забыться, когда на каждом переулке твои воронята гнезда свили. Давай оставим беседы. Ты ведь меня не просто так звал, - Умар махнул рукой в сторону узкого переулка в конце рынка. - Пойдём. Тень благоволит нам больше чем ясное небо.
  Виргус дёрнул скулами и расслабился. На площади стояла тишина, но Виргус и сам прекрасно знал, как обманчива, она бывает. Мужчины исчезли в темноте, и только одинокая лошадь баронета переминалась за углом храма, досматривая не первый сон. Виргус знал, никто из местных не посмеет коснуться кобылы с клеймом чёрного ворона. А если и найдётся глупец, то к утру кобылка вновь окажется в стойле баронета, а конокрад ещё пару дней сослужит кормом собакам Шарка.
  Виргус залпом выложил предложение Шепчущим и когда замолчал, шемец заулыбался.
  - Какой ты прыткий оказался. Радуешь меня, радуешь. Только награду получишь, когда я товар увижу, не раньше. Да и то не каждая сгодиться, тут глядеть и разглядывать надо.
  - Я уже разглядел. Она не какая-то бродяжка.
  - Я верю, что ты смышлёный и дурного не продашь, но проверить я хочу, тут дело такое, лучше перепроверить всё, - Умар озабоченно сощурился - Ты принеси мне личную вещь, а там и посмотрим.
  Виргус ухмыльнулся и достал из кармана белый лоскуток и протянул шемцу.
  - Уже.
  Умар взял тряпицу. Ткань всё ещё хранила ненавязчивый приятный аромат. Он склонился над лоскутком. Пряча взгляд от Виргуса, он перешёл на глубинное зрение.
  Глаза заискрились, как спина синей акулы и остекленели. Первым что почуял Валдис, это запах. Невнятный аромат, стал ярче. Валдис будто перенёсся в диковинный сад, где вместо зелёных трав и черноземья, лежал хрустящий снег. Сад насаждали мелкие лишённые листьев и белые как первый иней розы. Это не запах человека. Серебристо-голубые искорки с примесью глубокого фиолетового и кристального, дымкой стелились над тряпочкой, словно кусок ткани пылал жизнью.
  А вот это странно. Такая стойкая поверхностная аура, да ещё и цвет. Я так не вспомню, что он означает. Умар со всех сторон вертел тряпицу, а Виргус нетерпеливо шаркался на месте, покашливая, словно переживал Абалы. Я определённо хочу увидеть её сам. Он моргнул, и глаза вернули болотно-сенный цвет.
  - Годиться. Только не запачкай товар. Ну, ты понял.
  Валдис смешливо подмигнул ему. Виргус закатил глаза, чувствуя привкус досады.
  - По рукам.
  
  Утренние трели птиц, разбудили барона задолго до того как солнце превратило после ночную прохладу в знойную пустыню. Он четверть часа валялся на лоснящихся простынях и размышлял и вчерашнем дне. Виргус ещё никогда так не плевал в душу как вчера. Или я об это не знал. Злость все ещё ворошила сердце Азорна, но разум беспощадно вбивал колья, ища оправдание поступку сына. Азорн вздохнул, поднимаясь с налёжанного места. Не хочу об этом думать.
  Он босыми ногами проковылял по прохладному полу к распахнутому арочному окну. Вступив на помост, где началась его рабочая зона с креслом, письменным столом и шкафом для важных бумаг, он остановился. Прямоугольный конверт из белоснежной артонской бумаги с круглым гербом коня обвитого вьюнами лежал на крою стола, подёргиваясь от сквозняка. Азорн взял конверт и уселся в кресло, вертя приглашением на бал в честь начало недели празднование Фомарун.
  Накануне вечером он побывал в Грей Тораль, где встретил жрицу Ямени. Беседа состоялась отнюдь не праздной, и касалась Вэй. Жрица - чистокровная лиринка обладала даром заглядывать в души, и как никто другой могла помочь потерявшей память девушке, вернуть воспоминания. Азорну пришлось не просто, уговаривая горделивую жрицу ему помочь. Но в обмен на организацию встречи с графом она согласилась.
  Энземскому пришлось посетить графа и выпросить приглушение не только для себя и, но и для компании лиринов, коих по-непонятной причине граф Дюклис на дух не переносил. Но дети графа встали на сторону лиринов, считая, что в праздник великого единения богов, простым смертным негоже выказывать не гостеприимство к любому народу мира.
  Азорн убрал приглашение в ящик стола и заглянул в мутное зеркало, висевшее чуть в стороне. Впалые морщины, и плешивые волосы, растрёпанные после беспокойного сна не красили его. Да и молодости я никогда не был красавцем. Тревога вновь прокралась в мысли. А если она откажет. Если не захочет составить пару, такому как я? Он махнул рукой на отражение и поплёлся к платяному шкафу.
  Сегодня, он потратил на внешний вид гораздо больше времени, чем обычно: достал самый лучший мундир и не побрезгал воском для волос, чтобы скрыть залысины и вытянуть усы. Сносно.
  Азорн позвал слугу, веля передать приглашение леди Вэй на завтрак в садовой веранде. Он оглядел преобразившегося себя, он выпрямил спину и вышел из комнаты.
  Вэй встала поздно. Случившееся вчера казалось теперь страшным сном. Едва она оделась, выбрав на сегодня свободное платье болотного цвета не стеснённое корсетом, в дверь постучали. Вэй вздрогнула и уставилась на дверь. Пальцы непроизвольно затеребили подол платья.
  - Вэй. Хватит стоять как статуя или ты до конца жизни из комнаты не выйдешь.
  Она не ответила, но Калохар был прав. Не могу же я всю жизнь баронета бояться. Она вскинулась и отворила дверь. Слуга отчеканил просьбу барона и спешно удалился. Вэй проводила его взглядом, и только собралась закрыть дверь, как в коридоре появилась Мариса. Вэй хлопнула дверью и прижалась к ней спиной.
  - Меня бесит, что ты такая дёрганая. Ты теперь всех людей бояться будешь.
  - Нет, хвати уже обвинять меня во всем. Лучше бы поддержал.
  - Ты слишком преувеличиваешь масштаб случившегося. Ничего удивительного что баронет, вздумал тебя полапать. Ты не дурнушка и веешь себя слишком мило.
  - Я веду себя как умею. А ты уже определись то ли мне быть милой и надеяться удачно замуж выйти, то ли нет.
  - Ха! А ты что всерьёз задумалась о замужеств, - Калохар расхохотался - Вот уж не поверю. Да тебя никто не вытерпит.
  - Да замолчи ты.
  Вэй распахнула дверь и теперь уже Мариса подпрыгнула от неожиданности.
  - Леди Вэй? Я вам могу чем-то помочь.
  - Помоги не мне собраться на завтрак с бароном.
  Мариса расплылась улыбке и вбежала в комнату.
  Начало завтрака прошло в тяжёлой обстановке. Вэй держалась скованно, боясь, что барон заденет тему приставания его сына. Так что все вопросы как ей здесь живётся, она отбивала одни словом 'Сносно' и уводила разговор в другое русло. Барон тоже нервничал, чувствуя себя как мальчишка, на первом свидании. Вэй никак не шла на разговор, и ему чудилось, что она скучает, и мечтает скорей отделаться от его компании.
  Прогулка после завтрака больше походила на свидание. Тут Калохар оторвался по полной. Припоминая заявление Вэй о женитьбе. Ей не всегда удавалось, скрыть гнев на духа, и частенько он прорывался наружу, обескураживая барона ещё больше. В конце концов, барон завёл неприятный разговор о сыне.
  - Я не держу зла на него. Можете не волноваться. У всех бывает неудачные дни.
  Вэй сама не верила в то, что говорит. Но слова игнорируя мысли, сочились из неё, как музыка и с каждым слово она чувствовала, как успокаивается барон.
  - Должно быть, я невзначай дала ему надежду. Прошу простить меня в неосторожности.
  - Вы не должны извиняться Я обязательно с ним поговорю, и он лично принесёт вам извинения.
  Вэй скованно улыбнулась. Меньше всего она хотела слушать извинения Виргуса, а тем более видеть его. Она задумчиво уставилась в никуда.
  - Вы станете моей спутницей на сегодняшнем балу у графа?
  Вэй заморгала, переводя взгляд на неловко приминающегося барона.
  - Что мне ответить Калохар?
  - О! Теперь я тебе нужен
  - Пожалуйста, мне нужен твой совет.
  - Эх, если ты согласишься, то будь готова, что в дальнейшем тебя воспримут как невесту или фаворитку барона, и быть может он захочет на тебе жениться. Это в худшем случае. В лучшем ты познакомишься с влиятельными людьми города и заимеешь новые знакомства. Откажешься, даже лучше. Тебе сейчас не надо светиться в обществе. Я ещё не выяснил, что стало с нашими врагами. Но решать тебе.
  - Благодарю за приглашение, но я не уверена, что готова выйти в свет, - Вэй опустила взгляд.
  - Что ж надеюсь, вы передумаете. К тому же на балу вас буде ждать жрица лиринов, - Вэй вопросительно посмотрела на него - Она сможет помочь вам вернуть память. Лирины прекрасные маги душ.
  Калохар простонал.
  - Вэй никакого бала. Тебе нельзя попадаться в руки к магам душ. Они только хуже сделаю. Ну, ты и сама знаешь.
  - Но может, ты ошибаешься, и они помогут. Ты знаешь кто такие лирины?
  - Нет, не знаю, но я знаю все о тебе, и не спорь, а то больше я помогать не буду.
   - Я благодарна вам за внимание. Но я, не уверена насколько я сегодня смогу куда-то ехать. Мне кажется, я начинаю заболевать.
  - О! Может позвать лекаря.
  - Не стоит, ничего серьёзного, мне просто нужен покой. Можно перенести встречу на другой день?
  - Я попробую договориться. Но я буду очень рад, если вы поедете со мной на бал.
  Послышалось ржание коней и мужские голоса. Вэй похолодела.
  - Простите меня, но мне лучше вернуться в свою комнату.
  Она развернулась и, слыша вздох разочарования барона, убежала вглубь сада. Виргус и его рыцарь отдали коней слугам и остановились у живой изгороди.
  Барон проводил взглядом Вэй и махнул рукой сыну.
  Виргус приблизился к отцу, словно и не было вчерашней ссоры. Брэндон Шарк - верный рыцарь баронета, остался позади, и сощурив глаза наблюдал за садовником.
  Вэй остановилась, понимая, что пошла в противоположную сторону от единственного входа в каменный дом. Она огляделась. Барон и Виргус встретились и медленно прогуливались по саду, не спеша начать разговору.
  Вэй вздрогнула, и присела за кусты. От Энземских её отделяло несколько метров дорожки и спасительная стена лимонных гортензий.
  Они заговорили. А Вэй мучаясь в решении как быть, отдалась на волю вечному спутнику-любопытству.
  Брови барона спускались к переносице, все чаще. Беседа с сыном шла тяжело, осадок неприятного инцидента сидел у обоих и одно неосторожное слово и родиться новая причина для ссоры. Азорн этого не хотел и поднял вопрос о бале Дюклисов.
  - Я не поеду. Что мне там делать, если ты собираешься лишить меня титула и наследства?
  Виргус вынул первый камень из шаткой стены примирения.
  - Перестанешь, вести себя как свинья и всё останется при тебе.
  Виргус хмыкнул, грубо проведя рукой над цветами и срывая пару лепестков.
  - Если бы ты приводил в дом поменьше дам лёгкого поведения, этого бы не случилось.
  Барон остановился и сжал губы в прямую линию.
  - Я не позволю своему сыну наговаривать на гостью. Ты меня позоришь.
  Виргус разжал кулак. Ветер подхватил лимонные лепестки, как оторванные крылья бабочки и понёс прочь.
  - Ты сам себя позоришь отец, неужели ты не видишь, как она улыбается каждому слуге за твоей спиной. Пол замка уже боготворят её, а скоро она возьмётся и за нас.
  - Ты ошибаешься, - покачал головой барон, провожая взглядом летящие лепестки. - Она чудесная девушка, таких честных как она во все городе не найдёшь.
  - О, я вижу, она и до тебя добралась! Что ж поздравляю, тебя одурачила обычная аферистка.
  - Прекрати её оскорблять! Ты сейчас же пойдёшь и извинишься, за своё поведение. Ты меня понял!
  Садовник встрепенулся. Опустив тяжёлые ножницы он, слегка щурясь, уставился на барона. Не часто слугам доводилось слышать, как хозяин кричит. До этих пор нечасто.
  Виргус стиснул зубы.
  - Ты никогда не слышишь меня. Почему ты веришь всем, но не своему сыну? - он приблизился вплотную, выплёвывая слова в лицо отцу. - Скоро ты сам увидишь, что я был прав.
  Барон не шелохнулся, только мышцы свело, так что захотелось выть.
  - Брэндон!
  Виргус кивнул брюнету, замершему у кустов бегоний, и направился прочь.
  Брэндон чуть помедлил, косясь на девчонку, вжавшуюся в живую изгородь. Он кашлянул. Фиалковые глаза девушки встретились с соколиным прищуром Брэндона. Секунда и она встрепенулась с места как куропатка и понеслась прочь. Он довольно погладил усы и поспешил за Виргусом.
  А барон осел на скамью и обхватил голову руками. За что я так провинился перед богами.
  Обойдя весь дом, Вэй прокралась в свою комнату. Слова Виргуса не выходили из головы. Почему он думает, что я аферистка? Что я сделала не так? Вэй прокрутила в голове все встречи с баронетом, но никак не могла найти, хотя бы намёка, чтоб оправдать обвинения Виргуса. Неужели это все из-за вчерашнего. А я его ещё простить хотела. Злость черным комком выползла на поверхность и крепко засела. Война, так война.
  Настроение скатилось как вечернее солнышко, и она твёрдо решила, что ни на какой бал не поедет.
  
  Аман, вернулся домой затемно. Он переступил порог дома с предвкушением горячего ужина. Но обнаружил, что никого нет. Жена с дочкой ещё не вернулись, и мечты о долгожданном ужине, растаяли как монеты после похода в канцелярию. Он, ворча, поплёлся на кухню. Опять я всё должен делать сам.
  Дзинь.
  Кого ещё принесло в такой час? Звон повторился Азорн? Он не торопливо поковылял к двери.
  Он приоткрыл дверь и выглянул. Аман заметил, огромную плечистую фигуру, возле грядок. Он раздулся как праздничный хряк. Да как он посмел зайти во двор без приглашения!
  - А ты ещё кто такой? А ну кыш с моего двора! - фигура двинулась, и Аман сглотнул, чувствуя, как предательски затряслись колени. - Я... у меня сын в серых плащах. Убирайся по-хорошему! Я.. стражу позову.
  Доски крыльца заскрипели под стремительной поступью незнакомца, и тот распахнул дверь, отбросив лекаря. Аман пролетел пару метров, прежде чем приземлиться на пол и заохал, хватаясь за ушибленный копчик. Здоровяк вошёл следом, с грохотом захлопнув дверь. Сквозняк, ворвавшийся в дом, немедля затушил свечи. В гостиной стало темно. Незнакомец в два шага пересёк гостиную и опрокинул стол. Он наклонился, ища что-то в темноте. Аман пополз на улицу, молясь Фиру, чтобы ворюга не заметил побега.
  - Куда собрался?
  Громогласный бас разнёсся по дому, словно задрожали горы. Он одним шагом преодолел расстояние и схватил старика за ворот халата, приподнимая перед собой. Теперь Аман смог разглядеть квадратные скулы и курчавую бороду, заплетённую в неаккуратные косы. Широкий нос и густые брови слегка подёргивались. Аман скривился, учуяв запах давно не мытого тела и сальных волос, что походили на ржавые пружины.
  - Где хозяйка этой вещи?
  Мужчина сунул под нос, серебристую диадему.
  Внутри Амана, что-то ёкнуло, и он замотал головой, чувствуя, как похолодели пальцы ног. Он отчаянно задёргал ногами.
  - Отпусти...
  Мужчина встряхнул старика как следует и тот запищал как придушенная курица.
  - Сначала, ты мне скажешь, куда делась её хозяйка?
  - П-по- пожалуйста. Я ничего не знаю.
  Желудок Амана заурчал, но отнюдь не от голода. Он поджал колени, пытаясь унять накатившую боль и зажмурился, продолжая молиться Фиру.
  - Врёшь!!! Либо ты ответишь на вопрос, либо умрёшь. Но сначала я заставлю тебя смотреть, как твоя жена будет, визжать как свинья, когда я распорю ей брюхо, и заставлю съесть тебя её потроха, а потом займусь твоей дочерью.
  Аман вытаращился на бородача, испустив зловонные газы. Он замотал головой и глубоко задышал, чувствуя, что ему не хватает воздуха. Только не это. О Фир!!! За что мне такие испытания.
  - Умоляю, не трогай их. Я все тебе, скажу, всё что захочешь, - он отчаянно закивал, слыша треск ткани. - Она у барона Энземского, в замке, клянусь Единым, там она, только пощади.... Пощади.
  Мужчина сморщился и отшвырнул его в угол.
  Аман, свергнувшись в калачик, лежал на полу и раскачивался как в люльке. Только когда до него донёсся удаляющийся топот копыт, он понял, что тот ушёл. В этот день Аман Матиас родился заново.
  ***
  Тонкая трель волною растеклась над цветущим лугом. Бабочки оторвались от цветков и закружились в танце, осыпая зеленное поле золотистой пыльцой. Озорник ветер ворвался в танцующий хоровод и разметал бабочек. Он подхватил мелодию и стремительно понёс её дальше, подключаясь к многоголосью нот.
  Лес распахнул пушистые ветви, впуская пришельцев. Тут же налетели лесные птички, требовательно чирикая, словно пытались отобрать у ветра драгоценную песнь. Но лишь раззадорили проказника. Тот, расшвыряв забияк и собрав целый ворох листьев, ринулся дальше. Журчание ручейков успокоило ветер и, сбросив ненужный груз, он мягко как на облаке донёс уже тихую мелодию до озера. Словно заботливая мать ветер уложил песнь на водную гладь и, покачивая неугомонное дитя, запел колыбельную.
  Шарлота последний раз дунула, ставя точку в путешествии ветерка, и оторвала флейту от губ.
  В светлом зале воцарилась секундное затишье. А после толпа дам и кавалеров взорвалась аплодисментами. Шарлота робко заправила прядь выгоревших пшеничных волос за ухо, и едва сдерживаясь, чтоб не запрыгать от восторга поклонилась публике. Наконец-то все смотрят на меня. Я им нравлюсь!
  Шарлота спускалась с помоста не в силах поверить, что она сумела добиться столько внимания. Неказистая полулиринка никогда за свои восемнадцать лет не получала столько аплодисментов. На родном Серендире, отец частенько брал её на балы, но в отличие от талантливых и красивых сестёр, похвастаться Шарлоте было не чем. И ничего кроме насмешек она не получала. Но сейчас вступив в почётнейший орден бардов Золотой Лотос, и неплохо освоив флейту, она дождалась триумфа. Только ради этого стоило здесь оказаться.
  Она взглядом поискала наставницу. Мирелии нигде не было, впрочем, как и хозяина замка. Видимо Мирелия уже окучивает его. И как только её муж это терпит. Взгляд Шарлоты наткнулся на Батисто, который всё время стоял неподалёку, словно караулил, не вычудит ли дерзкая ученица чего-нибудь. Шарлота внутренне хмыкнула. Долговязый блондин в чем-то напоминал её отца, хотя в отличие от своей жены всегда был добр и снисходителен к ней. Да, Шарлота была не пай девочкой и частенько игнорировала слова наставница и шла наперекор здравому смыслу. Но чтобы попасть в Герберу, да ещё и на такую ответственную для всего государства лиринов миссию ей пришлось усмирить бунтарство и поклясться перед ликом самой Ямени. Пока она справлялась.
  Батисто одобряюще кивнул и улыбнулся. Шарлота ответила тем же и нырнула в толпу. Значит, у меня ещё есть время. Пора собирать овации.
  Зазвучала музыка. На сей раз играл здешний оркестр графа, и гости постепенно теряли интерес к барде. Кавалеры засуетились вокруг дам, приглашая их на танец, а одиночке вновь столпились в кучки и загалдели в бессмысленных разговорах. Шарлота помялась на месте, теребя белыми печатками любимую флейту. Ну и где все поклонники?
  Мимо провальсировала пара. Молодой человек подмигнул, заставляя её мгновенно порозоветь. Тоненькая черноволосая партнёрша бойко стрельнула глазами на барду и надменно вздёрнула подбородок. Шарлота похолодела, узнавая в этом жесте, и красавец сестёр и Мирелию. Она вновь почувствовала себя серой молью, по ошибке затянутой в хоровод цветастых бабочек. Она попятилась назад, чувствуя, как пухлые щёки раскаляются как кастрюля на углях.
  Неожиданно что-то твёрдое больно уткнулось в спину. Позади кто-то громко ахнул и у ног Шарлоты посыпались стекла, бывшие дорогущими бокалами из тончайшего стекла. Кремовое платье Шарлоты нещадно облило белым вином, а за спиной как набат задребезжал серебряный поднос. Шарлота перестала дышать глядя округлившимися серыми глазами на взирающие на неё осуждающие взгляды танцоров. Черноволосая дама с осиной талией, растянулась в улыбке и зашептала своему кавалеру на ухо. Он обернулся и, смерив Шарлоту взглядом, заулыбался.
  Шарлота вся горела, чувствуя, себя словно в открытой пустыне в зените. Во рту тут же пересохло. Она обернулась, уставившись под ноги, и столкнулась с собственным отражением на полированном подносе. Раскрасневшаяся как деревенская девица, с разметавшимися как стог сена в ветреный день, волосами. С слишком длинными и тонкими губами сжатыми в одну линию, отчего без того меленькие глаза, смотрелись горошинами на фоне пухлых щёк и длинного носа. А апофеозом образа деревенской свинопаске, стала пышная грудь, до неприличия выпяченная из корсета, что кое-как справлялся, пряча пухлый животик. Опять я посмешище. Ну, за что мне это.
  Она чуть не разрыдалась и, не обращая внимания на обеспокоенные извинения слуги, который от страха, что испортил платье леди, чуть ли не на руках плясал вокруг неё, побежала прочь. Подальше, от насмешливых взглядов, в уютную тень колонн. И там, закрыв глаза, она глубоко задышала, пытаясь прогнать панику. Все хорошо. Шарлота, Ничего страшного не случилось. Так бывает со всеми.
  Она открыла глаза, косясь на зал. Всё вернулось в прежнее русло, пары снова кружили, а неё никто не замечал. И почему я не могу как нормальные дамы, всегда что-то происходит. Это так не справедливо. Она вздохнула, ловя в стекле распахнутого окна своё отражение. Тёплый полуночный ветерок взметнул волосы и ласково погладил по щекам. Вот бы мне хоть капельку красоты Мирелии.
  - Леди, - незнакомый голос раздался совсем близко и она вздрогнула. - Позвольте пригласить вас на танец.
  Шарлота, не скрывая удивления, обернулась и уставлюсь на низкорослого мужчину с длиннющими и загнутыми к верху черным усами. Мужчина старательно выпячивал грудь, упакованную в багровый сюртук, и явно пытался спрятать отъевшийся животик. На вид ему было за сорок, и он не блистал красотой, но Шарлота как очарованная принцесса быстро захлопала глазам и потупила взгляд.
  - Вы, правда, хотите чтобы именно я с вами танцевала, - он склонил голову, не ожидая подобного вопроса и Шарлота незаметно щипнула себя за ягодицу. Вот дура надо же ляпнуть такое.
  - Конечно леди. Я был просто очарован вашей игрой. И если вы не возражаете. Я бы хотел занять всё ваше время на балу.
  Сердце Шарлоты забилось быстрей и ей почудилось, что он слышит его стук. Она вновь залилась краской и притянула ему руку, попутно пряча флейту в сумочку.
  - Я с удовольствием.
  Довольный джентльмен взял под руки расцветшую Шарлоту и вывел в зал. Внутренний голос активно трезвонил: он отнюдь не принц из снов и на кой ей сдался старичок, что она будет делать, если он будет искать новых встреч и конечно, что скажут Мирелия и Батисто. Романы уж точно не входили в планы Золотого лотоса в Гербере. 'Нельзя расслабляться миссия самое важное', - слова Мирелии прогремели в мыслях. Но шарлота махнула на них как жужжащую муху. Не сейчас. Все после. Позволь хоть немного побыть леди. Она снова расцвела и, забыв о мимолётном позоре, закружилась в танце, чувствуя себя самой ослепительно красоткой бала. Как исинная лиринка.
  - Шарлота!!! - она едва не подскочила на месте, услышав в голове голос наставницы.- Чем ты занимаешься? Мы что, по-твоему, развлекаться сюда пришли?! Стоит мне отвернуться, она уже развлекается. Я что одна должна всё делать.
  Иллюзии безжалостно разорвались на части и развеялись по ветру. Мирелия, в своём репертуаре. Кто ещё мог так бесцеремонно ворваться в голову. Она с сожалением посмотрела на кавалера, люто ненавидя наставницу. Но выбрала её. Должно быть, разговор окончился неудачей, не часто мадам Де Яр, в таком настроении.
  - И где мне вас искать?
  - Ну вот, ты даже не заметила. Вечно ты отвлекаешься на всякую ерунду, не понимаю, как тебя в коллегию взяли.
  Шарлота картинно поморщилась.
  - Так куда идти?
  - Приходи в сад у золотой статуи прекрасного юноши. И поторопись, сегодня тебе предстоит много дел.
  
  Экипаж барона исчез за высокими воротами. Солнце тоже не желало пропускать бал и спешило поскорей спуститься с небесного помоста. Вэй задумчиво глядела на едва видимые за каменной стеной замка макушки перламутровых деревьев. Она с грустью провожала последние крохи света, зная, что с наступлением ночи в её внутренний мирок ворвутся сотни незваных теней.
  Вэй обхватила себя руками и еле заметно задрожала. Вовсе не от холода, ночь намечалась быть до изумления тёплой и почти безветренной. А светило Дрэгон, что уже выглядывало из-за южных донжонов, чётким очертанием бледного каравая намекало, что оно с достоинством примет эстафету от солнца. В такую ночь самое-то гулять, слушая пение ночных жителей. И Вэй бы так и поступила, если бы в её головушке не поселилось столько зловредных теней. Каждая норовила укусить со своего бочка, подкидывая в скудную память воспоминания утреней прогулки и неприятного подслушанного разговора. Другие тени ловко выкатывали сцены с пьяным баронетом. Вдобавок переплелись сказки служанки о призраках, бродящих по коридорам замка при свете лун.
  Вэй отвернулась, делая шаг к границе балкона и спальни и не увидела, как ворота замка вновь открылись, впуская нескольких всадников. Дневное убежище утратило краски. Комната напомнила Вэй гранитный склеп, богато украшенный дарами от родственников усопшего.
  Она замерла, не решаясь пересечь границу. Ей почудилось, что вместе со светом и красками ушло всё живое. Словно некто одним касанием снял радужную пелену обмана, и теперь она видела мир настоящим. Она глядела и думала, что делать дальше? Ответов не было и это приводило мандражное беспокойство к состоянию полной потерянности.
  - Вэй, - мягкий полушёпот Калохара отпугнул гнетущие тени. Она вздрогнула. - Будешь думать обо всем и сразу, голова заболит.
  - Всё ты шутишь, - фыркнула она, надеясь услышать поддержку поактивней. - Я хочу понять, что делать дальше, где жить, чем заниматься. Я не могу просто взять и начать думать только об одном.
  - Я не об этом - вздохнул Калохар. - Думать о будущем это благо, но вот накладывать прошлые проблемы это уже накручивание. Забудь ты уже про этого человечишку. У него духу не хватит снова к тебе пристать. А если и посмеет, то на сей раз я вмешаюсь.
  - Ну, да. И что ты сделаешь? Подскажешь, как лучше бить.
  На улице совсем стемнело, и ловить последние осколки света больше не было смысла. Вэй нехотя вошла в комнату, вспоминая, куда же она поставила лампаду.
  - А вот сейчас я могу обидеться. Я конечно в основном ничего кроме как говорить и наблюдать не могу. Но тут есть лазейки и если ты позволишь я смогу действовать через тебя и поверь моих навыков хватит чтоб усмирить не только баронетишку, но и весь сброд этого замка.
  -Да? И как ты через меня это будешь делать? Почему раньше не сказал?
  Вэй скептически поморщилась и направилась к туалетному столику, где разглядела очертания светильника.
  - Как то к слову не приходилось.
  Калохара медленно выводило из себя пренебрежение напарницы, но пока он держаться, повторяя про себя как мантру. Терпимость.
   - А как? Элементарно! Я займу на время твоё тело, а ты поглядишь со стороны, только мне нужно, чтобы ты меня пустила по доброй воле.
  Вэй остановилась перед собственным отражением. Ей померещилось, что оно подмигнуло. Она мотанула головой, прогоняя противные мурашки и быстро зашурудила по столу ища лучину и огниво.
  - Я запомню, только своим телом я хочу сама управлять. Я думаю, в другой раз я так не растеряюсь и награжу его чем-нибудь волшебным. Например, парочкой молний.
  Она высекла иску и лучина загорелась. Вэй бросила мимолётный взгляд на отражение. Оно, как и должно покорно повторяла за хозяйкой, и Вэй улыбнувшись слишком угрюмой себе, сунула горящую лучину в лампадку. Масленый фитиль тут же вспыхнул и в отражении комнаты заплясали тени.
  - Хм, можешь попробовать, конечно, но я не ручаюсь, что у тебя сразу получиться боевая магия, для этого много практик надо. А у тебя пока места для этого нет подходящего. Не в замке же ты будешь искры метать. Кстати ты, кажется, начинала подумывать о побеге?
  - Может, перестанешь уже мои мысли слушать! - она упёрла руки, в бока недобро глядя на отражение. - А то скоро я уже и думать бояться стану. Я хочу иметь независимость и свои секреты.
  - Да, да пренепременно, только если ты научишься думать тише. Мне самому не очень-то нравиться слушать твои рассуждения. У меня свои дела имеются.
  - Ха, это, какие свои!
  Вэй в голос хохотнула, представляя Калохара, в таком же невидимом как он сам домике, варящим невидимый обед.
  - А это секрет! - резко ответил дух, без труда прочитав мыслеобразы Вэй. Терпимость. - повторил он про себя. - Ты лучше на вопрос ответь. Когда бежать будешь? Если что сегодня очень подходящая ночь.
  Вэй сразу осунулась. Она взяла в руки лампаду и, отвернувшись от зеркала, побрела к кровати.
  - Я не знаю, стоит ли даже пытаться. Здесь меня приютили, и большинство относятся хорошо. Здесь у меня крыша, еда, одежда и ванна, а что там за стенами...Ничего, пустота. Там меня не существует.
  Она поставила лампаду на прикроватный столик и с ногами залезла на мягкую перину. Темнота мгновенно обступила её, перекликаясь с состоянием души и только рыжий огонёк, притягивал не моргающий взгляд, так же как Калохар пытался отвлечь её беседой. Вот только тема оказалась слишком болезненной.
  - Ты просто боишься сделать шаг. Все с чего-то начинают, и знаешь почти никому не удаётся вот так как ты получить всё на халяву. Из бездомной в леди.
  - Бесспорно, но, они не пришли из пустоты. У них есть мать, отец, семья, дом, у них есть прошлое - Вэй злилась на духа, не понимая, почему он всегда задевает за больное, а не специально ли. - А у меня только вязанка с нарядом, да одиночество... ну ещё ты. Так скажи, куда я пойду? Где добуду денег? Я же ничего не умею.
  Она откинулась на перину, отдаваясь во власть темноты.
  - Я тебя научу, - губы Вэй подёрнулись в подобие улыбки. - Предположим, останешься ты здесь, а дальше что, а лирины? Что ты скажешь барону? Баронетишка уже дал повод сомнения для него. Он с лёгкостью может поверить, что ты аферистка. Смотри как удачно. Тебя находят на дороге почти бездыханной к тому же без памяти. Ты красотка, разодета на славу. Ну, точно не нищенка. Нормальный богатей вряд ли проедет мимо. Очень похоже, что ты специально это спланировала, чтобы захомутать барона, ну или пожить красивой жизнью, а может и вовсе обокрасть в втихушку, например, сегодня для этого прекрасная ночь.
  - Бред. Мне не нужно от барона ничего уж тем более богатства.
  - А кто в это поверит, кто встанет, на твою сторону ведь нет ни одного доказательства и даже свидетеля. А лирины непременно захотят проверить твою честность и покопаться в памяти. А тогда знаешь, что будет? - Вэй промолчала, прекрасно поминая, к чему он ведёт. - Одно из двух, либо ты отнекиваешься, и они точно уверяться, что ты обманщица и афериста. И либо гонять тебя вон, либо что более вероятно бросают в темницу или на плаху, если совсем не повезёт. Ну а если ты позволяешь покопаться в память, то, увы, долгой жизни я тебе не гарантирую, наверное, как и себя. Не станет тебя, вряд ли и я выживу. Так что брось быть эгоисткой и подумай хоть не много обо мне. Я ещё пожить хочу.
  Вэй переваривала сказанное. Она чувствовало неловкость перед духом, и понимала что он прав, но страх прыгнуть в неизвестность не отпускал, настойчиво обвивая липкими лапками.
  - Хорошо, я уйду из замка, но только не сейчас я хочу морально подготовиться, да и подчерпнуть побольше знаний. Как только я узнаю о приезде лиринов тут же уйду, обещаю, - повисла пауза. - Вот интересно если я подучу практическую магию, то меня примут к себе магиусы.
  - Хм, может быть, но что ты там делать будешь?
  - Как что учиться, работать, колдовать вместе будет намного веселей.
  Вэй понравилась эта идея. Она как минимум дала цель и капельку хорошего настроения. Она замурлыкала под нос весёлый мотивчик.
  Калохар замолчал, решая разбивать иллюзии напарницы или подождать ещё. Лучше она узнает сейчас от меня, чем сама и случайно.
  - Эм, я ещё кое о чем предупрежу тебя, чтоб ты слишком не увлекалась мечтами. Не все маги обрадуются колдовать вместе с тобой.
  - Это почему? Это я пока ничего не умею, что неужели настолько все плохо раньше было или я прокажённая какая?
  Она вскочила с кровати и, фыркая как лиса от пыльцы, вышла на балкон.
  - Нет, конечно. Хотя в последнем, что то есть, - Вэй мысленно пнула духа и тот прорычал. - Поясню. Ты сможешь спокойно колдовать что захочешь, а вот они вряд ли. Ты своим присутствие помешаешь сторонней магии, а если не дай Кьярх коснёшься чего, то колдовство пших и как не было. В общем, я не думаю, что магиусы обрадуются, когда ты поломаешь добрую часть их вещей.
  Вэй растеряно захлопала глазами и надулась как обиженный ребёнок. Тёплый ветерок, потрепал бледные щеки, словно пытаясь приободрить её.
  - Но почему. Но как?
  Она облокотилась на перила и только сейчас заметила, что во дворе замка не горят факела. Неужели слуги забыли зажечь их. Странно, а ведь раньше не забывали. Это открытие переключило мысли Вэй от размусоливания несправедливости, но ненадолго.
  - Понятия не имею. Я лишь знаю, что ты такой родилась. Считай это особенный дар. А кстати анти магом ты можешь стать. Я думаю, такая профессия тоже очень полезна. Например, для войны или тайных операций.
  Калохар вернул бегущие мысли напарницы в прежнее русло, и она чуть не зашипела о негодования.
  - Я не хочу, занимается ни чем связанным со смертью и разрушением. Я созидатель. И хочу, чтоб меня знали по хорошим делам. Хватит меня постоянно злить. Я только начинаю видеть смысл жизни, как ты его тут же растаптываешь.
  - Как хочешь. Я лишь хочу, чтобы ты не вляпалась в тоже дерьмо, что и раньше. Прошлый раз твоего благородства хватило ненадолго.
  - Прошлый раз? Калохар если ты не хочешь ничего рассказывать, то будь добр, не намекай, а то я не отстану от тебя, пока все не выведаю.
  - Ну ладно, ладно всё считай, ничего не слышала. Ты бы сейчас лучше не со мной спорила, а занялась полезным. Вот, например, в библиотеку сходи, книжек почитай, раз не спиться.
  Вэй фыркнула, подставляя лицо свежему ветерку.
  - Пойду. Только подожду немного, чтобы все спать легли. Но сначала поем. Как думаешь Виргус в замке или уехал куда?
  - А я откуда знаю. Забудь о нем. Я уже говорил, что помогу тебе если что.
  - Да-да, мне только драки с ним снова не хватало. У меня есть идея получше.
  Вэй выбежала с балкона и, схватив колокольчик для слуг, отворила дверь комнаты. В коридоре стояла почти такая же темнота. Вэй не выходя зазвонила в колокол. Громкий звон разлетался по безлюдным коридорам за мгновения, и теперь осталось лишь дождаться, пока кто-то из слуг последует на зов.
  Оставив приоткрытой дверь, она замерла, прислушиваясь к каждому шороху. И все же сегодня слишком темно.
  Вскоре она увидела отсвет свечей и услышала медленный стук деревянных каблуков. Кто-бы это не был, он явно не спешил. Вэй поёжилась, невольно косясь на туалетный табурет. Но не успела она осуществить идею, как у двери появилась Мариса. Вэй вздрогнула, увидев бледное лицо в огненном свете. Девушка сутулилась, а лицо немного опухло так, словно она весь день плакала.
  - Вы звали миледи?
  Мариса опустила голову, старательно избегая встречаться взглядом с Вэй.
  - Да. Я хотела попросить тебе принести ужин в мою комнату.
  Мариса кивнула
  -Это все распоряжения?
  Вэй разглядывала девушку. Да что с ней не так? Неужели что-то случилось, пока я сидела в комнате.
  - С вашего позволения я пойду.
  Мариса шагнула от двери и Вэй спохватилась.
  - Постой! - служанка замерла. - У тебя всё хорошо? Просто ты как то неважно выглядишь сегодня.
  Мариса чуть дёрнула руку, и свет ослепил Вэй. Она зажмурилась, отступая в спальню.
  - Все в порядке миледи. Мне просто немного нездоровиться. Позвольте, я принесу вам ужин и пойду спать.
  - Конечно, может, ты кого-нибудь другого попросишь принести ужин, а сама пойдёшь отдыхать. Я не хочу, чтобы ты болела.
  - Спасибо миледи, но это пустяки, к тому же в замке сейчас не так много слуг. Хозяин даёт нам отгул, когда уезжает на приёмы, и нет срочных дел.
  - Ясно, поэтому так темно, - задумчиво произнесла Вэй и внутренне похолодела, Так значит, я почти одна, и никто и не узнает, случись что. - А кто остался в замке?
  - Я, служанка Элис, но сейчас она занята уборкой комнат хозяев, кухарка и двое пажей... и конечно охрана замка.
  - А баронет?
  - Он тоже в замке миледи, и собирается отужинать. Хотите к нему присоединиться?
  - Нет, нет, я лучше у себя. Спасибо Мариса, надеюсь, к завтра ты поправишься.
  Мариса кивнула и скупо улыбнулась. Вэй немного полегчало от её улыбки, но все равно чувство тревоги не отпускало. Как-то всё неправильно. Мариса объяснила все превосходно, но интуиция как птица отчаянно била крыльями по золотой клетке.
  Мариса ушла, а Вэй вернулась к себе размышлять над собственными тревогами. То, что в доме баронет, напрягало. А вдруг он снова напьётся и кинется приставать. Сегодня барон уже не выручит. Ну не просить же Калохара. Идея пустить его в своё тело, не казалась хорошей. Словно утраченная память сигнальными маяками помигивала Вэй. Не делай этого. И она верила.
  Вэй уже начала жалеть, что отказалась поехать на бал. Там она бы не чувствовала себя, как путешественница попавшая на ночлег в цитадель некросов. Там по крайней мере я знаю чего ожидать, а тут полная неизвестность. Вэй старательно хотела скрыть тревоги от Калохара, не желая, чтоб он вновь начал докучать нудным порицанием и напоминал какая же она неудачница. Похоже, у неё получилось.
  Калохар не вымолвил ни слова, и Вэй в тишине дождалась, пока Мариса принесла ужин. Она не стала больше мучать служанку, хотя ей чудилось, что та избегает смотреть в глаза, да не спешит поболтать, как раньше. Надеюсь, что она и правда просто приболела.
  Оставшись одна, Вэй занялась ужином. Только она учуять аромат ещё не остывшей еды, как желудок напомнил, что кроме завтрака, у неё не было во рту ни крошки.
  Тарелку рябчиков запечённых с овощами и остро-сладким соусом она осилила в присест. Пироги с капустой и рыбой, Вэй смогла лишь попробовать, и бережно накрыла салфетками, намереваясь доесть их ночью. Хоть Вэй и наелась досыта, но отказаться, от крекеров с фруктово-цветочным повидлом, она не смогла. Уж большой нравился её сладко-кислый вкус лакомства. И конечно, как и полагалось на ужине в доме знати, к еде предлагался графин гербергского вина.
  Вино было воздушным и слегка кисловатым. Вэй осилила половину, не боясь, что оно ударит в голову. Каре Дон - было одно из тех вин, что могли пить даже дети. Досыта наевшись, Вэй с соблазном покосилась на кровать. Ей захотелось подремать, и она блаженно растянулась на перине.
  - Что растолстеть хочешь. Вот жизнь, проснулась, поела, посидела в комнате, повалялась в ванной, поспала, опять поела и так до бесконечности. Ты что домашний питомец?
  - Завидуй молча. Могу я хоть немного расслабиться.
  - Нет уж, я вот совсем не устал и требую новых знаний. Мне, между прочим, тоже бывает скучно. Так что иди в библиотеку или уступи мне место.
  - Размечтался.
  Вэй с трудом поднялась с кровати, и села, глядя как мир медленно вращается.
  - У меня голова кружиться, неужели вино?
  Вэй не сдержала зевок и ощутила слабость. Она вяло подняла руку и выставила перед собой. Насчитав больше двадцати пальцев на одной руке, она бессильно рухнула обратно.
  - Калохар я никуда не пойду.
  Вэй хотела перевернуться и переползти по удобней, но тело стало ватным и отказывало слушаться.
   - Что со мной происходит. Калохар?
  - Вэй! Слушай меня, только не засыпай, сопротивляйся, борись!
  Вэй всё тише слышала напарника, и даже мысленно не могла связать ни слова. Наступила тишина. Веки покорно закрылись, и в мир Вэй обрушилась темнота.
  
  Виргус нёс девушку на руках. Впереди освящая путь, шёл его верный головорез Монг Берс. Позади, всхлипывая, семенила служанка. Виргуса жутко бесила хныкающая любовница, и он прикрикнул на неё. Пару мгновений тишины и Мариса разродилась плачем. Виргус простонал и прибавил шагу.
  - Давай от неё избавимся. К чему нам свидетели?- пробасил одноглазый Монг Берс, когда баронет поравнялся с ним.
  Мариса мгновенно умолкла и смачно шмыгнула носом.
  - Она мне ещё нужна.
  Виргус бы согласился с Монгом, но раз уж удовольствие с тощей блондинкой отменяется, то хотя бы служанкой насладиться. Но он сомневался, что она сможет держать язык на замке. А может выставить так, что и она сбежала вместе с девчонкой.
  Идея пришлась по нраву. Он довольно покосился на осунувшуюся служанку. Эта ночь будет для тебя последней. Как и для тебя. Виргус грубо сжал Вэй и тряханул, наслаждаясь зрелищем обмякшей куклы.
  Они спустились вниз и вошли в кабинет барона. Там их уже ждал Брэндон. Сбросив пыльный плащ на стол барона, он с упоение хлебал вино. Оно стекало по русым усам, оставляя пятна на полу.
  - Заканчивай гадить в моем доме. Что хочешь, чтоб отец заподозрил неладное? Иди лучше гостей встречай.
  Виргус опустил Вэй на кушетку.
  - Не заподозрит. Мы здесь погром наведём, так, словно это она монеты искала, - он хлебнул ещё вина и поставил бутылку на стол. - Гостей не будет. Мне гонцы письмо передали. Пишут, чтоб сами везли к старой часовне, шемец там будет ждать.
  - Вот скоты, даже поднапрячься не хотят, - он быстро прошёлся по комнате. - Ладно. Возьми двух людей и подготовь карету.
  - А что со стражей и слугами?
  - За это не переживай. О них позаботилась моя пышечка, - Виргус подошёл к Марисе, приподнимая заплаканное лицо за подбородок. - Так ведь? Ты обо всех позаботилась.
  Мариса закивала, и Виргус чмокнув в губы, отпустил девушку.
  - Иди, работай! - обернулся он к рыцарю. - Время не ждёт. Кто знает, когда моему старику вздумает вернуться.
  Брэндон кивнул и вышел из кабинета.
  - Ты мешки взял? - Виргус сел на кушетку, небрежно подвинув Вэй. Монг указал на угол возле книжного шкафа. - Собирай всё ценное, канделябры, украшения. Только смотри не переусердствуй, бери только то, что она могла бы утащить на себе.
  Монг молча поставил канделябр на стол и занялся делом.
  - А ты что стоишь! - прикрикнул Виргус на Марису. - Бери мешок и помогай!
  Мариса посеменила к одноглазому мужчине, а Виргус блаженно растянулся, поглаживая белую кожу бесчувственной девушки.
  - А ведь я говорил, никто в моем доме не смеет от меня убегать.
  
  - Вэй! Очнись! Вэй
  Калохар метался по сознанию напарницы, пытаясь достучаться до сонного разума. Как я мог проглядеть, как я не заметил неладное. А ведь даже она заметила. Калохар бы с удовольствием побился об стену головой, если б она была. Тупица, профукал снотворное.
  Спящее сознание напарница не дало ему полной свободы действий, а наоборот связало. Если бы она успела дать согласие, я бы уже давно разметал всех людишек. Калохар ничего не видел и не чувствовал, но до него прекрасно доходили разговоры. Услышав про планы баронета, он встревожился не на штуку. Дух взял себя в руки, понимая, что просто пытаться достучаться до сознания бесполезно.
  Калохар сосредоточился, и неохотно выудил скудные запасы своей жизненной энергии. Он направил их по телу девушки, словно целебный эликсир. Потребуется время, чтобы энергия добрался до каждой частицы тела, и выжгла пресловутую отраву. А пока он не оставлял попыток разбудить Вэй. Только на мгновение. Только секунда и её согласие. Больше мне ничего не нужно.
  Вэй болталась в невесомости, слабо понимая что-либо. Она постоянно слышала зудящий как укус комара голос, но кто это и почему он не замолкает, не понижала.
  - Вэй! Просыпайся. Немедленно.
  Она лениво перевернулась и теперь плавала вниз головой. Хотя в пустоте не было разницы. Кто такая Вэй, я? Почему я должна проснуться? Разве я сплю?
  Голос не замолкал и у неё начала болеть голова. Она хотела обхватить себя руками, но лишь схватила воздух. Она удивлённо замерла. Где я? Что со мной?
  - Вэй! Вставай немедленно, не позволяй им победить!
  Победить? Кому? Я ничего не понимаю.
  - Вэй! Ты меня начинаешь злить! Немедленно открой глаза или ты хочешь умереть.
  Слова о смерти, словно груз сделали её тело, тяжелее. Она полетела вниз.
  Голос стал громче, словно кричал в самое ухо. Она зажмурилась и замотала головой.
  - Я не хочу. Замолчи!
  Калохар едва не подпрыгнул на месте, когда услышал ответ. Её сознание просыпалось, но очень неохотно. Он едва чувствовал напарницу, а между тем время нещадно утекало.
  - Просыпайся Кьярх тебя раздери! Если ты этого не сделаешь, тебя не станет. Ты понимаешь это Лаэтхасе!
  Лаэтхасе. Так меня звали раньше.
  Она полетела навстречу голосу быстрее ветра.
  - Я иду.
  Едва почувствовав тело, и грубые руки, что бесстыдно трогали её, она перешла на глубинное зрение. Калохар не успел удивиться, как быстро она вспомнила и это, как девушка начала плести заклятье. Поток кружев закручивался в вихре и выдавал причудливые строение энергии в считаные секунды. Заклинание принимало форму, словно Вэй ничего и забывала. Как и раньше она с лёгкостью призвала покорную стихию, и никто кроме духа этого не заметил. Она распахнула глаза.
  
  Вэй выставила руку вперёд и замерла, наткнувшись на живот Виргуса, словно не понимая, как он оказался на пути. Виргус вздрогнул, ошеломлено глядя на распахнутые глаза девушки. От наивного фиалкового взгляда ничего не осталось, радужка расширилась и потемнела, став похожей на ночное небо, в котором вспыхивали огромные шары белого света, предвещая конец всему живому. Первобытные инстинкты забили тревогу, и Виргус съёжился, отодвигаясь от неё. Она не должна была проснуться так рано.
  Только рука потеряла опору, она закрыла глаза. Ладонь плавно изогнулась, словно черпая воду, и сжалась в кулак. Она выдохнула.
  Виргус взмыл вверх, и повис над кушеткой. Что за!!!
  Вэй распахнула глаза и разжала кулак.
  Маленькая прозрачная змейка рванула вверх. Она врезалась в Виргуса, словно его лягнул конь. Ребра сдавило, а порыв ветра придал ускорения. Он, прохрипев как умирающий старик, полетел со скорость пушечного ядра прямиком в стену.
  Вэй чуть пошевелила запястьем. Виргуса дёрнуло вправо. Удар.
  Стекло разлетелось, как капли воды в озере ежели в него прыгнуть с разбега.
  Виргус успел сжаться, прежде чем упал. Кабинет был на первом этаже, но это не спасло от коварных осколков, что успели расстелить ковёр из игл.
  Он закричал, чувствуя, как спина превращается в подушечку для иголок. Он дёрнулся вперёд и угодил головушкой в летевший следом кусок оконной рамы. Дерево раскололось, встретившись со лбом баронета. Виргус закатив глаза, рухнул обратно.
  Монг Берс остолбенел, наблюдая, как лидера выкидывает в окно. Крик Марисы привёл его в себя. Служанка едва успела укрыться от осколков за плотной шторой и теперь сидела, сжавшись в комок. Монг больше не медлил. Он, зыкнув на колдунью, с лязгом выхватил меч из ножен и приготовился нападать.
  Вэй встала с кушетки. Её все ещё шатало, а взгляд только начал обретать осмысленность. Но стоило услышать лязг оружия, как новая волна злости накрыла её. Она обернулась, резко выбросив руку в сторону одноглазого. Воздушный змей вылетел из ладони.
  Воин пригнулся и кувырком прыгнул в сторону. Змей ударился об дверь, и разлетелся, обдувая кабинет морозным ветром. Вэй бессильно пустила руку и тяжело задышала, пытаясь угомонить пульсирующую боль в голове. Все происходило словно не с ней. Будто она смотрела со стороны, как лихо до жути похожая на неё колдунья квитается с обидчиками. Вэй никогда бы так не смогла.
  Монг отбросил меч, сообразив, что девушка нужна невредимой. Он не стал ждать пока, та снова запустил в него стихию и с разбегу ударил её по лицу. Она отлетела, повалив кушетку. Боль оказалась реальной, и только сейчас Вэй поняла, что все это сделала она. Вэй успела прикрыть лицо руками, прежде чем последовал второй удар.
  Она лежала не двигаясь. Он схватил её за руки желая удостовериться, не плетёт ли она очередное заклятье. Она дёрнулась, но так слабо, что стая бабочек сопротивлялась бы лучше. Монг усмехнулся.
  - Ну, все допрыгалась, - он перевернул её на живот и сцепил руки за спиной. - Больше не будешь руками махать.
   - Вэй, чего ты ждёшь. Пусти меня и я избавлюсь от него.
  - Нет, я не хочу... - она зажмурилась, понимая, что мимолётный приток сил испарился и теперь она не повторит спонтанное заклятье. - Почему так. Зачем? Что им надо от меня?
  - Не время вопросов. Просто пусти меня, а потом и поговорим.
  - Ты его убьёшь?
  - Конечно, и его и всех остальных. Они ответят за все, что сделали с тобой.
   - Нет. Я не хочу так. Я не такая как они. Я не убийца.
  - Ты что спятила, это же преступники, да мир только спасибо тебе скажет.
  - Нет, я никогда не пойду на это.
  - Как же ты меня достала. Это твоё упрямство. Не хочешь принимать мою помощь выпутывайся сама, посмотрим, на сколько тебя хватит.
  - Калохар.... - с горечью произнесла она уже вслух, но дух отгородился от неё.
  Тем временем Монг уселся сверху и заёрзал, словно что-то ища. Вэй стало совсем тяжко, а запястья сжатые хватки бандита, болели похлеще, чем лицо. Она чувствовала, как горела щека, а глаз начал опухать, а во рту появился солоноватый привкус.
  - Эй ты, поищи верёвку, да покрепче, - прокричал Монг служанке, что робко высунулась из-за шторы. - И мешок мне принеси.
  - Не трогай меня, - прохрипела Вэй, пытаясь, выдернуть запястья.
  Монг схватил её за волосы, и сильнее вдавил в пол.
  - Ты лучше помалкивай, пока я тебе ещё не врезал, ведьма проклятая. Никто безнаказанно не поднимал руку на воронов и тем более на Виргуса. Если только мне почудиться что ты колдуешь, мне будет наплевать на то, что тебе нельзя трогать, поняла.
  - Отпусти меня, пожалуйста, - простонала Вэй, из последнего держась, чтоб не расплакаться от бессилия. - Я больше не буду колдовать, только отпусти.
  - Ну, да, так я тебе и поверил, - он выпустил волосы, напоследок дёрнув, так что в руках остался спутанный клок. - Ты что там оглохла, я сказал верёвку, неси, дура бе....
  Вэй услышала глухой стук. Хватка ослабла. Она быстро выдернула руки, что ныли, так что хотелось скулить. Секундное наслаждение свободой и вонючее тело мужчины опять припечатало её к полу. Она вздрогнула, прикусив язык и зажмурилась, готовясь к следующему истязанию.
  - Миледи, вы живы? - послышался дрожащий голос Марисы. Вэй молчала, не в силах поверит в то, что ей не почудилось .- Миледи?
  Вэй открыла глаза. Я спасена!
  - Помоги, - она дёрнулась, но не смогла даже приподнять стокилограммовое тело обидчика. - Я не справлюсь.
  Мариса встрепенулась и кинулась с усердием толкать Монга, как мешок с зерном. Через секунду Вэй почувствовала свободу, будто выбралась из-под лавины. Мариса подхватила Вэй под руки и поставила на ноги.
  Вэй стояла, опершись на служанку, и пыталась угомонить калейдоскоп в голове. Слабость по-прежнему валила с ног и поддержка Марисы была нужна как никогда.
  - Спасибо. Ты мне жизнь спасла, - слабо улыбнулась Вэй. - Он жив?
  - Не знаю, я его сильно подсвечником огрела, - повисла пауза, обе присмотрелись к бандиту, пытаясь понять, дышит ли он. Кровь с расшибленной головы медленно образовывала лужицу. - Нужно уходить. Скоро рыцарь Виргуса вернётся.
  За разбитым окном раздались шаги и голоса.
  - Что это был за шум? Эй, кто здесь?!
  Мариса отпустила Вэй и оценивающе оглядела её измятый, но дорогой наряд. Вэй оставшись без опоры, схватилась за перевёрнутую кушетку и уставилась в сторону голосов.
  - Это шайка Виргуса. Нам нельзя больше медлить.
  Мариса метнулась к столу, хватая плащ и дорожный мешок рыцаря. Перекинув лямку сумки через плечо, она накинула оливковую ткань на Вэй. Тяжёлый плащ давил вниз. Она попыталась его сбросить, но вышло лишь дёрнуть плечами.
  - Зачем я им нужна? Я ничего не сделала.
  - Это не важно. Они не хорошие люди, и живут на чужих слезах. Бандиты, - Мариса расценила жест Вэй по-своему, и мигом схватилась за завязки, перевязывая покрепче. Под конец она застегнула фибулу, и плащ перестал так сильно давить на шею. - 'Ночные вороны'. Если услышишь эти слова снова, беги.
  За окном разлился отсвет факела.
  - Это баронет! Какого Нерулла тут произошло? - Мариса вздрогнула, узнав рыцаря Шарка - Маран! Шариф! Проверьте дом.
  -Бежим. Я выведу вас из замка.
  Она схватила Вэй и почти волоком вытащила из кабинета. Секунды спустя Брэндон влез в разбитое окно.
  Девушки успешно минули гостиную и скрылись в коридоре, ведущим в правое крыло замка. Эхо бандитов подстёгивали беглянок. Вэй изо всех сил перебрила ногами, вцепившись в Марису как испуганная кошка. Служанке было непросто тащить её, но она, стиснув зубы, шла, не сбавляя темпа и даже ускорялась, как только эхо очередного бандита становилось слишком близко.
  Время форы утекало с каждой секундой. Девушки уже видели, как позади, замаячил отсвет факела.
  - Ещё чуть чуть, поторопитесь.
  Последний тёмный поворот и они оказались у двери для слуг. Мариса распахнула её. Свежий воздух тёплой ночи, и аромат сада ударил в лицо.
  Вэй ухватилась за дверной косяк и вдохнула запах свободы. Но Мариса упорно потащила её дальше, не дав ни секунды передохнуть.
  - Осталось совсем немного, потерпите. В саду у стены есть старый вход в подземелья, не думаю, что эти верзилы знают о нём. Он выведет вас прямо к городу.
  Они бежали по узким тропкам сада, приседая всякий раз, когда видели свет факела или слышали голоса. Око Дрэгона поднялось высоко и предательски светило на беглянок. Тени стриженых кустов обороняли девушек от её коварного света и вскоре они юркнули в высокие заросли фруктовых деревьев. Мариса позволила короткую передышку, и сев на колени зарылась в мешке. Вэй рухнула рядом. Она укуталась в плащ, казавшийся не таким уж и не нужным как в одеяло. Мариса вытащила из сумки кучку мятой одежды и, фыркая выбросила в ближайший куст, туда же она отправила вонючий свёрток явно испорченной провизии и засаленную тряпицу. Она толкнула Вэй.
  - Миледи только не засыпайте. Так вас точно поймают.
  - Не называй меня Миледи, Я Вэй, - она поёрзала и, выпутавшись из плаща поднялась. Её клонило в сон, и держать веки открытыми оказалось сложной задачей. Она потрясла головой и сосредоточила взгляд на Марисе и сумке. - Что ты делаешь?
  Мариса вскочила, и протянула мешок Вэй.
  - Возьмите, там вода и печенье, и ещё мелочь всякая. Лучше чем ничего, - до девушек донеслись отдалённые крики. Вэй нервно выдохнула. - Не бойтесь, они далеко. А мы уже пришли.
  Вэй взяла сумку и уставилась на неё, словно на диковинный предмет. Мариса подошла к зарослям садовых лиан и играючи разорвала тугие связки тонких стеблей.
  - Я давно не ходила этим путём, но дорогу помню лучше, чем родную деревню.
  За лианами оказалась каменная кладка, а в ней металлическая дверь на громоздкой задвижке с болтающимся просто так открытым амбарным замком. Мариса поплевала себе на руки и схватилась за засов. Секунд двадцать её щеки надувались и краснели, как будто её ужалила оса и наконец, послышался звонкий стук. Засов подался. Она вытерла пот со лба и счастливо заулыбалась.
  - Все! Теперь главное запоминайте. Иди прямо, пока не дойдёте развилки, потом в правый тоннель и главное не открывайте никакие двери и не лазьте в ходы поменьше, заблудитесь или на змей наткнётесь. А дальше держитесь левого края и так до города. Надеюсь, с той стороны выход не замуровали, - Мариса хихикнула, вставая, с земли и подошла к Вэй, обеспокоено заглядывая в окаменевшее лицо. - Миледи? Вы меня слышали?
  Вэй сглотнула комок, вставший в горле, и взглянула на Марису.
  - Я не могу уйти. В комнате остались мои вещи. Ты не представляешь, насколько они важны для меня. Они всё. Моя память, и надежда. Я не могу отдать их бандитам. Если среди них окажется маг, то найти меня по личным вещам будет сущим пустяком.
  - Это безумие. Они вас убьют.
  Вэй покачала головой.
  - Неважно. Я все равно попытаюсь. Спасибо тебе за всё. Уходи сама.
  - А вот и хренушки тебе, - Мариса схватила Вэй за плечи и втолкнула в чёрный проем. - Назад она собралась. А я что зря тебя спасала. Нетушки.
  Вэй выпучила глаза, пребывая в полнейшем шоке. Такое поведение Марисы никак не вязалось с привычной робостью служанки. Вэй опомнилась, только когда, рядом грохнулась дорожная сумка.
  - Мариса нет!
  Вэй вскочили и, запутавшись в плаще, снова упала, заработав парочку новых синяков. Дверь с визгом закрылась.
  - Мариса!!! - она доползла до двери, и заколотила, слыша скрип засова - Прошу выпусти меня. Ты не понимаешь!
  - Миледи перестаньте кричать, вы же не хотите, чтоб сюда все сбежались. Тогда мне точно несдобровать.
  Вэй замолчала, чувствуя себя полной дурой. Как я не подумала Мариса в замке остаётся, после всего, что она сделала. Что с ней будет?
  - Я заберу ваши вещи сама, а вы уходите, как я вам сказала в город. Завтра я буду ждать вас у торгового фонтана перед закатом.
  - Они тебя схватят. Пойдём со мной. Я потом придумаю, как вещи вернуть. Пожалуйста.
  - Теперь поздно. Я засов на амбарный замок закрыла, а ключ в замке остался. Но вы не бойтесь, меня не схватят. Я спрячусь, - задористо произнесла Мариса - Уж я то замок знаю как дом родной, получше всяких головорезов.
  Вэй тепло улыбнулась.
  - Спасибо, - прошептала она после минуты молчания, но Мариса не ответила. Должно быть ушла. Вэй вдохнула, собираясь с силами, и мыслями и уставилась в кромешную тьму туннелей. Как она говорила сначала прямо...
  Вэй приподнялась, вспоминая элементарное заклинание света. Остатков сил хватило, чтобы сотворить лунный шарик и туннель обрёл очертания. Вокруг пахло сырость и плесенью, но царила приятная прохлада. Старая каменная кладка поросла мхом, а под низким потолком висели остатки паутина. Видимо паукам ловить здесь нечего. Это радовало и она, подобрав с земли сумку, пошла вперёд.
  Вэй не знала, сколько времени шла, но пятый шар света, издав тихий хлопок погас. Она так и не добралась даже до первой развилки, но ноги уже не держали. Сон по новой спеленал Вэй, словно паук. Он всё ближе подкрадывался к одурманенному от снотворного сознанию.
  Я не дойду. Вэй упала на землистый пол. Она услышала как одна из серёг, издала тихий хлопок и рассыпалась в пыль. Талисман исчерпал себя, как и она сама. Уступив усталости, она закрыла глаза и провалилась в сон.
  
  Спустя пару часов ворота замка Энземских распахнулись, впуская конницу и карету барона. Сонная стража не заметила, как одновременно из замка вынырнула тёмная фигура и понеслась в лес.
  А в зарослях папоротника сидел мужчина. Его могучая рука сжимала серебряную диадему, а губы безмолвно двигаясь, повторяя заклинание. Спустя полчаса он замолчал. Кулак врезался в землю.
  - Проклятие! - он опустился на колени, и тяжело задышал. - Опять ничего. Куда же ты делась?
  Посидев минут, пять, он решительно вскочил. Лохматый конь покорно подошёл к хозяину. Силач потрепал его по гриве и вскочил в седло, направляя коня в город.
  Едва он отъехал от замка, как из леса выскочила тень и замахала руками.
  - Стой!!!
  Он дёрнул коня за поводья и остановился, ухмыляясь в усы. Верная секира, приятно отягощала плечо, и готова в любой момент прийти на выручку хозяину.
  Мариса остановилась у коня и, согнувшись пополам тяжело задышала.
  - По города..... довези.... я заплачу.
  Мужчина рассмеялся.
  -Ты первая кто не задрожал от стража, только увидев меня.
  - А... - махнула рукой Мариса и гордо выпрямилась - Меня так просто не напугать.
  - Полезай.
  Незнакомец протянул руку. Такой огромной руки с вздутыми мышцами она не видела никогда. Мариса ухватилась за неё, и он одним движением усадил её на коня.
  - Ого, а ты прямо богатырь.
  Мариса откинула кучерявую прядку и кокетливо заулыбалась.
  - Я воин.
  Он хлестнул коня по бокам и мохнатый понёсся.
  
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"