Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хулы не будет. Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запретный лес.
   Голова капитана Боткина
   Я даже не могла предположить, что вернувшись в мир Д вместе с капитаном Боткиным, останусь одна, всеми покинутая и забытая, как переспелое яблоко, сорвавшееся с дерева вниз. Я лежу среди высокой травы, под уродливой яблоней, с кривыми изогнутыми ветками и таким же кособоким стволом, упирающимся своей верхушкой, в купол. Я понимаю, что нахожусь в запретном лесу, куда меня определили родители Навны, решив сменить капитану Боткину голову. Кто они такие, эти родители, и какое право они имеют вмешиваться в чужую жизнь?
   С тех пор, как я нахожусь здесь, в запретном лесу, прошло уже достаточно времени, чтобы понять (осознать), причину, заставившую их поместить меня в эту дыру. Первая причина: неадекватное поведение капитана Боткина после возвращения. Он не только перестал пить свой абсент, но и перестал охотиться на вычуганов, стал задавать лишние вопросы.
   Вторая причина: сами таинственные родители Навны, упрятавшие бедную бабушку в аквариум для престарелых амеб. Разве это не жестоко было по отношению к бабушке, воспитавшей Навну? Безусловно, жестоко, но никто не может упрекнуть их в жестоком обращении с бабушками, никто. Потому, что они невидимые и видимые одновременно, а мы, как препарированная лягушка на уроке биологии, со всеми своими внутренностями нараспашку. Про лягушек это я от переселенцев услышала, интересный образ. На самом деле, этих лягушек я ни разу в жизни не видела.
   Третья причина: нашему миру не нужны герои, то есть я и капитан Боткин. Нашей стране нужны послушные граждане, терпеливо ждущие милостей сверху. А вдруг придумают еще более изощренный вариант, чем аквариумы со сновидениями, а вдруг откроют все шлюзы на границе нашего подсознания, и мы как и наша элита (то есть, родители Навны и другие) будем иметь доступ ко всем привилегиям высшего света. Жрать сало и плевать в потолок, как говорят переселенцы. Не дождетесь, никакого сала вам не будет. Я предлагала самим взять этот кусок сала, и уж потом только плевать в потолок. Но.... Мы ничего не могли сделать. Капитану поменяли голову, а меня определили в запретный лес.
   Господи, как я ненавижу эту корявую яблоню, нависшую над моей головой! Еще хорошо, что я упала вниз, не то бы кружащие над лесом чистильщики (коршуны) давно бы выклевали мои глаза, а сейчас из-за разросшейся травы меня не видно. Только безобидные кузнечики стрекочут над моим ухом. И теплый дождь, раз в сутки поливающий запретный лес. Он, конечно, не стрекочет, как кузнечики, он омывает тебя животворящей влагой, и я пью ее и не могу насытиться чистотой. Мне кажется, что моя голова уже пустила корни. Краем глаза я видела, как за щекой у меня распустился зеленый листочек. Неужели я превращаюсь в дерево?
   Если это случится, я не смогу рассказать все, о чем я думаю. Хочу успеть поделиться с вами своими впечатлениями и мыслями о нашем мире.
   Я...
  
   Из записок Навны.
   Я была в шоке, когда капитану Боткину сменили голову. Если бы на моем месте была другая женщина, она возможно и не заметила бы подмены. Внешне ничего не изменилось: тот же нос, упрямый подбородок, скулы, но глаза, они ничего не выражали: ни мысли, ни страсти, глаза робота. В них невозможно было найти прежнего капитана, сумевшего вывести меня с планеты Да. И хотя его кожа на лице стала более гладкой - исчезли некоторые, милые моему сердцу морщинки, а волосы более мягким и шелковистыми, чем раньше, я не могла спокойно смотреть на это новое лицо. Отрешенный взгляд и блуждающая улыбка, господи, что они сделали с моим мужем!
   Мои родители игнорировали мои вопросы, ссылаясь на занятость. Сейчас запускался новый проект: "Воображение без границ", и они, вместе с другими членами совета сидели на своем толчке сутками, пытаясь родить что-нибудь сверхоригинальное. Про толчок придумали переселенцы, и эта шутка хорошо прижилась. Я уже намекала отцу, что неплохо бы назначить одного из переселенцев оператором, но отец даже разговаривать не стал на эту тему. А чтобы я не приставала к нему с глупыми вопросами, в том числе, и о капитане Боткине, он торжественно вручил мне пропуск в запретный лес.
   - Тебе надо развлечься,- сказал он, - ты заслужила этого.
   К своему стыду, я ни разу не была в запретном лесу, хотя имела такую возможность, ведь я была дочь самого Ра, одного из семерки избранных. Мой отец родился в другом мире и оказался здесь случайно, по вине случая. Я слышала, что их корабль потерпел крушение, и наша планета была единственным местом, куда можно было посадить шлюпку. От самого корабля практически ничего не осталось, он так и сгорел в атмосфере, а члены экипажа выжили. Девять сущностей, двое из которых не дожили до наших дней. Впрочем, это всего лишь слухи, никто не знает, как было на самом деле. Говорят, что тогда в нашем мире гулял только ветер...
   Выйдя из кабинки перемещения, я не ожидала увидеть перед собой полупрозрачную стену, сквозь которую просвечивались контуры странных растений. На их ветвях висели странные плоды, напоминавшие миниатюрные головы жителей мира Д. Я была в шоке. Мой сопровождающий, изношенный до невозможности робот, с равнодушием наблюдавший за моей реакцией, заметил:
   - Навна, разве вам не объяснили, что надо держать свои эмоции при себе, иначе вы ничего не увидите, ослепленные своим страхом.
   Я попыталась внять совету робота и закрыть свое сердце на замок, правда у меня это долго не получалось, но я его все-таки закрыла. И только тогда робот распахнул передо мной двери в запретный лес.
   Шагая по заросшей высокой травой тропинке, я услышала звуки флейты (я знаю голоса многих музыкальных инструментов), доносившиеся откуда-то сверху. Я подняла голову. Под куполом парила отвратительно красная птица, напоминавшая коршуна. Ее кровожадный вид, особенно сверкавшие злобой глаза, взирающие на меня с ненавистью, и прекрасная музыка, льющаяся из ее противной пасти, дабы такой огромный клюв трудно назвать клювом, так вот, эта волшебная музыка (наверное, встроенный в крылья плеер) звучала более чем кощунственно. Все это напоминало какой-то фарс, театральное действие, никак не стыкующееся с реальностью. На мое плечо упала капля крови.
   Достав из кармана куртки миниатюрный "автомат тт", я направила прибор на приближающуюся ко мне птицу, предварительно нажав на кнопку с надписью " режим сна". Все по инструкции, как учил папа. Красная птица зависла в воздухе, а я продолжила свое путешествие по запретному лесу. Теперь я могу похвастаться, что видела настоящего чистильщика, только кому это интересно...
   Многообразие растительных форм, произраставших в запретном лесу, поражало воображение. Даже в саду родителей я не встречала таких причудливых деревьев, а ведь там было почти все, что можно было собрать во вселенной, все виды и подвиды растительного мира, так говорила бабушка.
   Как только я про нее вспомнила, комок слез застрял в моем горле, и перед моими глазами возникло дерево, очень похожее на нее. Как будто моя бабушка изображала дерево: раскинув свои щупальца в разные стороны, она раскачивала ими как ветвями, и зеленые листочки, выросшие на ее щупальцах, дрожали. Они шептали мне: "Навна"
   Я закрыла лицо руками, чтобы не видеть этого душераздирающего зрелища.
   Желтая бабочка, присевшая на плечо, осторожно царапнула меня своим тонким коготком или усиком, не знаю, но я поняла это как знак. Надо идти дальше. Ведь отец зачем-то посылал меня в лес, зачем? Что подразумевал он под фразой развлечься? Пока я раздумывала над этой фразой, желтая бабочка поднялась в воздух и полетела. Казалось, она зовет меня куда-то, приглашая следовать за собой, в чащу леса.
   Было почти темно, когда я дошла до источника. Из небольшого углубления, выбитого в скале, бежала (вытекала) тоненькая струйка прозрачной воды, звонко журчащей по каменистому желобу. Я подставила под струю ладошки, и стала жадно пить. Моя спутница уселась на куст цветущей черемухи и затерялась в листве. Кроме нее на черемухе гнездились (их было штук сто) и другие бабочки: черные, желтые, белые. Или это были не бабочки, а неизвестные мне плоды, ведь в запретном лесу полно странных деревьев, одновременно цветущих и плодоносящих. Так или иначе, но со стороны это выглядело очень симпатично.
   Налюбовавшись бабочками, я решила вернуться и найти место для ночлега. Я обратила внимание на березу, одиноко возвышавшуюся на пригорке. Рядом с ней росли только низкорослые кустарники и высокая трава, доходившая мне до колен. "Неплохое место для отдыха",- подумала я, и вдруг, поскользнувшись обо что-то твердое, растянулась во весь рост.
   Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что это человеческий череп, сквозь пустые глазницы которого уже проросла трава. На лбу черепа была надпись: "Живым я спас свою возлюбленную и погубил множество тварей, мертвым я убью не меньше". По некоторым признакам ( шрам, вмятина на затылке и щербинка между зубами) я поняла, что держу в своих дрожащих руках череп моего мужа, капитана Боткина. Сняв куртку, я бережно завернула эту страшную находку в полотно, и, вызвав робота, вернулась в город.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"