Мороз Александра Федоровна : другие произведения.

Триединые-2: Игры порядка (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотацию пока не придумала. Пролог, глава первая и вторая.


Триединые: Игры Порядка

Пролог

  
   - Только этого нам не хватала! - возмущенно жестикулировала Таленэ. Богиня Тьмы всем своим видом выказывала собственное неудовольствие происходящим. Злость была ей к лицу. Безупречно-белая аристократическая кожа окрасилась на щеках легчайшими румянами раздражения, в черных невероятной глубины глазах поблескивала решимость. Прическа женщины слегка растрепалась и теперь пребывала в творческом беспорядке. Словом, богиня в гневе была хороша. Глаз не отвести.
   - Успокойся, сестричка, - высоким тонким голоском рассмеялась Ренсэ, игриво теребя короткую серую косичку.
   Сегодня бог Равновесия предстал пред родственниками в своем женском обличии. Впрочем, это ничуть не мешало ему заниматься собственным божественным маникюром с помощью впечатляющего двуручного меча. Занятие совершенно абсурдное с какой стороны на него не посмотри. Но у Таленэ и Сейтара было слишком много собственных чувств и мыслей, чтобы заметить маленькую шутку младшего, которую он для них специально приготовил. Ренсэ не стал вслух возмущаться на невнимание к его персоне, и просто убрал все не нужное ему в данный момент. Как оказалось, не нужны ему были совершенно одинаково и двуручник, и женская ипостась.
   - Подкинуть нам неопределившуюся! Это же надо было додуматься! - продолжала вещать божественная женщина, картинно заламывая руки. - Мы еще от нашествия Хаоса мир в порядок не привели, а тут эта!
   - Тале, братец прав, - вмешался Светлый, - не стоит так нервничать, мы все равно уже ничего не изменим. Ну, побудет пока эта "заготовка" в нашем мире, так уйдет же!
   - А ты уверен, что уйдет?! - сощурила темные прекрасные глаза Таленэ и гневно глянула на братьев.
   - Уверен, - хором отозвались Ренсэ и Сейтар, но продолжил лишь Равновесный. - Да, неопределившаяся сильна, но она не Великая, хотя и близка к этому. Значит, нам нечего ее опасаться. Да и не останется она. Я и сейчас слышу Зов, и она его скоро вновь услышит.
   - Зов? - подозрительно переспросила Темная, приподымая тонкие темные брови. - Не знала, что возможно докричаться до бога в чужом мире. Мне всегда казалось, что лишь в Хаосе можно звать кого-то.
   - Ну, я раньше тоже так думал, - легкомысленно пожал плечами Ренсэ, сдувая слишком длинную челку со лба, - но ведь кто-то, оказывается, может и такое.
   - Хотел бы я знать кто, - серьезно заметил Сейтар. Старший и самый твественный из богов Сейрентала, всегда выхватывал самую суть, предпочитая не тратить время на незначительные мелочи.
   - И я, - тут же присоединилась к брату Темная. Как бы различны не были Силы и их боги, но на самом деле они по-прежнему помнили, как когда-то были единым целым. Единым Великим богом.
   - А я нет, - заявил вдруг Ренсэ, вызвав удивление у родственников. - Думается мне, что это одна из драконих способностей. А к ним... лезть как-то не хочется. Я имею в виду сильнейших драконов, а не тех, что у нас остались. Все-таки драконы слишком самоуверенны, слишком ценят свою свободу. Но теперь есть шанс, что к нам придут те, в чьих венах бегут с кровью надстихии и власть над ними.
   - Загнул ты! - возмущенно фыркнул Сейтар. И Таленэ молча поддержала его.
   - Почему это? - изумился Равновесный. - У нас нет ни единого дракона, что обладал бы силой надстихии. А ведь это важно...
   - Важно, не важно. Нет и все. Вот придут такие, тогда подумаем. Или еще как. А пока нам нужно с этой "заготовкой" что-то решать, - фыркнула Темная.
   - А зачем? - задал встречный вопрос Ренсэ.
   - То есть как это "зачем"? - искренне удивился Сейтар. - Предлагаешь отдать неопределившейся Сейрентал?
   - Нет, конечно, - активно замотал кудрявой пепельноволосой головой Равновесный. - Просто пусть посмотрит, поживет, сил наберется. А потом... потом она услышит Зов и уйдет. Просто не сможет остаться, уж поверьте.
   - Такая любовь? - восхищенно спросила Таленэ.
   - Такая сила? - в то же мгновение вопросил Сейтар.
   - Такая жажда, - ответил им Ренсэ.
   - Понятно, - разочарованно протянула богиня. - Но с "заготовкой" понятно, а ты не хочешь нам объяснить, братец, - обратилась Темная к Ренсэ, - почему щит до сих пор работает не в полную силу, а? Почему твой новый народ так и не влился в мир? Больше сотни лет прошло. Ты вообще что-то с этим делать будешь?
   - Тише, тише, сестрица, - попросил Равновесный. - Я как раз этим занимаюсь, - и самодовольно прикрыл глаза.
   - Ты смотри! - сурово сдвинул светлые брови на обычно совершенно бесстрастном лице Сейтар.
   - Не волнуйтесь, все будет в лучшем виде, - хмыкнул Равновесный и испарился, оставив старших наедине.
  

Глава первая

Год 100 эры Пришедших

  
   Неспешно и величественно опускались на землю вечерние сумерки. В горах в этот час всегда гуляли холодные северные ветра. А здесь и подавно - ремерские земли были весьма суровым местом и летом, не говоря уж о начавшейся осени. Они разбили лагерь на небольшом участке плоскогорья, выставив вокруг него двойное кольцо защиты - старые перестраховщики. Но береженого, как говорится, и боги берегут. А ему сейчас было просто смешно и легко от всего этого, от этих мыслей. Орен вообще чувствовал себя упоительно живым рядом со своим темным рей-тиа. Князь самодовольно усмехнулся и сильнее прижал к себе ремера, не вызвав в нем ни толики возмущения. Со стороны они, конечно, смотрелись странно и неправильно, но кто их мог увидеть высоко в горах? Разве, что нежить какая. Так ей все равно. А касаться Рэйдрана у него уже вошло в привычку. Да, они редко позволяли кому-то увидеть себя столь компрометирующем свете. Но объятия были приятны обоим, да и не жарко здесь было. А вдвоем все же теплее. При этом в душе ни одного из мужчин не было ни единой даже самой завалящейся мысли о чем-то большем.
   - Будешь сегодня колдовать? - смотря на огонь, спросил его ремер. Они оба понимали, что не имеют права просто исчезнуть от мира сего, а значит, пора бы было и вернуться. У них еще было столько невыполненных обяательств.
   - Конечно! - фыркнул он в ответ в остриженные белые волосы своего рей-тиа. - Добрый десяток дней по горам скачем как козлы, пора бы и новости узнать.
   - Могли и быстрее! - возмутился темный. Орен знал, что губы его рей-тиа сжались в тонкую полоску в этот момент, показывая все меру раздражения ремера.
   - Нет! - в голосе прозвучал металл.
   Орен слишком хорошо помнил, как едва не сошел с ума, когда почувствовал, как ослабевает триединая связь с каждым ударом сердца. Он тогда сорвался и покинул Благородный Совет, наплевав на все приличия и домыслы, что могли родиться в головах представителей великих родов Моннелона. На тот момент прошло уже пятнадцать лет после прорыва... Пятнадцать лет, как они потеряли Юринь. И теперь Рэйдран! О, нет! Светлый князь нашел тогда своего незадачливого рей-тиа! Над ремером тогда обрела полную власть его же суть, едва не утянув тем самым темного за порог смерти. Ох, и перенервничал он тогда, вытаскивая ремера из погружения в Следопыта. Но смог вернуть, а больше ничего и значение не имело.
   - Все еще трясешься надо мной, как наседка над цыплятами. Не надоело еще? - голос у темного был усталый. Его рей-тиа повернул голову, чтобы встретиться с ним взглядом, чтобы прочитать во тьме его глаз ответ. Орен ободряюще улыбнулся, смотря в родное лицо. Под золотыми глазами залегли тени, а черты сильно заострились. Все-таки отдых порой нужен всем. И им тоже, чтобы они о себе не думали.
   - Я не хочу потерять и тебя, - с болезненной честностью признался Старший князь. Хотя это признание было совсем не обязательным. Просто, если произнести эти слова вслух, то Рэйдран услышит их еще раз, еще раз прочувствует их... Значит, они стоят того, чтобы их произнести.
   - Я больше не погружаюсь в собственную суть, - напряженно заметил ремер. Они смотрели друг другу в глаза, безмолвно споря, - все как вы желаете, Старший князь Моннелона Орен! - сарказм так и плескался в звуках ремерского голоса.
   - Рэй, не надо, а?! - попросил он устало. Орену и самому все это не нравилось. - Мне было бы куда спокойнее, если бы ты был со мной в Моннелоне...
   - В качестве кого? Зачем? - тут же отозвался ремер почти зло. Боги, сколько подобных разговоров у них уже было? Не счесть, а результат один!
   - У нас есть чем заняться, особенно тебе, - протянул в ответ светлый не очень уверенно. Они оба все прекрасно понимали, но он бы не простил себе, если бы не попытался в очередной раз.
   - Да ладно тебе, Рен! В Светлолесье итак охотников на нежить полно, да и своим я нужен. Как и ты своему народу, - упрямился темный, целенаправленно и безжалостно давя на любимые мозоли. Долг, долг и еще раз долг. Это был почти единственный, после триединства и их рей-тиа, довод, которым можно было купить обоих.
   - Рэй! Пойми же ты, я не могу вот так срываться каждый раз! - почти прокричал Орен, не скрывая боли в голосе. Да, пусть это мелко, но... он просто устал волноваться, просто не хочет вновь погружаться в пучину одиночества. Особенно теперь!
   - Я и не прошу этого, если ты забыл. Мы же все обсудили еще тогда, - протянул ремер упрямо, в золотых глазах медленно угасало пламя понимающей ярости. - Я не стану понапрасну вмешиваться в твои дела, ты - в мои. Живем, как жили раньше. Ты - в политике, я - на линии фронта. Это же просто...
   - Как раньше уже никогда не получится, и... Хаос побери, Рэй! Я боюсь тебя потерять! Я боюсь, ты это понимаешь?! - Орен тоже был в ярости, и в отличие от темного скрывать это разъедающее душу чувство не собирался совершенно. Его выводили из себя собственные переживания и нежелание темного понять элементарного для него самого.
   - Как раз прекрасно тебя понимаю, - невесело усмехнулся Рэйдран ему в ответ, иронично кривя губы. - Знаешь, кажется, что мы ее никогда не найдем. Зато потерям друг друга, и все... Это страшно, но по-другому нельзя. Да и... Ты знаешь, что у тебя есть сторонник, который всегда на твоей стороне. Я знаю, что ты готов прийти на помощь, когда бы это не понадобилось мне. Мы видимся раз-два в год. И этого хватает для триединства, для дружбы. Просто знать, что ты жив. Но вряд ли мы смогли бы ужиться вместе, ведь ты же это понимаешь, да? - взгляд золотых глаз, казалось, устремлен прямо ему в сердце, прямо в душу. - Слишком много у обоих своих принципов, своих взглядов, своей гордости...
   - Рэй...
   - Рен, - услышал он в ответ. Молчание не мешало. Напротив, Орен прекрасно знал, что такие минуты особо ценны в этом безумном мире. А еще ведал, что его рей-тиа прав во всем. Ну, или почти во всем.
   - Все равно, ты можешь делать что угодно и как, но призывать силу Следопыта не смей! - последнее слово по давней традиции светлый князь пытался оставить за собой. Бессознательно, но так привычно.
   - Суров! - рассмеялся темный и встал порывисто, резко, в миг освободившись от объятий. Весело прищурил глаза, смотря на него. - Ты задолжал мне бой, помнишь?
   - Сейчас? - удивился эльф. Вставать ему было лень.
   - Почему нет? - Рэйдран упрямо смотрел ему прямо в глаза, бросая вызов. Золото против Тьмы.
   - Лень, - не кривя душой, ответил он, прекрасно зная, что темный поймет, хоть и не оценит. А что?! Он князь, а не воин. Хотя... кого обманывать?
   - Боги! Хорошо, что тебя не видят твои поданные сейчас. Ты для них почти бог, а ему, видите ли, лень кости старые размять!
   - Именно, что старые! - перепалка была пустой, но не напрягала своей глупостью.
   - Я тебе это припомню, - коварно пообещал ему рей-тиа. Ремерская злопамятность давно вошла в поговорки и легенды, но светлый не боялся ее. Рэйдран не из тех, кто будет мстить из-за пустяков. Чаще всего месть - это лишь повод избавить себя от безделья или же попытка оправдать собственную глупость. Настоящая же месть... О ней лучше промолчать, ибо она разрушительна для всех.
   Ремер же, став вдруг серьезным, словно отринув ненужную более маску веселости, достал из своего мешка глубокую чашку, а из его - свечи. - Я же вижу, что у тебя сердце не на месте. Сейчас воды принесу.
   - Спасибо, - поблагодарил он, а темный в ответ лишь улыбнулся. Вот так, оказывается. Весь этот фарс был, чтобы отвлечь его от мыслей о тех, кого он оставил без присмотра. Но стоило темному понять, что игра не удалась, как он тут же нашел другой выход. Орену нравилось это качество в своем рей-тиа. Рэйдран всегда был способен мыслить нестандартно, всегда искал альтернативные выходы. Не мудрено, впрочем, с таким-то воспитанием. История же потери Юринь не прошла для них обоих бесследно, заставив измениться, стать более внимательными к тем, кто являются часть их душ.
   Рей-тиа ненадолго оставил его в одиночестве, но светлый не стал терять это время в пустой праздности и тоже принялся за дело. Орен как раз расставил должным образом свечи, когда вернулся Рейдран с полным котелком ледяной воды из небольшого горного ручья, что находился неподалеку от места их стоянки. Ремер, не спрашивая его ни о чем, наполнил чашку и поставил ее перед ним, в центре своеобразного знака, потом одним щелчком пальцев зажег свечи.
   - Мне? - стоит лишь обозначить вопрос, чтобы быть уверенным, что получишь именно тот ответ, который нужен.
   - Останься, - просил он темного. В присутствии Рэйдрана колдовать ему всегда было на порядок проще. Да и не хотелось светлому отпускать своего рей-тиа за пределы защитных контуров. В том же, что он уйдет за них, только ослабь контроль - Орен ничуть не сомневался.
   - Как хочешь, - легко согласился его рей-тиа, отходя в сторонку и усаживаясь на поваленное когда-то ветром дерево.
   Чары сплелись привычно и легко, и Орен заглянул на водную поверхность. Вместо темных очей, что всегда первыми виделись ему во время такого общения с Иниэль, светлый увидел серые. Сердце на секунду сжалось, в крови вскипело предчувствие беды.
   - Ториан?! - волнения было слишком много.
   - Сиан Орен, - кивнул ему в ответ мужчина, поприветствовав по этикету. Впрочем, в подобных беседах этикет на этом и заканчивался. - Мать сейчас с Сентари, ей не до разговоров.
   - Кто? - жестко спросил он и добавил чуть погодя: - Когда?
   - Семь дней назад. Зетталина, - коротко ответил ему наследник Серрента. Мальчишка умел держать лицо, но все же его боль при этих словах была видна. Это проявление истинных чувств - своеобразный жест доверия.
   - Ее внучка... Это больно... Наверное... Как ты сам?
   - А как я могу? - невесело усмехнулся мужчина, растягивая идеальные губы в ироничной улыбке полной усталости. - Сначала сестры, теперь их дети... Это было предсказуемо. Но родителям больнее, чем мне, им...
   - Тор, - позвал он, пытаясь утешить. - Почему? - почти требуя пояснений этим коротким вопросом. Орен знал, что племянник его поймет.
   - Ты итак слишком редко даешь себе отдых. Вы оба словно боитесь позволить себе просто жить, не платя за то, что не смогли удержать ее. Ты уходишь с головой в политику. А Рэйдран! Воюет, уничтожает нежить - словом, постоянно рискует. Мы решили вас не беспокоить. Вы просто пытаетесь загнать себя, каждый по-своему.
   - Какие заботливые, - почти выплюнул светлый в ответ. И этот спор тоже был давним, и тоже не имел окончания. Ни Орен, ни Рэйдран по-другому уже просто не могли.
   - Зря злишься, - покачал светловолосой головой сероглазый паршивец. - Похороны уже прошли. Мать скоро придет в себя. Знаешь, она пережила эту потерю куда болезненнее Фиалары...
   - Люди более гибкие существа, чем нелюди. Они привыкают... ко всему.
   - Знаю, - устало кивнул Ториан, - поэтому и женился на человеческой женщине.
   - На магичке, - заметил Орен. Делира Элет. Лучшая подруга его погибшей рей-тиа. Они с Рэйдраном неплохо общались с ней, но признаться, что Юринь ее обманула со своей смертью, так и не смогли. Да и не нужно это было, ведь она таки умерла...
   - И это тоже. Кстати, Делира ждет ребенка. Надеется, что будет девочка. Хочет назвать ее в честь подруги... Я хотел вас предупредить, чтобы вы не сказали лишнего... случайно.
   - Ваш первенец, - с открытой радостью и капелькой зависти выдохнул светлый. - Поздравляю. И мы промолчим, обещаю. Теперь ей уж точно не стоит знать... лишнего.
   - Я тоже за вас рад, - долетел до них голос ремера. Он тоже завидовал. - Скоро прибуду в Верану, надеюсь, увидимся.
   - Спасибо. И мы ждем тебя, Рэйдран, в гости, - отозвался Ториан. - В этом году твоя очередь, так?
   - Да, - откликнулся темный и вновь погрузился в свои мысли.
   - До встречи, Тор, - поспешил он проситься. Слишком много было сейчас неудобных чувств в его душе.
   - Ты как? - стоило ему закончить разговор с наследником Серрентской Империи, как темный оказался рядом, не опасаясь больше нарушить токи силы внутри магического знака. Рука его рей-тиа привычно легла ему на плечо, поддерживая.
   - Хреново, - честность, честность и еще раз честность. Ложь меж рей-тиа - табу, просто физически невозможно солгать тому, кто является частью твоей душу. И в тоже время Юринь лгала им, просто и естественно. Почему? Они оба гадали об этом до сих пор. Правда, обсуждать эту тему не решились - слишком больно, слишком неудобные вопросы придется задать себе и мирозданью. Порой, проще не знать.
   - Как и ожидалось. Еще колдовать будешь или спать ляжем? - спросил его рей-тиа.
   - Спать, - выбрал Орен. - Стоило бы, конечно, поговорить с Ленсионом, но, боюсь, еще одного своего воспитанника я сегодня просто не переживу. А завтра закину тебя в столицу людскую, а сам - домой.
   - Собираешься разгребать завалы за племянничком? - хохотнул беззлобно ремер.
   - И это тоже. А вообще, сердце у меня не на месте, - и опять запредельная честность. Так проще и удобнее, чем скрывать что-то от своего рей-тиа.
   - С тобой так всегда, когда ты за пределы Сейтеала выбираешься, - парировал темный. - Просто Светлолесьей не готово еще отпустить своего регента. Впрочем, кому я это объясняю?
   - Но наследник уже дорос! Вот женится через месяц и коронуем его наконец-то. А я отдохну, - мечтательно прикрыл он глаза. Он просто устал, ему давно хотелось стать просто счастливым. По-настоящему счастливым.
   - Сладкие речи какие. И сколько раз такие мечты сбывались?
   - Рэй! - возмутился он открыто. Они умели бить по больным мозолям.
   - Понял, умолкаю, - послушно и спокойно. Что делает этот темный с его мироощущение? Боги, почему Рэй так часто ему уступает? Совсем не по-женски, но в тоже время поразительно успокаивающе.
   - Они кстати, тебя на свадьбе ждут. И Сион, и Сенниша.
   - Значит, никак не пропустить, - обреченно выдохнул темный. Эти семейные торжества - были тяжелым испытанием для них.
   - Именно! - рассмеялся он. - Все, спать. Завтра вставать на рассвете.
   - Как скажете, мой светлый князь! - и опять игра, опять уступка.
   - Рэй! - его возмущенный вопль еще долго гулял по горам.
  
   Вейтилия сидела на подоконнике и, нежась в лучах полуденного солнца, медленно вышивала белый шелковый платочек. Дарить его девушка никому не собиралась, но надо же было чем-то занять руку. Иголка с сиреневой нитью проворно сновала по ткани, совсем не мешая думать. А подумать наследнице мелиан было о чем. Уже совсем скоро наступит ее совершеннолетие, и она должна будет взойти на трон, а еще выйти замуж. Ни первое, ни второе совсем не радовало ее сердце. Замуж ей, скорее всего, придется выйти за того, на кого укажет ее опекун и регент Аррегиалита. Говорят, лэд Виаррол был ближайшим сподвижником ее родителей во время Великого пути, вот по этому праву и праву крови он и занялся управлением да ее воспитанием после гибели вейдри Таураны, ее матери. Лэд-регент приходился ее отцу Каону старшим сводным братом и остался единственным кровным родственником, если так можно о нем сказать, Вейтилии.
   - О чем грустишь на этот раз? - веселый голос подруги заставил ее вздрогнуть. Не ждала наследница сегодня гостей, особенно таких. Нет, она всегда была рада видеть Нэль, так что сюрприз вышел приятным. Подруга же по привычке вошла к ней, просто пройдя сквозь стену.
   - Нэль! - радостным шепотом воскликнула она. Ее всю жизнь учили скрывать свои эмоции, но делать это в присутствии старшей подруги у нее получалось это плохо.
   Нэль всегда появлялась неожиданно и так же неожиданно исчезала. Такова была ее природы, и Тия давно с ней смирилась. Нэль могла запросто исчезнуть, а вернуться через день, месяц или даже год, как кошка, что гуляет сама по себе. В такие моменты она остро завидовала девушке-духу, ее свободе. Ей же как тэйдинь было никуда не деться - найдут. О том, насколько хорошо следопыты и ищейки в Арригиалите, она была наслышана с самого детства. Регент не уставал ей об этом напоминать, чтобы избавить от всех неподобающих мыслей о пренебрежении собственным долгом.
   - Опять тебя заперли! Тебе скоро сотня лет уже, а все под замком сидишь. Не надоело, наследница?! - удивительные и с непривычки порой даже страшноватые глаза девушки-духа лучились смехом.
   В такие моменты ей особенно нравилось смотреть на лицо подруги, такое живое и красивое, скульптурное. Высокие немного резковатые скулы, ровные розовые губы, прямой нос. Тии было жаль, что кроме нее никто не видит эту красоту, не слышит мелодичного голоса Нэль. А когда подруга пела, правда, ей редко удавалось уговорить ее на что-то подобное, казалось, весь мир замирал, заслушавшись.
   - Нэль! - негодующе глянула мелиан на гостью.
   - Что ты заладила, Нэль да Нэль?! - девушка-дух была весела. В глазах ее плясали озорные лучики.
   - Ничего! - обиженно буркнула она в ответ. Радость подруги отчего-то раздражала ее в этот момент. Даже странно. Неужели ее страх настолько велик, что она готова сорваться даже на единственном близком для нее существе во всем Арригиалите?!
   - Тогда я тебе не расскажу, что сбиралась, - ее бессовестная гостья едва язык не показывала. Ну, просто никакого воспитания! Впрочем, Тия и сама была совсем не против пошалить, когда настроение есть. Сегодня его явно не было.
   - Нэль! - надула она губки, притворно, а, может быть, и немного реально обижаясь. Вредничать они умели обе, что было проверено и неоднократно. Обычно перепалки доставляли обеим удовольствие, позволяя немного расслабиться. По крайней мере ей расслабиться, забыть о нудном и надоевшем этикете.
   - Я уже не знаю сколько лет, как Нэль!
   - Вот не надо! Нэль тебя зовут ровно, дай подумать, девятнадцать лет три месяца и четыре дня.
   - Какая точность, однако, - рассмеялась девушка-дух, запрокидывая голову. Это было эстетически красивое зрелище. Тэйдинь думала, что была б она мужчиной, обязательно бы влюбилась в подругу. А так в душе жило лишь искреннее восхищение, и что удивительно, ни капли завести или ревности.
   - А то! - самодовольно улыбнулась в ответ Тия, понимая, что подруга смогла-таки поднять ей настроение. - Не даром же я тебе его давала. А теперь рассказывай!
   - Посольство Сейтеала прибыло.
   - Неужели! Регент все-таки отправил приглашения, - озвучила она свое удивление. Вейтилии казалось, что торжества по поводу ее совершеннолетия абсолютно излишни, а уж международного масштаба и подавно! Но дядя решил все за нее. Как обычно. Да и чего она желала, когда в Арригиалите к мнению женщин прислушалось в лучшем случае один раз из десяти.
   - Да ладно тебе дуться! Посмтришь хоть на посольства. И вообще, видела бы ты, какие там эльфы! - восхищению в голосе подруги она не поверила ни на мгновение. Забавно, но отклик в душе Нэль вызывали только драконы, как мелиан поняла из ее рассказов.
   - Ну-ну, - фыркнула она.
   - Нет, правда, есть один совсем ничего. Правда, он наследник Великокняжеского трона. Так и ты у нас не абы кто! - подмигнула ей девушка-дух, явно намекая, что из них вышла бы неплохая пара. Раньше как-то она за подругой своднических намерений не замечала. Неужели действительно настолько не плох?!
   - Стоп! Кто?! - переспросила она, когда поняла, что именно сказала Нэль.
   - Наследник трона Сейтеала. Высокий такой, широкоплечий, а не как большинство эльфов, глаза черные что сама Тьма, а волосы... кровь в шелк превращенная. Вот. Красив, да, - мечтательно прикрыв глаза, подвела итог ее подруга.
   - Вот это дело! Сам наследник. У нас таких гостей еще не бывало! - восхищенно пискнула Тия. О, какие перспективы открывал этот визит. Да, за последние девятнадцать лет она многое усвоила не только в магии, которая была ей почти недоступна, но в и политике, и прочих нужных науках.
   - Вэй, ты прямо дитя, получившее долгожданную игрушку, - тепло, как-то даже по-матерински улыбнулась ей подруга. Это было приятно.
   - Не называй меня так! - все же потребовала наследница. Она чувствовала, что это прозвище не ее, чужое. Кто-то в жизни Нэль до нее уже носил его, пусть и подруга забыла об этом сейчас. Когда-нибудь она вспомнит все, и мир изменится.
   - Почему тебе так не нравится? - вопросительно выгнула идеальную темную бровь ее гостья. Вот ведь, Нэль не ухаживает за собой толком, а выглядит как с картинки. Тия даже завидовала немного умению девушки-духа выглядеть совершенно по-разному в одной и той же одежде. Впрочем, у подруги были на то свои причины - сменить гардероб она как-то не могла, хотя и неоднократно пыталась.
   - Сколько можно повторять? Не нравится и все тут, - не объяснять же собственные домыслы, вряд ли Нэль благосклонно их воспримет.
   - А вот мне нравится, звучит... да.
   - Нэль! - возмутилась она. Глаза в глаза. Сиреневые против сиреневых.
   - Хорошо, не буду, Тия. Довольна?! - ее гостья была слегка раздражена.
   - Вполне. Ты подумай, подумай, Нэль! Сам наследник эльфов у нас в гостях. Значит, доверяют, принимают наконец-то! Это же здорово!
   - Ой, не знаю даже, что тебе на это сказать, - рассмеялась гостья. Тряхнула головой, отчего тугая разноцветная коса прошлась по плечам.
   - Нэль, - позвала она, - а где ты была на этот раз? Я тебя почти год не видела! Соскучилась, ужасно!
   - Я? - протянула в ответ подруга, почти мечтательно прикрывая глаза.
   - То здесь, то там. Искала свои корни или память хотя бы. Не нашла. И еще, меня так кроме тебя никто и не видит, - расстроено добавила девушка. Отчего на сердце у Вейтилии стало совсем грустно. Она опустила глаза, чтобы не выдать своего состояния. Разглядывать и поправлять голубой шелк платья было скучно, но хоть как-то отвлечься это позволяло, а больше Тия пока ничего и не просила.
   - Ты обязательно все узнаешь! - горячо пообещала она, так и не подняв на подругу взгляда. Тие было почти стыдно за то, что у нее все так.
   - Мне бы твою уверенность, - устало улыбнулась ей гостья. - Кстати, я знаешь, что поняла. К драконам меня тянет, но... Они не те. Как будто я знала других раньше. Думаешь, такое возможно?
   - Еще как! - с готовностью ухватилась мелиан за возможность сменить тему. -Только ты для этого должна быть родом из другого мира, вот. Понимаешь, драконы живут во всех мирах и могут путешествовать между ними. Я не знаю, какими были драконы моего мира, да и этих не знаю. Но во мне есть капелька их крови, по отцовской линии. Именно благодаря этой крови отец смог открыть для моего народа проход в сам Хаос и увести их из умирающего в страшной агонии мира.
   - Тия... а если я...
   - Не знаю, Нэль, - покачала она головой, отчего распущенные волосы легко пощекотали открытую по придворной моде шею девушки. - Говорила же, ты не похожа на представителей рас Сейрентала. Волосы твои, глаза драконьи, движения... Не похожа. Пусть я только народ мелиан знаю "в лицо", а остальных по портретам и описаниям... Не похожа ты на них. Другая.
   - Зато я знаю, уже и "в лицо". Вот поэтому и не спорю с тобой. Я чужая всему и всем. Порой меня это пугает. Я ничего, ничего совсем не знаю. Так пусто!
   - Нэль! - тихо позвала она подругу по имени, остро сожалея, что не может обнять девушку, поделиться своим теплом. - Нэль!
   - Я в порядке, Тия. Все хорошо, правда, милая!
   - Врешь и не краснеешь, - фыркнула она, понимаясь на ноги. Ступни тут же утонули в густом ворсе светлого ковра. - Нэль, а ты пойдешь со мной в храм?
   - Конечно, пойду! Ты ведь сбежишь иначе, трусишка!
   - Вот и не сбегу! - обиделась наследница и начала нарезать круги по комнате. Она всегда стремилась выплеснуть собственное беспокойство в движении, жаль, получалось это редко. Но вот сегодня ее "кружение" никого не волновало, чем Вейтилия бессовестно и пользовалась.
   - Какой же ты ребенок, - протянула в ее сторону руку, словно желая коснуться, девушка-дух. - Куда тебе править?
   - Ой, не надо о больном! - скривилась Вейтилия, правда голос выдал ее тоску. - Мы обе прекрасно знает, что меня готовили в жены, а не править. Вряд ли регент так просто расстанется со своей властью. Да и муж...
   - Я вообще не понимаю, что ты тут забыла, - честно заявила ей подруга в который уже раз. Потом подошла и тоже забралась на широкий подоконник. Солнце тут же с неподдельной радостью запуталось в роскошных волосах Нэль, делая и без того яркие разноцветные прядки еще ярче. - Давно бы уже сбежала отсюда!
   - И куда я подалась бы, ничего не умея? Во мне ценности - кровь родительская, и все! Ни умений, ни навыков полезных. Да и народ... как я могу оставить мой народ?
   - Какая же ты наивная! - снисходительно глянула на нее подруга.
   - Какая уж есть!
   - Не дуйся, я просто действительно не понимаю, - покачала головой ее подруга. Радужные волосы убранные в простую прическу пришли в движение, разноцветные прядки в кончике косы заскользили друг по другу, перемешиваясь.
   - Мне страшно, Нэль, - выдохнуть, признаться, а дальше пусть судит уже подруга. Она же старше, опытнее, пусть и не помнит ничего, но ее опыт сквозит в каждом слове, в каждом взгляде, в каждом помысле.
   - Я с тобой, - пообещала ей девушка-дух, на мгновение зажмуриваясь, решаясь, - жаль толку от меня не много! Даже снять твою блокировку не могу...
   - Но ты же меня учишь! А это уже так много. Я за неполные двадцать лет с тобой узнала больше, чем за восемьдесят до твоего появления. И ты еще что-то говоришь?! - гневно сверкнула она глазами. Она не собиралась отпускать Нэль от себя. Нет, она не позволит девушке-духу бросить себя как сделали ее родители. Никогда!
   - На самом-то деле, я же тебя такой малости учу. Причем, сама не ведаю откуда и что взялось в моей голове! Научу еще нечаянно...
   - Не отвертишься ты от моего обучения, даже не думай! Как учила, так и будешь дальше учить! Ну, куда я без твоих уроков?! Ты ведь со мной пару месяцев проведешь, правда? - с надеждой посмотрела она на свою гостью, переводя тему.
   - Правда-правда, не волнуйся ты так.
   - Спасибо, Нэль, - с облегчением выдохнула она. Все-таки оставаться одной сейчас ей было безумно страшно.
  
   Нэль улыбалась. Хорошо возвращаться. Пусть у нее не было ни дома, ни родных. Пусть у нее в этом мире, кажется, уже никогда не будет семьи. Зато есть подруга, которая дорога сердцу. Это ведь тоже уже не мало. Так что ей есть к кому возвращаться, раз уж куда для нее совершенно все равно. Девушка-дух обвела взглядом пространство вокруг. Она помнила эту комнату. В ней так ничего и не изменилось. Все те же голые пустые стены, тот же густой длинноворсый ковер на полу и окно без штор. Экономят мелиан на своей наследнице что ли?! Впрочем, вполне может быть, зная дядюшку подруги. В том, что блокировка магических способностей тэйдинь его рук дело, Нэль почти не сомневалась. В "тюремной коморке" наследницы Арригиалита даже книг не было! Из развлечений девушке были предоставлены лишь разноцветные нити для вышивания и прочие пригодные для рукоделия вещицы. Нэль не понимала, как можно тратить столько времени на подобную глупость. Что-то подсказывало ей, что она сама никогда не питала слабости к такого рода занятиям.
   Сегодня Тия сидела на подоконнике с вышивкой в руках, как в день их знакомства несколько лет назад. Точно она не помнила. Нэль не нужны были ни пища, ни отдых, ни сон. Так что вопрос времени был очень относителен для нее. Как и в первую встречу она вновь залюбовалась невероятной для ее глаз девушкой, хотя казалось бы давно пора привыкнуть к мелиан! Роскошная смуглая кожа, сиреневые совершенно необычного цвета волосы и глаза темные, как грозовое небо. Необычная, вот и все, что думала она в тот момент.
   - Кто вы? - воскликнула девушка, пока она ее разглядывала. В тот момент, она вдруг осознала, что не знает кем является, как ее зовут и вообще ничего о себе не ведала.
   - Н-не знаю! - выдавила она.
   - Тэйдинь, вы в порядке?! - ворвалась в комнату взволнованная женщина.
   - Н-нет! - выдохнула девушка. - Вы разве не видите?!
   - Что? - удивилась ворвавшаяся в комнату женщина.
   - Ее! - ткнула в ее сторону девушка. Глаза незнакомки при этом испуганно расширилась, в них читалась паника.
   - Что вы, тэйдинь? Нет здесь никого. Вам не хорошо, да? - на округлом лице дородной женщины было написано искреннее беспокойство. Даже глаза, кажется, потемнели.
   - Н-нет, Тешкара, я в порядке, - выдавила девушка, так и не сводя с нее взгляда. - Можете идти.
   - Регент распорядился выпустить вас после заката, - радостно сообщила проверяющая. Значит, девушка зависима от регента. Тогда почему эта странная женщина обращается к ней с таким почтением?
   - Спасибо, - кивнула названная тэйдинь девушка. Но в голосе ее послышались нотки нетерпения. К чему бы? Или хочет продолжить беседу с ней?
   Они остались наедине, когда дверь за женщиной в платье цвета осеннего неба странного, невиданного ей ранее, покроя закрылась, громко хлопнув о дверной косяк.
   - Она меня не видит, оказывается. А ты почему видишь? - задала она волнующий ее уже несколько минут вопрос и жадно уставилась на тэйдинь.
   - Не знаю я! - огрызнулась на нее девушка. - Ты сама вообще кто и откуда?!
   - Мне самой интересно, - созналась она, виновато опустив голову. Не нравилась ей эта потеря памяти. Может быть, она имела вполне магическое объяснение, что делало снятие блока очень проблематичным. Она и сама удивилась тому, что знает подобное. Откуда бы?
   - А я вот тэйдинь Вэйтилия, как ты слышала, - заявила девушка, разглядывая ее во все глаза.
   - Что значит тэйдинь? - попросила она объяснить. Почему-то казалось, что это многое прояснит. Например, почему девушка заперта тут.
   - Наследница, - невеселая усмешка венчала короткую фразу. "Так вот в чем дело!" - подумалось ей почти победно.
   - Понятно все с тобой, - она уселась на ковер, ловко подвернув под себя ноги. Кажется, она предпочитала и раньше сидеть именно так. Как оказывается интересно изучать саму себя, по остаточным, бессознательным действиям. Если так пойдет и дальше, возможно, она сможет что-то да вспомнить. - А регент за тобой присматривает до совершеннолетия, да?
   - Откуда ты знаешь?! - изумилась Вэйтилия. Зачем ей этот разговор? Она и сама не знала, но отчего-то не хотела его прекращать.
   - Не трудно было догадаться, - улыбнулась она в ответ. - Так ты, значит, несчастная наследница?
   - Уж не счастливая точно, раз здесь сижу! - буркнула девушка, обидевшись.
   - Какая бука ты, Вей!
   - Не называй меня так! - кинулась к ней тейдинь.
   - Бесполезно, - грустно улыбнулась она, когда девчушка пролетела сквозь нее.
   - А выглядишь материальной! - возмутилась Вейтилия, а потом уставилась на нее с любопытством: - ты призрак, да?
   - Сама не знаю, - пожала она плечами.
   - Как интересно! - девушка едва в ладоши не захлопала от восторга. Сущий ребенок, а не наследница. Ее что вообще ничему не учат? И как править будет, или этим регент собирается заниматься и дальше? Вопросы, вопросы. Зачем они ей?
   - Так как тебя зовут?
   - Не знаю, но без имени, действительно, неудобно. Так что можешь назвать меня, как захочешь.
   - Правда? - в темно-фиолетовых глазах загорелись огоньки предвкушения.
   - Да. Первые имена принято получать в дар, а вот следующие можно выбирать уже самим, - отозвалась она.
   - Какой интересный обычай! Я о таком не слышала. Ни у эльфов, ни у людей, ни у ремеров с лаарсами такого нет, кажется. Может, у драконов? Ты дракон, да?
   - Мне откуда знать, - пожала она плечами, смотря на оживившуюся Вейтилию. - Я о себе вообще ничего не знаю.
   - Жаль, - тут же поникла девчушка. Выглядит совсем взрослой, а ведет себя как ребенок. Забавная. Красивая. И, кажется, несчастная. Сирота, скорее всего, ведь родители не стали бы ее запирать и оставлять на попечение регенту.
   - Нэль! Буду звать тебя, Нэль! Ты ведь не уйдешь, да? - и Вейтилия заглянула в глаза. Боги, насколько же малышка одинока, что так бросается к незнакомке?
   - Куда я от тебя денусь? - почти по-матерински улыбнулась она в ответ.
   - Спасибо! Спасибо! - затанцевала по комнате вэйдинь.
   - А что означает мое имя? - спросила она, понимая, что не знает такого слова.
   - Радуга, - краснея, призналась девушка, став совсем трогательной. Она вдруг подумала, что об этой малышке хочется заботиться. Странное чувство.
   - А почему? - удивилась она.
   - Ты разве не знаешь, как выглядишь тоже?
   - Что?!
   - Ой, лучше тогда дам тебе зеркальце! - воскликнула Вейтилия и достала из складок роскошного голубого платья маленькое зеркальце в тяжелой кованной оправе. И удобно ей такое с собой носить постоянно?
   - М-да! - глубокомысленно изрекла она, наконец-то познакомившись со своим отражением. Собственный облик вызвал у нее кучу вопросов. Начиная от цвета глаз, лишь на несколько тонов светлее, чем у новой знакомой, и заканчивая формой ушей. Уши у нее оказались чуть заостренными. А про волосы и говорить нечего! До колен спускалась разноцветная грива, и что-то ей подсказывало, что это естественный их окрас.
   - А мне нравится! - выпалила маленькая наследница. - Ты красивая, не то что я...
   - Кто бы говорил, - фыркнула она в ответ. - Впрочем, подрастешь, сама все увидишь, - пообещала она со знанием дела. Хотя какое, казалось бы, у нее может быть знание?
   Вот таким было их знакомство, о котором Нэль не жалела ни минуты. С Тией было весело и легко, а еще она единственная в этом мире ее видела. Так что в ее общении с наследницей мелиан была капелька банальнейшего расчета: без этой наивной, но доброй малышки она вполне могла бы умереть от тоски в Сейрентале.
   - О чем задумалась? - спросила ее подруга.
   - Вспомнилось наше знакомство, - призналась она. - Давно это было, а помнится ярко. Наверное, я не зря обрела себя именно рядом с тобой...
   - Не так уж и давно, по сравнению с тем, сколько лет я прожила без друзей и близких, - на глаза Тии тут же навернулись слезки. Девчонка!
   - Отставить рев! - приказным тоном выдала она. - Давай я тебе лучше покажу Ленсиона.
   - Кого-кого? - удивилась ее подруга.
   - Наследничка эльфийского, - фыркнула она в ответ. Показать заинтересовавшейся подруге картинку с эльфом было не трудно - уж иллюзии то она создавала на раз-два без каких-то проблем. Правда, на что-то большее ее сил хватало редко. - Смотри вот.
   - Красивый, - выдала вердикт Вейтилия. - Но чего-то не хватает, мне кажется.
   - Возраста, - расхохоталась она, - но это он наверстает, обещаю тебе. А сейчас давай учить тебя будем.
   - Давай! - радостно воскликнула в ответ Тия.
  
   Смешно, как не крути. Как же он запутался в этих отношениях. Дружба, соперничество, взаимная поддержка. Триединство. Хаос побери, как же все с этим трудно! Да, ему было не сложно играть роль подчиняющегося - подчиняться их учат с детства, это полезный для выживания в ремерской среде навык. Ему было легко с Ореном, интересно, он чувствовал духовное родство с этим мужчиной. Боги, как де все это запуталось! И он не слишком-то верил в то, что после того, как они найдут свою рей-тиа что-то изменится. Старший князь слишком привык быть старшим, первым во всем, а значит... ему так и придется подчиняться, уступать.
   Страшно? Нет. Рэйдран не боялся, что ему придется ломать себя - не придется. Но... все станет еще сложнее, как факт. Слишком уж они оба сильные, слишком любящие свободу. Сильные или нет, воспитанные во Тьме или во Свете, разница не велика - они оба мужчины. И это будет весьма и весьма проблематично. Что будет после? Если оно будет... Будущее порой пугало его, особенно теперь. Хотелось просто постоянства, чтобы они наконец-то стали собой, стали цельными, полноценными.
   В Верану они прилетели к полудню следующего дня, усталые, но довольные. Ему нравилось летать на спине Орена. Небо, небо, небо. Ветер, бьющий в лицо, и запах морозной, одуряющей свободы на двоих. Почти правильной свободы.
   Столица Серрента сильно изменилась за последнюю сотню лет, разрослась, похорошела. Расцвела, одним словом. Он наблюдал за этим своими глазами, видел все от начала и до конца. Верану после прорыва он увидел через месяц. Разруха. Обгорелые остовы домов, плохо прибранные улицы, мусор, сор и запах подсохшей крови. Люди, потерянные, потерявшиеся и бесконечно усталые. Они не знали, что делать, за что хвататься, но потихоньку они находили себя, свое место, вновь обретали понимание происходящего. И вот теперь, век спустя, столица людских земель стала краше, чем была. Ему, по крайней мере, здесь нравилось.
   У Императорского дворца было как всегда многолюдно, но появление рубинового дракона с всадником не стало событием. К подобным появлениям люди уже привыкли за годы, прошедшие с его "вхождения" в "семью". Воспитанники Орена равно считают своим дъянтом его рей-тиа и его самого, хотя виделись они не так уж часто. Светлый доверял ему самое дорогое, что было в его жизни, своих воспитанников - бесконечный жест доверия. И даже триединство отступает пред этим фактом. Он гордился этим.
   Он легко спрыгнул на землю. Чувствовать твердь под ногами было восхитительно, и в тоже время Рэйдран уже скучал по тому ощущению свободы, которое еще недавно было у них, между ними. Ремер тряхнул головой, отгоняя от себя ненужные мысли. Короткие волосы пощекотали его шею. Боги! Таленэ! Сотня лет прошла, а он так и не привык. Привыкнет ли когда-нибудь?
   Менял ипостаси его рей-тиа в один миг. Огромный рубиновый дракон в мгновение ока исчез, а на его места возник высокий поджарый мужчина. Эльф. Хотя... Орен был не похож на обычного светлого. Сильнее, мощнее, массивнее. Куда больше Старший князь был похож на дракона, на одного из сильнейших драконов. А взгляд... в глазах его рей-тиа жила сама Тьма. Его богиня смотрела на него глазами Орена, смотрела и видела. Но это была такая малость. Рэйдран и так знал о благословении богини.
   Темный открыто усмехнулся, глядя на то, как педантично поправляет ворот черной шелковой рубашки. Показушник. Но в его натуре было столько естественности в этот момент, что не смотреть было сложно. Впрочем, Рэй и сам такое умел. Создавать образы, видимость чего-то другого. Ремер улыбнулся. Красив. Но при этом его совсем не тянуло прикоснуться к своему рей-тиа в этот момент. Темный не чувствовал к нему физического влечения. Только красота и сила, которые он пил, впитывал каждой клеточкой своего тела. Черный, красный и белый - цвета Старшего князя. Орен сделал его частью своей семьи, пустил в свой круг, пытался даже своими цветами наделить. Так просто. И он не согласился, разумеется. Впрочем, сейчас это не имело значения.
   - Идем? - черные глаза сощурились. Светлые заметил его взгляд. Как всегда.
   - Да, - короткий кивок в ответ. Серебристо-белая челка на мгновение прикрыла глаза, спрятала его чувства от рей-тиа. Серебро и старое золото - это он.
   Иниэль появилась, стоило им подойти к одному из входов в Императорский дворец. Эльфийка была прекрасна даже в скорби своей. Вот только... ему было больно видеть, как немилосердно к ней время. А задумываться над тем, что испытывает, глядя на племянница, Орен, вообще невыносимо. Его рей-тиа относился к этой бесконечно усталой женщине как к собственной дочери. Дочери, которую вскоре может потерять.
   Стареющая эльфийка - страшное видение, вот только это явь, от которой никуда не деться. Уже! Таленэ, Таленэ, Таленэ!
   - Моя сиа, - поклонился Императрице светлый, поцеловал потянутую ему руку, самые кончики тонких светлых пальцев.
   - Сиа Императрица! - его глубокий поклон.
   Подчеркнутая дистанция. Они не равны, не родственники, и еще множество "не", как бы близки по духу не стали за это время. Точно так же как и Орен с его сестрой. Помнится при знакомстве Старшего князя и Теаны был настоящий цирк. Теана была темной, истинной темной женщиной, а еще умела предвидеть будущее. Словом, танцы на лезвии ножа его дрожайшая сестрица и рей-тиа устроили знатные. Теану растили для власти, Орен к тому моменту в ней плавал в ней уже не первый век, но им было безумно интересно вести беседу друг с другом. Он видел это и совсем чуть-чуть, самую малость, завидовал. Рэйдран прекрасно понимал, что насколько хорош он ни был, по-настоящему сильным политиком ему не стать. Да и не нужно это ему на самом-то деле.
   - Рада видеть вас, - голос эльфийки звенел. Она говорила чистую правду.
   Вокруг полночно черных глаз Императрицы залегли тонкие морщинки. Их кружева так странно, почти пугающе, смотрелись на эльфийском, должным быть вечно молодым, лице. Если бы Иниэль была человеком, то... он дал бы ей лет тридцать, но... Рэйдран прикрыл глаза, чтобы не видеть. И все же знание никуда не исчезло. Властвующему над людьми союзу равновестных осталось жить под этим небом не более десятка-полутора лет. А затем старость возьмет над ними верх. И тогда Орен навсегда лишиться своей воспитанницы. Ему тоже будет трудно, но не так как князю.
   - Могу я вас проводить ко всем? - легко улыбнулась им светлая.
   Ко всем. Ее сын и его семья, ее рей-тиа. Все для нее. Ближе уже невозможно. Никогда невозможно. Она доверяла им в этот момент, доверяла настолько сильно, что порой его это пугало. Запределье, запределье, Хаос побери! Насколько же они заигрались, зажились?
   - Да, спасибо, - кивнул ей Орен.
   Черные против черных. Его рей-тиа и Императрица вели безмолвный диалог. Взгляды, взгляды и... им не нужна была речь. Точно так же безмолвно могли общаться и они сами, но... они редко открывались друг другу настолько. Каждому хотелось сохранить хоть капельку непричастности в себе. Капельку себя.
   В этой гостиной на втором этаже Императорского дворца он бывал не единожды. Простор, простота и уют. Вот и все. Ничего большего или меньшего. Минимализм достойный истинной аристократии. Никакой мебели, только густые ковры, покрывающие пол. Каменные, пустые стены, с кованными канделябрами, в которых горят свечи. И живой огонь в камине. Таленэ милостивая! Да, он в очередной раз, войдя в этот зал, убедился насколько императрица Серрента дочь его рей-тиа. Пусть не по крови, но по духу. У него бы так не получилось. Может быть, он просто еще не дорос до этого?
   - Могу я поговорить с вами, таин Рэйдран? - мягко спросила его императрица, доверчиво заглянув в глаза. Выдержать взгляд Тьмы не так-то просто, но он научился.
   - Разумеется, сиа, - улыбнулся он в ответ. Мягко, легко, беззаботно. Не искренне. Разговоры с сильными женщинами никогда не бывают простыми. Он узнал это на собственной шкуре.
   После довольно длительного приветствия, взаимного расшаркивания и прочей шелухи. Он был почти свободен. В этот момент к нему и подошла Иниэль. Тихо шуршал шелк ее безупречного, черно-бардового платья, высокими золотыми голосами воспевали каждое ее движение ножные и ручные браслеты. Аромат, который предпочитала светлая, идеально подошел бы одной из Матерей клана. Таленэ! Он бы предпочел, чтобы такие женщины как Иниэль были именно темными, ремерками. Воспринимать этот мир стал бы проще. Ему проще, наверное. Рэйдран сделал глубокий вдох, невольно еще сильнее погрузившись в окутывающие тонкий стан Иниэль ароматы. Терпкие древесные нотки, густые благовония, напоминающие о жарких темных ночах, и самая капелька морозной свежести. Так пахла для него Императрица Серрента, светлая, смотрящая на мир глазами полными первозданной Тьмы.
   - Сейчас? - задал он вопрос, чувствуя, как с каждым мигом все сильнее бьется сердце. Боги! Он хотел обладать ею в этот момент. Племянницей своего рей-тиа?! С ума сойти! Вот это шутки судьбы! Пора позволить себе расслабиться. Иначе до добра это не доведет. А лишних проблем ему не хотелось.
   - Да, если вы не против, - слегка склонила голову женщина.
   - Каждый год одно и тоже, - устало улыбнулся он в ответ. - Может, сразу перейдем на "ты"?
   - Конечно, Рэй, - открыто рассмеялась она, ведя его в небольшой уютный закуток. Это было заранее предусмотрено. Так похоже на Орена. На Иниэль тоже. - Нынче твоя очередь пытаться?
   - Да, но ты же знала ответ до этого, Иниэль.
   - Знала, конечно. Присаживайся, Рэй, - гибкий жест белокожей кисти в сторону подушек. - Поговорим?
   - Что случилось? - он был серьезен. Предельно серьезен. Так просто эта эльфийка не стала бы отгораживаться от "своих".
   - Ничего, Рэй, - она отрицательно качнула головой. - Я просто хочу поговорить.
   - Иниэль? - он бессознательно жал тонкую холодную кист, успокаивая эльфийку.
   - Мы так привыкли, что ты рядом с Ореном, - не стала кривить душой его собеседница, сразу переходя к делу. - Ты многое делаешь для него, даже слишком многое. Ты...
   - Ты уверена, что я должен это знать? - он посмотрел в обеспокоенные черные глаза. - Знать из твоих уст?
   - Да! - жарко выдохнули губы, вот только голос светлой был тих. - Я знаю! Я знаю об Орене очень многое, но он... он никогда не скажет тебе это. Просто не решиться сказать, а я могу. Уже могу!
   - Моя сиа?! - он ужаснулся, еще крепче И впервые так непочтительно назвал императрицу Серрента. Боги, что же она задумала? Таленэ всемогущая, защити ту, что носит метку твою! Сейтар не отворачивайся от дочери твоей!
   - Я... мне не так уж много осталось. И я плачу по счетам своим. Так вот, ты нужен ему, - короткий взгляд в сторону его рей-тиа, - нужен. У него давно не было друзей, просто друзей. Не было близких или достойных соперников. Только драконы, но они другие. А ты... друг, соперник, напарник. Рей-тиа. Ты делаешь для него много. Так много, что мне не хватает слов. Ты... спасибо тебе, Рэй.
   У него не было слов. Он не хотел ничего говорить. Зачем? Любые речи сейчас будут бессмысленны.
   - Рэй! - во взгляде его рей-тиа была такая ярость, что темный едва не подавился привычным откликом.
   - Что?
   - Сион в Аррегиалите!
   - Хаос! - слов вновь не было.
   - Я лечу туда. Сейчас.
   - Хорошо, - по-военному четко поднялся он. Готовый сорваться с места вместе со Старшим князем. Вот только его рей-тиа это явно не устраивало.
   - Ты остаешься здесь, - непререкаемым тоном заявил ему светлый.
   - Рен!
   - Здесь ты важнее. Я вряд ли успею...
   - Моя очередь, - кивнул он, соглашаясь. Вот так просто, ничего не требуя, ничего не ожидая. Обо всем они поговорят потом, когда Орен надерет уши своему воспитаннику.
   Орен кивнул ему на прощание и вышел из гостиной.
   - Как ты его терпишь? - просто спросила его светлая.
   - Триединство, - хмыкнул он в ответ.
   - Порой мне кажется, что ты намного сильнее Орена. Ты гибкий, текучий. Тебя, кажется, невозможно сломать. А его можно. И я боюсь этого. Боюсь больше всего на свете. Потому что это, скорее всего, станет концом Сейрентала.
   - Сломать Орена? - повторил ремер. Потом тряхнул головой, словно отгоняя неудобные мысли. - Нет, невозможно!
   - Я тоже так... считала. Теперь не знаю...
   - Видела?! - болезненно напрягся он.
   - Да... вариант...
   - Я?!
   - Если умрешь! - вот и ответ. Четкий, ясный, болезненный. - Ты хранишь его, Рэй. Ты позволяешь ему хранить себя, быть главным, быть лидером. Но... потеряв тебя, он потеряет смысл жизни. Как не странно это звучит, но связующим звеном в вашем союзе никогда не станет женщина. Та женщина! Как ни крути, а предательства вы не забудете. Он не забудет...
   - Спасибо, - искренне поблагодарил он Императрицу Серрента. Поднялся и помог подняться с вышитых хитрыми узорами подушечек эльфийке. - Стоит вернуться, сиа.
   - Конечно, тиан, - в тон ему отозвалась безупречная властительница. - Идем.
  
   Страшно было невероятно! Еще бы такое событие в жизни. Совершеннолетие, что б его. Вейтилия с радостью бы как-нибудь замолчала скромненько это кульминационное событие для Арригиалита, но ее мнения, разумеется, никто спрашивать и не собирался. Лэд Виаррол собирался в этот же день объявить еще и о ее свадьбе. Вот только регент так и не познакомил ее с женихом. Это нервировало.
   - Ты так и не поспала! - покачала головой Нэль, которая всю ночь стойко выслушивала ее жалобы. Хорошо, что подруга была рядом, иначе... о, одними слезами бы она уж точно не ограничилась!
   - Не п-получилось, - клацнула она звонко зубами.
   В комнате было холодно из-за открытых настежь окон. Проветривать пришлось после того, как одна из сердобольных горничных поставила куриться специальную успокаивающую смесь трав. Все бы ничего, да только их запах почему-то очень не понравился Нэль. Подруга чихала и кашляла, хотя до этого вообще никак не реагировала на запахи. Тия тогда удивилась очень, но окна по просьбе подруги все же открыла.
   - Не нравится мне все это, - молвила задумчиво девушка-дух. В ее расслабленной, казалось бы, позе сквозило напряжение.
   - А именно? - Нэль всегда знала, ведала и предчувствовала больше, чем она. Опыт.
   - Все! Просто, понимаешь, твой Виаррол...
   - Он не мой! - тут же вспыхнула она. Вейтилия терпеть не могла собственнго дядюшку. Не вызывал у нее старший родственник никаких теплых чувств.
   - Хорошо, не твой лэд регент явно что-то задумал. Ты хоть знаешь, что к твоей свадьбе уже почти все готово? - правая бровь ее призрачной подруги взметнулась вверх.
   - Знаю, не совсем дурная. Впрочем, об этой радости ты мне еще пять дней назад поведала, после знакомства с Ленсионом.
   - Ну, да. Я к чему тебе напоминаю, - стала накручивать на палец золотую прядь Нэль, - у Виаррола нет кандидатов тебе в женихи. Вообще никаких!
   - Что?! - потрясенно выдохнула мелиан. Замуж она не хотела, но почти смирилась с необходимостью такого шага. А теперь получалось, что нет никакого жениха. Тогда зачем к свадьбе готовится?
   - Не поняла еще, да? - вздохнула ее подруга. Она уже злила. - Скорее всего, твой дядюшка решил на тебе жениться сам...
   - Да быть такого не может! У него же итак три жены есть! Да и родственники мы.
   - Ага, три жены, - раздраженно кивнула ей Нэль, - только вот две скоропостижно скончались.
   - Быть не может! Я бы знала! - воскликнула Вэйтилия. Она не могла бы пропустить такое известие. Ей бы сказали!
   - Тия, не смеши меня. Думаешь, тебя просто так тут запирают? - вновь выгнула темную бровь подруга. Выражение незлой насмешки, легкого вопроса. Порой удивления.
   - Нет, конечно! За провинности! - воскликнула наследница. Правда, за собой провинностей достойных заточения она что-то не припоминала.
   - О, да!.. За провинности, как же! Тебя просто держать подальше от власти и неуместных знаний. Ты всю жизнь в клетке росла, думаешь, многое изменится после совершеннолетия? Это уж вряд ли. Скорее найдут законной повод закрыть клетку на замок, вот и все.
   - Нэль! Мне итак тошно, а еще ты с радостными мыслями лезешь! - возмутилась она, смотря на подругу несчастными глазами.
   - В храме об этом будет поздно говорить, так что слушай внимательно. Если что-то пойдет не так, то ты должна будешь сбежать... я все продумала. Помогу тебе, чем смогу.
   - Сбежать? Я? - всхлипнула она. - Меня же найдут сразу.
   - Ну-ну, Тия, не плачь. Не найдут, это я тебе обещаю. Не даром же я тебя учила, правда? - подмигнула ей подруга.
   - Нэль! Не хочу я в храм!
   - Тс! Идет кто-то!
   - Тейдинь, лэани Вейтилия, могу я войти? - после вежливого стука раздалось из-за двери.
   - Да, конечно! - милостиво разрешила она. Впрочем, других вариантов все равно не было. С той стороны, судя по противному скрипу, в замочную скважину просунули ключ, чтобы открыть дверь. Неприятный скрежет. Вот так жалко звучит ее свобода. Но и свобода у нее тоже была жалкой, так что звук как раз подходил.
   - Тейдинь! Вы плакали? - захлопотали вокруг нее девушки-горничные, под чутким надзором одной из пяти камеристок. - Зачем вы так?
   - Помогите мне одеться, - холодно бросила она в сторону прислуги. Говорить с ними Вейтилии совершенно не хотелось. Девушки, конечно, ни в чем не виноваты, но им может очень попасть за словоохотливость от камеристки. А это, по ее мнению, было уж точно лишним.
   Для начала ее, разумеется, раздели. А учитывая то, что в комнате было, мягко говоря, не жарко, приятного сие действо для нее имело мало. Спасибо хоть, быстро надели на нагое тело нижнюю сорочку, которая являла собой настоящее произведение искусства. Столько превосходного кружева. И зачем? Чтобы спрятать под платье! Даже жаль.
   - Глупая, - рассмеялась Нэль, заставив ее вспомнить, что она за всем этим внимательно наблюдает, - это они не для тебя стараются, а для того, кто тебя потом раздевать будет.
   - Лэани Вейтилия, что-то не так? Вам больно? - защебетали на разные голоса ее помощницы. Видимо ее реакция на слова подруги была весьма красноречива.
   - Лицо попроще сделай, - посоветовала подруга, подняв в ее душе волну злости. - Я ненадолго!
   - Нет, ничего. Продолжайте!
   С волосами было много мороки. Сначала с помочью специальных травяных настоек и горячих щипцов ей завивали локона, потом волнистые пряди с помощью нескольких сотен украшенных драгоценными камнями шпилек скололи в высокую тяжелую прическу. Но апогеем одевания стало, разумеется, платье. Светло сиреневое, почти белое с тончайшими воздушными кружевами и тоже украшенное драгоценными камушками. О, этот шедевр портновского и пыточного искусства! Ей хотелось состроить недовольную мину, стоило только взглянуть на все это великолепие. Но воспитание не позволяло. Да и толка в подобных действия не было никакого. Так зачем позориться? Как она и ожидала, платье оказалось до неприличия неудобным и тяжелым. А сколько времени его шнуровали! Интересно, кто додумался до этого? Вот бы заставить того портного примерить нечто подобное!
   Закончили облачения они незадолго до полудня. И Вейтилия наконец-то смогла вздохнуть свободно.
   - Ваши туфельки, тейдинь! - вошедшая после всех девушка принесла объемный сверток. Неужели ее туфли занимают столько места? - Помочь вам обуться?
   - Откажись! - непреклонно шепнула ей вновь появившаяся Нэль на ухо.
   - Благодарю за помощь, - кивнула она служанкам, когда с прической и облачением было покончено. - Ступайте.
   - Зачем, Нэль? - шепнула она удивленно, когда прислуга во главе с камеристкой покинула ее комнаты.
   - Сейчас увидишь, - заговорчески улыбнулась подруга, - туфли примерь.
   Она послушно отправилась к объемистому свертку и начала неторопливо его разворачивать. Ну и упаковал же кто-то?!
   - Побыстрее. А то кто-нибудь может не вовремя зайти! - шикнула на нее девушка-дух. Странно было видеть Нэль такой встревоженной.
   - Хорошо, - послушно ускорилась Вэйтилия. Любопытство нарастало.
   И обомлела, когда развернула сверток. Туфельки были. Маленькие, матерчатые и тоже с камушками. Сколько же стоил ее этот наряд? И не жаль регенту денег на такую ерунду? Ну да не так уж это сейчас было важно. Кроме туфель в свертке обнаружились укороченные плотные штанишки, и странная кожаная конструкция, а еще четыре явно метательных ножа.
   - Это все зачем? - удивилась она. - Я же пользоваться этим добром не умею!
   - Одевай давай! И живо!
   - Как? - прокричала она громким шепотом, показывая всю степень своего бессилия. Вейтилия смутно представляла себе, как подобные вещи могут быть одеты вообще, а в сочетании с платьем тем более.
   - Штаны под платьем будет не видно, а ножны поверх них. Я тебе покажу, как закрепить, только быстрее давай.
   - Хорошо, - подозрительно даже, но она сегодня сама покладистость.
   Закончила она облачение общими с Нэль усилиями довольно быстро. И очень вовремя, потому как дверь распахнулась без предупреждающего стука. На пороге стоял регент и внимательно ее осматривал. Под этим взглядом ей стало совсем неуютно.
   - А ты выросла, - задумчиво произнес мужчина, оглаживая ее тело взглядом. Тии тут же захотелось помыться.
   - Стараюсь, лэд Виаррол, - присела она в реверансе.
   - Сегодня великая дата для всего Аррегиалита. Готова ли ты, дитя? - девушка удивилась. Регент всегда называл ее "дитя мое" словно подчеркивал свою значимость. Но последнее время короткое слово "мое" куда-то исчезло.
   - Да, лэд, - еще один реверанс. Полное послушание. Другого поведения лэд регент не терпел. А ссориться в этот день с дядюшкой ей было совсем не с руки.
   - Тогда нам стоит отправиться к народу, Вэйтилия. Он ждет.
   - Да, лэд, - отозвалась она тихо. Предчувствие провала накрыло ее с головой.
  
   Наследник Моннелона, князь Ленсион вместе со своей небольшой, но искренне преданной ему свитой, стоял на широкой площади у единственного храма Триединства в Аррегиалите. Сегодня здесь было тесно. Так много мелиан собралось, чтобы увидеть, как наследница их престола станет совершеннолетней. Насколько эльф знал обстановку, после обряда будет объявлено о том, что тэйдин Вэйтилия этим же вечером сочетается браком с лэдом-регентом. Словом, все банально и просто. Для того, чтобы это предвидеть не нужно иметь в воспитателях уже давно заслуженно вошедшего в легенды Старшео князя Светлолесья. Но князь Орен был его наставником, так что Сион с достойной долей иронии наблюдал за происходящим.
   Он был не намного старше празднующей сегодня совершеннолетие мелиан, зато у него был отличный учитель... а еще мать обладающая даром предвиденья. Словом, Сион знал, что гладко сегодняшний день для тэйдинь Вэйтилии не пройдет. И даже имел несколько вариантов развития событий, каким образом сие произойдет. Боги, да его собственное любопытство заставило пренебречь столькими правилами, что если все пройдет гладко... Он будет, мягко говоря, очень разочарован. И не только. Сион не имел заблуждений на счет того, что Орену его самовольное решение отправиться с посольством в Аррегиалин не понравится. Очень не понравится. А когда Старшему князю что-то не нравилось, он с полной самоотдачей страстной натуры предпринимает меры к тому, чтобы подобное не происходило. И эти меры всегда действенны.
   Толпа загудела, отвлекая его от мыслей. Ленсион поднял голову и увидел тейдинь. Наследница. Эту девушку он видел и раньше, но тогда она не казалась ему интересной. Сейчас же... о! Она притягивала взгляды, как магнит. Такая красивая, чувственная, невинная и в тоже время чуждая. Тонкий стан, обтянутый шелком, под цвет аметистовых волос, и белыми кружевами. Смуглая матовая кожа только выигрывала от контраста цветов ее одеяния. Казалось, что девушка плывет над площадью, а не идет, ступая по земле. Удивительная, словно видение, мираж.
   Мираж.
   - Видение! - вдохновлено выдохнул ему на ухо Арнарон. Его лучший друг. Самый верный и преданный соратник. И что совсем уж удивительно чистокровный эльф одного из древнейших родов, который когда-то очень давно даже пересекался с княжеским. Род Дорнелин собственно давненько перебрался в аппозицию к княжеской власти, так что видеть рядом наследником младшего представителя сего рода было многим удивительно.
   - Живая, но давай просто посмотрим за церемонией, - откликнулся он. Знал, что друг услышит. Все-таки не один десяток лет они были вместе. Голос врезался в память, в сознание, в образ мышления.
   А толпа шумела. Мелиан радовались. Радовались. Смотрели на наследницу и радовались. Хороший народ. И ему тоже было радостно. Красота - это приятно, но для трона куда больше подходят ум и выучка. Послнего у Вэйтилии точно не было - не дали. Сознательно. Регент с самого начала своего "правления" не собирался делиться властью. Сион видел это в его глазах. Что ж, это было предсказуемо. Власть развращает, власть взятая взаймы, развращается в три раза сильнее.
   Мелиан взревели, когда Вэйтилия поднялась по ступеням. И замерли, ожидая решения богов точно приговора. Как он их понимал в этот момент. Меньше года прошло с тех пор, как точно так же ожидал его народ. Ждали и дождались. Триединство его минуло. И это была невероятная в своей благости весть. Он радовался, радовались Великая княгиня Ритори и ее супруг, радовался Орен. Его неизбранность значила так много, что была для Моннелона куда важнее избранности. Она означала порядок, заплутавший где-то больше сотни лет назад, так и не добравшийся во время прорыва Хаоса до Светлолесья.
   Порядок!
   Ожидание тянулось пустой, тихой мукой. Он не любил ждать. Да и кто любит?
   Пытаясь занять себя хоть чем-то, Сион рассматривал храм Триединства. Чем-то, безусловно, это строение напоминало центральный храм Вераны. Та же пирамидальная форма, тот же белоснежный цвет стен. Даже по размеру они и то похожи! Но атмосфера была разная. Это жилище богов казалось лишним, неуместным. Центральный же храм в сердце людской империи смотрелся гармонично, естественно.
   Осознание.
   Мелиан так до конца и не приняли богов Сейрентала, ставя весь мир под удар.
   Хаос!
   Толпа взревела вновь, загудела, приветствуя свою новую властительницу. Ту, что станет их повелительницей в скорейшем времени. Он посмотрел на тейдинь, застывшую на вершине лестницы. Девушку была дрожь, которую не видели мелиан, но отчетливо различал он. Страх. Неуверенность. Обреченность. Юная мелиан вскинула обнаженную руку, показывая запястье.
   Мелиан замерли. Он вгляделся в застывшую в ожидании приговора девушку.
   И увидел...
   Метку триединства...
  
  

Глава вторая

Год 100 эры Пришедших

  
   Она не помнила, как добралась до храма. Все было как в тумане. Единственной верной нитью, держащей ее на плаву, была Нэль. Девушка-дух не оставляла ее одну. Это давало надежду на какое-то спокойствие, устойчивость.
   А вот внутри храма она осталась одна, словно Нэль и не было. Вэйтилия испугалась на мгновение, пока жрица не коснулась ее руки, привлекая внимание. Седовласая женщина была совсем не молода, но в голубых глазах светился ясный ум.
   - Идем, дитя, - голос служительницы богов был тих и мягок.
   Тия на мгновение замерла, осознавая себя в пространстве. Храм был чудной. Она раньше не была здесь - лэд-регент не разрешал. А здесь было интересно. Красиво даже. Сотни витых трехцветных свечей, плавающих в воздухе, стоящих на треугольном алтаре. Он тоже был трехцветным: белый, черный и насыщенно-серый. При этом камень казался единым, цельным. От него исходила сила, Вэйтилия чувствовала это.
   - Пришел твой час узнать свою судьбу. Не бойся, наследница, страх разрушает душу. Отринь его, стань той, кем предначертано тебе. Освети свой путь, дитя Ренсэ, - протянула ей свечу жрица.
   Девушка послушно поднесла свечу к ее горящим над алтарем. Фитиль вспыхнул, ровным и ярким пламенем.
   - Поставь ее, пусть горит тут вечно, - в голове жрицы она услышала властные нотки. Седовласая служительница богов больше не просила, она приказывала, повелевала.
   И Тия подчинилась. Осторожно поставила свечу на алтарь, удивившись тому, что пламя от этого действия даже не дрогнуло, не поколебалось.
   - Хорошее предзнаменование, - ей послышалась ирония в голосе жрицы. Почему? - Пламя твоей жизни будет гореть долго. А теперь пора омыть руки благословенной Силами водой, дитя Ренсэ. Пора тебе узнать свою судьбу.
   Жрица взяла ее за руку. Удивительный для нее жест. Такой непривычный, такой заманчивый. В ее жизни было мало таких вот прикосновений. Пусть вынужденных, но открытых, за которыми не было умысла. Просто касаний кожа к коже. А ладонь у жрицы была сухая и теплая, как нагретая солнцем листва. Служительница богов подвела ее к небольшому водопаду, который низвергался из небольшой, висящей в воздухе, чащи. Поразительно, но до пола вода не долетала, просто исчезая в полуметре от него.
   Вода оказалась холодной, нет, просто ледяной. Она обожгла нежные запястья. Боль сосредоточилась на правом, запульсировала. А потом достигла апогея. Вэйтилия глупо вскрикнула, пыталась вырваться, и боль начала отступать. Медленно, словно лениво, сжималась, прекращалась в точку, а потом исчезла. Девушка отшатнулась, поднесла запястье к глазам. Метка была не правильная, совершенно не правильная...
   Триединая.
   Из храма она вышла в полном удивлении. Этого не должно было произойти, никак не должно было! Что теперь делать? Теперь?
   - Держи себя в руках, Тия! Держи себя в руках! - требовательный, настойчивый окрик Нэль заставил ее вернуться к реальности.
   Она стояла у выхода из храма под изучающими, хоть и ликующими взглядами своего народа. Это было трудно, она подвела их. Уже подвела. Что же будет дальше, если все начинается так? Вэйтилия боялась. Отчаянно боялась. Здесь и сейчас.
   - Тихо! Тихо! Тия! Немедленно! Соберись! - пространство буквально звенело от голоса девушки-духа. Она умудрялась перекрикивая толпу. Она достучалась до нее.
   - Что ты творишь?! - ядовито шипел на нее лэд. Пальцы сомкнулись на левой руке. Регент оставлял на ее коже синяки. Больно, обидно и... страшно. - Ты даже такой мелочи сделать нормально не смогла! Ничего не можешь!
   - Терпи, Тия! Терпи. Дальше будет проще. Все будет хорошо. Слышишь. Хорошо! Я тебе обещаю. Слышишь меня? Слышишь? Все будет хорошо! - Нэль не давала ей погрузиться в пучину разрушающего отчаяния, закутаться в собственный страх.
   - А сейчас, маленькая дрянь, ты улыбнешься. Улыбнешься и мы вернемся во дворец. Немедленно. Сейчас же! Д-дрянь!
   - Свадьба отменяется. Держись, Тия, прорвемся. Прорвемся! - призрачный голос вещал, нашептывал, увещевал, вселял доверие.
   Все завертелось, завертелось, завертелось. Крики. Ликование. Чужая радость. Ее не трогали эти чувства. Они обходили тейдинь стороной. Она просто выпала из этой реальности, просто растворилась в своих чувствах и переживаниях.
   Хлопнула дверь. Ключ проскрежетал в замке. И она вновь оказалась заперта в своей комнате. Вопрос только насколько долго на этот раз? Почему-то было все равно. Тию охватила апатия. Девушка безразличным взглядом блуждала по стенам, на самом деле не замечая ничего кругом.
   - Тия! Тия! Тия?!
   Она не реагировала, точно не слышала свою подругу.
   - Вэй! - проорала ей на ухо Нэль. Последний окрик заставил ее очнутся.
   - Не смей меня так называть! - огрызнулась и без того не радостная наследница.
   - Очнулась? - сощурила свои невозможные глаза ее подруга. - Вот и славно. А теперь самое интересное. Потом поблагодаришь, - подмигнула ей дух и шагнула вплотную. Сознание Вэйтилии помутилось. Тейдинь накрыла тьма.
  
   Быть живой... Было приятно. Она чувствовала в этом теле усталость, чувствовала, как спину натер корсет. Ноги ныли - Вэйтилия так и не научилась ходить на высоких каблуках. Но сейчас это все было не важно. Сейчас совсем не важно. Она быстро, очень быстро, совсем не щадя его, избавилась от платья. Быстро выдернула из шкафа одну из рубашек, натянула на себя. Босиком было не так уж удобно, но терпимо.
   Маскировка - это важно. Особенно в таком нелегком деле, как побег. Поэтому Нэль потратила непозволительно много времени на то, чтобы сменить подруге ее весьма приметную внешность. Роскошными волосами наследницы мелиан, так ей нравящимися, пришлось пожертвовать - не может быть такой косы у мальчишки! А именно мальчишку и собиралась изображать Нэль, ну а потом этот образ перейдет по наследству самой Вэйтилии. Следующим действом - стала смена одежды. Тщательнейшая маскировка, словом. И так по всем статьям.
   Когда с внешним обликом было закончено, Нэль приступила к самой спорной части ее плана - магической. Тихий, четкий речитатив заклинаний наполнил комнату. Магия сокрытия - приемы обращения с силой высочайшего порядка. Не так энергоемки, зато филигранны по-своему плетения. Несколько довольно сложных пассов руками - Тия пока на такое не способно, а вот ей - раз плюнуть. Хотя по-настоящему пользоваться силой она, как убедилась на практике, может только в теле другого человека, обязательно этой силой обладающего. Только так. Собственная магия была доступна ей в очень малой степени. Раздражало неимоверно - так хотелось знать, что же она действительно может. Но ничего с этим было пока не поделать. Так что она почти смирилась. На время, разумеется, смирилась. Окно послушное ее магии бесшумно открылось. Вот и все - путь к побегу почти свободен. Правда... Второй этаж. Но это не беда, совсем не беда. Для нее. Отчего-то Нэль знала это с феноменальной точностью. Только бы тело нетренированной мелиан не подвело в самый ответственный момент!
   Действовать надо было быстро, очень быстро. Немедленно. Молниеносно. Как же все сложно! Не думать! Не сейчас!
   Разбежаться, оттолкнуться от подоконника и прыгнуть. Приземление вышло не очень - все-таки подвели не слишком тренированные мышцы этого тела. Но ничего страшного не случилось, к ее вящей радости. Так, пара синяков, не более. И это хорошо, очень хорошо. А ведь могло быть и иначе. Так, потом, все потом. Сейчас главное было не это. Сейчас главное убраться подальше от этого места, поскорее убраться, чтобы Тие не пришлось выбираться самой.
   Она, прячась в тени деревьев, пробиралась вглубь сада-леса при дворце. У Нэль было достаточно времени, чтобы как следует изучить это место - надо же было чем-то себя занимать девушке-духу по ночам. Вот она окрестности и изучала, заодно детально прорабатывая план бегства. В том, что рано или поздно, ей обязательно придется вызволять отсюда Вэйтилию, она никогда не сомневалась. Уж больно прозрачными для нее были планы лэда Виаррола относительно собственной воспитанницы. О! Лэд-регент гнул свою политическую линию, если не слишком умело, то с полным осознанием своей силы уж точно. Словом, Нэль отчего-то методы дядюшки Тии не нравились категорически. Да, что-то ее на сарказм потянуло.
   "Ну и глупости же лезут в голову!" - подумала она.
   Скажите на милость, какое ей дело до аппозиции, состоящей из таких закоренелых неудачников? Вот только дело, увы, было. Нэль довольно быстро разобравшись с порядками, царящими в Арилигиате, решила действовать. Она скрупулезно, с отчаянной педантичностью собирала информацию, проверяла ее и перепроверяла. Лично. Следила за сосланными мелиан, лично выискивала их убежища и старательно оценивала их возможную полезность для наследницы. Нэль шпионила, нахально пользуясь своим бесплотным существованием. Так что она знала, где можно искать укрытие и поддержку.
   На первое время она планировала отправить Вэйтилию к лэду Шельриолу под надежное крыло. Сей несомненно достойный муж обретался на границе с Даррантом, куда был сослан деятельным дядюшкой ее подруги. Лэд Приграничья, как Шельриола, называли за глаза был мужчиной выдающимся. Мало того, что происходил он из старой аристократии еще родного для мелиан мира, так еще и отличиться во время похода по Хаосу успел неоднократно. Словом, его уважали. А он в свою очередь уважал власть, с той лишь оговоркой, что власть эта должна была быть законной. Вот с этим как раз в Арилигиате пока было туго...
   Она рассчитывала на поддержку Шельриола, а еще на то, что лэд, будет достаточно умен, чтобы не пытаться стать новым регентом. Особенно теперь, когда открылась избранность тейдинь. О, с триединством вообще отдельная песня. Насколько Нэль поняла, изучая жизнь Сейрентала, то другие, коренные, народы будут очень недовольны, если Тию попытаются принудить к браку по расчету. Триединство для местных священно, а это значит, что ее подруга сама того не ведая обрела еще один весьма достойный козырь в этой странной партии. И его стоит разыграть по полной. Уж она-то об этом позаботиться!
   У чахленькой, кривоватой и разлапистой сосенки стояла заранее оседланная лошадка, послушно ее поджидая. Разумеется, для отвода глаз на ней был морок. О, сколько же времени она убила на его создание! Но раз каурую никто не заметил, значит, заклинание сработало как надо. Нэль мысленно себя похвалила и начала быстренько рыться в седельной сумке, ища сапоги. Ходить по лесу босиком было не слишком приятно, да и вряд ли подруга оценит ее самодеятельность. Обувшись, девушка отвязала животное от деревца и лихо запрыгнула в мужское седло. Мышцы уже начали ныть. Да, приятные же Тию ожидают часы по возвращению в собственное тело... Впрочем, она это переживет. Свобода стоит боли. Тем более боли физической. Это не страшно.
   Откуда все эти мысли? Нэль не знала. И это пугало ее, но как-то опосредованно. Словно это было не с ней, мысли не ее и чувства не ее. Она настолько привыкла заботиться о Тие, думать в первую очередь о ней, о ее благополучии, что собственные странности и определенная неправильность отошли для нее на второй план. Даже смешно. Или страшно? Нэль могла поклясться, что поначалу это была защитная реакция ее подсознания, а вот теперь... теперь уже привычка. Что страшнее. Много страшнее.
   Кобылка резво трусила через лес на северо-восток. Нэль сознательно выбирала не пользующиеся большой популярностью тропы, которые успела неплохо изучить. Предусмотрительность и еще раз предусмотрительность. Первый и второй посты стражи она миновала без особых проблем. Все-таки ее магия была непривычна для мелиан, так что надежно защищала от нежелательного внимания. Собственно, Нэль на это и рассчитывала, решаясь на побег.
   Интересно, а тревогу из-за бегства тейдинь уже подняли? Скорее всего, да. Нэль пришпорила лошадь. До следующего контроля было еще довольно далеко, а вот времени на преодоление этого расстояния у нее могло и не остаться. Доверить же прохождения этого препятствия Тие? Нет, девушка доверяла своей подруге... во многом. Но не считала разумным, оставлять ее один на один с пограничниками. Тем более, что рядом со столицей были исключительно преданные лэду-регенту воины. Дрожайший дядюшка Вэйтилии боялся заговоров и переворотов. Так предсказуемо, что даже скучно.
   Подняли, поняла она, добравшись до следующего поста. Он традиционно располагался на окраине парка, отделяя территории правящей верхушки и обывателей. За парком следовала довольно широкая полоса идеально выкошенного пустыря - создавая отличный обзор местности - а дальше лес. Настоящий, довольно запущенный и... прекрасно подходящий для ее целей. Ведь он протирался почти до самой границы с Даррентом.
   Охрана суетилась, то и дело раздавались четкий, острые команды. Вэйтилию, коли она здесь объявится, здесь ждали. Интересно, как обставили их побег? Как происки аппозиции или стран-недоброжелательниц? Впрочем, сейчас это не имело большого значения. На расклад сие не влияло. Застава. Сил пока здесь не так уж много, хотя эти силы весьма и весьма оживлены. Лучники в полной боевой готовности, несколько конных воинов, готовых пустить своих рысаков с места в карьер и догнать беглецов, коли такие объявятся. Словом, есть над чем поработать.
   Нэль заранее спешилась, потом присмотрелась внимательнее, выискивая глазами магов. В том, что среди этих вояк есть владеющие силой девушка не сомневалась - пространство вокруг просто искрило от разных видов поисковых заклятий. Что ж, тейдинь здесь ждали. А вот ее, явно нет. Нэль растянула губы в многообещающей злорадной ухмылке. Пора было приниматься за дело всерьез. Шокировать или попытаться решить проблему миром? Второй вариант, увы, был сложнее. Значит, будем шокировать.
   Она принялась за дело. Пальцы привычно переплетали, связывали тончайшие потоки силы, губы шептали нужные заклятья. Ее пока не видели. Все-таки преимущество ее магии в ее неизвестности, а местную... местную Нэль успела неплохо подучить и понять ее принципы. Удивительно, но в основном жители Сейрентала использовали либо одну из трех стихий, которым покровительствовали боги, либо очень осторожно одну из первостихий. И никто не смешивал их! Вот глупость. Если работать не напрямую с огнем, а через свет, например, зачастую энергоемкость заклятия снижается в три-четыре раза. И так практически со всем. А если свети не одну первостихию... короче, простор для развития магии был огромен. И она не собиралась отступать лишь из-за того, что кто-то до этого не додумался.
   Нэль готовила сюрпризы. Три десятка своих копий-мороков. Причем полноценных мороков, а не просто визуальных. Вторым, разумеется, стал сюрприз для стрелков - небольшой взрыв, который должен был не просто оглушить, но и на какое-то время ослепить вояк. Третий - для конников. С ними было не так уж сложно, всего-то и надо, как следует напугать лошадей. Магия с этим отлично справиться. И четвертое, самое интересно, для магов. О, да. Глушилку плести было сложнее всего, ибо требовалось заблокировать доступ к силе через семь стихий стразу. Но и с этим Нэль справилась, правда понимала, что почти весь резерв Тии на это уйдет.
   Глубокий вдох, глубокий выдох. Идеальное спокойствие, идеальная концентрация. И никак иначе. Она легко запрыгнула в седло, активировала заклятье и пришпорила коня, отправляя его в карьер.
   Ее саму пограничники не видели, а вот по морокам стреляли. Наугад. Ее заклятья сработали и нанесли нужный урон. А еще смятение.
   До леса она добралась благополучно. Оглянулась. Как и ожидалось, за ней выслали погоню. Быстро пришли в себя, вояки. Жаль. Небольшое заклятье сорвалось с ее пальцев огненным шариком, который взорвался ослепляя лошадей и наездников. Звук тоже не подкачал. Хорошо. В лес за ней вломилась погоня, сильно отстав к тому моменту. Еще пара небольших, несложных, но действенных заклятий. Одно запутывало следы, второе пугало лошадей, создавая иллюзию окружающих их волков. Ничего смертоностного. Она не могла себе позволить калечить и убивать подданных подруги.
   Начало смеркаться. Нэль придерживала лошадь, позволив той перейти на рысцу. Животное нужно было ей живым. Дорого будет долгой. И Тия вряд ли справится одна... Наследница. Тейдинь. Легкая, нежная, романтичная, и бесконечно одинокая. Ее подруга. Почему-то Нэль казалось, что она всегда хранила ее, защищала. Ей было удобно в этом состоянии. Кем она была раньше, если так уютно быть наставницей сейчас? Потом. Все потом. Она подумает об этом... когда-нибудь подумает обязательно. Но не сейчас. Не сейчас...
   Усталость накапливалась одновременно в теле, и в душе. Нэль вымоталась. Вымоталась настолько, что почти вылетала из тела. Это значило, что скоро она покинет тело подруги, оставив ее разбираться со всем в одиночестве. Что будет с ней самой Нэль не знала, просто не думала об этом. А ведь раньше она никогда не проводила столько времени в чужом теле. Ей не было нужды себя насиловать, заставлять себя цепляться за тело, превозмогая боль. А вот теперь узнает, что будет после...
   Впереди замаячило магически защищенное место. Здорово! Слов нет. Кто может прятаться за щитами, она, кажется, догадывалась. Слишком уж эльфиской была магия. Неужели дражайшее посольство решило сделать ноги, пока мелиан гуляют. Не слишком осмотрительно для политических связей между государствами, зато как разумно с точки зрения самосохранения. Впрочем, даже если бы Ленсион лично выкрал Тию, ничего бы глобального не произошло. Войны с эльфами мелиан не выдержали бы. Эльфов, как минимум, больше, намного больше. А еще Сейрентал их мир. Все.
   И десятка минут не прошло, как Нэль добралась до первой границы щитов. Пришлось придержать лошадь. Девушка на мгновение задумалась, как лучше обставить свое появление. Ломать щиты? Нет, пожалуй, не стоит. Тогда остается лишь вариант - обойти, поднырнуть под них. Это не трудно, если знать, как и где. Нэль ловко начала расплетать небольшой участок щита, так чтобы хватило места проехать. Стоило ей преодолеть барьер, как магия вновь сделала его цельным. Отлично, ей не пришлось тратить силы на восстановление. Со следующими двумя "заслонами" она обошлась так же. Но, похоже, ее действия не остались незамеченными. Жаль.
   На поляну, где светлые разбили лагерь, она въехала под враждебными взглядами пятерки эльфов. Отлично! И что ей теперь делать?
   - Через час здесь будут воины мелиан, - сразу перешла к делу Нэль.
   - Как ты сюда попал, мальчишка.
   - Через щиты, - хмыкает она, чувствуя, как почти вылетает из тела. Хаос! Как же не вовремя! Впрочем, это вовремя произойти и не могло.
   - Зачем? - князь Моннелона суров и непреклонен. Забавный мальчишка.
   - Мне нужна помощь, - улыбнулась она невинно.
   - Вот так сразу и помощь? - с иронией переспрашивает Ленсион у нее. Темные брови эльфа при этом недовольно приподнялись. Он не понимал, что в этот момент происходило. Это хорошо.
   - Так и сразу, - отвечает она и спрыгивает на землю. Именно в этот момент ее и выкинуло из тела Вэйтили. Нэль показалось, что она перестала существовать. Впервые за многие годы она, кажется, потеряла сознание.
  
   Нахальный мальчишка, так неожиданно ворвавшийся в их, казалось бы, невероятно укрепленный лагерь, ему приглянулся. Было что-то в глазах этого молодого мелиан такое, что заставляло присмотреться, а не отдать короткий беззвучный приказ разрешающий уничтожение сего странного субъекта. Или того проще прирезать ненужного свидетеля самому. Мало ли кто может прийти следом за этим пареньком, но он как зачарованный продолжил пререкаться с незваным гостем. Удивительно даже! А в душе разгорался почти охотничий азарт. Ленсиону было интересно и... весело. Да, именно весело. Паренек был забавен, что и подарило ему несколько дополнительных минут жизни.
   Мальчишка тряхнул такими удивительными для коренных жителей Сейрентала сиреневыми волосами и легко соскочил с лошади. Но стоило только его ступням коснуться земли, как весь облик паренька "потек", начал быстро и безвозвратно меняться. Черты лица утончились, глаза потрясающего фиолетового цвета стали просто огромными, губы словно припухли в мгновение ока, щечки налились и зарумянились. Словом, через несколько мгновений на него смотрела уже очень красивая девушка. Знакомая, Сейтар, девушка! И как это понимать?!
   - Сиан Ленсион? - выдохнула она изумленно, словно только что узнала.
   - Тейдин Вэйтилия? - в тон ей ответил светлый. Он был удивлен. Как и его спутники-друзья.
   Встретить посреди Арилигиатского леса наследницу его же престола было несколько неожиданно. Особенно если учесть, что они и сами здесь оказались не совсем предсказуемо. Хотя... Ленсион заранее знал, что что-то произойдет, когда подбивал друзей на эту дипломатическую вылазку. Но все же не ожидал, что все пойдет настолько странным образом. Признаться, он не стал бы сбегать после церемонии обретения статуса мерти Вэйтилией, если бы не видение. Но у его дара было другое мнение на сей счет. Картинка, которую показала ему своевольная сила, настолько не понравилась наследнику Моннелона, но он решил не рисковать понапрасну. Все-таки подвести себя и своих спутников, которые, надо заметить, привыкли полностью ему доверять, до тюрьмы в чужой стране - это не верх разумности. Так что они просто постарались незаметно исчезнуть, благо компания шести магов с подобными задачами при желании может справиться без особых трудностей. Хороших магов.
   - А как я сюда попала, сиан Ленсион? - задала невероятно "умный" вопрос мелиан.
   - Мне бы тоже хотелось это знать, - хмыкнул он в ответ.
   Судя по всему, зрение его не подвело. И... до бесшумного умелого приземления равновесной на землю все было по-другому. Настолько по-другому, что тейдинь даже не ведает, как сюда попала. И от этого становится еще интереснее.
   - То есть, это не вы... не вас... я... должна благодарить?! - наивно в немом удивлении распахнулись глаза наследницы Арилигиата. Девушка прикусила нижнюю губу, словно размышляла над тем, что тут могло произойти. Обычно довольно интересная картина, но подобные штучки на него не слишком-то действовали. Да, тейдинь была красива, глупо это отрицать, но он настолько привык к подобным заигрываниям, что не видел в этом ничего привлекательного.
   - Не нас, - усмехнулся он в ответ и краем глаза заметил, что в глубине темных глаз мелиан сверкнула мысль-догадка. Кажется, у их нежданной гостьи появилась идея относительно того, как она здесь очутилась. Вот это надо будет узнать обязательно! - Но если вы желаете, мы можем забрать вас с собой, лэани.
   - Правда? - на губах мелиан расцвела робкая, неуверенная улыбка. Кажется, Вэйтилия не играет. Тогда еще интереснее!
   - Разумеется, лэани, - улыбнулся светлый. - Прошу в нашу компанию.
   Девушка делает неуверенный шаг в мою сторону. О своей лошади мелиан уже не вспоминает, что кажется мне несколько странным. Видимо наездница из тейдинь никакая, но ведь сюда она как-то добралась! Все интереснее и интереснее. Столько вопросов, которые требуют ответов. Ему нравилось. Скучно уж точно не будет! Он усмехнулся предвкушающее. Все-таки отличное приключение он себе придумал перед восхождением на престол Моннелона.
   - Лэани Вэйтилия, пока у нас есть время, я хотел бы познакомить вас с моими спутниками.
   - Я с радостью познакомлюсь с ними, сиан, - улыбается и величественно кивает криво остриженной головой мелиан. Вид у нее в этот момент настолько потешный, что Сиону пришлось приложись огромное количество сил, чтобы не рассмеяться. Боги, и что это за игры?!
   - Сиан Арнарон Дорнелин, - первым делом представил он лучшего друга, который стоял к нему ближе всех. И, разумеется, этот дамский угодник тут же расплылся в обворожительной улыбке, ловко поймал тонкие пальчики тейдинь и легко запечатлел на них воздушный поцелуй. - Мой друг и советник.
   - Рада знакомству, - зарделась девушка и опустила глаза. Пожалуй, он вынужден был в этот момент признать, что образ мальчишки-сорванца шел наследнице мелиан необычайно.
   - Сиан Лешнель и сиан Сешнель, представители рода Терриоль, - махнул он в сторону близнецов, которые сейчас делали вид, что вообще здесь не при чем. Его телохранители, его друзья. И порой совесть. Все-таки они на целую сотню лет его старше, хотя порой это решительно не заметно.
   Его друзья синхронно сдержано, но уважительно поклонились. Довольно короткие косы (всего до лопаток) заплетенный согласно традициям, смешно при этом наподдали сынам Терриоля по высоким лбам заколками. Вот ведь отличные воины, а с собственными волосами никак справиться не могут. Впрочем, когда они действительно заняты своей работой, подобных ляпов не происходит. Потому как воспитывали их разумеется весьма и весьма строго, как и полагается в аристократических родах. А некоторая клоунада, проскальзывающая в их действиях, не больше чем маска и желание отвлечь внимание. Уж он-то видел, как даже во время самых безбашенных выходок глаза близнецов остаются смертельно холодным.
   - Счастлива знать вас, - открыто и весело улыбнулась им мелиан. Вот и молодцы воины! Они легко и просто провернули маленький трюк, за счет которого девушка уже чувствовала себя проще. Вот вам и дурачество.
   - А это сиан Керонэл Нериш и сиан Шеренор Луганил, - кивнул он в сторону оставшихся не названными друзей.
   Шеренор был полукровкой, ремером. Темная кожа и золотые волосы, как впрочем, и глаза делали его внешность экзотичной, привлекающей внимание. И в тоже время благодаря своей незаурядности он легко скрывал свою истинную глубину, прятал мысли и стрмления. От многих, но не от него. Ленсион научился чувствовать его лучше всех из своих друзей. Наверное, в какой-то мере только от него Сион ощущал волны скрытой, но в тоже время реальной опасности. Вот и... читал. Собственные инстинкты порой удивляли наследника Моннелоно степенью своей разумности. А что касается Шеренора, то темные и светлые черты сочетались в нем весьма непредсказуемым образом. Шеренора бросало из крайности в крайность и угадать, в какой он прибывает на данный момент было практически невозможно. Вот и сейчас он вел себя ровно по-ремерски, то есть выказывал восхищенное уважение женщине, а в голове проигрывал как и когда ее можно использовать. По крайней мере именно так расшифровывал для себя взгляд друга Ленсион. И от этого стало несколько не по себе.
   Керонэл Нериш же был полной противоположностью Шеренора. Гениальный зануда, всегда стоящий на своем и... безусловно чистокровный эльф боги ведают в каком поколении. Педант, эстет и морлист. Порой Ленсиону казалось, что он просто ненавидит Керонэла, порой он готов был боготворить изворотливый ум друга, порой... о, много чего еще было порой. Сиан Нериш был полезен, хотя и раздражал порой неимоверно. Впрочем, это было взаимно. И они оба получали истинное удовольствие от происходящих порой перепалок. Исключительная вежливость, безупречное знание законов и традиций, упрямство против упрямства. Им было весело.
   - Рад нашему знакомству, лэани Вэйтилия, - выполнил безупречный поклон Кэронэл. Его роскошная длинная пшеничного цвета коса, заплетенная соответственно его положению, медленно вслед за движением тела перетекла по спине и плечу, упав на грудь, показывая себя в полной мере. Если бы тейдинь разбиралась в этом, она бы оценила. А так - красивый в своей грации жест и все. А вот Сиону было смешно. Все-таки Кэронэл показушник, кто бы что по этому поводу не думал.
   И завертелось. Ему было даже жаль порой бедную тейдинь, которая оказалась в полном окружении его друзей. В Светлолесье давно ходили слухи о том, что они могут свести с ума любую девушка по отдельности, а когда их интерес пересекался... словом, вряд ли живущая в собственной стране на правах нелюбимой падчерицы мелиан могла столкнуться с подобным к себе обращением. Ей говорили комплименты, угощали простыми, но с выдумкой сладостями (Кэронэл их обожал, так что Ленсион неоднократно использовал эту слабость друга для достижения собственных целей) и просто оказывали знаки внимания. Девушка смущалась, краснела и лепетала о том, что ей очень приятно. А ему было просто любопытно за этим наблюдать.
   Так продолжалось до триумфального появления Нейроэли. С черного, усыпанного точками звезд неба спикировала драконица. На первый взгляд, она казалась такое же как и небо - черной. Но стоило ей приземлиться, как все смогли разобрать ее истинный цвет -светло-сине-зеленый, так напоминающий цвет воды в открытом спокойном море. Она была почти лазурной. Такой удивительно чистый цвет. Так и хотелось прикоснуться пальцами к этой заставшей в виде чешую воде, убедиться, что она такая же гладкая, как кажется.
   - Нейро, ты за нами? - спросил он, и драконица кивнула в ответ. Говорить в крылатой ипостаси у нее не всегда получалось хорошо. По меркам драконов она была просто непозволительно молода - каких-то жалких четыре столетья.
   - А мы? - восхищенно и в тоже время встревожено спросила у него тейдинь. Вид смущенной девушки ему определенно нравился.
   - Да, полетим, - улыбка сама собой приклеилась к губам. Ленсион с удовольствием смотрел за тем, с каким трепетом мелиан подходит к драконице.
   Миниатюрная девушка и драконица. И нежная уверенность в своем праве, сквозящая в каждом вежливом движении навстречу. Вэйтилия осторожно гладила синие роговые пластины кончиками пальцев, знакомясь и спрашивая разрешение о доверии. Ему и самому порой хотелось сделать что-то подобное, настолько же открыто-безумное. Но Ленсин не позволял себе потворствовать прихотям, прекрасно зная, как на это отреагирует Шеренор. Друг последние три десятилетия старательно и упорно завоевывал сердце драконицы, и теперь, когда они наконец-то пришли к хоть к какому-то подобию романтических отношений, очень ревностно относился ко всему связанному с Нэйроэли. От ревности Шеренора не спасало даже то, что именно он их познакомил. Так что их экстренное отбытие их Арилигиата обещало ему еще сказаться. Темная половина крови не даст отпрыску рода Луганил просто оставить подобное пренебрежение его пожеланиями относительно близости с его возлюбленной. Несмотря на некоторые черты, которых в ремерах и быть не должно, таких как ревность и собственничество по отношению к женам и подругам, в Шереноре они процветали буйным цветом. Да таким, что древние эльфы могли ему смело завидовать.
   А потом был полет. Ночь, ветер и звезды. А еще магия, в которой он купался, почти полностью растворяясь в силе и Сейрентале. Ленсион знал, что скоро, очень скоро он не сможет позволить себе такого, просто потеряет право сливаться с миром, полностью отпускать себя. Моннелон не простит. Светлолесье как капризный ребенок не умеет делиться и не желает учиться. Оно станет частью Великого Князя, но и Великий Князь станет частью его. Это неизбежно. И это правильно, хотя и оставляет на губах ощущение терпкой горчи потерянных возможностей и путей. Он знает. Он чувствует.
   Сейчас же есть только ветер и ночь. А еще подмигивающие огоньки в небесах. И пьяный воздух свободы. И мерные удары крыльев драконицы. В этот момент Ленсион не хотел знать, что этот мир не вечен. Он не хотел, чтобы этот миг кончался. Ему хотелось, чтобы так было всегда - свобода и легкость. Холодный ветер в лицо, порой выбивающий из глаз слезы.
   И так отчаянно захотелось поймать предчувствие, что щекотало лишь краешек его сознания. Поймать и понять.
   - Вернись! - крик полетел в небеса. Друзья поймут. Нэйро тоже. А тейдинь... Разве это важно сейчас?! Нет, совсем нет.
  
   Орен как всегда почти мгновенно сорвался с места, оставив его в людской столице. Привычно. Не обидно, не больно, просто привычно, настолько, что сводит скулы. Да, они давно разделили свои роли в этой игре под названием жизнь. Хотелось ли ему что-то изменить? Вот это вопрос, на который ремер давно не пытался найти ответ. Незачем. Не думать, порой куда удобнее, чем заставлять себя перебирать каждую грань своих чувств, мыслей и ощущений. Не думать, просто не думать.
   Темный провел еще несколько часов с императрицей Иниэль и ее семьей, которую в какой-то мере считал и своей собственной. Орен на этом настаивал. Да и он сам был не против. Ведь ремерские семьи - это совсем другое, а вот семьи в понимании людей или светлых его всегда завораживали. Так что Рэйдран был совсем не против такого положения дел. Он, пользуясь случаем, довольно долго разговаривал с Делией о ее юности, об учебе, о родных. Женщина рассказывала, а он слушал, впитывал каждый звук ее речи, каждую капельку сведений о своей потерянной рей-тиа. Он сам себе казался путником, который жадно припал к роднику и никак не может утолить жажду. Рэйдран старался не выдать себя. Кажется, ему это удалось. О том, что будет, если Делия вдруг узнает о том, что Юринь ее обманула... и ее тоже, думать ему не хотелось. Не заслуживала этого женщина.
   - Рэй, есть планы на вечер? - подошла к нему Иниэль, когда он немного отвлекся от общей темы беседы, погрузившись в свои мысли.
   - Есть, - улыбнулся так, словно просил прощения.
   - Жаль, я хотела тебе показать тебе работы Тариона. Он как и моя мать видит-рисуя, и последнее время на них мелькает очень интересная особа...
   - С кем? - Боги! Почему же так жадно получилось-то? Неужели его надежда так видна и слышна? Какой позор-то!
   - В основном одна, порой рядом с братом, - эльфийка открыто улыбнулась, став похожей на маленькую девчонку, - или тобой. Но на не та, кого вы ищите!
   - Почему ты так в этом уверена? - удивился он. Логику Иниэль понять порой было просто невозможно. Он так и не смог принять ее знание, так же как принимал ее Орен.
   - Чувствую, а еще она чужая, - понизила голос светлая, привлекая тем самым его внимание.
   - Чужая? - вскинул он брови, безмолвно прося пояснить.
   - Поймешь, когда увидишь. Завтра?
   - Как пожелаешь, Иниэль, - улыбнулся он. Да, завтра определенно у него будет интересный день. Следующий день - это почти всегда хорошо. Вот только послезавтра - у него состоится очередной бой со своей душой, хочет он того или нет. Но это нужный бой.
   - Спасибо, Рэй. Ты сейчас?
   - Пойду - пройдусь, хотелось бы навестить Шерсана.
   - О! Сентари привет передавай, я скучаю.
   - Как скажите, сиа, - усмехнулся он и отвесил церемониальный поклон. Хотелось дурачиться, хотелось отвлечься от всего и вся. Хотелось забыть и не вспоминать, а иногда наоборот. Не забывать ничего. Совсем. Он устал.
   В Веране его всегда настигала не то своеобразная ностальгия, не то чувство вины. Если бы он думал о своих рей-тиа побольше, если бы искал их, если бы... Сослагательное наклонение прошлое, увы, не приемлет. А как бы хотелось! Порой ему казалось, что он куда больше виновен в смерти Юринь, ведь он был рядом, а понять не смог, принять не смог полностью. Это напрягало. Если и на этот раз произойдет что-то подобное? От таких мыслей сердце сжималось от боли. Нет, они больше не допустят таких ошибок!
   Эта осень казалась ему какой-то по-особому светлой. Уже собрали крестьяне урожаи в полях и огородах, но дожди еще не заставляли их спешить. Люди спешили на ярмарки: продать выращенное, купить нужное, себя показать да других посмотреть. Хорошее время. Уже не так жарко днями, а ночные ветры уверенно шепчут о скором ненастье. Деревья неуверенно скидывали "лишние", уже разрисованные старостью в разные цвета листья. Они неспешно кружились в кристальном вечернем воздухе.
   Осень для него была настолько двояка, что он никогда не мог бы с точностью сказать любит или ненавидит это время года. Такое прекрасное для глаз, такое страшное для души. Ведь каждую осень он или Орен бывали в Веране с одной и той же целью - попробовать найти свою рей-тиа. Можно было, конечно, бывать на этих нерадостных встречах вместе, но у них никак не получалось - слишком заняты были они оба. Собственно, было и другое оправдание. Это было слишком больно бывать здесь каждую осень!
   Порой случались на этих ставших ежегодными встречах, которые на пятый год после прорыва в столице Серрента организовала императрица Иниэль, и счастливые обретения. Да, порой рей-тиа находили друг друга, но было это не часто. Куда чаще он видел, как с каждым разом на дне человеческих глаз все сильнее и сильнее угасает надежда найти. Наблюдать за этим было невыносимо. Человеческие жизни как свечи - они истаивают слишком быстро, непозволительно быстро. Это у других рас есть их бесконечное одиночество, но и время на поиски в тоже время. Люди же как бабочки-однодневки. Их жизнь как вспышка мимолетна. В такие моменты он не знал, что страшнее. Бесконечная надежда и одиночество, которые так присущи бессмертным рей-тиа, или осознание, что ты не успеешь, что не найдешь как бы ни старался, не найдешь никогда.
   Осенние сумерки были мягкими. Это время принадлежало Ренсэ, и в нем как ни в одном другом остро чувствовалась суть двуликого бога - равновесие. Рэйдран уверенно шел по улицам человеческой столицы, почти откровенно наслаждаясь одиночеством. Думалось обо всем и ни о чем конкретном. Забавно, но он так погрузился в жизнь и наведение в ней порядка, что почти разучился делать глупости. Это напрягало. Ему не хотелось становиться еще одним закостенелым старцем, который ведает как верно и должно и поступает исключительно так. Нет, статика не для него.
   Рэйдран усмехнулся и заставил себя пройти мимо главного храма Триединства Вераны - не хватало еще опять начать попытки отыскать ответы, прикоснуться к тому, что было больше века назад. Он не понимал тех поступков своей рей-тиа, не мог понять и все тут. Это было неправильно! Такого просто не должно было быть, но было. Впрочем, к их триединству изрядно приложили свои руки боги, так что все странности можно было списать на это. Можно было, но... что-то другое было за всем этим, настолько глубокое, что не увидишь и на сотый взгляд. А Рэйдран должен был увидеть и понять, должен!
   Иначе они вернуться к тому, с чего начали... И это будет их вина. Его вина.
   Он не стал задерживаться больше на улицах Вераны и поспешил наведаться к Сентари. Впрочем, у него была припасена пара свежих и довольно занятных новостей и для Шерсана. Из Рей'тайрра, разумеется. Иногда он даже почти завидовал триединому супругу Сентари, ведь Шерсан смог почти полностью выйти из-под контроля Матерей. У него так не получилось. Как бы он не хотел подобного! Собственно зависть завистью, а реальности никто не отменял. Вот в чем причина.
   Встреча с Сентари заставила сердце биться с большей скоростью. Она была красива, красива и сильна. В ставших черными после ее возвращения из Тьмы глазах сияло счастье. Умиротворенность была во всем облике дриады, в каждой черточке, в каждом жесте. Он пил эту мощную силу, впитывал всеми фибрами своей души. Так хотелось прикоснуться, ощутить в себе те же уверенность и спокойствие. Дриада сама бросилась в его объятия, прижалась к груди. А потом рассмеялась открыто и легко. Все-таки общение с Таленэ сильно сказалось на светлой, она стала более эмоциональной, более чувственной, страстной. Но рациональность свою не потеряла ни на лепесток при этом. Забавно.
   - Здравствуй, - приложилась Сентари губами к его щеке и отпрянула, - как ты, Рэй?
   - Живу, - усмехнулся он в ответ, отступая на шаг.
   - Рассказывай! - потребовала дриада и повела его в свой кабинет поить вином и слушать. А как еще? Все-таки то путешествие сильно их сблизило, так что он чувствовал себя рядом с Сентари спокойно и уютно.
   - Да нечего толком рассказывать, - попробовал он перевести тему. Почему-то о собственных переживаниях распространяться не хотелось. Он же мужчина, а не влюбленный по уши юнец. Хотя, судя по его мыслям, можно было предположить и не такое. Рэйдран усмехнулся.
   - Не в жизни не поверю, что за два года ничего не произошло! - возмутилась светлая и опустилась в свою любимое кресло.
   - Сен, не хочу, - признался он. И глянул на подругу.
   Дриада была как всегда великолепна. Светло-зеленое платье красиво облегало тело, впрочем, оставляя достаточное место для простора фантазиям. Босые миниатюрные ступни женщины вызывали восхищение. Порой Сентари в такт своим мыслям покачивала ножкой, и кабинет наполнялся приятным серебренным перезвоном - шумели браслеты, которые светлая носила вокруг щиколоток. Длинные золотые локоны Сентари струились по плечам и спине - она не так давно оставила привычку заплетать безупречные подчеркивающие ее статус косы. Новый облик дриады нравится ему даже больше. Даже в легком своем оттенке, даже в простом чувственном налет Тьма была ближе ему, чем Свет. Даже если Таленэ лишь отметила своим благословением светлую натуру. Так было с Ореном, так было с Сентари.
   - Хорошо, - ободряюще глянула на него Сентари, - тогда слушай...
  
   Лететь было не близко. Совсем не близко. Так что, когда сумерки начали опускаться на Сейрентал, он решил сделать привал. Как раз внизу показалось не больше лесное озеро. Темнеющая гладь воды озерца манила, притягивала. И он не стал себе отказывать в небольшой глупости, так что сразу погрузился в воду. Они приятно холодила чешую, ласкала ее, даруя умиротворение. Хорошо. Это правильно, потому что ему необходимо было быть спокойным, когда встретится с племянником. Иначе он обязательно сорвется.
   Хаос побери, он слишком устал за этот век. Устал настолько, что порой ему хочется отдохнуть... за гранью. Да, Орен не вел поиски рей-тиа, но это совсем не означало, что он о ней не думает. Он думал. Много и... не находил ответов. Это раздражало, заставляло злиться и чувствовать себя беспомощным. А еще Рэйдран с его упрямством! Да, он понимал, что и ремеру не просто, что порой он требует от него слишком многое, но... по-другому просто не мог. Орен так отчаянно боялся потерять Рэя, что порой переходил границы. Потом, после ему становилось стыдно за свои слова и поступки, но это потом. А в моменты споров он об этом не думал. Просто не было сил.
   Думать о Рэе было не очень легко, потому что Орен прекрасно знал, что предстоит его рей-тиа в скором времени. Встреча не обретших полного триединства рей-тиа в Веране теперь стали ежегодными, ежегодными испытаниями для всех бессмертных. Потому что им выпала доля видеть смерть надежд и старение друзей. И ничего с этим сделать было невозможно - только смириться. Но, увы, не получалось что-то.
   Арилигиат во время его купания ближе не становился. Надо было брать себя в руки, вытряхивать из головы неудобные мысли и отправляться дальше, а не продолжать плескаться как щенок на мелководье. Хотя здесь было хорошо. Сосновый лес шептался с ветром, лапы утопали в песке, воздух был чист и ароматен. Таких мест не так уж много в Серренте, но встречаются. Пожалуй, стоило бы показать этот уголок спокойствия Рэйдрану. Уж ремеру-то он точно понравится. Мысленно улыбнувшись, Орен вышел на берег - дракону требовалось место для взлета.
   Что-то дернуло его проверить где племянник перед тем, как вновь отправиться в полет. Орен выругался, обнаружив, что Ленсион уже не в Арилигиате. Нет, этот мелкий негодник быстро двигался в сторону Дарранта. И судя по всему, двигался по воздуху. Значит, Нэйро соблаговолила прокатить мальчишек. Удивительно, что Шеренор позволил. Впрочем, сейчас это не имело особого значение. Главное, что Ленсион будет в Дарранте. Там безопаснее.
   Он усмехнулся, расправил крылья и, оттолкнувшись от земли, взмыл в ночной воздух. Его ждали свобода и черное покрывало небес, усеянное белыми точками звезд. Что ж, можно больше не торопиться и дать себе время просто насладиться этим полетом, просто побыть наедине с собой.
   К драконам он добрался под утро. Солнце еще не спешило выползать из уютных объятий предрассветных сумерек, но Орен уже каждой клеткой своего существа ощущал его скорое появление. В душе кипела злость, капелька ярости, негодование, но в тоже время в сердце жило преддверие чуда. Глупость же! Но с собственными чувствами он сделать ничего не мог, несмотря на многие годы тренировок, которые вывели его умение справляться с собой на качественно новый уровень.
   Он приземлился на выступ скалы. Встречать его не вышли, хотя драконы заранее знали, что у них гости. Орен улыбнулся. Его право входить в пещеры без сопровождения, самому - это величайшее доверие со стороны крылатых. Так они показывают, что от него у них нет тайн, он свободен в Дарранте. И это ободряло, внушало надежду. Боги, да это невероятно льстило его самолюбию, хотя Орен был не слишком тщеславен в принципе. Впрочем, как посмотреть. Он хмыкнул и перекинулся. В крылатом образе не слишком удобно ходить по пусть и просторным, но все же не слишком огромным пещерам. Стоило приобрести более привычный облик, как мир изменился. Сколько раз уже менял ипостаси, а так до конца и не привык к этой смене! Мир стал словно больше, но в тоже время почти потерялась его болезненная четкость, будто зрение на какое-то время расфокусировалось. Но это скоро должно было пройти, просто мозг привыкнет воспринимать и видеть мир именно таким, и это перестанет так смущать.
   Старший князь Моннелона чувствовал себя в этих величественных переходах, гротах и арках совершенно свободно. По праву крови, по праву принятия. Драконы его уважали, считали равным, а он давно понял, что с ними проще всего общаться. Шелораал был для него самым близким другом, если, конечно, их отношения можно назвать дружбой. Дракон явно ему покровительствовал, но в тоже время было что-то, что их объединяло, давало найти общий язык. Нечто подобное в его жизни появилось вместе с Рэйдраном, но ремер был другим. Более важным, более нужным. Триединым. Его рей-тиа.
   - Орен, - окликнули его, когда он вошел в центральную залу.
   Красивое место. Огромная пещера, украшенная завораживающими естественными рисунками по стенам, была достаточно освещена круглые сутки. В ней проводили церемонии и просто гуляли, в ней назначали встречи и порой просили правды у богов в честном поединке. Этот зал с чистой совестью можно было назвать сердцем Дарранта. Красивым и свободолюбивым. Ему нравилось гулять здесь, рассматривать узоры на стенах и слушать ненавязчивую музыку гор. Никто уже не мог сказать, откуда она взялась, но она несомненно была. Каждый, кто входил в эту пещеру, слышал свою собственную мелодию. Слышал и наслаждался. Орену всегда казалось, что это творение Первых, да и Шелораал его поддерживал в этом суждении. К тому же сам дракон потратил на изучение сего феномена куда больше времени, чем он, так что был куда компетентнее в этом вопросе. И мнение его звучало открыто и непреклонно: сейчас на создание заклятье такой мощи и сложности не способен никто.
   - Лораал, - хмыкнул он в ответ, резко разворачиваясь на голос.
   - Рад видеть, - улыбнулся ему дракон. Она застыли, смотря глаза в глаза. - Давно не виделись, и еще дольше не увиделись бы, если бы не дела. Ты трудоголик, знаешь ли?
   - Знаю, конечно, - фыркнул он, встряхиваясь. После игры в гляделки с драконами Орен всегда чувствовал себя несколько странно. Словно его только что раздели, взвесили, оценили и одели обратно.
   - И долго планируешь загонять себя в могилу работой? - привычное похлопывание по плечу.
   - Вот женю Сиона, посажу на Великокняжеский престол и...
   - Найдешь новый повод поработать, - закончил за него фразу дракон.
   - Вот уж нет! Давно хочу побывать в Рей'тайрре и как следует изучить ремерские клановые отношения изнутри? - Старший князь Моннелона уже увлекся беседой.
   - Прекрасная мысль, но чует мое сердце, покой тебе не светит, - хмыкнул Шелораал, ненавязчиво меняя траекторию их движения.
   - А кто говорит о покое? Просто сменю род занятий...
   - Не зарекайся, - посоветовал ему друг. - Ты своего племянничка сейчас желаешь видеть или после того, как отоспишься?
   - Сейчас, разумеется, - растянул он губы в хищной улыбке. Орен слишком хорошо себя знал, чтобы откладывать общение с Ленсионом на потом. Нет, если он сейчас отдохнет, поспит и подумает, то банальной трепкой нервов наследник престола уж точно не обойдется. Так что лучше не рисковать.
   - Так и думал, - дракон был доволен собой и щурился, как настоящий сытый кот. - Пришли, кстати.
   Дракон привел его к знакомой уже двери. Насколько Орен знал своего племянника, тот предпочитал останавливаться именно в этих покоях, когда бывал в Дарранте. Да, после того как Нэйроэли завела роман с лучшим другом Ленсиона, последний стал бывать в этой горной стране подозрительно часто. Впрочем, это, несомненно, было ему только на пользу, так что Орен особо не возражал.
   - Спасибо, Лораал, - кивнул он, прощаясь с драконом.
   - Не за что. Прилетай, мы всегда рады тебе.
   - Знаю. Я постараюсь, Лораал, обещаю.
   - Я все слышал, - усмехнулся дракон и ушел, оставив его в пустом коридоре в гордом одиночестве. Впрочем, это явно было ненадолго. Орен не собирался тратить лишнего времени на разглядывание дверей. Поэтому сразу же постучал и, дождавшись разрешения, вошел в покои.
   - Здравствуй, Орен, - услышал он, стоило перешагнуть порог и закрыть за собой дверь. Первым, конечно же, поприветствовал его племянник.
   - Рад видеть вас, старший князь, - голос Арнарона он, разумеется, тоже узнал.
   - Я вас тоже... рад видеть... здесь.
   - Орен! - возмутился развалившийся на разбросанных по ковру подушках Ленсион.
   - Я тебя, кажется, просил никуда не ввязываться, пока я буду помогать Рэю? - сощурил он глаза и уселся на ковер, лихо скрестив ноги. - И что я вижу?!
   - Они прислали приглашение на совершеннолетие тейдинь, когда тебя не было! Я не мог отказаться от этой поездки - это было бы невежливо, - возмущенно сверкнул на него глазами наследник Светлолесья. Его друг мудро молчал, лишь наблюдая за ними.
   - И ты вдруг не заметил, что посольство просто никак не должно успеть к назначенному сроку?! - прорычал он зло.
   - Заметил, но для нас же это не проблема.
   - Они рассчитывали на то, что никто не появится! - огрызнулся Орен. - Ты хоть головой подумать мог, к чему все это приведет?!
   - Я и подумал, - фыркнул в ответ наследничек, тряхнув головой и отправив в коротких полет кроваво-красную косу. Коса со звонким шлепком ударила Сиона по спине.
   - Что-то не заметно, - озвучил свою точку зрения Старший князь, - а ты, Арнарон, куда смотрел?
   - Я ему нянька что ли? - фыркнул непочтительно светлый ему в ответ.
   - Так, мальчики, - недобро усмехнулся он, - кажется, вы решили, что уже совсем взрослые?
   - Не дети уж точно, - на свою голову откликнулся Сион.
   - О, да, не дети, - протянул он. - Так вот, не дети, теперь сами думайте о том, что может случиться в отношениях между Моннелоном и Арилигиатом по вашей милости. Или я еще что-то важное не знаю?
   - Не знаешь, - самодовольно растянул губы в улыбке превосходства Ленсион. Ему эта улыбочка не понравилась. Что мог натворить мальчишка? - Тейдинь было пожаловано богами триединство.
   - Невероятно! - потрясенно выдохнул Орен в ответ. В голове как-то этот факт не укладывался. Триединая мелиан?! Разумно, но все же...
   - Зато факт. Свершившийся. И она здесь, - невинно добавил Ленсион.
   - Что? - ему потребовалась целая секунда на то, чтобы собрать разум воедино, его просто разрывало на части из-за количества мелькнувших тут же мыслей. - Здесь?!
   - Именно, - племянничек был доволен, а Орен подумал о том, что готов его придушить. Боги! Сейтар! Он столько сделал, чтобы хоть как-то наладить связь с пришельцами, а этот мелкий идиот...
   - Вы ее похитили?!
   - Нет, - вмешался в их диалог Арнарон, видимо, понимая, что он дошел до пика ярости и стоит начать спасать друга. - Она сама сбежала, а мы лишь помогли ей в этом...
   - Идиоты! - подвел он черту под всем разговором единым возгласом.
   - Не кипятись, Орен, - посоветовал ему Ленсион.
   - Твое счастье, что ты единственный наследник, - прорычал он в ответ. - Все, поговорим о вашей глупости завтра! Завтра!
   - Как пожелаешь, - хмыкнул в ответ племянничек. Судя по всему, наследника Моннелона не слишком волновали последствия его выходки.
   - Женю! - пообещал Орен воспитаннику.
   - Давно грозишься, - Ленсиона несло.
   - Сион! - оборвал его Арнарон. - Не обращайте внимания, старший князь, - посоветовал ему друг племянница, - его сейчас и не так занести может. Не знаю, что он там чувствует и предчувствует, но уже пару часов как не совсем вменяем.
   - То есть? - посмотрел он на эльфа в ответ.
   - Сам не пойму, но как прилетели сюда, Сион совсем странным стал. Вот я его одного и не оставляю.
   - А близнецы? - возмутился Орен. Где телохранителей этого мальчишки носит?!
   - Отсыпаются. Насыщенные были дни у них, пока вас не было. А тут безопасно.
   - Ладно, - кивнул он согласно, - завтра...
   - Конечно.
  
   Даррант пугал. По крайней мере, с высоты драконьего полета он производил неизгладимое впечатление. Особенно ночью. Они летели над страной крылатых, а под ними были лишь горы, холодные и непреступные. Неужели можно жить здесь? Но ведь живут же драконы!
   Каков их дом? Вопрос бился в мозгу, а в лицо ударяли порывы ночного ветра, она прятала лицо за широкой спиной сиана Ленсиона и улыбалась. Светлый ее удивлял, его друзья шокировали, но в целом производили невероятно целостное впечатление, словно они были одним отлаженным механизмом со своей системой сдержек и противовесов. Но все же главную роль в этой группе играл именно наследник Моннелона. О, да! Подобное Вэйтилия различать уже научилась. Как не научиться, когда Нэль потратила на вбивание в ее голову этой полезной без сомнения науки столько времени.
   Постепенно она отходила от первого потрясения. Еще бы! Вот так оказаться неизвестно где, неизвестно с кем. Впрочем, второе она выяснила быстро, а вот первое... Нэль смогла ее удивить. Причем удивить так, что Вэйтилия не знала, радоваться или биться в истерике. Ее найдут - это очевидно. Вопрос только в том, когда найдут. С другой стороны, она оставила свой народ - а это бесчестье. С третьей, она спасала свою свободу. Вот только ее действия или вернее действия Нэль могут спровоцировать войну. И без разницы гражданская это будет война, или война между Моннелоном и Арилигиатом. Разницы никакой, ведь результат один - уничтожение мелиан. Этого она допустить не могла. Мысли кружили вокруг ее побега-похищения. Думать о том, что будет после не хотелось. Не могла она в одиночестве думать об этом просто! Скорее бы Нэль ее нашла, с ней у Вэйтилии были шансы на что-то, без нее же...
   Пока она накручивала себя, погружаясь в омут безрадостных раздумий, они, видимо, прилетели на место. Драконица, на чьей спине ей пришлось прокатиться, приземлилась наконец-то на большой уступ-платформу одной из гор. Ее спутники тут же покинули спину летуньи, после чего Сион ловко снял ее со насиженного места и осторожно поставил на холодный камень.
   - Приветствую вас в Дарранте, - вышел к ним дракон. Волосы мужчины были довольно коротко острижены - белоснежные пряди едва прикрывали уши, глаза насыщенного серого цвета с двойным серебристым зрачком смотрели ровно и в тоже время снисходительно. Такой взгляд трудно вынести. Она бы и не вынесла, если бы не частые игры с Нэль в гляделки. Ее подруга, когда хотела, могла смотреть не менее жутко.
   - Благодарю за оказанное гостеприимство, Шелораал, - низко поклонился в ответ на приветствие Ленсион, выказывая непритворное уважение.
   - Полеты среди ночи, неожиданные визиты, интересные гости, - перечислил дракон, довольно улыбаясь. - Потомки Аинэлони в этом все. Но я вижу в этот раз не только вашу свиту, князь.
   - Да, - решительно ответил светлый, - я хотел бы представить вам, Шелораал, тейдинь Арилигиата, лэани Вэйтилию.
   - Счастлив видеть вас, лэани, - коротко кивнул дракон, - но думаю, стоит пройти в пещеры - здесь не слишком удобное место для отдыха.
   - Давно бы так, отец! - тонким голосом фыркнула неизвестно откуда взявшаяся девушка. Вэйтилия излишне резко повернулась к ней. А где Нэйроэли?!
   - Где твои манеры, дочь? - возмутился дракон в ответ, хитро сверкнув серыми глазами. - Позвольте представить вам, - привлекая внимание к себе, начал встречающий их мужчина, - моя дочь Нэйроэли.
   И тут Вэйтилия поняла, откуда взялась эта девушка. Она все время была здесь, просто в другой ипостаси! И как она раньше не догадалась?! Хотя бы по цвету волос девушки, ведь он один в один с чешуей дракона, принесшего их сюда. А еще девушка к тому же так ненавязчиво, но явно привычно касалась своими тонкими светлыми пальчиками широкой руки Шеренора. Вот ведь она глупая! Сколько ее Нэль учила смотреть глазами и видеть, а толку-то?! Даже обидно.
   - Идемте, ведь всем нам стоит отдохнуть, - улыбнулся дракон и приглашающее махнул сторону горы. Отдых? Было бы совсем не плохо.
   Пещеры были удивительные. Одна переходила в другую, порой попадались длинные как коридор пещеры, от которых шли ответвления отдельных небольших пещерок. Нэйро, которая каким-то удивительным образом оказалась рядом с ней, шепнула, что это гостевые покои. Интересно, а в качестве кого она тут? Гостья, заложница, пленница или еще кто? Важный вопрос, вот только почему она раньше об этом не подумала?! И что будет дальше? О чем важном она еще успела позабыть?
   - Надеюсь, вам понравится у нас, тейдинь Вэйтилия, - улыбнулась ей драконица, остановившись у одной из массивных дверей. Мимо множества подобных они уже прошли. Чем же приглянулась Нэйро эта? - Князь Ленсион со свитой будут на следующем ярусе, если вы захотите поговорить с кем-то из них. Вы располагайтесь пока, а вскоре к вам заглянет кто-нибудь из помощниц.
   - Благодарю за гостеприимство, - склонила она голову. Кроме воспитания сейчас у нее ничего не было. Драконица улыбнулась ей в ответ и подмигнула.
   - Пойду догонять отца и светлых, а то они пять до чего-нибудь не того договорятся, - открыто рассмеялась Нэйроэли, словно принимая ее в свой круг. Так просто? Даже не верилось, что происходящее реально!
   - Спасибо, - искренне поблагодарила она и толкнула дверь, чтобы войти в комнату.
   Покои поражали. Огромное пространство было почти пустым. Из мебели лишь несколько сундуков и кровать. Зато весь пол был застелен невероятно густым темно-синим ковром, на котором то тут, то там валялись небольшие думочки разных цветов от белого до черно-синего. Красиво, как-то небрежно, но очень уютно. Огромное окно, которое занимало почти всю дальнюю стену, задернуто было светлыми небесного цвета шторами. Интересно, что можно увидеть, если отодвинуть эти легкие, на почти непрозрачные занавеси?
   Тия глянула на ковер и решила снять сапоги, прежде чем вступить на него. Ей не хотелось доставлять драконам лишние неудобства. И все же драконы оказались настолько непонятными ей, что Вейтилиа их справедливо опасалась. Мало ли, что они могут решить! Особенно теперь, когда она осталась без защиты своего народа. Пока она гостья, приживалка... Горько осознавать свою беспомощность и бесполезность. Она будет никем до того момента, пока ее не найдут... А потом она просто перестанет жить - изгнанники долго не живут (эта традиция сохранилась еще с тех времен, когда ее народ жил в другом мире), а уж сбежавшие тейдинь тем более! О сбежавших наследниках история умалчивала, потому что наследование власти идет по материнской линии. Да, и ее мать, и отец были благородного происхождения, но права на власть имела именно ее родительница.
   Ладно, сейчас стоило бы отдохнуть. Скоро начнется рассвет, а за ним и следующий день. Вэйтилия догадывалась, что день для нее будет совсем не простым, так что стоит отдохнуть. Девушка осторожно скинула с себя непривычную одежду. Ждать помощниц ей не хотелось, с собственным гардеробом в большинстве случаем тейдинь могла справиться и самостоятельно. Оставшись без одежды она почувствовала себя неуютно, но рыться в сундуках она не считала пристойным, так что подхватив кинжалы, которыми не умела пользоваться, девушка отправилась к кровати. Пока сон, а обо всем прочем она подумает потом. Завтра.
   Утром, которое для нее началось ближе к полудню, заглянула подозрительно подрая Нэйроэли. Драконица сегодня выглядела невероятно женственной и чувственной. Светло-голубое платье летящего силуэта подчеркивало тонкий стан, красиво оттеняло светлую кожу и гармонировало с волосами. Длинные синие пряди драконица хитрым способом убрала в высокую прическу, украшенную голубыми топазами. Открытая шея добавляла образу Нэйро беззащитности, хотя силу, исходящую от драконицы, Вэйтилия, казалось, ощущала каждой клеточкой своей кожи. Так что верить глазам она не спешила. Как ни крути, а суть синеволосой женщины была неизменна.
   - Утро доброе, Вэйтилия, - улыбнулась ей драконица. - Как вам эта комната?
   - Доброе, - ответила она, натягивая одеяло повыше, - очень нравится. Красиво.
   - Спасибо, я старалась, когда оформляла ее. Хотелось, чтобы мои воспоминания о море имели какой-то вещественный вид.
   - Море? - переспросила она. Мере! Няньки в детстве рассказывали ей, что в родном мире мелиан жили на берегу моря и слыли лучшими мореплавателями. В Сейрентале же для них моря не было. Старшие мелиан скучали по морю, в каждой фразе о нем слышалась тоска. Слушать рассказы о водной безграничной глади или штормах было упоительно, но вместе с тем невероятно грустно. А еще хотелось увидеть его собственными глазами, коснуться пальцами соленой воды, почувствовать его запах.
   - Да, мы с Шеренором летали к нему не так давно. Море завораживает, в нем столько истинной силы. Оно пьянит лучше любого вина. Ой, что-то я не о том говорю. Помочь одеться?
   - А... я... - смутилась Вэйтилия. - Я бы и сама смогла, но не могли бы вы, Нэйроэли, поделиться со мной каким-нибудь платьем. Увы, сейчас у меня нет даже сменных одежд.
   - Да? - удивилась драконица. - А в сумке?
   - Ой! - ей было неудобно.
   У нее действительно была сумка, но вот что в ней хранится, Тия не ведала. Она вообще забыла о том, что у нее что-то есть с собой. Оно и не мудрено, ведь сумку собирала(знать бы еще как!) Нэль. А сюда ее забрал Ленсион, лихо отстегнув от седла ее лошади. Лошадей пришлось бросить, но князь пообещал, что с ними ничего плохого не случится. И все же ей было жаль животных, оставшихся в одиночестве.
   - Вот он, в углу. Впрочем, я, пожалуй, действительно принесу вам что-нибудь. Вы уверены, что хотите именно платье? - пристально посмотрела своими синющими глазами драконица. Под этим испытывающим взглядом ей стало совсем не по себе.
   - Д-да, если возможно, - осторожно ответила она.
   - Конечно, - легко хмыкнула в ответ драконица, - подождите пару минут.
   - Спасибо!
   - Да не за что, - рассмеялась Нэйро и тут же улизнула из комнаты, оставив ее в одиночестве. Мелиан тяжело вздохнула. Что дальше? Она не знала. Пока к ней относится как к почетной гостье, но что будет после? Эти мысли нервировали.
   Вскоре вернулась Нэйро с платьем, а потом в комнату заглянула еще одна драконица, принесшая ей завтрак. Тия смутилась. О ней заботились и в Арилигиате, но это была ненастоящая забота, просто привычка. А тут... казалось, что эти чужие и непонятные существа искренне о ней переживают и делают все, чтобы ей здесь понравилось. Зачем? Почему?!
   - Помочь? - спросила ее Нэйро, демонстративно подняв светло-голубое платье.
   - Спасибо, но думаю, справлюсь сама.
   - Как хочешь, - добродушно хмыкнула драконица, - оставлю тебя одну. Правда, советую поспешить с одеванием. Ленсион уже проснулся и скоро заглянет к тебе...
   - Ой! - она сгребла одеяло и попыталась встать, завернувшись в него.
   - Не пугайся, светлый князь неплохо воспитан и не будет врываться сюда, - открыто рассмеялась Нэйроэли, прежде чем бесшумно выскользнуть за дверь.
   - Где же ты, Нэль?! - убито спросила у потолка Вэйтилия. В этот момент поддержка подруги была ей просто жизненно необходима. Потолок промолчал. А она так надеялась на чудо! Как было бы хорошо, если бы сейчас раздался довольный, чуточку насмешливый голос девушки-духа! Тия многое бы отдала, чтобы услышать его.
   Одевалась она долго. Платье было совсем другого кроя, нежели тот, который носили в Арилигиате. Женские одежды, которые предпочитали мелиан, имели завышенные талии, почти скрывающие истинные очертания фигуры, оставляя недосказанным очень многое. А это! Казалось, что ткань облегает ее словно вторая кожа - это было несколько смущающе. И это еще не все! Нижняя рубашка была тонкой настолько, словно ее и не было вовсе. Вэйтилия неуверенно повела плечами и посмотрела на свои ноги. Платье оказалось коротковато. Нэйро в отличие от своего отца была миниатюрной. А вот Шелораал поражал воображение. Такой высокий и широкоплечий, даже весьма немаленькие светлые эльфы на его фоне казались несколько... безопаснее, наверное. Что за глупости лезут ей в голову?
   В дверь постучали. Тия обернулась и позволила гостю войти. Она точно знала, что это Ленсион.
   - Добрый день, - улыбнулся ей светлый мужчина. В руках у него была небольшая корзина. Интересно, что в ней?
   - Добрый, - печально улыбнулась она, - мы еще долго пробудем здесь? - спросила Тия, впрочем, ей было почти все равно где быть, пока ее не найдут...
   - Сегодня, наверное, мы отсюда улетим, - мечтательно проговорил князь, темные глаза его при этом озорно и капельку мечтательно сверкнули, - ах да, чуть не забыл! Нэйро просила передать, - он протянул ей корзинку и легко опустился на ковер, устраиваясь поудобнее и подгребая к себе несколько думочек.
   В корзине оказались щетки для волос, расчески, ленты и булавки. А еще ножницы. Предлагает обрезать оставшиеся космы? Вэйтилия задумалась. Вариант, конечно, но... она любила свои волосы, а теперь от них итак мало что осталось. Придется попотеть, прежде чем выйдет нормальная прическа.
   - Как это "улетим"? Куда? - девушка даже голову к плечу наклонила, до того разыгралось ее любопытство.
   - Увидишь, - рассмеялся мужчина, просто перейдя на панибратский манер общения, и тут же замер, к чему-то прислушиваясь. Довольная улыбка, как у кота, озарила лицо Ленсиона. - Ну, наконец-то!
   - Сиан Ленсион? - она настаивала на объяснении.
   - Подожди пару минут, он скоро появится здесь, - заговорчески подмигнул ей собеседник. Как же его поведение отличалось от той чинной сдержанности, которой был пропитан каждый его жест в момент их знакомства. Все-таки он был ей ровней, и, наверняка, этикет и умении держать себя вбивали в него ничуть не меньше, чем в нее саму. Этикет, сдержанность, умение подчиняться, уважение к традициям и старшим. Хоть бы что-то по-настоящему полезному ее научили! Мысленно негодовала тейдинь.
   - Кто он?!
   - Орен!
   - Ваш... твой наставник? - изумилась Вейта, глядя в темные глаза мужчины.
   - Именно! Кстати, он тоже отмечен триединством, вот и узнаешь у него все в подробностях, как это и с чем едят, - подмигнул ей Ленсион, - тебе ведь это интересно. Ну и обо всем остальном поговоришь. Орен сумеет сделать так, чтобы наши выходки не вышли боком нашим странам. Уверен.
   Она напряглась, почувствовав смутное беспокойство. Это было странно, и в тоже время в душе расцветала какая-то совершенно неуместная и не понятная ей надежда. На что только? Пытаясь успокоиться, Вэйтилия прикусила щеку изнутри так, чтобы со стороны было не заметно. Раньше этот способ не раз ей помогал в самых неожиданных ситуациях. Тие казалось, что в повисшей вдруг тишине, удары ее сердца грохотом разносятся по комнате.
   Дверь со стуком распахнулась, и на пороге точно из воздуха возник высокий мужчина: так стремительно было его движение, и от того внезапная остановка его выглядела еще более неожиданной. На кроваво-красных волосах, таких же красивых как у Ленсиона, играли, точно всполохи пламени, отсветы проникающего сквозь витражные окна в коридоры солнца. Темные глаза мужчины резко контрастирующие с почти идеальной белизной кожи. А стоило ей заглянуть в очи вошедшего мудчины, и казалось, они затягивали вглубь самой жаркой ночи. Девушка заметила, как дрогнули сжатые в линию губы в горковатой сумасшедшей улыбке... Темные глаза незнакомца слепо распахнулись еще больше, а потом...
   Вэйтилия не заметила, как оказалась в объятиях коленопреклонного незнакомца. Сильные руки не давали ей отстраниться, мужчина с какой-то звериной тоской прижимался щекой к ее животу и шептал:
   - Ринь, Ринь, Ринь...
   Это все было так неожиданно, так неправильно, но... Она почему-то чувствовала себя уютно в объятиях этого мужчины. Метка на правой руке пульсировала. Странно, это страшное клеймо, сломавшее ей жизнь (или спасшее ее?!), вело себя так впервые.
   - Вы ошиблись, - она все же смогла найти в себе силы ответить, пытаясь разорвать этот завораживающий контакт. Зачем ей все это? Зачем говорить? Зачем... Мысли путались. Она была почти испугана.
   - Нет, - мужчина поднял к ней лицо. Он улыбался, и от этой улыбки у Вэйтилии стало тепло на душе. - Триединые не ошибаются в своих рей-тиа, - улыбка незнакомца на миг стала горько-ироничной.
   - Триединые? - переспросила она.
   - Да, Ринь, - по-прежнему не отпуская ее, ответил мужчина. От него веяло уверенностью, силой и... нежностью. Боги, что же происходит? Она совсем, категорически ничего не понимала.
   - Рад вновь видеть тебя, Орен, - вмешался в их диалог Ленсион, о котором Тия уже успела позабыть, - поздравляю!
   - Благодарю, Сион, - усмешка. Открытая, самодовольная. И как это понимать?!
   - Я пойду? - спросил у по-прежнему так же держащего ее в крепких объятиях мужчины Ленсион. Светлый князь назвал его Ореном. Неужели это его наставник?
   - Конечно, а мы пока поговорим...
   - О чем? - всхлипнула она, уже совершенно ничего не понимая.
   - Обо всем. И начнем с нас, - торжественно объявил ей Орен.
   - Ничего не понимаю, - обреченно откликнулась она.
   - Я объясню, - пообещал ей мужчина, и Тия поймала себя на мысли, что верит ему. Так было правильно. Неужели она искала в этом мире его? Ждала его появления в своей жизни?! Как глупо-то! И в тоже время приятно.
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"