Мороз Александра : другие произведения.

Отзыв на роман Галы Рихтер "Семь историй Чарли-Нелепость-Рихтера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отзыв на роман Галы Рихтер "Семь историй Чарли-Нелепость-Рихтера"

  
   Я неоднократно видела автора сего замечательного романа на странице очень светлой писательницы Golde. Гала Рихтер привлекла мое внимание в первую очередь своим ярким псевдонимом (вряд ли "аффтор" может назваться "Галой" не так уж знаменита эта невероятная женщина) и очень разумной (во всех значениях этого слова) речью. Видела я обсуждение романа и в ленте комментариев, но заглянуть как-то не решалась. Но вот однажды уважаемый автор заглянула ко мне сама, и я все-таки решилась. О чем ничуть не пожалела.
   Значится рядом с "Рихтером" "повесть, фантастика". Ни с первым утверждением, ни со вторым спорить я не стану - автору виднее. Но пару слов скажу обязательно. Фантастики как таковой не слишком-то много, но это не делает произведение для меня менее интересным. Я вообще, признаться, люблю куда больше читать о внутреннем мире героев, чем о приключениях ради приключений. А внутренний мир героев Гале Рихтер передать получилось, на мой взгляд, на отлично. В то же время фантастическая составляющая вполне "просматриваема" из нашего времени, то есть не вызывает отторжения. Хотя, возможно, если бы поработать над этой стороной вопроса, углубить его, роман бы только выиграл.
   С другой стороны, до этого романа мне на глаза попалась книга Ника Горькавого "Астровитянка", которую я прочла с огромным удовольствием. И при чтении "Рихтера" неоднократно сравнивала то, что получилось. У Горькавого получилась именно фантастика, продуманный, практически научно подтвержденный мир, но переживания главных героев, их внутренний мир был понятен, но не "цеплял", а отличие от души Чарли. То есть при всей недотянутости фантастической составляющей книги Галлы Рихтер, Чарли был мне гораздо интереснее.
   Думаю, просторных размышлений на тему достаточно и стоит сказать о главном герое и его судьбе, хотя бы чуть-чуть. Итак, знакомьтесь, Чарли Рэндом Рихтер. Сложный подросток, можно сказать, сирота. При этом всем он целостная, яркая личность, пусть и циничная. Но в то же время легко веришь, что Чарли и должен быть таким, ведь к своим пятнадцати годам он многое успел увидеть и пережить. О его приключениях и путешествиях мы узнаем из воспоминаний, а тем временем жизнь движется, не желая стоять на месте. И в этой новой для Чарли жизни, которую соорудил для него полицейский Дик, тоже не все гладко.
   "В реальном времени" Чарли попадает в интернат для одаренных детей, а если по простому то, для гениев. И эта новая среда обитания постепенно прорастает в него, заставляет меняться, но Чарли, несмотря на изменения, остается собой. Хитрец, ловкач, немного вор и мошенник, он борется за то, что у него отобрали - за свободу. Он совершает ошибки и платит за это, но все же Чарли не изменяет себе, чувствуя особую, свою собственную, правильность. И это манит, притягивает к себе.
   Не хочу рассказывать о том, что будет в книге, потому что ее надо читать, а не слышать о чем она в сухом, сжатом пересказе. Да и не смогу я кратко описать все происходящее на страницах романа. Скажу только, что вопросов острых и актуальных во все времена, не побоюсь этого заявления, Гала Рихтер подняла не так уж мало. И проблемы отцов и детей, и право на месть, а так же цена убийства, и многое другое.
  
   Ах, да, пока не забыла. Почитать сюда: http://zhurnal.lib.ru/g/gala_r/rihter.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"