Сон София : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Опять знакомый лес показался за рекой. Да и река тоже до боли знакома. До щемящей боли радости. Вот под тем каштаном - брод. Хороший каштан, старый, размашистый, и орехи у него тоже хорошие, крупные, так и падают на землю, и на голову. Берек сквозь зубы выругался, пожалев, что у него с собой нет топора. Но за неимением этого грозного оружия, пришлось отложить планы мести на потом. Рыжий жеребец Лист легко перешел реку и неспешно пошел по еле заметной тропинке под сенью осин и лип. Приятный, светлый лес. За ним было большое село. А на отшибе, почти в лесу, жила женщина, к которой Берек и направлялся. Красивая женщина, высокая, русоволосая, синеглазая с тонкими пальцами, не огрубевшими от работы пряхи. Берек знал ее не один год, любил, хотел жениться. Но она поставила 3 условия, два он уже исполнил, но вот третье... Он так и не смог угадать ее имя. А она каждый раз встречала его и смотрела лукаво-лукаво, слегка прищурив свои синие, васильковые, глаза. Насмешница! Но и это не ее имя, а так бы подошло.
   А вот и ее дом. Небольшой, но уютный, как раз то, что необходимо для одинокой женщины, живущей в отдалении от прочих людей.
   Она стояла на крыльце под отцветшим кустом сирени.
   -Я почему-то думала, что ты в этот раз не приедешь.
   -Не ждала?
   -Ждала.
   -Я пришел.
   -Я вижу.
   -Хочу отдать тебе оброк.
   -Он в этот раз будет большим.
   -Я заплачу.
   Она еще раз лукаво улыбнулась, отступая в полутьму дома. Берек пошел за ней.
  
   -Как тебя зовут? - он так и не получит ответ на этот вопрос, сколько бы раз не задал его.
   -А ты угадай, - вечный ответ, вечная лукавая улыбка в васильковых глазах.
  
   Он опять не угадал, как и все эти годы до, как, возможно, и долгие годы после этого...
  
   Ничего, ведь у тебя же есть имя, и его можно угадать. Раньше или позже, у нас вся жизнь и вся вечность впереди на эту загадку, ни я, ни ты не прекратим этой игры. Через месяц я опять вернусь, чтобы отдать тебе оброк, и опять назову три имени, одно из них будет твоим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"