Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хулы не будет. Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнено 24.06.2014


   Звезданутый
   Над моей головой ломалось небо, и свистел ветер. Я лежу в темноте, и тело мое огромно и не имеет конца. Скованный тяжестью своего поверженного тела, я лежу колодой, один, покинут. Я не ощущаю ничего.
   Раньше меня называли Звезданутым или охотник за модулями, которых я уничтожил великое множество. Я охотился за ними по всей Вселенной и не ведал страха, плевал на опасности и наслаждался риском.
   И вот, пожалуйста, я лежу как последний герой четвертого уровня, и никто, никто не протянет мне руку помощи, дабы у меня нет друзей и нет рук. Я не вижу, где кончаются мои руки, и есть ли они вообще. Я пытаюсь встать, но мое тело не слушается меня, оно истыкано копьями, и кровь, струящаяся, вытекающая из моих ран, собралась в целое озеро.
   Я знаю, что скоро придут твари и выкачают ее в свои резервуары, а потом они станут поить моей кровью своих мертвецов. Но тщетны будут их усилия, их мертвецы не станут от моей крови живее. И тогда они отправят меня на пятый уровень.
   Откуда я все знаю? Из своих снов.
   Вижу я место, где родился когда-то: на границе мира Д. Вижу, что кругом много воды, но я не боюсь воды, смело иду, и за мной люди - по колено в воде. Я веду их к заповеднику. Дошли. Дальше я иду один. А там снег ложится на землю чистый, и никого нет. И кажется мне, что этот снег ложится мне на душу. И я просыпаюсь, и начинаю понимать: каждый сам в одиночку несет бремя своего проклятия - души своей полную чашу, боясь расплескать ее. И знаю, что это не мои слова, не я их выдумал, и не я сказал, но они как родные для меня, прошли сквозь мое сердце навылет...
   И еще один сон.
   Содрали с меня всю одежду, отобрали оружие и стою я в пустыне как немой. Зачем я стою? Не знаю. Ничего мне не надо. И жить не зачем... И наплевать мне на эти Модули, и свое геройство. Тошно мне, и льются слезы из моих глаз. И вижу я светящийся лик, и просыпаюсь от пота.
   И снова лежу в этом громадном теле и не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Над моей головой ломается небо и свистит ветер. А я обездвижен и страдаю молча. Звезданутый, охотник за Модулями и последний герой.
  
   Невеста капитана Боткина. Навна.
   С моих глаз сняли какую-то пелену, и я почувствовала необыкновенную легкость. Я как будто заново родилась, и мир стал для меня бесконечно нежным и добрым. Что случилось со мной? Где я?
   Добрые люди в белом посадили меня на корабль, и отправили домой к бабушке. Кто эти люди, я не знаю. А как же капитан Боткин? Я надеялась, что он придет за мной, и мы вместе отправимся домой. Я чувствовала, что он где-то рядом, я слышала стук его уставшего сердца, я ждала.....
   И вот я на корабле и никого нет, и корабль несет в своем чреве мою истерзанную душу. А вокруг ночь, и холод, и ни одной звезды - тьма. И мирно гудящий звук кондиционера в каюте, и рядом со мной, на столике букет ярко-красных орхидей.
   - Вставай, бля, здесь тебе не санаторий! Плети свой заветный узор! - закричал над моим ухом стражник, и бросил под мои ноги колючую проволоку, из которой я обязана была плести сеть. Когда я отказывалась плести, меня жгли огнеметом и не давали пить. Готовую сеть стражники использовали для рыбалки на заблудших овец, так они называли эту приманку для неопытных душ. В свое время, и я попалась на такую удочку, приняв черное за белое, а зло за добро.
   Иллюзию лжи ткали на девятом уровне, но форму лжи придавала сеть, сплетенная руками девственниц. Без формы иллюзия лжи расплывалась как тесто по столу, растекаясь в разные стороны, и только местные твари были в состоянии сожрать эту квашню. Твари и стражники.
   Когда я израсходую весь запас своих жизненных сил, меня ждет такая же участь, как и всех предыдущих девственниц - Р, некий центр по утилизации еще живых тканей. Запечатанная глубоко в сердце душа шепчет мне: "Терпи!"
  
   Голова капитан Боткина.
   Прилетев на планету Да с группой клонов, я, если честно, пришла в ужас и немного растерялась, но успокоившись и оценив всю обстановку, я сделала следующие выводы.
   Начнем по порядку. Всех клонов, прибывших на планету Да по контракту, разбили на пары. Нам всучили какую-то примитивную кирку и отправили в забой. Уровень радиации там был выше нормы.
   Никакое защитное поле, вмонтированное в клоны, не в состоянии справиться с таким мощным потоком радиации. Они погибали в этих рудниках через трое суток. Но за трое суток клоны успевали вывести из шахт достаточное количество руды, иначе бы было не выгодно и достаточно бессмысленно привозить их сюда.
   Я смогла избавиться от тела клона до того момента, как он стал спускаться в шахту. Конечно, без тела, мои шансы на выживание, были практически равны нулю, но другого выхода не было. Порвать все контакты, соединяющие меня с клоном, было не сложно, дело техники, но что делать дальше? Я попробовала вступить в контакт со стражником. И мне повезло. Он откликнулся, оказывается в его воспоминаниях сохранились старые впечатления о пребывании в мире Д, и он относился к ним с особой нежностью. Узнав, что я оттуда, он взял меня на поруки, прицепив к моим оголенным контактам временную батарейку (блок питания). Ее хватит на сутки, а за сутки я что-нибудь придумаю. Только бы не идти в забой!
   Находясь в одном из защитных полей стражника (полей было несколько) я попыталась наладить телепатическую связь с капитаном Боткиным, но тщетно, "слоеный пирог" не пропускал мои мысли. Надо ждать, когда стражник снимет защиту.
   Я впала в какую-то прострацию, вместо того, чтобы сосредоточиться, и обдумать весь план действий. Циркулирующая во мне искусственная кровь клона превращалась в желе. Без тела на одной батарейке долго не протянешь........я засыпала.
   И вот я уже красуюсь на плечах какого-то монстра, бодро шагающего по трупам клонов.
   Левой рукой он держит за волосы свою старую голову, правой сжимает металлический прут, которым он переворачивает трупы клонов. Зачем ему ворошить эту кучу искусственного дерьма? Я вижу, как он поднимает тело моего клона, погибшего от радиации. Я жду самого худшего. Минута, две, монстр оставляет рядом с телом клона свою (родную) голову , и довольный своим поступком, ( решил проблему с двумя головами), идет на зов.
   Зов, исходящий от стражника. Значит, стражник подарил мою голову этому ублюдку ? Однако...
   Стражник смеется над монстром, он говорит, что голова человека выгодно отличает его от других монстров, и поэтому он назначает его главным, поручая ему, монстру, доставить с четвертого уровня резервуар с кровью Звезданутого.
   - И что бы ни одной потерянной капли крови, ты понял меня, чувак?
   Я счастлива, как и мой новый хозяин, которому доверили такое важное задание - транспортировку живой крови. А мне предстоит встреча со Звезданутым. Интересно, знает ли он что-нибудь о местонахождении капитана Боткина?
   Я была в состоянии, близком к эйфории, и не понимала, что от легендарного Звезданутого осталась только кровь...
  
   Капитан Боткин
   Я махал своими руками, как крыльями, но руки не слушались меня. Я хотел подняться на поверхность планеты и увидеть небо - небо само спустилось к моим ногам. Оно лежало, сжавшись в пушистый комочек, похожий на зайца. Я еще помню тех диковинных зверей, привезенных в заповедник с планеты Земля. Я помню свою невесту Навну, я помню себя. Я капитан Боткин, сбросивший со своих плеч ненавистный Модуль. Я нахожусь на пятом уровне планеты Да, и у меня нет головы.
   У моих ног лежит маленький кусочек неба, упавший сверху. Когда я беру его в руки и прижимаю к груди, он дрожит, и я чувствую, как внутри у него бьется сердце. Вы думаете, у неба нет сердца? Вы ошибаетесь. Раньше я тоже так думал. В том мире, где я жил, я никогда не смотрел на небо, и оно не смотрело на меня. Мне было недосуг любоваться небом. Я жил.
   Планета Да вывернула мою душу наизнанку. Я изменился, потерял волю и смысл своего существования. Держа в руках этот маленький кусочек неба, я вдруг подумал, какая хрупкая вещь жизнь, но мы не ценим ее, а просто спускаем отведенное нам время в трубу.
   - Капитан! - сказал чей-то голос за моей спиной,- Ты, наверное, спятил без головы. Посмотри, кем ты был раньше.
   Я обернулся, и увидел возникшее передо мной зеркало, отражавшее мой прежний облик, с головой на плечах. Я с жадностью стал вглядываться в знакомые мне черты, и не мог насытиться своим отражением. Мне хотелось уйти в зазеркалье, слиться с прежним образом и забыть все свои мытарства.
   - Погоди, парень, не торопись,- напомнил о себе голос, - сделай глубокий вдох и расслабься.
   Голова капитана Боткина, державшая механическими щупальцами голографический портрет капитана, заставила своего хозяина сесть, и отречься от самого себя.
   Уже давно капитан Боткин не без тревоги чувствовал возле себя присутствие головы. Как будто она следила за ним, но держалась на расстоянии. Он хотел и не хотел этой встречи. И это желание заключало в себе некую волшебную силу, притягивая как змеиный глаз. Оно опьяняло. В нем, в этом желании, было что-то и отталкивающее и чарующее одновременно. Он не мог разобраться в своих чувствах, и пустил все на самотек.
   Первым условием головы был отказ от всех привилегий, от всех знаков отличия, а какие, собственно, у него были здесь привилегии? Вторым условием было: забыть себя. И сознание капитан Боткина погрузилось в небытие.
   Он безропотно позволил себе похоронить свое Я. Ему понадобилось напряжение всех сил и бесконечное страдание, чтобы взломать дверь, ведущую в мир непостижимого. Но едва войдя, он одним прыжком достиг последнего этапа. Душа потонула в своем Я, и всякая двойственность исчезла. Голова и капитан Боткин стали одно целое.
   Но это еще не все. С пятого уровня они перескочили сразу же на девятый, прошли сквозь Х, где томилась Навна, и взяв девушку, вернулись через сон капитана в мир Д.
   Боже, как все просто и сложно одновременно. Навна была достаточно великодушна, и всячески поощряла мужа (капитан Боткина) идти по избранному пути. Держать в руках маленький кусочек неба, белого и пушистого, как заяц.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"