Мороз Александра : другие произведения.

Остановить звездопад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о любви... Надеюсь, что красивая.


Остановить звездопад

  
   Теплый воск маленькой свечки с грушевым запахом прозрачным желтым морем заполнял подсвечник. Его легкий аромат смешивался с запахом весны. Пару дней назад именно он заставил ее проснуться от "зимней спячки". И еще, конечно, солнце. Такое яркое и непривычное после серости окончания зимы. А сейчас девушка смотрит на оттаявший мокрый асфальт, кажущийся сияющей желтой лентой в свете фонарей, и слушает голос вечернего города.
   Она поправляет очки давно ставшим привычным жестом. Включает музыку и, забирая с собой горячий сладкий чай с лимоном, скрестив ноги, устраивается на подоконнике, где в ожидании лежат записная книжка и ручка. Мелодия мягкими разводами акварели заполняет пространство комнаты. Девушка смотрит на улицу, на мир в котором живет. Ей всегда было интересно, как люди живут "не глядя".
   А за окном почти ночь. Луна и одинокая звезда подле. Мягкое и таинственное небо темно-синее сегодня. Нежная улыбка касается губ - она любит этот город. Не шумный, в отличие от столицы, гордый и в то же время наивно-доверчивый - позволь и он раскроет тебе все свои тайны.
   В книжке появляется первая строка записи этого вечера, сделанная красивым, ровным и высоким, почерком. Девушка переносит судьбу, увиденную сегодня. Один день - одна записанная в книгу судьба, таков порядок, плата за Силу, за возможность видеть и творить.
   Раньше, ей нравилась эта работа. Но все приедается и надоедает. Так и с предназначением. Записывающие судьбы, девушки и молодые люди, которые видят судьбы других, обязаны вести эти записи. Никакой дар не дается просто так. Они ведут записи, что бы не потерялись судьбы... Это их плата.
   Первые строки легли на бумаги легко и бездумно. Обычное в общем-то детство единственного в семье ребенка. Рождение, походы в детский сад, а каждое лето к бабушке в деревню. Потом первый класс, и те же ритуальные поездки за город по выходным и в каникулы, теперь разбавленные путешествиями на море.
   Все это привычно девушке. Сколько подобного она уже написала? Сейчас уже и не вспомнить, хотя в самом начале пыталась считать каждую судьбу, старалась запомнить ее. Но сейчас по прошествии пары лет, она поняла тщетность этих попыток.
   Среди школьных лет промелькнула первая любовь, первая горечь потери... Все, как и у других людей. Внимание Видящей привлек разговор девчушки с бабушкой. Летом, как обычно, она гостила в деревне. Как-то в одну из темных августовских ночей бабушка и внучка гуляли, любовались уходящим летом...
  
   - Бабушка, у нас сейчас осень. То тихо подкрадывается, то громко заявляет о своих намерениях холодным дождем. А где-то сейчас - начало весны. Как здорово, что наш мир такой разный! Иначе, наверное, было бы скучно жить.
   - Знаешь, сегодня я расскажу тебе легенду. Как раз о том, как наш мир стал таким разным, - проговорила бабушка, глядя, как по небу пробежала еще одна звездочка.
   Вечером за чашкой чая с булочками, Аня потребовала обещанную легенду.
   - Бабушка, бабушка, - раздался требовательный голос внучки, - ты ведь обещала рассказать легенду.
   - Сейчас. Ты готова слушать?
   - Конечно! - был ответ, когда Аня усиленно кивала.
   - Тогда слушай. Это было очень дано. Когда люди еще не умели писать, и рассказы хранила лишь их память.
   Мир был молод, и Боги Его тоже были молоды. О Мире уже заботились День да Ночь, они неустанно сменяли друг друга, ухаживая за Ним. Но он был однообразен. Когда приходил к Нему День, то наполнялся Мир густым тяжелым туманом, который под лучами Небесного Светила истончался, питая землю влагой. Под неусыпным наблюдением Его проходили встречи Мира с Днем. Как только уставал День, то его место подле Мира занимала Ночь. Она приносила с собой тьму и покой, давала отдохнуть Миру и жителям Его. Укутывала землю мягкими пушистыми облаками, которые к приходу Дня опускались в виде тумана, даруя живительную влагу.
   Так было. И так должно было быть до скончания веков. Но такой порядок не давал развиваться Миру и обитателям его. Аватар же Мира, носивший тоже имя, все больше и больше времени проводил во сне. А когда Мир уснет навечно, менять что-то будет уже поздно.
   Молоды были Боги, и быстро наскучило им спокойное однообразие.
   - Мир стал скучен! - воскликнул резвый Сардан, повелитель Ветров, - Братья и сестры, кто возьмется за изменение Мира?
   Но Боги молчали. Долго никто из них не решался нарушить тишину.
   - У Нас слишком много других Дел, - заключил многомудрый Весан. - Но если ты найдешь достойных и способных заняться преобразованиями Его, то мы не против.
   Так и разошлись Боги.
   А в Мире подходило время посева хлеба. Сардан кружил над ним, не покидала его надежда изменить Мир, только бы достойных найти.
   Хлеба сеяли только женщины, как заведено было предками. Именно над одним из полей впервые остановился повелитель Ветров. Черноволосы были девушки. Волосы их были распущены, а тела не прикрывали одежды, но не это пленило Сардана. Среди сеявших была одна дева, зеленоглазая красавица, казалось, что где она проходила - земля тянулась к ней, а солнце особенно освещало ее путь.
   "От нее так и веет обновлением, она будет достойна, обновлять Мир" - подумалось Сардану, но не остановился он - отправился дальше.
   Много прошло времени прежде, чем вновь взор повелителя Ветров обратился к земле. Там, внизу, еще один род засевал свои поля. Внимание его завладела девушка, спокойствие и сосредоточенность такой силы Сардану еще не приходилось встречать у людей. Она делала свою работу бережно и в то же время уверенно.
   "Она будет достойна обновлять Мир, под ее присмотром перемены не принесут в Него лиха" - решил Сардан. И отправился дальше, для двоих труд обновления был бы непосильным.
   День уже покидал Мир, когда повелитель Ветров разглядел девушек собравшихся у костра. Ярко и горячо пламя, оно может согреть, а может сжечь. Нет стихии ближе к страсти.
   Девушки завели песнь, восхваляя Богов, прося хорошего урожая, плодородия земле. Среди них яркой звездой сияла рыжая кареглазая певунья. В ее чистом голосе была слышна истинная страсть. Страсть живущих чувствами.
   "Вот и третья. Она не оставит равнодушными не то, что людей, Богов и сам Мир!" - решил Бог.
   - Осенка, Осенка! Спой еще! - услышал Сардан улетая.
   Девушка с льняными волосами и необычайными васильковыми глазами сидела в кругу у другого костра. И Бог понял, что нашел четвертую и этим четырем будет под силу изменить Мир, сделать Его ярким и разнообразным. Девушка улыбалась, и эта улыбка дарила тепло окружавшим ее людям.
   Сардан нашел тех, кто сможет изменить Мир, не принеся ему вреда, но для этого нужна Сила, а значит согласие с его выбором остальных Богов.
   Да, Боги были заняты, но раз уж согласились на изменение Мира, пришлось удовлетворить просьбу Сардана и взглянуть на кандидатов. Перед очами Богов предстали четыре девушки, немало удивленных подобной чести.
   - Вы можете изменить Мир, считаете ли вы себя достойными? - странный вопрос, по мнению девушек, был задан одним из Богов.
   - Я, Осенка, была бы рада сделать что-то для Мира, но что мы можем? - спросила рыжая красавица.
   - Я, Лета, - представилась вторая, с васильковыми глазами, - тоже готова трудиться для изменения Мира.
   - Я, Зимка, не знаю, что нужно Миру, но хочу помочь, если Ему что-то требуется, - произнесла спокойным голосом девушка, со светлой, почти белой косой.
   - Я, Весенка, не посрамлю себя и других, сделаю все, что смогу во благо Мира! - закончила представление девушка, которую первой нашел для Мира Сардан.
   Речи их устроили Богов, и они разрешили повелителю Ветров, дать Силу этим четверым. Обретя Силу, девушки занялись изменением. Но как трудно изменить сразу весь Мир, с которым они быстро подружились! А ведь главное не навредить, ведь измени что-нибудь просто так и обязательно принесешь лихо. Много времени проводили девушки подле Мира, думая как же его изменить.
   - Сестры, - обратилась Зима к девушкам, когда они шли в свои покои, возвращаясь от Мира, - вы не заметили, что Мир не успевает отдохнуть, за то время пока рядом с Ним Ночь. Я хочу дать ему шанс отдохнуть.
   - Но как мы это сделаем? - спросила Осенка.
   - Я думаю, если мы попробуем спеть Мир таким, каким его хочет видеть каждая из нас то, мы сможем его изменить.
   Посовещавшись с Сарданом и Советом богов, девушки решились на изменение.
   Для него они выбрали одну из свободных полян на небесах. Роскошный вечнозеленый луг с одной стороны окаймлял вековой лес, с другой - река-хохотушка, с третьей - грозные скалы, стремились покорись само небесное светило, с четвертой - бескрайней белой равниной раскинулись облака. В центре поляны лежал идеально круглый камень, с вырезанным на нем квадратом - место для ритуалов.
   Девушки заняли места по углам квадрата, переглянулись и начали песню.
   Зимка пела о усталости и своем желание дать Миру отдохнуть, вере и мудрости Мира.
   Весенка пела об обновлении и начале жизни, свежести и чистоте, детстве и юности.
   Лета пела о ярких красках и тепле, тайнах и мечтах, молодости и веселье.
   Осенка пела о любви и страсти, гордости побед и горечи поражений, о зрелости и завершенности.
   Четыре раза успели День и Ночь сменить друг друга, прежде чем закончилась песня.
   А пока лилась песня, на поляне выросли четыре особняка. Первый был покрыт толстым слоем белого пуха, в его окнах горел свет. Подле второго задорно кружили желтые, невиданного до этого цвета, листья. Рядом с ним был особняк, тонущий в зелени сада, с поспевающими яблоками. Четвертый особняк был окружен кустарником с едва распустившимися листьями.
   Лишь кончилась песня, поспешили девушки проведать Мир. Пришли они как раз, когда День и Ночь менялись местами. Ночь занимала место рядом с Ним. Девушки вошли в опочивальню к Миру, и Он изменился. На месте, где мгновение назад был мужчина сидели двое: дева и юноша.
   - Инь, - представилась девушка, и кивнув на юношу. - Ян.
   Медленно шло ленивое время, девушки обживали появившиеся особняки. Инь и Ян пока жили в комнатах Мира. Они стали следующими аватарами. Но как жить дальше никто не знал. Многомудрый Весан посоветовал девушкам сходить к Источнику, что наделил их Силой. О его пророческих свойствах знали все боги.
   Когда девушки пришли к Источнику, он сказал:
   - Я вас ждал! Вы достойно изменили Мир! Но на этом ваша работа не закончена. Вы будете помогать Дню и Ночи. Четверть года в доме каждой из вас будет жить один из аватаров. Вот вам воля моя, - произнес Источник.
   Так и сделали. Получилось, что аватары гостили лишь у двух девушек одновременно. Поэтому две другие были в это время свободны. Никто не ведает, как разделили свои обязанности девушки, вот только Инь и Ян гостили либо в домах Весны и Осенки либо Зимы и Леты.
   Так наш мир и стал различным. А именами девушек мы зовем времена года, - закончила свой рассказ женщина.
  
   Вот так. Слова прилежно ложились на бумагу, а Видящая улыбалась. Она никогда не слышала ничего подобного, и эта легенда ей очень понравилась. Девушка ушла с подоконника. Чай в кружке остыл и закончился. Она продрогла, но написано было еще далеко не все. Включив лампу, Видящая устроилась в своем любимом кресле и продолжила писать.
   В жизни Ани все шло своим чередом. Каждое событие занимало свое место рядком изящных букв на снежно-белой бумаге. Видящая встретила еще одну легенду, с которой она еще ни разу не сталкивалась. Ее вновь рассказала Ане бабушка.
  
   Аня много времени проводила со своей бабушкой. И это лето не было исключением. Они как обычно гуляли августовским вечером, когда Аня первой увидела падающие звезды.
   - Смотри, бабуля! Как красиво! Звездопад. А можно загадать желание, да? - спросила девочка.
   - Нет. Падающие звезды, не исполняют желаний. Они слезы. Слезы Леты или Осенки...
   - Расскажи! - прозвучало требовательно.
   - Хорошо, слушай. Год за годом, шло время. Сменяли себя сезоны. Дружны были девушки меж собой, но все равно, чувствовали они одиночество. Многое было в них от прежних смертных девушек.
   Первыми заметили их грусть аватары Мира. Они и рассказали Богам, что гнетет что-то девушек. Боги, посовещавшись, решили, что Сардан сможет узнать в чем причина. Он тоже заметил тоску девушек.
   Бог упросил Совет, что бы дали они разрешение, когда девушки не нужны аватаром, отпускать их в мир. Да еще позволения бывать во владениях самих богов.
   Так и повелось. Шло время, и так по нраву пришлась многомудрому Весану Зимка, частенько бывавшая во владениях богов, что женился на ней бог. И тоска с грустью навсегда покинули ее.
   Лета же почти сразу поняла, что нет того единственного среди богов. Девушка проводила много времени в мире. Но не могла найти своего человека.
   Весенка, как и Лета, много времени проводила в мире, но всегда с ней рядом был веселый Сардан. Девушка покорила его сердце с первого взгляда, и Весенка отвечала ему взаимностью.
   Как и везде за днем всегда следует ночь. Так и у богов радость ходит с грустью рука об руку. Не только Лета была одинока, но и хохотушка Осенка. Устав от бесплотных поисков девушки отправились за советом к Источнику.
   - Когда же встретим мы тех, кто излечит нашу грусть. Тех, кто разделит с нами вечность? - спросили девушки.
   - Вы обретете поддержку в свое время! - был ответ Источника.
   Больше Источник ничего не поведал. С тех пор над миром падают звезды, когда Лета или Осенка грустят о вновь прошедшем их времени. Девушки не плачут. За них это делает небо, проливая огненные слезы на землю.
   Легенда кончилась. Видящая поставила точку и отступила стоку, что бы продолжить описание увиденной судьбы. Строчка за строчкой заполнялась страница, страницы складывались в годы жизни.
   Видящая размяла уставшие кисти, помассировала виски. Она только что написала, о недавних событиях произошедших у Ани. У нее обнаружили рак. Видяшая взгрустнула: ей нравилась Анна. Сделав паузу, девушка вернулась к написанию судьбы. Вся весна и лето - упорная борьба с недугом, кропотливая работа. Желание жить. Умение бороться. И тщетность усилий. Писать о таких судьбах всегда нелегко. Очередной день августа. В книге Видящей начался с нового листа. Как знак. Буква за буквой тек по листу бумаги еще не начавшийся в мире день.
   Вот Анна вновь у врачей, и фраза - приговор: " Вам осталось не более двух недель...". Девушка бродит по родному городу, нигде не находя спокойствия. Шаг за шагом. Упрямо вперед. Шагать. Шагать вместе с днем по миру. Анна пришла к любимому месту в городе - мосту.
   Видящая удивилась. Девушка еще явно не умерла, но ей больше нечего было писать. Словно, дальше судьба еще сама не знает, что же будет. Словно, дальше судьба Анны не принадлежит истории, только самой девушке.
   У Видящей разыгралось любопытство. Она прекрасно знала мост, где судьба вдруг изменила свое решение. Но есть правила. Значит, она никогда не узнает, что же случилось с Анной на мосту. Видящей осталось лишь надеяться, что все в этом мире к лучшему.
   Она продолжила просто жить, не ища встречи с Анной. Но частенько вспоминала о ее судьбе. Этот вечер Видящая вновь вспомнила о девушке с неопределенной судьбой. Ведь с неба падали звезды. "Как жаль, что я никогда не узнал, что же ты сделала, Анна" - подумала Видящая.
  
   В это время Анна стояла у бортика моста. В душной жаркой ночи августа ей было холодно. Она зябко куталась в палантин, но от реки не уходила. Она держалась за перила моста, а взгляд ее блуждал по темной глади воды.
   Там на черном зеркале видны отражения звезд и ярких дорожек звездопада. Красиво. Но сейчас эта красота не наполняла ее душу ничем кроме грусти. Ей казалось, что небо плачет вместе с ней.
   "Звездопад - слезы неба" - такая мысль посетила девушку, и она вспомнила легенду, рассказанную ей в детстве бабушкой.
   Звездопад - слезы. Да, сейчас эти небесные слезы были очень созвучны ее мыслям.
   Страшно знать, что скоро умрешь. Страшно умереть, так ни разу и не полюбив. Еще страшнее жить вечно, не любя, лишь с призраком надежды, что когда-нибудь ты встретишь Любовь.
   "Не больше двух недель..." - страшный приговор, вынесенный ей сегодня. С тех пор она так и не дошла до дома. Зачем? Пугать родителей, так им сказали заранее, Анна точно знает. Девушка просто бродила по городу, прощаясь. Она всегда любила этот мост, поэтому пришла сюда уже ближе к вечеру. Последнее место, с которым ей хотелось попрощаться. Когда она стояла у невысокого бортика, к ней всегда приходило ощущение, что все в этом мире возможно. Жаль, что только приходило.
   " А что если..." - подумала она. А потом, зажмурившись, прокричала:
   - Лета! Давай поменяемся!
   Анна совсем не хотела, что бы Лета умерла вместо нее. Нет, она хотела дать ей шанс найти свою любовь, раз уж у нее самой это не получилось. Прошла минута, прежде чем девушка решилась открыть глаза и оглядеться. Она все так же была на мосту одна.
   " Ну, и чего ты добилась, дура?" - отругала она себя. " Ведь, давно знаешь, что все сказки - ложь". По щеке одиноко скользнула соленая капелька. Аня убрала руки с бортика и решительно развернулась, что бы уйти. И уткнулась носом в чью-то грудь. Девушка резко отпрянула назад, а затем посмотрела, с кем же она столкнулась.
   Перед ней стоял высокий парень. Его светлые волосы трепал ветер. Васильковые глаза смотрели с мягким одобрением и легкой смешинкой.
   - Лета? - удивленно прошептала Аня.
   - Вообще-то, Лет! Барды как всегда все перепутали, - он лукаво улыбнулся.
   - Значит, тебе не нужна помощь? - спросила Аня, смущаясь.
   - Почему? - удивился он.
   - Но, ты сказал, что барды все напутали...
   - А... - протянул он, улыбаясь, - твоя помощь была разрешена богами, почему бы ее не принять?
   - Значит, мы меняемся? - неуверенно спросила Аня.
   - Конечно. Думаю, стоит проводить тебя. Скажешь родителям, что улетаешь к морю. Завтра в девять я тебя заберу, - вновь улыбнулся Лет.
   - Да? - ошарашено переспросила она.
   - Так, Анна. Ты уже замерзла. Пойдем. Я тебя подвезу.
   Лет уверенно взял девушку под руку и повел прочь с моста, а в небе все еще падали звезды. Он достал из кармана ключи и снял машину с сигнализации. Только тогда Аня увидела явно дорогую спортивную машину. Парень галантно открыл дверцу и помог ей сесть в машину, придержав девушку, когда у нее закружилась голова.
   Ехать по ночному городу было интересно, Аня редко бывала на улице в это время суток. Горели витрины ночных клубов и магазинов, затейливо подмигивали фонари. Аня любовалась, таким непривычным ей городом.
   - Тебе не жаль тратить оставшееся время на меня? - просил Лет.
   - Что?
   - Тебе не жаль тратить оставшееся время на меня? - спокойно повторил он.
   - Нет! У тебя тоже должен быть шанс. И я уже все для себя решила... Не хочу, что бы близкие видели как я умираю.
   - Думаешь, им будет легче не знать что с тобой в данный момент? - Анна вздрогнула.
   Ее руки сами потянулись к сумочке за телефоном. "Надо позвонить родителям!" - мысль тут же полновластно захватила ее разум. Лет не прислушивался к разговору. Зачем? Он прекрасно понимал, что девушке надо успокоить родителей. Сказать, что она жива и едет домой. Как и ожидал Лет, разговор был не долгим. Аня выглядела смущенной и виноватой.
   - Не винись. Они любят тебя и волнуются, но иногда тебе, как и всем, нужно одиночество, - мягко проговорил он.
   - Спасибо, - прошептала она.
   Автомобиль тем временем доставил их к дому Ани. Лет вновь помог девушке и проводил до дверей квартиры, дабы удостовериться, что она добралась. Анна открыла дверь своими ключами и оглянулась попрощаться, но Лета на площадке уже не было. Лишь записка в кармане, не дала ей убедить себя, что все это сон.
   "Завтра в девять!" - гласила надпись на листе тончайшей бумаги.
   Утро выдалось пасмурным. Вставать было трудно, но Аня заставила себя. Из -за ночного разговора с родителями, когда она упросила их отпустить ее к морю, девушка не выспалась. Родители не хотели отпускать ее одну, но она все же настояла на своем. Выпила таблетки. Теперь надо было собрать вещи. В сумку легли два легких платья, три теплые кофты, джинсы, поты, футболки и купальник. Но самое главное - лекарства. В половине десятого Аня была готова к отправлению. Что бы не мучиться в ожидании, она отправилась на кухню - пить чай с ватрушками, которые вчера напекла ее мама.
   Он появился безукоризненно пунктуально: минутная стрелка только-только встала на отметку "12". Просто сел на свободный стул за столом.
   - Привет, - задорно улыбнулся он.
   - Привет, - отозвалась Аня, понимая, что все произошедшее не сон. Чего она так боялась все время прошедшее с их встречи.
   - Готова? - девушка кивнула. - Тогда допивай чай, а я принесу твою сумку в коридор.
   Аня сделала последнюю пару глотков чая, вымыла кружку и вышла в прихожую. Лет стоял, прислонившись плечом к стене, и пролистывал какую-то из книг, живущих на полке. Летние брюки и тонкая светлая рубашка красиво оттеняли загорелую кожу. Он откинул упавшую на глаза челку и посмотрел на Аню.
   - Готова? - девушка кивнула в ответ.
   Лет легко подхватил большую сумку стоящую у ног и вышел из квартиры. Аня тоже вышла и закрыла за собой дверь.
   - Пойдем сейчас или хочешь покататься по городу? - поинтересовался парень.
   - Сейчас, - ответила, немного подумав, она.
   Лет взял девушку за руку, и они тут же переместились на мощеную дорожку, ведущую его особняку. Вокруг дома царило лето. Деревья перешептывались зелеными кронами, на клумбах цвели розы, в вазонах спелыми ягодками щерилась земляника. Аня вздохнула. Какой тут чистый воздух! Из дома выбежал мальчишка лет десяти и с радостными визгами понесся к Лету. Парень подхватил ребенка на руки и покружил, прежде чем поставить.
   - Аня, познакомься. Этого сорванца зовут Ян. Именно за ним тебе придется присматривать, - улыбнулся он.
   Мальчик подозрительно посмотрел на Аню, а потом задорно улыбнулся, дернул за косу и убежал в дом. Они отправились следом за Яном. Просторный холл. В нем несколько дверей и лестница на второй этаж, куда и проводил девушку Лет. Показав комнату, в которой ей предстояло прожить эти две недели, Лет проводил Аню в свой кабинет. Половину которого занимал макет Земли, на котором можно было видеть что и где происходит в реальном времени.
   - Смотри. Если вдруг что-то в мире пойдет не так. Например, снегопад где-нибудь соберется в моей части мира или еще что-нибудь аномальное. Приведешь сюда Яна и позовешь меня. Хотя, думаю, Аня, тебе не придется это делать.
   - Надеюсь.
   - Пойдем, покажу тебе дом.
   Время в компании Лета летело незаметно. Он, как и обещал, показал девушке дом, а когда они вышли в сад, к ним присоединился и Ян. Почти весь день они провели вместе. После ужина Лет попрощался с Аней и Яном, напомнив девушке. Что Ян не должен выходить за ограду особняка до первого сентября. Пожелал удачи и исчез.
   Дни пробегали незаметно. Аня чувствовала себя прекрасно. Она много гуляла с Яном по во истину огромному саду при особняке. Мальчик оказался веселым сорванцом. Постоянно что-нибудь выдумывая, он не давал скучать себе и Ане. Девушка по вечерам взахлеб читала легенды, которые Ян слушал вместо сказок на ночь. Иногда заглядывал Лет, узнать как идут дела. Аня боялась признаться даже себе, но она с нетерпение ждала каждого его появления.
   Мягкие осторожные шаги несмело мерили гостиную, выдавая волнение Анны. Сегодня шли последние сутки в этом году, которые Ян находится в доме Лета. А значит, последний день ее пребывания здесь. Эти две недели, она вообще не думала о возвращении. Зачем думать, когда эти две недели - все, что у нее осталось. Болезнь совсем не беспокоила девушку в мире богов, но стоит ей вернуть, и рак обретет все свои силы, убивая ее. Аня уже не боялась смерти, ей просто было грустно.
   -Поменялась! - печально выдохнула девушка.
   Еще немного пошагав по комнате, она остановилась недалеко от лестницы, ведущей на второй этаж. Едва девушка прекратила свое хаотичное и бесцельное движение, как ковер поглотил ее ступни. Тепло. Она постояла пару секунд и вернулась в гостиную.
   Девушка невольно бросила взгляд на часы, в тайне мечтая, что бы время остановилось. Эти часы с первого взгляда приворожили Аню. На них была настоящая река, по которой плавали два корабля. На парусе первого, более крупного, был виден час, по времяисчислению богов, на парусе второго - минуты. Теперь, когда девушка смотрела на эти часы, ей всегда вспоминалась фраза: "Река времени". Но сегодня эта мысль повеяла непреодолимой грустью.
   Анна опустилась на маленькую подушечку, сестры которой были разбросаны по полу гостиной - Лет не признавал официальность, что чувствовалось в каждой черте его дома. В гостиную спустился Ян как всегда довольный и энергичный. Он с удивление посмотрел на девушку.
   - Анна, что-то случилось? Почему ты грустишь? - спросил ребенок, приземляясь рядом.
   - С чего ты взял, малыш? - попробовала возразить девушка, но, поймав неодобрительный взгляд Яна, решила все же хоть что-нибудь сказать. - Просто я грущу, скоро пройдет. Так что не бери в голову, Ян.
   Девушка погладила мальчика по голове, он удобнее устроился на ее коленях и потребовал рассказать сказку. Ежевечерний ритуал был соблюден полностью. Аня взяла с полки одну из книг и прочитала мальчику еще одну легенду. Потом проводила его до комнаты и, пожелав спокойной ночи, вернулась в гостиную.
   Лет появился там спустя пару секунд. Девушка невольно затаила дыхание, так красив он был.
   - Пора? - спросила Аня, вместо приветствия.
   - Думаю, нет. Ты ужинала? - в ответ Аня лишь отрицательно покачала головой. - Замечательно, тогда ужинать, - весело сообщил Лет.
   Он щелкнул пальцами и среди подушек в комнате появился низкий стол, накрытый на двоих. Лет галантно проводил ничего не понимающую Аню к столику и помог сесть.
   - Ты что-то хотела спросить?
   - Да, - у девушки перехватило дыхание, - как ты провел эти две недели? Нашел ее?
   - Замечательно. Нашел.
   - Расскажешь? - голосе Ани прозвучали боль и жадное любопытство.
   - Ешь, давай, тогда расскажу, - усмехнулся он.
   Ане кусок в горло не лез. Она не удержалась и просила:
   - Откуда она?
   - Из России. Но для меня это не важно.
   Услышав это, Аня судорожно глотнула из бокала с вином. Терпкая жидкость коснулась языка. " Возможно, я ее знаю..." - подумала девушка, но любопытство уже почти истаяло, оставив только боль.
   Лет внимательно смотрел на девушку. Она решительно встала, но он поймал ее за руку.
   - Я пойду, наверное, - в голосе звучала мольба.
   - Нет, - Лет увидел слезинку побежавшую по щеке девушки. - Я нашел тебя и никуда не отпущу, - сказал он и прижал к себе Аню.
   Больше на земле никто не видел августовских звездопадов.

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"