Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Шебуршание блох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шебуршание блох [Софронова Елена]
  В городе отключили водопровод. Машины с дезинфицированной водой приезжали по два раза в день, регулярно. На руки - одна емкость по санитарным нормам, не более трех литров. Канализацию тут же перекрыли и построили напротив каждого дома деревянный туалет с ямой.
   Через месяц такого мытарства жители дома номер два решили копать новую яму, чтобы снять нагрузку с одноместного заведения.
   Власть советовала потерпеть чуть-чуть, обойтись без самодеятельности, вроде как уже вакцину нашли, и всю воду скоро обеззаразят. Никто в их байки особо не верил. Одна надежда - на свои силы.
   На улице стояло тепло, и земля была рыхлая, мягкая, так что в первый же день углубились на метр двадцать. Не заметили, как из-за угла опустилась ежевечерняя тень и между домами обозначилась дистанционная щель. Прыснуло дождичком. Разбежались по своим норам.
   Целый вечер я таскал из коробки спички и складывал их в углы, квадраты, слова, пытаясь найти для сложившейся ситуации подходящий выход... ничего не придумал. Навязчивая мысль о горячей ванне не давала сосредоточиться. Обтерся салфетками и пошел спать.
   Из треугольника ночи выползло нечто. Глаза как маяк, светятся, огромные, с блюдечко и потолки подскочили на метр от ее взора. Мордочка как у ласточки, усом трясет и жеманится от стеснения, пухленькая вся, не раздавил - девочка - с, хоть и насекомое.
   Стояла над пивным животиком, как кентавр, кувыркаясь среди жировых складок, прогуливалась неторопливо, осматривала окрестности, отзывалась издалека, точно дефилировала на далеком лугу, собирая синенькие цветочки.
   Уже и рука в фиолетовых жилках тряслась от нетерпения поймать ее в кулак, вырвать из круговорота жизни, придавить ногтем и забыться сном, кормить там свои тени... но перессорились пространства, перепутались явь и грезы, и погасло желание..
   Кузнечиком прыгнула ко мне на лицо и расплылась в улыбке... апельсиновой.
   Грех было упускать из своей орбиты залетевшее туда умиление.
   Паутинкой деликатности оплел ее хрупкое тельце пальцами и перенес в спичечный коробок.
   Чуть рассвело, Степаныч из второго подъезда вышел во двор с лопатой и киркой, за ним потянулись и другие пенсионеры. Яма за ночь провалилась и на дне появилась вода.
   - Хотели сортир, получили колодец,- озвучил общее недоумение Степаныч, почесывая черенком лопаты спину. Из пиджака выплыло широкое лицо бывшего десантника, натощак не объедешь.
   - Ее еще проверить надо, вдруг она тоже зараженная вирусом,- усомнился Сергей Петрович (тот, что выделил на строительство древесину).
   - Возьмем на анализ или проверим на животных,- подкинул идею бывший инженер Светлов, выписывая ногами замысловатые треугольники. Видно и его беспокоила усатая тварь в штанах, да воспитание не позволяло распускать руки.
   - На своих животных и проверяй, а моих не трогай,- с силою выбросил из себя облако дыма Иван Иванович, известный в нашем дворе брюзга. Под его неандертальским черепом мыслей - что муравейник, и все дохлые. Кому нужны его кастрированные коты? Воду на анализ взяли. На вид водичка оказалась чистой, без примесей и запах от нее шел свежий. Прохладой повеяло, родником, детством. У меня голова закружилась от воспоминаний, как будто окунулся в прошлое и забыл, где нахожусь. Правда, ненадолго. Зашебуршилась под мышками ночная гостья, вырвалась из спичечного плена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"