Софьина Лина : другие произведения.

3. Какая, в сущности, разница... как бы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чаще всего самым сложным является первый шаг :))))

  Какая, в сущности, разница... как бы
  
  1 - Много вздохов
  
  Олечка сидела за своим шаром.
  Илим сидел за своим шаром.
  Илим по клавиатуре - клац, клац, клац.
  Олечка: "Эх-х" за пределе слышимости. Или "Ах-х", на таком пределе не понять. Этакий тихий, горький вздох. Очень так по-женски. Эх-х...
  Наконец Илим, как и положено мужчине, не выдержал, прекратил свое "клац-клац" и предложил грустной девушке:
  - Слушай, Оль, ты либо говори, как есть, либо прекрати вздыхать.
  - Ну... - призадумалась Икиоль.
  - Так я слушаю?
  - Ну... Лимка, ты ведь как бы маг? - решилась Олечка.
  - Без "как бы", самый настоящий маг, - отозвался молодой человек. - Вот напишу диплом, потом мы с господином Мей-Оем поедем в столицу, там я защищусь, еще, может, экзамен по краткой форме устроят. А потом я - вольная птичка! Лети, куда хочу.
  - И куда же ты полетишь? - поинтересовалась девушка.
  - Как куда! - возмутился Илим. - Естественно, обратно, сюда.
  - А... Слушай, Лимка... А, скажем, пентаграмму ты бы мог нарисовать? - застенчиво спросила Олечка.
  - Ха! - сказал Илим. - Я, Оль, в основном рисованием пентаграмм и занимаюсь. Когда формулы не пишу, тогда как раз пентаграммы рисую.
  - Ясно, - вздохнула Икиоль и снова приняла убитый вид. Эх-х...
  - Оля, тебе нужна пентаграмма? - поспешил спросить ученик мага.
  - Не мне! Подруге! - быстро ответила девушка.
  - Хм...
  Юноша погасил шар, отодвинул клавиатуру и внимательно посмотрел на Олю.
  - Значит, пентаграммы бывают очень разные. Тебе... то есть, твоей подруге с какой целью она нужна?
  - А... а есть разница? - уточнила Олечка.
  - А то! Количество лучей может быть разное, подписи, и все такое прочее.
  - Да мне бы - то есть, конечно, не мне, а подруге - можно совсем немного лучей, - заверила его Икиоль. - Только бы пентаграмма.
  Илим поморщился.
  - Слушай, Оль, ты не юли. И не торгуйся, не на базаре. С какой целью нужна звезда?
  - Ну...
  - Не хочешь, не говори. Только тогда не вздыхай мне тут.
  - Эх-х... Ну, в общем. Мне... то есть, подруге, интересно, а как бы вызвать... ну, скажем, инкуба или суккуба?
  - Вызвать инкуба? - Илим округлившимися глазами уставился на прекрасную секретаршу. Светлые волосы, ясные серые глаза, ладная фигурка, все вроде на месте.
  - М-гм, ну как бы да, - смутилась и зарделась Олечка. - Я, то есть, она, не просит тебя самому его вызывать. Ты, главное, объясни, как что сделать, и все.
  Илим мысленно схватился за голову. Шеф, ну что ж вы такой медленный-то?! Смотрите, до чего девчонку довели. А все потому, что никак не решите наконец, что же с ней делать. Зачем тогда звали ее обратно?
  - М-м... Оля, ты уверена? Это ведь...
  - Знаю. - Пальчики Олечки нервно комкали кружевной платочек. - Инфернальное создание... как бы.
  - Без "как бы"! Инфернальное, оно и есть инфернальное. Слушай, Оля, ну правда - девушка ты красивая, может, обойдешься без этого? Ведь есть, кхм, и другие способы... как бы.
  - Нет! - жалобно возразила Олечка. - Другими не могу... мне стыдно... как бы.
  - Эх-х... Ну а ты не боишься, что это создание тебя, скажем, съест? Или, что вернее - выпьет?
  - Боюсь, - призналась девушка. - Но ведь ты маг? Ты ведь сделаешь так, чтобы оно меня не съело... ну, не выпило?
  - Придется, - мрачно ответил Илим. - Ладно, иди сюда, краса ненаглядная, будем соображать.
  Через пару часом пришел Каэр-Мин. Поинтересовался:
  - А что это вы тут делаете?
  Одна согнутая фигура распрямилась, и ученик ответил:
  - Да так, шеф. В масштабе один к четырем рисуем пентаграмму на инкуба.
  - Ох, - тяжело вздохнул господин Мей-Ой. - Нет, не подумай, мне все равно до твоих личных пристрастий. Но скажи на милость, почему инкуб?!
  - Это не мне, - покраснел Илим. - Это...
  - Молодой парень, симпатичный, и туда же. Инкуба ему! - досадливо покачал головой Каэр-Мин.
  - Это не мне, это... - попытался оправдаться юноша, но учитель только плечом дернул:
  - А какое мне, собственно, дело-то? Да никакого мне, собственно, дела. Какая мне, в сущности, разница? Я, конечно, со своей стороны пытался привить некие понятия о чистоплотности... Ну что я могу сказать. Иэхх!
  - Шеф! - взвыл Илим. - Вы не так все поняли, это...
  - Да ладно уж, горчайшее разочарование моей жизни, - перебил его Каэр-Мин. - По крайней мере, выпить он тебя не должен - а если выпьет, значит, увы мне, зомби я недоделанный, а не учитель. Дорисовывайте скорее... эту мерзость, и чтоб я ее больше не видел.
  Хлопнула дверь в кабинет.
  - Ну вот, все из-за тебя! - прошипел Илим. - Инкуб ей потребовался, опозорила меня перед учителем.
  - Это не мне, это подруге, - попыталась возразить Олечка, но юноша возражений не принял:
  - Ой, да хватит уже, в самом-то деле! Тебе он нужен, тебе, имей смелость хоть в этом признаться!
  - Тиш-ш-ше, он же услышит, - испуганно зашептала девушка.
  Илим вздохнул - громко и тяжко.
  - Ну вот что мне с тобой делать?
  - Эм-м... а давай дорисуем ее, а? - заискивающе улыбнулась Олечка.
  
  2 - Много переживаний
  
  Настал вечер, Икиоль уже ушла, а невеселый Илим все сидел за своим шаром - с каким-то остервенением грыз гранит науки. Весь день до вечера он провел, не уходя с поста, следя, не откроется ли дверь кабинета начальника. А она не открывалась... но теперь, когда юноша втянулся в разбор формул, отворилась - тихо-тихо.
  - Шеф, - жалобно сказал Илим.
  - Я все слышал, - мрачный, как туча, ответил шеф.
  - Это не...
  - Я же сказал, что все слышал! - резко промолвил Каэр-Мин. - Зачем ты нарисовал ей пентаграмму?
  - Ну... а как я мог не нарисовать, шеф? Она же вбила себе в голову, что ей непременно нужен инкуб, с нее бы сталось попробовать вызвать его и без моей помощи. Как бы.
  - Какие еще "как бы"! - рявкнул Каэр-Мин. - С каких пор мой ученик начал употреблять слова-паразиты? О, разочарование моей жизни...
  - Простите, шеф, - устыдился Илим.
  Господин Мей-Ой черным вороном походил по комнате, затем мрачно произнес:
  - Дур-рак.
  - А?! - подскочил Илим.
  - Я-дур-рак, - размеренно сообщил Каэр-Мин. - Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания - тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.
  - Шеф...
  - А еще одна великая истина, - не успокаивался господин Мей-Ой, - гласит: счастлив может быть лишь тот, кто позволит себе это... в кого я такой идиот? Илим!
  - Шеф?
  - Ты ей защищенную пентаграмму нарисовал?
  - Обижаете, шеф! Второй уровень защиты!
  - Почему только второй? - рассердился Каэр-Мин. - Не понимаю, что, сложно было пятый сделать?
  - Так то ж инкуб, - удивился Илим. - Вполне хватит второго...
  - И все-то он знает, - язвительно отозвался Каэр-Мин. - Ну а если она призовет полноценного демона?
  - Как же демона, шеф. Я же ей подробно расписал, что надо сделать и как надо говорить.
  - Себя вспомни, - кратко и емко посоветовал учитель. И ученик, вдруг побледнев, тихо сказал: "Ой".
  - Короче говоря, - сказал господин Мей-Ой после недолгого молчания.
  - Вы пойдете к ней...
  - А как иначе, если один нерадивый ученик, который возомнил, что уже способен начинать писать диплом...
  - И нарисуете ей самую лучшую, самую защищенную пентаграмму.
  - Кхм.
  - И, разумеется, останетесь проследить, чтобы инкуб точно не сделал ей ничего плохого.
  - Илим, ты...
  - А в том случае, если сочтете, что инкуб плохо выполняет возложенные на него обязанности...
  - Илим!!!
  - А я-то что, - с невинным видом промолвил юноша. - Я так, шуткую. Но вы не обижайтесь, это не со зла. Я свято верю, что вы не поступите так, как я перечислил.
  - Прям-таки? - приподнял черную бровь Каэр-Мин.
  - Прям-таки, - подтвердил Илим. - Шеф, ну... мы все уже давно заметили, что Олечка вам нравится. И вот сейчас я свято верю, что вы порвете этот несчастный рисунок, а потом со всей наглядностью покажете Олечке, что этим разнесчастным инкубам до вас - как упырю до высшего вампира! Как...
  - Все болтает и болтает. Эх-х... - сказал Каэр-Мин. И... исчез. Юноша моргнул.
  - Нет, я как бы не сомневался, что он должен так уметь, - пробормотал он. - Просто, непривычно... как бы.
  
  3 - Всего одно, но реально весомое решение
  
  Он не шел стремительным шагом. Он поступил так, как поступал только в самых крайних случаях - а в некрайних можно и пешком, и верхом, нечего брюхо и леность отращивать. Но это был как раз крайний случай, поэтому Мей-Ой Каэр-Мин телепортировался прямо к дому Икиоли.
  Она не должна была успеть перерисовать эту пентаграмму в увеличенном виде.
  Или?..
  Он буквально взлетел вверх по ступеням и окаменел перед дверью - изнутри доносились тихие голоса и еще какие-то звуки.
  - Вот и все, - не своим голосом промолвил господин Мей-Ой. - Вот и все...
  "А тот, кто излишне медлит..."
  - Нет, что-то я слегка не понял - почему это "вот и все"? - неожиданно для себя тихо сказал Каэр-Мин. - Какая мне, в сущности, разница? Ну, был инкуб, ну ладно, я, в конце концов, тоже не невинный барашек. Что же, сейчас мы вам покажем... со всей наглядностью.
  Что для мага препятствие в виде двери? Вот именно.
  
  4 - Много всего разного
  
  А в комнате были двое. И две пары глаз тут же уставились на нежданного гостя.
  - О...
  - О, - пробормотала Олечка.
  - Икиоль!
  - Да, господин?
  - Икиоль - что вы тут делаете?! - выдохнул Каэр-Мин.
  - Простите, господин, но - это вы что тут делаете? - вскинула голову Олечка.
  - Иделара?
  - А я-то что, - пожала точеными плечиками изящная девушка с небольшими рожками, почти незаметными из пышных кудрей. - Я вот чай пью с барышней, - она продемонстрировала Каэр-Мину кружку, - а заодно рассказываю ей кое-что.
  - А пентаграмма где? - требовательно вопросил господин Мей-Ой.
  - Ну... она что-то погасла. Не знаю почему... - смутилась Икиоль.
  - Та-ак, - зловеще сказал Каэр-Мин.
  Тут вмешалась девушка с рожками:
  - Ну послушай, Кари! Для девочки не было никакой опасности! Можно сказать, просто сидели, пили чай, беседовали о том - о сем...
  - Ларочка, ты что, его знаешь? - удивилась Оля.
  - А то! - возвела глаза горе гостья. - Зануда, каких еще поискать. Куча комплексов, предубеждений... но ты не волнуйся, следуй моим советам, и получишь то, чего не смогла получить я...
  - Иделара, настоятельно прошу тебя удалиться, - морозным тоном сказал маг. - Иначе...
  - ... хотя вот лично я не понимаю, зачем тебе такое сокровище! - фыркнула кудрявая. - Ладно, пока, Олюша, поболтаем еще как-нибудь, когда вот его...
  С легким хлопком Ларочка исчезла.
  - Что вы наделали! - обвиняюще воскликнула Олечка. - Вы же фактически прогнали Ларочку! А она даже не успела договорить! Теперь ей опять скучать в аду, пока кто-нибудь снова не позовет.
  - Упс... извини, - вот только в голосе Каэр-Мина раскаяния не было ни на грош. - Привычка.
  - И это очень дурная привычка!
  - Икиоль, оставим в покое мои привычки, о чем вы говорили с суккубой?
  - Ну, знаете! - строптиво сказала Икиоль. - О погоде. О моде. О мужчинах.
  - Ясно, - кивнул господин Мей-Ой. Затем прошел через полутемную комнату, уселся в продавленное кресло и положил ногу на ногу: - Итак? Какой там был первый совет?
  - О-о?! Знаете, господин Мей-Ой, - сверкнула глазами Икиоль. - Дура я была, все на что-то надеялась! Но теперь... не будет вам первого совета! И второго, и третьего тоже не будет! И... м-м... ах...
  - И то верно, - серьезно произнес Каэр-Мин, слегка отстранив ее от себя и глядя в потемневшие серые глаза. - Обойдемся без чужих советов. - И снова поцеловал ее - на сей раз долгим, нежным поцелуем.
  
  5 - Много натоптали
  
  Илим сидел за своим шаром и делал "клац-клац-клац", опять на тему индуцированных эмоций. Баб-Мила мыла пол и ворчала:
  - У, натоптали, как будто стадо варваров прошло.
  - Племя, баб-Мила.
  - Ты мне не возражай, ты ноги подбери, а то сейчас по ним тряпкой пройдусь!
  - Эх-х... - тяжко вздохнул юноша, подбирая ноги.
  Старушка продолжала мыть пол и ворчать:
  - Ай, больно на вас смотреть... Кстати, Лимка, - уже нормальным голосом поинтересовалась она, - где у нас сегодня Олечка? Не знаешь?
  - Где Олечка? Нет, не знаю, - честно ответил Илим.
  - А начальник сегодня быть собирается?
  - А? Баб-Мил, тут я без понятия, - не менее честно ответил Илим.
  - А о чем ты вообще при понятии, - проворчала уборщица. - Сидишь тут, знай в шар глядишь... Да и господин наш Мей-Ой тоже хорош, на нежить у него время есть, а на Олечку - ну вот никак нет, а ведь она куда краше всех этих зомбей...
  Юноша пожал плечами и еле заметно улыбнулся. Вообще, он тоже считал, что Олечка куда краше зомбей.
  
   // Июль 16, 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"