Сон София : другие произведения.

Шпионка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это самое начало про мою милую шпионку. Собранно и когда-нибудь даже будет отредактировано!


Шпионка

  
   Осенний бал-маскарад! Одно из главных событий придворной жизни. В этот раз он устраивался самим маршалом, и по тому прошел особенно хорошо, и мог бы поспорить вином, едой, гостями и красавицами с самим королевским балом этой весной. Он, даже, пожалуй, прошел не зря. Мне не многое удалось в этот раз, хотя я все равно весьма собой довольна. Но не удалось главного - найти хоть какой-то компромат на маршала Никодима На`Шаруле. Ни-че-го! Старый хрыч либо просто святой, либо очень умело и старательно заметал все следы своих грешков и огрешностей. Если не считать того, что мне весьма легко удалось попасть в его кабинет и найти тайник с картами расположения военных складов. Мне попался очень хитрый соперник, бросивший вызов моим способностям и талантам. Уже третий месяц я не могла взять над ним верх.
   С раздражением я сняла с себя бальный наряд: пышное платье из синего щелка, небрежно бросила на него колье из александритов, сережки и кольца с тем же камнем. Быстро подошедшая Флена положила украшения в темную шкатулку, неодобрительно поглядела на небрежно брошенный бальный наряд. Я с усмешкой взяла бело-голубую маску, украшенную речным жемчугом. Она вполне шла к моим светло голубым глазам.
   -Флена, оставь это платье в покое , пойдем, ты мне поможешь принять ванную.
   Миловидная, слегка полноватая девушка с россыпью мелких веснушек, простоватым лицом и понимающими карими глазами поспешила в белую дверь, где меня уже ждала теплая ванна.
   Наступала осень, с ее промозглыми вечерами, холодным северным ветром и расползшимися в грязи дорогами. Унылая и безрадостная пора никак не поднимала настроение, клочки серых, низких туч вновь застилают небо, вернее пытаются это сделать, время от времени пряча за собой неяркие сентябрьский звезды. Рассвета опять не будет, он утонет в неприятном сумраке утра, туманном и неприятно холодном. Я знала, что Флена предпочла бы вернуться домой в экипаже, но я отправилась в замок герцогов Розак верхом, о чем, впрочем, я сейчас пожалела, погода испортилась за пол дня и на смену нежно-теплому солнцу осени пришли ее отвратительные холода. Возможно, мне удастся намекнуть об этом завтра На`Шаруле, а еще лучше - его племяннику, Виванору На`Соруфен, не зря же он так на меня смотрел весь бал. Едва удалось от него отвязаться, когда направлялась в кабинет старого маршала. С другой стороны, если возникнут какие-то подозрения, то он с готовностью и вполне искренне подтвердит, что я была у него на виду весь вечер и половину ночи. Что он вряд ли сможет так же уверенно и чистосердечно сказать на счет своей невесты Амалии НаДериге, графини Раскаде.
   Но восхищенные взоры щенка НаРуфен меня не трогали, несмотря на свои неполные двадцать пять лет, он выглядел и вел себя как еще ни разу не брившейся мальчишка. При желании, я могла угодить своей внешностью любому мужчине этого бала, не смотря на то, что бы они ни предпочитали в женщине: пышные формы, осиные талии, густые черные локоны или белоснежные легкие пряди, высокий рост и тонкую фигуру или миниатюрность фирм и черт лица. Это было дано мне от природы, и я любила этим пользоваться. Я была метаморфом, перевертышем, как звали подобных мне люди. Нас боялись больше пресловутых колдунов, травили и уничтожали, считая не просто прислужниками тьмы, а ее носителями. Подозреваю, что именно из-за этого я и осталась сиротой. Подобрал меня с улицы лорд Оретаро, научив манерам и наукам. Под его покровительством мне жилось вполне комфортно, изредка я помогала ему в его борьбе за королевский трон, а когда его переворот окончился провалом, то король Питирун предложил мне альтернативу: или разделить участь сторонников лорда Оретара, или во искупление своих нехороших поступков оказать несколько услуг королю и королевству в целом. Лорда я уважала, но особой любви или привязанности не испытывала, причем в свои двадцать лет я все еще любила жить, и на великодушное предложение монарха ответила согласием. И вот уже семь лет я живу в королевстве, на троне которого сидят дальние и не больно любимые родственники моего короля Питируна, изредка, эдак лет в сто раз пытающихся расширить свои границы за счет взаимно любимых родственников. Положение между двумя ветвями не исправляли даже династические браки, которые в итоге, спустя не слишком продолжительное время, наоборот ухудшали отношения между сторонами. Семь лет назад Мариана Аврелия Орд`Маригарда, маркиза Кергине, вдова Сперата Януария из дальнего королевства, замечательного своими непрекращающимися междоусобицами соизволила перебраться в более безопасные земли, где бы враги ее рода, или рода ее мужа не смогли бы до нее добраться. Ослепительная молодая вдова произвела неизгладимо приятное впечатление на двор, почти сразу же став приятной всем, в особенности государственным мужам.
   И была я всего лишь обычной шпионкой. Ну, может быть не абсолютно обычной, все же семь лет никто еще на меня косо не смотрел, да вроде и в будущем смотреть не собирается. Но факт оставался фактом, чего уж тут отрицать, шпионила я, и шпионила знатно, возможно даже удастся получить от короля помилование в далеком будущем. А пока я просто наслаждалась ванной.
   -Сеньора, - чуть грудной голос Флены вывел меня из задумчивости, - Азарий принес письмо, сказал, что только что принес голубь. Черный.
   Флена протянула мне обычный белый конверт из не очень дорогой бумаги. Но я сразу же отметила чуть примятый левый угол. И заметила коричневую печать с едва различимой ящерицей. Печать моего шефа. Особенно гордиться мне нечем, поэтому я с некоторой опаской развернула конверт, что бы там ни было, оно не должно было быть мне приятно.
   "Дорогая Дейна,
   Я ни в чем не сомневаюсь, но именно по этому и пишу тебе, зная, что мое письмо будет для тебя неприятным сюрпризом. Ты сама знаешь все мои чувства к твоей обворожительно-переменчивой персоне, прошу, не забудь меня, приди ко мне в первую же возможною ночь, мои двери для тебя всегда открыты, я буквально сгораю от нетерпения и желания вновь тебя услышать. Не знаю, может ты смогла найти что-то лучшее, чем в прошлый раз, но не забудь и про меня. Я всегда жду тебя при любых твоих отношениях ко мне и нашим тайнам. Возможно, что в этот раз захочу удивить тебя я, но надеюсь, что и ты сама еще не разучилась удивлять.
   Преданно ждущий твоего появления"
  
   Для любого постороннего это письмо - лишь очередное письмо давних любовников, не содержавшие ровным счетом ничего интересного, кроме общения на бумаге двух любовников. Но это была лишь видимость. Шеф был не доволен, явно проявлял нетерпение. Придется к нему все же завтра зайти, как только приеду в город. Он был очень не доволен и, судя по всему, решил вмешаться в мою деятельность, хотя раньше он такого себе никогда не позволял, предоставляя мне всю полноту действий. Но мне никогда раньше не попадались такие противники, как Никодим На`Шаруле. Возможно, в этот раз мне и придется прогладить без соли свою гордость и принять план шефа. Не стоит его злить без причины.
   Но это завтра, а сейчас я выбралась из остывшей воды и с вполне чистой совестью, какую только и может позволить себе шпионка с некоторым стажем, заснула. Сплю я крепко и очень люблю это дело. Могу, конечно, подняться при необходимости в любое время ночи, но редко меня так беспокоят и позволяют в мой адрес такие вольности.
  
   Замечательный экипаж с двойкой прекрасный лошадей шапровой породы, несколько более рыжеватые, чем это положено, отличный представители своего гордого народа скакунов, в паре они шли словно один единый северный порыв ветра на море, уверенно и непреклонно. Да, поездки верхом имеют свои прелести, но почему-то многие предпочитают им равномерную тряску в карете. Я иногда тоже предпочитала карету, но всегда оставалась сердцем на воле, сливаясь со своим конем в единое неразделимое целое, дикое и неудержимое. Но не когда я возвращаюсь с бала, да еще и со слугами, в особенно с Фленой, которая лошадей бояться, будто и не провела чуть меньшую половину жизни в деревни. Похоже, что было у нее множество причин, почему она пошла в город в служанки. Семь лет назад, когда я только приехала в Вервек, столицу Фисона и купила себе дом маркизы, ко мне пришла девушка, сразу же мне понравившаяся и попросилась на работу. Спокойная женская доброта скользила во взоре, и я почувствовала, что именно она и должна стать моей служанкой. Я никогда не втягивала ее в свои шпионские игры, не давала поручений, которые могли бы в каком-нибудь будущем послужить против него. Я помнила доброту лорда Оретаро, но я также и не забыла, что только из-за того, что в благодарность я помогала ему я и стала изменницей у себя на родине, превратившись в шпионку. Если Флена не будет совать своего носа слишком далеко и дальше, то у нее все и обойдется даже в случае моего провала. С Азарием другая ситуация, он знает часть правды о моем прошлом и приставлен ко мне герцогом Орд`Ренекол, что бы следить за шпионкой, но если не считать его наклонностей шпика, то он неплохой малый и расторопный слуга.
   Колеса гулко застучали по брусчатки и еще веселее застучали на Приморской улице, куда я направилась, даже не заезжая домой. Приморская улица, конечно, не самая дорогая в городе, но мне все же не по карману, не настолько уж ценит король даже своих лучших шпионов. А вот мой шеф вполне может позволить себе такое маленькое и невинное удовольствие, благо он живет не только на щедрое королевское жалование, которое несколько щедрее моего, но и на доходы со своих земель.
   Отпустила я экипаж в самом начале Приморской улице, сделав в сторону кучера страшные глаза, я отправила его вместе в Фленой и Азарием домой. Нет ничего плохого в том, что юная вдова решила немного прогуляться уже не ранним утром по спокойной улице, шелестящей опавшими листьями на ветру. И пусть сеньора совершенно одна, без провожающих, она, несомненно, быстро найдет себе спутника.
   Белая мраморная лестница была немного скользкой, о чем я постоянно напоминала Алериху. Каждый раз он обещал положить специально для меня ковровую дорожку, но я каждый раз поднималась по семи ступенькам и каждый раз скользила. Похоже, что шефу нравилась эта игра, мне, впрочем, тоже. Несколько смазано простучали мой каблучки по мрамору, лакей отворил дверь, и я оказалась в светлом холле.
   -Пройдемте, сеньора, монсеньор уже ждет вас, и просил проводить к нему в кабинет, как только вы приедете.
   Вот так раз! А я, наивная, хотела застать шефа врасплох, пологая, что уж сразу же с корабля и на бал он меня не ждет. Похоже, что он ждет всего. Если бы я точно знала, что он не маг, то подумала бы на волшебство. Но это был просто очень большой опыт работы. Куда мне с моими семью годами тягаться с этим бодрым стариком. Он, пожалуй, все разведку нашей страны заткнет за пояс без особенных с его стороны усилий. Мне еще много чему учится. Но одним не обладает монсеньор - моим даром менять личины.
   Аларих сидел за большим столом в еще более большом кресле и с видимым увлечением читал какую-то книгу. На мои глухие шаги по мягкому ковру он лишь слегка приподнял голову.
   -А, это ты, моя девочка?
   -Вы ждали кого-то иного?
   -Я не отказался бы от визита герцогини Шарлотты, - доверительно улыбнулся старый пройдоха.
   Кто же из мужчин откажется от визита герцогини Ночь, обворожительно куртизанки из Росфи! Как истинная росфийка он была тонка, нежна, слегка бледна, я нежным румянцем, и большими черными глазами, и с рыжеватыми, тяжелыми кудрями.
   -Ее? - я легко сменила одну ненастоящую личину на другую, обворожительно улыбаясь, так, как только и умеет герцогиня. Пожалуй, стоит взять эту улыбку на вооружение, раз она так задевает мужчин за живое.
   -Почти, ты забываешь, моя милая, про ее теплые глаза.
   -Увы, монсеньор, - возразила я, оставляя себе позаимственную улыбку, - глаза невозможно поменять. Как там по вашей вере Идущих? Глаза - это зеркало души? И разве кто-то, даже пусть метаморф способен поменять свою душу по чьей-либо прихоти? Я мог многое, но не все.
   -Что ж, это подтверждает нашу веру в Быстроидущего Фражана.
   -Тогда почему же все меньше Идуших среди людей?
   -Потому что мы не верим в прощение грехов, как прочие истинно верующие. Фражан не обещает идущим за ним прощения за то, что мы сбиваемся с пути, которой давно был им описан, если мы сбились - значит, недостаточно внимательно читали то, что написал для нас Фражан или не поверили ему, хотя только на вере Быстроидущему и теплиться еще этот неверующий мир.
   Я позволила себе рассмеяться, Аларих почувствовал, что хватанул лишку, смутился, откашлялся и начал уже преувеличенно-деловым тоном:
   -Что ты мне расскажешь нового о маршале?
   С остатками улыбки герцогини Ночь распрощалась и я. Вздохнула.
   -По-правде ничего. Он кристально чист, или так хорошо спрятал весь свой мусор, что я не могу его найти.
   -Скорее - второе, - приподняв бровь, заметил Аларих.
   Он был прав, и мне пришлось проглотить упрек молча. Очень хотелось ответить, но отвечать не было чем. Но я продолжила:
   -Во время приема мне удалось заглянуть к нему в кабинет, где я нашла несколько карт, схем и документов. Об их ценности или ненужности судить лишь великой Крохризе и мудроцарствующему Питируну Ослепительному.
   -Не дерзите, сеньора, тебе это не нужно. Ослепительный проявил к тебе милость, стоит его благодарить за подаренную жизнь и за то, то он дал вам возможность посвятить ее Крохризе и трону.
   -Я благодарю.
   Поддельный его побери, этого Алариха, с его верой в непогрешимость писаний Фражана, якобы расписавшему каждому живому существу его судьбу задолго до его рождения. Быстроидущий! Что б его. Уже седьмой год Аларих твердит мне, что и моя судьба так же была написана Фражаном, даже пытался всучить мне этот манускрипт, но у меня были, есть и остаются большие сомнения, что все жрецы Впередиидущего всего лишь обычные звездочеты и не более этого. Но я не рисковала заикнуться об этом при шефе. Шеф упомянул, что бегло ознакомился с моим, с позволения сказать, предписанием с выше и увидел, что Фражан и король проявили ко мне свою милость, исправив в самый последний момент написанное. Мне от этого не легче.
   -Что от меня хотят?
   -Дать тебе помощника.
   -Что?
   -Помощника, моя девочка, помощника. Герцог Орд`Ренекол решил, что больше тянуть с маршалом не следует и если не удается его удалить политическими приемами, то нам следует воспользоваться более грубыми.
   -Какими?
   -А как думаешь ты?
   -Убийство? Я?
   -Нет, не ты. Виллибальд.
   -Тогда при чем тут я? Я не желаю в этом участвовать.
   -Твое мнение в этом вопросе никого не интересует. Тебе просто надо ему помочь. Убивать ты не будешь.
   -Кто этот Виллибальд?
   -Тебя это не должно интересовать. Понятно? Хорошо. Таврион, введи гостя!
   Раскрылась невидимой рукой лакея дверь, и в бордово - коричневый кабинет вошел... эльф. Нет, даже с первого взгляда ошибиться я не могла, хотя его внешность было несколько не характерна для эльфов. Волосы были черными, но стрижены коротко, по плечи, и одежда не эльфов, а людей. Впрочем, она ему вполне шла. Единственное, что выдавало в нем эльфа, это его манера держаться и острые ушки, очаровательные острые ушки. Я, к своему стыду, пожирала глазами впервые увиденного эльфа, он отличался от моих представлениях о Высоком народе лишь одеждой и отсутствием легендарного лука.
   Эльф кошачьей походкой подошел к соседнему со мной креслу, мягко сел и выжидательно посмотрел на Алариха, полностью игнорирую мою персону. Хам. Правду молва твердит про эльфов. Мне только и оставалась любоваться точеным профилем Высокого, Поддельный его побери, картинка и только, вот только она начинает меня раздражать.
   -Позвольте вас познакомить. Маркиза, позвольте вам представить Виллибальда из Высокого народа. Виллибальд, позвольте представить вам Мариану Аврелию Орд`Мариарда, маркизу Кергине.
   Я предала своему лицу черты царственного величия, достойные самой королевы Нунехии. Кажется, это произвело на него какое-то впечатление, я добавила себе легкие эльфийские черты, взгляд темно-зеленых глаз стал заинтересованным. Улыбка герцогини Шарлотты.
   -Мари, - осадил меня Аларих, - не увлекайся, пожалуйста.
   Пришлось вернуть себе привычные шефу черты, но интерес ко мне со стороны моего будущего "помощника" это только увеличило.
   -За чем я понадобился? - эльф наконец оторвал от меня пристальный взгляд и вернул свое почтеннейшее внимание Аврелию.
   -Маркиза Мари несколько месяцев собирала хоть какой-нибудь компромат на маршала Никодима На`Шаруле, но провалилась в этом. Но он слишком опасный враг Крохризы, который угрожает спокойствию нашей дорогой страны и лично королю Питируну.
   -Вы предлагаете мне его убить? - спокойно спросил эльф.
   -Именно. Маркиза вам в подробностях распишет его привычки, распорядок дня, устройство его замка, все, что только вам потребуется. Я оставлю вас, что бы вы могли работать.
   -Когда он должен умереть?
   -Как можно раньше, - дверь тихо закрылась.
   Эльф посмотрел на меня похожими на кошачьи, слегка косящими глазами.
   -Что вы можете мне рассказать?
   -Я не знаю, что вам нужно знать.
   -Для начала: как мне к вам обращаться.
   -Для начала - на "ты".
   - Ты... Я имел в виду имя.
   -Для друзей - Мари. Меня это вполне устраивает. К тебе я тоже могу обращаться на "ты"?
   -Вполне, если Аларих счел нужным нас познакомить, я не вижу причин, почему бы тебе не доверять. У тебя есть план его замка?
   -Я вполне могу его нарисовать.
   -Хорошо, начинай.
   То, что я легко могу его нарисовать - это я преувеличила. Рисунок получился весьма схематичным, но зато точным, вплоть до расположения ночной вазы маршала. Изредка эльф вставлял свои комментарии и вопросы, но старался меня не отвлекать, что бы не вспугнуть мою нежданную музу. Получилось не идеально, но намного лучше, чем я думала в начале.
   -Ты метаморф?
   -Да, - я самодовольно ухмыльнулась: во взгляде эльфа вновь проскользнуло некое подобие уважения и интереса.
   -Ты можешь скопировать любого? Мужчину, женщину?
   -До мельчайших деталей, кроме глаз.
   -Удивительно, я думал, что метаморфы только миф.
   -Как и эльфы? - кажется, мне удалось его задеть. Враки, что не бывает невозмутимых эльфов, надо только знать, что возмущать.
   -Мы не желаем иметь c Маленьким народом отношений. Это нам абсолютно не нужно, ничему хорошему мы не сможем у вас научиться, а плохого хватает у всех и без заимствования.
   -Я не человек.
   -Это не имеет большого значения, ты воспитывалась людьми, впитала с молоком их потребности и нужды, и ничто тебя теперь не исправит.
   -А ты? Ты не только общаешься с людьми, но и служишь им.
   -Тебя это не касается.
   -Тогда оставь свои морали при себе, похоже, это единственное, что осталось в тебе эльфийского. Кроме ушек. Вот карта. Что ты собираешься сделать - меня не касается, как - даже знать не хочу. Скажи, как я должна тебе помочь и все.
   -Я думаю, что, возможно, подменить тобой одного из слуг или лучше стражника. Ночью ты расчищаешь мне путь, и я проникаю к маршалу.
   -Это ужасный план.
   -Что предлагаешь ты?
   -Ничего, но в доме маршала сейчас живет его племянник со своей охраной, у маршала гарнизон в три сотни и все они несут караул в доме. Я могу, максимум, открыть тебе какое-нибудь окно, не закрыть парочку дверей, но своей шкурой я рисковать не намеренна.
   -Это лишь набросок, суть ты оставила прежний, завтра я к тебе приду, не закрывай этой ночью окно в спальню. Мы обо всем и договоримся, завтра же мы сможем двинуться назад к замку герцога Розака.
   -Не усложняй жизнь. Флена будет спать, а Азарий прекрасно знает о роде моей деятельности и даже докладывает о ней моему начальству.
   -Тебе не доверяют?
   -Не что бы так уж и не доверяют, просто перестраховываются.
   -Я не вызову подозрений?
   -Никаких.
  
   Как я могла втянуть себя в подобную авантюру! Я шпионка, а не наемная убийца, и даже не его помощница. Но мне пришлось вновь сменить роль. Что ж, сама и виновата, не смогла выполнить задание, теперь расплачивайся, если начальство решило сделать дело руками наемного убийцы - эльфа, а меня назначило его помощницей, то так мне и надо поступить.
   Виллибальд почти все дорогу молчал, и я была предоставлена сама себе. Не слишком красиво я поступила с Фленой, но иного пути не было, и я уже не раз пользовалась проверенным средством, которое мне выдавал Аларих. Несколько капель некой настойки сама-не-хочу-зать-на-чем-настаивающейся погружали человека в спокойный сон на несколько дней, а то и недель. Так что Флена и не заметит моего отсутствия. Ей же это и лучше.
   Низкие осенние тучи располагали к размышлениям, особенно хотелось по рассуждать об абсурдности жизни, сидя в придорожных кустах и высматривая припозднившуюся горничную дочери маршала. Викентия был любимой горничной молодой герцогини Урсулы Аделаиды, то, что нам и надо было, по словам Виллибальда. Я перевела взгляд с пустынной, постепенно погружающейся в осенний сумрак дороги. Эльф сидел совершенно неподвижно, словно статуя, даже глаза не двигались, смотрели в одну точку. Я не удержалась и помахала рукой перед остекленевшим взором. Виллибальд наградил меня таким взглядом, что я чуть не ойкнула. Страшный и свирепый взгляд, но мне почему-то стало смешно. Таким меня не возьмешь, я метаморф нервный, и чуть что - сразу же нервно хихикаю. За что и удостоилась еще одного равноценного по выразительности взгляда.
   -Что сидишь как неживой?
   -Тебе что, делать нечего?
   -Нечего,- тут же согласилась я. - А что тут делать? В кустах я насиделась на всю оставшуюся жизнь.
   -Она скоро будет возвращаться, так что сиди тихо.
   -Часто ты так сидишь в кустах, поджидая?
   -По необходимости. Но чаще, чем ты.
   -Не сомневаюсь. Это первый и в последний раз. Неужели кроме меня нельзя было никого найти?!
   -Разве маршал не был твоим заданием?
   -Был. И я его провалила, зато завела себе неплохие связи в окружении маршала и в офицерских кругах. Уж все-то я не провалю.
   -Ну-ну. А вот я теперь переделываю твой брак.
   -Знаешь что...
   -Ты о Викентии? - медовым голоском проворковал эльф(они и так, оказывается, умеют!).- Вот она идет. Можешь заманить?
   Я ответила ему не менее сладким взглядом.
   -Тё-о-отенька...- просто очаровательная малышка, способная поспорить невинностью мордашки с разве что с леками, крылатыми посланниками Справедливого, а голубизной глазок с весенним небом, умоляюще смотрела на Викентию, готовая в любой момент разреветься. - Тё-ё-отенька, я меня мячик в кусты закатился-я-а...
   -Куда? Что ты плачешь? Сейчас достанем.
   -Не идите туда, так бяка сиди-и-ит. Он там, в кустах.
   -Не говори глупостей, сейчас дост...
   Ну разве не говорит народная мудрость, что устами младенца глаголет истина? Разве не говорила я, что там бяка? Говорила. Большая и вредная бяка по имени Виллибальд. Я с интересом посмотрела на Викентию, в принципе ничего особенного в ней и не было. Довольно мила, но с заурядной внешностью. Девушка сидела, глядя перед собой, будто находилась в каком-то трансе. Я вопросительно подняло левую бровь, и эльф хмыкнул.
   -Принимай облик.
   -Не командуй тут. Похоже?
   -Потрясающе. Только рожа почему такая кислая?
   -Ну и фразочки повелись у эльфов.
   -Может я полукровка?
   -Ага. Полукровка. И к людям пошел из-за этого. Свои не приняли? Да нет, вроде приняли, по глазам вижу, что приняли. Тогда что?
   -Не твое дело. Иди сюда.
   Из своей сумки он достал какой-то лист бумаги, чистый, но довольно старый. Он что, указивки мне сейчас писать будет!? Прибыли.
   -Что это?
   -Память?
   -О ком? - тупо спросила я, совершенно не врубаясь в смысл сказанного.
   -Не о ком, а - чья. Возьмись за тот край, только не порви, старый уже.
   Я предпочитала молчать. Вспомнилось, что советуют психам не мешать и не противоречить, а Виллибальд был, судя по всему, именно психом. И тут меня осенило. Магия! И не простая, импульсивная, которой владеет любой эльф, а та, которой обучаются и к которой надо иметь определенные таланты от природы. Чистокровный эльф, причем из Сильных. Такие пользуются большим уважением у своих кланов. Как же он стал наемным убийцей крохризкой разведки? Вряд ли я когда-нибудь об этом узнаю. Придется отложить этот вопрос на никогда и заняться насущным.
   -Сейчас к тебе перейдет ее память, не все, частично, только основные моменты, но этого должно хватить, чтобы обмануть окружающих.
   Я кивнула, медленно переваривая полученную информацию. Потом плюнула на это неблагодарное занятие и отправилась в замок, который был укреплен маршалом получше, чем многие приграничный крепости. И видят боги, укреплены они были неплохо.
   Благодаря заклятию Виллибальда и перешедшей ко мне памяти Викентии мне не составило труда проникнуть в замок, один из стражников, несших караул, заговорщески мне подмигнул, но, подняв кое-что из памяти горничной, я только неопределенно повела плечом и пошла дальше, чувствуя на себе несколько разочарованный взгляд мужчины. Придумали тоже, я, конечно, не раз работала под прикрытием, но миловаться с тем, кто вовсе не в моем вкусе, если это не жизненно необходимо, в мои привычки не входит. Судя по всему Виллибальд либо остался недоучкой, либо эльфийские заклятия просто не до конца действовали на людей. Но воспоминания ко мне приходили только в самый последний момент, а иногда и вовсе не приходили, и приходилось полагаться на интуицию. Вверх по лестнице, направо по коридору, еще по одной лестнице. Вот и комната маршала, теперь осталось только найти для эльфа окно, в которое он влезет... А остальное меня не касалось. К моей великой досаде рамы в замке давно не смазывали, и на мое прикосновение они ответили протяжным, завывающим скрипом. Неприятность, но вроде никто этого не заметил, да пусть даже и заметят, что тогда? Увидят Викентию и успокоятся, в ней, то есть во мне, нет ничего особенного. Любимая горничная хозяйки и любимица стражи, несомненно, может позволить себе очень много.
   Под окном прошел караул, два солдата задрали головы и приветливо мне помахали, я ответила на их приветствие воздушными поцелуями. Как только этот караул скрылся за углом, из кустов мелькнула чуть заметная черная тень. Через несколько секунд эльф уже был на втором этаже рядом со мной.
   -Куда теперь? - Виллибальд даже не запыхался!
   -Пошли, - коротко ответила я.
  
  
   Меня пугала невозмутимость Виллибальда. Я никогда не убивала. И теперь мне хотелось забыть свое соучастие в этом, как самый кошмарный сон в моей жизни. Флена принесла мне горячего чаю. Прошел месяц с того момента, как маршала нашли мертвым в собственной кровати, заколотого кинжалом. Больше я ничего не слышала об эльфе, мы распрощались в ту же ночь.
   -Сеньора, вам еще что-нибудь надо?
   -Нет, Флена, можешь быть свобода.
   Виллибальд... Это скорее всего не его настоящее имя. Рабочий псевдоним, так же, как и у меня. Я не могла понять, что же могло случиться с эльфом, раз он проглотил свою гордость, которая намного больше и солоней моей, и стол наемником.
   Хватит забивать себе голову, какая мне разница? Увидела, сделали задание и распрощались. Все! Подумаешь - эльф. Характер просто отвратительный, но ушки очаровательные. Ну и красив, конечно же. Умеет нравиться. Лапочка, но не для меня.
   На лестнице меня что-то насторожило, но я в очередной раз не обратила внимания на свою интуицию. Если бы я всегда слушала свое благоразумие, то ничего бы не достигла, избежало бы многих неприятностей, но было бы не так весело. Поспать бы, вот что мне хотелось сейчас, и пусть интуиция тоже отдохнет, не напрягает, когда не хочется напрягаться. Правда сцена, которая открылась мне в моей комнате, заставила меня пересмотреть мою точку зрения. Что-то лежало в моей кровати. Первым жгучим желанием было повизжать, что бы у случайного гостя душа улетела к Неизвестному. Но не успела я набрать в легкие достаточное количество кислорода, как гость тихо меня позвал. Я не сразу же узнала голос Виллибальда, настолько он был тихий.
   -Мари...
   -Это ты?
   -Да.
   -Что-то случилось?
   -Подойди...
   Второй раз за вечер мне пришлось сдерживать вырывающийся крик. Вся моя кровать была в крови! Эльф был ранен, очень серьезно ранен. Я видела, как в прохладном свете луны заострилось его лицо, побледнели губы и выцвели глаза. Самым первым моим желанием было позвать кого-нибудь, лучше всего, конечно, Флену или врача. Я уже метнулась к двери, когда паника начала потихоньку отступать, позволяя трезво мыслить. Звать никого нельзя, и в первую очередь Флену и врача. Я должна заняться его ранами сама. Прикрыла глаза и почувствовала, как начала при одной этой мысли кружиться голова. Я боялась крови, и боли. Вздохнула несколько раз полной грудью и подошла к окну, резким движением задернув шторы. Дурнота никуда не делась. Но эльф мне нравился, и я не могла позволить ему умереть в моей постели. Флена поставила к утреннему умыванию кувшин с водой, простыни я разорвали на меньшие части, и решительно направилась к Виллибальду.
   Это был мой первый опыт обращения с раненными, и вряд ли он доставил эльф много удовольствия, но он мужественно терпел мое неумелое обращение с ранами, пока не потерял сознание от потери крови. После этого мне стало немного легче, никто не смотрел на мой действия, закусывая до крови губу, но стараясь и издать ни звука. Впервые мне было так страшно, и совсем не за себя.
  
   Я находилась в замке лорда Оретаро, кода пришло известие о поражение восставших. Меня очень удивило, что люди покидали старинный замок, как крысы тонущий корабль. И это им не помогло, практически их всех поймали и повесили на ближайшем суку, как беглых повстанцев. Я оставалась в замке, который долгие годы был моим домом. Я еще не чувствовала приближающуюся бурю, надеясь укрыться за его толстыми стенами. Но войска, верные королю врывались во все подозрительные дома в деревнях, дворцы в городах и замки. В тюрьме я провела больше двух недель, но до сих пор вижу в кошмарах ее холодные влажные стены, слышу звон цепей, не смолкавший ни на минуту. В тюрьме сидело много сторонников лорда. Некоторых пытали, но только тех, кто что-то мог знать. А я знала; меня пугал каждый шорох, каждый шаркающий шажок тюремщика. Через две недели вспомнили и обо мне. Зал был плохо освещен, но после темноты подвалов и это мне показалось слишком ярким светом, который резал глаза и заставлял щуриться. Только через несколько минут, привыкнув к свету, я смогла увидеть тех, к кому меня привели.
   Предложение короля было неслыханно великодушным, и я сразу же на него согласилась. Я не хотела умирать или доживать свою жизнь во мраке подвала. Я была молода и хотела жить. Питирун от куда-то уж узнал, что я метаморф, но я ничего ему не говорила, и я поняла, что только кто-то из руководителей восстания, особенно приближенных к лорду знали об этом. Случайно ли они это сказали, или кто-то из них хотел переложить на воспитанницу лорда часть свой вины, я не знаю, но после смерти Оретаро меня с ними больше ничего не связывало. Это был жестокий, трагичный урок, но я сумела принять его, сделав для себя выводы. Я мало кому доверяла, знала, чего стоят крысы, когда их загоняли в угол: каждая из них хотела пожить подольше за счет другого. А мои счета предназначены только мне.
  
   У эльфа была очень странная кровь. Не такая, как у людей, голубоватая, почти прозрачная. Только когда она застывала, становилась черной. К утру по краю тазика осталась тонкая полоска черной засохшей крови. Я отстраненно сидела в кресле, смотря на стену над кроватью. Чувствовала я себя ужасно, будто мною все ночь мыли пол. Что же будет дольше, я старалась не думать. Но пришлось. Тихо выйдя из комнаты, я направилась на нижний этаж в комнату Азария. Из кухни уже распространялся аромат сдобы, красноречиво говоря, что Флене сегодня не спалось и она уже начала готовить завтрак.
   Азарий, постоянно ругаясь себе под тонкий нос, помог мне перенести эльфа в одну из закрытых для Флены комнат. К моему огромному облегчению он не стал задавать мне вопросы, на которые я не смогла бы ответить.
   Я рассеянно крутила в руках колечко, невидящим взглядом смотря сквозь эльфа. Профессиональный убийца Крохризкого королевства, способный с легкостью за себя постоять. Что же с ним случилось? Кто мог угрожать его жизни, и не придут ли они и в мой дом? Хороший вопрос, очень интересный. Но ответ на него хранит лишь Виллибальд. Тьфу! Что за дурацкое имя!
   К полудню эльф стал подавать явные признаки жизни, даже задвигал под веком глазом. Я вздохнула с облечением. Труп неизвестного эльфа не должен был омрачить мое существование.
   -Вил, Вил, ты тут? - дурацкий вопрос.
   -Смотря где это тут? - не менее дурацкий ответ Виллибальда.
   -Тут - это куда ты пришел этой ночью. Ко мне домой. А ты собирался куда-то в другое место?
   -Сейчас... Что это у тебя на стене мелькает?
   -Тебя по голове не били? - участливо поинтересовалась я, проверяя зрачки эльфа. Зачем и сама не знала, просто знала, что так же поступают врачи. Темно-зеленые раскосые глаза эльфа с интересом и без раздражения смотрели на меня.
   -Осторожно! - я задела его шишку на голове.
   -Извини. Хочешь чего-нибудь? Попит?
   -Повеситься!
   -Так плохо? Извини, но медицина - не мой конек.
   -Я это заметил. Дай воды. В сумке - где моя сумка? - лежит коричневый сверток с багровыми листьями. Добавь их в воду, размешай, дай минут пятнадцать настояться и дай мне.
   Подавив возмущение в зародыше, я сделала все так, как мне велел Виллибальд. За это время он успел задремать, или, по крайней мере, делал вид. Я внимательнее присмотрелась к эльфу. Вчерашняя бледность осталась, но лицо уже не было таким острым, ушки так не выделялись на фоне темных волос. Губы тоже приобрели обычный для эльфов сине-трупный оттенок. Может, после смерти они алеют? Как бы это проверить?
   -Ну как? - Вил открыл левый глаз и скосился на меня.
   -Лучше, чем этой ночью.
   -Я или ты?
   -Ты тут при чем? Это меня чуть инфаркт не хватил. Пей свое зелье, а то оно завоняло.
   -А ничто, что меня чуть не прирезали, и я едва сумел отбиться и добраться до твоего дома?
   -Мне тебя за это поблагодарить? Как бы твои м-м-м... благодетели не нашли тебя у меня. Что-то мне с ними знакомиться не хочется. Ты меня понимаешь.
   -Хочешь узнать, кто меня так отделал?
   -Ага. Какой ты оказывается догадливый.
   -Стараюсь. Кто - это секрет. За что - тайна.
   -Если ты ждешь, что я тебя буду упрашивать, то не на ту напал.
   -Предпочитаешь умереть во цвете лет от любопытства.
   -Я вообще предпочитаю не умирать. И если ты явно намереваешься меня втянуть в свои игры, то я хочу знать, кого могу завтра встретить на улице.
   -На улице ты их вряд ли встретишь.
   -Кого?
   -Эльфов.
   Я, показывая крайнюю степень заинтересованности, приподняла правую бровь, специально ради этого случая, изогнув ее изящной стрелочкой. Виллибальд еще не привык к моим фокусам, по этому воспринял ее как само собой разумеющееся.
   -Несколько лет назад я убил одного эльфа из своего клана... Ты, я вижу, не видишь какой-то особенной разницы между своим и чужим кланом.
   -По этому ты рассказывай ооочень подробно. Я послушаю.
   -За убийства эльфов из других кланов особенно сильно не наказывают. Мы не слишком ладим друг с другом, хотя и имеем какие-то нерушимые законы, которые выше всех временных распрей. К этому относиться и закон, что на эльфа, убившего в своем клане объявляется охота, и за него никто и никогда не будит мстить.
   -А ты убил в своем клане?
   -Да.
   -И поэтому ты в городе. Но где они тебя нашли?
   -В городе.
   -Где кроме таких отщепенцев как ты, больше эльфов нет.
   -Это семья Мэглинана мстит мне.
   -И ты пришел ко мне?
   -Да что ты все заладила?! Да, пришел к тебе, поскольку больше мне не к кому идти! Довольна?! Этого ждала?!
   -Только прекрати истерику. У тебя вроде голова болит? Помочь-то я тебе помогу, но вот чем?
   -Просто дай мне два дня, а потом я уйду.
   -Ага. Может эльфы и залечивают раны быстрее людей, но не настолько. Я видела тебя этой ночью. Ты умирал.
   -Не драматизируй.
   -Есть хочешь?
   -Пожалуй.
  
   Флена пребывала в счастливой уверенности, что мой покойный муж занимался науками и после его смерти, приехав в Вервек, я продолжила его изыскания. И в эти дни я как раз заперлась ради этого в лаборатории.
   Глерирол, как на самом деле звали Виллибальда, быстро приходил в себя, ужасных следов от рваных ран почти не осталось, и он уже настойчиво мне намекал, что терпеть не может жить в доме, а моя забота о его персоне порядком его достала. Что делать? Ведь такой талант я пропить ну просто не в состояние.
   -Интересно, чем же занимаются шпионки при дворе короля Саверия?
   -Шпионят на короля Питируна, конечно же.
   -Ты опять собираешься на какой-то бал?
   -Осенью очень много балов. А на этот мне желательно явиться.
   К Глериролу я заглянула, уже одевшись в синее бархатное платье с эффектным декольте. И тут же была удостоена восхищенного взгляда эльфа. Приято отметив про себя, что смотрел Глерирол не только на вырез, но на всю меня целиком, я отправилась на бал ко двору короля Саверия.
   Осенний королевский бал был не самым главным в году и по пышности и напыщенности, пожалуй, он уступал даже осеннему военному бал-маскараду у ныне покойно маршала НаШаруле. Я поймала себя на кощунственной мысли, что смерть человека, которого я знала долгое время, не стала трагедией. О мать Сакре! Все-таки эльфы страшные циники, особенно если речь идет о Маленьком народе, а я слишком внушаема. Надо будет по возвращению провести разъяснительную работу с Глериролом.
   -Сеньора Мариана Аврелия Орд`Маригарда маркиза Кергине!
   Хорошо отрепетированный голос глашатого звучно разнесся над залом. Весь высший свет почтил своим присутствием бал короля и королевы. То там, то тут мелькали знакомые лица, я вежливо отвечала на улыбки, величественно шествуя к трону хозяев приема. Вначале надо было отдать им дань почтения.
   Король Саверий был представительный, несколько оплывший монарх сорока пяти лет с легкой сединой на висках. Одет он был в богатый, расшитый серебром алый наряд. Его супруга, двадцати восьми летняя увядающая красавица, была худощава, высока и царственно-надменна. Светло-сиреневый наряд совершенно не гармонировал с одеждами ее венценосного супруга, зато необычайно шел ее гордым и, одновременно, ангельским чертам лица. Королева Флорентина было одной из самых умных женщин при дворе, крепко держась за власть и не позволяя собой командовать. Как мне было известно, король всегда советовался со своей женой, не принимая ни одного решения без ее согласия. Бедный Саверий был беззаветно предан своей супруги. Но для меня лично, как для профессиональной шпионки, не было тайной, что сама Флорентина весьма регулярно изменяла мужу, и имела одного ребенка от министра финансов, герцога НаДанигке. А вот от чего именно так скоропостижно скончался сам герцог, этого я уже точно не знала, хотя и имела несколько своих версий.
   Глубокий реверанс не помешал мне заметить в ушах и на руках ее величества камни, подаренные ей ее последним любовником, маршалом НаШаруле. Скорее всего, королева держит под личным контролем расследование по этому делу. Вот же не повезло начальнику жандармерии и начальнику собственной охраны. Ответив почтительным взглядом на взгляд его величества, направленного в вырез платья, я направилась по своим делам. Нельзя никогда забывать, что я нахожусь при исполнение.
   -Мариана, иди к нам, - кружок очаровательных пташек и рассудительных куриц с благосклонностью принял меня в свои ряды.
   Я приветливо поздоровалась со всеми дамами, и вежливо поддержала разговор.
   Ни один мужчина никогда не сможет оценить наблюдательность женщины, поскольку слышит он только пустые разговоры. Но не другая женщина. У провинциальных дворянок я услышала самые последние, точные и подробные сведения о перемещение офицерских корпусов. Дамы же придворные и весьма искушенные просветили меня насчет последних интриг и фаворитов. Оставалось лишь правильно переработать информацию и преподнести ее завтра или послезавтра Алариху. Люблю я свою работу, и никто не сможет сказать, что я зря ем свой хлеб.
   -Маркиза, как я рада вас видеть.
   -Графиня Раскад! Какой приятый сюрприз, мы с вами так давно не виделись. Как ваша матушка?
   -Благодарю, все прекрасно. Нам не на что жаловаться.
   -В отличие от маркиза На`Соруфен?
   -Для бедного Виванора это была ужасная трагедия. Что я говорю?! Это ужасная трагедия для любого жителя Фисона.
   -Вы правы, моя дорогая, это, несомненно, невосполнимая потеря для нашей армии. Маршал был одним из самых талантливых стратегов, военных и дипломатов. Его любила армия, и любил народ. Несомненно, кто-то захотел его смерти.
   -Откуда вы знаете, что его убили?
   -Сплетни, моя дорогая, такого шила, ни в каком мешке не утаить, поверти мне.
   -До конца расследования никто не должен знать об этом.
   -Поверти, я это хорошо понимаю, и буду нема, как рыбка.
   -Не дай мать Мудрости Фава, королева узнает о том, что вам об этом известно...
   -Мать Фава и вы можете полностью на меня полагаться, никто, и, прежде всего, королева, не узнают, что что-то случайно стала известно мне. Вам совершенно нечего опасаться.
   -Спасибо, маркиза. Простите, должна вас оставить.
   Разговор с наивной Амалией только больше уверовали меня, что расследование взяла под личный контроль сама Флорентина. Да, Амилия, плохо ты молишься Фаве, не осенила она тебя своим вниманием. Но тут уже претензии к изготовителям, а не к богам.
   Я поймала на себе внимательный, оценивающий взгляд королевы. Ее светло-карие глаза следили уже минут десять за каждым моим движением. Впервые за долгие годы во мне проснулось беспокойство, которое я просто не могла игнорировать. Внимательный, изучающий взгляд проницательных глаз доставлял мне беспокойство, будто кто-то заглядывал мне в душу. Еще не понимая ее игры, я ввела в нее свои правила.
   Еще в начале бала я заметила лучшую подругу ее величества фрейлину Маигку Эс`Хавек, уже не молодую и решительную женщину, наперсницу и советницу королевы.
   -Графиня, позволите ли вы присоединиться к вашему разговору?
   -Конечно же, маркиза. Но позвольте выразить удивление, что в такой вечер вы игнорируете внимание кавалеров.
   -Правда? Извините, я не заметила их внимания.
   -Вы столь молоды, что странно видеть вас в нашем старушечьем обществе.
   -Герцогиня, вы мне абсолютно незаслуженно льстите.
   -Говорят, что ваш муж занимался наукой, а вы теперь продолжаете его работу, - между тем продолжила герцогиня НаОлоге, я перехватила быстрый взгляд герцоги и графини. Что-то начиналось закручиваться. Главное не попасться в ловушку, которую, судя по всему, расставили на мою скромную и неприметную персону.
   -Мой муж, герцогиня, действительно занимался науками, и был неплохим ученым, но вот политика, к несчастью, привлекала его больше. Иногда я перечитываю его заметки, пытаясь повторить его эксперименты.
   -А политикой не заинтересовались?
   -Нет, мать мудрости миловала, избавив меня от излишнего любопытства.
   -Вы сами себя оговариваете, моя милая, вы же прекрасно разбираетесь в политике, намного лучше некоторых присутствующих мужчин.
   -Некоторых мужчин? Вполне возможно.
   Дамы вежливо улыбнулись, оценив тонкий намек. Но до победы было далеко.
   -Возможно, если бы я захотела, то смогла бы с легкостью разбираться в политике.
   -О, маркиза, мы с радостью устроим вам экзамен.
   -Экзамен? Я вряд ли готовилась к нему.
   -Назовем это пари.
   -В чем же суть? - я постепенно начала понимать их правила.
   -Вы слышали о смерти маршала?
   -Герцога Розака? Конечно, слышала, и недоумеваю. Он был, конечно, немолодым, но ничего не говорило о приближающейся кончине. Может, его отравили? Ой... - я слишком поздно спохватилась. Это был первый прокол.
   -Насколько я знаю, то это не было убийством.
   Я кивнула головой, показывая, что запомнила ее мнение по этому вопросу. Пьеса продолжается.
   -Вскоре должны будут назначать нового маршала. Как вы думаете, кто им будет?
   -Кто? Это сложный вопрос. Ведь и На`Фукне и На`Долгшу оба давно служат и на хорошем счету в армии. Да и недостатков у обоих хватает. Я думаю, что это все же будет НаФукне, ведь последний скандал несколько опустил авторитет На`Долгшу в глазах армии и народа. Я думаю, что король будет исходить из популярности будущего маршала у солдат при прочих равных достоинствах. К тому же, На1Фукне показал себя неплохим стратегом и полководцем в последней стычке в восточном приграничье. А вот На`Долгшу потерпел поражение от Крохризкой армии.
   -А вы говорите, что вы не разбираетесь в политике! - всплеснула руками герцогиня На`Ологе, опять взглянув на графиню, но уже не так подозрительно, как в прошлый раз, похоже мне удалось отбиться.
   -Вы действительно разбираетесь не только в политике, но и в военном искусстве.
   -Да разве я хотя слова сказала о политике или военном искусстве? - изобразила я искреннее удивление, проклиная себя на все лады.
   -И за маркизом и за герцогом стоит одна и та же сила, род Эфыку, родственники короля, вряд ли сторонникам герцога Зарке удастся что-то сделать. И уж тем более, вряд ли, Бариону НаПренрова, их человеку в армии что-то светит, разве что займет какое-нибудь из освободившихся мест, но, я думаю, что и тут род Эфыку подсуетиться и найдет хорошего человека.
   -Я удивлена! - слова графини были вполне искренними. - Где же вы прятали такой талант? Вы ведь и в интригах разбираетесь?
   -Не пробовала.
   Отойдя от интриганок, я взглянула на королеву. Она спокойна, стоя в пол оборота ко мне, разговаривала с какой-то из фрейлин. Завтра надо срочно ехать к Алариху.
  
   -Ты должен мне помочь!
   -Какие у вас претензии, сеньора!
   -Королева - не дура, а маршал был ее любовником. Теперь ее люди копают. И почти докопались!
   -Если кому и грозит опасность, то это только эльфу.
   -До этого они не докопаются, но до меня - легко, а им нужен будет козел отпущения. Они многое на меня скинут.
   -Не паникуй и не разводи истерик. В убийстве маршала они просто не смогут тебя обвинить.
   -Аларих, мне страшно! Пойми это, мне страшно. Королева знает!
   -Хорошо, только не надо истерик. Даже если королева что-то и подозревает, то тебе надо держаться очень и очень осторожно, что бы не выдать свой страх. Если ты сейчас уедешь или запрешься дома, то тогда они поймут, что правы. Так что веди себя как обычно. И уничтожь документы.
   -Хорошо.
   -Поезжай домой, моя девочка, а я посмотрю, что написано было на твой счет Быстроидущим Фражаном.
   Тьфу!
   Аларих действительно не понимает всей опасности ситуации? Не верю. Он слишком опытный игрок, что бы не обратить на последние события своего внимания. Значит, и недоброе внимание королевы к моей персоне он тоже должен был заметить. Думает, что обойдется? Тоже на него не похоже. Что-то он задумал. Решил поразмять старые косточки? Похоже.
   И, похоже, эльфу больше не безопасно оставаться в моем доме. Впрочем, как и мне, но мне деваться не куда. Раньше я ощущала себя если и не игроком, то точно одной из главных шахматных фигур, сейчас же я чувствовала себя пешкой, причем подставленной под удар. Пожертвуют ли мною?
  
   -У тебя что-то случилось?
   -Да. Мною сыграли.
   -А теперь?
   -Не знаю. Мне страшно.
   -Это из-за меня?
   -Ты тут ни при чем. Кажется, меня или подставили, или хотят разменять. Маршал, которого ты убил, был любовником королевы и весьма ценился королем.
   -Но первое - главное?
   -Да. Люди Ее Величества не могут найти убийцу...
   -То есть меня.
   -Но нашли меня. Я сейчас сожгла все документы, которые были хоть сколько-нибудь подозрительными.
   -Ты хочешь, что бы я ушел?
   -Я больше не смогу тебя защитить. Прости.
   -Прости меня, это я виноват, подставил тебя.
   -Это не ты, это или Аларих, или же...
   -Кто? - темно-зеленые глаза Глерилора пристально смотрели на меня.
   -Герцог ОрдРенекол. Тогда может пострадать и Аларих.
   -Вряд ли. Ты не знаешь, может, кто-то из других шпионов провалился?
   -Других я не знаю, - я угрюмо помотала головой, ощущая на шее веревку.
   -Что тебе сказал Аларих?
   -Постарайся вести себя естественно и не вызывать лишних подозрений. Все как всегда.
   Я забралась с ногами в неудобное кресло, слишком жесткое и прямое, и смотрела в одну точку, пока мой вид не вывел из себя невозмутимого эльфа и он попросил подробности. Обрадовать его мне было нечем. Глерирол не пытался меня утешить, сказать, что все будет хорошо. Я и сама особенно на это не рассчитывала. Даже если все и обойдется, то больше мне не будут так доверять. Карьера кончена!
   -Ничего, что я выставляю тебя за дверь? - я грустно улыбнулась.
   -Ты спятила?! Это я не должен сейчас тебя бросать.
   -Не надо. Утонем вместе. Попытаюсь заговорить им зубы.
   -Зубы, лучше удалять с корнем.
  
   У Марианы Орд`Маригарда было легкое недомогание, к ней за последние несколько дней зашли ее немногочисленные знакомые, с целью проведать ее самочувствие. Это оказалась простая простуда, которая, однако, несколько подпортила ее внешность. Глаза покраснели, лицо осунулось, нос распух. Ничего удивительного, что она предпочла запереться дома и не высовывать из него своего сопливого носа.
   Закрыв дверь за графиней Эс`Хавек, я подошла к зеркалу. Картина выглядела отвратительно, о чем я честно ей и сообщила. Устыдившись своего вида мое отражение начало меняться, исчезла краснота, распухший нос стало опять очень хорошеньким носиком. Я даже дополнительно немного подправила форму. К сожалению, времени вертеться перед зеркалом у меня совершенно не оставалось. Сбросив платье, я подошла к зеркалу. Фигура стала несколько плотнее, рост немного увеличился, но появилась сутулость. Волосы стали короткими, жесткими, редкими и седыми. По лицу пошли морщины, одна из них, особенно глубокая, прочертила лоб. Несколько секунд и перед зеркалом уже одевался Каллимах Ларг маркиз Эс`Торгонел. Я еще раз окинула отражение критическим взглядом. Да, пожалуй, что именно маркиз, и вряд ли кто-то заметит подмену. Ведь раньше маркиз тоже был шпионом, но несколько лет назад отошел от дел, когда ему на замену пришла я.
  
   Среди многочисленных родственников маркиза Эс`Торгонел слухи разлетались быстро, но особое ускорение всегда приобретало известие, что старый добрый "дядюшка" решил в очередной раз нанести визиты всем свои родственникам. Все, кто мог и успевал, тут же прятались по своим знакомым, желательно в других городах.
   На самом деле маркиз был не самым большим несчастьем, но его разговоры могли свести с ума любого морально неподготовленного собеседника. А за многие годы общения с "дядюшкой" к этому ответственному мероприятию так никто и не сумел подготовиться. От икоты, вызванными эпитетами, которыми за спиной награждали маркиза любимые родственнички, умер бы и слон, но только не маркиз. Он же выглядел с каждым годом все более и более возмутительно молодо, показывая наследникам, что им еще долго ждать своего звездного часа.
   Его род обнищал за многие годы мотовства и азартной жизни, и долгое время ютился по провинциальным поместьям, пока, наконец-то, не разродился тем, кто сумел не только пробить дорогу себе, но и так ее укатать, что по ней без особых хлопот проехали и все его родственники. И тогда в столицу хлынули все бедные родственнички маркиза. Он еще об этом не зал, так как посвятил всю свою жизнь войне, постоянно пребывая в состояние похода. Тем было ему удивительнее очередной приезд за очередной наградой в столицу. Тут его уже ждало полтора десятка голодных ртов, с обожанием смотрящих в его собственный. Не долго думая, маркиз отбыл на очередную войнушку, параллельно судорожно пытаясь понять, сколько же у него собственно родственников и следует ли ожидать кого-то еще. Следует! Пользуясь родственными связями без ведома самого родственника, приживалы сумели кое-как проложить и свою дорогу, крепко зацепившись за столицу. Последняя попытка вытравить родственничков по провинциям, превратившись в брюзжащего вояку, не принесла спеха, а потом ему пришлось выйти в отставку, получив ранение в ногу.
   Целых четыре дня, маркиз Эс`Торгонел провел в путешествиях по домам милых родственников и старых военных друзей. В связи с постепенно прогрессирующем маразмом старого вояки, последние встречались с ним все с меньшим и меньшим удовольствием.
   -Что же привело вас к нам, дедушка? - Полненькая Хельга, лучше всех из родственников умела изобразить искреннюю радость, по поводу приезда "дедушки".
   "Дедушка" прохрипел в ответ нечто невразумительное и повернулся к мужу "внученьки", капитану артиллерии, бездарному военному, но неплохому придворному.
   -И что же плетут про маршальскую перевязь теперь?
   -Что она в доме у На`Фукне.
   Старик почти все время проводил в доме, в одиночестве, порой днями игнорируя даже слуг. По понятным причинам гости к нему захаживали не часто, а если кто-то на нетрезвую голову все же заходил, то "теплый" прием служаки быстро его отрезвлял.
  
   Но маркиз Эс`Торгонел был лучшим соседом для такой женщины, как я. Несколько циничный собеседник довольно часто приглашал меня к себе вечерами на чашку кофе с коньяком, желая обсудить последние события, перемыть косточки королям и королевам. Свернувшись на кресле, я слушала байки из его славного военного прошлого.
   -Ну и как себя чувствуют себя милые родственники, все еще шарахаются от одного моего вида?
   -Еще как! - Заверила я маркиза. - И еще исходят таким сиропом, что прямо хочется подставить ложку. Но боюсь, что там слишком много сахари и все внутри просто слипнется.
   -А надо их сиропчиком обмазать сверху и к пчелам. Пусть порадуются.
   -Кто? Пчелы?
   -Им-то что за радость, я о себе и тебе.
   -Слава Матери очага я лишена подобных удовольствий, как родня.
   -Тогда тебя следует благодарить Мать очага чаще, ты и сама не знаешь, от чего избавлена самой Создательницей.
   С маркизом было столь же приятно общаться, как и с Азарием, но он не загружал меня своими религиозными убеждениями, чем часто грешил мой начальник, старательно убеждая меня в величии Быстроидущего.
   В Землях вообще было несколько десятков религий, но религиозных междоусобиц не было. И Создательнице, и Фражану, и Матерям и Отцам Добродетелей, и прочим богам поклонялись всегда, правда, в последнее время все большей и большей силой стала обладать Создательница, умершая, как только в Землях появились ее чада. Она умерла для того, что бы потом постоянно рождаться в своих чадах, а чада, всегда должны быть благодарны за ее милость, что она всегда теперь пребывает с ними и в них. Постепенно чада разделись на два враждующих лагеря, но что там случилось, не знаю. Да и не слишком меня интересует теология и ежегодные сборы богословов и посланцев в не большом городке Лоргне малюсенького княжества Енгол, где они и проводят свои споры. Обычно они имеют привычку заканчиваться в тавернах города, плавно переходя в мордобой. Именно по этому на споры посылаются не столько умственно, сколько физически подготовленные богословы.
  
   -Что удалось выяснить?
   -Пока ничего.
   -Э, я всегда говорил, что не дело, когда шпион трясется о своем хвосте, такой ничего толком не заметит.
   -Вы тоже думаете, что я зря паникую?
   -Нет, не зря. Ты попала в ловушку, за тебя слишком серьезно взялись, что бы, не откопать хоть что-то.
   -Бежать?
   -Ни в коем случае. Ты только себя раскроешь. Сиди, все остальной решат за тебя. Если побежишь, то не доедешь и до приграничья, как изменишь маршрут на тьрьму. Ты там была?
   -Да, - я почувствовала, как по спине пробежали холодные мурашки.
   -Тебе придется там побывать еще раз.
   -Что?!
   -С какой целью - зависит от твоего ума и осмотрительности. И от везения.
   Я вспомнила серые стены, влажные, холодные, покрытые плесенью. Солому, от которой чесалось все тело. И затхлый воздух, от которого болели легкие. Тогда я была готова на все, лишь бы больше никогда не вернуться туда. Теперь же мне говорят, что возвращение неизбежно. И я это тоже прекрасно понимаю.
   Я уныло посмотрела в окно. Маркиз прав, я уже попалась. Аларих уже, наверное, что-то решил на мой счет. После этого скандала мне придется вернуться в Крохризу. Была бы я обычным человеком, на мне бы уже был поставлен крест, но я не имела лица, легко сменяя личины.
   Скрипнувшая калитка отвлекла меня от заупокойных мыслей. Надо брать судьбу в свои руки, милости от Алариха ждать не стоит, он, наверное, уже знает, как можно откупиться моей головой.
   Бежать! Меня тут ничто не держит. Сегодня ночью? Лучше утром, а сегодня я подготовлюсь. В комнату я вошла уже с короткими, совершенно не мешающими мне волосами. Немного поразмыслив, я поднялась на чердак, именно там должны были храниться нужные мне для маскарадов вещи. Мягкие, но прочные полусапожки и одежды паломника Странника-Помощника.
   Бегу, как крыса. Допустим, что Азарий и выкрутиться. А вот Флена... И она не сможет выкрутиться, как когда то я. Но благородством я не страдала. Я хочу жить! И ради этого я сделаю все, что только возможно. Я тихо прокралась в кабинет. Там, в одном из ящичков, закрытых от служанки, я хранила настойки и зелья. В основном - снотворные. Пузатая бутылочка с широким горлышком сразу же попалась мне в руки. Я никогда не пользовалась этой пряно пахнущей водой. Она проспит столько, сколько нужно, и проснуться только тогда, когда кто-то настойчиво этого захочет.
   -Азарий?
   -Миледи, там солдаты...
   -Что?- бутылочка покатилась по ковру, закатившись под секретер и там о что-то ударилась. Глухой звук удара - единственное, что кроме тиканья часов нарушило тишину. Солдаты.
   -Они... - я сглотнула. - Что они делают?
   -Врываются.
   -Не успела...
   На секунду мне показалось, что в окне соседнего особняка маркиза ЭсТоргонела промелькнула тень. Внизу послышался визг и разбивающееся в дребезги стекло.
   -Верните волосы назад.
   -Да, конечно.
   Доигрывая роль, я вышла на лестницу, прямо перед солдатами. От неожиданности они смешались. Вперед вышел сероглазый и светловолосый лейтенант контрразведки НаКеншел.
   -Маркиза Орд`Меригарда?
   -Маркиза Кергине. Я из последующих дворян.
   -Мариана Аврелия Орд`Меригарда, у меня приказ о вашем аресте.
   -Из-за чего?
   -По обвинению в шпионаже, государственной измене и пособничестве убийству.
  
  
  
  
   Куда меня везли, я не видела, но точно в тюрьму. Главное понять в какую: от этого многое зависело. Судя по обращению - сбывались мои самые страшные опасения.
   Было слишком рано, что бы что-то увидеть или понять. Послышался скрип тяжелых ворот, карета без окон уже не мчалась, а вскоре и вообще остановилась. Я услышала, как отпирали железные замки на дверце, ворвавшийся в карету воздух был затхло-холодным. Мы оказались на малюсеньком дворе, окруженном тюремными стенами, где-то очень высоко было серое, предрассветное небо. Толком осмотреть достопримечательности мне не дали, сразу же довольно грубо направив в подземелья.
   Гулкие, тяжелые шаги нарушили серую тишину коридора, уходящего в низ. Пару раз, на особенно скользкой ступеньках, я чуть было не полетела в низ под воздействием определенных законов, но мне не дали насладиться свободным парением, грубо встряхнув за плечо. Постепенно до меня начала доходить мысль, что все намного хуже, чем я думала.
   Из каждой тюрьмы есть множество выходов, но чем ниже находиться твоя камера, тем этих выходов становиться меньше, а они сами становятся менее приятными. Да, я боюсь высоты, но это же еще не повод загонять меня под землю, высота моего собственного роста меня более чем устраивала! Собственно я и крыс тоже боюсь, но к их милому обществу мне вскоре придется привыкать, если я тут, конечно же, задержусь. Заканчивалась лестница совершенно разрушенными ступеньками, о чем меня естественно ни кто не озаботился предупредить, и я все же напоследок упала, причем приземлившись крайне неудачно на правое колено. Меня тут же бесцеремонно подняли на ноги, да еще наградили оплеухой, как какую-нибудь девчонку.
   Не нужно мне было слушаться шефа, бежало бы я без оглядки, на следующей же улице сменив внешность и одежду. Как же я не заметила петлю? Слежки не было, слухов - тоже. Пару раз мне казалось, что я вызываю у контрразведки некие подозрения, но мы с ними всегда расходились довольные и собою, и друг другом. В этот раз это была не контрразведка. А что? Или кто? Ее Величество собственной персоной не будет расследовать дело, пусть даже об убийстве ее любовника. Но все началось именно с убийства маршала. Глерилор не сказал бы. Аларих знал, но он никогда не вызывал подозрений, а последние лет пять вообще был обычным посредником. Но где я прокололась?! Это было очень важно, что бы понять, что же мне врать на допросах. Допросах... По спине пробежала крупная дрожь. Я почти забыла этот зал, освещенный факелами. Но все равно холодный и темный. Красные тени бродили по углам, и никаким светом их нельзя было изгнать из подземелий. И тени, отбрасываемые... Тогда меня не пытали, сразу же предложив сделку, а я ее сразу же, без раздумий, приняла. Больше сделок не будет.
   Ко всем сомнительным радостям жизни меня еще и за ногу приковали к стене. Цепь не мешала, но постоянный звон кандалов меня нервировал и не давал успокоиться. Света мне не оставили, гнетущая тишина, изредка нарушаемая позвякиванием цепи, давила, хотелось кричать и бить руками по двери, но я до нее не дотягивалась.
   "Спокойно, если повезет, то времени сходить с ума еще будет предостаточно. Нет - то значит не судьба, и просите приюта у хранителей добродетелей. Какие добродетели нам ближе? Подумаем попозже, так как явно они все далеки. А вот эта дверь, которую и тараном не выбить - близко и мешает. Впрочем, не она одна."
   Что ее не выбить тараном, это я покривила душой, пару молодцев не самого богатырского сложения ее, при желании, смогли бы выбить, но у меня не было и этого, не говоря уж и о таране.
   "Ну ничего, мы еще повоюем" - но вот желания воевать у меня не возникло, и я наконец опустилась на солому, которую не меняли со дня основания тюрьмы, а если вспомнить, что тут еще досиживала прежняя династия королей... Да это же антиквариат!
   От созерцания своего внутреннего мира меня оторвали тяжелые шаги, забренчали ключи и в камеру, более похожую на склеп, проник свет факела. За несколько часов, мои глаза успели отвыкнуть от света и заслезились, так, что я не смогла разглядеть тех, кто пришел ко мне. Или за мной. В следующую минуту цепь со звоном упала на пол, но радовалась я преждевременно. Тяжелые кандалы на руках заменили только что снятые с ног. Тюремщиков было трое: один так и остался стоять в дверях, второй держал факел, третий принес кандалы, по завершении своей работы он старательно подтолкнул меня к двери.
   Противиться столь вежливому приглашению прогуляться я не посмела, и последовала за тюремщиками. Несколько раз нам встречались крысы, с которыми я еще не успела познакомиться, они не то с радостным, не то с возмущенным визгом разбегались по углам, провожая нас колючими взглядами.
   Как я смогла заметить, мы прошли мимо той лестнице, по который я спускалась несколько часов назад, повернули на право, еще раз и за закрытой дверью оказалась крутая винтовая лестница, с кое-где облетевшими ступеньками. По моим наблюдениям, за состоянием тюрьмы следили на ахти как и вскоре потолок моей камеры обвалиться мне на мою дурную голову.
   Так мне и надо! И ведь все тылы обеспечила.
  
   Без скрипа распахнулась дверь, и я оказалась в освещенном помещении. Я резко остановилась на пороге. Затравленным взглядом обвела людей и ... Пыточная. В страшных снах мне снились пыточная, где я оказалась наряду с участниками и руководителями восстания. Но тогда - это было тогда, и меня только этим пугали.
   Я узнала королеву Флорентину, и узнала хищный блеск в ее глазах, он ничего хорошего мне не сулил.
   От глубокого вздоха закружилась голова. Главное, не сказать, что я что-то знаю про убийство На`Шаруле, иначе это будет моим смертельным приговором. Королева любила маршала и у нее мстительный характер. Хмуро-радостное лицо Эс`Цыува , начальника контрразведки, тоже не сулило мне ничего радостного. Его суровый и скорый на расправу характер я зала не понаслышке, но еще ни разу не попадалась ему под горячую руку, мы даже неплохо ладили между собою, что только ухудшало мое положение сейчас. Хотя, куда уж хуже.
   В углу сидел старик-писчик, за тот же стол уселся одни из моих тюремщиков, который в моей камере стоял в дверях, королева села на резное кресло, дико смотрящееся в этом подвале, за ее спиной встал граф. За моей спиной, как некая насмешка, встал тот тюремщик, который менял мне кандалы, которые с меня так и не сняли, а грубый, в некоторых местах плохо обработанный, металл натер мне запястья, в одном месте до крови.
   Тишину, наступившую в подвале после того, как все заняли свои места, нарушил звенящий голос Ее Величества:
   -Начнем.
   Повинуясь приказу, заговорил граф Эс`Цыува.
   -Вы Мариана Аврелия Орд`Маригарда маркиза Кергине?
   -Да.
   -Вы знаете, почему вы тут?
   Я вздохнула, задержала дыхание и нырнула в омут.
   -Мне сказали, но я... я не понимаю, причем тут я.
   -Маркиза Кергине, пока вам дают сказать, потом вас заставят говорить. Вы это понимаете?
   Опустив глаза, я кивнула. Понимаю, прекрасно понимаю и боюсь.
   -Вас обвинили в шпионаже и пособничестве убийству. Это так?
   -Я никого не убивала.
   -Хорошо, - тихий, покровительственный голос графа вызывал панику, я сжала кулаки, отгоняю крупную дрожь.- Вернемся к первому вопросу. Вы шпионили?
   -Да, - я ответила очень тихо, но ответ был прекрасно слышен.
   -На кого?
   "Молчи, девчонка, молчи, они это и без тебя прекрасно знают".
   -В чью пользу вы шпионили, маркиза?
   Я старательно изучала ранку на запястье. Медленно шла кровь, почти все запястье было перемазано ржавчиной, чем-то черным и запекшейся кровью.
   -Сколько лет вы шпионите?
   -Семь, - я неосторожно подняла глаза и наткнулась на разъяренный взгляд начальника контрразведки. В голове пронеслась мысль, что будь его воля, он бы меня удушил своими руками.
   -Кто шпионил вместе с вами?
   -Я одна.
   -Кто был вашим посредником.
   -Не знаю.
   -Как проходила передача данных.
   -По-разному.
   -Конкретнее.
   -Иногда ко мне подходили за милостынею, иногда он приходил лично, обычно это происходило в парке.
   -Как он выглядел?
   -По-разному, но он высокий.
   -Девчонка просто морочит нам голову! - воскликнул тюремщик, сидящий за одним столом с писчиком.
   -Спокойно, господин Жорнез, спокойно. Сегодня мы выслушиваем версию маркизы, а вопросы буду задавать я. Завтра вопросы будете задавать вы, и так, как посчитаете нужным это делать.
   Полные, лоснящиеся жиром губы господина Жорнеза скривила неприятная улыбка. Как такой тощий субъект может иметь такие толстые губы?
   -Но в ваших интересах, маркиза, - граф Эс`Цыува пристально посмотрел мне в глаза и медленно закончил, - что бы вы ответили на все вопросы мне. И сегодня. Может быть, вы все же что-то расскажите.
   -Я... Когда мне было двадцать лет, я попала в сложное положение. Мне предложили или смерть, или стать шпионкой. Я согласилась. Со вторым. Семь лет я прожила тут. Имен или чего-то еще я не знаю. Изредка ко мне приходили письма, где были указания, что мне делать.
   -Как приходили эти письма?
   -Они просто лежали на моем столе. Я пыталась понять, как они попадают ко мне и кто их приносит, но мои слуги ничего не знали, и я им верила. Письма всегда лежали на одной или двух книгах на моем столе в кабинете, туда слуги не заходят, а сам кабинет я запираю на ключ, который есть только у меня. Несколько раз письма оказывались на туалетном столике в спальне, но у Флены в те дни были выходные, а больше в мою спальню никто не заходит.
   -С этим мы еще разберемся. А теперь о том, как вы передавали информацию.
   -Я же уже сказала.
   -А вы повторите.
   -Это была либо старуха у старых ворот Древнего замка, она просила милостыню, а вместе с монетами я ей передавали документы. Иногда с утра мне приходило письмо, где говорилось, что меня вечером в парке Древнего замка будет ждать человек, которому я должна отдать документы. Он со мною вообще заговорил только один раз за все семь лет, когда мы впервые встретились.
   -А старуха?
   -Просто просила милостыню.
   -Вы ее там еще когда-нибудь видели кроме этих разов?
   -Я там... не хожу... без... без необходимости.
   -Что вы скажите об убийстве маршала?
   -Я тут ни причем!
   -Возможно. Но что-то вы точно знаете.
   -Нет. После бала-маскарада я... я ничего не знаю.
  
   Это было утомительно, бесконечные, короткие, повторяющиеся вопросы. Игра на память, что, когда и как я ответила, все ли сошлось.
   Только теперь на меня навалилось понимание, что я попалась. Надо было что-то делать, иначе я просто погибну или в этом подвале или на площади Капель, где казнила дворян-преступников. Хотя нет, за шпионаж и прочие предательства обычно лишают всех званий и вешают на площади Трех улиц. Цепи звякнули, и я вернулась в камеру. Быстрый осмотр только подтвердил мою уверенность, что единственный выход - через дверь. Но до двери еще надо дойти, а имея на ноге не слишком длинную цепь, это уже проблематично. Пока щедро оставленный мне огарок не потух, я занялась кандалами. Увы, не смотря на ощутимый возраст, кандалы все еще оставались выше всяческих похвал. Неизвестный мастер потрудился над ними на совесть. Хоть у кого-то она оставалась чистой.
   Ранки на руках затянулись, но болели ужасно и грозились загноиться. Не лучше выглядело и правое колено, на которое я так неудачно приземлилась. Ко всему прочему оно еще и ужасно болело, чего просто не могло быть при простом ушибе. Похоже, что удача в тот раз меня серьезно обломала.
   Свеча почти догорела, и самым разумным было немного поспать. Завтра должно было продолжиться представление. Интересно, королева опять почтит меня своим вниманием?
  
   Я не умею проигрывать, играя до конца, даже если уже поймана за руку. Но в этот раз меня не просто схвати за руку, прищемили капканом. Больно и обидно. А я не могу огрызнуться. "Умейте принимать поражение, если вас прижали к стенке".
   Похоже, король Питирун все же вынес мне смертный приговор, но отложил его исполнение на неопределенное время. И вот оно пришло. Или нет? Сильные люди говорят, что надо всегда бросать вызов судьбе, я же просто хочу жить. Как и где - это не важно. Жить можно везде, дышать, смеяться, действовать. Умереть - проиграть и потерять все. Мне терять нечего, кроме жизни.
   Сон не шел, я приподнялась на локтях. Если я хочу выбраться, то, прежде всего, мне надо избавиться от этой цепи. Имея хоть что-нибудь подходящее, я бы сумела открыть замок. Но что-то подходящее можно было найти и тут, если хорошо поискать. Свеча погасла, ну и слава оберегающим добродетели, я не видела себя. А зрелище было еще то, длинные волосы мне мешали, и я их укоротила, шелковая юбка безнадежно перепачкалась и помялась, руки тоже не блистали чистой. И это создание на цепи методично обшаривает темное пространство, ища хоть что-то, чем можно было бы открыть замок. Что будет дальше, об этом я не задумывалась. Успеется. Если не найду какую-нибудь отмычку, то и думать не придется. Все усложняло ноющее колено, на которое я не могла опереться. Но пока что это было единственной моей потерей. Пальцы наткнулись на что-то холодное. На ощупь это было больше всего похоже на обломок ложки, но еду мне приносили только в деревянных тарелках с деревянными ложками. В любом случае привередничать не было настроения, и я принялось за дело. Увы, все оказать совсем не так просто, как я планировала. Спустя какое-то время, и что-то мне подсказывала, что это был не один час, я все еще сидела над замком. Пару раз мне казалось что все, еще чуть-чуть, и я его открою. Но в последний момент или гнулась отмычка, или что-то щелкало в замке и мне приходилось начинать все с начала. Я осел, но терпение у меня не кошачье. В конце-концов я запустила отмычкой в стену. О том, что она достигла цели, мне сообщил мелодичный звон. Теперь, если я и наберусь опять терпения, то это мне уже не поможет. До отмычки я все равно не дотянусь!
   Я уже хотела дать волю слезам, когда услышала шаги. Началось. Акт второй, действие первое.
   Судя по всему, моим тюремщикам не понравился сам факт того, что кто-то решил пренебречь их гостеприимством и отбыть куда-нибудь подальше отсюда. По крайней мере, я именно такой вывод и делала по их возмущенным до глубин души возгласам. Правда, вторая часть этих возгласов, касающаяся моей персоны, как-то сочувствия у меня не вызвали.
   -Доброе утро, маркиза.
   Граф Эс`Цыува выглядел до возмутительного счастливым. Я его радости не разделяла. И правильно делала. Не дожидаясь моего ответа, или не ожидая его услышать, граф продолжил:
   -Присаживайтесь, присаживайтесь.
   То "кресло", на которое мне предлагали присесть, меня не вдохновляло, но, как обычно, моего мнения и не спросили.
   -И так, дорогая маркиза, давайте расставим все точки над "и".
   Что-то случилось за эту ночь, он не играет, ему что-то стало известно.
   -Вы шпионили в пользу Крохризы?
   Мне не нужно было отвечать, это они знали. Что еще?
   -Вы шпионили вместе с вашим напарником, который скрылся, когда вас арестовывали?
   -Нет. Я всегда была одна...
   -Попрошу не перебивать меня, маркиза! Продолжаю. Вы работали вместе, причем он был главным, он же и передавал документы и старался не светиться. Ему это удалось, единственный человек, который его видел, это вы, ну еще, возможно, покойный маршал.
   -Откуда?..
   -Откуда нам это стало известно? От вашего любовника.
   -Кого?!
   -Графа Алариха Жэ`Неку.
   Вот так! Как все просто. Его тоже прижали. А мне отдуваться... за двоих.
  
   -Девочка, вы знаете, что вы одна из руководителей восстания? Да-да, можете так не смотреть. Некие достойные господа решили переложить на вас груз со своей совести.
   Теперь же поговорим серьезно. У нас нет причин не верить этим господам, к тому же теперь они будут невероятно преданны нашему благородному королю. От тебя сейчас мало пользы.
   Я и до этого встречала герцога Орд`Ренеколда. Но он не удостаивал меня своим вниманием. Впрочем, мня, почти две недели, удостаивали своим вниманием только хилый охранник, приносящий мне еду, и крысу, прибегающие мне помочь с ней покончить.
   Герцог ОрдРенекол долго и подробно объяснял мне, куда я попала. Его слова не пропали даром, я поняла все до последней точки. И сделала неутешительные выводы.
   Но меньше всего мне хотелось бы их сейчас вспоминать.
  
   -Ну так что, дорогая, как звали вашего начальника? - граф взял меня за року и посмотрел в глаза.
   - Аларих Жэ`Неку, - я смотрела в упор на графа.
   -Маркиза, я понимаю ваши чувства к бывшему любовнику...
   Продолжения я не дослушала. Он не просто из жалости взял меня за руку, одним резким жестом он вывернул мне указательный палец. Резкой вспышкой от руки к голове кольнула боль и осталась в висках.
   -Как звали вашего начальника?
   -Алариииииии...
   Я думала, что продержусь меньше, но потеряла сознание, только тогда, когда начали ломать мою ногу.
   Я лежала на спине, смотря в скрытый в темноте потолок и старая вытеснить из головы пульсирующую боль. Хотя я больше не могла даже сделать попытки сбежать, с рук не только не сняли кандалы, но и за переломанную ногу меня опять приковали к стене. Я старалась не шевелиться, чтобы не причинять себе лишнюю боль. Что стало с ногой, я не видела. Но видела, во что превратились мои пальцы на обеих руках. Лежать и ждать, что будет завтра - единственное, что мне оставалось. А завтра будет. Я не признавалась в убийстве маршала или какой-либо своей роле в этом деле, ничего не сказала ни про Глерилора, ни про свого мнимого начальника. А в то, что за всем стоял Аларих, они не верили.
   Я горько усмехнулась, да, мой шеф всегда был профессионалом, он знал, где и как надо врать и на кого сваливать свою вину. Я так этому и не научилась и теперь расплачиваюсь. Я поморщилась от боли, даже небольшое движение отозвалось кошмарной болью в размозженной ноге.
   Я всеми силами пыталась отвертеться от лирических мыслей о жизни и философских рассуждений о бренности всего живого, но ничего не получалось. Похоже, на меня так действовала обстановка. Если я неслась ломать себе шею, то быстро, не задумываясь о последствиях. Но быстро, а не ожидая чего-то там. Тут от меня ничего не зависело, и это доводило меня до тихого бешенства.
   За одну ночь я передумала больше, чем за все жизнь. Физическая боль отступила, но старые душевные раны открылись, их было много, а я надеялась, что забыла о них.
   Дверь неуверенно заскрипела. Я не слышала шагов, но то, что ко мне пришли, значило, что наступил новый день.
   -Мари?
   Я чуть не подскочила (даже непременно это проделала бы, если бы было в том состоянии). Тихий, чуть шелестящий голос я слышала мало, но запомнила навсегда.
   -Глерилор?.. - у меня пересохло в горле, и от этого слова прозвучали еще более жалко, чем должны были бы звучать.
   В абсолютной темноте я видела только светящиеся, как кошачьи, глаза эльфа. Но эльфу, похоже, темнота не доставляла неудобств.
   У меня сразу же родилось множество вопросов, но я решила их отложить на ближайшее будущее.
   -Глерилор, вытащи меня от сюда.
   -А чем я, по-твоему, занимаюсь, на экскурсию пришел?
   -Я тебе сейчас устрою экскурсию!
   -На поверхность!
   -Ох, чуяло мое сердце, что не высоко меня посадили.
   -Хорошее сердце, верно чует, тебя прямо-таки опустили и причем на самый низ. Тут прям собачий холод.
   -Ииииии-и-и-и... осторожно, мне эту ногу сломали!
   -Что, правда? А, по-моему, ее в компот превратил. Эй-эй, я пошутил, только в обморок не падай.
   -Не говори так... - отозвалась я предынфарктным голосом.
   -Не волнуйся, потрепали тебя не так уж и страшно. Может и что-то получиться, - он осторожно взял меня на руки, но, не смотря на это, сломанная нога отозвалась на этот благородный жест адской болью. Он осторожно вынес меня из камеры, практически не тряся. В коридоре, где горело всего два факела я неосторожно взглянула наконец на свою изуродованную ногу. Зрелище мне настолько не понравилось, что я уткнулась эльфу в грудь, и крепко-накрепко зажмурилась.
   Глерилор шел очень аккуратно, так, что я почти не ощущала его шагов. Вскоре я смогла взять себя в руки.
   -Глерилор, а что ты тут делал?
   -Тебя спасал.
   Похоже на моем лице отразилась такая немыслимая степень удивления, что эльф остановился и попытался не захохотать на весь тюремный коридор. К счастью, эльф владел собою лучше меня, и ему это удалось. Иначе нам пришлось бы объясняться с озадаченными охранниками.
   -Как тебе удалось сюда забраться?
   -Так же, как я планирую от сюда выбраться.
   -Гле...
   -Помолчи.
   Не успела я возмутиться подобающим образом, как из-за поворота послышались тяжелые шаги, подбитые железом.
   -Пророк, а я хотел показать тебе фокус. Ну да ладно, покажу фокус ему.
   Фокуса я так и не увидела, впрочем, охранник, тощий и костлявый мужик с непомерно большой головой, его тоже не заметил, поскольку прошел мимо нас, даже не взглянув. Но, судя по довольному лицу эльфу, фокус в этом и заключался.
   -Все, хорошенького понемножку.
   За следующим поворотом оказался тупик, я уж испугалась, что эльф заблудился, но он уверенно подошел к обшарпанной стенке и через мгновение вместо нее был туннель, низки темный, еще темнее, чем моя камера, если это конечно возможно, и еще более холодный. Именно туда и направился эльф. То ли у меня хватило мозгов, то ли я так была измученно, но возмущаться я не стала, позволив занести мня в этот туннель.
   Шли мы долго, но Глерилор держал меня все так же уверенно, будто я ничего не весила. Постепенно я успокоилась и даже задремала. Проснулась же я опять от резкой боли: эльф завернул меня в свой тонкий, но поразительно теплый плащ и положил в какую-то телегу.
   -Мари, можешь изменить внешность?
   -Как?
   -В пьяного мужчину.
   Я уже и сейчас чувствовала себя как пьяный бродяга, поэтому с трудом кивнула и медленно, намного медленнее, чем обычно стала изменяться.
   -Нормально?
   -Отвратительно, но это то, что нужно, никто не пристанет к нам с расспросами.
   -Глерилор, можешь снять боль?
   -Я дам тебе сейчас снотворного, когда проснешься, я займусь твоими переломами.
   Снотворное было противного сладковатого вкуса и обжигало горло. Я закашлялась, и часть лекарства попало в другое горло. Но я была уже слишком измученна, что бы обращать на это внимание. К тому же, судя по харе, что отражалась в зеленых глазах эльфа, мне уже ничего не могло повредить.
  
   Проснулась я от резкого толчка. Я осторожно приподнялась, стараясь не шевелить сломанной ногой, и с неким подобием интереса огляделась по сторонам. Пейзаж мне не понравился. Кроме того, что крепость Неквоз вся еще продолжала маячить недалеко от нас, так еще от нее к нам скакали десять всадников явной солдатской наружности. Я тихо застонала. Нужно было что-то делать, но я ничего не могла. По этому продолжала лежать.
   Впереди ехал весьма молодой и даже немного симпатичный солдат. Он, правда, не шел ни в какое сравнение с эльфом. Да и выглядел как-то неуверенно.
   -Именем короны, остановитесь.
   -В чем дело, капитан?
   Мое маленькое сердце ушло в пятки, готовясь там и скончаться.
   -Вы не встречали в окрестностях девушку?
   -Нет, капитан, никого не видели.
   -Что с ним? - "капитан" весьма пренебрежительно кивнул в мою сторону.
   -Напился и упал, - тон ответа эльфа был еще более пренебрежительным. Но мне он показался таким родным и добрым.
  
   -Как ты? - спроси Глерилор, когда закончил разбираться с моими переломами.
   -Бывало лучше. А кости, правда, срослись?
   -Не до конца. Пройдет ее дня три, тогда все будет нормально, но сейчас лучше остаться здесь.
   -Нельзя. Шеф мог сказать, кто я.
   -Это из-за него?
   -Не знаю. Скорее всего, ошиблась я, а на него вышли потом. Или перехватили наши письма. Ума не приложу.
   -И куда ты теперь?
   -Может, отправлюсь к герцогу Орд`Ренеколду.
   -Он тебе ничего не сделает?
   -Казнить меня не будет, таких шпионов без внешности мало, но по головки не погладит. А ты?
   -Аларих засветился, мне пока у него появляться не стоит.
   -Но ты останешься в городе?
   -Да. Что задумалась?
   -Думаю, как добраться до Кронхризы. Мое платье паломницы осталось дома.
   -Ты права, нельзя тебе оставаться в этом дранье, ты у кого хочешь вызовешь подозрения.
   -Я всегда думала, что эльфы другие.
   -Я не эльф.
   -То есть? - Я неосторожно сделала попытку подняться с еще больной ногой и расплатилась приземление на не слишком роскошное мягкое место.
   -Убив своего, мы не остаемся эльфами.
   -По этому за тобой и охотятся?
   -Да.
   -А мы совсем не ценим жизни.
   -Ты - не человек.
   -Человек. Извини, Глерилор, мне надо идти.
   Идти. Мне особенно некуда было идти, а уж и спешить и вовсе е было необходимости. Но я не любила откладывать что-то, на ходу изменяя в очередной раз свою внешность. Сначала сделала волосы светло русыми, но потом передумала и просто расслабилась. Я возвращала себе свое настоящее лицо. Платье стало чуть великовато, но это ничего. По плечам рассыпалась рыжеватые волосы, острый подбородок и высокие скулы. Маленькие, похожие на детские, кисти рук, тонкие запястья.
   Мне стало смешно, что я почти забыла, как выгляжу на самом деле. Ну и пусть, что рыжая, ну и пусть, что веснушки и курносый нос. Обожаю каждую свою веснушку!
   -Мари.
   -Меня зовут Лиина Рейгерил, Глерилор. Это мое настоящее имя. Я иду к себе домой. Крохриза не смогла меня удержать.
   -И куда ты собралась.
   -Не знаю. Что-нибудь решу по дороге.
   -Подожди. Ты рехнулась!
   -Глерилор, я свободна. Все будет считать, что я погибла.
   -Ты не понимаешь, о чем говоришь, зима на носу! Куда ты одна пойдешь.
   Да, это я как-то не предусмотрела. Природа совсем не входила в мои свободные замыслы, но пришлось признать правоту эльфа.
   -И что делать, отправляться в Неквоз и там ждать, когда не кончиться зима? Мне не слишком понравилось их обслуживание.
   -Мари... Лиина. От тебя сплошные проблемы. Я уже жалею, что я спас тебя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"