Мороз Александра Федоровна : другие произведения.

П/о. Триединые-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюда кусочки будут кидаться, по мере написания. Комменты лучше оставлять к главам. 21.02. Третья глава. Рэйдран. Нэль. (люблю я ее) Орен. Что-то героев торкнуло на поболтать.

  Глава третья
  
  Год 100 эры Пришедших
  
  В камине потрескивали поленья, пахло вином и немного пряностями. Тяжелые темно-синие, почти черные шторы прятали от глаз теплую осеннюю ночь в Веране. Людские земли куда щедрее, чем горы ремеров и лаарсов, в которых уже царили ночные холодные ветры, пробирающие до самых костей. Еще вчера он был на родине, а сегодня... так быстро меняется все вокруг с тех пор, как они действительно вместе с Ореном. Все-таки драконья кровь, так ярко поющая в теле его рей-тиа, это что-то невероятное!
  У Сентари было уютно. Наверное, из-за того, что дриада по-прежнему хранила верность привычкам, когда-то перенятым светлой у Старшего князя Моннелона. Таким успокаивающим его душу привычкам. Таленэ, что делает с ними триединство! С другой стороны, это же родство душ! Да и на темных территориях союзы между двумя мужчинами не часты, но встречаются. Можно ли назвать их отношения таким союзом? Нет, наверное. Все-таки они оба не испытывали влечения друг к другу, но близость была почти болезненно счастливой, прикосновения стали по-настоящему необходимыми, чтобы убедиться, что больше не одинок в этом мире.
  Орен был ему интересен как личность. Рэйдрана тянуло к загадкам, так бережно хранимым в душе светлого. В какой-то мере рей-тиа напоминал ему первого мужа матери. Такой же сильный, такой же погруженный в своей служение, настолько же сложный. Но Орен был старше, а значит, еще интереснее. Он не раз ловил себя на мысли, что ему отчаянно хочется быть рядом со светлым все время, впитывать его опыт, слушать и слышать, развиваться самому, чтобы приблизиться, чтобы стать равным. Но это было невозможно.
  Рэйдран спрятал глаза за шторами век, чтобы не пугать дриаду. Молчание под хорошее вино устраивало обоих, а темный в этот момент слишком боялся сказать лишнее, выдать свои мысли взглядом. Если Сентари узнает, о чем он думает, Орен уже никуда его не отпустит, найдет способ, чтобы оставить с собой. Это будет лишним, мучительным. Он по-прежнему не свободен от Матерей, а уж они-то найдут способ влиять на решения Старшего князя через него. Рэйдран этого не хотел. Он не хотел быть обузой своему рей-тиа. И в тоже время уже знал, что Матери на самом деле уже влияют на Орена через него. Чего стоит только то десятидневье, которое Старший князь Моннелона посвятил ему и его проблемам, которые были так умело взвалены на его плечи матерью.
  - Рэй, о чем ты думаешь? - нарушила такую удобную для него тишину дриада.
  - О завтрашнем дне, - тут же соврал он в ответ. Не рассказывать же о глупой почти женской (в светлом и равновесном понимании этого слова) истерике.
  - Сочувствую, - в голосе подруги не было ни ноты фальши, она действительно сочувствовала ему, точнее, им.
  - Благодарю, - кивнул он и наполнил бокалы вином. Ему нравился этот сорт яблочного вина, которое производили в Рей'тайрре.
  Завтра. Еще один трудный день, еще одна попытка найти ее. Попытка... Первые восемнадцать лет они просто ждали, ждали отчаянно и от того так неминуемо страшно. Ждали. Поиск такой же отчаянно-острый как и ожидание начался позже, когда душа их рей-тиа уже могла обрести метку совершеннолетия в новом теле, вновь узнать, что избрана богами. Могла, но не узнавала почему-то. Они каждый год бывали на встречах рей-тиа, что устраивала Иниэль, но безрезультатно. И от этого было тошно и страшно. Им обоим, Рэйдран знал это так же точно, как то, что солнце восходит на востоке. У них уже давно возникла нерушимая традиция отпаивать друг друга крепчайшим вином после этих встреч. В такие моменты они чувствовали друг друга слишком сильно, почти до боли, поэтому старались разбежаться на утро в разные концы Сейрентала, чтобы забыться, чтобы забыть.
  Лишь однажды они оба были на такой встрече. На первой встрече. Шел пятый год после прорыва. Для всех это было время восстановления и творения, а еще чистки. Порой кто-то из магов или карательных отрядов нет-нет да натыкался на тварей-одиночек на отдаленных рубежах. Да и нежити развелось немерено под воздействием Хаоса, вот и приходилось работать не покладая рук. И ему в том числе. Он тогда был в Рей'тайрре - Матери потребовали от него немедленного возвращения, после выполнения задания. Что ж, он бы не против. Находиться рядом с Ореном он еще не мог, не свыкся с мыслью, не осознал, а торчать в Серренте не имело никакого смысла. Вот и вернулся Рэйдран на родину, вновь стал следопытом и реартом. И вот на пятый год мира ему пришла очередная 'радостная' весточка от Матерей. Они приказывали отправляться в Верану и побывать на встрече рей-тиа, которую устраивает императрица Иниэль. Разумеется, побывать не просто так, а для того, чтобы высказать свое мнение о том, стоит ли отпускать на подобные встречи одиноких темных рей-тиа или нет. Так что в первый раз на этом мероприятии он побывал в добровольно-принудительном порядке.
  Орен же был тут по собственному желанию. Он представлял здесь Моннелон, оказывал поддержку племяннице и... ждал кого-то. Рэйдран понял это, стоило ему заметить возвышающегося над остальными кровавоволосого князя. Его рей-тиа о чем-то беседовал с императрицей Иниэль в тот момент. Они были так близки и похожи. Отец и дочь не иначе. И все же он не ревновал, не было ревности. Рэйдран был просто рад за своего рей-тиа в этот момент. Старший князь Моннелона вдруг замер, а потом резко развернулся. Их взгляды встретились. Тьма против старого золота. Мир, показалось, растворился исчез. Был лишь взгляд пронзительный и требовательный, взгляд, который был дороже всего на свете.
  Его рей-тиа приблизился стремительно, остановился на расстоянии шага. Они смотрели глаза в глаза. И молчали. К ним было приковано всеобщее внимание, точно вдруг на глазах застывших в ожидании равновесных свершалось чудо в этот миг. Светлый медленно поднял руку к его лицу, но не дотронулся. Осторожно провел в нескольких лепестках от кожи, словно стирая невидимые глазу узоры от края глаза до края губ. И Рэйдран в этот момент думал, что в его жизни не было ничего более чувственного, чем это неприкосновение. Дыхание перехватило.
  - Рэй... дран, - не ему одному не хватало воздуха.
  - О... рен, - откликнулся он послушно.
  - Ступайте, - улыбнулась им подошедшая императрица, - завтра будет день, а сегодня это место не для вас.
  - Ини, - от нежности прозвучавшей в голосе рей-тиа, ему стало не по себе, - спасибо. Мы... вернемся.
  - Да, - кивнул он соглашаясь.
  Боги! Нашел же время погрузиться в воспоминания, одернул себя Рэйдран. Столько лет прошло, а он помнил все до мельчайшей подробности, до вышитых на рубашке рей-тиа узоров, которые он бессовестно рассматривал, чтобы спрятать от Орена глаза, в который было слишком много настоящих, подлинных чувств тогда. Помнится, тогда они говорили, говорили, говорили. Весь день, всю ночь и следующие пол дня. Договаривались, спорили, решали, как жить дальше. И оба молча корили себя за то, что разбежались по своим норам тогда.
  Он откинул голову на спинку удобного кресла. Мебель в доме Сентари, как и все остальное, была удобной и только такой. Удобной и красивой. Все-таки дриада была не последней женщиной в Веране, не говоря о ее муже. Так что они могли позволить себе и не такое. Удивительно, сколько лет прошло, а он по-прежнему знает, что подруга триедина, что супруг ее триедин, что у них завершенный союз, но воспринимает их парой, совсем забывая об их равновесной рей-тиа.
  Едва уловимо скрипнула дверь, возвещая о том, что к ним кто-то заглянул. А вот других звуков не было. Значит, это не равновесная. Он открыл глаза, чтобы встретиться взглядом с такими же золотыми очами. Вот и глава дома. Он мысленно усмехнулся.
  - Приветствую тебя, Рэйдран, в доме моем.
  - И ты здравствуй, Шерсан, - кивнул он, даже не подумав подняться на ноги. Они давно впустили друг друга во внутренний круг общения.
  - Сен?
  - Да, да, - хмыкнула дриада, поднимаясь на ноги, а потом порывисто обняла супруга, - оставляю вас одних. Секретничайте.
  - Благодарю за позволение, моя диа, - в тон ей ответил Шерсан. - Мы не долго.
  - А вот этого не надо, - покачала головой светлая, отчего не собранные в косу золотые локоны рассыпались по спине. - Я же прекрасно знаю, что быстро вы не умеете.
  - Увидимся, Сентари, - заранее попрощался он с дриадой. Вряд ли им удастся еще встретиться в этом году.
  - Увидимся, Рэй, - откликнулась женщина и вышла, бесшумно затворив за собой дверь. Это был ее кабинет, и никто не знал его так же хорошо, как дриада.
  - Выпьем, или сразу поведаешь вести? - улыбнулся ему друг, садясь в освободившееся кресло и вытягивая ноги. Рэй видел усталость, которая поселилась на дне золотых глаз Шерсана.
  - Я уже достаточно выпил, но если хочешь...
  - Не хочу, - покачал головой хозяин дома. Сложная белоснежная коса его не дрогнула, хотя и заметно растрепалась за день. - Рассказывай.
  - Им нужны маги, - коротко и ясно. Рэйдран знал, что его поймут и так.
  - А больше им, - раздосадованный темный выделил слов голосом, - ничего не нужно?
  - От Сейрентала к ногам они бы не отказались, - осклабился он в ответ. - Тяжело сейчас в Рей'тайрре. Магов много погибло при Прорыве, а новые еще не выросли.
  - А достойный запрос через императора?
  - Будет, но они просили, представь себе, просили, чтобы ты сам выбрал кого посылать, - Рэю не нравился этот разговор.
  - Удивительно, но я понял, что именно им нужно. Даже постараюсь устроить, - дела государственные на этом были закончены, теперь они были просто друзья, между которыми не стояли задания Матерей. - Ты все еще подле них? Не надоело?
  - Ужасно, но я не могу...
  - А не врать? - хмыкнул друг в ответ и все же налил себе вина. Отхлебнул. - Хорошее, удачного года.
  - Сам ведь все знаешь. И вообще, ты-то сбежал, а я вот не могу.
  - Ага, сестричка тебе удружила, - рассмеялся Шерсан. - И как ты ей позволил?
  - И сам не знаю, - покаялся он. - Представляешь, я ведь даже не знал, что для других родов я являюсь ее первым мужем. Узнал только, век назад.
  - Когда твое триединство сплыло так кстати, причем весть эта пришла из Серрента?
  - Именно тогда. Кажется, скандал был еще тот, - довольно протянул Рэйдран. Кланы старались не очень-то посвящать других о том, если среди них избранные богами. Вот и о нем долго никто не знал. Даже удивительно, все-таки он сын главы рода... Обычно в таким как он достаточно пристальное внимание, все Матери стараются обеспечить своим дочерям достойных супругов. И чем сильнее последние, чем выше статус женщины. Так что он был очень выгодной партией. С другой стороны, браки такого уровня всегда заключаются по решению Матерей. Так что его мать вполне могла отказывать без объяснения причин поначалу, а потом Тьяна подвернулась...
  - Защитник, - фыркнул на него Шерсан. Он, пожалуй, был ровесником Орену.
  - Осуждаешь? - сощурил он глаза.
  - Да, - серьезно кивнул в ответ ремер, - ты слишком много думаешь. А толку от этого мало. Лучше бы рядом был.
  - Я же не...
  - Не женщина. Но темная ему бы не подошла, светлая тем более. Ему нужен друг, а не грелка в постель. Сам понимаешь. Ты сам такой же! Но усложняешь все... зря. Мучаешь и себя, и его.
  - В сводницы подался? - раздраженно бросил Рэйдран.
  - Нет, просто дурь твою пытаюсь вывести. Да, видно, попусту.
  - Я...
  - Устал. И он устал. Думаешь, когда обретете ее будет легче? Ни разу! Будете ли вы на нее молиться или нет, она всегда останется для вас девочкой, маленькой и беззащитной. И еще той, которую вы однажды потеряли. Злость, страх и отчаяние не лучшие подсказчики. Ты гибче, а вот Орен... ему будет тяжелее. И кому-то придется стать связующим звеном...
  - Мне, - обреченно выдохнул он в ответ.
  - Именно, подумай об этом, - мудрые слова говорил его друг, но на душе от них становилось совсем не спокойно.
  - Подумаю, - пообещал он и отпил из почти опустевшего бокала немного вина. Надо было срочно менять тему, ведь ночь еще длинная, а ложиться сегодня они оба не будут уж точно.
  
  Нэль пришла в себя на той же приснопамятной поляне. Уже опустевшей поляне. Даже следов пребывания на ней светлых или тейдинь не было. Вообще не было. Она несколько раз проверила: и все равно не нашла, словно и не было здесь никого. Это хорошо. Чем меньше зацепок оставит для преследователей Тия, тем легче ей будет. Сама-то Нэль была девушкой предусмотрительной, так что заранее навесила на подругу незаметнейший маячок, не забыв при этом поснимать с нее чужие 'метки'. Нет уж, Нэль предпочитала быть единственной особой осведомленной о месте пребывания наследницы Арилигиата.
  Интересно, куда отправились светлые? Вариантов, конечно, уйма, но вот казалось ей, что все не так уж просто. Вряд ли эльфы, прихватив наследницу, будут мирно путешествовать по стоящей едва не на ушах стране. Значит, сделали что-то другое. Вопрос, что именно? Она закрыла глаза и сосредоточилась на маяке. И едва не села на землю от удивления. Тия двигалась куда-то на северо-восток. Быстро двигалась. Гораздо быстрее, чем могла бы на самой быстрой лошади. Вывод из этого напрашивался очевидный. На северо-востоке от Арилигиата распростерлись земли драконов, а проще всего в них попасть по воздуху. То есть на спине дракона. Но, боги, скажите, откуда здесь дракон?
  С другой стороны, дракон - это восхитительно прекрасно. Чем дальше Вэйтилия будет от загребущих рук лэда-регента, тем лучше. Для всех. Особенно для Арилигиата. О том, что она вполне могла спровоцировать гражданскую войну, Нэль старалась не думать. Хотя все предпосылки для этого были созданы задолго до ее вмешательства. Ибо лэд Виаррол не гнушался почти ничем, устанавливая свою власть над мелиан. Пусть он еще не настолько уверовался в себе, чтобы объявить себя правителем Арилигиата, но для тейдинь у него была заранее припасена удобная для него роль. Роль бессловесной супруги, разумеется. Судя по тому обучению, которое было у Тии, других вариантов будущего для племянницы регент не видел. Что ж, оно и понятно. Кто захочет делиться властью с девчушкой? Никто. Это же очевидно.
  Вот только девчушка по странному стечению обстоятельств обрела в этом мире пусть далеко не всемогущую, но весьма непредсказуемую поддержку. И все постепенно начало меняться. Хорошо, что лэд уделял племяннице не так много времени, да и воспитательницам, учителям и прислуге запретил с ней сближаться, иначе, изменения в поведении юной тейдинь обязательно бы заметили. Но... никто по-настоящему не интересовался Вэйтилией, немало облегчив им жизнь.
  Нэль довольно усмехнулась и распахнула глаза. Пора было решать, что же делать дальше. В том, что она должно как можно скорее вернуться к подруге, девушка не сомневалась. Вопрос вставал лишь за тем, как именно это сделать? Идти пешком? Слишком долго - даже несмотря на то, что физической усталости Нэль не чувствовала и в отдыхе не нуждалась, это был слишком медленный способ передвижения. Верхом? Так для этого тело нужно! Хорошо было бы, конечно, иметь крылья. Но вот крыльев у нее никогда не было (отчего-то она была в этом совершенно уверена), так что летать Нэль не умела. Раньше, конечно, она использовала для подобных перемещений птиц. В основном хищников, соколов да ястребов. Но этот способ тоже был весьма и весьма непростой. Надолго оставаться в теле птиц у нее не получалось, так что приходилось менять 'носителей'. А на поиски подходящего экземпляра порой уходило несколько часов... Сейчас это совсем не вариант.
  Она задумчиво почесала кончик носа большим пальцем. Что же делать? Тия ее ждет. Вряд ли тейдинь прекрасно чувствует себя, оставшись с незнакомым ей до этого миром за стенами дворца один на один. А Нэль теряет тут время! Злость на себя поднялась откуда-то из груди, заструилась по венам раскаленной лавой, точно живой огонь. Нэль прикусила губу и вдруг почувствовала привкус собственной крови. И он ей понравился! Девушка испуганно тряхнула головой, отгоняя последнюю мысль.
  Мир изменился стремительно. Она этого не ждала. Не ожидала!
  Окружающая ее действительность с шумящими листьями на ветру деревьями, где-то в отдалении ухающим филином, шуршащими в траве мышами вдруг рассыпалась на миллиарды вспышек разноцветья, а собралась уже в другую картину. Мир вокруг приобрел пугающую четкость и контрастность. Нэль и до этого не жаловалась на собственное зрение, то есть ночь не была для нее помехой, но теперь... теперь, казалось, она могла с легкостью разглядеть каждый лист на дереве, с легкостью замечала каждую травинку под ногами, каждую звездочку на небе. Звезды... Она не любила смотреть на звезды Сейрентала. Они были чуждыми, хоть и невыносимо прекрасными. Ночное небо навевало на нее необъяснимую, необъятную тоску. Нэль не смотрела на звездное небо, чтобы не расстраиваться.
  Высокая травинка, затрепетавшая под порывом ветра, пощекотала ей нос, и Нэль возмущенно чихнула. Травинка? Нос? Паника подступила к сознанию девушки. Как такое возможно?! Она же стоит! Эта травка, название которой Нэль не знала, конечно, высокая, но не настолько же! Что-то тут было не то! И угол зрения как-то изменился. А она сразу и не заметила! Что же такое творится-то кругом? Так, спокойнее, только спокойнее. Сейчас она во всем разберется! Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Дробя время четким медитативным дыханием, она пыталась сосредоточиться, осознать себя в мире и пространстве.
  Тело было другим, не таким к которому она привыкла. Стоило сделать шаг, как Нэль поняла, что именно в ней изменилось. Была бы она лаарсом сказала бы, что просто сменила ипостась. Но лаарсом она уж точно не являлась, значит, она просто оборотень. И суда по всему, не проклятый. Это радовало. А вот то, что свой механизм смены ипостаси она не знает, очень напрягало. Кто знает, в какой момент она вновь перекинется? С другой стороны... В зверином облике двигаться она сможет всяко быстрее, чем на своих двоих. Может, стоит попробовать?
  К ее удивлению, тело, видимо, помнило это состояние. Потому что ни ходьба, ни даже бег не вызвали у нее особых затруднений. Нэль неслась вперед, не заботясь о том, чтобы огибать препятствия. Она давно научилась проходить сквозь предметы. Ощущения при этом были странные, но зато не приходилось сбрасывать скорость бега для того, чтобы обогнуть деревья. Древним исполинам такое знакомство с ней не вредило. Так что Нэль не волновалась о том, что ее найдут по оставленному следу. Точнее, конечно, не ее, а Тию. А вот приводить погоню к тейдинь ей совершенно не хотелось.
  Бег был приятным. Он имел четкий размеренный ритм на четыре части. Чем-то это напоминало марш. И в тоже время, разумеется, им не было. Нэль бежала, ведомая магией и чутьем. Она знала, куда стремится. К кому. А в ушах билась кровь, сердце гулко выстукивало четкий ритм. Девушка наслаждалась. И в эти мгновения ее не заботило, в кого именно она обернулась. Ей нравился этот бег, выметающий из головы сомнения и тревожные мысли.
  К рассвету она добралась до границы Арилигиата. Все-таки государство у мелиан было пока еще не слишком велико и развито. Да, они довольно быстро осваивали территории, которые раньше были пустынны - никому не хотелось заниматься вытравлением с этих земель нежити и нечисти, которые в изобилии водились здесь. Сейчас же, во многом с божьей помощью, мелиан удалось вытеснить нежить со своих территорий. Но вот все границы, кроме границ с Даррантом, особым спокойствием не отличались. Собственно, лэд-регент частенько этим пользовался, отправляя особо 'отличившихся' мелиан наводить порядок на границах.
  Небо неспешно светлело. Она не видела восхода, находясь в тени гор. Нэль не знала, хочет ли она увидеть, как красное ото сна светило лениво начнет выкатывать свой круглый бок на небосвод. Странно, но она не любила рассветы. Вот закаты другое дело. Девушка могла с замиранием сердца провожать умирающее в ночной мгле солнце сколько угодно, а вот встречать его... Пожалуй, нет. Почти все любят встречаться после разлуки, а она, выходит, наоборот, предпочитает провожать, зная, что встреча обязательно будет. Интересно, почему так? Кого она проводила? Или ушла? Вопросы, вопросы, вопросы.
  Она коротко фыркнула, понимая, что думает не о том. Усталости в теле не было. Порой Нэль даже скучала по этому чувству, когда от нагрузок тянет мышцы, когда хочется развалиться на траве и смотреть на небо, не двигаясь, слушать песни мира, шепот листвы и рассказы ветра. Слушать. Отчего-то ей казалось, что она перестала слышать. Нет, звуки по-прежнему достигали ее слуха, но что-то в этом было не так. А как правильно она не ведала, не помнила. И от этого становилось тошно, от этого она чувствовала себя беспомощной и бесполезной. Хотелось кричать, биться в истерике, выть на луну. И прекрасная одинокая спутница безразличных точек-звезд тоже казалась ей не верной. У неба должен быть другой рисунок, у луны другой лик. Именно так, шептало ее подсознание.
  Нэль остановилась, заставила себя встряхнуться. Слишком она задумалась о себе. Зря. Бессмысленно. Пока у нее другая цель, а память... вернется рано или поздно. А если не вернется, то она обязательно научиться жить по-новому, верить этому небу и смотреть на него без боли. Научиться. Потому что сдаваться глупо, потому что в поражении нет чести, особенно если проигрываешь себе самой. Что может быть страшнее бесчестья? Ничего, даже смерть не так страшна.
  Она еще жива. У нее есть цель. Так пора прекращать жалеть себя и заняться тем, что сейчас действительно нужно и важно. А именно помощью подруге. Для чего, пожалуй, стоит поторопиться и найти наконец-то тейдинь. Тем более, что половину разделяющего их расстояния Нэль уже преодолела. Да и наследница Арилигиата, судя по всему, наконец-то достигла своей цели. И это хорошо. И будет еще лучше, если в этом месте Вэйтилия пробудет достаточно долго, чтобы она успела ее настигнуть. Да!
  Нэль мысленно усмехнулась и снова сорвалась на бег, погружаясь в его ритм, прекрасно выметающий из головы такие неудобные мысли.
  
  Держать в объятиях свою рей-тиа совсем не тоже самое, что обнимать других женщин. Он никогда не чувствовал такой завораживающей нежности ни к одной из тех, кого держал в своих руках. Даже его любимица Иниэль не вызывала такой остроты чувств и эмоций. Все-таки триединство сильно и властно даже над ним. Кто бы сомневался. Орен мысленно фыркнул и на мгновение прикрыл глаза. Надо сообщить Рэю, надо придумать, что делать с племянничком, подкинувшем проблем, надо... столько всего надо, но так не хочется. С ремером он, конечно, поговорит. Вечером. Ведь именно на это время у них обговорены сеансы общения. Так будет проще и быстрее, чем создавать посланником. Да и птиц жаль. Они-то ни в чем не виноваты.
  Обнимать Вэйтилию было одно удовольствие. Девушка была изящна и хрупка, а еще она так и источала женственность и невинность. Красивая, как цветок, выросший в оранжерее, который никогда не знал ветра или дождя. На этот раз его рей-тиа не обладала силой, не рвалась спасать Сейрентал, и Орен был просто счастлив из-за этого. Ему совсем не хотелось потерять ее вновь. И еще больше ему не хотелось, чтобы возникли те же проблемы, что и с Рэйдраном. Впрочем, теперь их отношения с ремером уж точно изменятся, просто не смогут не измениться! В этом Старший князь Моннелона был полностью уверен. С другой стороны, во что могут вылиться отношения тогда - вопрос отдельный и очень большой. Скоро, Ленсион женится, и Орен наконец-то сможет с чистой совестью оставить на него Светлолесье. Но готов ли он сам к такому шагу? Ответа у него не было. Видимо, придется проверять на практике.
  - А триединство... нас ведь... ну, трое... да? - вопросы у его рей-тиа выходили забавные. Мелиан стеснялась и мялась, и он чувствовал ее смущение. И это тоже было приятно. Ему льстило то, как жадно впитывает знания Тия, как она тянет к нему и к его силе, как сама того не ведая, уже нашла в нем защитника.
  - Да, Тия, трое, - улыбнулся он в макушку девушки.
  - Расскажешь мне о нашей... рей-тиа? Я правильно назвала? - она даже обернулась в нему, чтобы заглянуть в глаза, отыскивая подсказку. В фиолетовых глазах светилось беспокойство.
  - Почему 'нашей'? - искренне удивился он. Орен никак не мог понять, почему же девушка решила, что их рей-тиа должен быть девушкой.
  - Ну, как иначе? - надула и без того пухлые губы мелиан. Вид у нее в этот момент был как у обиженного ребенка. - Всем же известно, что у одного мужчины может быть до трех жен. Но никак не наоборот!
  - Как интересно, - протянул он в ответ. Кажется, девочке кто-то поставил восхитительные шоры на глаза. Что ж, уж кто-кто, а они с Рэем сумеют их снять. И постараются сделать это наиболее безболезненно для девушки. - В триединых союзах, Тия, могут быть как двое мужчин и женщина, так и две женщины и мужчина.
  - Д-два м-мужа? Это же не правильно!
  - Тия, Тия, - улыбнулся он мягко, погладил вконец растерянную девушку по волосам, наслаждаясь их шелковостью, - не будь так категорична! Это правильно, потому что только со своими рей-тиа ты почувствуешь себя настоящей, целой. Маленькая, не бойся. Ты слишком дорога нам, чтобы мы могли осознанно причинить тебе боль. Да, потребуется время, чтобы узнать друг друга, но я обещаю, что времени у нас будет достаточно. Ты не веришь, Тия?
  - В-верю, - всхлипнула девушка, - ты... ты так меня обнимаешь. Так спокойно и тепло. Мне хочется верить тебе, я... чувствую, что так правильно. Именно так, понимаешь, да? Но... мне кажется... я сплю. Разве может все быть так? Мне всегда говорили о другом, понимаешь?
  - Да, маленькая. Тебе говорили то, что было удобно для твоих воспитателей, да?
  - Именно! Они мне... лгали? - Вэйтилия смотрела на него огромными глазами потерявшегося в этом огромном мире ребенка. И Орену отчаянно хотелось защитить ее от всех тревог и волнений, от всего, что может причинить боль.
  - Скорее всего, - кивнул светлый в ответ. Как сказать девушке о том, что большая часть того, что она знала, во что верила - ложь?!
  - А ты... ты тоже будешь... мне лгать?
  - Глупая, - легко коснулся он губами теплой кожи на лбу девушки, - рей-тиа не могут лгать друг другу.
  - Правда? - изумилась мелиан. Тонкие темные брови девушки при этом забавно приподнялись. Тейдинь в этот момент была самим воплощением наивной надежды.
  - Да, - уверенно пообещал он. А потом добавил, хитро прищурив черные глаза: - хочешь, попробуем? Сама во всем убедишься.
  - Н-нет, - качнула она головой, пряча от него глаза за длинной челкой. - Не хочу. Либо верить, либо не верить. Совсем. Проверки - это неверие. Я... не хочу так. Хватит с меня такого!
  - Тия! Успокойся, маленькая, теперь все будет хорошо. Обещаю. Веришь мне? - он внимательно посмотрел в глаза девушке. Ей было неловко, и она отводила взгляд. Но кивнула вполне решительно. Орен не смог сдержать улыбку. - Вот и хорошо. Верь, это поможет.
  - Поможет... хорошо. Такие обнадеживающие слова, но... я наследница Арилигиата, хотя это и не так важно. Я тейдинь своего народа - та, что отвечает за него перед богами. И я сбежала. Сбежала, Орен. Оставила их без поддержки, плюнула на свой долг перед мелиан. Сбежала! Такое не прощают! Не прощают. Меня найдут... и убьют. И мне повезет, если расплата будет быстрой. Не хочу! Не хочу! Не хочу...
  - Тише, маленькая, тише, - он успокаивающе гладил девушку по волосам, позволяя ей прятать лицо у него на груди. У мелиан была истерика. Он ждал, когда девушка отогреется, выплачется и успокоится. Светлый знал, что Тия ощущает его уверенность и спокойствие, а эти чувства станут для нее лучшим лекарством.
  - Наследница без короны хуже, чем сбежавшая невеста. Толку от меня теперь... Никакого. И что я буду делать? - Орен улыбнулся, понимая, что мелиан уже признала его право решать ее проблемы, развеивать ее сомнения, быть для нее своим, старшим. Это было хорошо, пожалуй, даже слишком хорошо.
  - Вот об этом мы и поговорим.
  - Разве можно что-то изменить?
  - Многое, - кивнул он, соглашаясь. - Очень многое. И тебе не стоит бояться - ни я, ни Рэйдран не дадим тебя в обиду, не говоря о том, чтобы дать тебе умереть. Не надейся, мы не позволим тебе вновь оставить нас, - шептал светлый в маленькое ушко мелиан, шептал страстно, жарко. - Мы слишком долго ждали тебя, чтобы позволить чему-то украсть тебя. Запомни, Тия, ты наша. Наша.
  - Ваша? - девушка подняла голову от его груди, любопытно заглянула в глаза, пытаясь найти какие-то ответы. Смешная, ей стоит только пожелать, и он положит этот мир к ее ногам. А вопросы... их куда полезнее озвучивать, если хочешь получить на них ответы. Боги, Сейтар! Да он же готов поведать ей любую тайну!
  - Наша, наша, наша, - подтвердил Орен, готовый говорить это бесконечно. - Ты хочешь что-то спросить? Так вперед. Я отвечу. Правду.
  - Какой он? Кто он? Такое удивительное имя... Рэйдран.
  - Рэй? - губы сами растянулись в улыбке. Даже упоминание имени рей-тиа делало его счастливым. Глупость, но какая же приятная. - Он ремер. Воин и следопыт. Ему чуть больше четырехсот лет. Красив, силен, умен. Что еще сказать?
  - Какое емкое описание! - фыркнула мелиан. В удивительных, самых прекрасных глазах цвета грозового неба зажглись искорки смеха. Ему понравилось, как в этот момент выглядела Вэйтилия. Она казалась такой живой, такой легкой, что хотелось кружить ее в объятиях. - И это все?
  - Все. Иначе я еще пару лет буду тебе о нем рассказывать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь так? - совсем по-мальчишески подмигнул он девушке. И та ответила ему восторженным смехом.
  - Так, - улыбнулась ему мелиан, и он этой улыбки у Старшего князя Моннелона потеплело на сердце. - Орен, а когда...
  - Думаю скоро, - он и без слов понял о чем, хотела спросить его рей-тиа. - Дня через два-три. У меня пока есть дела здесь. Потерпишь?
  - А есть выбор? - удивленно вскинула темные брови девушка. - Да и подождать... это хорошо, я только 'за'!
  - Вот и договорились, - расплылся он в довольной улыбке, - прости, но я должен тебя оставить одну.
  - Надолго? - мелиан тут же взгрустнула.
  - Нет, - качнул он головой, оставлять Вэйтилию одну ему не хотелось, - поговорю с Сионом и его друзьями и вернусь.
  - Хорошо, - улыбнулась девушка, прикрыв на мгновение глаза. - Скажешь ему 'спасибо' от меня? Если бы я их не встретила, если бы они не помогли мне выбраться... Не знаю, что бы со мной было сейчас. Лэд-регент не простил бы мне побега...
  - Тия, Тия! - мягко пожурил он прижавшуюся к нему в поисках защиты девушку. - Все будет хорошо, верь мне. Прошу.
  - Я постараюсь...
  - Спасибо, - коснулся он губами шелковых волос и выпустил Вэйтилию из объятий.
  Он вышел из покоев мелиан и долго стоял, прислонившись спиной к стене. Сейтар, как же все сложно-то! Интересно, почему у него в жизни ничего не бывает по-простому? Впрочем, вопрос явно риторический. Да и не нужный совершенно выяснять почему его так 'любят' боги. А вот о то, что же они хотят от мелиан, и в частности от его рей-тиа, выяснить было бы совсем не лишне. И проще всего это сделать лучше всего спросив напрямую у Ренсэ. Все-таки боги кое-что ему задолжали... так что на честный ответ, он вполне может рассчитывать. Ну, или на отчасти честный. Что, собственно, тоже не так уж плохо. По крайней мере на первое время, пока он сам во всем не разберется.
  - И долго ты намерен стены подпирать? - окликнул его Шелораал. - Поздравляю.
  - Ты уже?
  - Конечно, такой выброс силы трудно не заметить, - усмехнулся дракон в ответ. - Я действительно рал за тебя, Рен.
  - Спасибо, - кивнул он, - не знаешь, где мои детки?
  - Твои детки, - хмыкнул его друг в ответ, - держат военный совет. Подозреваю, строят планы того, как будут отбиваться от твоей радости из-за из выкрутасов.
  - Сион же знает, - протянул он, намекая, что сильно бушевать не планирует.
  - Поэтому твой племянник сидит и тихо смеется над тем, как изголяются его друзья. Интересно, у вас в крови такое искреннее и небольшое злорадство или это благоприобретенное?
  - Второе, разумеется, - осклабился Орен. - Пойду я, навещу деток.
  - Удачи, - хмыкнул дракон ему в след, - она тебе понадобится.
  - Благодарю, Лораал.
  Смешно, но древние драконы воспринимают этот мир совсем по-другому. Орен порой чувствовал себя бесконечно старым и усталым, а вот Аинэлони была юна душой и телом. Красивая, легкая женщина с тяжелым характером. Ее уважали везде. К ней за советом приходили Матери ремерских кланов и Императоры, она же с легкостью оставила все это в прошлом, уступила место ему, не спрашивая, нужно ли все это ему. Сейчас Орен уже не мог сказать, чего хочет на самом деле. Он устал, боги, как же он устал!
  Детки совещались. Это было привычно. Вот только Арнарон неодобрительно косился на Сиона, словно осуждал. Уже знает? Возможно. Но значения особого это не имело. Особенно теперь. Он глянул на притихших парней. Телохранители племянника подобрались, словно он мог причинить Ленсиону вред. Правильно делают, Орен не обиделся. Зачем? Лучше пусть стерегут наследника Моннелона как следует, а то мало ли что может случиться.
  - Сион, - он посмотрел племяннику прямо в глаза, такие же черные как у него.
  - Орен, - кивнул ему в ответ воспитанник. Взгляд старшего князя скользнул по косе. Заплетена правильно, да слишком ровно. Опять Арнарона заставил, негодник! У племянника косы никак не получались, сколько не пытался он научиться. Это давно стало притчей при дворе.
  - И зачем был этот побег? - усаживаясь на толстый ковер, заваленный разноцветными веселыми думками, спросил Старший князь у Ленсиона.
  - Развлечься, разумеется, - фыркнул его воспитанник. Вот только глаза остались серьезными, а друзья его как по команде напряглись, точно сжатые пружины.
  - Врать глупо, сын, - он редко называл так племянника, хотя имел полное право. Сам Ленсион считал, что у него три отца, и не раз это говорил ему. Первый, что зачал. Второй, что воспитал и обучил. И третий, что назвал сыном, что стал настоящим отцом.
  Арнарон и Ленсион переглянулись, что сказало ему куда больше, чем все остальное. Ведь Орен заметил, как племянник коротко отрицательно качнул головой. А молчание лишь доказало, что дело тут не чисто.
  - Я не лгу! - твердо ответил ему Сион.
  - Да? А мысленно разговаривать с другом стал от большой и светлой любви, - фыркнул он почти зло. Что могли сотворить эти детки?! Даже подумать страшно, особенно вспомнив, что для этого они оставили Моннелон.
  - Орен, я... мы... - вступил в разговор Арнарон. Раньше парень не заикался. Совсем не к добру, коли светлому начинает отказывать красноречие.
  - Оставьте нас, - приказал Орен, но свита племянника не подчинилась. Лешнель и Сешнель слаженно придвинулись к Сиону. Так, это маленький бунт, да? - Живо!
  Капелька силы, капелька власти, капелька знания. Он знал, как говорить так, чтобы услышали. Вот и сейчас Орен приказывал, хотя и не любил это делать. Но другого выхода, увы, не было. Ему нужно было поговорить с глазу на глаз с племянником и, судя по всему, с Арнароном. Если то, о чем он подумал, правда, то делить этих молодцев уже бесполезно. Совсем. Орен очень надеялся, что все-таки ошибся в своих предположениях.
  - Сион? - обратился к его племяннику Шеренор, озвучивая общее беспокойство.
  - Идите, - напряженно кивнул в ответ наследник Моннелона друзьям.
  Как Орен и думал, Арнарон остался. Что ж, это лишний раз подтверждает правоту его догадки. Обидно. Столько трудов, а Ленсион так легко их перечеркнул.
  - Он бы не выдержал, - просто ответил на невысказанный вопрос Ленсион, когда они остались лишь втроем, а Орен еще и несколько щитов повесил. Так, на всякий случай. - Моннелон бы его раздавил.
  - Зачем вам вообще понадобилось связывать друг друга кровью?! - проорал взбешенный Старший князь. Он не понимал логики, которая двигала Ленсионом.
  - Орен, успокойся, - голос племянника был холоден и ровен. Это отрезвило.
  - Хорошо, я вас слушаю, - кивнул он, показывая, что готов выслушать и попытаться понять. - Кто хоть проводил это безумие?
  - Кэронел, - откликнулся через несколько мгновений Арнарон. Можно было не сомневаться, что мальчишки успели обсудить ответ.
  - И? - прищурил он глаза. - Я, конечно, верю в гениальность вашего зануды, но не до такой же степени. Да и кровные ритуалы - это темная стезя, так что без Шеренора не обошлось уж точно.
  - Поймал, - закрыл на мгновение глаза Сион, пряча Тьму взгляда. О, Хаос, кажется, мальчишки провернули все это с молчаливого разрешения богов. Вот ведь везучие... экспериментаторы! Ладно, с божьей помощью это, возможно, не так ужасно.
  - И как вы уговорили Кэронела?
  - Он просто... понимает.
  - Что-то не верится, - он даже головой качнул, показывая, насколько эти слова похожи на ложь. Что бы Нэриш согласился попрать законы просто так? Как-то совсем не верится. Должна быть какая-то выгода!
  - Зря, он вполне способен чувствовать и сопереживать, - в глазах Сиона была боль.
  - Что случилось? - потребовал ответа Орен. - Что могло подвигнуть вас на такое безрассудство?! Я не понимаю!
  - Я готов пожертвовать своим сердцем для Моннелона, готов отречься от всего ради Светлолесья, но я не собираюсь разбивать сердца моим друзьям, отец, - патетично начал Сион. Светлый говорил ровно, четко, умело. Орен мог гордиться достигнутым уровнем ораторского искусства племянника.
  - А теперь без пафоса и конкретно, после этого я подумаю над тем, что вы натворили. Кстати, ты не задумывался о том, что теперь, повторяю теперь, все может быть по-другому?
  Они встретились взглядами. Тьма против Тьмы, воля против воли. Орен смотрел на мужчину, который был почти его сыном, или же действительно его сыном? Они воевали в этот момент, и победа в этом безмолвном споре решала все.
  - Думал, но ты на это не пойдешь, - Сион выдержал его взгляд, хотя мысли наследника озвучил Арнарон.
  - Вы уже многого достигли, я вижу, - кивнул он, показывая, что оценил. - Молодцы. Удобно, когда можешь не посвящать окружающих в диалоги с собственным советником. Тебе это пригодится, если Арнарон выдержит.
  - Ты отдаешь мне Моннелон? - переспросил его воспитанник, словно не веря.
  - Я слишком многим пожертвовал ради Светлолестья в прошлом, теперь все по-другому. И моя рей-тиа... ты же понимаешь, она мелиан. Она наследница Арилигиата. Чем не вызов мне? - откровенно подвигнул он застывшим точно изваяния от его откровений эльфам.
  - Спасибо, - коротко склонил голову в уважительном поклоне Ленсион. Парень понимал, что Орен только что признал его равным.
  - Так зачем? - напомнил Орен. Это было важно.
  - Сенниша мне как сестра, я не люблю ее.
  - Я знаю, - на мгновение согласно прикрыл глаза Орен, показывая тем самым, что хочет услышать продолжение.
  - И она не любит меня. Наш брак был бы обречен с самого начала. О том, чтобы стало с ним, скажем, лет через сто, я даже думать боюсь... Но пятьдесят лет назад, когда вы забирали ее от родных, вы обещали, что она выйдет замуж за носителя княжеской крови. Я помню договор.
  - Да, если не будет неожиданностей, - подтвердил он.
  - Неожиданностей не возникла. Ни я, ни она не получили метки триединства. Так что до конца этого года договор должен был быть исполнен...
  - И вы решили откупиться от договора, сделав тебя и Арнарода кровными братьями? Вариант, конечно, действенный, если не вспоминать о том, что невероятно опасный. И почему именно лучший друг?
  - А ты как думаешь? - лукаво сверкнул черными очами Сион.
  - Никак, - фыркнул он, уже понимая причины такого безумного поступка.
  - Любовь, разумеется, - вмешался в их диалог Арнарон. Теперь он имеет на это полное право. - Я люблю Сеннишу, а она меня. Мы сделали все, чтобы быть вместе.
  - Сильная у вас любовь, если ты готов так рисковать. Это опасно, но в тоже время прекрасно. Что я могу на это сказать? Вы дерзнули и, кажется, выиграли. Поздравляю.
  - Спасибо, отец, - наконец-то расслаблено проговорил Ленсион. Удивительно, а ведь по мальчишке было и не сказать, что он так переживает. Молодец, раз смог удержать маску даже рядом с ним.
  - Ладно, с причинами мы разобрались. Теперь вопрос с тем, что вы устроили в Арилигиате. Кто-то видел, как вы покидали земли мелиан?
  - Нет, конечно, - возмущенно фыркнул Сион. - За кого ты нас принимаешь?
  - А ты, что скажешь, Ар? - вопросительно глянул он на более сознательного эльфа.
  - Ушли мы чисто, во время общего оживления. Прикрывал Шер, так что с магической стороны не подкопаются. Отход подготовили заранее, так что внимание привлечь не должно были. Соглядатаев от лэда-регента оставили в городе, кого заморочив, от кого просто скрывшись.
  - Хм, - задумчиво выдал он в ответ, - а это может сработать?!
  - Орен?! - тут же заметил блеск в его глазах не сулящий ничего хорошего окружающим Ленсион.
  - Кажется, лэду Вирролу придется разыскивать не только племянницу, но и сгинувшее посольство!
  - И как ты это провернешься?
  - Просто, очень просто, - пообещал он. - Вот только... Боги, как неудобно получается! С другой стороны, стоит подумать...
  - Орен? - обратил его внимание на себя племянник. - Мы ничего не понимаем!
  - А, это мысли вслух, не обращайте внимания. И еще, пока я буду в Арилигиате, постарайтесь ни во что не влезть, сильно не светиться и дойдите до Шелораала, чтобы он заглушки поставил, - роздал указания Орен. - Ребятам так, чтобы не нашли по аурам. С тобой я по возвращению еще сам поработаю.
  - Орен?! - возмутился наследник Моннелона. А вот его друг благоразумно предпочитал помалкивать.
  - Выполняйте, умники. Потому что если план удастся - хорошо, а если нет - проблем не оберемся! - напомнил он воспитаннику. А потом обратился к отвечающему за разум Ленсиона другу: - Ар, присмотри за ним, очень тебя прошу.
  - Постараюсь, - хмыкнул светлый в ответ. - Так вы не против нас?
  - С Сеннишей? Нет. И, Ар, давай уже на ты. Теперь уж точно так будет правильно, - поднимаясь на ноги, ответил он. Впереди его ждал визит в Арилигиат, который решит очень многое. А пока у него есть несколько часов на детальное обдумывание сложившейся ситуации. - Увидимся.
  - Конечно, - последнее слово все-таки оставил за собой Сион.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"