А как билось сердце! На секунду - вспомни! Когда мы не пытались красотой речей достать до уязвимых мест друг друга! Помнишь? Когда все объяснения были лишь об одном, и весь мир казался гнусной маской. И только за нашими словами и делами была правда.
Ты говорить не умеешь. Я знаю. Слово - это только моя сила. То, что я говорю - истина, которая тут же разлетается на кусочки. Потому, что в мире еще ни разу не было сказано слова, которое несло бы в себе мощь большую, чем мимолетное мгновение знания. Именно поэтому я слаба и сильна одновременно. Владея словом, я могу сказать, что будет. И владея мудростью, могу сказать. И это будет правдой и истиной. Но противоречия и противодействие возникает тут же, стоит слову быть произнесенным.
Я молодая и глупая еще. Уже знаю, что некоторые слова лучше оставить при себе. Тогда они не возродят мощь противодействия. То, о чем промолчал - остается истиной навсегда. Но это так тяжело! Тяжело молчать, когда ты точно знаешь, что будет. Тяжело не говорить, когда точно знаешь, что над кем-то близким или дальним, но все же твоим - нависла гибель. Достаточно сказать. И человек уже действует по-другому. Ты понимаешь?! Ведь понимаешь меня?..
Конечно, понимаешь. Но молчишь. И в твоих глазах мягкая насмешка. Потому что я слишком молода. А ты уже выучил и знаешь куда более верно, чем любые из моих властных слов - могуществом обладает лишь дело и вера. И ты делаешь. Всегда - только действие, без слов и рассуждений.
И это - грустно. Потому что кто-то из нас в конце - проиграет. Битва без слов - лишь бой насмерть без надежды на спасение. А слова - не всегда помогают и ведут к смерти без борьбы. Чей ход будет последним? Скажу ли я последнее слово, или твое деяние будет финалом?
Это не очень-то важно, пока я говорю, а ты делаешь...