С. С. Ф. : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСТРЕЧА
   Рассказ
   Я спешила. Ровно тысячу лет и один день тому назад мне назначили встречу за углом старого дома. Я ужасно волновалась и с трепетом ждала назначенного часа. Но что надеть? Вещи моего гардероба в беспорядке лежали на диване, стульях и даже на столе, в перемешку с бижутерией. "Кажется, бархатная шляпка с вуалью подойдет для этого случая, тем более, что она снова в моде. Длинный, лакированный плащ и лайковые перчатки подойдут так же - решила я, - но кто знает, что носили тысячу лет тому назад? Какая досада! - подумала я, - ведь могла же полистать историю костюма!" - Я с тоской посмотрела на книжную полку, но времени уже не оставалось. Не все ли равно? Другого подходящего одеяния в моем шкафу нет! Секунды тают.
   Я еще раз придирчиво осмотрела себя в зеркале, нанесла минутный макияж и выскочила на улицу. Ровно в семь часов вечера за углом старого дома состоится встреча. Я ждала ее тысячу лет и один день. Кто, когда, зачем назначил ее? Этого я знать не могла. Перелистала в своей памяти страницы прошлых жизней и ничего не могла вспомнить. Но то, что встреча состоится сегодня - знала точно.
   Мои каблучки застревали в булыжной мостовой, вымощенной сто лет тому назад. "Интересно, - мелькнула мысль, - а что здесь было тысячу лет назад?"
   День был солнечный, погожий и на смену ему пришел такой же теплый, осенний вечер, - неповторимый, как и все вечера за эти тысячу лет. Прохожие спешили, или шли не торопясь, подчиняясь неумолимому закону времени. Их шаги отсчитывали минуты, секунды... Листья на деревьях желтели, опадали, весной сменяясь новыми, и лишь Его сиятельство Вечер оставался за рамками суеты, принадлежа только Вечности.
   Спрятав свою тайну под вуаль вновь модной шляпки, я спешила на свидание. Кто он? Почему-то была уверена, что это - мужчина. Стук моих каблучков как-то странно усилился до звона в ушах, и я увидела старинный, похожий на замок, дом. Возможно, мое воображение его сделало таковым, а сумерки лишь усилили, создав нужный образ. Неважно! Особняк соответствовал моменту.
   Неумолимо каблуки отбивали каждый шаг приближения к заветному месту. Я посмотрела на часы - оставалось несколько секунд до семи. Бешено колотившееся сердце вдруг остановилось. Казалось, я поплыла в пустоту. Звук исчез. Тогда я закрыла глаза и сделала последний шаг - за угол...
  -- О, простите, мадам!
   Открыла глаза. Кажется, я сидела на тротуаре. Странного вида молодой человек пытался поднять меня. Его длинное до пят пальто и широкополая шляпа с трудом сочетались с юным румяным лицом и нежным пушком над губами.
  -- Простите, но я так спешил!
  -- Я тоже, - процедила сквозь зубы.
   "Стоило так волноваться, чтобы быть сбитой каким-то юнцом" - подумала я, показавшись себе смешной и жалкой. Юноша помог мне подняться и отошел, остановившись поодаль, явно, кого-то ожидая. В сумерках он был похож на диковинную птицу.
   Я ждала. Улица на редкость была безлюдной. На углу возле старого дома стояли двое: я - седеющая дама и юное создание, ожидающее свою возлюбленную. От нечего делать, я стала разглядывать его гордый птичий профиль. Почувствовав мой взгляд, он оглянулся и, встретившись со мной глазами, виновато улыбнулся.
   - Она не придет - не зная почему, сказала я. И вдруг - вспомнила! Вспомнила безумную жгучую страсть, застлавшую собой солнце. Горький вкус травы и бездонное небо. Он - высокий, красивый мужчина, похожий на птицу, словно пытаясь взлететь, кружил меня, - легкую и юную, разрывая криком пространство. "Люблю!" - громогласно неслось ввысь. Мы смеялись и кричали сокровенные слова и, лишь травы, деревья да сам Господь Бог были свидетелями нашего безумного ликования.
   Он целовал мои распухшие губы, спутанные волосы и его горячее дыхание заклеймило меня на века. Это было тысячу лет тому назад и один день.
   - Она не придет, - повторила я уверено, проникая в него глазами.
   - Значит, встреча не состоялась, - весело проговорил юноша.
   - Нет, она состоялась. - Попытка улыбнуться не получилась, - грусть накрыла меня знакомой волной. Я не сопротивлялась.
  -- В таком случае, мадам, разрешите Вас пригласить на чашечку кофе. Здесь недалеко его хорошо готовят. - Он галантно расшаркался, взмахнув крыльями, и я уступила, благодаря Всевышнего за то, что он подарил нам эту краткую встречу. Жизнь прекрасна!
  
   18 апреля 1991год С. С. Ф.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"