Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хулы не будет. Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Звезданутый модуль Х-375-С
   Лишившись конечностей, я утратил способность к передвижению. Но я не впал в уныние, а спокойно лежал и наблюдал за агонией своего врага. Жалкое зрелище!
   Если бы у меня была возможность добраться до его изуродованного тела, я бы не раздумывая, втоптал смердящие останки в землю, но прежде чем издохнуть, эта тварь превратила меня в немощного инвалида, оторвав все мои щупальца. К счастью, пять из десяти щупалец были просто обыкновенные протезами с металлическими наконечниками (я использовал их как холодное оружие), и снова, в очередной раз они спасли мою шкуру от смерти. Пытаясь разгрызть одно из щупалец, тварь продырявила себе глотку и повалилась на бок, издав душераздирающий вопль.
   Надеюсь, что в скором времени мои раны затянутся, и я стану похож на шар. Ветер отнесет мое тело в нужную сторону, в сторону моего города. Было бы несправедливо остаться в этом унылом месте навсегда. Кислотные дожди могут повредить защитную пленку, предохраняющую меня от разрушения, ведь ее возможности небезграничны, она рассчитана только на сезон дождей, максимум трое эс-дэшных суток.
   Собираясь на охоту, я не предполагал, что вляпаюсь в такую скверную историю. Обычно мне везло. О своем намерении поехать в заповедник я не сообщил никому. В последнее время я ничего не чувствовал и хотел немножко взбодриться, чтобы привести себя в норму. Я перестал пить кровавую вытяжку из рогатых тварей, завязав с этим дерьмом раз и навсегда. Мне надоела сама жизнь, и как следствие, я надоел жизни. Пожалуй, это и есть основная причина моего невезения.
   Оказавшись в таком невыгодном для себя положении, я не отчаялся, ведь я же все-таки убил эту тварь, терроризировавшую весь заповедник. По идеи я должен чувствовать себя героем, освободившим наших животных от преждевременной смерти, но, к сожалению, не испытывал никакого облегчения; пустота как ржавчина, расползалась внутри меня, пожирая все планы...
   Поднявшийся к ночи ветер, подхватил мое израненное тело в охапку и унес на окраину заповедника, туда, где не было густых зарослей, завезенных с других планет, диковинных кустарников и причудливо изогнутых деревьев. Я закатился в пустую яму, вырытую для поимки вычуганов, из которых приготовлялась кровяная вытяжка, тонизирующая наше восприятие реальности. Между прочим, один из любимейших напитков моих соплеменников.
   К счастью, яма была пуста, иначе бы вычуганы разорвали мое тело в клочья, ведь заточенные как бритва щупальца, утрачены безвозвратно, и мне нечем дать им отпор. Когда еще я обзаведусь новыми протезами! А пока я никто, полное ничтожество.
   - Без паники! - приказал я себе,- Ты в безопасном положении. Заповедник пуст, и операторы (О, как я ненавижу этих безногих чучел), постоянно медитирующие в своих наполненных сновидениями аквариумах, спят. Пока они не проснутся, звери не оживут.
   - Спи!
   -Кто это говорит?- закричал я,- я знаю твой голос. Передай разводящему, что Звезданутый потерпел фиаско. Требуются протезы.
   Где-то подо мной, раскрылось, как морская ракушка, дно ямы, и брызжущий оттуда яркий свет ослепил меня.
   Хамелеон, прикрывающий нашу братию от смертоносных излучений, сработал мгновенно. Щелчок и мое зрение поменяло уровень восприятия. Я стал наблюдать за восходящим потоком света всей поверхностью своего шарообразного тела. Я считывал информацию каждой клеткой. Прижавшись к осыпающейся стене ямы, я замер. Обнаружить меня было практически невозможно. Я стал невидим.
   Двуногое существо, внешним видом слегка напоминавшее гелов (я помню их образ еще по детским сказкам), с расправленными за спиной крыльями, поднялось из недр ямы и взмыло вверх.
   - Наверное, у меня глюки,- подумал я.- или все-таки эта тварь успела заразить меня инфекцией, тогда мой мозг будет уничтожен до прихода спасателей. Как бы то ни было, раскисать - самое последнее дело. Я же охотник, а охотники не распускают слюней. Кстати, про слюни, я даже не знаю, что они означают, так, из лексикона переселенцев, прибывших в наш мир из далекого нечто, по игровому каналу. Ушлые существа: лезут, как тараканы, в аквариумы сновидений. Наши операторы уж чего только с ними не делали - и травили, и давили, и выбрасывали за шкирку - ничего не помогает. В каждом аквариуме сидят штук двадцать переселенцев. Подбирают крошки от сновидений.
   Охотникам на вычуганов сновидения не нужны, мы прекрасно функционируем без сновидений. Мы отрываемся иначе: кое-кто из нас пьет кровяную вытяжку, кто-то помешан на галактической камбале, кто-то на титановых протезах, инструктированных полудрагоценными каменьями, завезенных к нам все теми же переселенцами. Кто-то мечтает побывать на планете ДА, где по слухам, можно себе позволить все: самые невероятные развлечения. У меня никаких особенных фантазий нет, и я не испытываю иллюзий по поводу вседозволенности. Я ни один раз наблюдал, в какую пропасть опускаются те же переселенцы, погружаясь по самую макушку в утонченный разврат. Я не понимаю этого иноземного слова. Экзальтация чувств, доведенная до абсурда. В аквариумах сновидений, куда они так безудержно стремятся попасть, нет логики. Когда переселенцы возвращаются из обители снов, их налитые кровью глаза, изможденный вид, бессвязная речь - кроме жалости к этим беспомощным созданиям, я не испытываю никаких чувств, кроме отвращения...
   Мне кажется, увидев меня, лишившегося в один час всех конечностей, один из них обязательно бы отмочил типа " а яйца тебе еще не оторвали?". Что они подразумевают под яйцами неизвестно, наверное, что-то связанное с детородной функцией. Их плоские шутки даже операторы не понимают, но ржут как лошади. Впрочем, мне сейчас не до смеха мифической лошади, на моих датчиках уровень инфицирования организма достиг наивысшей шкалы. У меня начинается элементарный бред... Я погружаюсь в свое разваливающее на куски сознание, пытаясь собрать отрывки из прошлого и настоящего... восстановить (реанимировать) быстро затухающие функции моего ослабленного травмами (почти несовместимыми с жизнью) тела. Потерять все конечности и уподобиться шару, принять шарообразное мышление, дудки, я не хочу мыслить как примитивное животное.
   - Ну, ты и идиот,- сказал пролетавший надо мной модуль Х-375-С,- я целую вечность могу прожить без конечностей, а ты и двух часов не можешь протянуть на автопилоте.
   Я посмотрел вверх. На фоне черного беззвездного неба модуль Х-375-С, кружащий над моим телом как стервятник, светился от удовольствия.
   Я никогда не сталкивался с модулями. Переселенцы окрестили их "исчадием ада", а по мне так они просто дрейфующие вычуганы, правда более изворотливые, чем первые. По крайней мере, я еще ни одного из модулей не убил, и мои знания об этих летающих шарах были смутными. Операторы игнорировали наше любопытство. Их интересовало только количество убитых вычуганов, и восстановление наших потерянных конечностей, и конечно, аквариумы со сновидениями, из которых, будь на то их воля, они бы никогда не вылазили.
   - Хочешь, я помогу тебе выбраться отсюда, без аварийки? - намекнул модуль. И недомогание как рукой снимет, поверь мне. Это не инфицирование, это просто ловушка, блеф, чтобы парализовать твое эго Звезданутого. Ты думаешь, операторам нужны личности? Нет, операторам нужны исполнители.
   Шарообразный модульХ-375-С осторожно прикоснулся своей гладкой поверхностью к моим ранам. Я буквально взвыл от боли. Я почувствовал потерянные в бою щупальцы, их предсмертную агонию в глотке у вычуганов, и беспредельный ужас сковал мое сердце. Оно приоткрылось, и шарообразный модуль Х-375-С беспрепятственно проник в меня. Так я получил возможность летать.
   Модуль Х-375-С показал мне мир с другой стороны, с изнанки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"