Мороз Александра : другие произведения.

Жрица Виягора. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сама не знаю, что из этого получится. Не то фэнтези, не то фантастика. ИМХО, но чем-то будет, возможно, напоминать Парфенову с ее "Танцующей".


Жрица Виягора

Пролог

   Переговоры проваливались безнадежно. Последний шанс, последняя попытка изменить задуманной Матерями. Но она отказалась! Без объяснения причин, без возможности все переиграть. Хаос бы побрал этих надсмотрщиц! Ведь при них не скажешь о задуманном, да и передать мысли нельзя - мать блокирует его силу.
   - Прошу поставить свои подписи под договором, - проговорила безупречно поставленным голосом представительница мира Терренг1. - Мы уполномочены скрепить мирный договор между мирами. Согласны ли вы с предложенным условиями, князь?
   - Да, конечно, - склонил он голову, чувствуя, как на шее затягивается удавка. Хаос! Зачем же Терренгцы вы появились в Кэирране2? Теперь уже не отговорить Матерей от призвания бога, они же все видели! Видели живых богов, которые оберегают свои народы. И им плевать на то, какими последствиями может обернуться задуманный шаг!
   - Сколько вам понадобится времени на изучение договора? - спросила его посол, и Илерат услышал телепатический приказ Матери-Княгини: "Подписывай немедленно!".
   - Мы уже достаточно изучили ваше предложение, - с трудом выдавил он из себя.
   - Хотелось бы знать о том, что вы решили? - госпожа посол изящно вскинула тонкую темную бровь, отчего ее лицо приобрело капельку ироничный намек.
   - Мы согласны, - приговор подписан - можно приводить в исполнение.
   После подписания всех бумаг и заключения магических договоров, госпожа посол вдруг совершила поступок удививший всех. И его в первую очередь. Женщина, до этого избегавшая даже самых кратких и случайных прикосновений, вдруг пожала его руку. К его вящей радости, Матери не заметили, сколько информации в этот краткий миг получила от него терренгтка. А еще больше подарила ему. Что ж, пожалуй, лично для него не все еще потеряно.
   - Прошу простить меня, - почти незаметная пауза, но он понял - госпожа посол сожалеет, что мир Кэирран подвергается такой опасности из-за каких-то ее личных и необъяснимых причин, - но мы должны покинуть ваш прекрасный мир, чтобы как можно скорее доставить договор Богам.
   - Не смеем вас задерживать, - по этикету поклонился он, вслед удаляющейся женщине.
   И как-то совершенно неожиданно для себя отметил, что госпожа посол, его не состоявшаяся невеста, прекрасна. Тонкая, воздушно легкая и улыбчивая. Аметистовые волосы всегда свободно струились по тонким плечам, спине, спускаясь почти до щиколоток. Она, казалась открытой и простой, беззащитной и по уютному домашней. Леди посол совсем не была похожа на женщин Кэиррана и это, пожалуй, влекло бы его куда сильнее. Трудно вожделеть женщину, от одного взгляда на которую спина сама гнется в низком поклоне, его полезные привычки были даже чересчур сильны. Он усмехнулся, со злой самоиронией.
   Ведь действительно, смешно. Ведь Илерат не знал не то, что имени, даже прозвища женщины, на которой собирался жениться. И плевать, что брак был бы исключительно по расчету. Как он об этом не подумал? Как глупец, довольствовался лишь безликим "госпожа посол" или "первая жрица". Девочка (он это прекрасно видел по тому обращению, которое было у других членов посольства с главной представительницей мира Терренг) не желала открывать им лишние, по ее мнению, знания. Когда Илерат предложил ей выйти за нее замуж, госпожа посол посомневалась недолго и... согласилась. Он долго не мог понять, почему это произошло. Пока Матери не объяснили. Терренг прислал на переговоры телепатов. Странно, что после его дерзкой выходки Первая Княгиня ничего не предприняла. Даже с переговоров не сняла. А потом... потом они получили первый проект, и он лично вежливый витиеватый отказ. Глаза первой жрицы при этом светились счастьем. Что-то изменилось во время визита посольства в родной мир...
   Он одернул себя, понимая, что не время придаваться мыслям. Илерат проводил взглядом удаляющуюся внезапно пришедшую и так же внезапно покинувшую их надежду на сохранение Кэиррана в неизменности. Что ж, придется идти другим путем...
  
   - Ты справился, сын, - беззвучно вошла к нему Мать. Первая Княгиня никогда не утруждала себя стуком или предупреждением о своем визите.
   - Служу, Кэиррану, - опустился он на одно колено. Склонил голову, чтобы не выдать себя неосторожным взглядом.
   - Госпожа посол?
   - Отбыла в родной мир вместе со всей свитой. Следующий визит запланирован лишь через два месяца, - отчитался Илерат, стараясь убрать из голоса все оттенки чувств. Мать не должна была знать о буре, которая бушует в его душе и разуме.
   - Это восхитительно, - выдохнула женщина и в порыве невиданной щедрости к сыну потрепала его по волосам... как собаку.
   - Моя жизнь - служение вам, - должные ответы и реакции были вбиты в тело куда глубже, чем инстинкты, чем разум или подсознание. Это давно перестало быть этикетом, ведь не понимающий правил не выживал в этом обществе. А он всегда хотел жить.
   - По нашим расчетам через три недели будет подходящее время для совершение ритуала призвание Бога. Вам необходимо пройти подготовку, - с нескрываемой страстью и жаром заявила Княгиня.
   - Да, моя госпожа, - даже голос не дрогнул почти. Вот и все. Приговор начали приводить в исполнение.
  

Глава первая

   Первая жрица Виягора3 наконец-то вернулась домой. Очередная рабочая "поездка" несказанно ее вымотала: договариваться о мирных соглашениях с сильными мира Брэанс было несказанно трудно: других настолько же упертых идиотов ей встречать еще не доводилось, а бывала Эршана во множестве миров!
   Стоило переступить через рубеж отделяющий портал от основной части дворца, как она наконец-то почувствовала себя дома. Родной мир - этого хватает, чтобы становилось легко на душе. Ну, а дворец... Здесь ей всегда было особенно хорошо, хотя многие из жриц старались не задерживаться тут, испытывая немалый дискомфорт от близкого соседствования с Богами.
   - Вы свободны, - улыбнулась она своим сопровождающим, женщины низко поклонились ей в ответ. - Я лично передам отчеты о проделанной работе Виягору.
   - Спасибо, Эршана, - услышала он слова благодарности. Приятно. Жрицы, не сговариваясь, дружно отправились в восточную часть дворца (там был один из главных транспортных узлов Терренга, откуда можно было телепортом попасть в любой уголок их мира), чтобы наконец-то добраться к себе домой.
   Она же направилась к парадной лестнице. Виягор жил тремя этажами выше, занимая весь шестой этаж западного крыла. Там располагались его лаборатории, кабинеты и, конечно же, жилые помещения. Там же были и ее дворцовые аппортаменты, хотя Эршана имела не один дом и за пределами резиденции Богов. Правда, бывала в них она не часто - работа отнимала слишком много времени.
   - Здравствуй, Шанкиль, - поздоровалась она, завидев вторую жрицу Виягора.
   - Привет, подруга, - улыбнулась ей синеглазая и синеволосая женщина . - Твой отец в дальнем про-центре.
   - Спасибо, - кивнула она и улыбнулась. - Посидим как-нибудь вечерком?
   - Конечно, завтра я совершенно свободна, - мечтательно произнесла ее подруга. Такой тон у Шанкиль появлялся всегда, когда она собиралась встретиться со своим джартом4.
   - Тогда до завтра, - ответила она, стараясь, чтобы в голос не просочились боль и зависть. А ведь она тоже могла бы сейчас спешить на доклад, как на пожар, чтобы поскорее встретится со своим джартом. У них сейчас может быть был бы уже ребенок... но она не смогла сберечь Зандала, не успела. А ведь должна была, кто как не она?! Ведь она первая среди телепатов Терренга! И плевать, что она была в параллельной вселенной, плевать! Она обязана была услышать его зов о помощи!
   - Удачного отчета, Эрш! - помахала ей рукой подруга.
   Вломиться к ее отцу без стука могли себе позволить себе не так уж многие. Эршана старалась не злоупотреблять этим правом, особенно после того случая, когда попала на весьма милый разговор родителей полгода назад. Мать, помнится, тогда сообщила Виягору о том, что ждет ребенка. Девочку. Ну, а бог в ответ сильно вспылил, напомнив, Эорине, что она едва пережила первые роды. На что главная провидица Терренга и по совместительству первая жрица Ренгана. Собственно, они так старательно пытались перетащить ее каждый на свою сторон, что Эршана плюнула на все и, хлопнув дверью, ушла. Тогда это казалось правильным решением, а вот сейчас...
   Она осторожно постучала в двери про-цетра, не желая лишний раз искушать судьбу. Ее отец с матерью, конечно, уже уладили свои отношения, и у нее скоро появится сестричка, но они очень даже могут припомнить ей и бегство, и много чего еще. Получив мысль-разрешение, Эршана тут же вошла в одно из обиталищ Виягора. Три стены занимали огромные экраны мощнейшего разрешения, четвертая с пола до потолка была стеклянной. Окно выходило в сад. Можно было приказать стеклу опуститься и почувствовать легкий ветерок, гуляющий среди деревьев, аромат расцветших абрикосов и пение птиц. Просто расслабиться, если уж очень захочется.
   Матушка ее тоже была здесь. Она вольготно устроилась на коленях отца, положив черноволосую голову ему на плечо, а одной рукой прикрывая обережным жестом довольно большой живот. Серые глаза провидицы были прикрыты: Эорина сейчас находилась на грани транса и реальности. Эршана знала, что первая жрица Ренгана очень часто прибывает именно в этом состоянии, хотя для других провидиц это почти недостижимо: слишком велика опасность сорваться в неконтролируемый транс предвиденья, откуда так трудно вернуться.
   - Виягор, Эорина, - поклонилась она своему Богу и первой жрице Ренгана, сейчас они именно официальные лица. - Я хотела бы оставить доклад о дипломатических переговорах с миром Брэанс, а так же поделиться информацией, которую мне удалось добыть.
   - Разумеется, жрица Эршана, мы выслушаем вас, - кивнул ей Бог.
   Следующее ее действие было болезненным, но другого настолько же точного способа передачи всей полноты информации ее не изобрели, так что приходилось терпеть. Девушка провела тонкими пальцами по серебристому узору татуировки, отдавая приказы для "снятия" информационного камня. Аметист послушно лег в руку, при этом Эршана испытала краткую, но сильную боль в момент отсоединения источника от системы. Она, как впрочем и мать, давно использовала изобретение Тангора, позволяющее увеличить ментальную мощь, а так же обрабатывать большее количество информации. Эта сеть точечных камушков-имплантантов (в ее случае аметистов), соединенных мощным нанокомпьютером, давала немало энергии, но при "поломке" контура расплачиваться приходилось болью. Впрочем, Эршана уже почти привыкла к этому.
   Камень лег на информационную панель компьютера Виягора, и тут же началось скачивание информации, которое грозилось затянуться надолго, так что у них появилось немного свободного времени.
   - Ты подумала о своем пути, Эрш? - спросила ее мать.
   - Ты о выборе пары? - вскинула она тонкие брови. Конечно же Эорина об этом, но... именно на этот вопрос девушка с радостью наложила бы табу для обсуждения.
   - Да. До окончания траура осталось всего три года, ты понимаешь, что если ничего не предпримешь то, Тангор будет иметь на тебя полное право! - первая жрица Ренгана уже откровенно кричала, при молчаливой поддержке собственного супруга.
   - Да, - склонила она голову.
   - И?! - потребовала ответа Эорина.
   - Возможно, так будет правильно...
   - Хватит казнить себя! Эршана, подумай о нас, если тебе плевать на себя?! - рука Виягора легла на плечо жены. Он пытался успокоить женщину, понимая, что сейчас подобные волнения ей опасны.
   - У вас скоро появится новая дочь, матушка! - ответила она.
   - Да как ты смеешь! Она не заменит нам тебя! Эрш, неужели ты ревнуешь к ней? - тихо и обреченно спросила ее Эорина.
   - Нет, - коротко ответила она, понимая, что действительно не ревнует родителей к еще не родившейся сестренке.
   - Тогда что? Почему ты наказываешь и нас?!
   - Я не собираюсь наказывать вас, - склонила она голову.
   - Тогда выбери себе пару! - настаивала Эорина.
   - Эршана, мать права, тебе пора выбрать спутника жизни, - наконец-то вмешался Виягор. Голос его был успокаивающим, каким-то надежным и правильным. Но она не могла принять эти слова.
   - Я подумаю, - покаянно склонила голову девушка, понимая, что просто будет плыть по волнам жизни, а там... как уж получится.
   - Обработка данных завершена, - откликнулся компьютер, спасая ее от такого сложного разговора.
   - Общий анализ, гипотезы? - тут же откликнулся Бог. Эршана подобралась, сейчас должно было что-то решиться.
   - Порталы были открыты с помощью третьей силы, магические отзвуки зафиксированные жрицей Эршаной, подтверждают эту гипотезу. Так же технология Брэанса не позволяет перейти из одной меры реальности в другую, без помощи "силового разрыва". В дальнейшем же используется чистая энергия расщепления атома, за счет которой и происходит поддержания активности портала, - закончил отчитываться компьютер. Собственно, примерно это Эршана и предполагала.
   - Что скажите, Виягор? - спросила она у Бога. Сейчас для нее он не заботливый отец, а начальник. Тот, на ком лежит забота о внешней политике Терренга.
   - То, что мне это совсем не нравится. Но, думаю, ты и сама это прекрасно понмаешь.
   - Да, - кивнула она. Либо надо искать мир, который решил поиграть с ними и Брэансом, либо искать предателя. Первое ей нравится капельку больше, чем второе.
   - Что скажешь, Эорина? - спросил Бог у первой жрицы.
   - Думаю, - женщина на мгновение прикрыла глаза и, словно размышляя вслух, продолжида: - да, пожалуй это самый подходящий вариант, да и Ренган будет не против, - такие бессвязные речи были для них не новы, ведь и Виягор и его дочь прекрасно знали, как со стороны выглядит Эорина, когда использует свой дар. - Эршана, ты отправляешься в Брэанс с заданием выяснить, как можно больше всего. Ренган, считай, уже отпустил тебя, я позже его извещу. Он не обидится, сама понимаешь, - улыбнулась женщина.
   - Но я только что вернулась! - возмутилась наконец-то она.
   - Ну и что. Дела Терренга превыше всего, так что не советую задерживаться.
   - Но, Эорина!
   - Портал откроешь сама, - распорядилась ее мать.
   - Как прикажите, первая жрица Ренгана, - склонила Эршана голову, показывая, что готова выполнить приказ.
   - Вот и отлично. А когда вернешься, мы поговорим о том, как быть с Тонгором и тобой. - А пока можешь быть свободна.
   Эршана дернулась как от удара, но сумела взять себя в руки и чеканя шаг выйти из про-центра. Девушка была вне себя от ярости, потому что мать давненько не позволяла себе ничего такого, а тут... И плевать, что Эорина действует ради ее блага, плевать, что они боятся ее потерять. Плевать! Она уже выбрала свой путь и свою плата, так зачем они вмешиваются? Что с того, что Эршана добровольно согласиться стать помощницей, хотя куда лучше ее новый статус будет характеризовать слово "подопытная", Торнора? Это только ее дело!
   Девушка раздраженно фыркнула. Все равно будет так, как она решила. А до того момента надо честно случить хотя бы Террангу, раз уж своему джарту она послужить не смогла! Она, чеканя шаг, что служило первым признаком бешенства, отправилась к себе. Увы, отдохнуть у нее вред ли получится, потому что надо к завтрашнему дню подготовить состав нового посольства, придумать достойную причину для столь скорого визита и попытаться узнать, как же на самом деле обстоят дела в родном мире. Ведь плох тот дипломат, что не знает, кто стоит у него за спиной.
   1. Терренг - мир сплава технологии и магии. Основные науки: химия, биология и генетика. Так же высшие компьютерные вещи. Магия: упор на психомагию, но и стихийная тоже неплохо развита. Является главенствующим среди нескольких миров. Является транспортная связью этих миров через систему магических порталов.
   2. Кэирран - магическо-технологический мир. Власть сосредоточена в руках великих матерей. Женщины правят, мужчины подчиняются. Религия есть, настоящего проявления бога нет.
   3. Виягор - Бог. Второй (средний) сын верховного бога Терренга Ренгана. Занимается дипломатией (в частности политикой с другими мирами), технологией и ментальной магией.
   4. Ждарт - "избранный". Мужчина мира Терренг, которому суждено стать второй половиной, парой для жрицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"