Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Незабудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕЗАБУДКА.

Посвящается художнице Карнауховой Татьяне

  
   Летом в деревне, где росла Таня, было много цветов. Особенно, пышно цвели незабудки. Маленькие такие голубенькие цветочки. Девочка Таня была не равнодушна к ним. Другие цветы её волновали меньше. Те же ромашки, например, или жарки. С жарками у неё были напряженные отношения. У Тани они вызывали тревогу.
   Однажды в Троицу, когда завивали берёзку - украшали деревце ленточками и самодельными игрушками, а внизу, на траве сооружали стол, и все смеялись, и болтали, и кушали пироги - Таня не находила себе места. Она хорошо запомнила тот день.
   Неожиданно из жарков вылетела пчела и укусила ее. Нос Тани распух, и она долго плакала. И к жаркам, с тех пор, стала относиться с предубеждением. Вдруг оттуда вылетит ещё пчела. Жарки говорили: "Нет!", но она уже перестала им доверять.
   Цветочному языку её научила Герань. Она была самым ярким пятном в доме. По сравнению с ней, самотканые половики, сплетенные еще бабушкой, казались тусклыми и невзрачными на вид, хотя в свое время у всех вызывали восхищение. Такой необыкновенной красавицей была Герань. Алоэ и Кактус на подоконнике служили ей фоном, а занавески в горошек лишь оттеняли её исключительность.
   Маленькая Таня думала, что это фея.
   - Я не фея, - сказала однажды Герань, - я буду учить тебя цветочному языку.-
   Стояла зима, и за окном было полно снега, целые сугробы во дворе. Маленькую Таню еще не пускали гулять одну. Она была совсем крошкой, и мама боялась, что она потеряется.
   - В аромате цветов, - наставляла Герань, - вся азбука. Ты должна научиться различать ароматы. Как только ты освоишь азбуку - ты начнешь понимать цветок.-
   Пока Таня ничего не понимала и хлопала глазами как кукла. А Герань была строгой учительницей, и отвлекаться по сторонам Тане не давала.
   - Лепестки у цветов закрывают душу. Оторвешь лепесток - поранишь её. Надо, чтобы они сами открылись навстречу тебе.-
   Но иногда Герань впадала в сентиментальность.
   - Когда я была совсем юной, - вспоминала она,- я мечтала не о такой жизни в горшке. Я хотела быть принцессой, королевой цветов. Я бы затмила всех своим колоритом, ведь полевые цветы бледные, как поганки.-
   Нет!- возмутилась Таня, - вы не правы. -
   - Я не случайно вспомнила этих замарашек,- заволновалась Герань,- я вижу тебя насквозь девочка. Ты от меня не скроешь свою суть.-
   Так они обиделись друг на друга и стали играть в молчанку. Таня даже не хотела поливать Герань.
   - Что это с тобой? - удивлялась мама, - твой любимый цветок засох. - Таня не хотела говорить маме про Герань.
   Целый день она хлопотала по дому, как золушка: мыла, убирала, хлопала половики, а Герань укоризненно смотрела на неё с подоконника.
   - Хозяюшка ты моя - умилялась мама, - вся в бабушку.-
   У Тани, действительно, был порядок: кровати заправлены, подушки взбиты, обеденный стол чист как слеза. Она дружила с веником и кастрюлями не то, что Федора из сказки Чуковского, у которой дома бардак. Таня любила чистоту, и сама всегда аккуратная ходила, в фартучке, который, между прочим, сшила сама. И даже цветочки на подоле вышила - рукодельница. Всё у неё в руках спорилось - любая работа.
   Но в эту зиму ей надоело сидеть дома. Старшая сестра в школе, мама на работе - скучно. Все морозные узоры на окне выучила наизусть, снежинок навырезала из бумаги. Наконец весной, когда потекли ручьи, мама стала отпускать Таню одну. На улице у Тани завелось много друзей. Все подружки Тани увлекались куклами. Так как настоящих кукол было мало, выклеивали из картона, а платья раскрашивали цветными карандашами. У Тани получались самые нарядные куклы.
   - И как это тебе удается?- удивлялись подружки, а Таня удивлялась: "Не знаю".
   Или в магазин играть. Таня лучший продавец. Никогда не обсчитает, не обвешает, покупателю не нагрубит - вежливая. Дети любили у Тани покупать. Придут в игрушечный магазин и жалуются как взрослые:
   - У меня, - говорит восьмилетняя Надя, - дети такие грязнули, уж не знаю, чем одежду стирать - вся в пятнах? -
   - В порошке надо замачивать сначала, - советует Таня.
   Или какой сахар покупать: песок или рафинад?
   - Рафинад, - говорит Таня, - быстро съедят, Надо покупать песок.-
   Целый день бывало, играли в магазин, или в классики, или в лапту. И, единственно, что отличало Таню от подруг, так это знание цветочного языка. Не зря же её Герань целую зиму учила. Многие девочки не понимали языка цветов, и запах ромашки не отличали от васильков. Запах сирени - да, а запах незабудок - нет.
   Таня погружалась в запах незабудок вся: с ног до головы, целиком и полностью, Её душа растворялась в душе цветка, и она забывала обо всем на свете. Просто сидела и нюхала незабудки. А Незабудки ей шептали: "Таня, мы тебя любим".
   - И я вас люблю, - отвечала Таня. И они были счастливы: Таня и Незабудки. Больше им ничего не надо было. Они могли так сидеть долго, до самого утра.
   - Ты Таня помешана на цветах, - говорили подружки,- из-за тебя мы в кино опоздаем.-
   -Какое кино? - недоумевала Таня, - До кино еще целый час.-
   Ромашки тоже ревновали её: "Зазнайка", - шептали между собой, "на нас и внимания не обращает".
   - И на нас плюнула, - поддакивали Васильки.
   - Надо её проучить, - догадался Клевер.- Пусть она поживёт без нас. Пусть целуется со своими Незабудками.
   Маленькая Таня ничего не подозревала про заговор. Коварство было ей чуждо. Как и Герань, она могла сказать им правду прямо в лицо, но что говорить, если и так видно - на первом месте у неё Незабудки.
   Но цветы не люди, да и люди бывают разные, не все хорошие. У цветов же своя философия, цветочная. И в головах у них полная неразбериха. Любит - не любит, не любит - нет. Надулись на Таню как мыльные пузыри.
   Выйдет в поле девочка Таня - цветочков нет. Спрячутся в траву и злорадствуют:
   - Пусть поищет немного. -
   -Смотрите не переусердствуйте, - сказали Незабудки.
   -Без тебя знаем, - отворачивались Жарки,- пуговицы, а командуют. Цветочки то в микроскоп не разглядишь. Пуговицы и есть.- Важные были цветы Жарки - пижонистые. От Тани в папоротник норовили нырнуть, в самую гущу. Комаров там было - тьма. Все нежные лепесточки искусали.
   - Какие страдания, - подсмеивались Незабудки, - глупые, она же вас любит.-
   Мнения цветов разделились: тысячелистник, который как бы и не цветок вовсе, был против.
   - Хорошая девочка, ласковая. Зря вы так, она не со зла.-
   Колокольчики звенели: - со зла, со зла. Мы сами видели, как она растоптала Ромашку.-
   Девочка Таня была огорчена. Куда же, в конце концов, подевались цветы?
   - Не унывай - сочувствовали Незабудки, - все изменится, чтобы не случилось, мы всегда будем с тобой.-
   Незабудки хорошо чувствовали настроение Тани и переживали за неё.
   - Милые мои, родные цветочки, - плакала Таня, - как мне будет не хватать вас зимой.
   - А про нас и не вспомнила, - огрызнулись Жарки.
   А между тем, Герань к середине осени завяла. Или света ей не хватало, или любви. Девочку Таню она простила и только сетовала на саму себя:
   -Ну, не дура ли я? Оттолкнула девочку, теперь вот некому воду подать.-
   - Зануда, - растопырил колючки Кактус, - зануда и есть -
   На подоконнике ещё стоял Алоэ - медицинское светило. У него кроме болезней, ничего на уме не было.
   - Впрыскивание надо произвести, сок алоэ полезен. -
   - Да пошли вы со своим впрыскиванием, - взвинтилась Герань, - я из интеллигентной семьи, мои предки ещё у директора школы стояли!-
   Котенок Маркизка с любопытством разглядывал цветочные горшки. По запаху он не мог определить, что там. Он был ещё маленький котенок и реагировал только на движение. В какой-то момент ему показалось, что там мышь и он, не раздумывая, бросился на неё.
   Горшок с Геранью полетел на пол.
   - Помогите!- закричала Герань.
   Котенок Маркизка испугался и забился в угол.
   - Я не виноват, - повторял он, - я не виноват.-
   Его, конечно, потом простили: гладили по головке, молочка налили в фарфоровое блюдечко.
   А вот Герань, увы, нельзя было спасти, хотя отросток её (или черенок) быстро прижился. Таня заботливо ухаживала за деточкой.
   -Твоя мама была красавицей, - щебетала она, - королевой цветов, И ты будешь королевой.-
   Герань она долго вспоминала, пытаясь даже нарисовать. Герань не получилась, а Незабудки сразу, как будто сами на бумагу просились. Мама нахваливала: "Они как живые, попробуй нарисовать жарки".
   Маленькая Таня старалась из всех сил. За жарками потянулись колокольчики, скромные васильки, тысячелистник и сирень. Маленькая Таня открыла им, как и Незабудкам, своё сердце, и они открыли своё.
   Зимой под новый год в доме пахло цветами.
   - Это какое-то волшебство,- говорила сестра,- даже зануда кактус расцвёл.-
   - Чему тут удивляться, - объясняла мама, - кактус такой же цветок.-
   - А наша Таня похожа на незабудку, - не унималась сестра, - у неё глаза стали голубые. -
   - Ну, наверное, она Незабудка и есть. -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"