Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хулы не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен миф о капитане Боткине


   Глава первая
   Хулы не будет.

Ночь....ее разгадаю, как Тьму;

День... его разгадаю, как Свет.

Разгадка дней и ночей -

То во зле, то в добре.

" Книга Великой Тайны"

      Когда в моей голове взорвался вертолет - от моей головы ничего не осталось, впрочем, и от вертолета тоже.
      Это произошло на планете ДА, куда я прилетел в поисках своей возлюбленной, сбежавшей от меня после первой брачной ночи.
      Оставшись без головы, я не лишился разума, мое тело функционировало нормально. Я даже подошел к месту аварии и помочился, но я не мог курить и видел все как в тумане, довольно смутно. Достав из кармана брюк пачку сигарет, я долго вертел ее в дрожащих руках, не зная как поступить. Я был в растерянности.
      - Засунь эти сигареты себе в задницу,- сказал невидимый голос.
      Я обернулся и хотел послать его на три буквы, но не смог ответить.
      "Тогда я вырву из его глотки это ядовитое жало!",- решил я, и направился в ту сторону, откуда доносился голос невидимки.
      Обожженная земля пахла серой. Висевший плотной массой смог давил мне на грудь. Было трудно дышать, и ноги не успевали за моим жгучим желанием поскорее настигнуть обидчика. Мои ноги были как ватные и не слушались меня. А голос манил, кроме "задницы" он мне наговорил еще кучу гадостей, и я буквально кипел от негодования.
      Моя новая форма, форма капитана Боткина, превратилась в нечто отвратительное на ощупь, мне было противно прикасаться к своей одежде. И хотя у меня не было носа, я прекрасно ощущал исходящий от моей одежды смрад. Я чуть не захлебнулся от вони.
      Опаленные жаром кусты шиповника цепляли меня на каждом шагу. Их шипы впивались в меня как иголки, причиняя нестерпимую боль. А может быть, это был не шиповник, а кусты обгоревших роз или другого неизвестного мне растения. Если честно, я не знал, что произрастало на этой земле. Я прилетел сюда ради Навны, образ которой преследовал меня целый год. Противная девчонка, как посмела она бросить меня, не сказав ни слова. Может быть, я ее чем-то обидел? Нет! Я был вежлив и деликатен до предела. Здесь какая-то другая причина, о которой возможно, я не догадываюсь, тем не менее, она существует и является главной причиной ее побега...
      И вдруг я споткнулся о большой камень и вытянулся во весь рост. От внезапного падения я потерял чувствительность и не смог подняться. Мои ноги и руки не слушались меня.
     
      Монолог головы.
      Когда внутри моей черепной коробки взорвался тот злополучный вертолет, я успела катапультироваться и осталась цела.
      На орбите меня поджидал корабль с другим телом, находящимся в анабиозе. Вся эта затея с планетой. Да мне она с самого начала не нравилась и вызывала неприятные ассоциации, видимо связанные с прошлыми перерождениями. И страх, который давил в виски и расплющивал мой затылок в лепешку, не оставлял мне ни минуты свободного времени. Я не знала покоя ни днем, ни ночью. Я все время думала о планете ДА, о планете с которой не возвращаются.
      Я знала, куда убежала его возлюбленная, но не сказала ему правду. Мой хозяин бы все равно не поверил. Он был из породы "мускулистов", доверяющих только своему кулаку.
      Усыпив наркотиками его бдительность, я сняла с его счета деньги и забронировала место на корабле, а тело я достала из инкубатора, заплатив за него чистильщику три двести и две пятьсот за рельеф мышц. Все-таки я привыкла жить с накачанным телом, субтильные тела вызывали у меня аллергию. Сыпь и выпадение волос...
      Короче, я обманула своего хозяина и довольна этим. Он не соответствовал моему интеллекту и был ярым противником моего мыслительного процесса, называя его дурью и шизофренией.
      Я не знаю, выбрался ли он с планеты ДА, и каким образом, да и смог ли он, вообще, существовать без головы, ведь голова не тело, ее не купишь на рынке нанотехнологий и не закажешь в рассрочку. В нашем Д-мире толковые головы большая редкость. А такие, внутри которых взрывались бы вертолеты - единицы. Только я и моя соплеменница Зоя, которую местные террористы использовали уже несколько раз. У нас ее называют "непотопляемая Зоя", что в переводе с языка Д означает вечная.
      Но господа, время - деньги, а мой корабль арендован только на сутки. Прощаюсь. Все.
      Голова капитана Боткина.
     
      ***
      Ужас сковал мое сердце и боль.
      Я хотел бы заплакать, но глаз не было.
      Я хотел бы услышать бога, но у меня не было ушей. И незнакомый голос больше не дразнил меня и не манил в неизвестность.
      Я хотел бы прочесть молитву, но у меня не было языка, и жажда моя превысила мое терпение.
      Мое безголовое тело стало противно мне.
      Уставшая от моих сомнений душа хотела покинуть сердце, но я не отпустил ее, закрыв свое сердце камнем.
      Когда я очнулся, на моей груди сидела огромная черная птица, заслонившая своими крыльями пол-неба. Ее крылья были похожи на крылья кондора, парившего над вершинами Анд. В своих когтях она несла мое обезглавленное тело, и сердце мое от страха переместилось в пятки. Я как будто наблюдал это со стороны и не испытывал особых волнений в отличие от сердца, которое стучало в моих пятках ежесекундно, но камень, которым я закрыл сердце был слишком тяжел.
      Кондор опустил мое тело в свое гнездо, находящееся на вершине горы, и его птенцы, увидев меня, с жадностью набросились на мою плоть.
      Но это был еще не конец моих мучений. Они выклевали только печень, оставив мое тело нетронутым. Когда кондор улетел, я попытался выкарабкаться из гнезда, задушив проклятых птенцов голыми руками. И они даже не успели пикнуть, и никто не услышал их писка. Обшарив гнездо, я обнаружил среди помета и обглоданных косточек, слишком мелких для человеческого скелета, странный предмет, по форме напоминающий стеклянный шар. Я поднес его к лицу, которого у меня не было, и увидел свое отражение. Отражение безголового тела. Мерзкое зрелище. Мое сердце снова застучало в груди и боль вернулась в мое существование (бытие). С точки зрения здравого смысла, я не имел никаких шансов, но вопреки всему, я был жив.
      Обнаружив, что гнездо кондора находится на выступе скалы, упиравшейся своей вершиной в небо, я быстро потерял всякую надежду выбраться отсюда и погрузился на самое дно отчаяния. Я буквально упивался своими страданиями как мазохист и жаждал новых мучений. Но кондор не прилетал.
      Не знаю, когда мне пришла такая идея: водрузить (установить) на свои плечи, найденный в гнезде шар. Не помню. Руки сами заткнули этим шаром зияющую дыру в шее. Как только он "уселся" вместо головы, по моему телу пробежал ток. Заряд был такой мощности, что я сразу же вырубился от перенапряжения.
     
      История человека по имени капитан Боткин.
      Я встретил эту девушку на одной из вечеринок, устраиваемых в честь окончания сезона охоты на Г, пасущихся на планете ЗЮ, смоделированной специально для выкачивания денег с таких богатых клиентов как я. Я заработал свои деньги честным путем. Отстреливая быдло. А Г были моя слабость. Их массивный зад и отвратительные рыла вызывали во мне только одно желание - разорвать эту гадость на мелкие кусочки. Однако в правилах запрещалось рукоприкладство. Мы с напарником умудрялись обходить правила.
      О девушке. Когда я ее увидел, мне показалось, что я попал в сказку, так прекрасна была ее внешность. И сравнение ее красоты с чистым небом - первое, что мне пришло в голову. Ее образ запечатлелся в моей душе навсегда, и сильнее этого впечатления была только смерть, взиравшая на меня из будущего. Ее хищный оскал стал преследовать меня сразу же после свадьбы. Я видел ее отражение в каждом бокале с недопитым абсентом. Я стал поклонником этого зеленого змея.
      Но мои руки были по локоть в крови, и второе, я презирал женщин. Конечно, я пользовался их услугами и получал удовольствие, и все, дальше никаких эмоций и продолжения отношений. Я не знал о чем можно говорить с плотью.
      Навна была совсем не похожа на тех продажных женщин, встречавшихся на моем пути. И я, наверное, был не тем, кто ей был нужен. Тем не менее, я поставил цель и ее достиг.
      Через полгода после нашей первой встречи я женился на Навне, однако она сбежала от меня на следующее утро. Я не мог понять, почему она это сделала, моя нежность была искренней, ни к кому я не относился так бережно как к ней, даже к своей матери. Я был в растерянности и стал запивать свое горе алкоголем, став завсегдатаем местных баров. Так продолжалось до тех пор, пока меня не посетила мысль найти мою Навну в другом мире. В нашем Д ее следы затерялись. Я нанял ищейку, и он добросовестно отработал свои деньги, но результата не было. Он сказал, что Навну надо искать в другом измерении, но чтобы попасть в тот недоступный нашему сознанию мир, надо заключить договор и дать солидный аванс фирме, организующей подобные путешествия. И вот тогда в моей голове установят вертолет Х, на котором я попаду на планету Да (Фирма "Скажи Да!" - технологии проверенные временем на правах рекламы). Возможно, там я и встречу (найду) свою возлюбленную.
      Я согласился, и в моей голове был установлен вертолет Х, и больше я ничего не помню.
     
      Монолог печени.
      Меня почти пропили, когда меня съели.
      Меня рвали когтями, клювами и глотали, глотали кусками, а потом, когда этот гаденыш убил птенцов кондора, он таки сожрал их от голода, и я снова вернулась к своему хозяину.
      Сожрал - это конечно громко сказано, он просто запихал их тушки в дыру на шее, и о чудо, жизнь снова вернулась ко мне и она стала вполне сносной. И главное, эта сволочь перестала пить и отравлять мой организм ядами.
  
   Глава вторая
   Монолог головы.
      Мое новое тело надоело мне через месяц. Оно не курило и не употребляло наркотики, оно не пило абсент и совсем не реагировало на девочек.
      Когда мы прилетели на планету Глюк, эта зараза стала требовать галактическую камбалу. Оно тупо сидело, и жрало камбалу, давилось костями, но упорно продолжало жрать.
      - Какая гадость эта галактическая камбала,- кричала я, но тело не поддавалось никакому внушению и продолжало жрать. Оказывается, оно вело здоровый образ жизни, и реакция на девочек и абсент у него была нулевой. Такая досада! А я просто изнывала от тоски.
      Противное тело загрузило мои файлы виртуальными играми и не давало расслабиться. Оно терроризировало меня по восемнадцать часов в сутки, и я совсем одурела от его игр в онлайн, неспособных удовлетворить мои интеллектуальные запросы. Мне подсунули вместо настоящего живого тела робота, который не воспринимал реальность.
      Его псевдо здоровый образ жизни чуть не довел меня до кровоизлияния в мозг. Единственное мое желание было уничтожить эту жалкую пародию на моего прежнего хозяина. Любой ценой. Убить и умереть, пусть хоть и от кровоизлияния в мозг. Мне было все равно. Я не привыкла к унижению, я не могла терпеть, когда мной командовали и заставляли делать то, что я не хочу- жрать галактическую камбалу! Дудки!
      Я возобновила свои старые телепатические связи с другими головами, и в тайне от моего дебила, узнала кое-что полезное для меня.
      Во-первых, моей прежний хозяин, капитан Боткин жив, но вместо головы у него находится Модуль Х-375-С, который он подцепил на планете Да. Ох, если бы у него была настоящая голова на плечах, он не поступил бы так опрометчиво, ведь Модуль Х-375-С давно прославился на всю вселенную своим коварством, цепляя таких простофиль, как капитан Боткин. Этот монстр высасывал из них всю жизненную энергию, превращая живых людей в послушных зомби, исполняющих его волю.
      Как капитан умудрился подхватить эту заразу? Ведь не на столько же он глуп и туп, чтобы не видеть истинных намерений Модуля, или хотя бы чувствовать... Впрочем, я сама виновата, оставив его без присмотра.
      И еще. Говорят, что винт Звезданутый заманил демонический Модуль на планету Да и бросил его там на растерзание местных тварей, охочих до всякой техники. Значит Звезданутый не смог довести дело до конца.
      Я все-таки решила последовать за капитаном Боткиным на Планету Да, спасти его от Модуля и помочь найти сбежавшую от него Навну.
      И в- третьих, я поняла, что чужое тело как чужая рубашка воняет чужим потом. И этот чужой пот мне отвратителен.
     
      Модуль Х-375-С
      Наконец-то у меня появился вменяемый двигательный аппарат, и птенцы кондора больше не гадят мне в душу. Мы с капитаном Боткиным поставим эту планету раком, я чувствую в нем огромный нерастраченный потенциал. Он смелый парень и его глупая голова правильно капитулировала. Пусть возглавляет тело одного из многочисленных клонов. Мне такие дешевки и даром не нужны. Мясо! Даже тупорылый кондор, притащивший меня в гнездо, умеет ставить перед собой цель и добиваться ее, а ведь он всего лишь неразумная птица, не более.
      И я еще доберусь до этого Звезданутого , затащившего меня на эту вонючую планету. Я знаю, что он томится здесь на пятом уровне, и мы его с капитаном Боткиным обязательно найдем. И он подвергнется одной из ужаснейших пыток - вивисекции. Эту месть я вынашивал долгие десятилетия, пока тучи пыли и раскаленного песка струились вдоль моего обесточенного Модуля. Я лежал в пустыне и ждал, ждал когда великий Случай наконец вырвет меня из небытия.
      И вот бестолковый кондор притащил меня в свое гнездо, а потом, по моему приказу, он нашел обезглавленное тело капитана Боткина и.....
      Я уже не просто Модуль Х-375-С, а полноценный модуль с двигательным аппаратом, и моя система активизирована. Нау!
     
      Из дневника Навны, невесты капитана Боткина.
      Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка, глядя на мои ладони, предсказала мне встречу с капитаном Боткиным. По ее убеждению, он будет необыкновенный человек.
      Она говорила мне это слишком часто, и созданный в ее воображении образ, смелого и мужественного рыцаря, навсегда запечатлелся в моей памяти.
      Я нисколько не сомневалась, что на роду мне предназначено быть его супругой, но злой рок разъединит нас, и я буду скитаться по чужим землям до тех пор, пока мой суженый не найдет меня на задворках темного мира.
      Но я воспринимала все ее предсказания как сказку, и моя неопытная душа не испытывала тревоги. Ей было тепло и уютно в моем маленьком сердце. Она наслаждалась его девственной чистотой и восторженностью, присущей всем детям. В те годы я была счастлива и радовалась всему, что меня окружает.
      Мои родители могли позволить себе не только удобный дом, сад и небольшое озеро рядом с домом, но и "голубятню", где были представлены клоны всех существующих в нашем мире птиц. Я знала, что они не настоящие и не принесут потомства, и озеро, в котором я плескалась каждый день тоже искусственного происхождения. Для меня это была самая настоящая реальность, ведь я не видела другой. Мои родители оберегали меня как могли, и бабушка хлопотала над моим бытием как курица, следующая за своими цыплятами по пятам. Я засыпала и рядом со мной была бабушка, я пробуждалась, и бабушка услужливо предлагала мне бокал теплого молока и мягкие тапки, расшитые диковинным бисером.
      Сама бабушка не носила никакой обуви, как и мои родители. Каждое утро они подставляли свои щупальцы под Н, разогревая их сначала горячим воздухом, а потом натягивали на "ноги" эластичную пленку. И смаковали из маленьких кружек трен, кровяная вытяжка из убитых З. Про охоту и заповедник я ничего не знала, впрочем, и про вытяжку тоже. Мне казалось, что мои родители пьют разбавленное гранатовым соком молоко, которое маленьким девочкам пить не разрешалось.
      Что касается щупалец, то будучи только взрослой девушкой, я поняла разницу, а тогда я была слишком наивной и верила всему, что говорила бабушка. Ее журчащий как ручеек голос, успокаивал меня, а водянистые с поволокой глаза, смотрели на меня с нежностью и любовью.
      - О, милая бабушка, как сейчас мне не хватает твоей доброты!
      Растревоженная воспоминаниями Навна не заметила, что произнесла эти слова вслух.
      - Заткнись, бля..,- злобно цыкнули на нее стражи пятого уровня,- от твоего ангельского голоска нас выворачивает наизнанку.
      Навна смахнула выкатившуюся из глаз слезинку, и громко высморкалась.
      - Сами заткнитесь, твари!-
      -Вот по-нашему заговорила цыпочка,- усмехнулись стражи,- еще пару недель и ты будешь как шелковая.
      Навна рванулась к решетке, отделявшей ее от стражей, и закричала:
      -Никогда! Слышите, никогда я не буду шелковой!
      Струя горячего воздуха, вылетевшая из огнеметов, превратила ее лицо в кусок вареного на пару мяса, впрочем, и прекрасное тело Навны изменилось до неузнаваемости. Но это не имело никакого значения. У Навны было несколько тел, которые восстанавливались мгновенно, и боли она практически не ощущала, понятие боли было незнакомо для Навны. Но стражи были слепы, и видели Навну только в инфракрасном излучении. Все, что их раздражало - это ее ангельский голос. То, что люди должны страдать и мучится от боли, им было все равно. Они были лишены всех органов осязания, обоняния и прочей чувствительности. Они просто выполняли свою работу. Если им было приказано пытать - они пытали, приказали бы убить - они бы убили. Они были просто исполнители чужой воли, не более.
      Но душа Навны пребывала в смятении. И сама Навна хотела поскорее выбраться отсюда, вернуться домой, или к капитану Боткину, от которого она так опрометчиво сбежала, сбежать хоть куда, только подальше от этого смрада, где невозможно дышать. Ее тела устали регенерироваться после пыток, а душа томится в ожидании радости. Ее силы не вечны, и ее терпение имеет свое начало и конец.
      Навна встала на колени и стала отбивать поклоны неведомому божеству. Молитве ее научила бабушка.
     
      ***
      Я не знаю, как я пережила исчезновение внучки. Я была на грани безумия: у меня отказали "ноги", пропало зрение, и отнялась речь, и родители Навны определили меня в богадельню, для таких же престарелых амеб как я. Растительное существование в емкостях с питательным раствором - вот такое место обитания приготовила мне судьба. Внешне это было похоже на оранжерею, потому что сосуды, в которых булькали престарелые амебы, обвивали лианы, цветущие здесь круглый год.
      Кто-то про себя называл эти цветы похоронными венками, а мне по запаху, они напоминали тропические орхидеи, появившиеся в нашем мире совсем недавно. Я была тогда совсем юной барышней, когда эти цветы стали популярны, и память о них осталась в моем сердце навсегда. Лишившись зрения, я не лишилась обоняния, не знаю как другие "амебы" мне было здесь намного лучше, чем дома. Во-первых, не надо было думать о пище. Во-вторых, тепло и комфортно, и можно было полностью переключить внимание на саму себя. И самое главное, ты можешь совершенно игнорировать других амеб: не улыбаться им, и не делать ку, как мне это надоело в жизни.
      Если сказать честно, я никого не любила кроме Навны. Этот ребенок был единственной отрадой, и я верила в ее необыкновенное будущее, верила, что она будет звездой, Примой нашего Д-мира. Она была так чиста и невинна моя девочка.
      В отличие от меня и ее родителей, у Навны было несколько тел, но она сама об этом даже не подозревала. Бедная крошка, она исчезла перед самым посвящением, и чтобы не говорили люди, я не верю, что во всем случившемся виноват капитан Боткин. Его просто обманули, так же как и мою внучку. И я даже подозреваю, кто решил убрать Навну подальше от нашего мира. Ее чистота и неопытность в житейских вопросах сыграли с ней злую шутку, кто-то, я не скажу кто, позавидовала ее красоте. К сожалению, на его имя в моем сознании наложено табу, и я не могу его нарушить. Впрочем, это всего лишь предположения старой амебы, законсервированной в ХЗ до следующего перерождения. Хочу заметить, что здесь я относительно счастлива. Я успокоилась.
     
      Сердце капитана Боткина.
      Я не могу понять себя: изменилось ли я с тех пор, как вместо головы у капитана Боткина появился этот противный модуль ?
      Или я еще похоже на сердце?
      Частота пульса, ритм, группа крови, ее вязкость - все показатели остались прежними. Мои клапаны находятся в отличной форме. Капитан Боткин перестал пить ненавистный мне абсент и курить сигареты. Он бодр и переполнен идеями, но его грандиозные замыслы покорить планету Да и поставить ее раком - не вызывают у меня симпатии.
      Мне холодно, и меня морозит, хотя все датчики говорят о том, что у тела нормальная температура и отклонений нет, но я уже не верю этим датчикам. Кто решил установить их у меня перед носом? Модуль!
      Мне зябко и я хочу спать, я не хочу обслуживать это мертвое тело. Я не желаю быть сердцем робота. Господи, верни мне человека!
     
      Отрывок из заявления головы капитан Боткина.
     
      -Вам надо избавиться от лишних омаров,- сказал знакомый автор.
      -Каких лишних омаров?- воскликнула голова капитана Боткина,- если вы имеете в виду количество камбалы, употребленной в пищу моим нынешним хозяином, тогда я извиняюсь, мой дебил и вправду кушал ее слишком много, и ее тошнотворный запах до сих пор преследует меня во сне.
      Что же касается бабушки Навны, вынужденной коротать время в аквариуме с другими амебами, то бишь престарелыми жителями мира Д, здесь вы ошибаетесь. Ее конечности никакого отношения к омарам не имеют, это вовсе не то, о чем вы подумали, это антенны, через них бабушка Навны поддерживает связь с космосом.
      Итак, я независимая и свободолюбивая голова капитана Боткина хочу выразить протест.
      Пока я не найду тело капитана Боткина живым и невредимым, прошу всех, в том числе и многоуважаемого автора, воздержаться от неуместных в данный период, замечаний, дабы мой персонаж смог беспрепятственно и с минимальными энергетическими потерями достигнуть желаемого, то есть довести дело до логического конца.
      Ответ: ваша просьба удовлетворена.
     
      Из дневника Навны, невесты капитана Боткина.
     
      Я все время вспоминаю лужайку, возле нашего дома. Там одиноко росло странное не похожее на других, дерево. Купаясь в солнечных лучах, оно казалось, наслаждается тем, что может расти, как ему вздумается. Распирающая его сила словно обрубала низкорослый ствол, выбрасывая вверх пятерню причудливо извивающихся сучьев. Его уродливые ветви хотели схватить само солнце, которое к нему было щедрее, чем к другим.
      Я с восхищением и тайным страхом наблюдала за этим диковинным деревом.
      - Что представляет из себя планета Да, на которой растут такие бугристые деревья? - думала я. В этом странном дереве было что-то непонятное мне, уродливо-цепкое.
      И оказалось, что на планете Да похожие деревья росли повсюду, и там где де томилась моя душа, их было немало. Только выглядели они еще уродливей, чем дерево из моего детства.
      Сумеречный пятый уровень, где кроме тюрем и казарм для стражников, не было никаких строений, никаких растений и никаких цветов. Не было животных, птиц и солнца, не было радости. Я не представляю, чем питались эти скрюченные деревья. Возможно, им и не нужен был свет, и они просто являлись декорациями или служили фоном, не знаю. Из крошечного окошка моей камеры я видела только 'верхушку айсберга', которая всегда оставалась неизменной. Грязно желтой ,как и само небо.
      О , унылое существование! Мне кажется, что потихоньку я стала сходить с ума от этого однообразия.
      Однажды мне снилось, как я всматриваюсь в зеленое утро, в удивительно синий, еще дремлющий горизонт, пронизанный косыми лучами, бьющими из-под огненной бахромы облаков. Как будто я вижу каждую травинку, каждого насекомого, ползущего по траве, чувствую запах цветов и зеленых листьев.
      Торопитесь, торопитесь жить! Вдыхайте полной грудью утреннюю свежесть, пьянейте от незнакомой сладости милых, горьковатых губ. Многим из вас не суждено оставить после себя потомство, в этом солнечном, неистребимо зеленом мире............
      Когда я проснулась, горькие слезы ручьями текли по моему лицу.
  
   Глава третья
   Из воспоминаний Модуля- Х
      Мы с капитаном Боткиным прошли уже третий уровень, но Звезданутого так и не встретили. Третий уровень оказался самым сложным. Местные твари, охранявшие врата, были подобны тупым баранам, которых невозможно переубедить. Они совершенно не воспринимали человеческую речь, и обмануть их словом было не реально. Мой интеллект оказался бессильным перед их тупостью, и капитан Боткин взял инициативу в свои руки.
      Он уложил уже сотню стражников, но конца битвы так и не было видно. Капитан Боткин рубил на куски их смердящие туши своим "коронным приемом" ( семерка в воздухе), и они летели вниз и рассыпались в прах, не успев дотянуться до него своими черными пальцами, но несмотря ни на что, их количество не убывало. На смену исчезнувшим приходили новые твари.
      Из жерла вулкана, возвышавшегося рядом с воротами третьего уровня, поднимались клубы черного, едкого дыма, из которого и появлялись эти сущности. Они выходили прямо из раскаленной лавы, стекающей вниз, и вид их был ужасен. Багрово-красные лица с выпученными от жара глазами, не имеющие ушей и носа, с кровавой щелью вместо рта. Черные, будто обгоревшие, туловища и безобразные руки, напоминавшие крючья, на которых они передвигались как пауки. И запах паленого мяса.
      О, если бы у нас было оружие мира Д., а не покрытый ржавчиной меч, который мы нашли на втором уровне.
      - Из какого говна его отливали! - плевался капитан Боткин.
      Рука, державшая этот меч хотя бы сутки, воняла неимоверно. Капитан не знал, что от запаха было невозможно избавиться. И выход был только один - ампутация руки, но я не сказал ему об этом. Я надеялся, что мы прорвемся на четвертый уровень раньше чем через сутки. Но мои надежды не оправдались. Я ошибся в расчетах. Анализируя полученные через К-связь данные, я пришел к выводу, что вулкан, извергающий вместе с лавой этих невиданных тварей, время от времени затухает, и наступает момент, когда он засыпает совсем, и стражники его тоже "дрыхнут". Оказывается, жизнь этих тварей зависит исключительно от активности вулкана. Нет извержения - нет жизни. Стражники не могут существовать сами по себе. Можно даже сказать, что третий уровень - это уровень ожившей лавы.
      Я надеялся, что мы с капитаном Боткиным сумеем проскользнуть в ворота, нужный момент, но я "пролетел". И вот несчастный капитан Боткин отдувается за мой промах. Еще каких-нибудь час-два и ему придется ампутировать руку, вместе с мечом или без него, какая разница. Разве я хочу видеть капитана Боткина инвалидом? Зачем мне такой ущербный двигательный аппарат?
      Однако капитан Боткин нашел выход из сложившейся ситуации.
      Отбросив в сторону смердящий до невозможности меч, он вцепился обеими руками в шар, сидевший у него на плечах, и безжалостно, вырвал его с корнем.
      Я покатился навстречу этим гнусным тварям, так и не поняв, как и почему это произошло.
     
      Капитан Боткин.
      Что и кто надоумил меня сорвать с плеч ненавистный шар, я не знаю. Я давно устал носить его на своих плечах. Моя душа, опустившись глубоко в сердце, изнывала от тоски. В последние дни я изнемогал от желания освободиться, наконец, от этого шара. Я не понимал, но чувствовал, как он управляет мною и руководит всеми моими поступками. Он как будто направляет меня, и мне кажется, что я не принадлежу сам себе.
      Стражники третьего уровня, я не хочу с ними сражаться, я не хочу держать в руках этот вонючий меч и отсекать им черные руки, пытающиеся прикоснуться к моему телу, и слиться с ним в одно целое. Как будто я добровольно отдам им хоть частичку своего духа. Я думаю, что смогу справиться с этими тварями иначе. Без меча.
     
      Стражник третьего уровня планеты Да.
     
      Я один, но нас, стражников третьего уровня, мильон. Я умею создавать иллюзию, и пускать пыль в глаза некоторым сущностям, типа бездушного модуля-Х, возомнившего себя чуть ли не властелином мира.
      Модуль-Х не первый и не последний, кто желает пройти третий уровень. Были и другие претенденты. И что? Их микросхемы заклинивало здесь за пару часов, никто не выдерживал моего прессинга. Если бы не дух капитана Боткина, Модуль-Х не продержался бы тут и десяти минут. У жерла вулкана не бывает отрыжки!
      И отчего ему, Модулю, не валялось на поверхности нашей планеты? Свежий воздух и неиссякаемые технические возможности. Провалялся в песке тысячу лет и ума не нажил, полный идиот. Приспособил бы кондора под свои нужды, и летал. Нет, человека ему подавай. Тьфу!
      Стражник поймал летящий в его сторону Модуль, и, покрутив шар в своих черных руках, примерил на плечи, сбросив собственную голову как ненужную шляпу.
      - А, че? Ниче,- засмеялся он,- Не жмет.
      - Не жмет,- раздалось эхо, и тысячи стражников, вынырнувших из лавы, повторили его противный смех.
     
      Эпилог к незаконченному монологу Модуля-Х.
      На четвертый уровень перешел один капитан Боткин, а Модуль-Х так и остался на третьем уровне, хотя он еще долго не мог свыкнуться с мыслью, что капитана Боткина нет рядом. Модуль-Х был уверен, что они путешествуют вместе, а на самом деле его воспоминания крутились на одном месте. До полного так сказать, затухания или обесточивания. И когда это случилось, Модуль-Х впал в какую-то бесконечную прострацию, находящуюся между сном и явью где-то посередине, и его перестало волновать абсолютно все.
  
      Голова капитана Боткина.
      Вы конечно в курсе, что я мечтала избавиться от своего дебила, помешанного на галактической камбале и играх в онлайн. Но, зачем, подумала я однажды, какой смысл менять шило на мыло? Мне все равно не удастся найти ничего подходящего среди клонов. На рекламу производителя я больше не клюю. Не верю их лживым обещаниям. И лицевой счет капитана Боткина пуст, а у моего дебила его и не было никогда. Замкнутый круг. Значит, надо использовать то, что есть под рукой - тело клона.
      И я внушила этому идиоту, что надо отправиться на рудники планеты Да, где есть возможность заработать огромные деньги, которые ему дадут возможность играть в более совершенный онлайн, доступный только для избранных. И мой идиот согласился. Он уже слышал о рекламе такой игры, так что я только подтолкнула его "воображение".
      Короче, мы завербовались на рудники, и полетели на планету Да. Группа из десяти клонов, жалкое зрелище. Кроме меня, все головы были искусственного происхождения. Понятно, почему они клюнули на эту "замануху". Я-то была в курсе, что с планеты Да никто не возвращается, а они поверили, да мало того, что поверили, надеялись выиграть в этой мясорубке. Но мне было важно попасть на планету Да, любой ценой.
      Я уже знала, что капитан Боткин перешел на четвертый уровень, оставив проклятый Модуль-Х на третьем. А когда мы приземлились на поверхность планеты Да, я вступила с ним в телепатическую связь, и он понял, что я нахожусь близко от него, по крайней мере, почувствовал.
      Остался нерешенным один вопрос - где и как произойдет наше воссоединение, и захочет ли капитан Боткин этого, если узнает, что я сидела на плечах клона. И я буду отторгнута его телом. Или капитан Боткин все-таки примет меня с распростертыми объятиями. Сомнения не давали мне сосредоточиться и начать действовать.
  
   Глава четвертая
   Звезданутый
      Над моей головой ломалось небо, и свистел ветер. Я лежу в темноте, и тело мое огромно и не имеет конца. Скованный тяжестью своего поверженного тела, я лежу колодой, один, покинут. Я не ощущаю ничего.
      Раньше меня называли Звезданутым или охотник за модулями, которых я уничтожил великое множество. Я охотился за ними по всей Вселенной и не ведал страха, плевал на опасности и наслаждался риском.
      И вот, пожалуйста, я лежу как последний герой четвертого уровня, и никто, никто не протянет мне руку помощи, дабы у меня нет друзей и нет рук. Я не вижу, где кончаются мои руки, и есть ли они вообще. Я пытаюсь встать, но мое тело не слушается меня, оно истыкано копьями, и кровь, струящаяся, вытекающая из моих ран, собралась в целое озеро.
      Я знаю, что скоро придут твари и выкачают ее в свои резервуары, а потом они станут поить моей кровью своих мертвецов. Но тщетны будут их усилия, их мертвецы не станут от моей крови живее. И тогда они отправят меня на пятый уровень.
      Откуда я все знаю? Из своих снов.
      Вижу я место, где родился когда-то: на границе мира Д. Вижу, что кругом много воды, но я не боюсь воды, смело иду, и за мной люди - по колено в воде. Я веду их к заповеднику. Дошли. Дальше я иду один. А там снег ложится на землю чистый, и никого нет. И кажется мне, что этот снег ложится мне на душу. И я просыпаюсь, и начинаю понимать: каждый сам в одиночку несет бремя своего проклятия - души своей полную чашу, боясь расплескать ее. И знаю, что это не мои слова, не я их выдумал, и не я сказал, но они как родные для меня, прошли сквозь мое сердце навылет...
      И еще один сон.
      Содрали с меня всю одежду, отобрали оружие и стою я в пустыне как немой. Зачем я стою? Не знаю. Ничего мне не надо. И жить не зачем... И наплевать мне на эти Модули, и свое геройство. Тошно мне, и льются слезы из моих глаз. И вижу я светящийся лик, и просыпаюсь от пота.
      И снова лежу в этом громадном теле и не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Над моей головой ломается небо и свистит ветер. А я обездвижен и страдаю молча. Звезданутый, охотник за Модулями и последний герой.
     
      Невеста капитана Боткина. Навна.
      С моих глаз сняли какую-то пелену, и я почувствовала необыкновенную легкость. Я как будто заново родилась, и мир стал для меня бесконечно нежным и добрым. Что случилось со мной? Где я?
      Добрые люди в белом посадили меня на корабль, и отправили домой к бабушке. Кто эти люди, я не знаю. А как же капитан Боткин? Я надеялась, что он придет за мной, и мы вместе отправимся домой. Я чувствовала, что он где-то рядом, я слышала стук его уставшего сердца, я ждала.....
      И вот я на корабле и никого нет, и корабль несет в своем чреве мою истерзанную душу. А вокруг ночь, и холод, и ни одной звезды - тьма. И мирно гудящий звук кондиционера в каюте, и рядом со мной, на столике букет ярко-красных орхидей.
      - Вставай, бля, здесь тебе не санаторий! Плети свой заветный узор! - закричал над моим ухом стражник, и бросил под мои ноги колючую проволоку, из которой я обязана была плести сеть. Когда я отказывалась плести, меня жгли огнеметом и не давали пить. Готовую сеть стражники использовали для рыбалки на заблудших овец, так они называли эту приманку для неопытных душ. В свое время, и я попалась на такую удочку, приняв черное за белое, а зло за добро.
      Иллюзию лжи ткали на девятом уровне, но форму лжи придавала сеть, сплетенная руками девственниц. Без формы иллюзия лжи расплывалась как тесто по столу, растекаясь в разные стороны, и только местные твари были в состоянии сожрать эту квашню. Твари и стражники.
      Когда я израсходую весь запас своих жизненных сил, меня ждет такая же участь, как и всех предыдущих девственниц - Р, некий центр по утилизации еще живых тканей. Запечатанная глубоко в сердце душа шепчет мне: "Терпи!"
     
      Голова капитан Боткина.
      Прилетев на планету Да с группой клонов, я, если честно, пришла в ужас и немного растерялась, но успокоившись и оценив всю обстановку, я сделала следующие выводы.
      Начнем по порядку. Всех клонов, прибывших на планету Да по контракту, разбили на пары. Нам всучили какую-то примитивную кирку и отправили в забой. Уровень радиации там был выше нормы.
      Никакое защитное поле, вмонтированное в клоны, не в состоянии справиться с таким мощным потоком радиации. Они погибали в этих рудниках через трое суток. Но за трое суток клоны успевали вывести из шахт достаточное количество руды, иначе бы было не выгодно и достаточно бессмысленно привозить их сюда.
      Я смогла избавиться от тела клона до того момента, как он стал спускаться в шахту. Конечно, без тела, мои шансы на выживание, были практически равны нулю, но другого выхода не было. Порвать все контакты, соединяющие меня с клоном, было не сложно, дело техники, но что делать дальше? Я попробовала вступить в контакт со стражником. И мне повезло. Он откликнулся, оказывается в его воспоминаниях сохранились старые впечатления о пребывании в мире Д, и он относился к ним с особой нежностью. Узнав, что я оттуда, он взял меня на поруки, прицепив к моим оголенным контактам временную батарейку (блок питания). Ее хватит на сутки, а за сутки я что-нибудь придумаю. Только бы не идти в забой!
      Находясь в одном из защитных полей стражника (полей было несколько) я попыталась наладить телепатическую связь с капитаном Боткиным, но тщетно, "слоеный пирог" не пропускал мои мысли. Надо ждать, когда стражник снимет защиту.
      Я впала в какую-то прострацию, вместо того, чтобы сосредоточиться, и обдумать весь план действий. Циркулирующая во мне искусственная кровь клона превращалась в желе. Без тела на одной батарейке долго не протянешь........я засыпала.
      И вот я уже красуюсь на плечах какого-то монстра, бодро шагающего по трупам клонов.
      Левой рукой он держит за волосы свою старую голову, правой сжимает металлический прут, которым он переворачивает трупы клонов. Зачем ему ворошить эту кучу искусственного дерьма? Я вижу, как он поднимает тело моего клона, погибшего от радиации. Я жду самого худшего. Минута, две, монстр оставляет рядом с телом клона свою (родную) голову , и довольный своим поступком, ( решил проблему с двумя головами), идет на зов.
      Зов, исходящий от стражника. Значит, стражник подарил мою голову этому ублюдку ? Однако...
      Стражник смеется над монстром, он говорит, что голова человека выгодно отличает его от других монстров, и поэтому он назначает его главным, поручая ему, монстру, доставить с четвертого уровня резервуар с кровью Звезданутого.
      - И что бы ни одной потерянной капли крови, ты понял меня, чувак?
      Я счастлива, как и мой новый хозяин, которому доверили такое важное задание - транспортировку живой крови. А мне предстоит встреча со Звезданутым. Интересно, знает ли он что-нибудь о местонахождении капитана Боткина?
      Я была в состоянии, близком к эйфории, и не понимала, что от легендарного Звезданутого осталась только кровь...
     
      Капитан Боткин
      Я махал своими руками, как крыльями, но руки не слушались меня. Я хотел подняться на поверхность планеты и увидеть небо - небо само спустилось к моим ногам. Оно лежало, сжавшись в пушистый комочек, похожий на зайца. Я еще помню тех диковинных зверей, привезенных в заповедник с планеты Земля. Я помню свою невесту Навну, я помню себя. Я капитан Боткин, сбросивший со своих плеч ненавистный Модуль. Я нахожусь на пятом уровне планеты Да, и у меня нет головы.
      У моих ног лежит маленький кусочек неба, упавший сверху. Когда я беру его в руки и прижимаю к груди, он дрожит, и я чувствую, как внутри у него бьется сердце. Вы думаете, у неба нет сердца? Вы ошибаетесь. Раньше я тоже так думал. В том мире, где я жил, я никогда не смотрел на небо, и оно не смотрело на меня. Мне было недосуг любоваться небом. Я жил.
      Планета Да вывернула мою душу наизнанку. Я изменился, потерял волю и смысл своего существования. Держа в руках этот маленький кусочек неба, я вдруг подумал, какая хрупкая вещь жизнь, но мы не ценим ее, а просто спускаем отведенное нам время в трубу.
      - Капитан! - сказал чей-то голос за моей спиной,- Ты, наверное, спятил без головы. Посмотри, кем ты был раньше.
      Я обернулся, и увидел возникшее передо мной зеркало, отражавшее мой прежний облик, с головой на плечах. Я с жадностью стал вглядываться в знакомые мне черты, и не мог насытиться своим отражением. Мне хотелось уйти в зазеркалье, слиться с прежним образом и забыть все свои мытарства.
      - Погоди, парень, не торопись,- напомнил о себе голос, - сделай глубокий вдох и расслабься.
      Голова капитана Боткина, державшая механическими щупальцами голографический портрет капитана, заставила своего хозяина сесть, и отречься от самого себя.
      Уже давно капитан Боткин не без тревоги чувствовал возле себя присутствие головы. Как будто она следила за ним, но держалась на расстоянии. Он хотел и не хотел этой встречи. И это желание заключало в себе некую волшебную силу, притягивая как змеиный глаз. Оно опьяняло. В нем, в этом желании, было что-то и отталкивающее и чарующее одновременно. Он не мог разобраться в своих чувствах, и пустил все на самотек.
      Первым условием головы был отказ от всех привилегий, от всех знаков отличия, а какие, собственно, у него были здесь привилегии? Вторым условием было: забыть себя. И сознание капитан Боткина погрузилось в небытие.
      Он безропотно позволил себе похоронить свое Я. Ему понадобилось напряжение всех сил и бесконечное страдание, чтобы взломать дверь, ведущую в мир непостижимого. Но едва войдя, он одним прыжком достиг последнего этапа. Душа потонула в своем Я, и всякая двойственность исчезла. Голова и капитан Боткин стали одно целое.
      Но это еще не все. С пятого уровня они перескочили сразу же на девятый, прошли сквозь Х, где томилась Навна, и взяв девушку, вернулись через сон капитана в мир Д.
      Боже, как все просто и сложно одновременно. Навна была достаточно великодушна, и всячески поощряла мужа (капитан Боткина) идти по избранному пути. Держать в руках маленький кусочек неба, белого и пушистого, как заяц.
  
   Глава пятая
   Звезданутый модуль Х-375-С
      Лишившись конечностей, я утратил способность к передвижению. Но я не впал в уныние, а спокойно лежал и наблюдал за агонией своего врага. Жалкое зрелище!
      Если бы у меня была возможность добраться до его изуродованного тела, я бы не раздумывая, втоптал смердящие останки в землю, но прежде чем издохнуть, эта тварь превратила меня в немощного инвалида, оторвав все мои щупальца. К счастью, пять из десяти щупалец были просто обыкновенные протезами с металлическими наконечниками (я использовал их как холодное оружие), и снова, в очередной раз они спасли мою шкуру от смерти. Пытаясь разгрызть одно из щупалец, тварь продырявила себе глотку и повалилась на бок, издав душераздирающий вопль.
      Надеюсь, что в скором времени мои раны затянутся, и я стану похож на шар. Ветер отнесет мое тело в нужную сторону, в сторону моего города. Было бы несправедливо остаться в этом унылом месте навсегда. Кислотные дожди могут повредить защитную пленку, предохраняющую меня от разрушения, ведь ее возможности небезграничны, она рассчитана только на сезон дождей, максимум трое эс-дэшных суток.
      Собираясь на охоту, я не предполагал, что вляпаюсь в такую скверную историю. Обычно мне везло. О своем намерении поехать в заповедник я не сообщил никому. В последнее время я ничего не чувствовал и хотел немножко взбодриться, чтобы привести себя в норму. Я перестал пить кровавую вытяжку из рогатых тварей, завязав с этим дерьмом раз и навсегда. Мне надоела сама жизнь, и как следствие, я надоел жизни. Пожалуй, это и есть основная причина моего невезения.
      Оказавшись в таком невыгодном для себя положении, я не отчаялся, ведь я же все-таки убил эту тварь, терроризировавшую весь заповедник. По идеи я должен чувствовать себя героем, освободившим наших животных от преждевременной смерти, но, к сожалению, не испытывал никакого облегчения; пустота как ржавчина, расползалась внутри меня, пожирая все планы...
      Поднявшийся к ночи ветер, подхватил мое израненное тело в охапку и унес на окраину заповедника, туда, где не было густых зарослей, завезенных с других планет, диковинных кустарников и причудливо изогнутых деревьев. Я закатился в пустую яму, вырытую для поимки вычуганов, из которых приготовлялась кровяная вытяжка, тонизирующая наше восприятие реальности. Между прочим, один из любимейших напитков моих соплеменников.
      К счастью, яма была пуста, иначе бы вычуганы разорвали мое тело в клочья, ведь заточенные как бритва щупальца, утрачены безвозвратно, и мне нечем дать им отпор. Когда еще я обзаведусь новыми протезами! А пока я никто, полное ничтожество.
      - Без паники! - приказал я себе,- Ты в безопасном положении. Заповедник пуст, и операторы (О, как я ненавижу этих безногих чучел), постоянно медитирующие в своих наполненных сновидениями аквариумах, спят. Пока они не проснутся, звери не оживут.
      - Спи!
      -Кто это говорит?- закричал я,- я знаю твой голос. Передай разводящему, что Звезданутый потерпел фиаско. Требуются протезы.
      Где-то подо мной, раскрылось, как морская ракушка, дно ямы, и брызжущий оттуда яркий свет ослепил меня.
      Хамелеон, прикрывающий нашу братию от смертоносных излучений, сработал мгновенно. Щелчок и мое зрение поменяло уровень восприятия. Я стал наблюдать за восходящим потоком света всей поверхностью своего шарообразного тела. Я считывал информацию каждой клеткой. Прижавшись к осыпающейся стене ямы, я замер. Обнаружить меня было практически невозможно. Я стал невидим.
      Двуногое существо, внешним видом слегка напоминавшее гелов (я помню их образ еще по детским сказкам), с расправленными за спиной крыльями, поднялось из недр ямы и взмыло вверх.
      - Наверное, у меня глюки,- подумал я.- или все-таки эта тварь успела заразить меня инфекцией, тогда мой мозг будет уничтожен до прихода спасателей. Как бы то ни было, раскисать - самое последнее дело. Я же охотник, а охотники не распускают слюней. Кстати, про слюни, я даже не знаю, что они означают, так, из лексикона переселенцев, прибывших в наш мир из далекого нечто, по игровому каналу. Ушлые существа: лезут, как тараканы, в аквариумы сновидений. Наши операторы уж чего только с ними не делали - и травили, и давили, и выбрасывали за шкирку - ничего не помогает. В каждом аквариуме сидят штук двадцать переселенцев. Подбирают крошки от сновидений.
      Охотникам на вычуганов сновидения не нужны, мы прекрасно функционируем без сновидений. Мы отрываемся иначе: кое-кто из нас пьет кровяную вытяжку, кто-то помешан на галактической камбале, кто-то на титановых протезах, инструктированных полудрагоценными каменьями, завезенных к нам все теми же переселенцами. Кто-то мечтает побывать на планете ДА, где по слухам, можно себе позволить все: самые невероятные развлечения. У меня никаких особенных фантазий нет, и я не испытываю иллюзий по поводу вседозволенности. Я ни один раз наблюдал, в какую пропасть опускаются те же переселенцы, погружаясь по самую макушку в утонченный разврат. Я не понимаю этого иноземного слова. Экзальтация чувств, доведенная до абсурда. В аквариумах сновидений, куда они так безудержно стремятся попасть, нет логики. Когда переселенцы возвращаются из обители снов, их налитые кровью глаза, изможденный вид, бессвязная речь - кроме жалости к этим беспомощным созданиям, я не испытываю никаких чувств, кроме отвращения...
      Мне кажется, увидев меня, лишившегося в один час всех конечностей, один из них обязательно бы отмочил типа " а яйца тебе еще не оторвали?". Что они подразумевают под яйцами неизвестно, наверное, что-то связанное с детородной функцией. Их плоские шутки даже операторы не понимают, но ржут как лошади. Впрочем, мне сейчас не до смеха мифической лошади, на моих датчиках уровень инфицирования организма достиг наивысшей шкалы. У меня начинается элементарный бред... Я погружаюсь в свое разваливающее на куски сознание, пытаясь собрать отрывки из прошлого и настоящего... восстановить (реанимировать) быстро затухающие функции моего ослабленного травмами (почти несовместимыми с жизнью) тела. Потерять все конечности и уподобиться шару, принять шарообразное мышление, дудки, я не хочу мыслить как примитивное животное.
      - Ну, ты и идиот,- сказал пролетавший надо мной модуль Х-375-С,- я целую вечность могу прожить без конечностей, а ты и двух часов не можешь протянуть на автопилоте.
      Я посмотрел вверх. На фоне черного беззвездного неба модуль Х-375-С, кружащий над моим телом как стервятник, светился от удовольствия.
      Я никогда не сталкивался с модулями. Переселенцы окрестили их "исчадием ада", а по мне так они просто дрейфующие вычуганы, правда более изворотливые, чем первые. По крайней мере, я еще ни одного из модулей не убил, и мои знания об этих летающих шарах были смутными. Операторы игнорировали наше любопытство. Их интересовало только количество убитых вычуганов, и восстановление наших потерянных конечностей, и конечно, аквариумы со сновидениями, из которых, будь на то их воля, они бы никогда не вылазили.
      - Хочешь, я помогу тебе выбраться отсюда, без аварийки? - намекнул модуль. И недомогание как рукой снимет, поверь мне. Это не инфицирование, это просто ловушка, блеф, чтобы парализовать твое эго Звезданутого. Ты думаешь, операторам нужны личности? Нет, операторам нужны исполнители.
      Шарообразный модульХ-375-С осторожно прикоснулся своей гладкой поверхностью к моим ранам. Я буквально взвыл от боли. Я почувствовал потерянные в бою щупальцы, их предсмертную агонию в глотке у вычуганов, и беспредельный ужас сковал мое сердце. Оно приоткрылось, и шарообразный модуль Х-375-С беспрепятственно проник в меня. Так я получил возможность летать.
      Модуль Х-375-С показал мне мир с другой стороны, с изнанки.
  
  
   Глава шестая
   Монолог звезданутого
      Меня невозможно рассмешить, потому что эмоциональная шкала встроенная внутри меня, занижена до предела. В нашем переменчивом мире так удобнее жить, где на твою драгоценную ЦИ столько желающих, что порой не хочется даже выходить из дома. Повсюду тебя преследуют соблазны. "Как выгодно вложить свой энергетический потенциал"- реклама преследует ВАС на каждом шагу, даже в интимном месте, где ты спускаешь пары отработанной за день субстанции. Кроме того, из этих паров производят суррогат, который распространяют на окраинах вселенной, выдавая это дерьмо чуть не за эликсир молодости. И представьте, покупают, невзирая на сомнительную рекламу и коммивояжеров, изношенных до последней степени изношенности. Видел я как-то такого продавца: заклинивает после каждой фразы. Хуже проститутки, те хоть на пластику зарабатывают, а эти на что? Даже зап.частей сейчас таких не производят, чтобы видоизменить фасад их внешности. Наследство уходящей эпохи. Роботы средневековья. Не знаю, почему я вдруг стал такой зануда, может быть оттого, что я давно не выходил из дома?
      Сижу в аквариуме сновидений, и поглощаю иллюзии, до полного беспамятства. Жду, когда изготовят новые протезы, но ходят слухи, что я не получу их вообще, дабы лицензии для охотников будут сокращены в ближайшее время. И спонсировать лечение никто не собирается. Заповедник пуст: та тварь, которую я убил, на поверку оказалась главным Е, и без его Е процесс оплодотворения скатился к нулю. Звери не желают совокупляться, они едят, спят и совсем не думают о любви. А обществу нужна кровяная вытяжка, вот и я уже вынужден был перейти на иллюзии, впрочем, мне все равно чем заполнить образовавшееся вдруг свободное время.
      Иногда ко мне во сне наведывается Модуль Х-375-18 и талдычет о смене имиджа.
      - Еще не поздно,- говорит он,- твой запас прочности рассчитан не на одну жизнь, а ты боишься высунуть нос на улицу. Харизма без щупальц. Сам себя поедаешь изнутри.
      Я отпихиваю его в сторону и пытаюсь поймать ртом ускользающую соломинку, из которой сосу как младенец, сладкие сновидения. Мое тело идентично телу модуля. Я похож на шар, и я уже умею летать, но я не хочу кружиться с ним в паре над пустынной планетой, где кроме заповедника и города, в котором я родился, ничего живого нет. Сплошная иллюзия.
      - Ты видишь то, что хочешь видеть,- гудит подо мною Модуль,- и поэтому ты не можешь представить другие миры. Тебе это не под силу, в твоей башке стоит ограничитель, тормозящий твое воображение. Я знаю, у вас его ставят тогда, когда вы выкарабкиваетесь из яиц на свет. Всего лишь одно впрыскивание, и вот вы уже послушные граждане. Еще одно впрыскивание в пубертатном возрасте и ты уже знаешь, кем будешь. А тебе кажется, что ты прирожденный охотник...
      Между прочим, мое появление было связано не с пресловутыми яйцами, и я не из переселенцев, попавших сюда через игровой канал. Жертвы тамошнего прогресса, застрявшие между мирами.
      - Почему, между мирами? - переспросил я
      - А где же вы пребываете, по твоему мнению? Ты и эти переселенцы? Операторы, правительство и прочие, прочие небожители? Вы находитесь в самой жопе, уж поверь мне на слово, я знаю, о чем говорю. Но я объясню тебе позже, пока не снят ограничитель воображения, ты не поймешь ничего. Ты, даже ,едрена вошь, не хочешь научиться летать....
      Я не смог ему достойно ответить, промолчал.
      - В вашей дыре есть только одно существо, с которым бы я хотел познакомиться, это невеста капитана Боткина,- неожиданно переменил тему Модуль,- собственно, ради нее я и прибыл в это поганое место, но, увы, я не могу попасть в город, который отвергает саму возможность свободного воображения. У меня нет ограничителя, и любая попытка воспарить над вашей столицей оканчивается неудачей. Ваши операторы называю меня " исчадием ада", они стреляют по мне как по живой мишени. Я уже стал притчей во язытцах и устал имитировать свою смерть.
      - Так ты же не один модуль,- удивился я,- вас много...
      - На самом деле я один и вынужден просить твоей помощи.
      -Чем же я тебе могу помочь, лишенный щупальц, я бы и сам не прочь увидеть невесту капитана Боткина. Говорят она красавица.
      - Не то слово. Само совершенство. И как ее угораздило влюбиться в этого никчемного капитана?
      Меня буквально взорвало, когда я услышал про его никчемность. Капитан Боткин был нашим кумиром, и хотя у него не было щупальц, а были руки и ноги, как у переселенцев, тем не менее, он был свой в доску. Охотники ходили за ним толпами. Он не гнушался выпить с нами и поговорить по душам. К сожалению, я не встречался с ним в заповеднике, не повезло. Он так же, как и все охотники, предпочитал "одиночное плавание", в котором ощущение риска есть ощущение риска, а не просто блеф.
      Модуль, узрев мое недовольство, постарался объяснить слово никчемность.
      - Никчемность это не порок, это отсутствие цели. Капитан Боткин, так же как и вы, охотники, погряз в рутине. Заповедник высасывает из вас жизненное ЦИ, и что взамен? Где та вершина, на которую устремлен ваш взор, ваши желания, ваш стимул, наконец. Где идеалы? Где те великие цели, ради которых стоит жить? А ведь могли бы, я вижу, вы не совсем пропили свое геройство, свой дух.
      Здесь возразить Модулю мне было нечего, и я, скрепя зубами, согласился провести его в город, чтобы познакомить с Навной. Я не совсем доверял Модулю, и смутное подозрение в его нечистоплотности и коварных замыслах слегка тревожило меня, но я все-таки решился изменить жизнь, и впустил ( вобрал) в себя Модуль. Только так он мог пройти в город.
      Я открыл для него свое сердце и он, изменив свой внешний облик до прозрачного эфира, проник в мое тело через ноздри. Это случилось уже второй раз после ямы. Мне кажется, третьего раза я не выдержу. Когда он появился во мне второй раз, я почувствовал, что незримая стена окружила меня со всех сторон, наглухо отгородив от мира, и от этого мне стало тоскливо.
      Я словно старался вырваться из чего-то, стеснявшего меня, но не мог. Внутри у меня долго стоял какой-то шум, но в этом шуме я наконец различил протяжный звук, напоминавший вой раненного зверя.
      И только знакомство с Навной растопило во мне эту тревогу. Встретив ее на одной из городских вечеринок, я, охваченный грустью, с наслаждением отпил глоток популярного тогда абсента, и почувствовал невольное волнение, охватившее меня целиком. Ее необыкновенная чистота и невинность, граничащая с наивностью, удивила меня на столько, что я чуть не сошел с ума. Я и сидящий во мне Модуль. Его "колбасило". Сначала он порывался выскользнуть из меня через те же ноздри, потом через ротовое отверстие, потом...
      Короче, я постарался смыться, чтобы не быть осмеянным. Впрочем, Навна бы не стала смеяться, но капитан Боткин, появление которого ожидалось с минуты на минуту. Он бы не стал церемониться.
      То, что я хотел сказать Навне, осталось несказанным. Казалось, что слова вот-вот посыплются сами, как жемчуг с разорвавшейся нити, но они только кружились у меня в голове, не находя выхода, что-то мешало им..
      - Вот видишь,- нашептывал мне Модуль, - твое воображение уже переступило черту. Еще немного и ты полетишь...
      И вот тогда он купил меня с потрохами. Я был как зачарованный и согласился на все его условия, лишь бы еще раз увидеть Навну, а Модуль обещал мне "райские кущи".
      И я как обезумевшее от страсти животное, потерял разум. Я даже возненавидел капитана Боткина за то, что он рядом с Навной и скоро станет ее мужем. А у меня всего лишь щупальцы вместо ног...
      - Ты получишь свои ноги, как русалочка, если согласишься предоставить свое тело в аренду, на кратковременный срок, с блокировкой сознания. Ты ничего не будешь помнить,- уговаривал меня Модуль,- абсолютно безболезненная процедура. Ты даже ничего не почувствуешь.
      Если сказать, честно, я еще не пришел в себя после протезирования. Новые щупальцы были как чужие: всюду давили и сидели по- дурацки, одно короче другого, я мучился и проклинал дешевое протезирование, вспоминая свои старые щупальцы.
      Так или иначе, но я согласился на предложение Модуля, и был глубоко разочарован, и это еще мягко сказано. Я потерял все: честь, совесть и свои щупальцы, но приобрел ноги и руки, с помощью которых ищу, нахожу и давлю этих проклятых модулей. Меня называют: звезданутый, охотник на модулей. Я поклялся себе найти и вернуть капитану Боткину его невесту, Навну, ведь только я и никто другой виновен в ее исчезновении.
  
  
   Глава седьмая
   От летящей птицы оставшийся голос.
      - Кажется, мы совсем потеряли стыд, - протирая заспанные окуляры, изрек один из операторов,- проворонили модуль. Ты знаешь, он все-таки проник в город, я уже просмотрел записи.
      -Ну, и что,- отозвался его напарник,- почесывая неуклюжей пятерней в затылке,- надеюсь, он ничего страшного не натворил и все живы, здоровы и готовы щедро делиться своим сокровенным ЦИ.
      - Кое-кто уже в курсе и нам готовят замену.
      - Так уж сразу и замену, а скажи, много ли операторов, получивших доступ к пульту управления или как там, по-местному жаргону, имеющих погоны на заднице?
      - Трое,- криво усмехнулся его напарник,- не считая нас двоих. Причем с обозначенным полом, женщины.
      -Ох уж эти женщины,- затянул в своем кресле второй оператор, подражая одному из переселенцев, известному в узких кругах, артисту с большой буквы, начертанной на его амплуа придурка. Кстати, ты видел, как он пародировал нас?
      - Не видел и видеть не хочу. Я тебе серьезно, а ты шутить вздумал, едрена вошь, заспал, что ли все свои мозги в аквариуме? Вспомни лучше, как мы присягали своим достоинством, и куда оно делось потом, после кастрации? Забыл, какую мы жертву принесли, чтобы попасть сюда, на этот олимп власти? Разомлел от приятных сновидений? Потерял голову?
      Но никто не ответил на его вопросы: второй оператор был уже мертв. Его жирное большое тело обмякло и повисло в шарообразном кресле, имитирующем фигуру сидящего. Из застывшего полураскрытого рта Оен -1 стекала красная пена. Удручающее зрелище. Ослабленные (почти атрофированные) мышцы ног второго оператора свела судорога. Уцепившись дрожащими руками за спинку кресла, он заставил себя осмотреться по сторонам.
      Все экраны: как внутренние (служебные),так и внешние были отключены. В помещении никого не было. Аквариумы со сновидениями мерцали в режиме дрейфующих снов. Напуганный оператор Оен-2 поднял свои окуляры вверх в надежде обнаружить невидимого врага. И он не ошибся. Под блистающим потолком, имитирующим небо, парил МОДУЛЬ Х-375, с расправленными как у гелов, крыльями.
      Вспышка света и сознание Оен-2 воспарило к сознанию Оен-1,где и продолжило свой незаконченный разговор.
      Перезагрузка реальности была осуществлена в кратчайший срок. Модулю понадобились только руки Звезданутого, чтобы нажимать нужные кнопки. И ноги, чтобы добежать до палубы межзвездного корабля, уже готового к путешествию на планету Да. К сожалению, Модуль не умел летать, хотя все, кто видел этот фокус с крыльями, утверждали обратное.
     
      Души погибших на боевом посту операторов.
      - Я ничего не чувствую, кроме своего достоинства.
      -Я тоже.
      - Как приятно ощущать в руках свою плоть...
      - Уважаемые души,- раздался невидимый голос,- перестаньте драчить перед воротами вечности!
      Операторы: Оен-1 и Оен-2 залились краской и спрятали руки за спину.
      - Извольте продемонстрировать свое умение творить миры,- сказал голос, и перед операторами появились мольберты, кисти, холсты, и масляные краски в таком немыслимом для земного художника ассортименте, что привело бы художника в некоторое замешательство или ступор, но только земного художника. Оен-1 и Оен-2 видя весь этот набор впервые, не растерялись, и с большим энтузиазмом принялись за дело.
      Оен-1 изобразил на своем холсте мир Д в привычном для него ракурсе: с заповедником на окраине города, причем гулявшие по заповеднику вычуганы получились с такими огромнейшими достоинствами, что невидимый голос не выдержал и засмеялся.
      Оен-1 испугался и хотел закрасить неприличное место, однако картина исчезла, и на ее месте появился другой холст. Теперь он стал старательно выводить красавицу Навну, похищенную по его вине коварным модулем.
      Но изображение все время принимало искаженные формы: то Навна расплывалась во все стороны, то модуль наплывал на Навну, то восставшая плоть самого оператора оставляла на том холсте несмываемые следы...
      Оен-1 был близок к отчаянию.
      - Достаточно,- остановил голос,- можешь перекурить.
      Второй оператор, прикрывшись холстом, стонал от удовольствия. На его полотне был воплощен только один фрагмент женского тела - волосатое влагалище.
      - Ужас ночи,- констатировал сей факт голос,- порнография, и с таким подавленным либидо вы творили реальность? Я не понимаю, как вообще вас могли допустить до материализации.
      - Мы не виноваты,- взмолились операторы,- нас принудили.
      - Но разве вы не осознавали всю ответственность, которую вы взвали на свои женоподобные плечи?- не унимался голос.
      -Оставь их,- остановила голос Тьма,- они заслужили покой.
      И души погибших на боевом посту операторов погрузились в небытие, а Тьма прикрыла их наготу покрывалом забвения.
     
      Свадьба капитана Боткина.
      Никто не даже не мог предположить и тем более догадаться, что вместо Навны на свадьбе будет присутствовать ее фантом, "состряпанный" коварным Модулем в большой спешке. Пока погибшим операторам была найдена замена, а мир Д пребывал в застывшем желеобразном состоянии невесомости, "Исчадие ада" благодаря своей уникальной способности " воображение без границ" легко и с достоверной точностью воплотило образ Навны в осязаемое нечто.
      И даже капитан Боткин не заметил подмены, что уж говорить о ее родителях, бабушке и пр. приглашенных на праздник. Все были ослеплены невиданной роскошью и количеством потраченного ЦИ ( жизненной энергии). Многие из присутствующих никогда в жизни не видели такого разнообразия: в саду у родителей Навны произрастали невиданные цветы и свободно разгуливали между деревьев диковинные птицы. Они пели и испражнялись прямо на головы присутствующих гостей, чем и вызывали у них восхищение. - Ну, прямо как живые!
      Средневековые роботы, в костюмах средневековых лакеев: в белых перчатках и масках, скрывающих потрепанные лица, разносили на сверкающих подносах невиданные угощения, ароматизированные чужеземными приправами.
      Самые изысканные блюда. предложенных самыми лучшими кулинарами мира Д, а музыка, а освещение, а публика? Все было как в сказке.
      И один только вопрос мучил присутствующих на свадьбе гостей, почему такие высокопоставленные родители ( а родители Навны принадлежали к элите общества: ее отец входил в семерку избранных, а мать в пятерку самых красивых женщин мира Д ), почему они согласились на этот брак, с совершенно бесперспективным капитаном Боткиным? Ведь известно, что они воспитывали ее чуть не с самого рождения, и Навна любила своих приемных родителей, и была привязана к ним, особенно, к бабушке. Почему? Никто не мог ответить на этот простой вопрос.
      Весь вечер Навна кружилась с капитаном Боткином в загадочном танце, именуемым вальс, а он, ослепленный своим счастьем, не замечал, как ее образ буквально растаял у него на глазах. Как выпавший среди лета снег, как сон, как мечты... И к ночи Навна стала похожа на привидение, до того прозрачным сделалось ее лицо и руки, и особенно глаза, растворившиеся в темноте.
      Конечно и количество выпитого капитаном абсента, все сыграло здесь на руку коварному Модулю. Его чары развеяло только утро, когда капитан Боткин обнаружил исчезновение Навны, но ничего исправить было невозможно. Корабль с невестой капитана Боткина уже был на полпути в Да.
  
   Глава восьмая
   Звезданутый
      Когда модуль избавился от моего тела, я долго не мог прийти в себя. Это случилось при переходе корабля через барьер, отделяющий наш мир от всего остального. Естественно, что я, как и Модуль, лишился всех иллюзий, то есть рук и ног, и представлял сгусток затухающей жизни в виде шара.
      Если бы не новые операторы, меня бы никто не нашел. Женщины, назначенные советом на эту должность, были любопытны от природы. Их любопытство сыграло для меня немаловажную роль, дабы не будь женской интуиции - не было бы и меня, ведь я уже не подавал никаких сигналов о помощи и был почти труп.
      Когда ко мне вернулось сознание, я поклялся отомстить Модулю. Милые женщины, видя мою решимость, всячески успокаивали меня и приносили в мою палату сладости : диковинные фрукты и ягоды из запретного сада, а потом они как бы невзначай подсунули мне информацию, с грифом "Совершенно секретно". Файл назывался "Из жизни модулей". Мне кажется, они сделали это по чьему-то распоряжению свыше, возможно по распоряжению отца Навны.
      Вместо шупальц мне поставили руки и ноги, настоящие, из кожи и мяса, и как бонус, лицо моложавого военного с погонами на плечах. Если честно я был приятно удивлен своим новым видом: этакий мачо со всеми вытекающими из этого последствиями... Я даже и не мечтал, о... сексе со своими спасительницами. Впрочем, это случилось всего лишь раз, когда моим девочкам поменяли гормоны, дабы дальнейшую стерилизацию и кастрацию операторов признали не рентабельной. Гормоны кололи для творческого воображения, как это не абсурдно звучит, а вибраторы... еще не завезли. Но я ведь не знал, что девочкам запрещено вступать в половые отношения с мужчинами. К счастью, никто об этом случае так и не узнал, а иначе бы их вышибли с работы. Место оператора одно из престижнейших в нашем мире. Все идеалы (то бишь заморочки) высшего света для меня ничего не значили. Для них я всегда был пустое место, впрочем и они для меня тоже, особого желания встречаться с ними я не испытывал, наверное поэтому мне и подсунули этот файл.
      Пожалуй, я бы рванул на планету Да в любом случае. Мне не требовалось вознаграждение. Если же они надумают пополнить мой счет в банке, я буду только рад.
     
      " Из жизни модулей" отрывок первый.
      Искусственный разум, созданный на планете Земля, перекочевал в наш мир вместе с переселенцами. Это случилось в эпоху открытых дверей, когда зеленый свет загорелся для всех форм жизни, чтобы иметь возможность разнообразить местную фауну, но многие виды у нас не прижились, и двери готовы были закрыть, если бы не странное предложение: открыть шлюзы на игровом канале. Так в наш мир хлынули переселенцы, вместе с которыми просочился и демонический модуль, не замеченный операторами.
      Кто такие переселенцы? Это довольно устойчивые полевые структуры людей, сохранившиеся после компьютерной игры в сети. Они никуда не исчезали, и болтались в Г-пространстве целую вечность, обрастая виртуальным телом и накапливая эмоциональный фон. Причем многие из них обладали даже приличным интеллектом и искали способ вырваться из ограничительных условий (правил) игрового канала. И вот однажды они все-таки вышли на связь с нашим миром, и попросили убежище. Земля отказывалась принимать эти фантомы, а мы были рады эксперименту.
      Кстати, их колония прижилась, однако зависимость от аквариумов со сновидениями сложилась феноменальная. Здесь уж никто ничего не мог сделать. Иллюзии для них были все.
      Теперь о модуле. Модуль - это некая программа, обладающая феноменом безграничного воображения, но настроенная на отсос ЦИ (жизненной энергии). Причем феномен безграничного воображения раскрывается лишь в определенных условиях. Слабая гравитация и ослабленное магнитное поле нашей планеты сослужили ему неплохую службу. И только тогда, когда эта зараза обесточила целый район, кое-кто из совета пошевелил своей задницей, но время было упущено. Пришлось вводить режим экономии ЦИ.
     
      "Из прошлой жизни модуля" отрывок второй
      Было такое место во вселенной - нейтральные воды, которое патрулировали спасатели. Купаться там строго воспрещалось, особенно существам обитающими на планете Р, поскольку поблизости могли оказаться отверженные. Но, несмотря на риск - а может быть, именно в погоне за риском,- молодежь с особым удовольствием нарушала законы.
      И вот однажды к одному из уединенных заливчиков нейтральных вод спустилось прелестное существо в женском обличье. Погода была чудесная, и сердце этого невинного существа трепетало от счастья. Она долго сидела на скале, нависающей над эфиром, и весело распевала, расчесывая золотым гребнем свои длинные волосы, струившиеся вдоль ее стройных ног.
      Неподалеку на мелководье ошивался некий Б с отдаленных районов вселенной и был он весьма непривлекательной наружности. Будучи любопытным, он преследовал одну цель - подглядеть что-нибудь соблазнительное. При виде столь очаровательного существа старый греховодник почувствовал щекочущее нервы вожделение.
      Он закинул свой спиннинг, и через пару минут поймал девушку, и унес ее, лишившуюся чувств на свою маленькую зеленую планету, к дверям своей жалкой лачуги, торчащей среди скал.
      Испустив глубокий вздох, прелестное существо с ужасом взглянула на своего похитителя.
      - Теперь ты не улетишь, красотка,- обрезая тупыми ножницами ее длинные золотые волосы, заявил он, - а вот, кстати, и мой любимый спиннинг. Я люблю рыбачить, а в качестве приманки использую разные приятные сны - из личных запасов. Я держу их в том ведре.
      -Фу, какая гадость! - воскликнула девушка с планеты Р.
      Но, когда похититель стал склонять ее к близости, она, не раздумывая, вытащила из ведра первый попавшийся сон и, вместо того, чтобы насадить его на спиннинг, проглотила сама, лишь бы не видеть эту отвратительную похотливую морду и хвост, торчавший из-под рваных штанов.
      -Фу, какая мерзость! - сказала девушка и растворилась в зеленой дымке.
      -Кажется, я перемудрил.- сказал Б. Он почесал в затылке и нырнул вслед за девушкой, туда, откуда и был выловлен тот злополучный сон, то есть в ведро. И там, среди полузабытых снов он обнаружил один неизвестный ему сон, в перламутровой обертке с заманчивой надписью " Осторожно! Убьет!"
      Б. был крайне заинтригован. Он схватил своей уродливой лапой сон и тут же, разодрав в клочья блестящую обертку, брезгливо вытащил двумя пальцами (а больше у него и не было) огромного червяка, с ухмыляющейся улыбкой и глазами, полными злобы. Он насадил червяка на спиннинг и закинул удочку в Г-пространство, не выходя из обители снов.
      Так он попал в голову одного продвинутого компьютерщика, который пристроил это чудо в новую игру, обозначив его как великое зло, которое не может разрушить ни один игрок.
      Что стало с прекрасной жительницей планеты Р, вы можете узнать из поэтического наследия землян, а точнее, стихотворения " Лорелея" Гейне.
      Дальше прилагалась ссылка к поэзии землян. Мне стало скучно, и я невольно посмотрел в окно.
      Впервые за много лет пошел снег. Это было так необычно. Все горожане и в том числе я, забросив к черту историю модулей, выбежали на улицу, чтобы полюбоваться этим дивом. Сколько себя помню, только один раз я наблюдал нечто подобное. Кружащие в медленном танце снежинки. Они были похожи на маленьких белоснежных зайчиков, в которых отражалось небо. Удивительное зрелище. Мир как будто стал шире, и само небо спустилось к нашим ногам.
      Вот и сейчас у меня возникли те же самые ощущения. Как будто я держу в руках не снежинку, а маленький кусочек неба, улыбающийся мне. Нежность растопила мое огрубевшее сердце, и я засмеялся, протягивая руки вверх.
  
   Глава девятая
   Запретный лес.
      Голова капитана Боткина
      Я даже не могла предположить, что вернувшись в мир Д вместе с капитаном Боткиным, останусь одна, всеми покинутая и забытая, как переспелое яблоко, сорвавшееся с дерева вниз. Я лежу среди высокой травы, под уродливой яблоней, с кривыми изогнутыми ветками и таким же кособоким стволом, упирающимся своей верхушкой, в купол. Я понимаю, что нахожусь в запретном лесу, куда меня определили родители Навны, решив сменить капитану Боткину голову. Кто они такие, эти родители, и какое право они имеют вмешиваться в чужую жизнь?
      С тех пор, как я нахожусь здесь, в запретном лесу, прошло уже достаточно времени, чтобы понять (осознать), причину, заставившую их поместить меня в эту дыру. Первая причина: неадекватное поведение капитана Боткина после возвращения. Он не только перестал пить свой абсент, но и перестал охотиться на вычуганов, стал задавать лишние вопросы.
      Вторая причина: сами таинственные родители Навны, упрятавшие бедную бабушку в аквариум для престарелых амеб. Разве это не жестоко было по отношению к бабушке, воспитавшей Навну? Безусловно, жестоко, но никто не может упрекнуть их в жестоком обращении с бабушками, никто. Потому, что они невидимые и видимые одновременно, а мы, как препарированная лягушка на уроке биологии, со всеми своими внутренностями нараспашку. Про лягушек это я от переселенцев услышала, интересный образ. На самом деле, этих лягушек я ни разу в жизни не видела.
      Третья причина: нашему миру не нужны герои, то есть я и капитан Боткин. Нашей стране нужны послушные граждане, терпеливо ждущие милостей сверху. А вдруг придумают еще более изощренный вариант, чем аквариумы со сновидениями, а вдруг откроют все шлюзы на границе нашего подсознания, и мы как и наша элита (то есть, родители Навны и другие) будем иметь доступ ко всем привилегиям высшего света. Жрать сало и плевать в потолок, как говорят переселенцы. Не дождетесь, никакого сала вам не будет. Я предлагала самим взять этот кусок сала, и уж потом только плевать в потолок. Но.... Мы ничего не могли сделать. Капитану поменяли голову, а меня определили в запретный лес.
      Господи, как я ненавижу эту корявую яблоню, нависшую над моей головой! Еще хорошо, что я упала вниз, не то бы кружащие над лесом чистильщики (коршуны) давно бы выклевали мои глаза, а сейчас из-за разросшейся травы меня не видно. Только безобидные кузнечики стрекочут над моим ухом. И теплый дождь, раз в сутки поливающий запретный лес. Он, конечно, не стрекочет, как кузнечики, он омывает тебя животворящей влагой, и я пью ее и не могу насытиться чистотой. Мне кажется, что моя голова уже пустила корни. Краем глаза я видела, как за щекой у меня распустился зеленый листочек. Неужели я превращаюсь в дерево?
      Если это случится, я не смогу рассказать все, о чем я думаю. Хочу успеть поделиться с вами своими впечатлениями и мыслями о нашем мире.
      Я...
     
      Из записок Навны.
      Я была в шоке, когда капитану Боткину сменили голову. Если бы на моем месте была другая женщина, она возможно и не заметила бы подмены. Внешне ничего не изменилось: тот же нос, упрямый подбородок, скулы, но глаза, они ничего не выражали: ни мысли, ни страсти, глаза робота. В них невозможно было найти прежнего капитана, сумевшего вывести меня с планеты Да. И хотя его кожа на лице стала более гладкой - исчезли некоторые, милые моему сердцу морщинки, а волосы более мягким и шелковистыми, чем раньше, я не могла спокойно смотреть на это новое лицо. Отрешенный взгляд и блуждающая улыбка, господи, что они сделали с моим мужем!
      Мои родители игнорировали мои вопросы, ссылаясь на занятость. Сейчас запускался новый проект: "Воображение без границ", и они, вместе с другими членами совета сидели на своем толчке сутками, пытаясь родить что-нибудь сверхоригинальное. Про толчок придумали переселенцы, и эта шутка хорошо прижилась. Я уже намекала отцу, что неплохо бы назначить одного из переселенцев оператором, но отец даже разговаривать не стал на эту тему. А чтобы я не приставала к нему с глупыми вопросами, в том числе, и о капитане Боткине, он торжественно вручил мне пропуск в запретный лес.
      - Тебе надо развлечься,- сказал он, - ты заслужила этого.
      К своему стыду, я ни разу не была в запретном лесу, хотя имела такую возможность, ведь я была дочь самого Ра, одного из семерки избранных. Мой отец родился в другом мире и оказался здесь случайно, по вине случая. Я слышала, что их корабль потерпел крушение, и наша планета была единственным местом, куда можно было посадить шлюпку. От самого корабля практически ничего не осталось, он так и сгорел в атмосфере, а члены экипажа выжили. Девять сущностей, двое из которых не дожили до наших дней. Впрочем, это всего лишь слухи, никто не знает, как было на самом деле. Говорят, что тогда в нашем мире гулял только ветер...
      Выйдя из кабинки перемещения, я не ожидала увидеть перед собой полупрозрачную стену, сквозь которую просвечивались контуры странных растений. На их ветвях висели странные плоды, напоминавшие миниатюрные головы жителей мира Д. Я была в шоке. Мой сопровождающий, изношенный до невозможности робот, с равнодушием наблюдавший за моей реакцией, заметил:
      - Навна, разве вам не объяснили, что надо держать свои эмоции при себе, иначе вы ничего не увидите, ослепленные своим страхом.
      Я попыталась внять совету робота и закрыть свое сердце на замок, правда у меня это долго не получалось, но я его все-таки закрыла. И только тогда робот распахнул передо мной двери в запретный лес.
      Шагая по заросшей высокой травой тропинке, я услышала звуки флейты (я знаю голоса многих музыкальных инструментов), доносившиеся откуда-то сверху. Я подняла голову. Под куполом парила отвратительно красная птица, напоминавшая коршуна. Ее кровожадный вид, особенно сверкавшие злобой глаза, взирающие на меня с ненавистью, и прекрасная музыка, льющаяся из ее противной пасти, дабы такой огромный клюв трудно назвать клювом, так вот, эта волшебная музыка (наверное, встроенный в крылья плеер) звучала более чем кощунственно. Все это напоминало какой-то фарс, театральное действие, никак не стыкующееся с реальностью. На мое плечо упала капля крови.
      Достав из кармана куртки миниатюрный "автомат тт", я направила прибор на приближающуюся ко мне птицу, предварительно нажав на кнопку с надписью " режим сна". Все по инструкции, как учил папа. Красная птица зависла в воздухе, а я продолжила свое путешествие по запретному лесу. Теперь я могу похвастаться, что видела настоящего чистильщика, только кому это интересно...
      Многообразие растительных форм, произраставших в запретном лесу, поражало воображение. Даже в саду родителей я не встречала таких причудливых деревьев, а ведь там было почти все, что можно было собрать во вселенной, все виды и подвиды растительного мира, так говорила бабушка.
      Как только я про нее вспомнила, комок слез застрял в моем горле, и перед моими глазами возникло дерево, очень похожее на нее. Как будто моя бабушка изображала дерево: раскинув свои щупальца в разные стороны, она раскачивала ими как ветвями, и зеленые листочки, выросшие на ее щупальцах, дрожали. Они шептали мне: "Навна"
      Я закрыла лицо руками, чтобы не видеть этого душераздирающего зрелища.
      Желтая бабочка, присевшая на плечо, осторожно царапнула меня своим тонким коготком или усиком, не знаю, но я поняла это как знак. Надо идти дальше. Ведь отец зачем-то посылал меня в лес, зачем? Что подразумевал он под фразой развлечься? Пока я раздумывала над этой фразой, желтая бабочка поднялась в воздух и полетела. Казалось, она зовет меня куда-то, приглашая следовать за собой, в чащу леса.
      Было почти темно, когда я дошла до источника. Из небольшого углубления, выбитого в скале, бежала (вытекала) тоненькая струйка прозрачной воды, звонко журчащей по каменистому желобу. Я подставила под струю ладошки, и стала жадно пить. Моя спутница уселась на куст цветущей черемухи и затерялась в листве. Кроме нее на черемухе гнездились (их было штук сто) и другие бабочки: черные, желтые, белые. Или это были не бабочки, а неизвестные мне плоды, ведь в запретном лесу полно странных деревьев, одновременно цветущих и плодоносящих. Так или иначе, но со стороны это выглядело очень симпатично.
      Налюбовавшись бабочками, я решила вернуться и найти место для ночлега. Я обратила внимание на березу, одиноко возвышавшуюся на пригорке. Рядом с ней росли только низкорослые кустарники и высокая трава, доходившая мне до колен. "Неплохое место для отдыха",- подумала я, и вдруг, поскользнувшись обо что-то твердое, растянулась во весь рост.
      Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что это человеческий череп, сквозь пустые глазницы которого уже проросла трава. На лбу черепа была надпись: "Живым я спас свою возлюбленную и погубил множество тварей, мертвым я убью не меньше". По некоторым признакам ( шрам, вмятина на затылке и щербинка между зубами) я поняла, что держу в своих дрожащих руках череп моего мужа, капитана Боткина. Сняв куртку, я бережно завернула эту страшную находку в полотно, и, вызвав робота, вернулась в город.
  
   Мифы о капитане Боткине. Миф первый
   Живой бог
   Лежало у самой реки обезглавленное тело Гиндера -добыча воронов, и ветер, пировавший в этих краях накануне, утащил отрубленную руку героя вместе с мечом.
   На солнце сверкал тот меч, лежавший в песке, и не было на нем ни капли крови. Песок вобрал в себя кровь Гиндера, а кровь убитых им в бою свинтусов забрала река. И поглотили ту кровь голодные рыбы и тут же умерли, потому что кровь свинтусов была отравлена и непригодна для пропитания рыб.
   С высоты холма увидели черные вороны блестевший в песке меч, подняли клювами вместе с рукой и возложили рядом с телом Гиндера. Был среди черных воронов серый ворон, который и направлял всю стаю.
   - Мы не свинтусы,- сказал он своим сородичам,- и не станем пожирать его плоть.
   - Но ведь свинтусы его не пробовали,- возразил другой ворон,- И зачем мы здесь? Зачем прилетели?
   - Зачем?- повторила стая.
   Тогда серый ворон напомнил им о зароке: не есть мертвечину до наступления сумерек. И все согласились с ним и стали ждать темноты" - так начиналось древнее предание о Гиндере и могущественных магах: Ларе и Лиоре, заклинателе птиц.
   ***
   Голову убитого в бою Гиндера отдали Ларе, дабы никто кроме него не имел право общаться с богом. Никто. Бог просил принести голову Гиндера, и свинтусы добыли ее. Но старик Лара обманул свинтусов и не заплатил им обещанного серебра. Навел морок на их свинячий разум, и отправил назад, за мечом. Разыгравшаяся в прошлый раз буря помешала забрать меч Гиндера, однако сейчас колдун не забыл про амулеты, оберегающие свинтусов от страха перед непогодой, но возможно ли уберечь от самих себя?
   Из праха диких кабанов были созданы клячи, которые умели только хорошо хрюкать и выпускать газы, но бег этих иноходцев оставлял желать лучшего. Восседавшие на тварях свинтусы безжалостно стегали их плетками, скрученными из сырой кожи, но от этого было мало проку - лошади продвигались с большим трудом, постоянно спотыкаясь обо что-нибудь.
   - Да будь проклят тот день, когда мы повстречали на своем пути Лара,- сказал вожак свинтусов.
   - Не упоминай его имя вслух,- оглянулся по сторонам Жмых,- кажется, он нарочно подсунул нам этих кляч, чтобы не платить за голову Гиндера. Ему нужно время, чтобы скрыться от нас.
   - Без меча он никуда не уйдет,- отозвался Зах, замыкающий шествие.
   Всего в отряде было тринадцать свинтусов, столько же сколько черных лун в году, так решил Лара. Но сколько их было на самом деле, никто из свинтусов не знал.
   - Ловко он засрал нам мозги,- не унимался вожак свинтусов, грозный Гарол, ехавший во главе отряда, - только отдалившись от его логова на четверть варе, я начал чего-то соображать, и с моих глаз спала какая-то пелена.
   - Он напустил на нас морок, разве не понятно?- сказал Зах.
   Поднявшийся с земли туман, окутавший всадников, как бы подтвердил его слова, и все остановились и прикусили языки. Тишина, пронзившая лес, давила на уши. Гарол схватился за амулет, висевший у него на шее, и стал шептать молитву. Молитвой свинтусы называли обращение к богу внутренностей, во имя которого они вспарывали своим жертвам грудь и живот, и, погружая руки в еще теплые внутренности, доставали печень и сердце. Печень они съедали сами, а сердце отдавали богу, сжигая его на жертвенном кострище. Такова была их вера.
   Найти бога в себе, в своих собственных внутренностях, считалось уделом избранных. Немногие из свинтусов осмеливались войти в этот храм и опуститься вниз, до самых пяток, а потом через дыхание или кровь вернуться назад. Если кто и возвращался, то оставлял в своем теле разум.
   Гарол, как и другие свинтусы, молился поверхностно, не дыша. Он проговаривал слова про себя, беззвучно, не слезая с лошади и не преклонив коленей.
   Древний лес, в чаще которого они остановились, был молчалив и угрюм. Ни одного шороха, ни одного звука, как будто все вымерло, или уснуло навеки. Кроны деревьев, заслонявшие небо, были свободны от птиц.
   - Странно все это,- нарушив тишину, сказал Гарол,- ни одной птицы, передохли они что ли?
   -Или в лесу завелся заклинатель птиц,- предположил Жмых.
   - Заклинатель птиц!- рассмеялся Гарол,- Заклинатель свинтусов!
   -Заклинатель свинтусов,- подхватили остальные глотки,- выходи!
   Этот омерзительный хохот, продолжавшийся до самых сумерек, утомил не только их глотки, но и кое-что другое, например, их плоские задницы, затекшие от долгого сидения в седле.
   Наконец бог внутренностей сжалился над ними, и туман рассеялся. Наступившая темнота превратила деревья в черные тени, а немногочисленный отряд свинтусов сравняла с землей. Когда Гарол зажег факел, то обнаружил, что омерзительный хохот, длившийся целый вечер, убил троих свинтусов, по крайней мере, троих или четверых точно не хватало. Надо сказать, что счетом, никто из свинтусов не владел, и не имел ни малейшего представления о цифре. Счетом владели только маги. Зато племя свинтусов имело другие преимущества, например, предчувствие.
   - Мы попали в одну из ловушек заклинателя,- догадался Гарол,- пора выбираться отсюда, пока нас не поубивали как крыс.
   И они зажгли другие факелы, имевшиеся у них, и вышли из леса.
   ***
   Тем временем вороны, терпеливо дожидавшиеся ночи, готовы были приступить к трапезе. Обступив вплотную тело Гиндера, они с наслаждением вдыхали в себя запах мяса, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
   - Еще немного,- сдерживал их серый ворон,- нет ни одной звезды.
   - Сдается мне, что ты имеешь при себе задние мысли,- сказал старый ворон,- а не поджидаешь ли ты Лиора, заклинателя птиц, не предатель ли ты, брат наш?
   И все услышали, как серый ворон стал расправлять в темноте крылья для полета. Подцепив руку Гиндера своим клювом, он попытался взлететь вверх. Но вороны с криком набросились на предателя, и разорвали его в клочья прямо в воздухе. Рука Гиндера упала на землю и приросла к мертвецу. Это случилось так быстро, что вороны, занятые уничтожением врага своего, не заметили чуда.
   Гиндер поднялся и, хаотично размахивая мечом во все стороны, прогнал обезумевшую от страха стаю.
   - Кр-кр-лдовство! - кричали напуганные неожиданным поворотом событий вороны,- х-х-адячее м-м-ясо.
   Ничего не видя перед собой, на ощупь, спотыкаясь и падая, "хадячее мясо" без головы уходило от этих мест прочь. Появившийся над холмом диск черной луны не предвещал ничего хорошего.
   ***
   Кто бы мог подумать, что заклинателя свинтусов достанет понос. С тех пор, как свинтусы принесли голову Гиндера, и Лара торжественно водрузил ее на плечи бога, с того момента у него начались рези в животе.
   - Вероятно, свинтусы принесли с собой какую-нибудь грязь,- решил Лара, и, раскрошив корень бадана в ступке, выпил лекарство.
   Но когда свинтусы были отправлены за мечом, ему стало хуже, и он слег недалеко от отхожего места.
   Прочитав по порядку все заклинания и заговоры от расстройства желудка, он перешел на заговоры от расстройства прямой кишки и закончил обращением к богу внутренностей. С большим трудом он прошел через свое горло в желудок, и не найдя там причины болезни, опустился вниз. Каково же было его удивление, когда он обнаружил зло в маленьком отростке - аппендиксе, торчащем сбоку. Усилием воли он вырвал зло из своей плоти и вышвырнул вон. Мучительно и долго приходил Лара в привычную норму, ощущая себя бесполезным бревном.
   ***
   Зато свинтусы почуяв, что поводок, на котором их держали, ослаб, завернули в деревню, и, опустошив на халяву бочонок медовухи, вернули себе жизнерадостное настроение. Ни один из жителей деревни не пострадал, дабы бочонок медовухи был выставлен перед свинтусами, как подарок, безвозмездно. Однако клячи, созданные из праха диких кабанов, не пережили рассвета.
   - Из праха в прах,- констатировал сей факт Гарол, вожак свинтусов,- не стоит переживать. Завтра Лара сварганит нам других кляч, более проворных.
   И весь отряд заржал, как лошади на водопое, радуясь возможности напиться, дабы следом за первым бочонком последовал и второй. Они пили медовуху всю ночь, пили и сквернословили. А старуха, наполнявшая им медовухой кружки, молчала как рыба.
   - Эй, мать, расскажи нам историю о себе,- попросил Жмых.
   Старуха открыла рот, и все увидели, что у старухи не было языка.
   - Тогда пусть расскажет старик,- настаивал Жмых.
   Старик, сидевший в углу хижины, оказался глухонемым.
   - Да что у вас тут одни уроды, что ли, - обозлился не на шутку Жмых,- телку давайте молоденькую или зеркало!
   -Да на что тебе зеркало,- удивился Гарол,- ты на рожу свою в воду посмотри сначала, а потом зеркало требуй.
   - Я знаю, о чем говорю. Приведите телку.
   Старуха вышла из хижины и вскоре вернулась с теленком.
   - Этой телке от силы недели полторы, ты давай мне, старуха, половозрелую скотину, и зеркало не забудь.
   Те из свинтусов, кто еще что-то соображал, катались по полу, надрываясь от смеха, а те, кто уже был пьян, свистели в свои сопелки.
   Старуха снова вышла из хижины и вернулась с коровой, которую вела на веревке. В левой руке старуха несла зеркало размером с куриное яйцо.
   Она подвела упирающуюся корову к Жмыху и вручила ему зеркало.
   Жмых взял зеркало, и, приложив его к морде коровы, мычавшей на всю хижину, стал шептать заклинания.
   Первым опомнился Гарол. Он подскочил к Жмыху и вырвал из его рук зеркало:- А разрешение на колдовство у тебя есть?
   Перепуганный Жмых попятился к двери.
   - Вяжи его,- скомандовал Гарол, и через пять минут перепивший медовухи Жмых валялся со скрученными руками под столом.
   Когда старуха прикатила третий бочонок - пить его было уже некому. Все свинтусы спали как убитые.
   ***
   Заклинатель птиц, краснокожий Лиор, натиравший кожу глиной, чтобы отличаться от других заклинателей, прождал серого ворона всю ночь, не смыкая глаз. Утром он раскинул гадальные кости и понял, что его помощник мертв. Что произошло с телом Гиндера, кости не ответили на этот вопрос, и Лиору пришлось довольствоваться неведением. Иногда так случается и надо просто дать отдых костям или накормить их душу жертвоприношением. Лиор взял лук и стрелы, и отправился в лес в надежде найти подходящую пищу для себя и для своих помощников.
   Первым, кто попался на его пути, был заяц. Вот его-то он и принесет в жертву,- обрадовался Лиор. Для себя же он подстрелил небольшую перепелку, чем и был страшно доволен потому, что не ел почти три дня. После того как он разожжет жертвенный костер и насытит духов, он с удовольствием поест сам.
   -Нарушивший табу будет наказан!- сказала мертвая перепелка, и, взмахнув перебитыми крыльями, выпорхнула из его рук.
   Лиор ничего не мог ей ответить. Перепелка была права. Хочешь быть настоящим магом - соблюдай правила! Не ешь мясо!
   Подойдя к границе своей территории, помеченной солью, Лиор остановился, он услышал вдруг нарастающий хруст веток и шаги приближающегося путника. Как будто кто-то шел напролом, не разбирая дороги и не заботясь о своей безопасности.
   Лиор спрятался за кусты и приготовился дать отпор любому, кто посмеет зайти на его территорию. Натянутый как струна лук звенел от напряжения.
   Глаза Лиора стали холодны как лед, а сам он стал похож на застывшего перед прыжком зверя, готового к смертельной схватке. Тысяча вариантов, возникших в его воспаленном воображении, были тысячу раз обманчивы.
   Из чащи леса вышел обезглавленный Гиндер. Потрясение было такое сильное, что маг пошатнулся и чуть не свалился под ноги гостю.
   Мертвый заяц, болтавшийся за спиной Лиора, упал неподалеку от змей, греющихся на солнце. Змеи оживились и подползли ближе. Заяц не шевелился, но когда одна из змей подняла голову и приготовилась к прыжку, заяц удачно лягнул ее задней лапкой и снова умер.
   Лиор подхватил жертвенного зайца за шиворот, и, закинув тушку зайца через плечо, поспешил следом за Гиндером, прорубающим мечом дорогу в кустарнике. Гиндер не видел вьющуюся между деревьев тропинку, он шел напролом.
   ***
   Недуг, терзавший всю ночь Лара, наконец, исчез. Он открыл глаза и почувствовал, что абсолютно здоров.
   - Слава, тебе, о могущественный Рог, повелитель всего живого! Ты помог мне избавиться от хвори, а я помогу тебе стать более могущественным богом! Теперь у тебя будет настоящая голова, голова героя!
   Эти слова он уже говорил богу вчера, но боги любят, чтобы им повторяли трижды. Предыдущая голова бога, высеченная из камня, лежала у подножия статуи. Лара осторожно приблизился к богу, скрестив на своей груди руки.
   - Мне не нужна голова иноземца, спустившегося с неба,- сказало божество,- мне не нужна его кровь и его меч. Мне нужен ты, твои жертвоприношения и твои молитвы. Сними эту мертвечину и верни мою голову. Ты понял, Лара, говори!
   - Я внемлю твоим речам, Рог, но прежде ты говорил иное. Разве бы я осмелился перечить твоей воле.
   Яркая вспышка света, озарившая скудную обстановку жилище бога, осветила испуганное (недоуменное) лицо Лара, стоявшего на коленях. Глаза мага были крепко зажмурены. Чарующие звуки музыки, льющиеся из уст бога, наполнили душу Лара смятением. Никогда раньше он не слышал ничего подобного. Так могли играть только боги.
   Но все имеет свое начало и конец. Музыка исчезла так же внезапно, как и возникла. Боги ведь не станут вечно ублажать твой слух. Лара и не надеялся на это. Милости богов надо заслужить. И натерев каменную голову бога благовониями, Лара вернул ее на прежнее место. Голову Гиндера он вынес во двор и бросил в кусты, даже не прикрыв ветками. Лара хотел сжечь ее, но потом передумал или что-то отвлекло его, и он забыл. В последнее время память стала отказывать ему слишком часто.
   Семьдесят пять лет прожил он на этом свете, и еще несколько лет и он уйдет в царство мертвых. Кто же станет преемником,- думал Лара,- Кто?
   ***
   Лиор, заклинатель птиц, не мог понять, что Гиндер пытается объяснить ему, что просит. Он хотел накормить мертвеца, но как, через какое отверстие ему давать пищу. Великан Гиндер, поразивший своим мечом не одного свинтуса, не позволил бы Лиору сделать это. Скорее всего, он раздавил бы его, как муху, едва Лиор осмелился бы приблизиться к нему. Еще можно было сделать надрез в горле и вставить туда трубочку, но и это было нереально. По сравнению с Гиндером, краснокожий Лиор выглядел карликом.
   А Гиндер все чертил мечом на песке какие-то знаки, значение которых мог бы разобрать только Лара, самый могущественный колдун на земле.
   - Точно Лара,- дошло, наконец, до Лиора,- у него, наверное, находится голова Гиндера, а мертвец хочет, чтобы я принес ее. И Лиор тотчас же отправился на территорию Лары, прихватив с собой не только лук и стрелы, но и надежные заговоры.
   И когда он принес мертвецу голову, тот торжественно водрузил ее на свои плечи, и голова тут же открыла рот и сказала:- Спасибо, Лиор, заклинатель птиц, ты будешь самым могущественным колдуном на земле после смерти Лара.
   Так и случилось. После смерти Лары заклинатель птиц стал самым могущественным колдуном на земле.
   ***
   Прежде чем спуститься в долину, где стоял звездолет, Гиндер простоял еще несколько минут на перевале, любуясь местностью. Заходящее солнце, окрасившее облако на западе, давало достаточно света, чтобы разглядеть фантастический пейзаж. Такое впечатление, словно идешь по дну моря, поросшему губками и кораллами. И вот навстречу тебе выползают знакомые щупальца твоих близких, и ты готов протянуть к ним свои щупальца, но это всего лишь иллюзия, никаких щупалец у тебя нет. Сейчас ты просто Гиндер, пока Гиндер, и, небрежно смахнув рукой воображаемую слезинку, он направился к конечной точке своего путешествия. К звездолету.
   Собственно, ожидавшее его устройство называлось звездолетом лишь по традиции. Обыкновенное трехметровое яйцо - предельно облегченный межзвездный, но все-таки несерьезный транспорт.
   Задраив внутреннюю дверь шлюза, капитан Боткин с наслаждением освободился от ненужного образа Гиндера, и, приняв привычный для себя облик, направился к пульту.
   Лиор, не спускавший с Гиндера глаз, проследил его до самого звездолета, прячась за поваленные бурей деревья и кустарники. Последние сто метров он полз на животе, ободрав себе кожу и поранив руки об острые камни, торчавшие из песка. Русло реки, пустое как бесплодная женщина, вытягивало из него жизнь. На посещение таких гнилых мест накладывалось табу, ведь никто же не знал, почему отсюда ушла река и вымерли рыбы, но съедаемый любопытством, Лиор сумел побороть ( преодолеть) свой страх и был вознагражден за это. Он единственный, кто увидел вознесение живого бога и донес эту весть до других.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"