Софьина Лина : другие произведения.

3. Семена хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка. Все при деле: и Кейти, и Люци, и Черный, и Белый, и Серый...

  Семена хаоса (Зимняя сказка)
  
  Ночь.
  Тишина.
  Но скоро придет рассвет.
  И начнется сказка... обычная сказка - с грустным началом и счастливым концом.
  
  Итак...
  
  1.
  Зимний городок - представили себе?
  По-зимнему, по-праздничному разукрашенный, роскошная ель высится посреди торговой площади и вроде даже не очень возражает, что ее ради этого срубили. Истинно королевским жестом покачивает алой звездой на зеленой макушке - мол, понимаю - да и глупо было бы не понимать. (Ибо супротив людских традиций да людского упрямства...)
  Сейчас восток порозовеет, и на белый свет покается ленивое зимнее солнышко. Зазвонят колокола, проснутся люди, откроются лавки... закипит жизнь.
  А вот для мальчика, из последних сил бредущего по пустынной улочке - жизнь, похоже, закончится.
  Ну да сказки обыкновенно именно таковы.
  Главное - это то, что курьер успеет доставить одно неприметное письмецо одной женщине, которая живет в этом самом городке, с молоденькой дочкой и двумя кошками. (И уймой амбиций, как выяснится позднее).
  Вот только успеет ли? Откуда такая уверенность?
  - Эй, ты кто такой?
  - Ф-ф-фил... - бормочет юный курьер.
  Ох! Несчастный ребенок - одним словом, бедняжечка. Обморожение, а к нему еще приплюсовать недоедание... (Говорите - курьер? Из королевского дворца? Тогда это явно не первое его задание на сегодня... вчера... сколько он вообще проработал?)
  Стоит ли оно того - чтобы какая-то глупая девчонка станцевала на балу с красавчиком-принцем и захомутала его, к вящей радости честолюбивой мамаши?!
  Впрочем, чего смотреть на мальчишку! Обратите лучше свое внимание на его собеседника. Он тоже молод - лет двенадцати-четырнадцати. Черноволос, голубоглаз - а за руку (что за прелестная картинка!) держит белокурую сестренку в красной шубке.
  - Он помирает, да, Люци? - деловито осведомилось светловолосое чудо.
  Фил с трудом приподнял тяжелые веки (и когда он, собственно, успел закрыть глаза и тяжело привалиться к заиндевевшей стене чьего-то дома?!).
  - Похоже на то, Кейти, - со знанием дела отозвался ее брат (на самом деле, не брат, а скорее, двоюродный брат, а еще скорее - так уж весь троюродный).
  - Тогда пошли отсюда, - потянула его за руку Кейти. - Папа сказал, надо сеять семена хаоса... у меня нет никаких семян, значит, он их дал тебе?
  - Кей-ти, - очень терпеливо промолвил Люцифер, подхватывая на руки теряющего сознание курьера, - я тебе попозже расскажу про семена хаоса, хорошо? Пока что надо немножко спасти этого бедного замерзшего мальчика... неужели тебе ни капельки его не жаль, Кейти?
  - Не-а, - мотнула кудрявой головой девочка (вот ужас-то, кто в итоге воспитался?!)
  Никаких семян хаоса не надо с тобой, кузиночка... Люци едва заметно покачал головой (черная прядь изящно скользнула по тонкому лицу, чтоб через миг вернуться на свое законное прежнее место). Похоже, он понял, чего именно ему постоянно втолковывали отец и дядя - прежде чем смирять других, надо научиться смиряться самому. До разумных пределов, конечно.
  
  2.
  А в это время...
  Оп-па-па! Да что ж такое делается на свете, а?! Да еще в покоях Его Высочества...
  Юный принц Джеффри (для друзей просто Джефф, но друзей у него не было, по причине дурного нрава... прихлебатели - те были, но тем он себя Джеффом звать не предлагал) сердито смотрел на первого министра. А чего он мог еще поделать-то. Спеленатый по рукам и ногам, с завязанным ртом, худенький юноша в руках (или лучше сказать - лапах?) накачанного взрослого мужчины... Кошмар. Нет, двух взрослых мужчин! А это уже безобразие.
  - Ну что, милейший, вот и ответ на вашу молитву, - лениво произнес белокурый, черноглазый человек, со всем удобством развалившийся в роскошном кресле возле камина. - Продолжайте молиться, и не исключено, что вам воздастся.
  - Э-э... - пробормотал господин первый министр.
  Похоже, он был очень удивлен случившимся.
  И похоже, он совершенно не представлял, что ему делать с плененным принцем. (А еще, похоже, молодой Джеффри в упор не замечал Белого - что лично меня почему-то ничуть не удивляет).
  - В чем проблемы, дражайший? - приподнял тонкую бровь Белый.
  - Э-э... - откликнулся тот.
  И вот тут Светлый Властелин, Повелитель Добра и так далее, и тому подобное - начал злиться.
  - Эх, мать твою в печенку моему братцу! - прошипел он. - Как ты мне молился, а? Мол, повелитель сил добра, я своей стране... как-ее-там-ляндии, желаю одного благополучия и процветания, но мешает принц, который болтается под ногами, словно... тьфу ты, чуть не выругался, довел-таки...
  - М-милорд... - прошептал первый министр и рухнул ниц перед сапогами белой тонкой кожи, не без изящества расшитыми серебряными лилиями.
  - Я-то подумал, что ты дело говоришь, даже помочь решил. Мол, какой опыт у глупого пацаненка - лучше, если за дело возьмется умный человек в летах...
  Министр приподнял голову. Неужели оскорбился?
  - Белый. Кажется, ты только что обидел человека. За своими словами надо следить... братишка, - прозвучало из самого темного угла. Принц Джеффри выпучил глаза (ему это не пошло). Нет! Он, конечно же, не видел ни Белого, ни Черного. И голосов их не слышал. Принцу с лихвой хватало одного министра, который разговаривал сам с собой, падал на пол и вообще вел себя крайне неадекватно.
  - Что-что? - рявкнул блондин, вскакивая с кресла.
  - Ты обозвал его стариком, золотце мое, - сообщил, выступая из тьмы, Черный.
  О. Он был прекрасен. Великолепный плащ черного бархата, легкая улыбка на губах, густые волосы цвета воронова крыла. Излюбленный имидж зла.
  - Изыди, мрака порождение! - хором взвыли министр и Белый.
  Впрочем, тот их не послушал (и хорошо, а то было бы скучно). Присел на корточки рядом с плененным принцем и усмехнулся:
  - Рэндольф, Милль, "Изгоняние Злобнаго Духа и Прочаго Темнаго Порождения", гл. 16, стр. 682, строка пятая снизу... у меня что-то ностальгия по этому отрывку, а никто мне его в последнее время не читает. Учтите на будущее, ладно? Ах, бедного дитя, что с тобой сотворили эти нехорошие лю... создания!
  И вот тут-то принц Джеффри выпучил глаза еще сильнее! Он вдруг увидел их обоих - и Белого, и Черного. (А, с этими олицетворениями мировых сил иначе и не бывает).
  
  3.
  - Нет! Нет! Не трогайте! Не надо туда лезть...
  - Ну отпустите же!
  Но напрасно юный курьер Фил взывал к лучшим чувствам Люци и Кейти... были ли они вообще, эти самые чувства? Если и были - эти двое отлично их скрывали.
  - Кейти, а ему уже лучше, тебе не кажется? - мимоходом осведомился Люци.
  - Ага, - откликнулась девочка. - Уже не помирает.
  Темная комнатушка в какой-то не особо респектабельной гостинице. Хозяин сего заведения только скользнул взглядом по Люци и поинтересовался лениво:
  - Что несете - труп?
  - Да нет же, многоуважаемый, - ответил ему Люцифер. - Пока еще только кандидат в трупы.
  - А что за девочка - похитили?
  - Да нет же, многоуважаемый. Это мы с нею похитили вот его.
  - А, ясно, - подвел итог хозяин. - С вас шесть медяков, мебель не ломать, шторы не драть, пол кровью не заливать. В остальном - делайте что хотите до восьми вечера, только не очень громко.
  - Пусти, гад!
  - О, - слегка отстраненно удивился Люци и сунул в рот палец. - Он кусается. Кейти, слышишь, он кусается. Наверно, надо сменить тактику?
  - Есть сменить тактику! - молодцевато воскликнула девочка. - А... Люци, а на что мы ее поменяем?
  - На другую тактику, - пропыхтел тот. - Давай стаскивай с него одежду, Кейт.
  Минуту-другую длилось злобное и сосредоточенное сопение.
  Затем невинное дитя невинно поинтересовалось:
  - Люци, а то, что мы делаем, называется насилие?
  И вот тут бедный Фил замер и обмяк. И бессильно прорыдал:
  - Все, что угодно! Только не это...
  - Все, что угодно? - оживилась Кейти. - Тогда будешь моим пони, а когда мне надоест...
  - Все, что угодно? - оживился и Люци. - Тогда отдай, пожалуйста, то письмо, которое ты везешь из дворца? - Патлатая голова изобразила не очень уверенное "нет". - Оно ведь у тебя есть, правильно? - Опять "нет". - Ты верный слуга, Фил, но... если ты нам не поможешь, мы... будем вынуждены продолжать его искать.
  Фил мучительно задумался на миг - а потом кивнул.
  И вот - подкладка коричневого пальто взрезана...
  - Кейти, пошли сеять семена хаоса, а? - предложил Люци, пряча на груди помятый белый квадратик.
  - Ага, пошли, - уцепилась за бархатный рукав его куртки девочка. - Фил, веди себя хорошо, не шуми и не заливай пол кровью...
  (Можно было, конечно, и на улице вытащить конвертик... Или нет? Но в любом случае, что сделано, то сделано. И Люци выкинул из головы эту мысль).
  
  4.
  - Значит, тебя Джеффри зовут? - задумчиво молвил Черный, освобождая принца от последней веревочки. - Красивое имя.
  - Черный! - возмущенно взвыл Белый. - Он же еще, кажется, несовершеннолетний, о чем ты думаешь?!
  (- Я уже совершеннолетний! - возмущенно пискнул принц, но его, конечно, никто не слушал).
  - О чем думаешь ты, Белый, - возразил брат. - Что за странные, не побоюсь слова - дикие выходки, одной из которых я нынче стал свидетелем?
  - Так за добро же радел, - вздохнул Повелитель света.
  - Эх, горюшко ты мое, - вздохнул и Повелитель тьмы. - Знаешь, куда ведет дорожка, вымощенная благими намерениями? Особенно непродуманными и тяп-ляп исполненными?
  - К тебе, - обреченно признал Белый.
  - А тратя время на подобную ерунду, мы усиливаем хаос, брат, помни это...
  - Угу, - покаянно пробормотал Белый.
  - О, - заинтересованно пробормотал принц.
  И две головы - одна белая, другая черная - тут же повернулись к нему.
  - Конечно, надо бы убить, - констатировал Черный.
  - Надо бы, но ради Нового года, - задумчиво отозвался Белый.
  На тонких лицах появилась одинаковая улыбка, и братья в один голос воскликнули:
  - Ты забыл все, что случилось сегодня!
  - Во имя твоего будущего, - добавил Светлый.
  - Во имя твоего прошлого, - добавил Темный.
  - И во имя твоих новых лыж! - пылко выкрикнул Светлый. Черный предостерегающе коснулся его локтя:
  - Друже, не увлекайся... мы еще не все косяки исправили. Министра искать пошли.
  - Э-э... министра?! А что, он не тут?
  Увы. Министр правда был не тут. И когда только успел сбежать...
  
  5.
  - Люци, ты бяка, - ныла Кейти. (Ничего удивительного, кстати, продолжительная прогулка по свежему воздуху - ребенок попросту устал).
  - Да, Кейт, я такой, - без выражения откликнулся кузен, продолжая шагать по улице - той самой, по которой за час до рассвета плелся Фил.
  - Плохая бяка, - уточнила девочка, сильнее оттягивая его руку.
  - Ага, а дядя меня еще называл скотинкой... - усмехнулся Люци. Ой-й! Ну зачем он это вспомнил, да еще вслух!
  Девчонка враз отживела:
  - Здорово! Я тоже тебя буду так называть!
  - Только попробуй, - не сбавляя шага, прошипел кузен.
  - А что ты мне сделаешь?
  - Оставлю тут. Сделаю все, что собирался, вернусь и заберу. Как репку.
  Дядя Черный. Примешь меня обратно? Нет, ты, конечно, меня не выгонял. Просто сбагрил на выучку к Серому...
  Доколе?
  Возле приземистого дома, выкрашенного в землисто-желтый цвет, Люци наконец остановился.
  - Слушай меня, Кейт, - торжественно велел он. - Стоишь тут. Ждешь меня. Я лезу за девчонкой, потом мы вместе идем во дворец. Во дворце будет куча вкусного и интересного, никуда не уходи, поняла?
  Ах. Конечно же, Кейти поняла. Очень даже хорошо поняла. Люцифер с ловкостью заправского героя-любовника влез по стене, скрылся в окошке верхнего этажа. Девочка подождала минуточку, затем медленно зашагала прочь, к площади.
  А уж чем заканчиваются подобные походы... или побеги?
  Дойдя до площади, дитя тут же решило, что потерялось.
  - У-у-у! Ма-а-ма-а! У-у-у!
  Казалось бы, еще совсем недавно было тихое зимнее утро. Теперь же площадь была полна людей, шума, по гладкому ледяному полю вокруг роскошной елки изящно (и не очень) скользили полозья коньков, тут и там предлагали горячий чай, пирожки и сладости. Кто-то с сочувствием поглядывал на потерявшуюся девочку... и спешил отвернуться. Ребенок-то не из простых, сразу видно. Попытаешься помочь - а как окажешься в итоге виноват?
  - Ма-а-а-амамама!
  Ох, Кейти. Целесообразнее было бы звать Люци, не находишь? Таки Люци однозначно ближе, чем мама, вдобавок он уже тебя ищет... нет, у тебя логика явно не в почете, а, Кейти.
  Но в итоге на ревущую малышку обратили внимание.
  Высокий бородатый мужчина вырос перед нею, словно гора:
  - А кто это у нас тут такой громкий? Кто-то у нас потерялся?
  Мужчина шел под руку с дородной дамой. У дородной дамы имелось три дрожащих, словно желе, подбородка и одна очень мелкая собачонка, взиравшая на мир с молчаливой злобой в красных глазках. За локоть дамы держалась девушка, упакованная в пушистую шубу. Нет, не страшно.
  - Маму хочу, - категорично сообщила Кейти.
  - Га-а-спа-а-ар, чей это ребенок? - капризным голосом протянула дама.
  - Не знаю, дорогуша, - сознался бородатый.
  - Но она же явно из благородных. В ее лице чувствуется порода, - заявила дама. - Мы должны взять ее во дворец, Га-а-а-аспар. Сегодня на балу по случаю совершеннолетия принца будет весь город. - Встав на цыпочки, она прошептала ему в ухо: - Нам это все равно ничего не стоит, а родители будут нам обязаны. Согласен, Га-а-а-аспа-а-а?
  У бедняги аж голова дернулась, как от зубовной боли. Ну как, каким образом этой женщине удается тянуть слова даже шепотом? Да еще так противно?
  - Исключительно удачно, что мы с Мари тебя нынче повстречали... понимаешь ли, гадкий мальчишка не иначе как сбежал играть. Но уж с тобой-то нас пропустят без всякого приглашения!
  Но увы. Эта особа уже была его невеста... (Как, каким образом?! Да уже неважно, как: что есть - то есть). Много раз Гаспара уже мучило искушение сказать всему свету, что он не знает сей кошмарной тетки. И снова увы. Ибо у первого министра в последнее время вырисовывалась тенденция начинать важные дела и бросать их... так и не сделав решительного шага (каким бы тот шаг ни был).
  
  6.
  Бал, бал!
  Вихрь красок, музыки, веселья!
  В этот вихрь без приглашений не допускаются... разве что всякие там личности нечеловеческой природы, которых люди попросту не видят - до тех самых пор, пока такая личность не обратится прямо к ним.
  - Его нет, - пробормотал блондинистый дворянин, нервно сгибая и разгибая церемониальную шпагу.
  - Белый, не мандражируй... придет... И прекрати, наконец, портить оружие! На нас уже оглядываются.
  - Но мы не стерли ему память, - в отчаянии выдохнул Белый, завязывая шпату узлом "капуцин" и нервно пытаясь засунуть ее в ножны (конечно, у него это не получилось). - Репутация добра подорвана! Воцарится хаос! (О, как же, как же мне неловко... сейчас вообще зарекусь делать добро! Нет, это будет еще глупее).
  - Считай, что я сказал неприличное слово, - раздраженно прошипел дворянин-брюнет, отбирая у него покалеченное оружие и незаметно сбрасывая его в урну.
  - Как ты можешь?!
  - А вот и могу, - буркнул Черный. - И вообще, твой косяк исправляем, стыдился бы возникать. - Взяв брата под руку, он отвел его к окну и тихо предложил: - Не раскисай. Ты же Властелин света, в конце концов, попробуй дистанционное воздействие.
  - Не могу! - шепотом простонал Белый. - Я его имени не знаю!
  И вот тут Черный действительно сказал неприличное слово...
  Бал, бал!
  Принц Джеффри, прекрасный, как и положено принцу, томился на балконе. Ему радоваться не было особого резона. Ему все представляли, представляли, представляли - все новых, новых и новых девиц! Предполагалось, в какую-то из них ему требовалось немедленно влюбиться.
  Ах, какое кошмарре террибле...
  Вот идет первый министр. Под ручку с пышной дамой, сопровождаемой - видимо - двумя дочками. Джеффри судорожно заозирался по сторонам... нет, сигать вниз чревато и не изысканно, а в контрабас он не поместится.
  - Ваше Высочество... Ваше Высочество...
  Меж тем Гаспар тоже нервничал. И было из-за чего - уж он-то не забыл нынешних событий (а признаться, хотелось бы, да-да - и не только сегодняшних). Как глупо-то вышло с этой молитвой... "Повелитель добра, молю, отдай принца Джеффри в мои руки..." Ой, как глупо. (И кажется, опасно - неизвестно еще, что предпримут ужасные блондин с брюнетом). Министр потряс головой, отгоняя невеселые думы, и промолвил:
  - Ваше Высочество, позвольте представить. Госпожа Клотильда. Ее дочь, прелестная Мари. И... кхм... Кейти.
  Госпожа Клотильда величественно наклонила голову.
  Прелестная Мари прелестно зарделась.
  Кейти деловито потрогала принцеву мантию и поинтересовалась:
  - Принц, ты хочешь на мне жениться?
  Клотильда с дочкой замерли.
  - Э-э... нет, спасибо... - попытался улыбнуться Джеффри. Клотильда с дочкой тут же отмерли и широко (а еще фальшиво и напряженно) разулыбались.
  - Ваше Высочество, - попыталась спасти положение дама, - этот милый ребенок... с вашего позволения... потерялся. Мы... с вашего позволения... ищем ее родителей. Вы не будете возражать, - (о, эта улыбка! Она могла бы стать обворожительной, кабы не чрезмерное количество подбородков!), - если мы с Гаспаром покинем вас на минуточку. Думаю, вам будет интересно поговорить с моей прелестной Мари.
  Принц Джеффри решительно взял Кейти за ручку:
  - Увы, - объявил он несколько опешившей даме, - но как будущий король, я обязан заботиться о своих подданных! Я сам отыщу родителей этой милой малютки!
  И торжественных маршем, вниз по лестнице...
  - Знаешь, - задумчиво сообщила Кейти где-то уже внизу, - это хорошо, что ты не хочешь на мне жениться. Ты старый, а еще у тебя конопушки.
  
  7.
  - Что? Ты увидела своих родителей?
  Светловолосая девочка в красном платье не ответила - просто протащила Джеффри следом за собой на буксире... а потом бросилась на шею (или вернее уж сказать - на пояс, чуть повыше живота, ибо ростом девочка была пока что куда как невелика) какому-то юному дворянину, который до сей поры тихо-мирно стоял у стены вместе с какой-то хорошенькой девушкой.
  - Люци! Ты где был? Я тебя так искала, а ты потерялся!
  Ах, какой был красивый Люцифер. Темно-синий бархатный костюм (и откуда только взял?), блестящие сапоги из мягкой кожи, сверкающая шпага...
  - А вот у тебя нету конопушек, - глубокомысленно заметила девочка.
  - Кхм?
  - И волосы у тебя лучше, - добавила девочка.
  - Э-э?
  - И фигура у тебя тоже лучше, - добавила девочка.
  (Что?! А девушка-то куда смылась? Да и принц тоже. Э-э?!)
  - Нет, конечно, предполагалось, что ты влюбишься без памяти и с первого взгляда в таинственную незнакомку, которую случайно повстречал на балу! - сердито сообщил в пустоту Люци. - Но блин! Я вытаскивал эту замарашку, копавшуюся в золе, с чердака, я ее одевал, спешно учил танцевать!
  - Люци. Ты злишься? - округлила глазки Кейти.
  Люцифер тяжелым шагом прошел в круг - танец словно отшатнулся от него, всей своей массой.
  Он положил руку Джеффри на плечо и прошипел:
  - Так вот. Очень, конечно, было мило сбежать вальсировать, да? Ну, счастья вам. Вроде того. Теперь, принц, запоминай, потому что я второй раз девицу эту тебе разыскивать не стану. Зовут Синди, размер ноги тридцать восьмой, на всякий пожарный - ее мачеха вот та противная тетка, у которой дочка Мари. Синди, после полуночи не убегать, платье не рассыплется, я же тебе не фея... Все, спасибо большое, дорогой Люци, да ладно - я бы сказал, не стоит благодарности, но ведь оно ее стоит!
  - Тирлям, тирлям, тирлям, пумпум! - пропел Белый.
  Покидая место уединения (относительного, как и все на свете).
  - Пампам, - нетерпеливо поправил его Черный. - Ну что?! Отловил, наконец? Стер ему память?
  - Ах-ха, - мечтательно отозвался Белый. - Стер... ему... па-амять...
  - Золотце мое! - нахмурился Черный. - Ты что-то слишком довольный! А ну-ка, кайся, испорченное создание, что ты там с ним делал в сортире?
  - Тирлям... ах. Ну ладно. Ладно, - Белый прикрыл глаза, - каюсь. Решал с ним дела сердечные... понимаешь ли, такой представительный мужчина, такой весь из себя красивый... - (здесь полагается эффектная пауза, дабы слушатель понервничал), - а помолвлен с такой стервой! Э, уже нет - теперь БЫЛ помолвлен.
  - Ну а стерва как же? Она-то помнит, надо думать? - расплылся в улыбке Черный.
  - Да не хочу я ее искать, больно много чести будет. И что стоит ее вяканье супротив слов первого министра! И вообще, - жалобно добавил Повелитель добра, - я хочу спокойно праздновать остаток дня! Все, мы победили, и ничего служебного больше...
  
  Эпилог
  Где-то в то же самое время:
  - А, Кейти?
  - Ты все еще злишься, Люци? А не надо. Я же не злюсь, что ты так и не дал мне тоже сажать семена хаоса...
  - Гм?
  - Лю-юци... А пошли танцевать, все танцуют.
  Где-то пятью минутами позже:
  - И танцуешь ты хорошо, даже вот так согнувшись. Я, наверно, замуж выйду за тебя.
  Где-то еще пятью минутами позже:
  - Знаешь, Мария, мне жаль возвращать Черному Люци. Мальчишка исключительно хорошо работает.
  - Нельзя же постоянно сваливать на других свое хобби?
  - Имеешь в виду - новогодние желания, подарки, сюрпризы? А почему бы нет, дорогая, мальчик будет разносторонне образован. Потом, я же не ставлю целью облагодетельствовать всех... это теоретически и практически невозможно.
  Еще полминуточкой позже:
  - Они с Кейти, кажется, привыкают друг к другу? Только не называй меня романтичной дурочкой...
  - Иными словами, семена хаоса-таки посеяны, так?
  
   //Января 05, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"