Мороз Александра : другие произведения.

Не случайная смерть. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог.

  Не случайная смерть
  
  Пролог
  
  Похороны. Нет ничего более выматывающего и тяжелого. Особенно, когда хоронить приходится близкого человека. Друга. Наставника. Государя. И просто отца.
  Он весь день простоял рядом с каменным гробом, олицетворяя преемственность поколений и еще кто знает что. Пронизывающий ветер трепал волосы, залезал под одежду, выгоняя из нее последние капли тепла. К его счастью, небо хмурившие тяжелые косматые брови так и не разразилось острым холодным дождем. А люди тянулись беспрерывным безликим потоком. Они желали проститься со своим королем. Кто-то благодарил, кто-то шепотом ругал, кто-то просил заступничества и на том свете. Адитан старался не вслушиваться в чужие слова, считая, что не стоит лезть в души подданных. По крайней мере сегодня не стоит.
  Во дворец он вернулся во главе скорбной процессии, когда на небо уже высыпали миллиарды звезд. Они холодно сияли в бездонной черной вышине: ветер к наступлению темноты все же смог разметать непокорные тучи. Весна в Тирранаде была довольно сурова. Она часто прятала свою душу в возвращающихся снегопадах и холодных острых дождях, налетающих с моря. Выстывшая за зиму земля несмело и медленно покрывалась тонкой осторожной зеленью.
  Адитан почти не смотрел по сторонам, ему страстно хотелось побыть в одиночестве. Там где нет этих сочувствующих или напросив торжествующих взглядов, где не будет праздного и не очень любопытства. Рядом шагала сестра. Тонкий стан, прямая спина и упрямо вздернутый подбородок. В ее глазах понимание, поддержка и готовность прикрыть его, если понадобится. Мужчина знал, Ариола не предаст, не струсит. Ее не запугаешь и не надавишь интересами государства, несмотря на свою исключительную красоту, сестра его была умна. Значит, у них есть шанс выстоять в предстоящей борьбе.
  Во дворце, скрывшись от взглядов за каменными стенами он сразу отправился к себе. Адитан даже не удивился, когда заметил, что сестра идет следом за ним. Такая молчаливая поддержка. Так получилось, что сестра младше его почти на пять лет, но при этом она сразу стала единомышленницей, а не просто родственницей. Их разница в возрасте, это еще одно решение Совета...
  Воунада, их мать, приходилась государю двоюродной сестрой и была единственной женщиной, чьей уровень силы был достаточен для венценосного брака. Она была на двадцать лет младше своего супруга, но разве в возрасте дело! Здоровье государыни слишком слабое, чтобы иметь много детей - древняя кровь давно стала не только источником силы, но и проклятьем аристократии Тирранада. Первый то ребенок был для нее риском, слава Белый помог. Но второй?! Адитан любил сестру, но... Она и сама страдала из-за того, что стала невольной виновницей смерти матери. Впрочем, винить Ариолу, он бы не стал, в отличие от Совета. Именно под давлением аристократии Воунада решилась подарить мужу второго ребенка. Дочь...
  В гостиной его покоев было темно, только потрескивали поленья в камине. Слуги не решились открывать шторы на окнах, за что он был им даже благодарен сейчас. Адитан, скинул у двери плащ, рухнул в кресло и, с наслаждением вытянув ноги, закрыл глаза. Ариола села на подлокотник кресла и начала расплетать траурные косы, в которые были уложены его волосы. Когда-то давным-давно один гостивший при дворе его предков менестрель сказал, что в их головах живет буря. Ну и сравнение! Правда, если приглядеться к цвету волос правящей династии, все становится понятно. Иссиня-черные, пепельно-серые, темно-каштановые, тонкие и редкие нити старого золота. Каждый волос имеет свой цвет, а вместе... темный каскад напоминающий своим оттенком ночную бурю посреди моря.
  Сестра пропускала между пальцев длинные пряди и молчала. Да и зачем слова? Адитан знал, что ей нравятся его прическа, несмотря на то, что его волосы даже длиннее. Пока длиннее. Послезавтра во время коронации заплетенные особым образом его косы отрежут, тем самым как бы отсекая прошлую жизнь. Жизнь наследника престола. Он станет государем, правителем.
  - Пообещай мне, - шепчем ему сестра.
  - Обещаю, - не открывая глаз, отвечает он.
  - Если мы не сумеем, ты... Ты же знаешь, который амулет мой, правда?
  - Знаю! - он кивает, уже зная, что попросит сестра. Адитан даже согласится с ее просьбой. Только... только это еще один повод найти новый источник силы, пока ему не стукнет тридцать пять. Потому что он не желает убивать Ариолу...
  - Ты не дашь мне мучиться...
  - Почему тебе? - Адитан все же открывает глаза. Обычно ярко синие, сейчас они кажутся почти черными. Улыбка на его губах говорит гораздо ярче и понятнее слов.
  - Ты нужен Тирранаду, - просто отвечает она, - нужен. Давно пора положить конец Совету... Отец был слишком слаб для этого, а ты... Ты как ветер в шторм, ты бунтуешь. Адит, ты единственный, кто сможет разорвать эту цепь, так старательно тащущую нашу страну в пучину! - Ариола шепчет. Страстно и отчаянно. Он так и не привык к этим трансам-озарениям, которые иногда настигают сестру. - Прости, - придя в себя, выдыхает девушка.
  - Ничего, - соврал он привычно. - Сыграй, Ари!
  - Хорошо, - сестра опустилась на пол и как по волшебству достала из складок темного траурного платья небольшую старенькую флейту. Поднесла ее к тонким бледным губам, и в комнате зазвучала музыка.
  Флейте можно. Она будет плакать за обоих. За ветер, что бьется о твердь каменных стен, тоскуя по теплу. Она говорит об одиночестве и ожидании тех, кто проводил возлюбленных в море. Она твердит о бурях в сердцах и на воде, о косматых дождевых тучах, бьющих в лица снегом вперемешку с острым холодным дождем.
  Адитан закрывает глаза и видит... Женщин с загорелыми обветренным лицами и загрубевшими руками, которые после ночной бури собирают прибрежный янтарь.
  Ночь. Буря. Ветер рвет паруса. Крепкие руки матросов держат канаты. Крик капитана. Рубят мачту. И соленые брызги в лицо. И холод отступает, боясь человеческой отваги. Сила стихии звенит в ушах. Свобода.
  Темные пустые коридоры. Запах плесени и тенета на каменных стенах. Запустение и одиночество. И только где-то на грани видимости тонкий светлый силуэт и трепещущий на слабом сквозняке маленький язычок свечного пламени. "Постой!" - хочется закричать ему. "Обернись!" - потребовать. Но там он нем и бессилен...
  Музыка закончилась. Легкие почти неслышимые шаги и скрип двери. Ариола ушла. Они оба знают, что не стоит искушать судьбу... Стоит показать хоть капельку слабости, и Совет возьмет их в оборот. Адитан медленно глубоко дышит, стараясь успокоить себя и побороть любопытство. Кто же та, что явилась ему сегодня в видении? Может ли она стать их спасением?
  Тишина длится не долго. Вскоре раздается стук в дверь, но в нем нет ни капли вежливого вопроса, только властная уверенность. Это злит. Дверь раскрывается и в его покои без разрешения входит Хариф. "Надо будет дать страже выговор, чтобы не пускали никого без моего на то соизволения..." - думает он отстраненно, разглядывая зашедшего в его личную тьму советника. Короткие седые волосы гостя уже утратили следы траурной прически, а в глазах желание власти и подчинения. Адитану все равно: этот человек давно не имеет над ним власти.
  - Рано или поздно вам придется жениться, вы знаете это гораздо лучше меня! - наставляет его один из седовласых советников. Друг покойного отца. Говорят, он еще упрямее, чем бывший государь. Посмотрим.
  - Вы, - едва заметная пауза, - полагаете разумным взять в жены собственную сестру? - капелька яда, вызова и насмешки. И пока советник не успел придумать ответ: - Я не желаю хоронить своих детей!
  - Но стране нужен наследник, государь! - темно-карие глаза не утратившие цвет даже в старости смотрят на него строго.
  - Других девушек, кроме Ариолы, подходящих по силе для меня, просто нет, - говорит Адитан давно известную истину. - Я не женюсь на сестре! - горячо заявил мужчина и уже тише добавил: - мы оба этого не заслуживаем.
  - А как же долг перед народом? - последний аргумент советника. Он смотрит в глаза своего седовласого оппонента. Адитан уже знал, что победил советника в этот раз.
  - Мы вырождаемся, вы сами знаете это, Хариф, лучше меня. Вся аристократия связана нашей кровью, но... ее силы уже недостаточно! Разумно было бы сменить династию, либо найти новый источник силы.
  - Это сказки! Сколько поколений ваших предков искали этот таинственный источник и так и не нашли, - попытался возразить ему мужчина.
  - Если это сказки... Что ж, значит, в Тирранаде будет новая династия, - спокойно ответил он. Повисла тишина. А вскоре Адитан остался наедине с самим собой. Самое время подумать и почувствовать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"