Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Про кота Кузю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гладкошерстный кот Кузя дремал под настольной лампой, переворачиваясь с боку на бок. Днем, когда лампа была выключена, он ложился под теплую батарею, прогревая свои пышные формы горячим воздухом.
   И хотя он был еще не старый кот, кошачьи оргии его не интересовали. Кузя был по натуре монах, постоянно пребывающий в состоянии нирваны.
   Как-то летом на его излюбленный балкон, или вернее сад, с двумя развесистыми благоухающими яблонями, прокралась кошка. Наглая, рыжая как апельсин. И хозяева выпустили несчастного Кузю к этой мымре.
   Кузя ощетинился и встал в боевую позицию, нервно постукивая по бетону взъерошенным хвостиком, напоминающим посудомоечный ерш. Рыжая кошка, не довольная таким приемом, обиженно фыркнула , и цапнула незадачливого кавалера за нос. Оскорбленный Кузя бросился на мадам. И хотя битва закончилась как бы победой Кузи, на самом деле все было не так.
   Рыжая кошка, быстро сообразив, что ей здесь ничего не светит, и ожидают ее только одни неприятности, прыгнула на дерево, и растворилась в яблоневом цвету.
   А гладкошерстный кот Кузя, толстый и неповоротливый как боров стал после этого случая таять и превращаться в скелет. Он ничего не ел, ни пил и не лежал под настольной лампой. Он просто умирал от тоски.
   И только воспоминания о Васе, об этом всемогущем, всезнающем и все понимающем брате, удивлявшем своими фантазиями весь дом, заполняли в нем образовавшуюся пустоту.
   Вася, действительно, был неординарный кот, совершенно инертный по отношению к хозяевам, а его абсурдные забавы вызывали у бестолкового Кузи недоумение.
   Зачем считать, например, куски мяса, или выкладывать из вареной кильки круг, заботливо отмечая каждую рыбину царапиной? А его странная игра с соской, похищенной изо рта маленького хозяина? Ведь Вася не просто вытаскивал ее изо рта спящего ребенка, но и умудрялся незаметно, тайком от Кузи пронести свою добычу под диван, чтобы наслаждаться придуманной забавой в одиночестве.
   Но однажды ночью, когда на улице завывал ветер и была ужасная гроза, будоражащая своими запахами воображение, Вася так же , как и эта рыжая кошка, растворился в яблоневом цвету. Он не сказал даже " до свидания", и не обещал вернуться. Он просто исчез из его жизни навсегда, оставив после себя лишь разрозненные воспоминания, бессмысленно всплывающие из глубин памяти.
   Магический круг из кильки, что это? Ключ к вкусовым качествам рыбы или игра? А соска, отвратительно пахнущая резиной? Кузя пытался разгадать ее секрет, но напрасно, пустышка не раскрыла перед ним своей тайны. Впрочем, и дешифровка других Васиных фокусов тоже зашла в тупик.
   И если бы не кошка, и не образовавшаяся после нее пустота, Кузя давно бы позабыл Васю, расценивая его уход как предательство, но сейчас, находясь в таком подавленном состоянии, он уцепился за его образ, как утопающий за соломинку.
   Медитируя на балконе, он пытался подражать своему " нетленному" брату, выкладывая из осыпавшихся лепестков яблонь магический круг. Подлетающие к балкону птицы с любопытством наблюдали за странными действиями кота. Кузя старался не обращать на них никакого внимания, изображая из себя умное животное, занятое сложными вычислениями. Однако, охотничий азарт, привитый ему с молоком матери, брал вверх над вымученной интеллектуальностью, и Кузя, с удовольствием ловил птиц, пытаясь загнать их своими маневрами в квартиру.
   К сожалению, его старания не увенчались успехом, зато неожиданно для себя он случайно поймал у двери в ванную мышь: маленького нерасторопного мышонка, растерявшегося при виде огромного скелетообразного кота. Да, к тому времени, Кузя представлял из себя уже скелет, обтянутый тусклой серо-буро-малиновой шерсткой. Жалкое зрелище.
   Его хозяева были просто в отчаянии. Кузя почти ничего не ел - он просто изнывал от тоски, а может быть от недостатка общения или витаминов, так сказали в ветеринарной клинике. И тогда хозяева решили вынести " умирающего" Кузю на травку, но Кузя воспринял эту прогулку как насилие, ужаснувшись количеству кустов и барбосов, населяющих новый мир.
   А симпатичная кошечка, мирно лежащая у окна в подвал, вызвала у бедного Кузи, буквально, аллергическую дрожь. Такое чудище с голубыми глазами, кровожадно сверкавшими, как холодный нож, могло спокойно разделаться даже с трехгодовалым барбосом. А глупые хозяева упрямо толкали его к этой "вампирше".
   - Нет! - закричал не своим голосом Кузя,- Я не самоубийца!-
   На что упитанная " вампирша" брезгливо ответила:
   - Да пошел ты, козел!-
   Униженный Кузя затравленно пригнул голову и дал стрекоча.
   - Кузя! - закричали, испугавшиеся за его жизнь, хозяева,- Вернись!-
   Но оскорбленный Кузя был уже далеко от них. Он забрался на какое-то дерево и впал в бесконечную прострацию, отличающуюся от медитации более глубоким погружением.
   Ослепительное солнце, основательно поджарившее после полудня спинку, заставило его спуститься на землю и промочить горло.
   Странно, но блюдечка с молоком нигде не было, и миски с отстоявшейся водой тоже. Только обнаглевшие беспризорные псы да вороны, пугающие своим карканьем на каждом шагу. И трава, омерзительно пахнущая собачьей мочой.
   Свобода, да, чихал он на такую свободу, от которой нестерпимо хочется пить и есть одновременно (в кои-то веки к нему вернулся аппетит). Нет, он не согласен. Он вернется домой и выскажет им (хозяевам) все накопившиеся претензии. Во-первых, он нагадит им на компьютер или на хозяйские тапочки, а потом он завалится на подушку и уснет.
   Во-вторых, пусть вернут его брата Васю, ведь не растаял же он в грозу и не улетел как птица. Они просто обязаны его найти. Если бы рядом был Вася - Кузя бы не умирал от тоски.
   В- третьих, кошки, которые ему совсем не нужны. И пусть не навязывают ему этих чудовищ, исторгающих зловонную брань. Если ему понадобиться кошка - он подберет для себя достойный экземпляр.
   В- четвертых .......
   - Привет,- сказал, выруливший из-за угла, кот,- Ты откуда?-
   - Оттуда,- показал Кузя на близстоящий дом.
   - А-а, - протянул кот,- тогда понятно. Пойдем, я покажу тебе твой участок.-
   - Извините, тороплюсь домой.-
   -Пожалуйста,- небрежно сказал кот,- тебя никто не держит. Только не умри от жажды посередине двора. Здесь я главный распорядитель, понял?-
   - И что же,- изумился Кузя,- у вас есть вода?-
   - Да сколько угодно - целый водопровод. Можешь даже принять ванну.-
   - Ванну? - воскликнул мечтательный простофиля.
   - Ванну и свежее мясо.-
   И глупый Кузя доверчиво последовал за уличным котом. Участок, который предложил ему главный распорядитель, оказался зажатым со всех сторон трубами, покрытыми какой-то мерзкой слизью. Зато уж воды было, хоть упейся, если конечно, не стошнит. И блох, всякой заразы - тьма. В общем, обыкновенный подвал - не хуже, и не лучше, чем другие подвалы.
   От Кузи требовалось: ловить крыс, отдавая часть тушек как плату за аренду и второе, держать на дистанции иногородних котов, неся, по возможности, круглосуточную вахту.
   - Особенно, берегись кошек,- наставлял его главный распорядитель.- Кошки - это наш злейший враг. Своим коварством и обольстительными речами они выманивают нас с насиженных мест, захватывая лучшие территории. Посмотри на меня, когда-то я был хозяином всего подвала, а теперь? Я просто жалкий поденщик, сдающий за гроши эти вонючие углы......
   - Да, успокойтесь вы, - посочувствовал ему Кузя,- мне кошки не нужны.-
   - Ну, ладненько, значит, договорились. Только не пытайся искать свой дом - бесполезно. Я сам когда-то чуть не лишился хвоста. Видел, сколько развелось в нашем дворе собак? Если хозяева тебя любят - они сами найдут, понял? Так что сиди и жди.
   И Кузя, благодарный уличному коту за науку, остался в подвале, в надежде, что когда-нибудь его все-таки найдут.
   Он добросовестно ловил крыс и отпугивал чужих котов. Он игнорировал заигрывания кошек, он даже потолстел и немножко оплешивел, превратившись в обрюзглого помоечного кота.
   Вспоминая на досуге свои страдания, высосанные из лапы, он обзывал себя дурнеем и простофилей, профукавшим приличный кусок счастья . Где еще найдешь бесплатную кормежку и таких хороших хозяев, где?
   Но Кузе повезло: и однажды, из своего блошиного угла он увидел бывшего хозяина, сердито стучащего по гнилым трубам отверткой.
   И вот уже второй год, сытый и благоухающий шампунем Кузя, наблюдает за кошачьей жизнью из окна, сознательно выбрав для себя монашество и комфорт. А "нетленный" Вася и его абсурдные фантазии ушли в небытие. Зачем усложнять жизнь и портить себе всякими глупостями настроение? Не лучше ли просто выпить грамм пять разбавленной в воде валерьянки, и закусить, как обычно, вареной рыбой. А потом, развалившись под настольной лампой в истоме, впасть в божественную прострацию, дарующую покой и умиротворение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"