Мороз Александра Федоровна : другие произведения.

Триединые: Игры Порядка. Глава первая( 1я половина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава первая. Точнее половина ее.


  

Глава первая

Год 101 эры Пришедших

  
   Вейтилия сидела на подоконнике и, нежась в лучах полуденного солнца, медленно вышивала белый шелковый платочек. Дарить его девушка никому не собиралась, но надо же было чем-то занять руку. Иголка с сиреневой нитью проворно сновала по ткани, совсем не мешая думать. А подумать наследнице мелиан было о чем. Уже совсем скоро наступит ее совершеннолетие, и она должна будет взойти на трон, а еще выйти замуж. Ни первое, ни второе совсем не радовало ее сердце. Замуж ей, скорее всего, придется выйти за того, на кого укажет ее опекун и регент Аррегиалита. Говорят, лед Виаррол был ближайшим сподвижником ее родителей во время Великого пути, вот по этому праву и праву крови он и занялся управлением да ее воспитанием после гибели вейдри Таураны, ее матери. Лед регент приходился ее отцу Каону старшим сводным братом и остался единственным кровным родственником, если так можно о нем сказать, Вейтилии.
   - О чем грустишь на этот раз? - веселый голос подруги заставил ее вздрогнуть. Не ожидала наследница гостей сегодня, особенно таких. Нет, она всегда была рада видеть Нэль, так что сюрприз вышел приятным. Подруга же по привычке вошла к ней, просто пройдя сквозь стену.
   - Нэль! - радостным шепотом воскликнула она.
   Подруга всегда появлялась неожиданно. Такова была ее природы, и Тия давно с ней смирилась. Нэль могла исчезнуть, а вернуться через день, месяц или даже год, как кошка, что гуляет сама по себе. В такие моменты она остро завидовала девушке-духу, ее свободе. Ей как тэйдинь было никуда не деться - найдут. О том, насколько хорошо следопыты и ищейки в Арригиалите, она была наслышана с самого детства. Регент не уставал ей об этом напоминать, чтобы избавить от всех неподобающих мыслей.
   - Опять тебя заперли! Тебе скоро сотня лет уже, а все под замком сидишь. Не надоело, наследница?! - удивительная глаза девушки-духа лучились смехом.
   В такие моменты ей особенно нравилось смотреть на лицо подруги, такое живое и красивое, скульптурное. Тии было жаль, что кроме нее никто не видит эту красоту, не слышит мелодичного голоса Нэль. А когда подруга пела, правда, ей редко удавалось уговорить ее на что-то подобное, казалось весь мир замирал, заслушавшись.
   - Нэль! - негодующе глянула мелиан на гостью.
   - Что ты заладила, Нэль да Нэль?! - девушка-дух была весела.
   - Ничего! - обиженно буркнула она в ответ. Радость подруги отчего-то раздражала ее в этот момент. Даже странно. Неужели ее страх настолько велик, что она готова сорваться даже на единственном близком для нее существе во всем Арригиалите?!
   - Тогда я тебе не расскажу, что сбиралась, - ее бессовестная гостья едва язык не показывала. Ну, просто никакого воспитания! Впрочем, Тия и сама была совсем не против пошалить, когда настроение есть. Сегодня его явно не было.
   - Нэль! - надула она губки, притворно, а, может быть, и немного реально обижаясь. Вредничать они умели обе, что было проверено и неоднократно. Обычно перепалки доставляли обеим удовольствие, позволяя немного расслабиться. По крайней мере ей расслабиться, забыть о нудном и надоевшем этикете.
   - Я уже не знаю сколько лет, как Нэль!
   - Вот не надо! Нэль тебя зовут ровно, дай подумать, девятнадцать лет три месяца и четыре дня.
   - Какая точность, однако, - рассмеялась девушка-дух, запрокидывая голову. Это было эстетически красивое зрелище. Тэйдинь думала, что была б она мужчиной, обязательно бы влюбилась в подругу. А так в душе жило лишь искреннее восхищение, и что удивительно, ни капли завести или ревности.
   - А то! - самодовольно улыбнулась в ответ Тия, понимая, что подруга смогла-таки поднять ей настроение. - Не даром же я тебе его давала. А теперь рассказывай!
   - Посольство Сейтеала прибыло.
   - Неужели! Регент все-таки отправил приглашения, - озвучила она свое удивление. Вейтилии казалось, что торжества по поводу ее совершеннолетия абсолютно излишни, а уж международного масштаба и подавно! Но дядя решил все за нее. Как обычно. Да и чего она желала, когда в Арригиалите к мнению женщин прислушалось в лучшем случае один раз из десяти.
   - Да ладно тебе дуться! Посмтришь хоть на посольства. И вообще, видела бы ты, какие там эльфы! - восхищению в голосе подруги она не поверила ни на мгновение. Забавно, но отклик в душе Нэль вызывали только драконы, как мелиан поняла из ее рассказов.
   - Ну-ну, - фыркнула она.
   - Нет, правда, есть один совсем ничего. Правда, он наследник Великокняжеского трона. Так и ты у нас не абы кто! - подмигнула ей девушка-дух, явно намекая, что из них вышла бы неплохая пара. Раньше как-то она за подругой своднических намерений не замечала. Неужели действительно настолько не плох?!
   - Стоп! Кто?! - переспросила она, когда поняла, что именно сказала Нэль.
   - Наследник трона Сейтеала. Высокий такой, широкоплечий, а не как большинство эльфов, глаза черные что сама Тьма, а волосы... кровь в шелк превращенная. Вот. Красив, да, - мечтательно прикрыв глаза, подвела итог ее подруга.
   - Вот это дело! Сам наследник. У нас таких гостей еще не бывало! - восхищенно пискнула Тия. О, какие перспективы открывал этот визит. Да, за последние девятнадцать лет она многое усвоила не только в магии, которая была ей почти недоступна, но в и политике, и прочих нужных науках.
   - Вэй, ты прямо дитя, получившее долгожданную игрушку, - тепло, как-то даже по-матерински улыбнулась ей подруга. Это было приятно.
   - Не называй меня так! - все же потребовала наследница. Она чувствовала, что это прозвище не ее, чужое. Кто-то в жизни Нэль до нее уже носил его, пусть и подруга забыла об этом сейчас. Когда-нибудь она вспомнит все, и мир изменится.
   - Почему тебе так не нравится? - вопросительно выгнула идеальную темную бровь ее гостья. Вот ведь, Нэль не ухаживает за собой толком, а выглядит как с картинки. Тия даже завидовала немного умению девушки-духа выглядеть совершенно по-разному в одной и той же одежде. Впрочем, у подруги были на то свои причины - сменить гардероб она как-то не могла, хотя и неоднократно пыталась.
   - Сколько можно повторять? Не нравится и все тут, - не объяснять же собственные домыслы, вряд ли Нэль благосклонно их воспримет.
   - А вот мне нравится, звучит... да.
   - Нэль! - возмутилась она.
   - Хорошо, не буду, Тия. Довольна?!
   - Вполне. Ты подумай, подумай, Нэль! Сам наследник эльфов у нас в гостях. Значит, доверяют, принимают наконец-то! Это же здорово.
   - Ой, не знаю даже, что тебе на это сказать, - рассмеялась гостья.
   - Нэль, - позвала она, - а где ты была на этот раз? Я тебя почти год не видела! Соскучилась, ужасно!
   - Я? - протянула в ответ подруга.
   - То здесь, то там. Искала свои корни или память хотя бы. Не нашла. И еще, меня так кроме тебя никто и не видит, - расстроено добавила девушка. Отчего на сердце у Вейтилии стало совсем грустно. Она опустила глаза, чтобы не выдать своего состояния. Разглядывать и поправлять голубой шелк платья было скучно, но хоть как-то отвлечься это позволяло, а больше Тия пока ничего и не просила.
   - Ты обязательно все узнаешь! - горячо пообещала она, так и не подняв на подругу взгляда.
   - Мне бы твою уверенность, - устало улыбнулась ей гостья. - Кстати, я знаешь, что поняла. К драконам меня тянет, но... Они не те. Как будто я знала других раньше. Думаешь, такое возможно?
   - Еще как! - с готовностью ухватилась мелиан за возможность сменить тему. -Только ты для этого должна быть родом из другого мира, вот. Понимаешь, драконы живут во всех мирах и могут путешествовать между ними. Я не знаю, какими были драконы моего мира, да и этих не знаю. Но во мне есть капелька их крови, по отцовской линии. Именно благодаря это крови отец смог открыть для моего народа проход в сам Хаос и увести их из умирающего в страшной агонии мира.
   - Тия... а если я...
   - Не знаю, Нэль, - покачала она головой, отчего распущенные волосы легко пощекотали открытую по придворной моде шею девушки. - Говорила же, ты не похожа на представителей рас Сейрентала. Волосы твои, глаза драконьи, движения... Не похожа. Пусть я только народ мелиан знаю "в лицо", а остальных по портретам и описаниям... Не похожа ты на них. Другая.
   - Зато я знаю, уже и "в лицо". Вот поэтому и не спорю с тобой. Я чужая всему и всем. Порой меня это пугает. Я ничего, ничего совсем не знаю. Так пусто!
   - Нэль! - тихо позвала она подругу по имени, остро сожалея, что не может обнять девушку, поделиться своим теплом. - Нэль!
   - Я в порядке, Тия. Все хорошо, правда!
   - Врешь и не краснеешь, - фыркнула она, понимаясь на ноги. Ступни тут же утонули в густом ворсе светлого ковра. - Нэль, а ты пойдешь со мной в храм?
   - Конечно, пойду! Ты ведь сбежишь иначе, трусишка!
   - Вот и не сбегу! - обиделась наследница и начала нарезать круги по комнате. Она всегда стремилась выплеснуть собственное беспокойство в движении, жаль, получалось это редко. Но вот сегодня ее "кружение" никого не волновало, чем Вейтилия бессовестно и пользовалась.
   - Какой же ты ребенок, - протянула в ее сторону руку, словно желая коснуться, девушка-дух. - Куда тебе править?
   - Ой, не надо о больном! - скривилась Вейтилия, правда голос выдал ее тоску. - Мы обе прекрасно знает, что меня готовили в жены, а не править. Вряд ли регент так просто расстанется со своей властью. Да и муж...
   - Я вообще не понимаю, что ты тут забыла, - честно заявила ей подруга в который уже раз. Потом подошла и тоже забралась на широкий подоконник. Солнце тут же с неподдельной радостью запуталось в роскошных волосах Нэль, делая и без того яркие разноцветные прядки еще ярче. - Давно бы уже сбежала отсюда!
   - И куда я подалась бы, ничего не умея? Во мне ценности - кровь родительская, и все! Ни умений, ни навыков полезных. Да и народ... как я могу оставить мой народ?
   - Какая же ты наивная! - снисходительно глянула на нее подруга.
   - Какая уж есть!
   - Не дуйся, я просто действительно не понимаю, - покачала головой ее подруга. Радужные волосы пришли в движение, разноцветные прядки заскользили друг по другу, перемешиваясь.
   - Мне страшно, Нэль, - выдохнуть, признаться, а дальше пусть судит уже подруга. Она же старше, опытнее, пусть и не помнит ничего.
   - Я с тобой, - пообещала ей девушка-дух, на мгновение зажмуриваясь, - жаль толку от меня не много! Даже снять твою блокировку не могу...
   - Но ты же меня учишь! А это уже так много. Я за неполные двадцать лет с тобой узнала больше, чем за восемьдесят до твоего появления. И ты еще что-то говоришь?! - гневно сверкнула она глазами.
   - На самом то деле, я же тебя такой малости учу. Причем, сама не ведаю откуда и что взялось в моей голове! Научу еще нечаянно...
   - Не отвертишься ты от моего обучения, даже не думай! Как учила так и будешь дальше учить! Ну, куда я без твоих уроков?! Ты ведь со мной пару месяцев проведешь, правда? - с надеждой посмотрела она на свою гостью, переводя тему.
   - Правда-правда, не волнуйся ты так.
   - Спасибо, Нэль, - с облегчением выдохнула она. Все-таки оставаться одной сейчас ей было безумно страшно.
  
   Нэль улыбалась. Хорошо возвращаться. Пусть у нее не было ни дома, ни родных. Пусть у нее в этом мире, кажется, уже никогда не будет семьи. Зато есть подруга, которая дорога сердцу. Это ведь тоже уже не мало. Так что ей есть к кому возвращаться, раз уж куда для нее совершенно все равно. Девушка-дух обвела взглядом пространство вокруг. Она помнила эту комнату. В ней так ничего и не изменилось. Все те же голые пустые стены, тот же густой длинноворсый ковер на полу и окно без штор. Экономят мелиан на своей наследнице что ли?! Впрочем, вполне может быть, зная дядюшку подруги. В том, что блокировка магических способностей тэйдинь его рук дело, Нэль почти не сомневалась. В "тюремной коморке" наследницы Арригиалита даже книг не было! Из развлечений девушке были предоставлены лишь разноцветные нити для вышивания и прочие пригодные для рукоделия вещицы. Нэль не понимала, как можно тратить столько времени на подобную глупость. Что-то подсказывало ей, что она сама никогда не питала слабости к такого рода занятиям.
   Сегодня Тия сидела на подоконнике с вышивкой в руках, как в день их знакомства несколько лет назад. Точно она не помнила. Нэль не нужны были ни пища, ни отдых, ни сон. Так что вопрос времени был очень относителен для нее. Как и в первую встречу она вновь залюбовалась невероятной для ее глаз девушкой, хотя казалось бы давно пора привыкнуть к мелиан! Роскошная смуглая кожа, сиреневые совершенно необычного цвета волосы и глаза темные, как грозовое небо. Необычная, вот и все, что думала она в тот момент.
   - Кто вы? - воскликнула девушка, пока она ее разглядывала. В тот момент, она вдруг осознала, что не знает кем является, как ее зовут и вообще ничего о себе не ведала.
   - Н-не знаю! - выдавила она.
   - Тэйдинь, вы в порядке?! - ворвалась в комнату взволнованная женщина.
   - Н-нет! - выдохнула девушка. - Вы разве не видите?!
   - Что? - удивилась ворвавшаяся в комнату женщина.
   - Ее! - ткнула в ее сторону девушка. Глаза незнакомки при этом испуганно расширилась, в них читалась паника.
   - Что вы, тэйдинь? Нет здесь никого. Вам не хорошо, да? - на округлом лице дородной женщины было написано искреннее беспокойство. Даже глаза, кажется, потемнели.
   - Н-нет, Тешкара, я в порядке, - выдавила девушка, так и не сводя с нее взгляда. - Можете идти.
   - Регент распорядился выпустить вас после заката, - радостно сообщила проверяющая. Значит, девушка зависима от регента. Тогда почему эта странная женщина обращается к ней с таким почтением?
   - Спасибо, - кивнула названная тэйдинь девушка. Но в голосе ее послышались нотки нетерпения. К чему бы? Или хочет продолжить беседу с ней?
   Они остались наедине, когда дверь за женщиной в платье цвета осеннего неба странного, невиданного ей ранее, покроя закрылась, громко хлопнув о дверной косяк.
   - Она меня не видит, оказывается. А ты почему видишь? - задала она волнующий ее уже несколько минут вопрос и жадно уставилась на тэйдинь.
   - Не знаю я! - огрызнулась на нее девушка. - Ты сама вообще кто и откуда?!
   - Мне самой интересно, - созналась она, виновато опустив голову. Не нравилась ей эта потеря памяти. Может быть, она имела вполне магическое объяснение, что делало снятие блока очень проблематичным. Она и сама удивилась тому, что знает подобное. Откуда бы?
   - А я вот тэйдинь Вэйтилия, как ты слышала, - заявила девушка, разглядывая ее во все глаза.
   - Что значит тэйдинь? - попросила она объяснить. Почему-то казалось, что это многое прояснит. Например, почему девушка заперта тут.
   - Наследница, - невеселая усмешка венчала короткую фразу. "Так вот в чем дело!" - подумалось ей почти победно.
   - Понятно все с тобой, - она уселась на ковер, ловко подвернув под себя ноги. Кажется, она предпочитала и раньше сидеть именно так. Как оказывается интересно изучать саму себя, по остаточным, бессознательным действиям. Если так пойдет и дальше, возможно, она сможет что-то да вспомнить. - А регент за тобой присматривает до совершеннолетия, да?
   - Откуда ты знаешь?! - изумилась Вэйтилия. Зачем ей этот разговор? Она и сама не знала, но отчего-то не хотела его прекращать.
   - Не трудно было догадаться, - улыбнулась она в ответ. - Так ты, значит, несчастная наследница?
   - Уж не счастливая точно, раз здесь сижу! - буркнула девушка, обидевшись.
   - Какая бука ты, Вей!
   - Не называй меня так! - кинулась к ней тейдинь.
   - Бесполезно, - грустно улыбнулась она, когда девчушка пролетела сквозь нее.
   - А выглядишь материальной! - возмутилась Вейтилия, а потом уставилась на нее с любопытством: - ты призрак, да?
   - Сама не знаю, - пожала она плечами.
   - Как интересно! - девушка едва в ладоши не захлопала от восторга. Сущий ребенок, а не наследница. Ее что вообще ничему не учат? И как править будет, или этим регент собирается заниматься и дальше? Вопросы, вопросы. Зачем они ей?
   - Так как тебя зовут?
   - Не знаю, но без имени, действительно, неудобно. Так что можешь назвать меня, как захочешь.
   - Правда? - в темно-фиолетовых глазах загорелись огоньки предвкушения.
   - Да. Первые имена принято получать в дар, а вот следующие можно выбирать уже самим, - отозвалась она.
   - Какой интересный обычай! Я о таком не слышала. Ни у эльфов, ни у людей, ни у ремеров с лаарсами такого нет, кажется. Может, у драконов? Ты дракон, да?
   - Мне откуда знать, - пожала она плечами, смотря на оживившуюся Вейтилию. - Я о себе вообще ничего не знаю.
   - Жаль, - тут же поникла девчушка. Выглядит совсем взрослой, а ведет себя как ребенок. Забавная. Красивая. И, кажется, несчастная. Сирота, скорее всего, ведь родители не стали бы ее запирать и оставлять на попечение регенту.
   - Нэль! Буду звать тебя, Нэль! Ты ведь не уйдешь, да? - и Вейтилия заглянула в глаза. Боги, насколько же малышка одинока, что так бросается к незнакомке?
   - Куда я от тебя денусь? - почти по-матерински улыбнулась она в ответ.
   - Спасибо! Спасибо! - затанцевала по комнате вэйдинь.
   - А что означает мое имя? - спросила она, понимая, что не знает такого слова.
   - Радуга, - краснея, призналась девушка, став совсем трогательной. Она вдруг подумала, что об этой малышке хочется заботиться. Странное чувство.
   - А почему? - удивилась она.
   - Ты разве не знаешь, как выглядишь тоже?
   - Что?!
   - Ой, лучше тогда дам тебе зеркальце! - воскликнула Вейтилия и достала из складок роскошного голубого платья маленькое зеркальце в тяжелой кованной оправе. И удобно ей такое с собой носить постоянно?
   - М-да! - глубокомысленно изрекла она, наконец-то познакомившись со своим отражением. Собственный облик вызвал у нее кучу вопросов. Начиная от цвета глаз, лишь на несколько тонов светлее, чем у новой знакомой, и заканчивая формой ушей. Уши у нее оказались чуть заостренными. А про волосы и говорить нечего! До колен спускалась разноцветная грива, и что-то ей подсказывало, что это естественный их окрас.
   - А мне нравится! - выпалила маленькая наследница. - Ты красивая, не то что я...
   - Кто бы говорил, - фыркнула она в ответ. - Впрочем, подрастешь, сама все увидишь, - пообещала она со знанием дела. Хотя какое, казалось бы, у нее может быть знание?
   Вот таким было их знакомство, о котором Нэль не жалела ни минуты. С Тией было весело и легко, а еще она единственная в этом мире ее видела. Так что в ее общении с наследницей мелиан была капелька банальнейшего расчета: без этой наивной, но доброй малышки она вполне могла бы умереть от тоски в Сейрентале.
   - О чем задумалась? - спросила ее подруга.
   - Вспомнилось наше знакомство, - призналась она. - Давно это было, а помнится ярко. Наверное, я не зря обрела себя именно рядом с тобой...
   - Не так уж и давно, по сравнению с тем, сколько лет я прожила без друзей и близких, - на глаза Тии тут же навернулись слезки. Девчонка!
   - Отставить рев! - приказным тоном выдала она. - Давай я тебе лучше покажу Ленсиона.
   - Кого-кого? - удивилась ее подруга.
   - Наследничка эльфийского, - фыркнула она в ответ. Показать заинтересовавшейся подруге картинку с эльфом было не трудно - уж иллюзии то она создавала на раз-два без каких-то проблем. Правда, на что-то большее ее сил хватало редко. - Смотри вот.
   - Красивый, - выдала вердикт Вейтилия. - Но чего-то не хватает, мне кажется.
   - Возраста, - расхохоталась она, - но это он наверстает, обещаю тебе. А сейчас давай учить тебя будем.
   - Давай! - радостно воскликнула в ответ Тия.
  
   Неспешно опускались на землю сумерки. В горах в этот час гуляли холодные северные ветра. Они разбили лагерь на небольшом участке плоскогорья, выставив вокруг него двойное кольцо защиты - старые перестраховщики. Но береженого, как говорится, и боги берегут. Ему было смешно. Орен вообще чувствовал себя упоительно живым рядом со своим темным рей-тиа. Князь самодовольно усмехнулся и прижал к себе теснее ремера, не вызвав в нем ни толики возмущения. Со стороны они, конечно, смотрелись странно и неправильно, но кто их мог увидеть высоко в горах? Разве, что нежить какая. Так ей все равно. А касаться Рэйдрана у него уже вошло в привычку. Да, они редко позволяли кому-то увидеть себя столь компрометирующем свете. Но объятия были приятны обоим, да и не жарко здесь было. А вдвоем все же теплее. При этом в душе ни одного из мужчин не было ни единой даже самой завалящейся мысли о чем-то большем.
   - Будешь сегодня колдовать? - смотря на огонь, спросил его ремер.
   - Конечно! - фыркнул он. - Добрый десяток дней по горам скачем как козлы, пора бы и новости узнать.
   - Могли и быстрее! - возмутился темный. Он знал, что губы его рей-тиа сжались в тонкую полоску в этот момент, показывая все меру раздражения ремера.
   - Нет! - в голосе прозвучал металл.
   Орен слишком хорошо помнил, как едва не сошел с ума, когда почувствовал, как ослабевает триединая связь с каждым ударом сердца. Он тогда сорвался и покинул Благородный Совет, наплевав на все приличия и домыслы, что могли родиться в головах представителей великих родов Сейтеала. На тот момент прошло уже пятнадцать лет после прорыва, после того, как они потеряли Юринь. И теперь Рэйдран! О, нет! Светлый князь нашел тогда своего незадачливого рей-тиа, над которым обрела полную власть суть, едва не утянув за порог смерти. Ох, и перенервничал он тогда, вытаскивая ремера из погружения в Следопыта. Но смог вернуть, и больше ничего не имело значение.
   - Все еще трясешься надо мной, как наседка над цыплятами. Не надоело еще? - голос у темного был усталый, да и под золотыми глазами залегли тени, а черты сильно заострились. Все-таки отдых порой нужен всем.
   - Я не хочу потерять и тебя, - с болезненной честностью признался Старший князь.
   - Я больше не погружаюсь в собственную суть, - напряженно заметил ремер, - все как вы желаете, Старший князь Орен! - сарказм так и плескался в звуках его голоса.
   - Рэй, не надо, а?! - попросил он. Орену и самому все это не нравилось. - Мне было бы куда спокойнее, если бы ты был со мной в Сейтеале...
   - В качестве кого? Зачем? - тут же отозвался ремер почти зло.
   - У нас есть чем заняться, особенно тебе, - протянул в ответ светлый не очень уверенно. Они оба все прекрасно понимали, но он бы не простил себе, если бы не попытался в очередной раз.
   - Да ладно тебе, Рен! В Светлолесье итак охотников на нежить полно, да и своим я нужен. Как и ты своему народу, - упрямился темный, целенаправленно и безжалостно давя на любимые мозоли. Долг, долг и еще раз долг. Это был почти единственный, после триединства и их рей-тиа, довод, которым можно было купить их обоих.
   - Рэй! Пойми же ты, я не могу вот так срываться каждый раз! - почти прокричал Орен, не скрывая боли в голосе.
   - Я и не прошу этого, если ты забыл. Мы же все обсудили еще тогда, - протянул ремер упрямо. - Я не вмешиваюсь в твои дела, ты - в мои. Живем, как жили раньше. Ты в политике, я на линии фронта.
   - Как раньше уже никогда не получится, и... Хаос побери, Рэй! Я боюсь тебя потерять! Я боюсь, ты это понимаешь?! - Орен был в ярости. Его выводили из себя собственные чувства и нежелание темного понять элементарного для него самого.
   - Как раз прекрасно тебя понимаю, - невесело усмехнулся Рэйдран ему в ответ. - Знаешь, кажется, что мы ее никогда не найдем. Зато потерям друг друга, и все... Это страшно, но по-другому нельзя. Да и... Ты знаешь, что у тебя есть сторонник, который всегда на твоей стороне. Я знаю, что ты готов прийти на помощь, когда бы это не понадобилось мне. Мы видимся раз-два в год. И этого хватает для триединства, для дружбы. Просто знать, что ты жив. Но вряд ли мы смогли бы ужиться вместе, ведь ты же это понимаешь, да? - взгляд золотых глаз, казалось, устремлен прямо ему в сердце, прямо в душу. - Слишком много у обоих своих принципов, своих взглядов, своей гордости...
   - Рэй...
   - Рен, - услышал он в ответ. Молчание не мешало. Напротив, Орен прекрасно знал, что такие минуты особо ценны в этом безумном мире. А еще ведал, что его рей-тиа прав во всем. Ну, или почти во всем.
   - Все равно, ты можешь делать что угодно и как, но призывать силу Следопыта не смей! - последнее слово по давней традиции светлый князь пытался оставить за собой. Бессознательно, но так привычно.
   - Суров! - рассмеялся темный и встал порывисто, резко. Весело прищурил глаза, смотря на него. - Ты задолжал мне бой, помнишь?
   - Сейчас? - удивился эльф. Вставать ему было лень.
   - Почему нет? - Рэйдран упрямо смотрел ему прямо в глаза, бросая вызов.
   - Лень.
   - Боги! Хорошо, что тебя не видят твои поданные сейчас. Ты для них почти бог, а ему, видите ли, лень кости старые размять!
   - Именно, что старые! - перепалка была пустой, но не напрягала своей глупостью.
   - Я тебе это припомню, - пообещал ему ремер. Став вдруг серьезным, словно отринув ненужную более маску веселости, достал из своего мешка глубокую чашку, а из его - свечи. - Я же вижу, что у тебя сердце не на месте. Сейчас воды принесу.
   - Спасибо, - поблагодарил он, а темный в ответ лишь улыбнулся. Вот так, оказывается. Весь этот фарс был, чтобы отвлечь его от мыслей о тех, кого он оставил без присмотра. Но стоило темному понять, что игра не удалась, как он тут же нашел другой выход. Орену нравилось это качество в своей рей-тиа. Рэйдран всегда был способен мыслить нестандартно, всегда искал альтернативные выходы. Не мудрено, впрочем. История с потерей Юринь не прошла для них обоих бесследно, заставив измениться.
   Орен как раз расставил должным образом свечи, когда вернулся его рей-тиа с полным котелком ледяной воды из небольшого горного ручья, что находился неподалеку. Ремер не спрашивая наполнил чашку и поставил ее перед ним, в центре своеобразного знака, потом одним щелчком пальцев зажег свечи.
   - Мне?
   - Останься, - просил он темного. В присутствии Рэйдрана колдовать ему всегда было на порядок проще. Да и не хотелось светлому отпускать своего рей-тиа за пределы защитных контуров. В том же, что он уйдет за них, только отпусти - Орен ничуть не сомневался.
   - Как хочешь, - легко согласился его рей-тиа, отходя в сторонку и усаживаясь на поваленное когда-то ветром дерево.
   Чары сплелись привычно и легко, и Орен заглянул на водную поверхность. Вместо темных очей, что всегда первыми виделись ему во время такого общения с Иниэль, светлый увидел серые.
   - Ториан?! - удивления было слишком много.
   - Орен, - кивнул ему в ответ мужчина, - мать сейчас с Сентари, ей не до разговоров.
   - Кто? - жестко спросил он и добавил чуть погодя: - когда?
   - Семь дней назад. Зетталина, - коротко ответил ему наследник Серрента.
   - Ее внучка... Это больно... Наверное... Как ты сам?
   - А как я могу? - невесело усмехнулся мужчина, растягивая идеальные губы в ироничной улыбке полной усталости. - Сначала сестры, теперь их дети... Это было предсказуемо. Но родителям больнее, чем мне.
   - Тор, - позвал он, пытаясь утешить. - Почему?
   - Ты итак слишком редко даешь себе отдых. Вы оба словно боитесь позволить себе просто жить, не платя за то, что не смогли удержать ее. Ты уходишь с головой в политику. А Рэйдран! Воюет, уничтожает нежить - словом, постоянно рискует. Мы решили вас не беспокоить.
   - Какие заботливые, - почти выплюнул светлый в ответ.
   - Зря злишься, - покачал головой сероглазый паршивец. - Похороны уже прошли. Мать скоро придет в себя. Знаешь, она пережила эту потерю куда болезненнее Фиалары...
   - Люди более гибкие существа, чем нелюди. Они привыкают... ко всему.
   - Знаю, - устало кивнул Ториан, - поэтому и женился на человеческой женщине.
   - На магичке, - заметил Орен. Делира Элет. Лучшая подруга его погибшей рей-тиа. Они с Рэйдраном неплохо общались с ней, но признаться, что Юринь ее обманула со своей смертью, так и не смогли. Да и не нужно это было.
   - И это тоже. Кстати, Делира ждет ребенка. Надеется, что будет девочка. Хочет назвать ее в честь подруги... Я хотел вас предупредить, чтобы вы не сказали лишнего... случайно.
   - Ваш первенец, - с открытой радостью и капелькой зависти выдохнул светлый. - Поздравляю. И мы промолчим, обещаю. Теперь ей уж точно не стоит знать... лишнего.
   - Я тоже за вас рад, - долетел до них голос ремера. Он тоже завидовал. - Скоро прибуду в Верану, надеюсь, увидимся.
   - Спасибо. И мы ждем тебя, Рэйдран, в гости, - отозвался Ториан.
   - До встречи, Тор.
   - Ты как? - стоило ему закончить разговор с наследником Серрентской Империи, как темный оказался рядом, не опасаясь больше нарушить токи силы внутри магического знака. Рука его рей-тиа привычно легла ему на плечо, поддерживая.
   - Хреново.
   - Как и ожидалось. Еще колдовать будешь или спать ляжем? - спросил темный.
   - Спать, - выбрал Орен. - Стоило бы, конечно, поговорить с Ленсионом, но боюсь еще одного своего воспитанника я сегодня просто не переживу. А завтра закину тебя в столицу людскую, а сам - домой.
   - Разгребать завалы за племянничком, - хохотнул беззлобно ремер.
   - И это тоже. А вообще, сердце у меня не на месте.
   - С тобой так всегда, когда ты за пределы Сейтеала выбираешься, - парировал темный. - Просто Светлолесьей не готово еще отпустить своего регента. Впрочем, кому я это объясняю?
   - Но наследник уже дорос! Вот женится через месяц и коронуем его наконец-то. А я отдохну, - мечтательно прикрыл он глаза.
   - Сладкие речи какие. И сколько раз такие мечты сбывались?
   - Рэй!
   - Понял, умолкаю.
   - Они кстати, тебя на свадьбе ждут. И Сион, и Сенниша.
   - Значит, никак не пропустить, - обреченно выдохнул темный.
   - Именно! - рассмеялся он. - Все, спать. Завтра вставать на рассвете.
   - Как скажете, мой князь!
   - Рэй! - его возмущенный вопль еще долго гулял по горам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"