С.Нежная : другие произведения.

Стеклянное волшебство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феи, ведьмы, добрые волшебницы... Наслушавшись в детстве сказок, мы на подсознательном уровне думаем, что волшебство - это хрустальные туфельки и цветные искры из чудесных палочек. На самом же деле, все может оказаться гораздо проще - так просто, что и не сразу поймешь, что с тобой приключилось.

  Свет в лоджии был приглушен. На широком белом подоконнике исходила дымком тонкая ароматическая палочка, распространяя волны приторного жасминового запаха. Дымок утягивался в предусмотрительно открытое окно. От зала лоджию отгораживали плотные темно-фиолетовые шторы. Приколотые к ним проволочные бабочки диковинных расцветок лениво трепетали крыльями из органзы. Из зала доносилась музыка: я узнал несколько композиций Nightwish и, вроде бы, Lacrimosa.
  Стол и стулья, на которых мы сидели, укрывала та же фиолетовая материя, тщательно подобранная складками и заколотая в некоторых местах бабочками. Ковер отсутствовал, на стенах - тоже драпировка, на тон светлее. Белый подоконник выделялся среди всего этого чужеродным элементом. Странно, что она не зашторила окно.
  Она. Люсинда.
  Когда-то я звал ее просто Люськой. Мы жили в соседних домах, ходили в один и тот же детский сад, а потом - в школу. Это была дружба, только, разумеется, такая, какой может быть дружба мальчишки и девчонки. Люська играла в куклы и верила в фей и приведений. Я тоже верил, как и любой ребенок в этом городке, но все равно дразнил ее и таскал за косы. Весной я звал ее запускать кораблики в ручье, а она меня - собирать подснежники в лесу, начинающимся сразу за ее домом. Может, этот лес в итоге и сохранил бы во мне вечного ребенка, фантазера и мечтателя, но по окончании моего третьего класса мы с родителями переехали в Москву.
  И вот, без малого два десятка лет спустя меня вновь занесло в родной Лесницк. По какой причине - история банальная и довольно нудная, так что я не буду ее рассказывать. Все дела я, впрочем, уже уладил, и ничто не мешало мне вернуться в столицу - разве что напавшая вдруг тоска по проведенному здесь беспечному детству. Люськин номер я нашел в старой телефонной книге. Оказалось, она все еще жила по прежнему адресу: Листопадная-семь.
  В некоторых городах, особенно, в таких маленьких, как наш, время течет по-особенному, и ничего не меняется, а если и меняется, то очень медленно. Со времен моего детства разве что дома успели обрасти телеантеннами, шифер кое-где сменился жестью, а в музыкальном магазине продавались лазерные диски, пришедшие на смену моим некогда любимым пластинкам.
  Люська изменилась разительней. Кос больше не было, волосы цвета воронова крыла она остригла под каре, и край их был таким ровным, что взгляд о него резался. Худющая девчонка с вечно расцарапанными голыми ногами освоила искусство макияжа, ноги спрятала под длинной украшенной кружевом юбкой, а более чем явственно обозначившуюся грудь обтянула черным шелком. Словом, девчонка превратилась в женщину, окружила себя аурой загадки и смотрела на меня теперь томно и слегка насмешливо. Называть ее Люськой язык у меня больше не поворачивался.
  Люсинда...
  Она помешивала длинной ложечкой кофе в большой медной джезве. Прямо на столе, потеснив сервиз и угощения, стояла самопальная жаровня. Она представляла из себя газовую плитку с водруженной на огонь древней чугунной сковородой, наполненной песком. Песок был концептуально черным. От джезвы исходил аромат кофе и вишни, примешиваясь к жасминовому дымку.
  Напиток вскипел трижды, и Люсинда его сняла. Я разрезал принесенный торт. Выбранная мной "Прага" очень вписывалась в обстановку. Хозяйка разлила кофе по маленьким чашечкам. Надо было что-то делать. Женщина, открывшая мне дверь, была почти обычной, мы перекидывались вежливыми глупостями, как и положено встретившимся почти случайно через много-много лет людям. Но войдя в лоджию, она неуловимо изменилась, и теперь я не знал, что говорить.
  - Пей, не бойся, - наконец первой нарушила затянувшееся молчание Люсинда. - Я любовными зельями не промышляю.
  - Он просто горячий, - сказал я и облегченно рассмеялся.
  - Ты неплохо подготовилась, - я отхлебнул кофе. Он был горьким, с целым букетом почти неуловимых привкусов, и казался густым. - Не хватает свечей и магического кристалла.
  - Ты считаешь? - Люсинда приподняла тонкую бровь. - Мне казалось, это будет слишком пошло. А последний магический кристалл я видела здесь лет в пятнадцать, но мне тогда не хватило карманных денег, чтобы его купить.
  - А что, он и вправду был волшебным?
  - А что ты называешь волшебством?
  - Ну... Всякие сверхъестественные штуки, взрывающиеся огненные шары и прочее, - пробубнил я, сам чувствуя, что звучит это все глупо. Я вдруг подумал, что Люсинда сейчас во мне разочаруется, и почему-то страшно этого испугался. Но она только улыбнулась.
  - Значит, он был совсем не волшебным.
  Мы пили кофе.
  - А как там поживают тетя Зина и дядя Коля?
  - Они переехали. Оставили мне квартиру и уехали в Тверь. К бабушке.
  - Так ведь бабушка Люда...
  - К другой. По папиной линии.
  - А...
  Я рассеяно крутил в ладонях опустевшую чашку и смотрел, как Люсинда отрывает вилочкой от своего торта крохотные кусочки. Кисти у нее были очень маленькие, с тонкими и гибкими пальчиками, заострявшимися к кончикам. А ногти она почему-то стригла коротко.
  - А помнишь, как мы в детстве запускали кораблики?
  - Помню. Ты еще кричал, что женщина на корабле к беде, и прогонял меня, стоило появиться другим мальчишкам.
  - Ну... Маленький был, глупый, не понимал ничего, - смутился я. - Тогда ж как бы зазорно было с девчонкой водиться, сразу женихом дразнить начинали...
  - Ну да... А знаешь, год назад он вернулся.
  - Кто?
  - Один из твоих корабликов. Я нашла его у ручья.
  - В смысле? Они же бумажные были.
  - А вот.
  Я посмотрел на нее недоверчиво. Люсинда глаз не отвела, в ее взгляде чудилась насмешка. Я вздохнул.
  - Ты еще ходишь подснежники собирать?
  - Нет. Город подрос, часть леса вырубили.
  - Как?
  - Там теперь сквер, - она кивнула в сторону окна. Я посмотрел, но внизу было совершенно темно, только вдалеке теплились огоньки окошек.
  Вот так. Все же, не стоит время на месте. Лесницк подрос, рощу, казавшуюся мне-мальчишке огромным таинственным лесом, сменили жилые дома, остался лишь маленький островок старых деревьев.
  - Там хорошо, - сказала Люсинда. - Мы туда часто ходим.
  - Вы?
  - Я с друзьями.
  В детстве у нее друзей не было, даже в классе, среди девчонок. Впрочем, что я удивляюсь? Прежняя Люська вон как изменилась...
  - И большая у вас компания?
  Люсинда неопределенно повела плечами.
  - Можно и так сказать.
  Мы выпили по второй чашке кофе. Разговор не клеился. Наверное, пора было уходить, но вылезать из этого уютного тепла в поздний февральский вечер не хотелось. Я попытался рассказывать о своей жизни в Москве. Очень скоро выяснилось, что школу и студенческую пору я почти не помню, а о работе говорить толком нечего, и я замолк.
  - Неприятный город - Москва, - заметила Люсинда. - Слишком много неживого. Я там была.
  - А тут что, лучше? - почему-то обиделся я.
  - Тут все живое. Даже камни.
  - Ага. В каждом доме живет брауни, а на чердаках - привидения. Может, ты и фей своих нашла? - получилось как-то уж слишком язвительно, и я стушевался.
  - Нашла, - совершенно серьезно сказала хозяйка дома. - Одну.
  - Покажешь? - я постарался смягчить сарказм хотя бы заинтересованностью в голосе.
  - Это непросто, - Люсинда покачала головой. Я понимающе улыбнулся.
  Третья чашка.
  - Ой, смотри, снег!
  Люсинда подскочила на месте и забралась на стул с ногами, упершись ладошками в подоконник. Оглянулась на меня, распахнула створки настежь. В лоджию ворвался холодный воздух. Снежинки зашипели на неостывшей жаровне, присыпали остатки торта, затрепетали на растрепавшихся черных волосах. Снег валил крупными хлопьями, это было действительно красиво.
  - Вот это - волшебство... - пробормотала Люсинда и выключила свет.
  
  Позже она провожала меня в прихожей. Снежинки растаяли и дрожали в ее волосах россыпью бриллиантов. Я обул ботинки и подумал, что напоследок не мешало бы спросить:
  - А почему Люсинда?
  - А почему нет?
  - Не знаю. Это похоже на имя ведьмы из какой-то сказки.
  - "Волшебник Изумрудного Города". Только ведьму звали Бастинда. Но в чем-то оно, наверное, правда. Только я добрая ведьма.
  - Ну да. Волшебство - кофе, снег...
  - А тебе хотелось большего?
  - Ну... - я неловко засмеялся. - Если говорить о волшебстве...
  - В следующий раз приноси вместо торта банку корнишонов, - сказала Люсинда, глядя мне в глаза очень серьезно и насмешливо одновременно. - И я покажу тебе волшебство. Только банка должна быть правильная, вот такая, - она показала ладошками равнобокую трапецию. - Форма имеет значение, понимаешь?
  Я кивнул, хотя ничего не понял.
  - Спасибо за вечер. Пока.
  - До встречи.
  
  ***
  Признаться, вечер в лоджии произвел на меня неоднозначное впечатление. Люсинда показалась мне большим ребенком, никак не желающим расстаться с детством. Я никогда не понимал, что с такими делать. С другой стороны, скребло неприятное ощущение, будто на самом деле это я перед ней ребенок, не обладающий неким высшим знанием, какое доступно ей. И в глубине души мне хотелось увидеться еще раз.
  Так или иначе, выполняя на следующий день поручения приютившей меня тетки, я вновь оказался у Люськиного дома. Подумал, купил банку корнишонов в ближайшем магазине и отправился испытывать судьбу.
  Дверь мне открыла девушка в свободной белой рубахе, заляпанной краской, и тертых джинсах, испятнанных разноцветными кошачьими следами. Я с трудом узнал Люсинду.
  Она посмотрела на банку в моих руках.
  - Да, именно такая. Проходи.
  Так я вновь оказался в лоджии.
  Сегодня стены не были завешены, столик и стулья оказались плетеными, а на белом подоконнике появились растения, закрывшие своими вьющимися и ползучими телами половину окна. Стены на самом деле были нежного сиреневого цвета, их украшали открытки в причудливых рамках.
  Люсинда вскрыла принесенную мной банку и быстро нарезала маринованные корнишоны, лук и свежие помидорки-черри в эмалированную миску. Готовый салат она разложила по цветастым пиалкам и протянула одну мне. Я почувствовал себя на даче, где не был со времен нашего переезда.
  Люсинда беспечно щебетала о последних новостях, сплетнях, бывших одноклассниках, которых я вспоминал с большим трудом. Из зала, отделенного на этот раз только полупрозрачным тюлем, негромко наигрывала инструменталка. К нам пришел роскошный белый кот персидской породы, деловито обнюхал меня вплюснутым носом и важно удалился. Хозяйка принесла брусничный морс и накормила меня пюре с вареными сардельками.
  Опомнился я, когда уже начало смеркаться.
  - Я пойду, наверное, а то засиделся уже, - я решительно встал и тут вспомнил вчерашний разговор в коридоре. Люсинда как будто прочла мои мысли.
  - Ждешь обещанного волшебства?
  - Да нет, с чего ты... - я осекся под ее взглядом - насмешливым и очень серьезным.
  - Одной мало, - она постучала ногтями по боку опустевшей банки. - И еще нужно время. И обстоятельства.
  Я согласно мотнул головой. Вернулось вчерашнее смятение.
  - Ну... Я пойду?
  Она кивнула и проводила меня до дверей, терпеливо подождав, пока я неловко шнуровал ботинки и путался в пальто.
  - Можешь придти во вторник, - сказала Люсинда на прощание.
  Я вышел и почти удивился морозному вечеру. Мне казалось, уже давно наступило лето...
  
  ***
  Я размышлял еще два дня, а на третий пошел и заказал межгород, чтобы попросить у шефа отпуск, положенный мне уже два года как. Меня отпустили на три недели.
  Во вторник я опять отправился к Люсинде. А потом - в пятницу.
  Я приходил к ней в гости каждые вторник и пятницу все эти три недели и приносил корнишоны или черри, или овощное ассорти в банках в форме трапеции. Сначала я нес по одной, потом стал брать несколько, с каждым разом - все больше. Я боялся не успеть.
  Люсинда крошила принесенные мной овощи в салаты или мы просто хрустели ими вприкуску к чему-нибудь, вылавливая вилками прямо из банки.
  - Между прочим, ты отведал пищу иного мира. Не боишься, что он теперь не отпустит тебя? - как-то спросила Люсинда, глядя на меня своим серьезно-насмешливым взглядом.
  - Не боюсь, - сказал я, но внутри что-то сжалось.
  А потом мой отпуск кончился, и я уехал.
  Работы скопилось порядком, так что на несколько недель Лесницк и Люсинда напрочь вылетели у меня из головы. Но в один прекрасный день я вдруг обнаружил тянущую пустоту где-то под сердцем. Это был вторник.
  Я вспоминал все салаты, которыми кормила меня Люсинда, и пытался делать их сам. Просил знакомых девушек, даже овощи нашел той же фирмы, что покупал в Лесницке. Купил диск Nightwish, Lacrimosa и еще несколько, пытаясь найти те же композиции что и у Люсинды.
  Все было не то. Чего-то не хватало. Я затосковал.
  Дни шли своим чередом. Я начал отправлять в Лесницк посылки. Каждые вторник и пятницу я отправлял Люсинде банку с корнишонами. Или черри. Или и с тем, и с тем. По две или по три. Это помогало. Мне казалось это правильным.
  
  Так пролетела весна. Шли последние дни мая. Чувство тоски притупилось, солнце и теплый ветер не позволяли предаваться печали, работа стала нудной.
  И вот однажды в мою дверь позвонили.
  - Кто?
  - Почтальон. Вам телеграмма!
  Я открыл. Девушка вручила мне полоску бумаги с выбитыми на ней словами.
  - Распишитесь, пожалуйста... Мужчина, с вами все в порядке?
  Во мне бушевал шторм. На полоске значилось:
  "все готово тчк приходи в сумерках тчк люсинда"
  
  ***
  Отгул мне не дали, я поругался с шефом и уволился. В Лесницке я был через два дня.
  Короткий подъем на третий этаж заставил сердце биться так, что я едва услышал звук, нажав на кнопку звонка. Открывшая дверь Люсинда была в длинном синем сарафане, расшитом по подолу серебром, и белой шифоновой блузе. Она рассмеялась, увидев у меня в руках банку с корнишонами.
  - Проходи!
  На этот раз лоджия была задрапирована сиреневым тюлем с нашитыми на него бубенцами. С потолка свешивались тонкие и не очень трубки "музыки ветра". Из раскрытого окна тянуло теплым сквознячком, и все это великолепие покачивалось и тихо звенело. Стол украшала большая кружевная салфетка и ваза с душистым букетом сирени. Уже курился ароматным парком фарфоровый заварник и ждали гостя тонкие чашечки, похожие на цветы. Играла музыка. Я узнал Blackmor"ов.
  Люсинда выплыла из кухни со знакомой эмалированной миской, поставила ее всю передо мной и сунула в руку вилку. Вместе со вкусом лука и корнишонов я ощутил, что пустота ушла из груди.
  Очищенная от салата миска стояла в сторонке. Мы пили чай. Сумерки за окном совсем сгустились. Люсинда долго смотрела на меня своим насмешливо-серьезным взглядом, потом молча указала на окно и выключила свет.
  Сквер с третьего этажа просматривался как на ладони, полная луна заменяла отсутствующие фонари. Деревья сильно проредили, между ними развернулись ровные аллейки с лавочками на чугунных ножках, фундаментальными каменными урнами и клумбами. Среди старых тополей, берез и рябин насадили сирени, окутанной сейчас белым и лиловым дымом цветения. По белеющим в темноте дорожкам гуляли люди, до окна долетал их смех и изредка - звон гитарной струны.
  Я ничего не понимал. Потом где-то там, между ветвей, на дорожках, на скамейках начали зажигаться цветные огоньки.
  - Пойдем, - шепнула Люсинда и взяла меня за руку.
  Мы спустились и обогнули дом. И только тут, войдя в сквер, я разглядел эти огоньки и рассмеялся. Банки! Все те банки и баночки, которые я в течение последних месяцев приносил, а затем отправлял почтой Люсинде, были здесь. Их стеклянные стенки превратились в витражи, а внутри каждой горела свечка. Я оставил свою спутницу и заворожено бродил между деревьями, разглядывая прозрачные картины, бросающие на траву трепещущее разноцветное покрывало. Птицы, животные, какие-то диковинные создания, феи и различные духи смотрели на меня с боков бывших огуречных вместилищ, и меня переполнял истинно детский восторг.
  Вдоволь набродившись среди сказочных фонариков, я вернулся к своей спутнице. Она сидела прямо на траве под кустом сирени, держа в руках волшебный огонек.
  - Это ведь все ты сделала?
  - Да, - просто ответила Люсинда. - Это мое стеклянное волшебство.
  - Прости, я тогда тебе не поверил...
  - Да ладно. Я ведь так и не показала тебе ничего сверхъестественного, взрывающихся огненных шаров и прочего... Хотя, конечно, смотря что подразумевать под "сверхъестественным", - лукаво улыбнулась она. - В этом смысле мое волшебство - никакое не волшебство, а так. Вот снег или распустившаяся сирень - это настоящее волшебство, понимаешь?
  Я кивнул, хотя ничего не понял. Люсинда рассмеялась и повела меня туда, где наигрывали вальс музыканты.
   В Москву я не вернулся, остался у тетки в Лесницке. Правда, с Люсиндой я виделся гораздо реже - все как-то не складывалось. Но раз или два в месяц мне удавалось попасть к ней в гости, и тогда я по привычке брал баночку корнишонов, а она кормила меня салатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"