Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Школа для зомби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Школа для зомби.

Донья Смерть ковыляет мимо ивы плакучей

С вереницей иллюзий - престарелых попутчиц.

И как злая колдунья из предания злого,

Продает она краски - восковую с лиловой.

Федерико Гарсия Лорка "Луна и смерть".

   Бедные, бедные зомби, они ничего не понимали. Куда их занесло, зачем и для каких целей? Ведь еще буквально вчера они покоились в своих уютных могилах, изредка просыпаясь только по большим праздникам: в день всех умерших и в день всех воскресших. И вот на тебе - конец света.
   Черные стражники, с искаженными от злости глазами, не терпящие возражений, бесцеремонно вскрывают не успевшие еще истлеть гробы и выгоняют несчастных мертвецов на поверхность земли, тыкая в лицо им какими-то полуистлевшими бумагами с гербовой печатью. Они плюются и говорят пошлости, смеются над их неуклюжими движениями и заторможенностью. Хватают за шиворот и волокут в клетку, мерцающую в темноте. И все это - игнорируя законы небытия. Черная ночь осторожно заглядывает им в пустые глаза и шепчет на ухо: "Счастливого пути".
   Черный портал скрипит и противится напору стражников. Они не могут открыть его, сыплют бранью, ломая копья об его невидимую броню. Так продолжается до тех пор, пока в небе не появляется луна, и из глубины леса, расположенного сразу же за кладбищем, не выскакивает серебристый волк и не пробивает своим лбом в черном портале дыру. Черные стражники быстро запихивают туда клетку с зомби. Серебристый волк возвращается в лес. Луна стыдливо прячется за кроны деревьев и снова становится темно. Пять трупов, выброшенных в мир живых - затравленно озираются по сторонам.
   Над ветхим крыльцом обшарпанного двухэтажного здания из красного кирпича развевается яркий транспарант: "Зомби не людоеды, а санитары человечества. Заруби это себе на носу !" И ниже, маленькими буквами, написанными от руки: "Не кушай кого попало - дольше проживешь!". И скромная вывеска на двери: "Школа N 9"
   Учитель Кио, с пошлой самодовольной улыбкой на обрюзгшем лице встречает мертвецов с распростертыми объятиями и живо потрошит их , как безмозглых рыб.
   - Это не больно,- приговаривает он, сортируя их органы по стеклянным сосудам, стоящим вдоль стен школы. - Расслабьтесь и доверьтесь мне. У меня твердая рука.- И вот, их изъеденные червями внутренности, заботливо выпотрошенные перед порогом школы, передаются какому-то мастеру, который приготовит из них "адское пойло" - бодрящий напиток для утомленных зомби. Так объяснили им при вивисекции.
   -Это полезная и необходимая процедура, - с ухмылкой добавляет Кио,- очищающая вашу плоть от грязи. Вы почувствуйте себя свободными и готовыми для новой жизни.-
   Он наносит скальпелем знак Z на плечо каждому, а услужливый помощник его, толстый старик, неопределенного возраста и странной формы, напоминающий бочку на колесиках, провожает группу сначала в душ, а потом в гардеробную, где они могут выбрать себе наряд по вкусу. И это единственная отдушина для новоприбывших мертвецов. Хочешь рыцарем будь, хочешь великосветской дамой - все позволено. И парики, и зубы, и другая косметика. Даже накладные груди и бедра есть.
   - Стандартный набор,- говорит вслух бочкообразный старик, записывая их имена в книгу зомби.
   - Рената Степановна - один экземпляр. Эллочка - один экземпляр. Джованни, художник, что ли, а как по свидетельству о смерти, по батюшке? -
   - Рома,- отвечает примеривающий костюм средневекового неаполитанца мертвец.
   -Хорошо, Рома. Следующий. -
   - Лохи.-
   - Кто- кто? - переспрашивает старик.
   -Да, лохи мы, дедушка, облажались с бабками, вот и замочили нас преждевременно, усек?-
   - Так и запишем: Лох N1 и Лох N2.-
   А потом им долго и нудно пытались вдолбить в пустые черепушки что-то невразумительное про пресловутый кодекс чести порядочного зомби, затем их били головой об школьную доску, тыкали синюшными лицами в тетради, давали подзатыльники и дергали за уши - и никто из их пятерки даже не пикнул, и не осмелился перечить учителю.
   И напоследок, он еще велел выучить им наизусть "Правила поведения среди людей" и чтоб, к завтрашнему утру. Вот, так-то!
  
   Жалкая кучка новоприбывших зомби понуро плелась вдоль школьного коридора, стены которого были исписаны нецензурными выражениями. Лох N 1 и Лох N2 не удержались и оставили свои фирменные ругательства.
   Рената Степановна, потомственная гадалка и специалист по нанесению порчи и сглаза, брезгливо поморщилась и фыркнула:
   - Детский сад какой-то. И куда это я попала,-
   - Тише,- остановила ее Эллочка. Милая девушка, с выпуклыми как у рыбы, глазами, и такими же влажными и водянистыми до неприличия.
   - Наверное, утопленница - подумала Рената Степановна, но вслух ничего не сказала.
   -Тише,- повторила Эллочка,- здесь везде уши.-
   -И глаза,- засмеялся Джованни и посмотрел на лохов.
   Лох N1 и лох N2 игриво переглянулись между собой и обняли Эллочку сзади.
   - Однако,- заверещала Эллочка, лениво освобождаясь от их рук.
   Рената Степановна, шедшая впереди, резко обернулась и погрозила шутникам пальцем. Надо сказать, что ее руки были все усыпаны "бриллиантами"- на каждом пальце по два, три кольца. Плюс массивное ожерелье на полной груди, плюс старинные золотые сережки, браслеты на запястье.
   - Короче, целое состояние,- отметили про себя лохи и неоднозначно посмотрели на нее, с намеком. Рената Степановна была не прочь пококетничать, но сдержалась. По выражению ее сильно напудренного лица было невозможно понять, раскусила она лохов или нет. Да какая разница. Мертвецы просто развлекались. У них было хорошее настроение.
   А как же бедный учитель, промучивший их полтора часа? В каком расположении духа пребывал он, отдавший им всю энергию и свои знания?
   Бочкообразный старик, пришедший убрать класс после занятий, нашел его тело распростертым на грязном полу, забрызганном нечистотами. Он влил в его глотку целую бутылку " адского пойла", чтобы привести в чувство, но это не помогло - учитель не приходил в себя. С большим трудом бочкообразный старик перетащил мертвецки пьяного учителя в спальню, а потом он убрал класс.
   Когда любопытная луна заглянула в открытое настежь окно школы, она не увидела никого. Только летучая мышь металась, как сумасшедшая по коридору, гоняясь за призраком черной кошки.
   Черная кошка (легенда школы)
   Черная кошка, которую невозможно было поймать - не всегда была призраком. Когда-то давно ее подкинули в этот дом маленьким котенком. Здесь она выросла и полюбила его уютный во всех отношениях чердак и крышу и старательно ловила в подвале дома мышей. Каждое лето черная кошка приносила котят, но злые хозяева варили из новорожденных котят суп и скармливали его своим бультерьерам, охранявшим дом.
   Так продолжалось лет семь, пока черная кошка случайно не попала в капкан и не погибла. После ее смерти открылся черный портал, и зомби облюбовали этот дом для своей школы. Тогда-то и появился призрак черной кошки, свободно гуляющий там до сих пор, а сама легенда о ней бережно сохраняется зомби и занесена даже в школьную летопись. К тому же, в день ее смерти, на место гибели приходит бочкообразный старик с блюдечком молока и летучей мышью, задушенной накануне. Полевые мыши в этих краях больше не водятся. Приходиться ловить летучих мышей, но для бывшего охотника и зомби это не проблема. За час он может наловить их штук десять, но ограничивается одной. Потом старик долго сидит на могилке кошки и тихонько напевает про себя какую-то бурятскую песню, или стучит в бубен. Вообще-то, в бубен стучать на территории школы запрещено, но он все равно стучит потихонечку.
  
   Глава вторая.
   Курс обучения зомби проходил девять дней, и выпускной экзамен принимала сама госпожа Смерть. Она пожаловала в школу инкогнито, прикрыв морщинистое лицо вуалью, а известный в народе серп - спрятала в дамскую сумочку. Элегантную даму приняли сначала за графиню Стрелецкую, приехавшую на родину, чтобы почтить память предков, среди которых встречались редкие экземпляры, прославившие род Стрелецких своими злодеяниями. Взять хотя бы душегуба Савелия Павловича, изрубившего в пьяном виде половину жителей деревни. Оставшуюся половину - он изрубил уже в трезвом виде.
   Впрочем, учителю Нио и учителю Кио было все равно. Главное, у нее был доступ - карточка с кодом зарубежного банка, спонсирующего школу зомби. А это о многом говорит. И не стоит ей перечить не в чем. Пусть развлекается.
   Бочкообразный старик, приготовивший для уважаемой гостьи лучшую комнату, постарался украсить ее полевыми цветами, которые по его просьбе, нарвала симпатичная Эллочка, ставшая за последние дни любимицей старика. Что ни говори, а он к ней здорово привязался. И Эллочка полюбила старика и помогала ему во всем: ни шваброй не брезговала, ни ведром с помоями. А вечерами слушала его рассказы о прошлой жизни. Жалко ей было грузного старика, с трудом справлявшегося со своими обязанностями. И он не хотел ее отпускать, боялся за бедную девочку, переживал за ее будущее потому, что в мире людей много соблазнов : греха и прочей гадости, отвратительной, с точки зрения порядочного зомби. А Эллочка и так в прошлой жизни натерпелась - утопилась из-за любви, и здесь эти лохи не дают ей проходу - цепляются на каждом шагу. Он уж и повторной вивисекцией им грозил и призраком черной кошки - они ничего не бояться. Похотливы - страсть. Еще не одну девчонку испортят ,но милую Эллочку он им не отдаст. Пусть останется непорочной девой, он так решил и баста. И пусть только попробуют отнять у него эту былиночку. Бочкообразный старик даже прослезился от умиления.
   А госпожа Смерть спокойно наблюдала за его аллюзиями сквозь стену и делала свои выводы.
   Рената Степановна, гадавшая в своей каморке на картах, пожалуй, единственная из всех, почувствовала что-то не ладное и насторожилась. Перспектива выхода в свет в образе зомби ее не прельщала. Жрать людей, не имея ни желудка, ни пищеварительного тракта - какая мерзость. А куда же тогда девать г......? За девять дней обучения она так толком и не поняла, откуда оно выходит, из какого отверстия? И выходит ли оно, вообще?
   Конечно, в прошлой жизни она предполагала, что за изготовленную ее руками порчу рано и ли поздно настигнет возмездие. Но не в таком виде и не таким образом. Короче, роль зомби была ей совсем не к лицу. А вдруг она в мире живых встретится с родственниками. Нет, ни при каких обстоятельствах ее не заставишь их есть. Пусть возвращают ее назад, в могилу. Пусть она жариться в аду на сковородке. Она порядочная женщина, а не людоед.
   И ее мысли прочитала госпожа Смерть и сделала определенные выводы.
   Лохи одни из всей группы были довольны своей участью и с нетерпением ждали выпускного экзамена, после которого они решили съесть бочкообразного старика, мешающего овладеть Эллочкой.
   И их намерения просканировала госпожа Смерть и что-то чиркнула в свою записную книжечку.
   Художник Джованни, мечущийся из крайности в крайность, не мог остановиться - его несло. Сначала ему хотелось сожрать своих врагов вместе с кишками, потом представилось, как он будет защищать их от других зомби, потом, как расчленит их и снимет скальпы, потом вонзит свои клыки в шею и подарит им вечную жизнь. Нет, лучше он укусит свою девушку за одно место, а ее нового хахаля замочит в сортире. Точно, вот так он и отомстит им. А про краски свои, кисточки даже не вспомнил и про творческие планы тоже. Какие картины, когда тут такие перспективы, может он всю прошлую жизнь мечтал стать зомби, не зря же он рисовал их чуть не с самого детства, тянуло же его к ним. В общем и целом, каша была в голове у бедного художника, и ни одной капли сомнения - сплошные сумерки. И зачем он только повесился - дурак.
   Госпожа Смерть улыбнулась про себя и вышла прогуляться перед экзаменом. Небольшая аллея яблонь, окружавшая школу зомби, была вся изъедена горностаевой молью и выглядела не эстетично на первый взгляд. Изуродованные силуэты деревьев, лишенные листвы навевали печальный образ. Они напоминали госпоже Смерти об ее мрачном доме, о зыбкости бытия, о вечном одиночестве и об ее роли в судьбах людей и зомби.
   Госпожа Смерть достала из дамской сумочки черный платочек и вытерла им сухие глаза. Хватит,- решила она. Пора закрывать этот балаган навсегда. Кодекс чести, правила поведения, что за бред они навыдумывали здесь за последние двадцать лет? Схоластика и ничего более. Надо поставить точку и ликвидировать портал. Все недовольные пусть обращаются ко мне в порядке очереди. - И госпожа Смерть решительно направилась к школе, крепко сжимая в руке всем известный серп.
   Черная кошка, выскочившая ей под ноги, остановила ее. Госпожа Смерть была суеверной особой и верила в плохие приметы. Она плюнула три раза через плечо, и отправилась принимать выпускной экзамен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"