Мороз Александра : другие произведения.

Дорогая мамочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стеб. Все про того же Князя. О его матушке.


Дорогая мамочка!

   Последние полтора года, он почти ежедневно вспоминал не своевременно почившую матушку, невольно сравнивая ее со своей супругой. Казалось бы, живи и радуйся, в жизни наступило постоянство. Но счастливым Каард себя упорно не ощущал, да и было, признаться от чего. Каких бы широких взглядов относительно своей суженной он бы не придерживался, но у князя давно был сложившийся идеал. И, конечно, он во многом был списан с собственной матушки.
   О! Леди Голуба была женщиной выдающейся во многом. Широкобедрая и полногрудая матушка его все жизнь привлекала мужские взгляды, но мужу была верна до гробовой доски. Говорят, он сам об этом был лишь наслышан, что она, когда поселилась в тереме, устроила бой с распутством и немало в это преуспела. Каард был склонен верить этим слухам, еще бы, он неплохо знал свою матушку, за кротким нравом которой скрывался стальной стержень характера. Не зря же ее прозвали леди Скалка. Да, скалку он тоже помнил. Сей странный предмет матушка заказала столяру и следила, чтобы сделали в точности то, что она хочет. А уж потом... мало кто видел ее без деревянного наказания. Сидеть стало неудобно - тело до сих пор вспоминало о том, как за какую-то провинность Каард однажды получил от матушки нагоняй, разумеется, скалкой. Правда, была у этого предмета и более приятная сторона: матушка пекла пироги. О! О них даже послы вспоминают с горечью и опаской.
   Да, матушкиной стряпни ему до сих пор не хватает, как, впрочем, и тихого, но удачного и верного совета. Хлебосольность леди Голубы была известна всем, она не только накормит да напоит, но и с собой в дорогу яств даст, да наливочкой для правителя в качестве презента одарит, а коль сопротивляться воле угощающей будешь - тут скалка главная помощница! Но будет о вершине столярной мысли. Каард подозревал, что по адресу настойки и наливки не доходили. Уж больно забористы они у матушки получались, а вот похмелья после них не было.
   Был у матушки и еще один немаловажный плюс - она помимо терема следила только за казной и казначеем (зато как следила!). Вот уж кто боялся леди Скалки по-настоящему! Спуску жуликоватым чиновникам она никогда не давала, да к тому же в вопросах экономики разбиралась замечательно. Вот и получалось, что за каждый уворованный золотой казначей получал удар скалки - терапия себя оправдала и вскоре кражи из казны прекратились, говорят.
   Его воспитание тоже полностью лежало на материнских плечах - засиделся отец в тереме, так что как только шанс выпал - так сразу и уехал на подвиги. Где и сгинул. Его же да пяток старших сестер, давно удачно выданных замуж, растила матушка. Жаль, что до его совершеннолетия и восхождения на трон леди Голуба не дожила. Уж она-то помогла бы ему разобраться с очередной женушкой!
   Князь тяжело выдохнул.
   Не везет, так с рождения! Ну, положим, при рождении ему очень даже повезло, а вот при женитьбе...
   Седьмая невеста оказалась поклонницей здорового образа жизни и какого-то Малахова, если он не путал. Она постоянно от чего-то лечилась! Сама собирала травы, делала странные упражнения и ела непонятно что! Да и его заставлять пыталась, но наученный горьким опытом, Каард сразу пресек эти попытки, понимая, что дальше будет только хуже. И правда, кроме него весь терем был обязан выполнять все предписания этого странного лекаря, о котором князь до появления Натальи ничего не слышал. Каард даже думал, грешным делом, что все... наконец-то будет нормально: в политику супруга не лезла, послам не хамила, строила челядь не сильно, так что та сбегать не начинала. Да, все бы хорошо, да вот спальню ее он мог посещать только в исключительные дни, когда луна и солнце встречаются под каким-то там углом! И как тут прикажите появится наследнику на свет?!
   А никак! Наследника не было уже полтора года, и князь потихоньку начал терять терпение. Каард уже мысленно готовился поговорить с собственной супругой и придумывал достойную речь, когда в зал ввалился главный маг и с порога заявил:
   - Леди Наталья отравилась!
   - Насмерть? - с немалой надеждой спросил он.
   - Так точно, князь! - отчеканил маг. - Выпила настойку из своих запасов, видимо...
   - Точно сама, - устало кивнул он. - Ну, что. Надо ждать появление новой... - обреченно молвил Каард.
   Маг согласно кивнул и выражение лица у него было не менее обреченное, чем у самого князя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"